• Бигус с капустой и мясом в мультиварке. Бигус в мультиварке рецепт с фото Бигус с индейкой в мультиварке

    25.12.2023

    Есть ли такие блюда, которые были бы одновременно вкусными, сытными, полезными и легкими в приготовлении? Да! Среди множества таких рецептов выделяется бигус, который можно сделать в мультиварке. Это оригинальное лакомство на основе капусты и говядины принято варить в разных странах. Неудивительно, что существует масса интерпретаций этой закуски. Вне зависимости от того, какой вариант выбран, она получается питательной и ароматной. Так что вся семья будет накормлена абсолютно точно!

    Время приготовления –1 час.

    Количество порций – 6.

    Ингредиенты

    Чтобы сделать бигус в мультиварке, не нужно покупать сложных ингредиентов. Все компоненты просты и хорошо знакомы, вот их список:

    • белокочанная капуста – 600 г;
    • говядина – 400 г;
    • соль – 1 ч. л.;
    • томатная паста – 1.5 ст. л.;
    • лук – 1 головка;
    • вода – 100 мл;
    • морковь – 2 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • сухие травы, тмин, молотый перец – по ½ ч. л.;
    • растительное масло – 1 ст. л.

    Как приготовить бигус в мультиварке

    Чтобы приготовить бигус в мультиварке, обладать какими-то особыми навыками в кулинарии не нужно. Блюдо готовится просто и достаточно быстро. Тем более, что практически всё на себе берет кухонная техника. Вам же нужно просто взять на заметку пошаговый рецепт с фото и придерживаться его.

    1. Для начала стоит подготовить мясо для бигуса. Его нужно промыть, обсушить и порезать маленькими кубиками. В чашу мультиварки вливается растительное масло, в которое и перекладывается говяжья нарезка.

      Следующими для бигуса надо подготовить морковку, лучок и перец сладкий. Овощи надо промыть и очистить. Все плоды режутся соломкой. Их необходимо положить на мясо. Сюда же всыпаются специи. Смесь сдабривается солью.

      Следующий шаг приготовления бигуса в мультиварке – шинковка белокочанной капусты. Полученную соломку надо немного помять, чтобы овощ дал сок.

      Капустная нарезка тоже перекладывается в бигус, в чашу мультиварки. Сверху масса присыпается сухими травами.

      Остается выложить в блюдо томатную пасту, разведенную водой. Крышку прибора следует закрыть крышкой. Устанавливается программа «Тушение». Задается таймер – минут на 50, но можно поставить и на час.

    На заметку! По окончании программы «Тушение» можно задать мультиварке еще и режим «Жарка» на 10 минут. Это придаст готовому блюду особую пикантность и аромат.

    Видео-рецепты приготовления бигуса в мультиварке

    Оригинальный рецепт бигуса в мультиварке предельно прост, но если у вас остались вопросы, стоит познакомиться с видео-рецептами:

    Бигус – это очень известное в России польское блюдо, которое называется там «бигос».

    Если говорить в общих чертах, то это тушенная (свежая или квашеная) . Кроме того, в блюдо добавляют разные копчености.

    В настоящий момент существует большое множество вариантов приготовления бигуса, так как каждая хозяйка использует для его приготовления разные ингредиенты. Но несмотря на это, бигус — это вкусное и полезное блюдо.

    Я тоже хочу вам предложить свой рецепт приготовления бигуса. К тому же готовить его мы будем в мультиварке. Мне кажется, что в ней он получается намного вкуснее и ароматнее.

    Бигус в мультиварке: рецепт

    Итак, для приготовления нам понадобиться:

    — 300 гр. свинины;

    — 2 помидора;

    — 1 красный сладкий перец;

    — 200 гр. репчатого лука;

    — 2 ст.л. томатной пасты;

    — 500 гр. свежей капусты;

    — 50 гр. подсолнечного масла;

    — свежая зелень;

    — соль, перец.

