• Пирожное парфе рецепт. Парфе с авокадо

    05.01.2024

    Десерт с названием парфе – вкусное и сладкое удовольствие, которое не только «порадует» ваш желудок, но и поднимет настроение, а также будет полезным для организма в целом. Зачастую качественный и действительно вкусный десерт можно отведать только лишь в ресторанах или фешенебельных кафе. Это же касается и нашего блюда, посмотрите на фото.

    Естественно, цена за такую «креманку удовольствия» будет, мягко говоря, не маленькой и, если вы очень любите сладкое, то каждый раз кушать его в ресторанах – не вариант. Именно поэтому вам просто необходимо освоить рецепт любимого парфе, а еще лучше – не один, а несколько. Ведь данный десерт готовят разными способами. Давайте для начала рассмотрим два основных: фруктовое парфе и шоколадное парфе. А если парфе – еще не ваш любимый десерт, посмотрите на его фото и, уверена, вы тотчас захотите его попробовать.

    Данный десерт прекрасен тем, что его рецепт предусматривает использование любых фруктов, основываясь на своих предпочтениях, ибо каждый фрукт в этом лакомстве – по-своему вкусный. Дабы убедиться в этом, достаточно посмотреть на фото: они пестрят разными цветами и оттенками тех или иных плодов. Самыми распространенными для этой вкусноты считаются бананы, яблоки, клубника, персики. Наш рецепт будет основываться на тех фруктах, которые имеют приемлемую цену и их без труда можно найти на рынке или в магазине. Итак, нам будет необходимо:

    • Персики – 5 штук;
    • Клубника – 300 г;
    • Сливки 33% жирности – 200 г;
    • Натуральный йогурт – 500 г;
    • Сахарная пудра – 150 г;
    • Фотоаппарат (чтобы сделать фото своей красоты).

    К приготовлению парфе все готово! Для начала займемся нашими фруктами. Персики и клубничку мы, конечно же, выбираем спелые, свежие, ведь хотим, чтобы наш десерт получился вкусным. Их мы тщательно помоем. Затем персики чистим от кожицы, разрезаем пополам и удаляем косточку. С клубничек отрываем «хвостики», если они есть. Далее в блендере мы по отдельности измельчаем сначала персики, а потом клубничку. В сливки, а они непременно должны быть 33% жирности, как гласит рецепт, мы кладем сахарную пудру и взбиваем миксером до кремообразной массы, напоминающей мусс.

    Далее мы делим взбитые сливки на две части. Также поступаем и с йогуртом. Кладем одну половину сливок и йогурта в персиковое пюре, а вторую – в клубничное. Перемешиваем, но не сильно, чтобы масса была как бы с разводами. Наливаем наше фруктовое парфе в прозрачные креманки, чередуя слои, и ставим в морозилку где-то на 5-6 часов. По истечении времени достаем, не забываем сделать фото, а затем едим и наслаждаемся.

    Шоколадное наслаждение

    А теперь освоим еще один рецепт этой вкуснятины – с шоколадом. Для любителей последнего это сочетание любимой сладости со сливками, да еще и охлажденное, станет находкой в жаркий день и здорово охладит. Для приготовления нам будет нужно:

    • Сливки 33% жирности – 200 г;
    • Белый шоколад – 100 г;
    • Темный шоколад – 100 г;
    • Куриные яйца – 4 штуки;
    • Ликер (например, Бэйлис) – 2 столовых ложки.

    Начинаем приготовление с шоколада. Его мы топим, конечно, в разных посудинах, затем даем немного остыть. Тем временем, желтки отделяем от белков. В каждую мисочку с шоколадом кладем по два желтка и по столовой ложке алкоголя. Все очень хорошо перемешиваем, чтобы не было никаких комочков.

    Берем половину сливок, взбиваем их миксером в крепкую пену. Разделив поровну, также раскладываем в миски с шоколадом. Аккуратно перемешиваем, так, чтобы не сильно повреждать воздушные сливки. Но консистенция, как гласит рецепт, должна быть однородной.

    Далее мы взбиваем белки, тоже миксером и тоже в крутую пену. Делим на две части и опять же добавляем в мисочки. Снова тщательно, но аккуратно перемешиваем. Берем креманки или бокалы, прозрачные, около 200 миллилитров объемом, и наполняем их шоколадом слоями, чередуя темный и светлый. Но темный должен быть наверху. Ставим десерт в холодильник на 3 часа. Когда достали нашу вкусноту, сливки, которые у нас остались, снова взбиваем. Затем помещаем их в кондитерский мешок и украшаем каждую креманку.

    Теперь вы знаете, как готовить фруктовое и шоколадное парфе, чтобы оно получилось таким, как на красивых глянцевых фото. Как видите, рецепт парфе – довольно простой и совсем нетрудоемкий, который под силу каждому.

    Видео-рецепт приготовления парфе

    Это традиционный рецепт холодной закуски из французской кухни, представляющий собой очень легкое суфле на основе овощного или мясного пюре. Иногда в него добавляют кусочки бекона, резаных овощей и т.д. С французского название блюда переводится как «безукоризненный». В американской кухне парфе – это вкусный замороженный десерт из слоев взбитых сливок, яичных белков и желтков, ягодного или фруктового джема, варенья. Украшением этого кондитерского изделия служит корица, какао, ягоды, кусочки фруктов, дробленые орехи или шоколад.

