• Польза нутовой муки. Как сделать нутовую муку самостоятельно, дома? Зачем нужно прокаливать нут в духовке

    09.12.2023

    Так называемого турецкого (бараньего) гороха. Нут культивируют уже более 7500 лет. С Ближнего Востока он попал в Древнюю Грецию и Рим, где из него варили кашу, называющуюся пульс. Древневосточный врач Авиценна считал, что нет полезней блюд, чем из этой муки, а похлебка из нее лечит легочные заболевания. В Древнем Риме муку из этих бобовых использовали в качестве диуретического (мочегонного) средства, а также для лечения полового бессилия у мужчин.

    С каждым годом в мире увеличивается сбор этих бобовых. Высокая урожайность и питательная ценность этой сельскохозяйственной культуры обеспечила нуту популярность в странах с большим количеством населения. Лидерами по выращиванию нута в мире являются Индия, Пакистан и Австралия. Если в двух первых странах урожай преимущественно предназначен для внутреннего потребления, то Австралия выращивает нут, в основном, для продажи на мировом рынке.

    Химический состав

    Как и все бобовые, нут является источником ценного растительного белка. В 100 г нутовой муки содержится до 20 г , 3-5 г и 50-60 г . этого продукта составляет 330-360 ккал.

    Белки нута по биологической ценности могут заменить животные белки, поскольку являются источником незаменимых аминокислот, в частности , и . В связи с высоким содержанием белка в нутовой муке много пуриновых оснований.

    Жиры бараньего гороха относятся к «полезным», то есть состоят в основном из и . Мука из него богата - заменителями животного . Фитостеролы участвуют в синтезе стероидных гормонов, а также входят в состав клеточных мембран.

    Углеводы нутовой муки на 15% представлены водонерастворимой , которая выполняет роль абсорбента в желудке и кишечнике. Набухая в желудке, клетчатка увеличивается в объеме, тем самым вызывает быстрое чувство насыщения. В тонкой кишке на пищевых волокнах задерживается холестерин, попадающий в кишечник с пищей или выделяющийся с желчью.

    Благодаря такому составу, этот бобовый продукт можно назвать диетическим, несмотря на довольно высокую его калорийность.

    Нут обогащен витаминами и минеральными веществами.

    Витамины и минеральные вещества
    Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
    0,027
    0,5
    0,1
    0,6
    0,5
    0,44-0,5
    1,8
    0,01
    0,8
    850,0-970,0
    320,0-440,0
    64,0-72,0
    193,0
    92,0
    198,0
    130,0-170,0
    50,0
    2,6-4,0
    0,66
    2,2
    2,0-2,9
    0,06
    0,03
    0,01

    Большинство из этих веществ содержатся в нутовой муке в количествах, способных оказывать влияние на функционирование организма человека. Это витамин РР, фолиевая кислота, кремний, марганец, молибден, медь, фосфор, селен, калий, магний, цинк, кальций, железо.

    Полезные свойства

    Бесан используется преимущественно в кулинарии, но полезные свойства позволяют применять его и в народной медицине, и в косметологии.

    Нут содержит максимальное количество незаменимой метионина среди всех других сельскохозяйственных культур. Эта аминокислота участвует в синтезе нейромедиаторов (адреналина и ацетилхолина), чем способствует нормальной передаче импульсов по нервным волокнам. В результате этого ускоряется скорость реакции, улучшается память и аналитические способности, повышается работоспособность. Кроме того, метионин принимает участие в обмене жиров и витаминов, проявляет антитоксическое действие.

    Мука из турецкого гороха является безглютеновой, поэтому и блюдами из нее рекомендовано заменяться глютеносодержащие продукты (из муки злаков) в диетическом рационе людей, страдающих целиакией.

    В Австралии в начале ХХІ века были проведены масштабные клинические исследования, в ходе которых изучалась зависимость уровня инсулина в крови от приема блюд из нутовой муки. Исследованиями было установлено, что прием блюд из бесана незначительно повышает концентрацию в крови и, соответственно, последующий инсулиновый ответ на это повышение, поэтому нутовую муку можно считать продуктом для диабетиков.