    Приготовление :

    Мясо нарезаем небольшими кусочками. Помидоры крупными кубиками, репчатый лук полукольцами, болгарский перец тоже кубиками, а морковь натираем на крупной терке.

    Конечно можно обжарить все ингредиенты, а потом тушить. Но так как мы готовим бигус в мультиварке редмонд, то облегчим себе работу и засыпаем все ингредиенты сразу.

    В чашу мультиварки наливаем масло, затем выкладываем слой мяса.

    Сверху насыпаем лук, перец, помидоры, морковь и, наконец, капусту.

    Сверху кладем томатную пасту. Наливаем 100 грамм водички, солим, перчим по вкусу. Закрываем крышку мультиварки.

    Выбираем режим «Тушение» и устанавливаем время приготовления 50 минут. За 5 минут до готовности открываем крышку мультиварки и засыпаем мелко рубленную свежую зелень (можно взять любую на ваш вкус), тушим до окончания режима приготовления.

    Бигус — это тушеная капуста с различными добавками, в данном случае будет мясо и грибы. Что бы ни добавляли в бигус, неизменным должно остаться одно — это капуста.

    Готовится это блюдо быстро и просто, а подавать его можно как самостоятельно, так и к любой крупе.

    Вариантов приготовления масса, каждая хозяйка добавляет что-то от себя, кто-то специи, а кто-то и другие ингредиенты. Предлагаем использовать этот рецепт для готовки бигуса в мультиварке, он проверен и гарантирует изумительный аромат и отличный вкус блюда.

    Рецепт Бигуса в мультиварке из свежей капусты

    Ингредиенты:

    • Грамм 200 говядины (но можно свинину или курицу).
    • Полкилограмма свежей капусты.
    • Луковица.
    • Морковка.
    • Грамм 200 грибов.
    • Полторы ложки томатной пасты или 2 небольших томата.
    • Масло растительное.
    • Соль и перец.
    • Прованские травы.

    Приготовление:

    Очищаем все овощи и моем, капусту шинкуем. Грибы моем и нарезаем пластинками, отправляем в чашу мультиварки и готовим в режиме «жарка/выпечка» минут 15. В конце жарки солим продукт.

    Мясо моем и режем брусочками или полосками. Трем морковку, измельчаем лук, добавляем их к грибам, а через несколько минут кладем в чашу мясо. Если нужно доливаем ложку–две масла и не забываем про специи. Обжарив немного овощи, вливаем к ним томатную пасту или добавляем кубики помидор.

    По прошествии 10 минут добавляем капусту, еще раз солим блюдо и вливаем воду (желательно кипяток), можно бульон. Перемешиваем продукты, устанавливаем программу «тушение» и готовим дальше наш бигус в мультиварке Редмонд не менее часа. Когда прозвучит сигнал о готовности, перемешиваем блюдо, обязательно пробуем и при необходимости добавляем специи.

    При подаче можно посыпать зеленью.

    Бигус из квашеной капусты и риса

    Другая разновидность этого блюда готовится с квашеной капустой. Вам потребуется:

    • 500 грамм мяса (любое, на ваш вкус);
    • 300 грамм квашеной капусты;
    • 2 мультистакана риса (если у вас в комплекте не было мультистакана, возьмите 100-150 грамм);
    • по одной — луковицу и морковку;
    • 50 гр консервированной кукурузы;
    • масло растительное;
    • специи и соль как обычно — по вкусу.

    Приготовление бигуса в мультиварке:

    В чашу налить немного масла, выложить мясо. В режиме «выпечка» или «жарение» приготовить мясо практически до готовности, уйдет около 40 минут. 2-3 раза придется перемешать.

    Добавить нарезанный лук и тертую морковь, обжаривать еще 1о минут. Добавить капусту, соль, перец и доводим до готовности в режиме «тушение» (порядка 10 минут).

    На этом шаге можно остановиться, и у вас получится бигус из квашеной капусты.

    А можно разнообразить блюдо за счет риса: в чашу добавляем промытый рис, заливаем водой (лучше кипятком), чтобы она была на 1,5-2 см выше риса, и ставим режим «плов» на 15-20 минут.

