• Как варить щи с мясом в мультиварке. Щи в мультиварке

    08.05.2024

    Щи – традиционное русское блюдо, которое готовят из квашеной или свежей капусты. Щи отличаются от борща тем, что в него, как правило, не кладут свеклу и томатную пасту или помидоры.

    Наши бабушки готовили щи в чугунном казане в русской печи, где они медленно томились. Поэтому щи получались наваристыми и очень вкусными.

    Щи в мультиварке – основные принципы приготовления

    Современная техника позволяет приготовить щи в мультиварке, которые ничем не будут отличаться от тех, что готовили наши предки.

    Сменив пару режимов и измельчив продукты, вы получите наваристые щи с неповторимым кисловатым вкусом.

    Картофель очистите, и порежьте кубиками. Если используют свежую капусту, ее мелко шинкуют. Из лука и моркови, предварительно очистив их и измельчив, готовят овощную поджарку. Затем поверх нее выкладывают картошку, капусту и мясо. Солят и заливают водой. Готовят щи в режиме «Тушение» или «Суп».

    Если добавить помидоры или томатную пасту, получатся красные щи, чем-то напоминающие борщ. В зеленые щи кладут щавель и зелень.

    Щи готовят с любым мясом: телятиной, курицей, говядиной или свининой. Для этого берут мякоть на кости, варят бульон, после чего снимают мякоть с кости, мелко ее режут и добавляют в щи. Можно приготовить постные щи. Ну и конечно, куда без специй и приправ.

    Рецепт 1. Щи в мультиварке с квашенной капустой и курицей

    Ингредиенты

      курица – 300 г;

      квашеная капуста – 300 г;

      черный перец;

      три клубня картофеля;

      свежая зелень;

      морковка;

      душистый перец – три горошины;

      луковица;

      два лавровых листа;

      растительное масло – 60 мл.

    Способ приготовления

    1. Курицу тщательно промойте и нарежьте ее небольшими кусочками.

    2. На панели управления выберете программу «Выпечка» и активируйте ее. Смажьте кастрюльку маслом.

    3. Выложите кусочки курицы в разогретую мультиварку и обжарьте мясо на протяжении пяти мину со всех сторон.

    4. Очищенную морковь крупно натрите. Луковицу мелко покрошите. Добавьте овощи в кастрюльку мультиварки и перемешайте.

    5. Смените программу на «Тушение», и готовьте, закрыв крышку, десять минут.

    6. Капусту квашеную слегка отожмите и выложите в мультиварку. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Опять закройте крышку и продолжайте готовить овощи, периодически перемешивая, минут 20.

    7. Картофель очистите, и порежьте небольшими кусочками. Добавьте его к остальным продуктам и залейте все кипяченой водой. Положите в щи душистый перец и лаврушку. Готовьте в том же режиме еще сорок минут.

    8. За несколько минут до окончания программы добавьте в щи мелко нарубленную зелень.

    Рецепт 2. Щи в мультиварке с томатной пастой

    Ингредиенты

      300 г филе говядины или свинины;

      кипяченая вода;

      четыре картофелины;

      подсолнечное масло;

      морковка;

      два лавровых листа;

      300 г квашеной капусты;

      25 г томатной пасты;

      перец черный.

    Способ приготовления

    1. Мясо промойте, обсушите салфетками и порежьте кусками средней величины.

    2. Включите мультиварку в режим «Выпечка» на полчаса. Разогрейте в кастрюльке мультиварки немного масла подсолнечного. Выложите в него мясо и жарьте, время от времени перемешивая, до легкой румяности.

    3. Морковку и луковицу почистите. Лук нашинкуйте меленько. Крупно натрите морковку.

    4. Очищенный картофель вымойте и измельчите некрупными кубиками.

    5. Квашеную капусту слегка порубите. Если она слишком кислая, слегка ее отожмите и вымочите в чистой воде.

    6. Добавьте все овощи, кроме картофеля и капусты, к обжаренному мясу, перемешайте и зафиксируйте крышку. Готовьте в том же режиме еще минут десять. Периодически перемешивайте.

    7. Теперь добавьте к овощам томатную пасту. Сюда же отправьте картошку и квашеную капусту. Сдобрите специями, посолите и перемешайте. Сверху выложите два лавровых листа. Залейте содержимое чаши водой и закройте крышку.