    Как приготовить парфе в домашних условиях

    Нежный французский десерт имеет несложную технологию изготовления. Стандартный рецепт парфе в домашних условиях имеет в своем составе легкий сливочный сыр, ваниль, ягодный сироп или джем, куриные яйца. Вот как выглядит последовательность действий при приготовлении этого кондитерского изделия:

    1. Яичные желтки отделите от белков, взбивайте, пока не получится однородная густая масса.
    2. Сливочный сыр соедините с ванилином и сахаром, взбивайте до получения однородной массы. Добавьте охлажденные жирные сливки, продолжайте взбивание.
    3. Соедините сырную массу и крем из яичных желтков, взбейте при помощи миксера.
    4. Чтобы придать десерту определенный вкус, введите требуемый измельченный продукт, сироп, крем, джем, варенье или пищевой ароматизатор и тщательно перемешайте.
    5. Расфасуйте массу по формочкам, охладите до 5–7 °С или заморозьте.
    6. Для приготовления многослойного кондитерского изделия разделите готовую массу на несколько частей и выкладывайте их, чередуя с джемом, мороженым, конфитюром, муссом или кусочками ягод, фруктов. После выкладывания слоя охлаждайте десерт – так границы получатся более ровными.

    Рецепт парфе

    Классическое американское парфе готовится из сливок, мороженого и ягодного желе. Все компоненты равными слоями (от 3 до 5) последовательно выкладывают на дно фужера, бокала для шампанского или высокого стакана. Украшают готовое блюдо шапкой взбитых сливок, шоколадной крошкой, листиками мяты. Приготовление парфе в домашних условиях – несложная задача, которая требует только терпения и аккуратности. Чтобы сладкий десерт получился вкусным, красивым, следуйте рецептуре, не спешите.

    Классическое

    • Время: 90–100 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 245 ккал/100 грамм.
    • Кухня: французская.
    • Сложность: легкая.

    Приготовьте самостоятельно прекрасное нежное классическое парфе со свежими ягодами. Воздушный десерт тает во рту, а сочная клубника отлично дополняет сливочный вкус сыра маскарпоне. Подавать кондитерское изделие принято в низких широких прозрачных стаканах, через стенки которых хорошо видно их содержимое. При смешивании компонентов оставьте по 1–2 четвертинки клубники для декорирования.

    Ингредиенты:

    • сыр маскарпоне – 200 г;
    • сахар-песок – 5 ст. л.;
    • сливки 27-30% – 250 мл;
    • ванилин – ½ ч. л.;
    • клубника свежая – 100 г;
    • мята – 5 листиков.

    Способ приготовления:

    1. Соедините маскарпоне, сахар, ванилин. Взбивайте до получения густой однородной массы.
    2. Сливки взбивайте, пока венчик не начнет оставлять явные неисчезающие следы.
    3. Соедините две массы, тщательно перемешайте венчиком.
    4. Клубнику промойте проточной водой, удалите плодоножку, нарежьте ягоды ровными четвертинками. Добавьте их к крему.
    5. Расфасуйте получившуюся массу по небольшим прозрачным стаканам, уберите в холодильник. Перед подачей украсьте листиками мяты.

    Банановое

    • Время: 90–100 минут.
    • Калорийность блюда: 256 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: холодный десерт.
    • Кухня: французская.
    • Сложность: легкая.

    Приготовьте нежное сливочное парфе из спелых бананов на подушке из сладкого густого крема. Чтобы десерт лучше сохранял форму и оставался свежим, заморозьте его при температуре от -20 до -15 °С. Так кондитерское изделие долго сохранит свой вкус. Украшают банановое парфе молотой корицей, крупной шоколадной стружкой или десертным соусом крем-брюле. Подачу можно сделать более оригинальной, если по центру готового продукта воткнуть под углом цельную коричную палочку.

    Ингредиенты:

    • спелые крупные бананы – 2 шт.;
    • сгущенка – 6–7 ст. л.;
    • масло сливочное – 50 г;
    • сыр маскарпоне – 200 г;
    • сахар-песок – 5 ст. л.;
    • сливки 30% – 250 мл;
    • корица молотая – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Бананы очистите от кожуры, срежьте концы (3–4 см к центру), оставшуюся часть нарежьте кружочками толщиной 5–8 мм.
    2. При помощи блендера превратите кончики бананов, сгущенку и сливочное масло с однородную массу. Разложите ее по стаканам, выровняйте слой, сверху выложите банановые кружочки, поставьте охлаждаться.
    3. К сливкам добавьте сахар, взбейте до острых неопадающих пиков.
    4. Добавьте сливочный сыр маскарпоне, тщательно вымешивайте массу миксером 3–4 минуты.
    5. Разложите получившийся воздушный крем по формочкам, сверху выложите оставшиеся кружочки бананов, посыпьте молотой корицей, охладите.

    Шоколадное

    • Время: 2 ч. 20 минут.
    • Калорийность блюда: 261 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: холодный десерт.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность: легкая.

    Приготовьте нежное шоколадно-сливочное парфе, добавив к нему яичный ликер «Бейлиз». Вкусный двухслойный охлажденный десерт бежево-коричневого цвета подают, украсив мелкой шоколадной крошкой или крупной стружкой. Альтернативный вариант подачи сложнее, но выглядит намного привлекательней: заморозьте парфе, а шоколад, предназначенный для декорирования, растопите. Горячей массой полейте верхушку десерта и тут же уберите формочки замораживаться. Результатом станет блестящая твердая пластинка шоколада на поверхности кондитерского изделия.

    Ингредиенты:

    • молочный шоколад – 90 г;
    • сливки 30% – 320 мл;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • сахар-песок – 5 ст. л.;
    • ванилин – ½ ч. л.;
    • ликер «Бейлиз» – 20 мл.

    Способ приготовления:

    1. Яичный белок отделите от желтков, взбейте, добавив ванилин, сахар. Постепенно вводите сливки.
    2. От плитки молочного шоколада отделите 2–3 кусочка, оставьте замораживаться внутри морозильной камеры.
    3. Оставшуюся часть шоколадки растопите на водяной бане, соедините и взбейте с 1/3. Разлейте равными порциями по небольшим стаканам, поставьте охлаждаться.
    4. К другой части крема добавьте ликер, тщательно перемешайте венчиком.
    5. Раскрошите замороженные кусочки шоколада.
    6. Достаньте стаканы из холодильника, выложите в них ликерный крем, охладите еще раз. Украсьте шоколадной крошкой.

