• Готовим салат со свеклой. Как приготовить салат из вареной свеклы

    08.12.2023

    Для салатов используют вареную (печёную) и сырую свеклу. Чтобы запечь свёклу, вымойте корнеплоды, заверните в фольгу и положите на среднюю полку духовки. Время готовности зависит от размера свеклы: маленькие готовы примерно через 40 минут. Свежую свеклу для салата надо вымыть, почистить, затем натереть на терке или тонко нарезать соломкой. Готовый свекольный салаты обычно достаточно заправить растительным масло (можно с каплей бальзамического или винного уксуса) или сметаной.

    В разделе "Салаты из свеклы" 170 рецептов

    Слоеный салат с курицей, вареной свеклой и гранатом

    Попробуйте приготовить слоеный салат из куриного филе с вареной свеклой и зернами граната по этому рецепту. Получается красивое и яркое блюдо. Необычное сочетание граната с грецкими орехами придает салату кисло-сладкий вкус, который хорошо оттеняет в...

    Салат из свеклы с сыром, орехами и черносливом

    Салат из вареной свеклы с сыром, черносливом и орехами - это, пожалуй, самый популярный свекольный салат. Особенность свеклы в том, что термическая обработка не разрушает большое количество полезных веществ. Но будет лучше, если свеклу вы запечете в...

    Салат из свеклы, кукурузы и лука

    Овощной салат из свеклы с кукурузой готовится очень быстро. Для остроты добавьте сладкий салатный лук и зубчик чеснока. Для заправки салата подойдет ароматное растительное масло - оливковое или подсолнечное. Вместо свежей петрушки в салат можно добав...

    Салат из свеклы с сыром сулугуни, огурцов и кольраби

    Салат из свеклы с капустой кольраби приобретает новый, более сложный, необычный вкус, если к нему добавить соленый копченый сыр сулугуни и маринованные огурцы. Для остроты в салат можно добавить мелко нарезанный чеснок и заправить все йогуртом без до...

    Салат из запеченной курицы со свёклой и грецкими орехами

    Сочетание курицы и свёклы это вариант для тех, кто заботится о здоровом питании. Куриная грудка это питательное, диетическое мясо, которое легко усваивается. Свёкла это кладезь полезных витаминов и минералов. Такой салат можно изменять, если добавить...

    Салат из печеной тыквы со свеклой и брынзой

    Рецепт легкого салата из печеных овощей с добавлением солоноватой брынзы можно подать как гарнир к мясу или рыбе. Для салатной заправки смешайте растительное масло (оливковое или подсолнечное) с соевым соусом и бальзамическим уксусом. Такой соус подч...

    Салат с фейхоа, свёклой и орехами

    Обычно из фейхоа готовят варенье или соусы, но мы предлагаем сделать легкий салат с добавлением печеной свеклы и грецких орехов. Для остроты можно добавить сладкий салатный лук и приправить бальзамическим уксусом. Масло для заправки салата подойдет л...

    Салат из свеклы с соусом из сметаны и хрена

    Тертый столовый хрен дает пикантную остроту, а сметана смягчает вкус хрена. Свежий укроп дает аромат. В целом свекольный салат, приготовленный по этому рецепту, получился очень сытный за счет сыра и яиц. Кстати, приготовление свеклы имеет свои малень...

    Слоеный салат из свеклы, морской капусты и шпрот

    Рецепт слоеного салата из свеклы, морской капусты и шпрот отличается оригинальным вкусом и простотой приготовления. В рецепте указана сухая морская капусту, которую удобнее и проще заменить готовой консервированной. Этот салат получается довольно кал...

    Марокканский свекольный салат

    Салат из свеклы понравится всем любителям простых, оригинальных рецептов, когда обычные продукты по-новому открывают свой вкус. Обычно для овощных салатов достаточно приготовить необычную заправку. Здесь главную роль играет специя - тмин. Перед добав...

    Салат с морской капустой и свеклой

    Простой и очень вкусный салат из морской капусты и свеклы с добавление вяленого чернослива и грецких орехов. Неожиданно выяснилось, что сладковатая свекла отлично сочетается не только с черносливом и орехами, но и с консервированной морской капустой....

    Салат из репы со свеклой и орехами

    Салат из репы со свеклой при всей своей простоте получается неожиданно вкусным. Всё дело в сочетании сладковатой печеной свёклы с терпкой репой и пряным, чуть островатым соусом. Следуя рецепту, свеклу запекала в духовке, а вот очищенную репку достато...

    Салат из свеклы по-корейски

    Салат из свеклы по-корейски - проверенный рецепт для любители остренького и свежего. Для приготовления салата используется сырая свекла, которую тонко шинкуют, добавляют жареный лук, свежий чеснок, специи и уксус. Салату дают настояться на ночь, и на...

    Слоеный салат «Изюмительный» из свеклы, моркови и сыра с медово-горчичный заправкой

    Салат просто фантастически вкусный, остро-сладковатый за счет заправки, изюм дает восхитительную изюминку (простите за каламбур). Как оказалось, сырая морковь прекрасно сочетается с вареной свеклой. Когда придумывала название для этого салата, то в г...

    Зимний салат из морской капусты и свёклы

    Салат вкусный, в меру сытный, в меру лёгкий, может заменить обед на работе. И точно сезонный и полезный. Если кто не приемлет майонез, можно заправить растительным маслом, любым. Подавать лучше с бородинским хлебом, или, на случай диеты, с овсяными и...

    Общий принцип правильного питания для практически здорового человека гласит: если перед вами стоит выбор съесть овощ сырым или вареным, скажите «Да!» сырому.

    Увы, сырую свеклу мы обделяем вниманием, теряя при этом ее преимущества для здоровья - сохранность всех витаминов, высокое содержание клетчатки и полезные биологически активные вещества для поддержки иммунитета, печени и эластичности сосудов.

    Лучший выбор для похудения. Гликемический индекс сырой свеклы в 2 раза ниже, чем у вареной - 30 против 65. Это значит, только она вписывается в диету с ограничением углеводов или в сбалансированный рацион, когда есть нужда контролировать выделение инсулина (сахарный диабет, атеросклероз сосудов, беременность, поддержание стройности сразу после похудения).

    Учтите два нюанса.

    1. Свекла красит руки, используем перчатки или целлофановый пакет.
    2. Проявляем осторожность с блюдами из сырой свеклы при гипотонии, мочекаменной болезни и острой патологии органов пищеварения.

    Начнем с универсальных салатов, продолжим пикантными, а закончим важными советами по выбору наиболее сладкой свеклы в свежие салаты.

    Сырая свекла по-корейски пошагово

    Мы помним корейскую морковь и свеклу еще с детства - с базаров советских времен, где они казались экзотикой. А ведь вопрос, как приготовить свеклу по-корейски в домашних условиях, имеет простой ответ! Рассмотрим с пошаговым фото этот очень вкусный и легкий рецепт.

    Нам нужны:

    • Свекла сырая - 0,5 кг
    • Лук репчатый - ½ крупной луковицы
    • Масло растительное - 70 мл
    • Сахарный песок - 1-1.5 ст. ложек
    • Соль экстра помола - 1.5 ч. ложки
    • Кориандр в семенах - 1 ч. ложка
    • Чеснок - 2 крупные дольки
    • Уксус столовый - 1 ст. ложка
    • Перец красный молотый 0,5 ч. ложки
    • Семена кунжута - если любите

    Очищаем свеклу и шинкуем на терке для тонкой соломки. У нас она входит в незаменимый комплект «Бернер».

