• Вегетарианские и веганские рецепты на завтрак, обед и ужин. Рецепты вегетарианских блюд на каждый день Веганы меню

    14.12.2023

    Довольно простые и полезные вегетарианские рецепты на каждый день способны разнообразить меню абсолютно любого человека.

    Представленный нами список гарантирует вам отличные вкусовые впечатления, приятное времяпрепровождение, ну и, конечно же, насыщение низкокалорийными блюдами.


    Вегетарианские рецепты завтраков и закусок

    В большинстве своем, вегетарианские завтраки очень сытные и полезные.

    В овощах и фруктах, приготовленных по специальным рецептам, сохраняются витамины и различные микроэлементы, которые улучшают пищеварение и оздоравливают организм.

    Начав свое утро с такого завтрака, вы сможете взбодрить себя и заручиться отличным настроением на целый день!

    Состав:

    1. Булгур
    2. Чеснок
    3. Зелень

    Гороховые котлетки, пускай и не совсем для нас привычны, но очень вкусные и питательные.

    Подобный завтрак обеспечит вас зарядом энергии на весь день. Кроме того, фалафель - отличный способ заменить овсянку.

    Также они отлично подходят для приверженцев раздельного питания , внимательно следящих за своим рационом.

    Дополняйте гороховые котлеты разнообразными соусами, в частности, чесночным.

    Аромат чеснока дополнит вкус нута и обеспечит незабываемые ощущения от еды до последней крошки!

    Состав:

    1. Авокадо
    2. Помидор
    3. Сок лимонный
    4. Лук репчатый
    5. Кинза нарезанная
    6. Перец красный острый

    Мякоть спелого авокадо разминаем вилкой, лук, кинзу и перец мелко рубим, в конце солим и добавляем два мелко нарезанных помидора (по желанию кожицу предварительно можно очистить, обдав томаты кипятком).

    Любители еще острее и пикантнее могут так же приправить популярную мексиканскую закуску зубчиком чеснока.

    Состав:

    1. Овсяная крупа
    2. Орехи

    Самый простой и вкусный завтрак - гранола.

    Запеченные до хруста хлопья овсянки, вместе с орешками, сухофруктами и другими лакомствами, покрытые корочкой из меда и залитые молоком.

    Что может быть лучше?

    Совет: поместив гранолу в банку с плотно закрытой крышкой, вы сможете наслаждаться питательным завтраком в течение нескольких недель.

    Основные блюда на каждый день

    В обеденное время необходимо порадовать себя каким-нибудь питательным супчиком, который насытит организм и поможет получить заряд энергии до самого вечера.

    Мы подготовили несколько вкусных и ярких первых блюд, которые подходят для любого сезона, а также некоторые вторые блюда, которые придутся по вкусу истинным гурманам.

    Овощной суп

    Состав:

    1. Картошка
    2. Морковь
    3. Помидоры
    4. Свекла
    5. Капуста
    6. Зелень

    Рецепты вегетарианских блюд на каждый день не будут полноценными без ароматных бульонов.

    Конечно же, состав супа весьма примерный, так как зависит исключительно от личных предпочтений кулинара.

    Вы можете сделать капустный суп из трех-пяти видов капусты, использовать весенние или зимние наборы продуктов, попытаться совместить несовместимое.

    Как бы там ни было - результат будет интересным, питательным и вкусным.

    Овощные супы способствуют очищению крови и кишечника, а также улучшению работы желчного пузыря и поджелудочной железы.

    Процесс приготовления, хоть и отнимает много времени, практически не требует вашего вмешательства, а в результате, получается блюдо, обладающее не только приятным вкусом, но и массой витаминов.

    Совет: во время приготовления блюд из бобовых следует помнить о том, что соль удлиняет и без того долгий процесс варки. Поэтому добавлять ее следует в самом конце.

    Чили

    Состав:

    1. Фасоль
    2. Перец чили
    3. Специи по вкусу
    4. Овощи

    Мы собрали для вас вегетарианские рецепты с фото, которые при одном упоминании названия, вызывают невероятный аппетит!

    Речь идет как раз о чили. Это жгучее мексиканское блюдо отличается яркими красками и вкусовыми акцентами, которые вам раньше даже не снились!

    Рецептов приготовления этого блюда десятки, а может даже и сотни.

    Ведь чили подразумевает абсолютную свободу действий, и не стоит ею пренебрегать.

    Рамен

    Состав:

    1. Пшеничная лапша
    2. Соленья
    3. Специи по вкусу

    Не совсем обычный и привычный для нас вариант обеденного меню может все же очень быстро завоевать себе почетное место в вашем рационе.

    Рамен - это сытное блюдо, которое полноценно заменит вам и первое, и второе. Конечно, он не входит в меню питания для похудения , но ведь иногда можно побаловать себя азиатской вкусняшкой.

    Совет: обязательно добавьте свежий зеленый лук. О-бя-за-тель-но!

    Фаршированные перцы

    Состав:

    1. Сладкий перец
    2. Специи и овощи по вкусу

    Каждый из нас знает этот рецепт.

    А ведь вкус формирует отнюдь не сам перец, а уникальная начинка.

    Поэтому, если вы приготовите перец, но решите добавить к рису помидоры, фасоль, кукурузу, грибы или любые другие овощи, то результат будет фантастическим.

    Убедитесь в этом сами!

    Используйте тертый сыр перед подачей на стол, так блюдо будет не только вкусным, но и красивым.

    И не забывайте экспериментировать с различными рецептами фаршированного перца , ведь их существует множество!

