• Алыча маринованная закусочная. Рецепты маринованной алычи

    07.05.2024

    Каждое лето хозяйки делают консервы из овощей, фруктов, ягод. Этот процесс трудоемкий, ответственный. Кроме привычных солений, варенья, компота, джема, пастилы, разнообразит домашние заготовки маринованная алыча, получится вкусная острая закуска на зиму. Рецептов ее приготовления очень много, можно выбрать свой и удивлять гостей и семью. Плоды алычи полезны, содержат витамины группы B, A, E, C, органические кислоты, полисахариды, калий, фосфор, железо, магний.

    Чтобы кожица алычи не потрескалась, бланшировать фрукты следует в горячей воде, не выше +80 °C, 10 минут, потом сразу опустить в холодную. Или наколоть в нескольких местах, так они лучше пропитаются. Для заливки лучше брать очищенную воду, без примесей, иначе маринад получится мутный.

    Особенности выбора сырья

    Фрукты для заготовок нужны созревшие, без повреждений, гнили, плесени. Недозрелые плоды тоже маринуют, они лучше сохраняют форму при нагревании. Используют их целиком, предварительно вымытыми под проточной водой. Сорта желтой и синей не советуют смешивать, чтобы они не испортили вкус друг друга.

    Приготовление емкостей

    Стеклянную тару нужно сначала тщательно вымыть. Брать можно банки объемом 3 л и меньше, по усмотрению. Затем простерилизовать одним из способов: в духовом шкафу, микроволновке, на пару, высушить. Крышки использовать лакированные.

    Как замариновать алычу в домашних условиях

    Успех маринования зависит от чистоты при подготовке сырья и посуды и соблюдения рецептуры. Выделяют три способа консервирования:

    1. Быстрый - используют горячую заливку: уложенные в тару плоды заливают кипятком, выдерживают несколько минут, сливают, так проделывают 2-3 раза. Последнюю заливку производят маринадом.
    2. Стерилизация - в банки закладывают фрукты, пряности по рецепту, заливают кипящей водой. На дно большой емкости кладут специальные поддоны с отверстиями, наливают горячей воды, устанавливают банки. Когда температура воды в них будет 100 °С, отсчитывают время, указанное в рецепте. Это обычно 15-25 минут.
    3. Пастеризация - так же, как стерилизация, но жидкость нагревают до 80 °С.

    Кипяток наливают в тару доверху, постепенно, чтобы прогреть дно и стенки.

    По-корейски

    Рецепт маринования по-корейски несложный, из доступных пряностей. Понадобится:

    • алыча (сколько войдет);
    • листья вишни - 2 шт.;
    • свежий сельдерей - 1 лист;
    • петрушка - 3 веточки;
    • перец острый черный - 5 горошин;
    • лавровый лист;
    • свежий укроп;
    • небольшая головка чеснока;
    • винный уксус - 4 ст. л.

    Компоненты рассчитаны на трехлитровую банку. Уложить фрукты и специи в стеклянную тару, залить подготовленным раствором (2 ст. л. соли высыпать в литр воды, закипятить). Затем влить уксус, закрыть банки.

    Домашние «оливки»

    Спелые, но твердые желтые плоды отлично подойдут для закусочной алычи, по вкусу похожей на оливки. Ингредиенты:

    • фрукты желтые - 1 кг;
    • сахарный песок - 30 г;
    • соль - 80 г;
    • уксус 3% - 200 мл;
    • бутоны гвоздики - 7 шт.;
    • сушеный эстрагон и базилик - по 1 ст. л.;
    • лавровый лист - 3 шт.

    Залить плоды кипятком на 60 минут в большой емкости, после остывания - повторить. Затем утрамбовать их в банки. Соединить воду и специи, соль, сахар, вскипятить, разлить в тару с фруктами. Оставить на 24 часа.

    Стерилизовать банки 15 минут, закрыть. Открывать заготовки следует не раньше чем через 2 месяца.

    Второй способ

    Есть еще один вариант приготовления домашних «оливок», нужны:

    • фрукты;
    • масло оливковое;
    • соль;
    • вода.

    Плоды уложить в литровые банки, залить раствором соли (150 г на литр кипятка), пять минут стерилизовать. Прокалить оливковое масло и в каждую тару залить по маленькой ложечке. Закатать.