    После окончания времени приготовления, аккуратно выложите в бигус кукурузные зерна, и дайте так постоять минут 5. Перед подачей на стол перемешайте.

    Приятного аппетита!

    Бигус или бигос - одно из традиционных овощных блюд польской и венгерской кухни, распространенное в Прибалтике и Беларуси. Оно готовится из простых и доступных продуктов. Научиться готовить бигус из квашеной капусты вам помогут рецепты с фотографиями. Рецепт бигуса можно менять с учетом своих предпочтений: добавлять сахар, вино или уксус, восточные специи и пряные травы.


    Считается, что бигус становится вкуснее, если ему дать сутки на «созревание» в холодильнике, а на следующий день разогревать и подавать на стол. Зимой и в начале весны, когда нам не хватает витаминов, бигус очень полезен, потому что в квашеной капусте много витамина C. А пряности, которые добавляют в это блюдо, делают его не только ароматным, но и согревающим.

    Этот рецепт с фото подробно описывает приготовление бигуса из квашеной капусты с рисом. Такой вариант сытнее традиционного, который готовится только из свинины с овощами.

    Бигус из квашеной капусты с рисом

    Необходимые продукты:

    • 500 г говядины или свинины;
    • 500 г квашеной капусты;
    • 200 г длиннозерного риса;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 1 зубок чеснока;
    • соль, лавровый лист, другие пряности по вкусу;
    • рафинированное подсолнечное масло;
    • 1 стакан воды.

    Пошаговая инструкция:

    1. Мясо вымойте и обсушите. Порежьте брусками размером не больше 2 см.
    2. Промойте проточной водой и отожмите квашеную капусту.
    3. Почистите овощи. Нарежьте морковь соломкой, а лук - тонкими полукольцами.
    4. Рис сварите до полуготовности в соленой воде. Зерна должны быть целыми. Отбросьте на решето и промойте водой.
    5. В казане или сковородке с толстыми стенками нагрейте растительное масло. Обжаривайте кусочки мяса, пока они не подрумянятся.
    6. Засыпьте морковь, лук, мелко порубленный чеснок. Пассируйте овощи с мясом до золотистого оттенка.
    7. Уменьшите нагрев. Положите капусту, рис и приправы.
    8. Залейте воду, накройте сковороду крышкой и потушите 20 минут.
    9. К концу приготовления жидкость должна полностью испариться. Бигус с рисом лучше подавать горячим.

    Совет: Чтобы это блюдо не превратилось в неаппетитную кашу, не стоит мешать его ложкой. Возьмите лопатку, и переворачивайте бигус, как жареную картошку.

    Бигус в мультиварке

    По традиции бигус готовят в толстостенных жаровнях. Современная мультиварка отлично заменяет тяжелую и неудобную чугунную посуду. Тонкости приготовления бигуса из квашеной и свежей капусты в мультиварке покажет рецепт с подробными фото.

    Бигус из квашеной капусты с черносливом

    Необходимые продукты:

    • 500 г свинины;
    • 300 г свежей капусты;
    • 500 г квашеной капусты;
    • 1 морковь;
    • 1 крупная луковица;
    • 100 г чернослива;
    • 2 ст. л. томатной пасты;
    • 200 мл горячей воды;
    • лавровый лист, соль, перец.

    Пошаговая инструкция:

    1. Порежьте мясо брусочками, как на бефстроганов.
    2. Почистите овощи. Порежьте морковь соломкой, а лук кубиками.
    3. Влейте в мультиварку масло или растопите смалец. Загрузите свинину, лук и морковь.
    4. Включите программу жарки. Готовьте овощи со свининой 15 минут, часто перемешивая.
    5. Размешайте томатную пасту с водой и залейте мясо.
    6. Нарежьте свежую капусту, и смешайте ее с отжатой квашеной.
    7. Загрузите в мультиварку капусту и приправы. Перемешайте.
    8. Промойте чернослив и погрузите его в бигус.
    9. Закройте мультиварку и запустите программу тушения на 1 час.