    Вегетарианские рецепты для ужина

    Ужин является последним приемом пищи перед сном.

    Поэтому он должен быть легким и не слишком калорийным.

    Для ужина идеально подходят блюда из тушеных овощей и легкие закуски.

    Чтобы порадовать себя и близких, достаточно приготовить вкуснятину по любому из нижеперечисленных рецептов.

    Салат киноа

    Состав:

    1. Киноа
    2. Помидоры
    3. Огурцы
    4. Зелень
    5. Специи

    Список из простых веганских рецептов на каждый день обязательно должен включать в себя этот салатик.

    Готовится он быстро и легко, а продукты, входящие в состав, недорогие и доступные.

    Стоит отметить, что входящие в состав овощи подходят кормящим мамам .

    Это кладезь витаминов и жизненной энергии, который дополнит ваш рацион в любое время года.

    Совет: огромное количество витаминов, содержащихся в крупе киноа, по своему эффекту и полезности сравнимо лишь с грудным молоком. В ее состав также входит триптофан, который способствует выработке серотонина.

    Хумус

    Состав:

    1. Нутовое масло
    2. Оливковое масло
    3. Лимонный сок
    4. Чеснок

    Бытует мнение, что хумус создан для легкого перекуса.

    Но представьте себе воздушные рисовые чипсы, которые вы раз за разом макаете в хумус и наслаждаетесь необычным вкусом, наполняя свой организм полезными веществами, минералами и витаминами.

    Идеальный легкий ужин перед сном, не так ли?

    Совет: употребляйте хумус не реже раза в неделю. Он необходим для: насыщения тела здоровым растительным белком, нормализации обмена веществ, снижения уровня сахара в крови (поэтому подходит диабетикам), выведения токсинов из организма, улучшения работы мозга, стабилизации работы сердечно-сосудистой системы.

    Ризотто

    Состав:

    1. Базилик
    2. Томаты

    Ризотто с томатами

    Быстро, просто и нереально вкусно. На самом деле, любые другие слова будут лишними, ведь ризотто идеальный вариант вкусного ужина.

    А добавив в него свои любимые ингредиенты, вы сможете превратить его в лакомство для настоящих гурманов.

    Но не стоит путать ризотто с таким блюдом, как вегетарианский плов . Лучше попробуйте приготовить оба этих кулинарных шедевра!

    Совет: одним из важнейших правил приготовления ризотто является выбор правильного риса. Самым распространенным является сорт Арборио, тем не менее, можно поэкспериментировать и попробовать также Карнароли или Виалоне нано.

    Шницели из капусты

    Состав:

    1. Капуста
    2. Панировочные сухари
    3. Зелень
    4. Специи по вкусу

    Капустные шницели - это блюдо, которое мало кого сможет оставить равнодушным.

    Оно отличается прекрасным вкусом, легкостью и сытностью, а также массой витаминов.

    Обратите особое внимание на нарезку капусты.

    Следует обрезать листья так, чтобы на каждом из них сохранилась часть кочерыжки, которая обеспечит готовому блюду сочность.

    Но помните, что не стоит есть подобную сытную пищу перед медитацией или занятиями йогой.

    Паста с сыром

    Состав:

    1. Макароны
    2. Сливки
    3. Специи по вкусу

    Последним рецептом в сегодняшнем обзоре станет обычный знакомый всем ужин.

    Мы привыкли воспринимать его как макароны с сыром, но если добавить новых ингредиентов и использовать особые сорта макарон - то даже такое, казалось бы, самое простое и незамысловатое блюдо станет особенным.

    Совет: паста получится вкусной, сочной и сытной, если вы используете макароны из твердых сортов пшеницы, а также твердый качественный сыр, который не приобретет водянистого привкуса при смешивании с макаронами.

    Простые и вкусные вегетарианские десерты

    Жареные в карамели бананы

    Состав:

    1. Бананы
    2. Сахар
    3. Сливочное масло
    4. Ваниль
    5. Корица
    6. Свежие ягоды или орехи

    Вкусные сладкие бананы являются отличным решением для завтрака.

    Блюдо готовится не более 10 минут, так что им можно полакомиться даже в том случае, если на утреннюю трапезу у вас отведено не очень много времени.

    Также жареные бананы всегда можно подать в качестве десерта.

    Совет: бананы достаточно калорийны, поскольку содержат такие ингредиенты, как фруктоза и сахароза. Эти ягоды (да-да, если верить ботаникам, банан является ягодой) замечательно справляются с расстройствами желудка и улучшает пищеварение.

    Печеные фаршированные яблоки

    Состав:

    1. Яблоки
    2. Морковь
    3. Груши и т. д.

    Вкуснейшие сладкие яблочки могут стать отличным завершением дня.

    После тяжелых трудовых будней нет ничего лучше, чем капелька натуральной сладости и фургон витаминов, способных восстановить душевное и физическое равновесие.

    Но если вы делаете упражнения для похудения ног , то мы настоятельно рекомендуем не увлекаться этим лакомством!

    Жуйте яблоки во время перекусов.

    Состав:

    1. Натертая морковь
    2. Молоко
    3. Сахар
    4. Сливки
    5. Топленое масло
    6. Кардамон молотый
    7. Кешью

    Эта экзотическая индийская сладость станет отличным десертом к чаю.

    Дополнительный плюс - относительно низкая калорийность и абсолютная полезность лакомства.

    Приготовить его проще простого: в доведенные до кипения молоко и сливки добавить тертую морковь и сахар и варить до тех пор, пока жидкость не выпарится.

