• Простой способ соления огурцов. Простые рецепты соленых огурцов на зиму

    18.01.2024
    Уже прочитали: 115888 раз

    Конечно, все можно купить в магазине. И соленые огурцы не исключение. Но, если вы хорошая хозяйка или хотите ею стать, то солить огурцы вам придется научиться.

    Соления огурцов на зиму - особый ритуал, а уж сколько рецептов! Читайте в этой статье: как солить огурцы холодным и горячим способами, мои оригинальные рецепты засолки огурцов. Читайте далее.

    Вот, что советуют профессионалы.

    Солим хрустящие огурчики на зиму

    Для засолки необходимо подготовиться.

    Начните с тары и посуды, в чем собираетесь закатывать огурчики.

    • Подойдут банки вместимостью от 1,5 л до 3-х. Мне удобнее трехлитровые банки.

    Позаботьтесь и о крышках.

    • Для засолки холодным способом понадобятся пластмассовые жесткие крышки, те которые нужно предварительно нагревать.
    • Для горячей засолки нужны металические крышки и хорошая закаточная машинка ключ.

    Ингредиенты.

    Конечно сами огурцы.

    • Лучше всего для засолки подходят огурчики среднего размера, одинаковой формы и цвета, с мелкими пупырышками.
    • Перед засолкой огурцы необходимо вымачивать не менее 2-х часов в холодной воде.
    • Многие рецепты рекомендуют обрезать у огурцов кончики, я этого никогда не делаю, но огурцы солятся и хранятся прекрасно. Так, что обрезать или не обрезать дело вкуса и эстетики.

    Соль и специи.

    • Соль для засолки огурцов подходит самая обычная поваренная, та что в простой бумажной пачке, без йода и всяческих добавок.
    • Для холодного способа засолки огурцов понадобятся веточки укропа, вернее зонтики с семенами, листья смородины, вишни и сливы. Также не лишними будут зубчики чеснока и корень хрена. Больше ничего.
    • Для горячей засолки нужен лавровый лист, перец горошком и лимонная кислота, в качестве консерванта. Никаких трав и листьев в горячий рассол не нужно, огурцы и без них получаются ароматными и хрустящими.

    Рецепты засолки огурцов на зиму - вкусно и просто! Или как солить огурцы

    Холодный способ - самый простой и доступный

    Ингредиенты:

    • огурцы
    • листья смородины, вишни и сливы
    • зонтики укропа
    • зубчики чеснока

    Способ приготовления:

    1. Огурцы вымочить в холодной воде 2 часа. В чистые 3-х литровые банки уложить по 2-3 зуб. чеснока, зонтики укропа и листья. На них очень плотно уложить огурчики, старайтесь прижимать их очень плотно. В процесе засолки огурцы уменьшаются и получится не полная банка, а в пустое пространство легко проникают микробы.
    2. Уложив огурцы, в каждую банку всыпать по 1 ст. л. крупной соли с верхом.
    3. Затем залить холодной кипяченой водой и закрыть плотными пластмассовыми крышками.
    4. Несколько раз перевернуть банку вверх дном, чтобы соль разошлась.
    5. Поставить банки в прохладное место, но не в холодильник. Сначала рассол будет мутным, потом начнет светлеть. Из под крышки возможно вытекание жидкости, открывать и доливать ненужно. Лучше заметьте эту баночку и первой съешьте. Огурцы таким способом готовы через 2-3 недели, а хранятся почти год.

    Кстати, огурцы холодным способом мои самые любимые. Уж очень они мне напоминают бабушкины огурчики из большой дубовой бочки. Попробуйте, не пожалеете!

    Видео рецепт "Малосольные огурцы на скорую руку"

    Горячий способ засолки огурцов

    Засаливая огурцы таким способом, вы готовите домашние консервы впрок. Они не требуют хранения в прохладном месте, но процесс засолки довольно трудоемкий и даже опасный.

    Вам придется повозится с кипятком, горячими банками и заливать рассолом огурцы 3-4 раза. Запаситесь терпением и силами, результат того стоит!

    Ингредиенты:

    • огурцы
    • сахар
    • лавровый лист
    • перец горошком
    • лимонная кислота

    Способ приготовления:

    1. Огурцы вымочить, уложить плотно в 3-х литровые стерилизованные банки. В этом рецепте огурцы уменьшаются и даже увариваются, поэтому чем плотнее уложены огурчики, тем меньше возни с полупустыми банками.
    2. Вскипятить воду и аккуратно залить огурцы. Накрыть банки крышками и оставить на 15 минут.
    3. Воду слить. Вскипятить другую воду и опять залить ею огурцы. Оставить на тоже время. Воду слить в большую кастрюлю, добавить сахар и соль из расчета 2 ст. л. соли и 3-4 ст. л. сахара на одну банку. Сахар сохраняет в огурцах цвет и хрустящесть, но сладость рассолу не придает. Вскипятить рассол.
    4. В каждую банку всыпать по 0,5 ч. л. лимонной кислоты, залить кипящим рассолом и закатать метлическими крышками.

    Банки можно убрать остывать в буфет или в дальний угол. Мои огурчики, после закатывания, укутываю в теплое одеяло на сутки. Как учила мама, думаю им там теплее и так они вкуснее становятся.

