• Рецепты икры из зеленых помидоров на зиму. Простые рецепты заготовки икры из зеленых помидоров на зиму Икра на зиму из жареных зеленых помидор

    11.06.2024

    Зеленые помидоры - это недоспелые томаты, которые содержат в себе множество полезных и питательных микроэлементов. Овощи применяются в приготовлении различных блюд, обладающих необычным вкусом. При создании икры из зеленых помидор нередко используют дополнительные ингредиенты, которые улучшают качество продукта.

    Недоспелые томаты содержат вещества, которые не только придают горький вкус, но и способны нарушить работу внутренних органов. Поэтому, прежде чем приступать к закрутке икры, необходимо определенным образом удалит вредные компоненты из помидор.

    Процесс приготовления продукта сводится к следующему: томаты обжариваются и тушатся, после чего измельчаются до кашеобразного состояния. После этого можно добавлять другие ингредиенты.

    Существует множество рецептов икры из зеленых помидор. Каждый способ предусматривает использование собственного консерванта и технологии приготовления закуски. Во избежание преждевременной порчи продукта рекомендуется точно соблюдать приведенные рецепты.

    Засолку томатов следует проводить в бочках или стеклянных тарах. Пластиковые емкости не подойдут для хранения заготовки.

    Польза и наличествующие противопоказания

    Недоспелые томаты содержат:

    • ненасыщенные жирные кислоты;
    • Омега-3 и Омега-6;
    • углеводы (а именно моно- и дисахариды);
    • белок;
    • несколько видов аминокислот;
    • калий, медь и другие микроэлементы;
    • витамин С.

    В составе томатов встречается соланин, который в больших количествах достаточно вреден для организма. Однако незначительные дозы этого вещества (менее 100-200 миллиграмм, или около 3-4 помидор) оказывают положительное воздействие на иммунитет, стимулируют выведение мочи, устраняют воспаление и спазмы. Помимо этого, соланин укрепляет сосудистые стенки, подавляет активность грибков и вирусов, ускоряет восстановление при болезнях печени и верхних частей дыхательных путей.

    Второе опасное вещество, входящее в состав недозревших зеленых томатов, - томатин. Последний, как и соланин, в небольших количествах укрепляет иммунитет и уничтожает патогенные микроорганизмы. Томатин обладает антиоксидантными свойствами и выводит канцерогены.

    Другие микроэлементы недоспелых томатов устраняют запоры, нормализуют кислотно-щелочной баланс.

    Зеленые помидоры запрещено потреблять при патологиях суставов и желчного пузыря, почечных болезнях. Также следует отказаться от этого овоща, если ранее возникали признаки аллергической реакции.

    Выбор и подготовка помидор

    Для икры подойдут помидоры среднего размера. С такими овощами удобнее работать. Ягоды лучше выбирать с толстой кожицей без видимых повреждений.

    Из-за того, что соланин придает зеленым овощам горький привкус, помидоры рекомендуется предварительно замочить в соленой воде на несколько часов. За это время жидкость впитает большую часть опасного вещества.

    Чтобы снизить вероятность отравления икрой, для приготовления последней можно использовать побелевшие или немного порозовевшие овощи.


    Рецепты приготовления икры из зеленых томатов на зиму

    При выборе рецепта икры рекомендуется учитывать срок и место хранения заготовки. Также следует учитывать количество человек, на которых рассчитан данный продукт. Чтобы увеличить продолжительность срока хранения, в каждую из банок можно добавить ветку черемухи.

    Классический способ

    На три килограмма томатов потребуются:

    • килограмм болгарского перчика и моркови;
    • по 5 грамм соли и черного молотого перца;
    • полкило репчатого лука;
    • 100 миллилитров 9-процентного столового уксуса;
    • 100 грамм сахара (рекомендуется тростниковый);
    • 30 миллилитров масла (лучше постного).

    Овощи моются и очищаются от кожуры и семян (за исключением помидор). Перец с томатами измельчаются в мясорубке. Оставшиеся овощи нарезаются на мелкие кубики. Все плоды выкладываются в кастрюлю и смешиваются с перцем, солью и маслом. В случае если получилась густая смесь, можно, по рецепту, добавить небольшое количество воды.