    Другое клиническое исследование, проведенное в США в 2007 году, показало, что мука из турецкого гороха способствует снижению уровня холестерина в крови. С одной стороны, гипохолестеринемическое действие обусловлено наличием фитостеролов в продукте, которые «разбавляют» животный холестерин, поскольку имеют сходную с ним молекулу. С другой стороны, растительная клетчатка абсорбирует холестерин еще в кишечнике, уменьшая его всасывание.

    Благодаря невысокой калорийности, большому содержанию белка, наличию цинка и кальция нутовую муку рекомендовано добавлять в блюда всем желающим сбросить лишний вес. , токоферолы, железо, цинк и магний укрепляют иммунную систему и способствуют кроветворению.

    Белки, кальций, магний, фосфор, железо, витамины бесана способствуют интенсивному росту и гармоничному половому развитию детского организма. Людям пожилого возраста этот продукт поможет сохранить зрение и предупредить остеопороз.

    Возможный вред

    Несмотря на всю пользу нутовой муки, в некоторых случаях она может быть вредной и даже опасной:

    • ограничить употребление муки из бараньего гороха необходимо при склонности к метеоризму или поносам;
    • с осторожностью следует кушать блюда из бесана людям с пищевыми аллергиями;
    • запрещено употреблять нутовую муку людям, болеющим подагрой, язвенной болезнью, острыми заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта и почек, тромбофлебитами.

    Нутовая мука не относится к пищевым аллергенам, но, пробуя блюда из нее впервые, желательно уменьшить размер порции до минимума, чтобы избежать непредвиденных последствий в виде аллергии или индивидуальной непереносимости.

    Применение в медицине

    Благодаря такому спектру полезных свойств бесан нашел свое применение в лечении различных заболеваний. Нутовую муку полезно добавлять в блюда при различных болезнях:

    • центральной нервной системы (депрессиях, болезни Альцгеймера и Паркинсона, рассеянном склерозе, аутизме, синдроме дефицита внимания, шизофрении);
    • органов пищеварения (циррозе печени, гепатитах, жировом перерождении печени);
    • сердца и сосудов (атеросклерозе, аритмиях разного генеза, ишемической болезни сердца, после инсультов);
    • глаз (снижении остроты зрения, катаракте, глаукомы);
    • обмена веществ (сахарном диабете, ожирении, замедлении роста у детей);
    • опорно-двигательного аппарата (артритах, артрозах, остеопорозе, после травм, ушибов, растяжений);
    • аутоиммунных патологиях, ферментопатиях (целиакии);
    • анемии, в том числе после обильных менструальных кровотечений, метроррагий, родов;
    • токсикозе беременных и задержке внутриутробного развития плода;
    • расстройствах мужской половой сферы (половом бессилии, простатитах, аденомах предстательной железы).

    Суп из нутовой муки способствует отделению мокроты из дыхательных путей, поэтому это блюдо рекомендовано включать в рацион лечебного питания при заболеваниях органов дыхательной системы (бронхитах, пневмониях, ларингитах, трахеитах, туберкулезе, бронхоэктазах) еще со времен Авиценны.

    Регулярное присутствие нутовой муки в блюдах, благодаря большому количеству в ней витаминов группы В, помогает избавиться от кожных заболеваний (дерматитов, экземы, зуда, сыпи, себореи).

    Антиоксидантные свойства нута и муки из него также позволяют говорить об противораковых свойствах этих продуктов и включать блюда из них в меню для предупреждения или на ранних стадиях онкологических заболеваний.

    Применение в косметологии

    Муку из нута используют при изготовлении косметических средств для наружного использования. Из нее готовят скрабы и маски для кожи лица, зоны декольте и всего тела, средства для депиляции, маски для волос.

    В качестве скраба она очищает поры от кожного сала, комедонов (черных точек) и шелушения. В масках для лица и зоны декольте нутовая мука питает и увлажняет кожу, улучшает цвет лица. Регулярное применение скрабов и масок на основе порошка из бараньего гороха позволяет избавиться от угревой сыпи и рубцов на коже после них. Маска для волос на основе перетертого бараньего гороха питает корни волос, укрепляет их и придает шелковистость и блеск.

