• Как сделать паровые котлеты без пароварки. Как приготовить на пару котлеты

    29.11.2023

    Еда, приготовленная на пару, вкусна и полезна. Она сохраняет натуральный цвет и вкус продуктов без потери витаминов и микроэлементов, а мясо, рыба и овощи не теряют влагу и получаются сочными. Кроме того, блюда, приготовленные на пару, считаются низкокалорийными, поскольку они не жарятся в масле. Если кто-то из вашей семьи вынужден соблюдать диету по медицинским показаниям или для похудения, готовьте еду на пару, и тогда никому и в голову не придет, что его в чем-то ограничили. Это же так вкусно!

    Варить или готовить на пару

    Приготовленная на пару, полезнее, чем вареная, тушеная или запеченная в духовке. Дело в том, что при обработке паром температура не поднимается выше 100 °С, поэтому полезные вещества полностью сохраняются в продуктах. При варке многие водорастворимые витамины переходят в бульон и быстрее разрушаются. Кроме того, в процессе варки и тушения овощи и мясо теряют свой естественный цвет и становятся более бледными. Существует мнение, что паровые блюда безвкусные, если не приправлены специями. Но это не так, и вы можете в этом убедиться. Дело в том, что натуральные продукты, приготовленные на пару, имеют множество разнообразных оттенков вкуса, при этом можно использовать и пряности, которые придают блюдам насыщенность и пикантность. Однако специй вам понадобится гораздо меньше, чем для приготовления тушеных и вареных блюд. Через некоторое время вы и ваши близкие настолько привыкнете к паровой еде, что все остальное будет казаться невкусным.

    Что лучше всего готовить на пару

    На пару можно готовить любые блюда - мясо, рыбу, морепродукты, овощи, омлеты, запеканки, изделия из теста, крупы и даже десерты. Готовить на пару не только полезно, но также очень удобно и практично. К примеру, омлет и каша никогда не подгорят в пароварке, поэтому за ними не нужно следить, суп не перекипит. Жидкие блюда обычно готовят на пару в специальных чашах, при этом они готовятся обычным способом, только не за счет кипения, а благодаря воздействию пара.

    Что не стоит варить на пару? Макароны в пароварке развариваются и слипаются, а бобовые остаются сырыми. Но даже если вы предварительно замочите горох или фасоль и, набравшись терпения и подливая воду, будете ждать 3 часа, пока они сварятся, вас ожидает разочарование. Вкус бобовых, сваренных обычным образом, ничем не отличается от блюда, приготовленного в пароварке, в том числе и с точки зрения пользы. Однозначно не стоит варить на пару грибы и субпродукты, поскольку они требуют предварительной варки в течение длительного времени.

    Готовим блюда на пару с кухонной техникой

    Самое простое приспособление для варки на пару - механическая пароварка, представляющая собой специальную вставку на ножках или паровую корзину, которая помещается в кастрюлю, наполненную водой. Сверху выкладываются продукты, кастрюля закрывается крышкой и ставится на огонь. Вода в кастрюле кипит, испаряется, и на этом пару готовится еда. Когда-то вместо пароварки хозяйки приспосабливали дуршлаг или сито, но сейчас мы готовим еду на пару с помощью специальных приспособлений, которые облегчают работу на кухне и экономят время.

    Как готовить в пароварке? Все очень просто. В основании этого кухонного прибора расположена емкость, в которую заливается вода, а затем доводится до кипения с помощью нагревательного элемента, как в электрочайнике. Сверху устанавливаются одна или несколько паровых корзин, в которые поступает пар, а весь конденсат стекает в специальный поддон. Современные пароварки работают от электросети, поэтому можно готовить в них несколько блюд одновременно без постоянного контроля и присутствия на кухне.

    Не все знают, как готовить на пару в мультиварке, но это еще проще, чем использование пароварки. Несмотря на отсутствие многоэтажной конструкции, еда готовится очень быстро, получается вкусной и ароматной. В мультиварке также можно готовить два одновременно - одно обычным способом в чаше и второе - на пару.

