• Три рецепта запеканок из макарон с фаршем. Запеканка с фаршем - интересные рецепты простого и вкусного блюда Как готовить запеканка из макарон с фаршем

    27.08.2023

    Чем больше мясного фарша и ароматнее соус, тем лучше. А разновидность макарон не имеет значения. Кроме объемных ракушек, рожек и пенне, для макаронной запеканки подойдут и плоская лапша, спагетти, короткая вермишель. Под ячной заливкой все компоненты соединятся единым пластом.

    Время приготовления: 40 минут / Число порций: 6 / Форма 20х35 см

    Ингредиенты

    • телячий фарш 600 г
    • макаронные изделия 300 г
    • лук 1 шт.
    • морковь 1 шт.
    • яйца 4 шт.
    • чеснок 2-3 зуб.
    • растительное масло 30 мл
    • томатный соус 150 г
    • соль, перец по вкусу
    • чили, лиловый лук, молотые сухари по желанию
    • зелень для подачи

    Приготовление

    Большие фото Маленькие фото

      Трубочки, ракушки, «бантики» или другие макаронные изделия отвариваем обычным способом (согласно инструкции) - опускаем в подсоленный кипяток, варим о готовности, отбрасываем на дуршлаг, промываем, чуть просушиваем. Не теряя времени, одновременно работаем со сковородой. Чтобы утрамбованные с мясом макароны при запекании не превратились в сухой пласт, добавляем большую порцию морковно-луковой пассеровки. Минуту-две на растительном рафинированном масле обжариваем нашинкованный кубиками репчатый лук, пару зубчиков чеснока, затем смешиваем с крупно натертой морковью.

      Овощи должны полностью пропитаться маслом и размягчиться. Выбирайте сочные корнеплоды. Также морковку заменяют тыквой - сладковатые овощные ноты только улучшают привкус блюда. Лук, чеснок плюс морковь - минимальный набор овощей. Разнообразить можно ярким болгарским перцем, нежными цуккини, зеленым горошком, стручковой фасолью, тем, что больше любите и что включаете в рагу.

      К томленному овощному ассорти перекладываем фарш из телятины. На мой вкус, телячий фарш - наиболее подходящий, не слишком жирный, не сухой, с умеренным мясным ароматом и достаточно сочный. Но, конечно, для несладкой макаронной запеканки годится говядина, баранина, свинина, птица, кролик, субпродукты, сочетание разных видов мяса. Действуйте по личному усмотрению, важно, не брать уж очень жирный фарш. Перемешиваем пропущенную через мясорубку телятину с пассеровкой, держим при умеренном огне до посветления волокон.

      Заливаем большим объемом какого-нибудь аппетитного соуса на основе томатов. Пускайте в ход домашние или покупные заготовки, разводите концентраты, аджику. Главное, насыщенность, богатый аромат. При недостатке специй, бросьте толченные кориандр, сухой или свежий тимьян, щепоть душистой приправы хмели-сунели или другой состав с «характером». Пробуйте. Посолите, поперчите и минут 10 тушите до окончательного испарения влаги.

      Отваренные и чуть просушенные ракушки-рожки соединяем с ароматно пахнущим мясом, стараемся равномерно вымешать, чтобы раздельно ни фарш, ни макароны не скапливались в одном месте. Решите, что требуются соль-перец, дополнительно приправьте.

      Жаропрочную емкость изнутри смазываем тонким слоем холодного сливочного масла, посыпаем молотыми сухарями. Вываливаем импровизированные макароны по-флотски. Трамбуем, заполняем равномерным пластом всю площадь, лопаткой прижимаем верхушку, не оставляя ни углублений, ни разрывов, ни бугров. В отдельной посуде взбалтываем яйца. По желанию взбивают с молоком, сливками или сметаной, но мне, кажется, это лишнее - жирности и калорийности и так более чем.

      Утрамбовав, поливаем взболтанными яйцами. Немного украшаем запеканку-полуфабрикат, допустим перьями лилового лука и кольцами красного чили - без особой щепетильности разбрасываем по периметру, чуть придавливаем.

      Последний штрих - посыпаем горсткой хлебных сухарей (теми, что покрыли промасленные борт и дно формы). Крошка сделает верх хрустящим. Хотите, натрите твердый сыр. Отправляем в раскаленную к тому моменту духовку, запекаем около 30 минут при температуре 170 градусов.

      Золотистую макаронную запеканку с мясом вынимаем. Керамическая посуда долго хранит жар и блюдо не остывает, можно сразу подавать к столу.

      Делим порционными кусками, дополняем ветками зелени и подаем красным соусом.

    Предлагаем Вам рецепты — запеканка из макарон в духовке. Приготовьте с фаршем, колбасой, кабачками, мясом!

    • Макаронные изделия 300 г
    • Сыр твердый 100 г
    • Яйцо куриное 2 шт
    • Сливки 100 г
    • Соль по вкусу
    • Масло сливочное 1 ст.л

    Сварить пасту согласно инструкции на упаковке.

    Приготовить заливку. Для этого смешать яйца, сливки и сыр, натертый на терке. 2 ст.л сыра оставьте для посыпки.

    Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить макароны.

    Вылить сверху заливку. Посыпать сыром. Запекать при 170 градусах 30-35 минут.

    Рецепт 2, простой: запеканка из макарон в духовке с фаршем

    Макаронная запеканка с куриным фаршем под нежной сырной корочкой, приготовленная в духовке. Очень вкусное и простое блюдо, попробуйте!

    • Макароны – 250 г
    • Фарш мясной (любой) – 300 г
    • Перец болгарский (свежий или замороженный) – 2 шт.
    • Помидоры – 250 г
    • Сыр твердый – 100 г
    • Сметана – 100 г
    • Томатный соус (кетчуп) – 100 г
    • Яйцо – 2 шт.
    • Масло сливочное – 50 г
    • Зелень свежая или сухая (базилик, укроп, петрушка) – по вкусу
    • Соль, перец – по вкусу

    Длинные макароны измельчить, опустить в бурно кипящую подсоленную воду и варить при помешивании до готовности.

    Сваренные макароны откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, быстро переложить в ту же еще горячую кастрюлю, добавить чайную ложку сливочного масла и, закрыв крышкой, встряхнуть.

    Мясной фарш посыпать солью и перцем, положить на разогретую сковороду, смазанную маслом, прожарить на слабом огне, периодически перемешивая.

    Пока обжаривается фарш, сладкий перец очистить от семян, нарезать небольшими кубиками или полосками.

    Перец, сметану, томатный соус, пряную зелень добавить в фарш, перемешать, довести до кипения, проварить все 5 минут, немного остудить.

    Макароны соединить с фаршем, перемешать, добавить сырые яйца и снова перемешать.

    Выложить в форму для запекания слоем 3-4 см.

    Сверху разложить кружки помидоров.

    Посыпать тертым сыром.

    Сверху на запеканку положить кубики сливочного масла, благодаря чему корочка не пригорит и будет мягкой и вкусной.

    Духовку разогреть до 190 градусов.

    Поместить форму в духовку, запекать 20-25 минут. Приятного аппетита.

