• Рулет из теста в мантоварке. Ханум рецепты приготовления с фото

    09.01.2024

    Паровой ханум (ханума) – рецепт приготовления с мясной и куриной начинками

    Самый подробный пошаговый рецепт приготовления узбекского парового рулета ханум.

    Обещаю, справится даже начинающий кулинар. В моем рецепте ханума две начинки: мясная с картофелем – более сытная, куриная с капустой – более легкая для желудка, подробное описание приготовления теста для ханума и мой любимый пикантный соус.

    По вкусу паровой ханум чем-то напоминает пельмени. Готовится он не быстро, но и не сложно. Обещаю, справится даже начинающий кулинар.

    Ингредиенты для теста (на 2 рулета):

    • яйцо куриное С1 – 1 шт
    • кефир или кислое молоко -180 мл
    • масло растительное без запаха – 2 ст.л.
    • мука пшеничная высшего сорта – 400 г*
    • соль – щепотка

    Ингредиенты для мясной начинки:

    • говядина – 400 г
    • картофель отварной – 2 шт (250 г)**
    • лук репчатый – 1 шт (100 г)
    • свежая зелень – небольшой пучок
    • паприка молотая – 2-3 ч.л.
    • чеснок – 3-5 зубчиков
    • соль – щепотка

    Ингредиенты для куриной начинки:

    • филе куриной грудки – 1 шт (400 г)
    • капуста белокочанная – 300 г
    • лук репчатый – 1 шт (100 г)
    • зелень свежая – небольшой пучок
    • масло растительное – 2 ст.л.
    • приправа для курицы – по вкусу***
    • соль – щепотка

    Ингредиенты для соуса:

    • сметана – 200 г
    • чеснок – по вкусу
    • свежая зелень – по вкусу
    • паприка молотая – по вкусу

    А также:

    • вода – 100 мл
    • соль – 1 ч.л.

    *Может понадобится другое количество муки.

    **В рецепт используется отваренный до полуготовности картофель, так как сырой часто не проваривается в пароварке до конца. Отварить картофель можно как в мундире, так и очищенный. Главное его не переваривать.

    ***Обычно я использую только смесь трав и специй без добавления ароматизаторов и усилителей вкуса – то есть, абсолютно натуральные приправы.

    Паровой ханум (ханума) – рецепт приготовления с фото

    Готовим тесто для ханума

    Яйцо слегка взбейте венчиком со щепоткой соли.

    Добавьте кефир или кислое молоко, растительное масло и тщательно перемешайте.

    Всыпьте просеянную муку.

    Аккуратно размешайте венчиком, чтобы получилась масса без комочков.

    Постепенно добавляя муку, замешивайте венчиком жидкое тесто до тех пор, пока он будет в состоянии справиться с тестом.

    Просейте оставшуюся часть муки на стол, сделайте углубление и переложите в него тесто.

    Теперь начинайте замешивать тесто, подсыпая понемногу муку и аккуратно подворачивая его со всех сторон конвертиком.

    В итоге у вас должно получиться мягкое, эластичное, не липнущее к рукам и рабочей поверхности тесто.

    Получившееся тесто переложите в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте на кухонном столе (при комнатной температуре) на 1 час.

    Ханум (ханума) – рецепт приготовления начинки

    Начинка 1

    Капусту тонко нашинкуйте и нарежьте поперек, чтобы она получилась как можно мельче – так и начинка будет нежнее и мягче.

    Залейте холодной водой, посолите, доведите до кипения и отварите в пару минут.

    Если вы используете ранние сорта капусты, то ее лучше не варить вообще, а средние – просто окунуть в кипяток на пару минут. Если же вы положите в начинку сырую капусту – будет не очень вкусно.

    Готовую капусту откиньте на дуршлаг и остудите.

    Куриное филе измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.

    Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Даже можно подержать лучок на сковороде чуть дольше.

    Порубите зелень.

    Добавьте к курице капусту, обжаренный лук, зелень, соль и немного приправы.

    Перемешать начинку в однородную массу.

    Начинка 2

    Говядину измельчить в фарш.

    Лук измельчить в блендере. Картофель натереть на крупной терке. Зелень порубить. Чеснок натереть на мелкой терке.

    Добавить все ингредиенты и молотую паприку к мясу, посолить.

    Перемешать мясную начинку. От сырого лука мясо немного потемнеет.

    Приготовление парового рулета ханум – рецепт с фото

    Сборка рулета

    Отстоявшееся тесто разделите на 2 равные части.

    Тесто раскатать в достаточно тонкий пласт (3-5 мм). Старайтесь придать ему прямоугольную форму.

    Выложить мясную начинку и разровнять силиконовой лопаткой.

    Свернуть рулетом будущий ханум с мясом и картофелем.

    Аналогично поступить и со вторым: раскатать, выложить начинку, разровнять, свернуть.

    Решетку и стенки пароварки смазать любым маслом, выложить ханум на решетку.

    Соль растворить в воде и смазать рулет при помощи силиконовой кисточки – это не позволит поверхности ханума иссушиться.

    Варить 35-40 минут.

    Совет

    Если вы хотите приготовить сразу два рулета на двух уровнях пароварки, то в середине приготовления поменяйте их местами.

    Пока варится ханум в пароварке, приготовьте для него соус.

    Для этого смешайте сметану, рубленую зелень, измельченный чеснок и молотую паприку. Посолить по вкусу.

    Ханум в пароварке по окончанию приготовления:

    Подавать ханум, приготовленный на пару, лучше всего горячим. кроме пикантного сметанного соуса предложите к рулету много свежей зелени.