    Функции приготовления еды на пару имеются также в некоторых моделях микроволновок и аэрогрилей. Выбирайте то, что вам подходит больше!

    Используйте только свежие качественные продукты, которые перед тепловой обработкой должны быть хорошо вымыты и при необходимости почищены. Нарезайте продукты большими или средними кусками, поскольку маленькие кусочки приготовятся очень быстро и превратятся в кашу. Овощи или ломтики мяса должны быть одинакового размера, чтобы блюдо готовилось равномерно. Также не укладывайте куски в несколько слоев - чем больше продуктов в пароварке, тем больше понадобится времени для приготовления блюда. Между кусочками оставляйте небольшие зазоры для свободной циркуляции воздуха.

    Пароварка должна быть плотно прикрыта крышкой. Если в ней имеется хотя бы небольшая щель, время варки увеличится. Также следите, чтобы вода не выкипала, и при необходимости подливайте ее. Крупу перед приготовлением обдайте кипятком, а морепродукты накройте фольгой, чтобы они получились особенно нежными.

    Если вы готовите одновременно несколько продуктов, на нижний ярус пароварки выложите мясо или свеклу, чтобы им достался самый жаркий пар, а верхние ярусы оставьте для рыбы и других овощей. Свеклу лучше готовить внизу еще и потому, что она нередко дает сок, который может окрасить находящуюся под ней еду. Кстати, рассчитывая время варки, имейте в виду, что для каждого яруса, расположенного выше, следует прибавлять 5 минут, ведь пар, проходя через нижние ярусы, немного остывает.

    Сколько времени готовить в пароварке

    Все требуют разного времени варки, и при этом многое зависит от мощности кухонной техники и размеров продукта. Время варки обычно указывается в инструкции. Корнеплоды варятся примерно 30 минут, некрахмалистые овощи - 15–20 минут, зеленые овощи - 3 минуты. Тонко порезанные кусочки мяса готовятся около 1,5 часов, мясные котлеты, тефтели, зразы и другие блюда из фарша - 60 минут, а куриные биточки доходят до готовности в течение получаса. Быстро готовятся курица, индейка и кролик - около 45–50 минут. Крупы обычно варятся 25–30 минут. Рыба готовится на пару быстрее мяса, и через 10–15 минут она уже порадует вас своим нежным вкусом и ароматом. Однако некоторые сорта рыбы готовятся дольше - к примеру, сом или щука.

    Готовим рыбу дома на пару

    Возьмите филе форели, горбуши, семги и любой другой рыбы, которая вам нравится, сбрызните рыбу лимонным соком и оливковым маслом, натрите любыми специями, солью, черным перцем и травами для рыбы и оставьте на 15 минут. Рыба, пропитавшись ароматом специй и сушеных трав, получится ароматной и пикантной. Можно слегка замариновать ее в соусе из лимонного и апельсинового сока, соевого соуса, сухого вина или пива.

    Выложите рыбные стейки в пароварку или мультиварку на листья салата, сверху разместите кольца лука, кружочки помидора или болгарского перца, украсьте все это великолепие зеленью и лимонными дольками. Можно посыпать блюдо тертым сыром, а потом включить режим пароварки на 10–15 минут. При этом некоторые хозяйки в воду для приготовления на пару добавляют специи, немного винного уксуса или сухого вина. Подавайте паровую рыбу с лимоном, зеленью, овощами, рисом или картофельным пюре.

    Как готовить на пару мясо

    Промойте куриную грудку, дайте ей обсохнуть и сделайте в мякоти небольшие надрезы. Нарежьте чеснок тонкими пластинами, нашпигуйте мясо, налейте в чашу мультиварки два стакана воды и варите грудку 35–40 минут. Точно так же можно готовить говядину, только ее следует предварительно замариновать в вине или соленой воде в течение 2–4 часов. На стакан воды требуется 2 ч. л. соли. После того, как мясо замаринуется, обсыпьте его специями и травами и готовьте на пару в течение 40 минут. Некоторые хозяйки говорят, что если за 2 часа до приготовления натереть кусок говядины сухой горчицей, она получится очень мягкой и нежной. Имейте в виду, что блюдо будет достаточно острым, поэтому для детской кухни такие кулинарные приемы не подходят. Мясо нарежьте кусочками и подавайте с любыми соусами и гарнирами.

