• Рецепты приготовления омлета. Пышный омлет — проверенные рецепты

    28.02.2024

    У исследователей кулинарии разных стран до сих пор не сложилось единого мнения о месте возникновении омлета. Есть легенда о том, что в 19 веке правитель Австро-Венгрии Франц Иосиф Первый проголодался в пути и обедал у в доме одного простого человека. Монарх влюбился в деревенское блюдо и приказал своим придворным усовершенствовать его для королевской кухни. Это кушанье отличается универсальностью и простотой приготовления. Практикуясь в кулинарном мастерстве, многие начинающие повара начинают именно с омлета.

    Классический омлет готовят из куриных яиц. Но основой для блюда также могут быть перепелиные и даже страусиные яйца. Самые распространенные добавки к омлету: колбасы, зелень, овощи, сыр, мясо, морепродукты.

    Блюдо подается к столу с пряностями и специями, кетчупом, горчицей, соусом (сметанным, сырным, сливочным, сметанным, овощным). Как правило, его кушают на завтрак в сочетании со свежим хлебом, чаем и кофе.

    Как приготовить омлет, чтобы он не падал — секреты и хитрости

    1-й секрет

    Чем лучше смешаны молоко и яйца, тем вкуснее омлет. В идеале массу взбивают не миксером, а вилкой или венчиком, причем долго и аккуратно.


    Добавки кладутся в уже взбитую основу для угощения. Тогда блюдо станет воздушным. Для омлета-суфле взбивается отдельно белок, а затем желток и молоко.

    2-й секрет

    Для самого воздушного и легкого омлета больше всего подходят домашние яйца. В диетическом варианте используются только белки. Если нужно приготовить плотный завтрак, напротив, в основу входят только желтки.

    3-й секрет

    В омлете не должно быть избытка жидкости. Правильная пропорция – 1 яйцо на половину яичной скорлупы. Если воды будет много, готовое блюдо тоже выделит жидкость и упадет.


    4-й секрет

    Омлет необходимо готовить под крышкой, это известно всем. Крышку с внутренней стороны мажут маленьким кусочком сливочного масла, чтобы масса не упала и была воздушной.

    5-й секрет

    Нельзя допускать пригорания блюда. Омлет должен со всех сторон прожариться и подняться. Для этого его периодически встряхивают на сковородке. Сначала его готовят на максимальном огне, пока он не поднимется и не станет прочным. Затем огонь уменьшают и доводят блюдо до полной готовности. Качественный омлет должен легко сползать со сковородки на тарелку.


    6-й секрет

    Чтобы омлет точно получился пышным, можно добавить немного муки или манной крупы. Но избыток этих компонентов недопустим, в противном случае блюдо станет тугим и плоским. На 4 яйца в омлетной смеси должно приходиться не более 1,5 чайной ложки муки.

    7-й секрет

    Сливочного вкуса можно добиться, добавив в смесь 2 ложки майонеза или сметаны на 4 яйца.

    8-й секрет

    Посуда для готовки омлета имеет очень большое значение. Дно сковороды должно быть ровным и толстым. Лучше всего жарить это блюдо в чугунной посуде.


    Сковороду накрывают крышкой со специальным отверстием для вывода воды, чтобы в омлете не было лишней влаги.

    9-й секрет

    Желательно обжаривать омлет на подсолнечном масле и добавлять маленький кусочек сливочного, чтобы блюдо получилось ароматным и мягким.

    10-й секрет

    Зелень лучше добавлять не в омлетную основу, а перед подачей к столу. Тогда блюдо сохранит и питательные вещества, и вкусовые качества, и аромат зелени.

    Классический пышный омлет с яйцом и молоком на сковородке


    Блюдо состоит всего из двух компонентов – молока (120 мл.) и яиц (4 шт.). Можно добавить перец и соль по вкусу.

    Готовка:

    В пиалу разбивают яйца, добавляют к ним молоко и специи, хорошо взбивают смесь до однородного состояния.

    Выливают основу на сковороду и закрывают крышкой для пышности. Перед этим посудина должна быть прогрета и смазана маслом.

    Омлет обжаривают на умеренном огне в течение 5-7 минут. Тогда нижняя часть будет румяной, а верхняя – нежной, так как застынет на пару под крышкой.

    Затем снимают угощение с плиты, режут на кусочки и подают на стол.

    Как сделать вкусный омлет без молока на сковороде

    Этот вариант лучше всего подходит людям, которые не переносят лактозу или хотят похудеть. Традиционный рецепт блюда очень прост. Для него понадобятся:

    • яйца куриные, 3 шт.;
    • вода, 1 ст. ложка;
    • перец и соль

    Готовка:

    Белки отделяют, взбивают и постепенно вливают к желткам. При этом смесь помешивают. В массу добавляют столовую ложку воды и приправы.

    Сковороду смазывают маслом, нагревают, вливают омлетную смесь и накрывают. Когда она поднимется, крышку убирают и держат блюдо на огне еще примерно 5 минут.

    Хорошими дополнениями к омлету без молока будут цельнозерновой хлеб и свежий салат.

    Омлет на пару


    Это диетическое блюдо без масла очень полезно и рекомендовано для детского питания.

    Компоненты:

    • 2 яйца;
    • 20 г. сметаны;
    • 30 мл. молока;
    • перец и соль по вкусу

    Как готовят:


    Взбалтывают яично-молочную смесь. Добавляют сметану и снова взбалтывают. Добавляют специи по вкусу.

    Форму для запекания мажут сливочным маслом. Ее ставят на решетку пароварки в мультиварке и наливают внутрь яйцо. В емкость добавляют 200-300 мл. воды. На 20 минут устанавливают режим пароварки.

    При отсутствии мультиварки решетку с омлетом ставят на кастрюлю с водой, которую кипятят, пока не приготовится блюдо. Оно получится мягким, питательным и воздушным. Его украшают зеленью и подают с овощами.

    Как сделать омлет в пакете


    Этот рецепт очень полезный и совершенно безопасный. Омлет выходит не калорийным, поскольку готовится без масла. К тому же в нем нет канцерогенов, образующихся при жарке с маслом. Так что блюдо можно смело предлагать детям.

    Компоненты:

    • 3 яйца;
    • 150 мл. молоко;

    Готовка:


    Молоко с яйцом взбивают и кладут в пакет. Здесь многие допускают ошибку – пользуются обычными пищевыми пакетами. Нагретый полиэтилен выделяет вредные вещества прямо в омлет. Так что необходимо приобретать жароустойчивые пакеты. В противном случае никакой пользы от рецепта ждать не стоит.

    Итак, поместив основу блюда в упаковку для запекания, кладут ее в кастрюлю с кипятком. Пока пакет плавает в воде, омлет варится, и в результате получается нежное диетическое кушанье.

    Таким же методом омлет готовят в банке. Наливают основу не до краев, поскольку смесь при застывании поднимается.

    Банки ставят на водяную баню. Чтобы они не треснули, на дно кладут тканевую салфетку.

    Стекло безопасно для приготовления пищи, так что получится полезное блюдо.

    Вкусный омлет со шпинатом и сыром в духовке


    Этот простой и вкусный завтрак запекают в духовке, поэтому он выходит воздушным и нежным. Компоненты блюда рассчитаны на двух очень проголодавшихся людей:

    • 8 яиц;
    • 200 г. шпината;
    • пучок зеленого лука;
    • 2 средних помидора;
    • 150 г. сыра;
    • 2 ст. ложки оливкового масла;
    • соль;
    • черный и красный перец;
    • тимьян

    Как приготовить:


    Зеленый лук промывают, нарезают кольцами и обжаривают в масле. К нему добавляют шпинат, солят и тушат на среднем огне 3-4 минуты.

    Смесь перекладывают в посудину, смазанную маслом или маргарином. Помидоры режут тонкими кусочками и укладывают сверху. Затем нарезают сыр и посыпают им овощи.