    С помидорами

    Алыча с томатами кажется несочетаемой, но сделанные соленья таким простым способом получаются очень вкусными. Продукты:

    • алыча кислая - 4 кг;
    • помидоры маленького размера - 2 кг;
    • чеснок - 200 г;
    • лавровый лист;
    • лимонный базилик - 3-4 шт.;
    • кориандр - 10 шт.;
    • свежий укроп - 300 г;
    • вода - 1 л, сахарный песок - 60 г, соль - 50 г для заливки.

    Уложить фрукты и помидоры слоями в банки, пересыпая пряностями. Налить кипятка, подержать 15 минут, слить, приготовить горячий маринад из воды, сахара, соли, снова закипятить, разлить по банкам, закатать.

    По-азербайджански

    Острая закуска подается отдельно и добавляется к горячим блюдам. На килограмм твердых, немного недозрелых фруктов потребуется:

    • сахар - 50 г;
    • соль - 10 г;
    • головка чеснока;
    • бутоны гвоздики - 7 шт.;
    • лавровый лист - 3-4 шт.;
    • уксусная эссенция 70% - 10 мл;
    • душистый перец - 10 зерен.

    Наколоть фрукты, заполнить ими банки до «плечиков», насыпать специи. Сначала залить кипятком на 5 минут, вылить в эмалированную посуду, положить соль, сахар, после закипания влить эссенцию. Разлить кипящий маринад, банки герметично закрыть.

    Без стерилизации

    Это легкий способ маринования с пряностями, понадобятся:

    • красная крупная алыча - 700 г;
    • уксус - 70 мл;
    • острый перец;
    • чеснок - 4 шт.;
    • бутоны гвоздики - 6 шт.;
    • лист лавра - 4 шт.;
    • соль, сахар;
    • вода.

    Подготовить две стеклянные банки вместимостью 0,5 л. Разложить перец, разрезанный на две части, фрукты, остальные пряности. Использовать двукратную заливку, сначала на 20 минут, затем другой водой на 10 минут.

    Налить по 35 мл в каждую тару уксуса, разлить маринад с сахаром и солью (150 мл воды, 150 г сахара, 1/3 ч. л. соли). Укупорить, укрыть одеялом до остывания.

    С овощами

    Необычным дополнением к зимнему столу станут фрукты с овощами. Их нужно взять поровну по 200 г, кроме алычи, это:

    • перец болгарский;
    • белокочанная, цветная капуста;
    • морковка;
    • репчатый лук;
    • белый виноград;
    • листья сельдерея - 4 шт.;
    • гвоздика, душистый перец, лист лавра по 3 шт.;
    • соль - 1 ст. л.;
    • сахар - ч. л.
    • уксус - 200 мл;
    • вода - 1 л.

    Овощи тщательно вымыть, дать стечь воде, измельчить. Кроме перечисленного, добавляют кукурузу, огурцы, кислые яблоки. Выложить в стерильную тару фрукты, овощи. Смешать воду, соль, сахар, пряности. Поставить на плиту, после закипания вылить уксус. Залить горячим (60 °С) маринадом банки, стерилизовать 15 минут. Укупорить, перевернуть, укутать.

    Из красной алычи

    Красная алыча в маринаде подойдет для мясных блюд зимой. Ее потребуется 700 г, остальные компоненты:

    • алыча - 700 г;
    • сахар - 10 ст. л.;
    • острый перец - ½ стручка;
    • чеснок - 4 дольки;
    • гвоздика - 6 шт.;
    • лист лавра - 4 шт.
    • уксус - 70 мл.

    Этих ингредиентов достаточно для 2 банок вместимостью 0,5 л. Сначала уложить порезанный перец без семян и остальные специи, затем алычу. Сделать заливку 2 раза на 20, затем на 10 минут. На 700 мл воды насыпать сахара, соли, смесь вскипятить. В каждую тару добавить по 35 мл уксуса, налить маринад, укупорить, укутать банки.

    Маринованная зеленая алыча

    На две банки вместимостью 0,5 л потребуется недозрелая алыча 0,5 кг и специи:

    • уксус 9% - 20 г;
    • петрушка, укроп;
    • чеснок - 4 зубчика;
    • сахар, соль - по 20 г;
    • половинка красного горького перца.

    Заполнить тару фруктами, в середину положить зелень, перец. Вскипятить воду, разлить в банки. Через 15 минут вылить жидкость в эмалированную емкость, засыпать соль, сахар, при кипении положить чеснок, уксус. Заливку распределить в стеклянную тару, укупорить.