    8. Включите программу «Тушение» и готовьте щи полтора часа. Разлейте щи по тарелкам, в каждую добавьте ложку сметаны и подавайте с ржаным хлебом.

    Рецепт 3. Щи в мультиварке с говядиной

    Ингредиенты

      300 г говяжьей вырезки;

      подсолнечное масло;

      300 г квашеной капусты;

      три картофелины;

      луковица;

      черный перец;

      морковка;

      зелень свежая;

      лавровый лист;

      горошком перец душистый.

    Способ приготовления

    1. Срезаем с говядины пленки и жилы. Мясо моем и обтираем салфетками. Нарезаем небольшими кусками.

    2. Включаем режим «Выпечка». Вливаем в кастрюльку немного масла и разогреваем его. В разогретое масло выкладываем кусочки говядины и обжариваем ее, пока не выкипит весь сок.

    3. Лук и морковку чистим и моем под краном. Лук шинкуем как можно мельче. Морковь крупно трем. Добавляем измельченные овощи к мясу, перемешиваем, солим и сдабриваем специями. Переключаем мультиварку в режим «Тушение», опускаем крышку и готовим десять минут. Соль и перец добавляем, ориентируясь на кислоту капусты.

    4. На этом этапе добавляем квашеную капусту, перемешиваем и тушим под крышкой еще 20 минут.

    5. Картофель чистим, моем и нарезаем кусочками. Пересыпаем измельченный овощ в чашу и заливаем все очищенной водой. Добавляем душистый перец и лавровый лист. Готовим в том же режиме, включив таймер на сорок минут. Готовые щи раскладываем по тарелкам, в каждую добавляем сметану и измельченную зелень.

    Рецепт 4. Зеленые щи в мультиварке

    Ингредиенты

      400 г щавеля;

    • вилок белокочанной капусты;

      поваренная соль;

      луковица;

      черный перец;

      четыре картофелины;

      пучок свежей зелени;

      два литра бульона;

      50 г сливочного масла;

      три яйца куриных.

    Способ приготовления

    1. Щавель пропойте под краном, сложите их стопочкой, сверните ее, и покрошите соломкой. Переложите щавель в глубокую тарелку, ошпарьте его кипятком и тут же откиньте на сито. Это делается для того, чтобы листочки стали ароматными и нежными.

    2. Капусту берите по возможности молодую. Удалите кочерыжку, а листья нашинкуйте как можно тоньше.

    3. Картошку и лук почистите и помойте. Луковицу покрошите как можно мельче. Две картофелины крупно трем, а оставшиеся порежьте толстыми брусками.

    4. Включите программу «Выпечка». Влейте в чашу масло и хорошо его разогрейте. Выложите в него лук и обжарьте его до легкой румяности. Добавьте к луку картофель. Переключите мультиварку в режим «Суп» и готовьте минут десять.

    5. Выложите в щи щавель и капусту. Сдобрите пряностями и посолите. Готовьте еще десять минут.

    6. Пучок зелени ополосните и мелко покрошите. Очистите отваренные вкрутую яйца и разрежьте их вдоль пополам. Горячие щи разлейте по тарелкам, в каждую половинку яйца и сметану.

    Рецепт 5. Щи в мультиварке со свежей капустой

    Ингредиенты

      щепотка черного молотого перца;

      300 г говядины на кости;

    • 200 г мякоти свинины;

      50 мл рафинированного растительного масла;

      половина кочана белокочанной капусты;

      луковица;

      три клубня картофеля;

      морковка;

      два помидора;

      стручок болгарского перца;

      зелень петрушки, лука и укропа.

    Способ приготовления

    1. Чистим от кожуры луковицу и морковку. Лук мелко шинкуем, морковь трем на мелкой терке, либо шинкуем совсем тоненькой соломкой.

    2. Очищенную картошку тщательно моем и нарезаем небольшими кубиками или брусками. Капусту шинкуем острым ножом. Помидоры ополаскиваем, обтираем полотенцем и нарезаем тонкими ломтиками. Перец освобождаем от плодоножки, вычищаем семена и режем продолговатыми полосками.

    3. Говядину и свинину моем под краном теплой водой, обсушиваем салфетками и нарезаем мякоть средними кусочками.

