• Суп с мидиями: первое блюдо для гурманов. Суп из мидий Суп с мидиями в створках рецепт приготовления

    02.02.2024

    Легкий вкусом и простой в приготовлении рыбный суп, который с первой ложки мысленно переносит на средиземноморское побережье. Это можно сказать, упрощенная и несколько модифицированная версия знаменитого супа " И если последний, пусть и очень вкусный, но готовить его нужно добрых пол дня, в несколько этапов (как кажд ое втор ое французск ое блюдо), то этот суп готовится немного дольше получаса. И над ним не нужно постоянно стоять, ничего не нужно процеживать, и подача его не менее проста. А удовольствие это т рыбный суп с мидиями дарит не мен ьше, чем хлопотный "Буйабес". Этот рыбный суп на те дни, когда хочется чего-то легкого и особенного.

    Что касается приготовлени я, то самое важное , соблюдать этап ы приготовления. Рыбу и мидии добавлять уже в самом конце приготовления, чтобы они не разварились и были идеально нежными.

    В процессе приготовлени я этого рыбного супа, я добавляю вы давленый чеснок в два этапа. Сначала при обжаривании лука, для слащавых ноток томленого чеснока, а затем , в самом конце для более выра зительного аромата свежего чеснока, который так подходит к рыбе и морепродуктам. Как я уже не раз писала, я люблю выразительный вкус чеснока в блюдах, который теряется при добавлении его в самом начале приготовления. Если Вы не любите аромата чеснока в блюдах, тогда добавляйте весь чеснок в самом начале, тогда останется лишь едва ощутимый его аромат.

    При желании, для пикантной версии супа, вместе с молотой паприкой, добавьте 1 неполную ч.л. молотого перца чили.

    4-6 порций:

    Ингредиенты

    • 30 мл оливкового масла
    • 1 луковица, порезать кубиками
    • 1 большая головка чеснока, почистить, выдавить
    • Соль по вкусу
    • 1 ч.л. сахара
    • 1 ст.л. копченой паприки (можно использовать обычную)
    • 2 средние картофелины, почистить, порезать кубиками
    • 3 горошины черного перца
    • 2 горошины душистого перца
    • 1 лавровый лист
    • 2 средних помидора, почистить, удалить зернышки, порезать кубиками
    • 450 грамм мидий в ракушках (сырых или бланшированных и замороженных (не размораживайте))
    • 500 грамм филе белой морской рыбы (хек, минтай, морской окунь), порезать порционными кусками
    • 100 мл белого сухого вина
    • 1/2 пучка петрушки, мелко порезать
    • Черный молотый перец для подачи
    Время приготовления: 35 минут

    Смотрите видео как легко почистить помидоры (на укр. языке): 1) В 3-х литровой кастрюле на среднем огне разогреть оливковое масло. Добавить лук и половину чеснока, соль и сахар. Обжаривать, помешивая, до мягкости лука.

    2) Добавить паприку и прогревать, помешивая, пока почувствуете глубокий аромат (примерно 1-на минута). Будьте бдительны, паприка быстро пригорает.

    Суп из мидий, приготовленный с обжаренными овощами – вкусное и питательно блюдо, причем мидии могут быть заменены на любые морепродукты или смесь типа «морской коктейль». В американской кухне есть превосходные густые супы из всевозможных моллюсков, общее название супов - Chowder, или Clam Chowder.

    Я так и не понял, что значит clam. Считается, что под этим термином подразумеваются любые, пригодные в пищу, двустворчатые моллюски, за исключением мидий и устриц. Из таких моллюсков готовят очень вкусные густые супы. Когда-то в США в бухте Монтерей мы отведали один из вариантов - clam chowder, так называемый и сливок, New England clam chowder. Подается в хлебе из кислого теста, с выбранным мякишем. Это необычно и очень вкусно.

