• Шашлык из печени на мангале. Шашлык из печени свинины Вкусный шашлык из печени

    09.02.2024

    Предлагаю вашему вниманию еще один очень интересный рецепт для мангала — шашлык из печени говядины с салом (именно под таким названием его многие знают). Я иногда меняю говяжью печень на свиную, шашлык получается немного другим, но тоже очень вкусным.

    Мы привыкли готовить на мангале свинину, говядину, баранину, а вот делать шашлык из печени, мало кто рискует. Основной страх — он не будет таким же сочным как привычное, жареное на огне мясо. Совершенно напрасно! Следуйте приведенным ниже инструкциям и у вас появится возможность отведать вкусный, сочный шашлык из говяжьей печени, потратив на него, совсем немного времени.

    Шашлык из печени говядины на мангале

    Ингредиенты

    • Печень (говяжья лучше, но свиная дешевле. Выбирайте на свой вкус и достаток);
    • Свиное сало (можно заменить на бараний сальник);

    Маринад для печени, специи

    • Перец (желательно, чтобы он был только что смолот);
    • Кориандр;
    • Паприка;
    • Кинза;
    • Соль.

    Рецепт шашлыка из печени с салом

    Перед тем как мариновать печень ее нужно хорошо промыть и по возможности снять пленку. При использовании говяжьей печени для шашлыка желательно вырезать все желчные протоки. Если этот этап опустить есть риск, что печень будет горчить. При приготовлении шашлыка из свиной печени, можно подобрать кусочки, практически без протоков.

    1. Печень постарайтесь нарезать ровными кусками размером примерно 3х3 см (если шампура толстые, то куски должны быть соответственно больше).
    2. Кинзу хорошенько промываем, меленько нарезаем, соединяем с остальными приправами – перцем, паприкой, кориандром, солью. Все перемешиваем и засыпаем смесью печень.
    3. Если Вы хотите, чтобы аромат печеночного шашлыка был более насыщенным и аппетитным, используйте специи свежемолотые, а не готовые из пакетиков. Оставляем печень мариноваться на 30-40 мин., но, если получиться подержать кусочки в маринаде дольше, шашлык от этого только выиграет.

    Теперь займемся салом. Нарезаем его тоненькими ленточками. Если оно не слушается и режется толстыми ломтями, отправьте кусок ненадолго в морозилку – там жир станет тверже, порезать его будет намного проще. Следует отметить — чем тоньше пласт сала тем лучше. Поэтому если пластины все же получились толстоваты, слегка отбейте их молоточком для мяса до нужной толщины. Считаю, что отбивать надо всегда стремясь к минимальной толщине, ведь мы готовим вкусный и сочный шашлык из печени с салом, а не просто жареное сало.

    Заворачиваем кусочки печени в сало. Просто оберните кусок пластиной, зафиксировав концы ленты из сала. Можно скреплять их зубочистками, или ничем не закрепляя аккуратно и плотно укладывать завернутые куски печенки в емкость, следя, чтобы они не развернулись.

    Среди множества рецептов шашлык из печени по праву занимает особое место.

    Правильно приготовленная на углях печень получается удивительно сочная, ароматная, очень нежная.

    Благодаря своему яркому вкусу и особой пикантности шашлык из говяжьей печени снискал себе огромную популярность во многих странах мира.

    В Центральной Азии вам захочется попробовать самый вкусный или джигар-кабоб. Способов приготовить шашлык из печени существует очень и очень много.

    В каждой стране, в каждом городе, возможно, и в каждом доме готовят такой шашлык по-своему. Например, в Египте кусочки печени предварительно маринуют с пряностями и тамариндом или лимоном, а в Узбекистане кусочки печени перекладывают кусочками бараньего жира.

    Соевый соус и немного чеснока придадут вашему шашлыку волшебный аромат китайской кухни, а свежие пряные травы и оливковое масло напомнят вам о Средиземноморье.

    Несмотря на кажущуюся простоту приготовления, шашлык из печени требует знания некоторых секретов и хитростей.

    Ведь печень — один из самых капризных мясных продуктов. Немного невнимания или спешки, и вместо нежного и сочного шашлыка вы рискуете получить шампур с сухими и невкусными кусочками пережаренной печенки.

    Но стоит приготовить это правильно блюдо всего один раз, и оно обязательно попадет в ваши фавориты.

    Вот некоторые советы, которые помогут вам в выборе и приготовлении печени на костре.

    Самый вкусный шашлык получается из говяжьей, а еще лучше из телячьей печени, хотя и из свиной и даже куриной можно приготовить превосходное вкусное и ароматное блюдо.

