• Яблочное варенье 5 минутка рецепт. Рецепт варенья «Пятиминутка» из яблок

    09.05.2024

    С этим яблочным вареньем у меня были приключения. Я варила его дважды. Зато благодаря своим ошибкам я наконец-то поняла, что нужно сделать для того, чтобы приготовить отличное прозрачное варенье из яблок дольками. И секрет тут совсем простой – яблоки. В яблоках все дело! Они должны быть крепкими и сочными. Если вы купите крепкие, но несочные яблоки неизвестных сортов, то рискуете повторить мой неудачный опыт, ведь первый раз у меня получилась непонятная темно-коричневая субстанция с сухими и совершенно не прозрачными дольками. Если же вы возьмете мягкие и нежные яблоки, они разварятся и долек у вас не получится. Так что выход тут один – брать проверенную столетиями антоновку или семеренко. Они помогут случиться волшебству – и сока достаточно дадут, и форму сохранят.

    Варится прозрачное варенье из яблок дольками как серия «пятиминуток». И принцип подготовки у него аналогичный, как у любой другой «пятиминутки». То есть яблоки засыпаются сахаром, дают сок и затем варятся, но не один раз, а четыре-пять, пока все дольки не станут прозрачно-янтарными. Собственно, это все, что нужно знать. Но если вы привыкли идти за рецептом по шагам (а я обычно так и делаю), то ниже все рассказано в мельчайших подробностях.

    Ингредиенты:

    • Яблоки (в идеале антоновка) — 1 кг,
    • Сахар – 600 г.

    Способ приготовления прозрачного яблочного варенья дольками

    Итак, приступим. Яблоки помоем, разрежем на четвертинки, удалим сердцевинку с семенами и затем нарежем дольками толщиной не более 5 мм.


    Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на 8 часов. Дольше не советую – верхний слой яблок может подвялиться и эти подсохшие дольки уже не наполнятся сиропом – хоть год их варите (я проверяла, так что уж поверьте на слово).


    Через 8 часов яблоки дадут столько сока, что он покроет их почти целиком. Меня почему-то это очень сильно удивило. Но понятно, что ягоды много сока дают, но яблоки, которые выглядят такими плотными. Чудо какое-то!

    Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь, чтобы не было интенсивного булькания и замечаем время – ровно через 5 минут варенье нужно будет выключить. Яблоки мешать не советую, иначе пока еще мягкие дольки могут помяться или порваться. Можно кастрюлю слегка потряхивать (слегка, чтобы не обжечься!), можно притапливать дольки силиконовой лопаткой. В общем, обходиться с вареньем бережно.

    Оставляем варенье на 8 часов. Затем опять ставим на огонь, опять доводим до кипения, опять убавляем нагрев и опять варим 5 минут.

    Оставляем еще на 8 часов (хотя уже третью и четвертую варку можно и задержать – хорошо проваренные в сиропе яблоки не испортятся, так что я варила где-то через 12-14 часов и все получилось). Варим еще разок в уже знакомом нам режиме.


    И через восьмичасовой промежуток варим четвертый раз. Я последний раз варила не 5, а 7 минут, благодаря чему варенье стало янтарным. Яблочные дольки уже были абсолютно прозрачными. И, что самое главное, достаточно плотными. То есть они отлично держали форму, будто цукаты в сиропе. Вот именно этого мне было и нужно! На вкус варенье кисло-сладкое. Вкуснющее! Однозначно стоит потраченного на него времени. Не советую проводить эксперименты со «скоростными» рецептами. Либо они для каких-то мегапродвинутых кулинаров, либо далеки от правдоподобия. Старый, проверенный годами надежный рецепт дал ожидаемый результат. Обожаю это варенье нежно. Никакое другое с ним не сравнится.


    Приятного аппетита!

    Сезон яблок подходит к концу и мы продолжаем запасаться витаминами на зиму.

    Мне нравится яблочное варенье дольками за то, что его можно есть не только само по себе, но и использовать эти самые дольки в других блюдах. Например для .

    Вариантов приготовления варенья из яблок очень много, в этой статье я постарался подобрать такие, чтобы процесс приготовления был максимально упрощен, но без потери вкусовых качеств.

    Яблочное варенье дольками «янтарное»: рецепт с фото

    Для начала предлагаю вам классический рецепт янтарного варенья, в котором используются только яблоки и сахар.

    Ингредиенты:

    • Яблоки — 1 кг
    • Сахар — 1 кг

    То есть на каждый килограмм яблок, нужно брать 1 килограмм сахара. А сколько всего варенья вы хотите приготовить, решайте сами.

    Приготовление:

    Яблоки хорошо моем и тщательно вытираем — лишняя жидкость нам ни к чему.

    Удаляем из яблок сердцевину и нарезаем их дольками.

    Если яблоки свежие с тонкой кожурой, то снимать кожуру необязательно. Если же она плотная и жесткая, то яблоки лучше почистить


    В этой многослойной конструкции последним должен оказаться сахар.


    Накрываем миску крышкой или полотенцем и оставляем ее до тех пор, пока яблоки не пустят сок. Обычно это занимает от 12 до 20 часов.

    То, что яблоки готовы станет видно по тому, что верхние слои сахара полностью растворятся, а в миске появится очень много жидкости.


    Переложите яблоки из миски в глубокую кастрюлю. Сок и сахар со дна миски отправьте туда же. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите будущее варенье до кипения. После закипания поварите его еще 5 минут, а потом выключите и дождитесь полного остывания кастрюли.

    Потом снова вскипятите варенье и варите его уже 10 минут. Снова выключите и дайте кастрюле остыть.

