Легкий вкусом и простой в приготовлении рыбный суп, который с первой ложки мысленно переносит на средиземноморское побережье. Это можно сказать, упрощенная и несколько модифицированная версия знаменитого супа " И если последний, пусть и очень вкусный, но готовить его нужно добрых пол дня, в несколько этапов (как кажд ое втор ое французск ое блюдо), то этот суп готовится немного дольше получаса. И над ним не нужно постоянно стоять, ничего не нужно процеживать, и подача его не менее проста. А удовольствие это т рыбный суп с мидиями дарит не мен ьше, чем хлопотный "Буйабес". Этот рыбный суп на те дни, когда хочется чего-то легкого и особенного.
Что касается приготовлени я, то самое важное , соблюдать этап ы приготовления. Рыбу и мидии добавлять уже в самом конце приготовления, чтобы они не разварились и были идеально нежными.
В процессе приготовлени я этого рыбного супа, я добавляю вы давленый чеснок в два этапа. Сначала при обжаривании лука, для слащавых ноток томленого чеснока, а затем , в самом конце для более выра зительного аромата свежего чеснока, который так подходит к рыбе и морепродуктам. Как я уже не раз писала, я люблю выразительный вкус чеснока в блюдах, который теряется при добавлении его в самом начале приготовления. Если Вы не любите аромата чеснока в блюдах, тогда добавляйте весь чеснок в самом начале, тогда останется лишь едва ощутимый его аромат.
При желании, для пикантной версии супа, вместе с молотой паприкой, добавьте 1 неполную ч.л. молотого перца чили.
4-6 порций:
Ингредиенты
- 30 мл оливкового масла
- 1 луковица, порезать кубиками
- 1 большая головка чеснока, почистить, выдавить
- Соль по вкусу
- 1 ч.л. сахара
- 1 ст.л. копченой паприки (можно использовать обычную)
- 2 средние картофелины, почистить, порезать кубиками
- 3 горошины черного перца
- 2 горошины душистого перца
- 1 лавровый лист
- 2 средних помидора, почистить, удалить зернышки, порезать кубиками
- 450 грамм мидий в ракушках (сырых или бланшированных и замороженных (не размораживайте))
- 500 грамм филе белой морской рыбы (хек, минтай, морской окунь), порезать порционными кусками
- 100 мл белого сухого вина
- 1/2 пучка петрушки, мелко порезать
- Черный молотый перец для подачи
Смотрите видео как легко почистить помидоры (на укр. языке): 1) В 3-х литровой кастрюле на среднем огне разогреть оливковое масло. Добавить лук и половину чеснока, соль и сахар. Обжаривать, помешивая, до мягкости лука.
2) Добавить паприку и прогревать, помешивая, пока почувствуете глубокий аромат (примерно 1-на минута). Будьте бдительны, паприка быстро пригорает.
Суп из мидий, приготовленный с обжаренными овощами – вкусное и питательно блюдо, причем мидии могут быть заменены на любые морепродукты или смесь типа «морской коктейль». В американской кухне есть превосходные густые супы из всевозможных моллюсков, общее название супов - Chowder, или Clam Chowder.
Я так и не понял, что значит clam. Считается, что под этим термином подразумеваются любые, пригодные в пищу, двустворчатые моллюски, за исключением мидий и устриц. Из таких моллюсков готовят очень вкусные густые супы. Когда-то в США в бухте Монтерей мы отведали один из вариантов - clam chowder, так называемый и сливок, New England clam chowder. Подается в хлебе из кислого теста, с выбранным мякишем. Это необычно и очень вкусно.
Один тонкий момент, в приготовлении настоящего Clam chowder: у нас выбор моллюсков, как правило, ограничен мидиями или морским коктейлем - замороженная смесь морепродуктов (креветок, мидий, осьминогов, каракатиц, кальмаров). Но, как говорится, на безрыбье и раки - рыба. Ограничимся и мы мидиями, приготовим вкусный суп из мидий.
Clam chowder - считается традиционным и популярным американским блюдом, известным с XVI века. Впервые его приготовили в Новой Англии. Моллюски были очень доступны, и легко собирались, поэтому стали прекрасной основой для супа. В ресторанах очень часто готовят Clam chowder по собственным рецептам, отходя от классики весьма существенно. Хотя споров, что есть классика - предостаточно.
