• Простой и вкусный рецепт тефтелей. Тефтели с подливой пошаговый рецепт с фото

    22.02.2024

    В домашней готовке мы зачастую прибегаем к использованию полуфабрикатов, это удобно, практично и не отнимает много времени. Но такой подход к семейному питанию грозит вызвать негодование домочадцев, спасти же положение сможет рецепт, как приготовить мясные тефтели с рисом из фарша. Это питательное, нежное и невероятно вкусное блюдо отвечает требованиям всех членов семьи, и кроме того, на его стряпню уйдет всего-навсего 40 минут.

    Что такое «ёжики»

    Слово тефтели имеет неоднозначное происхождение. «Кифтелюс» — искаженное евреями молдавское слово, которое пришло от тюрков, у которых «кюфтой» назывались сферические котлетки из перекрученного мяса. Такие шарики могли быть абсолютно различных размеров от диаметра мячика для пинг-понга до объемов среднего томата.

    Одним из главных различий «ёжиков» от котлет наряду с формой является панировка, ведь тефтели могут проходить обвалку исключительно в муке рисовой или пшеничной, но никак не в сухарях или манке.

    Кроме того в состав тефтелек помимо фарша могут включаться и дополнительные ингредиенты. Обычно это крупы, например, рис, сухофрукты и овощи: томаты, картофель, морковь с луком. Благодаря таким добавкам мясные шарики могут разительно менять не только свой внешний вид, но и вкусовые характеристики. Кроме того, такая мера позволяет значительно сократить время термообработки обеда, ведь с наличием продуктовых дополнений фарш становится более рыхлым.

    Вообще блюдо это довольно-таки сытное, ведь, например, тефтели с рисом из свиного фарша имеют показатели калорийности в целых 220 ккал. Однако есть и диетическая альтернатива – куриное или телячье мясо, в таком случае энергетическая ценность составит не более 140-150 ккал на 100 грамм.

    Любой рецепт, как готовить тефтели из фарша с рисом в соусе начинается с перекручивания фарша, и именно от качества мясной основы зависит вкус и сочность готового блюда. Чтобы приготовить мясной состав по высшему уровню, следует придерживаться некоторых правил.

    1. Для фарша можно брать любой тип мяса, в том числе и птицу, главное оно должно быть достаточно жирным. Если берем более постное мясо, то его следует разбавить жиром или сливочным маслом.
    2. Перекручивать филе слишком мелко не стоит. Пропустить один раз через среднюю насадку мясорубки будет достаточно.
    3. Добавить сочности изделиям поможет и репчатый лук, который также можно сразу пропустить вместе с мясом или нарезать мелким кубиком и смешать затем с мясной массой.
    4. Подготовка риса также важна в этом процессе. Как правило, для тефтелей используют уже сваренный рис, мы же рекомендуем промытые злаки лишь залить крутым кипятком минут на 10. Такой подход имеет свои плюсы. В ходе тушения «ежиков» склеивающие ферменты риса будут служить своеобразным клеем для фарша и тефтельки тогда не развалятся.
    5. Естественно рис не является главным вяжущим компонентом, а его роль играет сырое куриное яйцо, которое также следует добавлять в общий мясной замес.
    6. Уже после того, как все ингредиенты будут смешаны, можно посолить и умастить специями и пропущенным через пресс чесноком тефтелевую массу.

    В следующем этапе подготовки фарша большое значение отводится правилам вымешивания. В данном случае, скорее всего, массу следует отбить, а не замесить. Приподняв над миской, ком фарша можно несколько раз с усилием кинуть его в емкость. Такой подход будет служить гарантом прочности шариков.

    Однако есть и еще один нюанс — охлаждение. После всех манипуляций с рисово-мясной массой, её следует отправить в холодильник минут на 15. А чтобы время не терять даром, в этот период можно приступить к приготовлению соуса.

    Тефтели из фарша с рисом имеют массу различных способов готовки. Мы можем их, как варить, тушить или делать на пару, так и обжаривать и даже запекать в духовке. Тут уж, как говорится, дело вкуса. Однако классический тюркский вариант этого блюда предполагает приготовление и подачу тефтелей в подливке.

    Это правило повелось еще со времен открытия этого яства, когда мясные «ежики» варились в общем котле вместе с густым соусом, и до наших дней сохранилась эта тенденция, и многие европейские кулинарные дома не могут и представить иного способа варки этих мясных шариков.

    Зачастую рестораны прибегают к поливке тефтелек не тем соусом, в котором они томились, и это, нужно сказать, крайне нелицеприятно сказывается на качестве угощения. Все в блюде должно гармонировать, поэтому самым лучшим ходом будет, это использование той же заправки, в которой тушились шарообразные котлетки.

    Самым лучшим соусом для этих целей является пережаренные лук репка и порей, томаты, чеснок и сельдерей, разведенные мясным бульоном с добавлением сметаны, а также муки в качестве загустителя.

    Ингредиенты

    • — 0,6 кг + -
    • Рис — 180 г + -
    • — 2 головки + -
    • — 4 дольки + -
    • — 1 корнеплод + -
    • — 1-2 шт. + -

    Практически у каждого народа мира в кухне есть блюда из мясного фарша в виде шариков. Оттого приготовления тефтелей отличаются большим разнообразием. Принято считать, что рецепт как приготовить тефтели впервые встречается у тюркских народов. Так тюркское блюдо кюфта, популярно на востоке.