    Третье кипячение уже будет финальным. Когда варенье закипит, варите его от 5 до 30 минут в зависимости от того, какой цвет вы хотите получить. Чем дольше варите, тем темнее получится цвет варенья.

    Несколько заходов кипячения и варения необходимы для того, чтобы яблоки успели провариться, но сохранили форму, а сахар не потемнел и не превратился в карамель. Если вы захотите проварить все одним заходом в 40-50 минут, то получится непривлекательная темная жижа


    Теперь варенье готово и его можно разложить по . Наполняйте банки по «плечики», утрамбовывая достаточно плотно, но не повреждая дольки.

    Затем закрываем банки крышками и оставляем их остывать в перевернутом виде. Накрывать банки не надо, а то яблочные дольки разварятся и развалятся.

    После остывания храним банки в темном прохладном месте.


    Быстрое варенье из яблок «пятиминутка»

    Особенностью данного рецепта является то, что мы не ждем когда яблоки «пустят сок» и получится сироп, пригодный для изготовления варенья. Сироп мы приготовим сами, что сэкономит минимум 12 часов.

    Но за эту быстроту придется расплачиваться скрупулезностью подготовки фруктов.

    Не секрет, что скорость пропитывания яблок напрямую зависит от размера долек, на которые вы эти яблоки порежете. Классический рецепт «пятиминутка» вообще подразумевает натирание яблок на крупной терке.

    Но нам нужны дольки. Так что так и будем делать.

    Ингредиенты:

    • Яблоки — 1 кг
    • Сахар — 1 кг
    • Вода — 1 стакан (250 мл)
    • Лимонная кислота — 1 щепотка

    Приготовление:

    Чем лучше подготовим яблоки, тем лучше они пропитаются сиропом. Поэтому у яблок не только удаляем сердцевину, но и очищаем их от кожуры. После этого режем их дольками на столько тонкими, на сколько позволяет острота вашего ножа.


    Теперь принимаемся за приготовление сиропа. Это уж до безобразия просто — в один стакан воды высыпаем один килограмм сахара, ставим на медленный огонь и варим сироп до полного растворения сахара.

    Не забываем периодически помешивать.

    Пока делаете сироп, залейте яблочные дольки подсоленной водой, чтобы они не потемнели


    Когда вода закипит, а сахар растворится, засыпаем в кастрюлю яблоки и провариваем их всего две минуты. После чего выключаем плиту и оставляем варенье остывать.

    Когда оно остынет, возьмите пробу — если варенье слишком приторное и сладкое — добавьте к нему щепотку лимонной кислоты.

    После первого остывания опять ставим маленький огонь и снова доводим варенье до кипения. После чего можно сразу раскладывать его по стерилизованным банкам.

    Варенье из яблок дольками «янтарное с апельсином»

    Давайте начнем добавлять в яблочное варенье и другие ингредиенты, чтобы порадовать себя разнообразными вкусами.

    Для начала добавим в яблочное варенье апельсин.


    Ингредиенты:

    • Яблоки — 1 кг
    • Апельсины — 1 кг
    • Сахар — 0,5 кг

    Из этого количества получится одна литровая банка яблочного варенья.

    Приготовление:

    Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем дольками.

    А апельсины разрезаем, достаем косточки и пропускаем через мясорубку вместе с кожурой.


    После этого соединяем все ингредиенты в одной кастрюле, ставим ее на огонь и варим на самом маленьком огне в течение 50 минут, периодически помешивая.

    Для варки варенья лучшим выбором будет эмалированная посуда (кастрюля или таз)


    Когда варенье сварится, яблочные дольки должны стать прозрачными, а сироп тяжело стекать с ложки (как мёд).

    Дождавшись такой консистенции, можно раскладывать готовое варенье по стерилизованным банкам.


    Остывшие банки храните в прохладном темном месте.

    Прозрачное варенье из яблок «янтарное с лимоном»

    Теоретически, яблочное варенье с лимоном можно готовить по такому же принципу, как и с апельсинами. Но я постарался подобрать такие рецепты, у каждого из которых есть своя отличительная черта. В этом варианте обойдемся без мясорубки.


    Ингредиенты:

    • 1,5 кг яблок
    • 1 лимон
    • 1 кг сахара
    • 1 стакан воды

    Приготовление:

    Первым шагом приготовим сироп. В 1 стакан воды (250 мл) засыпаем 1 кг сахара и на медленном огне доводим сироп до кипения и полного растворения сахара.


    Пока сироп варится, подготовим фрукты.

    Лимон нарезаем мелкими дольками вместе с кожурой.

    Не забудьте удалить из лимона семена, иначе варенье будет горчить

    Опускаем лимон в кипящий сироп и варим 5-7 минут.


    Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими дольками в пол сантиметра.

    Из полутора килограмм яблок должен получиться приблизительно 1 килограмм яблочных долек

    Добавляем яблоки в сироп и варим еще 5 минут.


    После этого выключаем огонь и даем варенью полностью остыть. Затем опять включаем медленный огонь, доводим до кипения и варим варенье еще 30 минут до загустения.


    После этого вы можете либо дать ему остыть и положить в чистые банки (без стерилизации) для хранения в холодильнике (срок- 3-4 месяца), либо еще горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и смело хранить его в погребе целый год.

    Длительное хранение обеспечивается содержанием лимонной кислоты в варенье, которое выполняет роль консерванта

    Яблочное варенье дольками из ранеток: видеорецепт

    А здесь очень интересный рецепт варенья из ранеток. Процесс показан очень подробно, так что рекомендую посмотреть. Тем более, что ролик длится всего 6 минут.