    Благодаря сочетанию квашеной и свежей капусты этот вариант блюда менее кислый, чем традиционный. А чернослив придаст бигусу интересную нотку. Главное - не перестараться с приправами, чтобы они не заглушили аромат и вкус основных ингредиентов.

    Совет: Разделать мясо на аккуратные кубики или брусочки будет удобнее, если сначала нарезать его пластинами толщиной 1,5 – 2 см. Слегка отбейте эти пластины и нарежьте кусочками нужного размера и формы.

    Бигус с картошкой

    Это вегетарианский вариант польского блюда. Рецепт бигуса из квашеной капусты с картошкой с фото пригодится тем, кто соблюдает пост. Но постный - не значит пресный. Грибы, сельдерей и чеснок придают бигусу с картошкой аппетитный аромат и необычный вкус.

    Бигус из квашеной капусты с картошкой и шампиньонами

    Необходимые продукты:

    • 4-5 картофелин;
    • 400 г квашеной капусты;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 300 г свежих шампиньонов;
    • 50 г корня сельдерея;
    • 1 ст. л. томатной пасты;
    • 2 ст. л. рафинированного растительного масла;
    • 200 мл воды;
    • 1 зубок чеснока;
    • соль, пряности.

    Пошаговая инструкция:

    1. Очистите сельдерей, морковь и лук. Нарежьте овощи соломкой.
    2. Влейте в сковородку масло, засыпьте овощи и пассируйте, пока лук не станет золотистым.
    3. Грибы нарежьте ломтиками и обжарьте с овощами.
    4. Промытую и отжатую капусту засыпьте в сковороду и тушите все вместе 10-15 минут.
    5. Почистите картошку. Нарежьте брусочками и загрузите к другим овощам.
    6. Добавьте томатную пасту и приправы, равномерно перемешайте. Прежде чем добавлять соль, попробуйте. Возможно, она не понадобится.
    7. Налейте воду и накройте посуду крышкой. Тушите до готовности картошки. Если нужно, подливайте воду.
    8. Выключите огонь. Добавьте нарубленный чеснок и снова накройте бигус крышкой.

    Картофель делает блюдо сытным, несмотря на отсутствие мяса. Постный бигус можно есть горячим, как второе блюдо, или холодным, как закуску.

    Совет: Попробуйте заменить свежие шампиньоны маринованными или солеными лесными грибами. Это сделает постный бигус более пикантным.

    Бигус с курицей

    Бигус из квашеной капусты с курицей - еще один интересный рецепт с фото. Филе курицы готовится быстрее, чем говядина или свинина, так что этот вариант больше подойдет тем, у кого мало времени на кулинарные изыски.

    Бигус из квашеной капусты с курицей

    Необходимые продукты:

    • 500 г филе курицы;
    • 400 г квашеной капусты;
    • 200 г свежей капусты;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 200 мл воды;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • 2 ст. л. томатной пасты;
    • соль, перец, лавровый лист;
    • 2 зубка чеснока;
    • свежая зелень.

    Пошаговая инструкция:

    1. Филе нарежьте брусочками по 2 см. Поджарьте до румяной корочки.
    2. Почистите овощи. Нарежьте лук, натрите морковь, засыпьте к курице и готовьте до прозрачности лука.
    3. Соедините воду с томатной пастой. Залейте курицу с овощами.
    4. Положите свежую и промытую квашеную капусту.
    5. Добавьте соль и специи. Перемешайте.
    6. Выключите огонь, посыпьте бигус зеленью и чесноком. Накройте блюдо крышкой и дайте постоять несколько минут.

    Куриное филе отлично подходит к сочетанию свежей и квашеной капусты. Бигус получается умеренно кислым, нежным и ароматным.

    Совет: Филе куриной грудки слишком сухое и волокнистое для этого блюда. Лучше возьмите мякоть с бедер или голеней. Можно приготовить мясо на косточках, но есть такое блюдо будет менее удобно, чем приготовленное из филе.