    Готовый ханум с мясом и картофелем можно дополнительно посыпать обжаренным в растительном масле луком. Для ханума с курицей и капустой лучше всего подходит легкий соус.

    Мясной ханум в разрезе:

    Ханум с курицей в разрезе:

    Друзья, я никогда не замораживаю впрок сырой ханум, а готовлю сразу два, их же и подаю к столу. То, что не съедается, я нарезаю на кусочки и в следующий раз аккуратно слегка поджариваю на сковороде в сливочном масле. Это тоже очень вкусно.

    Успехов в приготовлении и приятного аппетита!

    С уважением, Натали Лисси

    Это блюдо встречается в разных народных кухнях, бывает узбекский, таджикский, казахский ханум, они немного отличаются рецептом приготовления, но суть та же, ханум (ханума) – это паровой рулет из пресного теста и мясного фарша (а может быть ханум с добавлением овощей или тыквы).

    В русском языке можно услышать разные варианты произношения этого блюда: ханум, ханума, ханым, хунан, хунон, хоним. Иногда это блюдо называется просто ленивыми мантами из-за схожести ингредиентов, но с разницей в том, что тесто для ханума сворачивается вместе с фаршем рулетом, а после приготовления на пару разрезается на порционные кусочки.

    Фарш с луком для ханума может мелко нарезаться ножом, как у некоторых народов для мантов, а может, как для пельменей измельчаться при помощи мясорубки или блендера.

    Встречается рецепт ханума совсем без начинки, тесто просто смазывается густым слоем сметаны и сворачивается рулетом.

    Готовится ханум обязательно на пару. Для приготовления можно использовать пароварку или мультиварку с функцией пароварки. При отсутствии обоих агрегатов на вашей кухне, можно сделать импровизированную пароварку при помощи друшлака и марли. Как приготовить блюдо на пару без наличия пароварки можно посмотреть в интернете. Вернемся к рецепту ханума и будем готовить.

    Ханум рецепт с фото

    Время приготовления - 40 минут
    Кухня Восточная
    Количество порций – 6

    Как правильно приготовить вкусный ханум с фаршем вы узнаете, если изучите наш пошаговый и очень простой рецепт с фото. Подробный фотоотчет с инструкцией вы уже имеете. Осталось только приготовить.

    как приготовить ханум с фаршем и картошкой

    Ингредиенты:

    • фарш - 600 г,
    • пшеничная мука - 2,5 стакана,
    • вода питьевая - 0,5 стакана,
    • растительное масло - 50 мл,
    • соль для теста - 1 ч. ложка,
    • специи для фарша: соль - 1 ч. ложка,
    • черный молотый перец - 1 ч. ложка,
    • морковь - 1 шт.,
    • картофель - 1 шт.,
    • лук репчатый - 2 шт.,
    • сметана и зеленый лук для подачи.

    В небольшую мисочку просейте муку. Условие это обязательно. Во-первых, тесто будет лучше и нежнее, а во-вторых, тесто должно быть однородным. Примеси и комочки не допускаются.

    К муке добавьте соль. Я использую экстру (мелкую), но это особо значения не имеет. Соль смешайте с мукой.


    Влейте к муке воду и растительное масло. Замесите тесто.


    Полученное тесто нужно хорошо вымешать, чтоб оно стало однородным, мягким и эластичным. Затяните миску пленкой и дайте тесту постоять.


    Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. Очистите морковь от шкурки и натрите на терке.

    Репчатый лук нарежьте на мелкие кусочки.
    Фарш посолите и поперчите по вкусу. Вымешайте. Я добавила немного воды к фаршу, чтоб он был сочнее. Ушло около 5 ст. ложек.
    Тесто разделите на 2 части. Каждую раскатайте в тонкий пласт.


    На пласт теста выложите фарш и распределите по всему тесту, не доходя на 2 см до края теста.


    Выложите морковь следующим слоем.
    Нарезанный лук так же распределите по начинке.


    Сырой картофель очистите от шкурки и натрите на терке. Натертый картофель выложите на начинку.


    Сверните тесто в рулет, заключив начинку внутри. Хорошо закрепите края.


    Моя пароварка имеет несколько чаш. Дно каждой чаши я смазала растительным маслом, чтобы ханум с фаршем и картошкой легко отошел от чаши после варки.
    В каждую чашу уложите по рулету. Из данного количества теста у меня вышло 2 таких рулета.


    Наполните резервуар пароварки водой. Включите прибор. Установите чаши и готовьте Ханум на пару около 30 минут. Переложите паровой рулет на тарелку, полейте сметаной и присыпьте рубленым луком или зеленью.


    Вот наш Ханум и готов. На первый взгляд, он может показаться простым, но в реальности он очень сытный и вкусный, особенно если приготовить его в домашних условиях.


    Подается такое блюдо с несколькими видами соусов. Классический - сметанный, но бывает сметанный с разными добавками (зелень, белый хрен и т.д.). Кроме того, иногда Ханум подается с томатным соусом, больше напоминающий нечто среднее между легкой аджикой и ткемали.