    Яблочное варенье с корицей

    Ну и последний рецепт, который завершает знакомые мне методы приготовления яблочного варенья дольками — это рецепт с добавлением корицы. Корица очень хорошо дополняет вкус яблок, придавая им особенный аромат.

    Данный рецепт не предполагает длительного хранения и может храниться в холодильнике в течение 1 месяца


    Ингредиенты:

    • Яблоки — 1,5 кг
    • Сахар — 800 г
    • Вода 50 мл
    • Корица 1 палочка

    Приготовление:

    Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и разрезаем на небольшие дольки.

    Складываем яблоки в глубокую кастрюлю, заливаем 50 мл холодной воды и засыпаем половину подготовленного сахара. Все хорошо перемешиваем и кладем сверху палочку корицы.


    Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим сироп до кипения, постоянно размешивая. После закипания уменьшаем огонь до минимального и варим помешивая еще 10 минут.

    Затем выключаем огонь и даем варенью остыть в течение одного часа.

    Потом снова ставим кастрюлю на огонь, засыпаем оставшийся сахар и варим на среднем огне еще 1 час, периодически помешивая.

    За это время яблоки становятся прозрачными, а сироп густым


    После указанного времени снимаем кастрюлю с огня и оставляем варенье остывать прямо в ней. После остывания, яблочное варенье готово к употреблению.

    То что не готовы съесть прямо сейчас залейте в банки с крышками и уберите в холодильник. Палочку корицы в банки не кладите.


    Как видите, прозрачное яблочное варенье дольками можно готовить абсолютно разными способами: можно с предварительным засахариванием, а можно и без него. Можно варить по 5 минут, чтобы не растерять витамины, а можно и по часу, чтобы получить густое варенье.

    Надеюсь, я помог вам определиться с тем, что нужно именно вам.

    Спасибо за внимание.

    Одна из самых любимых и распространенных домашних заготовок – это яблочные кусочки, проваренные с сахаром и укупоренные в банки. Вкусное варенье из яблок может представлять собой фруктовые дольки в прозрачном янтарном сиропе, густой янтарный мармелад или выглядеть иначе. К основному компоненту часто добавляют ароматные лимоны или апельсины, пахучую корицу или ваниль, чтобы дополнить вкус новыми нотками. Выбирайте для себя и своей семьи из множества рецептов самые подходящие.

    Как сварить яблочное варенье

    Самый известный способ варки яблочного варенья подразумевает кипячение долек на огне с сахаром. Сегодня существуют и другие варианты, в которых фрукты соединяются с сахаром в духовке или мультиварке. Справиться с каждым из них сможет даже начинающий кулинар. Лучшие десерты варят из кисло-сладких сортов. Для приготовления лучше использовать медную и эмалированную посуду.

    Рецепты варенья из яблок

    Приготовить вкусное лакомство из яблок, закатанное в банки, можно самыми разными способами. Бесхлопотная Пятиминутка или сложносочиненная феерия из нескольких компонентов – выбор за вами. Почти в каждом рецепте подготовка фруктов требует очищения от семян, а если кожица жесткая, то и от нее тоже . Часто яблоки разрезают на 6-8 частей, но есть рецепты, в которых используются целые плоды. Вооружайтесь пошаговыми инструкциями с фото, чтобы сделать маленький шедевр кулинарии, порадовать свою семью вареньем из ароматных плодов.

    Яблочное варенье дольками янтарное

    • Время: 6 часов.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    В домашних условиях каждая хозяйка без особенных хлопот сможет приготовить удивительно красивое и вкусное варенье. Прозрачный сироп, янтарный цвет яблочных долек – результат, который удивит гостей и домочадцев, но не отнимет много времени и сил. Рецепт смело можно назвать быстрым вареньем, ведь на плите оно будет находиться не более 5-10 минут в 3 подхода. Для десерта подойдут любые из сортов яблок, но лучше отдать предпочтение фруктам с плотной мякотью.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 100 мл.

    Способ приготовления:

    1. Яблоки промывают, очищают от семян, нарезают дольками.
    2. Смешать сахар с водой, сварить сироп.
    3. Залить горячим сиропом яблочные дольки, поставить на огонь.
    4. Кипятить варенье 5 минут, затем полностью остудить. Повторить процедуру 3 раза.
    5. После 3 кипячения разлить массу в стерильные стеклянные емкости, закатать крышками.
    6. Перевернуть банки донышками вверх, укутать, дождаться полного остывания.
    • Время: 2 часа.
    • Количество порций: 18-20 персон.
    • Калорийность блюда: 268 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Приготовить невероятное лакомство всего за 5 минут возможно. Для этого вам понадобится 3 килограмма яблок, немного меньше сахара и чуть-чуть времени. Яблочное варенье Пятиминутка готовится из фруктов, которые нарезают кубиками или натирают на терке. Выбирайте любой способ измельчения плодов для заготовки. Если используете фрукты сладких сортов, количество сахарного песка можно немного уменьшить, а для яблочек с кислинкой – увеличить.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 3 кг;
    • сахар – 2 кг.

    Способ приготовления:

    1. Вымойте фрукты, затем нужно удалить сердцевину и измельчить мякоть удобным способом.
    2. Засыпьте сахаром фруктовые кусочки, оставьте на 1 час.
    3. Тару с вареньем поставьте на огонь, дождитесь закипания, готовьте 5 минут.
    4. Горячий десерт поместите в предварительно простерилизованные банки, закатайте.

    С лимоном

    • Время: 3 часа.
    • Калорийность блюда: 195 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Необычный рецепт яблочного варенья, в котором помимо главного компонента используется лимон, удивит вас своей цитрусовой свежестью и ароматом. Мягкие фрукты в кисло-сладком сиропе – десерт для настоящих гурманов. Зимой такая заготовка станет кладезем витаминов, источником полезных элементов и просто поднимет настроение любителям вкусной еды.

