• Соте из овощей в духовке. Соте из баклажанов Соте с мясом и овощами в духовке

    22.01.2024

    Соте из овощей в духовке – это великолепное блюдо, наполненное огромным количеством полезных веществ. Его относят к диетической пище, так как в нем очень низкий уровень калорийности и практически полностью отсутствуют жиры.

    Для приверженцев полезного питания или людей с избыточным весом – это практически идеальное решение для вкусного ужина или обеда. Такое блюдо отлично усваивается желудочно-кишечным трактом, придает сил и энергии, благодаря богатому набору витаминов и антиоксидантов.

    Как приготовить соте из овощей в духовке?

    Традиционно это лакомство готовится в глубоком сотейнике на плите – необходимо лишь подготовить овощи, и обжарить их, согласно рецептуре. Рецепт соте в духовке отличается лишь тем, что ингредиенты не нужно обжаривать на конфорке, либо подвергнуть их быстрой термической обработке, затем запечь в духовом шкафу.

    Не менее важен выбор хороших продуктов – от их качества напрямую будет зависеть вкус, структура и аромат блюда. Поэтому овощи выбирайте свежие, без повреждений и прочих изъянов. Далее Вы можете ознакомиться с рецептами соте из овощей в духовке с фото.

    Вариант приготовления с предварительной обжаркой ингредиентов.

    Чтобы приготовить соте в духовке лучше воспользоваться жаропрочной посудой с высоким бортиком. Список требуемых продуктов:

    • Баклажаны – 2 шт.;
    • Томаты – 2 шт.;
    • Морковка – 2 шт.;
    • Репчатый лук – 1-2 шт.;
    • Перец болгарский – 2 шт.;
    • Чеснок – 2-3 дольки;
    • Петрушка, укроп свежие;
    • Уксус – 1 ст. ложка;
    • Оливковое масло
    • Соль, перец по вкусу.

    Удалите шкурку с баклажанов, после этого нашинкуйте крупными дольками, посолите.

    Не забывайте тщательно мыть овощи перед началом готовки.

    Томаты необходимо пробланшировать (поместить в кипяток на 1-2 мин.), снять кожицу и разрезать на четвертинки.

    Удалите ножом сердцевину болгарского перца с семечками, нашинкуйте полосками.

    Морковь и лук нужно очистить, затем порезать мелкими полукольцами, припустить на сковородке, чтобы лук закристаллизовался.

    Баклажаны пропассеруйте на оливковом масле около 5-7 минут, затем обжарьте томаты с перцем.

    В форму для запекания сложите все ингредиенты, посыпьте мелко-нарубленной зеленью и чесноком. Запекайте в духовом шкафу 45 минут при температуре 180 градусов.

    Соте из баклажанов и кабачков в духовке без обжарки.

    В данном способе приготовления все ингредиенты будут тушиться сразу в духовой печи. Большой плюс этого блюда, что оно медленно томится, вследствие чего сохраняется максимальное количество полезных веществ.

    Ингредиенты:

    • Баклажан – 300 гр.;
    • Кабачок – 400 гр.;
    • Морковь – 300 гр.;
    • Томат – 300 гр.;
    • Перец сладкий – 200 гр.;
    • Лук -1 шт.;
    • Масло растительное;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Черный молотый перец, соль.

    Овощи вымойте в холодной воде, очистите от шкурок, разрежьте на крупные дольки томаты, баклажаны и кабачки.

    Болгарский перец нарежьте полукольцами. Блюдо будет смотреться более эффектно, если перцы будут разного цвета.

    Морковку натрите на терке крупной соломкой, нашинкуйте репчатый лук.

    Противень смажьте растительным маслом, выложите все ингредиенты, посыпьте солью, перцем, измельченным чесноком.

    Ставим заготовку в духовую печь, разогретую до 200 градусов на 15 минут. После этого убавьте температуру до 160C, накройте всё фольгой, чтобы овощи сохранили свою форму, готовьте еще 20-30 мин.

    Приятного аппетита!

    Для приготовления соте из овощей подготовить продукты по списку.

    Баклажаны нужно нарезать удобными ломтиками, посолить и оставить на 30 минут.

    Соломкой нарезать морковь, лук - полукольцами.

    Очистить от семян болгарский перец, нарезать соломкой. Мелко нарезать острый перец.

    Разогреть в сковороде подсолнечное масло, выложить лук с морковью и немного припустить. Отжать баклажаны от лишней влаги и добавить в сковороду. Перемешать и обжарить 5 минут. Затем накрыть крышкой и тушить ещё 10 минут.

    Добавить в сковороду болгарский и острый перцы. Продолжать тушить под крышкой 5 минут.

    Помидоры очистить от шкурки и нарезать кубиками. Добавить помидоры в сковороду, также добавить сахар и соль по вкусу. Тушить ещё 5 минут.