    Творожное

    • Время: 90 минут.
    • Количество порций: 4–5 персон.
    • Калорийность блюда: 162 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: холодный десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Творожное парфе, украшенное красной смородиной, отлично подходит для подачи после плотного обеда. Протертый творог, замешанный со сметаной, ванилином и яичными желтками, имеет очень нежный вкус, дополняемый терпким ароматом лимонной цедры. Такое кондитерское изделие может подаваться как самостоятельное блюдо или служить украшением для легкого торта.

    Ингредиенты:

    • творог крупнозернистый – 150 г;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • сахар-песок – 6 ст. л.;
    • ванилин – 1 ч. л.;
    • красная смородина – 1 горсть;
    • сметана 10% – 100 мл;
    • лимон – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Ягоды промойте проточной водой, удалите веточки.
    2. Яичный желток отделите от белка, протрите с сахаром до получения однородной массы.
    3. Творог протрите 2-3 раза через мелкое сито, добавьте сметану, яичный желток, ванилин.
    4. Взбивайте до получения однородной воздушной массы.
    5. Отделите цедру лимона при помощи терки. Добавьте к творожной массе, перемешайте.
    6. Расфасуйте по стаканам, охладите.
    7. Перед подачей украсьте ягодами.

    Клубничное

    • Время: 150–180 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 193 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: холодный десерт.
    • Кухня: французская.
    • Сложность: средняя.

    Воздушное кондитерское изделие, приготовленное по рецепту из французской кухни, прекрасно подходит для подачи к полднику с чашкой горячего чая. Оба используемых крема тают во рту, а их слои, разделенные свежими ягодами, легко отличимы друг от друга. Блюдо выглядит как лучшие десерты на фото из ресторанов и не нуждается в дополнительном декорировании.

    Ингредиенты:

    • клубника свежая – 150 г;
    • сливки – 200 мл;
    • сахар-песок – 9 ст. л.;
    • сахарная пудра – 1 ст. л.;
    • творог – 100 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • яйцо куриное – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Лимон промойте. Отделите цедру при помощи мелкой терки.
    2. Клубнику промойте, удалите плодоножки. 2/3 ягод измельчите блендером. Остальные нарежьте половинками.
    3. Яичный желток отделите от белка, добавьте 4 ст. л. сахара, перемешайте.
    4. Протрите творог через мелкое сито 2–3 раза, взбивайте, добавив яичный желток. К творожному крему добавьте лимонную цедру.
    5. По отдельности взбейте белок с оставшимся сахаром и сливки. Соедините их, добавьте клубничное пюре, тщательно перемешайте.
    6. На дно прозрачных стаканов выложите творожный крем. Разровняйте слой, укройте половинками ягод клубники.
    7. Сверху выложите сливочно-клубничный крем, украсьте сахарной пудрой. Охладите парфе до момента подачи.

    Малиновое

    • Время: 5–6 часов.
    • Количество порций: 4–5 персон.
    • Калорийность блюда: 185 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: холодный десерт.
    • Кухня: американская.
    • Сложность: средняя.

    Приготовьте красивый слоеный десерт из легкого творожного крема и свежей малины, взяв за основу просто желе. Готовое кондитерское изделие получится привлекательным, нежным, очень вкусным и не слишком сладким. Для дополнительного украшения оставьте по одной ягодке на порцию парфе. Свежей малиной можно украсить сверху шапку из густых взбитых сливок.

    Ингредиенты:

    • малина свежая – 100 г;
    • желатин быстрорастворимый – 2 ч. л.;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • обезжиренный йогурт – 150 мл;
    • творог – 150 г;
    • ванилин – 1 ч. л.;
    • сахар-песок – 9 ст. л.;
    • взбитые сливки – 1 баллон (250 мл).

    Способ приготовления:

    1. Дистиллированную воду нагрейте до 80 °С, растворите желатин.
    2. Малину промойте, удалите мусор. Протрите через сито. Получившуюся кашицу и остатки из сита процедите при помощи марли. Сильно отожмите.
    3. К полученному малиновому соку добавьте 3 ст. л. сахара, размешайте. Введите растворенный желатин, перемешайте.
    4. Отделите желтки от белков, размешайте с оставшимся сахаром, ванилином.
    5. Творог протрите через мелкое сито 2–3 раза. Введите желток, йогурт, взбейте до однородности. Разделите крем надвое.
    6. Выложите творожный крем (первую часть) на дно маленьких стаканов, разровняйте слой.
    7. Сверху налейте заготовку для малинового желе. Уберите в холодильник на 4–5 часов до полного застывания.
    8. Выложите вторую часть творожной массы. Сверху украсьте взбитыми сливками из баллона.

    Карамельное

    • Время: 3–4 часа.
    • Количество порций: 5–6 персон.
    • Калорийность блюда: 298 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: холодный десерт.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность: средняя.

    Оригинальный рецепт сладко-соленой жидкой карамели отлично сочетается с легким сливочным парфе. Блюдо выходит нежным, красивым, но очень калорийным. При вливании карамели во взбитый яичный белок помните, что делать это нужно медленно, иначе крем свернется и испортится. Остатки жидкого карамельного соуса используйте для украшения перед подачей.

    Ингредиенты:

    • сливки 30% – 250 мл;
    • сахар тростниковый – 1/2 стакана;
    • соль – 1 ч. л.;
    • вода дистиллированная – ¼ стакана;
    • сливочное масло – 50 г;
    • яйцо куриное – 3 шт.