    4. Включаем мультиварку в режим «Жарка». В чашу вливаем масло и обжариваем в нем лук до мягкости, периодически помешивая деревянной лопаткой. Затем добавляем морковь, перемешиваем и жарим овощную смесь еще минут пять.

    5. В овощную поджарку выкладываем все овощи и мясо. Очищенную воду вливаем так, чтобы ее уровень доходил до отметки «4 литра». Перчим и солим.

    6. Крышку закрываем, клапан переводим в положение «Закрыто». Активируем режим «Суп» на сорок минут. Перед подачей в каждую тарелку добавляем измельченную свежую зелень.

    Рецепт 6. Щи в мультиварке с грибами

    Ингредиенты

      200 г белых грибов;

      подсолнечное масло;

      луковица;

      морковка;

      два лавровых листа;

      два красных томата;

      молотый черный перец;

      соль поваренная.

    Способ приготовления

    1. Снять с капусты верхние листочки и нашинковать ее как можно тоньше.

    2. Очистить от шелухи луковицу, помыть и порезать ее меленько.

    3. Морковку очистить, вымыть и крупно натереть.

    4. Очищенную картошку помыть и нарезать средними кусочками.

    5. Помидоры ополоснуть, обтереть и мелко нарезать.

    6. Грибы очистить, вымыть, слегка обсушить на салфетке и порезать пластинами.

    7. Семена тмина выложить в ступку, добавить немного растительного масла и тщательно растереть.

    8. Выложить все измельченные овощи в кастрюльку мультиварки. Влить необходимое количество очищенной воды и заправить растертым тмином. Посолить, добавить лавровые листочки и поперчить.

    9. Активировать режим «Варка на пару» и готовить с момента вскипания, минут десять. Оставить щи в режиме «Подогрев» на четверть часа. Готовые щи разложить по глубоким тарелкам, добавить свежую зелень, и подавать с ржаным хлебом.

      Если в вашей мультиварке нет режима «Суп», можете использовать любой другой режим или воспользуйтесь программой «Мультиповар».

      Специи добавляйте, отталкиваясь от того, насколько кислая у вас капуста.

      Если капуста слишком кислая, можете добавить в щи сахар, или вымочите ее в воде.

      Перед тем, как измельчать зелень, обдайте ее кипятком, чтобы она стала нежной и ароматной.

    Чем дольше готовятся щи в мультиварке (томятся), тем вкуснее результат. У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт щей, свое видение этого блюда, но одно общее правило таково — щи без капусты не бывают.

    Для классических щей в мультиварке понадобится:

    2 литра воды (если едоков больше, то увеличивайте количество воды и остальных ингредиентов)

    2 картофелины

    1 луковица

    1 морковь

    3 ст.л. томатной пасты

    300 г квашеной или 500 г свежей капусты (или микс из квашеной и свежей)

    1 болгарский перец

    1 помидор

    мясо на косточках

    Классические щи в мультиварке

    Сначала делаем обжарку. Лук чистим и мелко режем, морковь чистим и шинкуем на терке. Включаем режим «Выпечка» (по умолчанию в Панасонике 18 режим выпечка начинается с 20 минут, но этого много и мне хватает 10 минут). Льем немного растительного масла, кладем лук и морковь, обжариваем минут 5:

    А потом добавляем томатную пасту и еще 5 минут обжариваем. Время условное, конечно, можно и больше.

    Картофель нарезаем кубиками, перец и помидоры соломкой, свежую капусту шинкуем.

    Кладем все овощи и мясо в мультиварку на нашу зажарку, наливаем воду, солим.

    Включаем режим «Тушение» на 1,5-2 часа. И все это время спокойно занимаемся своими делами.

    П.С. Если щи не убирать с подогрева, то это будут уже другие щи — томленые.

    По такому же принципу готовится и . А если вы хотите приготовить , то обратите внимание на этот рецепт.

    Есть такое волшебное блюдо русской кухни, которое и сил придает, и даже от легких болезней вылечит. Это конечно же щи, они готовтся как из свежей капусты, так и из квашенной, их очень просто можно сварить в мультиварке, кстати намного легче и быстрее, чем на плите в кастрюле. Тем более испокон веком их готовили в русских печках посредством томления в течение пары часов, что может повторить наша помошница.