    Ингредиенты:

    • яблочные плоды любого сорта – 2 кг;
    • лимоны – 2 шт.;
    • сахар – 850 граммов;
    • лимонная кислота – 1 ч. л.;
    • вода – 200 мл.

    Способ приготовления:

    1. Плоды очистите от семян и кожуры.
    2. Подготовленные фрукты нарежьте дольками, лимоны с кожурой полукружками.
    3. Сложите фруктовые кусочки в миску, влейте воду и варите на огне до мягкости.
    4. Добавьте сахарный песок, варите до загустения.
    5. В конце варки всыпьте лимонную кислоту.
    6. Закрывать нужно горячее варенье, разлейте его по стерилизованным банкам, укупорьте.

    С корицей

    • Время: 8 часов.
    • Количество порций: 10-12 персон.
    • Калорийность блюда: 285 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Традиционный аромат, в котором сплелись нотки яблочных плодов и корицы, заполнит вашу кухню, когда вы откроете баночку с вареньем. Помимо безупречного запаха, вас и вашу семью ожидает неповторимый вкус сладкого янтарного лакомства. Готовить угощение можно из любых сортов, например, антоновки или ранета. Узнайте, как и сколько варить яблочное варенье, из следующего рецепта.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 3 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • корица – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Нарежьте подготовленные плоды дольками, перемешайте с сахаром, оставьте на ночь.
    2. Утром поставьте посуду с яблочными дольками на огонь, кипятите 20 минут. Дайте заготовке остыть и повторите процедуру еще 2 раза.
    3. В конце последней варки добавьте корицу, закатывайте в стерилизованные банки горячую массу.

    С апельсином

    • Время: 2 часа.
    • Количество порций: 10-12 персон.
    • Калорийность блюда: 275 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Оригинальное сочетание кислых апельсинов и яблочной сладости в одной банке впечатлит вас янтарным цветом, насыщенным ароматом и потрясающим вкусом. На 3 кг фруктов используйте не меньше, чем 2 килограмма сахара. В этом случае варенье гарантированно не забродит и не заплесневеет во время хранения. Приготовить можно и яблочный джем с апельсинами.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 1 кг;
    • апельсины – 1 кг;
    • сахар – 1,5 кг;
    • вода – 2 ст.

    Способ приготовления:

    1. Вымытые апельсины очистите от кожуры, пленок, предварительно снимите цедру.
    2. Яблочные плоды почистите, натрите на терке.
    3. Сварите из натертых фруктов и воды пюре, протрите его через сито.
    4. В массу положите сахар, апельсины, цедру, смешайте и отправьте на огонь.
    5. Варите смесь после закипания 15 минут.
    6. Расфасуйте горячий десерт по стерилизованным емкостям, закупорьте крышками.

    Варенье из целых яблок

    • Время: 25 часов.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 284 ккал на 100 г
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Для варки аппетитного на вид и соблазнительного на вкус варенья плоды райских яблок подходят идеально. Дополнительную изысканность десерту придаст приятный и свежий аромат лимона. Если вы хотите сделать варенье еще более пикантным, используйте орехи или корицу. В небольшом количестве эти ингредиенты добавляются в процессе варки к основным составляющим.

    Ингредиенты:

    • мелкие яблоки – 1,2 кг;
    • лимон – 2 шт.;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 250 мл.

    Способ приготовления:

    1. Фрукты помойте, наколите зубочисткой в нескольких местах, сложите их в кастрюлю.
    2. Сварите сахарный сироп, добавьте в него немного цедры лимона.
    3. Залейте фрукты горячим сиропом, смешанным с соком лимона, и оставьте на сутки.
    4. Проварите варенье 5 минут, оставьте еще на сутки настаиваться.
    5. Третья варка длится 10 минут, после чего цедру нужно вынуть, а заготовку разлить в стерилизованную посуду.

    В мультиварке

    • Время: 2 часа.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 265 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Удобный и быстрый способ приготовить вкуснейшее яблочное варенье – использование мультиварки. Попробуйте воспользоваться современной техникой для создания небольшого кулинарного шедевра, вы удивитесь, насколько получится просто и вкусно. Плотную кожуру с фруктов лучше удалить, но делать это не обязательно. Если вы сняли кожицу с плодов, то время варки сокращается до 1 часа.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 1 кг;
    • сахар – 800 г.

    Способ приготовления:

    1. Фрукты тщательно помойте, нарежьте на кусочки, сложите в чашу мультиварки.
    2. Засыпьте сахаром, перемешайте.
    3. Включите режим «Тушение» на 1,5 часа (на 1 час, если яблоки очищены от кожуры).
    4. Разложите готовое варенье в стерильную тару, укупорьте.

    В духовке

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 286 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Лакомство, похожее на мармелад, приготовить можно из любых яблочных сортов. Хотя ингредиенты в этом рецепте самые простые, выходит оно необычным за счет нетрадиционного способа готовки – в духовом шкафу. После остывания такой десерт непременно загустеет, отправляйте его в банки горячим, пока он еще тягучий, с едва заметными дольками. Фруктовый мармелад – отличное дополнение к чаепитию.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 1 кг;
    • сахар – 0,5 кг.