    Заготовка варится на медленном огне около одного часа. Примерно за 15 минут до окончания процесса в кастрюлю добавляются уксус с сахаром.

    Затем полученная икра раскладывается по предварительно стерилизованным банкам и ставится на хранение. После нескольких месяцев получится закуска - настоящее объедение.

    Через мясорубку без стерилизации

    Чтобы приготовить икру, потребуются:

    • 700 грамм помидор;
    • по 100 грамм репчатого лука и моркови;
    • 40 миллилитров подсолнечного масла (рекомендуется рафинированное);
    • 10 грамм соли;
    • 15 грамм сахара;
    • 2 грамма черного перца (рекомендуется в виде горошка, который измельчается в ступице);
    • 5 миллилитров 6-процентного яблочного уксуса.

    Помидоры измельчаются в мясорубке, морковь натирается, а лук мелко шинкуется. Последний закладывается в сковородку, куда заливается масло. Когда лук достигнет золотистого цвета, добавляется морковь. Затем овощи смешиваются с томатной пастой, остатками масла, сахаром и солью.


    Закуска тушится на медленном огне около двух часов. В конце должна получиться икра густой консистенции. Затем смесь перетирается через мелкое сито. Икра, вместе с черным перцем, вновь отправляется на огонь на полчаса. После этого продукт закладывается в тару и закрывается крышкой.

    С морковью и луком

    На 800 грамм томатов потребуются:

    • по 250 грамм репчатого лучка и моркови;
    • 120 грамм томатного соуса;
    • 45 грамм сахара;
    • 15 грамм соли;
    • 120 миллилитров подсолнечного масла (рекомендуется рафинированное).

    Чтобы сделать икру, необходимо нарезать полукольцами лук. Морковь мелко натирается. Помидоры следует нарезать в виде соломки длиной 3 сантиметра. Все ингредиенты, включая овощи, помещаются в мультиварку и перемешиваются. В режиме «Тушить» икра выдерживается в течение 2,5 часа.

    По окончании отведенного срока закуска повторно перемешивается и раскладывается по банкам.

    С яблоками

    Согласно этому рецепту, на 2,5 килограмма помидор потребуется полкило яблок. Также для приготовления закуски нужны:

    • 200 миллилитров качественного подсолнечного масла;
    • головка чеснока;
    • лук, морковь и сладкий перец.

    Все овощи перекручиваются через мясорубку. Полученная паста закладывается в кастрюлю, и добавляется соль. Икра кипятится в течение 15 минут, после чего смешивается с маслом и томится 20 минут. В конце добавляется головка чеснока. Закуска после этого повторно томится 15 минут.

    С кабачками

    На 3,1 килограмма кабачков необходимо подготовить:

    • по 1 килограмму красных и зеленых помидор, репчатого лука;
    • по столовой ложке соли и сахара;
    • 2 столовые ложки уксусной кислоты;
    • 7 чесночных долек;
    • кориандр, базилик и другие специи по вкусу.

    Все овощи измельчаются через мясорубку и смешиваются с остальными ингредиентами. Паста кипятится и варится в кастрюле на медленном огне 10 минут. После приготовления икра распределяется по стеклянным емкостям.


    С тыквой

    На 1,5 килограмма томатов и 400 грамм тыквы потребуются:

    • по 150 грамм моркови и репчатого лука;
    • по столовой ложке сахара, соли и 9-процентного уксуса;
    • 6 столовых (полных) ложек растительного масла;
    • 30 грамм чеснока;
    • 3 средних болгарских перца.

    Овощи очищаются и пропускаются через мясорубку. Икра ставится на медленный огонь, смешивается с маслом и остальными ингредиентами, варится около получаса. В конце в состав добавляется уксус.

    Готовая икра сразу распределяется по банкам.

    С концентрированной томатной пастой

    По этому рецепту на 1 килограмм помидор необходимы:

    • по 500 грамм лучка и моркови;
    • 100 грамм сахара и 30 грамм соли;
    • два зубчика чеснока;
    • столовая ложка томатной пасты;
    • 100 миллилитров очищенного подсолнечного масла;
    • 30 миллилитров 9-процентного укуса;
    • по чайной ложке молотого черного перца и паприки.