    1. Тефтели с подливкой

    Вкусное сочетание плотных тефтелек из говядины с пикантной чесночно-грибной подливкой.

    Ингредиенты:

    • нежирный говяжий фарш - 0,5 кг
    • лук – 1 шт.
    • яйцо – 1 шт.
    • вода - 100 мл
    • сметана - 2 ст. л.
    • панировочные сухари - 2 ст. л.
    • сухой укроп

    Подливка:

    • грибы - 200 г
    • чеснок - 3 зубчика
    • мука - 2 ст.л.
    • вода - 1,5 ст.
    • масло для жарки

    Способ приготовления:

    Сметану перемешать с сухарями, водой и смешать с другими продуктами для тефтелей. Массу тщательно вымесить, а затем отбить. Слепить небольшие шарики, обжарить их на большом огне. Цель обжарки – не довести до готовности, а получить корочку, пусть даже они внутри остаются сырыми. Переложить их в форму и запечь. Это займет где-то 15 минут при 200 С.

    Готовим подливу:

    Чеснок раздавить, но так, чтобы он держал форму. Можно приплющить боковой стороной ножа. Обжарить его несколько минут, затем извлечь, а в масло переложить и обжарить грибы, нарезанные ломтиками, а чуть позже добавить измельченный лук. Долить масло, оставшееся от обжарки тефтелей, всыпать муку и подрумянить ее. Затем влить воду, посолить и проварить несколько минут до загустения подливы. Гарнировать тефтели можно отварным рисом, картофелем.

    2. Тефтели с рисом

    Чаще такие тефтельки называют «ежиками» из-за торчащих из шарика вареных рисинок. Их очень любят дети. Чтобы «иголочки» торчали, нужно использовать сырой рис. Лучше брать не круглый, а длинный, типа басмати. Можно положить и отварной, будет также вкусно, просто тефтелька получится более гладкой, без «колючек».

    Нам понадобится:

    • фарш - 0,5 кг
    • рис - 0,5 ст.
    • лук – 1 шт.
    • перец черный молотый

    Заливка:

    • сметана - 200 г
    • томатная паста - 1 ст. л.

    Как приготовить:

    Лук измельчить. Рис либо отварить до полуготовности, либо замочить на час. Смешать рис, фарш, лук, соль, перец. Сделать шарики (около 4-5 см в диаметре) и выложить в сковороду, смазанную сметаной.

    Смешать компоненты для заливки, добавить воды, может стакан, может чуть больше. Нужно, чтобы соус покрывал тефтельки почти с головой. И тушить на среднем огне около тридцати минут.

    3. Тефтели в томатном соусе

    Можно слепить обычные тефтели и приготовить в обычном томатном соусе с помидорами и томатной пастой. Будет вкусно, но скучновато. А если устроить взрыв эмоций и приготовить блюдо довольно простое, но вкусное и неординарное? Легко. Получится необычным и сам фарш, куда добавляют творог, и соус, который имеет просто непередаваемый вкус.

    Необходимо:

    • Фарш - 0,4 кг
    • Творог - 100 г
    • Яйцо – 1 шт.
    • Лук – 1 шт. крупного
    • Чеснок - 2 зубчика
    • Хлеб - 2-3 ломтика (100-150 г)
    • молоко или сливки - 2 ст. л.
    • зелень
    • готовая горчица - 1 ч. л.
    • соль, специи

    Соус:

    • Помидор - 2 шт. больших
    • лук – 2 шт.
    • сладкий перец – 2 шт.
    • морковь – 1 шт.
    • кетчуп - 3 ст. л
    • томатная паста - 2 ст. л
    • крахмал и сахар - по 1 ст. л
    • зелень
    • черный молотый перец
    • чеснок - 2 зубчика
    • вода или бульон - 300 мл

    Приготовление:

    Измельчить лук и чеснок (на терке, блендером). Добавить мясной фарш и вымоченный в воде (или молоке) и отжатый хлеб. Вымесить. Следующим этапом добавить яйцо, творог и горчицу. Порезать зелень, влить молоко и еще раз вымесить. На заключительной стадии посолить, посыпать перцем. На этом можно ограничиться, а можно добавить другие специи – мускатный орех или прованские травы, например. Скатать тефтельки любимого размера. Можно как котлеты или поменьше. Главное, чтобы получились кругленькие колобочки. Обвалять их в муке, обжарить и на время отложить в сторонку.

    Приготовить соус:

    Для него важно нарезать или натереть ингредиенты как можно мельче. Итак, раскалить масло. Обжарить в нем слегка лук, добавить натертую морковь, еще парочку минут пожарить, положить болгарский перец и томаты и еще немного обжарить. Далее добавить сахар, соль, кетчуп и томат. Протушить овощную смесь минуты три.

    Крахмал развести в 50 мл воды и влить в соус. Перемешать, долить воду или бульон (можно из кубика), покрошить зелень и положить измельченный чеснок. Закрыть соус крышкой и тушить 10 минут. Наступает ответственный момент: в соус погружаются тефтели. Нужно, чтобы они были покрыты им полностью. Закрыть это почти готовое блюдо крышкой и протушить 15 минут. Подавать с любым гарниром – рисом, овощами, картофелем.