    Щи – всем известное и любимое первое горячее блюдо. Его вариаций очень много, в основним в зависимости от времени года – в холод в погребе всегда была кадка с квашеной капуточкой, ну а летом – шла в ход свежая, или даже щавель и крапива, использование разных ингредиентов каждый раз делает вкус супа неповторимым! В этом понятном мастер-классе мы расскажем вам специфику приготовления классических щей из свежей капусты в мультиварке, надеемся итог придется по вкусу и это первое станет вашим любимым! Подавать у столу его рекомендуется с густой сметанкой, ржаным хлебом, можно добавить пару зубчиков чеснока.

    Кстати, мясо можно использовать любое, в том числе и птицы, или вообще сделать азгрузочный день и сварить постные щи.

    Тип используемой техники: мультиварка-скороварка редмонд RMС-РМ4506, объем 5 л, мощность 900 Вт

    Ингредиенты:

    • говядина на косточке – 300 г;
    • свинина мякоть – 200 г;
    • капуста белокочанная – половинка головки среднего размера;
    • картофель – 3 клубня среднего размера;
    • помидор – 2 шт. ;
    • перец сладкий болгарский – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт. среднего азмера;
    • лук репчатый – 1 луковица;
    • масло растительное рафинированное – 2 ст. ложки;
    • соль – 1 ст. л. – лучше по вкусу смотрите сами;
    • перец молотый черный – 1/3 ч. л. ;
    • рубленная зелень (петрушка, укроп, пеья зеленого лука) – при подаче

    Как приготовить щи в мультиварке редмонд

    Морковь и лук очистить от кожицы. Лук мелко нашинковать, морковь измельчить на мелкой терке, допускается нарезка тонкой соломкой

    Картофель почистить и нарезать привычным для Вас способом – брусочками или кубиками

    Капусту нашинковать острым ножом. Мыть её не обязательно, достаточно удалить внешние листья. на ваше усмотрение

    Помидоры и перец также измельчить с помощью ножа – томаты порезать на тонкие ломтики, перец на продолговатые кусочки, предварительно удалив семена.

    Свинину и говядину очень тщательно промыть под теплой водой. Мякоть нарезать небольшими кусочками.

    Включить мультиварку и выбрать режим «Жарка/Фритюр». Влить растительное масло и обжарить на нем лук. Крышкой не накрывать и периодически помешивать лопаткой. Затем добавить к луку морковь, перемешать и обжарить овощную смесь 3-5 минут

    Отключить режим «Жарка».
    В чашу мультиварки выложить картофель, капусту, мясо, помидоры и перец, залить все водой до отметки 4 л, которая указана на стенке емкости. Добавить соль и перец

    Накрыть крышкой, перевести её в закрытое положение. Клапан также должен находиться в положении «Закрыт» (под давлением). Варить щи в режиме «Варка/Суп». Время приготовления – 40 минут.

    Если у вас не скороварка, то время приготовления в аналогичном режиме 1,5 часа

    Перед подачей на стол нарубить любую зелень и добавить в каждую порционную тарелку

    Мастер-класс рецепта как приготовить щи из свежей капусты в мультиварке редмонд с пошаговыми фото подготовила Елена Нечаева

    Как приготовить щи из свежей капусты в мультиварке видео рецепт

    Как приготовить щи с грибами в мультиварке – русский рецепт


    Очень вкусными получаются щи из свежей капусты в мультиварке, если в них добавить грибы, которые даже могут заменить мясо и получится постное блюдо, ну а в купе с мясным бульоном – получается очень сытное блюдо.

    Грибы можно использовать любые – шампиньоны, вешенки, опята, белые, сушеные и сырые.

    В данном рецепте используется уже готовый мясной бульон, это очень сокращает время приготовления. Если же хотите использовать кусочки мяса, то на этапе заливания бульона – добавьте порезанное мясо и залейте холодной водой, но тогда время приготовления растягивается и составялет минимум 1 час, после нужно пробовать, и как только мясо будет готово – выключать мультиварку.