    С морковью и свеклой

    Понадобится килограмм алычи, четыре банки 0,5 л. Остальные продукты:

    • свекла и морковка - по 1 шт.;
    • сахарный песок - 50 г;
    • соль - 3 ст. л.;
    • лавровый лист - 2 шт.;
    • гвоздика сухая - 4 шт.;
    • горчица в зернах;
    • стручковый острый перец;
    • зелень петрушки, укропа;
    • несколько зубчиков чеснока;
    • яблочный уксус - 60 мл.

    Распределить сначала специи, порезанные свеклу, морковь. Утрамбовать плоды, залить кипящей водой, накрыть крышками. Слить через 10 минут воду, высыпать к ней сахар, соль и снова закипятить. В банки налить уксус, маринад, закатать.

    Дальнейшее хранение

    Консервированные банки открывают не раньше чем через месяц, это необходимо для лучшего маринования.

    Оптимальные условия хранения - сухое, темное место с температурой +10…+12 °С. Консервы пригодны к употреблению в течение года.

    На свету банки держать не советуют, это приводит к снижению содержания витаминов, изменению вкуса. Замораживать тару также не следует, продукт после разморозки потеряет форму. Периодически осматривают банки, они не должны быть мутными, с вздутыми крышками, такие консервы употреблять нельзя.

    Давайте отойдем от стереотипов приготовления варенья, компота или джема из алычи и приготовим вкусную маринованную алычу на зиму. Решив для себя замариновать вам алычу на зиму вы приобретете для себя прекрасную закуску и украшение для , разве не прекрасная альтернатива, заготовка два в одном, просто здорово! Мы поделимся с вами двумя прекрасными рецептами, один из них будет полезен любителям оливок.
    Для того чтобы приготовить маринованную алычу на зиму вам потребуются следующие ингредиенты:

    • алыча (красная или желтая) — 0,5 кг,
    • сахарный песок — 1 ст. ложка,
    • соль (крупного помола) — 1 ч. ложка,
    • столовый уксус (9%) — 1 ст. ложка,
    • листья сельдерея и базилика по 3 — 4 штуки,
    • черный душистый перец и черный перец горошком по 5 — 6 горошин,
    • чеснок — 5 зубчиков (крупных).

    Как приготовить маринованную алычу на зиму в домашних условиях
    Для начала промоем банки с моющим средством или пищевой содой. Ополосните хорошо и после простерилизуйте. Это можно сделать в духовке, микроволновке, мультиварке или же обычным способом на газу над кастрюлей с кипящей водой.
    В каждую баночку разложите разрезанные на 2 — 3 части зубчики чеснока, промытые листья сельдерея и базилика, душистый и черный перец горошком, можно также по вкусу добавить несколько гвоздичек и немного острого перца стручкового для пикантности.
    Промойте алычу, она должна быть крепкой и не перезрелой. Бланшируйте алычу не более трех минут.
    Разложите бланшированную алычу по подготовленным баночкам.
    Теперь приготовим маринад. В воду в которой бланшировали алычу добавляем сахарный песок и соль, доводим до кипения и в конце доливаем уксус. Кипящим маринадом заливаем баночки с алычой. Сразу же закатываем стерильными крышками и укутываем одеялом. Оставьте банки в комнате до полного остывания, потом отправьте в подпол или на балкон, там где прохладнее.
    Маринованная алыча как оливки
    Для приготовления маринованной алычи как оливки вам потребуются следующие ингредиенты:

    • желтая алыча (спелые, но не перезрелые плоды) — 1 кг,
    • сахар — 2 ст. ложки,
    • соль — 4 ст. ложки,
    • уксус (3%) — 1 стакан,
    • лавровый лист, черный перец горшком, гвоздика по вкусу,
    • сухие листья — 1 ст. ложка,
    • сухие листья эстрагона (по желанию) — 1 ст. ложка.

    Как приготовить маринованную алычу под оливки
    Алычу промойте и залейте кипящей водой, чтобы она полностью покрывала ягоды. Оставьте до полного остывания. Затем слейте воду, вскипятите и снова залейте кипятком алычу, снова оставьте до остывания.
    Банки тщательно промойте с содой и простерилизуйте.
    Извлеките из воды алычу и разложите ее по банкам.
    В воду, которой заливали алычу добавляем сахар, соль, специи и доводим до кипения. В конце вливаем уксус и сразу же разливаем маринад по банкам. Накройте банки плотно крышками и оставьте на 24 часа. Затем простерилизуйте баночки с алычой в течении 15 минут и закатайте специальным ключом. оставьте под теплым одеялом до полного остывания и после храните в прохладном месте.
    Удачных вам заготовок и приятного аппетита!!!