    В Индии из этого продукта готовят средства, которые помогают бороться с нежелательным оволосением на некоторых участках тела.

    Скраб для тела

    Для его приготовления необходимо взять 3 части нутовой, 2 части кукурузной муки и одну часть овсяных хлопьев. Эту смесь следует развести до густой консистенции. Делать этот скраб нужно перед самым использованием, иначе он быстро засохнет. Средство наносят на влажную кожу, массируют жесткой мочалкой в течение пяти минут, затем смывают теплой и наносят легкий увлажняющий крем.

    Маска для блеска волос

    Маску готовят из столовой ложки муки из бараньего гороха, такого же количества , сока одного и белка одного . Все ингредиенты смешивают и наносят на чистые влажные волосы на полчаса. После этого маску тщательно смывают.

    Как хранить

    Муку из нута, расфасованную в бумажную или полиэтиленовую упаковку, необходимо хранить при комнатной температуре в сухом месте в течение одного года.

    После вскрытия упаковки продукт нужно пересыпать в чистую, герметично закрывающуюся тару, и поставить в холодильник или морозилку. В таком случае срок хранения продлевается до 6 месяцев (или одного года соответственно) с момента вскрытия упаковки. Хранить муку после вскрытия при комнатной температуре нежелательно: срок хранения сокращается до 1 месяца.

    Использование в кулинарии

    Добавление бесана в блюдо улучшает его вкусовые качества и повышает питательность. Нутовую муку можно добавлять в тесто для хлеба и выпечки, десерты, супы, каши, подливы, соусы, использовать в качестве пикантной панировки для мяса и рыбы. Мука из бараньего гороха придает пряный ореховый аромат блюдам, в которые она добавлена. Ее можно использовать самостоятельно, а также смешивать с другими видами муки, например, или .

    В азиатских странах очень популярны блюда, где одним из ингредиентов является нутовая мука. В Киргизии из нее пекут хлеб ширмай нан, в Таджикистане - лепешки чабаты и кульчи, в Индии - лепешки сокка, пудла и сладости бонди, в арабских странах - хумус.

    Это может показаться странным - творить десерты из гороха! Но даже самым большим скептикам стоит хотя бы раз попробовать блюдо, приготовленное не из пшеничной, а из нутовой муки. Зачем? Давайте разбираться.

    Первыми нутовую муку облюбовали поклонники диетического питания: как оказалось, несмотря на калорийность, аналогичную пшеничной, на одну среднюю порцию любого десерта ее требуется меньшее количество. Кроме того, в муке из турецкого гороха нет клейковины (глютена), что является настоящей находкой для людей, страдающих ее непереносимостью. Таких людей достаточно много, к сожалению, их много и среди детей. С нутовой же мукой можно наслаждаться вкусными десертами, не опасаясь последствий.

    Нутовая мука, конечно же, отличается по вкусу от привычной пшеничной. Точнее, отличается по текстуре готового изделия: они выходят более нежными, мягкими. Готовить из нутовой муки можно практически все: кексы и маффины, пироги, оладьи, блины, брауни и еще многое другое. А поэтому обязательно приготовьте себе такой муки побольше.

    Муку можно готовить как из сырого нута, так и из вареного. По этому поводу полезно знать, что мука из вареного (именно ее мы приготовим в домашних условиях) не имеет характерного горохового вкуса, а поэтому бояться того, что десерт будет иметь неприятный привкус не стоит совершенно. Вкус получается замечательный! Чистое удовольствие.

    Время приготовления: около 24 часов, активное время готовки – минут 30-40
    Выход готового продукта: 200 грамм

    Ингредиенты

    • горох нут 230-240 грамм
    • сода 1-1,5 ч. ложки

    Приготовление

    Большие фото Маленькие фото

      Горох залейте холодной водой и добавьте в него соду. Оставьте горох на ночь в воде, чтобы он разбух.

      На утро слейте воду, промойте нут под проточной водой. Уложите горох в кастрюльку, залейте свежей холодной водой и поставьте на огонь.
      Когда вода в кастрюле начнет кипеть, будет выделяться пена – ее нужно собирать.