    Варианты начинок для ханума

    Ханум с бараниной:

    • Баранина-600 г,
    • лук – 300-500 г,
    • порезанные кусочки курдючного жира или масла –100 г,
    • перец,
    • специи (зира),

    Ханум с мясом и морковью:

    • 1-2 моркови (пропускается через мясорубку или трется на терке),
    • лук –300 г,
    • соль,
    • специи

    Ханум с тыквой и фаршем:

    • Тыква (режется кубиками) –300 г,
    • мясной фарш (свинина, говядина, баранина) –300 г,
    • лук –300 г,
    • порезанные кусочки жира или масла –100 г,
    • соль,
    • специи

    Ханум с тыквой:

    • Тыква (режется кубиками) –600 г,
    • лук –300 г,
    • порезанные кусочки жира или масла –100 г,
    • соль,
    • специи

    Ханум с картошкой :

    • Мясной фарш (свинина, говядина, баранина)- 600-700 г,
    • сырой картофель – 3-4 шт. (режется мелкими кубиками или трется на терке),
    • лук –300 г,
    • порезанные кусочки жира или масла –100 г,
    • соль,
    • специи

    Кроме мяса в ханум можно добавить любые овощи или сделать вовсе

    овощной ханум ,

    например, с любым сочетанием мелко порезанных овощей:

    • картофелем,
    • капустой,
    • цветной капустой,
    • баклажанами,
    • кабачками,
    • луком,
    • тыквой,
    • морковью,
    • репой,
    • зеленью …

    Как приготовить ханум в мультиварке на пару

    Этого количества теста будет достаточно для двух паровых рулетов ханум, для большего количества – увеличьте пропорцию.

    Замешивать тесто в хлебопечке очень удобно, все сложил и достал готовый колобок эластичного теста! После замеса оно должно «отдохнуть», постоять в холодильнике минут 30-40 (чтобы тесто не покрылось заветренной коркой, его нужно завернуть в пищевую пленку, пакет или хорошо накрыть чашкой), а вы тем временем можете заняться начинкой для ханума.

    Рецепт теста для ханума в хлебопечке

    Ингредиенты:

    Тесто для ханума делается так же, как для пельменей, мантов или домашней лапши из:

    • Муки – 2 стаканов,
    • яйца – 1 шт.,
    • воды – 110 мл,
    • растительного масла – 3 столовых ложек (оно кладется для эластичности теста),
    • соли - чуть больше половины чайной ложки

    Процесс приготовления:

    1. Охлажденное тесто для ленвых мантов делится на части и тонко раскатывается, чем тоньше вам удастся раскатать тесто, тесто, тем вкуснее будет рулет
    2. На раскатанную лепешку выкладывается тонким слоем мясная, мясо-овощная или овощная начинка
    3. Далее тесто с начинкой сворачивается рулетом и защипываются хвостики, чтобы ханум был сочным и весь сок остался в нем.

    Как видите, рулет лепить гораздо проще, чем манты, хоть и готовится он из тех же продуктов.

    Ханум готовится на пару, по времени 40-60 минут в зависимости от начинки.

    Для варки можно использовать мантышницу (мантоварку), пароварку или мультиварку. Форма для варки на пару смазывается маслом (сливочным или растительным), для того, чтобы рулет не прилип к ней, когда будет готов. Сверху рулет сбрызгивается водой. Ханум следует ставить готовить на пару в то время, когда вода уже закипит.

    Как приготовить ханум в мультиварке

    в чашу мультиварки заливается кипяток, 5 обычных стаканов будет достаточно, лоток для варки на пару смазывается маслом, в него выкладывается рулет с начинкой, сбрызгивается сверху водой. Готовить ханум в режиме «варка на пару» 40-60 минут.

    Если у вас нет мульварки или специальных приспособлений для варки на пару, можно использовать обычную кастрюльку с водой, установив в нее сито или металлический дуршлаг. Готовить под закрытой крышкой.

    Готовый рулет ханум выкладывается на блюдо, сверху смазывается сливочным маслом и разрезается на кусочки (колечки).

    К хануму можно подать соусы:

    1. сметанный соус с чесноком:
    смешиваются сметана, соль, перец, чеснок, зелень
    1. томатный соус:

    лук, морковь пассеруются и к ним добавляются натертые помидоры и доготавливаются 5-7 минут.

    Ханум режется, поливается соусом и посыпается зеленью.

    Вместо соуса к хануму можно просто подать сметану и зелень.

    Приятного вам аппетита!

    Если в саму чашу мультиварки или в кастрюльку уложить целые очищенные клубни картофеля, на них порезанный кусочками сырой рулет, сверху поджарку из моркови и лука с добавлением томатной пасты или томатного сока, то получатся вкусные мясные штрудели с картошкой:

    Перед варкой следует в кастрюльку или чашу долить воду, так, чтобы она покрывала кусочки рулета. Готовить 40-50 минут не перемешивая.

    Ханум - паровой рулет из теста с начинкой, по-другому можно сказать, что это ленивые манты. На первый взгляд кажется, что блюдо это сложное, но на самом деле приготовить его довольно легко, хотя и затратно по времени. Ханум делают с разными начинками - и мясными, и овощными, а сегодня приготовим ханум с фаршем и овощами.

    Ингредиенты:

    тесто

    • 1 яйцо + вода = 1 стакан 250 мл
    • 480 г муки
    • 1 ч. л. соли
    • 2 ст. л. растительного масла

    начинка

    • 650-700 г смешанного фарша
    • 300 г лука
    • 1 морковь (110-120 г)
    • 3 картофелины по 100 г каждая
    • 100-120 г сыра
    • 60-70 г сливочного масла
    • любая зелень

    Приготовление:

    Сначала приготовим тесто для ханума с фаршем. Надо сказать, что проще и легче всего приготовить , что я обычно и делаю, когда готовлю ханум с любой начинкой, вареники или пельмени. Но хлебопечка есть не у всех, поэтому сегодня приготовлю тесто вручную из тех же ингредиентов, что и для хлебопечки.