    Лук режем крупными полукольцами и обжариваем на сковороде до интенсивно коричневого цвета. Затем удаляем его из масла. Наша цель - сообщить маслу луковый аромат.

    В удобной большой миске подминаем свеклу горкой и высыпаем на верхушку специи - сахар, соль, красный перец, растертые семена кориандра, чеснок, пропущенный через пресс.

    Заливаем горячее масло (из которого уже достали обжаренный лук), прямо в центр верхушки нашей свекольной горки.

    Перемешиваем и добавляем уксус. Пробуем. Присаливаем или подкисляем по вкусу и плотно приминаем всю массу, накрывая тарелочкой.

    Отправляем салат в холодильник минимум на 2 часа. Лучше - на ночь. При подаче добавляем кунжутное семя.



    Обязательна личная проба после того, как перемешали свеклу со всеми специями, сахаром и уксусом. Добавляем кислоту или соль на свой вкус.

    Вариации:

    • Лук мелко рубим и обжариваем до золотистого цвета, чтобы вместе с маслом отправить на горячую заливку свекольной горки.
    • Не нагреваем масло, а просто перемешиваем свеклу с ним, когда добавили все специи и уксус. Оставляем настаиваться такой салат минимум на 16 часов. Этот вариант одобрят строгие ценители здорового рациона. В нагревании масла и правда мало пользы, что делает описанное приготовление компромиссом на поводу у аппетита и привычных вкусов.

    «Два товарища» со свежей свеклой и морковью

    Казалось бы, простейший образец, но нарезка и укроп с чесночком решают успех А главное: универсально, бюджетно, на любой сезон и весьма полезно и взрослым, и детям.

    Мы берем:

    • Свежая свеколка - 200 г
    • Сырая морковь - 200 г
    • Чеснок - 1 зубчик
    • Укроп - 1 пучок (можно класть замороженный)
    • Оливковое или кунжутное масло - по вкусу

    Как приготовить легко и быстро.

    Прелесть сочетания - в элегантной нарезке. Корнеплоды измельчаем на терке для корейской моркови. И получаем изысканный микс, который сметают без остатка, несмотря на простые ингредиенты.

    Чесночок не поленимся мелко порубить ножом. С укропом тоже лучше постараться ножичком, чтобы зелень чувствовалась в каждой вилке шедевра. Масло, соль, перемешиваем пробуем, все ли идеально. В завершении даем постоять овощам 10 минут в холодильнике. Сочное объедение - для зимы и лета!

    Сырая свекла с яблоком и мандарином

    Нам нужны:

    • Свекла сырая - 150 грамм
    • Яблоки кисло-сладкие - 150 грамм
    • Мандарины сладкие - 2-3 шт. среднего размера
    • Выбираем сорт с легко отделяющейся кожицей на дольках

    Для соуса:

    • Горчица слабая - 1 ст. ложка
    • Мед - 1 ст. ложка
    • Оливковое масло - 2 ст. ложки

    Как мы готовим.

    Немножко возни с очисткой мандариновых долек. Оставляем дольки целыми или режем каждую пополам. В остальном - как обычно: трем или режем соломкой свеклу и яблоко. Если соломка, то лучше всего очень тонкая, терка «Бернер» как всегда кстати.

    Соус прост: нужны мисочка и вилка, все соединили и взбили в однородную взвесь. Залили салатик - красота!

    Вариации: только свекла и мандарин. Салат получается более контрастным по текстуре, но не менее вкусным.


    Салат из свеклы «Цветной» с горчичным соусом

    Простой состав для красочного витаминного микса.

    Мы берем:

    • Свекла - 1 шт. (до 100 г)
    • Морковка - ½ шт. (до 70 г)
    • Болгарский перец - ½ крупного плода (вровень с морковью)
    • Свежая зелень: петрушка, кинза, укроп - на выбор

    Для заправку:

    • Масло оливковое - 1-2 ст. ложка
    • Сладкая горчица (вкуснее с зернами) - 2-3 ч. ложки

    При желании сделать соус нежнее или слаже:

    • Сметана - 1 ст. ложка
    • Подсластитель по вкусу: мед или эритритол

    Чтобы приготовить очень вкусно с первого раза, важна нарезка. Корнеплоды трем без заморочек - на крупной терке. А вот сладкий перец не поленимся порезать тонкой соломкой, как на фото ниже. Также нужно тщательно удалить все белесые перегородки внутри овоща. Нам нужна только сочная хрустящая мякоть.

    Объединяем витаминных участников, заправляем соусом, солим после пробы и даем постоять 10 минут. Можно кушать!



    Сырая свекла в апельсиновом маринаде

    Нам нужны:

    • Свекла сырая - 500 грамм
    • Зелень на выбор - ½ небольшого пучка
    • Апельсиновый сок - 1/3 стакана
    • Уксус яблочный - 1 ст. ложка
    • Сахарный песок - 2-3 ст. ложки (по вкусу)
    • Оливковое масло - 2 ст. ложки
    • Соль, перец - по вкусу

    Трем свеклу на крупной терке, рубим зелень и объединяем в удобной миске. Соединяем сок, масло, уксус, присаливаем, растворяем в смеси сахар, который добавляем порциями, пробуя на вкус. Наша цель - приятный кисло-сладкий маринад. Он отправится к овощной нарезке, после чего хорошенько перемешаем свеклу.

    Работы мало, а терпение понадобится: настаиваем салатик в холодильнике под гнетом - не менее 5 часов.


    Сладкая сырая свекла с черносливом и орехами

    Вряд ли вы хотя бы раз не пробовали будничный зимний рецепт: вареная свекла с орехами и черносливом, заправленная майонезом.

    Сделаем все то же самое - с тремя отличиями: за час вымачиваем в воде чернослив и орехи. Обсушим и порежем острым ножом. Объединим с мелко натертой свеклой и заправим необычным соусом из равных частей йогурта «Активия», меда и сладкой горчицы.

    Свекольный салат с сельдереем и брынзой

    Нам нужны:

    • Сырая свекла - 100 грамм
    • Сырой сельдерей - 50 грамм
    • Кисло-сладкое яблоко - 1 шт. среднего размера
    • Брынза овечья малосольная
    • Семечки подсолнечника - 2 ст. ложки
    • Соевый соус и оливковое масло - по 2 ст. ложки

    Замачиваем семечки в холодной воде - 30 минут. Так мы сохраним максимум пользы. Если надо размягчить их быстро - заливаем кипятком.

    Очищаем и измельчаем ингредиенты: свеклу - на крупную терку, сельдерей - на мелкую, яблоко режем тонкой соломкой.

    Брынзу обсушиваем салфеткой и нарезаем небольшими кубиками.

    Объединяем компоненты и аккуратно перемешиваем.

    Соевый соус и масло взбиваем отдельно и заливаем салатную смесь.

    Этот салат из сырой свеклы очень вкусный и неприхотливый. Не любите сельдерей? Не кладите! Забыли купить семечки? Положите рубленные орехи. Нет брынзы? Добавьте твердый сыр (уменьшая соевый соус в заправке, чтобы не пересолить блюдо).