    Основная задача засолки огурцов в банках на зиму в том, чтобы они получились хрустящими. Соленые огурцы любят, пожалуй, все, а вот как приготовить их правильно?

    Для этого нужно не только правильно сделать сам рассол, но и тщательно подобрать овощи. Тогда готовое блюдо получится по-настоящему вкусным и порадует не только глаз, но и желудок.

    Итак, солим хрустящие огурцы в банках на зиму; с чего же начать? Разумеется, с овощей.

    Огурцы бывают разными – большими и маленькими, а еще зелеными и желтыми, пупырчатыми и гладкими и т.д. Выбрать наиболее подходящие овощи нетрудно – для этого нужно знать несколько простых хитростей:

    1. Разумеется, стоит взять только красивые огурчики правильной формы. Никаких крючковатых, сросшихся экземпляров быть не должно. Тем более не допускаются подсохшие, потрескавшиеся плоды.
    2. Огурцы должны быть зрелыми, иначе есть серьезный риск, что они будут горчить, а это испортит блюдо. С другой стороны – нельзя брать пожелтевшие огурчики, в том числе и такие, которые уже дают первые признаки желтизны. Ведь мы привыкли кушать только недозрелые экземпляры. Интересно, что даже само слово «огурец» в переводе с греческого дословно означает «незрелый».
    3. Все плоды должны быть примерно одинакового размера, в длину около 10-15 см. Можно брать и чуть больше, и чуть меньше, но главное условие – в одной банке не должно быть слишком больших и слишком маленьких овощей.
    4. Еще одно полезное наблюдение – для засолки следует использовать только пупырчатые огурчики, потому что гладкие солятся намного хуже и к тому же у них не настолько богатый вкус.
    5. И последний момент. Если огурцы продаются с небольшими хвостиками (прямо с грядки), и при этом хвостики упругие – то это наилучший вариант. Подобный факт означает, что плоды были сорваны совсем недавно. А если хвостики увяли, значит, времени прошло довольно много.

    Однако это не повод отказываться от приобретения таких овощей (если, конечно, по остальным критериям они вполне проходят). Дело в том, что магазинные огурчики можно легко «привести в себя» – для этого достаточно просто подержать их перед засолкой в прохладной воде, оставив постоять на ночь.

    К слову сказать, эта процедура полезна и в том смысле, что она избавляет плоды от излишка нитратов, которые хорошо растворяются в воде.

    Солим огурцы на зиму холодным способом: простой пошаговый рецепт с фото

    Конечно, главное требование к огурчикам, чтобы они получились хрустящими и еще не лопнули во время засаливания.

    Продукты на литровую банку:

    • 700 г огурцов;
    • 0,5 литра воды;
    • укроп – 2 веточки (можно взять зонтики);
    • по 3-4 листика смородины и вишни;
    • чеснок – 4-5 зубчиков;
    • соль – 1 большая ложка с горочкой;
    • сахар – 1,5 столовых ложки с горочкой;
    • лавровый лист – 2-3 штуки;
    • перец горошком – 10-15 штук;
    • корни хрена;
    • перец чили (кусочек по желанию).

    Рецепт предполагает соление в 1-литровой банке. Если вы желаете засолить огурцы в традиционные 3-литровые банки, то количество всех компонентов нужно увеличить соответственно в 3 раза.

    Как вкусно засолить хрустящие огурцы на зиму

    Шаг 1. В первую очередь необходимо охладить огурцы — подержать их ночь в холодильнике в прохладной воде. Благодаря этому они не взорвутся во время приготовления.

    Шаг 2. Нужнохорошо вымыть ипростерилизовать банку (подержать 10-15 минут над паром с кипятком).

    Шаг 4. Сверху укладываем перец горошком, оставшуюся зелень и тщательно перемешиваем. Заливаем холодной, предварительно отстоянной водой доверху, накрываем марлей и оставляем постоять на 4-5 дней. Сразу крышкой закрывать не нужно – огурцы сначала должны перебродить.

    Шаг 5. На пятый день можно приступить к закатыванию огурцов в банке. К этому моменту огурцы уже окончательно перебродят, и на поверхности будет отчетливо видна пенка.

    Ее можно слить, добавив в банку свежий рассол, изготовленный по такому же рецепту. Основное условие – вода должна закрывать огурцы полностью.

    Шаг 6. Закрываем банку капроновой плотной крышкой (можно закатать и металлическими крышками). Ставим в холодильник или в погреб – пусть огурчики ждут своего часа.

    Готовы они будут уже через месяц, а общий срок хранения – до года. Впрочем, можно хранить 2 и даже 3 года. Но тогда их вкусовые качества начнут заметно ухудшаться, так что лучше скушать за 1 сезон.

    Засолка огурцов на зиму с горчицей холодным способом

    Соленые таким способом огурчики получаются хрустящими и пикантными, хорошо хранятся и не теряют свой цвет.

    Итак, нам понадобятся такие продукты:

    Ингредиенты на 3-х литровую банку

    1 кг огурцов; 3 зубчика чеснока; по 3 листочка смородины и вишни; кусочек корня хрена; несколько веточек укропа; перец черный 5-8 горошин; 1 чайная ложка горчицы (порошок); 3 столовых ложки соли.

