• Кекс с цедрой лимона. Лимонный кекс

    08.12.2023

    Лимонный кекс отлично подходит для семейных чаепитий в холодное время года. Домашняя выпечка всегда наполняет дом теплом и уютом. А кекс с лимонной цедрой будет особенно актуален, когда за окном непогода, потому что аромат цитрусов способствует улучшению настроения и устраняет сезонные депрессии. К тому же, лимонный запах оказывает на организм тонизирующее воздействие.

    Приготовить кекс с лимонами совсем не трудно. С большинством рецептов справится даже неопытная хозяйка. Важно только выбрать хорошую форму для выпекания, чтобы изделие не прилипало, легко вынималось и хорошо поднималось. Лучше всего отдать предпочтение специальным формам для кексов с антипригарным покрытием или силиконовым. Можно, также, использовать одноразовые бумажные формочки.

    Кроме самого лимона можно добавлять в тесто изюм или цукаты, орехи, мак, кунжут, курагу и любые другие наполнители. Интересным вкусовым акцентом станет также добавление цедры и сока других цитрусовых – лайма, грейпфрута или апельсина. Что бы вы не выбрали, кекс станет прекрасным угощением к чаю для всех членов семьи и гостей.

    Вкус Инфо Кексы

    Ингредиенты

    • Яйцо куриное – 3 штуки;
    • Маргарин для выпечки – 100 г;
    • Сахарный песок – 100 г;
    • Мука пшеничная – 180 г;
    • Разрыхлитель для теста – 10 г;
    • Лимон – 1 штука;
    • Сахарная пудра – 1 столовая ложка (по желанию).


    Как приготовить кекс с лимоном

    Приготовление кекса с лимоном начинаем с подготовки маргарина. Он должен быть в размягченном состоянии. Можно заранее достать маргарин из холодильника, чтобы он «дошел» до нужной консистенции при комнатной температуре. Если времени на данный процесс нет, то воспользуетесь «услугами» микроволновой печки, или растопите маргарин на водяной бане. А начинаем с того, что разбиваем в чашу блендера заявленное количество куриных яиц. Если они маленького размера, то можно увеличить количество на одну штуку.

    Включаем для дальнейшей кулинарной процедуры миксер. Введенные ингредиенты взбиваем так, чтобы получилась воздушная масса.

    В сладкую воздушную массу добавляем размягченный маргарин. Ингредиенты снова взбиваем.

    Следующий ингредиент для теста – это пшеничная мука. Предварительно рекомендуем ее просеять вместе с разрыхлителем для теста, а потом уже добавить в чашку к получившейся сладкой массе.

    Снова перемешиваем тесто в чашке миксером, оно практически готово.

    Осталось только разнообразить получившееся тесто лимонной цедрой. Но сначала тщательно промываем цитрусовый (можно использовать губку). Лимон обтираем. Измельчаем его на терке. Лимонную цедру отправляем в тесто.

    Тесто вымешиваем уже ложкой.

    Включаем духовой шкаф и настраиваем его температурный режим на 180 градусов. Наше тесто осталось только переправить в форму для запекания кекса. Рекомендуем использовать силиконовую форму. Ее не нужно смазывать, выпечка в ней не пригорает. Форму с лимонным тестом отправляем в духовой шкаф для выпечки на 35-40 минут. Готовность лимонного кекса проверяем деревянной лучиной (шпажкой, спичкой).

    Вкусный лимонный кекс готов! Остужаем выпечку, по желанию присыпаем сахарной пудрой. Разрезаем лимонный кекс на порции и подаем к любым напиткам (кофе, чай, компот, сок и т.д.). Приятного аппетита!

    Тизерная сеть

    Лимонный кекс со сметаной и изюмом

    Тесто для лимонного кекса со сметаной готовится очень быстро. Поэтому такой рецепт выручит в случае неожиданного прихода гостей. Тем более, что для него не понадобится каких-то экзотических продуктов. Все, что необходимо для теста, можно отыскать в холодильнике каждой хозяйки или в ближайшем магазинчике.