    Способ приготовления:

    1. Возьмите кастрюлю с толстым дном, поставьте разогреваться.
    2. Высыпьте сахар, влейте воду. Кипятите, пока не начнет образовываться карамель. Не перемешивайте.
    3. 50 мл сливок поставьте кипятиться.
    4. Отделите яичные белки от желтков, взбивайте стационарным миксером. Когда масса станет густой, влейте тонкой струйкой 2 ст. л. сахарного сиропа, не останавливая миксер.
    5. Взбейте оставшуюся часть сливок, добавьте белковый карамельный крем.
    6. К кипящей карамели добавьте соль, разогретые сливки. Тщательно перемешайте, введите сливочное масло. Оставьте остужаться, пока температура карамельного соуса не достигнет 20–25 °С.
    7. На дно прозрачного стакана выложите часть крема, разровняйте слой, заморозьте.
    8. Сверху налейте карамельный соус. Дальше – еще одна шапка сливочного крема.
    9. Охладите десерт.

    Лимонное

    • Время: 20–30 минут.
    • Количество порций: 4–5 персон.
    • Калорийность блюда: 272 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: холодный десерт.
    • Кухня: американская.
    • Сложность: легкая.

    Приготовьте домашнее нежное парфе по очень быстрому рецепту-пятиминутке из американской кухни. Ключевой особенностью блюда является рецептура, целиком составленная из готовых ингредиентов, не требующих длительной или сложной кулинарной обработки. Так, вы можете подготовить нежное прохладное лимонное парфе за полчаса-час до прибытия гостей.

    Ингредиенты:

    • лимон – 1 шт.;
    • лимонный джем – 100 г;
    • сметана 30% – 200 мл;
    • сахар-песок – 6 ст. л.;
    • сыр маскарпоне – 250 г.

    Способ приготовления:

    1. Лимон промойте, отделите цедру при помощи мелкой терки.
    2. Соедините сыр маскарпоне, сахар и сметану. Взбивайте до получения однородной массы. Добавьте лимонную цедру.
    3. Разложите по порционным стаканам две равные части сырного крема, прослоив его лимонным джемом.

    Сырное

    • Время: 60–80 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 240 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: холодный десерт.
    • Кухня: французская.
    • Сложность: средняя.

    Сделайте нежнейшее шоколадно-апельсиновое парфе на основе воздушного сливочного сыра маскарпоне. Десерт по рецепту французской кухни получается тающим во рту, сладким, а вкус апельсина отлично сочетается с горьким шоколадом и корицей . Для украшения парфе используйте цельные коричные палочки или кусочки оставшегося после приготовления шоколада.

    Ингредиенты:

    • горький шоколад – 50 г;
    • корица – 1 щепотка;
    • сыр маскарпоне – 350 г;
    • ванилин – 10 г;
    • сахар – 80 г;
    • апельсин крупный – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Апельсин промойте, отделите при помощи терки 2 чайные ложки цедры.
    2. Апельсиновый сок отожмите, добавьте к нему 30 г сахара, перемешайте. Кипятите до получения консистенции густого сиропа. Оставьте остывать.
    3. К сыру добавьте оставшийся сахар, ванилин, взбейте, разделите надвое.
    4. Горький шоколад растопите на водяной бане.
    5. К половине сыра маскарпоне добавьте шоколад, корицу. Перемешайте, охладите.
    6. Во вторую половину сыра, постоянно помешивая, введите апельсиновую цедру, сироп.
    7. Сделайте двухслойное парфе из двух получившихся кремов.

    Кофейное

    • Время: 90 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 208 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: холодный десерт.
    • Кухня: французская.
    • Сложность: легкая.

    Приготовьте воздушное сливочное парфе на основе сладкого кофейного сиропа. Этот прохладный десерт немного бодрит, как и настоящий кофе. Помните, что сиропы не нужно перемешивать во время приготовления. Для подачи можно использовать помимо шоколадной крошки палочку корицы, которая отлично подходит к сливочно-сырной массе темно-бежевого цвета.

    Ингредиенты:

    • кофе молотый – 4 ст. л.;
    • сыр маскарпоне – 250 г;
    • молоко 3,2% – 100 мл;
    • сахар – 8 ст. л.;
    • горький шоколад – 20 г;
    • ванилин – ½ ч. л.;
    • яйцо куриное – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Шоколад заморозьте.
    2. 1 ст. л. сахара залейте 10 мл воды, вскипятите. Выпаривайте до консистенции густого сиропа.
    3. Яичные белки отделите от желтков, взбивайте. Тонкой струйкой вливайте сахарный сироп. Поставьте охлаждаться.
    4. Сварите кофе, добавьте 3 ст. л. сахара. Выпаривайте до получения консистенции густого сиропа.
    5. К сыру добавьте оставшийся сахар, ванилин, молоко. Взбейте, постепенно добавляя кофейный сироп.
    6. Шоколад раскрошите.
    7. Выложите кофейное парфе на дно порционного стакана, охладите, украсьте белковым кремом, сверху присыпьте шоколадной крошкой.

    С йогуртом

    • Время: 5–6 часов.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 154 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: холодный десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Воздушное йогуртово-вишневое парфе отлично подойдет для небольшого застолья или чаепития. Блюдо получается не слишком калорийным, очень нежным, легким. Чтобы желе не проникало между стенками стакана и йогуртовым кремом, заморозьте заготовку перед добавлением кусочком ягод. Саму вишню в рецептуре можно заменить любом другой ягодой, которая даст много сока.

    Ингредиенты:

    • йогурт 8-10% – 100 мл;
    • сливки – 200 мл;
    • вода дистиллированная – 100 мл;
    • загуститель для сливок – 10 г;
    • сахар – 80 г;
    • вишня – 200 г;
    • желатин быстрорастворимый – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Воду вскипятите, добавьте желатин, размешайте. Оставьте остывать.
    2. Удалите из вишни косточки, треть ягод отложите.
    3. Остальную вишню протрите через мелкое сито. Жмых отожмите при помощи марли.
    4. Половину полученного сока и 30 г сахара добавьте к растворенному желатину, тщательно перемешайте.
    5. Сливки смешайте с загустителем, сахаром, йогуртом. Взбивайте, постепенно добавляя сок.
    6. Ягоды без косточек нарежьте половинками.
    7. На дно порционных стаканов выложите йогуртовый крем. Сверху положите половинки ягод, залейте желе.
    8. Оставьте парфе застывать при 5–7 °С 4–5 часов.

