• Привет из детства: печем сметанные лепешки. Сметанные лепешки Сметанные лепешки на что похоже

    01.01.2024

    Этот превосходный рецепт сметанных лепешек к чаю соответствует ГОСТу советских времен.

    Такие сметанные лепешки напоминают о детстве, когда на столах было много блюд, приготовленных по своим рецептам: у них и вкус был другой - не такой, как у современных кондитерских изделий, где вместо натуральных продуктов - сплошные суррогаты. Сделанные своими руками лепенки на сметане необычайно ароматны. Тесто сдобнее, нежное и такое вкусное! Купить такие лакомства просто невозможно. Не сомневайтесь в рецепте - он из тех времен, когда для хлебобулочных изделий требовался ГОСТ. Испеките, и ваша семья будет постоянно просить снова сделать эти сметанные лепешечеки. Внимательно изучите, что нужно для теста. Из названия понятно, что без сметаны не обойтись. И чем она будет жирнее, тем вскуснее получатся ваши лепешки.

    Тесто для любой выпечки

    Из этого чудесного теста прекрасно выходят не только простые лепёшки. Оно годится на любую выпечку: вкус начинки в сдобном тесте будет только выигрывать, поэтому сладкие пирожки, а также мясные, рыбные, с картошкой, капустой выйдут просто превосходно. Используйте этот рецепт, и ваша выпечка принесет вам славу искуссной хозяйки.

    Ингредиенты:

    • 1/2 кг муки (высший сорт);
    • чашку (не до кромки) теплой воды;
    • половину 200-граммового пакета 30%-ной сметаны;
    • 3 ст. ложки (75 г) сахарного песка;
    • половину чайной ложки (5 г) соли;
    • 75 г масла (сливочного, желательно 82% жирности);
    • 2 ч. ложки обычных сухих дрожжей;
    • 1 яйцо (белок для теста, желток для смазывания).

    Из такого количества теста выходит восемь полноценных лепешек.

    Приготовление

    Рецепт этот тех времен, когда тесто для классических пирогов делалось опарным способом. Делаем точно по нему и замешиваем опару, для чего вода дожна быть чуть тепловатой. Всыпаем в нее дрожжи. Пять минут (можно немного больше) даем им постоять. При этом дрожжи размокают и потом лучше растворяются. Затем размешиваем, пока не получится однородный раствор.

    Всыпаем столько муки (из общего количества), чтобы консистенция теста напоминала густую овсянку: оно должно не стекать с ложки, а медленно сползать.

    Накрывем посудину (берем объемную) с опарой, ставим в тепло: там легче пойдет процесс брожения. Опара начнет расти, пузыриться, вся ее поверхность будет в лопнувших пузырьками. Затем она будет оседать. Начало этого процесса покажет, что опара созрела - пора месить тесто.

    Просеиваем оставшуюся муку.

    Солим, всыпаем сахар, добавляем предварительно размягченное масло, присоединяем сметану. Растираем в крошку.

    Сокдиняем тесто с опарой. Смешав все, получаем однородную массу. Замешиваем плотное тесто, а раз мука у всех разная и может частично остаться, суой, на этом этапе иногда требуется влить чуть-чуть воды. При жидковатом тесте добавляем муки.

    Замешав тесто, накрываем миску и ставим на 20 мин. отдыхать. Этого времени хватит, чтобы мука впитала всю жидкость. В результате образуется клейковина, позволяющая легче вымешивать тесто.

    Вымешиваем тесто до абсолютно однородного состояния - оно должно стать гладким. Процесс этот достаточно долгий и интенсивный и утомительный, но без него не обойтисью Приблизительно за 10 минут вы с ним справитесь.

    Хорошо вымешанное тесто укрываем и ставим в тепло, где оно будет подниматься. Объем должен выйти вдвое или даже втрое больше первоначального.


    Когда тесто подойдет делим его на восемь кусочков равных размеров.


    Из каждого делаем гладкий шарик.


    Снова укрываем и даем тесту на отдых пять мин. (можно больше), чтобы клейковина муки стала слабее, а тесто - мягче. Тогда оно лучше раскатывается.


    Из шариков теста раскатываем лепешки в полтора см, можно чуть тоньше, но не меньше одного.