    Способ приготовления:

    1. Нарежьте фрукты без сердцевины маленькими дольками и выложите их в глубокую емкость.
    2. Засыпьте дольки сахаром, поставьте емкость в духовку, нагретую до 250 градусов, на 25 минут.
    3. Перемешайте и снова верните в духовку, уменьшив температуру до 220 градусов.
    4. Размешивайте каждые 10 минут. Готовность определяйте самостоятельно по густоте и внешнему виду.
    5. Разложите в стерилизованные банки, укупорьте.

    Видео

    Сезон яблочных заготовок начинается в августе и заканчивается глубокой осенью. Долгий период дает возможность сочетать в рецептах самые разные фрукты и ягоды. Простота приготовления позволяет получить лакомства даже начинающим кулинарам.

    Вкусные и полезные десерты можно приготовить быстро и разнообразить их добавлением любимых специй, цитрусовых, ягод. Яблочное варенье пятиминутка готовится легко, получается янтарным, ароматным и отличается сохранностью в условиях обычной квартиры.

    Особенности варки яблок

    "Пятиминутка" ‒ название довольно условное. Подготовка яблок, стерилизация посуды и весь процесс занимает больше времени. В названии отражен общий принцип подобных рецептов ‒ быстрая термическая обработка. Такой способ варки обеспечивает сохранность полезных веществ в готовом продукте.

    В случае с яблоками это особенно удачный вариант приготовления. Содержащийся в плодах пектин одновременно является натуральным консервантом и отличным загустителем, так что даже при 5-минутном нагревании варенье получается густым и долго хранится. Повышенное содержание пектина позволяет более чем вполовину снижать количество сахара по сравнению с классическим соотношением для варенья 1:1. Десерт, сваренный из яблок таким способом, не приторный, ароматный и сохраняет бо́льшую часть витаминов и микроэлементов.

    Подготовка к заготовке варенья

    Подготовка к варке яблок на зиму заключается в нарезке плодов и обработке посуды. Традиционно выбирают для консервирования стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками: пластиковыми или железными. Для варенья из яблок "5-минутка" удобно использовать емкости вместимостью до 0,5 л и укупоривать их при помощи специальных крышек.

    Всю посуду, участвующую в приготовлении, следует стерилизовать, это можно легко сделать, окунув каждый предмет в кипящую воду на несколько секунд. Такой же обработке подвергают стеклянные емкости и крышки.

    Перед расфасовкой горячих заготовок банки должны быть не только стерильными, но еще сухими и теплыми. Для этого удобно включить духовку на небольшой нагрев и поместить туда стеклянную посуду. В процессе варки банки будут оставаться стерильными их можно доставать по надобности.

    Яблоки для варенья подойдут любого сорта. При наличии выбора следует остановиться на кисло-сладких плодах. Заготовки из них получаются с более выраженным гармоничным вкусом, а присутствие кислот дает прозрачную, желеобразную структуру. Используя сладкие сорта, стоит добавлять в рецепты небольшое количество лимонного сока.

    Плоды следует промыть, очистить, освободить от сердцевины с косточками, а затем нарезать на кусочки, дольки, кубики ‒ по желанию. Если яблоки имеют тонкую кожицу, их перед нарезанием можно не очищать.

    Выбор посуды для варки ‒ важный элемент в подготовке. Лучшим считается широкий таз с толстым дном из нержавейки. Подойдет и широкая кастрюля. Медные, алюминиевые тазы, популярные в прошлом, не подходят для заготовок, содержащих кислоту. Активные молекулы металлов, попадая в продукт, могут нанести вред организму. Если для варки применятся эмалированная емкость, нужно внимательно следить за цельностью покрытия, не стоит использовать посуду с царапинами, сколами, обнажающими металл.

    Классический рецепт пятиминутки

    Есть несколько способов измельчения яблок для этого рецепта. Самый быстрый ‒ натереть плоды на терке, в таком случае варенье будет по консистенции напоминать джем или повидло. Из натертого сырья получается однородное, густое варенье с янтарным цветом, незаменимое для начинки в пирогах, блинах, любой сладкой выпечке. Можно применить другую нарезку: тонкими ломтиками, кубиками, крупными кусочками.

    Соотношение продуктов:

    • яблоки ‒ 1 кг;
    • сахар ‒ 200 г;
    • специи по вкусу: корица, ваниль, гвоздика.

    Классическое сочетание вкусов: яблоки + корица, нравится не всем или может надоесть. Стоит попробовать добавлять в варенье новые ароматы при помощи приправ и специй. Хороший оттенок вкуса добавит в десерт цедра лимона или апельсина.

    Процесс приготовления:

    1. 1. Измельченные любым способом плоды помещают в варочную посуду, засыпают сахаром и оставляют на несколько часов для пропитки. Если для этого не хватает времени, то можно начинать нагрев сразу, но в заготовку потребуется влить небольшое количество воды, чтобы сахар начал плавиться и не пригорал.
    2. 2. Нагревают заготовку на маленьком огне до кипения и продолжают варить еще около 5 минут. Массу стоит постоянно помешивать, следя, чтобы она не пригорала ко дну.
    3. 3. Горячее варенье расфасовывают в банки и сразу плотно закупоривают простерилизованными крышками.

    Готовое законсервированное варенье следует остужать как можно медленнее. Для этого банки оставляют в теплом помещении и укутывают на сутки. Затем отправляют на постоянное место. В погребе или прохладной кладовой заготовки могут храниться до следующего урожая, но и в домашних условиях консервация не испортится до весны.

    Варенье из яблок дольками

    Для такого рецепта хорошо подходят яблоки мелких сортов, например, ранетки или плоды с плотной мякотью, нерассыпающейся при варке. Для приготовления понадобятся продукты:

    • яблоки ‒ 2 кг;
    • сахар ‒ от 250 до 500 г (в зависимости от сладости плодов);
    • питьевая вода ‒ 250 мл;
    • сода ‒ 2 столовые ложки;
    • ванилин или корица.