    Овощи на пару под соусом

    Подготовьте разобранную на соцветия цветную капусту или брокколи, нарезанный кубиками кабачок, кольца болгарского перца и лука. При желании сюда можно добавить любые овощи - тыкву, картофель, морковь. Пока овощи варятся в пароварке, приготовьте легкий соус из стакана нежирного йогурта, 2 ст. л. меда и 1 ч. л. горчицы. Добавьте в заправку любые свежие и сушеные травы, пряности, соль, перец и один измельченный зубчик чеснока. Полейте овощи перед подачей на стол и наслаждайтесь их аристократичным вкусом.

    Паровые овощи, мясо и рыбу едят с зеленью, сметаной, тертым сыром, сливочным или оливковым маслом, сливками или соусом. Блюда, приготовленные на пару, прекрасно сочетаются с любыми приправами, дополняя свой изысканный вкус новыми оттенками. Будьте разборчивыми гурманами и кормите свою семью вкусно, полезно и стильно!

    Любители вкусно покушать обычно неравнодушны к вкуснейшей корочке, образующейся при жарке и запекании продуктов. Но среди них встречаются и те, кому такое золотистое аппетитное образование кажется лишним.

    И это вовсе не означает, что противники хрустящих корочек страдают желудочно-кишечными заболеваниями, придерживаются диет или страшатся грозного холестерина. Возможно, они – истинные гурманы, тонко чувствующие натуральные вкусовые оттенки пищи, созданной аскетичным способом – на пару.

    Без корочки

    Овощи и изделия из рубленого мяса, приготовленные на испаряющейся воде сочны, нежны и буквально тают во рту. Действие пара медленно и постепенно пронизывает их структуру, помогая блюду приготовиться равномерно.

    Чудесное блюдо – паровые котлеты. Их запах, вкус и цвет тонки и ненавязчивы. В них максимально сохранены витамины и необходимые организму микроэлементы, содержащиеся в натуральном продукте. Причем при своей высокой питательности, они низкокалорийны.

    Обойдемся без пароварки

    Любителей приготовления пищи на пару, очевидно, не так уж мало. Иначе оборудование под названием «пароварка» не стало бы столь популярным. Этот агрегат – очень полезное приспособление, но не на каждой кухне его встретишь.

    При отсутствии пароварки достойную альтернативу ей составят обыденная кастрюля, дуршлаг (желательно с плоским дном) и тарелка или крышка, подходящие по размеру, чтобы его прикрыть.

    Вместо дуршлага можно воспользоваться и специальной решеткой для приготовления паровой пищи.

    Некоторые особенности

    Перед тем, как приготовить паровые котлеты без пароварки, сформируйте котлетную массу. Она создается обычным способом, но должна быть более плотной, чем слепленная для жарки. Жидковатая смесь на пару расползется, блюдо получится непривлекательным. Для плотности добавляйте в фарш панировочные сухарики или размоченную булку.

    Укладывая котлетки на дно дуршлага или решетки, оставляйте между ними немного места, чтобы они не слиплись.

    Переворачивать их не нужно – они не подгорят.

    Паровые котлеты с зеленью

    • полкилограмма фарша
    • луковица
    • треть стакана молока
    • 2-3 ломтика белого хлеба
    • зелень
    • черный молотый перец

    Ломтики белого хлеба залейте молоком и оставьте размокать на четверть часа.

    Лук натрите на терке с мелкими ячейками. Зелень нарубите.

    Перемешайте подготовленные ингредиенты. Вбейте в фарш яйцо, посолите, поперчите. Все хорошо перемешайте и поставьте на полчаса в холодильник. Пусть фарш немного застынет.

    Не забывайте: фарш должен быть плотным. Если непосредственно перед варкой обнаружится, что он жидковат, добавьте немного муки или панировочных сухариков, перемешайте.

