• Рагу из баклажанов и кабачков. Овощное рагу с баклажанами и кабачками — быстро и вкусно Рагу из баклажан и кабачков

    23.02.2024

    Этот элементарный рецепт овощного рагу с кабачками и баклажанами - находка для летнего рациона питания. Витаминное блюдо с молодыми сезонными овощами получается ярким, ароматным и относительно легким. По желанию вы можете дополнить стандартный набор ингредиентов дополнительными продуктами или любимыми специями/травами, которые придадут вашему рагу индивидуальность и специфику.

    А если у вас в закромах еще остались свежие кабачки и баклажаны, советуем испробовать еще одно аппетитное и несложное блюдо - из овощей.

    Ингредиенты:

    • баклажан - 1 шт.;
    • кабачок - 1 шт.;
    • сладкий болгарский перец - 1-2 шт.;
    • спелые помидоры - 2-3 шт.;
    • лук репчатый - 1 шт.;
    • чеснок - 2-3 зубца;
    • свежая зелень - ½ пучка;
    • растительное масло - 2-3 ст. ложки;
    • соль, перец - по вкусу.
    1. Кабачки и баклажаны, промыв, нарезаем равными кубиками среднего размера. Чтобы избавить баклажаны от возможного горьковатого привкуса, посыпаем их солью и оставляем на 15-20 минут, после чего тщательно промываем водой.
    2. Сладкий перец, вычистив все семена, шинкуем кубиками.
    3. Помидоры очищаем от шкурки. Для этого заливаем свежие томаты кипятком и выдерживаем минут 5-10, после чего сразу погружаем в емкость с ледяной водой. От перепада температуры овощная кожица размягчится и будет сниматься достаточно легко. Мякоть томатов измельчаем ножом.
    4. Разогреваем глубокую толстодонную сковороду с маслом. Луковицу нарезаем тонкими полукольцами, чесночные зубцы мелко рубим и выкладываем на раскаленную поверхность. Обжариваем пару минут на среднем огне.
    5. Как только полукольца лука станут мягкими, загружаем к ароматному маслу нарезку сладкого перца. Увеличиваем температуру до максимума и, помешивая, обжариваем содержимое сковороды 2-3 минуты.
    6. Следом закладываем кабачки и баклажаны. Не прекращая перемешивать, выдерживаем овощной «микс» на сильном огне еще пару минут.
    7. Далее выкладываем сочную мякоть помидоров (за неимением свежих плодов можно положить пару ложек консервированной томатной пасты). Перемешиваем рагу, убавляем огонь до минимума и томим овощи под крышкой порядка 20-25 минут. За 5-10 минут до окончания готовки приправляем блюдо солью/перцем.
    8. При подаче осыпаем овощное рагу с баклажанами и кабачками порубленной зеленью. Здесь отлично подойдет свежий укроп, петрушка, кинза или зеленый базилик.

    Наше вегетарианское блюдо полностью готово! Сервируем овощи горячими или холодными - будет вкусно в любом виде. Приятного аппетита!

    Пройдя термообработку, овощи в готовом блюде сохраняют значительное количество полезных минералов, витаминов и клетчатки. Для приготовления хозяйки обязательно используют кабачки и «синенькие», и не зря. Они обладают низкой калорийностью, при этом хорошо утоляют голод и способствуют правильному пищеварению. Самая вкусная закуска получается из свежих сезонных овощей, но зимой для приготовления можно использовать замороженные плоды.

    5 правил приготовления

    «Возбуждающий аппетит» - так переводится с французского языка название блюда. Чтобы сделать по-настоящему соблазнительное яство, а не бесформенную кашеобразную массу, обратите внимание на пять советов, как приготовить овощное рагу с баклажанами и кабачками.

    1. Выбор. Лучше использовать молодые овощи - они быстрее готовятся и обладают более нежным вкусом. В летний период вместо томатного соуса лучше отдать предпочтение свежим помидорам, предварительно сняв с них кожицу.
    2. Подготовка. Соланин опасен и придает синему овощу горьковатый вкус. Чтобы от него избавиться, достаточно посолить нарезанные баклажаны, а спустя полчаса промыть и обсушить кусочки. Со старых плодов рекомендуется снимать кожицу, на молодых овощах можно оставить, чтобы сохранить форму брусочков.
    3. Нарезка. Овощи в блюде должны иметь одинаковую форму, однако размер твердых компонентов - моркови или картофеля может быть меньше, чем нежных кабачков или капусты. Крупные куски лучше сохраняют форму и аппетитнее смотрятся в тарелке.
    4. Приготовление. Все овощи имеют различную структуру, поэтому для их приготовления потребуется разное время. Перед тушением закладка овощей требует последовательности: на дно посуды отправляются твердые виды, сверху - овощи мягкой структуры.
    5. Духовка. Полезный и диетический гарнир получится, если обойтись без предварительного обжаривания, а запечь овощи в духовке, смазав форму небольшим количеством масла. Чтобы овощи не подгорели сверху, во время запекания их следует прикрыть пищевой фольгой.