    В конце варки присоединить специи и масло, затем на смазанную масло тарелку выложить смесь, сформировать из нее квадрат и разрезать на порционные куски, посыпать сверху специями и орешками.

    Приятного аппетита!

    Состав:

    1. Две с четвертью чашки пшеничной муки
    2. Половина чайной ложки соли
    3. Чайная ложка соды
    4. Чашка подсластителя
    5. Чайная ложка молассы
    6. Полчашки какао-порошка
    7. Четверть чашки пюрированного авокадо
    8. Четверть чашки миндального молока
    9. Два чайных чашки ванильного экстракта
    10. Банан

    Из всех ингредиентов делаем однородное тесто в взбиваем с помощью миксера, банан вводим последним.

    Кусочки теста произвольной формы выкладываем на противень, прикрытый бумагой и смазанный маслом, и отправляем в духовку запекаться при температуре 180 градусов 12 минут.

    Такое печенье лучше хранить в холодильнике и, поверьте, его вкус никого не оставит равнодушным!

    Домашний шоколадный чизкейк

    Состав:

    1. Молоко 1%
    2. Желатин или агар-агар
    3. Творог (нежирный)
    4. Какао

    Замочите желатин в воде примерно на час (вам понадобится 15 грамм желатина на 100 мл молока и 400 г творога), затем слейте остаток жидкости и оставьте на небольшом огне.

    Добавьте все оставшиеся ингредиенты, взбейте блендером, разложите по формам и поставьте в холодильник.

    После застывания десерт можно кушать! Приятного аппетита!

    Какой бы рецепт вы ни выбрали, главное, что с помощью нашего обширного списка, вы сможете насытить свой организм энергией, разбавить будни экзотическими блюдами и множеством полезностей.

    Рецепты вегетарианских блюд для ежедневного меню обеспечат вас незабываемыми впечатлениями и подарят отличное настроение!

    А вы можете найти еще больше вкусных и полезных рецептов блюд индийской вегетарианской кухни.

    Блюда из растительных продуктов помимо замечательных вкусовых качеств обладают ещё и полезными для организма свойствами, богаты клетчаткой и разнообразными витаминами и минералами. Даже если вы едите мясо, не поленитесь приготовить вегетарианский рецепт. Поверьте, вкусовое разнообразие вас приятно удивит.

    Завтрак – это самый важным приём пищи. Вегетарианский завтрак должен быть сытным и богатым витаминами и полезными веществами. В данной подборке завтраков представлены вкуснейшие блюда.

    Орехи необходимо измельчить и смешать с хлопьями. Заправляем смесь мёдом и отправляем запекаться в духовку до румяной, золотистой корочки. Гранолу можно заготовить на несколько дней, чтобы не тратить время на приготовление утром. Хранить её нужно в стеклянной таре. Лучше всего гранолу подавать с или йогуртом. Веганам можно попробовать с .

    Ингредиенты: спелый авокадо, помидор, лимон, репчатый лук, кинза, молотый перец и соль.

    Мякоть авокадо измельчаем вилкой или в блендере. Сразу заправляем соком лимона, чтобы мякоть не потемнела. С помидоров снимаем кожицу. Репчатый лук, помидоры и кинзу мелко нарезаем. Смешиваем все ингредиенты и добавляем соль и перец по вкусу.

    Такой соус идеально подавать на завтрак с тостами.

    Фалафель

    Ингредиенты: горох (нут), булгур, репчатый лук, чеснок, укроп.

    Ингредиенты: дрожжевое тесто, квашеная или свежая капуста, морковь, репчатый лук, .

    Такие пирожки являются полностью вегетарианскими и подходят даже постящимся людям. Тесто получается нежным, а начинка придаёт пикантности сдобной выпечке. Пирожки можно запечь в духовке, чтобы они получились не такими жирными и подходили для диетического питания.

    Этот рецепт готовится всего из одного ингредиента – .

    Бананы очищаем от кожуры и режем на небольшие кусочки. Потом кладём в морозилку и даём плодам хорошо замерзнуть. Взбиваем замороженные бананы в блендере, и ваш прекрасный десерт готов. Бюджетный, легкий, но невероятно вкусный вариант.

    Обеды

    Обед является основным приемом пищи. Он должен быть питательным и изобиловать разнообразием. Посмотрим самые простые рецепты, на приготовление которых вы затратите не более часа.

    Ингредиенты: сладкий болгарский перец, рис и любые .

    Рис отдельно отвариваем, овощи тушим или обжариваем. Перцы фаршируем рисом и овощами, накрываем шляпками и тушим в воде до готовности.

    Сладкие перцы придают рису весьма пикантный вкус и аппетитный аромат. В начинку можно добавлять не только овощи, но ещё и бобовые и грибы. Экспериментируйте с начинкой и вы откроетедля себя множество новых вкусов.

    Ингредиенты: белая фасоль, морковь, томатная паста, растительное масло, соль, укроп, петрушка.

    Приготовим необычайно вкусное блюдо из фасоли.

    Белую фасоль замачиваем на ночь, утром отвариваем до готовности. Морковь трём на крупной тёрке и обжариваем в масле. Добавляем в морковь томатную пасту и фасоль. Тушим около десятиминут. Соль и специи по вкусу. При подаче блюдо сверху украшаем рубленой зеленью.

    Ужины

    Ужин должен быть легким, но в то же время питательным, так как он является последним приемом пищи за день.