    В форму разбивают яйца, приправляют специями и взбивают венчиком до однородного состояния. Заливают полученную массу в форму.

    Духовку разогревают до 180 градусов и запекают в ней омлет 40 минут, чтобы яйца хорошо застыли.

    Готовый омлет недолго остужают, затем режут на кусочки и подают. Хорошим дополнением к сытному завтраку станет соус, салат из свежих овощей и маринованный горошек.

    Рецепт простого омлета с творогом в мультиварке


    Идеален для мамочек, которые не знают, как накормить детей творогом.

    Необходимые продукты:

    • 100 г. творога;
    • 2 куриных яйца;
    • 0,5 стакана молока;
    • 1-2 моркови;
    • масло сливочное

    В миску разбивают яйца и взбивают их. Наливают молоко и помешивают. Натирают морковь и добавляют в посудину.


    200 г. творога делят на 2 части и большую из них кладут в миску. Перед этим ее разминают вилкой в другой емкости. Все компоненты смешивают венчиком или миксером. Блюдо будет сладким, так как в нем есть морковь, но по вкусу можно добавить сахара.

    Чашу мультиварки мажут сливочным маслом. Туда наливают получившуюся смесь.

    Устанавливают режим выпечки на 20 минут. Спустя это время открывают крышку и достают готовый творожный омлет.

    Выкладывают блюдо на тарелку и приправляют сметаной.

    Приготовление омлета в микроволновке


    Это блюдо стало любимым завтраком многих взрослых и детей.

    За счет использования микроволновой печи на готовку тратится меньше времени. При этом не обязательно следить за процессом. Устройство отлично прожарит омлет и вовремя выключится, поэтому завтрак не подгорит.

    К возможностям своей кухонной помощницы нужно хорошо присмотреться до приготовления блюда. Если они соответствуют требованиям, в ней можно делать не только классический омлет, но и с добавками.

    Компоненты:

    • 5 яиц;
    • 100 мл. коровьего молока;
    • 1 ч. ложка соли;
    • 20 г. сливочного масла

    Готовка:


    Яйца отделяют от скорлупы и кладут в глубокую пиалу и посыпают небольшим количеством соли. Взбалтывают массу при помощи венчика до однородной консистенции. Наливают молоко и опять взбалтывают смесь.

    Дно посудины для готовки мажут сливочным маслом. Можно пользоваться порционными тарелками или большой формой, а также формочками для выпечки. Главное, чтобы посуда была пригодна для готовки в микроволновой печи.

    Молочно-яичную смесь наливают в подготовленную емкость. Ставят ее в микроволновку на 6-8 минут и устанавливают мощность 800.

    Готовый омлет немного остужают, приоткрыв дверцу устройства, чтобы он не упал.

    Можно подавать к столу целое блюдо или порезать его кусочками.

    Приготовление омлета, как в детском саду


    Запекается в духовке, что полезно и детям, и взрослым. Сложно забыть его нежный молочный вкус.

    Компоненты:

    • яйца, 6 шт.;
    • молоко, 300 мл.;
    • половина ч. ложки соли;
    • сливочное масло, 20 г.

    Как приготовить:


    Яйца отделяют от скорлупы и кладут в миску, смешивают, но не взбивают. Вливают молоко и мешают снова.

    Для готовки подойдет форма с высокими краями. Ее мажут сливочным маслом и наливают яичную смесь.

    Форму ставят в духовку на 30-40 минут и устанавливают температуру 200 градусов. В процессе готовки духовку открывать нельзя. За 5 минут до того, как блюдо можно будет подавать на стол, его поверхность смазывают сливочным маслом. Тогда омлет подрумянится и станет ароматным, как в детстве. Тогда его можно будет кушать.

    Хрустящий омлет с сыром на сковороде


    Легкий и вкусный завтрак на скорую руку.

    Компоненты:

    • яйца, 2 шт.;
    • тертый сыр, 100 г.;
    • молоко, 50 мл.;
    • специи по вкусу

    Готовка:


    Яйца и молоко взбалтывают, добавляют соль, перец и травы на свое усмотрение. Сыр выкладывают на сковородку и держат, пока не расплавится.

    Сверху наливают яичную смесь, накрывают крышкой и обжаривают до образования красивой румяной корочки. Получившийся «блин» складывают вдвое на сковородке.

    Можно подавать завтрак на стол.

    Омлет с болгарским перцем и помидорами


    Блюдо рассчитано на 2 порции.

    Продукты для приготовления:

    Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

    Омлет — общие принципы приготовления

    Перечислить все рецепты омлета вряд ли удастся, потому что вариантов приготовления популярного блюда из смеси молока и яиц — сотни. Классический рецепт приготовления очень прост — достаточно взбить 2-3 яйца с небольшим количеством молока, приправить смесь солью и перцем (можно обойтись и без него) и выпекать смесь в духовке или обжарить на сковороде. Более диетический вариант омлета — приготовление блюда в пароварке. Детские омлеты лучше всего готовить именно на пару или в мультиварке. Используются те же самые ингредиенты, только не используется в процессе приготовления масло, что и делает кушанье более полезным и низкокалорийным. Иногда в яичную смесь добавляют немного муки для плотности или соды — для пышности. Для омлета не обязательно брать молоко, можно приготовить блюдо из яиц с добавлением сметаны, майонеза и даже воды.

    Чтобы кушанье получилось более сытным, аппетитным и вкусным, используют самые разные наполнители. Самые распространенные их них это: помидоры, сыр, колбаса или сосиски, любая зелень, грибы, зеленый горошек, бекон или ветчина, болгарский перец и т.д. Вариантов — огромное множество, поэтому попробуйте немного поэкспериментировать и придумать свой оригинальный рецепт омлета. Для начинки можно также использовать морковь, кабачки, отварную говядину или курятину, креветки, лосось, окорок, кукурузу, шпинат, крабовые палочки и много других ингредиентов. Для приготовления блюда используется и широкий спектр приправ, специй и пряных трав: смесь перцев, чеснок, прованские травы, кардамон, шафран, базилик, кинза и т.д.

    Омлет можно подавать в горячем или холодном виде с горячими тостами, измельченной зеленью или с любым подходящим соусом (соевым, сливочным или майонезным).

    Омлет — подготовка продуктов и посуды

    Для того чтобы приготовить омлет потребуется миска, где будут взбиваться яйца с молоком, венчик или вилка (можно также взбить смесь блендером или миксером), нож, разделочная доска, мерный стакан для молока, сковорода или форма для выпекания. В зависимости от рецепта, могут также потребоваться дополнительные приборы: овощерезки, овощечистки и терка. Омлет подают в обычных сервировочных тарелках.

    Молоко нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно успело нагреться до комнатной температуры. Все овощи и зелень следует тщательно промыть, если в рецепте используется отварное мясо — приготовьте его заранее. Все ингредиенты измельчают в соответствии с рецептурой, сыр натирают на терке. Также нужно подготовить необходимый набор приправ и специй.

    Рецепты омлета:

    Рецепт 1: Омлет

    Классический омлет готовится всего из двух ингредиентов: молока и яиц. В смесь добавляют немного соли и щепотку черного перца. Отличное блюдо для ранних завтраков!

    Требуемые ингредиенты:

    • 2 крупных яйца;
    • Молоко — 60-70 г;
    • Соль — по вкусу;
    • Щепотка черного перца.

    Способ приготовления:

    Яйца разбить в миску, влить молоко и перемешать смесь венчиком. Добавить по вкусу соль, но не слишком много. Можно кинуть щепотку черного молотого перца. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и влить смесь. Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать омлет минут 15-20 до полного приготовления. Омлет должен получиться пышным, с румяной корочкой. После приготовления оставить омлет в духовке еще на 5 минут.