    Любой из рецептов овощного рагу с баклажанами и кабачками можно исполнить в духовке, используя общую форму или отдельные горшочки. Пикантные соусы, сыр и сливочное масло дополнят овощной ансамбль уникальными вкусовыми оттенками.


    Овощное рагу с баклажанами и кабачками: 7 рецептов

    С пропорциями ингредиентов для рагу разрешено экспериментировать. Любимый овощ можно сделать основным, а остальные добавить в меньшем количестве, или использовать все ингредиенты в равном соотношении - по желанию. В нижеприведенных рецептах пошагово описаны этапы приготовления овощного рагу с баклажанами, кабачками, другими овощами и мясом.

    Традиционный

    Особенности. Вкусно получится, если сделать овощное рагу с баклажанами, кабачками и перцем. Готовить рекомендуется в кастрюле с толстыми стенками или специальном казанке. Перед подачей на стол блюдо можно сбрызнуть соком лимона и посыпать зеленью.

    Потребуется:

    • синий овощ - 1 кг;
    • перец сладкий - 1 кг;
    • картофель - 0,8 кг;
    • кабачок - 0,5 кг;
    • морковь - 0,4 кг;
    • лук репчатый - 0,4 кг;
    • томаты спетые - 1 кг;
    • бульон овощной - 0,3 л;
    • свежая зелень - один пучок;
    • масло рафинированное, сахар, перец, соль - по вкусу.

    Приготовление

    1. Баклажаны с кабачками и картошкой нарезать кубиками одинакового размера - примерно по 1 см.
    2. Посолить синенькие. Спустя полчаса промыть и просушить бумажным полотенцем.
    3. Луковицы измельчить.
    4. Перец порезать в форме соломки.
    5. Снять кожицу с томатов, предварительно обдав кипятком, затем холодной водой и нарезать кубиками.
    6. Морковь натереть на терке крупной фракции.
    7. Разогреть в кастрюле масло.
    8. Отправить в нее морковь, лук, бахчевые овощи и обжарить в течение десяти минут.
    9. Картофель слегка обжарить и соединить с овощами.
    10. Добавить специи и залить бульоном.
    11. Тушить на среднем огне порядка 20-30 минут, регулярно помешивая.
    12. Блюдо готово к употреблению.

    Овощное рагу с баклажанами, кабачками и картошкой отлично дополнят грибы. Если добавить небольшое количество сливочного масла и чеснока в процессе тушения, это сделает вкус блюда более нежным.

    С фасолью

    Особенности. В рецепте указана консервированная фасоль, но можно использовать сушеные бобы, предварительно отварив. Для сохранения формы все овощные компоненты отдельно обжариваются перед тушением. Особенный вкус блюду перед подачей на стол придаст тертый сыр, но даже без него рагу получится вкусным.

    Потребуется:

    • синенькие - 0,5 кг;
    • цукини - 0,5 кг;
    • перец болгарский - 0,5 кг;
    • томаты - 1 кг;
    • фасоль консервированная - 0,5 кг;
    • чеснок - пара зубков;
    • вода очищенная - 200 мл;
    • сыр твердый - 150 г;
    • масло - сколько потребуется для обжарки;
    • зелень и специи - по вкусу.

    Приготовление

    1. Все овощи нарезать одинаковой квадратной формы.
    2. Чеснок раздавить прессом.
    3. Зелень мелко измельчить ножом.
    4. Каждый овощ отдельно обжарить в сковороде по пять-семь минут. Томаты с перцем можно пассеровать вместе.
    5. Поместить обжаренные кусочки овощей в казанок, добавить фасоль.
    6. Влить воду и тушить на малом огне около получаса.
    7. Добавить все приправы и зелень, тщательно перемешать.
    8. Спустя пять минут снять с огня.