    Налейте в кастрюлю воду на три четверти объема и вскипятите. Сама кастрюля должна подходить по размеру к сетке или дуршлагу. Дно последнего не должно соприкасаться с жидкостью.

    Выложите на дуршлаг котлетки в один ряд. Установите его на кастрюлю, накройте плотно крышкой. Готовьте на испаряющейся воде. Не переворачивайте. Котлеты и без посторонней помощи приготовятся равномерно. Следите только, чтобы не испарилась вся вода.

    Мясные изделия готовятся около получаса, рыбные – минут двадцать. Не передерживайте, иначе котлеты станут сухими.

    К паровым котлетам обычно подают красный или белый соусы на основе бульонов, сметаны или масла. Для гарнира выберите рис или картофельное пюре.

    Мясные котлетки – очень сытное повседневное блюдо, без которого трудно представить вкусный домашний обед. Однако, жареные изделия из фарша далеко не полезные. Хорошей альтернативой являются мясные котлетки на пару. Диетологами доказано, что паровые котлетки не только низкокалорийные, легкоусвояемые, но и содержат максимальное количество витаминов. Готовится блюдо достаточно просто.

    Как приготовить котлеты на пару- фарш

    Фарш для приготовления любых паровых котлет лучше делать жирным, чтобы при варке он не пересушился на горячем воздухе, и блюдо оставалось нежным и сочным. Самые вкусные паровые котлетки получаются из смешанного фарша.

    Фарш для паровых котлет готовим как обычный фарш для обычных котлет. Нам понадобится:

    • фарш – 500 гр.;
    • яйцо – 1 шт;
    • батон – 3 кусочки (батон должен быть вчерашним);
    • молоко – 150 гр.;
    • луковица – 1 шт;
    • соль, перец – по вкусу.

    Готовим фарш:

    • Достаем и расставляем на столе необходимые нам ингредиенты.
    • Дальше берем подходящую посуду: это может быть салатница или обычная кастрюля и споласкиваем под проточной водой.
    • Достаем купленный фарш и кладем в подготовленную тару, хорошо разминаем его ложкой, солим и перчим по вкусу.
    • Емкость с фаршем отставляем и переходим к ломтикам батона. Снимите с батона корочку, а мякиш сложите в отдельную миску. Залейте мягкую часть батона молоком и дайте время хлебу хорошо размокнуть. Молока должно быть столько, сколько возьмет хлеб. Поэтому, не страшно, если молока больше или меньше.
    • Тем временем, на терке среднего размера натрем луковицу. При желании можно для запаха мелко нарубить и зубчик чеснока. Хорошо перемешиваем и смешиваем с фаршем.
    • В хлебный мякиш вбиваем яйцо и перемешиваем до однородной массы.
    • Хлебно-яичную смесь добавляем к фаршу, тщательно замешиваем, пробуем на вкус и, при необходимости, добавляем специи.
    • Из полученной массы формируем небольшие котлетки и ставим готовиться в пароварку минут на 30-40. Подавать блюдо лучше с овощами, картофелем или соусом.

    Вариации приготовления котлет на пару

    • Такие котлетки можно готовить достаточно часто. Полезно, вкусно и никогда не надоест, так как рецепт можно видоизменять и подстраивать под свой вкус. Можно смешивать разные виды фарша в совершенно разных пропорциях. Можно добавлять зелень, сыр, морковь. Вместо молока можно добавлять воду, вместо хлеба – картофель или овсяные хлопья. Вместо мясного фарша можно использовать овощной фарш.
    • Если в хозяйстве не найдется пароварки, то вкусные диетические котлетки можно приготовить в мультиварки. Главное – выставить правильную программу и не забыть смазать сливочным, оливковым или подсолнечным маслом специальную форму. В мультиварке котлетки готовятся минут двадцать.
    • Не стоит огорчаться тогда, если дома нет ни мультиварки, ни пароварки. Паровые котлетки можно приготовить и старым бабушкиным методом на сковороде. Как? А просто. Для этого всего лишь нужно хорошо разогреть сковороду, немножко подлить подсолнечного масла и выложить сформированные котлеты. Затем добавьте стакан воды, накройте крышкой и тушите 15-25 минут. При готовке котлет таким способом, главное – не забывать подливать водички и переворачивать котлетки.