    Рецепт 2: Омлет с бананово-творожной начинкой

    Отличное лакомство для детей и их родителей! Омлетные блинчики не должны быть слишком толстыми, чтобы в них было удобно заворачивать начинку. Готовится сам омлет на растительном масле.

    Требуемые ингредиенты:

    • 3 крупных куриных яйца;
    • Крахмал — 1 ч.л.;
    • Вода — 100 мл;
    • Соль — по вкусу;
    • Масло растительное;
    • 1 банан;
    • Творожный сыр.

    Способ приготовления:

    Яйца разбить в миску, влить воды, добавить крахмал и немного соли. Смесь тщательно перемешать. Сковороду смазать растительным маслом и выпекать на медленном огне тонкий слой омлетного теста. В итоге должно получиться 5-6 омлетных блинчиков. Перемешать в блендере 1 банан с творожным сыром до однородной массы. В каждый омлетик завернуть трубочкой начинку.

    Рецепт 3: Омлет «По-французски»

    Классический французский омлет — это нежная смесь яиц и небольшого количества молока, сыра, шампиньонов и лука-порея. Можно приготовить омлет и на большее количество человек, главное — придерживаться правила: на 2 яйца нужно брать не более трети или четверти стакана наполнителя. Попробуйте удивить этим прекрасным блюдом родных и друзей!

    Требуемые ингредиенты:

    • Яйца — 2 шт.;
    • Молоко — 15-20 мл;
    • Соль — по вкусу;
    • Перец — по вкусу;
    • Масло сливочное — 15 мл;
    • 3 шампиньона;
    • Лук-порей — 1 шт.;
    • Несколько листьев салата;
    • Сладкий перец — четвертинка;
    • Твердый сыр — 30 г.

    Способ приготовления:

    Лук режем небольшими колечками, грибы — тонкими ломтиками. Сыр натираем на терке. Сначала обжариваем на сковороде лук-порей, затем выкладываем шампиньоны и жарим вместе минут 7-10. Перец режем соломкой, салат мелко нарезаем. яйца взбиваем с молоком, приправляем солью и перцем, добавляем зелень. На сковороде растапливаем сливочное масло и выливаем яичную массу. Выкладываем грибы с луком, посыпаем все сыром. Готовый омлет складываем пополам, в середину выкладываем лист салата и сладкий перец. Подаем в горячем виде.

    Рецепт 4: Омлет с сосисками и овощами

    Превратите обычный омлет в настоящее произведение кулинарного искусства, добавив в яичную смесь сосиски, сыр, овощи и зелень! Такое блюдо многокомпонентное блюдо особенно понравится мужчинам, так как получается очень сытным и питательным. Отличный вариант для семейного ужина.

    Требуемые ингредиенты:

    • Лук-порей- 2 шт.;
    • 3 молочные сосиски;
    • 2 сладких перца;
    • 1 большой спелый помидор;
    • 80-90 г сыра;
    • 5 яиц;
    • 220-230 мл молока;
    • Соль — по вкусу;
    • Черный молотый перец- по вкусу;
    • Сушеный базилик;
    • Любая зелень;
    • 2 ложки муки (с горкой);
    • Четверть чайной ложки соды;
    • Масло растительное;
    • Ложка сливочного масла.

    Способ приготовления:

    Все овощи и зелень промываем. Лук нарезаем небольшими колечками, зелень измельчаем, перец нарезаем кубиками. Сосиски режем кружочками. Сыр натираем на терке, помидор режем небольшими кубиками. В сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем в течение нескольких минут лук. Затем выкладываем перец, тушим еще 3 минуты. Следом идут сосиски — обжариваем до подрумянивания. Яйца разбиваем в миску, взбиваем венчиком или миксером, добавляем соль с перцем и базилик, вливаем молоко. Смесь тщательно взбиваем. Выкладываем в сковороду с зеленью и сосисками помидоры и тушим несколько минут. Муку смешиваем с содой и всыпаем к яйцам. Смесь взбиваем миксером. Заливаем содержимое сковороды яичной смесью и посыпаем зеленью с сыром. Накрываем сковороду крышкой и выпекаем омлет до готовности на маленьком огне. Готовый омлет должен получиться нежным и пышным с аппетитной сырной корочкой.

    Рецепт 5: Омлет на сметане «Летний»

    Омлет из яично-сметанной смеси — отличный вариант для летнего завтрака. В качестве наполнителя используются томаты, кабачок и бекон.

    Требуемые ингредиенты:

    • 2 крупных яйца;
    • 30 мл домашней сметаны;
    • 50-60 г сыра;
    • Щепотка соли;
    • Щепотка черного молотого перца;
    • 1-2 спелых помидора;
    • Половина небольшого кабачка;
    • 60 г бекона;
    • Ложка растительного масла — для жарки.

    Способ приготовления:

    Кабачок нарезать тонкими брусочками, помидоры — небольшими ломтиками. Бекон нарезать в виде небольших кубиков. На сковороде разогреть масло и выложить овощи с беконом. Обжаривать на среднем огне, помешивая, в течение 12-14 минут. Сыр натереть на средней терке, в миске взбить яйца и сметану. К яичной смеси добавить соль и перец, выложить сыр. Все ингредиенты тщательно перемешать. Залить смесью овощи с беконом, жарить омлет около 10 минут на слабом огне. Такой омлет хорош и в горячем, и в холодном виде.

    Рецепт 6: Омлет с креветками «По-японски»

    Всем любителям морепродуктов посвящается! Разнообразьте обычный омлет наполнителями из креветок, ветчины, овощей и зелени. Омлет «По-японски» получается очень пикантным и ароматным, благодаря входящему в состав соевому соусу и паприке.

    Требуемые ингредиенты:

    • 6 куриных яиц;
    • 200 г мелких очищенных креветок;
    • 160 г ветчины;
    • 2 болгарских перца;
    • 1 луковица;
    • По 1 ст. л. сливочного масла и соевого соуса;
    • Чайная ложка паприки;
    • Несколько веточек петрушки;
    • Соль — по вкусу.

    Способ приготовления:

    Лук мелко нашинковать. Перцы промыть, удалить семена с плодоножками, нарезать тонкими брусочками. Ветчину нарезать брусочками и обжарить на растительном масле, затем выложить к ветчине болгарский перец и лук, томить еще минут 5-6. Добавить к овощам и ветчине очищенные креветки и обжаривать три минуты. Яйца взбить с солью и паприкой, залить смесью содержимое сковороды. Жарить омлет до готовности в течение 4-5 минут. Нарезать на порционные куски, полить соевым соусом и подавать в горячем виде с веточками петрушки.

    — Чтобы омлет получился пышным, добавьте в смесь немного муки — одна-полторы ложки будет достаточно;

    — Чтобы омлет имел нежный сливочный вкус, добавьте в молочно-яичную смесь немного сметаны;

    — Классическая пропорция для омлета: на 1 крупное яйцо берется 2-3 ст. л. молока;

    — Лук не нужно зажаривать до золотистого цвета, важно, чтобы он был именно мягким. В противном случае лук в омлете запечется;

    — Ветчину или колбасу можно предварительно и не обжаривать — по желанию.

    Оказывается, омлет - это международное блюдо. Его готовят почти в каждой стране мира. Правда, рецепты и названия несколько разнятся. Например, у итальянцев – это фритатта, у японцев – омуретсу, у испанцев – тортилья. А русский, национальный омлет с молоком называется драчена.

    Существует несколько гипотез появления этого блюда. Согласно одной из них такое кушанье готовили еще в Древнем Риме. Только в те далекие дни его делали из яиц и меда. И подавали в качестве десерта. А жарили ли они его на огне, варили или ели сырым, тут история умалчивает.

    Впрочем, французские кулинары в один голос утверждают, что блюдо это родом из Франции. У них есть свои правила и особенности его приготовления. Например, при взбивании нельзя пользоваться венчиком или миксером. Все операции должны проделываться исключительно вилкой.