    Нет сыра? Выручает пресный зернистый творог. Главное, чтобы он был спрессован в пачке, и мы могли нарезать его кубиком, который держит форму. Раскладываем поверх каждой порции, как в ресторане.


    Знаменитая Щетка для похудения

    Нам нужны:

    • Капуста белокочанная - 150 грамм
    • Морковь сырая - 100 грамм
    • Свекла сырая - 100 грамм
    • Любимый сорт яблок - 100 грамм
    • Лимонный сок и оливковое масло - по 1 ст. ложке

    Как мы готовим.

    Шинкуем капусту тонко-тонко, подсаливаем и слегка обминаем.

    Трем корнеплоды на терку (очень красиво смотрится тонкая соломка из-под «Бернера», однако обычная терка делаем свеклу сочнее на вкус).

    Нарезаем яблоко соломкой, слегка сбрызгиваем лимонным соком, чтоб не темнело.

    Все ингредиенты перемешиваем. Взбиваем сок лимона и масло в отдельной мисочке, чтобы залить компоненты салата.

    Премудрости - минимум, пользы - вагон и маленькая тележка!


    Щетка идеально хороша для многих ситуаций:

    • После бутербродного дня в офисе;
    • Для разгрузочного дня (особенно если мы добавим к салату 1-2 вареных яйца, 200 грамм зернистого творога (5-9%) и стакан кефира (1-2,5%), чтобы на этом ограниченном рационе провести целый день;
    • Для облегченного меню после обильных застолий;
    • Для мощной профилактики проблем с .

    Много витаминов и ценных нутриентов, обилие клетчатки, которая активизирует пищеварение и очищение, низкий гликемический индекс и сочность трапезы - преимуществ салатика не счесть.

    Изменяйте пропорции компонентов, добавляйте другие сырые овощи или фрукты. Испортить «Щетку» нельзя, разве что залить майонезом. А вот умеренно жирная сметана или йогурт плотной текстуры придутся очень кстати. Заправка к салату обязательно должна содержать немного жира.

    Почти что Щетка с яблочным акцентом

    Все как и описано выше, но без капусты и взять чуть больше яблока. Красоту и сочность салата решет абсолютно одинаковая нарезка тонкой соломкой, а аромат придает свежая зелень. Прекрасный случай использовать свежую мяту и любой из простых безмайонезных соусов - на основе оливкового масла:

    1. В равных пропорциях масло, соевый соус, уксус;
    2. Масло, мед и горчица в соотношении 2:1:1;
    3. Поровну масла и бальзамического уксуса.

    Секреты успешных экспериментов

    Салат - это не догма, а совсем наоборот! Именно салатные рецепты - самые удобные для вольных экспериментов. Давайте учтем главные тонкости, чтобы творчество с сырой свеклой было успешным с первой попытки.

    Как сделать так, чтобы свекольный цвет мало «пачкал» другие компоненты?

    • Перемешать натертую свеклу с ложкой масла отдельно от других участников салата. Или всегда выбираем соломку в корейском стиле: она пачкается гораздо меньше.

    Какую свеклу выбрать для сырых салатов?

    • Гладкая и темная шкурка - почти черная или темно-бордовая.
    • На разрезе отсутствуют грубые включения и белые кольца.
    • Как только мы разрезаем овощ пополам, мы должны увидеть капельки сока.
    • По названиям сортов выбираем из сладких и сочных столовых: Детройт, Кестрел, Богема, Бондо, Бон-Бон, Маруся, Рондо, Фурор, Смуглянка и многие другие.

    Как видите выбор - богат! Осталось лишь почаще готовить из свежего овоща, потеснив из меню плотные отварные варианты.

    Будем рады, если хотя бы один салат из сырой свеклы по нашему рецепту с фото подарил вам очень вкусный опыт! Ярких красок, сочности и пользы сыроедным трапезам не занимать, и хотя мы не являемся строгими фанатами сыроедения, самые оптимальные варианты постоянно присутствуют в нашем меню. Присоединяйтесь!

    Спасибо за статью (22)

    Этот полезный овощ используется для закусок редко – хозяйки сильно недооценивают его возможности. Однако горячий наваристый свекольник – не единственное блюдо, для которого он пригоден. Какой рецепт салатов из свеклы самый простой, но вкусный, и с чем лучше сочетать данный корнеплод?

    Как приготовить салат из вареной свеклы

    Предварительно нужно подготовить для работы корнеплод, и чем меньше он будет, тем вам проще. С этой целью можно прибегнуть к нескольким способам, при которых получается одинаковый результат:

    • Просто и привычно – на плите. Залить водой, после закипания подождать 45-60 минут.
    • Экспресс-метод – микроволновка. Очистить корнеплод, поместить в специальную чашу с крышкой. Долить около половины стакана воды. Готовить 7 минут при 90-100% мощности вашей СВЧ, затем перевернуть и повторить процедуру.
    • Удобство и надежность – мультиварка. Положить на дно чаши корнеплод, залить водой полностью, готовить на режиме «Варка» или «Суп» 35-40 минут.
    • Для мякоти без лишней воды – духовка. Обернуть фольгой дважды или трижды, готовить при 200 градусах полчаса.
    • Необычно – для острых/пряных салатов. Нарезанную или натертую свеклу залить маринадом из 1 ст. л. яблочного уксуса с любыми специями, готовить на максимальной мощности СВЧ 9-10 минут.

    Когда основной продукт готов, можно решить, как сделать салат из свеклы: теплым или холодным, легким или очень сытным, разнообразным или всего из 2-3 компонентов. Несколько советов от профессионалов:

    • Не солите воду, где варится – она содержит натрий, поэтому будет пересолена.
    • Самые удачные дополнения для этого овоща – морковь, картошка, капуста, яблоки, лук, вареные яйца, мясо. Очень вкусно получится, если ввести сюда любые сухофрукты, орехи, сыр.
    • Рыба тоже «дружит» с данным корнеплодом, морепродукты же к нему лучше не подкладывать.
    • Идеальная заправка – растительное масло, майонез, лимонный сок, соус из винного уксуса с оливковым маслом (1:3) и черным перцем.

    Рецепты салата из вареной свеклы

    Рассмотренные ниже идеи холодных закусок и/или гарниров ориентированы на моментальное употребление или хранение готового блюда пару дней, но большую часть из них можно закрутить на зиму – отлично переживает консервирование. Это актуально преимущественно для композиций без сыра, рыбы, мяса, т. е. только овощных. Их заливают уксусным маринадом и стерилизуют, хотя некоторые хозяйки последний шаг пропускают.­

    С чесноком

    Пикантный, питательный, простой – эти эпитеты правильнее всего описывают данное блюдо. Сыр, обязательно используемый здесь, желательно брать мягкий: идеально подходит кавказский сулугуни, но можно взять более сладкую моцареллу (плотная для пиццы, не шарики). Если вы не любите такие сорта, воспользуйтесь традиционным Российским, Советским и т. д. Кинза при желании заменяется любой зеленью в том же объеме.

    Ингредиенты:

    • Корнеплоды – 2 шт.;
    • зубчики чеснока – 3 шт.;
    • сыр сулугуни – 110 г;
    • майонез – 2 ч. л.;
    • кинза – половина пучка.

