• Халва из тыквенной муки рецепты. «Халва» из тыквы

    11.06.2024

    Очищенную от кожицы тыкву натрите на самой-самой мелкой терке (в простонародье такую терку еще называют “чесночница”). Добавьте щепотку соли, чтобы усилить вкус тыквы.


    Отделив желтки от белков, добавьте в тыквенную кашицу только желтки.


    Добавьте 100 граммов манной крупы, чтобы консистенция готовой халвы была плотной и хорошо нарезалась.


    Влейте также молоко, перемешайте все ложкой.


    Разогрейте сковороду, добавив в нее столовую ложку сливочного масла.
    Переложите тыквенную массу в сковороду и минут 15 обжаривайте ее, чтобы выпарить лишнюю влагу, а также дать время приготовиться тыкве и манке. Яйца будут загущать массу при термической обработке, поэтому, нужно постоянно помешивать тыквенное пюре, чтобы оно не пригорело к сковороде.

    При помешивании, вы заметите, что на дне сковороды образовывается пленка, ее нужно постоянно поддевать лопаткой и вмешивать в массу, чтобы структура халвы была однородной. Цвет тыквенного пюре во время приготовления станет желтее, и оно станет заметно суше.


    Измельчите орехи в мелкую крошку в блендере или на мелкой решетке/насадке в мясорубке. Можно использовать любые орехи, которые любите вы и ваши дети: миндаль, грецкие орехи, арахис, фундук.


    Переложите обжаренную тыквенную смесь в миску, добавьте орехи, измельченные в крошку, цедру апельсина и изюм.
    Изюм можно взять как светлый, так и темный (естественно, без косточек). По желанию, изюм можно замочить в теплой воде, но после хорошо просушить на салфетках.
    В халву вместо изюма можно добавить и сушеную вишню, клюкву – тоже будет очень вкусно.

    Перемешайте все воедино. По мере перемешивания, масса будет остывать. Нужно дождаться, когда температура упадет до 40 градусов – тогда можно влить мед. Не добавляйте мед в горячую смесь, чтобы он не потерял своих полезных свойств.
    Если у вас или ваших близких аллергия на мед, то можно в рецепте использовать другие подсластители, например, сахар, сахарный сироп, кленовый сироп или стевию.


    Когда масса в миске достаточно остыла и ее температура стала не больше 40 градусов, добавьте 2-2,5 столовых ложки меда. Сладость халвы регулируйте, ориентируясь на свои предпочтения. Возможно вам понадобиться и все 3 стол. ложки меда.

    Масса в миске должна быть липкой, тягучей и перемешать ее должно быть трудновато. Теперь пора укладывать в форму.


    Лучше всего воспользоваться квадратной или прямоугольной формой, так потом будет удобнее нарезать халву квадратиками. Но можно выбрать и круглую форму посуды.
    Я использовала стеклянную квадратную форму. Теперь ее нужно затянуть пищевой пленкой, чтобы потом легко извлечь халву из емкости.

    Есть маленькая хитрость, как легко покрыть форму пленкой, чтобы не было пустот и неровностей. Смочите форму водой, уложите пленку, а потом придавите пленку кухонным полотенцем. Проведите тканью по форме несколько раз, чтобы пленка плотно прилегла ко всем углам стеклянной емкости.

    Халву можно считать сладкой визитной карточкой стран ближнего Востока. Чаще всего мы привыкли к халве, приготовленной из семечек или орехов. А я предлагаю вам попробовать самую полезную халву, основу которой составляет витаминная оранжевая красавица - тыква. Этот десерт можно подать ребенку на завтрак или полдник, ведь тыквенная халва под своим сладким названием прячет еще много витаминов и прочих полезностей.

    Количество порций - 6 порций.

    Ингредиенты:

    Тыква - 400 г (мякоть).
    Крупа манная - 100 г.
    Желток яичный - 2 шт.
    Молоко - 100 мл.
    Орехи грецкие - 50 г.
    Миндаль - 50 г.
    Цедра апельсина - 1 ст. л.
    Изюм - 20 г.
    Масло сливочное - 1 ст. л.
    Соль - 1 щепотка (- и).
    Мед - 2 ст. л.