    Сегодня просто невозможно точно сказать, кто же изобрел такую вкуснятинку. А коль это кушанье такое популярное, так давайте приготовим его вместе. И в сегодняшней статье я с вами поделюсь самыми вкусными способами и некоторыми секретами приготовления. Ну что, приступим?

    Классический рецепт омлета из яиц и молока на сковороде

    Омлет по классическому рецепту готовится всего из двух компонентов – яиц и молока. Также смесь немного присаливается. Просто и вкусно. Можно приготовить на сковороде, а можно запечь и в духовке.

    Что понадобится:

    Приготовление:

    Яйца развиваем в глубокую тарелку. Постарайтесь это сделать максимально аккуратно, чтобы скорлупа туда не попала, иначе придется потом ее вылавливать. А это занятие, поверьте, малоприятное.

    Солим по вкусу. И начинаем аккуратно венчиком вымешивать массу. Подливаем в смесь молока и все снова хорошенько перемешиваем венчиком. В итоге у вас должна получиться однородная по консистенции масса.

    На этом этапе, если нужно, можете добавить колбасу или зелень, или порезанные кусочками помидоры.

    Сковороду с маслом ставим на огонь и накаляем. Когда достаточно раскалится, убавляем огонь до малого и вливаем сюда яичную смесь.

    Накрываем сковородку крышкой и готовим омлет на медленном огне примерно 10 минут. Затем аккуратно перекладываем вкуснятину на тарелку и подаем на стол.

    Теперь вы убедились, что омлет с молоком и яйцом на сковороде готовится очень просто? Кстати, при желании перед подачей можете украсить его веточками зелени или присыпать измельченным зеленым луком. От этого он станет еще вкуснее и полезнее.

    Рецепт пышного омлета как в детском саду

    Вкус этого блюда мысленно переносит меня в далекое детство. Не знаю как вас, а нас в детском саду частенько баловали этим кушаньем. Уходило оно на ура. Мне до сих пор нравится омлет с молоком приготовленный в духовом шкафу. Думаю, поэтому я его так часто готовлю. Некоторые предпочитают жарить на сковороде.

    На мой взгляд, полезнее все же запекать в духовке. Такое блюдо даже считается диетическим.

    Оно получается менее калорийным, чем то, что обжарено с маслом на сковороде. К тому же довольно прост рецепт. Омлет в духовке пышный как в детском саду, поверьте, готовится очень легко.

    Что понадобится:

    Приготовление:

    Яйца разбиваем в миску. Добавляют сюда молоко, а после все это присаливаем. Венчиком аккуратно смешиваем ингредиенты до однородного состояния. Движения должны быть плавными и нежными.

    Ни в коем случае не взбивайте в пену!

    Переливаем массу в глубокую термостойкую форму, предварительно смазанную сливочным маслом.

    Духовку разогреваем до 200 грд. И помещаем в нее форму на средний уровень. Рекомендуемая продолжительность выпекания – 30 минут. В это время нельзя открывать духовку.

    Через полчаса открываем духовку и аккуратно вынимаем форму. Омлет к тому времени будет пышный и румяный.

    Даем ему чуть остыть и нарезаем его на порционные кусочки, а после перекладываем в тарелки. Вот и все, вкуснятина готова.

    Кстати, омлет хорош как в горячем, так и в холодном виде. А вам какой вариант больше по душе?

    Приготовление в микроволновке за 5 минут

    Этот рецепт — идеальное решение для тех, у кого каждая минутка на счету. Готовится такой омлет с молоком в микроволновке. Он получается невероятно вкусный и питательный. Хотите узнать, как его сделать в кружке и всего за 5 минут? Это время и приготовления и запекания. Тогда непременно посмотрите вот этот видеоролик.

    Быстрое, вкусное и экономичное блюдо. Оно было одним из первых, которое научился готовить мой ребенок.

    Пышный рецепт в духовке с молоком и сыром

    Эта «запеканка» может стать прекрасным вариантом для завтрака. На вкус она получается очень нежной с пористой структурой. Да и аромат у блюда приятный молочный, что немудрено, ведь готовится оно с молоком. Уверена, что и вкус блюда вам тоже понравится. Ну, а любители мясных кушаний могут сделать такой омлет с колбасой и сыром.

    Что понадобится:

    Приготовление:

    Яйца разбиваем в миску и слегка перемешиваем венчиком. Выливаем сюда молоко.

    Хорошенько перемешиваем все ингредиенты венчиком. Должна получиться однородная по консистенции масса. Присаливаем смесь и сюда же высыпаем сыр. После чего все снова хорошо перемешиваем.

    Зелень промываем и меленько шинкуем ножом. Далее добавляем ее в общую массу и все снова перемешиваем. Переливаем яичную массу в форму из термостойкого стекла. После отправляем емкость в духовку, прогретую до 180 градусов, примерно на 20 минут.

    Затем достаем эту вкуснятину из духовки, даем ей немного остыть, режим и выкладываем на порционные тарелки.

    Подавать этот пышный омлет можно с листовым салатом или другими свежими овощами. Так это блюдо станет вкуснее, питательнее и полезнее.

    На сковороде с колбасой и помидорами

    Это невероятно вкусное блюдо покорит с первого кусочка. Думаю, что в вашей семье оно станет любимым вариантом завтрака или ужина. Готовится омлет очень просто. Разве что, перед тем как сделать это кушанье, нужно запастись всеми ингредиентами.

    Что понадобится:

    Приготовление:

    Очищенный от шелухи лук промываем и нарезаем тоненькими дольками. Томат промываем и нарезаем произвольными кусочками.

    Нарезаем тоненькими брусочками колбасу. Зелень петрушки промываем, даем ей чуть просохнуть и измельчаем ее ножом. Натираем сыр на крупной терке.

    Яйца разбиваем в миску и взбиваем вилкой до получения однородной массы. Добавляем сюда молоко и все смешиваем. Обогащаем смесь солью, содой и специями. После этого снова все хорошенько перемешиваем.

    Ставим на плиту глубокую сковороду, наливаем в нее растительное масло и разогреваем его. Слегка обжариваем на нем лук.

    Когда лук станет «прозрачным», отправляем на сковороду колбасу и измельченные на чесночнице дольки чеснока. После этого обжариваем все около минуты.

    Заливаем равномерно яично-молочную массу. Затем накрываем сковородку крышкой. Жарим на малом огне около 20 минут. В завершении посыпаем тертым сыром. Далее приперчиваем омлет сверху и присыпаем измельченной петрушкой.

    Еще пару минут томим блюдо под закрытой крышкой на медленном огне, и вкуснятина готова.Теперь вы знаете, как правильно приготовить вкуснейший омлет. Делается он очень просто, правда?с овощами в духовке

    Приготовление яичницы с овощами и сыром в духовке

    Второе название этого блюда — «Фриттата». Готовится оно с овощами и сыром. Как правило, эту «запеканку» делают на завтрак или подают в качестве легкого ужина. Добавлять сюда можно любые овощи, какие только есть в холодильнике, например, кабачки, сельдерей и так далее, заливая все это яичной массой. Хотите узнать, как сготовить полезнейшую «Фриттату»? Посмотрите это видео.

    Какая вкуснятина! И так быстро и легко готовится. Кстати, омлет можно не только готовить с овощами. Но использовать овощи свежими, как своеобразный гарнир к омлету.

    Быстрый французский завтрак с сыром

    У французов cуществовал даже омлетный праздник. Его отмечали пастухи с Альпийских гор. Торжество выпадало на самый солнечный день в году. Во время такого празднования каждый должен был выпечь на сковороде омлет, а потом начиналось торжественное шествие с этими «лепешками» по деревенским улочкам.