    Ингредиенты:

    • Сметана – 1 стакан;
    • Мука пшеничная – 2 стакана;
    • Сахарный песок – 1 стакан;
    • Изюм – 1 стакан (или по вкусу);
    • Куриные яйца – 2-3 шт.;
    • Сливочное масло – 40 г;
    • Разрыхлитель теста – 2 ч.л.;
    • Цедра одного лимона;
    • Сок из? лимона.

    Приготовление:

    1. Соединить в миске размягченное сливочное масло, яйца, жирную сметану и сахар. Тщательно растереть ингредиенты до однородной массы, а затем взбить ее с помощью венчика (можно использовать миксер).
    2. В полученную смесь просеять муку и разрыхлитель, добавить сок лимона и цедру. Взбить массу еще раз.
    3. Помыть изюм. Можно даже запарить его на несколько часов в кипятке. Тогда ягодки будут сочными, как целые виноградинки.
    4. Добавить изюм в тесто и тщательно перемешать.
    5. Включить духовку и нагреть ее до 190 градусов.
    6. Готовое тесто перелить в форму для выпечки и поставить в духовку на 30 минут.
    7. Проверить готовность кекса. Для этого нужно проткнуть его деревянной шпажкой. Если она выходит сухой, значит выпечка готова. Если же нет, отправить кекс обратно в духовку еще на 10 минут.

    Совет: выбирайте для этого рецепта жирную сметану – не менее 20%. Тогда кекс будет сочным и нежным.

    Лимонный кекс на кефире

    Благодаря кефирной основе, этот рецепт получается достаточно бюджетным. Тем более, что для него можно использовать даже немного просроченный кисломолочный продукт. Готовые лимонные кексы на кефире будут иметь очень насыщенный лимонный аромат и не менее насыщенный вкус.

    Важно: в этом рецепте соду гасить не нужно! Она погасится уже в тесте за счет кислоты кефира и лимонного сока.

    Ингредиенты:

    • Кефир – 1 стакан;
    • Сливочное масло – 150 г;
    • Сахарный песок – 200 г;
    • Куриные яйца – 2-3 шт.;
    • Мука – 350 г;
    • Сода 1/3 ч.л.;
    • Сок лимона – 3 ст.л.;
    • Цедра одного большого лимона;
    • Щепотка соли.

    Приготовление:

    1. Размягченное сливочное масло взбить до пышности, постепенно подсыпая сахар. Можно взбивать его миксером или обыкновенным ручным венчиком.
    2. Продолжая взбивание, добавить по одному яйца, а затем цедру.
    3. Соединить в миске просеянную муку, соду и соль.
    4. Эту смесь постепенно добавить к яично-масляной массе вместе с кефиром и лимонным соком. Аккуратно перемешивать все лопаткой, пока тесто не станет однородным.
    5. Форму для кекса смазать сливочным маслом и переложить в нее полученное тесто.
    6. Поставить его в духовку, нагретую до 180 градусов и выпекать 40-50 минут. Проверить готовность деревянной шпажкой.

    Совет: если используете порционные формочки, то сократите время выпекания до 20 минут.

    Творожно-лимонный кекс

    Этот кекс не только вкусный, но и полезный, благодаря содержанию творога. Такой десерт большинству придется по вкусу, потому что он невероятно ароматный, сочный и совершенно простой в приготовлении.

    Ингредиенты:

    • Творог (лучше выбирать жирный) – 300 г;
    • Лимон – 1 шт.;
    • Сахарный песок – 150 г;
    • Мука – 200 г;
    • Куриные яйца – 3 шт.;
    • Сливочное масло – 50 г;
    • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.

