• Вкусное варенье из сливы и яблок. Варенье из сливы с яблоками на зиму

    08.01.2024

    Очень трудно сосчитать существующее количество рецептов заготовок из фруктов и ягод. Приготовление заготовок на зиму невозможно представить без компотов и варенья. Ведь домашнее варенье намного вкуснее и полезнее, чем варенье, купленное в магазине.

    При варке варенья можно экспериментировать и готовить варенье с различными добавками и фруктовыми сочетаниями.

    Предлагаю не полениться и приготовить замечательный десерт: варенье из яблок и слив на зиму.

    Подготовим необходимые продукты для приготовления варенья.

    Сливы и яблоки моем. Мелкие сливы разрезаем на половинки, крупные - на 4 части, удаляем косточки. При желании можно снять шкурку.

    Яблоки режем дольками, удаляя сердцевину. И сливы, и яблоки я старалась резать крупными кусочками, чтобы они в процессе варки не развалились, а сохранили форму.

    В подготовленную посуду (таз или кастрюлю с толстым дном) высыпаем сливы и посыпаем их половиной сахара. Затем немного встряхнем посуду, чтобы слива «подружилась» с сахаром. Сверху выкладываем яблоки.

    И засыпаем оставшимся сахаром. Оставляем на некоторое время, чтобы яблоки и сливы дали сок. Я оставляла на ночь.

    Посуду ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Провариваем минут 5-7 минут, не допуская бурного кипения, изредка перемешивая. Не забываем убирать появляющуюся пену. Затем убираем с плиты и оставляем до полного остывания при комнатной температуре.

    Второй раз ставим варенье на плиту, доводим до кипения. На этом этапе можно положить в варенье палочку корицы или несколько гвоздик. Провариваем 5-10 минут и снова убираем варенье для остывания. Повторить процедуру можно и в третий раз. Мне хватило двух раз, чтобы сливы и яблоки были готовы. Готовое варенье разливаем в стерильные банки, укупориваем. Не укутывая, даем остыть и убираем в холодное место для дальнейшего хранения.

    Варенье из яблок и слив на зиму готово.

    Как хорошо зимой достать баночку этого варенья с дольками яблок и слив и подать к блинам или сырникам.

    Чтобы заготовить впрок вкусные и сладкие лакомства нужно прежде всего знать какие фрукты лучше всего сочетаются. На мой взгляд сливы и яблоки прекрасно подходят для варенья, потому из них я сегодня буду готовить сладкое варенье из слив и яблок, простой рецепт на зиму. Зима длинная и вам наверняка захочется с чашечкой чая полакомится сладким десертом. В кладовой у вас будет стоять широкий выбор варенья. Очень люблю сливу сорта «угорка» или «венгерка». Эта слива настолько ароматная, что любая заготовка становится вкуснее, чем ожидал. Если у вас в саду растет такое дерево, то обратите на него внимание, так как это настоящее сокровище. Сама слива прекрасно сохраняет форму после варки, а для варенья это очень важно. Всегда приятно вылавливать кусочек фрукта и знать какой именно это фрукт. Также у такой сливы очень легко отделяется косточка, так что у вас с легкостью получатся половинки слив для . Давайте приступать к приготовлению.



    Необходимые продукты:

    - 500 грамм сливы «венгерка»;
    - 500 грамм яблок;
    - 800 грамм сахарного песка;
    - 150 грамм воды.





    Сливы разделяю на половинки, удаляю все косточки. Остаются целые дольки слив для варенья.




    С яблок срезаю кожуру и шинкую их пластинками.




    Смешиваю приготовленные яблоки и сливы.




    Присыпаю сахарным песком и оставляю на ночь, чтобы фрукты выпустили сок, а сахар растаял.




    Перед тем как поставить на следующий день вариться варенье, вливаю туда немного воды, чтобы фрукты не пригорели ко дну.




    Провариваю 45 минут на медленном огне и варенье готово.




    Перекладываю его в чистые банки, оставляю буквально пол сантиметра до верха.




    Закатываю крышками и варенье прикрываю «шубой», чтобы медленно и постепенно остывало.
    Варенье из слив яблок станет прекрасным дополнением к горячей чашке чая!

    Bon Appetite!

    Из слив и яблок получается очень вкусное, густое варенье, которое также можно использовать для приготовления пирогов, пирожков и слоек. Сливы придают красивый, рубиновый оттенок, а яблоки насыщают ароматом. Количество сахара всегда можно регулировать в зависимости от сорта яблок и слив, чем они слаще, тем меньше сахара понадобится. Варенье варится в собственном соку, но ему необходимо дать образоваться. Для этого нарезанные дольками фрукты, засыпают сахаром и оставляют на несколько часов. В таком случае получится не водянистым, а густым, отлично подходящим для начинки в разную выпечку. А если варенье превратить в пюре при помощи брендера, получится превосходный джем. Воспользуйтесь заготовки для пошагового приготовления варенья из слив и яблок на зиму с фото , и у вас будет прекрасный десерт к чаю!