    Овощное рагу

    Для рагу подбираем самые разные ингредиенты. Здесь всё основывается только на вашем вкусе.

    Обычно рагу готовится с мясом. Но можно сделать очень интересное вегетарианское блюдо, используя только овощи. Блюдо готовится недолго, а получается с насыщенным вкусом и ароматом. Попробуйте комбинировать различные корнеплоды, добавлять кабачки или баклажаны.

    Капустные шницели

    Ингредиенты: белокочанная капуста, мука, панировочные сухари, зелень и специи по вкусу.

    Очень вкусные полезные шницели не оставят равнодушными даже привередливых гурманов. Они получаются довольно легкими и идеально подходят для ужина.

    Ингредиенты: макароны из твёрдых сортов пшеницы, сливки, соль и специи.

    Макароны отвариваем. На сковороде тушим макароны в сливках и специях около пяти минут. При подаче на стол добавляем тертый сыр.

    Паста, приготовленная в домашних условиях, не уступает по вкусу блюдам из ресторана. Если использовать разные виды макарон (рожки, перья, бабочки и другие) и различные твёрдые сыры, то пасту можно сделать довольно разнообразным блюдом.

    Винегрет

    Ингредиенты: отварной картофель, свёкла и морковь, соленые или маринованные огурцы, квашеная капуста, зелень, растительное масло, соль.

    Ингредиенты: яблоки, лимонный сок, мёд, корица.

    Яблоки очищаем от сердцевин, заполняем мёдом, смешанным с лимонным соком и корицей. По желанию в начинку можно добавить грецкие орехи. Запекаем яблоки в духовом шкафу до мягкости. Они получаются очень сочными и с кисло-сладким оттенком.

    Хумус

    Ингредиенты: нут, растительное масло, сок лимона, чеснок.

    Нут замачивается на ночь и утром отваривается до готовности. В блендере взбиваем нут с маслом, соком лимона и чесноком до пасты однородной консистенции. Хумус идеально подавать с тостами, картофелем фри или чипсами. Этот паштет станет незаменимым блюдом на вашей кухне.

    Как быстро и вкусно приготовить овощи на завтрак, обед или ужин - подборка вегетарианских рецептов без мяса на каждый день.

    Вы задумывались о том, чтобы хоть иногда переходить на ? Люди, которые уже сделали выбор, утверждают, что чувствуют себя и бодрее, и сильнее, чем питаясь мясом и сосисками.

    В вегетарианской кухне нет таких жестких ограничений, как в веганстве. Можно использовать яйца, молокопродукты, мед. Поэтому вегетарианские блюда не менее питательны и полноценны, чем обычный рацион.

    Главный аргумент вегетарианцев в том, что для переваривания мяса организм расходует слишком много энергии. Освободив его от этой необходимости, человек чувствует прилив энергии и сил.

    Хотите проверить на себе правильность этого утверждения? Мы собрали подборку рецептов вегетарианской кухни, которые легко и быстро готоовить всей семьей.

    Вегетарианские рецепты супов

    Веселый суп-пюре для солнечного настроения


    Вкусно, полезно и красиво: от таких ярких супов никто не откажется. Тем более, что они полны витаминов, и готовятся очень легко.

    Особенность овощных супов в том, что их запросто можно готовить вместе с детворой. А ничто так не поднимает аппетит, как вегетарианские блюда, приготовленные своими руками.

    Рецепты вегетарианских супов-пюре можно найти

    Крем суп со сладким перцем: и дея для яркого и аппетитного обеда



    Полный витаминов и солнца, горячий супчик станет одним из любимых в вашей семье. Пополняйте свою копилку идей, как вкусно приготовить болгарский перец.

    Рецепт крем-супа со сладким болгарским перцем

    Вегетарианская кухня: рецепты вторых блюд на каждый день

    Вегетарианские вторые блюда: нут с баклажанами


    Простое и сытное блюдо — нут с баклажанами. В питательности оно не уступает привычной котлете, и может стать отличным вариантом офисного перекуса.

    Рецепт нута с баклажанами .

    Рецепты приготовления кукурузы

    Дети обожжают кукурузу. Лето - это как раз то время, когда ее продают везде и малыши требуют вкусного перекуса. Лучше всего приготовить кукурузу дома и взять собой на прогулку. Самый известный способ приготовить кукурузу - это сварить.

    Как варить кукурузу, чтобы она осталась вкусной, мягкой и ароматной мы рассказываем .

    Домашний хумус: изысканный рецепт для постного обеда

    Хумус можно использовать и как самостоятельное блюдо для постного обеда, и как намазку для бутербродов или роллов, и как густо соус для чипсов.

    Делимся с вами с авокадо и с вяленными томатами.

    Рецепт роллов из болгарского перца с сырной начинкой

    Идеальная закуска, это когда вкусно, полезно, и красиво так, что от тарелки глаз не отведешь. К тому же, болгарский перец быстро готовиться.

    Как вкусно приготовить болгарский перец с сырной начинкой - рецепт роллов

    Рецепт сладкого переца, фаршированный грибами

    Фаршированный перчик - это аппетитно и вкусно. Для тех, кто сберегает фигуру, мы нашли вариант без калорийной мясной начинки. Ее сменила более диетическая, но не менее вкусная —грибная.

    Рецепт вегетарианского фаршированного перца .

    Рецепт сальсы с черной фасолью и кукурузой


    Фото theblondcook.com

    Хотите сделать овощной соус более сытным, и совершенно мексиканским? Попробуйте приготовить его из фасоли. Черная фасоль, кукуруза, томаты и много зелени — что может быть аппетитнее?