    4. Тефтели в сметанном соусе

    Тефтельки получаются очень мягкие, с нежным вкусом. Для них подойдет любое мясо. Можно взять готовый фарш или прокрутить цельные куски через мясорубку. По желанию, лук можно предварительно обжарить, это придаст мясным шарикам оригинальный вкус.

    Нам понадобиться:

    • Фарш - 0,5 кг
    • черствый белый хлеб - 150 г
    • лук – 2 шт.
    • яйца - 2-3 шт.
    • соль, перец
    • Соус:
    • Сметана - 200 г
    • Мука - 2 ч. л.
    • вода или мясной бульон - 100 мл

    Приготовление:

    Хлеб вымочить в воде (молоке), слегка отжать. В молоке будет вкуснее, но можно и в воде. Если мясо будете прокручивать через мясорубку, пропустите вместе с ним также вымоченный хлеб и лук – жареный или сырой. Яйца взбить и ввести в фарш. Именно взбитые яйца делают тефтели нежными и сочными. Добавить соль и перец. Фарш хорошенько вымесить и, для воздушности, немного взбить.

    Скатать шарики, обвалять в муке, обжарить. Размер их небольшой, поэтому они обжариваются до полной готовности. Тефтели переложить в казанок.

    Для соуса смешать сметану, бульон (или воду), соль, и муку. Залить этой массой тефтели и приготовить, потушив пять минут.

    5. Как приготовить тефтели в духовке

    Вкусные тефтельки с добавлением сыра. Он делает тефтельки более вкусными, а томатная масса, в которой они тушатся – более сочными.

    Ингредиенты:

    • фарш мясной - 0,5 кг
    • сыр - 150 г
    • яйцо – 1 шт.
    • лук – 1 шт.
    • соль, перец

    Соус:

    • Помидоры - 4-5 шт. крупных,
    • Сахар - 1 ч. л.
    • соль, перец

    Приготовление:

    Нарезать очень мелко лук, натереть сыр. Все смешать с фаршем, солью и перцем.

    Снять кожуру с помидоров, мякоть мелко нарезать. Можно сделать быстрее – разрезать томат на половинки и натереть на терке. Мякоть постепенно истирается, а шкурка остается в руках. Томатную массу чуть присолить, добавить сахар. Здесь нужно пробовать. Если помидоры более сладкие, сахара положить чуть меньше, и наоборот. Полагаться нужно на свой вкус. Можно добавить травок или душистого перца.

    Приправленную массу из помидоров вылить в форму и поставить в духовку, или потушить на плите минут 10, чтобы выделился сок. Да, такой вот интересный поворот событий.

    Пока томаты пускают сок, слепить тефтельки мокрыми руками и погрузить в тушеную помидорную массу. Запекать 30 минут до готовности (200 С).

    6. Тефтели в мультиварке

    Готовить тефтели в мультиварке - сплошное удовольствие. Только и нужно, что загрузить продукты, все остальное делает она сама. Не надо следить за процессом, ничего не пригорит и не убежит. А через определенное время останется только забрать вкусное готовое блюдо. Как, например, тефтельки.

    Состав:

    • Фарш - 0,5 кг
    • яйцо-1
    • перец молотый
    • рис - 0,5 ст.
    • лук – 1 шт.

    Для соуса:

    • лавровый лист, соль, специи.
    • вода или бульон - 400 мл
    • мука, майонез, сметана, кетчуп (томатная паста) - по 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    Рис отварить. Лук измельчить и смешать с другими компонентами для тефтелей. Слепить шарики и уложить в чашу.

    В миске тщательно смешать все ингредиенты для соуса и залить им тефтельки. Включить режим «Тушение» на 1 час.

    Приготовить тефтели получится лучше и вкуснее, если брать не покупной фарш, а самостоятельно приготовить из мяса. Он получается более сочным, т.к. в нем сохраняется мясной сок.

    Чтобы тефтели были сочными и пышными, в фарш добавляют вымоченный хлеб – он впитывает мясной сок, не позволяя ему выйти наружу. Лучше использовать черствый хлеб, т.к. свежий придает тефтелям не очень приятную клейкость.

    Источник

    Тефтели — блюдо, приготовленное из фарша в форме шариков, причём фарш Вы можете использовать любой на свой вкус. От котлет тефтели отличаются только тем, что в них дополнительно добавляют рис. Многие хозяйки тефтели ещё называют — ежиками, именно потому, что при приготовлении рис увеличивается и мясные шарики становятся похожими на ёжиков, так как рис иногда торчит из котлеток. К примеру, мне, очень нравятся тефтели больше, чем котлеты. Потому, что на вкус они получаются намного нежнее и мне кажется что вкуснее.

    Тефтели можно готовить небольшими шариками или наоборот, делая формы крупными, но это уже исключительно на Ваш вкус и привычку. В нашей семье тефтели делаются крупным шариком, примерно такими же по размеру, что и котлеты. Чтобы как говорится положить тефтелину с гарниром и сразу наесться до отвала. Иногда, при необходимости, тефтели можно замораживать и при надобности готовить их, просто отваривая в бульоне или делая в подливах. Подлива также может быть самой разной, сливочной или наоборот — томатной. Каждая хозяйка делает всё так, как любят её домашние. Сегодня мы будем готовить домашние тефтели с рисом в томатной подливе.