    С вином

    • Время: 4–5 часов.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 257 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: холодный десерт.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность: легкая.

    Приготовьте воздушное холодное парфе из вина по классическому рецепту итальянской кухни. Удивите своих гостей необычным вкусом прохладного десерта на основе сливок, украшенного свежими лесными ягодами. Подать блюдо можно со сладким ягодным джемом, плиткой шоколада. Помните, что в рецептуре может использоваться любое красное вино, кроме игристого.

    Ингредиенты:

    1. яйца куриные – 3 шт.;
    2. вино красное сухое – 50 мл;
    3. сливки 30% – 200 мл;
    4. черника – 1 горсть;
    5. сахарная пудра – 40 г.

    Способ приготовления:

    1. Яичные желтки отделите от белков, добавьте сахарную пудру, разотрите.
    2. Поставьте желтки на водяную баню, влейте красное вино, размешайте.
    3. Охлажденные сливки взбивайте, постепенно добавляя желтки и вино.
    4. Получившуюся заготовку для парфе разложите по силиконовым формам, заморозьте.
    5. Для подачи достаньте парфе из формочек, украсьте свежими ягодами.

    Видео

    Французы, пожалуй, самые изысканные и лучшие кулинары во всем мире, и это уже давно не является тайной. И ведь действительно, большинство экзотических рецептов придуманы именно французскими кулинарами и поварами.

    Особенную популярность у гурманов и ценителей вкусностей завоевывают их разнообразные сладости, одним из самых распространенных по праву считается вкуснейший и нежнейший десерт - парфе.

    Рецепт и история

    Парфе в переводе с французского языка означает прекрасный, безукоризненный, и без всякого сомнения, этот десерт достоин так называться. Холодное, ароматное, тающее во рту лакомство - его можно отнести к самой высокой кухне.

    Но существуют не только кондитерские парфе. Рецепт его, конечно, более известен, однако, оказывается, парфе делают еще и из овощей, печени и мяса. В любом случае, оно должно быть очень пышным, нежным, словно мусс, и подаваться в охлажденном виде.

    Классика

    В классический парфе, рецепт которого представлен в статье, кроме основных продуктов, речь о которых пойдет ниже, входят такие ингредиенты, как разнообразные экзотические ароматизаторы, различные добавки: какао, шоколад, корица, ром, ваниль и прочие вкусности.

    Эффект таяния во рту достигается за счет того, что парфе изначально приготовлено таким образом, что подготовленная смесь приобретает нужную плотность при длительном охлаждении в формочках.

    Парфе дома

    Парфе - рецепт классический и далеко не дешевый, предлагаемый ресторанами, и поэтому многие хозяйки считают, что приготовить его дома просто нереально. Но это не так. На самом деле в приготовлении парфе, рецепт которого могут усвоить практически все, нет ничего сложного. Главное, что необходимо помнить: перед готовкой все ингредиенты, входящие в состав вашего десерта, должны быть охлаждены практически до замороженного состояния.

    Американское парфе

    В нашей стране самым известным считается вариант приготовления парфе по-американски. Чаще всего оно представляет собой десерт, который приготавливается из нескольких слоев взбитых сливок и желатинового десерта с фруктово-ягодными ингредиентами. В состав такого парфе также могут входить орехи, сиропы, ликеры и прочие.

    Делают его в специальных высоких креманках таким образом, чтобы слои не перемешивались и хорошо просматривались со стороны. Украшают шоколадной посыпкой, кокосовой стружкой, ягодами как свежими, так и замороженными.

    Готовим парфе: рецепт базовый

    В основу кондитерского десерта входят сильно взбитые сливки, белки или желтки, сахар, ваниль. Затем эту смесь подвергают заморозке в специальных формочках. В состав парфе могут входить фрукты и ягоды, какао, кофе и многое другое.

    Итак, для приготовления вам понадобятся:

    • четыре куриных желтка;
    • соль на кончике ножа;
    • один стакан сахарной пудры;
    • четверть стакана горячей, но не кипящей воды;
    • 500 мл высокожирных сливок, они должны быть густыми и обязательно натуральными.

    Способ приготовления:

    Какие способы еще есть

    Теперь вам известен базовый метод приготовления этого десерта. Давайте рассмотрим другие варианты. Например, шоколадный парфе, рецепт которого предельно прост.

    Для того чтобы ваше парфе стал шоколадным, в базовый рецепт добавляется растопленный шоколад или же какао-порошок. Если вы выбрали шоколад, то его следует влить в приготовленный сироп и размешать, а какао лучше перемешивать вместе с сахарной пудрой.

    А вот ягодное парфе можно приготовить, используя абсолютно любые ягоды - клубнику, землянику, чернику, смородину, черешню, крыжовник, малину, клюкву и другие. Они могут быть консервированными, замороженными, свежими, засахаренными - все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Здесь к базовому рецепту добавляется ягодный сироп. Для этого разомните стакан ягод, смешайте его с 1/4 стакана воды и варите до закипания, добавьте к остальным ингредиентам рецепта. Выкладывают же такое парфе слоями, чередуя целые или нарезанные куски ягод со взбитой массой, после чего все замораживается не менее 4 часов.

    Подробный рецепт этого десерта довольно прост. Для его приготовления вам понадобятся:

    • свежая клубника - 300 г;
    • один белок;
    • щепотка соли;
    • 50 мл жидкого меда - по желанию;
    • густые взбитые сливки - 150 г;
    • листья свежей мяты или мелиссы.