    Такое овощное рагу с баклажанами и кабачками можно приготовить в мультиварке, выбрав для обжаривания овощей программу «Жарка» или «Тушение». Чтобы овощи окончательно «подружились», в конце готовки оставьте рагу в режиме «Подогрев» на 15 минут.


    С яблоками

    Особенности. Интересный вкус рагу придают яблоки. По желанию, овощной вариант блюда можно разбавить сочной свининой. Все ингредиенты выкладываются на противень слоями и готовятся в духовке, сохраняя правильную аппетитную форму овощных ломтиков.

    Потребуется:

    • молодые баклажаны -1 кг;
    • помидоры красные - 1 кг;
    • длинные тонкие кабачки - 0,5 кг;
    • яблоки - 0,5 кг;
    • чеснок - одна небольшая головка;
    • паста томатная - 100 мл;
    • приправы - по вкусу;
    • свежая зелень - один пучок;
    • масло для жарки - 100-150 мл.

    Приготовление

    1. Все овощи и яблоки нарезать тонкими кружками.
    2. Выпустить из баклажанов горечь с помощью соли.
    3. Пропустить зубки чеснока через пресс, соединить с мелко нарубленной зеленью, томатной пастой и ложкой масла - соус готов.
    4. Цукини и синенькие слегка обжарить на сковороде.
    5. Слоями выложить овощи в форму, смазывая каждый слой соусом.
    6. Отправить овощи в разогретую духовку до 200°C на 30-40 минут.
    7. Подавать на стол горячим.

    С капустой

    Особенности. Овощное рагу с баклажанами, кабачками и капустой получится очень сытным. Для приготовления можно использовать любой сорт капусты, однако цветная готовится быстрее и имеет более нежный вкус. Сметана добавит сливочный оттенок, а щавель - приятную кислинку.

    Потребуется:

    • синенькие - пара штук;
    • молодые кабачки - один-два плода;
    • цветная капуста - одна средняя головка;
    • картофель - десять средних корнеплода;
    • шпинат или щавель - один пучок;
    • петрушка свежая - один пучок;
    • сметана - 250 мл;
    • масло оливковое - 50 мл;
    • мука - 50 г;
    • соль и приправы - по вкусу.

    Приготовление

    1. Нарезать кубиками одинакового размера картофелины, кабачки и баклажаны.
    2. Отдельно обжарить на сильном огне до золотистого цвета.
    3. Разобрать капусту и отварить соцветия в подсоленной воде.
    4. Сложить все овощи в казанок, добавить измельченный щавель.
    5. Соединить муку со сметаной, разбавить отваром, в котором готовилась капуста.
    6. Залить соусом овощи, чтобы они полностью покрылись.
    7. Тушить 30-40 минут на небольшом огне.
    8. Перед подачей на стол посыпать сметанное рагу рубленой зеленью.

    С рисом

    Особенности. Рис делает рагу более сытным, и при этом не забивает вкус овощей. Отличный вариант основного блюда или с гарнира. Подавать можно в теплом или холодном виде.

    Потребуется:

    • цукини - 0,5 кг;
    • баклажаны - 0,5 кг;
    • помидоры - 1 кг;
    • лук репчатый - 0,3 кг;
    • морковка сочная - 0,3 кг;
    • перец болгарский - 0,3 кг;
    • рис пропаренный - 200 г;
    • масло растительное - 100 мл;
    • чеснок - три зубка;
    • зелень петрушки - один пучок;
    • кумин - половина чайной ложки;
    • соль и смесь перцев молотая - по вкусу.

    Приготовление

    1. Кубиком нарезать лук и бахчевые овощи.
    2. Морковь и перец нарезать полосками, чеснок - тонкими слайсами.
    3. Томаты очистить от кожицы и перемолоть.
    4. Обжарить лук до светло-золотистого цвета.
    5. Отправить к луку морковь и обжарить три-четыре минуты.
    6. Добавить перец с чесноком.
    7. Спустя пять минут отправить на сковороду цукини с баклажанами, пассеровать пять-семь минут под закрытой крышкой.
    8. Влить томатный морс и полстакана воды, тушить порядка десяти минут.
    9. Отваренный до полуготовности рис отправить в сковороду.
    10. Добавить соль, приправы и рубленую петрушку.
    11. Тушить на слабом огне около 15 минут.
    12. Подавать к столу.

    По-французски

    Особенности. Несмотря на простоту приготовления, этот овощной рататуй выглядит настолько ярко и аппетитно, что украсит даже праздничный стол. Вместо пармезана допускается использование другого сыра твердых сортов.