    Для того, чтобы ваш шашлык получился по-настоящему сочным и нежным, очень важно правильно выбрать печень. Лучше всего подойдет свежая, не замороженная печенка, она сохраняет все свои вкусовые качества, а блюда из нее получаются заметно более мягкими и сочными).

    Замороженную печень важно правильно разморозить. Делать это нужно при температуре не выше +5⁰, поместив ее в глубокую посуду, накрыв крышкой в холодильнике — так называемое медленное дефростирование, которое позволит вам максимально полно сохранить вкусовые качества печени.

    Выбирая свежую говяжью или телячью печень, обратите внимание на ее цвет, плотность и запах. Он должен быть ровным, красным, без пятен. Слишком светлый или излишне темный цвет печени скажут вам о ее не первой свежести или неправильном хранении.

    Поверхность хорошей свежей печени должна быть ровной, гладкой, а на разрезе печенка должна быть слегка шероховатой. Свежая печень обладает приятным сладковатым запахом.


    Готовя шашлык из печени, важно следить за временем обжаривания — блюдо из печени легко пересушить. Определить степень готовности очень легко, достаточно сделать глубокий надрез на одном из кусочков.

    Если вы любите шашлык с кровью, то она должна быть прозрачной, не мутной, слегка красноватый мясной сок. А любителям хорошо прожаренного шашлыка важно его не пересушить. Время приготовления хорошо прожаренного, но все еще сочного и нежного шашлыка из печени не превышает 10-15 минут.

    Шашлык из телячьей печени в масле

    Ингредиенты:

    • печень телячья — 450 г
    • лук — 3-4 головки
    • масло растительное — 8 ст.ложек
    • молотая паприка — 1/2 ч.ложки
    • тмин 1/2 ч.ложки
    • острый перец 1 шт.
    • соль по вкусу

    Рецепт приготовления:

    2. В глубокой сковороде разогреть до 50⁰С растительное масло, добавить к нему тмин, мелко порубленный острый перц, вымытый и очищенный от семян, паприку и тщательно перемешать.

    3. Затем добавить к пряному маслу кусочки печени, посолить по вкусу, еще раз перемешать и оставьте в тепле на 30 минут мариноваться.

    4. Замаринованные кусочки печени нанизать на шампуры, чередуя их половинками луковиц и кусочками сладкого перца или томатов.

    5. Жарить над углями минут 10-15. К шашлыку можно подать ломтики лимона, свежие овощи и зелень.

    Шашлык из печени в сметане

    Ингредиенты:

    • печень говяжья или телячья — 1 кг
    • сметана — 200 г
    • черный молотый перец — 1/2 ч.ложки
    • молотый кориандр — 1 ч.ложка
    • петрушка
    • соль по вкусу

    Как сделать:

    1. Сметану смешать с перцем, кориандром и измельченной зеленью петрушки.

    2. Печень вымыть, очистить от пленки и протоков, и нарезать на длинные полоски шириной 4 см и толщиной 1см. Каждую полоску печени аккуратно отбить, посолить по вкусу, смазать сметаной и свернуть рулетом.

    3. Готовые рулеты нанизать на шампуры, смазать сверху оставшейся сметаной и обжарить над углями до готовности.

    Шашлык из телячьей печени в винном маринаде

    Ингредиенты:

    • печень говяжья или телячья — 500 г
    • лук — 3-4 головки

    Для маринада:

    • масло оливковое — 100 мл
    • белое сухое вино — 200 мл
    • сок лимона — 50 мл
    • кориандр молотый — 1/2 ч.ложки
    • соль, перец по вкусу

    Как приготовить:

    1. Печень вымыть, очистить от пленки и протоков, нарезать крупными кусками.

    2. Лук очистить и порезать крупными кольцами, посыпать солью и слегка помять руками, чтобы выделился сок

    3. Для маринада смешиваем ингредиенты

    4. Аккуратно смешать лук с печенью и залить маринадом, перемешать. Поставить мариноваться в холодильник на 10-12 часов.

    5. Замаринованные кусочки печени нанизать на шампуры. Жарить над углями минут 10-15. К шашлыку можно подать ломтики лимона, свежие овощи и зелень.

    Пожарить по-настоящему вкусный шашлык можно не только из мяса, отличный вариант получается из печени, особенно говяжьей. Особенность шашлыка из печенки - особенно нежный вкус, легкий, не сухой и не жесткий. Если соблюдать несколько правил приготовления, получится отличное блюдо, которое захочется повторять.

    Я готовила шашлык из печени говядины на мангале, но можно сделать его и в домашних условиях - на гриле в духовке. Об этом также пойдет речь.

    Ингредиенты

    • печень говяжья 300 г
    • копчёный бекон или сало 200 г
    • лук 1 шт.
    • розмарин веточка
    • зелёный лук
    • кинза, петрушка, укроп
    • молотый перец по вкусу
    • соевый соус 50 мл
    • мёд 1 ст. л.