    Один тонкий момент, в приготовлении настоящего Clam chowder: у нас выбор моллюсков, как правило, ограничен мидиями или морским коктейлем - замороженная смесь морепродуктов (креветок, мидий, осьминогов, каракатиц, кальмаров). Но, как говорится, на безрыбье и раки - рыба. Ограничимся и мы мидиями, приготовим вкусный суп из мидий.

    Clam chowder - считается традиционным и популярным американским блюдом, известным с XVI века. Впервые его приготовили в Новой Англии. Моллюски были очень доступны, и легко собирались, поэтому стали прекрасной основой для супа. В ресторанах очень часто готовят Clam chowder по собственным рецептам, отходя от классики весьма существенно. Хотя споров, что есть классика - предостаточно.

    В отличие от новоанглийского варианта, манхэттенский Clam Chowder готовится не на сливках, а на помидорах. С добавлением картофеля, лука, черешкового сельдерея, моркови. Манхэттенский чаудер еще называют «нью-йоркским», или суп из морепродуктов Фултонского рыбного рынка (англ. Fulton Fish Market clam chowder). И только в начале прошлого века за супом закрепилось название - манхетенский.

    По мотивам манхэттенского Clam Chowder можно приготовить прекрасный суп из мидий, по большому счету, не сильно отклоняясь от многих оригинальных рецептов. Обычные овощи, которые есть в холодильнике или их не сложно купить, кусочек свиного бекона, сала или продукта из сала – это надо для обжарки овощей, замороженные мидии и соленые крекеры. Собственно суп приготовить очень просто. Кстати, суп из мидий удобно варить не в кастрюле, а в глубоком сотейнике.

    Суп из мидий. Пошаговый рецепт

    Ингредиенты (2 порции)

    • Мидии замороженные 200 гр
    • Сельдерей (черешковый) 2-3 стебля
    • Картошка 2 шт
    • Морковка 1 шт
    • Помидоры 3-4 шт
    • Лук 1 шт
    • Чеснок 2 зубчика
    • Петрушка 3-4 веточки
    • Сало или бекон 50 гр
    • Тимьян, лавровый лист, соль, острый красный перец Специи
    1. Бекон или кусочек любого сала, нужны чтобы вытопить жир для последующей обжарки овощей в суп из мидий. А шкварки, оставшиеся после вытапливания, если их не съедят сразу, станут прекрасным дополнением для супа. Все остальные ингредиенты - доступные овощи. А мидии всегда есть в наличии в замороженном виде.

      Овощи для супа из моллюсков

    2. Стебли (черешки) сельдерея нарезать кубиками. Стоит оставить пару верхушек стебля с листочками для украшения супа. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Удалить семена, а мякоть очень мелко порезать. Или даже измельчить блендером до состояния пюре.

      Замороженные мидии

    3. Лук и морковку очистить и нарезать кубиками. Сало нарезать на мелкие кусочки.
      Мидии можно не размораживать. Отварить мидии в 1 л воде для получения бульона. Не более 3 мин, иначе мидии станут жесткими и похожими на резину. Бульон использовать для приготовления супа. Кстати, если отвар из мидий имеет не очень аппетитный вид, а при использовании «выращенных» мидий, это очень вероятно,то лучше его слить, а суп из мидий сварить на воде.
    4. Нарезанный бекон обжарить в сковородке до состояния полусухих шкварок. По цвету - уже начнут подгорать. Аккуратно выбрать все шкварки на тарелочку и отставить в сторону.

      Нарезанный бекон обжарить в сковородке до состояния полусухих шкварок

    5. На свином жиру, образовавшемся после шкварок, обжарить нарезанный лук. Когда лук станет мягким, добавит морковку и нарезанный черешковый сельдерей. Продолжать обжаривать на большом огне, постоянно помешивая, в течение 5 мин.

      Обжарить нарезанный лук

    6. Добавить 0.5 ч.л сухого тимьяна (чабрец), растерев его пальцами. Добавить лавровый лист. Обжаривать еще 2-3 мин, помешивая.