    Потребуется:

    • кабачки, цукини и томаты - по 1 кг;
    • масло оливковое - 50-100 мл;
    • сыр пармезан - 100 г;
    • свежий базилик - 50 г;
    • чеснок - один зубок;
    • соус томатный - 400мл;
    • соль и перец - по вкусу.

    Приготовление

    1. Бахчевые овощи и помидоры нарезать тонкими дисками - не более 0,5 см толщиной.
    2. Смазать форму маслом и выложить овощи, чередуя, по спирали.
    3. Посыпать специями и полить маслом.
    4. Отправить в разогретую духовку до 200°C на полчаса, накрыв сверху фольгой.
    5. Спустя указанное время снять фольгу, залить соусом и запекать еще четверть часа.
    6. Посыпать овощи тертым пармезаном и мелко нарезанным базиликом, вернуть в духовку на десять минут.
    7. Сразу подавать к столу.


    С мясом

    Особенности. Для приготовления блюда можно использовать любое мясо. Нежирная курица или говядина позволят употреблять рагу и в охлажденном виде. К томатному соусу в процессе тушения по желанию можно добавить сметану.

    Потребуется:

    • мясо - 0,5 кг;
    • молодые кабачки и баклажаны - по 0,5 кг;
    • спелые томаты - 0,5 кг;
    • картофель - 0,8 кг;
    • лук - 0,3 кг;
    • морковь - 0,3 кг;
    • чеснок - пара зубков;
    • масло рафинированное - 50 мл;
    • соус томатный - 100 мл;
    • зелень и специи - по вкусу.

    Приготовление

    1. Овощи и мясо нарезать кусками одинаковой формы и размера.
    2. Все ингредиенты отдельно обжарить на растительном масле.
    3. Соединить овощи в емкости для дальнейшего приготовления.
    4. Добавить томатный соус, полстакана воды, специи, мелко нашинкованную зелень и чеснок.
    5. Тщательно перемешать и тушить на малом огне около 40 минут.

    Вместо мяса некоторые хозяйки добавляют в рагу фарш. Его также следует обжарить с луком перед тушением. Чтобы приготовить блюдо в горшочках в духовке, обжаривать нужно только мясо, а овощи - закладывать слоями в сыром виде.

    Практически любой вариант рагу из овощей с баклажанами и кабачками можно сделать максимально полезным и диетическим - приготовить без жарки, используя рукав для запекания. Достаточно нарезать все ингредиенты, соединить со специями и дать промариноваться полчаса. Затем засыпать массу в рукав, добавить бульон или воду и отправить на час-полтора в разогретую духовку до 180°C. Такой вариант приготовления заметно экономит время, а результат получается превосходный.

    В летние дни, когда созревают свежие овощи и не хочется калорийной пищи, можно приготовить в духовке или даже Рецептов различных легких и полезных овощных блюд очень много, но одним из самых популярных блюд летом, мне кажется, является овощное рагу. Преимущество этого блюда в том, что готовить его можно из любых овощей, не соблюдая точных пропорций и рецептов. Да и испортить его очень сложно, поэтому доступно оно даже начинающей хозяйке или хозяину (почему бы и нет).

    Но все-таки я решила остановиться на моем любимом сочетании кабачков и баклажанов. А к ним будем добавлять и другие овощи и мясо. При смешивании различных составляющих получается совершенно другой вкус. А это означает, что легко добиться разнообразного меню, всего лишь меняя пару ингредиентов. Сейчас в этом убедитесь.

    Овощное рагу с кабачками, баклажанами и картошкой

    Ну куда же мы без любимой картошечки? Она придаст блюду сытность, тем более всегда есть под рукой. Благодаря разноцветным овощам, блюдо получается не только вкусным, но и красочным.

    Ингредиенты:

    • картофель — 400 гр.
    • кабачки — 1 шт.
    • баклажаны — 3 шт.
    • болгарский перец — 3 шт.
    • помидоры — 3 шт.
    • репчатый лук — 2 шт.
    • чеснок — 3 зубчика
    • соль, перец по вкусу

    Нарезаем баклажаны кубиками. Многие советуют предварительно их посолить, оставить на время, чтобы ушла горечь. Признаюсь, я никогда этого не делаю. Возможно потому, что у меня баклажаны покупные, а не домашние. Мне они горькими не кажутся.

    Картофель чистим от кожуры и нарезаем также кубиками. Кладем его в подсоленую кипящую воду и отвариваем почти до готовности.