    К слову сказать, французы к приготовлению омлета относятся очень щепетильно. Они считают, что для этого должна использоваться специальная сковорода. И в ней уже ничего другого готовить нельзя. Думаю, что с менее принципиальным подходом к выбору сковородки омлет получится ничуть не хуже. Поэтому вам ничто не помешает наслаждаться невероятно вкусной утренней трапезой.

    Что понадобится:

    Приготовление:

    Яйца разбиваем в миску и присаливаем. Сыр натираем на мелкой тёрке.

    Хорошенько венчиком взбиваем яйца. Должна получиться однородная по консистенции масса.

    На плите разогреваем сковородку. Растапливаем на ней сливочное масло. И выливаем сюда яйца.

    Жарим до тех пор, пока нижняя часть не прихватится. Далее с одного из краев омлет присыпаем тертым сыром. И сворачиваем «блин» рулетиком.

    Подавать эту вкуснятину лучше в горячем виде. С помидорами, огурцами, зеленым горошком или иными овощами. А сверху нужно украсить веточками зелени. Роскошный завтрак, правда?

    Диетическое блюдо из яиц с овощами

    Это блюдо – лучший вариант для тех, кто не только любит вкусно поесть, но и заботится о своем здоровье. Готовится оно в мультиварке. А значит, омлет, по сути, паровой. Такой завтрак хорош как для ребенка, так и для взрослого человека.

    Что понадобится:

    Приготовление:

    Яйца разбиваем в пиалу. Вливаем сюда молоко и подсыпаем три ложки муки.

    Аккуратно венчиком перемешиваем всю эту массу. Смесь должна быть однородной, без комочков. Солим и добавляем черный измельченный перец. Снова все перемешиваем, после чего отставляем пиалу в сторону.

    При приготовлении омлета, не следует перебивать яйца миксером или блендером.

    Шинкуем грибы тоненькими дольками. У меня свежие шампиньоны. Но можно взять другие грибы и они могут быть замороженные или консервированные.

    Листья шпината промытые и обсушенные, нарезаем помельче. Натираем на средней терке сыр.

    В основу для омлета выкладываем тертый сыр и шпинат. Также добавляем сюда же грибы и все хорошенько перемешиваем лопаткой.

    В чашу наливаем растительное масло. И добавляем сюда основу для омлета. Помещаем чашу в мультиварку. Выставляем на агрегате режим «Выпечка».

    Спустя 5 минут с начала приготовления открываем крышку мультиварки и добавляем в чашу кусочками порезанный помидор.

    Через полчаса после начала выпекания вынимаем чашу из мультиварки и перекладываем «запеканку» на тарелку.

    Омлет диетический с овощами готов. Его есть можно как в горячем, так и холодном виде. Кстати, по поводу овощей. Можете смело экспериментировать, добавив болгарский перец, консервированную кукурузу или зеленый горошек. Не бойтесь видоизменять рецепт. От этого блюдо хуже уж точно не станет.

    Простой рецепт омлета на воде

    Существует еще множество вариантов приготовления этого блюда, например, омлет в пакете, в пароварке и так далее. Среди них есть и «студенческий» вариант. Делается такой омлет на воде – рецепт невероятно прост. Хотите узнать, как приготовить такое блюдо? Тогда посмотрите вот это видео.

    Вот такой суровый, мужской омлет.

    Основные секреты приготовления омлетов

    Есть еще немало тонкостей приготовления этого блюда. Без их знания никак не обойтись:

    • Ответственно подойдите к выбору сковородки, на которой будете жарить омлет. Желательно, чтобы она была толстодонной и равномерно распределяла тепло по всему дну. Лучше всего этим требованиям отвечают чугунные сковородки. Если у вас такой нет, сгодится и современная сковорода с тефлоновым покрытием. Единственное условие – у нее толщина дна должна быть не меньше 5 мм. Это убережет вас от подгорания блюда.
    • Используйте только свежие яйца. Помните: от качества продукта зависит вкус омлета.

    Обратите внимание на скорлупу. Ровный матовый цвет – признак свежести яйца. Если же скорлупа блестящая, свежесть продукта сомнительна.

    • Вопреки возгласам диетологов, самый вкусный омлет получается на сливочном масле. Правда, у него калорийность немалая.
    • Не взбивайте яйца миксером: вымешивайте массу венчиком или вилкой.

    Помните: чем тщательнее смешаете молоко с яйцами, тем вкуснее выйдет омлет.

    • Чтобы омлет получился пышным, смажьте внутреннюю сторону крышки, которой накрываете сковородку, сливочным маслом.
    • Для сытности омлета в яичную массу можно добавить муку или манку. Но не переборщите, иначе вместо пышного омлета получите тугой корж.
    • Если запекаете в духовке, ни в коем случае не открывайте дверцу во время его выпекания.
    • Если предварительно обжариваете лук, не доводите его до золотистого цвета. Иначе в омлете во время последующей термической обработки он сильно зажарится.
    • Готовить омлет на сковороде нужно сначала на сильном огне. А когда он начнет подниматься, следует сбавить огонь до малого.
    • Зелень можно добавлять в яичную смесь или же посыпать ею сверху готовое блюдо. Последний вариант хорош тем, что так зелень сохранит в себе больше витаминов и будет более ароматной. А значит, и кушанье будет намного полезнее.

    Уверена, что теперь вы сможете сделать такой омлет, о котором все попробовавшие его будут слагать легенды. Ведь если подойти с любовью, даже классический вариант может стать настоящим шедевром. И я вам желаю побольше таких шедевров. Готовьте с удовольствием и в отличном настроении!

    Пышный вкусный омлет известен людям с детства. Позднее это блюдо перекочевало во взрослую жизнь и прочно там укоренилось. Сегодня омлет считается одним из самых популярных видов завтрака. Всё дело в простоте приготовления и разнообразии вариантов блюда. Классическим рецептом считается смесь молока и яиц, но гурманы предпочитают добавлять в омлет ветчину, сыр и прочие наполнители.

    Пышный омлет

    • молоко от 3% жирности - 90 мл.
    • яйцо - 3-4 шт.
    • мука пшеничная (заранее просеять) - 30 гр.
    • масло сливочное - 40 гр.
    • перчик и соль - на ваш вкус
    1. Позаботьтесь о том, чтобы все компоненты для приготовления блюда имели комнатную температуру. Именно так вы сможете сделать максимально пышный омлет, который не будет опадать.
    2. Приготовьте миску, разбейте в неё яйца. Посолите, добавьте перец молотый (на усмотрение), любимые приправы. Начинайте вливать молоко тонкой струёй.
    3. Взбейте содержимое миксером в течение 50 секунд. Затем всыпьте просеянную муку и ещё раз проработайте массу. Важно разбить комочки, чтобы состав стал однородным.
    4. Отправьте в сковороду нескольку кусочков сливочного масла, раскалите его и дождитесь расплавления. Хорошо смажьте стенки и дно сковороды, влейте в полость яичную массу.
    5. Поставьте на средний огонь и ждите приготовления. Если низ омлета начнёт прилипать, а верхушка останется сырой, приподнимите один край и позвольте массе стечь на дно. Подавайте со сметаной и зеленью.

    Омлет диетический

    • помидор - 1 шт.
    • яичный белок - 3 шт.
    • молоко низкой степени жирности - 80 мл.
    • зелёный лук - 10 гр.
    • консервированный горох - 30 гр.
    1. Для приготовления диетического обеда приготовьте кастрюлю с водой, отправьте её на плиту. В другой миске соедините соль с белком и молоком, хорошо взбейте до однородности.
    2. Добавьте в эту смесь вымытый нарезанный томат, зелёный лук, горох. Приготовьте форму для запекания, смажьте её сливочным или оливковым маслом.
    3. Вылейте в ёмкость яичную смесь и поставьте на кастрюлю с закипевшей водой. Омлет готовится быстро на пару. Когда вся масса загустеет, снимите форму и дайте блюду немного остыть. Кушайте с диетическими хлебцами.

