• Рецепты низкокалорийных диетических бутербродов. Как приготовить диетические бутерброды на завтрак: описание рецептов с фото Диетические бутерброды

    02.02.2024

    Правильное питание предполагает соблюдение пропорций белков, жиров и углеводов в рационе. Часто в режим ПП включают запреты на сладкое и мучное. Но это очень распространенное заблуждение. Ведь, и сладости, и хлебобулочные изделия также могут быть полезными при правильном приготовлении. А что же говорить любимых бутербродах? Использование полезного хлеба и витаминизированных начинок делают их незаменимыми компаньонами для завтрака или полдника.

    Главной особенностью при приготовлении бутербродов является использование цельнозернового хлеба . Он может быть ржаным или черным, с отрубями или другими злаками. Но суть такова, чтобы по-максимуму исключить муку мелкого помола, а добавить злаки, которые положительно влияют на пищеварительные процессы. Ниже представлены базовые рецепты бутербродов ПП, которые вы с легкостью повторите сами.

    Ингредиенты

    Шаги приготовления


    Сладкие и полезные бутерброды по принципам ПП к чаю на завтрак готовы.

    Рецепт 2: бутерброды с курицей

    Ингредиенты


    Шаги приготовления

    Вкусные белковые бутерброды, которые так хорошо вписываются в систему ПП, готовы.

    Рецепт 3: бутерброды овощные

    Ингредиенты

    • Помидор 1 шт.;
    • яйцо 1 шт.;

    Для соуса:


    Шаги приготовления

    Cначала необходимо приготовить соус.



    Рецепт 4: бутерброды с тунцом

    Ингредиенты


    Шаги приготовления


    Бутерброд с полезными для мышц готов.

    Это только основные варианты полезных бутербродов. Вы можете смело фантазировать и придумывать свои, миксовать ингредиенты и создавать новые рецепты, которые войдут в ваш индивидуальный режим ПП.

    Главное помнить, что здоровый образ жизни включает в себя не только продуманный , а и регулярные физические нагрузки, здоровый и полноценный . Также стоит помнить о важности прогулок на свежем воздухе. Ведь, кислород – это основа, которая необходимо для качественного сжигания жировых масс. Соблюдая комплексный подход, вы с легкостью добьетесь желаемых спортивных результатов!

    Видео рецепт бутербродов ПП

    • диетические на завтрак
    • рецепт закуски с авокадо
    • сладкие ПП бутерброды
    • сендвич на работу
    • творожный соус

    Принципы правильного питания предполагают, что между основными приемами пищи вы должны перекусывать. Тут половина читающих, ну или, по крайней мере, те, кто еще далек от ПП, решат, что «да, это прям мое!»

    Увы, но перекусы в таком контексте совсем не предусматривают, что вы сточите пару бутербродов с копченой колбасой и запьете это дело пакетированным соком. Именно эта пищевая привычка играет злую шутку со многими худеющими, ведь от старого доброго бутерброда сложно отказаться даже в психологическом плане.

    Но человек не зря считается существом, которое не просто любит поесть, но может еще и пораскинуть мозгами, а значит, вуа-ля, и бутерброды тоже могут быть диетическими и даже полезными. Главное в этом деле правильно подобрать составляющие.

    Как это сделать вас научит наша видео подборка самых ценных рецептов.

    Диетические бутерброды на завтрак. Видео рецепт

    Диетический вариант полезного завтрака, который богат не только сложными углеводами, но и белком с клетчаткой. То, что нужно для активного начала рабочего дня.

    Итак, для наших бутербродов, а их три, понадобится:

    • три ломтика цельнозернового хлеба;
    • помидор;
    • огурец;
    • консервированный ананас:
    • куриная грудка;
    • тунец в собственном соку;
    • зелень;
    • обезжиренный крем-сыр;

    Приготовление:

    • Хлеб смазываем мягким сыром, затем укладываем на два кусочка куриную грудку, а на третий – тунец.
    • Тунец прекрасно сочетается с помидором, а к куриной грудке можно добавить в одном случае огурец, в другом – ананас. Последний вариант как раз заменит сладенькое к чаю.

    Все, завтрак чемпиона готов!

    КБЖУ на 100 грамм: белки –7,76, жиры – 5,76, углеводы – 25,54. Калорийность – 187.

    Диетическая закуска с авокадо. Видео рецепт

    Авокадо часто используют в диетических рецептах как полноценную замену соусам и даже майонезу. Он содержит полезные жиры, а сочетании с красной рыбой, как в нашем случае, становится настоящим кладезем витаминов и минералов.

    Для легких бутербродов или диетической шаурмы понадобится:

    • два авокадо;
    • четыре помидора;
    • зелень;
    • 200 грамм красной рыбы.

    Приготовление:

    • Авокадо очищаем и взбиваем в блендере в мусс. Помидоры и рыбу измельчаем и смешиваем. Зелень рубим.
    • Если вы готовите бутерброды, то мусс из авокадо наносим первым слоем на хлеб, можно использовать любимый вид легких хлебцов, затем укладываем смесь из томатов и рыбы и украшаем зеленью.
    • Если вас смущает хлеб, то можете сделать еще более легкий вариант и завернуть начинку в ролл или даже салатный лист.

    КБЖУ на 100 грамм: белки – 6,19, жиры – 6,88, углеводы – 9,21. Калорийность – 140.

    Сладкие ПП бутерброды на завтрак. Видео рецепт

    Легкий способ устроить сладкий перекус –сделать сладкий вариант бутербродов.

    Причем они могут быть даже менее калорийны, чем их соленые аналоги.