    Приготовление:

    1. Лимон хорошо помыть, освободить от косточек и пропустить его через мясорубку. Можно воспользоваться блендером.
    2. Сливочное масло оставить размягчаться при комнатной температуре.
    3. В миске соединить жирный творог, сахар, лимон и яйца. Творог можно предварительно протереть через сито или измельчить блендером. Тогда тесто будет более однородным.
    4. Перемешать массу до однородности.
    5. Добавить к ней размягченное масло и все вместе взбить до образования однородной массы.
    6. Просеять в нее муку с разрыхлителем.
    7. Тщательно перемешать тесто венчиком, лопаткой или ложкой, чтобы оно стало полностью однородным.
    8. Форму для кекса смазать сливочным маслом и выложить в нее ароматное лимонное тесто.
    9. Выпекать 40-45 минут в нагретой духовке при температуре 180 градусов и творожно-лимонный кекс готов!

    Совет: так же, как в предыдущем рецепте, время выпекания нужно сократить вдвое, если вы используете маленькие формочки для кексов.

    Советы

    • Чтобы кекс с цедрой лимона получился особенно ароматным, выбирайте толстокорые плоды.
    • Перед тем, как снимать цедру, плоды должны быть очень тщательно вымыты. Можно использовать для этого мягкую мочалку или щеточку.
    • Добавьте в тесто немного корицы или кардамона. Эти добавки придадут новый аромат выпечке.
    • Несколько ложек миндальной муки сделают кекс особенно вкусным. А еще, благодаря этому приему, выпечка дольше не будет черстветь.
    • Чтобы кексики оставались свежими как можно дольше, замените пару ложек муки крахмалом.
    • Любые добавки (изюм, орехи, цукаты и т.п.) добавляйте в тесто на этапе финального перемешивания – прямо перед отправкой в форму.
    • Внимательно следите за временем приготовления – кекс ни в коем случае нельзя выпекать дольше положенного. Тесто рискует стать черствым, а низ – пригореть.
    • По этой же причине не пеките кексы при более высокой температуре.
    • Можно выпечь кекс в мультиварке. Для этого нужно включить режим «Выпечка» и поместить тесто в чашу прибора на 35-40 минут. Правда, в этом случае десерт получится румяным только с одной стороны.
    • Чтобы кексы не пригорели, используйте качественные формы для выпечки, смазанные сливочным маслом. Можно заменить его очень тонким слоем растительного. Наносите его на дно и стенки формы при помощи кулинарной кисти.

    • Жидкая начинка придаст кексу особую изысканность. Для этого заполните форму для кекса половиной теста, поместите на него лимонный джем, отступив от края 1-2 сантиметра, и залейте сверху оставшимся тестом. Если используете маленькие формочки, то их можно заполнить необходимым количество теста (примерно на 2/3), одной чайной ложкой отгрести немного смеси, а другой ложкой поместить в образовавшееся углубление начинку. Верните отодвинутое тесто на место и начинка окажется внутри.
    • Сливочное масло в рецептах можно заменить на маргарин для выпечки.
    • Если у вас нет разрыхлителя теста, его можно заменить содой. Но брать ее нужно в полтора раза меньше, чем понадобилось бы разрыхлителя.
    • Сделать лимонный кекс вкуснее и наряднее поможет лимонная глазурь. Для ее приготовления просто смешайте сахарную пудру с соком лимона в соотношении 4:1. Полученной глазурью смажьте остывший кекс и подавайте его к столу.

    • Если не хочется заниматься глазурью, можно просто посыпать готовую выпечку сахарной пудрой. Она сама по себе достаточно вкусная и сочная.
    • Для украшения кекса можно также использовать цедру цитрусовых – лимона, апельсина, лайма.
    • Подавайте кекс к чаю, кофе или любым другим напиткам. Также он может быть вкусным перекусом.
    ЛИМОННЫЕ КЕКСЫ - 7 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ

    1. КЕКС ЛИМОННЫЙ

    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    ● 200 г мягкого маргарина
    ● 1 стакан сахара
    ● 2 яйца
    ● 1 ст.л. сметаны
    ● 1 лимон
    ● 2 стакана муки
    ● 2 ч.л. разрыхлителя