    Ингредиенты для приготовления варенья из слив и яблок на зиму

    Пошаговое приготовление варенья из слив и яблок на зиму с фото


    Варенье из яблок и слив подают в качестве десерта к чаю, блинчикам, белому батону или начиняют им выпечку. Приятного аппетита!

    Приветствую вас, дорогие друзья! В садах созрели летние сорта яблок, и самое время приготовить вкусную и интересную заготовку с этим полезным фруктом. Сегодня я вам хочу рассказать про замечательное варенье: яблоко со сливой, а также показать, как приготовить варенье из сливы и яблок, чтобы оно получилось густым и невероятно вкусным.

    Богатые природным желирующим веществом (пектином), яблоки позволяют обходиться без искусственных аналогов-загустителей и уваривать жидкое варенье до текстуры конфитюра. Варенье из яблок со сливой, как раз тот случай, когда фрагменты фруктов равномерно распределяются по всему объему, не оседают на дно и покрываются обволакивающим сиропом.

    Варенье ассорти из яблок и слив может стать универсальной добавкой для бисквитов, рогаликов, сыров, творога и блинов. Вы заинтригованы? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу как сварить варенье из яблок и сливы.

    Ингредиенты:

    • яблоки 300 г;
    • сливы 200 г;
    • сахар 500 г.

    Как сварить варенье из яблок и сливы:

    Чтобы приготовить варенье из яблок и слив на зиму отбираем для домашнего варенья качественные плоды: зрелые, без гнили. Перед нарезкой хорошенько промываем в холодной воде, обираем или просушиваем на тканом полотенце.

    Мясистые сливы разрезаем или разрываем пополам, сначала делим продольными брусками, затем - поперек, кубиками. Сливовая мякоть смешается с яблочной, а более жесткая и темная кожица проявится контрастным вкраплением и создаст некую декоративность.

    С чистых яблок обязательно снимаем кожуру, вырезаем сердцевину, а остальное трем мелкой стружкой и на этом этапе удобно использовать сырную терку.

    Соединяем яблочную кашицу и кусочки слив с сахарным песком, встряхиваем и на полчаса оставляем в покое - даем раствориться сахару и образоваться жидкости, как этого требует рецепт варенья из яблок и слив.

    Сладкую смесь с большим количеством сока ставим на верхний огонь, кипятим, снижаем температуру и при слабом кипении держим следующие 25-30 минут. Не оставляем наше будущее варенье из яблок и слив без присмотра, периодически перемешиваем и отделяем густеющий состав от стенок, предохраняем от подгорания. Желая усилить аромат, бросьте ваниль, корицу, анис или другие пряности.

    Изменившее консистенцию и цвет яблочно-сливовое варенье готово! В меру желированное, живописно рубиновое, с деликатной кислинкой.

    Ежегодно, после сбора урожая, каждый дачник задается вопросом о том, как сохранить свои плоды, и какие блюда из них можно приготовить. В этом случае следует обратить внимание на варенье из садовых яблок и слив. Этот простой в приготовлении, но очень вкусный десерт идеально подойдет для чайного стола и в зимние вечера вновь подарит ощущение лета и заряд бодрости и витаминов.

    Варенье из яблок и слив полюбилось многим хозяйкам благодаря своему необычному вкусу. Ведь, с одной стороны, десерт имеет кислый оттенок, который дают яблоки, а с другой – сладкий и сочный, который придают сливы. Поэтому нужно ответственно подойти к выбору фруктов для приготовления варенья.

    Лучше использовать кислые сорта яблок (например, Белый налив, Антоновка, Шарапай или Гренни Смит). Они придадут готовому блюду терпкий вкус. Сливы же, используемые для приготовления, должны быть сладкими, крупными и спелыми.

    Для варки желательно использовать большую эмалированную посуду – она не позволяет ингредиентам окисляться. Если такой нет, то подойдет обычная медная кастрюля.

    Подготовка основных ингредиентов

    Перед тем, как приступить к приготовлению варенья, фрукты подготавливают. Для этого яблоки нужно хорошо вымыть, удалить кожуру и все червивые участки. Затем разрезать фрукты на четвертинки (если яблоки мелкие, то можно использовать половинки) и убрать сердцевину.


    Сливы нужно также тщательно вымыть, вырезать ножом все загнивающие или поврежденные участки и разделить пополам. Косточки удалить.