    Напоминаем, что для засолки огурцов на зиму берем простую кухонную соль крупного помола (не йодированную!)

    Как будем солить огурцы с горчицей

    Шаг 1. Огурцы замачиваем на несколько часов, а в это время готовим банки — хорошо моем и стерилизуем.

    Шаг 2. На дно банки кладем:

    • очищенный и нарезанный хрен
    • листья вишни и смородины,
    • веточки укропа,
    • горошины перца.

    После этого плотно укладываем огурцы, пересыпая их дольками чеснока.

    Шаг 3. Готовим рассол: растворяем соль в теплой воде. Заливаем этим рассолом огурцы в банках.

    Шаг 4. Последним этап — засыпка в каждую банку сухой горчицы. Затем банки накрываются крышкой и так оставляются на 5 дней.

    После того, как рассол стал прозрачным, а осадок осел на дно — сливаем рассол из банок. Далее банки заполняются холодной водой, которая потом выливается.

    Этот процесс следует повторить несколько раз, пока не исчезнет весь осадок и вода не станет прозрачной.

    Шаг 5. На последнем этапе проводится аккуратно заливаем воду в банку — медленно, без пузырьков, и до самого края банки. Заполненную таким образом банку закатывают металлической крышкой.

    Огурцы засоленные с горчицей, будут готовы спустя 3 месяца. Засолка на зиму таким способом позволяет храниться огурцам на протяжении 2-3 лет.


    Как засолить хрустящие огурцы на зиму: горячий способ

    Выше описанный способ относится к холодным, потому что охлажденные огурчики заливаются холодной же водой. Для придания плодам приятной хрустинки можно попробовать и горячий способ засолки огурцов на зиму. Он имеет свои неоспоримые преимущества:

    1. Соль, сахар и остальные специи растворяются в горячей воде намного быстрее.
    2. Специи лучше проникают в плоды.
    3. Листья вишни, смородины и других ягод, которые используются в рецепте, лучше выделяют свои вещества в раствор (процесс подобен завариванию чая). Среди их компонентов особенно ценны дубильные вещества – именно они придают огурчикам желанный хрустящий вкус.

    Для приготовления соленых огурцов в банках на зиму по этому рецепту понадобятся:

    Ингредиенты на 3-х литровую банку:

    • 1 кг огурцов;
    • 1 л воды;
    • соль и сахар – по 1 большой столовой ложке с горкой;
    • уксус 70% – 1 десертная ложка (или 3 столовых ложки обычного 9% уксуса);
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • укроп – несколько веточек, 2-3 зонтика;
    • 10-15 горошин перца;
    • по 3-4 листика смородины, вишни, малины.

    Как солить огурцы горячим способом

    Шаг 1. Огурцы предварительно замачиваем в прохладной воде, но оставляем на столе, чтобы они приобрели комнатную температуру. Тем временем стерилизуем банки (10-15 минут над водным паром над кипятком или 3-4 минуты в микроволновой печи).

    Шаг 2. Тем временем подготавливаем рассол: нужно довести до кипения 1 литр воды (предварительно лучше отстоять ее), затем добавить соль, сахар, листочки укропа и ягод, а также перец (10-15 горошин). Туда же можно добавить и несколько лавровых листов.

    Шаг 3. Помещаем огурцы в банку и заливаем их горячим рассолом доверху, даем им остыть 1 час и добавляем уксус. Затем прикрываем банки крышками (неплотно) или марлей, ставим в темное (но нехолодное) место на ночь.

    Шаг 4. Спустя сутки закатываем банки или просто закрываем их плотными крышками. Убираем огурцы в банках в холодильник.

    Периодически их нужно взбалтывать – особенно в самом начале. Ведь соль и остальные специи должны как следует распределиться по всему объему.


    Хрустящие соленые огурцы в банках — отличная заготовка на зиму

    Засолка огурцов горячим способом с аспирином

    Такой рецепт соления огурцов на зиму в домашних условиях уже давно известен и популярен. Банки хорошо хранятся и не взрываются.

    Нам понадобятся такие ингредиенты на банку 3 литра:

    • огурцы (лучше небольшого размера) — 1,5-2 кг;
    • зелень укропа — 1 большой пучок;
    • чеснок – 6-8 зубчиков;
    • вода – 2 литра;
    • лавровый лист — 5-6 листиков;
    • душистый перец горошком — 3-4 шт.;
    • гвоздичка сухая — 2-3 шт.;
    • соль кухонная крупная — 3 столовых ложки с горкой;
    • сахар — 6 столовых ложек без горки;
    • аспирин (таблетки ацетилсалициловой кислоты по 0,5 грамм) — 3 штуки.

    Действовать будем так:

    Шаг 1. Огурцы тщательно моем (если они сильно загрязнены — очищаем щеточкой) и замачиваем в холодной воде на несколько часов.

    Шаг 2. На дно вымытой и простерилизованной банки укладываем несколько веточек укропа и пару зубчиков чеснока. Потом наполняем плотно банку огурцами и кладем сверху снова чеснок и зелень.

    Шаг 3. Сливаем воду (лучше для этого воспользоваться специальной крышкой) и повторяем весь процесс заново.