    Ингредиенты:

    • капуста свежая – 500 грамм;
    • мясной бульон – 2 литра;
    • грибы (шампиньоны) – 100 грамм;
    • томатная паста – 2 столовых ложки;
    • корень петрушки – 1 шт, можно сушеный;
    • морковь – 1 штука средних размеров;
    • луковица – 1 штука;
    • растительное масло для жарки или жир – 2 столовых ложки;
    • соль по вкусу, перец горошком – 4-5 штук;
    • картофель – 2 штуки средних размеров;
    • зелень свежая, сметана для подачи

    Готовить вкусные щи с грибами из свежей капусты в мультиварке по русскому рецепту

    Лук, корень петрушки, морковь, картофель, грибы очистить, помыть, нарезать соломкой, лук полукольцами, картофель и шампиньоны -крупными кусочками.

    Капусту тонко нашинковать.

    Мультиварку включить на режим ЖАРКА, налить масло и высыпать нарезанные морковь и лук, пассеровать до золотистого цвета.

    Теперь можно выкладывать в чашу мультиварки к овощам картофель и капусту, залить мясным бульоном, посолить и кинуть душистый горошек.

    Включить режим СУП или ТУШЕНИЕ и варить 25-30 минут до готовности.

    Щи в мультиварке готовятся довольно быстро, нужно в запасе иметь мясной бульон или варить его предварительно.

    Дымящиеся щи посыпать меленькой зеленью и подать к ним сметану в красивой мисочке

    Приятного аппетита!

    Многие, в отсутствие времени для себя, любимых, прибегают к помощи мультиварки. Вот и я не избежала этой участи, задумавши приготовить в мультиварке щи на первое, несмотря на то, что у меня всегда есть под рукой не раз опробированный на плите этого блюда. Сегодня с традиционными в щах ингредиентами - свежей капустой, свининой, морковью и луком, мультиварка будет превращать в первое содержимое своей чаши, в которую также будет входить и чеснок с зеленью. Не скажу, что в мультиварке выходят самые замечательные щи (на мой вкус), но то, что никто из домашних из тарелки не вылил приготовленное блюдо с капустой и мясом - это точно.

    И ещё, мне очень нравится в щах закладка из поджаренных овощей, но некоторые готовы их задействовать свежими. Попробуйте потом и таким макаром по рецепту приготовить. Также стоит напомнить тем, кто со щами из свежей капусты не имел дело до сих пор, что как и борщ, они получают свой истинный вкус только после суток "простоя", вот откуда пошло выражение "суточные" щи. Однако, это не значит, что есть их нужно только на второй день, вот и мои голодные домочадцы уже полностью готовы приступить к славно пахнущему первому блюду, а затем и к .

    Ингредиенты первого блюда:

    • граммов 300 свежей капусты белокочанной,
    • 400 грамм мякоти свинины,
    • 200 грамм картофеля,
    • 150 грамм моркови,
    • 100 грамм лука,
    • 2 литра воды,
    • 50 мл масла растительного,
    • головка чеснока,
    • сухая либо рубленая зелень, соль, а также специи.

    Как приготовить щи с капустой, по шагам

    Моем овощи: свежую капусту, картофель, морковь, лук, чеснок. Промыв свинину, нарезаем мясо кубиками сантиметра по 2 и отставляем в сторону.

    Морковку очищаем от кожуры, проделывая тоже самое и с луком.

    Чистим чеснок и картофель. Теперь все овощи и зелень готовы для дальнейших действий.

    Морковь трем на самой крупной терке.

    Мелко режем лук.

    Шинкуем тонко свежую капусту.

    Нарезаем кубиками или соломкой картофель.

    Нарезаем мелко чеснок.

    Вылив на дно чаши постное масло, выкладываем в мультиварку натертую морковку и порезанный лук, перемешиваем.

    Выбрав в "Меню" "Жарку", кнопкой "Выбором продукта" устанавливаем "Овощи". Нажимаем кнопку "Таймер/Отсрочка", с помощью кнопок "+" и "-" фиксируем время приготовления 15 мин. Включаем мультиварку.

    Обжариваем, не закрывая крышку, морковь и лук, периодически помешивая, выжидая окончания времени. Овощи приобретут золотистый оттенок.

    К обжаренным моркови и луку добавляем свинину, картофель, свежую капусту, чеснок, зелень, соль и специи. Перемешиваем. Заливаем водой. Перемешиваем.

    Закрыв крышкой мультиварку, кнопкой "Меню" выбираем программу "СУП", нажимаем кнопку "Таймер/Отсрочка", а с помощью кнопок "+" и "-" фиксируем время приготовления на полтора часа. Нажимаем кнопку "Старт/Приготовление".

