• Рыба в томате с морковкой. Рыба с морковью и луком - лучшие пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

    18.12.2023


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Рыба, тушеная в томате, получается очень нежной и сочной. Пропитавшись соусом, она приобретает приятную томатную кислинку. Рыбный аромат смешивается с чарующим запахом болгарского перца, – все вместе это ощущается аппетитно и возбуждающе. От такой рыбы в томатном соусе с морковью и луком трудно отказаться!
    Блюдо, безусловно, очень вкусное и заманчивое. При этом его себестоимость и простота откровенно радуют. Любители морской кухни оценят ее по достоинству!
    Подходящая рыбка для этого блюда – любая морская белая. Можно брать даже самую дешевую. Насытившись ароматным томатным соусом, она станет необычайно вкусной. Рыбу в томатном соусе с морковью и луком можно подать с .



    Ингредиенты:

    - 2 рыбы среднего размера (хек),
    - 2-3 столовые ложки лимонного сока,
    - 2-3 столовые ложки томатной пасты,
    - 1 морковь,
    - 1 головка лука репчатого,
    - половинка болгарского перца,
    - немного пшеничной муки (для панировки),
    - немного поваренной соли,
    - молотый перец по вкусу,
    - 2/3 стакана воды или бульона,
    - подсолнечное масло без запаха (для обжарки).

    Как приготовить с фото пошагово





    Размороженную рыбу моем в холодной проточной воде (в слишком теплой начнет «расползаться» в руках, терять целостность). Обрезаем плавники, «перья» на хвостике, вытаскиваем изнутри все лишнее.

    Режем на кусочки. Кладем в мисочку, выжимаем на рыбу лимон (сока примерно 2-3 ложки). Солим, приправляем молотым перцем.








    Накаливаем на плите сковороду с растительным маслом. Быстро обжариваем рыбку до появления легкой корочки. Внутри рыбка должна остаться сырой.






    Берем болгарский перец и лучок. Овощи очищаем, промываем, нарезаем. Кусочки можно делать довольно крупными.
    Теперь настала очередь моркови. Ее мы тоже моем, чистим и натираем на крупной терке.




    Лук и морковку отправляем в нагретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Можно жарить на том же масле и в сковородке, где обжаривали рыбу.
    Слегка припускаем. Добавляем болгарский перец и жарим овощи вместе, периодически помешивая.
    Вливаем небольшое количество воды, кладем томатную пасту, хорошенько все перемешиваем и тушим до точки кипения.




    Далее на дно не большой кастрюльки перекладываем половину соуса с овощами. На этот соус выкладываем рыбу и опять заливаем все оставшейся томатной заливкой.






    Накрываем крышкой и оставляем тушиться на среднем огне еще минут 25-30. Если необходимо, добавляем немного кипящей воды и соли.




    Рыба в томатном соусе с морковью и луком готова! Советуем также взглянуть на рецепт приготовления рыбы, запеченной с , это еще один из вариантов вкусного рыбного блюда. Приятного вам аппетита!




    Старинская Леся

    Рыба в томате с морковью — это фирменное блюдо, которое просто мгновенно исчезает со стола! Невероятно вкусный маринад, преображает даже самую недорогую рыбу и делает ее по-богатому вкусной! Сколько не ставь гостям на стол такую рыбку, съедается подчистую. Умопомрачительно вкусно!

    Ингредиенты:

    • рыба без мелких костей, абсолютно любая (хек, минтай, судак и т.д.) + мука, соль;
    • лук — 1 штука;
    • морковь — 1 шт.;
    • томат паста — 2 ст.л.;
    • 0,5 ч.л. сахара;
    • соль — 0,5 ч.л.;
    • лавровый лист — 1 штука;
    • пару гвоздичек;
    • черный перец горошком;
    • душистый перец горошком.

    Рыба в томате с морковью. Пошаговый рецепт

    1. Рыбу нарежьте порционными кусочками, обваляйте в муке и соли.
    2. Теперь жарьте рыбу, как вы привыкли на подсолнечном масле до готовности.
    3. Морковь разрежьте напополам вдоль, потом нарезать небольшими кусочками. Лук нашинкуйте полукольцами.
    4. Лук и морковь необходимо обжарить на подсолнечном масле до поуготовности.
    5. К моркови и луку добавьте томат пасту и примерно 200 мл воды. В соус добавьте соль, сахар, перец горошком, гвоздику.
    6. Получившимся соусом залейте рыбу в кастрюле, добавьте лавровый лист и поставьте на огонь. Как закипит тушите 15-17 минут. Тушите под закрытой крышкой.
    7. Если любите такой соус, можно ингредиенты для него брать вдвое больше, рыбу это не испортит!