В отличие от новоанглийского варианта, манхэттенский Clam Chowder готовится не на сливках, а на помидорах. С добавлением картофеля, лука, черешкового сельдерея, моркови. Манхэттенский чаудер еще называют «нью-йоркским», или суп из морепродуктов Фултонского рыбного рынка (англ. Fulton Fish Market clam chowder). И только в начале прошлого века за супом закрепилось название - манхетенский.
По мотивам манхэттенского Clam Chowder можно приготовить прекрасный суп из мидий, по большому счету, не сильно отклоняясь от многих оригинальных рецептов. Обычные овощи, которые есть в холодильнике или их не сложно купить, кусочек свиного бекона, сала или продукта из сала – это надо для обжарки овощей, замороженные мидии и соленые крекеры. Собственно суп приготовить очень просто. Кстати, суп из мидий удобно варить не в кастрюле, а в глубоком сотейнике.
Суп из мидий. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Мидии замороженные 200 гр
- Сельдерей (черешковый) 2-3 стебля
- Картошка 2 шт
- Морковка 1 шт
- Помидоры 3-4 шт
- Лук 1 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Петрушка 3-4 веточки
- Сало или бекон 50 гр
- Тимьян, лавровый лист, соль, острый красный перец Специи
- Бекон или кусочек любого сала, нужны чтобы вытопить жир для последующей обжарки овощей в суп из мидий. А шкварки, оставшиеся после вытапливания, если их не съедят сразу, станут прекрасным дополнением для супа. Все остальные ингредиенты - доступные овощи. А мидии всегда есть в наличии в замороженном виде.
Овощи для супа из моллюсков
- Стебли (черешки) сельдерея нарезать кубиками. Стоит оставить пару верхушек стебля с листочками для украшения супа. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Удалить семена, а мякоть очень мелко порезать. Или даже измельчить блендером до состояния пюре.
Замороженные мидии
- Лук и морковку очистить и нарезать кубиками. Сало нарезать на мелкие кусочки.
Мидии можно не размораживать. Отварить мидии в 1 л воде для получения бульона. Не более 3 мин, иначе мидии станут жесткими и похожими на резину. Бульон использовать для приготовления супа. Кстати, если отвар из мидий имеет не очень аппетитный вид, а при использовании «выращенных» мидий, это очень вероятно,то лучше его слить, а суп из мидий сварить на воде. - Нарезанный бекон обжарить в сковородке до состояния полусухих шкварок. По цвету - уже начнут подгорать. Аккуратно выбрать все шкварки на тарелочку и отставить в сторону.
Нарезанный бекон обжарить в сковородке до состояния полусухих шкварок
- На свином жиру, образовавшемся после шкварок, обжарить нарезанный лук. Когда лук станет мягким, добавит морковку и нарезанный черешковый сельдерей. Продолжать обжаривать на большом огне, постоянно помешивая, в течение 5 мин.
Обжарить нарезанный лук
- Добавить 0.5 ч.л сухого тимьяна (чабрец), растерев его пальцами. Добавить лавровый лист. Обжаривать еще 2-3 мин, помешивая.
Добавит морковку и нарезанный черешковый сельдерей
- Добавить в суп из мидий пюре из помидоров. Перемешать, влить 2-3 стакана бульона, в котором варились мидии, или воды.
Добавить в суп пюре из помидоров
- Посолить суп из мидий и добавить мелко нарезанный чеснок. Не надо натирать чеснок на терку, лучше нарубить его ножом, тогда будет меньше чесночного сока.
- Через 10 мин добавить в суп из мидий не очень крупно нарезанный картофель и варить 15 мин, чтобы картофель был готов.
Добавить в суп из мидий не очень крупно нарезанный картофель
- Добавить отваренные мидии, перемешать и дать супу из мидий покипеть на слабом огне еще 2-3 мин.
Шаг 1: подготавливаем мидии.
Мидии выкладываем в глубокую миску и тщательно промываем под проточной водой. Сливаем воду и на время откладываем в сторону.Шаг 2: подготавливаем чеснок.
С помощью ножа очищаем чеснок от шелухи и слегка промываем под проточной водой. Выкладываем зубчики на разделочную доску и мелко рубим. Измельченный компонент перекладываем в свободное блюдце.
Шаг 3: подготавливаем укроп.
Укроп промываем под проточной водой, отряхиваем над раковиной от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Делим пучок зелени на две половины и одну из них на время откладываем в сторону. Вторую часть мелко рубим ножом и перекладываем в глубокую пиалу.
Шаг 4: подготавливаем лимон.
Промываем лимон под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем цитрус на две половинки и перекладываем их в чистое блюдце.
