• Лазанья с фаршем рецепт дома. Вкусный кусочек Италии: как приготовить лазанью

    31.07.2023

    Лазанья с фаршем и сыром - традиционное блюдо итальянской национальной кухни. Оно готовится по нескольким разным рецептам, лучшие из которых вы найдете в сегодняшней публикации.

    Несмотря на существование нескольких вариантов приготовления данного блюда, все они основаны на общем принципе. Начинку перекладывают листами теста, заливают соусом и посыпают потертым сыром.

    В качестве основы можно использовать не только обычные листы для лазаньи, но и слоеное тесто, тонкий лаваш и даже обжаренные пластинки баклажанов. Что касается фарша, то он может быть сделан из любого вида мяса. Но чаще всего для этих целей используют тот, что состоит из смеси свинины и говядины.

    Вариант со сметаной

    Это интересное блюдо получается достаточным калорийным и питательным. Поэтому им можно досыта накормить большую семью. Для приготовления подобного обеда вам понадобится:

    • Пара тонких лавашей.
    • 4 спелых томата.
    • 3 луковицы.
    • 5 долек чеснока.
    • 200 миллилитров сметаны.
    • Пара яиц.
    • 200 грамм сыра твердых сортов.
    • Майонез.
    • Постное масло, соль и специи.

    На дно жаропрочной формы выкладывают лист лаваша и промазывают его майонезом. Все это покрывают половиной фарша, обжаренного с полукольцами лука. Сверху вновь помещают лаваш, пропитанный майонезом. По всей его площади распределяют пассированные помидоры, смешанные с рубленым чесноком. Все это вновь прикрывают лавашем, смазанным майонезом. Поверх него выкладывают оставшийся мясной фарш. На него помещают последний лист лаваша и заливают его соусом, состоящим из сметаны, яиц и тертого сыра. Все это отправляют во включенную духовку и готовят при 200 градусах в течение двадцати минут. Подают домашнюю лазанью с фаршем из лаваша в горячем виде, предварительно порезав на порционные куски.

    Вариант с макаронными изделиями

    Обращаем ваше внимание на еще одну интерпретацию итальянского блюда. Приготовленная таким способом лазанья больше напоминает макароны по-флотски. Поэтому она наверняка понравится любителям сытной пищи. Чтобы сделать подобный обед, вам потребуется:

    • 200 грамм говяжьего фарша.
    • Крупная луковица.
    • 150 грамм макаронных изделий.
    • Средняя морковка.
    • Пара долек чеснока.
    • Сладкий болгарский перец.
    • 3 спелых томата.
    • 3 большие ложки муки.
    • Стакан молока.
    • Пара больших ложек сливочного масла.
    • 80 грамм твердого сыра.
    • Соль, молотый перец и свежая зелень (укроп, петрушка или базилик).

    Эта простая лазанья с фаршем готовится в несколько этапов. Прежде всего, нужно заняться макаронами и соусом. Первые отваривают в подсоленной воде и откидывают на дуршлаг. Для приготовления второго в растопленное масло добавляют молоко и муку. Все это подсаливают и уваривают до желаемой густоты.

    На дно жаропрочной формы поочередно выкладывают часть соуса, макароны, обжаренный с овощами фарш. Слои повторяют в той же последовательности до тех пор, пока не будут использованы все ингредиенты. Сверху все это посыпают тертым сыром. Готовят лазанью с фаршем в духовке, прогретой до 200 градусов, на протяжении получаса.

    Вариант с красным вином

    Это ароматное и сытное блюдо можно подать не только к семейному обеду, но и к званому ужину. Несмотря на широкий ассортимент используемых ингредиентов, оно готовится по предельно простой технологии. Поэтому с данной задачей без проблем справится любой новичок. Чтобы сделать вкусную лазанью с фаршем вам потребуется:

    • По 120 грамм пармезана и моцареллы.
    • Крупная луковица.
    • 60 грамм листов для лазаньи.
    • Средняя морковка.
    • 600 грамм говяжьего фарша.
    • 40 миллилитров растительного масла.
    • 200 г томатов в собственном соку.
    • 40 грамм сельдерея.
    • 200 миллилитров красного сухого вина.
    • 30 грамм томатной пасты.
    • 200 миллилитров пастеризованного молока.
    • По 40 грамм сливочного масла и пшеничной муки.
    • Сахар, соль, молотый перец и мускатный орех.