    Способ приготовления:

    1. Клубнику хорошо промойте и дайте воде стечь.
    2. Сделайте в блендере из 200 г ягод пюре.
    3. Белок смешайте с солью и взбейте до пенки. Постепенно влейте в мед, продолжая взбивать, масса должна быть пышной и блестящей.
    4. Добавьте в массу две трети ягодного пюре и взбитые сливки, тщательно все размешайте.
    5. Застелите формочки пищевой пленкой, влейте в нее парфе и уберите все в холодильник на два часа.

    Готовое парфе выньте из формочек на десертные тарелочки, украсьте его нарезанными дольками или кружками клубникой, листьями мяты и оставшимся ягодным пюре.

    Как видите, на самом деле в приготовлении парфе нет ничего затруднительного и чрезмерно сложного. К тому же вы можете создать свой собственный десерт, используя лишь этот базовый рецепт. Вместо ягод можно использовать фрукты, возможно совмещение нескольких ингредиентов. Экспериментируйте и удивляйте своих близких и друзей изысканными блюдами на собственной кухне.

    Приятного аппетита!

    Самым нежным десертом французской кухни можно считать парфе. По-французски это звучит как «parfait», а если перевести на русский - безукоризненный, прекрасный. И эти слова описывают десерт наилучшим образом.

    Парфе – слоёное мороженое с вкусовыми наполнителями. В основе десерта всего несколько главных ингредиентов, доступных любой хозяйке в домашних условиях: яйца, сливки, сахар. И это является его главным достоинством, так как на фоне большинства десертов с дорогими и редкостными продуктами, парфе выглядит более привлекательно. Правду говорят, что все гениальное – простое.
    А, чтобы разнообразить десерт, в него можно добавлять практически что угодно. Летом на рынках и в магазинах много свежих ягод и фруктов, которые отлично дополнят и оттенят воздушное парфе своей сочностью и свежестью. А если же вы хотите усилить сладость и нежность десерта, добавьте в него ванильный сахар и украсьте его стручком ванили. Холодными же вечерами парфе особенно смакует с шоколадом, кофе. Также неплохо бы добавить в рецепт ликер или бренди. Кроме французского, существует еще и американское парфе с мороженым.
    В экспериментах с этим десертом можно зайти еще дальше и сделать его совсем не сладким и, если быть честными, совсем не десертом, а, скорее закуской. Известны рецепты парфе с утиной печенью, куриное парфе или парфе из кролика.
    В общем, этот десерт – настоящее поле для вашей фантазии и творчества. В нем вы вполне сможете воплотить свои самые разные вкусовые желания.
    Приготовление парфе не займет много времени, а результаты превзойдут все ожидания. Ниже мы приведем в пример рецепт классического рецепта парфе, а также несколько советов по приготовлению различных сиропов.

    Готовим классический парфе своими руками

    Ингредиенты

    • куриные желтки – 4 штуки;
    • соль – щепотка;
    • сахарна пудра – 1 стакан;
    • горячая вода – 1/4 стакана;
    • жирные сливки – 500 мл;
    • наполнители по вкусу: орехи, мюсли, фрукты, ягоды, топинг, джем, варенье и так далее.

    Пошаговый рецепт

    1. Первым шагом к приготовлению парфе будет взбивание желтков. Предварительно смешаем их с небольшим количеством соли. В результате должна получиться масса, белая по цвету и устойчивая по текстуре.
    2. Готовим сахарный сироп. Для этого вливаем в кастрюльку горячую воду, смешиваем ее с сахарной пудрой и продолжаем тщательно перемешивать. Если у вас нет сахарной пудры, можно использовать сахар, ведь миксер или кофемолка сделает из него ту же сахарную пудру. Сироп доводим до кипения и сразу же убавляем немного огонь, продолжая варить его до полной однородности. Это займет еще приблизительно пять минут. Как только сахар растворится, оставляем сироп немного остыть.
    3. Теперь пора соединить главные составляющие десерта. Тонкой струей вливаем приготовленный сироп во взбитые желтки. При этом продолжаем взбивать массу. А в результате получится уже пенная блестящая густая субстанция.
    4. Используем сливки, сперва охлажденные. Взбиваем их до густой устойчивой пены, которая, если, перевернуть емкость, не падает.
      Теперь эти две массы следует соединить, смешать и выложить в форму, заранее застеленную пищевой пленкой, чтобы не было проблем при изъятии десерта из формы.
    5. Парфе должен постоять в морозилке не меньше пяти часов, а можно оставить его и на ночь.
    6. По истечении этого времени наш десерт готов.
      Для правильной и красивой подачи застывшую смесь раскрадывают в порционные формочки следующим образом: слой замороженного десерта, слой наполнителя по вашему вкусу, снова слой замороженного десерта, слой наполнителя и так далее. Украшают парфе тем, чем только душа пожелает. Как уже говорилось выше, это могут быть различные ягоды, фрукты, шоколадная крошка, мята, орехи.

    А так готовят парфе домохозяйки

    • если вы хотите приготовить шоколадный десерт, то растопленный шоколад добавляем именно в сладкий сироп на этапе 2. Внимательно посмотрите, какой шоколад вы используете. Если в его составе есть сахар, то количество сахара в самом рецепте лучше уменьшить, дабы десерт не получился слишком приторным. И лучше конечно же использовать качественный шоколад, а не просто сладкую плитку. А в случае использования в рецепте какао-порошка лучше смешать его с сахарной пудрой еще до растворения в воде;
    • при желании сахарный сироп вполне можно заменить ягодным. Вкусно получится, если приготовить сироп из клубники, клюквы, черешни, вишни, ежевики, земляники. Можно также смешать все ягоды, что у вас найдутся. Тогда получится самый полезный, витаминный и вкусный сироп. Но для приготовления ягоды предварительно нужно перетереть через сито. Затем смешиваем их с 1/4 стакана воды и варим до закипания. Ягодный сироп готов;
    • даже, если мы готовим классический сахарный сироп, не забываем о том, как мы можем его разнообразить. Я говорю о ванильном сахаре или различных эссенциях: ванилин, цитрус, ром, миндаль… Они не придают вкуса, но оставляют замечательный аромат;
    • торт парфе готовится аналогично, единственное отличие – выкладывание слоёв в бОльшую форму.