    Яблочные дольки заливают водой с содой и оставляют на несколько часов. Такой прием помогает сохранить пластинки целыми. При дефиците времени этот этап пропускают.

    Дальнейшее приготовление:

    1. 1. Готовят сироп из сахара, воды и приправ, доводят его до кипения.
    2. 2. Дольки плодов промывают от содового раствора и выкладывают в кастрюлю или таз.
    3. 3. Заливают яблоки горячим сиропом и медленно доводят до кипения. Перемешивать массу не нужно.
    4. 4. Продолжают нагрев еще около 15 минут, снимая пену. Разливают по банкам в горячем виде и закатывают.

    Если следовать строго по рецепту, то дольки останутся целыми, а сироп будет густым и прозрачным. Для хранения заготовок обязательно выбирают темное место.

    Рецепт "Пятиминутка" с лимоном

    Для получения цитрусового аромата и приятного послевкусия в рецепт добавляют лимон. Соотношение продуктов изменится незначительно, следует только увеличить норму сахара, чтобы компенсировать дополнительную кислоту.

    Последовательность работ пошагово:

    1. 1. Нарезанные плоды следует засыпать сахаром на 2 часа.
    2. 2. Цитрус можно не очищать от кожуры, но обязательно вынуть все косточки. Достаточно взять половинку лимона на 2 кг яблок и нарезать его дольками.
    3. 3. Варочную посуду с плодами ставят на маленький огонь и добавляют лимон. Помешивая, добиваются полного растворения сахара и доводят массу до кипения.
    4. 4. Варят 5 минут и снимают посуду с огня до полного остывания. Можно оставить плоды пропитаться на несколько часов.
    5. 5. Нагревают заготовку еще раз и кипятят 5 минут.

    После остывания, процесс варки повторяют в последний раз и горячим раскладывают десерт по подготовленным банкам. Всего получится три цикла нагревания. Герметично закручивают заготовки стерильными крышками и накрывают плотной тканью для медленного остывания.

    Трехэтапная варка применяется также для приготовления варенья в мультиварке. Заложив продукты по выбранному рецепту, заготовка 3 раза проваривается по 5 минут на режиме "тушение" с остановками на 6 часов для отстаивания и охлаждения. После третьего цикла варенье расфасовывают.

    Быстрое варенье с ягодами

    При добавлении ягод варенье приобретает цвет, интереснее становится вкус, но время тепловой обработки немного увеличивается. Изменяется и закладка продуктов:

    • 1 кг нарезанных плодов;
    • 1,5 кг сахарного песка;
    • 0,5 кг ягод: ежевики, смородины или рябины.

    Перед варкой подготавливают ягоды: перебирают, моют и просушивают. Яблоки чистят от кожуры и нарезают кусочками. Далее процесс выглядит так:

    1. 1. Ягоды пересыпают половиной сахара и отстаивают до выделения сока.
    2. 2. Варят сироп из воды и остатков сахара, после растворения крупинок кипятят его несколько минут.
    3. 3. Яблоки закладывают в кипящий сироп и бланшируют в нем 2 минуты.
    4. 4. Не снимая с огня, в заготовку вливают выделившийся ягодный сок и варят еще 5‒6 минут.
    5. 5. В конце добавляют сами ягоды и проваривают 5 минут. Раскладывают по банкам горячим.

    Общее время термической обработки варенья составит четверть часа. В зависимости от добавленных ягод, варенье приобретет характерный для них цвет и аромат.

    Яблоки с имбирем и миндалем

    Имбирь придаст десерту пикантную остроту и сделает лакомство еще более полезным. Орехи и цедра лимона дополняют вкусный ансамбль и превращают обычное варенье в изысканный десерт.

    Необходимые ингредиенты:

    • яблоки ‒ 2 кг;
    • сахар ‒ 2 кг;
    • вода ‒ 250 мл;
    • цедра с 3 средних лимонов;
    • очищенный миндаль или любые другие орехи;
    • свежий корень имбиря.

    Количество орехов выбирают произвольно, а имбиря берут в зависимости от желаемой остроты блюда. Плоды подготавливают стандартным способом, имбирь натирают на мелкой терке, орехи обжаривают на сухой сковороде.

    Процесс приготовления:

    1. 1. Измельченные яблоки перемешивают с тертым имбирем и перекладывают в варочную тару, послойно пересыпая сахаром.
    2. 2. Отстаивают продукт не менее 6 часов, для пропитки плодов и образования достаточного количества сока.
    3. 3. В заготовку вливают воду и отправляют ее на огонь. Доведя до кипения, отставляют с плиты и полностью остужают.
    4. 4. Нагревают повторно и варят около 10 минут. Вводят цедру и орехи и варят еще 5 минут. Закатывают в небольшие баночки в горячем виде.

    Десерт получается невероятно вкусным и ароматным. Выглядит он необычно и поражает приятной остротой. Яблочная пятиминутка с имбирем выполняет профилактическую роль при болях в горле и простуде.

    Классические рецепты быстрого приготовления яблок и их заготовки на зиму очень просты. Результат всегда предсказуемо удачен. Добавляя несложные ингредиенты, такое варенье легко разнообразить и превратить в настоящий кулинарный шедевр. Яблоки ‒ яркое доказательство того, что сладости могут не только радовать вкусом, но и укреплять здоровье.