    Потребуется:

    • Фарш — у меня свиной домашний — 1 кг. (с добавлением сала, лука, чеснока, яйца, соли и молотого чёрного перца по вкусу)
    • Рис — 1,5 стакана (полуготовый отварной)
    • Соль и чёрный молотый перец — по вкусу
    • Яйцо — 1-2 шт.
    • Вода — 2-3 стакана
    • Мука — 2-3 ст.л. без верха
    • Томатная паста (кетчуп) — 3-5 ст.л.
    • Сметана — 2 ст.л. (по желанию)
    • Лавровый лист 1-2 шт.
    • Растительное масло

    Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде:

    Делаем фарш. Я использую домашнюю свинину и прослойки (сало). Также в фарш прокручиваю 1-2 луковицы и 2-3 зубчика чеснока.
    Добавляю по вкусу соли и чёрного свежемолотого перца. Вбиваю яйца.
    Отдельно отвариваю до полуготовности рис и всыпаю в фарш 1-1,5 стакана.
    Перемешиваю.

    Фарш на тефтели полностью готов. В кастрюлю или глубокую сковороду наливаю воды, слегка солю и довожу до кипения. Кручу тефтели нужной величины и опускаю в кипящую воду. Добавляю лавровый лист и даю повариться тефтелям на медленном огне в течении 20-30 минут. При необходимости снимаю накипь.

    Отдельно делаю заготовку для подливы из стакана воды с мукой и хорошенько развожу, чтобы не было комочков.
    Сюда же в мучную воду добавляю томатную пасту,
    размешиваю.

    Когда время варки вышло, вливаю подливную смесь и даю закипеть.
    В это время подливка должна загустеть. Вы контролируете в это время нужное количество подливы и её густоту. Не забудьте, что после остывания подлива станет ещё более густой, поэтому не стремитесь добавить в воду больше муки. Лучше всего, если подлива не станет требуемой густоты, добавьте ещё немного муки в небольшую часть воды и влейте ещё раз в подлив и снова доведите всю до кипения.

    Подлив обязательно пробуем на вкус и при необходимости добавляем соли, можно добавить разных специй по вкусу. Тефтели с подливкой получаются очень вкусными и нежными. Их отлично кушают и взрослые и детки.

    Подавайте тефтели с картофельным пюре, макаронными изделиями или с любым гарниром из круп: рисом, гречневой кашей и т.д. Хороши тефтели с подливкой будут и просто со свежими овощами или в сочетании с домашними заготовками.

    Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя сайт!

    Тефтели — вот про такую простую и вкусную еду мы частенько забываем. А ведь здесь есть и мясо, и овощи. Да и готовят их по разному. Кто в сковороде, кто в духовке, кто-то готовит в мультиварке. Да, мы говорим с вами о тефтелях, о таких вкусных мясных с добавками шариках. Давайте разберёмся как же их можно приготовить просто, быстро и вкусно.

    Тефтели — пошаговые рецепты с фото

    Тефтели отличаются от котлет не только размером: во-первых, если тефтели и панируются, то только в муке, и никогда — в сухарях; а во-вторых, в фарш для них — мясной или рыбный — обязательно добавляются дополнительные ингредиенты — крупа или овощи.

    Меню тефтелей:

    1. Вкусные тефтели с подливкой

    Ингредиенты:

    • Фарш — 400 г
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Чеснок — 1-2 зуб.
    • Творог — 100 г
    • Яйцо — 1 шт.
    • Сухой белый хлеб — 1-2 ломтика
    • Горчица готовая — 1 ч.л
    • Любая зелень — по вкусу
    • Соль, перец, приправы — по вкусу
    • Мука для панировки
    Для соуса:
    • Лук — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Перец болгарский — 1 шт.
    • Помидоры — 2 шт.
    • Кетчуп — 1 ст.л.
    • Крахмал — 0,5-1 ст.л.
    • Вода холодная — 1/4 стакана
    • Вода — 1-1,5 ст.л.
    • Соль, сахар — по вкусу

    Приготовление:

    1. В чашку положить хлеб и залить его водой, чтобы он размок, это совсем недолго.

    2. В глубокую большую чашку положить фарш, вынуть хлеб из чашки с водой, отжать и положить к фаршу. Лук измельчить в блендере или просто ножом и добавить к фаршу и хлебу.

    3. В блендере размельчите творог, чтобы он был более пластичный, а не кусками, опять же это можно сделать ложкой, просто будет немного дольше. Творог также добавляем к фаршу.

    4. Чеснок мелко нарезать, если любите возьмите 2 зубчика, если не очень, то один. Яйцо разбейте в фарш и туда же отправьте чеснок. Измельчите лук, добавьте к фаршу. Также добавьте туда чайную ложку горчицы.

    5. Всё тщательно перемешиваем, можно, да и лучше, прямо руками. Солим, перчим, добавляем любые специи, травы, по вкусу. У меня был набор итальянских трав.

    6. Мелко нарезаем зелень, у меня были петрушка и укроп и добавляем к фаршу.

    7. И снова всё тщательно перемешиваем. Фарш готов.

    Начинаем формировать тефтели

    Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивайте руки в воде.

    8. Делаем шарик, обваливаем его в муке

    9. и откладываем его на тарелочку. И так весь фарш.

    10. В сковороду налили растительного масла, так чтобы покрывало дно и ставим на огонь.