    Описание

    Маринованная алыча – это вкусное угощение, которое зимой может стать превосходной и оригинальной закуской даже к праздничному столу. Готовить такое блюдо совсем не сложно, а получается оно очень вкусным и ароматным.
    Несмотря на то, что большинство хозяюшек привыкли использовать алычу в варенье или в компотах, готовя из нее сладкие лакомства для своей семьи, вполне успешно можно ее и замариновать, сделав вкусную закуску к праздничному или обычному обеденному столу. Также маринованная алыча очень хорошо сочетается с жареным или запеченным мясом, а еще ее нередко добавляют в салаты.
    Для того чтобы вкусно приготовить такое блюдо, необходимо собрать около трех килограммов красной спелой алычи. Обязательно удостоверьтесь, что алыча спелая и целая, не следует брать перезревшую или лопнувшую, та как мариновать ее мы будем целиком. При этом нельзя не упомянуть и о полезных качествах данного фрукта, большинство из которых остается в нем даже после того как вы замаринуете алычу. В ней содержится большое количество витаминов А, В, Е, РР, а также множество микроэлементов, вроде магния, кальция, калия, фосфора и других. Они снабжают организм зимой, позволяя иммунной системе работать в полную силу.
    Процесс маринования алычи невероятно прост, вы можете убедиться в этом, если прочтете наш пошаговый рецепт с фото-подсказками. Он поможет вам легче воспринять наши рекомендации и замариновать алычу на зиму в домашних условиях без ошибок.

    Ингредиенты

    Маринованная алыча - рецепт приготовления

    Подготовьте все необходимые ингредиенты непосредственно перед тем, как приступать к приготовлению зимней заготовки. Соберите требуемое количество алычи, а также убедитесь, что все остальные ингредиенты есть у вас в наличии, чтобы не пришлось бежать за ними в магазин.


    Переберите алычу, отберите самые красивые и целые плоды, а также выбросите весь мусор, который найдете среди плодов. После того как вы переберете фрукты, их следует очень тщательно вымыть, чтобы на них не осталось пыли и грязи .


    Затем вооружитесь зубочисткой и в каждом фрукте сделайте несколько тоненьких проколов. Благодаря этому кожура алычи не лопнет во время маринования, а сами плоды останутся такими же блестящими и целыми.


    Банки, в которых вы будете закрывать алычу, следует тщательно простерилизовать. Можете сделать это стандартным способом, то есть над паром, или же поставить их в микроволновку или духовку на десять или двадцать минут.


    Простерилизовав банки дайте им немного подсохнуть, а затем подготовьте все требуемые приправы, которые понадобятся для приготовления маринада.


    Аккуратно заполните банки алычой, стараясь сильно не утрамбовывать ее, чтобы не повредить плоды. Гораздо лучше будет смотреться блюдо в том случае, если алыча останется целой и не лопнувшей .


    Теперь настало время приготовить маринад. Для этого возьмите глубокий сотейник, наберите в него воду и насыпьте сахар.

    Хочется вам сразу отметить, что маринованная алыча по этому рецепту просто бомба! Повкуснее маринованный сливы! Ее даже и сравнить не с чем. Под закуску с шашлычком ммм… нет слов! Я когда впервые подала эту алычу гостям, восторга не было предела! Слушайте со стола улетела быстрее чем помидоры или огурцы.

    Ингредиенты:

    • Алыча красная — 700 грамм;
    • 150 гр. сахара;
    • 150 мл. воды;
    • 70 мл. уксуса;
    • 1/3 ч.л. соли;
    • острый перец — 0,5 стручка;
    • 4 зубка чеснока;
    • 6 шт.гвоздики;
    • 4 шт. лаврового листа.

    Как приготовить маринованную алычу

    1. Для этого рецепта лучше всего брать крупную красную алычу, не страшно если она будет недозрелой.
    2. Рецепт это рассчитан на две полулитровые баночки. Разложите все пряности и специи.
    3. Острый красный перец нарежьте кружочками.
    4. Затем уложите алычу, но приминайте ее, чтобы она оставалась целенькой.
    5. Воду вскипятите и залейте алычу, оставьте на 20 минут.
    6. Затем сливаем воду в раковину, залейте новой водой (кипящей). Пусть постоит 10 минут.
    7. Приготовьте маринад из 150 мл. воды, сахара и соли указанного в ингредиентах.
    8. Слейте воду из алычи, прямо в банку добавьте уксус (35 мл. в одну банку), залейте кипящим маринадом и закатайте крышкой.
    9. Банки укутайте одеялом, пусть стоят пока не остынут.