    Накрываем полученные лепешки, чтобы те расстоялись. На это им понадобится полчаса или минут 40. Тесто заметно подойдет, увеличившись в объеме.


    Затем обязательно накалываем лепешки.


    Перед выпечкой смазывем каждую взбитым желтком. Ставим в духовку. Выпекаем при 180 градусах. Должен получиться интенсивный золотисто-коричневый оттенок. Лепешки готовы!


    Удивите своих домочадцев вкуснейшими лепешками к чаю!

    Лепешки на сметане всегда получаются легкими и пышными даже у начинающих хозяек. Такие лепешки отлично подойдут к завтраку, поскольку готовятся довольно быстро. А уж какими они будут – сладкими или солеными – выбирать вам.

    Вкусные лепёшки на сметане в духовке

    • мука – 500 г;
    • сметана (жирность не менее 30 %) – 100 г;
    • дрожжи (сухие) – 5 г;
    • желток яичный – 1 шт.;
    • сахар – 3 ст. ложки;
    • вода – 2/3 ст.;
    • масло сливочное – 75 г;
    • соль – 1 щепотка.

      Тесто для этих лепешек будем готовить на опаре. С нее и начнем. Для этого зальем дрожжи теплой (температуры тела) водой и даем постоять минут 5, а затем размешаем содержимое стакана до полного растворения дрожжей. Добавляем муку так, чтобы напоминало очень густую сметану, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте без сквозняков. Сначала опара поднимется, а потом начнет оседать. Вот теперь можно замешивать тесто.

      В просеянную муку добавляем соль, сахар, размягченное масло и сметану. Растираем все в крошку, добавляем опару и замешиваем довольно плотное тесто. Перекладываем его в миску, накрываем полотенцем и оставляем на 20 минут. Затем окончательно вымешиваем тесто.

      Делать это нужно довольно долго и основательно, минут 10, пока оно не станет совершенно гладким. Опять перекладываем тесто в миску, накрываем и ждем, пока оно не увеличиться в 2, а то и в 3 раза в объеме. Делим его на 8 частей и раскатываем в лепешки толщиной в 1 см. Накрываем и даем полчаса расстояться. Затем выкладываем на застеленный пергаментом противень. Делаем зубочисткой проколы (как в галетном печенье) и смазываем лепешки желтком. Выпекаем в духовом шкафу при 180 градусах до красивого золотистого цвета.

    Лепешки на сметане на сковороде

    • мука – 4/5 ст.;
    • сметана – 1/2 ст.;
    • сыр твердый (тертый) – 2/3 ст.;
    • укроп – 3 веточки;
    • сода – на кончике ножа;
    • соль, перец черный молотый – по вкусу.

      Просеянную с солью муку смешиваем с мелко натертым сыром, рубленой зеленью и черным перцем. Сметану хорошенько вымешиваем с содой, а лишь потом вводим в муку. Из готового теста раскатываем лепешку величиной со сковороду, в которой будем ее жарить.

      На одной стороне жарим лепешку под закрытой крышкой и на среднем огне. Затем переворачиваем, еще немного убираем газ и подрумяниваем 5 минут с другого бочка. Лепешка получается мягкой, с очень нежным сырно-сливочным вкусом.

    Ржаные лепешки на сметане без дрожжей

    • мука ржаная – 900 г;
    • яйца – 6 шт.;
    • сметана – 1/2 ст.;
    • масло сливочное – 1 ст.;
    • сахар – 1 ст.;
    • сода – 1/2 ч. ложки;
    • соль – 1 щепотка.

      Яйца (5 шт.) соединяем со сметаной и растопленным маслом. Добавляем соду, соль и сахар. Вводим муку и замешиваем тесто.

      Делим его на шарики, раскатываем в блинчики толщиной в полсантиметра. Ножом делаем надрезы в виде решетки и смазываем взбитым яйцом.

      Выкладываем лепешечки на смазанный маслом и присыпанный мукой противень. И отправляем в разогретую до 220 градусов духовку. Буквально через полчаса ржаные лепешки из сметаны будут готовы!

    Пресные лепешки на сметане

      Слегка взбиваем яйцо. Добавляем к нему сметану, растопленный маргарин и сахар. Отдельно смешиваем просеянную муку, соду и соль.