    Подробный рецепт сальсы с черной фасолью и кукурузой здесь.

    Аппетитный рататуй в духовке


    Овощная запеканка рататуй — вкусный вариант для легкого летнего обеда или семейного ужина. Аромат чеснока и базилика волшебно дополняет запеченные кабачки, бакладжаны и помидоры. Такое вегетарианское блюдо получается диетическим,поэтому можно смело отправляться на кухнбю за добавкой.

    Подробный рецепт рататуйя можно найти

    Картофельный гратен в мини-порциях: просто и вкусно


    Гратен из картофеля в мини-порциях, удобных для завтрака, или для того, чтобы взять с собой на обед — определенно, кулинарное открытие этой недели. Соединив в одном блюде картофель, сыр и чесночное масло, вы точно не прогадаете. От одного уже аромата картофельного гратена у домашних потекут слюнки.

    Рецепт картофельного гратена в мини-порциях .

    Рецепт салата из овощей гриль: проверено мамой

    Салат из овощей гриль — великолепный гарнир к дачному шашлыку. Порой он имеет даже больший успех, чем сам шашлык. Если ваша плита не оборудована грилем, готовьте овощи в обычной духовке, это тоже получится очень вкусно, и займет всего 20-25 минут.

    Три салата из фунчозы для сытного обеда в пост

    Китайская рисовая вермишель фунчоза — универсальная основа для супов, салатов и самых разнообразных блюд постной кухни. Традиционные крепкие наборы пряностей можно варьировать по своему усмотрению, в зависимости от того, насколько вы любите острое.

    Рецепты вегетарианских блюд из фунчозы

    Дети с удовольствием едят разноцветные спагети, для приготовления которых используются только натуральные красители из овощей. Готовятся они также бысто и легко,как и обычные макароны. Рисовая вермишель также подходит для окрашивания.

    Рецепты разноцветных спагетти для детей .


    Рецепт хачапури на сковороде для тех, кто спешит

    Приготовьте на завтрак хачапури с сыром, и вы убьете сразу двух зайцев. Быстрый завтрак сэкономит драгоценное утреннее время, а сногсшибательный аромат взбодрит ваших полусонных домочадцев.

    Вегетарианский рецепт хачапури на сковороде находится

    Рецепт теплого макаронного салата


    После насыщенного рабочего дня семье нужен сытный и быстрый ужин. А маме важно, чтобы он был еще и полезным. Теплый макаронный салат — один из лидеров среди быстрых блюд на ужин.

    Вегетарианский рецепт теплого макаронного салата .

    Фриттата с брокколи и помидорами

    Фритатта стать основным блюдом на завтрак или дополнить сытный обед. Ее любят даже дети, которая обычно без восторга реагируют на овощи. Готогвиться быстро из простых продуктов, которые, чаще всего, есть в любом холодильнике. Брокколи можно заменмть на грибы, баклажаны или кабачки.

    Вегетарианский рецепт овощной фритатты

    Вкусные вегетарианские десерты

    Бабушкин рецепт вареников с черникой на пару



    Хорошие вареники — это искусство, в украинских семьях их секреты передают от одного поколения хозяек к другому. Если вы до сих пор ими не владеете, рассказываем, на кефирном тесте.

    Роллы из фруктовой пастилы: сплошные витамины

    Сезон свежих фруктов и ягод недолог, поэтому стоит запастись изумительно вкусными и полезными лакомствами — роллами из фруктовой пастилы. Процесс приготовления требует минимум усилий, а просушивание пастилы при температуре всего в 50-60 градусов позволяет сохранить все витамины и полезные вещества.

    Рецепт пастилы

    Ароматная тыквенная помадка: простой рецепт конфет из тыквы с орехами

    5 компонентов и 5 минут времени — и у вас на столе вкуснейшие конфеты из тыквы с орехами. Со взбитыми сливками и цветной кондитерской присыпкой они станут хитом этой осени для вашей детворы.

    Рецепт тыквенной помадки

    Выпечка: рецепты вегетарианской кухни

    Рецепт итальянского овощного пирога


    Этот пирог с овощами кажется невероятным и сложным, но на самом деле готовить его не намного сложнее, чем другие пироги. Попробуйте, и вы не пожалеете - это прекрасный пирог как для семейного ужина так и для того, чтобы впечатлить гостей.

    Рецепт овощного пирога .

    Рецепт нежного чизкейка с ягодами

    Чизкейк - один из самых любимых десертов взрослых и детей. Нежный творог в сочетании с рассыпчатой печочной основой, украшенный сезоными ягодами или фруктами придется по вкусу сладкоежкам.

    Разные варианты вкуснейшего чизкейка из творога ищите .

    Восхитительные десерты с лавандой

    Необычные десерты, в состав которых входит лаванда, теперь можно попробовать не только в популярных кондитерских, но и приготовить дома. Рецепты простые и понятные. Все ингредиенты натуральные, без красителей и консервантов - дети в восторге от таких сладостей.

    Рецепты лавандового мороженного, лимонада и печенья мы собрали

    Теперь вы знаете как быстро и вкусно приготовить овощи для всей семьи, вегетарианские рецепты на каждый день разнообразят ваш рацион и дадут организму нужный комплекс ватаминов.