Шаг 5: готовим суп из мидий.
В большую кастрюлю или казан выливаем оливковое масло, так чтобы оно полностью покрыло дно. Ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, прикручиваем конфорку и выкладываем в кастрюлю измельченный чеснок. Время от времени помешивая все деревянной лопаткой, обжариваем компонент до карамельного цвета. После этого выкладываем в емкость мелко рубленный укроп и все хорошо перемешиваем.
Теперь помещаем в емкость мидии, посыпаем сверху оставшимися веточками укропа и накрываем все крышкой. Готовим мидии 20 минут . За это время ракушки раскроются и морепродукты пустят сок. Собственно, эта жидкость и будет нашим своеобразным супом. После этого открываем крышку и выдавливаем в кастрюлю сок из двух половинок лимона. А теперь нам необходимо отделить суп от мидий. Для этого не до конца закрываем емкость крышкой и, придерживая все кухонными прихватками, переливаем жидкость в среднюю кастрюлю. Все, суп из мидий готов!
Шаг 6: подаем суп из мидий.
В таком виде подаем суп из мидий к обеденному столу. Уже в присутствии гостей разливаем жидкость с помощью черпака по глубоким тарелкам.
На плоские тарелки с помощью кухонной ложки выкладываем мидии в ракушке. Чтобы вкусить это неповторимое блюдо, повторяем очередность таких действий: чистыми руками отрываем часть ракушки и откладываем ее в сторону (она нам не пригодится). Второй частью вместе с мидией набираем немного супа и наслаждаемся блюдом. Это неземное блюдо, которое покорит каждого не только своим вкусом, но и ароматом.
Приятного вам аппетита!
При подаче блюда к обеденному столу можно предложить гостям также мокрые горячие полотенца, чтобы они могли вытирать руки каждый раз, как открывают ракушки с мидиями;
При подаче блюда гостям также можно предложить бокал красного сухого вина и запеченные на гриле овощи;
Для приготовления супа необходимо использовать только свежие мидии. Внимание: без воды такие морепродукты могут прожить еще трое суток. В связи с этим их можно заранее приобрести и даже везти из другого места.
Когда хочется чего-нибудь особенного и необычного, утонченного и изысканного, не обязательно идти в ресторан. Попробуйте приготовить суп из мидий дома, и вы удивите даже самых привередливых гостей. С таким блюдом успех вам гарантирован. К тому же суп из замороженных мидий готовится очень быстро.
Впервые суп из мидий стали готовить еще в XVI веке в Новой Англии. Тогда морепродукты были распространены из-за своей доступности и низкой стоимости. Clam chowder – традиционный английский суп из двустворчатых моллюсков со сливками. Манхэттенский вариант готовят с томатным пюре вместо сливок, также добавляют овощи.
Как готовить суп из мидий:
- Для супа можно использовать варено-мороженые мидии или морской коктейль (смесь мидий, креветок, кальмаров, каракатиц, маленьких осьминогов).
- Так же можно приготовить суп из консервированных мидий.
- Варите мидии 3-5 минут, замороженные до 10 минут. Переваренные морепродукты становятся жесткими и безвкусными.
- Чтобы не перебить тонкий вкус морепродуктов, не добавляйте искусственных приправ и много специй.
Простой и быстрый вариант классического блюда. Готовится за 20 минут.
Ингредиенты:
- 400 мл сливок с жирностью 10 %;
- 300 гр. замороженных мидий;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. ложка порошка кари.
Приготовление:
- Сливки заливаем в кастрюлю и ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем порошок кари и мелко нарезанный чеснок.
- Варим 5 минут. Затем в суп добавляем мидии, не размораживая, готовим еще 3 минуты после закипания. Готовый суп настаиваем под крышкой 5-7 минут, и подаем к столу.
Манхэттенский суп из мидий
Это популярный американский томатный суп из мидий.
Вам потребуется:
- замороженный морской коктейль, 200 грамм;
- 5 стеблей черешкового сельдерея;
- 1 небольшая морковь;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 3 крупных помидора;
- 100 гр. свежего бекона;
- 2-3 зубчика чеснока;
- лавровый лист;
- веточка тимьяна;
- зелень петрушки;
- соль и перец.
Если вам любопытно, зачем для приготовления супа из замороженных мидий, вам необходим бекон, то все просто. Во время вытопки образуется необходимый жир, и просто потрясающе аппетитные шкварки, которые впрочем, и станут одним из необыкновенно вкусных ингредиентов супа.