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    Маргарин растереть с сахаром, добавить яйца и сметану, размешать. Лимон (предварительно проварить несколько минут и обдать холодной водой, чтобы вышла горечь), пропустить через мясорубку или измельчить блендером (косточки тщательно удалить). Добавить лимон в миску, перемешать. Муку смешать с разрыхлителем, всыпать в миску и замесить тесто.Тесто достаточно жидкое. Печь в форме 21-23 см, выложенной бумагой для выпечки.Готовый кекс можно разрезать на две части по горизонтали и смазать взбитой с сахаром сметаной или повидлом.


    2. КЕКС ЛИМОННЫЙ ВОЗДУШНЫЙ

    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    ● Масло сливочное (размягченное) — 120 г
    ● Сахар — 120 г
    ● Мука — 120 г
    ● Яйцо — 2 шт
    ● Лимон — 1 шт
    ● Разрыхлитель теста — 7 г

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    Размягченное сливочное масло размешать с сахаром. Добавить яйца- взбить.Затем добавить муку и разрыхлитель. Все тщательно размешать и вмешать цедру и сок половины лимона (можно добавить сок целого лимона,для любителей кисленького).Форму для выпечки застелить бумагой (у меня форма прямоугольная). Выложить тесто, разровнять. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета (около 20 минут), но следите по вашей духовке.Пирог немного охладить, вынуть АККУРАТНО из формы.

    3. КЕКС ЛИМОННЫЙ С МАКОМ

    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    ● масло сливочное 100 г
    ● яйцо 2 шт
    ● сахар 1 стак.
    ● сметана 150 г
    ● мука 200 г
    ● полтора стакана, в одном стакане 130-150 г муки.
    ● сода 0.5 ч. л.
    ● лимон 1 шт большой
    ● мак 3 ст. л.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    Мягкое сливочное масло взбить с сахаром. По одному добавить яйца. Затем сметану, соду. Натереть цедру лимона и добавить в тесто. Потом муку. Чуть меньше половины теста выложить в форму с пергаментом.
    Мак проварить в воде минут 10. Воду слить. Добавить к маку немного сахара и смолоть в кофемолке или перетереть в ступке. Несколько ложек теста смешать с маковой смесью и выложить вторым слоем в форму.
    Сверху выложить оставшееся тесто. Выпекаем в духовке минут 40-45 при температуре 175-180 градусов.
    Сок одного лимона смешиваем с сахаром по вкусу. Пропитываем этим соком еще теплый кекс. Можно наколоть зубочисткой. Из сахарной пудры и лимонного сока делаем глазурь и поливаем кекс. Посыпаем лимонной цедрой.

    4. КЕКС ЛИМОННЫЙ НА РАСТИТЕЛЬНОМ МАСЛЕ

    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    ● сахар - 1 стакан (200 гр)
    ● масло подсолнечное рафинированное - 150гр.
    ● мука - 350 гр.
    ● яйца - 3 шт.
    ● разрыхлитель
    ● пол лимона

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    Приготовление очень простое:Сбить яйца с сахаром до легкой пены. Лимон вымыть, удалить косточки и вместе с кожурой размельчить на блендере. Добавить в яйца с сахаром. Муку смешать с разрыхлителем, просеять в яичную массу. Добавить растительное масло, вымешать.Выпекать 40-50 мин при 180 градусах.
    Получается нежный, рассыпчатый кекс. Запаха масла нету вообще,не волнуйтесь) Вкусно! Можно так же добавлять изюм, орехи или делать просто ванильный (добавить в тесто ваниль).


