• Котлеты из капусты вегетарианские. Веганские рецепты с фото: овощные блюда Голубцы с грибами в томатном соусе

    14.12.2023

    Речь пойдет именно о свежей, молодой капусте. 500 граммов - это небольшой кочан, причем все поврежденные верхние листья уже удалены, остается только вырезать кочерыжку.

    Поставить на огонь кастрюлю с водой. Кочан разрезать на 4 части и вырезать кочерыжку. Опустить части в кипящую воду и варить где-то 4 минуты - для такой молодой капусты времени хватит, она не должна быть слишком мягкой.


    Откинуть капусту на дуршлаг и дать остыть до такого состояния, когда можно не обжигаться, минут 10. Нажмите хорошенько сверху рукой, воды в капусте должно быть минимально, иначе придется добавлять большее количество муки, что ухудшит вкус.
    Я люблю капусту рубить ножом. 3-5 минут - и капустный "фарш" в миске.


    Очистить лук и морковь. Когда мне надо очень быстро, то я не режу и тру, а пользуюсь блендером. Для моркови это идеально - получается крупная крошка, которая очень даже подходит. Для лука чуть хуже - выделяется сок, что нежелательно, но не страшно. Итак, ставим сковороду на огонь, вливаем масло (1 ст.л.растительного), туда же сливочное и добавляем измельченный лук. Примерно через 2 минуты обжарки туда же идет и морковь. Жарить до готовности, уменьшив пламя до средне-малого.

    Сыр трем на терке.
    К капусте добавляем все ингредиенты, кроме 2 ст.л.растительного масла, которые пойдут на обжарку котлет.


    Капустный "фарш" перемешиваем и начинаем формировку котлет. Делать лучше небольшими. У меня получается около 8-10 котлеток. Лично я налегке съем 3 штуки.
    Выкладывать котлеты на уже разогретую сковороду (не забудьте масло). Обжаривать недолго, где-то по 3-4 минуты, один раз перевернув. Огонь средний.

    Если хотите, котлеты можно панировать в сухарях. Хотите еще более хрустящую корочку, тогда котлеты сначала обвалять в муке, после во взбитое яйцо, а уже потом в сухари.
    А я люблю без всякой панировки - они получаются такие нежные. Дети же предпочитают хрустящие котлеты.

    Цветная капуста в диком виде не произростает. Продолжительное время называлась сирийской. В Россию цветная капуста была привезена при Екатерине II. В наше время она стоит вслед за белокочанной капустой второй по размеру занятых ею полей.

    Цветная капуста вкусный диетический продукт. По полезности и вкусу она превосходит все остальные виды капусты т.к. она в 2 раза богаче белокочанной капусты по содержанию белков и в 3 раза витамина С.

    Цветная капуста по-армянски «кю-кю»

    Кю-кю из цветной капусты по праву можно считаь вегетарианским блюдом т.к. для его приготовления необходимы продукты из вегетарианского рациона.

    Чтобы приготовить это блюдо нужно кочан цветной капусты разобрать на соцветия и отварить в соленой воде до готовности, до мягкости (5 - 10 мин.). Пока капуста варится нужно прожарить грецкие орехи в духовке при температуре 150 градусов, 5 - 10 мин., чтобы они хрустели. Пока варится капуста и прокаливаются орехи мы займемся зеленью.

    Нарезаем шпинат, укроп, кинзу, зеленый лук, перемешиваем, вбиваем в зелень 5 яиц, хорошо солим, перчим и опять хорошо перемешиваем.

    Сваренную капусту вынимаем из воды, измельчаем, добавляем к нарезанной зелени с яйцами и опять хорошо перемешиваем.

    Всю массу выкладываем в смазанную сливочным маслом форму для выпекания. Запекать в духовке будем минут 10 - 15 при температуре 160-170 градусов (чтобы сохранить витамины в зелени). Пока запекается наше «кю-кю», измельчаем грецкие орехи.

    Вынимаем с духовки запеченную капусту, аккуратно выкладываем на блюдо, разрезаем порционно и каждый кусок присыпаем размельченными грецкими орехами. Затем каждый кусок поливаем мацони и подаем на стол.

    Для приготовления «кю-кю» нам понадобится:

    • цветная капуста - 1 кочан;
    • грецкие орехи - 300 г;
    • яйца - 5 шт.;
    • мацони - 250 г;
    • масло сливочное - 20 г;
    • шпинат, укроп, кинза, зеленый лук, соль, перец - по вкусу.

    Цветная капуста в кулинарии

    В пищу применяют измененные соцветия и утолщенные побеги. Из нее можно приготовить прозрачные диетические бульоны и супы, не уступающие по вкусу и питательности куриным.