    Томаты измельчаются в мясорубке. Масса выкладывается в кастрюлю с максимально толстыми стенками и следом варится на медленном огне 20 минут. Лук и морковь измельчаются в блендере и смешиваются с помидорами. Состав тушится 10 минут. После этого в массу добавляются томатная паста, специи, измельченный чеснок.

    По истечении 5 минут икра снимается с огня и смешивается с уксусом. Затем закуска распределяется по банкам и закатывается крышками.

    Со свеклой

    На 500 грамм помидоров и килограмм свеклы нужны:

    • по 500 грамм сладкого перца и лука;
    • 250 миллилитров растительного масла;
    • соль, сахар и 10 горошин черного перца.

    Овощи мелко нарезаются, а свекла натирается. Лук обжаривается в сковородке до золотистой корочки, затем смешивается с маслом и остальными ингредиентами. Икра тушится 40 минут на медленном огне. Затем в массу добавляются сахар, перец и соль. После этого масса тушится еще 10 минут, пока не загустеет.

    С баклажанами

    На 1 килограмм помидорок и баклажан нужно приготовить:

    • зелень;
    • 500 миллилитров томатного сока;
    • 500 грамм лука;
    • Растительное очищенное масло, лавровый лист (сухой), соль и молотый перец.

    Овощи мелко нарезаются. Лук жарится в кастрюле, пока не появится золотистая корочка, потом смешивается с баклажанами и томатами, а затем томится до полного размягчения. После этого в массу добавляются приправы и сок. Смесь тушится еще 5 минут и раскладывается по емкостям.


    С чили

    Согласно рецепту, на 700 грамм помидор нужны 3 стручка перца чили, а также.

    Овощи

    Описание

    Икра из зеленых помидоров на зиму – необычная по вкусу, цвету и запаху заготовка, которая точно разнообразит ассортимент ваших консерваций. Готовить её необходимо, разумеется, в сезон зеленых помидоров. Приобретайте для готовки спелые и плотные плоды, достаточно сочные и с кислинкой. У такого рецепта есть несколько своих особенностей, подробнее о которых мы поговорим ниже в представленном там пошаговом фото рецепте. Он во всех красках распишет вам каждый этап создания такой необычной икры. Уже готовую и настоявшуюся консервацию можно будет подавать как в качестве самостоятельной закуски, так и в качестве дополнения к любому другому блюду.

    В домашних условиях можно приготовить столько такой заготовки, сколько поместится в вашу кладовую. При этом учтите, что помимо икры вы наверняка будете на зиму готовить еще и другие консервации, например, соленые помидоры или огурцы. Во время готовки сначала все ингредиенты мы будем измельчать и только после этого варить в кастрюле. Цвет у такой икры из зеленых помидоров получится ближе к традиционному, хотя и более светлый. Хранится такая вкусная икра из зеленых помидоров будет очень долго, главное – правильно простерилизовать банки и плотно их закрутить. Такое необычное угощение можно даже преподнести в качества подарка: очень вкусная икра порадует любого гурмана. Приступим к приготовлению на зиму домашней икры из зеленых помидоров без стерилизации.

    Ингредиенты

    Шаги

      Подготовим все необходимые нам продукты для того, чтобы в домашних условиях приготовить необычную и очень вкусную икру из зеленых помидоров. Соберите со своего огорода все, что сможете найти, а недостающие ингредиенты приобретите дополнительно.

      Теперь непосредственно о том, как приготовить икру из зеленых помидоров. Наш главный ингредиент – томаты, тщательно промываем в холодной воде, нарезаем на четверти, удаляем плодоножки и порченные участки. Измельчаем помидоры любым удобным для вас способом .

      Выбранную небольшую морковь первым делом тщательно отмываем от грязи и пыли, после этого срезаем тонким слоем плотную кожуру и удаляем плодоножку. Натираем овощ на самой крупной терке .

      Репчатую луковицу очищаем от шелухи, а затем нарезаем небольшими кубиками так, как показано на фото. Если нарезать лук смоченным в холодной воде ножом, тогда его запах не будет вызывать раздражение слизистой глаза и у вас не будут появляться слезы на глазах.