    Шаг 4. После второго слива отставляем банку с огурцами и начинаем готовить маринад: вновь кипятим в кастрюле воду, добавляем соль, сахар, лавровые листочки и душистый перец.

    Шаг 5. А вот подошла и очередь аспирина: берем 3 таблетки аспирина, мелко толчем их и высыпаем в банку с огурцами. А вот теперь можно вылить и горячий готовый рассол.

    Шаг 6. А теперь при помощи закаточной машинки консервируем огурцы, переворачиваем банку вверх дном и накрываем одеялом. Оставляем на несколько дней до полного остывания. Потом убираем банку в прохладное место и ждем зимы, когда можно будет попробовать вкусные и хрустящие соленые огурцы.


    Засол крупных огурцов на зиму в банки: холодный способ без уксуса

    Бывает, что зачастую встречаются крупные огурцы-переростки, и хозяйки не знают, что с ними делать. Не будем огорчаться, если у вас выдался урожай крупных огурцов, а посолим их в собственном соку.

    Возьмем на 3-х литровую банку:

    • огурцы средние и больше среднего размера 700-800 г;
    • огурцы крупные — 1,5 кг;
    • соль — 2 больших ложки с горкой;
    • чеснок — 4 -5 зубчиков;
    • лист хрена;
    • укроп и специи — по вкусу.

    Как солить крупные огурцы:

    Шаг 1. Крупные огурцы моем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.

    Шаг 2. В подготовленную банку на дно кладем специи по вкусу, насыпаем столовую ложку соли, пару зубчиков чеснока и слой тертых огурцов.

    Шаг 3. Далее моем и берем огурцы средних размеров (если они слишком крупные — порежем их на части), укладываем их в банку и пересыпаем тертыми огурцами. Так наполняем банку до самого верха — чередуя целые и тертые огурцы.

    Шаг 4. На последний слой тертых огурцов насыпаем столовую ложку соли (с горкой), добавляем еще пару зубчиков чеснока и накрываем листиком хрена.

    Шаг 5. Как нетрудно догадаться, у нас получаются соленые огурцы в собственном соку! Остается только закрыть их плотной полиэтиленовой крышкой и убрать в холодильник.

    Как солить огурцы на зиму в 3-литровых банках: рецепт с сюрпризами

    Для приготовления вкусных хрустящих огурчиков нам понадобятся:

    Продукты:

    • 3 кг огурцов;
    • 1 стандартный стакан соли (10 столовых ложек);
    • 1,5 литра холодной воды;
    • несколько листьев смородины, малины, вишни;
    • несколько зонтиков укропа;
    • 1 головка чеснока.

    На первый взгляд кажется, что соли слишком много, но не будем торопиться с выводами – лучше попробуем приготовить огурчики по этому рецепту.

    Как будем солить огурцы:

    Шаг 1. Подготавливаем огурцы (дадим полежать ночь в холодной воде) и стерилизуем банки любым удобным способом.

    Шаг 2. Укладываем плоды в емкость, предварительно подрезав округлые концы (делать это необязательно, просто так получится красивее). Обратите внимание, что никакой зелени на этом этапе не добавляется.

    Шаг 3. Растворяем стакан соли в 4-5 стаканах воды и заливаем рассол в банку.

    Шаг 4. Прикрываем емкость крышкой (неплотно) и убираем ровно на двое суток в затемненное место (но не в холодильник).

    Шаг 5. А вот теперь обещанный сюрприз. Достаем банки и… полностью сливаем воду, больше она нам не понадобится.

    Тщательно промываем огурцы под проточной водой, закладываем чеснок, листья, специи и — еще один сюрприз! Заливаем огурцы просто обычной холодной водой. Закатываем каждую банку железной крышкой и ставим в холодильник.


    Огурцы соленые на зиму в 3-х литровых банках

    О том, как засолить вкусные хрустящие огурчики на зиму, можно найти десятки, если не сотни рецептов. Но общий принцип их един – подбираем в меру крупные, подходящие по размеру плоды, правильно готовим рассол на основе выверенного соотношения соли и воды (сахар по вкусу).

    И, конечно, добавляем листья ягодных кустарников – благодаря дубильным веществам, которые в них содержатся в избытке, огурцы получаются по-настоящему вкусными и хрустящими.


    И последний совет. Поскольку рецептов, как посолить огурцы в банках, действительно очень много, а вкус у каждого свой — напрашивается один простой и мудрый вывод. Попробуем сделать 1-2 баночки по 1 технологии, а другие – по другой.

    Сколько рецептов, как сделать закатку – столько и баночек. Только не забудем подписать каждую из них. А еще можно поставить и дату засола – тогда получится настоящий эксперимент, ведь нет ничего лучше, чем личный опыт.

    Приятного аппетита!

    Солёный, квашеный огурчик.… Не просто овощ из банки, а самый настоящий символ русского застолья. Ну, какой же стол без солёного огурца?
    Соленый огурец — и составляющая вечного салата «Оливье», и компонент аппетитного рассольника, и закуска к горячительным напиткам. Да и просто так, с картошкой, квашеный хрустящий огурчик любим всеми. Ну, а заготовить на зиму несколько банок таких соленых огурцов всегда в удовольствие, был бы рецепт хороший.