    Сметанный омлет с кабачком и беконом

    • сыр «Эмменталь» - 80 гр.
    • соль - 2 щепоти
    • яйцо куриное - 3 шт.
    • сметана 25% жирности - 45 гр.
    • молотый перец - щепоть
    • томат крупный - 1 шт.
    • бекон или ветчина - 60 гр.
    • масло кукурузное - 30 гр.
    • кабачок - 50 гр.
    1. Молодой кабачок почистите, порубите кубиками небольшого размера. Помидор избавьте от несъедобной плодоножки, порубите брусками или кубиками. Ветчину измельчите в произвольном порядке.
    2. Влейте в сковородку масло для жарки, дождитесь момента, когда оно раскалится. Всыпьте подготовленные овощи с ветчиной. Обжаривайте на средней мощности около 7 минут.
    3. За это время измельчите сыр удобным способом. В отдельной ёмкости взбейте яйца со сметаной, перцем, солью. Всыпьте сыр, хорошо вымешайте и залейте этой массой содержимое сковороды.
    4. Переключите конфорку на минимум, жарьте 8-10 минут. После приготовления дайте омлету остыть в течение 3 минут, так он станет вкуснее. Подавайте с маложирной сметаной и укропом.

    Омлет с плавленым сыром и чесноком

    • яйцо куриное - 5 шт.
    • мука пшеничная (просеянная) - 30 гр.
    • молоко цельное - 50-60 мл.
    • укроп свежий - 10 гр.
    • майонез маложирный - 60 гр.
    • сода - 1 гр.
    • сыр плавленый (брикеты) - 250-270 гр.
    • зубья чеснока - 2 шт.
    1. Соедините соду с солью и яйцом, взбейте венчиком. Всыпайте муку небольшими порциями, предварительно её просеяв. Когда состав обретёт однородность и станет жидким, смажьте сковороду маслом и раскалите.
    2. Разлейте яичную массу в огнеупорную посуду, раскатайте тонкий блин и прожарьте его. Повторите действия с оставшейся смесью, вам необходимо испечь много блинов.
    3. Выложите готовые лепёшки на салфетки, чтобы они впитали в себя жир. Натрите плавленый сыр, соедините его с измельчённым чесноком, рубленым укропом и майонезом.
    4. Смажьте начинкой поверхность блина, поверх выложите ещё одну лепёшку, опять нанесите сырную массу. В конце скатайте рулет и подавайте к столу. Кушайте вилкой и ножом, отрезая по кусочку.

    • сыр - 115 гр.
    • яйцо - 6 шт.
    • сода - 2 гр.
    • лук-порей - 2 шт.
    • сарделька - 2 шт.
    • зелень - 10-15 гр.
    • мука пшеничная - 50 гр.
    • базилик высушенный - щепоть
    • болгарский перец - 2 шт.
    • сливочное масло - 40 гр.
    • молоко цельное - 245 мл.
    • томат - 1-1,5 шт.
    • соль и молотый перец - на вкус
    1. Промойте зелень с овощами под краном. Порей порубите кружочками, укроп с петрушкой измельчите, болгарский перец очистите и нарежьте брусками. Томат нарубите кубиками, освободив от плодоножки.
    2. Сардельки разрежьте сначала на 2 части вдоль, затем порубите полукружочками. Сыр натрите, отправьте сливочное масло в сковородку для жарки.
    3. Добавьте в раскалённый прибор болгарский перец, порей и томат, тушите на средней мощности 3 минуты. Затем добавьте сардельки, добейтесь от них румяной корочки.
    4. Выключите плиту, займитесь яйцами. Остудите их до комнатной температуры, после чего взбейте вместе с высушенным базиликом, солью, содой, перчиком.
    5. Влейте молоко, хорошо проработайте массу миксером (блендером, венчиком). Всыпьте просеянную муку, ещё раз всё взбейте. Отправьте эту смесь в сковороду, сверху присыпьте тёртым сыром и зеленью.
    6. Выставите конфорку на средний показатель, прикройте крышкой с отводом пара, готовьте блюдо до загустевания. Когда омлет станет пышным, подержите его ещё 3 минуты в сковороде и подавайте к столу.

    Омлет с креветками и ветчиной

    • яйцо куриное - 6 шт.
    • перец сладкий - 120 гр.
    • ветчина - 150-170 гр.
    • лук - 1 шт.
    • креветки средние очищенные - 0,2 кг.
    • сливочное масло - 40 гр.
    • соевый соус - 25 мл.
    • паприка - 3 гр.
    1. Лук репчатый нарежьте полукольцами, а болгарский перец очистите, промойте под краном, нарежьте брусочками. Ветчину порубите произвольно, после чего смешайте с перчиком и обжарьте на сковородке в масле.
    2. Добавьте через 2 минуты репчатый лук, дождитесь от него прозрачности. Томите под крышкой 6 минут. Всыпьте почищенные и размороженные креветки, тушите ещё 4 минуты.
    3. В это время соедините паприку с яйцами, солью и соевым соусом. Взбивайте миксером 3 минуты, затем влейте в сковородку. Тушите омлет до тех пор, пока он не станет густым.

    Французский омлет

    • молоко - 20 мл.
    • яйца - 2-3 шт.
    • перец - по факту
    • шампиньоны - 3 шт.
    • соль - по вкусу
    • лук-порей - 1 шт.
    • сыр твёрдый - 35 гр.
    • сладкий перец - 25 гр.
    • салат «Айсберг» - 3 листа.
    1. Очистите лук и нашинкуйте кольцами. Вымойте грибы и порубите маленькими кусочками. Сыр необходимо натереть на мелкой тёрке. Обжарьте на сковороде лук-порей. После этого выложите грибы и обжаривайте овощи порядка 8 минут.
    2. Нашинкуйте болгарский перец соломкой, нарежьте вымытые листья салата. В отдельной ёмкости тщательно взбейте яйца любым доступным способом. Добавьте в массу соль и душистый перец по вкусу. Примешайте зелень.
    3. Растопите в отдельной сковороде небольшое количество сливочного масла. После этого влейте в огнеупорную тару яичную смесь. Выложите лук с грибами, сверху посыпьте блюдо тёртым сыром.
    4. После приготовления вложите в середину омлета листья салата и нарезанный перец. Сложите лепёшку пополам, подавайте в готовом виде.

    • сыр твёрдый - 60 гр.
    • грибы вёшенки или шампиньоны - 200 гр.
    • молоко - 0,1 л.
    • специи - на вкус
    • петрушка и укроп - по 5 гр.
    • масло подсолнечное - 30 мл.
    • яйцо куриное - 3 шт.
    1. Порубите петрушку с укропом, вымойте и почистите грибы, нашинкуйте их. По желанию из шампиньонов или вёшенок можно сделать пюре, на основе которого будет готовиться омлет.
    2. Влейте масло в сковородку, прожарьте грибы с зеленью. Затем введите половину объёма молока, тушите 5 минут под крышкой на слабой мощности. Оставшуюся часть молока соедините с яйцами и специями, взбейте.
    3. Добавьте массу в сковородку к грибам, не перемешивайте, присыпьте тёртым сыром. Готовьте на небольшом огне около 5 минут. Омлет должен стать густым и пышным. Подавайте его со сметаной и молотым укропом.

    Омлет на пару

    • яйца - 4 шт.
    • соль - по вкусу
    • сливочное масло - 12 гр.
    • специи - по факту
    • молоко - 170 мл.
    1. Соедините в общей чашке куриные яйца, специи, молоко и соль. Тщательно взбейте компоненты посредством миксера либо венчика.
    2. Параллельно обмажьте термостойкую ёмкость сливочным маслом. Влейте в тару готовую яичную смесь.
    3. Установите ёмкость с содержимым в пароварку. Если у вас нет подобного бытового прибора, рекомендуется установить тару.
    4. Далее ёмкость необходимо опустить в кастрюлю с бурлящей водой. Накройте тару крышкой, ожидайте порядка четверти часа. К омлету можно подавать зелень, помидоры и сыр.