    Рецепт 3: запеканка из макарон в духовке с сыром и яйцом

    Рецепт дается базовый, т.е. в составе здесь минимум ингредиентов. Но при желании этот вариант всегда можно разнообразить добавлением овощей, грибов или колбасных изделий. Пробуйте!

    • макаронные изделия сырые (на ваш вкус) – 300 г;
    • яйцо крупное – 2 шт.;
    • сметана 15% – 300 г;
    • молоко 2,5% – 150 мл;
    • сыр твердый, плавкий – 100-150 г;
    • сливочное масло – 1 ч. л. (на смазывание формы);
    • соль (для варки макарон и на заливку) – 1 ст. л.;
    • зелень, специи и перец – по вкусу.

    Для начала отвариваем макароны. Если у вас с ужина или обеда остались остатки готовых – прекрасно! Этот этап можно пропускать. Если готовых макарон нет – ставим закипать воду. В целях экономии времени можно воспользоваться электрическим чайником, он справится с задачей буквально за 3-5 мин. Опускаем макароны в закипевшую воду. Только после этого воду подсаливаем и варим макароны до полуготовности.

    По времени это можно рассчитать так: берем время варки, указанное на упаковке, и сокращаем его вдвое. Если же нужной информации на упаковке нет, отвариваем макароны в кипящей воде не более 5 мин., после чего откидываем их на дуршлаг.

    Параллельно с варкой макарон можно готовить заливку. Для чего в подходящего размера миске смешиваем вместе молоко и сметану. При желании сметану можно заменить сливками аналогичной жирности и добавить к списку ещё 1 яйцо, ибо сливки все-таки более жидкие и запеканка может не схватиться.

    Добавляем в заливку специи, приправки и зелень (свежую или сушеную – по сезону). Немного соли, буквально щепотку, потому как готовые макароны будут уже соленые. Равно как и сыр, что будем добавлять на следующем этапе.

    Трем сыр на крупной терке.

    Теперь засыпаем тертый сыр в миску к молочно-яичной смеси – и заливка для запеканки готова.

    Довести запеканку до готовности можно тремя способами: на сковороде, в СВЧ или в духовке. Первые два способа годятся, если вас устраивает запеканка без аппетитной сырной корочки. Третий – если корочка эта вам просто необходима. В данном случае берем вариант в духовке. Прогреваем её до 180-200 градусов (желательно даже включить её сразу, как поставили варить макароны). Форму для запекания обильно смазываем сливочным маслом.

    Равномерно по форме распределяем сначала отваренные макароны.

    Затем заливаем их заливкой, стараясь делать это так, чтобы и сыр тоже распределялся между макаронинами. Но большая его часть все равно останется на поверхности – он-то при выпечке и даст изумительную корочку.

    Загружаем наполненную форму в прогретую духовку и даем запеканке зарумяниться. Как правило, 15 мин. для этого бывает более чем достаточно для приготовления макаронной запеканки с яйцами и сыром в духовке.

    Нарезать запеканку из макарон с сыром на порции лучше тогда, когда она немного подостынет и схватится – кусочки тогда получаться ровнее.

    Если же это не критично, подавать запеканку можно горячей. В качестве дополнения к ней подойдет любой салат или зелень. Приятного аппетита!

    Рецепт 4: макаронная запеканка с колбасой в духовке

    • макароны — 200 г.,
    • колбаса (варёная, ветчина, копчёная) — 300 г.,
    • спелые плоды томатов — 200 г.,
    • лук-репка — 2 шт.,
    • яйца куриные столовые — 2 шт.,
    • молоко цельное — 2 ст.,
    • сыр твёрдый — 150 г.,
    • масло сливочное — 1 ч. л.,
    • мука (пшеничная) — 3 с. л.,
    • соль, специи.

    Сначала отвариваем в подсоленной воде макаронные изделия. Это могут быть рожки, перья или спагетти — что вам больше нравится. Важно не переварить макароны, чтобы они оставались аль денте. Промываем макароны тёплой водой и перемешиваем со сливочным маслом.

    Очищенный лук-репку мелко шинкуем и кладём на дно формы, в которой будем готовить блюдо.

    На лук высыпаем макароны с маслом.

    Теперь нарезаем колбасу ломтиками. Вымытые спелые томаты нарезаем дольками или просто четвертинками, если это сорт «Черри».

    После все томаты выкладываем на колбасу.

    Теперь готовим соус-заливку. Для этого в миске взбиваем яйца с молоком, добавляем соль и специи, а затем подсыпаем муку, так, чтобы не было комочков.

    Заливаем соусом блюдо так, чтобы оно не доходило 1 см до верха. Сверху посыпаем тёртым сыром.

    Запекаем блюдо в духовом шкафу 30 минут при температуре 200 градусов.

    Рецепт 5, пошаговый: запеканка из макарон с курицей

    • макаронные изделия – 500 г,
    • мясо (куриное, окорок) – 400 г,
    • лук-репка – 1 шт.,
    • яйцо (куриное, столовое) — 2 шт.,
    • молоко (цельное) – ½ ст.,
    • масло (сливочное) – 20-30 г,
    • сыр (твёрдосортный) – 80-100 г,
    • соль (мелкая),
    • специи – по вкусу.

    Зачищаем мясо от костей, плёнок, промываем и просушиваем. Затем режем его небольшими кусками. Очищенный лук шинкуем средними кусочками.

    В разогретую сковородку вливаем немного растительного масла, выкладываем мясо и лук. Обжариваем ингредиенты 5-8 минут, когда лук станет прозрачного цвета, а у мяса образуется румяная корочка.

    Макароны варим согласно инструкции.

    Смешиваем мясо и лук с отварными макаронами, сдабриваем по вкусу солью и специями.

    Промазываем маслом жаропрочную ёмкость и выкладываем в неё макароны с мясом и луком.

    Смешиваем в небольшой миске молоко и яйца, взбиваем массу до однородности и заливаем её в ёмкость с будущей запеканкой.

    Равномерно посыпаем блюдо сверху измельчённым на тёрке твёрдым сыром.

    Готовим запеканку из макарон с курицей в духовке, разогретой до 190°С, не более 20-25 минут. Примерно за 10 минут до готовности распределяем по поверхности блюда куски сливочного масла.

    Подаём запеканку со сметаной, майонезом или любым другим соусом.

    Рецепт 6: как приготовить макаронную запеканку с кабачками

    Запеканка из макарон с сардельками и кабачками — станет отличным завтраком или обедом. У меня остались отваренные макароны и было 2 сардельки, решила приготовить обед для дочки. Добавила в запеканку ещё кабачки, чтоб было сочнее. Очень вкусно получилось.

    • Макароны - 250 г;
    • Сардельки - 2 шт;
    • Кабачок - 1-2 шт;
    • Молоко - 1 стак.;
    • Яйца - 2 шт;
    • Сметана - 1 ст.л.;
    • Соль (по вкусу) ;
    • Паприка молотая (по вкусу) ;
    • Масло сливочное (для смазывания формы) ;
    • Масло подсолнечное (для жарки) ;
    • Сыр твёрдый - 50-60 г;

    Нарезать кружочками кабачок и слегка обжарить на подсолнечном масле с двух сторон. При жарке посолить.