    Для этого теста важно соблюсти следующую пропорцию - на 1 стакан жидкости (яйцо с водой) надо взять 3 таких же стакана муки, при этом неважно, будет стакан 200 или 250 мл. Я использую стакан 250 мл, поэтому в рецепте указала вес муки 480 г. Растительное масло добавляется для большей эластичности теста. Из этого количества продуктов получается около 700 г теста, что достаточно для приготовления трех ханумов с фаршем и овощами.

    Среднего размера яйцо разбиваем в стакан емкостью 250 мл и доливаем доверху холодной водой из фильтра.

    Отмеряем три таких же стакана муки или просто взвешиваем ее на весах. Муку просеиваем.

    Выливаем смесь в большую чашку и, частями добавляя муку, замешиваем тесто.

    Мешаем сначала ложкой, потом, когда тесто стало густое, выкладываем его на присыпанный мукой стол и продолжаем месить руками. Месить надо долго, не менее 7-8 минут, тогда тесто получится однородное и эластичное.

    Заворачиваем тесто в пакет или пищевую пленку и убираем в сторонку, чтобы оно отдохнуло и стало еще более эластичным.
    А пока приготовим начинку для ханума. Мясо вместе с луком прокручиваем на мясорубке.

    Если вы используете готовый фарш, лук можно просто мелко нарезать.
    Морковь трем на крупной терке, зелень мелко режем и всё добавляем к фаршу.

    Солим, перчим и перемешиваем. Фарш для ханума готов.

    При желании можно добавить любые сухие приправы, молотый кориандр, например, или готовую приправу для мяса.
    Готовый фарш из магазина бывает, как правило, излишне густым. В него необходимо добавить немного воды или молока, буквально 1/4 или 1/3 стакана, чтобы в готовом хануме фарш был сочным.
    Я обычно всегда добавляю в фарш молоко, когда готовлю пельмени. Но в этом рецепте используется много лука, при измельчении на мясорубке он дает много сока, в итоге мой домашний фарш и так получается достаточно сочным и никакую жидкость я не добавляю.
    Для начинки еще понадобится картофель. Его чистим, но пока держим в воде, чтобы не потемнел. На самом деле, ханум получается еще вкуснее, да и красивее в разрезе, если добавить не картофель, а тыкву. Но сейчас для тыквы не сезон, поэтому обойдемся без нее.

    Приступаем к приготовлению ханума с фаршем и овощами. Рабочую поверхность припыляем мукой. Отделяем третью часть теста и раскатываем ее в тонкий пласт толщиной примерно 1-1,5 мм.

    Раскатанное тесто смазываем растопленным сливочным маслом и равномерно распределяем по поверхности третью часть фарша.

    Одну картофелину нарезаем мелкими кубиками и выкладываем поверх фарша. Сверху на крупной терке трем сыр.

    Сворачиваем ханум в неплотный рулет, концы защепляем и подворачиваем книзу.

    Сворачиваем рулет в виде подковы.

    Если вы не собираетесь готовить сразу все ханумы, их можно заморозить. Я вот такую "подкову" перекладываю на дощечку, заворачиваю в пакет и отправляю в морозилку. При необходимости замороженный ханум с фаршем помещается в пароварку и готовится обычным способом.
    Конечно, удобнее всего готовить ханум в мантнице (или мантоварке, или мантышнице - не знаю, как правильнее назвать 🙂), в ней можно приготовить сразу все три ханума. У меня таковой не имеется, да и нет необходимости готовить все сразу, поэтому спокойно обхожусь старой советской пароваркой, думаю, у многих она есть.

    Из-за особенности конструкции пароварки я использую полоски пергамента, иначе в местах стыка готовый ханум может порваться, когда его извлекаешь. Кроме того, форму смазываю растительным маслом, а в воду кладу несколько горошин душистого перца и два лавровых листика.
    Укладываем ханум с фаршем в пароварку, закрываем крышкой и готовим минут 40-50.

    А пока приготовим вкусный острый томатный соус. Для этого крупный помидор разрезаем пополам и трем на крупной терке, придерживая за шкурку. Шкурку выбрасываем, а в получившуюся томатную массу добавляем большой зубчик чеснока, пропущенный через пресс, аджику на кончике чайной ложки, солим по вкусу и перемешиваем. Нет соуса вкуснее для ханума или пельменей!

    Готовый ханум с фаршем и овощами выкладываем на тарелку, смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем любой зеленью.

    Очень советую приготовить это вкуснейшее блюдо, оно и правда готовится совсем несложно.

    На сегодня с вами прощаюсь. Всем удачи и доброго дня!
    Готовьте всегда с удовольствием!

    Улыбнитесь! 🙂

    Ирина Камшилина

    Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

    Содержание

    Восточная кухня – это целая палитра необычайно вкусных азиатских блюд, которые очень популярны в многих странах мира. Одна из самых легких, но одновременно сытных восточных закусок – узбекское блюдо ханум или рулет из теста с фаршем, приготовленный на пару. Его рецептура проста до безобразия, поэтому под силу даже самой неопытной молодой хозяйке, но в итоге результат практически всегда превосходит все ожидания, ведь ароматный и сочный ханум – прекрасный вариант не только для быстрого сытного ужина, но и оригинального праздничного угощения.