    Бигус с колбасой

    Следующий рецепт с фото поможет вам научиться готовить бигус из квашеной капусты с колбасой. Это острый вариант блюда, который быстро готовится.

    Бигус из квашеной капусты с колбасой

    Необходимые продукты:

    • 1 кг квашеной капусты;
    • 400 г копченой колбасы;
    • 1 морковь;
    • 2 луковицы;
    • 2 ст. л. томатной пасты;
    • 3 ст. л. растительного масла или смальца;
    • 100 мл воды или сухого красного вина;
    • соль, красный и черный молотый перец, лавровый лист.

    Пошаговая инструкция:

    1. Промытую и отжатую капусту загрузите в глубокую посуду с толстыми стенками. Налейте воду или вино и положите томатную пасту.
    2. Тушите, пока капуста не станет мягкой.
    3. Очистите овощи. Натрите морковь на терке или нашинкуйте соломкой, нарежьте лук кубиками.
    4. Поджарьте овощи на масле до золотистого цвета.
    5. Выложите морковь с луком к капусте.
    6. Копченую колбасу порубите кубиками по 2 см, соедините с овощами.
    7. Добавьте приправы. При необходимости, подсолите. Тушите еще 15 минут, чтобы овощи пропитались ароматом копченостей.

    Это ароматное согревающее блюдо отлично подходит для холодного сезона. По сравнению с другими видами бигуса оно готовится быстро, и может стать палочкой-выручалочкой для занятой хозяйки. Если блюдо готовится для всей семьи, лучше наливать в него воду. Вариант с красным вином - только для взрослых.

    Бигус из квашеной капусты с сосисками

    Совет: В идеале бигус готовится с охотничьими колбасками. Но можно взять любую колбасу или другие копчености. Можно даже приготовить это блюдо с сосисками, если обжарить их до золотистой корочки. Хотя вкус, конечно, будет совсем другой.

    Эти пять рецептов с подробными фото позволяют выбрать самый подходящий вариант бигуса с квашеной капустой для своей семьи. Это простое и аппетитное блюдо польской кухни может стать прекрасной альтернативой традиционной солянке.


    Бигус – популярное блюдо в Польше и Литве. Готовят бигус в России и других странах. Бигус – это тушеное мясо с капустой. В каждой стране и в каждом доме у хозяек имеется свой, проверенный рецепт.

    Вариантов готовки этого блюда несколько: можно в казанке на плите, в духовке, а также в русской печи и, конечно же, в мультиварке. Как раз последний вариант нам подходит больше всего, давайте приступать к работе.

    Что подготовить из продуктов:

    • говядину – 400 г;
    • смесь колбасных изделий: грудинку, сосиски, ветчину- 350 г;
    • свежую капусточку – 300 г;
    • кислую капусту – 350 г;
    • масло для обжарки – 2 ст.л.;
    • томатную пасту – 2 ст.л.;
    • лук – 1 головку;
    • соль, специи – по желанию.

    Приготовление бигуса в мультиварке:

    1. Первый шаг – подготовка говядины: кусочек без прожилок нужно вымыть (а лучше подержать под проточной водой), нарезать острым ножом на тонкие полоски.
    2. Луковицу – почистить, нарезать колечками или полукольцами.
    3. Колбасные изделия: нарезать кубиками или на полоски одинакового размера.
    4. Свежую капусту нашинковать, подготовить квашеную капусту – насыпать в пиалу.
    5. В мультиварке на растительном масле необходимо обжарить говядину, затем добавить лук, колбасу, томатную пасту. Режим «Жарка», время 20 минут.
    6. Потом переключаем прибор на программу «Тушение», чтобы протушить ингредиенты под закрытой крышкой. Перед тем, как переключитесь на эту программу, нужно добавить оба вида капусты. Время приготовления – 15 минут.
    7. После сигнала можно попробовать блюдо на вкус – если все устраивает, пора насыпать бигус в мультиварке по тарелкам и пробовать это необычное блюдо.