      Добавит морковку и нарезанный черешковый сельдерей

    7. Добавить в суп из мидий пюре из помидоров. Перемешать, влить 2-3 стакана бульона, в котором варились мидии, или воды.

      Добавить в суп пюре из помидоров

    8. Посолить суп из мидий и добавить мелко нарезанный чеснок. Не надо натирать чеснок на терку, лучше нарубить его ножом, тогда будет меньше чесночного сока.
    9. Через 10 мин добавить в суп из мидий не очень крупно нарезанный картофель и варить 15 мин, чтобы картофель был готов.

      Добавить в суп из мидий не очень крупно нарезанный картофель

    10. Добавить отваренные мидии, перемешать и дать супу из мидий покипеть на слабом огне еще 2-3 мин.

    Шаг 1: подготавливаем мидии.

    Мидии выкладываем в глубокую миску и тщательно промываем под проточной водой. Сливаем воду и на время откладываем в сторону.

    Шаг 2: подготавливаем чеснок.


    С помощью ножа очищаем чеснок от шелухи и слегка промываем под проточной водой. Выкладываем зубчики на разделочную доску и мелко рубим. Измельченный компонент перекладываем в свободное блюдце.

    Шаг 3: подготавливаем укроп.


    Укроп промываем под проточной водой, отряхиваем над раковиной от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Делим пучок зелени на две половины и одну из них на время откладываем в сторону. Вторую часть мелко рубим ножом и перекладываем в глубокую пиалу.

    Шаг 4: подготавливаем лимон.


    Промываем лимон под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем цитрус на две половинки и перекладываем их в чистое блюдце.

    Шаг 5: готовим суп из мидий.


    В большую кастрюлю или казан выливаем оливковое масло, так чтобы оно полностью покрыло дно. Ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, прикручиваем конфорку и выкладываем в кастрюлю измельченный чеснок. Время от времени помешивая все деревянной лопаткой, обжариваем компонент до карамельного цвета. После этого выкладываем в емкость мелко рубленный укроп и все хорошо перемешиваем.

    Теперь помещаем в емкость мидии, посыпаем сверху оставшимися веточками укропа и накрываем все крышкой. Готовим мидии 20 минут . За это время ракушки раскроются и морепродукты пустят сок. Собственно, эта жидкость и будет нашим своеобразным супом. После этого открываем крышку и выдавливаем в кастрюлю сок из двух половинок лимона. А теперь нам необходимо отделить суп от мидий. Для этого не до конца закрываем емкость крышкой и, придерживая все кухонными прихватками, переливаем жидкость в среднюю кастрюлю. Все, суп из мидий готов!

    Шаг 6: подаем суп из мидий.


    В таком виде подаем суп из мидий к обеденному столу. Уже в присутствии гостей разливаем жидкость с помощью черпака по глубоким тарелкам.

    На плоские тарелки с помощью кухонной ложки выкладываем мидии в ракушке. Чтобы вкусить это неповторимое блюдо, повторяем очередность таких действий: чистыми руками отрываем часть ракушки и откладываем ее в сторону (она нам не пригодится). Второй частью вместе с мидией набираем немного супа и наслаждаемся блюдом. Это неземное блюдо, которое покорит каждого не только своим вкусом, но и ароматом.
    Приятного вам аппетита!

    При подаче блюда к обеденному столу можно предложить гостям также мокрые горячие полотенца, чтобы они могли вытирать руки каждый раз, как открывают ракушки с мидиями;

    При подаче блюда гостям также можно предложить бокал красного сухого вина и запеченные на гриле овощи;

    Для приготовления супа необходимо использовать только свежие мидии. Внимание: без воды такие морепродукты могут прожить еще трое суток. В связи с этим их можно заранее приобрести и даже везти из другого места.