    Несколько простых проверенных рецептов котлет на пару

    Котлеты на пару овощные

    Для их приготовления понадобится:

    • свекла среднего размера – 2 шт.;
    • морковка среднего размера – 2 шт.;
    • картошка – 3 шт.;
    • лук – 1шт.;
    • чернослив или курага – 50 гр.;
    • белый кунжут – 50 гр.;
    • манная крупа – 2 ст. л.;
    • вода – 2 ст. л.;
    • специи – по вкусу.

    Все подготовленные овощи кладем в кастрюлю, отвариваем до готовности и даем возможность овощам остыть.Чистим и на мелкой терке натираем свеклу и морковку. Перемешиваем, сливаем жидкость, если такова имеется. В полученную смесь добавляем измельченный лук, измельченный чернослив и манку. Хорошо перемешиваем, солим и отправляем в холодильник минут на 15-20. После этого формируем из полученного фарша небольшие котлетки, посыпаем их кунжутом и ставим в пароварку. Выставляем программу на десять минут. Все, наше полезное и вкусное блюдо готово!


    Куриные котлеты на пару

    Для приготовления фарша понадобится:

    • куриный фарш – 500 гр;
    • белый батон – 2 кусочка;
    • яйцо – 1 шт;
    • луковица – 2 шт;
    • молоко – 1/3 стакана.

    Фарш готовим как обычно (смотрите выше). Единственным нюансом является то, что хлебную массу не стоит отжимать, а нужно вместе с молоком добавить в фарш и дать немножко постоять. То есть, куриное мясо должно полностью вобрать в себя всю жидкость. После этого фарш хорошо перемешайте, добавьте специи и зелень по вкусу, сформируйте аккуратные котлетки. Смажьте поддоны сливочным маслом, аккуратно выложите котлеты и поставьте таймер на 30 минут. Вот и все! Приятного аппетита.


    Сочные котлеты из рубленого мяса – одно из самых популярных блюд русской кухни.

    Традиционно их жарят на масле и наслаждаются не только нежнейшим, тающим во рту мясом, но и хрустящей аппетитной корочкой.

    Однако не менее вкусным получается это блюдо, если приготовить котлеты на пару в пароварке.

    Паровые блюда не только вкусны, но и полезны.

    Отсутствие масла делает их менее калорийными, а пар позволяет сохранить максимальное количество витаминов и питательных веществ.

    Котлеты, приготовленные таким образом, удачно впишутся в любую низкокалорийную диету и станут идеальным вариантом для первого знакомства малышей с мясом или рыбой.

    Котлеты на пару – общие принципы приготовления

    Несмотря на отсутствие хрустящей корочки, паровые котлетки очень вкусны. Да и готовить их гораздо проще, чем жареные. Не нужно стоять у плиты, переворачивать, вытирать масляные брызги. За хозяйку все сделает пароварка.

    Если такого прибора на кухне нет, его отлично заменит обычный дуршлаг или металлическое сито, желательно с плоским дном. Котлеты на пару без пароварки готовятся так же просто и быстро. Надо установить дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой так, чтобы дно не касалось ее поверхности. На дно дуршлага выложить котлетки, прикрыть кастрюлю крышкой и в зависимости от сорта мяса держать на пару 30-40 минут.

    Мясо для котлет на пару в пароварке или без нее лучше измельчать самостоятельно в мясорубке или мощном блендере. Качество покупного продукта под вопросом, поэтому стоит готовить фарш дома. Особенно если блюдо будет предложено детям.

    Паровые котлеты готовят из говядины, свинины, курицы, индейки, крольчатины, телятины, рыбы. В мясо для сочности можно добавлять любимые овощи: морковь, кабачок, картофель, капусту, свеклу.

    Вегетарианские котлеты на пару без пароварки или в ней делаются только из овощей и круп. Это отличный вариант для низкокалорийной диеты, который поможет разнообразить рацион.