    Репчатый лук обжариваем до золотистой корочки на растительном масле. Болгарский перец чистим от семян, нарезаем на кусочки и добавляем к луку. На небольшом огне тушим минут 5. Обалденный запах уже разносится по кухне.

    Пришла очередь добавить на сковороду и баклажаны. Жарим еще 5 минут, закрываем крышкой, огонь убавляем и тушим минут 10.

    Кабачки нарезаем кружочками, которые затем режем пополам. Кабачки обжариваем отдельно на растительном масле и не забываем посолить.

    Помидоры желательно использовать без кожуры. Чтобы удалить кожуру, помидоры нарезаем сверху крест на крест и заливаем кипящей водой. Кожура после этого легко снимается. Отправляем помидоры и кабачки в основную сковороду к овощам. По вкусу солим и перчим.

    Картофель сварился, сливаем воду и добавляем его в овощи.

    В заключение пропускаем через пресс чеснок отправляем его в основное блюдо. Хорошо перемешиваем и выкладываем на тарелку. Сверху посыпаем свежей зеленью укропа или петрушки. Это блюдо вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

    Приятного аппетита!

    Пошаговый рецепт с овощами и мясом

    Чтобы получилось сытное блюдо, которым можно накормить всю семью, к овощам мы добавим мясо. Мясо выбирайте по своим предпочтениям. Моя семья всеядная, любим и свинину, и говядину и баранину, и птицу. Поэтому какое мясо любите, такое и подойдет.

    Ингредиенты:

    • картофель — 4-5 шт.
    • кабачки или цукиннии — 1 — 2 шт.
    • баклажан — 1 шт.
    • морковь — 3 шт.
    • болгарский перец — 1 шт.
    • репчатый лук — 2 шт.
    • мясо любое — 500 гр.
    • чеснок — 3 зубчика
    • острый перец чили — по вкусу
    • соль, перец по вкусу
    • томатная паста — 150 гр.

    Для приготовления этого блюда нужно будет проделать большую подготовительную работу. Будем нарезать все овощи, а затем поочередно обжаривать каждый овощ отдельно. Можно, конечно, и все сразу, но при приготовлении каждого ингредиента по отдельности вкус рагу получается более насыщенным, а овощи менее разваренными.

    Итак, овощи и мясо нарезаем кубиками. Если нарезать крупно, получается некрасиво, а если мелко, то может получится каша.

    Нарезаем баклажаны, морковь, лук и картофель.

    Следом идут болгарский перец и кабачки или цукинии. Здест периодичность не имеет никакого значения.

    Мясо тоже желательно нарезать не крупно.

    И сразу приготовим томатный соус. Для этого в томатную пасту добавим раздавленный чеснок, соль и перец чили.

    Остроту блюда регулируйте сами, здесь вкусы могут кардинально отличаться.

    Вливаем немного воды и хорошо размешиваем.

    Все ингредиенты подготовлены, осталось их по очереди обжарить.

    Сначала до золотистого цвета обжарим лук на растительном масле.

    Затем баклажаны добавляем в сковородку к лучку и готовим еще минут 5.

    Болгарский перец также можно отправить на сковороду к овощам. Перемешаем и пару минут пожарим. Всю эту овощную массу перекладываем в высокую кастрюлю, в которой будем доводить блюдо до готовности.

    Отдельно на чистой сковороде обжариваем до румяного цвета мясо. Можно немного посолить его и поперчить.

    Отдельно обжариваем и картошку. Я предпочитаю ее жарить на топленом или сливочном масле.

    Ну и остались кабачки, которые мы тоже отправляем на сковороду.

    Все помещаем в кастрюлю, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 10 минут.

    После чего вливаем томатный соус и еще тушим 10 минут. По необходимости подсаливаем, перчим по вкусу.

    При подаче такое блюдо можно украсить свежей зеленью.

    Видео о том, как приготовить рагу из кабачков, баклажанов и мяса в казане

    Красивое и очень вкусное рагу по-узбекски, которое готовит в казане замечательный Сталик Ханшиев. Я когда смотрела это видео, даже почувствовала аромат этих овощей. Может и вам удастся приготовить по этому рецепту?

    Рецепт с грибами для вегетарианцев

    Представляю вам вкусный рецептик рагу без мяса, а для пикантности добавим-ка мы в него грибы. Доступнее всего нам шампиньоны, но если у вас уже есть лесные грибочки, то тем более замечательно. Я такое блюдо готовила и из замороженных грибов, у меня всегда заготовлены грибные пакетики.