    Сервируем стол. В щи со свининой дополнительно можно добавить майонез или сметану, специи. Приятного аппетита!

    Основным ингредиентом этого блюда является капуста, причем она может быть, как свежей, так и кислой. Щи – это основное национальное блюдо россиян. Готовиться щи могут на овощном, мясном и даже грибном бульоне. Помимо основного, обязательного ингредиента щей – капусты, в «горячий суп» можно добавлять все, что есть под рукой. Чтобы отведать настоящие щи, не обязательно искать рестораны русской кухни – приготовить блюдо можно самостоятельно.

    Поскольку настоящие щи готовились исключительно в русских печах, то блюдо получалось наваристым и вкусным. У нас также получатся замечательные настоящие щи, потому что мы их будем готовить в мультиварке.

    Приготовим такие продукты:

    • говядину – 500 гр;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • капусту – 1 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • клубни картофеля – 4-5 шт.;
    • подсолнечное масло – 50 мл;
    • соль, молотый черный перец и лавровый лист – по вкусу.

    Рецепт приготовления щей в мультиварке:

    1. Сразу включите мультиварку в режим «Выпечка», время – 40 минут.
    2. На дно кастрюли налейте масло.
    3. Пока масло прогревается, измельчите луковицу.
    4. Засыпьте измельченный лук в чашу мультиварки и закройте крышку.
    5. Мясо промойте под струей воды и нарежьте на небольшие кусочки. Положите мясо к луку и снова закройте крышку.
    6. Почистите морковь и натрите ее на крупной терке (наши бабушки резали морковь на тоненькие полоски).
    7. Отправьте морковь к мясу и луку. Крышку закрываем и продолжаем готовить.
    8. Пока мясо тушится – займемся другими овощами. Капусту мелко нашинкуем, нарежем кубиками картофель и измельчим помидор.
    9. Когда мультиварка даст сигнал – закладываем оставшиеся овощи (кроме капусты) и заливаем воду. Уровень жидкости – до максимальной отметки.
    10. Добавляем соль и специи, устанавливаем режим «Тушение» на 1.5 часа.
    11. Когда наши щи закипят, закладываем капусту и продолжаем готовить. Можно положить все овощи сразу, но тогда картофель не разварится в кислой среде.

    Подают готовые щи в горячем виде со сметаной и обязательно с кусочком черного ржаного хлеба. Угощайтесь!

    Летние щи в мультиварке

    Щи можно приготовить из чего угодно, главное – чтобы в блюде присутствовала в большем количестве капуста. Летом, когда на грядках спеют помидоры, растет зеленый лук и зелень, можно приготовить летние щи, которые станут настоящим источником энергии и витаминов. Приготовим летние щи в мультиварке с добавлением крапивы.

    Приготовим такие продукты:

    • часть домашней курицы – 300 гр;
    • клубни картофеля – 4 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • капуста – 1 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • сладкий красный перец – 1 шт.;
    • крапива – 100 гр.;
    • свежая зелень, соль, лавровый лист – по вкусу.

    Приготовление щи в мультиварке:

    1. Подготовьте все овощи: кубиками нарежьте картофель и помидоры, перец – соломкой. Луковицу почистите и разрежьте на две части. Нашинкуйте капусту.
    2. Включите режим «Тушение» на 1.5 часа. Положите кусочки курицы и овощи.
    3. Налейте в чашу мультиварки воду, добавьте соль, специи и измельченную крапиву.
    4. Когда мультиварка даст сигнал о готовности блюда – крышку нужно открыть и перемешать щи.

    Подают летние щи в мультиварке со сметаной и посыпают свежей зеленью.

    Щи в мультиварке с квашеной капустой

    А вы знаете, что в квашеной капусте сохраняется максимальное количество витаминов? Именно из такой капусты получаются самые вкусные щи. Не верите? Предлагаем приготовить щи в мультиварке из квашеной капусты.

    Продукты:

    • мясо – 300 гр. (свинина, говядина или курица);
    • картофель – 4 шт.;
    • репчатый лук – 1 головка;
    • морковь – 1 шт.;
    • квашеная капуста – 300 гр.;
    • томатная паста – 1 ст.л. или протертый через сито помидор;
    • растительное масло – 2 ст.л;
    • соль, лавровый лист и перец горошком – по вкусу.