    Приготовление: 1.
    Очищенную от кожицы тыкву натрите на самой - самой мелкой терке (в простонародье такую терку еще называют "Чесночница". Добавьте щепотку соли, чтобы усилить вкус тыквы. 2.
    Отделив желтки от белков, добавьте в тыквенную кашицу только желтки. 3.
    Добавьте 100 граммов манной крупы, чтобы консистенция готовой халвы была плотной и хорошо нарезалась.


    4. влейте также молоко, перемешайте все ложкой. 5.
    Разогрейте сковороду, добавив в нее столовую ложку сливочного масла.
    Переложите тыквенную массу в сковороду и минут 15 обжаривайте ее, чтобы выпарить лишнюю влагу, а также дать время приготовиться тыкве и манке. Яйца будут загущать массу при термической обработке, поэтому, нужно постоянно помешивать тыквенное пюре, чтобы оно не пригорело к сковороде.
    При помешивании, вы заметите, что на дне сковороды образовывается пленка, ее нужно постоянно поддевать Лопаткой и вмешивать в массу, чтобы структура халвы была однородной. Цвет тыквенного пюре во время приготовления станет желтее, и оно станет заметно суше. 6.
    Измельчите орехи в мелкую крошку в блендере или на мелкой решетке/насадке в мясорубке. Можно использовать любые орехи, которые любите вы и ваши дети: миндаль, грецкие орехи, арахис, фундук.


    7. переложите обжаренную тыквенную смесь в миску, добавьте орехи, измельченные в крошку, цедру апельсина и изюм.
    Изюм можно взять как светлый, так и темный (естественно, без косточек. По желанию, изюм можно замочить в теплой воде, но после хорошо просушить на салфетках.
    В халву вместо изюма можно добавить и сушеную вишню, клюкву - тоже будет очень вкусно.


    Перемешайте все воедино. По мере перемешивания, масса будет остывать. Нужно дождаться, когда температура упадет до 40 градусов - тогда можно влить мед. Не добавляйте мед в горячую смесь, чтобы он не потерял своих полезных свойств.
    В случае если у вас или ваших близких аллергия на мед, то можно в рецепте использовать другие подсластители, например, сахар, сахарный сироп, кленовый сироп или стевию.


    8. когда масса в миске достаточно остыла и ее температура стала не больше 40 градусов, добавьте 2-2, 5 столовых ложки меда. Сладость халвы регулируйте, ориентируясь на свои предпочтения. Возможно вам понадобиться и все 3 стол. Ложки меда.


    Масса в миске должна быть липкой, тягучей и перемешать ее должно быть трудновато. Теперь пора укладывать в форму. 9.
    Лучше всего воспользоваться квадратной или прямоугольной формой, так потом будет удобнее нарезать халву квадратиками. Но можно выбрать и круглую форму посуды.
    Я стеклянную квадратную форму использовала. Теперь ее нужно затянуть пищевой пленкой, чтобы потом легко извлечь халву из емкости.

    Есть маленькая хитрость, как легко покрыть форму пленкой, чтобы не было пустот и неровностей. Смочите форму водой, уложите пленку, а потом придавите пленку кухонным полотенцем. Проведите тканью по форме несколько раз, чтобы пленка плотно прилегла ко всем углам стеклянной емкости.
    10. переложите сладкую тыквенную массу в формочку, хорошо утрамбуйте, подровняйте края. Поместите форму в холодильник примерно на 3 часа (можно и на ночь. Чтобы верх халвы не подсох, накройте форму пищевой пленкой. 11.
    После холодильника халва будет хорошо держать форму и легко отделяться от пленки.
    Переложите ее на разделочную доску и нарежьте квадратиками, используя острый нож. При нарезании халвы, не давите на нее лезвием ножа, чтобы не повредить целостность кусочков. Лучше нарезайте халву пилящими движениями. 12. Храните халву из тыквы в холодильнике 4-5 дней. Емкость, в которой лежит сладость, лучше накрыть крышкой. Автор и фото юлия аханова.

    Осень уже в самом разгаре, а это означает, что уже созрела тыква. Я просто обожаю тыкву, ведь из нее можно готовить первые, вторые блюда, запеканки, выпечку, компоты и даже . Недавно я узнала про такое блюдо, как тыквенная халва. Когда я впервые услышала про это лакомство, то не могла поверить, как из тыквы можно приготовить халву.