    Время приготовления активное – 1 час 10 минут. Ингредиенты даны на 3-х литровую банку.

    Ингредиенты

    • огурцы – 2 килограмма
    • «букет» для засолки — 2 штуки
    • чеснок – 1 головка
    • чёрный перец горошком – 20 штук
    • душистый перец- 20 штук
    • соль каменная

    Приготовление

    Большие фото Маленькие фото

      Огурцы тщательно вымойте. Если огурцы не только что с грядки, то залейте их холодной водой на несколько часов, лучше на ночь.

      Приготовьте «букет» для засолки и половину количества перца. В состав «букета», как правило, входят: зрелые зонтики укропа, листья хрена, смородины, вишни. Также используют дубовые листья, эстрагон и фенхель. «Букет» тщательно вымойте, крупно нарубите. Полголовки чеснока разделите на зубчики и очистите от шелухи.

      В эмалированную посуду уложите слоями: слой «букета», чеснок, перец, слой огурцов, и так далее, пока не закончатся ингредиенты. Последним должен быть слой «букета».

      Приготовьте рассол. В литровую банку налейте холодной некипячёной воды до верха и положите 2 столовые ложки соли. Размешайте до полного растворения и вылейте в посуду с огурцами. Повторяйте процесс до тех пор, пока огурцы не будут покрыты рассолом полностью. Накройте сверху огурцы чистой тарелкой, чтобы они не всплывали. Оставьте огурцы просаливаться на 3-4 дня. Время засолки зависит от температуры воздуха. Чем теплее в помещение, где находятся огурцы, тем быстрее происходит процесс засолки.

      На 3-4 день огурцы можно закатывать. Если они ещё не до конца просолились, то ничего страшного, они дойдут уже в банке. Сначала подготовьте посуду для консервирования: стеклянные банки и металлические крышки промойте с содой. Банки ошпарьте кипятком, а крышки прокипятите 5 минут.

      Подготовьте новый «букет», чеснок и оставшийся перец для засолки. Вымойте «букет», полголовки чеснока разделите на зубчики и очистите от шелухи.

      На дно подготовленной стеклянной банки положите «букет», чеснок и перец.

      Затем уложите в банку просоленные огурцы как можно плотнее.

      Из рассола, в котором огурцы квасились, удалите старый «букет». Рассол поставьте на огонь, доведите до кипения. Образовавшуюся пену снимите.

      Кипящим рассолом залейте подготовленные огурцы.

      Немедленно закатайте банки с огурцами.

      Переверните банки с огурцами вверх дном и укутайте одеялом на 1-2 дня до полного остывания. После того, как заготовки остынут, отнесите их в кладовую для хранения.

    Для засолки выбирайте огурцы поздних сортов, тогда огурчики получатся хрустящие.

    Не используйте йодированную и мелкую соль.

    Не пересаливайте рассол. Если положить соли больше, чем нужно, то процесс брожения будет слабым или не произойдет вообще.

    Рассол при засолке огурцов должен быть мутным. Это значит, что образовалась молочная кислота, которая обладает консервирующими свойствами, и квашение идёт правильно.

    Засолка огурцов холодным методом – это бесспорно самый простой способ заготовки данного овоща. Никаких консервных ключей, кипящих рассолов и взрывающихся банок. Предлагаем несколько отличных проверенных рецептов, как солить огурцы холодным способом.

    Соленые огурцы «Ароматные»

    Компоненты рассчитаны на 3л банку. Огурцов взять сколько войдет (обычно 1,5 кг).

    Ингредиенты:

    • вишневые листья (5-7 шт.);
    • листья хрена (2-3 шт.);
    • перец разноцветный горошком (по вкусу);
    • укроп (3-4 зонт.);
    • соль (3 ст.л.);
    • чеснок (4 зуб.).

    В банку аккуратно уложить огурцы, чередуя с листьями и специями. В стакане воды развести соль, вылить в банку и долить чистой водой до верха. Оставить побродить на 3-4 суток и убрать в холод.

    Как солить огурцы холодным способом с водкой: огурчики «Под градусом»

    Рецепт называется так, потому что используется крепкий алкогольный напиток – водка. Считается, что этот ингредиент придает необычный привкус, позволяет сохранить яркий цвет и способствует длительному хранению.

    Ингредиенты:

    • огурцы (сколько войдет);
    • вишневые листья (5-6 шт.)
    • хрен (20 г. листьев или корня);
    • укроп (2-3 зонт.);
    • чеснок (2-3 зуб.);
    • водка (50 г);

    Заложить в 3л. банку огурцы, перекладывая их листьями и постепенно добавляя специи. Соляным раствором залить огурцы. В самом конце добавить водку.

    Соленые огурцы «С секретом»

    Секретом в данном рецепте выступает комбинация двух компонентов: горчицы и дубового листа. Их присутствие в рассоле делает огурцы упругими и хрустящими. Рецепт на 3л банку.

    Ингредиенты:

    • огурцы (сколько войдет);
    • перец чили (1 шт.);
    • перец любой горошком (по вкусу);
    • листья дуба (5-6 шт.);
    • сухая горчица (1 ч.л.);
    • листья хрена (3-4 шт.);
    • чеснок (3 зуб.);
    • укроп (2-3 зонт.);
    • раствор соляной (1,5 л. воды и 3 ст. л. соли).