    Самый быстрый и простой рецепт сладких заготовок на зиму - это «Пятиминутка из яблок» . Варенье, в котором сохраняется потрясающий свежий вкус яблок, обычно именно его используют хозяйки для приготовления начинки для домашней выпечки. Благодаря короткому периоду термической обработки фрукты сохраняют свои полезные компоненты, поэтому десерт получается не просто вкусным, но и полезным, особенно в зимние месяцы.


    «Пятиминутка» из яблок на зиму

    Варенье из яблок «Пятиминутка» потребует от вас минимум времени, а при этом лакомство получается ароматным и вкусным. Как правило, имеют свою специфику, например, повидло надо варить долго, чтобы масса уварилась и стала густой, приготовление прозрачного вареньица затягивается на несколько дней. Но именно такой быстрый рецепт - самый лучший, ведь благодаря короткой тепловой обработке в плодах сохраняется большая часть полезных веществ. А вот если варить фрукты более часа, то кроме клетчатки в них не сохранится ни одного витаминчика.

    Если для прозрачного вареньица необходимо было отбирать только плоды с плотной мякотью, то для пятиминутного рецепта подойдут и перезревшие фрукты. Если же взять зеленые яблочки, то после варки они останутся дольками и не разварятся.

    Все подготовленные яблочки надо промыть и нарезать дольками, не очищая от кожуры. Ломтики должны быть некрупными, ведь готовиться они будут быстро. Конечно же, нарезая ломтиками, необходимо вырезать семенную коробку, чтобы в вареньице не попали семена. Некоторые хозяйки предпочитают очищать предварительно плоды, чтобы твердая кожица не испортила вкус ароматного десерта, к тому же, за пять минут варки кожица станет мягче.

    После того, как вы очистить яблочки и удалите сердцевинку, необходимо их взвесить, чтобы отмерить затем соответствующее количество сахара. Сколько получилось яблочек, столько необходимо и сахара, т.е. на один килограмм плодов - кило сахарка. Если под рукой нет кантаря, то добавляйте сахарок «на глаз», но помните, что вареньице обязательно должно получиться сладкое. Им надо пересыпать ломтики и оставить на ночь в холодильнике.

    «Пятиминутка» из яблок на зиму должна предварительно настояться в течение 10 часов, чтобы фрукты пустили сок, который необходим для приготовления сиропа. Если у вас появились другие дела, то можете оставить фруктовую массу в холодильнике и на сутки, а только потом приступать к варке.

    Перед тем, как ставить массу на огонь, необходимо перемешать ее, а варить, как мы и говорили, всего пять минут с момента закипания сиропа.

    Даже такому простому рецепту можно добавить «изюминки», например, приправить молотой корицей, которую всыпают в вареньице в середине варки - спустя 2-3 минуты после начала кипения. В других рецептах мы добавляли палочку корицу, но при такой короткой термической обработке пряность не успеет отдать свой вкус и аромат, поэтому лучше добавлять ее в молотом виде. На килограмм плодов достаточно будет половины чайной ложечки корицы. Эта пряность прекрасно сочетается с яблочками, раскрывая их вкус и усиливая аромат лакомства.

    У вас есть 5 минут, пока варится варенье из яблок «Пятиминутка» на зиму , чтобы подготовить баночки, поэтому их мы быстро простерилизуем паром, а крышки прокипятим 5-6 минуток. Как только вы выключите огонь, лакомство надо разложить в подготовленные стеклянные емкости и герметично закрыть. Десерт готов и его можно отправлять в кладовую на хранение, не забудьте наклеить на каждую баночку наклейку с названием заготовки и датой, чтобы вы точно знали, сколько они будут храниться. Рекомендованный срок хранения - не более двух лет, но вы же знаете, что и варенья могут храниться 3-4 года без потери своего вкуса.


    Варенье из яблок «Пятиминутка»

    Если зимой вы любите радовать своих близких вкусной домашней выпечкой, то вам пригодится рецепт, как готовится «Пятиминутка» из яблок для пирогов . Если заготовить ее в конце лета, то зимой у вас всегда будет под рукой готовая начинка, которую вы можете использовать для пирогов и пирожков, запеканок и пудингов, таким образом, вы обеспечите домашнее и полезное питание для своей семьи.

    Заготовка из яблок для пирога «Пятиминутка» имеет одну особенность - оно получается кислое, сохраняя естественный вкус яблочек. На каждый килограмм фруктов добавляют неполный стакан сахара. А когда вы будете печь пироги, то в начинку сможете добавить еще сахарка по вкусу или другие пряности - корицу, ванильный сахар и др. Однако, поскольку мы добавляем небольшое количество сахарка, велик риск, что заготовка испортится, поэтому хранить его обязательно надо в холодном месте - погребе или холодильнике, а вот обычное можно хранить даже при комнатной температуре.

    Мы возьмем для приготовления заготовки два стакана сахара на три кило фруктов. их очистить от сердцевины, тщательно вымыть и нарезать некрупными дольками. Подготовленные кусочки сложить в большую эмалированную миску и засыпать сахарным песком. Опять же массу необходимо оставить на ночь, поскольку воду мы не добавляем, то для сиропа яблоки должны пустить сок. Если спустя 12 часов сок не выделиться в необходимом объеме (треть от получившейся массы), то можно добавить водички до необходимого объема.

    Поставить алюминиевую миску на средний огонь и варить, обязательно помешивая, иначе ломтики пристанут к дну и стенкам емкости. Как только сироп закипит, варить надо еще в течение 5 минут. А затем разложить заготовку в подготовленные стеклянные баночки, желательно использовать банки емкостью 0,37-0,5 литра.

    Мы рекомендуем для такой заготовки брать кислые сорта яблок, из-за естественной кислоты она будет дольше храниться, и именно из кислых сортов получается наиболее вкусная начинка для пирога, а после консервирования они сохраняют свой свежий вкус.