    Веганская диета, подразумевающая потребление только растительной пищи, имеет много преимуществ, ведь она полезна для сердца, снижает повышенное артериальное давление, снижает «плохой» холестерин и помогает защититься от рака и диабета. В то же время, чтобы укрепить, а не ослабить здоровье на такой диете, надо подойти к делу тщательно, вдумчиво. Медики, специалисты по здоровому питанию, дают следующие полезные советы:

    · Если вы – «настоящий», строгий веган, стоит планировать питание. В том числе в том, что касается ваших потребностей в белке. Рассчитывайте потребление калорий, чтобы неожиданно сильно не похудеть.

    · Строгий веган не потребляет не только мясо, рыбу, птицу и морепродукты, но также отказывается от таких животных продуктов, как молоко, мед, яйца. Кроме того, исключите из диеты сыры, произведенные с применением сычужного фермента животного происхождения (его получают из желудков млекопитающих). Десерты, например, сладкое желе – нередко делают с применением натурального желатина, который берется, конечно, не с грядки. Многие пищевые добавки с буквенным индексом (Е) – также продукты убоя живых существ, например красный пищевой краситель Е120 (кошениль, его делают из особых жучков). Кроме того, многие продукты, маркированные как вегетарианские (не веганские), производят с применением яиц и молока – внимательно читайте состав на упаковке.

    Как покупать продукты? Если вы начинающий веган, следующие советы будут крайне полезны:

    1. Проверяйте состав всех продуктов, которые используете в готовке – особенно если употребляете бульонные кубики, соусы, консервы на предмет содержания сыворотки, казеина и лактозы. Это все молочные продукты, и они могут вызывать аллергию.
    2. Надо учесть, что многие сорта вина и пива производят с использованием животных продуктов, это далеко не всегда веганские напитки!
    3. Большинство сортов хлеба и печенья содержат сливочное масло, некоторые – молоко.
    4. В десерты и пудинги чаще всего производители кладут животный желатин, но можно найти десерты с добавлением агара и вег-геля – их производят из водорослей (что предпочтительнее).
    5. Тофу и другие соевые продукты заменяют молочку и десерты на молочной основе. Полезно употреблять соевое молоко, обогащенное витаминами (в том числе В12).

    Норма потребления питательных веществ (в день) для взрослого человека указана в таблице справа.

    Потребление витаминов

    Веганская диета очень богата полезной клетчаткой, витамином С и фолатом (спасибо, фрукты и овощи!), но иногда бедна другими витаминами и минералами. Особенно важно дополнительно потреблять витамин В12, который не содержится в растительной пище.

    Варианта два: либо обогащенные витаминами, и в том числе В12, готовые завтраки и\или обогащенное В12 соевое молоко, либо прием лекарственной добавки с Метилкобаламином (это научное название витамина В12). Норма потребления В12 – всего 10 мкг (микрограммов) в день. Принимать эту таблетку или употреблять в пищу обогащенные витамином В12 продукты надо каждый день, а не от случая к случаю.

    В12 важен потому, что участвует в кроветворении (сказывается на гемоглобине), а также для правильного функционирования нервной системы. Мясоеды потребляют его с говяжьей печенью, яичным желтком, и в совсем небольших дозах он содержится в молоке и сыре.

    Другой важный для веганов витамин – D. Жители солнечных регионов получают его от солнца, но можно потреблять обогащенные этим витамином соевые продукты или соевое молоко. Особенно это важно зимой, когда солнца мало. Принимать надо тоже по 10 мкг.

    Что есть на завтрак?

    Завтрак – это «начало дня», и его, как всем известно, не стоит пропускать. Промахнуться «мимо» завтрака означает запустить свой сахар в крови на «американские горки» – он будет скакать целый день, и если у вас не железная воля, то с большой вероятностью «неуравновешенный» сахар будет то и дело толкать вас в течение дня на потребление не самых здоровых продуктов: сладких газированных напитков, снеков и т.п. На самом деле, даже если вы всерьез худеете, завтраком нельзя пренебрегать!

    Что конкретно есть на завтрак? Например, цельнозерновые блинчики, смузи с фруктами (для питательности добавьте кокосовую стружку и пюре манго).

    Деликатесный и очень питательный вариант: совместить овсянку с кокосовым или соевым йогуртом. Просто замочите на ночь вашу привычную порцию геркулеса, и смешайте утром с веганским йогуртом или кокосовым кремом, добавьте 1-2 ст.л. семян чиа или измельченного льняного семени, а также сироп стевии или кленовый сироп, свежие фрукты. Можно еще посыпать орешками, добавить корицу, ваниль… Вкусно и полезно!

    Не забывайте, что кусочки фруктов не только украшают овсянку на завтрак, но и делают ее заметно богаче витаминами.

    Протеиновые смузи – модный и полезный тренд. Иногда позволяйте себе такой «жидкий» завтрак. Тем более, что в него можно «зарядить» далеко не меньше белка, полезных витаминов и минералов, чем в кашу.

    Киноа – очень полезная и легко усвояемая крупа, просто идеальная на завтрак. Вы, конечно, можете украсить ее фруктами, сиропом-сахарозаменителем, добавить корицу, ваниль, веточку свежей мяты – в общем, улучшить «простую» кашу по вашему вкусу, чтобы она не приедалась.

    Перекусы

    Многие люди получают достаточно калорий именно перекусывая деликатесными, питательными веганскими продуктами несколько раз в течение дня. В случае с веганами-спортсменам количество приемов пищи может доходить до 14 в день. Главное, потреблять не просто вкусные, а по-настоящему полезные снеки. Помните о правиле, которое не устают повторять врачи-диетологи: «Хотя бы 5 порций свежих фруктов и овощей в день!». Каждый день.