    Почистить сардельки и также нарезать кружочками.

    Форму для запекания смазать маслом, выложить сваренные макароны. Между макаронами сделать бороздки и выложить ряд сарделек и ряд кабачков.Посыпать немного паприкой.

    Взбить яйца, добавить к ним молоко и ложку сметаны, посолить. Залить этой смесью макароны.

    Разогреть духовку до 200 градусов и готовить запеканку 20 минут. Когда молочная смесь хорошо схватится, посыпать запеканку тёртым сыром и запекать до желаемой румяности. Горячую запеканку подать сразу к столу. Приятного аппетита!

    Рецепт 7: запеканка с мясом и макаронами в духовке (с фото)

    Такая запеканка - замечательное решение для обеда или ужина. Зачастую ее подают как самостоятельное блюдо в теплом или в горячем виде, дополнив соусами и овощными салатами. По составу продуктов запеканка очень напоминает классическую итальянскую лазанью. Только ход приготовления гораздо проще, да и листы для лазаньи покупать не нужно. Основные составляющие доступны по цене, и, как правило, часть продуктов можно найти дома.

    • 200 г макарон;
    • 3 яйца;
    • 0,5 л молока;
    • 200 г сыра «моцарелла»;
    • 0,5 кг фарша;
    • 1 крупная морковь;
    • 1 луковица;
    • 1 ст.л. томатной пасты;
    • 1-2 зубчика чеснока;
    • небольшой пучок петрушки;
    • соль, перец по вкусу;
    • растительное масло для жарки.

    Морковь и лук очищаем, моем. Луковицу мелко шинкуем, морковь натираем на крупной терке. В сковороде подогреваем 2 ст.л. растительного масла, обжариваем в нем овощи до полуготовности.

    Добавляем к овощам фарш, перемешиваем, разминая комочки. Обжариваем.

    В почти готовое мясо добавляем полстакана кипяченой воды и томат. Хорошо перемешиваем, тушим в течение 10 мин. Вообще, чем дольше тушить мясную смесь, тем она будет вкуснее. Классический соус болоньезе готовится на этом этапе около 40 минут. Главное - не дать соусу пригореть и подливать воду по мере ее выкипания.

    Моем зелень петрушки, мелко рубим. Чистим чеснок. Добавляем в сковороду зелень, туда же пропускаем через пресс чеснок. Солим, перчим.

    Хорошо перемешиваем и снимаем мясной соус с огня.

    Макароны отвариваем согласно инструкции, указанной на упаковке, затем отбрасываем на дуршлаг, чтоб стекла вода.

    Трём на крупной терке сыр.

    Готовим заливку для запеканки. Она пропитает макароны молочным вкусом, заполнит «пустоты» в запеканке, сделает ее намного нежнее. Благодаря заливке, в состав которой входит также яйцо, в охлажденном виде запеканка будет хорошо держать свою форму. Для заливки в глубокой миске перемешиваем яйца (3 шт.) с молоком (0,5 л.).

    Глубокую форму для запекания смазываем тонким слоем растительного масла.

    На дно формы выкладываем половину макарон.

    Заливаем их половиной объема яично-молочной массы, сверху равномерно распределяем немного сырной стружки.

    Сверху выкладываем половину зажарки из лука с морковью и фаршем.

    Накрываем мясную начинку оставшимися макаронными изделиями.

    Добавляем заливку и слегка посыпаем сыром.

    Выкладываем оставшийся обжаренный фарш.

    Посыпаем сыром. Ставим форму в раскаленную до 180 градусов духовку на 40-45 мин. Чтобы сыр растаял, но не пригорел, запеканку можно прикрыть фольгой. Но сыр не должен соприкасаться с ней, иначе он весь там и останется.

    Если запеканка получилась очень высокой, почти до краев формы как у меня, можно поставить ее на нижние направляющие в духовку. А сверху, на вторые направляющие поместить противень - он не даст верхушке пригореть. Если же накрываем форму фольгой, то для зарумянивания открываем фольгу за 10 минут до окончания запекания.

    Запеканка из макарон с фаршем готова! Украшаем свежей рубленой зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

    Рецепт 8: сладкая запеканка из творога и макарон в духовке

    Ароматная творожная запеканка понравится не только обожателям продуктов из творога — это прекрасный сытный завтрак или ужин для всех членов семьи. замечательно то, что для приготовления этого блюда необходим минимум продуктов, который есть практически в каждом доме, и небольшое количество усилий и времени, которого и так не много у современной женщины. а подавать блюдо можно с наполнителем, по индивидуальному вкусу: сметаной, сгущенным молоком, вареньем или джемом.

    • Творог 400 г
    • Яйцо 2 шт.
    • Сахар 100 г
    • Ваниль на кончике ножа
    • Сметана 50 г
    • Молоко 1/3 стакан
    • Макароны 100 г
    • Масло сливочное для жарки
    • Крупа манная 2 ст. ложка

    Взять творог, вбить куриные яйца и размять его до однородной массы так, чтобы не было комков. Если творог сухой, то его предварительно следует развести незначительным количеством молока (приблизительно одна треть стакана) и тщательно размешать или перетереть через сито.

    В полученную яично-творожную массу засыпать сахарный песок, добавить ваниль и все перемешать.

    В подсоленной воде отварить макаронные изделия до состояния, которое в Италии называют \"Аль денте\" (при раскусывании чувствуется упругость теста), промыть под прохладной водой и дать стечь.

    Подготовить форму для выпечки: тщательно обмазать внутреннюю поверхность маслом или спредом и обсыпать манной крупой или панировочными сухарями. Перемешать подготовленную творожную массу с макаронами и выложить в предварительно подготовленную форму. Верх запеканки смазать сметаной. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов.

    Нажать Класс

    Рассказать ВК


    Приготовить блюдо, которое придётся по нраву всей семье, очень просто. Для этих целей стоит побольше узнать о запеканке из макарон в духовке. В считанные минуты можно приготовить то, что не оставит никого равнодушным. Кроме того, каждый раз можно вдоволь экспериментировать. Поэтому взяв на вооружение пару-тройку советов, необходимо приступать к готовке. И тогда результат не только ни разочарует, но и заставит восхититься окружающих.

    Как приготовить такую трапезу знает каждый. Можно взять самые обычные продукты, умело дополнить их специями и получить кулинарный шедевр. При этом можно использовать не только макароны, но так же картофель, рис, манку и многие другие овощи. Добавленный к ним фарш не только разнообразит вкус, но и на порядок повысит питательную ценность.

    Такой вариант второго блюда можно с лёгкостью подать с разнообразными сезонными салатами, и дополнив интересным соусом. Результат каждый раз будет получаться превосходным. Так как даже один ингредиент может сделать запеканку из макарон с фаршем совершенно иной. И в каждом конкретном случае это что-то особое: зелень, пряность, соус, салат или что-то другое. Всё зависит от умений и желания кулинара удивить своих родных чем-то необычным и по-настоящему вкусным.