    Свежие молодые головки можно есть сырыми, а также добавлять их в салаты. Съедобные также листья и цветки.

    Как выбрать цветную капусту

    • качественный кочан цветной капусты крепкий и тяжелый;
    • присутствие зеленых листиков говорит о том что капуста свежая;
    • окраска капусты не оказывает влияния на качество, она бывает молочной, слоновой кости, немного фиолетовой;
    • темные пятна свидетельствуют о том, что капуста стала портиться:
    • цветную капусту можно сберегать в холодильнике при 0 °C до10 дней.
    • для сохранения белоснежного цвета в кипящую воду ложат ложку сахара;
    • капуста, отваренная в минеральной воде, делается вкуснее.

    Все страницы с рецептами приготовления вегетарианской капусты

    Ниже представлен список всех кулинарных рецептов вегетарианских блюд из капусты имеющихся на сайте. Надеемся они прийдутся Вам по вкусу.

    
    • Капуста цветная со сметанным соусом
      Цветную капусту зачистить от листьев, опустить на 5-6 минут в подкисленную воду, промыть в чистой воде, разделать на отдельные кочешки и отварить в подсоленной воде. Готовую капусту вынуть
    • Цветная капуста с польским соусом
      Цветную капусту зачистить от листьев, опустить на 5-6 минут в подкисленную воду, промыть в чистой воде, разделать на отдельные кочешки и отварить в подсоленной воде, вынуть из отвара
    • Капуста цветная с ореховым соусом
      Капусту цветную очистить от листьев, опустить в подкисленную воду на 5-7 минут, затем промыть холодной водой, разобрать на отдельные кочешки, опустить в подсоленную воду и отварить до готовности
    • Капуста брюссельская с ореховым соусом
      Отдельные кочешки брюссельской капусты промыть, опустить в кипяток, отварить, затем воду слить, капусту переложить в тарелки и полить ореховым соусом. Приготовление орехового соуса: грецкие орехи
    • Брюссельская капуста со сметанным соусом
      Отдельные кочешки брюссельской капусты промыть, опустить в кипяток, отварить, дать стечь воде, переложить в тарелки и залить соусом из сметаны. Приготовление сметанного соуса: пшеничную муку
    • Цветная капуста в молочном соусе
      Цветную капусту очистить, опустить на 5-7 минут в подкисленную воду, промыть в холодной воде и отварить до полуготовности. Затем вынуть из отвара, дать стечь воде
    • Цветная капуста в кляре
      Цветную капусту очистить, опустить на 5-7 минут в подкисленную воду, промыть в холодной воде и отварить целой головкой до полуготовности. Затем вынуть из воды шумовкой, дать стечь воде
    • Брюссельская капуста в кляре
      Кочешки брюссельской капусты помыть, отварить в подсоленной воде, вынуть из воды, дать стечь излишней воде, затем каждый кочанчик опустить в тесто-кляр и поджарить
    • Капуста тушеная с луком и рисом
      Белокочанную капусту очистить от загрязненных листьев, опустить на 5-7 минут в подсоленную воду, промыть, и нашинковать в виде тонкой лапши. Затем пересыпать мелкой солью, потереть и дать постоять

    В этой части книги вашему вниманию будут предложены многочисленные рецепты вегетарианских блюд, которые легко смогут приготовить не только хозяйки с большим кулинарным опытом, но и новички на кухне.

    В предыдущих главах мы познакомились с самим понятием вегетарианства, узнали историю его возникновения, проанализировали причины, по которым люди разных социальных слоев, разных возрастов и убеждений, разных вероисповеданий приходят к решению стать вегетарианцами.

    Также мы выяснили, что вегетарианство имеет много различных направлений, и каждый выбирает для себя то, что приемлемо и желанно ему лично и по философским убеждениям, и по жизненным целям и по индивидуальному выбору системы питания.

    Учитывая этот факт, в нижеприведенных рецептах будут встречаться и те, что приемлемы для жестких веганов, исключительно из растительных ингредиентов, и те, что позволяют себе употреблять в пищу лактовегетарианцы и лактоововегетарианцы, то есть рецепты блюд, содержащих яйца, молоко и другие молочные продукты, и некоторые блюда, в ингредиенты которых входит рыба, которую употребляют в пищу песковегетаринацы.

    Кроме того, в некоторых блюдах в состав ингредиентов входит майонез, который одни вегетарианцы употребляют в готовом виде, поскольку он изготовлен из растительного масла, горчицы, яичных желтков и специй; другие вегетарианцы предпочитают делать его в домашних условиях, а строгие веганы используют в пищу соевый майонез, не содержащий ингредиентов животного происхождения. Соевый майонез сегодня доступен и поступает в продажу не только в специализированных магазинах здорового питания, но и в обычных супермаркетах.