    Способ приготовления:

    1. Вареную или запеченную свеклу лишить кожуры. Овощечисткой порезать длинными полосами.
    2. Очищенные чесночные зубчики пропустить через пресс, перемешать с изорванной кинзой, майонезом.
    3. Как приготовить сулугуни – решать вам: можно тереть, а можно строгать полосками.
    4. Соединить компоненты, заправить, сразу подавать.

    С яблоком

    Такое сочетание продуктов профессионалы называют классическим: тандем из сочного, хрустящего зеленого яблока и нежной, сладковатой свекольной мякоти даже без дополнительных компонентов уже создает восхитительный вкус. Легкий салат из свеклы и яблока нравится детям, которые не любят этот корнеплод, а если посыпать его любыми дроблеными орешками и сдобрить мелким белым изюмом без косточек, получится полезный десерт.

    Ингредиенты:

    • свеколка крупная;
    • яблоки зеленые – 2 шт.;
    • пригоршня изюма;
    • орехи – 1 ч. л.;
    • соль;
    • йогурт натуральный – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Залив отмытый корнеплод холодной водой, варить после кипения 35 минут. Очистить, натереть крупно.
    2. С яблок снять кожуру, удалить сердцевину, разрезать их на четвертинки и аналогично натереть.
    3. Орехи обжарить без масла, изюм запарить.
    4. Посредством смешивания всех продуктов сделать салат, сдобрить йогуртом, посолить. Не давайте блюду стоять – яблоки начнут темнеть.

    С грецкими орехами

    Вам важно, чтобы было не только вкусно, но и красиво на фото? Рецепт, рассмотренный ниже, имеет все шансы вам понравиться. Данный салат, уложенный кольцом и укрытый яркими рубиновыми зернами, носит название «Гранатовый браслет». Простая технология создания, присутствие диетического мяса, высокая питательность – он не может не нравиться.

    Ингредиенты:

    • свекла – 2 шт.;
    • куриная грудка;
    • орехи грецкие – полстакана;
    • картошка – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • гранатовые зерна;
    • майонез;
    • специи, соль.

    Способ приготовления:

    1. Отварить курицу, нарезать кубиками.
    2. Обжарить ядра грецкого ореха до коричневого оттенка.
    3. Овощи сварить, порезать аналогично мясу.
    4. По центру плоского блюда поставить стакан. Вокруг начать выкладывать слои из ингредиентов: свекольный с ореховым, куриный, картофельный, морковный, свекольный.
    5. Обмазать салатное кольцо майонезом, посыпать гранатовыми зернами, прижимая их лопаточкой или ладонью. Убрать стакан.

    С капустой

    Данное легкое полезное блюдо – аналог известной «Щетки», которую нужно делать на основе свежих овощей. Здесь используется вареная, что смягчает вкус, придавая ему сладость. При желании остальные составляющие тоже можно термически обработать – салат с варёной свеклой и капустой хуже не станет, хотя последний компонент лучше оставить свежим и хрустящим.

    Ингредиенты:

    • белокочанная капуста – 1/2 шт.;
    • свекла – 2 шт.;
    • морковь;
    • масло оливковое – 2 ст. л.;
    • специи.

    Способ приготовления:

    1. Капусту нарезать соломкой, отжать руками, перемешать, обязательно надавливая на нее, пока не выступит сок.
    2. Вареные корнеплоды (сырые или тоже обработанные термически) одинаково крупно натереть.
    3. Смешать эти продукты, заправить оливковым маслом. Приправить, подавать сразу же.

    С яйцом

    Очень красивое на фото и в жизни блюдо, которое стоит попробовать любителям слоеных холодных закусок. Благодаря вареным яйцам и картошке получается очень сытно, а грамотная раскладка продуктов обеспечивает привлекательный внешний вид. Некоторые хозяйки считают это блюдо более нежным аналогом известной селедки под шубой.­

    Ингредиенты:

    • вареная свекла – 2 шт.;
    • зубчики чеснока – 3 шт.;
    • вареная картошка – 3 шт.;
    • яйца 1 кат. – 2 шт.;
    • морковь;
    • майонез – стакан;
    • репчатая луковица – 1/2 шт.;
    • приправы.

    Способ приготовления:

    1. Яйца отварить вкрутую, дать им остыть. Если остальные продукты уже прошли термообработку (исключая морковь), можно приступить к формированию салата через раскладку слоев. Если нет – отварите овощи.
    2. Натереть крупно картошку, заполнить ей дно салатницы. Приправить.
    3. Укрыть майонезом и луком.
    4. Натереть морковь, по ней распределить прокрученный через мясорубку чеснок.
    5. Промазать майонезом, перекрыть свекольной стружкой.
    6. Последний слой – яичный.
    7. Салату желательно дать постоять несколько часов, перед подачей можно перемешать, хотя наличие четких слоев делает структуру более красивой.

    С мясом

    Если вы не ищете принципиально диетические салаты, попробуйте этот пикантный вариант с хрустящей жареной картошкой и майонезной заправкой. Оригинальный способ подачи делает данный салат особенно интересным, а сочетание продуктов заставляет просить добавку снова и снова. Если к вам пришли гости, лучше готовить двойную порцию – сметут за считаные минуты.

    Ингредиенты:

    • свекла;
    • морковь – 2 шт.;
    • мясо нежирное – 300 г;
    • картошка – 2 шт.;
    • масло для жарки;
    • смесь молотых перцев;
    • майонез – 2 ст. л.;
    • лук зеленый;
    • помидор большой;
    • стручок острого перца.

    Способ приготовления:

    1. Картошку при помощи корейской терки превратить в тонкую длинную соломку. Если вы орудуете ножом, проявите внимательность и терпеливость – от формы и толщины кусочков зависит исход всей затеи. Промойте, обсушите бумажными полотенцами.
    2. Разогрейте сковороду с маслом (слой должен быть виден, не просто смазанное дно). Ссыпайте туда картошку порциями, чтобы соломинки не громоздились друг на друга. Обжаривайте до золотистого цвета и убирайте на салфетку.
    3. Мясо нарежьте брусочками, обжаривайте на той же сковороде, но с меньшим количеством масла. Поперчите, потомите под крышкой. Выньте.
    4. Вареные корнеплоды натрите длинной соломкой, как картошку ранее. Сложите кучкой.
    5. Помидор и измельченный острый перец прокрутите через мясорубку. Добавьте эту массу к свекольно-морковному тандему.
    6. Следом отправьте к ним мясо, картофель, зеленый лук. Заправьте майонезом, перемешайте, подавайте сразу.

    С морковью

    Даже без мяса овощные закуски могут быть невероятно сытными, если готовить их с бобовыми культурами. Красная фасоль для этого подходит идеально. Можно пойти сложным путем и работать с сухими зернами, можно сэкономить время и использовать банку консервированного продукта. Все салаты из корнеплодов к этому нюансу неприхотливы, особенно, приведенный ниже.

    Ингредиенты:

    • свекла – 2 шт.;
    • фасоль красная – стакан;
    • морковь – 3 шт.;
    • паста томатная – 1 ст. л.;
    • перец красный молотый – 1 ч. л.;
    • пучок кинзы, укропа;
    • растительное масло;
    • зубчик чеснока.