    11. Масло разогрелось, выкладываем в сковороду тефтели. Обжариваем до румяности.

    12. Переворачиваем и также обжариваем со второй стороны. Сильно зажаривать не надо. Мы их ещё будем тушить, так что сырыми они не будут.

    Пока жарятся тефтели готовим соус

    Но не забывайте поглядывать на сковороду, чтобы ничего не подгорело.

    13. Мелко нарезаем лук. Сюда можно взять небольшую луковицу. Морковь натираем на мелкой тёрке.

    14. Берём глубокую сковороду наливаем немного растительного масла и разогреваем. Отправляем в сковороду лук.

    15. Туда же отправляем натёртую морковь. Всё перемешиваем. Даём обжариться несколько минут.

    16, Мелко нарезаем не очень большой болгарский перец и добавляем к луку и моркови. Снова всё перемешиваем.

    17. Так же мелко нарезаем небольшие помидоры и отправляем к овощам.

    18. Добавляем столовую ложку кетчупа, по вкусу, можно чуть больше. Тушим минутки 3, солим, добавляем сахар.

    19. Берём неполную столовую ложку крахмала. Разводим его в 1/4 стакана холодной воды. Размешиваем до тех пор, пока не будет комков. Вливаем разведённый крахмал в соус к овощам.

    20. Соус через некоторое время загустел, доливаем стакан воды, если соус у вас ещё слишком густой, добавьте потихонечку наливая и размешивая ещё немного воды. Закрываем сковороду крышкой и даём потушиться овощам ещё 5-7 минут на малом огне.

    21. В кипящий соус, через 5-7 минут, выкладываем обжаренные тефтели. Соус должен покрыть тефтели. Тушим до готовности ещё 25-30 минут на маленьком огне.

    Тефтели готовы.

    Раскладываем по тарелкам, можно украсить зеленью.

    Получились вкусные, нежные, благодаря творогу, тефтели.

    Приятного аппетита!

    1. Тефтели запечённые в духовке

    Ингредиенты:

    • Фарша — 500-700 г.
    • Лук репчатый — 4 средних головки
    • Рис — 1 стакан
    • Морковь — 2 средних
    • Томатная паста — 70 г.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Яйцо — 1 шт.
    • Перец, соль по вкусу

    Приготовление:

    1. Рис засыпаем в кастрюлю, заливаем водой, примерно 2-2,5 стакана и варим до полуготовности, минут 15 после закипания.

    2. Пока рис варится, подготавливаем всё остальное. Мелко нарезаем 2 луковицы, остальные для соуса.

    3. Лук добавляем в фарш, солим, перчим, разбиваем яйцо. Всё перемешиваем.

    4. Рис снимаем с плиты, по необходимости сливаем оставшуюся воду через сито, промываем и добавляем к фаршу.

    5. Включаем духовку на 180°.

    6. Приготавливаем всё для соуса. Оставшиеся 2 головки лука разрезаем пополам и нарезаем нетолстыми пластинами.

    7. Морковь натираем на крупной тёрке.

    8. На мелкой тёрке натираем чеснок.

    9. В сковороду наливаем немного масла, разогреваем его.

    10. Выкладываем в сковороду лук и обжариваем до золотистости.

    11. В обжаренный лук выкладываем морковь. Даём обжариться 2-3 минуты. Добавляем немного воды так, чтобы она прикрыла овощи и даём протушиться минут 5.

    12. Добавляем томатную пасту, чеснок, солим, перчим по вкусу.

    13. Растительным маслом смазываем глубокий противень, формируем из фарша шарики и укладываем на противень. Если фарш прилипает к рукам, обмакивайте руки в воду.

    14. Выложили полный противень и заливаем тефтели нашим, уже готовым соусом. Ставим в духовку на 35-40 минут.

    15. Вынимаем из духовки. Тефтели готовы. Можно подать с любым гарниром.

    Мы выложили на тарелку тефтели с гарниром -картофельное пюре. Украсили зеленью.

    Приятного аппетита!

    1. Рецепт особых тефтелей

    Ингредиенты:

    • Куриное филе — 300 г.
    • Лук — 1 головка
    • Яйцо — 1 шт.
    • Сыр — 30 г.
    • Манная крупа — 2 ст.л.
    • Сухие травы — 0,5 ч.л. (У нас итальянский набор)
    • Сливки 10%-20% (лучше 20%) — 500 мл.
    • Душистый перец — 3-5 горошин
    • Лавровый лист — 2 листика
    • Куркума — щепотка
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Оливковое масло (или любое растительное без запаха) — 1-2 ст.л.
    • Соль, перец

    Приготовление:

    Для приготовления таких тефтелей в сливочный соус добавили щепотку куркумы и подали пасту зелёного цвета. Для цвета в пасту добавлен шпинат.

    1. Начнём с приготовления соуса. Сливки нагреваем практически до кипения и бросаем туда специи, лавровый лист, перец горошком и куркуму. Размешиваем, накрываем и оставляем настояться.

    2. Куриное филе и лук прокручиваем на мясорубке, добавляем в него яйцо, сыр, специи, немножко солим, перчим.

    3. В результате у нас получилась довольно мягкая масса.

    4. Добавляем в неё манную крупу. Если нет манки, можете взять панировочные сухари.