    Ниже представлены 7 лучших вариантов приготовления запеканки. Выбирайте любой:

    С фаршем и сыром

    Простой вариант вкусного и питательного ужина. Важно, чтобы в процессе приготовления использовался не жирный фарш. Такая предусмотрительность позволит сохранить у запеканки не только равномерный цвет, но и форму. Быстро, просто и невероятно вкусно.


    Ингредиенты:

    • Фарш куриный – половина килограмма.
    • Лук репчатый – пара головок.
    • Макароны – пачка.
    • «Гауда» – 100 гр.
    • Молоко – 0,5 литра.
    • Яйцо отборное – пара штук.
    • Соль и специи.


    Процесс приготовления:

    1.Макароны сварить до состояния полуготовности.


    2.Слить воду. Дать немного стечь.


    3.Репчатый лук измельчить.


    4.Сыр перетереть, используя крупную тёрку.


    5.Яйца сбить, используя миксер или венчик. Как только получилась плотная пена влить молоко и ещё раз перемешать.


    6.Лук пассировать на сковороде до полной готовности.


    7.Выложить на сковороду фарш. Продолжить приготовление. Как только продукты приобретут золотистый оттенок, снять с огня.


    8.Остывшие макароны положить ровным слоем в форму для выпекания.


    9.Распределить готовый фарш с луком.


    10.Аккуратно выложить оставшиеся макаронные изделия, чтобы полностью покрыть начинку.


    11.Посыпать перетёртым сыром.


    12.Влить яично-молочную смесь. Поместить в разогретый духовой шкаф на сорок минут.


    Запеканка из макарон с куриным фаршем может выступать как самостоятельное блюдо и как гарнир. Хотя лучше всего её подать с салатом или просто с овощами. В таком случае еда будет не только питательной, но и полезной.

    Если вам что то не понятно смотрите наше видео:

    Приятного аппетита!

    С колбасой и сыром

    Подать привычные продукты необычно и при этом порадовать оригинальным вкусом можно. Для этих целей не нужно открывать Америку, а только взять на вооружение такой вкусный и при этом невероятно простой рецепт. И главное, что от него придут в восторг практически все.


    Ингредиенты:

    • Колбаса сырокопчёная – 350 гр.
    • Макароны из твёрдых сортов пшеницы – половина пачки.
    • Сыр твёрдый – 250 гр.
    • Морковь – корнеплод.
    • Яйца отборные – 3 штуки.
    • Горошек зелёный – банка.
    • Молоко – стакан.
    • Лук репчатый.
    • Сухари молотые.
    • Соль каменная.
    • Сливочное масло – 50 гр.
    • Специи.

    Процесс приготовления:

    1.Подготовить все продукты на рабочей поверхности.


    2.Макаронные изделия сварить до полуготовности.


    3.Слить, используя дуршлаг. Необходимо, чтобы вода полностью ушла.


    4.Лук подготовить. Измельчить на кубики. Морковь промыть. Порезать тонкой соломкой.


    5.Горошек слить.


    6.Сковороду нагреть. Влить масло. Как только оно начнёт бурлить, выложить лук, морковь и горошек. Необходимо следить, чтобы овощи не прилипли. Перемешивать. Довести до полной готовности. Снять с огня.


    7.Колбасу очистить от плёнки. Порезать аккуратными кружочками.


    8.Сыр разделить на пластины.


    9.Форму для выпекания тщательно смазать сливочным маслом.


    10.Равномерно распределить слой макарон.


    11.На поверхность посыпать сыр.


    12.Поверх выложить кусочки колбасы.


    13.Остывшие овощи положить сверху.


    14.Равномерно распределить оставшиеся макароны.


    15.Сбить яйца, с молоком и солью.


    16.Должна получиться плотная масса.


    17.Вылить поверх распределённых продуктов всю смесь.


    18.Притрусить небольшим количеством сухарей. Разрезать масло сливочное на кусочки и разместить поверх запеканки.


    19.Разогреть духовой шкаф до температуры в 180 градусов. Поместить форму для выпекания на 30 минут.


    20.Как только сверху начнёт появляться румяная корочка, блюдо необходимо вытаскивать.


    Свежие овощи станут отличным дополнением. Запеканка смотрится очень красиво, особенно в разрезе. А горошек придаёт особый вкус и пикантность.

    С курицей и грибами

    Разнообразить ужин необычным блюдом проще простого. Для этого не нужно особых изысков. Главное проявить немного фантазии и запеканка из макарон с самой простой либо наоборот замысловатой начинкой появится на столе.


    Ингредиенты:

    • Макаронные изделия – пачка.
    • Филе курицы.
    • Яйцо отборное – 3 штуки.
    • Молоко – половина стакана.
    • Шампиньоны – 300 гр.
    • Лук белый.
    • Масло сливочное – 40 гр.
    • Сливки – 1\4 стакана.
    • Сыр – 100 гр.
    • Зелень
    • Специи.
    • Соль.

    Процесс приготовления:

    1.Макароны сварить до полной готовности.

    2.Лук очистить от всего лишнего. Порезать средними кусочками. Сковороду разогреть. Растопить сливочное масло. Положить лук. Пассировать до прозрачного состояния.


    3.Куриную грудку порезать на небольшие кусочки. Выложить на сковороду.


    4.Шампиньоны порезать пластинами. Высыпать к остальным продуктам.


    5.Перед завершением жарки добавить соль, специи и зелень.


    6.Форму для выпекания смазать либо выложить пергаментной бумагой. Высыпать половину уже остывших макаронных изделий. Разровнять.


    7.Распределить начинку приготовленную заранее.


    8.Разложить оставшиеся макароны.


    9.Яйца тщательно сбить венчиком.


    10.Добавить сливки, молоко, соль. Ещё раз смешать все продукты.


    11.Перетереть сыр на крупной тёрке. Добавить к соусу.


    12.Равномерно полить макароны с начинкой.


    13.Духовой шкаф разогреть до 180 градусов. Поместить форму на 30-40 минут. Как только появится румяная корочка – блюдо готово.


    14.Остудить. Подать с лёгким салатом и заправкой.

    Запеканка обладает приятным вкусом. Она отличная альтернатива мясу с гарниром. В дополнении всегда можно подать необычный соус, овощной микс, либо что-то интересное, что более всего любят родные и близкие. В таком случае творение ожидает настоящий успех, и стремление насладиться кулинарным шедевром вновь будет непреодолимым.

    Из спагетти и ветчиной

    Предложенный рецепт можно сотворить в два счёта. Ведь компоненты, используемые в процессе её приготовления, есть практически у каждого в холодильнике. Может за шпинатом и вялеными томатами всё — таки придётся отправиться на ближайший рынок, но они только обогатят предложенное яство. Тем более, что предложенный вариант всегда можно разнообразить чем-то оригинальным и необычным.


    Ингредиенты:

    • Спагетти – пачка.
    • Яйцо отборное – пара штук.
    • Шпинат – 300 грамм.
    • Сыр твёрдый – брусок.
    • Сливки – половина стакана.
    • Сливочное масло – три ст. ложки.
    • Вяленые томаты – 6 штук.
    • Ветчина – 400 грамм.
    • Соль.
    • Пряности.