    Этот рецепт действительно довольно прост в своих составляющих и самом процессе приготовления. Обязательно попробуйте приготовить, миксуйте ингредиенты, ведь в ходе эксперимента находятся лучшие сочетания продуктов.

    Парфе относится к числу изысканных десертов, которые подарила миру французская кухня. Его название переводится как «безупречный», «совершенный». По вкусу лакомство напоминает мороженое, но более плотное и медленно тающее. Готовится оно из взбитых сливок, загущенных яичным желтком. В состав часто входят шоколад, кофе, фруктовые соки и пюре, ваниль. Эти добавки придают десерту приятные аромат и послевкусие, одновременно маскируя яичный привкус. После смешивания ингредиенты замораживают. Для этого смесь часто помешают в разъемные металлические формочки, после извлечения из которых замороженное суфле напоминает по форме те или иные фрукты, другие фигурки. Популярен и американский вариант парфе, представляющий собой охлажденный слоеный десерт (не замороженный). Взбитые сливки в нем чередуются с джемом, ликером, орехами, ягодами, другими сладкими компонентами. Такой десерт принято подавать в высоких бокалах или стаканах, идеально подойдут для этого фужеры для вина.

    Особенности приготовления

    Для приготовления парфе, оправдывающего свое название, не обязательно обладать большим кулинарным мастерством и опытом, но необходимо знать и учитывать несколько моментов.

    • Сливки будут лучше взбиваться, если они будут охлажденными.
    • Для приготовления парфе используют сливки высокой жирности.
    • Традиционный вариант парфе предусматривает использование яичных желтков. Можно встретить рецепты парфе с яичными белками и совсем без яиц. В таких случаях для густоты в десерт может быть добавлен мягкий сыр. Яйца целиком в десерт добавляют редко. Неиспользованным белкам или желткам нужно найти применение в ближайшее же время: хранить их можно в холодильнике не более 2–3 дней.
    • Желтки при приготовлении парфе часто заваривают сиропом или молоком. Они должны быть горячими, но не обжигающими, иначе желтки могут свернуться. При введении сиропа или молока желтки необходимо взбивать.
    • Если десерт должен быть слоеным, то после выкладывания нового слоя его необходимо на 10–15 минут помещать в холодильник. Тогда слои не перемешаются, благодаря чему парфе будет выглядеть изысканней.

    Перед подачей к столу парфе можно полить шоколадом или сиропом, посыпать орехами. Если оно остужалось в форме, его нужно извлечь из нее и переложить на тарелку.

    Классический рецепт парфе

    • яичные желтки – 2 шт.;
    • соль – щепоть;
    • сахар или сахарная пудра – 70 г;
    • вода – 70 мл;
    • жирные сливки – 0,3 л;
    • ванилин – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Смешайте сахар с водой, поставьте емкость с ними на медленный огонь. Подогревайте, помешивая, пока сахар не растворится полностью.
    • Снимите сироп с огня, дайте ему возможность немного остыть.
    • Отделите желтки от белков. Поместите желтки в миску, добавьте к ним щепоть соли. Взбейте миксером, чтобы масса посветлела и стала пышной.
    • Продолжая взбивать желтки, введите сахарный сироп.
    • Поставьте пенную массу в холодильник, перед переходом к следующему этапу она должна остыть полностью.
    • В отдельную емкость влейте сливки и взбейте их в густую пену.
    • Введите в сливки желтковую массу. Чтобы не осадить сливки, вмешивать ее лучше лопаткой, не прибегая к помощи кухонной техники.
    • Вазочку подходящего объема застелите пищевой пленкой.
    • Выложите массу в вазу, разровняйте лопаткой. Сверху накройте ее пищевой пленкой.
    • Поставьте вазочку в морозильную камеру на 3–4 часа.

    Перед подачей к столу парфе нужно достать из вазы, осторожно освободить от пищевой пленки, полить шоколадным соусом, украсить свежими или консервированными ягодами, кусочками фруктов.

    Классический рецепт парфе без яиц

    • сливочный сыр – 0,25 кг;
    • сахар (мелкий) – 120 г;
    • ванильный сахар – 10 г;
    • сироп, свежие или замороженные ягоды (для подачи) – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Сыр достаньте из холодильника заранее – к моменту приготовления десерта он должен быть комнатной температуры.
    • Взбейте сыр миксером, добавьте в него обычный и ванильный сахар. Взбейте все вместе до получения пышной кремовой массы.
    • В отдельной емкости взбейте сливки.
    • Соедините сырную и сливочную массы, перемешайте их с помощью лопатки, совершая ею вертикальные движения.
    • Разложите сливочную массу по креманкам, уберите их на пару часов в холодильник или на 30 минут в морозильную камеру.

    Перед подачей к столу полейте лакомство сиропом, украсьте ягодами.

    Апельсиновое парфе

    • апельсины – 2 шт.;
    • яйцо куриное – 3 шт.;
    • сливки жирностью 33 % – 0,5 л;
    • сахар – 0,2 кг;
    • яйцо куриное – 3 шт.;
    • вода – 50 мл;
    • крахмал – 5 г.