    Ханум - что это такое

    Если вы хотя бы чуть-чуть разбираетесь в тонкостях азиатской кухни и пробовали когда-нибудь узбекские манты, то точно скажете, что ханум на них очень похож. Это и правда так, ведь по составу и технологии приготовления эти два блюда очень схожи, но очевидная разница все же есть. А заключается она в форме приготовления закуски и начинке, потому что в манты кладут только заправленный мясной фарш, а для ханума к мясу часто добавляют картошку. Кроме того, манты лепят поштучно в виде небольших лепешек с сочной начинкой, а ханум скручивают рулетом.

    Как приготовить

    Чтобы сообразить такое простое, но в тот же час и необычное восточное блюдо, понадобится совсем немного времени и продукты, которые почти всегда есть в запасе у опытной хозяйки. Начинать приготовление ханума следует из замешивания теста: смешать муку с яйцом и небольшим количеством воды, замесить нежное, эластичное, не очень крутое тесто и отправить его на полчаса в холодильник. По сути, тесто для ханума, как и для мантов, – это обычное пельменное тесто.

    Затем стоит занять заправкой начинки: кусок мяса и несколько луковиц превратить в фарш при помощи мясорубки, после чего приправить по вкусу солью, специями, сушеными травами. Мясной фарш с луком – это один из классических вариантов начинки для этой восточной закуски, но по мнению кулинарных экспертов, ханум должен готовиться с добавлением картошки, ведь этот ингредиент как раз и отличает вкус традиционного восточного рулета от привычных мантов.

    Многие хозяйки добавляют в мясную начинку и другие овощи (капусту, паприку, морковь, тыкву) или даже делают ханум полностью вегетарианским. После того, как начинка готова, а тесто хорошо выстоялось на холоде, следует поделить его на несколько частей и раскатать в тонкие пласты. На тестовые лепешки выкладывается толстый слой начинки, затем каждая из них аккуратно сворачивается рулетом, который для удобства приготовления складывается кольцом.

    Отваривается рулет из теста с фаршем на пару, причем использовать для варки можно любое приспособленное для такой термической обработки устройство – пароварку, мультиварку, мантоварку... Если же ни одного из таких в вашем кухонном арсенале нет, можно запросто соорудить простую имитацию пароварки из высокой кастрюли, поверх которой разместить дуршлаг или большое сито. Готовится рулет с фаршем от 45 до 60 минут, затем выкладывается на большую плоскую тарелку, разрезается на порционные кусочки и поливается томатной или сметанной подливкой.

    Соус для ханума

    Еще один важный момент в приготовлении данного блюда – специальный соус, который готовится на основе томатной пасты или сметаны. Если ханум дополняют томатным соусом, то дня него томатпасту разводят водой и смешивают с небольшим количеством растительного масла. Поверх рулета, политого томатным соусом, раскладывают кольца репчатого лука и насыпают немного рубленой зелени, что придает блюду легкую пикантную нотку и делает его вкус более выраженным.

    Можно приготовить такую подливку по-другому, сделав ее вкус нежнее и мягче: сначала обжарить лук и морковь на растительном масле, затем добавить несколько свежих помидоров, измельченных в пюре или пару ложек томатпасты. Если готовый ханум поливают сметанным соусом, то для его приготовления сметану смешивают с чесноком, пропущенным через пресс, а затем сдабривают черным молотым перцем или другими острыми специями по вкусу.

    Рецепт ханума

    В современной кулинарии существует больше десятка разных вариаций этого вкусного восточного блюда, каждая из которых имеет свой арсенал любителей. Многие предпочитают готовить ханум только с мясом, заслуженно называя такой рулет «ленивые манты», другие наполняют его исключительно картофель-мясной начинкой, считая этот вариант традиционным узбекским кушаньем, третьи же просто любят это незатейливое, но очень вкусное блюдо, поэтому готовят его в разных вариациях. Ниже представлены самые интересные пошаговые рецепты данной узбекской закуски с фото.

    С мясом в пароварке

    • Время: 1 час 36 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 202,1 ккал на 100 грамм.
    • Кухня: узбекская.
    • Сложность: легкая.

    Самый простой рецепт данного блюда – рулет с мясным фаршем. Чтобы минимизировать время готовки, можно взять покупной фарш, добавить в него немного лука и приправить любимыми специями. Если же в качестве покупного фарше вы не уверены, сделайте его самостоятельно из сочного кусочка свежего мяса. Есть два варианта использования мясной начинки для ханума – в сыром или обжаренном виде. Если мясо немного предварительно обжарить, рулет с ним сварится быстрее.

    Ингредиенты:

    • мука – 850 г;
    • вода – 300 мл;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • растительное масло – 60 мл;
    • фарш мясной – 920 г;
    • лук репчатый – 4 шт.;
    • томатная паста – 3 ст.л.;
    • зелень свежая – пучок;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Муку просеять горкой, по центру сделать углубление.
    2. Вбить туда яйцо, всыпать половину чайной ложки соли, влить ложку растительного масла и 200 мл воды. Быстро замесить тесто, по необходимости подсыпая муку.
    3. Готовую основу завернуть в полиэтилен, поставить на холод на 20-25 минут.
    4. Две луковицы почистить, порезать мелкими кубиками, подмешать в фарш.
    5. Заправить начинку любимыми специями, добавить соль по вкусу.
    6. Тесто поделить на четыре части, каждую из которых раскатать в тонкий пласт.
    7. На лепешки выложить равномерно фарш, свернуть нетугими рулетами, защипнуть края. По одному отварить в пароварке примерно по 50-55 минут.
    8. Тем временем приготовить соус: две оставшиеся луковицы почистить, нарезать крупными полукольцами, припустить немного на раскаленном растительном масле.
    9. В сковороду с луком положить томатную пасту, соль, специи, долить оставшуюся воду, прокипятить.
    10. Готовые рулеты выложить на большой поднос, разделить ножом на порции, полить соусом, посыпать рубленой зеленью.