    Таким образом, каждый из вас просто выберет для себя подходящие рецепты, наиболее соответствующие избранной вами системе вегетарианского питания.

    Овощной гарнир с капустой и морковью

    Ингредиенты:

    1 кг капусты, 2 моркови, 100 г квашеной капусты, 3 ст. л. растительного

    масла, 3–4 ст. л. сметаны.

    Приготовление:

    Нашинковать капусту и морковь, добавить немного квашеной капусты. Выложить на холодную сковороду или в кастрюлю, залить маслом. Поставить на сильный огонь и обжаривать 5 мин, постоянно помешивая, пока не выпарится вся жидкость.

    Добавить сметану, перемешать, закрыть крышкой и на маленьком огне тушить еще 5 мин.

    Блины из капусты

    Ингредиенты:

    1 кочан капусты, 2 яйца, панировочные сухари, растительное масло

    для жарки, соль – по вкусу.

    Приготовление:

    Кочан капусты разобрать на листья и опустить в кипящую подсоленную воду. Через 15 мин откинуть на дуршлаг и каждый лист свернуть 2–3 раза (как блин).

    Взбить яйца, обмакнуть в них блины, обвалять в сухарях.

    Жарить на медленном огне.

    Это блюдо вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

    Галушки из квашеной капусты

    Ингредиенты:

    500 г квашеной капусты, 2 ст. л. тертого сыра, 1 ст. л. манной крупы, 2 яйца, 1 ст. л. томатного соуса, 1 стакан панировочных сухарей, перец, соль – по вкусу.

    Приготовление:

    Квашеную капусту отварить в подсоленной воде, выложить на сито, дать стечь воде и пропустить через мясорубку.

    Полученный капустный фарш посыпать тертым сыром, манной крупой, кусочками мелко нарезанных яиц, сваренных вкрутую, перцем, солью и хорошо перемешать. Из фарша сделать галушки.

    Опустить их в закипевшую подсоленную воду и варить на слабом огне 15–20 мин. Затем галушки отбросить на дуршлаг, дать стечь воде, уложить на блюдо и посыпать толчеными сухарями.

    Подать с томатным соусом.

    Голубцы из пекинской капусты с рисом и изюмом

    Ингредиенты:

    1 кочан пекинской капусты, 0,5 л овощного бульона, 150 г риса, 4 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. изюма, 1 лимон, перец, соль – по вкусу.

    Приготовление:

    Рис обжарить в 2 ст. ложках растительного масла, влить бульон, варить 25 мин. Половину натертой цедры лимона добавить к рису. Капусту ополоснуть, бланшировать 4 мин. Разогреть оставшееся масло, всыпать в него муку, влить немного воды и приправить.

    Добавить специи и тушить 10 мин. Всыпать изюм, приправить солью и перцем. Рисовую массу выложить на листья капусты и свернуть. Соус вылить в форму, сверху разложить рулетики и запекать 30 мин.

    Украсить блюдо лимонными дольками.

    Голубцы из пекинской капусты с цукини и тертой морковью

    Ингредиенты:

    1 кочан пекинской капусты, 1 булочка, 1 репчатая луковица, 1 цукини, 2 помидора, 500 г тертой моркови, тушенной на растительном масле, 1 ст. л. растительного масла, 1 пучок зеленого лука, 2 ст. л. томатного соуса, 2 ст. л. смородинового желе, майоран, перец, соль – по вкусу.

    Приготовление:

    Капусту бланшировать в кипящей воде. Отделить 8 листьев, срезать прожилки. Оставшуюся капусту мелко порубить. Булочку размочить и отжать. Луковицу, цукини и помидоры нарезать кубиками. Смешать тушеную на растительном масле морковь, хлеб, капусту, лук, помидоры, цукини и специи. Завернуть начинку в капустные листья и обвязать стеблями зеленого лука. Форму смазать растительным маслом, выложить в нее голубцы.

    Накрыть фольгой и запекать 15 мин в духовке при умеренной температуре. Смешать томатный соус со смородиновым желе, приправить солью и перцем. Подать голубцы, полив их смородиновым соусом.

    Голубцы овощные с шампиньонами

    (Способ 1)

    Ингредиенты:

    1 кочан капусты, 300 г свежих шампиньонов, 3–4 моркови, 4 репчатые луковицы, 1 стакан томатного сока, черный молотый перец, соль – по вкусу.