    Маринованная алыча получается и остренькой и ароматной одновременно. Думаю вам тоже очень понравится.

    Я очень люблю блюда-обманки, когда из обычных продуктов получается вкус чего-то другого, зачастую более дорогого. Одним из таких рецептов в моем арсенале является компот из кабачка с алычой . Там кабачок приобретает вкус ананаса. А алыча выступает в качестве ароматизатора, так сказать. Но я предлагаю вам еще один рецепт закрутки-обманки, где алыча выступает в качестве главного ингредиента. Будем мы готовить оливки из алычи!

    Для начала алычу промываем. В рецепте ничего не было сказано о том, надо ли удалять косточки у алычи. Т. к. я оливки с косточками не люблю, то и у алычи решила удалить. Оказалось, это несложно, если у вас алыча твердая – не перезрелая. В этот рецепт идет именно такая. Кстати, алычу я брала самую обычную – мелкую, которую обычно не знают, куда девать. Удалять косточки из алычи очень просто: берем обычный карандаш в одну руку, ягоду алычи в другую. Располагаем ягоду так, чтобы карандаш упирался в конец, противоположный попке. И аккуратными вкручивающими движениями вгоняем карандаш в алычу. Косточка из попки вылетает сама – очень легко и просто!

    Получаются отверстия, как у настоящей алычи. Кстати, в этот раз я стормозила и оставила алычу, как есть. В следующий раз я в серединку положу что-нибудь для придания твердости (как и оливки в банку с начинкой кладут). Можно хотя бы кусочек моркови засунуть…


    Алычу складываем в кастрюлю или любую другую посуду, куда можно налить горячее.


    Заливаем ягоды кипятком и оставляем до полного остывания. Затем воду сливаем, а в кастрюлю снова наливаем кипяток и снова даем остыть.


    Воду снова сливаем, только уже не в утиль, а в отдельную кастрюльку (будем из нее маринад варить). Ягоды раскладываем в стерильные баночки. Я брала маленькие банки – объемом до 0,45 л.


    В кастрюльку с маринадом добавляем соль и сахар.


    Кладем гвоздику – целую,


    А также лавровый лист.


    Всыпаем сушеный базилик (у меня базилика не было, я положила шафран) и эстрагон. Доводим до кипения. В самом конце наливаем уксус.


    Заливаем наши оливки из алычи кипящим маринадом и прикрываем крышкой. Оставляем на сутки для маринования в таком виде. Т. е. пока не закатываем!


    На следующий день банки стерилизуем в течение 10 минут после закипания воды и закручиваем крышками. Переворачиваем банки и укутываем до полного остывания.


    Алыча получается интересная – солнечная, такую не грех и в качестве небольшого презента использовать! Правда, кушать ее сразу не стоит: до полной готовности оливки из алычи доходят через 1,5-2 месяца. Приятного аппетита!


    У меня из одной порции, указанной в ингредиентах, получилось 3 маленьких баночки: 2 по 0,36 л и одна объемом 0,4 литра.

    Время приготовления: PT00H20M 20 мин.

    Примерная стоимость порции: 30 руб.

    Похожие статьи
    • Рецепты маринованной алычи

      Каждое лето хозяйки делают консервы из овощей, фруктов, ягод. Этот процесс трудоемкий, ответственный. Кроме привычных солений, варенья, компота, джема, пастилы, разнообразит домашние заготовки маринованная алыча, получится вкусная острая закуска на...

      Разное
    • Готовим вкусный суп из утки

      Утка обладает умеренно жирным мясом, бульоны на его основе получаются очень питательными и ароматными. Особенно ценятся супы из дикой утки, которая не такая жирная, как домашняя.Суп из утки готовится с абсолютно любыми овощами, крупами, макаронными...

      Закуски
    • Рецепты салатов с шампиньонами и курицей

      Салат с шампиньонами и куриной грудкой можно приготовить на какой-либо праздник, а можно делать каждый день в качестве завтрака или легкого ужина. Данный вид салата вполне можно считать диетическим. Отварная куриная грудка не содержит много...

      Новый год