    Котлеты в пароварке из куриных грудок

    Из диетического куриного филе получаются нежнейшие блюда. Куриные котлеты на пару в пароварке можно готовить для совсем маленьких детей и подавать с картофельным пюре, макаронами, крупами, тушеными или свежими овощами.

    Ингредиенты:

    Крупная куриная грудка;

    Одна репчатая луковица;

    Куриное яйцо;

    Полстакана молока;

    100 граммов сухарей или зачерствевшего белого хлеба;

    Столовая ложка сметаны;

    Долька чеснока;

    Перец и соль.

    Способ приготовления:

    Грудку обмыть, промокнуть бумажными салфетками, срезать с косточки мясо.

    Сухари или хлеб замочить в молоке. С хлеба обязательно срезать грубую корку.

    Луковицу очистить и нарезать на небольшие дольки.

    Хлеб отжать.

    Измельчить куриное филе вместе с размеченным хлебом и луковыми дольками.

    Чеснок мелко натереть.

    Заправить фарш сметаной, перцем, солью, чесноком, хорошенько перемешать.

    Из готового фарша формировать небольшие котлетки и выкладывать в контейнер.

    Готовить котлеты на пару в пароварке 30 минут.

    Котлеты в пароварке из говяжьего фарша

    Говяжье мясо более жесткое, но не менее ценное, чем куриное филе. К тому же обладает характерным ароматом, который прекрасно сочетается с пряным чесноком. Чтобы сделать говяжьи котлеты на пару в пароварке более нежными, их готовят с размоченным белым хлебом и сливочным маслом. Тем, кто придерживается диеты с пониженным содержанием калорий, масло и хлеб из рецепта нужно убрать.

    Ингредиенты:

    700 граммов говяжьей мякоти;

    Две крупные луковицы;

    Три дольки чеснока;

    Два куска белого черствого хлеба;

    Одно куриное яйцо;

    Полстакана молока;

    50 граммов сливочного масла;

    Перец и соль;

    Панировочные сухари (по желанию).

    Способ приготовления:

    Мясо промыть проточной водой, обсушить, нарезать на кусочки.

    Пленки и прожилки вырезать.

    С хлеба срезать корочки и залить молоком.

    Измельчить говядину в мясорубке или комбайне.

    Очищенные лук и чеснок измельчить вручную или прокрутить в мясорубке вместе с говядиной.

    Хлеб отжать от остатков молока и тоже пропустить через мелкую решетку мясорубки.

    Соединить мясо, овощи, хлеб, яйцо.

    Заправить фарш солью и перцем, перемешать.

    Дать фаршу постоять 15 минут.

    Формировать котлеты, по желанию обмакивая их в панировочные сухари.

    Готовить котлеты на пару в пароварке 45 минут.

    Котлеты в пароварке из рыбы

    Для приготовления рыбных котлет на пару в пароварке подойдет любой сорт белой и красной рыбы. Можно делать смешанный фарш, соединяя, например, лосось и минтай, семгу и треску.

    Ингредиенты:

    700 граммов любого филе (семга, минтай, хек, лосось);

    Одна крупная луковица;

    Куриное яйцо;

    Два куска белой подсохшей булки;

    Полстакана молока;

    Соль и специи для рыбы (по желанию).

    Способ приготовления:

    Рыбу освободить от крупных костей и измельчить любым способом.

    Залить молоком булку, размочить и отжать.

    Луковицу очистить, измельчить вместе с рыбой или очень мелко натереть.

    Смешать рыбную мякоть, булку, лук, яйцо, перемешать.

    Заправить фарш солью и специями для рыбы, если хочется более яркого аромата.

    Сформировать длинные котлеты, выложить в контейнер.

    Готовить рыбные котлеты на пару в пароварке 25-30 минут.

    Подавать с картофельным пюре, свежими или тушеными овощами, отварным рисом.

    Котлеты на пару без пароварки из капусты

    Во время поста отличной заменой мясным и рыбным блюдам становятся блюда из овощей. Очень вкусны котлеты из белокочанной капусты: они получаются сочными, с характерным острым ароматом. Манная крупа придает нежность этому блюду и позволяет фаршу держать нужную форму. Для приготовления котлет на пару без пароварки нужна будет глубокая кастрюля со специальной подставкой или обычный дуршлаг.