    Приготовление:

    Кочан капусты промыть и проварить в кипятке 10 мин.

    Снять с кочана нужное количество листьев для приготовления голубцов. Остальную капусту нашинковать, лук и грибы нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.

    Выложить грибы, лук и 0,5 стакана воды в отдельную посуду и тушить. Добавить капусту, морковь, соль, перец и проварить 5 мин.

    После этого выложить на капустные листья овощную смесь, завернуть и перевязать ниткой.

    Немного разбавить томатный сок водой.

    Получившуюся смесь вылить в посуду, выложить в нее голубцы, закрыть крышкой и прогреть в духовке 20 мин.

    Голубцы овощные

    (Способ 2)

    Ингредиенты:

    1 кг капусты, 3–4 моркови, 2–3 репчатые луковицы, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 2 помидора, 2 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. растительного масла, соль – по вкусу.

    Приготовление:

    Кочан капусты очистить, вырезать кочерыжку, опустить в подсоленный кипяток и варить 10–20 мин.

    Затем выложить капусту на сито, дать стечь воде, разобрать на отдельные листья. На подготовленные листья положить овощной фарш из указанных ингредиентов и завернуть в конверт.

    Голубцы обжарить на сковороде с маслом, сложить в неглубокую кастрюлю, добавить немного воды, томатную пасту, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на слабом огне или в духовке при высокой температуре 30–40 мин. Во время тушения голубцы нужно периодически поливать соусом. Готовые голубцы переложить на блюдо и полить соусом, в котором они тушились.

    Голубцы овощные в тесте

    Ингредиенты:

    Для начинки: 1 кочан капусты, 2 моркови, 2 репчатые луковицы, чеснок – по вкусу.

    Для теста: 1 яйцо, 0,5 стакана молока, 1 стакан муки, соль, сахар, 0,25 ч. л. соды, сахар, зелень укропа и петрушки, соль – по вкусу, растительное масло для жарки,

    Приготовление:

    Разобрать кочан на листья и бланшировать их.

    Удалив прожилки, завернуть фарш в листья. Обмакнуть голубцы в тесто и обжарить с обеих сторон.

    Приготовление фарша: натереть на крупной терке морковь, нашинковать лук и смешать в равных пропорциях.

    Обжарить получившуюся массу на растительном масле, добавить в фарш мелко нарубленный чеснок, зелень.

    Приготовление теста: взбить яйцо, добавить теплое молоко, соль, сахар, соду и муку. Все перемешать.

    Тесто должно быть по консистенции, как густая сметана.

    Голубцы с грибами в томатном соусе

    Ингредиенты:

    1 кочан капусты, 300 г свежих грибов, 2 репчатые луковицы, 5–7 ст. л. растительного масла, 2 стакана томатного соуса, соль – по вкусу.

    Приготовление:

    Кочан капусты очистить от верхних листьев, вырезать кочерыжку и опустить в кипящую воду на 3–5 мин.

    Затем вынуть, разобрать на листья и слегка отбить черешки.

    Грибы отварить, мелко нарезать, перемешать с пассерованным луком, посолить и обжарить. Полученный фарш завернуть в капустные листья в виде конвертов. Голубцы обжарить, поместить в утятницу, залить томатным соусом, закрыть крышкой, тушить 30–40 мин.

    Голубцы с картофелем и сыром

    Ингредиенты:

    5 картофелин, 2 репчатые луковицы, 4 ст. л. растительного масла, 0,25 стакана молока, 1 кочан капусты, 0,5 стакана сметаны, 1 ч. л муки, 100 г сыра, перец, соль – по вкусу.

    Приготовление:

    Очищенный картофель отварить на пару и горячим протереть через сито. Лук нарезать соломкой и прогреть на масле. В горячее картофельное пюре положить соль, лук, влить горячее молоко. Хорошо взбить. У кочана капусты удалить кочерыжку. Кочан промыть, проварить в кипящей соленой воде 5–6 мин. Затем вынуть из воды и разобрать на листья. Отбить утолщенные части, на середину уложить фарш, придать голубцам форму цилиндра. Уложить голубцы в форму, залить сметанным соусом, посыпать натертым сыром и запечь в духовке. При подаче полить соусом, в которым они тушились.

    Голубцы с картофелем и яйцом

    Ингредиенты:

    4–5 картофелин, 1 кочан капусты, 1 яйцо, 2 репчатые луковицы, 3 ст. л. растительного масла, томатный соус, соль – по вкусу.

    Приготовление:

    Из кочана капусты вырезать кочерыжку, отварить кочан до полуготовности в подсоленной воде.

    Сваренный кочан разобрать на листья, слегка отбить черешки.