      Варите горох с момента закипания в течение 7-10 минут, а затем слейте воду, промойте нут, залейте свежей водой и поставьте кастрюлю на огонь.
      Варите горох 1,5-2 часа. Если в процессе варки вода будет выкипать, понемногу добавляйте еще.
      Варите нут до готовности. Его готовность определить очень просто: горошинка должна оставаться целой, но если раздавить ее пальцами, то внутри она будет мягкой и нежной.

      Слейте воду с отваренного нута, разложите его на бумажном полотенце, чтобы убрать лишнюю воду.

      Дождитесь, пока горох остынет, а затем истолките его в пюре.

      Получившееся пюре выложите на противень. Постарайтесь распределить его равномерным слоем.

      Сушите нут при температуре 80 градусов. На это уйдет около 5-6 часов. Время от времени нужно перемешивать гороховое пюре, чтобы оно сушилось равномерно.
      По мере высыхания пюре будет распадаться на более мелкие фракции. А высушенное пюре легко крошится.

      Теперь получившуюся крошку необходимо измельчить на кофемолке.

      Затем просейте муку через сито, чтобы убрать неразмолотые кусочки. Их можно измельчить в кофемолке повторно.

      В результате у вас получится очень нежная, меленькая, невесомая мука.
      Хранить нутовую муку следует в плотно закрытом контейнере, чтобы она не впитывала влагу из окружающей среды.

    Если вы задаётесь вопросом «как сделать нутовую муку», то вы, конечно же, знаете что такое нут. Поэтому здесь объяснять не буду. Скажу только, что для меня нут — король бобовых))) Из цельного нута можно приготовить хумус, фалафель, суп, веганский плов и много других блюд…

    Но иногда бывает нужно использовать нутовую муку. Например, для приготовления кляра, теста для пиццы или пирожков… А недавно я вкладывала интересный рецепт , похожей на омлет. Вкус у такого «омлета» получился потрясающий!

    Кстати, для многих будет важным узнать, что нутовая мука не содержит глютен! Поэтому блюда из нее можно и нужно есть тем, у кого непереносимость глютена. А еще в нутовой муке, как и в самом нуте, содержится куча микроэлементов и витаминов — железо, магний, цинк, калий, фосфор, витамины группы В, А, Е, К. Плюс нут накапливает в организме селен — который поддерживает иммунитет и является прекрасным антиоксидантом.

    Нутовую муку можно легко и просто сделать самим, в домашних условиях . И сейчас я расскажу как.

    В интернете можно найти много сложных способов сделать нутовую муку. Например, отварить нут, затем измельчить вареный нут в блендере, потом равномерно распределить нутовую массу по противню, запечь эту массу в духовке или в дегидраторе, и когда масса засохнет, нужно наломать ее на куски и перемолоть наконец в муку! Для меня это уж очень драконовский способ!

    Я знаю вариант попроще!

    Способ №1.

    Нужно просто взять нут и размолоть его в кофемолке или мельничке, затем просеять крупные фракции и получить собственно нутовую муку. Такой вариант подходит для несладких блюд из нутовой муки.

    Способ №2.

    Нут нужно прокалить в горячей духовке в течение 10 минут. И уже после этого размолоть и просеять, согласно способу №1.

    Зачем нужно прокаливать нут в духовке?

    Во-первых, после этого нут приобретает характерный ореховый вкус и аромат. Сырой нут больше напоминает простой горох. А вот обработанный нут действительно имеет очень необычный вкус, напоминающий ореховый. Поэтому такую муку можно использовать в том числе и для сладкой выпечки)

    Во-вторых, после прокаливания в духовке нут становится более твердым и вместе с тем более хрупким. После этого кофемолке легче с ним справиться!

    Обязательно нужно просеять нут ! Когда я делала нутовую муку впервые, то поленилась просеять. И зря. Так как нутовая мука с крупными частичками не «схватилась», то есть мой нутовый омлет со сковородки я собирала по частям)))

    Ну а если совсем не заморачиваться, то нутовую муку можно приобрести в магазине. Вот например, мука из линейки бренда Гарнец:

    Стоит такая мука в районе 80 руб. за 500 гр. Очень даже приемлемо!