    Процесс приготовления лазаньи с фаршем и сыром можно поделить на несколько простеньких этапов. Прежде всего, нужно заняться фаршем и овощами. Лук с морковью очищают от кожуры, моют, измельчают в блендере и обжаривают на сковородке вместе с молотым мясом. Все это подсаливают, смешивают с томатной пастой, вином и и тушат до полного испарения жидкости. Незадолго до завершения процесса к содержимому сковородки добавляют сахар и молотый перец.

    Сразу после этого можно переходить к соусу. Для его создания в растопленное масло отправляют муку и молоко. Все это ставят на плиту и уваривают до требуемой густоты, а затем приправляют солью и мускатным орехом.

    Дно жаропрочной формы смазывают готовым соусом и выстилают листами лазаньи, обработанными в соответствии с рекомендациями производителя. Их также пропитывают заливкой, а затем покрывают фаршем и тертым сыром. Слои чередуют до того момента, пока не закончатся все ингредиенты. Готовят лазанью с фаршем и сыром моцарелла при 180 градусах в течение получаса.

    Вариант со слоеным тестом

    Это простое, но достаточно вкусное блюдо состоит из недорогих и легкодоступных ингредиентов. Немаловажно и то, что оно оптимально подходит и для взрослого, и для детского меню. Поэтому оно может стать отличным вариантом для семейного ужина. Для воспроизведения данного рецепта лазаньи с фаршем и сыром вам потребуется:

    • 700 грамм молотой курятины.
    • Кило готового слоеного теста.
    • 300 грамм сыра твердых сортов.
    • 900 миллилитров пастеризованного молока.
    • 4 большие ложки муки.
    • ½ пачки сливочного масла.
    • 2 большие ложки томатной пасты.
    • 2 дольки чеснока.
    • Постное масло, соль и молотый перец.

    Поскольку этот рецепт лазаньи с фаршем из слоеного теста предполагает использование двух видов соуса, нужно сразу заняться их приготовлением. Для создания первого в промасленной сковородке обжаривают измельченный лук и рубленый чеснок. Через пару минут туда же добавляют куриный фарш, томатную пасту, соль и перец. Все хорошенечко перемешивают и томят на включенной плите.

    После того как соус “Болоньез” будет полностью готов, можно приступать к созданию “Бешамеля”. Для этого в растопленное сливочное масло добавляют муку и горячее молоко. Треть получившейся заливки оставляют в отдельной пиале, а остальное смешивают с соусом “Болоньез”.

    Теперь пришла пора заняться формированием лазаньи. В огнеупорную форму выкладывают лист слоеного теста и пропитывают его соусом с добавлением фарша. Сверху все это посыпают тертым сыром. Слои чередуют до того момента, пока не будут использованы все составляющие. Все это поливают соусом “Бешамель” и отправляют на тепловую обработку. Готовят лазанью с фаршем в духовке, прогретой до 180 градусов, на протяжении 40 минут. Незадолго до окончания процесса блюдо посыпают остатками потертого сыра.

    Вариант с баклажанами

    Нижеописанный рецепт интересен тем, что исключает использование теста. Роль основы в данном случае отводится синеньким. Поэтому сделанное таким способом блюдо получается не слишком калорийным. Чтобы приготовить лазанью с фаршем и сыром, вам потребуется:

    • 400 грамм баклажанов.
    • Крупная луковица.
    • 600 грамм свино-говяжьего фарша.
    • 3 дольки чеснока.
    • 150 грамм сыра твердых сортов.
    • 350 г спелых томатов.
    • Постное масло, соль и специи (перец, базилик, майоран и орегано).

    Последовательность действий

    Помытые баклажаны нарезают продольными пластинами, заливают подсоленной водой и оставляют на полчаса. Затем их ополаскивают, обсушивают и обжаривают в промасленной сковородке по нескольку минут с каждой из сторон. Подрумянившиеся синенькие выкладывают на бумажные салфетки, чтобы они впитали излишки растительного жира.