    Омлет с начинкой из творога и банана

    • яйца куриные - 3 шт.
    • вода - 95 мл.
    • крахмал - 10 гр.
    • растительное масло - по факту
    • соль - по вкусу
    • творожный сыр - по факту
    • банан - 1 шт.
    1. Добавьте в чашку фильтрованную воду, крахмал, яйца и соль. Тщательно размешайте компоненты, для удобства воспользуйтесь миксером. Установите сковороду на плиту, включите огонь на среднюю мощность. Растопите в таре растительное масло.
    2. Влейте яичную смесь тонким слоем на дно сковороды. В результате вы должны получить порядка 5 омлетных блинов. Далее поместите очищенный банан и творожный сыр в чашу блендера. Включите прибор, добейтесь однородной массы.
    3. После этого выложите начинку на центр каждого блинчика. Заверните омлет в трубочку, приятного аппетита. Блюдо отлично сочетается со свежими соками и горячими напитками.

    • специи - по факту
    • молоко - 200 мл.
    • специи - по вкусу
    • масло сливочное - по факту.
    1. Установите ёмкость на паровую баню, влейте молоко. Прогрейте животный продукт до 40 градусов.
    2. Параллельно взбейте куриные яйца венчиком. Введите в массу подогретое молоко. Вновь перемешайте до однородной массы.
    3. Продолжайте взбивать компоненты, всыпая необходимые специи. Не забудьте смазать сливочным маслом форму для запекания.
    4. Заранее ёмкость хорошенько прогрейте. Залейте тару яичной смесью. Отправьте омлет в духовой шкаф на полчаса при 170 градусах.

    Омлет в микроволновке

    • молоко домашнее - 190 мл.
    • масло - по факту
    • яйца - 4 шт.
    • специи - по вкусу
    1. Соедините в ёмкости молоко, специи и яйца. Превратите компоненты в однородную массу с помощью миксера.
    2. Обмажьте посуду маслом, влейте в неё яичную смесь. Накройте тару крышкой, отправьте в микроволновку. Запекайте блюдо несколько минут на средней мощности.

    Омлет в мультиварке

    • ветчина - 95 гр.
    • приправы - по факту
    • молоко - 175 мл.
    • мясистый томат - 1 шт.
    • болгарский перец - 1 шт.
    • яйца - 6 шт.
    1. Порубите овощи и ветчину тонкой соломкой. Смажьте термостойкую чашу необходимым количеством масла. Выложите в неё перец и помидор. Обжарьте продукты на протяжении 5 минут. Спустя отведённое время влейте яичную смесь со специями.
    2. В омлет по желанию можно добавить смесь из свежих овощей, зелени и тёртый сыр. Фантазируйте, чёткого рецепта нет, всё зависит от предпочтения ваших вкусов. Аккуратно размешайте компоненты деревянной лопаткой.
    3. Запекайте блюдо, по меньшей мере, четверть часа. После этого откройте крышку мультиварки, оставьте омлет для настаивания на протяжении нескольких минут. Таким образом сохранится пышность блюда. Аккуратно подденьте блин лопаткой, постарайтесь его не разломать.

    Омлет с томатами

    • соль - 9 гр.
    • яйцо - 3 шт.
    • томат среднего размера - 1 шт.
    • молоко - 0,1 л.
    • чёрный измельчённый перец - 3 щепоти
    • репчатый лук - 1 шт.
    • кукурузное масло - 20 мл.
    1. Отдельно взбейте яйца с солью и перцем, по желанию добавьте порубленную зеленушку. Влейте молоко, опять проработайте массу миксером. Измельчите репчатый лук, прожарьте его на раскалённой сковородке в масле.
    2. Пока лук доходит до прозрачности, измельчите томат, отделив его от плодоножки. Отправьте порезанный помидор в сковороду, перемешайте и сразу влейте яично-молочную основу.
    3. Слегла встряхните термоприбор, чтобы содержимое разлилось равномерно. Убавьте конфорку до средней отметки, жарьте 6 минут. Выключите плиту, оставьте омлет под крышкой ещё на четверть часа.

    • репчатый лук - 1-2 шт.
    • молоко - 0,1 л.
    • яйцо - 3 шт.
    • шпинат свежий либо замороженный - 60 гр.
    • сливочное масло - 40 гр.
    • перец свежего помола - 2 гр.
    • соль - на вкус
    1. Если для приготовления омлета вы выбрали свежие листья шпината, начинайте процедуру именно с них. Промойте под краном и просушите на полотенцах.
    2. Выложите шпинат в миску и залейте кипятком, ждите минуту. Слейте жидкость, повторите манипуляции. После этого дайте листьям подсохнуть, займитесь яйцами.
    3. Разбейте их в ёмкость, смешайте с солью и приправами. Добавьте измельчённый свежий укроп по желанию. Взбейте смесь миксером. Порежьте лук и обжарьте его до корочки в масле.
    4. Нарежьте шпинат полосками, отправьте к луку и тушите 2 минуты. Залейте смесь из яиц, распределите её равномерно по сковороде. Тушите на небольшом огне 6 минут до той поры, пока не схватятся края.
    5. После этого выключите огонь, оставьте блюдо под крышкой на некоторое время. Когда омлет дойдёт до готовности и станет плотным, подавайте его со сливочным или сметанным соусом.

    Омлет с салями

    • головка лука - 1 шт.
    • салями - 120 гр.
    • яйцо - 3 шт.
    • молотый перчик и соль - на ваш вкус
    • масло оливы - 20 мл.
    • молоко жирное - 0,1 л.
    1. Возьмите высокую ёмкость, разбейте в неё яйца комнатной температуры и хорошо взбейте их вилкой. Если не желаете возиться с венчиком, отправьте яйца в бутылку и потрясите 30 секунд.
    2. Влейте молоко, всыпьте перец с солью, продолжайте процедуру взбивания до пышной пены. Нарежьте репчатую луковицу тонкими полосками, прожарьте на оливковом масле до готовности.
    3. Слегка посолите, отправьте в сковородку нарезанную колбасу, обжаривайте полминуты на сильном огне. Влейте яйца с молоком, взболтайте, снизьте конфорку на среднюю мощность.
    4. Жарьте омлет в течение 6 минут. Когда края станут румяными, выключите огонь, прикройте посуду. Настаивайте блюдо ещё некоторый срок, после чего подавайте к столу с салатом, заправленным сметаной.

    Приготовьте домочадцам пышный омлет на сковороде или порадуйте их блюдом на пару. Удивите гостей нежнейшим диетическим продуктом со шпинатом, томатами, свежей зеленью. Добавляйте свои любимые специи и ингредиенты, чтобы создать уникальный рецепт.

    Видео: пышный омлет как в детском саду

    Омлет – самое популярное блюдо всех времен и народов.

    Его история уходит своими корнями в глубокую древность.

    Мало кто знает, что первыми омлетами лакомились еще древние римляне.

    Правда, тогда это блюдо жарили с медом и подавали на десерт.

    С тех пор любовь к вкусному и нежному омлету только растет, а книга рецептов успела пополниться не одним десятком новых страниц.

    Несколько из них мы прочитаем прямо сейчас!

    Совет 1. Основным ингредиентом этого блюда являются яйца, поэтому к их выбору необходимо подходить со всей ответственностью.

    Яйца, которые вы используете для приготовления, должны быть самыми свежими и самыми лучшими.

    Именно от этого и зависит вкусовые качества и внешний вид этого блюда.

    Как же понять, свежее яйцо лежит перед нами или нет?

    Все очень просто!