    Ингредиенты:

    Килограмм свежей капусты (небольшой кочан);

    Две луковицы;

    Три столовых ложки манки;

    Одно яйцо;

    Соль, перец;

    Немного растительного масла для жарки;

    Панировочные сухари;

    Две ложки кунжута.

    Способ приготовления:

    Кочан капусты освободить от верхних жестких листьев, вымыть и обсушить.

    Нарезать капусту как можно мельче.

    В сковороду вылить немного воды, выложить капусту и потушить под крышкой до полного размягчения.

    Луковицы мелко нашинковать.

    Раскалить масло и обжарить лук до мягкости.

    Когда капуста остынет, приготовить фарш.

    Выложить в капустную основу манную крупу, лук, яйцо, все перемешать до однородного состояния.

    Масса должна настояться в течение 15 минут.

    Смешать панировочные сухари с кунжутом.

    Формировать котлеты, обмакивая их в панировку.

    Дождаться закипания воды в кастрюле.

    Смазать дуршлаг небольшим количеством растительного масла, уложить на дно котлеты.

    Капуста уже потушена, поэтому для окончательной готовности котлет на пару без пароварки уйдет не больше 15 минут.

    Подавать их можно с отварной гречкой или картофелем.

    Котлеты на пару без пароварки из телятины

    Чудесная диетическая телятина отлично подойдет для приготовления котлет на пару без пароварки. Для большей нежности в фарш добавляется размягченный белый хлеб и картофель.

    Ингредиенты:

    Килограмм телятины;

    Три куска черствого белого хлеба;

    Одно куриное яйцо;

    Стакан молока;

    Картофелина среднего размера;

    Луковица;

    Перец, соль, специи для мясного фарша.

    Способ приготовления:

    Замочить хлеб в молоке. Корки предварительно срезать.

    Мясо нарезать и измельчить.

    Прокрутить через мелкую решетку мясорубки картофель и лук.

    Соединить мясо, отжатый от молока хлеб, картофель и лук.

    Все перемешать и снова пропустить через мясорубку.

    Добавить в готовый фарш яйцо, заправить солью и специями.

    Сформировать небольшие котлеты размером не больше яйца.

    Выложить в дуршлаг или сито, установить над кипящей водой.

    Готовить телячьи котлеты на пару без пароварки в течение 45 минут.

    Котлеты на пару без пароварки из овощей

    Если мясо надоело и хочется чего-нибудь легкого и необычного, можно попробовать в качестве котлетной массы смесь овощей и сухофруктов. Этот необычный вегетарианский рецепт котлет на пару без пароварки может прийтись по душе привередливым деткам, которые любят свеклу и чернослив.

    Ингредиенты:

    Три моркови среднего размера;

    Две большие картофелины;

    Одна большая луковица;

    Две свеклы;

    50 граммов чернослива без косточки;

    Две столовые ложки манной крупы;

    Большая ложка кунжута;

    Две столовых ложки крутого кипятка.

    Способ приготовления:

    Картофель вымыть, завернуть в фольгу и запечь в духовом шкафу. Можно просто отварить его в мундире.

    Манную крупу запарить кипятком.

    Свеклу аккуратно натереть на мелкой стороне терки.

    Слить свекольный сок.

    Морковку натереть так же мелко.

    Как можно мельче нашинковать лук или натереть его.

    Картофель остудить и мелко натереть.

    Чернослив нарезать на маленькие кусочки.

    Соединить овощи, чернослив и набухшую манку.

    Посолить и перемешать.

    Формировать овощные котлеты и обмакивать их в кунжут.

    Выложить в дуршлаг, установить над паром.

    Готовить котлеты на пару без пароварки не менее часа, чтобы свекла полностью разварилась.

    Котлеты на пару без пароварки из кроличьего мяса

    Диетическое мясо кролика полезно ослабленным людям, детям и барышням, которые не желают портить фигуру или хотят подкорректировать ее. Полезные, ароматные, вкусные котлеты получаются к тому же нежнейшими и очень сочными.