    В отдельной кастрюльке смешивают почищенные томаты, давленый чеснок и специи. Все это измельчают блендером и слегка подсаливают. Часть получившегося соуса выливают в жаропрочную форму. Сверху размещают пластинки баклажанов и фарш, заранее обжаренный с рубленым луком. Все это покрывают томатной заливкой и посыпают потертым сыром. Слои повторяют в той же последовательности до тех пор, пока не закончатся все составляющие. Запекают блюдо при 180 градусах на протяжении тридцати минут.

    Вариант с шампиньонами

    Основой для приготовления этой лазаньи с фаршем и сыром является обычный тонкий лаваш. Он отлично сочетается с куриным фаршем, сливками и грибами. Поэтому сделанное из него блюдо получается очень вкусным и ароматным. Чтобы угостить своих родных подобным обедом, вам потребуется:

    • 300 грамм куриного фарша.
    • 3 листа лаваша.
    • 300 грамм свежих шампиньонов.
    • 50 миллилитров растительного масла.
    • Крупная луковица.
    • 100 миллилитров сливок.
    • 400 грамм сыра твердых сортов.
    • 50 грамм сливочного масла.
    • 500 миллилитров молока.
    • 50 грамм муки.
    • Соль, ароматные травы и мускатный орех.

    Описание процесса

    В промасленную сковородку отправляют измельченный лук и пассируют его до золотистого оттенка. Затем к нему добавляют пластинки грибов и обжаривают их до полного испарения жидкости. Потом туда же выкладывают куриный фарш и продолжают готовить. Незадолго до завершения процесса в общую сковородку помещают соль, ароматные травы и сливки. Все это доводят до кипения и томят на минимальном огне на протяжении четверти часа.

    Теперь пришла пора заняться приготовлением соуса. Для этого муку растворяют в молоке, стараясь избавиться от мельчайших комочков. Получившуюся смесь выливают в кастрюльку с растопленным сливочным маслом и уваривают до требуемой густоты. В самом конце в готовый соус добавляют соль.

    На дно промасленной формы выкладывают листы лаваша и покрывают их третьей частью имеющейся начинки. Все это поливают соусом и посыпают потертым сыром. Слои повторяют в той же последовательности до того момента, пока не будут использованы все составляющие. Запекают лазанью при 180 градусах на протяжении 40 минут.

    Италия у многих ассоциируется с пиццей, пастой и ЛАЗАНЬЕЙ . И если пиццей теперь никого не удивишь, то лазанья еще не приобрела такую широкую известность, хотя она того заслуживает!

    Теперь лазанью без проблем можно попробовать в любом кафе или ресторане. Но, мой вам совет - попробуйте приготовить лазанью в домашних условиях, и вы больше никогда не закажете ее в кафе, потому что дома лучше!

    Да, готовить лазанью немного времязатратно, у вас уйдет пару часов на ее приготовление. Но я дам вам еще один совет, и если прислушаетесь будете просто счастливы (простите за нескромность, но я сама в восторге от этой идеи )!

    А маленький секрет заключается в том, что если уж вам все равно предстоит повозиться с приготовлением, то стОит приготовить большую порцию или даже две порции (ну про две, может я уж слишком разошлась ) Готовите много, сколько можете съесть - съедаете, а остальную лазанью делите на порции, упаковываете в пищевую пленку, пакеты, формочки - как вам удобно, и убираете в морозилку (естественно, лазанью предварительно следует хорошо остудить; кроме того, только в холодном виде ее удастся нарезать ровными красивыми кусочками, а в горячем или теплом виде вы ее красиво никогда не нарежете). А когда вы прибежали с работы и у вас совсем нет времени возиться с готовкой, на помощь вам придет замороженная лазанья! Просто освобождаете ее из упаковки и ставите в духовку минут на 30. Пока переодеваетесь, моете руки, накрываете на стол и зовете мужа и детей за стол (можете еще успеть салатик из свежих овощей настрогать), лазанья уже разогреется, вам останется только пожелать вашим близким приятного аппетита!