    5. ЛИМОННО-ЛАЙМОВЫЙ КЕКС

    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    ● 1 ст. муки
    ● 0,7 ст. сахара
    ● 3 яйца
    ● 1 ст.л. лимонной цедры
    ● 1 ст.л. цедры лайма
    ● 120 г сливочного масла
    ● 0,5 ч.л. разрыхлителя теста
    ● ¼ ч.л. куркумы

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром,добавить цедру,куркуму,яйца,хорошо взбить венчиком.Муку просеять с разрыхлителем,добавить к тесту и хорошо перемешать.Форму для выпечки смазать сливочным маслом,перелить тесто в форму(можно использовать специальные формы для кексов,заполнить формочки тестом на 1/3),поверхность разровнять,поставить в разогретую до 180 градусов духовку.Выпекать кекс приблизительно 20-25 минут(кексам в формочках достаточно 15 минут).Достать готовый кекс из духовки,дать немного остыть,переложить на блюдо.


    6. ЛИМОННО-МАКОВЫЙ КЕКС

    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    ● Яйцо 135 гр
    ● Сахар-песок 170 гр
    ● Мука пш в/с 180 гр
    ● Разрыхлитель 5 гр
    ● Цедра лимона 15 гр
    ● Сок лимона 120 гр + 30г воды
    ● Мак 20 гр
    ● Масло слив 150 гр

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    Яйцо взбить с сахаром до образования пышной массы и полного растворения сахара. Отдельно перемешать все сыпучие компоненты. Аккуратно всыпать в яичную массу и перемешать. В конце добавить растопленное сливочное масло и сок лимона, смешанный с водой. Выпекать при Т=180*С 40-50мин.


    7. ЛИМОННЫЙ КЕКС

    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    ● 150г муки
    ● 1 ст.л. крахмала
    ● 1,5 ч.л. разрыхлителя
    ● 50г сметаны
    ● 100г сливочного масла
    ● 100г сахара
    ● 2 яйца
    ● цедра и сок 0,5 лимона

    Для глазури:
    ● 2 ст.л. лимонного сока
    ● 60г сахарной пудры

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    1.Размягченное сливочное масло выложить в небольшую миску, добавить сахар, взбить миксером. Не прекращая взбивать, по одному вбить яйца, всыпать просеянную муку,крахмал, добавить лимонную цедру,сок и сметану. Перемешать до однородности.
    2.Прямоугольную форму для выпечки смазать маслом.Переложить тесто в форму. Поместить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 40мин.
    3.Готовый кекс вынуть из духовки и дать остыть. Смешать лимонный сок и сахарную пудру, полученной глазурью покрыть кекс сверху и дать ей застыть.

    Печем дома кекс лимонный в духовке

    Кекс — сладкое кондитерское изделие, придуманное еще в Древнем Риме. Но с XVI века, вместе с распространением сахарного песка, кексы стали готовить по всему миру. Сейчас кексы готовятся из дрожжевого или бисквитного теста, форма у выпечки может быть круглой, квадратной, прямоугольной. Главное — выпечка должна быть сладкой, очень часто в нее добавляют фрукты и ягоды в сахаре. Сегодня предлагаю испечь неимоверно ароматный и супер вкусный кекс лимонный духовке. Его можно приготовить как в большой форме, так и в маленьких порционных формочках. Но классический рецепт лимонного кекса предполагает использование специальной формы с отверстием сверху, в которой я и буду выпекать вкуснейший лимонный десерт из нежного бисквитного теста с лимонной глазурью и очень аппетитным цитрусовым ароматом.

    Ингредиенты:

    • 175 г сливочного масла;
    • 175 г сахара;
    • 3 куриных яйца;
    • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
    • 2 ст. л. молока;
    • 100 г сахарной пудры;
    • 2 лимона;
    • 210 г пшеничной муки.

    Классический рецепт лимонного кекса в духовке с фото пошагово

    Подготовительный этап: вынимаем из холодильника сливочное масло и оставляем его на кухне. Оно должно хорошо размягчиться.