    Приятного аппетита и будьте с нами в

    Сочная рыбка станет бриллиантом любого стола и обязательно порадует домочадцев. Сочность ей сможет придать правильно приготовленный соус. Лучше использовать овощи для придания интересного вкуса. Морковь и лук – классика, используемая среди соусов для рыбы, которая уместна всегда. Чтобы разнообразить луково-морковные вкусовые нотки, можно разбавить их пряностями, специями и другими овощными составляющими. Нередко блюдо готовится слоями, что делает подачу более изысканной.

    Рецепт рыбы с морковью и луком

    Прежде чем приступить к реализации любого способа приготовления рыбы, требуется провести ряд подготовительных работ. Данный алгоритм актуален для тех случаев, когда вы не используете замороженное филе:

    1. Вымойте тушку. Зачистите кожу от чешуи.
    2. Отрежьте рыбью голову.
    3. Вспорите брюхо и удалите внутренности.
    4. Обрежьте плавники и хвост.
    5. Удалите из тушки крупные кости.
    6. Промойте повторно.

    Для получения вкусного блюда подойдут практически любые виды морской или речной рыбки, какие только можно найти в магазине. Каждый потребитель выбирает этот ингредиент на свой вкус. Как правило, используется хек, минтай или тилапия. Реже в рецептах с подушкой из моркови и репчатого лука можно встретить пикшу или треску. Из-за повышенной цены редким «гостем» в подобных блюдах становится кета.

    • Время: 1,5 часа.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 76 ккал/100 г.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Для приверженцев здорового питания тушение является оптимальным вариантом, поскольку предусматривает минимальное использование растительного масла . Кроме этого, тушеная рыба с морковью и луком получается мягкой и сочной. Происходит это при таком способе приготовления вследствие пропитывания рыбки соком овощей. Для удобства следует запастись сковородой с высокими бортиками или сотейником.

    Ингредиенты:

    • пикша – 1 кг;
    • луковица – 3 шт.;
    • морковь крупная – 3 шт.;
    • паста помидорная – 9 ч. л.;
    • мука – 70 г;
    • масло растительное – 3 ст. л.;
    • вода – 110 мл;
    • перец молотый – ¼ ч. л.;
    • соль – ½ ч. л.;
    • лист лавровый – 3 шт.

    Способ приготовления:

    1. Пикшу необходимо очистить и хорошо вымыть. Нарежьте ее кусками среднего размера, каждый из которых посыпьте солью и перцем.
    2. Обваляйте кусочки пикши в муке и положите на сковородку. Ваша задача – добиться чуть золотистой корочки.
    3. Нашинкуйте очищенные луковицы полукольцами.
    4. Морковку перетрите на крупной терке.
    5. На отдельной сковороде обжарьте овощи, добившись размягчения.
    6. Выложите помидорную пасту, смешайте компоненты и выключите огонь.
    7. На дно сотейника переложите немного морковно-луковой смеси. Следующим слоем станет рыба. Прикройте ее оставшимися овощами, положите лаврушку и залейте кипяченой водой в количестве 100 мл.
    8. Тушите на несильном огне под крышкой час.

    Жареная рыба с луком и морковью

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 82 ккал/100 г.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Обжарку продуктов нельзя отнести к здоровому приготовлению еды, но блюда, приготовленные данным способом, всегда выглядят красиво, как на фото. Рыба не разваливается на части, а остается плотной с отчетливо ощутимыми волокнами. Подача на яркой овощной подушке делает блюдо еще более аппетитным. Жареная рыба с морковью и луком, как правило, подается порционно.

    Ингредиенты:

    • филе минтая – 650 г;
    • лук-репка – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • мука – 40 г;
    • сельдерей – 1 шт.;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • лист лавровый – 5 шт.;
    • петрушка – 15 г.

    Способ приготовления:

    1. Размороженное филе вымойте, удалите бумажным полотенцем лишнюю влагу.
    2. Муку объедините с солью, обваляйте в ней кусочки минтая.
    3. Разогрейте сковороду, обжарьте до готовности рыбное филе.
    4. Натрите морковку, сельдерей и лук измельчите ножом. Протушите овощи на отдельной сковороде до размягчения. За пару минут до окончания готовки добавьте лавровый листик.
    5. Жареную рыбу смешайте с тушеными овощами, дайте ароматам объединиться.
    6. Украсьте блюдо петрушкой.