    Чем перекусить? Например, соевым йогуртом с фруктами. Или домашним, приготовленным своими руками, протеиновым батончиком. Или самодельной гранолой.

    Чем заменить сливочное масло? Подойдет кокосовое масло, масло авокадо, ореховое (в том числе, конечно, арахисовое) масло, а также (креативный ход!) пюре из овощей и, конечно, веганские спреды (веганский маргарин) хорошего качества.

    А что есть на обед?

    Веганская диета содержит очень малое количество нездоровых насыщенных (сатурированных) жиров, зато бедна полезными для сердца аминокислотами Омега-3, известными также как аббревиатуры EPA и DHA. Но вопреки мифу, они содержатся далеко не только в рыбьем жире! Просто регулярно ешьте орехи (их лучше предварительно замачивать), разные семена и масла из семян, в частности, очень полезны масло грецкого ореха, льняное масло, конопляное и рапсовое масло.

    Также потребляйте морскую капусту (суши-нори), она составляет деликатесное сочетание с рисом. Не обязательно даже делать суши-роллы, можно есть вприкуску или заворачивая в сушеную морскую капусту горячий рис прямо «на ходу»: для этого идеально подходит специальный формат суши-нори величиной с ладошку. На самом деле, японцы в обиходе чаще едят именно такие, «моментальные», суши с рисом.

    На обед стоит выбирать блюда с достаточным содержанием углеводов, например, цельнозерновые макароны и каши (в том числе очень полезна крупа киноа), зернобобовые. Но не отказывайте себе и в полезных лакомствах, таких как орехи, семена, проростки. Задача обеда – мягко и постепенно поднять и надолго поддержать нормальный уровень сахара в крови, поэтому стоит отказаться от продуктов с высоким гликемическим индексом, таких как белый хлеб и сладкое.

    Послеобеденный перекус

    Многие люди привыкли перекусывать между обедом и ужином. Вам, как начинающему вегану, не нужно отказываться от этой привычки, просто отдайте предпочтение здоровым продуктам. Например, поешьте смесь из сухофруктов с несолеными орешками или семенами – и вкусовые рецепторы порадуете, и нервы успокоите (ведь так приятно что-то пожевать!), и загрузите организм белком. Или безотказный вариант – смузи на соевом или кокосовом молоке.

    Ужин

    Ужин вегана не обязательно должен быть строго аскетичным. Как правило, ужин должен состоять наполовину из разноцветных овощей, наполовину из зернобобовых или тофу. Можно добавить – для вкуса и пользы – экстракт пищевых дрожжей: он не только полезен и питателен, но еще и богат витамином В12. Вы также можете посыпать горячее блюдо измельченным льняным семенем (норма – 1-2 столовые ложки в день), или заправить льняным, рапсовым или конопляным маслом, или маслом грецкого ореха.

    Таким образом, успех начинающего вегана состоит в приобретении ряда полезных привычек:

    · покупать еду и есть не импульсивно «что хочется», а обдуманно. Постепенно тело само начнет «просить» только полезную, легко усваиваемую и питательную пищу;

    · не пропускать завтрак. Есть на завтрак питательное, но не жирное и не тяжелое, а витамины, белок и клетчатку;

    · перекусывать не «химией», а полезными продуктами, например, свежими фруктами или смесью орехов и семян;

    · потреблять нужные витамины, в том числе В12 и D на ежедневной основе. В долгосрочной перспективе это залог вашего здоровья и успеха как строгого, «настоящего» вегана;

    · больше готовить и меньше покупать готовые продукты.

    · проявлять воображение, чтобы не готовить и не есть одно и то же на завтрак и в другие приемы пищи. Творчество на кухне станет легким приятным времяпрепровождением и вдохновением для вас и всей семьи!

    Если следовать этим довольно простым советам, то переход на веганство у вас продет гладко и с радостью. Вы дадите простор своему воображению, зарядите организм полезным веществами, порадуете себя и близких необычными и очень вкусными блюдами, и вообще будете чувствовать себя великолепно!

    Веганская диета для похудения меню предусматривает полный отказ от продуктов животного происхождения. По сути это никак не связано с похудением и диетами, ведь зачастую веганство становится образом жизни и моральным выбором человека, основанном на религиозных или гуманистических убеждениях. Тем не менее, такая система питания может быть достаточно низкокалорийной, потому к ней часто прибегают и при желании избавиться от лишнего веса.

    Однако следовать основным принципам веганства под силу будет далеко не всем, ведь придется отказаться от множества излюбленных напитков и продуктов.

    Диета для веганов для похудения: правила

    1. Отказ от кофе.
    По мнению Фридмана и Барнуина, данный напиток может провоцировать переедание и в целом отрицательно воздействует на человеческий организм, лишь «загрязняя» его и не обеспечивая взамен никакими полезными веществами.

    2. Отказ от «мусорной» еды.
    К таковой относятся прежде всего картофельные чипсы, так как в их составе вредных веществ (вроде трансжиров) намного больше, чем полезных. К тому же, они очень калорийны.

    3. Основа рациона - свежие фрукты, овощи и цельнозерновые продукты.
    Авторы «Худой стервы» подчеркивают, что именно такая пища должна преобладать в веганском рационе, вопреки распространенному мнению, что веганы питаются в основном соей, известной как заменитель мяса, а также другими специальными веганскими продуктами. При этом в день рекомендуется съедать 5-6 порций овощей и фруктов (в сыром, отварном или тушенном виде), 3-4 порции зерновых, а соя, бобовые, орехи и грибы должны «занимать» всего 1-2 порции дневного рациона.