    1. Первым делом подготовим лимоны. Нам понадобится цедра и сок. Кипятим воду в чайнике и кипятком ошпариваем фрукты, затем обсушиваем их полотенцем. Снимаем тонкий желтый слой кожицы без белой прослойки — она будет давать горечь. Для этой цели воспользуемся теркой или специальным ножом для снятия цедры. Разрезаем каждый лимон на две половины и отжимаем сок. Извлекаем попавшие в сок косточки или процеживаем его через сито. Очищенные лимоны прокатываем ладонью по доске, чтобы они стали мягкими. Разрезаем на две половины. Отжимаем сок.

    2. Размягченное масло перемещаем в глубокую емкость. Всыпаем сахар. Взбиваем венчиком до пышной массы.

    3. Вбиваем яйца. Продолжаем работать миксером до равномерного распределения.

    4. Вливаем охлажденное молоко, перемешиваем.

    5. Просеиваем муку и смешиваем её с разрыхлителем. Мучную смесь частями подсыпаем к жидким ингредиентам. После каждого добавления сухих продуктов аккуратно перемешиваем миксером или ручным венчиком, комочков быть не должно.

    6. Добавляем лимонную цедру, перемешиваем.

    7. Подбираем формочки для запекания. При использовании керамической, стеклянной и железной тары, их нужно смазать сливочным маслом. Силиконовые формы смазывать не нужно. Распределяем тесто по формам, оставляя 1-1,5 см до верха свободным. Запекаем разогретой до 180 градусов 30-50 минут. Время запекания зависит от мощности духовой печи. Прокалываем готовую выпечку деревянной и смотрим: если шпажка сухая — вынимаем домашний лимонный кекс из духовки, а если шпажка с остатками жидкого теста — оставляем выпечку в печи еще минут на 5.

    8. Для заливки смешиваем сок из двух лимонов (около 4-5 ст. л.) с просеянной сахарной пудрой. Перемешиваем ложкой до растворения пудры.

    9. Горячий кекс накалываем зубочисткой и поливаем лимонной глазурью. Оставляем до полного остывания, а затем аккуратно вынимаем из формы.

    10. К оставшейся жидкой глазури подсыпаем сахарной пудры, чтобы масса загустела, украшаем кекс сверху. В качестве украшения можно использовать также стружку шоколада, растопленный шоколад или просто оставшуюся цедру лимона.

    Вкуснейший кекс лимонный в духовке готов. По классическому рецепту выпечка получается очень пышной, высокой, с отверстием в середине. Приятного чаепития!

    1. Одно из самых главных условий при выпечке кекса — правильно выбранные лимоны. Перед покупкой можно слегка потереть лимон большим пальцем, чтобы понять, насколько ароматным и вкусным будет цитрусовый фрукт.
    2. Хорошее сливочное масло — жирное масло, не менее 82,5% жирности.
    3. Муку лучше использовать высшего сорта — бисквитная выпечка с ней получается более мягкой и воздушной.
    4. Для приготовления лимонного кекса в домашних условиях не обязательно использовать форму с высокими бортиками и отверстием в середине. Подойдет любая форма для пирога или маленькие формочки для маффинов.
    5. Лимонная кислинка и аромат цедры в кексе лучше всего дополнит черный и молочный шоколад, который можно использовать для глазури, натереть сверху или просто подать в прикуску к чаю.

    Лимонный кекс многие хозяйки считают идеальным десертом. В меру сладкий, с цитрусовой кислинкой, он способен удовлетворить вкусы самых привередливых гостей. Классический рецепт многие женщины чуть-чуть меняют по своему усмотрению, что позволяет им назвать лимонный кекс своим фирменным произведением.

    Чаще всего изменения касаются лимонной составляющей: кекс можно испечь, используя цедру или сок лимона, а при отсутствии свежих фруктов даже сухой лимонный напиток.

    Единственным недостатком десерта является довольно высокая калорийность – в разных рецептах она составляет от 240 до 500 калорий в кусочке весом сто граммов. А рука так и тянется за добавкой…

    Как легко приготовить обычный лимонный кекс?

    Кекс лимонный несложен в приготовлении , начинающая хозяйка может именно с этого рецепта смело начинать свою кулинарную «карьеру».