    Пошаговое приготовление щи в мультиварке:

    Мясо для щей можно выбирать любое. Если вы готовите щи из индейки или курицы, то мясо принято закладывать в кастрюлю вместе с овощами. Если у вас жирное мясо, например свинина – тогда можно не использовать подсолнечное масло, а обжарить его в собственном жиру.

    1. Мясо вымойте и нарежьте небольшими кусочками.
    2. Включите программу «Жарка» на 20 минут и обжарьте на подсолнечном масле мясо.
    3. Пока мясо готовится, лук нарежьте, а морковь нашинкуйте на терке.
    4. Картофель нужно нарезать кубиками. В некоторых рецептах можно встретить такие рекомендации: картофель сначала почистить, а потом вымыть. Наоборот, сначала клубни промываются от загрязнений, а затем очищаются.
    5. Возьмите кислую капусту. Если она перекисла, то ее желательно предварительно вымочить в холодной воде и хорошенько отжать.
    6. К мясу добавьте морковь с луком продолжайте готовить в режиме «Выпечка» 15 минут.
    7. В конце тушения добавляется томатная паста или протертый помидор. Если вы будете использовать только помидор, тогда к мякоти нужно добавить 2 ч.л. аджики, чтобы у блюда получился насыщенный вкус.
    8. Выложите в кастрюлю картофель, капусту, добавьте лавровый лист, перец и соль. Налейте горячую воду и хорошо перемешайте.
    9. Включите режим «Тушение» на 1.5 часа. Готовятся щи в мультиварке под закрытой крышкой.
    10. После оповещающего сигнала крышку мультиварки откройте и перемешайте содержимое.

    Аромат у блюда будет такой, что перед ним невозможно устоять, чтобы не попробовать хоть одну ложечку. Быстрее зовите всех родных к столу и угощайте вкусными щами в мультиварке. В каждую тарелку добавьте немного измельченной свежей зелени и ложечку сметаны. Приятного аппетита!

    Щи в мультиварке по-фински

    Когда на улице холодно и сыро, поднять настроение и согреться помогут горячие наваристые щи. Щи в мультиварке с добавлением молока понравятся всем домашним. Основное условие – молоко берите обязательно свежее, желательно домашнее.

    Ингредиенты:

    • капуста белокочанная – 200 гр;
    • морковь – 2 шт.;
    • клубни картофеля – 4 шт.;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • сельдерей – 1 стебель;
    • укроп – 2-3 веточки;
    • сахар – 1 ст.л.;
    • куриные бедра или крылышки;
    • сливочное масло – 1 ст.л.;
    • молоко – 1 литр;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • соль и перец – по вкусу.

    Как приготовить щи в мультиварке с молоком:

    1. Включаем мультиварку и устанавливаем программу «Тушение».
    2. Растапливаем в кастрюле сливочное масло и обжариваем мясо.
    3. Измельчаем лук и морковь, режем мелкими кусочками стебель сельдерея и отправляем к мясу.
    4. Чистим картофель и нарезаем кусочками. Отправляем к овощам и наливаем стакан кипятка.
    5. Продолжаем тушить овощи с мясом в режиме «Тушение» около 30 минут.
    6. Пока овощи готовятся, нашинкуем капусту и порежем соломкой сладкий перец.
    7. Когда картофель станет мягким, добавляем перец с капустой и снова доливаем стакан горячей воды. Пропорции воды могут отличаться и зависеть от сочности овощей. Вода должна едва покрывать овощи. Продолжаем готовиться в том же режиме еще 15 минут.
    8. В конце приготовления добавляем соль, специи и сахар. Перемешиваем.
    9. Вливаем горячее молоко и дожидаемся, когда щи закипят.
    10. После того как щи хорошо прокипели – добавляем лавровый лист и измельченный зубчик чеснока.
    11. Готовые щи оставляем в покое под закрытой крышкой на 15 минут, после чего подаем к столу с красной соленой рыбой и ломтиками белого хлеба.

    Зеленые щи в мультиварке

    Порадуйте родных вкусным и полезным блюдом – приготовьте щи в мультиварке со щавелем. Вот увидите, это станет их любимым блюдом! Помимо отличного вкуса, щавель еще и полезен для организма.