Приготовление:
- Картофель отварить в мундире до полу готовности, так чтобы при нарезке он не потерял форму. Либо можно запечь неочищенный картофель в духовке. Затем картошку очистить и нарезать небольшими кубиками.
- В кастрюлю заливаем 1 литр воды, доводим до кипения и отправляем туда мидии, предварительно не размораживая. Готовим 4-5 минут, затем достаем мидии из бульона.
- На разогретую глубокую сковороду или сотейник выкладываем нарезанный бекон. Обжариваем на умеренном огне, пока не вытопится сало, а шкварки не станут коричневыми. Шкварки достаем на тарелку и отставляем в сторону.
- На вытопленном сале обжарить нарезанные кубиками овощи: лук, морковь, сельдерей (верхнюю часть стебля оставить для подачи) в течение 7 минут.
- Затем добавить лавровый лист, тимьян и пюре из очищенных от кожицы помидоров. Тушить 3 минуты.
- Влить бульон, в котором варились мидии. Добавить измельченный чеснок, посолить. Варить 20 минут на слабом огне.
- Теперь в суп добавить подготовленный отварной картофель, мидии, зелень петрушки. Варить еще 2 минуты.
Готовый суп разлить по тарелкам, добавить по желанию шкварки от бекона, украсить верхней частью сельдерея. Подавать с солеными крекерами.
Совет: Если у вас есть казан, смело используйте его для приготовления этого супа. В казане удобно тушить овощи и варить супы.
Суп из мидий с креветками
Для приготовления потребуется:
- 200 гр. замороженных мидий;
- 5 крупных королевских креветок (желательно использовать свежее мороженные или свежие);
- 200 гр. свежих шампиньонов;
- 3 мясистых помидора;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- несколько капель лимонного сока;
- 1 ст. ложка устричного соуса;
- пучок кинзы.
Приготовление супа из морепродуктов с грибами:
- В кипящую воду добавить томатную пасту, лимонный сок и устричный соус.
- Разделяем зелень кинзы на красивые листочки и отправляем в суп.
- Шампиньоны разрезать на четвертинки и переложить в бульон. Варить до готовности, 15-20 минут.
- Помидоры очистить от кожицы и семян, мелко нарезать и отправить в суп.
- Затем добавляем промытые мидии и креветки без голов. Варим еще 5 минут.
Суп готов, подавать горячим!
Сырный суп с мидиями
Ингредиенты:
- Пачка мидий или морского коктейля;
- 1 морковка;
- плавленый сыр;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 картошки;
- 3 ст. ложки сладкого зеленого горошка;
- растительное масло;
- зелень, перец, соль по вкусу.
Приготовление нежного сырного супа с мидиями:
- В кипящую воду добавляем плавленый сыр, помешиваем до полного растворения. Если используете сыр в брикете, предварительно натрите на средней терке. Сливочный сыр в ванночках растворяется быстрее.
- В сырный бульон добавляем порезанную кубиками картошку
- Затем добавим поджарку из лука и моркови на растительном масле.
- В суп можно добавить сладкий горошек.
- За пару минут до полной готовности в суп нужно добавить морепродукты.
- Перед подачей нежный супчик можно украсить зеленью по вкусу.
Попробуйте изысканный ароматный суп из мидий. Как готовить это блюдо вы теперь знаете и с легкостью порадуете своих домочадцев настоящим ресторанным блюдом. Приятных и аппетитных кулинарных шедевров!
Мидии (митилиды) представляют собой двустворчатых моллюсков, обитающих в морской воде. Добывают их повсеместно, так как они распространены практически по всем известным морям и океанам. Мясо моллюска обладает низкой калорийностью и высокой пищевой ценностью. Мидии имеют в своем составе большой процент белка, а также йода, фтора и фосфора – минералов, характерных для многих морепродуктов.
Их мясо широко используется в средиземноморской, азиатской и американской кухнях. Дешевый морепродукт обладает приятным сладковатым вкусом с едва выраженной сливочной нотой и характерным запахом. Моллюска добавляют в закуски и салаты, ризотто и спагетти, в овощные рагу и супы.
Супы из мидий очень разнообразны. Они прекрасно сочетаются с томатной, сырной и соевой основой бульона. Первые блюда с ними нередко заправляют коровьим и кокосовым молоком, сливками, рыбными соусами и острыми соусами чили. Как правило, для супа не варят бульон, но в адаптированных вариантах встречается использование овощного, рыбного и мясных бульонов.