    Если вы хотите продлить срок хранения данной заготовки, то можете воспользоваться советом от опытных хозяек: в каждую банку на яблочную массу влить одну ложку столовую водки. Можно закрыть банки не только железными, но и капроновыми крышками, но для этого необходимы и особые условия хранения - холодильник или погреб.

    Можно не только заготовить , но и добавить ягоды к яблочкам во время приготовления данной заготовки, прекрасный вкус получается при сочетании фруктов и черноплодной рябины. Для пирогов подойдет и яблочно-грушовая «Пятиминутка».


    Варенье из яблок «Пятиминутка»: рецепт

    Мы надеемся, вам придется по вкусу варенье из яблок «Пятиминутка», рецепт которого дополнен цитрусовыми нотками. В данном случае мы решили добавить апельсин в наш быстрый рецепт. Кроме килограмма фруктов и килограмма сахара для приготовления нам понадобится один крупный апельсин.

    Яблочки мы очистим не только от семян, но и от кожуры, чтобы у нашего лакомства была более однородная консистенция. Обратите внимание, чтобы все семена и пластины были удалены из яблочной массы. Взвешивать следует фрукты уже очищенные от семян и кожуры, чтобы знать, сколько добавлять сахара. Если же вы хотите, чтобы получилось варенье из яблок дольками «Пятиминутка» , то кожуру счищать не следует.

    Апельсин необходимо обдать кипятком и нарезать ломтиками, затем аккуратно удалить все косточки, а кожуры можно оставить. Апельсин измельчить вместе с цедрой на мясорубке. Добавить апельсиновую массу к яблочным ломтикам, пересыпать сахарным песком и перемешать. Можно оставить массу на некоторое время, чтобы и яблочки успели пустить сок, на основе которого будет приготовлен сироп.

    Миску с яблочно-апельсиновой массой надо поставить на огонь и довести до кипения, затем огонь уменьшить до среднего значения и варить ровно 5 минут. Осталось только разложить готовый десерт по банкам и закрыть железными (или капроновыми) крышками.


    «Пятиминутка» из брусники с яблоками

    Самый полезный рецепт, который мы сегодня вам представим, это «Пятиминутка» из брусники с яблоками , ведь брусника является настоящим кладезем витаминов. Конечно, во время варки большинство полезных веществ улетучивается, но ведь в этом рецепте длительность варки сведена к минимуму, что позволяет сохранить, к примеру, аскорбиновую кислоту в ягоде.

    На три килограмма яблочек надо взять три литра ягод и такой же объем сахарного песка. Вкус у вареньица получается просто восхитительный - кисло-сладкий. Для аромата можно добавить три бутона гвоздики и чайную ложечку молотой корицы.

    Все ингредиенты (яблоки, разумеется, предварительно надо нарезать тонкими пластинами) сложить в большую миску, засыпать сахарком и оставить на 12 часов (можно и больше) для выделения сока. После этого проварить массу в первый раз в течение 5 минут и оставить до полного остывания еще на 12 часов, затем довести до кипения и разложить по банкам. Не забудьте вынуть гвоздику, которая уже отдала свой аромат. По консистенции такое вареньице напоминает джем, если вы нарежете яблочки мелки и снимите с плодов кожицу. Брусника добавит в десерт терпкость, яблочки - кислинку, а благодаря сахару оно останется сладким, как и подобает быть десерту.

    Теперь вы знаете, каким может быть ароматное вареньице «Пятиминутка из яблок» на зиму, рецепты вы можете выбрать на свой вкус, но лучше не ограничиваться одним видом джема, а заготовить несколько разных миксов - с цитрусовыми, с рябиной и брусникой, с грушами и сливами.


    «Пятиминутка» из яблок: рецепт

    А теперь угадайте, какой способ приготовления ищут все современные хозяйки? Конечно же, как готовится «Пятиминутка» из яблок - рецепт для мультиварки, ведь чудо-кастрюлька помогает не только готовить завтрак, обед и ужин на каждый день, но и быстро делать заготовки на зиму - овощные салаты и ароматные сладкие джемы.

    В этом рецепте мы предлагаем вам не нарезать фрукты кубиками, а натереть их на крупной терке, в этом случае джем будет готовиться быстро и получится однородным. Предварительно в мультиварке на программе «Тушение» приготовить сироп - растворить килограмм сахарка со стаканом воды, затем довести до кипения, помешивая пластиковой лопаточкой. Когда сироп будет готов, в кипящую сладкую массу надо добавить тертые фрукты, перемешать и на «тушении» варить еще пять минут, при этом кипение должно быть средним.

    Похожие статьи
    • Рецепт варенья «Пятиминутка» из яблок

      С этим яблочным вареньем у меня были приключения. Я варила его дважды. Зато благодаря своим ошибкам я наконец-то поняла, что нужно сделать для того, чтобы приготовить отличное прозрачное варенье из яблок дольками. И секрет тут совсем простой –...

      Второе
    • Тушеные кабачки с баклажанами

      C приходом осени созревают полезные для нашего организма овощи и фрукты. К ним относятся кабачки и баклажаны. Приготовить овощи можно различными способами. Кто-то предпочитает кто-то - запеченые, кто-то - сырые, а кто-то отдает предпочтение...

      Мучные
    • Как варить щи с мясом в мультиварке

      Щи – традиционное русское блюдо, которое готовят из квашеной или свежей капусты. Щи отличаются от борща тем, что в него, как правило, не кладут свеклу и томатную пасту или помидоры. Наши бабушки готовили щи в чугунном казане в русской печи, где они...

      Из овощей