      В кастрюлю с плотным дном заливаем растительное масло без запаха, разогреваем его и доводим до кипения. Высыпаем на дно кастрюли в разогретое масло измельченный репчатый лук, обжариваем его до мягкости и прозрачности, ничего, если он слегка возьмется румянцем.

      Также к луку засыпаем в кастрюлю еще и натертую нами ранее морковь. Перемешиваем ингредиенты, продолжаем жарить их еще в течение 5-6 минут, периодически овощи помешиваем деревянной лопаткой .

      Спустя указанный промежуток времени отправляем в кастрюлю к овощам измельченные зеленые помидоры, снова перемешиваем ингредиенты.

      На данном этапе к икре необходимо добавить все перечисленные в ингредиентах специи. Также по своему вкусу вы можете добавить и другие приправы на выбор. В таком случае стоит помнить, что оригинальный вкус икры может измениться .

      Тщательно перемешиваем ингредиенты и тушим их в течение 2-3 часов на самом небольшом огне. Периодически икру необходимо помешивать деревянной ложкой или лопаткой для того, чтобы она не пригорала ко дну.

      Стеклянные банки промываем в холодной воде с содой, затем насухо вытираем чистым полотенцем, выставляем их горлышками вверх в духовой шкаф на противень и стерилизуем.

      Еще горячую овощную массу заливаем в подготовленные стерилизованные банки, затем плотно из закручиваем. Остывшие банки можно отправлять на хранение в погреб или кладовую. Икра из зеленых помидоров на зиму по простому рецепту готова .

      Приятного аппетита!

    Приготовление икры на зиму из зеленых помидоров:

    Зеленые помидоры для икры нужно очень хорошо помыть.

    Подготовленные помидоры разрезаем на половинки и аккуратно вырезаем плодоножку — твердую часть лучше также вырезать.

    Морковь очищаем, моем в чистой воде и режем небольшими кусочками.

    Сладкий перец моем и очищаем от семян. После чего также режем небольшими кусочками — кубиками, чтобы их было удобно измельчить в мясорубке.

    Репчатый лук можно нарезать мелкими кубиками или сразу натереть на терке.

    Подготовленные овощи нужно измельчить на мясорубке — желательно использовать решетку помельче.

    Перекладываем полученную массу в удобную посуду — лучше всего взять эмалированную миску или казанок, чтобы икра не пригорала во время варки. Варим примерно полтора часа, чтобы выпарилась лишняя жидкость и икра была полностью готова. Для этого добавляем в помидоровую массу масло и специи.

    Когда икра достаточно упарится и будет готова, добавим необходимое количество уксуса, проварим ее пять минут и сразу же разложим икру по банкам.

    Баночки с готовой икрой лучше всего хранить в холодильнике или другом прохладном месте. Если вы будете хранить при комнатной температуре, лучше всего простерилизуйте банки при температуре 100 градусов. Для баночек 0,5 литра хватит 8 минут, для литровой банки — 10 минут. Охлаждаем банки медленно — укутываем в одеяло. Как только икра остынет, ее можно будет пробовать.

    Охлажденную икру можно сразу подавать к столу — можно добавить свежую зелень и чеснок. Приятного аппетита!

    Обычно, каждый год я делаю эту закуску в самом конце дачного сезона. Когда основной урожай уже собран и ждать, пока доспеют отдельные плоды, уже просто нет возможности. Это в первую очередь, относится к томатам, они очень прихотливы от солнечного света, а осенью ждать милостей от солнышка уже не приходится, поэтому особой надежды, что бурые недозрелые плоды нальются соком и станут спелыми и ароматными уже не приходится.