    Особенностью приготовления данного блюда является возможность вариации продуктов: бигус в мультиварке можно приготовить как с мясом и колбасками, так и с грибами, с овощами и даже красным вином! Разное сочетание продуктов дает новые вкусы.

    Бигус в мультиварке со свининой и морковью

    Представляем еще один вариант приготовления бигуса в мультиварке – на этот раз, со свининой. И, как вы уже догадались, неизменным ингредиентом остается капуста белокочанная, как свежая, так и квашеная.

    Продукты для готовки по этому рецепту:

    • капусты свежей понадобится – 250 г; квашеной – 500 г;
    • свинина – 400 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • соль, приправы – по желанию;
    • растительное масло – 2 ст.л.;
    • томатная паста – 1 ст.л.;
    • вода – 100 мл.
    1. Свинину нужно нарезать кубиками, морковку с луком почистить. Лук – измельчить, морковку можно пропустить через крупную терку.
    2. В чашу мультиварки налейте масло, включите программу «Жарка». Время обжаривания всех продуктов около 15 минут.
    3. Закладка в такой последовательности: в разогретое масло выкладывается мясо кусочками, обжаривается в течение 3-х минут, потом добавляется лук – снова 3 минуты обжаривания с помешиванием, потом можно добавить морковку.
    4. Пока мясо с луком обжариваются, быстренько шинкуем свежую капусту, подготавливаем квашеную. Выкладываем оба ингредиента в чашу мультиварки, когда обжарится мясо, лук и слегка – морковка.
    5. Прозвучал сигнал таймера, это означает, что нужно переключить прибор в другой режим – «Тушения», время выставить на 20 минут.
    6. В чашу мультиварки нужно добавить томатную пасту, разведенную в 100 мл теплой воды. Соль и специи – по вкусу.
    7. После завершения программы желательно оставить бигус в мультиварке под закрытой крышкой в течение 20 минут, пусть настоится.

    Подавать блюдо желательно горячим с гренками, соленьями или салатами из свежих овощей. Приятного аппетита!

    Бигус с рисом в мультиварке

    Различные сочетания продуктов дают необычный вкус и каждый рецепт хорош по-своему. Давайте приготовим бигус в мультиварке по этому рецепту: в перечне ингредиентов добавляется новый продукт – это рис.

    Какие продукты понадобятся:

    • свинина на косточке – 500 г;
    • репчатый лук, морковка – по 1 шт.;
    • масло оливы – 3 ст.л.;
    • капуста квашеная – 1.5 стакана; свежая – 200 г;
    • рис круглозернистый – 1 неполный стакан;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • вода – 1 стакан;
    • соль, перец черный горошком, лавровый листик – по желанию.

    Как приготовить бигус в мультиварке:

    1. Свинину нарезать на кусочки, обжарить в масле, используя программу «Жарка». Время – 7 минут.
    2. Пока мясо готовится, успеваем не только периодически переворачивать свинину, чтобы обжаривалась равномерно, но и почистить овощи, измельчить. Лук можно нашинковать мелкими кубиками, морковку – тонкими полосками или натереть на терке.
    3. Овощи добавить к мясу, продолжить обжарку до завершения программы.
    4. Рис – промыть несколько раз до тех пор, пока вода не будет прозрачной.
    5. Как только мультиварка отключится, высыпать в чашу рис, включить еще программу «Жарка» буквально на 5 минут, чтобы обжарить слегка рис с мясом и овощами.
    6. Свежую капусту нужно нашинковать как можно тоньше, выложить на тарелку квашеную капусту, чтобы стек лишний сок. Если капуста перекисла, тогда ее нужно откинуть на дуршлаг, промыть под струей воды, хорошенько отжать.
    7. Кислую капусту добавить в чашу мультиварки, перемешать. Сверху выложить равномерным слоем свежую капусту.
    8. Добавить сразу специи и соль, включить программу «Суп». Важно дождаться процесса закипания, потом можно переключить прибор в более тихий режим работы. Например, активировать программу «Тушение».
    9. Готовиться по времени блюдо будет в течение 20 минут, затем еще 5 минут на «Выпечке».