    Добавить к овощам мелко нарезанные чеснок и петрушку, перемешать. Оставить овощное соте настояться.

    Рекомендуется остывшее соте из овощей поставить в холодильник на 2 часа, а потом употреблять, но мы обычно едим сразу. Если готовлю большую порцию, то часть убираю в холодильник, и потом уже едим в холодном виде. Очень вкусное соте, советую!

    Приятного аппетита!

    Нередко возникает момент, когда традиционные и обычные блюда надоели и хочется приготовить что-то интересное и вкусное. Однако останавливает то, что не всегда подобная пища полезна. Если возникло желание порадовать домочадцев новым блюдом, то стоит попробовать овощное соте. Рецепт этого яства одновременно прост и не требует особых навыков.

    Что это такое

    Овощное соте представляет собой смесь продуктов, обжаренных на большом огне, но в незначительном количестве растительного масла. Для приготовления такого блюда можно также использовать мясо, рыбу и фарш. Подаются обжаренные продукты в большом количестве соуса.

    Вариантов приготовления овощного соте очень много. Каждый рецепт отличается своей оригинальностью. Но в целом процесс приготовления не отнимает много времени. Свое название блюдо получила от французского слова sauter. Переводится как «подпрыгивать». И это не случайно. Такое необычайное название возникло из-за того, что в процессе приготовления продукты сильно подпрыгивают на раскаленных поверхностях. В результате этого компоненты переворачиваются и смешиваются.

    По правилам готовится овощное соте в сотейнике. Однако для его приготовления можно использовать сковороду с толстыми стенками. В итоге получается красивое блюдо, в котором компоненты покрыты аккуратной корочкой. При необходимости можно сделать соте из овощей в духовке.

    Рецепт из кабачков и баклажан

    Этот рецепт овощного соте считается самым популярным. Для приготовления блюда потребуется:

    • баклажан - 300 г;
    • кабачки - 300 г;
    • цуккини - 300 г;
    • томаты - 200 г;
    • перец болгарский - 100 г;
    • морковь - 2 шт.;
    • лук - 2 головки;
    • перец, соль, укроп, петрушка;
    • чеснок - по вкусу.

    Подготовка продуктов

    Чтобы приготовить овощное соте из баклажанов и кабачков, необходимо подготовить продукты. Для этого компоненты тщательно вымойте. Морковь очистите от кожуры. Порежьте ее тонкими полукольцами. Кабачки, баклажаны и цуккини также очистите от кожуры. Нарежьте их полукольцами либо небольшими кубиками. Главное, чтобы кусочки не были слишком толстыми и большими.

    Лук очистите от шелухи. Его порежьте кольцами. Точно так же измельчите помидоры и перцы. Когда продукты подготовлены, можете приступать к приготовлению блюда.

    Этап приготовления

    Сковороду поместите на огонь и хорошо разогрейте. Влейте в емкость небольшое количество масла, приготовленного на растительной основе. Сюда же добавьте измельченную морковь и обжарьте ее. На этот этап уходит не более 8 минут. При этом морковь обязательно перемешивайте. В противном случае она подгорит.

    Поджаренную морковь выложите в дуршлаг, застланный бумажным полотенцем. Это позволит удалить излишки растительного масла. Оставьте морковь на несколько минут.

    Точно так же обжарьте баклажаны, цуккини и кабачки. Овощи после термической обработки должны стечь. В противном случае блюдо получится жирным. На обжарку кабачков, баклажанов и цуккини уходит примерно 10 минут. После этого обжарьте томаты, болгарский перец, а также репчатый лук. Термическая обработка данных компонентов должна длиться не более 6 минут.

    Завершающий этап

    При желании можно приготовить овощное соте с грибами. Однако такой вариант блюда понравится не всем. Обжаренные овощи переложите в большую кастрюлю. В завершение в емкость следует добавить томаты, а также мелко порубленную зелень, соль и необходимое количество специй.

    Что касается чеснока, то не стоит обжаривать его отдельно. Лучше добавить его в процессе термической обработки томатов. Также чеснок можно ввести в блюдо в сыром виде на завершающем этапе. Все компоненты тщательно перемешайте в общей емкости. Соте из овощей готово, и его можно подавать к столу.

    Рецепт соте из перцев и баклажанов в духовке

    Овощное соте с баклажанами - одно из популярных блюд. Для его приготовления потребуется:

    • баклажан - 2 шт.;
    • перцы сладкие болгарские - 2 шт.;
    • томаты средних размеров - 2 шт.;
    • морковь - 2 шт.;
    • лук белый - 2 головки;
    • чеснок - по вкусу;
    • соль, специи, зелень;
    • уксус, растительное масло.

    С чего начать

    Чтобы сделать вкусное овощное соте, необходимо хорошо подготовить продукты. Чтобы полностью очистить баклажаны от кожуры, нарежьте их кольцами толщиной не более одного сантиметра и натрите каждый кусочек солью. В таком виде овощи оставьте хотя бы на 10 минут.