    В томате

    • Время: 1 час 10 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 101 ккал/100 г.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Всевозможные консервы с томатным соусом не дают возможности усомниться, что помидор является гармоничной парой для рыбы. Морковь и лук, будь то репчатый или порей, томатно-рыбному тандему не помешают. Добавьте к рыбке базилик или розмарин с чесноком и получите ароматный с остринкой вариант. Рыба в томате с морковью и луком может быть подана с гарниром в качестве второго обеденного блюда.

    Ингредиенты:

    • филе хека – 1 кг;
    • морковь – 3 шт.;
    • луковица – 2 шт.;
    • помидорная паста – 3 ст. л.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • мука – 4 ст. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • перец – ¼ ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Нашинкуйте почищенную морковку мелкой соломкой, а луковицу превратите в небольшие кубики.
    2. Обжарьте лук и морковь по отдельности, а после остывания объедините их. Заправьте пастой из томатов, посолите, поперчите.
    3. Филе разрежьте на равные небольшие части.
    4. Обваливайте кусочки поочередно в муке и яйце. Поместите на разогретую сковороду для обжарки.
    5. Сложите филе хека в жаропрочную форму, равномерно укройте овощной заправкой. Запечатайте фольгой и поместите в прогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

    С картофелем

    • Время: 1 час 10 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 136 ккал/100 г.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Рыба не относится к продуктам с повышенной калорийностью, поэтому сытости от нее может хватить ненадолго. Картофель же сделает блюдо более питательным . Рыбу с картошкой, луком и морковью можно готовить разнообразными способами. Для добавления сочности повара нередко прибегают к помощи сливок или сметаны, чуть реже используется майонез. Если у вас есть под рукой чугунок, то этот рецепт тоже идеально подойдет.

    Ингредиенты:

    • филе рыбы – 450 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • морковка – 2 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • соль – ½ ч. л.;
    • майонез – 80 г;
    • сыр – 50 г.

    Способ приготовления:

    1. Луковицу нарежьте мелкими пластинками, морковь измельчите при помощи терки. Прожарьте до мягкости овощи на сковороде.
    2. Превратите рыбу в порционные куски.
    3. Картофель нарежьте тонкими кружочками.
    4. Сыр перетрите на терке.
    5. В посуду для выпечки укладывайте морковно-луковую зажарку, рыбу и картофель. Каждый слой необходимо промазать майонезом.
    6. При температуре 180 градусов запекайте блюдо 50 минут.
    7. За несколько минут до выключения духовки посыпьте сыром и дождитесь его расплавления.

    Тушеный тунец с овощами

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 93 ккал/100 г.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Тот, кто следит за фигурой, выбирает для своего рациона низкокалорийные продукты. Тунец даст ощущение сытости, не прибавив лишних килограммов. При тушении главный ингредиент в объеме не теряет, что делает его использование экономичным. Помимо лука и моркови, овощная составляющая может быть представлена сладковатым болгарским перцем. Разноцветные перчики будут красиво смотреться при подаче.

    Ингредиенты:

    • тунец – 0,8 кг;
    • лук-репка – 3 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • томат – 3 шт.;
    • перец болгарский – 2 шт.;
    • чеснок – 5 зубцов;
    • лимон – ½ шт.;
    • соль – ½ ч. л.;
    • масло подсолнечное – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Тонкими пластинками порежьте мясо тунца. Замаринуйте его в лимонном соке с солью.
    2. Натрите морковь, измельчите лук. Перец с томатами нарежьте небольшими кусками.
    3. Лук с морковкой обжаривайте на сковороде, выложите продавленный через пресс чеснок. Переложите остальные овощи, томите их под крышкой четверть часа.
    4. На раскаленной сковороде по минуте с каждой стороны прожарьте тунца.
    5. Смешайте кусочки тунца с овощной массой и потушите до готовности.

    Рыба под маринадом

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 85 ккал/100 г.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Пропитать рыбу морковно-луковым маринадом – отличная идея, чтобы сделать ее сочнее и вкуснее. Овощи нарезают как можно мельче или натирают на терке, чтобы вышло больше сока. В этом случае, как правило, используется уксусный раствор. Остатки овощей можно превратить в соус или подливку для подачи с гарниром. Вкус получится сладковатым с едва уловимой уксусной кислинкой .