      Вводим их в тесто. После замеса накрываем его полотенцем и даем «отдохнуть» минут 20. Затем на присыпанном мукой столе разделяем тесто на «колобки» и раскатываем их в лепешки.

      Жарить их можно как на сухой сковородке, так и с добавлением масла. А чтобы они вышли попышнее, готовим лепешки под закрытой крышкой.

    Таким же простым способом можно приготовить лепешки на кефире или картофельные лепешки. Выбор за вами!

    Интересные статьи

    Очень часто хочется побаловать своих близких вкусной выпечкой, но свободного времени для этого очень мало. Предлагаю простейший рецепт приготовления лепешек на сметане на сковороде. Продукты для приготовления, я уверена, есть в наличии у каждой хозяйки.

    Итак, подготовим ингредиенты по списку и примемся за приготовление жареных лепешек на сметане.

    В емкость с растопленным и остывшим маслом добавляем сметану, яйцо, сахар и соль. Размешиваем венчиком.

    Вводим соду и муку. Муку вводим порционно.

    Замешиваем мягкое, немного липнущее тесто. Накрываем полотенцем и даем ему «отдохнуть» полчаса.

    Рабочую поверхность припорошим небольшим количеством муки. Отделяем от теста кусочки, каждый из которых раскатываем в круг. Две лепешки я раскатала толщиной примерно 2-3 мм, остальные - тоньше.

    Одну половину лепешек я жарила на сухой сковороде до золотистого цвета на умеренном огне.

    Другую половину - на сковороде с растительным маслом.

    Нам понравились оба результата приготовления. И в том, и в другом варианте лепешки на сметане на сковороде получаются мягкими. Обжаренные на сухой сковороде получились более плотными, а обжаренные на масле – нежнейшими. Вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

    К готовым лепешкам на сметане подаем джем, сгущенку, сметану или варенье.

    Приятного аппетита!

    Лепешки на сметане – это довольно простое для приготовления блюдо. Их можно подать вместо хлеба к чаю, а если дополнить соусом, мясной или овощной начинкой, то вполне сойдет за отдельное сытное кушанье.

    Пожарить лепешки на сметане можно не только находясь дома. Такой способ приготовления подойдет для пикника на природе или даче.

    Необходимые продукты для дрожжевого теста лепешек:

    • дрожжи свежие (можно использовать быстрорастворимые – 1 пакетик) – 20 г;
    • вода – 100 мл;
    • сметана 15-20% жирности – 150 мл;
    • сахар – 1 ст. ложка с верхом;
    • мука пшеничная – 3 стакана;
    • яйцо – 1 штука;
    • соль -1 ч. ложка.

    Пошаговая инструкция

    1. Воду предварительно подогреть до такого состояния, чтобы она была чуть теплее, чем комнатная температура. Растворить в ней пакетик дрожжей.
    2. Высыпать сахар, соль и сметану.
    3. Все тщательно смешать вилкой и дать подняться, достаточно 10 минут.
    4. Влить одно яйцо и еще раз размешать.
    5. Заранее просяную муку высыпать по одному стакану и замешивать тесто, для удобства сначала мешают лопаткой, а затем руками. Нужно подсыпать муку по мере необходимости, но так, чтобы тесто легко отлипало от рук.
    6. Когда тесто замесили, его накрыть чистым кухонным полотенцем и поставить там, где больше тепла, для расстойки на час. Оно должно стать пышным и в два раза больше первоначального объема.
    7. Все тесто нужно распределить на одинаковые 4 куска для лепешек.
    8. Теперь необходимо раскатать каждый кусок теста примерно 1,5 -2 см в толщину и проколоть вилкой. Лепешки оставить подниматься минут на 5.
    9. На разогретой до горяча сковороде с маслом, обжаривать лепешки до готовности с двух сторон.

    Жарить на сильном огне не стоит, иначе есть риск, что внутри лепешки не пропекутся. Дать стечь жиру, выкладывая на бумажные салфетки. Можно употреблять в горячем виде.

    Готовим в духовке

    Для тех, кто не любит жареное, есть вариант испечь лепешки в печи, как у бабушки или же в духовом шкафу.

    Вам понадобятся:

    • сметана – 250 г;
    • мука – 400-450 г;
    • сахарный песок – 150 г;
    • половина чайной ложки соды.