    Затем от шкурки очистите томаты. Для этого на верхушке каждой помидорки сделаете крестообразный надрез и опустите в кипяток на несколько секунд. Остудите томаты в холодной воде и легко удалите шкурку. После этого помидоры разрежьте на 6 частей.

    Болгарский перец очистите от плодоножки, семян и сердцевины. Его также разрежьте на 6 частей. Морковь очистите от кожуры и вымойте. Измельчите ее продольными брусочками средних размеров.

    Термическая обработка

    Дольки томатов, баклажанов и перца по отдельности обжарьте на сковороде при высокой температуре. При этом добавлять большое количество растительного масла не стоит. Обжаренные овощи выложите на противень и поместите в духовку. Запекайте компоненты при температуре 180 ˚С.

    Сковороду хорошо разогрейте и влейте в нее немного масла, приготовленного из оливок. Выложите в емкость измельченный лук и морковь. Обжарьте продукты до золотистого цвета. Огонь убавьте до минимума. Влейте в смесь моркови и лука столовую ложку уксуса, добавьте столовую ложку сахара и немного протушите все. В завершение содержимое сковороды вылейте на противень к основным компонентам и равномерно распределите. Сюда же добавьте очищенной и измельченный чеснок.

    Соте из овощей поместите обратно в духовку и оставьте на 50 минут, не снижая температуры. Когда блюдо будет готово, украсьте его измельченной зеленью, а также чесноком.

    Соте с зеленым горошком

    Для приготовления овощного соте с горошком потребуется:

    • перец сладкий - 1 стручок;
    • морковь - 1 шт.;
    • цуккини - 200 г;
    • горошек зеленый - 100 г;
    • помидоры черри - 100 г;
    • лук - 1 головка;
    • чеснок - 1 зубчик;
    • масло растительное;
    • перец, соль.

    Процесс приготовления

    Морковь очистите от кожуры. Хорошо ее вымойте. У перца удалите плодоножку, семена и сердцевину. Порежьте компоненты соломкой. Цуккини измельчите тонкими полукольцами. Разогрейте сотейник и влейте в него растительное масло. Выложите в емкость подготовленные овощи: цуккини, перец, морковь. Сюда же добавьте предварительно очищенный и порезанный полукольцами репчатый лук.

    Все компоненты тщательно обжарьте в течение 2 минут на большом огне. При этом сотейник периодически встряхивайте. В противном случае компоненты начнут подгорать. Спустя указанное время к овощам добавьте зеленый горошек. Жарьте смесь еще две минуты. Затем добавьте в соте рубленый чеснок, специи и соль.

    Помидоры черри разрежьте на две части. Добавьте их в емкость с овощной смесью. Встряхните содержимое сотейника несколько раз и обжаривайте продукты в течение трех минут. Овощное соте готово. Можете подавать блюдо к столу.

    В завершение

    Овощное соте - уникальное блюдо, которое можно приготовить из разнообразных продуктов. Такая пища идеально подходит для вегетарианцев. Ведь состоять такое блюдо может исключительно из компонентов растительного происхождения. При желании состав можно разнообразить, добавив новые ингредиенты.

    Для тех, кто предпочитает более сытную пищу, можно приготовить соте с мясом либо рыбой. Однако из овощей блюдо получается не только вкусным, но и полезным, и низкокалорийным. А это особенно важно для тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своей фигурой, но при этом любит вкусную пищу.

    Классическое соте из овощей – это блюдо, которое готовится летом или ранней осенью, когда можно сорвать с грядки или купить свежие ингредиенты. Рецепт популярен тем, что относительно прост, ведь чтобы приготовить соте из овощей, вам понадобятся: свежий кабачок или баклажан, перец, морковь, помидоры, горошек (в зависимости от рецепта), а из техники – духовка, мультиварка или плита. Тушеные овощи сохраняют форму, природные вкусовые качества.

    Что такое соте

    Рецепт соте – это подготовка, обработка овощей, приготовление и подача, а по сути это овощное многокомпонентное блюдо. По названиям блюд такого типа можно понять, какие основные компоненты входят в состав. Например, чтобы сделать овощное соте с баклажанами и кабачками в основе, нужно особое внимание уделить подготовке продуктов: тщательно помыть, очистить от кожуры, замочить в соленой воде, порезать или натереть на терке – вот обычный перечень действий.

    Подготовка продуктов

    Изначально возьмите все виды овощей, указанные в рецепте. Баклажан, морковь, лук надо очистить от кожицы, а кабачок не надо. У перцев удалить плодоножки и зерна, промыть. Все нарезать небольшими кубиками, смешать в одной емкости, чуть посолить. Нарубить зелень, чтобы она была под рукой на финальном этапе. Если используется консервированный горошек, нужно заранее открыть банку и слить жидкость, а замороженный добавляют прямо так, не размораживая. Важно соблюсти один размер в нарезке, чтобы все продукты приготовились равномерно.