    Блюдо готово, когда рис разварится. Вот тогда и можно отключать прибор, чтобы разложить ароматное кушанье по тарелкам.

    Бигус в мультиварке. Рецепт для детского меню

    Иногда хочется приготовить что-нибудь особенное для всех членов семьи. Бигус – как раз то блюдо, которое понравится всем, только деткам нежелательно давать копчености, поэтому предлагаем приготовить упрощенный вариант.

    Что подготовить:

    • говядину нежирную – 300 г;
    • лук – половинку;
    • капусту свежую белокочанную – 250 г;
    • соль — по необходимости, а также приправы;
    • воду – неполный стакан.

    Как готовить бигус в мультиварке:

    1. Этот рецепт лишен всех вредных продуктов, а также мы не будем обжаривать мясо и лук. Достаточно только протушить эти ингредиенты.
    2. Подготавливаем мясо: промываем обсушиваем, нарезаем кубиками.
    3. Луковицу делим на 2 части, половинку шинкуем мелко.
    4. Капусту шинкуем как можно тоньше.
    5. Мясо, капусту и лук кладем в чашу прибора, наливаем воду, добавляем сразу соль, специи, которые можно давать детям. Если есть свежие помидоры, добавляем томат (кожицу снимаем), а также рубленую свежую зелень.
    6. Все, опускаем до щелчка крышку мультиварки, выбираем программу. Готовить будем в режиме «Тушения». По времени ориентируйтесь на 60 минут плюс еще 20 на «отдых».
    7. Важно, чтобы капуста была мягкой, буквально таяла во рту. Кстати, мясо так же, потому что детки не очень любят жесткое мясо.

    Как только бигус в мультиварке приготовится, нужно насыпать это кушанье в тарелки, подождать немного, пока остынет. Подавать теплым с гренками и салатом из свежих овощей. Всем приятного аппетита!

    Бигус в мультиварке с грибами

    И снова интересный рецепт с добавлением грибов. Представляете, какой восхитительный аромат будет на кухне, если приготовить бигус в мультиварке с лесными грибочками? Да и обычные шампиньоны, купленные в магазине, также поделятся своим грибным ароматом со всеми ингредиентами. Это блюдо можно готовить в пост.

    Продукты для готовки:

    • капуста свежая белокочанная – 250 г;
    • шампиньоны – 300 г;
    • растительное масло – 2 ст.л.;
    • томатная паста – 2 ст.л.;
    • соль, сухие специи, лавровый лист – по вкусу;
    • мука высшего сорта – 1 ст.л.;
    • репчатый лук – головка;
    • измельченный корень сельдерея – 2 ст.л.

    Приготовление:

    1. Грибочки нарезать, обжарить в масле (программа «Жарка»).
    2. Пока грибы обжариваются, нужно почистить и нашинковать луковицу, добавить к грибам, перемешать.
    3. За процессом пока можно не следить, а успеть нашинковать за пару минут капусту как можно тоньше.
    4. Затем необходимо добавить капусту к грибам, а также специи, соль, лавровый листик, корень сельдерея, перемешать, вылить томатную пасту.
    5. Теперь наступил момент, когда можно переключить нашу помощницу в другой режим – «Тушения» и задать время для готовки. А готовиться блюдо будет в течение 40 минут плюс 20 минут на «Подогреве».

    Бигус в мультиварке получится ароматным, вкусным, а главное – сытным. Вам приятного аппетита! А для тех, кто будет готовить это блюдо не в пост, советуем добавить к перечисленным ингредиентам немного нежирной свинины и буквально горсточку измельченных колбасных изделий (копченых сосисок, окорок). Получится вкусно и сытно, попробуйте!