    Когда хочется чего-нибудь особенного и необычного, утонченного и изысканного, не обязательно идти в ресторан. Попробуйте приготовить суп из мидий дома, и вы удивите даже самых привередливых гостей. С таким блюдом успех вам гарантирован. К тому же суп из замороженных мидий готовится очень быстро.

    Впервые суп из мидий стали готовить еще в XVI веке в Новой Англии. Тогда морепродукты были распространены из-за своей доступности и низкой стоимости. Clam chowder – традиционный английский суп из двустворчатых моллюсков со сливками. Манхэттенский вариант готовят с томатным пюре вместо сливок, также добавляют овощи.

    Как готовить суп из мидий:

    • Для супа можно использовать варено-мороженые мидии или морской коктейль (смесь мидий, креветок, кальмаров, каракатиц, маленьких осьминогов).
    • Так же можно приготовить суп из консервированных мидий.
    • Варите мидии 3-5 минут, замороженные до 10 минут. Переваренные морепродукты становятся жесткими и безвкусными.
    • Чтобы не перебить тонкий вкус морепродуктов, не добавляйте искусственных приправ и много специй.

    Простой и быстрый вариант классического блюда. Готовится за 20 минут.

    Ингредиенты:

    • 400 мл сливок с жирностью 10 %;
    • 300 гр. замороженных мидий;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 ч. ложка порошка кари.

    Приготовление:

    1. Сливки заливаем в кастрюлю и ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем порошок кари и мелко нарезанный чеснок.
    2. Варим 5 минут. Затем в суп добавляем мидии, не размораживая, готовим еще 3 минуты после закипания. Готовый суп настаиваем под крышкой 5-7 минут, и подаем к столу.

    Манхэттенский суп из мидий

    Это популярный американский томатный суп из мидий.

    Вам потребуется:

    • замороженный морской коктейль, 200 грамм;
    • 5 стеблей черешкового сельдерея;
    • 1 небольшая морковь;
    • 2 картофелины;
    • 1 луковица;
    • 3 крупных помидора;
    • 100 гр. свежего бекона;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • лавровый лист;
    • веточка тимьяна;
    • зелень петрушки;
    • соль и перец.

    Если вам любопытно, зачем для приготовления супа из замороженных мидий, вам необходим бекон, то все просто. Во время вытопки образуется необходимый жир, и просто потрясающе аппетитные шкварки, которые впрочем, и станут одним из необыкновенно вкусных ингредиентов супа.

    Приготовление:

    1. Картофель отварить в мундире до полу готовности, так чтобы при нарезке он не потерял форму. Либо можно запечь неочищенный картофель в духовке. Затем картошку очистить и нарезать небольшими кубиками.
    2. В кастрюлю заливаем 1 литр воды, доводим до кипения и отправляем туда мидии, предварительно не размораживая. Готовим 4-5 минут, затем достаем мидии из бульона.
    3. На разогретую глубокую сковороду или сотейник выкладываем нарезанный бекон. Обжариваем на умеренном огне, пока не вытопится сало, а шкварки не станут коричневыми. Шкварки достаем на тарелку и отставляем в сторону.
    4. На вытопленном сале обжарить нарезанные кубиками овощи: лук, морковь, сельдерей (верхнюю часть стебля оставить для подачи) в течение 7 минут.
    5. Затем добавить лавровый лист, тимьян и пюре из очищенных от кожицы помидоров. Тушить 3 минуты.
    6. Влить бульон, в котором варились мидии. Добавить измельченный чеснок, посолить. Варить 20 минут на слабом огне.
    7. Теперь в суп добавить подготовленный отварной картофель, мидии, зелень петрушки. Варить еще 2 минуты.

    Готовый суп разлить по тарелкам, добавить по желанию шкварки от бекона, украсить верхней частью сельдерея. Подавать с солеными крекерами.

    Совет: Если у вас есть казан, смело используйте его для приготовления этого супа. В казане удобно тушить овощи и варить супы.