    Ингредиенты:

    • кабачки или цукиннии — 3 шт.
    • баклажаны — 4 шт.
    • болгарский перец — 3 шт.
    • помидоры — 2-3 шт.
    • шампиньоны — 5 шт.
    • репчатый лук — 1 — 2 шт.
    • чеснок — 2 зубчика
    • соль, перец по вкусу
    • зеленый лук — пучок
    • петрушка
    • вода кипяченая — 1 стакан

    Грибы и баклажаны нарезаем довольно крупными кубиками и поочередно обжариваем на растительном или оливковом масле. Хотя размер нарезки вы можете регулировать сами, если вам нравится помельче.

    Кабачки и болгарский перец также нарезаем кубиками. На сковороду с овощами отправляем болгарский перец, обжариваем минут 5.

    Пришла очередь кабачков, добавляем их к тушенке, накрываем крышкой и тушим минут 10 под крышкой.

    Теперь можно добавить нарезанные помидоры. Весь процесс происходит непрерывно, мы добавляем новые овощи на сковороду.

    Чтобы рагу получилось сочным и вкусным, вливаем на сковороду немного горячей воды. Солим и перчим по вкусу, накрываем крышкой и тушим минут 10.

    Рагу практически готово. Перед тем, как выключить плиту, нарезаем свежую зелень и посыпаем на блюдо сверху.

    Приятного аппетита!

    Готовим жаркое с кабачками и баклажанами в горшочках

    Я обожаю готовить в горшочках. Любое блюдо в духовке и в керамической посуде хорошо протушивается, становится как из русской печки наваристым и ароматным. А кроме того, долго остается горячим, что очень удобно если вы ждете гостей. Давайте готовить?

    Ингредиенты:

    • кабачки или цукиннии — 2-3 шт.
    • баклажаны — 3 шт.
    • болгарский перец — 1 шт.
    • морковь — 1-2 шт.
    • помидоры — 4 шт.
    • чеснок — 2 зубчика
    • соль, перец по вкусу
    • базилик, орегано сушеные по вкусу

    Нижним слоем в горшочке будут помидоры. Желательно снять предварительно шкуру, тогда они будут более нежные в рагу.

    Чтобы шкурка у помидоров легче снималась, опускаем их в кипяток, делаем надрез и легко снимаем кожицу.

    Нарезаем помидоры довольно мелко, так вкуснее.

    На дно горшочка наливаем немного растительного масла и выкладываем нарезанные помидоры.

    Следующим слоем пойдет морковь. Ее мы тоже нарезаем небольшими кубиками и отправляем в горшочек.

    То же самое проделываем с болгарским перцем. Можно брать разноцветные перчики, тогда блюдо будет более красочным.

    Пришла очередь кабачков и баклажанов. Их мы тоже нарезаем, помещаем в горшочек слоями.

    Каждый горшочек солим, перчим, добавляем приправы по вкусу (у меня орегано и базилик). По желанию для остроты можно добавить перец чили. Сверху немного вливаем растительного масла. Я еще добавляю немного воды, но это пожеланию и не обязательно.

    Накрываем крышками и отправляем в духовку на 40 минут. Температуру духовки устанавливаем 180 градусов. После этого крышки снимаем и оставляем горшочки еще на 10 минут.

    Можно подавать. Не забудьте посыпать свежей зеленью при подаче.

    Особый аромат этому блюду придаст мелко нарезанный свежий чеснок

    Диетическая тушенка с капустой на сковороде

    Почему бы не добавить в кабачкам и баклажанам капусту? Признаюсь, по этому рецепту еще не готовила, но когда увидела видео, сразу захотелось это сделать. Посмотрите видео, возможно и вам захочется приготовить так же. К тому же блюдо это низкокалорийное, поэтому можно назвать его диетическим и полезным для фигуры.

    Рагу с кабачками, баклажанами и тыквой в мультиварке

    Тыква может украсить любое блюдо. Я люблю ее добавлять и в фарш, и в каши, и в другие блюда. Тыква придает любому блюду некою сладость и наполняет его солнечным светом. А все остальные овощи как бы в противовес вносят кисловато-терпкую нотку в готовое блюдо. Все вместе это называется овощное рагу. Готовить будем в мультиварке, очень просто и удобно.