    Ингредиенты:

    700 граммов крольчатины (мякоть);

    Средняя морковка;

    Большая луковица;

    Одна картофелина;

    Две ложки манной крупы;

    Два яйца;

    Ложка манки;

    Перец и соль.

    Способ приготовления:

    Подготовленное филе кролика нарезать и измельчить любым способом.

    С овощей счистить кожуру, мелко натереть на или пропустить через мясорубку.

    Одно яйцо разделить на белок и желток.

    Выложить в объемную миску мясо, картофель, лук, морковь, манку, целое яйцо и один желток.

    Мясную массу заправить солью, перцем, специями, хорошо перемешать.

    Лепить котлеты, укладывать в дуршлаг.

    Белок взбить и обмазать им котлеты.

    Готовить на пару 35 минут.

    Подавать со свежей овощной нарезкой, картофелем, гречкой, натертой свеклой.

      Чтобы фарш не прилипал к рукам, лепить котлеты влажными руками, периодически погружая их в холодную воду.

      Если говядина кажется слишком сухой, ее можно разбавить жирной свининой или тертыми овощами: кабачком, морковью, картофелем.

      Придать мягкость грубым мясным волокнам можно, отбив готовый фарш об деревянную доску. Мясное тесто можно просто с силой перекидывать из ладони в ладонь.

      Сливочное масло добавит паровым котлетам большую нежность, воздушную консистенцию, сочность.

      Манную крупу кладут в жидкий фарш, чтобы котлеты на пару в пароварке или дуршлаге не развалились. Помогает держать форму не только манка, но и другие крупы: предварительно отваренный рис или пшенка.

    Диетические котлеты - блюдо полезное и нужное не только в лечебном питании, но и тогда, когда стоит хорошенько разгрузиться после праздников. Рецепт приготовления котлет на пару без пароварки - большая палочка-выручалочка для хозяек. Не у всех имеется мантоварка, пароварка или мультиварка, но сито или дуршлаг есть практически в каждом доме.

    Предлагаю приготовить в дуршлаге нежнейшие куриные котлеты. Нашей семье вариант приготовления паровых котлет без пароварки очень понравился - своей простотой и доступностью. Помыть дуршлаг оказалось быстрее, чем возиться с "нормальными" приспособлениями, предназначенными для приготовления блюд на пару.

    Состав котлет - самый простой. Нам нужна куриная грудка без кожи, два ломтика отрубного хлеба или батона, репчатый лук с чесноком, а также соль, сливочное масло и немного приправы для котлет - по вкусу. Мука берется по желанию.

    Сначала необходимо подготовить основные продукты для перекручивания на мясорубке. Курица, лук и батон нарезаются кусочками.

    Подготовленные ингредиенты пропускаются через мясорубку.

    Получившийся фарш солится и приправляется котлетными специями. Возьмем приправ совсем чуть-чуть.

    Разобьем в фарш куриное яичко.

    После чего фарш очень тщательно перемешивается в однородную котлетную массу. Чем лучше вы перемешаете куриный фарш, тем паровые котлетки получатся нежнее.

    Из однородного фарша формируются круглые котлеты. Чтобы вязкий куриный фарш не прилипал к рукам, их смачивают водой. Дно дуршлага предварительно смазывается сливочным маслом, а потом уже в нем нужно разместить заготовки котлет. Слишком "жидкие" котлетки при желании обваливаются в муке. Дуршлаг устанавливается на кастрюле с кипящей водой и накрывается крышкой. Собственно, так и будут готовиться наши котлеты на пару без пароварки.

    Контролируйте активный процесс кипения воды в кастрюле и через 45-60 минут паровые котлеты будут приготовлены. Попробуйте! Если вкус котлет вас полностью устроит, аккуратно снимите котлетки на тарелку. Украсьте зеленью и подайте на обед в качестве полезного второго.

    Не так уж и важна пароварка, когда "голь на выдумку хитра", как оказалось.

    Похожие статьи