    Бигус в мультиварке «Вегетарианский»

    Мясо — это хорошо, но иногда хочется приготовить что-нибудь легкое и вкусное. Буквально за 10 минут вы подготовите все ингредиенты, а с остальной задачей поможет справиться мультиварка.

    Продукты:

    • капуста квашеная – 200 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • лук – 2 головки;
    • морковка – 4 шт.;
    • черемша – 4 шт.;
    • томатная паста – 1 ст.л.;
    • вода – 100 мл;
    • горох стручковый – 200 г;
    • масло оливковое – 2 ст.л.;
    • соль, черный перец молотый, лавровый лист, зелень – по вкусу.

    Приготовим бигус в мультиварке:

    1. Подготовка всех овощей: морковку, лук, картошку нужно почистить. Картошку нарезать кубиками, можно пластинами толщиной 1 см. Лук нашинковать мелко, морковку натереть на терке (со средними насечками).
    2. Подготовить капусту, если перекисла, тогда нужно капусту промыть под струей воды, откинуть на дуршлаг, отжать.
    3. Налить масло, включить программу «Жарка», пусть прогреется несколько минут, потом выложить лук, обжарить пару минут, затем добавить морковку, обжаривать нужно в течение 5 минут.
    4. Добавляем к этим ингредиентам квашеную капусту, обжариваем до тех пор, пока капуста не станет темнеть.
    5. А пока у нас достаточно времени, чтобы подготовить оставшиеся ингредиенты: черемшу и свежую зелень нужно измельчить.
    6. Выкладываем к готовым овощам сверху картофель, специи, соль, черемшу и зелень, а также томатную пасту (смешать с водой).
    7. Устанавливаем программу «Тушения» на 40 минут. А когда услышите сигнал, можно смело открывать крышку, чтобы попробовать бигус в мультиварке. Готов? Понравилось? Пора звать домашних и накрывать на стол. Приятного всем аппетита!

    Бигус в мультиварке «По-армейски»

    Хотите попробовать то самое блюдо, о котором рассказывают все новобранцы? Да, это бигус, вернее его упрощенный вариант. Обязательные ингредиенты присутствуют, без них никак не обойтись, добавляются и другие доступные продукты.

    Из чего будем готовить:

    • из капусты квашеной – 0.5 кг;
    • говяжьей тушенки – 1 банка;
    • картофеля – 0.5 кг;
    • лука – 1 шт.;
    • перца, лаврового листа, свежей зелени, немного соли – все по вкусу.

    Как готовить:

    1. Вариант приготовления блюда простейший, если в холодильнике имеются остатки колбасы или отварного мяса, можно добавить – будет вкуснее.
    2. Также можно добавлять перец сладкий и даже острый (на любителя), кабачки, помидоры и томатную пасту.
    3. Чистим лук, шинкуем, обжариваем, как обычно (программа «Жарка»).
    4. Капусту откидываем на дуршлаг, чтобы стек сок. Пробуем, если слишком кислая, придется промывать, если терпимо – добавляем в чашу мультиварки, обжариваем приблизительно 10 минут.
    5. В конце, когда программа вот-вот завершится, открываем банку тушенки, добавляем все, что имеется вместе с жирком, перемешиваем.
    6. Чистим картошку, режем на кубики так, как обычно готовите суп. Картошку нужно высыпать к мясу с капустой, добавить немного водички.
    7. Соль, сухие специи можно добавить после закипания. Включаем программу «Суп», крышку пока что не опускаем. Нужно дождаться самого главного процесса – закипания, потом можно и соль добавить, и перчик молотый, и сушеный лавровый листик, а по желанию – даже целую острую перчинку.
    8. Все, программу выставляем «Тушение» на 20 минут. Ждем, когда все продукты приготовятся. Если картофель уже мягкий, можно отключить прибор раньше указанного времени.

    Бигус в мультиварке получился наваристым, ароматным. Стоит обязательно попробовать это армейское блюдо. В тарелочку можно добавить измельченную свежую зелень, а также ложечку сметаны.

    Бигус в мультиварке. Видео

    ‘]

    Похожие статьи