    Ингредиенты:

    • филе трески – 0,5 кг;
    • морковь – 2 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • раствор уксуса 3%-ный – 65 мл;
    • паста помидорная – 1 ст. л.;
    • сахар – ½ ч. л.;
    • соль – ½ ч. л.;
    • мука – 3 ч. л.;
    • вода – 2 ст. л.;
    • растительное масло – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Вымытые очищенные овощи нашинкуйте мелко.
    2. Слегка обжарьте лук с морковью, смешайте их с помидорной пастой и водой. Готовьте под крышкой 10 минут.
    3. Посолите, влейте уксус, добавьте сахар. Томите еще 10 минут.
    4. Рыбу порежьте на части, обваляйте в муке и немного обжарьте.
    5. Залейте жареную треску маринадом. Подавайте после остывания.

    В мультиварке

    • Время: 1,5 часа.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 99 ккал/100 г.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Кухонная помощница не только освобождает хозяйкам время для других дел, но и позволяет готовить известные рецепты по-новому. Закрытая чаша мультиварки поспособствует сохранению вкусов от моркови и лука. Кроме того, готовить в ней можно на разных режимах и получать непохожие друг на друга варианты блюд. Например, режим «Выпечка» сделает рыбу более ароматной.

    Ингредиенты:

    • филе любой рыбы – 0,5 кг;
    • морковь – 2 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • паста помидорная – 3 ч. л.;
    • вода – 125 мл;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • соль – ½ ч. л.;
    • перец – ¼ ч. л.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • подсолнечное масло – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Перетрите луковицу с морковью на крупной терке. Сложите их в смазанную маслом чашу мультиварки. Запустите режим «Выпечка» на 20 минут.
    2. Порежьте рыбное филе на кусочки. По окончании приготовления овощей поместите их в мультиварку, перемешав ингредиенты.
    3. В воде размешайте пасту из томатов со сметаной. Добавьте соль, перец, лист лавра.
    4. Перелейте раствор в мультиварку. Запустите режим «Тушение» на час.

    Минтай в сметане

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 65 ккал/100 г.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Готовить рыбу с морковью и луком в сметанном соусе – значит объединить все вкусы и сделать их гармоничными. Данный вариант из-за своей сливочности станет превосходным дополнением к картофельному пюре . Это тот случай, когда не обязательно использовать филе минтая. Можно просто нарезать рыбу с костями большими кусками и потушить в сметане с морковью и луком.

    Ингредиенты:

    • минтай – 1 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук-репка – 2 шт.;
    • сметана – 6 ч. л.;
    • соль – 1/4 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Очистите минтай и поделите на части.
    2. Измельчите очищенный лук. Морковку нашинкуйте мелкой соломкой.
    3. Тушите овощи 5 минут.
    4. Переложите рыбные кусочки. Тушите, перемешивая с луково-морковной массой.
    5. Посолите, положите сметану. Готовьте под крышкой еще четверть часа.

    Каждый кулинар имеет свои секреты, касающиеся того или иного блюда, благодаря которым оно становится узнаваемым и неповторимым. Рыба с морковкой и луком на сковороде, в духовке или мультиварке тоже обладает рядом таких тонкостей:

    • Начинайте приготовление с моркови и лука, если хотите, чтобы они получились мягкими. Если же вам больше по душе хрустящие овощи, готовьте их одновременно с рыбой.
    • Рыба дает хорошее сочетание с консервированным зеленым горошком, но его следует оставлять сырым и подавать в качестве украшения или гарнира.
    • Если вы выбрали запекание в духовке, воспользуйтесь фольгой. Она убережет рыбу от высушивания.

    Видео

    Дорогие друзья, увы, я не могу отнести себя к тем людям, которым мама в детстве готовила рыбу тушенную в томатном соусе с морковью и луком. Об этом замечательном рыбном рецепте я узнала относительно недавно, но такая рыбка с овощами уже успела полюбиться всем членам моей семьи. Большинству из вас, этот рецепт известен как рыба в томатном маринаде, ее часто можно было встретить в советских столовых, в пионерских лагерях, и санаториях.

    Не могу сказать, что рыба в томатном соусе с морковью и луком, это простой по трудозатратам рецепт. Весь процесс немного растянут во времени, потому как нужно приготовить и лук, и морковку, затем пожарить саму рыбу, а потом все вместе запекать в духовке. Но, блюдо получается настолько вкусным, что время за готовкой пролетает очень быстро. Главное — выбрать рыбу без костей.

    Список ингредиентов

    • 1 кг филе морского окуня (хек, минтай, зубатка)
    • 2 яйца
    • 3-4 ст.л. муки
    • 200 гр. моркови
    • 150 гр лука
    • 2 ст.л. томатной пасты
    • соль и перец

    * указан вес размороженной рыбы без льда

    Технология: шаг за шагом

    Первым делом займемся подготовкой овощей: репчатый лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупную терку.