Суп из мидий Чаудер
Суп в традициях американской кухни. По такому рецепту его варят не только из мидий, но и из любых других находящихся под рукой морепродуктов.
Ингредиенты на 1,5 л. супа:
- Мидии – 250 г.
- Сельдерей в черешках – 1-2 шт.
- Томат – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубка.
- Картофель – 2 шт.
- Бекон – 3-4 полоски.
- Петрушка – 50 г.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Масло сливочное – 30 г.
- Тимьян.
- Вода – 1,5 л.
Приготовление:
- Сварить или запечь в мундире картофель. Остудить, очистить (чтобы это было легче сделать, его можно на минуту опустить в холодную воду) и нарезать кубиками.
- Бланшировать томаты в кипятке, после чего снять с них кожицу. Удалить семена, а оставшуюся мякоть измельчить в блендере.
- Лук, сельдерей, бекон и морковь нашинковать мелким кубиком.
- Вскипятить воду и опустить в них мидии. Размораживать их не требуется. Варить 2-3 минуты, после чего вытащить шумовкой и до поры отложить в сторону. Если у моллюсков остались дыхальца (напоминают кусочек мочалки или водорослей), то удалить.
- Растопить сливочное масло и пассеровать в нем лук и морковь. Готовые овощи переложить в бульон от мидий. Варить на медленном огне.
- Отдельно обжарить бекон до состояния хрустящих шкварок. Бекон выбрать и отложить в сторону, а в образовавшийся жир раздавить три зубчика чеснока. Спустя пару минут влить томатное пюре, всыпать тимьян и кубики сельдерея. Положить лавровый лист.
- Сельдерей с томатным пюре добавить в суп, удалив уже отдавший свои ароматы лавровый лист.
- Посолить и приправить блюдо. Поварить пару минут, затем всыпать мидии, запеченный картофель и рубленую зелень петрушки.
- Готовый суп подавать с солеными крекерами или подсушенным и подсоленым лавашем.
Сливочный суп с мидиями по-английски
Очень простое блюдо из морепродуктов. В первоначальном варианте готовится с тремя (не считая специй) основными компонентами – мидиями, чесноком и загущенными сливками, но сейчас к моллюскам часто добавляют орехи, сушеные водоросли, лук и др.
Ингредиенты на 1 л. супа:
- Мидии – 300 г.
- Лук-порей – 1 стебель.
- Масло сливочное – 30 г.
- Орех грецкий – по вкусу.
- Сливки 20 % жирности – 700 мл.
- Приправа карри – 2 ч. л.
- Чеснок – 2 зубка.
- Соль и любимые специи по вкусу.
Приготовление:
- Кастрюлю со сливками поставить на небольшой огонь и вскипятить.
- Растопить сливочное масло и пассеровать в нем мелко нарубленную нижнюю часть лука-порея (доводить до золотистого состояния не требуется).
- Как только лук станет прозрачным, выбрать его из сковороды, оставив на ней излишний жир.
- Замороженные мидии всыпать в кипящие сливки и варить 3 минуты. Добавить приправу карри, раздавленный в пюре чеснок и соль.
- Как только мидии сварятся, заправить суп обжаренным луком-пореем. Варить пару минут и снять с огня.
- Подавать гренками из белого хлеба, присыпав грецкими орехами, прокаленными на сухой сковороде.
Сырный суп из мидий
Вполне привлекательным получается и без добавления белого сухого вина и пряного базилика, но для праздничного случая лучше использовать все указанные компоненты. Вино и сушеные травы придают супу особую пикантность. Также неплохо добавить в блюдо тмин или семена фенхеля.
Ингредиенты на 1,5 л. супа:
- Плавленый сыр – 200 г.
- Мидии – 400 г.
- Вино сухое белое – 100 мл.
- Базилик сушеный – 3 ст. л.
- Кинза свежая – 50 г.
- Вода – 1 л.
- Соль.
Приготовление:
- Влить в толстостенную кастрюлю сухое вино. Вскипятить его и добавить замороженные мидии. Варить на небольшом огне, постепенно выпаривая его.
- Когда вина почти не останется, залить мидии водой. Вскипятить ее, после чего постепенно всыпать в воду тертый плавленый сыр, хорошо перемешивая содержимое кастрюли.
- После расплавления сыра, добавить зелень, соль и любые другие специи.
- Варить около 3 минут и выключить огонь.
- Подавать с белым хлебом, украсив тарелку мелко нарубленной свежей кинзой.