    Раствором залить огурцы со специями. Дождаться брожения, убрать в прохладное место.

    Быстрый засол хрустящих огурцов

    Сейчас я расскажу обо всех нюансах быстрой консервации огурцов холодным способом. Каждый для себя решит, какой рецепт консервирования использовать, но я советую экспериментировать и пробовать заготавливать огурцы на зиму, как классического засола, так и варианты необычного приготовления.

    На 3-х литровую банку нам понадобятся такие ингредиенты:

    • 1,5 кг огурцов
    • 1,5-2 л воды
    • 90 г соли
    • 3 зубка чеснока
    • 4 шт. верхней части укропа
    • 2 листика хрена
    • По 8 листков смородины, вишни и дуба

    Описание

    Прежде чем начинать засол, нужно подготовить банки, помыв их водой с пищевой содой. На низ банки выкладывают листья хрена, смородины, дуба и вишни. Затем уложить вертикально огурцы – так они равномерно засолятся. Накрываем еще листьями и добавляем очищенные чесночные дольки. С чесноком будьте внимательны: большое его количество сделает ваши огурцы мягкими, без характерного хруста и упругости. Утрамбовываем банку огурцами доверху.

    Приготавливаем рассол:

    Подогреть 750 мл воды и бросить соль, когда соль растворилась добавить еще 750 мл ледяной воды и получившимся рассолом залить огурцы.

    Желательно такие огурцы закрыть полиэтиленовой крышкой, которая при опускании в кипяток разбухает и плотно закроет ваши законсервированные огурчики.

    Через 1 месяц, закрытые по этому рецепту огурцы, можно подавать к столу.

    Совет для новичков:

    Добавьте в рассол 50 г водки и ваши огурчики не потеряют цвет.

    Маленькие хитрости удачной засолки

    Даже в таком несложном деле имеются маленькие хитрости, узнав которые вы поймете, как солить огурцы, чтобы они долго хранились, получались пряными и хрустящими:

    • выбираем огурцы с тонкой кожицей и с пупырышками;
    • для того чтобы огурцы просолились равномерно, они должны быть приблизительно одного размера;
    • лучше перед приготовлением все же обрезать кончики. Если огурцы покупные, то так вы избавите себя от возможного скопления в них нитратов;
    • укладывать в банку огурцы следует вертикально;
    • не нужно слишком утрамбовывать. Плотно сбитые огурцы хрустеть не будут;
    • не рекомендуется при засолке холодным способом класть в банку листья смородины, так как они способствуют образованию плесени;
    • соль следует использовать обычную каменную, не йодированную и не слишком мелкую, так как от нее огурцы будут мягкими;
    • готовые соленья нужно хранить в холодном месте, иначе все будет напрасно.

    Перед засолкой огурцы перебираем, хорошо промываем и заливаем прохладной водой на 4-6 часов. Это делается для того, чтобы избежать пустот внутри плодов.

    Банки подготавливаем просто: достаточно вымыть с содой, стерилизовать не обязательно. После наполнения банок закрываем их крышками и оставляем для брожения в теплом месте. За этим процессом надо следить и периодически доливать новый рассол до самого верха. Огурцы, не покрытые рассолом, могут потерять упругость и заплесневеть. Не бойтесь, если появится пена и рассол помутнеет, это естественный процесс брожения. Со временем жидкость посветлеет и пена исчезнет. Вследствие таких активных процессов рассол может подтекать, поэтому лучше подложить что-то под банки. Убирать в прохладное место огурцы следует, как только помутнеет рассол.

    Для того чтобы понять, как солить огурцы холодным способом, достаточно всего лишь раз это сделать, соблюдая все рекомендации и внимательно следуя рецептуре.

    Какой же стол обходится без этого замечательного и вкусного овоща. Вместе с соленые или являются чуть ли не главной закуской любого стола.

    На заметку! Хотя этот овощ в соленом виде и считается непременным атрибутом русского застолья, с ним русский народ познакомили византийцы. Считается, что даже русское название огурца, согласно словарю Фасмера, происходит от греческого слова «огирос» - «незрелый».

    Огурец - один из немногочисленных плодов, который едят незрелым. На Руси их солили в дубовых кадках, что в итоге придавало готовой заготовке неповторимый вкус и ни с чем не сравнимый аромат. В наше время тоже практикуют данный вид приготовления, но это редкость. Тем более в квартирных условиях сделать это практически не представляется возможным.

    Рецепт приготовления соленых огурцов холодным способом

    Способов засолки огурцов очень много, в основном используются стандартные, в них огурцы заливаются горячей водой. Но начать я хочу с рецепта, по которому они солятся холодной водой.

    Ведь при таком маринаде огурчики получаются восхитительно хрустящими и твердыми. Итак, приступим.

    Ингредиенты:

    • огурцы — 1,3 кг.
    • чеснок — 3 зубчика
    • хрен — 5-6 листиков
    • укроп — 1 пучок с зонтиками
    • смородина — 2-3 листа
    • листья вишни — по желанию
    • соль — 100 г
    • холодная вода — 1,5 литра.