    Суп из мидий с креветками

    Для приготовления потребуется:

    • 200 гр. замороженных мидий;
    • 5 крупных королевских креветок (желательно использовать свежее мороженные или свежие);
    • 200 гр. свежих шампиньонов;
    • 3 мясистых помидора;
    • 2 ст. ложки томатной пасты;
    • несколько капель лимонного сока;
    • 1 ст. ложка устричного соуса;
    • пучок кинзы.

    Приготовление супа из морепродуктов с грибами:

    1. В кипящую воду добавить томатную пасту, лимонный сок и устричный соус.
    2. Разделяем зелень кинзы на красивые листочки и отправляем в суп.
    3. Шампиньоны разрезать на четвертинки и переложить в бульон. Варить до готовности, 15-20 минут.
    4. Помидоры очистить от кожицы и семян, мелко нарезать и отправить в суп.
    5. Затем добавляем промытые мидии и креветки без голов. Варим еще 5 минут.

    Суп готов, подавать горячим!

    Сырный суп с мидиями

    Ингредиенты:

    • Пачка мидий или морского коктейля;
    • 1 морковка;
    • плавленый сыр;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 2 картошки;
    • 3 ст. ложки сладкого зеленого горошка;
    • растительное масло;
    • зелень, перец, соль по вкусу.

    Приготовление нежного сырного супа с мидиями:

    1. В кипящую воду добавляем плавленый сыр, помешиваем до полного растворения. Если используете сыр в брикете, предварительно натрите на средней терке. Сливочный сыр в ванночках растворяется быстрее.
    2. В сырный бульон добавляем порезанную кубиками картошку
    3. Затем добавим поджарку из лука и моркови на растительном масле.
    4. В суп можно добавить сладкий горошек.
    5. За пару минут до полной готовности в суп нужно добавить морепродукты.
    6. Перед подачей нежный супчик можно украсить зеленью по вкусу.

    Попробуйте изысканный ароматный суп из мидий. Как готовить это блюдо вы теперь знаете и с легкостью порадуете своих домочадцев настоящим ресторанным блюдом. Приятных и аппетитных кулинарных шедевров!

    Мидии (митилиды) представляют собой двустворчатых моллюсков, обитающих в морской воде. Добывают их повсеместно, так как они распространены практически по всем известным морям и океанам. Мясо моллюска обладает низкой калорийностью и высокой пищевой ценностью. Мидии имеют в своем составе большой процент белка, а также йода, фтора и фосфора – минералов, характерных для многих морепродуктов.

    Их мясо широко используется в средиземноморской, азиатской и американской кухнях. Дешевый морепродукт обладает приятным сладковатым вкусом с едва выраженной сливочной нотой и характерным запахом. Моллюска добавляют в закуски и салаты, ризотто и спагетти, в овощные рагу и супы.

    Супы из мидий очень разнообразны. Они прекрасно сочетаются с томатной, сырной и соевой основой бульона. Первые блюда с ними нередко заправляют коровьим и кокосовым молоком, сливками, рыбными соусами и острыми соусами чили. Как правило, для супа не варят бульон, но в адаптированных вариантах встречается использование овощного, рыбного и мясных бульонов.

    Суп из мидий Чаудер

    Суп в традициях американской кухни. По такому рецепту его варят не только из мидий, но и из любых других находящихся под рукой морепродуктов.

    Ингредиенты на 1,5 л. супа:

    • Мидии – 250 г.
    • Сельдерей в черешках – 1-2 шт.
    • Томат – 2 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Чеснок – 3 зубка.
    • Картофель – 2 шт.
    • Бекон – 3-4 полоски.
    • Петрушка – 50 г.
    • Лавровый лист – 2-3 шт.
    • Масло сливочное – 30 г.
    • Тимьян.
    • Вода – 1,5 л.