    Приготовление фарша: протертый отварной картофель смешать с обжаренным на масле луком и измельченным вареным яйцом.

    На подготовленные листья капусты положить фарш и завернуть их в виде конвертов.

    Голубцы обжарить и положить в мелкую кастрюлю, залить томатным соусом и тушить 30 мин.

    Голубцы с овощами и творогом

    Ингредиенты:

    1 черствая булочка, 6 ст. л. молока, 8 больших листьев капусты, 1 красный сладкий перец, 200 г спаржевой фасоли, 2 ч. л. рубленого тимьяна, 2 репчатые луковицы, 1 яйцо, 150 г творога, 2 ст. л. растительного масла, 1 стакан белого вина, 1 ч. л. молотого лаврового листа, соль – по вкусу.

    Приготовление:

    Замочить булочку в горячем молоке.

    Капусту бланшировать в подсоленной воде 3 мин, обдать холодной водой и откинуть на дуршлаг.

    Нарезать перец и лук кубиками, фасоль – трубочками 1 см.

    Смешать лук с сыром, тимьяном, яйцом, отжатой булочкой, перцем и фасолью.

    Разложить начинку на листьях капусты и завернуть.

    Обжарить голубцы в половине масла и влить вино.

    Добавить немного воды.

    Положить лавровый лист и тушить еще 30 мин в духовке при высокой температуре.

    Голубцы с томатом и маслинами в тесте

    Ингредиенты:

    8 листов отваренной капусты, 0,5 кг теста, 4 помидора, 1 репчатая луковица, 3 зубчика чеснока, 1 яйцо, 50 г маслин без косточек, 3 ст. л. томатной пасты, 200 г тертого сыра, душица, перец, соль – по вкусу.

    Приготовление:

    Помидоры и салями нарезать кубиками. Лук и чеснок очистить и мелко порубить вместе с маслинами.

    Томатную пасту перемешать с 2 ст. л. воды.

    Добавить помидоры, лук, чеснок, маслины и сыр. Все это приправить солью, перцем и душицей. Тесто раскатать.

    Нарезать из него 16 квадратов размером 10х10 см, на каждый квадрат положить отварной лист капусты, немного присолить и на него выложить начинку.

    Края обмазать взбитым яйцом, свернуть рулетом и обмазать снаружи яйцом. Запекать 15 мин.

    Голубцы в тесте подать с томатным соусом.

    Запеканка из белокочанной капусты

    Ингредиенты:

    1 кг белокочанной капусты, 3 яйца, 2 ст. л. растительного масла, 0,5 стакана молока, панировочные сухари, соль – по вкусу.

    Приготовление:

    Капусту нашинковать, добавить молоко, масло и потушить 15–20 мин, после чего охладить, добавить яйца, соль и перемешать.

    Форму, смазать маслом, посыпать сухарями и выложить в нее подготовленную капусту, разровнять, посыпать сухарями и запекать в духовке 15–20 мин.

    Капуста белокочанная, запеченная с макаронами и брынзой

    Ингредиенты:

    1 кг капусты, 100 г растительного масла, 200 г макарон, 200 г брынзы, 3 яйца, 1 стакан молока, соль – по вкусу.

    Приготовление:

    Капусту нашинковать, перетереть с солью и припустить с маслом.

    Макароны отварить и добавить в капусту вместе с тертой брынзой. Полученную массу выложить на смазанный маслом противень, залить молоком, взбитыми яйцами и запечь в духовке.

    Капуста белокочанная под молочным соусом

    Ингредиенты: 1 кг капусты, 0,5 стакана растительного масла, 1 стакан молока, 2 ст. л. муки, 100 г сыра, соль – по вкусу.

    Приготовление:

    Кочан капусты разобрать на отдельные листья и отварить в подсоленной воде в течение 10–15 мин.

    Капусту откинуть на дуршлаг.

    Затем сложить каждый лист конвертом.

    Подготовленную капусту обжарить на масле, сложить в форму, залить молочным соусом, посыпать сыром и запекать в духовке (10–15 мин).

    Приготовление соуса: муку пассеровать на масле до светло-коричневого цвета, развести при непрерывном помешивании горячим молоком, добавить соль.

    Капуста белокочанная по-корейски

    Ингредиенты:

    1 кочан капусты, 1 репчатая луковица, 3–4 зубчика чеснока, красный молотый перец – по вкусу.

    Приготовление:

    Нашинковать капусту, слегка перетереть на блюде, чтобы сохранился сок. Лук и чеснок мелко порезать, добавить красный перец.

    Все перемешать и положить в эмалированную посуду под гнет на 2–3 дня. Если хотите, чтобы блюдо можно было бы употреблять в тот же день, капусту нужно заправить яблочным уксусом.