    Приготовление:

    1. Собранные с огорода или купленные на рынке огурцы замачиваем на 3 часа в воде, после этого их хорошенько промываем под проточной водой.

    2. Подготавливаем зелень. Листья хрена, зонтики укропа, листья смородины и вишни хорошо моем. Нужно выбирать только целые и молодые листики. Далее очищаем несколько зубчиков чеснока.

    3. Банку под огурцы хорошо промываем. На дно банки складываем листья хрена, затем кладем зонтики укропа, следом идут листья смородины.

    4. Перед тем как закладывать зелёненькие в банку, у них нужно обрезать хвостики. После этого отправляем их в тару в стоячем виде (стоя). Сверху кладем 3 зубчика чеснока.

    5. На трехлитровую банку понадобится 100 г крупной соли. Всыпаем её в банку и заливаем холодной водой.

    Вода должна быть очень холодной. Желательно продержать её одну ночь в холодильнике. И конечно же это должна быть не проточная вода, а очищенная и фильтрованная.

    6. Закрываем банку плотной крышкой. Встряхиваем, чтобы соль разошлась по всей банке. Банку засоленных огурцов можно сразу убирать в погреб.

    Зимой эта закуска будут радовать вас и ваших близких неповторимым вкусом и приятным слуху хрустом.

    Как приготовить соленые огурцы на зиму без уксуса?

    У каждой хорошей хозяйки есть свой проверенный рецепт приготовления соленых огурцов. Традиционно в них используется укус. Представляю вашему вниманию следующий способ засолки, в нем вместо уксуса используется лимонная кислота. Советую приготовить по этому рецепту хотя бы раз. Думаю, вы оцените.

    Ингредиенты на одну литровую банку:

    • огурцы — 500 грамм,
    • лист хрена — 1 штука,
    • лист вишни — 1 штука,
    • лист смородины — 2-3 штуки,
    • чеснок — 2 зубка,
    • душистый перец горошек — 2 штуки,
    • черный перец горошек — 3-4 штуки,
    • зонт укропа — 1 штука,
    • перец горький — по вкусу, в
    • вода — 500 миллилитров,
    • лимонная кислота — 1/3 чайной ложки,
    • сахар — 1 столовая ложка,
    • соль — 0,5 столовой ложки.

    Приготовление:

    1. В подготовленные стерильные банки кладем душистый перец горошком, черный перец горошком, 2 зубчика чеснока.
    Если чеснок очень крупный, то его лучше разрезать вдоль.

    2. Добавляем по одному листочку вишни, 2 листика смородины, тщательно промыв их холодной водой. Далее укладываем зонтики укропа и хорошо промытые листья хрена. У листьев хрена нужно вырезать стебель, который пригодится позже.

    3. У огурцов отрезаем хвостики. Складываем их в банки в вертикальном положении. На одну литровую банку уходит примерно 500 г овощей.

    4. В промежутки между огурцами кладем стебли хрена. Далее кладем второй слой огурцов горизонтально. Если плоды крупные, их можно разрезать пополам.

    5. Кладем еще немного зонтиков укропа. По вкусу добавляем горький перец. Сверху кладем лист смородины. Заливаем банки кипятком, накрываем стерильной крышкой и оставляем на 10 минут.

    7. Кипятим воду в кастрюле и заливаем ей снова банки с огурцами, оставляем на 10 минут.

    8. Теперь нужно приготовить маринад. На литр воды понадобится 1 столовая ложка соли и 2 столовые ложки сахара. 1 литра воды хватает примерно на 2 литровые банки.

    Необходимо вскипятить маринад, дождаться пока полностью сахар и соль не растворятся в воде.

    9. Сливаем воду с банок.

    Кладем в банку 1/3 чайной ложки лимонной кислоты. Сразу же заливаем огурцы горячим маринадом. Закатываем банки закаточным ключом и переворачиваем.

    Оставляем банки в перевернутом виде под одеялом до полного остывания.

    Хранить готовую заготовку лучше всего в темном прохладном месте или в погребе, там они дольше сохранятся. Зимой они будут радовать вас и вашу семью, особенно за праздничным столом.

    Соленые огурцы в банках горячим способом

    Если не знаете, как засолить вкусные огурцы в банке на зиму без стерилизации, то у меня для вас есть очень простой рецепт по приготовлению горячим способом.

    Так засаливала огурцы моя бабушка. Через 2-3 дня они получаются малосольными, а через месяц или к зиме — солёные.

    Ингредиенты:

    • свежие огурцы -3 кг.
    • вода – 3 литра крупная
    • каменная соль – 250 г. (~9 ст.ложек)
    • укроп – 4 ветки
    • хрен – 2 листа
    • чеснок – 8 зубчиков
    • чёрная смородина – 30 штук.

    Приготовление:

    Количество ингредиентов рассчитано на 2 3-х литровые банки.

    1. Для начала нужно хорошенько промыть огурцы под проточной водой.
    Выбираем не слишком крупные плоды, чтобы они свободно помещались в банку и не имели крупных семян внутри.

    2. Всю зелень тоже нужно тщательно вымыть.

    3. Заливаем в кастрюлю 3 литра воды, засыпаем туда соль, доводим до кипения, периодически помешивая.