    Описание приготовления:

    1. Сметана должна быть охлажденная, а мука, просеянная через сито, так она будет насыщена кислородом, а замешанное тесто станет пышнее.
    2. Сметану с сахарным песком необходимо взбить.
    3. Перемешать муку с содой.
    4. Соединить все вместе и замесить тесто.
    5. Когда тесто готово, его разделить на два куска.
    6. Каждую часть по очереди раскатывают до 0,5 см в толщину.
    7. Из теста вырезать кружки формой, специальным ножом или стаканом.
    8. На противень можно постелить пекарную бумагу и смазать маслом.
    9. Укладывать кружки попарно – один на один.
    10. Отправлять в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 10 – 15 минут.

    Испеченные лепешки в духовке можно разрезать посередине и промазывать джемом, маслом, сгущенным молоком, а сверху присыпать сахарной пудрой, или полить растопленным шоколадом.

    Без добавления яиц

    Необходимые продукты для приготовления:

    • сметана – 250 мл;
    • специи, лучше взять «прованские травы» – 1 ст. ложка;
    • мука пшеничная – 500 г;
    • сода – 1 чайная ложка;
    • масло сливочное – 1 ст. ложка и для смазывания горячих лепешек;
    • сыр адыгейский – 200 г;
    • свежая зелень – 1 пучок;
    • куркума – 1 ст. ложка.

    Способ приготовления лепешки на сметане, как у бабушки:

    1. Как и в других рецептах, муку просеивают и добавляют в нее соду и прованские травы.
    2. Сметану перемешать с растопленным маслом, содой и по желанию посолить.
    3. Все смешать, добавить куркуму и вымесить тесто, чтобы оно отлипало от рук и держало форму.
    4. Сыр размять вилкой в тарелке.
    5. Нарезать свежую зелень, и смешать в тарелке с сыром.
    6. Из теста оформить 5 лепешек.
    7. Раскатать каждую до 2-3 мм толщиной.
    8. На середину выложить начинку из сыра и зелени.
    9. Закрепить все концы по центру.
    10. Получившийся «конверт» с сыром внутри раскатать скалкой так, чтобы лепешка поместилась на дне сковороды.
    11. Обжаривать лепешки, переворачивая с одной стороны на другую.
    12. Жареные лепешки, пока еще горячие, смазывать сливочным маслом.

    Такие лепешки с сыром внутри можно подавать к обеденному столу в горячем или в холодном виде. А также можно разнообразить блюдо разными сортами сыра и специй.

    Как приготовить без дрожжей

    Чтобы тесто поднялось быстро не обязательно использовать только дрожжи, подойдут для теста кисломолочные продукты, такие как простокваша, кефир, испортившееся молоко или сметана.

    Необходимые ингредиенты:

    • мука – 3-4 стакана;
    • 1 чайная ложка соды;
    • любое постное масло для жарки;
    • сметана – 1 стакан;
    • маргарин – 50 г;
    • сахарный песок – 30 г;
    • яйцо – 1 штука;
    • 1 чайная ложка соли.
    1. Маргарин растопить на паровой бане, но не кипятить. Затем снять с огня и дать остыть.
    2. Яйцо слегка взбить.
    3. Добавить сметану и продолжить взбивать массу.
    4. Ввести растопленный маргарин и продолжать взбивать.
    5. Высыпать сахарный песок, соду и соль.
    6. Постепенно высыпать стакан за стаканом подготовленную муку, замешивая тесто.
    7. Оставить тесто подниматься под кухонным чистым полотенцем на 20 минут.
    8. Поднятое тесто обмять и сформовать лепешки. Размер можно делать по своему усмотрению.
    9. Сформированные кусочки обсыпать мукой и раскатать до 5 мм толщиной.
    10. Обжарить лепешки на сковороде до румяного цвета с каждой стороны.

    Необходимые продукты для теста на сметане:

    • вода – ¾ стакана;
    • сметана – 4 столовые ложки;
    • сахарный песок – 5 столовых ложек;
    • сливочное масло – 2 столовые ложки или 80 г;
    • мука пшеничная – 4 стакана;
    • соль – половина чайной ложки;
    • дрожжи быстрорастворимые – 1 пакетик (5 г);
    • яйцо – 1 штука.