    Еще практический совет для сокращения времени готовки: разделите приготовление на 2 дня. В первый день приготовьте соусы, остудите и уберите в холодильник. А на следующий день соберите и запеките лазанью. Вы все это сделаете между делом, а результат получится шикарнейший!!!

    Ну и напоследок, если хотите приготовить лазанью для гостей, также заранее приготовьте составляющие для лазаньи, полностью соберите ее, посыпьте сыром, затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник. Т.е. накануне, с вечера вы все подготовили. А на следующий день, вам останется только перенести лазанью из холодильника в духовку, накрывать на стол, ждать гостей и получать комплименты!

    P.S. Только помните, что лазанью трудно нарезать ровными кусочками в горячем виде. Просто примите это как факт, запаситесь ОСТРЫМ ножом и нарезайте ее с умным видом, не заморачиваясь с ровностью кусочков. Ведь главное в лазаньи - это ее изумительный домашний вкус!

    Ингредиенты

    Размер формы: 20х20 см
    листы лазаньи (сухие) 6-10 шт
    сыр (типа Российского) 300 г
    Для соуса «Болоньезе»
    фарш (говядина со свининой) 600-700 г
    5-6 спелых помидоров или 400 г очищенных томатов в собственном соку
    белое или красное сухое вино 100 мл
    лук репчатый 2-3 шт
    чеснок 2 зубчика
    масло сливочное 1-2 ст.л.
    растительное масло 4-5 ст.л.
    зелень петрушки или базилика
    соль
    свежемолотый перец
    Для соуса
    молоко 800-1000 мл
    сливочное масло 80-100 г
    мука 80-100 г
    орех мускатный на кончике ножа
    соль
    свежемолотый перец

    Итальянская кухня — одна из самых популярных во всем мире. А для самих итальянцев, еда — это культ и традиция. Когда мы слышим про кулинарную Италию, то в голове сразу всплывают 2 названия: пицца и паста.
    В свою очередь, паста — название обобщенное, и представляет собой как сам полуфабрикат из мучных изделий для последующей термообработки, так и вполне готовое блюдо из этих же мучных изделий с соусами и сыром. И всем известная итальянская лазанья — это не что иное, как один из видов пасты.

    Само блюдо достаточно старое. Первое упоминание рецепта лазаньи было обнаружено в кулинарной книге 1238 года, которую нашли археологи в Неаполе. В дальнейшем лазанья стала популярна во всех уголках земли.
    Лазанья готовится из слоёв теста, начинки, соуса и сыра. Запекается в духовке при высокой температуре. Тесто для лазаньи делается из твердых сортов пшеницы, как и для пасты. Рецепты отличаются начинкой, и конечно же, разнообразие вносит использование разных соусов.
    Приготовление лазаньи — дело долгое и кропотливое. Но процесс можно облегчить, если купить готовое тесто в магазине. Также отдельно можно найти готовый соус бешамель, хотя его приготовление займет не сильно много времени. Остается самое главное — приготовить для начинки соус болоньезе. Несмотря на то, что болоньезе считается соусом, по сути — это мясной фарш с овощами, и готовится он тоже несложно. В общем, если Вы собрались готовить классическую лазанью с настоящим соусом болоньезе и белым соусом бешамель, советую запастись терпением, сосредоточиться и наполниться любовью к еде и своим родным. Ведь еда должна готовиться именно с ней. И тогда все получится превосходно!
    Давайте вместе приготовим это традиционное блюдо и окунёмся в мир прекрасной Италии.

    Ингредиенты:

    • 1 пачка готового теста для лазаньи (500 г);
    • 300 г сыра пармезан.

    для соуса болоньезе:

    • 700 г свино-говяжьего фарша;
    • 1 луковица (200 г);
    • 1 морковь (100 г);
    • 3 стебля сельдерея (50 г);
    • 300 г помидоров;
    • 200 мл белого сухого вина;
    • 50 г сливочного масла;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 ч.л. итальянской смеси трав;
    • 2 ст.л. оливкового масла.