    Способ приготовления:

    1. Красную фасоль замочить на ночь, утром прополоскать, отварить до мягкости (40-45 минут).
    2. Корнеплод обмыть, аналогично термически обработать. Очистить, порезать соломкой.
    3. Вареную фасоль и свекольную соломку перемешать, поперчить.
    4. Через 10-12 минут добавить тертую обжаренную на растительном масле с чесноком морковь.
    5. Подсыпать нашинкованный с кинзой укроп. Поперчить. Заправить томатной пастой, старательно перемешать. Подавать рекомендовано в теплом виде.

    С луком

    Особенно тепло такое блюдо встречают зимой, когда хочется чего-то полезного, витаминного, легкого, но согревающего. Пикантный свекольный салат с луком и маслом под лимонным соком и свежей зеленью с соломкой сладкого перца можно подать как гарнир или полноценный ужин. Он одинаково хорош в холодном и теплом виде. При желании корнеплод запекают под сухими травами на решетке – так овощь приобретает особо яркий аромат.

    Ингредиенты:

    • свекла – 3 шт.;
    • крупный сладкий перец;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • лимон;
    • пучок зелени;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Варить плоды до мягкости полчаса (для крупных корнеплодов – чуть дольше). Крупно потереть.
    2. Перец лишить семян, нарезать полосками.
    3. Из лимона выжать сок, добавить чайную ложку мякоти, растереть с изорванной зеленью. Ввести масло, перемешать.
    4. Заправить этим соусом свекольно-перечный тандем, посолить. Порционно подать можно на листе салата.

    С сельдью

    Данная закуска обладает такой известностью, что появлялась на каждом обеденном и праздничном столе хотя бы раз. Красивый и вкусный салат с сельдью под овощной «шубой» легко готовится, быстро съедается и всегда тепло встречается гостями. Соотношение основных элементов хозяйки варьируют под себя, но слои при выкладке­ должны получаться примерно одинаковыми и не повторяться.

    Ингредиенты:

    • мелкая свекла – 2 шт.;
    • картошка – 2 шт.;
    • сельдь соленая;
    • луковица фиолетовая;
    • майонез – полстакана;
    • морковь – 3 шт.

    Способ приготовления:

    1. Овощи можно отваривать, запекать, обернув фольгой поодиночке, или готовить при помощи пароварки – этот момент не принципиален. Важно получить мягкие продукты, которые можно после крупно натереть.
    2. Селедку лишить головы с хвостом, костей, кожи. Нарезать кусочками.
    3. Начать заполнять узкую салатницу: рыбный слой, луковый, морковный, майонезный, картофельный, свекольный. Майонез сверху выкладывают спиралью, а растирают по поверхности только через 4-5 ч. Идеально дать блюду постоять ночь.

    С соленым огурцом

    Это отличное постное блюдо положительно сказывается на состоянии пищеварительной системы, хотя должно с осторожностью употребляться при нарушениях кислотности желудка. Простой и быстрый салат с соленым огурцом состоит всего из 5 элементов, но при желании сюда для сытности можно добавить немного копченого мяса (не в пост), вареной фасоли, иных овощей.

    Ингредиенты:

    • крупная свекла – 2 шт.;
    • соленые огурчики среднего размера – 3-4 шт.;
    • репчатый лук;
    • растительное масло – 1 ст. л.;
    • пучок укропа.

    Способ приготовления:

    1. Плоды отварить, очистить, натереть крупно или нарезать соломкой. Аналогично измельчить огурцы.
    2. Лук нашинковать полукольцами, если сильно горький – залить кипятком или сбрызнуть яблочным уксусом, но после хорошо прополоскать.
    3. Смешать эти продукты в салатнике, заправить маслом, посыпать изорванным свежим укропом.

    С уксусом и маслом

    Для большинства женщин, которые обеспокоены красотой своей фигуры, этот легкий и ароматный диетический салат скорее представляет собой быстрый гарнир, а не закуску. Он хорошо дополняет тяжелое мясо и даже рыбу, может быть подан как овощной компонент с вареной крупой. Рецепт такой простой, что вы успеете приготовить по нему даже в условиях явной нехватки времени.

    Ингредиенты:

    • крупная свеколка;
    • пучок зеленых луковых перьев;
    • оливковое масло – 2 ст. л.;
    • уксус яблочный – 1 ч. л.;
    • соль, сухие травы;
    • зерна кориандра.

    Способ приготовления:

    1. Вареную (можно запеченую) свеклу остудить, очистить, нарезать тонкими пластинами или длинной соломкой.
    2. Зерна кориандра растолочь пестиком, залить маслом. Подсыпать туда же сухие травы, перемешать.
    3. Заправить свекольную соломку уксусом, пересыпать измельченной зеленью лука, посолить. Добавить масло с травами и кориандром, перемешать.

    С картофелем

    Кому не знаком классический винегрет? Этот полезный, вкусный, очень питательный и легкий салат – почти классика любого стола, которым раньше не брезговали и цари. Даже в России он появился исключительно благодаря императору Александру I, в результате небольшого недоразумения на кухне. Традиционная формула винегрета – равное соотношение всех продуктов, исключая лук – его чуть больше. Моркови же можно положить поменьше.

    Ингредиенты:

    • картошка – 200 г;
    • свекла – 200 г;
    • морковь – 170 г;
    • лук репчатый – 240 г;
    • огурцы маринованные – 200 г;
    • уксус 6% – 1 ч. л.;
    • капуста квашеная – 230 г;
    • масло растительное – 3 ст. л.;
    • молотый черный перец.

    Способ приготовления:

    1. Вымытые овощи отварить или довести до готовности на пару.
    2. Лук нашинковать мелко, обдать кипятком, чтобы не горчил.
    3. Вареные овощи нарезать кубиками, капусту отжать руками. Смешать.
    4. Классическая вариация такого свекольного салата заправлялась 3% уксусом, поэтому 6% нужно соединить пополам с водой.
    5. Добавить масло, молотый перец, перемешать. Настаивать винегрет необязательно.

    С черносливом

    Очень простой рецепт, 4 этапа, всего 6 компонентов, и очень вкусный итог? Это не утопичная мечта каждой хозяйки, а салат из вареной свеклы с черносливом и обжаренными солеными кедровыми орешками. Полезно для здоровья, невероятно вкусно, красиво и легко в исполнении. Для заправки профессионалы рекомендуют натуральный йогурт, но можно взять домашний майонез или нежирную сметану.

    Ингредиенты:

    • свекла – 4 шт.;
    • орехи кедровые (ядра) – 4 ст. л.;
    • йогурт белый густой – полстакана;
    • чернослив – пригоршня;
    • зубчики чеснока – 3 шт.;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Залейте почищенный щеткой корнеплод водой, после кипения варите 35-40 минут. Остудите, снимите кожицу. Натрите крупно.
    2. Чернослив погрузите в кипяток, дайте постоять час-полтора. Обсушите бумажной салфеткой, нарежьте полосками.
    3. Согрейте сковороду, рассыпьте по ней соль – должен получиться тонкий слой. Следом ядра кедровых орехов. Обжаривайте до потемнения, постоянно перемешивая: орешки должны покрыться солью.
    4. Выдавите чеснок через пресс, соедините со свекольной стружкой, соломкой чернослива и обжаренными орешками. Заправьте йогуртом.

    С морской капустой­

    На некоторых фото эту необычную, но очень полезную закуску можно принять за настоящий торт: цветной, слоеный, невероятно красивый. С позиции подачи для большого количества человек это не совсем удобно, но очень эффектно. Салат обладает не только отличными вкусовыми качествами – он сытный, не слишком калорийный, хорошо воздействует на пищеварение и обменные процессы. Если майонез будет домашний, фигура совсем не пострадает.