    Да, кстати, хранить нутовую муку нужно в закрытом контейнере, лучше в темном сухом месте. Нутовая мука, приготовленная в домашних условиях, сохранит всю пользу в течении 6 месяцев. но и после этого срока она конечно не испортится, прост станет менее полезной)

    Вот и всё, что я хотела рассказать о нутовой муке! Готовьте вкусные и полезные веганские блюда из нутовой муки!

    В последнее время на прилавках магазинов появился новый органический продукт, позиционируемый как диетический, – нутовая мука. Что это такое и какова ее польза для здоровья? Чаще всего мука из зерен нута встречается в рецептах индийской, мексиканской и итальянской кухонь. Сегодня я поделюсь с вами собранной информацией по столь непривычному для нас продукту.

    Его получают путем перемалывания семян нута бараньего или турецкого гороха, относящегося к семейству Бобовые. Растение имеет и другие общеупотребительные названия, среди которых грецкий горох, нохут, воложский горох и бараний.

    Бобы нута и мука из них широко распространены в азиатских странах, в Индии, а также на территориях Северной Африки и Северной Америки. Удивительные вкусовые качества и питательная ценность данного продукта активно используются поклонниками вегетарианства, так как бобовая культура является полноценным источником белковых соединений и аминокислот, насыщает организм большим количеством биологически активных веществ.

    Семена нута и продукты из них незаменимы и для православных, соблюдающих посты, особенно длительные, например, Великий пост. Ведь отказ от мяса, рыбы и молочных продуктов приводит к дефициту протеинов, незаменимых аминокислот, некоторых витаминов, минералов и ПНЖК, которые присутствуют в основном в пище животного происхождения.

    Состав и калорийность

    Калорийность нутовой муки составляет 387 ккал/100 г, содержит до 7 г жиров, около 11 клетчатки, 59 г углеводов и 22 протеинов. При этом в продукте отсутствуют вредные для здоровья насыщенные жиры, но имеются поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, соответственно 3 и 1,5 г.

    Дополнительно мука содержит большое количество ретинола (витамин А), фолиевую кислоту (В9), пиридоксин (В6), тиамин (В1), незаменимые аминокислоты, в том числе лизин, соли цинка, калия, магния, железа, кальция, селена, фосфора и других минералов, мощнейшие антиоксиданты.

    Польза нутовой муки и варианты блюд

    Употребление блюд с нутовой мукой, согласно Аюрведе и трактатам Тибета, приводит к следующим положительным воздействиям на организм:

    • Укрепляется нервная система;
    • Нормализуется работа всей пищеварительной системы за счет присутствия грубых пищевых волокон и витаминов;
    • Происходит естественное очищение организма за счет усиления перистальтики кишечника и выведения с каловыми массами метаболитов, шлаков, ядов и токсинов;
    • Нормализуется гормональный фон, что особенно важно для женщин в определенные периоды жизни (половое созревание, беременность, период лактации, климакс, менопауза, стресс);
    • Увеличивается зоркость и качество зрения;
    • Улучшается состояние костно-мышечной системы и подвижность суставов;
    • Омолаживается весь организм и замедляются процессы старения;
    • Осуществляется профилактика рака и патологий сердечно-сосудистой системы за счет наличия в нуте антиоксидантов и полиненасыщенных жирных кислот;
    • Повышается тургор кожи, эластичность и блеск волос, крепость ногтевых пластин.

    Основные блюда из нутовой муки – выпечка, в том числе, лепешки, коржи, блины, блинчики, оладьи, хлеб, кексы. Для увеличения питательной ценности, придания мягкости и легкого орехового привкуса готовым изделиям хлебобулочного производства опытные пекари рекомендуют добавлять к пшеничной около 20% нутовой муки. Что еще можно приготовить из молотых бобов?

    Ее рекомендуется добавлять в различные соусы и подливы в качестве загустителя или основы, а также в каши и супы, рагу и жаркое. В молотых бобах можно панировать порционные куски овощей, рыбы, мяса и изделия из котлетного фарша: котлеты, фрикадельки, тефтели.