    для соуса бешамель:

    • 1 л жирного молока;
    • 100 г сливочного масла;
    • 70 г муки;
    • 1 ч.л. итальянской смеси трав или 2 щепотки молотого мускатного ореха;
    • соль, перец по вкусу.

    Рецепт настоящей итальянской лазаньи в домашних условиях

    Готовим соус болоньезе (рецепт болоньезе с фото и более подробным описанием можно найти здесь)

    1. Мелко нарезаем лук, морковь и стебли сельдерея. Эта овощное сочетание очень популярно и часто встречается во многих итальянских и европейских рецептах. Итак, сначала выкладываем на сковороду в разогретое оливковое масло лук, затем морковь, и последним нарезанный сельдерей. Слегка солим. Обжариваем овощи на среднем огне до тех пор, пока они не пустят сок и не размягчаться. После чего снимаем овощи с огня и убираем в сторону.

    2. На сковороде растапливаем сливочное масло и выкладываем фарш.

    3. Хорошенько разминаем фарш лопаткой, чтобы не было комочков. Обжариваем фарш. Как мясо начнет шкварчать и немного подрумянится — снимаем с огня. Главное — не дать фаршу сильно пересушиться и подгореть.

    4. Добавляем в сковороду к фаршу овощи, перемешиваем. Выливаем сюда же 200 мл сухого вина. Тушим на медленном огне около 5 минут.

    5. Помидоры обдаем кипятком и снимаем с них кожицу.

    6. Мелко нарезаем.

    7. Перекладываем помидоры к фаршу с овощами.

    8. Добавляем специи, солим по вкусу. Заливаем водой, чтобы она слегка покрывала фарш и оставляем тушиться на медленном огне на 30-40 минут. Периодически перемешиваем наш соус.

    9. Когда практически вся жидкость испарится, выдавливаем 2 зубчика чеснока. Перемешиваем, обжариваем еще полминуты и выключаем огонь.

    Готовим классический соус бешамель. Более подробный рецепт смотрите .

    10. Растапливаем в кастрюле с толстыми стенками или в сотейнике 50 г сливочного масла.

    11. Всыпаем муку и перемешиваем. Довольно быстро получается кашица без комочков.

    12. Порциями примерно по 100 мл вливаем молоко. Перемешиваем до однородности.

    13. Когда вольем оставшуюся порцию молока и хорошенько все перемешаем, добавляем специи.

    14. Все перемешиваем и готовим на среднем огне, пока соус немного не загустеет. Передерживать соус на огне тоже нельзя, чтобы он не затвердел, когда остынет. Снимаем с огня.

    В идеале в соусе не должно быть комочков. Но если вдруг образовались комочки, то можно воспользоваться блендером.

    15. В готовый соус добавляем оставшиеся 50 г сливочного масла и перемешиваем.

    Готовим лазанью

    16. Пармезан натираем на мелкой терке.

    17. Я использовала готовое тесто для лазаньи, но его можно приготовить и самостоятельно. Но даже готовое тесто нужно немного обработать перед тем, как выкладывать в форму для лазаньи.

    18. Наливаем в большую кастрюлю воду и доводим до кипения. Опускаем в кипящую воду по одному — максимум 2 листа теста для лазаньи на 30 секунд. Это процедуру желательно сделать, даже если на коробке теста написано «не требует варки». Лазанья из предварительно обработанного теста получается намного нежнее, а само тесто — мягче.

    19. В форму для выпекания лазаньи выкладываем отваренное тесто. Сверху наливаем половник соуса бешамель и разравниваем по поверхности теста.



    20. Следующим слоем выкладываем болоньезе.

    21. Посыпаем небольшим количеством тертого сыра пармезан. Желательно подгадать, чтобы большая часть сыра осталась для присыпки сверху.

    22. Повторяем этапы 19-21 до тех пор, пока не заполним всю форму. Обычно получается 5 слоев. Последний слой обильно смазываем оставшимся соусом бешамель.

    23. Посыпаем оставшимся сыром.