    • Гречневые хлебцы.
    • Мягкий обезжиренный творог с сахзамом.
    • Половина банана.
    • Четвертинка авокадо.
    • Ванилин.

    Последний придает тонкий аромат и делает даже обезжиренный творожок вкусным.

    Приготовление:

    • К творогу же добавляют сахзам по вкусу, намазывают смесью хлебцы.
    • На один укладываем кружочки банана, на другой – авокадо.
    • Кстати, в последний можно не добавлять подсластители, тогда он получится более нейтральным по вкусу.

    КБЖУ на 100 грамм: белки – 7,34, жиры – 6,26, углеводы – 21,04. Калорийность – 191.

    Диетический сендвич на работу. Видео рецепт

    Следующий бутерброд удобно брать с собой на работу или в качестве перекуса после тренировки. Все потому что готовится он в виде сендвича и позволяет удобно его переносить и есть без риска испачкаться.

    Вам понадобятся:

    • Два круглых кусочка цельнозернового хлеба.
    • Тунец в собственном соку.
    • 1 отварное яйцо.
    • Зелень.
    • Помидор.

    Приготовление:

    • Яйцо трем на мелкой терке, к нему добавляем пол банки тунца, чуть-чуть сока из консервы, разминаем вилкой. Солить не нужно, тунец и так обладает достаточно соленым привкусом.
    • Один кусочек хлеба смазываем половиной яично-рыбной смеси.
    • Укладываем зелень, нарезанный кусочками помидор, сверху закрываем вторым кусочком хлеба,который промазан остатками белковой смеси.

    Все, сендвич готов.

    КБЖУ на 100 грамм: белки – 9,73, жиры – 3,34, углеводы – 11. Калорийность – 114,29.

    Творожный соус для полезных бутербродов. Видео рецепт

    Часто бывает так, что нужно быстренько намазать хлеб какой-то основой, ведь перекус в принципе должен быть быстрым. Именно тогда-то нам на глаза попадаются всякие вредности в духе плавленого сыра с наполнителями, шоколадные пасты или сгущенка.

    Чтобы этого не произошло, приготовьте полезный наполнитель для бутербродов заранее.

    • 200 грамм творога.
    • Зелень по вкусу.
    • 3 столовые ложки оливкового масла.
    • Соль.
    • 50 грамм грецких орехов.
    • 2-3 зубчика чеснока.
    • Сок половинки лимона.

    Приготовление:

    • Если творог зернистый – его разминают, орехи крошат, зелень и чеснок рубят. Из лимона выжимают сок. Все это тщательно смешивается.
    • При желании сюда же можно добавить огурец или сельдерей, взбить все блендером. Отлично сочетается с хлебцами или зерновым хлебом.

    Можно хранить в холодильнике пару дней. Если дать настояться, то вкус становится еще более насыщенным и ярким.

    КБЖУ на 100 грамм: белки – 14,22, жиры –21,58, углеводы – 3,13. Калорийность – 259,55.

    Если вы привыкли вкусно и полноценно завтракать, приготовьте диетические бутерброды по простому рецепту. Основу лакомства составляют хлебцы, овощи, рыба. Каждый рецепт вы можете изменить по своему вкусу, добавив любимые ингредиенты. Низкокалорийные бутербродики способны обеспечить энергией и хорошим настроением на весь день.

    Вы до сих пор уверены, что сидя на диете нельзя побаловать себя вкусной закуской? Но ведь принципы правильного питания гласят, что перекусы между основными приемами пищи важны. Конечно, это не означает, что вам нужно нарезать ломтики копченой колбасы и сыра, подготовить стаканчик пакетированного сока и смаковать все это дело под любимую телепередачу. Мы научим вас худеть вкусно и полезно, не отказываясь от привычных лакомств.

    Выход есть!

    Классические бутерброды состоят из «опасных» для фигуры продуктов: масло, майонез, колбаса, ветчина, кетчуп. Такое сочетание ингредиентов точно не предназначено для похудения, скорее наоборот, пирамида из колбасы, кетчупа и майонеза поспособствует скорейшему набору веса. Не спешите отчаиваться, ведь выход из положения есть. Чтобы закуска была диетической и полезной, необходимо заменить калорийные продукты обезжиренными, добавить овощей, а вместо майонеза использовать натуральный йогурт.

    Кулинария знает великое множество рецептов диетических бутербродов, которые легко и быстро готовить. Классическое сочетание для малокалорийной закуски - обезжиренный творог (процент варьируется от 0 до 5%), красная рыба и хлебец. Диетологи не рекомендуют использовать копчености, приправы, соленья, поскольку такие продукты затормаживают обменные процессы, что негативно отражается на похудении.

    Актуальный вопрос среди худеющих: когда можно кушать аппетитную закуску? Завтрак, ланч или полдник уже традиционно начинают с диетических бутербродов. К примеру, если вы решили полакомиться сэндвичем в утреннее время, то в его начинку включаются продукты с высоким содержанием «полезных» жиров, чтобы обеспечить организму бодрость и энергию на весь день.

    Экспериментируйте, вдохновляйтесь, пробуйте, и ваше похудение станет приятным и вкусным занятием!

    Готовим завтрак

    Полезная утренняя трапеза состоит из овсяной каши, яйца, овощного салата и зеленого чая. На ее приготовление требуется достаточное количество времени, которого обычно так мало.

    В этом случае на помощь приходят рецепты диетических бутербродов на завтрак, которые готовятся в момент.

    Со вкусом авокадо

    Авокадо имеет маслянистую структуру, которая как нельзя лучше подходит для приготовления аппетитной закуски.

    Для диетических бутербродов с авокадо вам понадобятся :

    • 2 ломтика черного хлеба;
    • ½ часть авокадо;
    • 1 яйцо;
    • зелень.