    С мясом и картошкой

    • Время: 1 час 43 минуты.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 210,4 ккал на 100 грамм.
    • Кухня: узбекская.
    • Сложность: легкая.

    Многие знатоки восточной кухни считают, что настоящий узбекский ханум – это рулет не только с мясом, но и с картошкой. Овощи для начинки берутся сырыми, причем способ их измельчения особой роли не играет: можно натереть очищенные клубни на терке, порезать тонкой соломкой, пропустить через мясорубку или просто измельчить в кухонном комбайне, а затем смешать с фаршем и луком.

    Ингредиенты:

    • мука – 2 ст.;
    • вода – 130 мл;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • масло растительное – 4 ст.л.;
    • лук репчатый – 3 шт.;
    • мясо жирное – 550 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • томаты свежие – 3 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • зелень свежая – по желанию;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Соедините воду, яйцо, две столовые ложки масла и немного соли, размешайте. Постепенно подсыпая муку, замесите мягкое, послушное тесто, положите в холодильник.
    2. Мясо с одной луковицей пропустите через мясорубку. Картофель очистите от кожуры, порежьте тонкой соломкой.
    3. Соедините фарш и картофельную соломку, приправьте по вкусу.
    4. Охлажденное тесто переложите на рабочую поверхность, раскатайте тонко.
    5. Равномерно разложите начинку, сверните лепешку рулетом, крепко защипните края. Отваривайте на пару на протяжении часа.
    6. Приготовьте соус: две луковицы освободите от шелухи, мелко покрошите, обжарьте на растительном масле до мягкости и прозрачности.
    7. Очищенную морковь потрите на крупной терке, отправьте к луку. Обжаривайте до полной готовности овощей.
    8. Свежие помидоры обдайте кипятком, аккуратно снимите шкурку, пюрируйте при помощи блендера. Полученное томатное пюре переложите в сковородку к обжарке, добавьте соль, специи по вкусу. Подержите овощную смесь на умеренном огне, пока не выпарится лишняя жидкость.
    9. Готовый рулет выложите на большую плоскую тарелку, подавайте, предварительно обильно полив соусом и украсив веточками свежей зелени.

    С фаршем

    • Время: 1 час 28 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 208,3 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: на обед, ужин, к праздничному столу.
    • Кухня: узбекская.
    • Сложность: легкая.

    Имеет право на жизнь и вариант приготовления ханума в духовке – так восточный рулет с фаршем приобретает красивую и невероятно аппетитную хрустящую корочку, а внутри остается таким же сочным и нежным. Гармонично дополняют вкус мяса в начинке всевозможные овощи, который заставляют вкус готового блюда заиграть новыми приятными оттенками и делают рулет очень красивым и ярким в разрезе. Чтобы тесто для ханума, приготовленного в духовке, оставалось мягким и тающим во рту, лучше замешивать его на молоке, кефире или другом кисломолочном продукте.

    Ингредиенты:

    • мука – 440 г;
    • кефир – 120 мл;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • масло растительное – 2 ст.л.;
    • фарш мясной – 0,5 кг;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • сладкая паприка – 1 шт.;
    • томатная паста – 1 ст.л.;
    • масло сливочное – 35 г;
    • сметана – 180 г;
    • чеснок – 3 зубка;
    • свежая зелень – небольшой пучок;
    • соль, приправы – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. В глубокую миску влейте подогретый до комнатной температуры кефир, добавьте половину чайной ложки соли и масло, вбейте яйцо, взболтайте вилкой.
    2. Частями введите муку, замесите мягкое, пластичное тесто. Вложите в целлофановый пакет и оправьте на полчаса в холодильник.
    3. Лук почистите, одну луковицу пропустите через мясорубку и вмешайте в мясной фарш, две остальные порежьте полукольцами.
    4. Мясную начинку приправьте солью и специями по вкусу.
    5. Морковь и сладкий перец почистите, нарежьте тонкой соломкой.
    6. На разогретой со сливочным маслом сковороде обжарьте сначала лук, затем морковь и паприку. В овощную массу вложите томатную пасту, немного прогрейте все вместе.
    7. Подготовленное тесто раскатайте в тонкую лепешку, выложите на нее сначала слой мясной начинки, затем – овощной. Подденьте лепешку снизу и заверните нетугим рулетом.
    8. Форму для запекания смажьте любым жиром, разместите на ней заготовку. Выпекайте при температуре 180 градусов 40-45 минут. Для того, чтобы тесто не пересыхало в процессе выпекания, верх рулета должен периодически сбрызгиваться водой.
    9. Из сметаны, измельченного чеснока и рубленой зелени приготовьте соус, полейте им порции закуски перед подачей к столу.

    Как приготовить ханум в мантоварке

    • Время: 1 час 47 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 201,8 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: узбекская.
    • Сложность: легкая.

    Традиционная узбекская рецептура этого вкусного блюда предполагает отваривание рулета с начинкой в мантоварке (мантышнице), откуда и второе название ханума – ленивые манты. Происхождения данного восточного яства объясняет народная легенда, которая гласит о том, что одна изобретательная узбекская хозяйка по имени Ханум, однажды приготовив тесто и начинку для мантов, за неимением времени на лепку, превратила классические небольшие лепешки в огромный рулет. С тех пор сочный ханум, приготовленный на пару, стал еще одним национальным достоянием узбекской кухни.