    Процесс приготовления:

    1.Собрать все компоненты на рабочей поверхности.


    2.Шпинат промыть. Разделить на листочки. Разложить для просыхания.


    3.Сварить спагетти в воде с добавлением каменной соли. Предупредить слипание можно при помощи ложки жирных сливок.


    4.Слить и остудить макаронные изделия.


    5.Измельчить листья шпината.


    6.Сливки смешать с яйцами. По вкусу добавить специи и соль. Хорошо взбить при помощи венчика.


    7.Сыр перетереть либо разделить на тоненькие пластинки.


    8.Ветчину нарезатьт на некрупные кусочки.


    9.Выложить к сливочно-молочной смеси. Туда же всыпать сыр. Как следует перемешать.


    10.Добавить шпинат с вялеными томатами. Хорошо вымешать, чтобы сливки пропитали всю начинку.


    11.Ко всем компонентам положить спагетти.


    12.Хорошо вымешать.


    13.Форму для запеканки предварительно подготовить. Промазать по бортам и дну.


    14.Духовой шкаф разогреть. Поместить заготовку на 40 минут в духовку.


    15.Достать. Немного остудить. Разрезать на порции.


    Запеканка из макарон обретает невероятно насыщенный и специфический вкус. Особые нотки придают вяленые томаты, так как в сочетании со шпинатом они создают неповторимую палитру.

    По-неаполитански

    Приготовить лазанью по-русски вполне реально. Тем более, что предложенная запеканка из макарон с фаршем позволяет не только поэкспериментировать, но и создать невероятно красивое и при этом вкусное блюдо. Оно отлично подойдёт как для обеда, так и для праздничного застолья.


    Ингредиенты:

    • Макаронные изделия – пачка.
    • Фарш мясной – половина килограмма.
    • Лук репчатый.
    • Паста томатная – 4 столовые ложки.
    • Сыр «Гауда» — 150 грамм.
    • Зелень.
    • Мука пшеничная – 40 грамм.
    • Молоко – пара стаканов.
    • Сливочное масло.
    • Пряности.
    • Соль.

    Процесс приготовления:

    1.Подготовить все продукты.


    2.Сварить макароны до полной готовности. Слить. Добавить немного подсолнечного масла.


    3.Сковороду разогреть. Влить 20 миллиграмм растительного масла. Всыпать предварительно мелко нарезанный репчатый лук.


    4.Как только лук приобретёт прозрачность переложить фарш. По мере готовности мяса, стоит влить томатную пасту и перемешать.


    5.Сливочный продукт растопить в кастрюле с толстым дном. Всыпать муку. Постоянно перемешивать, чтобы предупредить образование комочков. Небольшими порциями вливать молоко, неустанно сбивая соус. Когда он обретёт однородность, снять с огня.


    6.На дно формы для выпекания положить пергаментную бумагу и немного смазать. Поверх распределить половину макаронных изделий.


    7.Выложить остывший фарш.


    8.Разложить оставшиеся макароны и равномерно залить соусом.


    9.Сыр перетереть. Засыпать поверх запеканки.


    10.Духовой шкаф разогреть. Поместить форму на 30-40 минут.


    11.Зелень измельчить. Посыпать остывшую запеканку.


    Отличный вариант чтобы разнообразить ужин. Подобная подача придётся по нраву всем. Тем более, что его всегда можно разнообразить чем-то оригинальным и необычным. Кроме того, сметанный соус сделает запеканку ещё более интересной и вкусной.

    Видео рецепт приготовления:

    Приятного аппетита!

    Каннеллони с фаршем и зеленым горошком

    Для кого-то, предложенный вариант окажется классикой, а для других новинкой. При готовке необходимо учесть, что запеканка получается невероятно сытной. Достаточно ещё положить свежие овощи и зелень, так как особых дополнений не понадобится.


    Ингредиенты:

    • Каннелони – пачка.
    • Вода фильтрованная – стакан.
    • «Гауда» — 150 грамм.
    • Фарш свиной – половина килограмма.
    • Масло сливочное.
    • Горошек зелёный – банка.
    • Чеснок – половина головки.
    • Сливки – полтора стакана.
    • Мука – 40 грамм.
    • Растительное масло – 20 миллилитров.
    • Соль.
    • Пряности.
    • Мускатный орех.

    Процесс приготовления:

    1.Чеснок очистить от шелухи. Измельчить.


    2.Сковороду разогреть. Влить растительное масло. Всыпать чеснок.


    3.Поместить на раскалённую сковороду фарш. Перемешать. Готовить около 20 минут.


    4.Всыпать соль и специи. Слить горошек. Добавить к остальным продуктам. Тщательно перемешать.


    5.Вторую скороду разогреть. Растопить кусочек сливочного масла.


    6.Небольшими порциями высыпать муку. Постоянно перемешивать.


    7.Вливать сливки понемногу. Мешать, предупреждая появление комочков.


    8.К соусу добавить пряности. И хорошо вымешать. При необходимости можно взять блендер для получения однородной консистенции.


    9.Каждую каннелони нафаршировать начинкой. Разложить составляющие в форму для выпекания.


    10.Разогреть духовой шкаф. Влить к каннелони незначительное количество воды. Сверху залить заранее подготовленным соусом. Отправить в духовку на полчаса.



    11.Перетереть сыр.


    12.Достать запеканку. Присыпать стружкой сырной. Отправить обратно на 10 минут.


    13.Как только корочка подрумянится, вынуть из духовки.


    14.Дать немного остыть и подать с овощами.


    Такое яство может стать фаворитом любого застолья. Трапеза невероятно оригинальна. Запеканка из макарон каннелони станет любимым лакомством, как для взрослых, так и для маленьких озорников.

    Запеканка из макарон в мультиварке

    Предложенный вариант помогает сэкономить время и создать что-то вкусное и при этом весьма экономичное. В считанные минуты можно сотворить истинный кулинарный шедевр способный стать достойным украшением стола.


    Ингредиенты:

    • Макаронные изделия – половина пачки.
    • Мясной фарш – 1\2 килограмма.
    • Яйцо отборное – пара штук.
    • Сливки – 150 миллиграмм.
    • «Гауда» — 50 грамм.
    • Лук репчатый – пара головок.
    • Рафинированное масло – 20 миллиграмм.
    • Орегано.
    • Фильтрованная вода.
    • Специи.
    • Соль.

    Процесс приготовления:

    1.Мультиварку запрограммировать на режим «Жарка». Лук очистить, нашинковать. В чашу влить небольшое количество рафинированного масла. Высыпать лук. Обжаривать до получения золотистого оттенка. Положить фарш. Тщательно перемешивать до получения однородного цвета. Добавить орегано. Ещё раз вымешать.


    2.Высыпать сухие макаронные изделия к уже готовым продуктам. Сверху залить фильтрованной водой. Она должна покрывать все компоненты. Прикрыть крышкой. Включить режим «Пельмени» на 15 минут. Вся жидкость должна впитаться за установленное время.


    3.Яйца тщательно взбить. Влить сливки и добавить пряности. Перетереть сыр и половину добавить к соусу.


    4.Полить заготовку. Сверху засыпать перетертой сырной стружкой. Запрограммировать режим «Выпечка» на 30-40 минут.