    Приготовление :

    1. В сковороду налейте немного масла, вбейте туда яйцо. Делать это нужно с максимальной осторожностью, чтобы желток не растекся по поверхности.
    2. Ломтики черного хлеба подсушите в тостере или духовке. Их готовность определяется по наличию хрустящей корочки.
    3. Авокадо нарежьте тонкими пластиночками.
    4. Выкладывайте бутерброды в такой последовательности: тост, руккола, ломтик авокадо, поджаренное яйцо, тост.

    Бутерброды с креветками

    Оригинальный внешний вид позволяет использовать диетическую закуску не только для повседневного употребления, но и для праздничных торжеств.

    Ингредиенты :

    • 100 г. креветок (желательно очищенных);
    • 4 ломтика цельнозернового батона;
    • ½ часть авокадо;
    • 1 яйцо;
    • салатные листья;
    • сок лимона;
    • ломтик киви.

    Приготовление :

    1. Яйцо отварите в кипящей воде и натрите на терке.
    2. Авокадо нарежьте небольшими кубиками, соедините с яйцом и разомните вилкой.
    3. К бутербродной пасте добавьте чайную ложку лимонного сока, соль и перец, перемешайте до однородности.
    4. Закуску формируйте в такой последовательности: ломтик хлеба, намазанный пастой из авокадо и яйца, лист салата, несколько креветок. Сверху украсьте лакомство долькой киви.

    Бутерброд с креветками станет отличным питательным завтраком для тех, кто следит за своей фигурой. Чтобы блюдо выглядело наряднее, украсьте его зернами икры.

    Что на перекус?

    Как известно, проблемы лишнего веса, гастрита и болезни желчного пузыря кроются как раз в неправильных перекусах на работе или учебе. Самая популярная закуска среди сотрудников офиса или студентов - хот-доги, шаурма и слойки. Все это вредно не только для веса, но и для здоровья.

    Предлагаем вашему вниманию интересный и необычный перекус, который вы можете подать на стол и не опасаться за свою фигуру.

    Сэндвич «Светофор»

    Оригинальная закуска порадует глаз и не отразится на весах, поскольку в составе «Светофора» нет калорийных составляющих. Основной секрет закуски состоит в цветах, которые подбираются аналогично уличному светофору.

    Ингредиенты :

    • 2 ломтика хлеба;
    • помидорки черри;
    • 1 ст. л. консервированной кукурузы;
    • огурец.

    Схема приготовления :

    1. Соедините 2 ломтика и в верхнем проделайте ложкой или специальной формочкой 3 круглых отверстия.
    2. В первое отверстие выложите нарубленный кусочками помидор черри, в среднее - кукурузу, в нижнее - нарезанный кубиками огурец. Сэндвич «Светофор» готов.

    Вы можете создать свой диетический светофор из любимых продуктов. К примеру, в верхнее окошко выложите красный болгарский перец, кукурузу замените морковью либо желтым болгарским перцем, альтернативой огурцу станут спаржа и брокколи.

    Горячий лаваш с легкой начинкой

    Лакомство из лаваша получится диетическим, если приготовить ароматную лепешку самостоятельно. Начинкой может выступать все, что найдется у вас в холодильнике, но обязательно низкокалорийное.

    Ингредиенты :

    • 130 г. овсяной муки;
    • 50 мл. воды;
    • 200 г. обезжиренного творога;
    • 100 г. твердого сыра нежирных сортов;
    • огурец;
    • зелень;
    • соль.

    Приготовление :

    1. Лаваш : в глубокой миске смешайте муку, соль.
    2. В середине горки из муки сделайте углубление и постепенно влейте туда воду.
    3. Вымесите тесто и окутайте его пищевым полиэтиленом, оставьте отдохнуть в теплом месте на 30 минут.
    4. Набухшее тесто разделите на лепешки, раскатайте каждую из них в тонкий пласт по диаметру сковороды.
    5. Поджарьте лаваш с двух сторон на сухой сковороде, примерно по 1 минуте.
    6. Начинка : твердый сыр натрите на терке, смешайте с творогом и мелко нарубленной зеленью.
    7. Огурец нарежьте небольшими кубиками, добавьте к творожной массе, перемешайте.
    8. В лаваш выложите начинку и скатайте рулетик.
    9. Оставьте бутерброд-ролл в холодильнике на пару часов.

    Аппетитный рулетик из лаваша спасет от голода без вреда для вашей фигуры.

    Бутерброд с овощами

    В основе диетического лакомства лежат овощи, как в сыром, так и отварном виде.

    Бутерброд для завтрака содержит такие ингредиенты :

    • 4 картофелины;
    • 2 помидора;
    • 1 авокадо;
    • пучок зелени;
    • соль.

    Как готовить :

    1. Отварите картофель в мундире до полуготовности. Важно, чтобы овощ оставался твердым, поскольку он и будет основой диетического бутерброда.
    2. Остудите отварной картофель, разделите острым ножом на пластинки.
    3. Томаты нарежьте ломтиками.
    4. Паста : авокадо порубите кубиками, добавьте соль и разомните вилкой. Если вы не уверены в своих способностях, взбейте смесь блендером.
    5. Бутерброд формируется так: ломтик картофеля, паста, зелень, картофель, пластинка помидора.

    Рецепт является одним из самых доступных, поскольку овощи в супермаркете продаются круглый год.

    Варианты с хлебцами

    Диетическая закуска полностью исключает хлеб из рецепта. Прекрасная его альтернатива - хлебцы, приготовленные из цельнозерновой муки.