    5. Всё перемешиваем и начинаем лепить тефтельки. Смачиваем руки водой, так как фарш липкий и лепим шарики. Мы лепим маленькие шарики для красоты задуманного блюда.

    6. Из данного количества фарша получилось две больших тарелки маленьких тефтелей.

    7. Для аромата и вкуса в разогретое на сковороде оливковое масло бросим пару долек чеснока. Не нарезая его, а просто раздавив плоскостью ножа и обжарим его слегка, до лёгкого изменения цвета. Сильно зажаривать его не нужно иначе блюдо может горчить. Сковороду ненадолго снимаем с огня, чтобы масло немного остыло.

    8. В сковороду процеживаем приготовленные до этого сливки.

    9. Немножко посолим, доведём до кипения и в горячие сливки выложим тефтельки.

    10. Очень аккуратно перемешаем, чтобы тефтельки были покрыты сливками и тушим до готовности не закрывая крышкой около 20 минут, постоянно помешивая.

    11. В это же время ставим вариться пасту. Нам нужно, чтобы паста и тефтели были готовы в одно и тоже время.

    12. Соус загустел, тефтельки готовы. вы можете их пробовать, проверяя готовность. Готовое блюдо снимаем с огня. Паста уже тоже сварилась.

    13. Выкладываем пасту на сервировочную тарелку кольцом.

    14. Внутрь кольца выкладываем тефтели.

    Ну, вы видели такую красоту? А вкусно, пальчики оближешь.

    Приятного аппетита!

    1. Тефтели в духовке с подливкой пошаговый рецепт с фото

    Эти тефтели у нас будут полу диетические. Мясо индюшки, зато сметана и сливки.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. Мелко нарезать 2 луковицы и петрушку.

    2. Выложить в глубокую чашку.

    3. Добавить фарш, чеснок.

    4. Вложить замоченный ранее и отжатый хлеб, посолить и поперчить по вкусу.

    5. Всё тщательно перемешать руками и отбить фарш. (Отбить — это значит хорошо перемешанный фарш вылепливаем в большой колобок и поднимая на 15 — 20 см от стола бросать в чашку. Так сделать несколько раз. Для того, чтобы фарш стал «пышный», набрался воздуха.)

    6. Формируем тефтели, каждый раз обмакивая руки в воду, чтобы фарш не прилипал к рукам.

    7. Укладываем тефтели в глубокую, жаростойкую посуду.

    8. В отдельной чашке смешать сметану, сливки, укроп, соль и молотый перец.

    9. Заливаем этим соусом тефтели.

    10. Закрываем блюдо фольгой.

    11. Ставим в заранее разогретую до 180° духовку, примерно на 40 минут.

    Блюдо готово.

    Посмотрите сколько соуса в блюде.

    Подаём с любым гарниром и зеленью.

    Приятного аппетита!

    1. Тефтели с рисом

    Ингредиенты:

    • Фарш — 400-500 г.
    • Рис вареный до полуготовности — 400-500 г. (сухой — примерно 1 стакан)
    • Лук — 1-2 головки
    • Яйцо — 1 шт.
    • Мука — 2 — 3 ст.л.
    • Морковь — 1 шт.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Зелень — петрушка, укроп.
    • Томатная паста — 50-70 г.
    • Соль, перец по вкусу
    • Растительное масло для жарки

    Приготовление:

    1. Блендером измельчаем лук и чеснок или мелко нарезаем ножом. В глубокую чашку выкладываем фарш, рис (1 к 1) и лук с чесноком.

    2. Вбиваем яйцо, солим, перчим.

    3. Всё перемешиваем до однородной массы.

    4. Глубокую формочку или противень смазываем растительным маслом и начинаем лепить тефтели. Руки смачиваем водой перед каждой тефтелькой, чтобы не прилипали. Заполнили противень.

    5. Начинаем готовить соус. Лук мелко нарезаем, морковь натираем на крупной тёрке. Лука можете использовать половину головки, если любите, целую головку.

    6. В половине стакана холодной воды разводим муку.

    7. Лук обжариваем до золотистого цвета.

    8. Добавляем морковь, перемешиваем, обжариваем 1-2 минутки.

    9. Добавляем томатную пасту. Перемешиваем. Обжариваем, помешивая, ещё 2-3 минуты.

    10. Доливаем воду и доводим до кипения. Добавляем по вкусу соль и перец. Также добавляем мелко нарезанную зелень или кладём замороженную. Тушим ещё пару минут.

    11. Вливаем разведённую водой муку. Постоянно помешиваем, чтобы не было комочков. Даём соусу хорошо прокипеть.

    12. Соус готов. Заливаем соусом тефтели в противне.

    Отправляем тефтели в духовку, предварительно разогретую до 180°, на 30- 40 минут.

    Наше блюдо готово.

    Приятного аппетита!

    1. Тефтели в томатном соусе

    Ингредиенты:

    • Фарш свинина с говядиной — 500 г.
    • Рис отваренный полуготовый — 1.5 стакана
    • Лук — 2 шт.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Морковь — 1шт.
    • Томатная паста — 1ст.л. с горкой,
    • Сахар — 1 ст. л.
    • Яйцо — 1 шт.
    • Соль, перец, зелень, лавровый лист, паприка — по вкусу,
    • Мука, растительное масло — для жарки.

    Приготовление:

    Сначала готовим овощи.