    Ингредиенты:

    • кабачки или цукиннии — 1-2 шт.
    • баклажаны — 1 шт.
    • тыква — 1 шт.
    • болгарский перец — 4-5 шт.
    • морковь — 2 шт.
    • чеснок — 2 зубчика
    • репчатый лук — 3-4 шт.
    • перец чили — 1 шт.
    • соль, перец по вкусу
    • свежая зелень по вкусу (укроп, петрушка)
    • растительное масло
    • томатная паста
    • мед по вкусу

    Чтобы быстро загружать овощи в мультиварку, их предварительно нужно подготовить.

    Лук и баклажаны нарезаем полукольцами. Тыкву чистим от кожуры и трем на крупной терке. Также поступаем и с морковью. Сладкий перец и кабачки нарезаем небольшими кубиками.

    Мультиварку включаем на режим «Жарка» при температуре 100 градусов. На дно мультиварки наливаем растительное масло и начинаем обжаривать лук. Как только лук станет прозрачным, добавляем морковь и тыкву. Перемешаем и обжариваем до мягкости.

    Баклажаны по оригинальному рецепту можно предварительно 4 минуты подержать в микроволновке. Но я их немного обжариваю на сковороде. То же самое проделываю с кабачками. Затем все помещаем в мультиварку.

    К овощам теперь присоединяется сладкий перец, нарезанный кубиками и перец чили. Томатную пасту добавляем в овощную смесь и перемешиваем. На этом этапе можно посолить и всыпать мелко нарезанный чеснок.

    Теперь советую добавить немного меда. Сочетание сладкого и соленого придает блюду пикантность. Хотя не всем нравится такое сочетание. В этом случае пропустите этот этап.

    Закрываем мультиварку, включаем режим «Тушение» и готовим еще 30 минут. А при подаче посыпаем свежей зеленью и наслаждаемся солнечной вкуснятиной.

    Запекаем греческое овощное рагу в духовке

    Прекрасное блюдо увидела в этом видео. Такие аппетитные овощи получаются, а запекаются они сначала в духовке, а затем на гриле. Такой способ придает этому блюду изысканный вид, попробуйте приготовить и вы.

    Я надеюсь, что прочитав рецепты, вам захотелось приготовить это летнее, легкое и безумно вкусное блюдо, которое помимо всех своих достоинств еще и фигуре не вредит. Да и творчество при приготовлении овощного рагу не помешает, ведь ингредиенты можно менять в зависимости от вашей фантазии.

    Так что приятного вам аппетита и до скорых встреч!

    Овощное рагу интересно тем, что его можно готовить из самых разных овощей, создавая при этом каждый раз новый вкус. Причем количество ингредиентов также позволительно варьировать на свое усмотрение, в зависимости от личных пристрастий к тем или иным овощам. В каждом из рецептов овощи нарезаются кусочками, обжариваются, после совместно тушатся в сковороде, кастрюле или мультиварке.

    Каждый овощ имеет свое необходимое время приготовления, поэтому здесь важно соблюдать четкую последовательность закладки каждого компонента. Таким образом все овощи сохранят целостность кусочков, не развариваясь в кашицу.

    Перед приготовлением овощного рагу с баклажанами и кабачками подготовьте овощи по списку - тщательно вымойте, влагу протрите полотенцем.

    Корнеплоды освободите от верхнего слоя, нашинкуйте небольшими кубиками. Болгарский перец очистите от семечек внутри, настрогайте аналогично моркови и луку. На плите разогрейте масло, после загрузите шинковку овощей. Пассеруйте смесь следующие 5 минут на среднем огне, периодически перемешивая лопаткой, чтобы овощи не пригорели.

    Параллельно подготовьте кабачок и баклажан. Овощи также нарежьте кубиками среднего размера. Кожицу можно как снять, так и оставить, в зависимости от зрелости плодов.

    Нарезку кабачка и баклажана сгрузите в сковороду к другим овощам. Огонь продолжайте держать на среднем уровне. Баклажан очень быстро впитывает масло, поэтому по необходимости его можно добавлять. Жарьте овощной микс на протяжении 5 минут.

    С помидоров снимите верхний слой. Для этого сделайте неглубокие надрезы сверху на кожице плодов, затем опустите их буквально на 1 минуту в горячую воду. После изъятия обдайте холодной водой, чтобы не обжечь пальцы рук. Эта манипуляция позволит легко снять кожицу с томатов. Мякоть меленько нарежьте, закиньте к основному составу, перемешайте.