    Начинкой бутербродов может быть все, что угодно: курица, рыба, овощи и фрукты.

    Хлебцы и курочка

    Самый простой и самый питательный вариант для перекуса. Низкокалорийные бутерброды с курицей - классика диетологии. Оттенят вкус мяса и дополнят вкусовую палитру свежие томаты, огурцы, лук.

    Рецепт :

    • 2 хлебца;
    • 100 г. отварного филе или грудки;
    • 1 томат;
    • 1 огурец;
    • средняя луковица;
    • зелень.

    Приготовление :

    1. Подготовьте овощи. Помидор и огурец нарежьте ломтиками, слегка посолите.
    2. Филе разделите на тонкие пластины.
    3. Хлебец застелите листом салата или мелко нарубленной зеленью, выложите пластинку филе, ломтик огурца и томата.

    С яйцом

    Рецепт приготовления закуски предельно прост, вам потребуется лишь расположить ингредиенты в нужном порядке.

    Для низкокалорийного бутерброда с яйцом подготовьте такие компоненты :

    • 2 хлебца;
    • 1 яйцо;
    • 1 томат;
    • пучок салата.

    Приготовление :

    1. Отварите яйцо, нарежьте его дольками, а томат - пластинками.
    2. На хлебец выложите салатный лист, кружочек томата, дольку яйца.

    Вы можете приготовить намазку, используя рыбные консервы из трески или тунца. Тогда у вас получится диетический белковый бутерброд. Кушать его рекомендуется с утра, чтобы зарядить организм бодростью и энергией.

    Добавим морепродукты

    Уникальные и питательные сэндвичи с морепродуктами заменят привычные высококалорийные перекусы.

    Для их приготовления используется красная рыба в сочетании с творогом, консервы или мидии.

    С лососем

    Для приготовления понадобятся :

    • 80 г. слабосоленого лосося;
    • 1 огурец;
    • 1 яйцо;
    • 4 хлебца;
    • натуральный йогурт.

    Как готовить :

    1. Отварите яйца до готовности, очистите, мелко нарубите либо натрите на терке.
    2. Паста : в миске соедините яйцо и йогурт, перемешайте, добавьте соль.
    3. Огурцы очистите от кожицы, натрите на терке.
    4. Хлебцы намажьте яичной смесью, выложите сверху огурец.
    5. Далее украсьте бутерброд кусочком красной рыбы и зеленью.

    По такому же принципу готовятся диетические бутерброды с икрой. Этот вариант является более нарядным, и может подаваться гостям на праздник.

    Рецепты с творогом

    Кисломолочные продукты не только очень полезны для организма, но и оказывают благоприятное влияние на процесс похудения.

    Альтернативой творожным завтракам выступают диетические бутербродики с кисломолочной начинкой.

    Авокадо и творог

    Рецепт :

    • 1 томат;
    • 300 г. нежирного творога;
    • 1 авокадо;
    • 3 ломтика бородинского хлеба;
    • пучок базилика;
    • соль, перец.

    Схема приготовления :

    1. Авокадо порубите небольшими кубиками и измельчите в пюре с помощью блендера, добавьте творог и специи. Получится своеобразная паста из авокадо для бутербродов.
    2. Томат нарежьте пластинами, базилик измельчите ножом.
    3. На хлеб намажьте пасту, сверху выложите томат, украсьте базиликом.

    Вы можете экспериментировать с составом ингредиентов, подбирая овощи на свой вкус.

    С брынзой

    Диетические канапе с брынзой являются спасительным вариантом для тех, кто не видит своей жизни без сыра. Обезжиренный творожный продукт полюбился многим за необычный вкус и малое содержание калорий. Для приготовления блюд вы можете использовать домашний сыр.

    Рецепт :

    • 300 г. брынзы;
    • 2 яйца;
    • 4-5 шт. хлебцев;
    • 4 ст. л. натурального йогурта;
    • зелень.

    Пошаговое приготовление :

    1. Натрите брынзу на терке, выложите в глубокую посуду. Туда же добавьте мелко нарубленную зелень и йогурт, перемешайте.
    2. Отварите яйца до готовности, нарежьте тонкими пластинами или дольками.
    3. Хлебец намажьте пастой из брынзы, сверху выложите яйцо, украсьте зеленью.

    Диетические горячие бутерброды

    Трудно поверить, но даже вкусный хрустящий бутербродик из духовки может быть малокалорийным. Лакомство готовят в микроволновой печи, духовом шкафу.

    Несмотря на то, что блюдо является строго диетическим, запекать закуску нужно до тех пор, пока сыр не расплавится. Попробуйте и вы вкусное похудение!

    Классический рецепт

    Изысканный «аристократический» бутерброд подается на завтрак с чашечкой зеленого несладкого чая.

    Вам понадобятся :

    • несколько кусочков ржаного хлеба;
    • 40 г. куриной нежирной ветчины;
    • 40 г. обезжиренного сыра;
    • 1 томат;
    • пучок салатных листьев.

    Приготовление :

    1. Ломтики хлеба зажарьте в духовке либо тостере.
    2. Ветчину и сыр нарежьте тонкими ломтиками, томат - пластинками.
    3. На горячий хлеб выложите ветчину, помидор, лист салата, сыр.
    4. Поместите бутерброд в микроволновку на 1 минуту.

    С ананасом

    Истинные гурманы не пропустят рецепт, где встречается сочетание ананаса и курицы.

    Компоненты :

    • 4 хлебца;
    • 100 г. куриного филе;
    • 100 г. свежего или консервированного ананаса;
    • 80 г. брынзы;
    • пучок зелени.