    Ингредиенты:

    • ламинария сушеная – 220 г;
    • корнеплоды – 2 шт.;
    • картофель – 2 шт.;
    • майонез – 4 ст. л.;
    • репчатая луковица;
    • морковь;
    • приправы.

    Способ приготовления:

    1. Морскую капусту залить кипятком на 10-12 минут. Если она свежая – просто хорошо промыть, обсушить. Можно использовать и маринованный вариант – никаких действий с ним производить не нужно, кроме как нашинковать.
    2. Плоды отварить или приготовить на пару, аналогично поступить с картофелем.
    3. Очистить корнеплоды, нарезать одинаковыми кубиками.
    4. Морковь натереть крупно. При желании ее тоже можно сделать вареной.
    5. Луковицу измельчите, залейте кипятком. Через 3-4 минуты отожмите.
    6. Это блюдо собирается слоями: сначала морковь, потом кубики свекольные и картофельные, лук, капуста. Между ними обязательно майонез со специями.
    7. Утрамбовать данную массу, перевернуть на плоское блюдо. Сверху можно укрыть тонким слоем майонеза и зелени.

    Видео

    Свекла - полезнейший продукт, но многие ее не употребляют в пищу, потому как просто готовить не умеют. В нашей рубрике вы найдете прекрасные салаты из свеклы, которые помогут вам значительно разнообразить меню, да к тому же сделать его куда полезнее. Смотрите вкусные пошаговые рецепты с фото на страницах рубрики. В приготовлении свекольных блюд есть некоторые нюансы, о которых мы вам и поведаем.

    Например, для салатов нужно обязательно выбрать правильную свеклу, она должна быть небольшой, бордового цвета, сладковатой на вкус. Из блеклой и не сладкой свеклы вкусного салата не получится. Дальше - варка корнеплода, она многих пугает, дескать, долго варить, неохота заморачиваться. Но можно сделать по-другому. Поварить ее полчаса, а потом поставить под струю холодной воды минут на 15, и все готово.

    Еще вкуснее можно приготовить корнеплод, если его промыть, завернуть в фольгу, поставить в духовой шкаф и запечь. Вкус запечённой свёклы куда ярче, притом она не потеряет полезных качеств, как при варке. Так что возьмите на заметку это способ. Теперь, когда мы выяснили, какую свеклу выбрать и как ее до кондиции довести, можно приступить непосредственно к приготовлению салатов со свеклой.

    Самый простой свекольный салат выглядит так: приготовленный любым способом овощ натирается крупно/мелко (как любите), добавляется толченый чеснок и майонез, смешивается. Все. Быстро и просто, вкус отменный. Усложнить салатик, сделать его ярче можно, добавив чернослив, изюм, орешки толченые, слегка обжаренный кунжут.

    Популярным салатом, который часто на день рождения готовят, и к постному столу на праздник подают, является салат «Любовница». Яркий, сочный, интересный, он не останется нетронутым, гости его оценят, и похвалы вам не избежать. Итак, продукты простые, выкладываются слоями, красиво украшается салат и смело подается гостям.
    по 2 среднего размера свеклы и морковки;
    по горсти щедрой изюма и орешков;
    граммов 150 сыра яркого вкуса;
    майонеза 2 ложки и пара-тройка зубков чеснока.

    По отдельным тарелочкам натираем отваренные овощи и сыр, измельчаем чеснок, дробим орешки, запариваем изюм. Дальше смешиваем морковку с изюмом, майонезом, выкладываем нижним слоем. За ними смешанный с чесноком майонез с частью тертого сыра. Верхним слоем свекла, смешанная с орехами и майонезом. Осталось украсить, дать напитаться часик и подавать. Вкуснейший салат со свеклой готов!

    03.01.2019

    Салат "Новогодняя маска"

    Ингредиенты: сельдь, картофель, морковь, свекла, майонез, яйцо, икра, маслина, клюква, укроп

    Даже такой привычный салат как Шуба, можно оформить в новогоднем стиле - в виде маски. Получится интересное угощение, которое все непременно захотят попробовать.

    Ингредиенты:
    - 1 слабосоленая сельдь;
    - 2 картофелины;
    - 2 моркови;
    - 2 свеклы;
    - 250 гр майонеза;
    - 2 яйца;
    - красная икра, маслины, клюква и укроп для украшения.

    25.04.2018

    Салат "Гранатовый браслет" с говядиной

    Ингредиенты: говядина, картофель, морковь, яблоко, свекла, гранат, майонез

    Практически на каждый праздник я готовлю салат "Гранатовый браслет". Больше всего мне нравится этот салат с говядиной. Приготовить его несложно и достаточно быстро.

    Ингредиенты:

    - 300-350 грамм говядины,
    - 2-3 картошины,
    - 1 морковь,
    - 1 яблоко,
    - 2 свеклы,
    - 1 гранат,
    - 200 грамм майонеза.

    20.03.2018

    Свекла по-корейски

    Ингредиенты: свекла, масло, специя, чеснок, укроп, соль, сахар, перец, уксус

    Любителям вкусных острых закусок предлагаем отличное блюдо - свеклу по-корейски. Такую свеклу можно приготовить в большом количестве, чем дольше она простоит, тем больше промаринуется, и станет только вкуснее. Готовить ее не сложно.
    Продукты для рецепта:
    - 400 г свеклы,
    - 6 ст. ложек растительного масла,
    - 1 ч. ложка специй для корейской моркови,
    - три дольки чеснока,
    - пучок укропа,
    - ½ ч. ложки соли,
    - 1-2 ч. ложки сахара,
    - молотый черный перец – по вкусу,
    - 30 мл рисового уксуса.

    11.03.2018

    Салат из сырой свеклы и моркови

    Ингредиенты: свекла, морковь, чеснок, укроп, уксус, масло, сахар, соль, перец

    Очень вкусным получается этот простой в приготовлении салат с сырой свеклой и морковью. Обязательно сохраните себе его рецепт приготовления.

    Ингредиенты:

    - 1 свекла,
    - 1 морковь,
    - 2 зубка чеснока,
    - 5-6 веточек укропа,
    - 1,5-2 ст.л. рисового уксуса,
    - 2 ст.л. масла растительного,
    - пол ч.л. сахара,
    - соль,
    - перец.

    10.03.2018

    Салат "Любовница" со свеклой и морковью

    Ингредиенты: свекла, морковь, орех, чернослив, сыр, изюм, чеснок, майонез

    Рецепт этого салата мне достался от моей подруги. Приготовив этот салат впервые я была потрясена его вкусом. Делюсь простым рецептом салата "Любовница" и с вами.

    Ингредиенты:

    - 150 грамм свеклы,
    - 100 грамм моркови,
    - 60 грамм грецкого ореха,
    - 80 грамм чернослива,
    - 200 грамм сыра твёрдого,
    - 3 ст.л. изюма,
    - 5-6 зубков чеснока,
    - 150 грамм майонеза.

    09.02.2018

    Салат "Букет невесты"

    Ингредиенты: свекла, сельдь, картофель, морковь, сыр, огурец, соус, яйцо, молоко, мука, соль, зелень

    Обязательно приготовьте на праздничный стол этот очень красивый и вкусный салат под названием "Букет невесты". Салат выглядит просто великолепно. Рецепт я подробно для вас описала.