    Особенности приготовления

    Основа приготовления блюда – тушение ингредиентов в один или несколько этапов. С помощью такой процедуры соте из свежих овощей сохранит сок всех компонентов. На фото, видео видна консистенция. Блюдо используют для закатки, дополняют им мясо или сам гарнир. Соте из овощей готовится не более часа. Изначально такое блюдо появилось во французской кухне, сегодня же существуют аналоги в Грузии, Азербайджане (например, блюдо аджапсандали).

    Овощное соте – рецепт

    Самый простой рецепт такого блюда заключается в первичной обжарке овощей, дальнейшей готовке в специальной емкости – сотейнике. Изначально вам нужно подготовить все компоненты, посолить, поперчить каждый слой. Для того чтобы получить новый вкус уже знакомого блюда, экспериментируйте, добавляя другие овощи (лучше нарезать полукольцами или небольшими кусочками). Учитывайте то, что потушить их придется около 20 минут, в конце добавить рубленую зелень. Выберите лучший рецепт и приступайте к готовке.

    С баклажанами и кабачками

    • Время: 55 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность: 87 ккал на 100 г (во всех рецептах).
    • Предназначение: гарнир.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Приготовление такого блюда из кабачков с баклажанами считается традиционным для русской кухни. Все ингредиенты доступны летом и ранней осенью, стоят недорого, благодаря чему соте можно готовить как дополнительное блюдо на обед или ужин. Как и в любом рецепте соте из овощей, нужно подготовить продукты, нарезать соломкой или кружочками, положить каждый вид овощей отдельно на разогретую сковороду, немного обжарить (5 минут на большом огне).

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 300 г;
    • кабачки – 450 г;
    • морковка – 2 средние;
    • помидоры – 2 больших;
    • перец сладкий – 2 шт.;
    • лук – 1 или 2 головки (как нравится);
    • масло – 100 мл;
    • соль, перец, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Морковь очистить, помыть все овощи. Нарезать кольцами.
    2. Затем лук очистить, ополоснуть его холодной водой и тоже нарезать.
    3. Каждый элемент отдельно прожаривается в течение 5 минут (предварительно влить на сковороду растительное масло), после чего складывается все в общую емкость.
    4. Накройте кастрюлю крышкой. Тушите, не добавляя масло, чуть больше четверти часа (овощи пустят сок). Добавьте соль. Перед подачей на стол в качестве гарнира дайте настояться 10-15 минут.

    Соте из тыквы

    • Время: 45 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность: 75 ккал.
    • Предназначение: гарнир.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Особенность такого соте из тыквы заключается в том, что его не нужно предварительно жарить, ставить на большой огонь. Очищенная тыква во время приготовления дает много сока, делает консистенцию мягкой. Для аромата можно добавить петрушку, кунжут или орехи, после чего перемешать. Многие хозяйки предпочитают все овощи поставить в духовку на 15 минут, после чего переложить в сотейник, тушить со специями.

    Ингредиенты:

    • тыква – 0,5 кг;
    • морковь – 3 шт. (средние);
    • помидоры – 1 или 2 шт.;
    • перец сладкий – 2 шт.;
    • лук – 1 головка;
    • чеснок – 1 долька;
    • масло – 50-100 мл;
    • лимонная кислота – щепотка;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Сделать заготовку всех элементов, а тыкву почистить, промыть, убрать все семечки.
    2. Разложить тыкву, помидоры, морковь, перец сладкий на смазанный маслом противень духовки (предварительно разогретой), не смешивая продукты.
    3. Прожарить минут 15. температура не выше 180 градусов.
    4. Далее все нужно выложить слоями в сотейник, добавить чеснок.
    5. Смешать лимонную кислоту с водой (четверть стакана), влить к остальным ингредиентам.
    6. Тушить еще некоторое время до готовности.

    Овощное соте в духовке

    • Время: 60 мин.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность: 72 ккал.
    • Предназначение: гарнир.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Основное отличие от классического способа готовки – использование духовки. Нарезанные кружочками и дольками компоненты нужно выложить на противень, смазанный растительным маслом. Овощи используют те же, что в классическом рецепте, но вкус получается более пикантный за счет добавления чеснока и молотого перца. Подавайте готовое соте из свежих овощей к мясу или как дополнение к крупяному гарниру.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 400 г;
    • кабачки – 500 г;
    • морковь – 3 шт.;
    • помидоры – 1 или 2 шт.;
    • перец сладкий – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • масло – 50-100 мл;
    • чеснок – 2-3 дольки;
    • соль, перец молотый – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Перед тем как помыть и почистить все овощи, разогрейте духовку до 160-180 градусов.
    2. Выложите кусочки на противень, смазанный маслом. Сверху можно присыпать солью и специями.
    3. Жарьте овощи на отметке 180 градусов минут 15, после чего нужно чуть уменьшить огонь и прикрыть лист фольгой. Еще 20-25 минут все тушится, затем фольга снимается и выставляется режим с грилем (так овощи получат привлекательную корочку). На фото готовых блюд можно увидеть готовый результат.