    Капуста белокочанная с маслом

    Ингредиенты:

    1 кг капусты, 100 г растительного масла, сухари панировочные, соль – по вкусу.

    Приготовление:

    Капусту нарезать квадратиками, припустить в сотейнике с небольшим количеством воды, затем вынуть шумовкой и уложить на блюдо. Толченые сухари поджарить на масле, соединить с капустой и перемешать.

    Капуста белокочанная с орехами

    Ингредиенты:

    1 кочан капусты, 0,5 стакана очищенных грецких орехов, 1 зубчик чеснока, 2 веточки зелени кинзы, 1 ч. л. «Хмели-сунели», 1 ст. л. винного уксуса, стручковый перец, соль – по вкусу.

    Приготовление:

    Кочан капусты очистить, вырезать кочерыжку, разделить на две части и варить в кипящей воде (1 стакан) 30–40 мин. Готовую капусту откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Когда капуста остынет, отжать ее и порубить.

    Очищенные грецкие орехи, соль, чеснок, стручковый перец и зелень кинзы хорошо истолочь, всыпать «Хмели-сунели», развести винным уксусом, добавить смесь в капусту и тщательно перемешать.

    Капуста, запеченная с сыром

    Ингредиенты:

    1 кг капусты, 0,5 стакана тертого сыра, 2 репчатые луковицы, 2 cт. л. растительного масла, 1 стакан молока, 2 cт. л. толченых сухарей, 1 лавровый лист, перец, соль – по вкусу.

    Приготовление:

    Капусту нашинковать, положить в кипящую воду и варить 10 мин.

    Затем откинуть на дуршлаг. Поджарить мелко нарезанный лук, добавить муку, соль и перец. Хорошо все перемешать и переложить в кастрюлю с капустой. Влить, непрерывно помешивая, молоко и дать закипеть.

    Положить лавровый лист и варить на слабом огне 15 мин, затем вынуть лавровый лист, всыпать в кастрюлю три части тертого сыра и выложить все в глубокий противень. Посыпать сверху оставшимся сыром, смешанным с сухарями. Запекать до готовности в духовке при умеренной температуре.

    Капуста квашеная, запеченная с яблоками и морковью

    Ингредиенты:

    500 г квашеной капусты, 1 яблоко, 1 большая морковь, 3 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. тмина, перец, соль – по вкусу.

    Приготовление:

    Очистить яблоко от кожуры и сердцевины, нарезать.

    Очистить и нарезать морковь.

    Раскалить масло в жаростойкой глиняной посуде, добавить кислую капусту, измельченное яблоко и морковь, тмин, соль, перец. Все тщательно перемешать и накрыть посуду крышкой.

    Запекать в духовке при умеренно высокой температуре 40 мин.

    Капуста квашеная с картофелем и клюквой

    Ингредиенты:

    1 кг квашеной капусты, 6 картофелин, 2 репчатые луковицы, 200 г клюквы, 50 г растительного масла.

    Приготовление:

    Вареный картофель нарезать соломкой.

    Лук очистить и тонко нашинковать.

    Подготовленные продукты и квашеную капусту соединить и добавить к ним клюкву.

    Заправить маслом.

    Капуста квашеная с яблоками и луком

    Ингредиенты:

    1 кг квашеной капусты, 4 яблока, 2 репчатые луковицы, 50 г растительного масла.

    Приготовление:

    В капусту добавить тонко нарезанные яблоки, из которых предварительно удалить семенную коробочку, и нашинкованный лук. Заправить маслом.

    Капуста с сельдереем и перцем

    Ингредиенты:

    1 кочан капусты, 1 корень сельдерея, 1 кислое яблоко, 1 репчатая луковица,

    1 сладкий перец, 0,5 стакана яблочного сока, соль – по вкусу.

    Приготовление:

    Капусту и перец нашинковать соломкой и тушить по общим правилам для тушения. В конце добавить рубленый сельдерей, тертое яблоко и обжаренный мелко нарезанный лук. Перед подачей на стол полить яблочным соком.

    Капуста по-грузински

    Ингредиенты:

    1 кочан капусты, 1 свекла, 1 красный жгучий перец, 10 зубчиков чеснока, 1 ст. л. уксуса, зелень сельдерея, соль – по вкусу.

    Приготовление:

    Капусту нарезать крупными квадратами, свеклу – тонкими ломтиками, сельдерей и перец – кусочками. Все уложить слоями, пересыпав нарезанным чесноком. Массу залить кипящим рассолом (1 ст. л. соли на 1 л воды) с уксусом так, чтобы овощи стали полностью покрыты им. На 2–3 дня поставить в теплое место. После охлаждения продукт готов к применению.