    Чисто из любопытства я решила приготовить халву из тыквы в мультиварке. Даже во время приготовления я не верила в положительный исход моего эксперимента. В итоге, через небольшой промежуток времени, моя тыквенная халва в мультиварке была готова. Вкус у нее получился просто божественным. Тыквенная халва обладала потрясающим вкусом и ароматом. Сама халва просто таяла во рту. За одну неделю я приготовила ее четыре раза. Каждый раз чуть изменяла рецепт, добавляя разные орехи и сухофрукты. Но больше всего она мне понравилась с финиками. Хотя, вы тоже можете поэкспериментировать со своими любимыми сухофруктами и орешками, найдя свой рецепт вкусной халвы.

    Ингредиенты для тыквенной халвы

    1. Тыква свежая – 300 граммов
    2. Мед – 2 столовые ложки
    3. Манная крупа – 50 граммов
    4. Молоко – 6 столовых ложек
    5. Яйцо – 1 штука
    6. Финики – 7 штук
    7. Растительное масло – для смазывания

    Начнем готовить нашу необычную халву из тыквы. Для приготовления халвы идеально подойдет свежая тыква. Но если у вас имеется только замороженный овощ, можно использовать и его. Свежую тыкву мы натираем на мелкой терке.

    Отжимаем тыкву руками, чтобы избавиться от лишнего сока и кладем ее в кастрюлю.

    В самом конце мы добавляем молоко и кладем одно куриное яйцо. Все ингредиенты хорошо перемешиваем. На мультиварке ставим режим «Выпечка». Время выставляем примерно 20-30 минут. Периодически перемешивая, нам нужно будет дождаться, когда смесь загустеет.

    Уже в густую тыквенную смесь мы кладем мед и финики. Финики предварительно нужно будет очистить от косточек. По желанию вы можете добавить еще около 50 граммов любых обжаренных и измельченных орехов. Варим смесь на режиме «Выпечка» еще 10 минут.

    Берем форму для халвы. В моем рецепте, я использовала обычный пластиковый контейнер. Застилаем форму пищевой пленкой. Смазываем пищевую пленку растительным маслом. Вливаем в форму нашу тыквенную смесь. Вначале остужаем ее при комнатной температуре, а затем остужаем уже в холодильнике. Обычно, на это уходит 3-4 часа.

    Остывшую халву мы нарезаем на кусочки. Можно угощаться. Приятного аппетита!

    Я очень люблю домашние сладости и тыкву, а домашние сладости из тыквы – вдвойне! Поэтому у меня сегодня необычный десерт – «халва» из тыквы. Слово «халва», конечно, в кавычках, так как к халве эта сладость имеет посредственное отношение, лишь отдалённо напоминает её. Вкус моей «халвы» оценят любители тыквы – большие, как я, и не очень большие, так как в этом продукте тыква «звучит» как-то по-особенному. Предлагаю попробовать!

    Ингредиенты

    • 400 г тыквы
    • 20 г сливочного масла
    • 100 мл молока
    • 1 желток
    • 1/2 стакана сахара
    • 70 г манной крупы (я брала кукурузную «манку», но можно и обычную)
    • цедра половины лимона
    • 150 г грецких орехов.

    Время приготовления: 25 минут
    Количество порций: 4
    Кухня: авторская.

    Приготовление

    1. Подготовить необходимые ингредиенты.

    2. Цедру лимона натереть на тёрке (только жёлтую часть).

    3. Натереть на мелкой тёрке тыкву.

    4. В толстостенной кастрюле смешать цедру, тыкву, манку, сахар, желток и молоко.

    5. Добавить масло. Варить тыквенную массу на медленном огне 15 минут, постоянно помешивая.

    6. Орехи измельчить с помощью блендера или мясорубки.

    7. Добавить орехи к тыквенной массе.

    8. Помешивая, прогреть массу ещё несколько минут.

    9. Небольшую форму (лучше прямоугольную) слегка смочить водой и выстелить пищевой плёнкой.

    10. Выложить в неё массу, плотно утрамбовывая. Поставить в холодильник на пару часов.

    11. Готовую «халву» аккуратно извлечь, нарезать на кусочки и подавать к столу. Приятного аппетита!

    Похожие статьи