    Приготовление:

    1. Сварить или запечь в мундире картофель. Остудить, очистить (чтобы это было легче сделать, его можно на минуту опустить в холодную воду) и нарезать кубиками.
    2. Бланшировать томаты в кипятке, после чего снять с них кожицу. Удалить семена, а оставшуюся мякоть измельчить в блендере.
    3. Лук, сельдерей, бекон и морковь нашинковать мелким кубиком.
    4. Вскипятить воду и опустить в них мидии. Размораживать их не требуется. Варить 2-3 минуты, после чего вытащить шумовкой и до поры отложить в сторону. Если у моллюсков остались дыхальца (напоминают кусочек мочалки или водорослей), то удалить.
    5. Растопить сливочное масло и пассеровать в нем лук и морковь. Готовые овощи переложить в бульон от мидий. Варить на медленном огне.
    6. Отдельно обжарить бекон до состояния хрустящих шкварок. Бекон выбрать и отложить в сторону, а в образовавшийся жир раздавить три зубчика чеснока. Спустя пару минут влить томатное пюре, всыпать тимьян и кубики сельдерея. Положить лавровый лист.
    7. Сельдерей с томатным пюре добавить в суп, удалив уже отдавший свои ароматы лавровый лист.
    8. Посолить и приправить блюдо. Поварить пару минут, затем всыпать мидии, запеченный картофель и рубленую зелень петрушки.
    9. Готовый суп подавать с солеными крекерами или подсушенным и подсоленым лавашем.
    10. Сливочный суп с мидиями по-английски

      Очень простое блюдо из морепродуктов. В первоначальном варианте готовится с тремя (не считая специй) основными компонентами – мидиями, чесноком и загущенными сливками, но сейчас к моллюскам часто добавляют орехи, сушеные водоросли, лук и др.

      Ингредиенты на 1 л. супа:

    • Мидии – 300 г.
    • Лук-порей – 1 стебель.
    • Масло сливочное – 30 г.
    • Орех грецкий – по вкусу.
    • Сливки 20 % жирности – 700 мл.
    • Приправа карри – 2 ч. л.
    • Чеснок – 2 зубка.
    • Соль и любимые специи по вкусу.

    Приготовление:

    1. Кастрюлю со сливками поставить на небольшой огонь и вскипятить.
    2. Растопить сливочное масло и пассеровать в нем мелко нарубленную нижнюю часть лука-порея (доводить до золотистого состояния не требуется).
    3. Как только лук станет прозрачным, выбрать его из сковороды, оставив на ней излишний жир.
    4. Замороженные мидии всыпать в кипящие сливки и варить 3 минуты. Добавить приправу карри, раздавленный в пюре чеснок и соль.
    5. Как только мидии сварятся, заправить суп обжаренным луком-пореем. Варить пару минут и снять с огня.
    6. Подавать гренками из белого хлеба, присыпав грецкими орехами, прокаленными на сухой сковороде.
    7. Сырный суп из мидий

      Вполне привлекательным получается и без добавления белого сухого вина и пряного базилика, но для праздничного случая лучше использовать все указанные компоненты. Вино и сушеные травы придают супу особую пикантность. Также неплохо добавить в блюдо тмин или семена фенхеля.

      Ингредиенты на 1,5 л. супа:

    • Плавленый сыр – 200 г.
    • Мидии – 400 г.
    • Вино сухое белое – 100 мл.
    • Базилик сушеный – 3 ст. л.
    • Кинза свежая – 50 г.
    • Вода – 1 л.
    • Соль.

    Приготовление:

    1. Влить в толстостенную кастрюлю сухое вино. Вскипятить его и добавить замороженные мидии. Варить на небольшом огне, постепенно выпаривая его.
    2. Когда вина почти не останется, залить мидии водой. Вскипятить ее, после чего постепенно всыпать в воду тертый плавленый сыр, хорошо перемешивая содержимое кастрюли.
    3. После расплавления сыра, добавить зелень, соль и любые другие специи.
    4. Варить около 3 минут и выключить огонь.
    5. Подавать с белым хлебом, украсив тарелку мелко нарубленной свежей кинзой.
    Похожие статьи