    Ингредиенты:

    - 1-2 свеклы,
    - 300 грамм сельди,
    - 2-3 картошины,
    - 1 морковь,
    - 50 грамм сыра твёрдого,
    - 100 грамм огурца,
    - 100 грамм майонеза,
    - 1 яйцо,
    - 70 мл. молока,
    - 2 ст.л. муки,
    - соль,
    - зелень.

    29.01.2018

    Салат "Чингисхан"

    Ингредиенты: свекла, куриное филе, сыр, яйцо, чернослив, майонез, орех, чеснок, соль, перец

    Хочу предложить вам приготовить этот очень красивый и вкусный салат "Чингисхан". Приготовить этот праздничный салат поможет мой несложный рецепт приготовления.

    Ингредиенты:

    - 1 свекла,
    - 200 грамм куриного филе,
    - 80 грамм сыра твердого,
    - 1 яйцо,
    - 40-50 грамм чернослива,
    - 2 ст.л. майонеза,
    - горсть кедровых орешков,
    - 2 зубка чеснока,
    - соль,
    - черный перец.

    29.01.2018

    "Сельдь под шубой" с желатином

    Ингредиенты: сельдь, свекла, морковь, яйцо, картофель, майонез, вода, желатин, соль, перец

    Наверно, у каждой хозяйки есть не один рецепт всем известного салата "Сельдь по шубой". Но сегодня я подготовила для вас немного необычный рецепт с использованием желатина. Обязательно попробуйте.

    Ингредиенты:

    - половина сельди,
    - 1 свекла,
    - 1 морковь,
    - 2 яйца,
    - 2 картошины,
    - 250 грамм майонеза,
    - 15 грамм желатина,
    - 50 мл. воды,
    - соль,
    - черный молотый перец.

    29.01.2018

    Салат "Любовница"

    Ингредиенты: свекла, морковь, сыр, майонез, орех, чернослив, курага, изюм, соль, перец

    Мне очень нравятся овощные салаты. Одним из моих любимых является этот салат "Любовница" со свеклой, морковью и сухофруктами. Рецепт приготовления несложный и быстрый.

    Ингредиенты:

    - 1 свекла,
    - 1 морковь,
    - 70 грамм сыра твердого,
    - 3 ст.л. майонеза,
    - горсть грецких орехов,
    - горсть чернослива,
    - горсть кураги,
    - горсть изюма,
    - соль,
    - черный молотый перец.

    21.01.2018

    Салат "Гранатовый браслет" с кукурузой

    Ингредиенты: куриная грудка, яйцо, морковь, свекла, кукуруза, гранат, майонез, соль

    Рецептов салата "Гранатовый браслет" очень много. Но сегодня я для вас подготовила рецепт с добавлением кукурузы. Рецепт совсем несложный. вкус салата бесподобный.

    Ингредиенты:

    - 400 грамм грудки куриной,
    - 4 яйца,
    - 1 морковь,
    - 1 свекла,
    - 1 банка кукурузы,
    - 1 гранат,
    - 150 грамм майонеза,
    - соль.

    31.12.2017

    Салат с сельдью - вкуснее "Селедки под шубой"

    Ингредиенты: свекла, яйца, грибы маринованные, сельдь, майонез, укроп

    Хочу вам предложить рецепт нового салат из сельди, который мне нравится даже больше, чем сельдь под шубой. Обязательно попробуйте его.

    Ингредиенты:

    - 2 свеклы,
    - 1 морковь,
    - 2 яйца,
    - 1 сельдь,
    - 150 грамм грибов маринованных,
    - 250 грамм майонеза,
    - укроп - веточка.

    28.12.2017

    Салат из свёклы с жареным луком

    Ингредиенты: свекла, лук, соус, масло, уксус, яйцо, зелень, соль, перец

    К основному блюду предлагаю вам приготовить очень вкусный и полезный салат со свеклой и жареным луком. Рецепт приготовления несложный и быстрый.

    Ингредиенты:

    - 500 грамм свеклы;
    - 220 грамм лука;
    - 25 мл. соуса соевого;
    - 30 мл. масла подсолнечного;
    - 15 мл. уксуса винного;
    - 15 грамм сливочного масла;
    - 6 яиц перепелиных;
    - 20 грамм петрушки;
    - соль;
    - перец черный.

    12.12.2017

    Ингредиенты: сельдь, морковь, картофель, яйцо, свекла, лук, майонез, соль, перец, уксус, вода

    Классический рецепт салата "Сельдь под шубой" нельзя заменить никаким другим новаторским рецептом. Именно его мы сегодня и приготовим. Очередность слоев, не меняйте.

    Ингредиенты:

    - 1 сельдь,
    - 1 морковь,
    - 2 картошины,
    - 2 яйца,
    - 1 свекла,
    - 1 луковица,
    - 3 ст.л. майонеза,
    - соль,
    - перец,
    - 50 мл. уксуса,
    - 50 мл. воды.

    09.12.2017

    Салат "Виолетта" со свеклой и солеными огурцами

    Ингредиенты: свекла, огурец, сырок, горошек, сметана, укроп, чеснок, соль, перец

    Сегодня я подготовила для вас простой рецепт салата со свеклой и солеными огурцами. Называется этот салат очень красиво - "Виолетта".

    Ингредиенты:

    - 2 свеклы;
    - 2 соленых огурца;
    - 1 плавленый сырок;
    - 4 ст.л. консервированного горошка;
    - 2 ст.л. сметаны;
    - 1 зубок чеснока;
    - 1 пучок укропа;
    - соль;
    - черный молотый перец.

    06.12.2017

    Сытный салат с говядиной и свеклой

    Ингредиенты: свекла, петрушка, лук, огурец, говядина, соль, перец, майонез, чеснок

    Этот вкусный и сытный мясной салат с говядиной и солеными огурцами я часто готовлю, практически каждый день. Рецепт приготовления его несложный и достаточно быстрый.

    Ингредиенты:

    - 1 свекла,
    - 1 пучок петрушки,
    - 1 пучок лука зеленого,
    - 4 соленых огурца,
    - 500 грамм отварной говядины,
    - соль,
    - черный молотый перец,
    - майонез или сметана,
    - чеснок.

    Тяжело представить, но отварная свекла может стать основным ингредиентом для салата из средиземноморской кухни. Добавьте немного оливкового масла, пряности, зелень и сыр - пикантный свекольный салат готов!

    Салат из свеклы и рукколы

    Ингредиенты:

    • пучок рукколы
    • свекла красная 1-2 шт.
    • оливковое масло 2 ст. л
    • уксус бальзамический 1 ч. л

    Приготовление:

    1. Свеклу отварить или запечь в фольге в духовке.
    2. Очистить, вырезать сердечки.
    3. Смешать оливковое масло, бальзамический уксус.
    4. На тарелку выкладываем рукколу, затем свеклу, поливаем заправкой.

    Классический рецепт салата из свеклы

    Традиционным считается салат из свеклы с черносливом и чесноком. Классический вариант холодного салата из доступных, недорогих продуктов, которые найдутся круглый год в каждом доме, очень популярен.

    Заслуженную любовь традиционное сочетание отварного бордового овоща с пикантным чесноком вызвало добавление вяленой сливы, именуемой черносливом.