    Как готовить :

    1. Отварите филе до готовности в подсоленной воде, остудите и разделите на пластины.
    2. Брынзу нарежьте пластинами, ананас - колечками.
    3. На хлебец выложите сыр, куриное филе, лист салата, ананас.
    4. Поставьте закуску в духовку на пару минут.

    Ананасовый вкус придаст бутерброду пикантность и сочность.

    Приготовление вкусных диетических бутербродов - это реальность! Любимое блюдо может содержать минимум калорий, но при этом быть лакомым и полезным. Не стоит ограничиваться определенной рецептурой, экспериментируйте, придумывайте новые идеи и худейте.




    1. Лосось на листке салата
    Это изумительное блюдо не только насыщает организм необыкновенно полезными омега-3 жирными кислотами, но и надолго избавляет от чувства голода.

    2. Сэндвич из болгарского перца
    Роль булочки в этом овощном бутерброде выполняет перец. Если хотите, чтобы получилось не только вкусно, но и сытно, — фантазируйте с разнообразием ингредиентов. Наш вариант — сыр, шпинат и кусочек авокадо.

    3. Сэндвич из баклажанов на гриле
    Для того чтобы по достоинству оценить вкус и аромат этого овощного сэндвича — обжарьте на гриле баклажан с обеих сторон и сделайте начинку из тех ингредиентов, которые вам больше всего нравятся. Например, из помидоров, грибов, кабачков и листьев салата.

    4. Блинчики из тапиоки
    Тапиока — это зернистый крахмалистый продукт, который богат клетчаткой и незаменимыми жирными кислотами, но не содержит глютен. Блинчики из тапиоки — блюдо не совсем привычное, но очень вкусное.

    5. Бутерброд из огурца
    Это не совсем привычное блюдо отлично утоляет не только голод, но и жажду. Разрежьте огурец пополам и удалите сердцевину. Когда такая «подводная лодка» будет готова — смело начиняйте ее любимыми ингредиентами и наслаждайтесь необычайно сочным вкусом!

    6. Гамбургер из помидоров
    Принцип приготовления такой же, как и у сэндвичей. Выберите любую начинку, скрепите зубочисткой или шпажкой половинки помидора и наслаждайтесь ароматным овощным бутербродом.

    SelenArt



    В низкокалорийный творог добавляем кефир с низким процентом жирности. Перемешиваем до однородной пасты. Добавляем соль, любимые приправы по вкусу. Зелень добавляем по вашему вкусу, можно укроп, лук, чеснок.
    Болгарский перец режем на кусочки и перемешиваем с пастой. Намазываем пасту на хлебцы.
    Кладем кусочки форели и накрываем сверху хлебцом.

    Худейте на здоровье!

    Диетические бутерброды на скорую руку - для всех



    Полезные бутерброды на скорую руку - для здоровья

    Когда речь заходит о диете - первое, о чем мы вспоминаем, это сладкий чай, с которым не хочется прощаться. А второе - бутерброды. Кто-то на завтрак обходится бутербродом с колбасой и сыром. А кому-то они заменяют обед и даже ужин. У многих просто нет другой возможности перекусить, кроме фаст-фуда, где гамбургеры играют не последнюю роль. Может быть - есть другие варианты создания бутербродов, которые заменят калорийное жирное мясо? Конечно, есть. Ведь овощи действуют на организм как очищающее. А если сочетать их с другими продуктами -можно получить вполне приемлемый бутерброд. Конечно - из-за хлеба о похудении задумываться не стоит. Но хлеб надо заменить на злаковый. Это поможет укрепить здоровье и усилить иммунитет.
    Что же можно добавить к такому хлебу?

    Нежирный сыр;
    брынза;
    помидоры;
    огурцы;
    творог диетический;
    немного меда;
    немного изюма;
    горошек;
    капуста;
    белковая рыба, сделанная на пару;
    белковая часть курицы, сделанная на пару;
    вареные яйца;
    масло соевое и т.д.
    Как мы видим - список коротким не назвать. Главное - помнить простую вещь. Жиры - неизбежны, если употреблять мясные продукты. Но их количество можно свести к минимуму. Сыр тоже содержит жир, поэтому лучше употреблять диетические сорта. Есть продукт, который не содержит жира - это икра. В качестве добавки к бутерброду подходит отлично.
    Вот некоторые секреты диетических бутербродов. Не забывайте, что многие овощи - помидоры, огурцы - действуют как слабительное. Поэтому слишком увлекаться этим продуктом не стоит, если Вы не готовы к этой процедуре. Такие бутерброды на скорую руку делаются совсем просто.

    ДИЕТИЧЕСКИЕ БУТЕРБРОДЫ

    Оказывается, диетические бутерброды могут готовиться не только с привычными нам сыром и ветчиной. Существует более 100 рецептов этого популярного блюда. Собственно, вы можете легко переделать свой любимый бутерброд в диетический - возьмите цельнозерновый хлеб вместо белого, и маложирные начинки вместо обычных. Ну а для строгих последователей белковых, вегетарианских или низкокалорийных диет в природе существуют более непривычные, но не менее вкусные рецепты.

    Диетические бутерброды с разным хлебом
    Классический бутерброд с сыром
    Сыр типа «Атлет», «Ольтермани» или любой другой с жирностью менее 20%, цельнозерновый хлеб, тостер, немного нежирного кремообразного творога. Нарежьте сыр тонкими ломтиками, хлеб - порционными кусочками. Слегка подсушите хлеб в тостере. Затем смажьте каждый кусочек небольшим количеством творога, и положите сверху сыр. Можно расплавить сыр в микроволновке, нагревая, буквально, в течение 1 минуты.