    1. Мелко нарезаем лук.

    2. Нарезаем чеснок.

    3. Морковь натираем на мелкой тёрке.

    4. В глубокую чашку с фаршем добавляем рис, лук с чесноком, яйцо, соль, перец.

    5. Всё перемешиваем до однородной массы.

    6. Из фарша катаем колобок (шарик), обваливаем его в муке и так весь фарш. Шарики складываем на разделочной доске.

    7. Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем на неё тефтели.

    8. Обжариваем их на сильном огне до румяной корочки и переворачиваем.

    9. Тефтели у нас готовы. Теперь будем готовить для них соус.

    10. На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем лук.

    11. Следом выкладываем морковь.

    12. Всё перемешиваем и немножко обжариваем, 3-4 минуты.

    13. Сюда же добавляем томатную пасту. Хорошо перемешиваем, даём пару минут протушиться.

    14. Соус разбавляем водой.

    15. Добавляем лавровый лист, чёрный молотый перец, соль, паприку.

    16. Добавляем зелень. Можно свежую или замороженную. У нас есть укроп.

    17. Добавляем сахар, всё перемешиваем и оставляем тушиться минут на 5.

    18. Соус готов заливаем им тефтели. Закрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне 30-40 минут.

    Ну вот и всё. Наше блюдо полностью готово.

    Подавать можете как с гарниром, так и без него.

    Приятного аппетита!

    1. Видео — Тефтели запеченные в духовке в сметанном соусе

    Приятного аппетита!

    1. Тефтели с подливкой

    Вкусное сочетание плотных тефтелек из говядины с пикантной чесночно-грибной подливкой.

    Ингредиенты :

    нежирный говяжий фарш - 0,5 кг
    лук – 1 шт.
    яйцо – 1 шт.
    вода - 100 мл
    сметана - 2 ст. л.
    панировочные сухари - 2 ст. л.
    сухой укроп

    Подливка :

    грибы - 200 г
    чеснок - 3 зубчика
    мука - 2 ст.л.
    вода - 1,5 ст.
    соль
    масло для жарки

    Способ приготовления:

    Сметану перемешать с сухарями, водой и смешать с другими продуктами для тефтелей. Массу тщательно вымесить, а затем отбить. Слепить небольшие шарики, обжарить их на большом огне. Цель обжарки – не довести до готовности, а получить корочку, пусть даже они внутри остаются сырыми. Переложить их в форму и запечь. Это займет где-то 15 минут при 200 С.

    Приготовить подливу. Чеснок раздавить, но так, чтобы он держал форму. Можно приплющить боковой стороной ножа. Обжарить его несколько минут, затем извлечь, а в масло переложить и обжарить грибы, нарезанные ломтиками, а чуть позже добавить измельченный лук. Долить масло, оставшееся от обжарки тефтелей, всыпать муку и подрумянить ее. Затем влить воду, посолить и проварить несколько минут до загустения подливы. Гарнировать тефтели можно отварным рисом, картофелем.

    2. Тефтели с рисом

    Чаще такие тефтельки называют «ежиками» из-за торчащих из шарика вареных рисинок. Их очень любят дети. Чтобы «иголочки» торчали, нужно использовать сырой рис. Лучше брать не круглый, а длинный, типа басмати. Можно положить и отварной, будет также вкусно, просто тефтелька получится более гладкой, без «колючек».

    Ингредиенты :

    фарш - 0,5 кг
    рис - 0,5 ст.
    соль
    лук – 1 шт.
    перец черный молотый

    Заливка :

    соль
    сметана - 200 г
    вода
    томатная паста - 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    Лук измельчить. Рис либо отварить до полуготовности, либо замочить на час. Смешать рис, фарш, лук, соль, перец. Сделать шарики (около 4-5 см в диаметре) и выложить в сковороду, смазанную сметаной.

    Смешать компоненты для заливки, добавить воды, может стакан, может чуть больше. Нужно, чтобы соус покрывал тефтельки почти с головой. И тушить на среднем огне около тридцати минут.

    3. Тефтели в томатном соусе

    Можно слепить обычные тефтели и потушить в обычном томатном соусе с помидорами и томатной пастой. Будет вкусно, но скучновато. А если устроить взрыв эмоций и приготовить блюдо довольно простое, но вкусное и неординарное? Легко. Получится необычным и сам фарш, куда добавляют творог, и соус, который имеет просто непередаваемый вкус.

    Фарш - 0,4 кг
    Творог - 100 г
    Яйцо – 1 шт.
    Лук – 1 шт. крупного
    Чеснок - 2 зубчика
    Хлеб - 2-3 ломтика (100-150 г)
    молоко или сливки - 2 ст. л.
    зелень
    готовая горчица - 1 ч. л.
    соль, специи

    Соус :

    Помидор - 2 шт. больших
    лук – 2 шт.
    сладкий перец – 2 шт.
    морковь – 1 шт.
    кетчуп - 3 ст. л
    томатная паста - 2 ст. л
    крахмал и сахар - по 1 ст. л
    соль
    зелень
    черный молотый перец
    чеснок - 2 зубчика
    вода или бульон - 300 мл

    Приготовление:

    Измельчить лук и чеснок (на терке, блендером). Добавить мясной фарш и вымоченный в воде (или молоке) и отжатый хлеб. Вымесить. Следующим этапом добавить яйцо, творог и горчицу. Порезать зелень, влить молоко и еще раз вымесить. На заключительной стадии посолить, посыпать перцем. На этом можно ограничиться, а можно добавить другие специи – мускатный орех или прованские травы, например. Скатать тефтельки любимого размера. Можно как котлеты или поменьше. Главное, чтобы получились кругленькие колобочки. Обвалять их в муке, обжарить и на время отложить в сторонку.