    • Внимательно рассмотрите скорлупу , она должна быть матовой и однородной. Если скорлупа поблескивает, словно драгоценный камень, свежесть этого яйца весьма сомнительна.
    • Взвесьте яйцо в руке , оно должно быть достаточно тяжелым.
    • Потрясите яйцо возле уха. Оно не должно издавать абсолютно никаких звуков, ведь в свежем яйце желток совершенно не двигается. В противном случае можно дать 99,9% того, что яйца давно испорчены.
    • Опустите яйцо в воду. Если яйцо пойдет ко дну, оно свежее, а если всплывет – можете выбросить.

    Совет 2. Хорошая сковородка – еще один важный пункт, от которого также многое зависит.

    Сковородка для приготовления омлета должна быть прочной и достаточно толстой, иначе она не выдержит сильного нагревания.

    В идеале у нее должно быть антипригарное покрытие и высокие бортики, чтобы смесь не пригорала и не вываливалась на плиту.

    Лучше всего этим требованиям отвечают сковородки из чугуна.

    У них толстое дно, они не пригорают и равномерно нагреваются.

    Совет 3. Диетологи, прочитав эту статью, наверняка придут в ужас и тут же посоветуют вам заменить сливочное масло растительным или оливковым.

    Конечно, вы можете это сделать, но разница во вкусе заставит вас вернуться к сливочному маслу.

    А по поводу вреда для здоровья можно сказать следующее: такой маленький кусочек никак не скажется ни на самочувствии, ни на фигуре!

    Главное, выбирайте качественный продукт, не имеющий добавок и посторонних запахов.

    Совет 4. Часто бывает так, что нижняя корочка уже практически горит, а верх блюда еще совсем жидкий.

    Чтобы блюдо не подгорело и прожарилось равномерно, наклоните сковороду сначала в одну, а потом в другую сторону, приподнимая края омлета лопаткой.

    Это позволит жидкой составляющей затечь вниз.

    Совет 5. Красиво переложить готовый омлет на тарелку сможет далеко не каждый.

    Но немного практики, и все у вас получится!

    Приготовьте тарелку заранее.

    Немного подогрейте ее и поставьте у плиты.

    Как только омлет будет готов, обхватите ручку сковородки правой рукой, а тарелку возьмите в левую.

    Теперь наклоняйте их по направлению друг к другу до тех пор, пока омлет не упадет на тарелку.

    Если нужно подправить края, воспользуйтесь лопаткой.

    В конце смажьте блюдо сливочным маслом и присыпьте петрушкой.

    Все это нужно делать очень быстро, иначе омлет остынет и упадет.

    Омлет с молоком на сковороде


    Способ приготовления:

    • Разбейте яйца в мисочку, добавьте немного соли и тщательно взбейте их венчиком или вилкой.
    • Перья зеленого лука хорошенько вымойте, обсушите бумажным полотенцем, мелко нарубите и смешайте с яйцами.
    • Теперь добавьте к смеси молоко и еще раз все размешайте.
    • Смажьте сковородку сливочным маслом и поставьте ее на огонь.
    • Как только сковорода нагреется достаточно сильно, влейте в нее яично-молочную смесь и накройте сверху крышкой.
    • Жарьте до полной готовности.
    • Готовое блюдо выложите на тарелку и украсьте перышками зеленого лука.

    Осталось лишь насладиться прекрасным вкусом!

    Готовим пышный омлет

    Казалось бы, что может быть проще омлета!?

    А между тем, сделать его красивым и пышным не так уж и легко!

    Сейчас мы с вами разберемся, как сделать пышный или воздушный омлет на сковороде.

    И даже если поначалу все идет хорошо, нет никакой гарантии, что яичная масса не осядет, когда блюдо будет уже почти готово.

    С этим рецептом вы можете быть абсолютно уверены в том, что ваш омлет будет самым пышным.

    Ингредиенты:

    1. яйца – 6 штук;
    2. молоко – 6 столовых ложек;
    3. пшеничная мука – 6 чайных ложек;
    4. крахмал – 6 столовых ложек;
    5. соль;
    6. сливочное масло – 20 грамм.

    Способ приготовления:

    • Аккуратно вбейте яйца в глубокую миску и немного их присолите.
    • Влейте в яйца молоко.
    • Отдельно смешайте муку и крахмал, добавьте эту смесь к яйцам. Лучшие кулинары мира утверждают, что от этого омлет станет еще пышнее!
    • Тщательно вымешайте массу. Она должна быть однородной и без комочков.
    • Вылейте массу в самый центр сковородки, а затем равномерно распределите ее по всей поверхности.
    • Как только верх загустеет, выключите плиту и подождите еще пару минут.

    Вот и все! Это весь рецепт пышного омлета на сковороде.

    Нежный омлет с сыром

    Сыр придает омлету нежный и изысканный вкус.

    А чтобы сделать блюдо еще вкуснее и питательнее, добавьте к нему помидоры и зелень. Омлет с помидорами на сковороде - отличное блюдо.

    Ингредиенты:

    1. яйца – 2 шт. (больших);
    2. зелень (петрушка, лук, укроп, тархун) – 5 веточек;
    3. соль;
    4. сливочное масло – 1 столовая ложка.

    Для начинки:

    1. вяленые помидоры – 3 шт.;
    2. свежемолотый перец;
    3. сыр (мягкий) – 3 столовых ложки.

    Способ приготовления:

    • Вымытые помидоры порежьте мелкими дольками и немного их поперчите.
    • Сыр растолките вилкой, добавьте получившееся пюре к помидорам.
    • Тщательно взбейте яйца.
    • Зелень вымойте, просушите, удалите стебли, а оставшиеся листья мелко нарубите и добавьте к яйцам.
    • Всю массу немного посолите и еще раз хорошо перемешайте.

    Не все знают, сколько минут на самом деле варить яйца вкрутую. Ответ . До прочтения статьи я сам всегда переваривал.

    • Поставьте сковородку на огонь и растопите сливочное масло.
    • Когда сковорода хорошо разогреется, влейте смесь для омлета и накройте крышкой секунд на 5-7.
    • Теперь вооружитесь деревянной лопаткой и начинайте энергично перемешивать содержимое сковородки, время от времени потряхивая ее.
    • Примерно секунд через 20, когда яйца слегка «схватятся», выложите на них начинку.
    • Теперь аккуратно подденьте край лопаткой заверните его на половину омлета.
    • Точно также заверните второй край. У вас должен получиться овал с острыми кончиками.
    • Готовый омлет переверните на тарелку. Подавайте на стол сразу же.

    Поверьте, это блюдо покорит всех!

    Самый простой и классический омлет

    Родиной этого классического рецепта считается Франция.

    Приготовление такого обычного омлета будет по силам не только заправским поварам, но и одиноким холостякам.

    Ингредиенты:

    1. яйца – 3 шт.;
    2. соль;
    3. зелень;
    4. сливочное масло – 1 столовая ложка;
    5. черный перец.

    Способ приготовления яичного омлета:

    • Разбейте яйца в миску, поперчите и посолите их, а затем хорошо взбейте.
    • Разогрейте сковородку на огне и смажьте ее сливочным маслом.
    • Вылейте яйца на сковородку и поджарьте их в течение 2-3 минут.
    • Получившийся блинчик выложите на тарелку и украсьте зеленью.

    Вы приготовили аппетитный, быстрый и полезный завтрак.

    На основе омлета можно приготовить еще массу вкусных и полезных блюд!

    Очень вкусный, например, сладкий яичный омлет, приготовленый на сковороде.

    Не бойтесь экспериментировать, возможно, вы придумаете новый рецепт и поделитесь ним с нами.

    Видео-десерт

    Отличное видео-пособие для приготовления этого замечательного блюда. Смотрим, как приготовить омлет и идём практиковаться на кухню!

    Похожие статьи