    Бутерброды с куриной грудкой и шотландским хлебом
    4 ломтика шотландского хлеба - черный хлеб с пониженным содержанием сахара и добавкой чернослива, 1 отварная куриная грудка, немного детского яблочного пюре, зеленый салат, приправа карри. Разрежьте куриную грудку тонкими пластами вдоль мышечных волокон. Хлеб слегка подсушите в тостере или просто нарежьте порционными кусочками, и посыпьте карри. Затем смажьте каждый кусочек хлеба яблочным пюре, разложите кусочки куриной грудки и листики салата.

    Бутерброды с творогом
    1 помидор, черный молотый перец, 300 г обезжиренного кремообразного творога, морская соль, базилик. Для основы можно взять бородинский хлеб, либо хлебцы со вкусом бородинского хлеба, или классические сухие бездрожжевые ржаные хлебцы. Помидор измельчаем блендером, добавляем перец, творог, базилик и перемешиваем, солим. Бутербродной пастой мажем хлеб, можно его предварительно подсушить. Можно приготовить сладкий вариант этого бутерброда - взять половинку банана, яблочное пюре и корицу вместо помидора, и овсяный отрубной хлеб вместо бородинского.

    ДИЕТИЧЕСИЕ БУТЕРБРОДЫ БЕЗ ХЛЕБА

    «Протасовские бутербродики»
    Первый вариант: 4 крупных болгарских перца, порция кремообразного творога, базилик, немного морской соли, помидор, листья салата. Помидор режем тонкими ломтиками, болгарский перец - на 4 части, предварительно освободив от семян и перегородок. Творог смешиваем с мелко нарубленным базиликом и морской солью. На каждую четвертинку болгарского перца кладем листик салата, кружок помидора и столовую ложку творога со специями. Второй вариант: 4 крупных огурца, укроп, обезжиренный творог, черный молотый перец, соль. Отрезаем у огурца «хвостики», режем длинными пластами, подготавливая бутербродную основу. Слегка солим каждый кусочек, творог смешиваем с перцем и предварительно нарубленным укропом и раскладываем по поверхности огурца.

    Бутерброды для овощной диеты
    Вариант 1:
    4 молодые картофелины, помидоры, зеленый салат, авокадо, чеснок, соль. Молодой картофель отвариваем в мундире так, чтобы не разварить, овощ должен остаться твердым. Остужаем, острым ножом режем на пластинки. Помидоры режем тонкими ломтиками, авокадо вместе с чесноком и солью превращаем в пюре. На каждый картофельный ломтик кладем немного пюре из авокадо, добавляем сверху зеленый салат и ломтик помидора. Этот бутерброд - основное блюдо.
    Вариант 2:
    крупная свекла правильной формы, 1 зеленое яблоко, укроп, немного черных оливок, соевый сыр тофу. Тофу измельчаем в крем, яблоко быстро запекаем в микроволновке и превращаем в пюре, смешиваем с тофу. Свеклу отвариваем, чистим, остужаем, вырезаем «бутербродную основу». Раскладываем сверху пасту, посыпаем рубленым укропом и кружочками резаных оливок.

    Специально для Your-Diet.ru - фитнес-тренер Елена Селиванова


    17 вариантов заправки для бутербродов

    Для начала вам нужно нарезать французскую булку или батон на средние ломтики. Затем смазать каждый кусочек оливковым маслом или растопленным сливочным. Нагреть духовку до 180 градусов, выпекать кусочки хлеба в течение 15 минут до золотистой корочки.

    Варианты заправки бутербродов

    1. Французский вариант — тонко нарезать лук и обжарить в масле. Выложить лук на тосты вместе с сыром бри и кусочками яблока.
    2. Положить на тосты тонко нарезанные ломтики яблока, посыпать тертым сыром чеддер, запекать тосты в духовке до расплавления сыра.
    3. Намазать ломтики хлеба сливочным маслом, положить тонко нарезанную ветчину и корнишоны.
    4. Намазать кусочки французской булки клюквенным соусом, посыпать морской солью и молотым перцем.
    5. Обжарить мелко нарезанный укроп и изюм в оливковом масле до мягкости, выложить на тосты.
    6. Положить на хлеб кусочки свежих помидоров, посыпать солью и поперчить.
    7. Смешать тушеные бобы с мелко нарезанным зеленым чили, намазать на тосты, поперчить и положить ломтик сыра, запекать в духовке до расплавления сыра.
    8. Смешать сметану и сливочный сыр в равных частях, намазать тосты, добавить нарезанный ростбиф.
    9. Нарезать спаржу пополам, отварить аль данте, приправить солью. Выложить нарезанное отварное яйцо на тосты, сверху добавить спаржу.
    10. Нарезать свежий шпинат, выложить на тосты, добавить мелко нарезанный бекон и сваренные вкрутую яйца.
    11. Положить на тосты листочки зеленого салата, сверху выложить салат Цезарь, посыпать тертым пармезаном и украсить анчоусами.
    12. Посыпать тосты сыром Бри, сверху положить тонко нарезанную ветчину, также можно добавить немного горчицы.
    13. Выложить Маскарпоне на хлеб, затем ломтик бекона и кусочки винограда.
    14. Смешать сливочный сыр с лимонной цедрой, промазать тосты, положить несколько ягод малины.
    15. Намазать тосты шоколадным ореховым кремом Nutella, поверх добавить апельсиновый джем.
    16. Обжарить в сливочном масле кусочки яблока до мягкости, выложить яблоки на ломтики запеченного хлеба, покрыть тонко нарезанной ветчиной.
    17. Намазать хлеб сливочным маслом, посыпать арахисом, добавить кусочки бананов и несколько капель меда.