    Продукты:

    • свинина – 500 гр.;
    • картофель – 4 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • зеленый лук – 1 пучок;
    • щавель – 2 пучка;
    • яйца – 3 шт.;
    • свежая зелень – по желанию;
    • сметана – 1 ст.л;
    • соль, перец и лавровый лист – по вкусу.

    Приготовление щи в мультиварке со щавелем:

    1. Положите в кастрюлю мясо. Залейте водой. Установите программу «Тушение» на 1.5 часа.
    2. Когда мясо сварится, добавьте в бульон нарезанный кубиками картофель и луковицу. Продолжайте готовить в том же режиме еще 20 минут.
    3. Нашинкуйте капусту. Добавьте ее к картофелю и продлите программу «Тушение» на 15 минут.
    4. Пока все варится, вымойте щавель и лук. Измельчите оба ингредиента.
    5. В чашке разбейте яйца, добавьте к ним немного горячего бульона и тут же энергично «взболтайте».
    6. Когда картофель разварится, в бульон добавьте щавель с луком и капусту.
    7. В кипящий бульон тоненькой струйкой влейте взбитые яйца и продолжайте помешивать вилкой.
    8. Добавьте соль, перец и измельченную зелень.

    Такие вкусные и ароматные щи подают со свежим хлебом. В каждую тарелку положите немного сметаны. Угощайтесь!

    Щи в мультиварке с грибами и фасолью

    Предлагаем приготовить постные щи в мультиварке. Несмотря на это скучное слово, щи получатся не только вкусные, но еще и очень питательные. Такие щи готовят на Закарпатье, а подают как горячее или холодное блюдо, в зависимости от времени года.

    Количество продуктов на 8 порций:

    • фасоль – 1 стакан;
    • картофель – 5 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • сельдерей – 1 стебель;
    • сушеные белые грибы – 300 гр. (если есть, можно взять свежие);
    • растительное масло – 5 ст.л.;
    • соль, перец горошком – по вкусу;
    • вода – 3 литра.

    Поскольку сушеные грибы и фасоль требуют предварительной подготовки, то стоит заранее об этом позаботиться. Замочите в отдельной емкости сушеные грибы и фасоль на 5 часов.

    Приготовление щи в мультиварке с грибами и фасолью:

    1. Вымойте картофель, почистите и нарежьте кубиками (можно брусочками).
    2. Включите режим мультиварки «Жарка» на 10 минут. Налейте подсолнечное масло, и как только оно прогреется, обжарьте картофель до полуготовности. Переложите его в отдельную емкость, а чашу мультиварки подготовьте к следующему этапу.
    3. В раскаленное масло положите мелко нарезанный стебель сельдерея, лук, нашинкованную на терке морковь и нарезанные грибы. Продолжайте обжаривать овощи в режиме «Жарка» 15 минут.
    4. Когда время закончится, добавьте фасоль, залейте все водой и продолжайте готовить 1 час.
    5. Когда фасоль проварится, шумовкой выловите немного фасоли (примерно половину) и измельчите ее в блендере вместе с небольшим количеством бульона до пюреобразного состояния.
    6. Отправьте фасоль обратно в кастрюлю и продолжайте готовить щи еще 3 минуты.
    7. После закипания мультиварку отключите, а крышку закройте. Настаивать щи в мультиварке нужно около 5 минут.

    Подавая щи, украсьте каждую тарелку веточкой зелени и добавьте сметану.

    Щи в мультиварке. Видео

    Похожие статьи
    • Как варить щи с мясом в мультиварке

      Щи – традиционное русское блюдо, которое готовят из квашеной или свежей капусты. Щи отличаются от борща тем, что в него, как правило, не кладут свеклу и томатную пасту или помидоры. Наши бабушки готовили щи в чугунном казане в русской печи, где они...

      Из овощей
    • Куриная грудка: скрытый вред

      Куриная грудка - это высокобелковая животная пища, с низким содержанием жира и углеводов; именно из-за этих характеристик грудинка широко используют в диетах по снижению веса, а также часто используется в диетических режимах, типичных для...

      Второе
    • Рецепты маринованной алычи

      Каждое лето хозяйки делают консервы из овощей, фруктов, ягод. Этот процесс трудоемкий, ответственный. Кроме привычных солений, варенья, компота, джема, пастилы, разнообразит домашние заготовки маринованная алыча, получится вкусная острая закуска на...

      Разное