    В мультиварке

    • Время: 45 мин.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность: 80 ккал.
    • Предназначение: гарнир.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Чтобы вкусно готовить такое блюдо, необязательно нужна духовка, вы можете использовать для этого и мультиварку. Приготовление занимает всего 40-45 минут. Изначально нужно выложить все вымытые, очищенные и порезанные компоненты в емкость. Затем добавляют растительное масло и жарят на программе «Жарка». После этого можно добавить еще немного масла, закрыть крышку и включить режим «Тушение» на 20 минут, чтобы сок не испарялся.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 450 г;
    • кабачки – 350 г;
    • морковь – 3 небольшие;
    • помидоры – 1 или 2 шт.;
    • перец сладкий – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • масло – 50-100 мл;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Подготовьте все компоненты из списка, почистите их и нарежьте средними кусочками (не мелко).
    2. Налейте в емкость мультиварки растительное масло (2-3 столовые ложки), выложите все компоненты, посолите. Можно добавить грибы.
    3. Прожарьте с открытой крышкой в течение 10 минут до образования легкой корочки.
    4. Включите режим «Тушение» и закройте крышку. Готовьте еще около 20 минут. В конце можно добавить зеленый лук.

    Соте из овощей на зиму

    • Время: 55 мин. (без учета закатки).
    • Количество порций: 4 банки по 0,5 л.
    • Калорийность блюда: 67 ккал.
    • Предназначение: консервация.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Соте из свежих овощей на зиму – популярная закуска к мясу и гарниру в холодное время года. Особенность такого рецепта заключается в том, что блюдо получится нежным и с большим количеством сока, чтобы было проще его закатывать в банки. Существует много вариантов приготовления «зимнего» соте из свежих ингредиентов. Особенность вот в чем: не нужно предварительно жарить компоненты, нужно просто стушить их и уложить в банки.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 400 г;
    • кабачки – 350 г;
    • томатная паста – 200 г;
    • морковь – 3 небольшие;
    • помидоры – 1 или 2 шт.;
    • перец сладкий, репчатый лук – по 2 шт.;
    • чеснок – 1-2 дольки (на банку);
    • перец-горошек – 2-3 шт. (на банку);
    • масло раст. – 50 мл;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Баклажаны промыть, как и другие ингредиенты. Нарезать крупными кубиками или кружочками.
    2. Объединить все ингредиенты в сотейнике, добавить горячее масло. Поставить на огонь и тушить 15 минут. Посолить и готовить еще четверть часа.
    3. Залейте томатной пастой, томите на малом огне еще 15 минут.
    4. Горячим закатайте в банки. В готовом блюде вы будете ощущать особый томатный привкус и кислинку. При желании добавьте немного сахара.

    Из курицы с овощами

    • Время: 60 мин.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность: 113 ккал.
    • Предназначение: обед, ужин, холодная закуска.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Это овощное блюдо легко использовать в качестве закуски или основного блюда летом. В некоторых случаях такой овощной салат с мясом может дополнять каши. Сначала нужно в глубокую сковороду сложить кубики куриного мяса и болгарского перца, слегка обжарить их до полуготовности. Сочная основа станет гарантией того, что блюдо будет вкусным и ароматным, пропитается соками всех продуктов.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 300 г;
    • куриное филе – 400 г;
    • кабачки – 350 г;
    • морковь – 3 шт.;
    • горошек – 200 г;
    • помидоры – 1 или 2 шт.;
    • перец сладкий – 2 шт.;
    • лук – 1 головка;
    • сельдерей – пучок;
    • томатная паста (по желанию) – 200 г;
    • масло – 50-100 мл;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Прожарьте нарезанную курицу с луком и перцем так, чтобы мясо стало белым, можно до легкой корочки.
    2. Сложите в емкость вместе с горошком и другими ингредиентами, порезанными кубиками.
    3. Добавьте томатную пасту, чеснок, перец горошком.
    4. Посолите, поперчите, после готовки оставьте остывать в течение нескольких часов. Не добавляйте растительное масло – все будет готовиться в собственном соку.
    5. В конце посыпьте нарезанным сельдереем.