    3. Зелёное масло

    250 г мягкого сливочного масла, по 20 г петрушки, укропа, базилика, 1 зубчик чеснока, соль, перец по вкусу. Измельчить чеснок и зелень. Затем добавить масло и специи. Хорошенько перемешать.


    4. Масло с грецким орехом

    Нужно: 50 г грецких орехов, 1 зубчик чеснока, 150 г мягкого сливочного масла, 0,5 ч. ложки соли, перец по вкусу. Орехи и чеснок измельчить, добавить масло, соль, перец.

    5. Селёдочное масло «под икорку»
    Понадобится: 200 г сливочного масла, 200 г филе сельди, 2 вареные морковки. Лук измельчить, морковку потереть на мелкой терке, добавить мелко нарезанную селёдку. Смешать все с маслом. По желанию взбить в блендере.

    6. Творожная паста

    Понадобится: пучок укропа, петрушки, лука, 1 зубчик чеснока, 300 г творога, соль по вкусу. Зелень мелко нарезать, добавить измельченный чеснок, творог и соль.

    7. Паста из брынзы

    Понадобится: пучок кинзы, 70 г грецких орехов, 2-3 зубчика чеснока, 300 г брынзы, 100 г мягкого сливочного масла. Мелко нарезать кинзу и чеснок, добавить измельченные орехи, отдельно размять масло, брынзу, все соединить и хорошенько размять.


    8. Яичная паста

    Взять: несколько перышек зеленого лука, 5 варёных яиц, 1 пачка плавленого сыра, 0,5 стакана сметаны, соль, перец по вкусу. Лук измельчить. Яйца и сыр натереть на крупной терке. Соединить все ингредиенты. Хорошо перемешать, разминая комочки.

    9. Намазка из сала

    Нужно взять: 200 г свежего сала, 2 зубчика чеснока, соль, черный перец, красный перец по вкусу. Сало пропустить через мясорубку, чеснок измельчить ножом или в прессе. Соединить все компоненты, тщательно вымешать.


    10. Творожная масса

    Нужно взять: 500 г творога, 250 г сливочного масла, 200 г сметаны, 1 ч. ложка соли, любая зелень по вкусу. Все ингредиенты перемешать. Намазывать лучше охлажденным.

    11. Намазка из тунца

    1 баночка тунца, 4 сваренных яйца, несколько перышек зеленого лука, зелень, половинка лимона, 100 г мягкого сливочного масла. С тунца слить жидкость, размять вилкой, яйца натереть на крупной терке, лук мелко нарезать. Соединить все с маслом. На каждый кусочек хлеба с намазкой положить по полдольки лимона.


    Больше всего скучают не по тортикам и пирожным с кремом, а по самым обычным бутербродам. При большинстве диет противопоказаны колбаса и сыр, масло и хлеб. Запрещаются и вкуснейшие горячие бутерброды, которые просто сводят с ума своими ароматами и аппетитной хрустящей корочкой.

    Выход есть

    Если вы тоже придерживаетесь правильного питания, но скучаете по хлебушку с маслицем, то рецепты простых бутербродов - диетических! - будут настоящей находкой. Для приготовления подобных перекусов, конечно же, придется более тщательно выбирать продукты, сочетать их правильно, учитывать калорийность и граммовки. Но это совсем несложно, особенно если у вас под рукой будут рецептурные «подсказки», которые помогут соорудить вкусный бутерброд за считаные минуты и при этом не переживать из-за набора веса после такой трапезы.

    Кстати, диетические бутерброды, если изменить их размеры и количество используемых для приготовления продуктов, могут стать не простым перекусом, а полноценным приемом пищи. При помощи низкокалорийного сэндвича можно и килограммы лишние сбросить, и обогатить свой организм витаминами, и сытым остаться на долгое время.

    Хлебцы с красной рыбой и творогом

    Диетические бутерброды с хлебцами - пожалуй, самый популярный вариант перекусов. Хлебец - отличная альтернатива белому хлебу, который совершенно не полезен для худеющего организма. Такие сэндвичи отлично подойдут для завтраков, а также сыграют роль полезного и вкусного перекуса в рабочие часы.

    Ингредиенты:

    • Два хлебца диетических.
    • Сто граммов низкокалорийного творога.
    • Специи.
    • Пучок свежей зелени.
    • Малосольная красная рыба.

    Свежую зелень мелко порубить и смешать с творогом. Посолить и сдобрить любимыми специями. Намазать хлебцы творожной смесью и сверху положить кусочки красной рыбки. Украшаются такие диетические бутерброды листиком петрушки или веточкой укропа.

    Калорийность на 100 граммов продукта - 98 Ккал.

    Сытный бутерброд с куриной грудкой

    Очень часто для полноценных и плотных перекусов делаются сэндвичи из хлеба. Ошибочно мнение, что на диете нельзя употреблять бутерброды с черным хлебом. Отказаться диетологи рекомендуют от белого, багетов и батонов. А вот цельнозерновой темный хлеб в умеренных количествах еще никогда не наносил вреда худеющему организму.

    Ингредиенты:

    • Отварная куриная грудка.
    • Два кусочка черного хлеба (можно с отрубями).
    • Помидор.
    • Соль.
    • Авокадо.

    Процесс

    Заменить вредные майонезы и соусы в сэндвичах может полезнейший фрукт - авокадо. Разомните мякоть вилкой и получите изумительно вкусный, питательный и полезный крем. Намажьте его на диетические бутерброды, сверху положите кусочки отварного куриного филе, далее идет кружочек спелого сочного помидора. Сдобрите солью, перцем и украсьте свежей зеленью.