    Инструкция по шагам:

    1. В теплой воде растворить дрожжи.
    2. Сливочное масло растопить на паровой бане и остудить до комнатной температуры.
    3. Смешать все со сметаной, солью, сахарным песком.
    4. Яйцо вылить в две чашки, разделив белок и желток.
    5. Взбить до пены белок и добавить к заготовке для теста.
    6. Ввести муку и замесить гладкое тесто.
    7. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место для расстаивания.
    8. Поднявшееся тесто обмять и разделить пополам.
    9. Каждую часть раскатать и вырезать из него кружки.
    10. Выкладывая на противень, кружочки проколоть вилкой, или сделать углубления пальцами.
    11. Смазать кисточкой в желтке поверхность лепешек и поставить противень в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 20 -25 минут.
    12. Готовые еще горячие сдобные лепешки можно смазать кисточкой, обмакнув в сливочное масло. Так они станут еще аппетитнее и красивее.

    Что может быть вкуснее, чем сметанные лепешки со вкусом из детства?

    Приготовить лепешки на сметане можно очень легко и достаточно быстро по этому бабушкиному рецепту. Лепешки на дрожжевом тесте без яиц сохраняют свой вкус и мягкость даже на второй день. Выпечка очень напоминает коржики: нежные, пышные, с ароматом детства. Чтобы правильно приготовить вкусные лепешки, смотрите рецепт ниже.

    Состав продуктов

    • 500 грамм пшеничной муки;
    • 5 грамм сухих дрожжей;
    • 75 грамм сахарного песка;
    • 140 миллилитров теплой воды;
    • 100 грамм сметаны любой жирности;
    • 75 грамм сливочного масла;
    • половина чайной ложки соли;
    • желток - для смазывания.

    Пошаговый процесс приготовления

    1. В небольшую миску высыпаем одну чайную ложку сахарного песка (из общего количества), добавляем 5 грамм сухих дрожжей, 5 чайных ложек муки из общего количества.
    2. Понемногу, ложкой, вливаем в сухую смесь теплую воду, доводим до консистенции густой сметаны. Оставшуюся воду не выливаем, убираем на время в сторону.
    3. Все хорошо перемешиваем (если останутся комочки, ничего страшного, они потом разойдутся), накрываем миску пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 20 минут. Дрожжи должны активироваться, а масса увеличиться в объеме.
    4. Тем временем просеиваем в глубокую миску оставшуюся пшеничную муку, всыпаем в нее оставшийся сахарный песок и половину чайной ложки соли. Перемешиваем.
    5. В миску с мукой отправляем 75 грамм мягкого сливочного масла (его необходимо заранее достать из холодильника), сметану (жирность может быть любая, но чем жирнее сметана, тем вкуснее выпечка).
    6. Совет. Сливочное масло в этом рецепте можно заменить на маргарин или спред.
    7. Перетираем все руками до образования крошки.
    8. Вливаем в муку подошедшие дрожжи и оставшуюся теплую воду.
    9. Замешиваем достаточно плотное тесто, которое не прилипаем ни к рукам, ни к столу: так лепешки будут лучше держать форму.
    10. Тесто округляем и оставляем на 20 минут на столе, накрыв чашкой.
    11. Затем тесто обминаем, перекладываем в миску, накрываем ее пленкой и оставляем в тепле на 30 минут.
    12. Через 30 минут тесто обминаем, разрезаем на 8 частей, округляем каждый кусочек, накрываем все пищевой пленкой и оставляем на 10 минут.
    13. Руками или скалкой формируем круглую лепешку толщиной 1 один сантиметр.
    14. Противень застилаем бумагой для выпечки и выкладываем на него лепешки, на достаточном расстоянии друг от друга.
    15. Совет. Если смазать форму которой есть на нашем сайте, то можно будет обойтись без бумаги.
    16. Накрываем лепешки на противне кухонным чистым полотенцем, накрываем и оставляем для расстойки на 30 минут.
    17. С помощью деревянной палочки делаем проколы на всей поверхности лепешки.
    18. Смазываем коржики сверху взбитым желтком.
    19. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут.
    20. Выпекаем до красивого румяного цвета, а затем остужаем на решетке.
    21. Мягкие, нежные и пышные лепешки - это именно то, что нужно к чаю.

    Приятного чаепития.

    Похожие статьи