    Приготовить соус. Для него важно нарезать или натереть ингредиенты как можно мельче. Итак, раскалить масло. Обжарить в нем слегка лук, добавить натертую морковь, еще парочку минут пожарить, положить болгарский перец и томаты и еще немного обжарить. Далее добавить сахар, соль, кетчуп и томат. Протушить овощную смесь минуты три.

    Крахмал развести в 50 мл воды и влить в соус. Перемешать, долить воду или бульон (можно из кубика), покрошить зелень и положить измельченный чеснок. Закрыть соус крышкой и тушить 10 минут. Наступает ответственный момент: в соус погружаются тефтели. Нужно, чтобы они были покрыты им полностью. Закрыть это почти готовое блюдо крышкой и протушить 15 минут. Подавать с любым гарниром – рисом, овощами, картофелем.

    4. Тефтели в сметанном соусе

    Тефтельки получаются очень мягкие, с нежным вкусом. Для них подойдет любое мясо. Можно взять готовый фарш или прокрутить цельные куски через мясорубку. По желанию, лук можно предварительно обжарить, это придаст мясным шарикам оригинальный вкус.

    Ингредиенты:

    Фарш - 0,5 кг
    черствый белый хлеб - 150 г
    лук – 2 шт.
    яйца - 2-3 шт.
    соль, перец

    Соус:

    Сметана - 200 г
    Мука - 2 ч. л.
    Соль
    вода или мясной бульон - 100 мл

    Приготовление :

    Хлеб вымочить в воде (молоке), слегка отжать. В молоке будет вкуснее, но можно и в воде. Если мясо будете прокручивать через мясорубку, пропустите вместе с ним также вымоченный хлеб и лук – жареный или сырой. Яйца взбить и ввести в фарш. Именно взбитые яйца делают тефтели нежными и сочными. Добавить соль и перец. Фарш хорошенько вымесить и, для воздушности, немного взбить. Скатать шарики, обвалять в муке, обжарить. Размер их небольшой, поэтому они обжариваются до полной готовности. Тефтели переложить в казанок.
    Для соуса смешать сметану, бульон (или воду), соль, и муку. Залить этой массой тефтели и тушить пять минут.

    5. Тефтели в духовке

    Вкусные тефтельки с добавлением сыра. Он делает тефтельки более вкусными, а томатная масса, в которой они тушатся – более сочными.

    Ингредиенты:

    фарш мясной - 0,5 кг
    сыр - 150 г
    яйцо – 1 шт.
    лук – 1 шт.
    соль, перец

    Соус:

    Помидоры - 4-5 шт. крупных,
    Сахар - 1 ч. л.
    соль, перец

    Приготовление:

    Нарезать очень мелко лук, натереть сыр. Все смешать с фаршем, солью и перцем.
    Снять кожуру с помидоров, мякоть мелко нарезать. Можно сделать быстрее – разрезать томат на половинки и натереть на терке. Мякоть постепенно истирается, а шкурка остается в руках. Томатную массу чуть присолить, добавить сахар. Здесь нужно пробовать. Если помидоры более сладкие, сахара положить чуть меньше, и наоборот. Полагаться нужно на свой вкус. Можно добавить травок или душистого перца. Приправленную массу из помидоров вылить в форму и поставить в духовку, или потушить на плите минут 10, чтобы выделился сок. Да, такой вот интересный поворот событий.

    Пока томаты пускают сок, слепить тефтельки мокрыми руками и погрузить в тушеную помидорную массу. Запекать 30 минут до готовности (200 С).

    6. Тефтели в мультиварке

    Готовить в мультиварке - сплошное удовольствие. Только и нужно, что загрузить продукты, все остальное делает она сама. Не надо следить за процессом, ничего не пригорит и не убежит. А через определенное время останется только забрать вкусное готовое блюдо. Как, например, тефтельки.

    Ингредиенты:

    Фарш - 0,5 кг
    соль
    яйцо-1
    перец молотый
    рис - 0,5 ст.
    лук – 1 шт.

    Соус:

    лавровый лист, соль, специи.
    вода или бульон - 400 мл
    мука, майонез, сметана, кетчуп (томатная паста) - по 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    Рис отварить. Лук измельчить и смешать с другими компонентами для тефтелей. Слепить шарики и уложить в чашу.
    В миске тщательно смешать все ингредиенты для соуса и залить им тефтельки. Включить режим «Тушение» на 1 час.

    Тефтели - полезные советы опытных кулинаров:

    Тефтели получатся вкуснее, если брать не покупной фарш, а самостоятельно приготовить из мяса. Он получается более сочным, т.к. в нем сохраняется мясной сок.

    Чтобы тефтели были сочными и пышными, в фарш добавляют вымоченный хлеб – он впитывает мясной сок, не позволяя ему выйти наружу. Лучше использовать черствый хлеб, т.к. свежий придает тефтелям не очень приятную клейкость.

    Похожие статьи