    Ценное качество муки из нута состоит в том, что она практически не впитывает растительные масла при обжарке, что делает изделия, панированные в ней, почти диетическими.

    Попробуйте приготовить пикантную закуску хумус из нутовой муки, рецепты которого часто встречаются в восточной кухне (ливанская, израильская, сирийская). Традиционно это блюдо готовится из отварных бобов нута, но существуют и разновидности из муки, делать которые намного проще и быстрее.

    Пошаговый рецепт хумуса из нутовой муки

    Ингредиенты:

    • мука нутовая – 0,4 кг;
    • чеснок – 1 головка;
    • тахини – 1 ст. ложка жирной пасты из кунжутовых зерен;
    • плод лайма – 1 шт.;
    • вода питьевая – 0,4 л;
    • масло оливковое первого отжима – по вкусу;
    • зелень свежая или сушеная на выбор – 1 пучок;
    • зира (молотый кумин) – ½ кофейной ложки;
    • соль морская пищевая – по вкусу.

    Приготовление хумуса:

    1. Взбить в блендере муку и половину объема воды. Кухонный прибор используется для получения однородной консистенции без комочков, которую трудно сделать вручную с помощью стандартного венчика.
    2. Влить в массу остаток воды и снова перемешать.
    3. Проварить клейкую жидкость на малом огне около 7 минут.
    4. Слегка остудить загустевшую массу, переложить в чашу комбайна, добавить нарезанную зелень, очищенные зубки чеснока, соль, молотый кумин и взбить.
    5. Влить в соус свежевыжатый сок лайма (возможна замена на лимонный сок), оливковое масло, положить пасту тахини и взбить до полной однородности.
    6. Подавать как холодную закуску или густой соус к грузинскому лавашу, пите, чипсам, цельнозерновому хлебу, тостам и т.д.

    Применение в домашней косметологии

    Порошок из бобов или нутовая мука, польза и вред которой обусловлены уникальным составом, считается ценным компонентом домашних масок, мазей и других средств ухода за кожей лица и тела.

    В масках продукт выступает в качестве связывающей основы и отлично комбинируется с молоком, кисломолочными напитками, сливками, желтками и белками яиц, медом, мякотью фруктов (бананы, авокадо, персик, абрикос), ягод (клубника, черника, земляника), овощей (томаты, огурцы, морковь, картофель).

    Усилить лечебное действие процедур позволяет добавление натуральных эфирных (апельсиновое, лавандовое, ромашковое, мятное, нероли, пачули, иланг-иланговое) и растительных масел, например, кунжутного, из ростков пшеницы, жождоба и т.д. На каждые 1-2 столовые ложки массы для маски добавляют 2-5 капель чистого эфироля и/или 5-7 мл растительного елея.

    Тибетская подтягивающая маска

    Этот уникальный состав поможет увеличить упругость кожи и сделать четче контур (овал) лица, поскольку все компоненты обладают мощным лифтинговым эффектом. Маска имеет нежную консистенцию и легкую текстуру, при наложении все полезные вещества из нее быстро проникают в эпидермис, насыщая кожу биоактивными компонентами.

    Вам понадобятся следующие продукты:

    • безглютеновая нутовая мука – 3 ст. ложки (без верха);
    • греческий йогурт (без добавок) – 3 ст. ложки;
    • мед липовый или малиновый – ½ ч. ложки;
    • перепелиное яйцо – 1 шт.

    Все компоненты смешиваются с помощью деревянной лопатки в неметаллической емкости. Массу накладывают на предварительно очищенное лицо, шею и зону декольте на 30 минут. Снимать маску косметологи советуют с помощью ватных дисков, пропитанных подогретой минеральной водой или настоем череды. Процедуры проводят 1-2 раза в неделю на протяжении 3-4 месяцев.

    Приобрести нутовую муку можно во многих магазинах органических продуктов, она встречается и на полках крупных торговых сетей в отделах диетического питания. Также продукт с легкостью заказывается по интернету. А вы уже открыли для себя столь полезную во всех отношения муку? Поделитесь впечатлениями от употребления и наружного использования в комментариях. Крепкого вам здоровья с органическими продуктами питания!

    Похожие статьи