    4. Тем временем промываем банки теплой водой, стерилизовать их не нужно. На дно банок кладем порезанную на несколько частей ветку с зонтиком укропа и листья черной смородины, также кладем листья хрена, порезанные пополам и порезанный напополам чеснок.

    6. Завершающим слоем выкладываем несколько веточек зелени и чеснок. Как только рассол закипит, заливаем им банки, закрываем банки пластиковыми крышками.

    7. Предварительно крышки нужно на 15 секунд поместить в кипяток.

    Полученную вкусняшку хранить нужно в прохладном месте. Такие огурчики станут хорошей закуской на любом празднике, ваши гости обязательно оценят их.

    Огурцы на зиму в банках под железными крышками

    Представляю вашему вниманию еще один способ засолки огурцов. Все ингредиенты очень простые, традиционные. Думаю, хорошие хозяйки возьмут себе его на вооружение.

    Ингредиенты для рассола на 1 литр воды:

    • Соль — 1 столовая ложка
    • Сахар — 4 столовые ложки
    • Укроп (зонтики)
    • Листья черной смородины — по вкусу
    • Перец черный горошком – по вкусу
    • Перец черный душистый – по вкусу
    • Банка 3 л — 1 столовая ложка уксуса(70%)
    • 2 литровая банка — 1 десертная. ложка уксуса(70%)
    • на 1 л банку — 1 чайная ложка уксуса(70%)

    Приготовление:

    1. Первым делом хорошо промываем огурцы и обрезаем края, также промываем зелень и обсушиваем ее.

    2. Закатывать огурцы будем в три банки, разные по объему: трехлитровую, двухлитровую и литровую. Предварительно банки нужно простерилизовать, крышки прокипятить.

    На дно банок кладем укроп и несколько листиков черной смородины, затем кладем огурцы. В литровую банку лучше всего укладывать их стоя. Добавляем еще немного укропа и листьев черной смородины, затем продолжаем закладывать огурцы. Кладем еще несколько листиков черной смородины.

    4. Как только все огурцы будут уложены в банку, заливаем их кипятком. Накрываем банки железными крышками и ждем, пока банки остынут.

    5. После того как вода остынет, всю воду сливаем в кастрюлю, в которой будем делать рассол. Добавляем в слитую воду соль и сахар, все тщательно перемешиваем.

    6. Ставим рассол на плиту и ждем, пока закипит. Как только рассол закипел, выключаем газ и заливаем горячий рассол в банки.

    7. Добавляем в каждую банку уксус. После этого накрываем банки крышками и закатываем их закаточным ключом.

    8.Банки переворачиваем кверху дном, накрываем полотенцем и ждем, пока остынут.

    Снимать пробу с них будем холодными зимними вечерами. Такие огурчики очень хорошо сочетаются с вареной картошечкой и селедкой. Думаю, такое сочетание не сможет оставить равнодушным никого.

    Готовим соленые огурцы холодным способом с водкой:

    Если вы любите настоящие бочковые огурцы, советую попробовать приготовить их по этому рецепту. Секрет приготовления очень прост: кроме традиционной зелени кладем в банку еще и листья щирицы и бархатцы, а в рассол добавляем водку. Огурчики по этому рецепту получаются просто бесподобными.

    Амарант (щирица) — уникальное растение, польза которого ощутима и в народной медицине, и в кулинарии и даже в косметологии.

    Ингредиенты на 3-литровую банку:

    • Огурцы — 1,5-2 кг
    • Чеснок — 4-5 зубчиков
    • Соль — 100 г
    • Водка — 50 г
    • Листья смородины, хрена, зонтики укропа, щирица (амарант), бархатцы по несколько штук

    Приготовление:

    1. Огурцы хорошо промываем и замачиваем на 2 часа в воде.

    2. Банки также хорошо моем и стерилизуем. На дно банки выкладываем несколько веточек зелени и 5 зубчиков чеснока.

    Наполняем банку овощами. Добавляем воду в соль и хорошо перемешиваем. Заливаем огурцы соленой водой.

    3. Оставляем их в банке с соленой водой при комнатной температуре на 4 дня. Через 4 дня сливаем рассол в кастрюлю.

    4. Ставим кастрюлю на огонь и кипятим рассол. Банку с огурцами заливаем холодной водой, встряхиваем и сливаем воду. Тем временем рассол кипятим 5 минут.

    5. В банку с овощем выливаем водку. Затем заливаем их горячим рассолом.

    Герметически закрываем банку простерилизованной крышкой закаточным ключом. Банку переворачиваем кверху дном.

    Огурчики по этому рецепту получаются как соленые бочковые, но в то же время хрустящие. Хранить их нужно в прохладном месте, так они хорошо сохранятся до весны. Хотя вряд ли такую вкусняшку вы сможете так долго хранить.

    Видео-рецепт огурцов в банках с горчицей

    Ну и напоследок еще один необычный рецепт засолки, в видео формате. Его отличием является то, что в маринад добавляется горчица. Она придает огурчикам немного пикантный вкус, который не оставит равнодушными ваших родных и близких. Приятного просмотра!

    Ну, вот и все. Если вам понравились рецепты, пожалуйста, поделитесь ими на своей странице. Пусть и ваши друзья узнают о них. Также с нетерпением жду ваших комментариев и отзывов.

    Похожие статьи