    Капуста провансаль с виноградом и клюквой

    Ингредиенты:

    1 кг капусты, 1 морковь, 100 г клюквы, 100 г винограда, 2–3 яблока.

    Для рассола: 0,5 л воды, 0,5 стакана подсолнечного масла, 0,25 стакана уксуса, 0,5 стакана сахара, 1 ст. л. соли, 1 головка чеснока.

    Приготовление:

    Нашинковать капусту, натереть морковь. В эмалированную кастрюлю уложить слоями капусту, морковь, виноград, клюкву, предварительно нарезанные яблоки, снова капусту и т. д. в том же порядке.

    Приготовление рассола: смешать воду, масло, уксус, сахар, соль и мелко нарубленный чеснок. Прокипятить 2–3 мин. Затем капусту залить горячим рассолом и поставить под гнет. Через 1,5 суток готова к употреблению.

    Тушеная капуста с томатом

    Ингредиенты: 1 кг капусты, 0,5 стакана воды, 2 репчатые луковицы,

    2 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. муки, 3 ст. л. растительного масла, уксус, лавровый лист, перец, соль – по вкусу.

    Приготовление:

    Очищенную капусту нашинковать, положить в кастрюлю, добавить 1 ст. л. масла, воду, накрыть крышкой и тушить 40 мин.

    Затем добавить поджаренный лук, томатную пасту, приправить и продолжать тушить 10 мин. Когда капуста будет готова, положить в кастрюлю поджаренную с маслом муку, размешать и прокипятить. Свежую капусту можно заменить квашеной, но в этом случае не нужно добавлять уксус.

    Капуста, тушенная в яблочном соке

    Ингредиенты:

    2 репчатые луковицы, 1 стакан яблочного сока, 500 г квашеной капусты, 3 ст. л. растительного масла, лавровый лист, перец, соль по вкусу.

    Приготовление:

    В раскаленное растительное масло добавить лук, квашеную капусту, яблочный сок и лавровый лист. Посолить, поперчить, тушить 30 мин.

    Капустные котлеты с манной крупой

    Ингредиенты:

    1 кг капусты, 0,5 стакана манной крупы, 0,5 стакана молока, 3 яйца, 0,5 стакана сухарей, 3 ст. л. растительного масла, соль – по вкусу.

    Приготовление:

    Капусту очистить, мелко нашинковать и сложить в кастрюлю. Туда же влить горячее молоко, поставить кастрюлю на плиту, накрыть крышкой и тушить 30–40 мин.

    В готовую капусту постепенно всыпать манную крупу, непрерывно помешивая, чтобы не образовывались комки, и продолжать тушить еще 5–10 мин. После этого кастрюлю снять с огня, в капусту добавить яичные желтки, соль, хорошо вымешать и охладить.

    Из охлажденной массы приготовить котлеты, смочить их в яичном белке, обвалять в сухарях и обжарить на масле с обеих сторон. Котлеты подать к столу с молочным или сметанным соусом.

    Пудинг капустный

    Ингредиенты:

    1 кочан капусты, 1 пучок зеленого лука, 2 моркови, 1 яйцо, 1 яичный белок, 1 стакан молока, 2 ст. л. мелко рубленой зелени, 1 репчатая луковица, растительное масло для смазывания формы, перец, соль – по вкусу.

    Приготовление:

    Капусту почистить. Снять сверху 4 больших красивых листа и отложить их. Остальную капусту нашинковать. Нарезать зеленый лук и морковь. Овощи поочередно бланшировать в кипящей подсоленной воде. Затем выложить на дуршлаг и просушить.

    Яйцо и белок взбить, добавить молоко, зелень и мелко нарезанный репчатый лук. Массу посолить и поперчить. Смазать жиром форму.

    У отложенных листьев срезать толстые прожилки. Выложить дно формы листьями так, чтобы они свешивались через край. Положить овощи слоями в форму. Каждый слой залить молочно-яичной массой.

    Листья завернуть поверх начинки. Накрыть форму фольгой. Запекать в духовке при умеренной температуре 1,5 ч. Подать пудинг с отварным картофелем.

    Шницель из капусты

    Ингредиенты:

    1 кг капусты, 0,5 стакана муки, 2 яйца, 0,5 стакана сухарей, 3 ст. л. растительного масла, соль – по вкусу.

    Приготовление:

    Капусту очистить, вырезать кочерыжку и варить в подсоленной воде до готовности.