    Соте диетическое

    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 61 ккал.
    • Предназначение: гарнир.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Классическое соте из овощей для ценителей правильного питания – хорошее и полезное дополнение для зимних и летних блюд. Секрет приготовления – долгое тушение на воде. Здесь можно не использовать даже минимальное количество растительного масла, что делает салат полностью диетическим, а изобилие овощей насытит организм витаминами и минералами.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 400 г;
    • кабачки – 250 г;
    • томатный сок или паста – 200 мг;
    • морковь – 2 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • перец сладкий и репчатый лук – по 2 шт.;
    • зелень – небольшой пучок;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Баклажаны, помидоры, морковь и кабачок вымойте, нарежьте крупными кубиками. Перец и лук лучше резать полукольцами.
    2. Положите все это в кастрюлю, накройте крышкой, оставив небольшой просвет, и тушите на медленном огне полчаса. Помидоры должны дать свой сок, по желанию можно долить томатного сока или пасты.
    3. Дайте блюду остыть, подавайте к мясу, салатам, кашам как гарнир.

    Из овощей с картофелем

    • Время: 65 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 89 ккал.
    • Предназначение: гарнир.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Добавив картофель, свежую зелень, немного сладкого перца, можно разнообразить вкус и сделать основу более сытной. В сковороду добавляется лишь 2-3 ложки растительного масла. Первые 15 минут томятся ингредиенты в режиме запекания или жарки на скороде. Это необходимо для того, чтобы картофель дошел до стадии полуготовности. Для аппетитного аромата можно нарезать чеснок мелко и присыпать молотым черным перцем.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 500 г;
    • картофель – 500 г;
    • кабачки – 350 г;
    • морковь – 3 штуки;
    • помидоры и лук-репка – по 1 или 2 шт.;
    • перец сладкий – 2 шт.;
    • чеснок – 2-3 дольки;
    • масло – 50-100 мл;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Ингредиенты нарезать кружочками, картофель кубиками. Прожарить все это в сковороде или духовке в течение 10-15 минут, пока картошка не станет мягче.
    2. Переложить в сотейник, налить немного масла, добавить томатную пасту.
    3. Тушить на среднем огне в течение 20 минут, помешивая. Дожидаться пока картофель станет мягким и полностью готовым.

    Овощное соте по-японски

    • Время: 50 мин.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 80 ккал.
    • Предназначение: гарнир.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Подготовленные овощи нарезаются крупными кусочками. Их надо слоями выкладывать сразу на сковороду с растительным маслом. Туда входит и репчатый лук, и остальные ингредиенты. Заливается это все соевым соусом и тушится сразу на медленном огне. Чтобы получить более сытный вариант, можно добавить мяса – курицу или говядину. Для этого кусочки предварительно обжариваются.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 300 г;
    • кабачки – 350 г;
    • соевый соус – 100 мл;
    • морковь – 3 небольшие и сладкие;
    • помидоры и лук – по 1 или 2 (по желанию);
    • перец сладкий – 2 шт.;
    • мясо (на выбор) – 400 г;
    • масло – 100 мл;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Рецепты приготовления японского рагу или соте из свежих овощей отличаются использованием в качестве добавки соевого соуса. Готовые и нарезанные компоненты нужно томить на сковороде (предварительно посыпьте солью, специями).
    2. Мясо готовится отдельно – его жарят кусочками с добавлением сливок (по желанию).
    3. Все это объединяется и тушится еще 10 минут до готовности в соевом соусе.

    Из овощей и фасоли

    • Время: 60 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 105 ккал.
    • Предназначение: гарнир, основное блюдо.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Такое овощное рагу готовится дольше обычного. Духовку лучше не использовать, для обжарки ингредиентов в соте из свежих овощей оптимально подойдет сковорода. Баклажан и фасоль хорошо сочетаются по вкусу, а еще они придают блюду сытности, благодаря чему его хорошо подавать как основное блюдо к обеду, ужину. Вкус у соте насыщенный.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – от 300 г;
    • томатная паста – 150 г;
    • морковка – 2 небольшие;
    • помидоры – 3 шт.;
    • перец сладкий – 2 шт.;
    • лук – 1 головка (большая);
    • фасоль – 150 г;
    • масло – 50-100 мл;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Перцы очистить, промыть и нарезать соломкой. Остальные компоненты лучше порезать кубиками.
    2. Высыпать их на сковороду для прожарки (можно использовать мультиварку).
    3. Далее используйте кастрюлю с толстым дном или сотейник для тушения. Фасоль должна быть вымочена для мягкости (как на борщ).
    4. Тушите 20 минут. Солите в конце.

    Видео

    Когда наступает летне-осенний период, и на столах в изобилии появляются различные овощи, многие хозяйки стараются готовить блюда из подобных ингредиентов. Особой популярностью пользуется овощное соте, поскольку оно отличается простотой приготовления. С ним справится даже не очень опытная хозяйка, потребуется немного времени, а результат получается божественно вкусным.

    Существует много различных вариантов приготовления подобного блюда, так как в его состав могут входить разнообразные ингредиенты.

    Что это такое?

    Овощное соте – это изысканное блюдо, которое отличается особым способом приготовления. Основные компоненты, на которых хозяйка остановила свой выбор, могут быть обжарены на сковороде или в сотейнике.