    Подобная запеканка в мультиварке может стать отличным вариантом к любой трапезе. Она создаётся невероятно просто. И главное, что всегда можно внести что-то необычное и оригинальное. От этого она только выиграет и обретёт именно то, чего не доставало в стандартных рецептах.

    Посмотрите наш видео рецепт:

    Запеканка из макарон с фаршем практически универсальна. От него могут приходить в восторг и обязательно требовать добавки. И не важно, какие компоненты лежат в её основе. Всегда можно экспериментировать и создать что-то новое. Несколько уникальных специй или зелень. Всё придётся по вкусу. Главное проявить творческий подход и тогда гурманы будут в восторге.

    Твитнуть

    Рассказать ВК

    Для вкусной запеканки из макарон советую брать не слишком жирный фарш. Мы очень любим с куриным, или смешиваю свинину с говядиной. В духовке жир вытапливается и запеканка плохо держит форму, разваливается на кусочки.

    Чаще всего для этого блюда используется сыр, хотя есть рецепты и без него. Сыр берите только твёрдого сорта, который легко растопить, тогда он делает красивую, хрустящую корочку.

    Что касается макарон, их можно заменить вермишелью, рожками, бантиками, главное, чтобы они были хорошего качества, из твёрдых сортов пшеницы.


    Запеканка из макарон с фаршем – рецепт с фото, пошагово

    Возьмите:

    • Пол кило свино-говяжьего фарша
    • Четыреста грамм макарон
    • Две некрупные луковицы-репки
    • Два стакана свежего молока
    • Два куриных яйца
    • Приправы, соль на ваше усмотрение


    Процесс приготовления:


    Сварим наши макароны почти до готовности в немного присоленной воде.


    Откинем их на сито, чтобы слилась вода.


    Лук пошинкуем кубиками.


    Сыр протрём на средней тёрочке.


    Разбитые яйца размешаем с молоком.


    Лук припустим на сковородке.


    Когда он станет прозрачно-золотистым, добавим туда же фарш, обжарим всё до золотистости.


    В огнеупорную форму выложим первым слоем половину всей массы отваренных макарон.


    Сверху распределим поджаренный фарш.


    Сделаем ещё один ровненький слой из макарон.


    Распределим сверху сыр.


    Польём равномерно заливкой. В духовке запекаем около получаса.

    Запеканка из макарон с творожным фаршем, как в садике

    Этот вкус не забудется никогда. Причём и наши дети тоже любят эту садиковскую запеканку. Я готовлю её с вермишелью, чтобы было ну уж совсем похоже.

    Мы возьмём:

    • Двести грамм макарон либо вермишели-паутинки (вкуснее)
    • Пачка (200 грамм) нежирного творога
    • Треть стакана сахарного песка
    • Три куриных яйца
    • Щепоть поварской соли

    Процесс приготовления:

    Чтобы запеканочка получилась нежной, мы творожок протрём через сито, чтобы он стал мягче и однороднее.

    Макароны отварим, воду нужно слегка присолить. После откидываем их и промываем. Чтобы не слиплись чуть заправим маслом.

    Теперь нам нужно сделать фарш, смешиваем протёртый творог с яйцами, которые заранее разобьём с сахаром. Добавляем к смеси макароны и выкладываем всё в форму. Я ещё сверху раскладываю маленькие кусочки сливочного масла и посыпаю сухариками. Выпекаем около двадцати минут.

    Запеканка с макаронами и мясным фаршем как в детском саду

    Тоже рецептик родом из нашего садовского детства, вкуснейшая и обожаемая запеканочка.

    Мы возьмём:

    • Пол кило отварной говядины, можно куриной грудки
    • Триста грамм вермишели
    • Некрупную луковицу
    • Полстакана молока
    • Большую ложку масла подсолнечника
    • Соль по надобности

    Процесс приготовления:

    Вермишель надо сварить и слить воду, вместо растительного можно добавить кусочек сливочного масла, по желанию.

    Мясо перекрутим на мясорубке, лук покрошим кубиками, обжарим всё на сковороде, чтобы подрумянилось.

    Яйцо взобьём с солью и молоком.

    В форму нам надо выложить половину вермишели, потом слой из фарша с лучком, сверху второй слой вермишели. Заливаем молочно-яичной смесью и выпекаем около 20-30-ти минут.


    Макаронная запеканка с фаршем и соусом бешамель

    Мы берём:

    • Пол кило нежирного фарша
    • Пол кило макарон, можно перьев
    • Две средних размеров луковицы
    • Три крупных мясистых помидора
    • Пучок зелени
    • Три зубочка чеснока
    • Соль, специи

    Для соуса:

    • Три с половиной стакана свежего молока
    • Три с горкой большие ложки муки
    • Две больших ложки масла сливочного
    • Соли по надобности

    Процесс приготовления:

    Припускаем на растительном масле порезанный кубиками лук, выкладываем туда наш фарш и разминаем, чтобы он не схватился кусочками. Под крышкой протушим минут десять.

    С помидоров снимем кожицу, нарежем брусочками и отправим к фаршу, посолим и ещё немножко обжарим.

    Макароны отвариваем и перемешиваем с кусочком масла, чтобы не слипались.

    Делаем соус, растопим на несильном огне масло, добавим к нему муки, помешивая обжарим совсем чуть-чуть и зальём молоко. Беспрерывно помешиваем Бешамель, пока не станет, как сметана.

    В подготовленный противень раскладываем ровненьким слоем макароны, сверху на них поливаем соус, ровно половину. После делаем слой из фарша и выливаем вторую половину соуса. Запекать нужно около получаса, минут двадцати. Перед подачей украшаем запеканку измельчённой зеленью.

    Запеканка из макарон с мясным фаршем и сыром

    Вообще, запеканка с сыром блюдо почти идеальное. Ведь туда можно положить всё, что понравится. Один только есть небольшой минус, слишком уж много калорий. Поэтому выбирайте, либо вкусно кушать, либо хорошо выглядеть.

    Мы берём:

    • Полкило свино-говяжьего фарша
    • Пол кило макарон из твёрдых сортов пшеницы
    • Три свежих яйца
    • Стакан молока
    • Две репчатых луковицы, некрупных
    • Две ложки томатпасты либо соуса Краснодарский
    • Два зубочка чеснока
    • Два перца болгарских
    • Двести грамм твёрдого сорта сыра
    • Зелень, соль, специи
    • Масло для зажарки

    Процесс приготовления:

    Макароны сварим так, чтобы слегка были жёсткими, обычно для этого хватает пяти минут, сольём воду и оставим остывать, можно смазать их маслом, чтобы не стали одним комком.

    Лук шинкуем кубиками, припускаем на сковороде, потом туда отправляем кусочки перца. Обжариваем слегка, чтобы только подрумянилось. Дальше добавляем покрошенный соломкой чеснок и томатную пасту, немного протушим.

    Отдельно обжарим фарш, до изменения цвета, это минут десять. Смешаем его с овощами. Заодно сделаем заливку, разобьём в молоке яйца, посолим и добавим все специи.