    Кекс готовится за 50 минут, рассчитан на 6 порций, калорийность каждой составляет 397 ккал.

    Вот какие продукты потребуются:

    • мука – 200 г
    • сливочное масло – 200 г
    • сахарный песок – 150 г
    • яйца – 4
    • цедра одного лимона
    • чайная ложка разрыхлителя теста

    Итак, теперь рассмотрим каждый этап приготовления:

    Рецепт лимонного кекса в домашних условиях

    Простой рецепт пышного кекса с изюмом

    Лимонный кекс можно сделать более оригинальным, дополнив его изюмом. Чтобы сладкий изюм не перебил цитрусового вкуса, хозяйки придумали поливать кекс сверху лимонным сиропом.

    Благодаря этой маленькой хитрости десерт становится сочным и ароматным. Если есть желание еще больше удивить гостей, изюм можно заменить на разноцветные цукаты. Красиво и вкусно.

    Готовят такой кекс полтора часа, рецепт рассчитан на 8 порций, калорийность стограммового кусочка – 270 ккал.

    Необходимые продукты:

    • мука – два стакана
    • сливочное масло (можно заменить маргарином) – 150 г
    • сахар – 1 стакан
    • сахарная пудра – 3 чайных ложки
    • яйца – 5
    • лимон – 1
    • полстакана изюма
    • сода – треть чайной ложки

    Этапы приготовления кексов:

    Видео-рецепт простого и вкусного кекса

    Кекс на сгущенном молоке — что понадобится для готовки?

    Сгущенка всегда придает выпечке молочные нотки и напоминает о детстве. Этот кекс готовят в течение часа, он рассчитан на 4-6 порций, калорийность ста граммов кекса – 311 ккал.

    Вот что потребуется для приготовления этого десерта:

    • сгущенка – 1 банка (380 г)
    • мука – стакан
    • крахмал – стакан
    • разрыхлитель теста – 2 чайных ложки
    • сливочное масло – 50 г
    • яйца – 4
    • лимон – 1
    • куркума – четверть чайной ложки

    Основные шаги приготовления блюда:

    Как сделать бесподобные кексы со сметаной?

    Время приготовления – 1 час, рецепт рассчитан на 6-8 порций, калорийность стограммового кусочка – 370 ккал.

    Используемые продукты:

    • мука – 2 стакана
    • сахарный песок – стакан
    • сливочное масло – 40 г
    • сметана – стакан
    • яйца – 2
    • лимон – 1
    • разрыхлитель для теста – две чайных ложки
    • пудра сахарная – 100 г

    Теперь рассмотрим что нужно делать с подготовленными ингредиентами:

    Чтобы кекс был нежным и пышным, в процессе его приготовления нельзя пренебрегать мелочами . Иногда хозяйкам хочется сэкономить время на каких-то операциях, но это практически всегда означает потерю качества.

    Например, просеивать муку (как рекомендуется во многих рецептах) надо не из-за того что в ней могут быть какие-то крупные частички, а потому что во время этой процедуры мука обогащается воздухом и выпечка получается более пышной. То же самое касается взбивания продуктов: если вы их просто перемешаете – не ждите пышности.

    Натирая цедру, не следует жадничать и «прихватывать» вместе с ярко-желтой частью кожуры ее белую часть. Белая – более горькая, а горечь десерту ни к чему.

    В желтой находятся все самые ценные для кекса вещества – эфирные масла, обеспечивающие десерту неповторимый аромат. Получить качественную цедру можно только на мелкой и очень острой терке.

    Украсить готовый кекс можно не только лимонно-сахарной глазурью, но и тертым шоколадом, орехами, взбитыми сливками. Подавать ломтик кекса можно с фруктовым сиропом и шариком мороженого.