    Способ приготовления:

    • Яйца разделите на белки и желтки. Желтки поместите в емкость для взбивания, белки временно поместите в холодильник.
    • Сахар поделите на 4 равные части.
    • Одну часть сахара добавьте к желткам, взбейте их.
    • Выжмите сок из одного апельсина, процедите, подогрейте, добавьте к желткам. Взбейте их вместе с апельсиновым соком. Немного подогрейте, помешивая, чтобы загустить массу.
    • Взбейте белки. Чтобы они превратились в густую пышную массу, взбивать их следует чистыми и сухими насадками, это же касается и посуды, в которой белки находятся. Попадание в белковую массу воды или жира сделает задачу невыполнимой.
    • Во взбитые белки по ложке всыпьте вторую часть сахара, продолжая взбивать белковую массу.
    • В отдельной емкости взбейте охлажденные сливки, добавьте к ним сахар (50 г), взбейте еще раз.
    • В емкость с желтками положите белковую массу. Вмешайте белки лопаткой в желтковую смесь, совершая ею движения снизу с краев к центру, будто заворачивая белки в желтки.
    • Добавьте сливки, вмешайте их в остальную массу такими же движениями лопатки, которые были описаны выше.
    • Форму застелите пищевой пленкой, выложите в нее приготовленную массу, уберите на несколько часов в холодильник.
    • Тщательно вымойте второй апельсин, срежьте с него цедру, нарежьте ее тонкими полосками. Отварите до мягкости.
    • Соедините воду с оставшимся сахаром, сварите сироп.
    • Из оставшейся апельсиновой мякоти отожмите сок, соедините его с сиропом, добавьте крахмал, тщательно перемешайте.
    • Положите в получившуюся смесь цедру. Доведите все вместе до кипения. Снимите с огня.
    • Когда соус остынет до комнатной температуры, уберите его в холодильник.

    Когда парфе застынет, извлеките его из формы и освободите от пленки. Нарежьте кусками. На каждую тарелку положите по куску парфе, выложите на него по ложке апельсинового соуса.

    Банановое парфе

    • сливки жирностью 33 % – 0,25 л;
    • молоко – 50 мл;
    • банан – 150 г;
    • сахар мелкокристаллический – 50 г;
    • ванилин – 2 г;
    • яичный желток – 2 шт.

    Способ приготовления:

    • Яичные желтки разотрите с сахаром.
    • Молоко подогрейте до 60–70 градусов, смешайте с ванилином.
    • Взбивая желтки, влейте к ним горячее молоко.
    • Поставьте смесь на медленный огонь и, помешивая, варите, пока она не загустеет.
    • Снимите желтковую массу с огня, оставьте ее остывать.
    • Очистите банан, нарежьте кружками, с помощью блендера превратите банановую мякоть в пюре.
    • Соедините желтковую массу с банановым пюре, взбейте. Уберите в холодильник на 20–30 минут.
    • Охлажденные сливки взбейте в плотную пену, вмешайте их в бананово-желтковую массу.
    • Разложите десерт по вазочкам и уберите на пару часов в морозильную камеру.

    Лучшим украшением для бананового парфе станут взбитые сливки. Подойдут также ликер, шоколадный соус или шоколадная стружка.

    Кофейное парфе

    • молоко – 100 мл;
    • натуральный молотый кофе – 16 г;
    • яичные желтки – 3 шт.;
    • мелкокристаллический сахар – 40–60 г;
    • сливки (жирные) – 0,3 л.

    Способ приготовления:

    • Молоко смешайте с кофе, поставьте на медленный огонь. Подогрейте, не доводя до кипения. Дайте молоку постоять 5–10 минут, чтобы оно немного остыло и настоялось, процедите.
    • Желтки разотрите с сахаром и заварите их молоком с кофе, одновременно взбивая. Поставьте на медленный огонь и поварите до загустения.
    • Остудите крем в холодильнике.
    • Взбейте сливки и введите их в остывший крем, осторожно перемешав массу лопаткой.
    • Разложите парфе по вазочкам, остудите в морозильной камере в течение 3–4 часов.

    Парфе, приготовленное по данному рецепту, понравится любителям кофе. Украсить его можно шоколадом, кофейным ликером, взбитыми сливками.

    Шоколадное парфе

    • шоколад (горький или молочный) – 90 г;
    • сливки жирностью 33 % – 0,35 л;
    • яичные белки – 2 шт.;
    • сахар – 100 г;
    • ванилин – 2 г;
    • шоколадный или сливочный ликер – 20 мл (не считая расход на украшение).

    Способ приготовления:

    • Белки отделите от желтков. Поместите их в сухую емкость, взбейте до пиков.
    • Продолжая взбивать, введите небольшими порциями сахар, затем ванилин.
    • Отдельно взбейте сливки, соедините их с белковой массой, размешайте ее.
    • От шоколада отломите кусок весом 20–30 г, положите в холодильник.
    • Оставшийся шоколад растопите на водяной бане.
    • От белково-сливочной массы отделите третью часть, смешайте ее с теплым, еще не успевшим застыть шоколадом, разложите по креманкам и уберите их на 10–20 минут в холодильник.
    • В оставшуюся белково-сливочную массу введите ликер, хорошо ее размешайте или даже взбейте.
    • Разложите крем по креманкам поверх шоколадного слоя. Уберите в холодильник на 15 минут.
    • Шоколад выньте из морозилки, натрите. Посыпьте им десерт. Поставьте его в холодильник, на этот раз на 2–3 часа.

    Парфе, сделанное по данному рецепту, выглядит празднично и элегантно, оно способно стать украшением праздничного стола.

    Парфе – французский десерт, по вкусу напоминающий мороженое. Этот нежный сливочный крем делается с добавлением яиц или сливочного сыра, благодаря чему имеет плотную консистенцию и долго не тает. Часто десерт делают с добавлением шоколада, кофе, фруктов и ягод, благодаря этим добавкам лакомство не только приобретает новый вкус, но и выглядит более празднично и ярко.

    Похожие статьи