    Именно при таком незамысловатом сочетании простых продуктов салат приобретает очень приятный, оригинальный вкус, никогда не приедается, и одинаково хорошо смотрится как на обычном семейном ужине, так и на праздничном столе.

    Продукты:

    • Одна свекла средних размеров - около 200 г;
    • 2 штучки вяленого чернослива;
    • 1 зубок чеснока для тех, кто любит поострее, или половина – для приверженцев классического вкуса;
    • 2 полных столовых ложки сметаны 20-ти процентной жирности;
    • щепотка (5 г) морской соли;
    • 1 ст.л. лимонного сока;
    • немного измельченной зелени петрушки или кинзы;
    • приправы, лучше всего подойдет черный измельченный перец, красный острый перец и кориандр молотый.

    Приготовление:

    1. Само по себе приготовление салата занимает не более 20 минут. Основное время – от 45 минут до полутора часов уходят на термическую обработку главного ингредиента.
    2. Салат, если заправлять его сметаной, а не майонезом, весьма диетичен: в ста граммах около 70 ккал, что составляет 15% от суточной энергетической нормы.
    3. Корнеплод хорошо моют, но от кожицы не очищают, хвостик также отрезать не нужно. Далее подготовленную свеклу кладут в кипящую воду и варят при тихом кипении 45 минут.
    4. Салат выйдет более вкусным, если чистый овощ завернуть в фольгу и 1 час 30 минут запекать при 180 градусах в духовке.
    5. Готовую свеклу чистят и охлаждают.
    6. Пока основной продукт остывает, чернослив заливается кипятком и минут 20 запаривается.
    7. Остывший корнеплод измельчают на средней или мелкой терке.
    8. К натертой свекле добавляют давленый чеснок.
    9. Сметану смешивают с солью и лимонным соком.
    10. Чернослив отжимают от воды и шинкуют.
    11. Объединяют свеклу и чернослив, заливают сметанным соусом, добавляют приправы и перемешивают.
    12. Готовый салат посыпают петрушкой и настаивают в холодильнике 15 минут до подачи.

    Постный свекольный салат

    Ингредиенты:

    • 2 вареные свеклы
    • 1 лук-шалот или красный сладкий лук
    • Салатные листья - по желанию

    Ингредиенты для заправки:

    • 2 ст.л. бальзамического уксуса
    • 1 ч.л. меда (можно заменить сахаром)
    • 3 ст.л. оливкового масла
    • 1-2 ст.л. лимонного сока
    • Несколько листочков свежей мяты (укроп)
    • Орехи пекан или грецкие
    • Соль, черный перец - по вкусу

    Рецепт приготовления постного салата из свеклы:
    Для начала нарезаем свеклу кубиками, а лук колечками. Затем для заправки смешиваем мед, уксус, масло и лимонный сок. Солим и перчим по вкусу. Заливаем заправкой лук, немного мнем руками, чтобы быстрее промариновался. Добавляем свеклу и даем постоять. Перед подачей, посыпаем обжаренными орехами и свежими листьями мяты. Можно подавать сразу, но все же будет вкуснее, если салат постоит в холодильнике приблизительно 1 час.

    Свекла по-корейски

    Продукты:

    • 500 г красной сладкой свеклы
    • 3 зубчика чеснока
    • 0,5 чайной ложки красного перца
    • 1 чайная ложка молотого кориандра
    • 100 мл растительного масла
    • 70 мл уксуса
    • соль по вкусу

    Приготовление:

    1. Свеклу необходимо тщательно вымыть, почистить и натереть на терке тонкой соломкой.
    2. Переложить свеклу в глубокую миску. Чеснок очистить и мелко порубить.
    3. Добавить его к свекле, залить уксусом, посолить. Все тщательно перемешать.
    4. Поставить миску со свеклой на водяную баню. В течение 20-30 минут она должна томиться на водяной бане.
    5. После этого снять свеклу с огня, добавить перец, кориандр, усилитель вкуса глютамат натрия.
    6. Растительное масло очень сильно разогреть, но не кипятить и залить им свеклу.
    7. Все перемешать, поставить под гнет на сутки.
    8. Через 24 часа свекла по-корейски готова к употреблению

    Свекла с апельсинами

    Неординарное сочетание ингредиентов, феерический вкус и много позитивных отзывов- всё это про итальянский свекольный салат.

    1. Отварите свеклу, как обычно. Очистите ее и нарежьте небольшими кубиками.
    2. Измельчите зелень и чеснок.
    3. Готовим заправку: смешайте сок половины апельсина, оливковое масло и бальзамический уксус.
    4. Нарезанную свеклу смешайте с зеленью и чесноком. Полейте сладкой пикантной заправкой. Посолите и поперчите.

    Салат «Детский» с зеленым горошком

    Для приготовления тебе понадобится:

    • свекла – 3 средних шт;
    • картофель – 4 средних шт;
    • консервированный зеленый горошек – 1 банка;
    • оливковое масло;
    • лимонный сок — по желанию;
    • зеленый лук, чеснок, черный перец, лавровый лист, соль — по вкусу

    Приготовление:

    1. Свеклу вымой и отвари в кастрюле или пароварке.
    2. Картофель вымой, очисти и отвари в воде с добавлением лаврового листа, соли и перца горошка.
    3. Свеклу помести на несколько минут в холодную воду, а затем очисти от шкурки.
    4. Картофель и свеклу нарежь одинаковыми кубиками.
    5. В оливковое масло добавь соль, молотый перец, лимонный сок и чеснок. Тщательно перемешай.
    6. Довавь к нарезанным овощам зеленый горошек, полей соусом и аккуратно перемещай.
    7. При желании салат можно украсить мелко нарезанным зеленым луком.

    Салат с сыром и орехами

    Такое блюдо вполне может заменить даже оливье.

    1. В праздничном свекольном салате сочетаются сладкие нотки горошка, пикантность сыра и орехов, острота чеснока и нежность сметанной заливки.
    2. Свекла с черносливом под соусом
      Свекла отлично сочетается как со сладкими, так и с острыми продуктами.
    3. Доказательство тому - пикантный салат с черносливом под соусом из хрена:
    4. Для начала приготовьте заправку: замочите чернослив в горячей воде на 10–15 минут, затем процедите его и нарежьте очень мелко.
    5. Смешайте чернослив с тертым хреном и несладким, желательно домашним йогуртом.
    6. Хорошенько посолите и поперчите. Поставьте на некоторое время в холодильник.
    7. Вымойте с помощью щетки для овощей свеклу и картофель и заверните их в фольгу.
    8. Разогрейте духовку до 180 градусов и готовьте овощи до мягкого состояния.
    9. Картофель приготовится примерно через 45 минут, свекла - не менее чем через час.
    10. Подождите, чтобы овощи немного остыли, обдайте их прохладной водой, очистите и нарежьте соломкой.
    11. Возьмите яблоко, удалите сердцевину и нарежьте его таким же способом.
    12. Полейте его лимонным соком, чтобы не потемнело.
    13. Очистите семечки тыквы, измельчите их ножом и слегка поджарьте на сковороде.
    14. Все подготовленные ингредиенты вместе с заправкой хорошо перемешайте в миске.
    15. Можно выложить слоями в прозрачное блюдо. Украсьте по своему желанию.

    Приятного аппетита!

    Похожие статьи