    24. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Чтобы сыр не подгорел за это время, желательно выставлять форму с лазаньей в нижнюю часть духовки. Когда я запекаю что-нибудь этакое с сыром сверху, я ставлю противень с выпекаемым блюдом на нижние направляющие и пустой противень на верхние направляющие. В таком случае сыр никогда не подгорит и не пересушится.

    25. А вот и готовая лазанья в форме. Достаем ее из духовке и даем еще настояться и немного остыть 20 минут.

    26. Разрезаем на порционные кусочки и подаем. Самая вкусная лазанья болоньезе в домашних условиях готова! Приятного аппетита!:)

    Лазанья (итал. Lasagna) - вид итальянской пасты, представляющее из себя пласты теста их твёрдых сортов пшеницы, которые прослаивают разнообразной начинкой и запекают. Лазанья — это традиционное блюдо итальянской кухни, и существует множество вариантов его приготовления. Сегодня мы будем готовить лазанью с мясным фаршем и соусом Бешамель, а с помощью пошагового рецепта с фото вы приготовите самую вкусную лазанью.

    Ингредиенты

    • фарш (говядина + свинина) 1 кг
    • листы лазаньи 180-200 г
    • помидоры 500 г
    • морковь 150 г
    • лук 200 г
    • сыр 300 г
    • сыр пармезан 50 г
    • чеснок 3-4 зубчика
    • масло растительное
    • соль
    Соус Бешамель
    • молоко 1 литр
    • масло сливочное 100 г
    • мука 100 г
    • мускатный орех 1 ч. ложка

    Приготовление

    Лук чистим и мелко нарезаем.

    Зубчики чеснока очищаем и продавливаем через чеснокодавку или мелко нарезаем.

    Морковь моем, чистим и натираем на крупной тёрке.

    Помидоры моем, снимаем с них шкурку и перемалываем в блендере или натираем на тёрке.

    В большой сковороде разогреваем немного растительного масла и слегка обжариваем в нём лук и чеснок.

    Добавляем к луку морковь и обжариваем их ещё несколько минут.

    Выкладываем в сковороду фарш, солим, добавляем специи по вкусу и продолжаем тушить 15-20 минут.

    Добавляем в фарш помидоры, хорошо перемешиваем и даём потушиться ещё 5 минут, после чего снимаем сковороду с огня.

    Приготовление соуса Бешамель

    Небольшую кастрюлю (лучше использовать посуду с толстым дном, чтобы избежать пригорания соуса) ставим на огонь, растапливаем в ней сливочное масло. Добавляем в масло муку и очень тщательно перемешиваем.

    Получившуюся массу слегка обжариваем.

    Тонкой струйкой вливаем молоко, всё время перемешивая. Необходимо очень хорошо мешать соус, чтобы не осталось комочков. Продолжая помешивать, доводим до кипения и оставляем нагреваться до тех пор, пока соус не загустеет. Солим, добавляем мускатный орех, снова хорошо перемешиваем и снимаем с огня.

    Сыр натираем на крупной тёрке, а пармезан на мелкой.

    Для приготовления лазаньи я использую готовые листы лазаньи . Перед приготовлением внимательно прочитайте на упаковке, как производитель рекомендует использовать листы (нужно их предварительно отваривать, или нет), я беру сухие листы, не отваривая их.

    В форму для выпекания (у меня она размером 22х30 см.) выкладываем листы лазаньи.

    Сверху выкладываем половину мясного фарша.

    Равномерно распределяем 1/3 соуса Бешамель.

    Посыпаем половиной тёртого сыра. Сверху на сыр снова кладём листы лазаньи. Выкладываем оставшийся мясной фарш, покрываем половиной оставшегося соуса Бешамель.

    Посыпаем оставшейся половиной тёртого сыра, и вновь кладём сверху листы лазаньи.

    Покрываем листы оставшимся соусом Бешамель. Ставим форму в разогретую до 180°С духовку на 40-45 минут.

    По истечении указанного времени, достаём лазанью из духовки и посыпаем тёртым пармезаном и ставим в духовку ещё на 5-10 минут.

    Лазанья готова . Приятного аппетита!



    Похожие статьи