    Способы приготовления варенья из яблок со сливой

    Сегодня существует большое количество рецептов приготовления яблочно-сливового джема. Они отличаются друг от друга продуктами, которые нужно использовать, их количеством и временем варки. Но, какой бы рецепт ни выбрала хозяйка, в результате у нее получится вкусный и сочный десерт.


    Простой рецепт

    В этом способе используется минимум ингредиентов, но вкус остается таким же мягким и приятным.

    Необходимые компоненты:

    • очищенные яблоки – 900 грамм;
    • сливы – 500 грамм;
    • сахар – 1 килограмм.

    Этапы варки:

    1. Четвертинки яблок разрезать на мелкие дольки.
    2. Соединить ингредиенты и перемешать.
    3. Оставить смесь на четыре часа. За это время фрукты пустят свой сок, и небольшое количество сахара растворится.
    4. Поставить емкость на медленный огонь, и довести фрукты с сахаром до кипения.
    5. Увеличить огонь и варить десять минут при интенсивном кипении.
    6. Убрать варенье с плиты и оставить охлаждаться 12 часов.
    7. После перерыва снова довести блюдо до кипения, подержать на большом огне десять минут и выключить.
    8. Остудить варенье.
    9. Разлить по стерилизованным банкам. Чтобы стерилизовать банки, нужно либо прокипятить их, либо разогреть в микроволновой печи на максимальной мощности в течение семи минут.

    Варенье в мультиварке

    Способ приготовления в мультиварке примечателен тем, что занимает небольшое количество времени и задействует минимум сил со стороны хозяйки. Но вкус, по-прежнему, остается таким же насыщенным и выразительным.

    Понадобятся:

    • очищенные яблоки – 500 грамм;
    • сливы – 500 грамм;
    • сахар – 800 грамм.
    1. Соединить подготовленные фрукты в одной емкости.
    2. Добавить к ним сахар и перемешать.
    3. Оставить смесь на два часа.
    4. Поместить ее в мультиварку и включить режим «Тушение» на 30-40 минут.
    5. Остудить и разлить по стерилизованным банкам.

    Яблочно – сливовое варенье с корицей

    Хоть корицы используется в рецепте мало, эта пряность подарит готовому десерту необычный пряный вкус. Варенье с корицей чаще всего используют в качестве начинки для выпечки – таким образом, изделие приобретает терпкость.

    Необходимые ингредиенты:

    • вода – 100 миллилитров;
    • очищенные яблоки – 900 грамм;
    • сливы – 800 грамм;
    • сахар – 700 грамм;
    • корица молотая – 5 грамм.

    Этапы приготовления:

    1. Фрукты выложить в кастрюлю и залить водой, а затем засыпать сахаром.
    2. Подготовленную смесь поставить на медленный огонь и варить около часа, периодически мешая. Сигналом окончания варки станет то, что смесь приобрела ярко-красный цвет.
    3. Снять кастрюлю с плиты и оставить блюдо охлаждаться на 12 часов.
    4. После перерыва снова кипятить смесь около часа, затем добавить корицу и держать на огне еще десять минут.
    5. Снять с плиты, остудить и разлить по подготовленным банкам.

    Рецепт «Пятиминутка»

    Преимущество этого рецепта заключается в том, что блюдо готовится быстро, но вкус сохраняется. Также он подойдет тем, кто не имеет под рукой мультиварки, но хочет быстро приготовить вкусное и полезное варенье.


    Ингредиенты:

    • очищенные яблоки – 500 грамм;
    • сливы – 500 грамм;
    • сахар – 900 грамм.

    Последовательность приготовления:

    1. Смешать фрукты и засыпать их сахаром.
    2. Поставить смесь на большой огонь.
    3. Довести до кипения и варить пять минут.
    4. Убрать варенье с плиты, остудить.
    5. Повторить весь вышеописанный процесс еще 5 раз.
    6. Последний раз варить смесь около тридцати минут.
    7. Снять с плиты, остудить и разлить по банкам.

    Хранение готового продукта

    Обычно варенье готовится летом, а запасается на далекую зиму. И поэтому, чтобы продукт не испортился за несколько месяцев, нужно придерживаться правил хранения. Готовые консервы лучше держать в прохладном темном месте, например, в холодильнике или погребе.

    Иногда бывает, что спустя время на варенье появляется плесень. В таком случае нужно ее снять и прокипятить продукт с добавлением сахара. Если это не помогло, и десерт снова заплесневел спустя короткий срок, то его нужно выбросить. Плесень свидетельствует об ошибках в хранении и о большой влажности в помещении, где находилось варенье.

    Рецепт варенья из яблок и слив известен уже очень давно, но, несмотря на это, десерт по-прежнему популярен. И это заслуженно. Ведь необычное сочетание сладких слив и кислых яблок не оставит равнодушным ни одного гурмана.

    Похожие статьи