    Как приготовить шашлык из печени

    Мангал наполните дровами и разожгите огонь. Сполосните зелень и мелко порубите.


    Печень нарежьте на небольшие и не толстые кусочки. Если куски будут слишком крупными, вы рискуете, что шашлык получится сыроватым.


    Лук и копчёный бекон или сало (можно солёное) нарежьте пластинками.


    Мангал к тому времени уже готов к работе. Жар должен быть средним, чтобы шашлык из печени хорошо прожарился.


    Кусочки печени смешайте с нарезанной зеленью и нанизайте их на шампур, чередуя с луком и беконом или салом. Оставляйте расстояние, не прижимайте кусочки друг к другу! Отправьте шашлык из печени запекаться на мангал.

    Если готовите в духовке на гриле, разогрейте ее до 200 градусов, застелите противень фольгой и отправляйте туда шашлыки из печени говядины на шампурах минут на 7-10. Периодически поворачивайте и следите за кондицией. Доводить до окончательной кондиции («зажарки») готовое мясо лучше на верхней полке духовки. Но это не обязательный момент.


    На гарнир можете запечь в кожуре сахарную кукурузу: листики слегка обгорят, но сами зёрна приготовятся хорош. Просто положите початки кукурузы с краю, туда, где мало углей, и переворачивайте их периодически в течение 10-20 минут.


    Готовьте шашлычок, крутя шампуры около 7-10 минут. За счёт того, что сало будет прилегать к печёнке и понемногу плавиться, печень получится сочной.


    Вы не солили печень перед тем, как отправили её на мангал, чтобы она не вышла жёсткой, а сейчас пришло время использовать вместо соли соевый соус. Пока печётся шашлык, смешайте соевый соус с мёдом. Нарежьте немного зелени и лук, подготовьте свежие овощи.


    Готовый шашлычок снимите с мангала, укутайте в фольгу, оставьте на 3-5 минут.


    Разверните шашлык из печени, полейте его соевой смесью, посыпьте молотым перцем. Подавайте с нарезанной зеленью, свежими овощами или с печёной кукурузой.

    Шашлычный сезон в самом разгаре и вариантов шашлыков уже перепробовано неимоверное количество. Но самым необычным и вкусным оказался шашлык из свиной печени. Да-да, не удивляйтесь, именно из печени! Он получился восхитительно нежным, тающим и неимоверно вкусным. Самое приятное, что вариант бюджетный и очень быстрый.

    • Общее время готовки – 30 минут
    • Активное время готовки – 15 минут
    • Стоимость – 4,5 $
    • Калорийность на 100 гр – 134 ккал
    • Количество порций – 4 порции

    Как приготовить шашлык из печени

    Справедливости ради надо сказать, что в данном случае велосипед мы не изобрели. Шашлык из печени очень популярен в разных странах, особенно в Египте и Узбекистане. Зато в России печеночный шашлык готовят о-о-о-чень редко. Вот Вы пробовали хоть раз такой вариант? А зря, более сочного и ароматного шашлыка я не встречала. Самое главное подойдите к процессу с чувством, толком, расстановкой и учтите несколько хитростей приготовления такого шашлыка.

    • При выборе печени в магазине следите, чтобы печень была ровного красного цвета, без пятен, не слишком темная или светлая.
    • Сверху печень должна быть очень гладкой, вот на срезе наоборот шероховатой и не влажной.
    • Старайтесь выбрать переднюю часть печени, потому как именно там меньше всего прожилок и пленок, которые стягивают при готовке мясо.
    • Ну, и последнее, что Вы можете сделать при выборе – это понюхать печень. Она должна приятно сладковато пахнуть. Если запах Вам не понравился, лучше не рискуйте, отложите кусочек в сторону.

    Готовить лучше из свежей печени, но если Вам придется использовать замороженную, тогда внимательно подойдите к процессу размораживания. Печень поместите в емкость, которую плотно затяните пленкой, размораживайте в холодильнике при температуре не выше +5 градусов. Не пытайтесь размораживать при комнатной температуре.

    Рецептов приготовления его превеликое множество, но мы сегодня попробуем сделать шашлык из свиной печени с салом и помидорами.