    Ингредиенты:

    • мука – 0,7 кг;
    • вода – 165 мл;
    • соль – 2/3 ст.л.;
    • масло растительное – 1 ст.л. + 30 мл;
    • фарш мясной – 650 г;
    • лук репчатый – 6 шт.;
    • картофель – 6 шт.;
    • томатная паста – 75 г;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Из воды, ложки растительного масла, соли и муки замешать эластичное тесто, подержать полчаса в холодильнике.
    2. Лук почистить, четыре луковицы покрошить мелким кубиком, смешать с фаршем, а две нарезать полукольцами и оставить для подливки.
    3. Очищенный картофель натереть на крупной терке, переложить в мясо-луковую смесь, размешать.
    4. Тесто раскатать тонким пластом, равномерно разложить на нем начинку, посолить, присыпать любимыми специями, свернуть рулетом.
    5. Сформированную заготовку выложить в мантоварку, предварительно смазав лист маслом. Готовить 40-45 минут.
    6. Две оставшиеся луковицы, порезанные полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистости, добавить томатпасту и 100 мл воды, протушить на минимальном огне 2-3 минуты.
    7. Готовый рулет поделить на порции, перед подачей полить соусом, украсить свежей зеленью.

    В мультиварке

    • Время: 1 час 25 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 245,7 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: узбекская.
    • Сложность: легкая.

    Технология приготовления данного блюда в мультиварке полностью повторяет рецептуру с использованием мантышници. Единственная разница в том, что, готовя рулет в мультиварке, он кладется на решетку для варки на пару и отваривается при помощи специальной программы. Хозяйки, любящие разного рода кулинарные эксперименты, готовят ханум даже на десерт, просто заменяя мясную начинку сладкой фруктовой или творожной и посыпая верх изделия сахарной пудрой или поливая ягодным сиропом.

    Ингредиенты:

    • вода – 350 мл.;
    • яйцо куриное – 3 шт.;
    • соль – щепотка;
    • мука – 800 г;
    • творог – 280 г;
    • сахар – 6 ст.л.;
    • крупа манная – 1 ст.л.;
    • ванилин – 1 г;
    • масло сливочное – 40 г;
    • клубника свежая – 200 г.

    Способ приготовления:

    1. Воду подогреть до 45-50 градусов, добавить одно взбитое яйцо, соль. Ввести муку и замесить мягкое, пластичное, в меру крутое тесто. Отправить на четверть часа на холод.
    2. Творог смешать с оставшимися двумя яйцами, половиной сахара, манкой, ванилином.
    3. Тесто раскатать в тонкую лепешку, на верх выложить начинку.
    4. Масло порезать на небольшие кусочки, разложить их поверх творога.
    5. Завернуть лепешку с творожной начинкой рулетом, крепко защипнуть края. Выложить на подставку-пароварку.
    6. Влить в чашу мультиварки 3 стакана воды, разместить подставку с рулетом, включить режим для варки на пару, таймер выставить на 45 минут.
    7. Ягоды клубники промыть, обсушить, пюрировать в блендере, а затем с мешать с сахаром и оставить до полного его растворения.
    8. Перед подачей готовый десерт порезать на куски, обильно сдобрить клубничным соусом.

    Ханум – очень простое блюдо, но, чтобы ваш рулет получился максимально близким к восточному оригиналу, запомните несколько секретов приготовления этой сытной мясной закуски:

    1. Для традиционного узбекского ханума предпочтительно выбирать жирные сорта мяса – баранину, говядину, свинину. Если ваш фарш получается маложирным, добавьте в него немного измельченного сала или пару ложек топленого жира.
    2. Чтобы сделать мясную начинку более сочной и нежной, при замешивании стоит влить в фарш немного горячей воды, а затем хорошенько отбить.
    3. Если готовите несладкий вариант ханума, обязательно в воду для варки на пару добавьте лавровый листок, пару горошин душистого перца или сушеные травы – тогда блюдо получится не только вкусным, но и очень ароматным.
    4. Чтобы готовый ханум легко снимался с подставки для варки на пару, перед приготовлением ее обязательно нужно смазать жиром – растительным или сливочным маслом.
    5. Растительное масло для приготовления обжарки, соуса и смазывания формы берите только рафинированное и дезодорированное, чтобы в итоге вкус и аромат блюда не перебивался привкусом масла.
    6. Если добавляете в начинку картофель, делайте это непосредственно перед формированием рулета, иначе овощ может потемнеть и испортить внешний вид готовой закуски.

    Видео

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Ханум является замечательным и очень сытным традиционным блюдом из традиционной узбекской кухни. Его готовят, как правило, из двух основных начинок, одна из которых должна быть более легкой, а другая – сытной. Так, к примеру, одну начинку приготовить можно из капусты и курицы, а вторую – из картофеля и мяса. Итак, все самое главное про узбекский ханум: рецепт с фото и подробные пояснения.

    Узбекский ханум: рецепт с фото

    Готовится паровой ханум совсем несложно, но, в то же время, не быстро, а по вкусу это традиционное блюдо напоминает пельмени или ленивые манты. Для приготовления ханума на пару можно использовать обычную пароварку, мантоварку или мультиварку.

    Для приготовления теста к хануму понадобится набор из следующих компонентов:

    • Вода — 110 мл;
    • Куриное яйцо крупное — 1 шт;
    • Пшеничная мука высшего качества — 420 г;
    • Растительное масло без запаха — 2 столовых ложки;
    • Кислое молоко или кефир — 185 мл;
    • Соль — 1 ч. ложка.