    По желанию на такие бутерброды с черным хлебом можно положить еще отварное яйцо, мелко потертый чеснок или лист салата.

    Калорийность на 100 граммов продукта - 122-148 Ккал (в зависимости от состава и количества ингредиентов).

    Сэндвич «Светофор»

    К сожалению, по утрам у большинства людей очень мало времени на приготовление пищи. Именно поэтому являются в таких случаях настоящей находкой для худеющих. Сэндвич под оригинальным названием «Светофор» поможет и семью быстро накормить завтраком, и гостей порадовать, и детям добавить каплю полезных веществ и витаминов.

    Ингредиенты:

    Во-первых, необходимо приготовить пасту из обезжиренного творога и мякоти авокадо. Можно добавить любимые специи и соль. Намазываем полученной смесью хлеб. Зеленый сигнал «светофора» готов.

    Красным цветом будет ярко гореть кружочек спелого и сочного помидора. А вот желтый сигнал светофора - это половинка отварного куриного яйца. Оформление бутербродов - важный нюанс, хотя здесь этого не требуется: блюдо и так имеет яркий презентабельный вид. Впрочем, веточка свежей петрушки не будет лишней, ведь даже в ней содержится масса полезных для организма витаминов и микроэлементов.

    Калорийность на 100 граммов продукта - 112 Ккал.

    Горячий лаваш

    Ошибочным является мнение, что все вредны для фигуры. На самом деле можно приготовить правильный теплый сэндвич, который будет и вкусным, и сытным, и полезным. Горячие диетические бутерброды из лаваша - идеальный вариант в таком случае.

    Ингредиенты:


    Нарезаем лаваш небольшими квадратами. В центр кладем листочек салата и мелко порезанное куриное филе (отварное!). Солим и добавляем специи для курицы. Нарезаем помидор тоненькими кружочками. Укладываем их поверх курицы. Посыпаем тертым сыром и заворачиваем. Получается своего рода рулет или шаурма.

    Можно готовить подобные горячие диетические бутерброды двумя способами:

    • Разогреваем сухую сковородку и без добавления растительного масла. Как только появится румяная корочка, переворачиваем сэндвич и жарим с другой стороны.
    • Включаем духовой шкаф и устанавливаем температуру 180-190 градусов. Застилаем противень фольгой или бумагой для выпечки. Кладем подготовленные бутерброды и запекаем в течение пятнадцати минут.

    Оба варианта подойдут для диетического питания, так как не предполагают использования растительного масла, то есть вредных жиров. Более быстрым по времени, конечно же, будет первый, но после духовки сэндвичи дольше остаются горячими. Выбор за вами.

    Сколько калорий в бутерброде-рулете? На 100 граммов готового продукта приходится всего 140-152 Ккал. Это идеальный вариант для плотного и сытного завтрака или обеда.

    Бутерброд с рыбным паштетом

    Рыба и белое мясо - продукты, которые чаще всего используются для приготовления диетических блюд. Сэндвичи - не исключение.

    Ингредиенты:

    • Булочка из цельнозернового хлеба (можно использовать хлебцы).
    • Скумбрия.
    • Куриное яйцо.
    • Столовая ложка сметаны (нежирной).
    • Один небольшой лайм.
    • Маленький перчик чили.
    • Одна небольшая луковица.

    Как приготовить

    Данный рецепт хорош не только тем, что рыбный паштет полезен для здоровья и не влияет отрицательно на фигуру. Большой плюс в том, что приготовить его можно «про запас». Он отлично хранится в холодильнике в течение трех - пяти дней. Так что, приготовив паштет один раз, можно будет обеспечить себя вкусными и полезными бутербродами на целую неделю.

    Приступим. Первый шаг - разделка рыбы. Избавляемся от головы, шкурки и внутренностей. Промываем тушку скумбрии под холодной водой и нарезаем небольшими кусочками. Отвариваем их в слегка подсоленной воде в течение десяти минут. Оставляем остывать.

    Куриное яйцо отвариваем, остужаем и натираем на мелкой терке. Очень мелко режем репчатый лук. От зеленого лайма потребуется лишь натертая цедра. Выкладываем в пиалу сметану, добавляем цедру, яйцо и лук. Тщательно смешиваем ингредиенты будущего паштета между собой.

    Добавить остроты и пикантности рыбной пасте поможет перец чили. Если следует промыть и аккуратно разрезать пополам. Косточки рекомендуется вынуть, так как именно в них и находятся основная острота и горечь перца. Мякоть натираем на крупной терке или же режем ножом, но как можно мельче. Добавляем перец к паштету.

    Осталось добавить рыбу. Когда скумбрия остынет, достаньте ее из бульона при помощи дырявой ложки и тщательно разомните в кашицу вилкой. Теперь рыбку можно отправлять в общую емкость. Перемешав, получите удивительно ароматный и нежный рыбный паштет с ноткой пикантной горчинки. Останется намазать его на основу (хлеб, лаваш, диетические хлебцы).

    Что касается такого вопроса, как оформление бутербродов, то даже такой простой сэндвич с паштетом можно украсить так, что не стыдно будет и к праздничному столу подать. Возьмите большую тарелку и выложите на нее сэндвичи. На каждый сверху положите небольшую веточку петрушки или «хвостик» укропа. По краям можно добавить в качестве декора кусочки перца чили и небольшие дольки лайма. Композиция готова. Приятного аппетита!

    На 100 граммов такого бутерброда с рыбным паштетом приходится около 152-160 Ккал, если это будет диетический хлебец или армянский тонкий лаваш. Если же вы взяли за основу булочку из белого хлеба, то калорийность увеличится до 192-200 Ккал.

    Похожие статьи