    Изначально повара в процессе жарки овощей не перемешивали их лопаткой, а непосредственно встряхивать ёмкость, в которой готовится блюдо. Отсюда такое блюдо и получило своё название «соте» (оно переводится с французского как «прыгать»).

    Такой способ приготовления обеспечивает овощному соте сочность, поскольку овощи не повреждаются в процессе перемешивания, а значит, в них содержится большое количество сока.

    Готовится это блюдо довольно быстро, и нужно следить, чтобы сковорода была хорошо раскалена, а огонь был большим.

    Поскольку овощное соте готовится на растительном или оливковом масле, оно отличается значительной калорийностью. Кроме этого, овощи, которые входят в состав блюда, также обладают определённым количеством калорий. Подобный факт необходимо учитывать людям, которые придерживаются строгой диеты и считают каждую калорию.

    Общую калорийность такого блюда можно рассчитать исходя из тех ингредиентов, которые вы используете в процессе приготовления. Расчет калорий производится на 100 грамм различных компонентов:

    • в баклажане содержится 240 ккал;
    • в морковке присутствует 64 ккал;
    • помидор отличается 95 ккал;
    • репчатый лук содержит 123 ккал;
    • сладкий перец характеризуется 156,6 ккал.

    Самым калорийным продуктом является растительное или оливковое масло, его калорийность достигает 899 килокалорий.

    Чтобы получить окончательную калорийность блюда, указанные показатели необходимо умножить на вес продуктов, которые используются в процессе приготовления овощного соте.

    Как подготовить продукты?

    Основными компонентами подобного блюда являются баклажаны, сладкий перец, лук и помидоры. В зависимости от рецепта могут присутствовать также и морковь или кабачки. Помимо этого, многие хозяйки предпочитают добавлять различные пряности, например, перец горошком или молотый, лавровый лист, петрушку или чеснок.

    Подготовка продуктов заключается в правильном выборе ингредиентов – это должны быть спелые овощи, на которых отсутствуют следы повреждений или порчи. Останавливайте свой выбор на плодах среднего размера, особенно это касается баклажанов. Соблюдение подобной рекомендации позволит приобрести баклажаны с минимальным количеством семян.

    Все овощи необходимо тщательно помыть под проточной водой. Болгарский перец обязательно очищается от семечек и плодоножки.

    Так как в состав овощного соте входят баклажаны, они могут добавить блюду горечи. Чтобы избавиться от подобного недостатка, порезанные баклажаны необходимо хорошенько посыпать солью и оставить постоять в течение 10-15 минут. За это время они пустят сок, а вместе с ним уйдёт и горечь, присущая этим плодам. По прошествии указанного времени баклажанные кусочки необходимо слегка отжать и прополоскать под краном.

    Кроме овощей, необходимо обзавестись специальной ёмкостью для приготовления такого блюда. В идеале нужно взять сковороду или сотейник с ручкой и толстыми стенками. Многие хозяйки предпочитают в этом случае использовать чугунную кухонную утварь.

    Рецепты

    Рассмотрим наиболее востребованные рецепты приготовления соте из различных овощей.

    Классическая технология

    Для приготовления овощного соте по классической схеме вам потребуется :

    • 4 баклажана;
    • 1 лук;
    • 2 моркови;
    • 2 сладких перчика;
    • 4 помидора;
    • 3-4 зубочка чеснока;
    • оливковое масло;
    • петрушка, соль.

    Рассмотрим пошагово процесс приготовления.

    • Баклажаны нарезаются кружочками толщиной, равной 5 миллиметрам.
    • Лук, сладкий перец и помидоры очистить от кожицы. Чтобы долго не возиться с кожурой помидоров, их рекомендуется обдать кипятком.
    • Помидоры следует нарезать небольшими кубиками, а лук и сладкий перчик разрезается полукольцами. Эти компоненты нужно хорошенько перемешать.
    • Морковь также необходимо очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.
    • Овощи будут обжариваться на сковороде с раскалённым оливковым маслом.

    • Первым делом рекомендуется обжарить морковку. Когда она будет практически готова, её необходимо осторожно снять со сковороды, переложить в кастрюлю или сотейник для дальнейшего приготовления.
    • Далее нужно обжарить лук, перчик и помидоры. Когда овощи будут готовы, их нужно переложить сверху на морковку.
    • Баклажаны обжариваются с двух сторон, пока не появится золотистая корочка. Они также выкладываются сверху остальных ингредиентов.
    • Предварительно очищенный чеснок нужно пропустить через чеснокодавку. Зелень нужно порубить.
    • Нужно посыпать измельчённым чесноком и зеленью овощи, накрыть кастрюлю крышечкой и поставить на конфорку с небольшим огнём. Когда овощные ингредиенты будут готовы, блюдо необходимо посолить, добавить пряности, и можно подавать к столу. Оно станет прекрасным дополнением к жареному, тушеному или запечённому мясу.