    Рецепт: узбекского ханума с мясом

    Кроме этого, понадобится набор из следующих компонентов для приготовления мясной начинки к хануму рецепт с фото:

    • Чесночные зубцы — 5 шт;
    • Мякоть говядины или готовый фарш — 420 г;
    • Соль поваренная — 1 щепотка;
    • Отварные картофельные клубни — 2 шт;
    • Молотая паприка — 3 ч. ложки;
    • Свежая огородная зелень — 1 пучок среднего размера;
    • Очищенный репчатый лук крупный — 1 шт.

    Куриная начинка к паровому хануму

    Для приготовления куриной начинки к паровому хануму, тоже понадобится определенный набор компонентов:

    • Куриной грудки, филе — 2 шт;
    • Поваренная соль — по вкусу;
    • Белокочанная молодая капуста — 320 г;
    • Приправа специальная для курицы — на свое усмотрение;
    • Растительное масло — 2 ст. ложки;
    • Свежая огородная зелень — 1 пучок небольшого размера;
    • Репчатый лук крупный — 1 шт.

    Соус к хануму: рецепт

    Нам понадобятся следующие компоненты:

    • Измельченная паприка — на свое усмотрение;
    • Свежая пряная огородная зелень — это укроп и петрушка;
    • Чеснока очищенного зубцы — 3-4 шт;
    • Сметана — 300 г.

    Как приготовить тесто для ханум?

    • Сначала для парового ханума необходимо приготовить тесто, а для этого при помощи венчика с одной щепоткой поваренной соли необходимо взбить одно куриное яйцо. После этого в яичную смесь следует добавить кислое молоко или кефир, долить в необходимом количестве растительное масло дезодорированное, перемешать все очень тщательно. Добавить в яичную смесь еще и хорошо просеянную пшеничную муку, размешать все еще раз очень аккуратно венчиком так, чтобы в итоге масса получилась без единого комочка.

    • На стол необходимо просеять муку, затем сделать в центре углубление и добавить туда одно яйцо. Муку пшеничную добавлять следует постепенно, при этом, необходимо беспрерывно венчиком перемешивать тесто.

    • Тесто теперь нужно замешивать, при этом, подсыпать следует небольшими порциями муку со стола. Тесто постепенно со всех сторон подворачивать необходимо таким образом, чтобы получилось что-то похожее на конвертик.

    • В конечном итоге тесто получиться должно очень эластичным, мягким и не липнущим к столу. В миску переложить то тесто, которое получилось, прикрыть его дополнительно пищевой пленкой, затем не менее чем на один час оставить на кухонном столе.

    • Пока тесто стоит, можно заняться и приготовлением начинки для парового ханума. Можно начать с легкой начинки для ханума из капусты и куриного мяса. Нашинковать очень тонко капусту, затем порезать ее поперек таким образом, чтобы получились очень мелкие кусочки, только в этом случае начинка получится более мягкой и нежной.

    • Измельченную капусту следует залить холодной подсоленной водой, отварить в течение двух минут, доведя предварительно до кипения на среднем огне. Приготовленную капусту необходимо остудить, а для этого ее сначала нужно откинуть на дуршлаг.
    • Измельчить при помощи блендера филе курицы, затем дополнительно пропустить его через мясорубку.

    • Нарезать очень мелко репчатый очищенный лук, затем обжарить его в подсолнечном масле до светлого золотистого цвета, а после этого нужно порубить огородную зелень. К курице добавить рубленую зелень, тушеную капусту, небольшое количество приправ, соль поваренную, поджаренный лук.

    • Всю начинку хорошо перемешать, в фарш порубить довольно мелко говядину, мелко порезать лук репчатый, можно в блендере, на самой крупной терке натереть картофель, порубить зелень и чесночные зубцы.
      В мясную начинку добавить дополнительно молотую паприку и все остальные ингредиенты.

    • Теперь дошла очередь и до теста, которое следует разделить на две одинаковые части. Очень тонко раскатать одну часть теста, а при раскатывании необходимо придать форму.

    • Мясную начинку выложить в тесто, после чего необходимо разровнять его лопаткой. Будущий паровой ханум очень аккуратно вместе с начинкой из мяса и картофеля свернуть в рулет, точно так же необходимо поступить и с другим куском теста, раскатав его, равномерно распределив на нем начинку, свернув так же, как и первый в рулет.

    • Стенки и решетку пароварки следует смазать растительным маслом, а на решетку этого устройства выложить ханум.

    • Растворить в воде поваренную соль, при помощи кисточки смазать рулет, чтобы поверхность парового ханума не пересохла. Готовить паровой ханум примерно сорок минут, а в это время можно заняться и приготовлением для него соуса. Для этой цели в одной небольшой, но глубокой емкости смешать свежемолотую паприку, рубленный мелко чеснок, измельченную зелень, сметану, затем по вкусу посолить.

    Соус для ханума: рецепт с фото

    Выкладываем сметану в миску. Добавляем соль, перец и хорошо перемешиваем, чтобы соль и перец разошлись. Чистим чеснок 3-4 зубчика и выдавливаем чеснок в сметану и тщательно перемешиваем. Мелко режем веточки петрушки и укропа отправляем в соус. Кто любит, то добавляем паприку. Перемешали и соус готов!

    Желательно дополнительно к хануму подавать еще и большое количество пряной свежей зелени, если нет можно заменить жареным луком.

    Похожие статьи