    Не включайте традиционные тяжелые добавки: орехи, цукаты, сухофрукты, термостойкие шоколадные капли. Тогда прочувствуете особенность, всю нежность лимонного кекса. Снаружи изделие равномерно покрывается глубоким бронзовым оттенком, что делает его привлекательным без глазури и помадки. А у разрезанных ломтей сразу заметны солнечный оттенок и мягкая бархатистость.

    О вкусе. Насторожить может только нелюбовь к цитрусам и конкретно - к лимонам. Не скажу, что аромат сверхнасыщенный, резкий, но он явный, основной и, по-моему, умеренный. Иначе бы это не был лимонный кекс. Думаю, что из такого теста пекут и небольшие кексы-маффины, а в случае капкейков дополняют пирамидкой крема.

    Время приготовления: 60 минут / Число порций: 10-12 / Форма 31х15х7 см

    Ингредиенты

    • пшеничная мука 200 г
    • сахарная пудра 200 г
    • яйца 4 шт.
    • сметана 150 г
    • сливочное масло 75 г
    • растит. рафинированное масло + растопленное сливочное масло (1 к 1) 150 мл
    • лимонный сок 4-5 ст. л.
    • цедра лимона 1 ст. л.
    • разрыхлитель 12 г

    Приготовление

      Идеальная структура мякиша выйдет за счет в том числе сахарной пудры. В крайнем случае замените пудру максимально мелким сахаром. Желательно растолочь сахарный песок в ступке или измельчить в кофемолке. К 180 г пудры вбиваем 4 крупных яйца, интенсивно перемешиваем ручным венчиком или вилкой. Для ускорения процесса всего на минуту можно запустить миксер. Плюс этого рецепта и в том, что нет необходимости отделять белки от желтков, взбивать в разных мисках и вводить по очереди. Сначала смешиваем жидкие компоненты, и их последовательность произвольна, затем, последней всыпаем муку.

      К однородному влажному составу, в котором белки полностью смешались с желтками, а сахарная пудра практически растворилась, добавляем густую сметану. В моем примере жирность сметаны 21 %. Продолжаем быстрые круговые движения. Также доводим до однородности. Благодаря сметане лимонный кекс нисколько не похож на постный, пропитан вкусным кисломолочным ароматом и очень нежный.

      Моем и просушиваем один лимон. Снимаем тонкую кожуру, не задевая горькую белую прослойку, отжимаем лимонный фреш - цедру и сок отправляем в емкость, в очередной раз перемешиваем. Основной привкус выпечки - лимонный, поэтому цедры и сока должно быть вдоволь. Если хотите обойтись только концентратом, то цвет оболочки и самого мякиша не будет таким насыщенным. К тому же, сладость уравновешивается приятной цитрусовой кислинкой.

      Продолжаем замес с растительным и сливочным маслом, взятыми в равных долях. Сливочное масло предварительно распускаем на верхнем огне или в микроволновке. Часто лимонный кекс пекут только на растительном масле (кукурузном или подсолнечном рафинированном). Так или иначе, для правильной пропорции необходимы 150 мл жидкого масла (растительного, животного происхождения/сливочного или их смеси). Опять взбиваем.

      Просеиваем муку с порцией разрыхлителя, окончательно добивается гладкости, убираем все комки. Тесто выйдет довольно жидким, льющимся, блестящим.

      Наполняем тестом чистую сухую форму в виде прямоугольника. Тут могут быть и другие конфигурации. Мне не пришлось ни смазывать жиром, ни прокладывать пергамент, в подобной посуде выпечка легко отделяется от стенок и дна. Ставим полуфабрикат в уже разогретую духовку. При температуре 180 градусов печем около 35-40 минут.

      Проверяем готовность надежным способом - глубоко прокалываем лучиной. Чтобы слегка украсить и увеличить присутствие цитруса, растираем лимонный сок с пудрой или для более заметных, объемных крошек - с сахаром. Покрываем треснувшую верхушку. Остужаем в форме.

    Разрезаем домашний лимонный кекс ломтями шириной около 2 см, подаем с чаем, кофе, молоком - приятного аппетита!

    Похожие статьи