    Обжариваем на растительном масле сначала репчатый лук до золотистой прозрачности.

    Затем отдельно обжариваем морковку.

    Помещаем лук и морковь в глубокую тарелку. Добавляем соль, молотый перец и томатную пасту по рецепту.

    Перемешиваем наш томатный маринад для рыбы ложкой, и отставляем в сторону.

    Подготовка и приготовление рыбы

    Теперь займемся рыбой. Каждое филе рыбы разрезать на 3-4 части, в зависимости от размеров самого филе. Посолить и поперчить.

    Теперь готовим кляр: в одной тарелке взбиваем яйца, в другую насыпаем муку. Подготовленные кусочки рыбы сначала обваливаем в муке.

    Затем опускаем в яйцо, чтобы рыбные кусочки полностью покрылись яичным кляром.

    Выкладываем кусочки рыбы в кляре на разогретую сковородку с маслом, и жарим на среднем огне до золотистой корочки.

    Рыбу на сковородке нужно будет один раз перевернуть. Поскольку размороженное рыбное филе содержит много влаги, то и жариться оно будет дольше, чем свежая рыба.

    Обжаренные кусочки рыбы выкладываем в огнеупорную форму для запекания, располагая их плотно друг к другу.

    Сверху на рыбу равномерно распределяем лук и морковку в томате, которую мы подготовили ранее.

    Как запекать в духовке?

    Теперь накрываем форму фольгой, и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут. При запекании очень важно не передержать наше блюдо. Наша задача прогреть все ингредиенты, чтобы рыба с морковью и луком в томате впитала в себя томатный маринад, но не более. Во время запекания в форме рыба не должна бурлить. Иначе яичный кляр на рыбе станет мягким, и «будет жить своей жизнью», отдельно от рыбы.

    Калорийность: 1614.1
    Белки/100г: 12.12
    Углеводы/100г: 5.03

    Тушеная рыба в томатном соусе с морковью и луком, не смотря на то, что является очень простым блюдом, очень нравится моей семье. И лично мне тоже. Потому что вкусно, экономно и готовится несложно. К тем овощам, которые перечислены в списке ингредиентов, можно добавлять сладкий перец или кабачок. В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре или просто отварной картофель, гречневая каша или рис.

    Ингредиенты:

    - хек свежемороженый (или другая белая нежирная рыба) – 1 кг;
    - морковь (среднего размера) – 2 шт.;
    - лук репчатый (среднего размера) – 2 шт.;
    - томатная паста концентрированная – 2-3 ст. л.;
    - мука пшеничная – 2-3 ст. л.;
    - соль поваренная – 1 ч. л.;
    - перец черный молотый – щепотка;
    - готовая приправа для рыбы – щепотка (по желанию);
    - растительное масло – 3-5 ст. л.

    Как приготовить в домашних условиях

    1. Рыбу разморозьте. При комнатной температуре, в холодной подсоленной воде или в основном отделении холодильника. Я обычно размораживаю не до конца, тогда рыбу получится нарезать более аккуратными кусочками. И при тушении рыбка будет лучше сохранять форму. Удалите головы и внутренности. Срежьте хвосты. Почистите чешую (если есть). Плавники срежьте острыми ножницами для рыбы или аккуратно удалите ножом. Но не повредите кожу, иначе рыба «развалится». Обсушите рыбку бумажными полотенцами.

    А еще предлагаем вам узнать, как готовится по еще одному нашему рецепту.




    2. Муку смешайте с солью, перцем и приправами. Запанируйте рыбные кусочки со всех сторон.



    3. Раскалите растительное масло на сковородке. Выложите рыбу. Подрумяньте рыбку на сильном огне с одной стороны.





    4. Переверните и поджарьте до румяной корочки с другой стороны.



    5. Морковь нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке.



    6. Лук нарежьте тонкими полукольцами.



    7. На дно толстодонной кастрюли выложите немного овощной нарезки. Сверху уложите слой рыбы. Потом снова овощи. Повторяйте последовательность, пока не закончатся продукты. Потом еще немного досолите и всыпьте небольшую щепотку перца.





    8. Томатную пасту разведите в стакане теплой кипяченой воды. Влейте томатный соус к рыбе и овощам. Добавьте еще немного воды, чтобы соус покрывал рыбу. Поставьте рыбу с овощами в томате на плиту, на средний огонь. Доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимального. Тушите около 40-50 минут.



    Тушеная рыба в томате получается очень нежной и ароматной. Подавайте ее вместе с тушеными овощами и соусом.

    А также обязательно попробуйте

    Похожие статьи