    Затем переложить на сито, дать стечь воде, разобрать на отдельные листья. Толстые стебли слегка размягчить, отбив тяпкой, или срезать ножом. Каждый лист сложить в виде конверта, обвалять в муке, смочить в яйце, обвалять в сухарях и с обеих сторон обжарить на масле.

    При подаче на стол уложить шницели на блюдо. Отдельно подать сметану или сметанный соус.

    Капуста у нас, безусловно, сродни по значимости картофелю. Все мы знаем, сколько разных блюд можно из нее приготовить, и чем она особенно полезна. Но вот, наверное, не все знают, чем полезна капуста в хозяйстве. Оказывается, она замечательно очищает ковры, как шерстяные, так и синтетические. Для этого надо кочан капусты разрезать на четвертинки и воспользоваться одной из них, как щеткой. Второе важное применение капусты на непищевом поприще – ее свойство освежать и очищать окружающий воздух. И если у вас в комнате в горшке посажена даже листовая капуста, она с успехом обеспечит вам чистый и свежий воздух в комнате.

    Ну, и, конечно, косметология. Как без того, чтоб не сделать маску на лицо из капусты! Хотите иметь свежий цвет лица? Тогда раз в неделю берите квашеную капусту, накладывайте себе на лицо толстым слоем и держите так 20 минут. Все. Свежесть вам обеспечена. А если вы еще правильно будете употреблять ее в пищу, то эффект умножится.

    Самое простое правильное блюдо из капусты мы сейчас приготовим. Такая вегетарианская тушеная капуста может стать отличным блюдом во время поста, когда организм лишен многих привычных продуктов, а потребность в витаминах и микроэлементах, между тем, не уменьшается.

    Чтобы приготовить вегетарианскую тушеную капусту, нам понадобится:

    капуста – небольшой кочан
    лук – 2-3 головки
    соль, перец, томатная паста – по вкусу
    растительное масло

    Как приготовить капусту, тушенную без мяса:

    1. Берем кочан, разделываем его, убираем кочерыжку, листья капусты шинкуем, если есть специальное приспособление, то используем его. По желанию капусту можно нарезать тонкой соломкой или небольшими квадратиками, это уже на ваше усмотрение.

    2. Лук очищаем и нарезаем кольцами или полукольцами.

    3. Берем соответствующую посуду, лучше жаровню с толстыми стенками и большим объемом. Поначалу капусты будет много, надо, чтобы она вся вошла. По мере тушения объем ее резко снизится. На дно кастрюли наливаем растительное масло и кладем нарезанный лук, обжариваем его до золотистого цвета. Затем по желанию добавляем томат-пасту. Обжариваем немного и выкладываем капусту.

    4. Добавляем стакан воды, все перемешиваем и ставим тушиться на 40 минут. За 10-15 минут до конца надо посолить и поперчить.
    Подавать можно с каким-нибудь соусом или сметаной.

    ВИДЕО РЕЦЕПТ ВЕГЕТАРИАНСКАЯ ТУШЕНАЯ КАПУСТА

    Приятного аппетита!


    Я уже публиковала ранее рецепт , но она не всем может прийтись по вкусу, так что сегодня предлагаю приготовить капусту по классическому рецепту. Вкусная тушеная капуста может подаваться, как подлива к кашам и макаронам или же в качестве салатика – в каждом варианте есть свои плюсы. Я, к примеру, люблю больше тёплую тушеную капусту, а муж ест её холодной вместо салата.

    Количество – 6 порций.

    Время приготовления – 40-50 мин.

    Ингредиенты:

    • 1 кочан капусты (режьте, сколько влезет в сковородку – у меня уже порезанной капусты получилось на 1 кг);
    • 1 морковь;
    • 1 сладкий перец;
    • 2 ст.л. томатной пасты (или томатный сок);
    • соль, черный перец, кориандр, лавровый лист (специи по вкусу);
    • 1 ч.л. сахара.

    Капусту нашинковать и обжарить на среднем огне до красивого золотистого цвета. Займет это примерно 15 минут, только мешать её нужно часто, так как капуста очень любит подгорать.

    Пока жарится капуста, отдельно сделать зажарку – на сковородке обжарить лаврушку и кориандр (или другие специи).

    Добавить к ним морковь и перец. Обжарить в течение 5 минут на среднем огне. Добавить томат и немного воды. Хорошо перемешать и убрать с огня.

    Вот так выглядит наша капуста через 15 минут.

    Когда капуста уже поджарится, добавить к ней зажарку, соль, сахар и черный перец. Залить кипяченой водой примерно до половины. Убавить огонь, накрыть крышкой и тушить до готовности (у меня это заняло 10 минут).

    Похожие статьи