    В глубокий противень выкладываем слой из макарон, на него разравниваем слой из фарша с овощами. Дальше протёртый сыр, равномерно проливаем всё заливкой и прячем в духовой шкаф на полчасика. После посыпаем порубленной зеленью.


    Запеканка из макарон с куриным фаршем в духовке

    Мы берём:

    • Двести грамм фарша куриного
    • Двести грамм макарон
    • Один сладкий перчик
    • Некрупная морковка
    • Репчатая луковица
    • Три зубка чеснока
    • Три яйца
    • Полтора стакана свежего молока
    • Сто грамм пармезана
    • Зелень, специи

    Процесс приготовления:

    Макароны немного приварим. Все овощи покрошим и припустим в постном масле до золотистого состояния. Фарш обжарим отдельно, его нужно выкладывать на сильно разогретую сковороду и интенсивно помешивать, тогда он будет рассыпчатым.

    Молоко размешаем с яйцами, сразу добавляем все приправы. Сыр протрём на средней тёрке.

    В форму распределяем слой из половины макарон, после слой из овощей, потом фарш, после последние макароны. Разравниваем, притрушиваем сыром и проливаем заливкой. Печься запеканка будет в пределах получаса. После посыпьте верх зеленью.


    Запеканка а-ля Лазанья, макароны с фаршем

    Для рецепта возьмите:

    • Пол кило рожек или макарон
    • Пол кило нежирного фарша
    • Двести грамм любого твёрдого сорта сыра
    • Три больших ложки томатпасты
    • Два стакана свежего молока
    • 50 грамм масла сливочного
    • Три столовой ложки пшеничной муки
    • По вкусу присолить и добавить порошок мускатного ореха

    Процесс приготовления:

    Макаронные изделия быстренько отварим, чтобы не разварились. Промоем под струёй воды. Лучок нарежем кубиками, припустим пока не станет мягким, выложим к нему фарш и всё вместе обжарим. В конце выложим томатпасту. Через пять минут фарш готов.

    Следующим шагом нам нужно сделать соус-заливку, масло растопим в металлической плошке, засыпаем туда муку, перемешиваем поинтенсивнее. Когда мука чуть станет золотистой, вливаем молоко, добавляем мускат. Мешаем на плите, пока субстанция не станет напоминать сметану.

    Сыр трём на средней тёрке и начинаем всё выкладывать в форму. Самым нижним слоем будет половина всех макарон, дальше присыпаем половину всей массы сыра и поливаем второй частью соуса. Выкладываем фарш с лучком, солим, по желанию посыпаем любимыми специями.

    На фарш выкладываем оставшуюся часть макарон, после сыр и соус. Ставим запекаться на полчаса в духовой шкаф.

    Запеканка из макарон и фарша с овощами

    Мы возьмём:

    • Триста грамм любого мясного фарша
    • Триста грамм рожек, ракушек или макарон
    • Одну некрупную морковку
    • Один баклажан
    • Одну луковицу-репку
    • Сто грамм любого твёрдого сорта сыра
    • Стакан сливок
    • Одно свежее яйцо
    • Зелень, специи, соль на усмотрение

    Процесс приготовления:

    Макароны нам надо сварить так, чтобы они в серединке были сыроватыми. Нужно откинуть их в сито и промыть струёй воды.

    Овощи измельчаем, как нам нравится, морковку лучше протереть на тёрке. Лук и морковь немного припустим в масле, дальше выложим туда фарш, немного обжарим, потом добавим баклажан и минут десять подержим на огне.

    В сливках разобьём яйцо. Сыр протрём на обычной терке. Форму можно смазать любым жиром, первым слоем идут макароны, следующий – фарш с овощами, далее посыпка из сыра. Последней заливаем заливку и убираем в духовой шкаф на полчаса.

    Запеканка из макарон с фаршем, приготовленная в духовке, видео

    Запеканки очень легко готовить. К макаронам достаточно добавить мясной фарш и связующие ингредиенты – яйцо, яично-сливочную смесь или просто сырную стружку. Отправить запеканку в разогретый духовой шкаф на 20 минут. Затем дать ей немного остыть и подавать.

    Макаронная запеканка с мясным фаршем в классическом стиле

    В этом блюде можно использовать любые макароны, тут подойдут даже вчерашние. А фарш, перед тем как соединить с макаронами, нужно обжарить с репчатым луком.

    Понадобится на 3-4 порции:

    • 200 г полых макарон;
    • 450 г фарша;
    • 100 г лука;
    • 130 мл молока;
    • 2 яйца;
    • на свое усмотрение свежая зелень;
    • по вкусу приправить.

    Время приготовления: 25 минут. Ценность порции: 189 ккал.

    Способ готовки:

    1. Отварить в подсоленной воде до полуготовности макароны. Зелень измельчить. Перекрученное мясо обжарить с репчатым луком, приправить по вкусу.
    2. Пока оно жарится, в отдельной миске хорошо взбить яйца с молоком, затем добавить макароны, мясо, зелень, все хорошенько перемешать. Слегка посолить, учитывая, что начинка уже будет соленой за счет фарша.
    3. Выложить будущую запеканку в форму (ее смазать и посыпать молотыми сухарями). Запекать блюдо в горячей духовке до золотистой корочки.

    Совет: можно сделать запеканку еще вкуснее, заменив молоко сливками и добавив в сливочно-яичную смесь сыр.

    Вкусная запеканка с фаршем и помидорами

    Сложностей с этой запеканкой не будет абсолютно никаких. Разве что макароны, соус и фарш нужно сначала приготовить отдельно. А затем, хорошенько заправить макароны с фаршем томатным соусом.

    Понадобится:


    Требуется на готовку: 30 минут. Ценность порции: 210 ккал.

    Способ приготовления:

    1. С помидоров снять кожуру. Дольки чеснока, луковицу нашинковать.
    2. Разогреть на сковородке растительное масло, добавить немного сливочного масла. Обжарить в смеси масла лук с чесноком, добавить помидоры, приправить солью, черным перцем. Приготовленные таким образом овощи взбить до однородного состояния, используя блендер или миксер.
    3. Отварить макароны, приправить их рафинированным маслом (предварительно воду, в которой варились макароны нужно слить). В отдельную посуду натереть сыры. Фарш приправить по вкусу, обжарить.
    4. Смазать кубиком сливочного масла форму, посыпать молотыми сухарями. Сформировать запеканку послойно: макароны, фарш, сыр, листья базилика, томатный соус. Еще разок повторить все слои. Завершающий слой – сырный.
    5. Готовить 20 минут в горячей духовке, ее заранее разогреть до 180 градусов.

    Совет: чтобы сделать молотое мясо нежнее, можно добавить в томатный соус немного сливок.

    Макаронная запеканка с соусом бешамель

    Макаронную запеканку под соусом бешамель можно готовить с разными добавками. В представленном рецепте – брокколи и сладкий перец.

    Понадобится на 2 порции:


    Время готовки: 45 минут. Калорийность: 208 ккал.