    4. Есть только тогда, когда действительно возникает чувство голода.
    Конечно же, такое правило мало кому понравится. Потому, если вы надеялись похудеть без особых усилий и ни в чем особо себя не ограничивая (кроме мяса, само собой), то вас ждет разочарование. Часто причиной избыточного веса выступает наше желание перекусит чем-то просто от скуки и безделья. От такой привычки придется отучиться, если вы намерены похудеть при помощи веганства.

    5. Внимательное изучение состава алкогольных напитков и кондитерских изделий.
    Допускаются только те напитки и продукты, в составе которых нет желатина, изготавливаемого из костей животных, лецитина и прочих подобных ингредиентов. Как правило, допустимыми оказываются достаточно дорогостоящие алкогольные напитки. А вот сладкое лучше вообще готовить самостоятельно, так как наверняка узнать такие тонкости состава магазинных продуктов вам вряд ли удастся. Таким образом, вы волей-неволей будете употреблять алкоголь и кондитерские изделия намного реже обычного.

    Веганское питание: меню на неделю

    Веганский рацион питания прекрасно подойдет тем, кто планирует избавиться от 3 до 5 килограмм. Ежедневно вам предстоит питаться по 5 раз, где одна порция не более 250гр. Веганская диета меню на неделю имеет следующее:

    1. Завтрак – овсяная каша с яблоками и грушей, апельсиновый сок. Перекус – парочка мандаринов. Обед – суп из риса и овощей. Перекус – гранат. Ужин – салат из овощей и стакан молока.
    2. Завтрак – перловая каша с грибами и чай. Перекус – манго. Обед – картофельное рагу с морковью, свеклой и перцем. Перекус – тофу и яблоко. Ужин – вареная фасоль с соусом из томатов, чай.
    3. Завтрак – вареный рис с изюмом и стаканом молока. Перекус – запеченное яблоко. Обед – капуста (потушить), салат из огурцов и помидоров. Перекус – нежирный йогурт. Ужин – голубцы с грибами и сок морковный.
    4. Завтрак – вареная чечевица, цельнозерновой хлеб с нежирной сметаной и чашка чая. Перекус – тыквенные семечки (не более 50гр). Обед – гречневая каша, овощи (запечь), сок из граната. Перекус – салат из яблок, ананаса и миндальных орехов. Ужин – суп из кабачков, коктейль из фруктов.
    5. Завтрак – салат из капусты, гороховая каша и чай. Перекус – персик. Обед – пюре из картошки и грибов, стакан молока. Перекус – банан. Ужин – коктейль из клубники и банана, стручковая фасоль (потушить) и кукуруза.
    6. Завтрак – каша из риса и пшена, шиповниковый отвар. Перекус – нежирный йогурт и авокадо. Обед – суп из риса, салат из вареной картошки и капусты. Перекус – апельсин. Ужин – винегрет, грецкие орехи и чай с имбирем.
    7. Завтрак – пюре из тыквы, сок морковный. Перекус – помидор и зеленый лук. Обед – постный борщ с грибами, чай с мятой. Перекус – орехи с фруктами. Ужин – свекольный салат и орешками кешью, абрикосовый сок.

    Веганская диета для набора мышц

    Примерное меню, предназначенное для соблюдения в период занятий спортом:

    1. Завтрак – вареная чечевица и парочка бананов.
    2. Перекус – нежирный йогурт и курага.
    3. Обед – вареный коричневый рис, салат с огурцами и черри, сок из апельсинов.
    4. Перекус – яблоко (потереть) и орешки кешью.
    5. Ужин – тофу с овощами.

    После занятий требуется выпивать протеиновый коктейль:

    1. Взбейте 200мл нежирного молока.
    2. Добавьте в блендер 100гр пророщенных бобов, сладкие ягоды, пол банана.
    3. Хорошенько взбейте.

    Многие представители классической диетологии крайне скептически относятся к подобным системам питания, уверяя, что белок животного происхождения - незаменимое питательное вещество для организма, потому полный отказ от него явно не может пойти на пользу. Как бы там ни было, веганство - это прежде всего идейная позиция, потому соблюдать правила такого питания без соответствующих убеждений не имеет никакого смысла и будет достаточно тяжело как психологически, так и физически. К тому же, нельзя наверняка сказать, что веганская диета, отзывы которой довольно различны, будет безвредной для здоровья.

    Результаты до и после


    • Мед для похудения – медовая диета для…
    Похожие статьи
    • Красивый пасхальный венок из теста

      Дрожжевой пасхальный венок — необычайно вкусная и красивая выпечка. Свернутая кольцом коса из теста в венок с тройной начинкой — привлекательное оформление и яркий вкус придутся по душе, как взрослым гурманам, так и маленьким сладкоежкам....

      Закуски
    • Спагетти с кукурузой и сыром

      Вкус знакомый с самого детства — макароны по-флотки. Как разнообразить привычный рецепт? Вот один из вариантов: макароны с кукурузой и свиным фаршем Макароны для того блюда возьмем не совсем обычные, а в виде бантиков. Их еще называют Фарфалле....

      Новый год
    • Уха из окуня: рецепты из морской и речной рыбы

      Из окуня получается вкусная и наваристая уха, готовить которую можно дома на плите или на костре, на природе. Готовится уха из головы окуня или целой рыбы. Интересные рецепты ухи из окуня подробно описаны ниже.Уха из окуня с пшеномЭто сытная и...

      Пироги