    Овощное соте на зиму

    Если вы хотите побаловать своих близких овощным соте, когда закончится сезон овощей, тогда стоит позаботиться о заготовке этого блюда на зиму. Необходимые ингредиенты:

    • баклажаны – 5 килограмм;
    • сладкий перец – 1,5 килограмма;
    • горький перчик – 1 стручок;
    • лук – 500 грамм;
    • чеснок – 1 штука;
    • уксус – 1 столовая ложка;
    • масло;
    • соль и зелень.

    Пошагово процедура приготовления такого блюда на зиму довольно проста.

    1. Перчик (сладкий и горький), нужно очистить от семени. Лук следует очистить от кожуры.
    2. Перчик, помидоры и лук нужно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
    3. Чеснок выдавливают через чеснокодавку, а зелень мелко нарезается.
    4. Все измельчённые ингредиенты обжариваются в сковороде на растительном масле. Её следует закрыть крышкой, и протомить компоненты приблизительно в течение 30 минут. Когда овощи будут готовы, их нужно посолить. В самом конце добавляется уксус.
    5. Баклажаны нужно порезать на кружочки, посолить и дождаться, когда они пустят сок. После того как вы их промоете от горечи, их следует обжарить с двух сторон.
    6. Хорошенько вымойте банки и простерилизуйте их любым способом.
    7. Обжаренные баклажаны нужно положить в баночку, сверху насыпается слой тушёных овощей. Необходимо чередовать слои из баклажанов и других овощей, пока банка не заполнится.
    8. Наполненные банки нужно закатать стерильными крышками. После остывания емкости убираются в специальное место для хранения.

    Соте из печеных овощей

    Если вы хотите получить необычайно нежное блюдо, тогда приготовьте его из печёных овощей. Основные ингредиенты:

    • баклажаны;
    • сладкий перчик;
    • помидоры;
    • морковь;
    • чеснок;
    • оливковое масло;
    • по 1 столовой ложке уксуса и сахара;
    • соль, зелень.

    Все компоненты, кроме чеснока, нужно взять в равных пропорциях в количестве по 2 штуки. Чтобы овощное соте не сделать слишком острым, возьмите 3 небольших зубочка чеснока.

    • Нужно очистить баклажаны от кожицы и нарезать их полукольцами. Как всегда, они посыпаются солью и оставляются, чтобы пустить сок.
    • Помидоры также нужно очистить от кожицы. Разрежьте каждый плод на 6 одинаковых частей.
    • Перец также нужно избавить от семян и плодоножки, разрезав на 6 приблизительно равных долек.
    • Морковку нужно очистить от кожуры и нарезать небольшими брусочками.
    • Перец, баклажаны и помидоры следует обжаривать на сковороде отдельно друг от друга на максимальном огне, уделив этому процессу совсем несколько минут.
    • Далее овощи нужно переложить в сотейник и поставить в духовку, которую следует разогреть до 180 градусов.

    • Пока основные ингредиенты будут запекаться в духовке, морковь и лук нужно обжарить на оливковом масле, пока они не приобретут золотистый цвет.
    • Когда лук и морковь будут почти готовы, нужно добавить сахар и уксус. Пламя конфорки убираем до минимального значения, и потомить овощи под закрытой крышкой еще 1 минуту.
    • Готовые лук и морковь перекладываем к остальным овощам, которые находятся в духовке. Сверху следует посыпать мелко порезанным чесноком.
    • В общей сложности овощное соте должно пребывать в духовке не больше 50 минут. Готовое блюдо посыпается измельчённой зеленью и подаётся к столу.

    Оригинальное овощное соте

    Вам понадобится:

    • болгарский перчик, лук и морковь по 1 штуке;
    • 200 грамм цукини;
    • по 100 грамм зелёного горошка и помидоров черри;
    • 1 зубчик чеснока;
    • растительное масло, соль.

    Морковь и перчик следует порезать соломкой. Цукини разрезаются на не очень толстые полукольца. Лук очищается от кожуры и разрезается также полукольцами. Раскалите сковороду с растительным маслом и переложите туда перчик, морковку, лук и цукини.

    Ингредиенты должны обжариваться на максимальном огне на протяжении двух минут. Встряхивайте периодически сковороду, чтобы овощи не подгорели. По прошествии указанного времени добавьте зелёный горошек, все обжарьте в течение двух минут.

    Помидоры черри следует разрезать на 2 части и добавить к остальным компонентам. Ещё нужно подождать 3 минуты. После чего добавляется измельчённый чеснок, зелень и соль. Подождите ещё пару минут, периодически встряхивая овощи. Готовое блюдо можно подать к столу.

    О том, как приготовить овощное соте, смотрите в следующем видео.

    Похожие статьи