    Если томатного сока будет мало, к овощам влейте небольшое количество воды. Смесь приправьте солью и перцем по вкусу. Огонь снизьте до минимального, сковороду прикройте крышкой, рагу томите около 20 минут.

    Готовое овощное рагу с баклажанами и кабачками перед подачей притрусите измельченной зеленью. Приятного аппетита!


    Приготовить за полчаса ужин для большой компании? Не вопрос, если это овощное рагу с кабачками, баклажанами и картошкой – рецепт с фото для всех желающих узнать, как готовится это вкусное блюдо. Овощи в рагу режутся крупно, это значительно сокращает время, и еще важна последовательность закладки продуктов. Есть овощи плотные, они отправятся в кастрюлю первыми. А мягкие, сочные добавлю в процессе готовки. Пока одно тушится, другое режется – глядишь, рагу уже и готово. Подавать можно горячим, остывшим, с хлебом или гарниром из отварного риса, сваренного без соли.

    В рецепт овощного рагу с кабачками, картошкой и баклажанами я добавил лук с морковкой, помидоры и приличную порцию специй. Вы можете приправ взять поменьше, а овощей побольше. Лето же – выбор огромный, и все свежее, полезное.

    Ингредиенты

    Для приготовления овощного рагу понадобится:

    • баклажан – 1 крупный (500-600 г);
    • кабачки – 2 шт;
    • картофель – 10-12 шт;
    • помидоры – 4-5 шт;
    • лук репчатый – 2 крупных или 10 мелких луковиц;
    • морковь – 2 шт;
    • масло подсолнечное – 6 ст. л;
    • соль – по вкусу;
    • куркума, перец чили, паприка – по 1 ч. л (кладите по вкусу);
    • вода – 1 стакан.

    Как приготовить овощное рагу. Рецепт

    Овощи я сразу почистил, чтобы потом заниматься только нарезкой и посматривать как что тушится или обжаривается. Кабачок хоть и молоденький, но кожицу с него лучше снять, а баклажаны я не чищу. Горечь удаляется простым испытанным способом, о нем чуть ниже.

    Нарезал баклажан широкими полосками толщиной 2-3 см. Затем кубиками, довольно крупно.

    Переложил в дуршлаг, всыпал чайную ложку соли. Перемешал и оставил на десять минут. Соль способствует выделению сока, вместе с ним уйдет и горечь.

    Лук нашинковал полукольцами. Кабачки, картошку и морковь дольками, помидоры кубиком. Как видите, нарезка довольно крупная.

    Разогреваю масло, даю время хорошо раскалиться. Первым в кастрюльку отправляется лук. На несильном огне он будет тушиться минуты три, пока не станет почти прозрачным.

    Ну вот, лук отдал свой вкус и аромат маслу, пора добавить специи. Я люблю когда рагу щедро приправляется перцем, вы же подбирайте количество специй на свой вкус. Если еще не готовили с куркумой – советую попробовать, готовое блюдо становится ярким, выглядит красочно и аппетитно.

    Специи в масле обжариваю с минуту, постоянно помешиваю. Если оставить просто в горячем масле, могут сгореть, рагу будет горчить.

    Вслед за луком в масло загружаю картошку. Она самая плотная из овощей, ей нужно больше времени чтобы развариться. Обжариваю пару минут, кубики пропитываются ароматом специй и маслом.

    Как раз десять минут прошли, пора вспомнить о баклажанах. Высыпаю их из дуршлага в раковину с холодной водой, промываю от соли. Затем набираю в горсть, подставляю под проточную воду и потом слегка отжимаю. Кубики не должны деформироваться. Теперь баклажаны не будут горчить и сохранят свой своеобразный терпковатый вкус.

    Помешивая, тушил минут пять. Высыпал кабачки, смешал и дал потомиться немного. Кабачки почти сразу впитают масло и начнут отдавать сок.

    Подсолил слегка. Советую вначале кидать соли поменьше, она есть в баклажанах. А вкус подправить в конце готовки.

    Влил воду, совсем немного где-то 200 мл. Вода нужна для того, чтобы овощи быстрее размягчились. Если готовить неспеша, то вполне хватит того сока, что дадут кабачки, баклажаны и помидоры. Довел до кипения, плотно накрыл и оставил тушиться на десять минут. Время приготовления зависит от степени зрелости овощей и от того, насколько крупно они нарезаны. Молодые овощи готовятся быстро, за 10-15 минут все будет готово.

    Похожие статьи