    Способ приготовления:

    1. Лук мелко нашинковать, обжарить в разогретом сливочном масле, добавить фарш (когда мясо побелеет, влить 50 мл воды). Довести содержимое сковородки до кипения, положить макароны, тушить 5-7 мин. Оставшуюся жидкость слить.
    2. Сыр натереть, стручок перца нашинковать кубиком, помидор колечками. Подготовленные продукты не перемешивать.
    3. Приготовить соус: 60 г муки поджарить на сливочном масле, развести сливками, посолить поперчить по вкусу и довести до кипения, помешивая.
    4. Форму смазать, выложить макароны с молотым мясом. Добавить брокколи, перец. Сверху разложить кружочки помидора, посыпать сырной стружкой, все залить соусом.
    5. Отправить блюдо на 20 минут в горячую духовку, заранее прогретую до 180.

    Совет: если нет фарша индейки, можно использовать куриный, нет брокколи – не менее вкусной запеканка получится с цветной капустой.

    Запеканка из макарон с куриным фаршем

    Куриный фарш, который добавляется к макаронам, отлично сочетается с баклажанами и помидорами. По рецепту еще добавляются оливки и ароматный базилик, но можно обойтись и без них.

    Понадобится:

    • 2 яйца;
    • 200 г макарон;
    • 200 г сыра;
    • 300 г куриного фарша;
    • 30 мл сливок +30 г масла сливочного;
    • 100-120 мл рафинированного масла;
    • 4 помидора;
    • 1 баклажан;
    • для украшения немного оливок;
    • 6 листиков базилика.

    На приготовление понадобится: 25 мин. Порция: 215 ккал.

    Как сделать:

    1. В подсоленной воде отварить до полуготовности макароны, добавив немного растительного масла. Готовые макароны откинуть на дуршлаг.
    2. Натереть сыр. В отдельной посуде взбить хорошенько яйца, добавить 2-3 листочка базилика, немного соли, перца, 3 щепотки сыра, перемешать. Соединить яичную смесь с отваренными макаронными изделиями, перемешать.
    3. Перекрученное мясо обжарить на рафинированном масле, а чтобы получилось идеально, добавить немного сливок и кусочек сливочного масла.
    4. Нашинковать помидоры тонкими кружками. Нарезать баклажан кружочками, посолить. Через 5 минут промыть водой, обсушить и обжарить.
    5. Форму смазать маслом, выложить на дно макароны, на них обжаренный фарш, затем баклажаны и помидоры.
    6. Украсить запеканку оливками, сверху обильно посыпать сырной стружкой, отправить запекаться в горячий духовой шкаф на 15 минут.

    Совет: присыпать готовую запеканку базиликом, дать слегка остыть, затем нарезать прямоугольниками.

    Вкусная запеканка из сухих макарон с фаршем

    Этим потрясающим блюдом можно побаловать себя, когда времени на готовку мало. Ингредиенты здесь обычные – макароны, мясной фарш и помидоры. Но весь фокус тут – в сливочной заливке.

    Понадобится:


    Время готовки: 25 минут. Калорийность: 210 ккал.

    Способ приготовления:

    1. Нагреть сливки, посолить, добавить рубленый чеснок, черный перец, мускатный орех, тимьян. После закипания нужно убрать заливку с огня.
    2. Мясной фарш обжарить на рафинированном масле, посолить.
    3. Смазать форму маслом и выложить на дно половину макаронных изделий, залить частью соуса. На него поместить мясо, сверху – опять макароны, соус, в конце кружочки томатов, щедро припорошенные сырной стружкой. Довести блюдо до готовности в духовке, разогретой до 175-180.

    Совет: получится еще вкуснее, если при готовке дополнить фарш зеленью, специями и чесноком.

    Макаронная запеканка с грибами и сыром

    В компанию к макаронам лучше взять шампиньоны, вкус у них нежный, поэтому в запеканке они проявляют себя превосходно. Важный момент: грибы жарить без крышки, чтобы лишняя влага не испортила вкус блюда.

    Понадобится:


    Время готовки: 20 мин. Ценность порции: 209 ккал.

    Способ приготовления:

    1. Ракушки отварить в подсоленном кипятке. Нашинковать сыр и шампиньоны пластинами. Грибы и фарш обжарить отдельно.
    2. Приготовить заливку: яйцо взбить, посолить, добавить сливки, хорошо перемешать, приправить сушеным базиликом.
    3. Хорошо смазать форму. Выложить в нее запеканку. Первый слой – макароны, затем молотое мясо, грибы, пластины сыра. Второй слой – макароны, немного соуса, помидоры, щедро посыпанные сыром.
    4. Все залить сливочно-яичной смесью, поставить в горячую духовку на 20 минут.

    Совет: для приготовления вкусного фарша, нужно мелко порезать чеснок, лук, затем на сковородке с маслом поджарить лук, добавить туда перекрученное мясо, слегка обжарить, положить рубленый чеснок и прогреть все вместе пару минут.

    Запеканка с одинаковыми ингредиентами может быть разной. На выходе качество блюда зависит от того, как макароны варили, жарили фарш, готовили соус.

    Опытные хозяйки советуют делать так:

    1. В кипящую воду добавить соль и положить туда макароны. Отварить их до полуготовности – примерно 10 минут. Они должны быть упругими, слегка недоваренными.
    2. Варить всегда в большой кастрюле, тогда они точно не слипнутся и дойдут до готовности одновременно.
    3. Чтобы макаронные изделия не склеивались во время варки, добавить в кастрюлю немного оливкового или подсолнечного масла.
    4. Пока макароны варятся смешать сливки с пшеничной мукой или сделать заливку (взбить одно яйцо и влить к нему 100 мл молока).
    5. Нарезать и обжарить на рафинированном масле 2 луковицы.
    6. Поставить духовой шкаф на 180°C. Пока он нагревается, смешать фарш с луком, молотым перцем.
    7. Форму смазать маслом и выложить запеканку послойно так, чтобы макароны оказались сверху и снизу.
    8. Лучше всего для готовки взять полые виды макарон: ракушки, рожки, улитки. Связующий соус хорошо проникнет в отверстия, и запеканка получится достаточно крепкой, ее не сложно будет нарезать.
    9. Запеканка с добавлением овощей будет еще вкуснее, если их сначала немного обжарить на масле.

    Похожие статьи
    • Готовим вкусный суп из утки

      Утка обладает умеренно жирным мясом, бульоны на его основе получаются очень питательными и ароматными. Особенно ценятся супы из дикой утки, которая не такая жирная, как домашняя.Суп из утки готовится с абсолютно любыми овощами, крупами, макаронными...

      Закуски
    • Рецепты салатов с шампиньонами и курицей

      Салат с шампиньонами и куриной грудкой можно приготовить на какой-либо праздник, а можно делать каждый день в качестве завтрака или легкого ужина. Данный вид салата вполне можно считать диетическим. Отварная куриная грудка не содержит много...

      Новый год
    • Рецепт ленивых беляшей на сковороде

      Для теста:1,5 стакана молока 1 ч. ложка сухих дрожжей или 20 г свежих 1 яйцо 1 ст. ложка сахара 1 ч. ложка cоли 2 стакана муки примерно 1 ст. ложка растительного масла Для начинки:200 г мясного фарша с луком Соль Перец...

      Разное