    Ингрeдиенты :

    • Печень свиная – 400 г
    • Молоко – 3/4 стакана
    • Сало – 100 г
    • Помидор – 4-5 шт. (черри 10-12 штук)
    • Чеснок – 4-5 зубчиков
    • Имбирь – 1 щепотка
    • Гвоздика – 1 щепотка
    • Соль – по вкусу
    • Смесь перцев – по вкусу

    Приготовление:

    Печень нужно нарезать небольшими пластинами, примерно 3х6 сантиметров и где-то 7-8 мм в толщину. Не пытайтесь нарезать слишком тонко, при нанизывании на шампур печень будет рваться. Нарезанную печень желательно вымочить в молоке минут 15-20.
    А Вы в это время нарежьте кусочками свежее сало. Строгаем его квадратами 3х3 сантиметра, толщиной примерно миллиметров 5-6. Оно в дальнейшем должно идеально подойти по размеру нарезанным кусочкам печени. Сало натрите чесноком, пусть пропитывается.
    Если у Вас крупные помидоры, то смело режьте их пополам и обильно солите, перчите. Если же черри, то с ними ничего делать не нужно.

    Далее манипуляции следующие – пластины печень тоже солим, перчим, посыпаем специями (имбирем и гвоздикой). На каждый кусочек печенки выкладываем сало и сворачиваем печень пополам. Сало внутри придаст дополнительную нежность и пикантность нашему шашлыку.

    И начинаем нанизывать на шампур куски печени с салом, чередуя их с помидорами.

    Теперь самый ответственный момент – главное, не передержать! Печень готовится очень быстро, чуть дольше и Вы получите сухой жесткий шашлык. Традиционно определяют 2 степени готовности шашлыка из печени – с кровью и хорошо прожаренный. Если Вы любитель мяса с кровью, то следите, чтобы сок при проколе был красным, но при этом НЕ мутным. А прозрачным. Если же предпочитаете хорошо прожаренное мясо, то следите за процессом очень внимательно, не пересушите. Хотя наличие сала внутри нам только в помощь, именно за счет него мясо получается особенно нежным.

    Ни секунды не медлите, сразу же за стол! Промедление грозит быстро остывающим шашлыком и потерей чарующих ароматов.

    Сказать, что это вкусно, это ничего не сказать, это невероятно пикантное сочетание – печень со скворчащими шкварками и взрывающимся помидорным соком. М-м-м, я Вам завидую, в первый раз это поистине гурманское наслаждение…. Удачи!

    Некоторые люди не любят печень. Кто-то за ее немного суховатый вкус, кто-то просто не у спевает вовремя снять ее с огня и субпродукт получается жестким. Но, как по мне, шашлык из говяжьей печени в сметане, приготовленный на мангале, получается просто идеальным.

    Причем по нескольким причинам: сметана в процессе жарки, смешиваясь с кровью, создает карамелизированную корочку, которая защищает печень от пересушивания. А присущего печени горьковатого привкуса у говяжьих субпродуктов практически нет. Поэтому вы получаете в итоге ароматный и нежный шашлык из говяжьей печени, о вкусе которого гости и домашние будут вспоминать еще долгое время.

    Для шашлыка из говяжьей печени вам понадобятся:

    Лучше всего для шашлыка подойдет свежая, не мороженая печень. За неимением таковой мороженая должна растаять самостоятельно, без помощи воды или микроволновки - только таким образом можно сберечь ее мягкость и сочность.

    Вымойте печень и снимите с нее пленку. Для этого подденьте край пленки с одной стороны ножом и тяните его, словно чулок. Если края пленки остаются в рыхлых частях печени, счистите их ножом и продолжайте тянуть.

    Оптимальный размер кусочков: 4-5 см. Так печень равномерно прожарится и не будет сухой. Выложите субпродукты в посуду и хорошо перемешайте с паприкой и черным перцем.

    Спустя 10 минут смешайте печень со сметаной. Мариновать достаточно час - этого времени хватит, чтобы продукт стал мягким и сочным. Старайтесь не оставлять печень в маринаде на ночь - субпродукты не любят лишнего маринования.

    Шашлык из говяжьей печени можно готовить как на шампурах, так и в решетке. Перед тем, как выкладывать его на угли, посолите субпродукты. Достаточно 15-20 минут на сильном или среднем жару, чтобы ваш шашлык дошел до кондиции. Периодически сбрызгивайте печень оставшимся соусом.

    Проверить степень готовности печени легко - достаточно проткнуть ее ножом. Если выделяющийся кровавый сок сменяется прозрачной жидкостью - значит ваша ароматная, сочная говяжья печень готова.

    Особенности приготовления шашлыка из говяжьей печени:

    • Солить продукт только перед термической обработкой. Иначе в процессе маринования печень выделит много лишнего сока и сильно размягчится.
    • Не бойтесь переборщить с паприкой. Чем больше ее будет в блюде, тем более интересным получится конечный результат.
    • Обязательно снимите с говяжьей печени пленку. Если этого не сделать, то жесткая пленка не позволит питательным вещества выйти наружу.
    Похожие статьи