    Поэтому такой фото-рецепт икры из зеленых помидор на зиму "Пальчики оближешь"для меня лично это просто находка. А как же – я использую полностью свой урожай, снимая с веток незрелые плоды, ну и технология готовки этой икры очень простая и не требует особенных усилий. А вот вкус закуски просто изумительный! Неспелые томаты имеют нежный ярко выраженный вкус, который подчёркивается пикантностью перца салатного, нежностью и свежестью моркови, а также остротой лука. Все овощи я перекручиваю на мясорубке с крупной решёткой, а затем провариваю в казане с добавлением специй и масла, чтобы полностью выпарить влагу. После того, как добавляю уксус, я еще провариваю пару минут и быстро перекладываю по банкам. Тут есть один нюанс, если я собираюсь держать икру в подвале, то я сразу же после того, как она остынет, выношу её для зимнего хранения. А если мне удобнее закуску держать в квартире, тогда я стерилизую баночки на водяной бане.



    Ингредиенты для икры из зеленых помидор :
    - незрелые плоды томатов – 3 кг,
    - салатный перец – 3 шт.,
    - лук-репка – 1 шт.,
    - морковь корнеплод – 300 г,
    - соль среднего помола кухонная – 1 ст.л.,
    - сахар белый кристаллический – 100 г,
    - масло растительного происхождения – 1 ст.л.,
    - уксус столовый (9%) – 2 ст.л.





    Промываем томаты и вытираем их насухо. Если попадаются плоды с почернелыми боками, то лучше их не использовать. Остальные томаты режем кусками, произвольной формы, но вырезая при этом твёрдые части плода.
    Очищенный лук крупно режем.
    Очищаем морковь и нарезаем ломтиками.
    Промываем перец салатный, разбираем его на части и убираем семена. А сам перец режем кусками.




    Теперь все овощи перекручиваем при помощи мясорубки в однородную массу.




    Перекладываем икру в большую кастрюлю или казан, добавляем соль и масло.




    Тушим овощи примерно 1,5 часа на умеренном нагреве.
    Затем вливаем столовый уксус и провариваем еще пару минут.




    Перекладываем готовую икру в подготовленные заранее банки и закрываем крышками.
    Если вы храните в теплом месте заготовки, то стерилизуем икру дополнительно 8-10 минут на водяной бане.
    Готовую икру выносим для хранения или же подаём к столу.




    Приятного аппетита!



    Не менее вкусными получаются

    Мне в руки попал очень удачный рецепт икры из зелёных помидоров на зиму, а поскольку зелёные помидоры у нас в огороде остались в большом количестве, то такая икра очень спасает положение. В этом году первую партию икры, которую я приготовила, уже почти всю съели, и я незамедлительно решила приготовить ещё. Икру очень вкусно намазывать на хлеб и подавать в качестве бутербродов, к тому же икра может стать отличной закуской к мясным блюдам. Из указанного количества продуктов получается 4 баночки по 500 мл.

    Для приготовления икры подготовить все продукты по списку.

    Зелёные помидоры помыть, разрезать пополам и удалить плодоножки, затем нарезать кусочками произвольно. Переложить помидоры в кухонный комбайн.

    Используя насадку "металлический нож", помидоры перекрутить в пюре. На дно кастрюли из нержавеющей стали налить подсолнечное масло, затем - помидорное пюре. Поставить кастрюлю на огонь, довести содержимое до кипения, огонь уменьшить и накрыть кастрюлю крышкой. Варить 15 минут.

    Почистить лук и морковь, нарезать кусочками. Также поместить их в чашу комбайна и измельчить.

    Затем добавить эту массу в кастрюлю к помидорам.

    Овощную массу перемешать, варить ещё 10 минут под крышкой. Затем добавить сахар, соль, чёрный перец, паприку, томатную пасту и пропущенный через пресс чеснок. Все компоненты перемешать и варить ещё 5 минут.

    Если хотите получить более однородную консистенцию, то массу можно пробить погружным блендером. Признаюсь честно, я это делаю не всегда. В прошлом сезоне обошлась без этого процесса. Добавить в икру уксус и ещё раз довести до кипения.

    Икру разложить в заранее простерилизованные банки, закрутить или закатать, затем перевернуть и укутать тёплым пледом. Советую закатать 3 банки икры из зелёных помидоров на зиму, а остальное оставить на пробу, икра получается невероятно вкусной. Хранить икру можно в домашней кладовой, а открытую банку - естественно, в холодильнике.

    Приятных вам заготовок!

    Похожие статьи