• Простые рецепты с макаронами. Рецепты макарон – самые вкусные блюда с фото и советы

    17.12.2023

    В древнеримской кулинарной книге, возраст которой определили специалисты, как первый век до нашей эры, уже есть рецепты приготовления макарон. Вероятно, с тех пор, Италия стала лидером макаронной кухни и Меккой для ее любителей. Обсудим, как вкусно приготовить макароны, точнее, пасты, как ее назвали итальянцы, чтобы получить удовольствие и пользу, не испортить фигуру и создать разнообразное меню.

    Итальянская паста и ее виды

    В последние годы в Италии пастой называют не только макароны (сухое изделие для варки) и блюда из них, но многие мучные продукты, среди них у нас широко известны два вида с начинкой:

    • Равиоли – похожи на русские или вареники, но, кроме горячего блюда, в Италии бывают десертные равиоли с ягодами и фруктами.
    • Тортеллини – маленькие пельмени из пресного теста с мясом, сыром и овощами.

    К пасте относят и крупные, большие изделия:

    • Лозанья – многослойное блюдо из теста и мясных, овощных и сырных начинок, которое заливают соусом, чаще всего бешамель.
    • Каннеллони – толстые трубочки с начинкой, диаметром 2-3 см и длиной 10 см. Часто эти трубочки надо сделать самому непосредственно перед готовкой, завернув начинку в пласт готового теста.

    Классические виды итальянской пасты

    В Италии под словом «макароны » понимают сухое изделие, из которого делают пасту. Это сложное горячее блюдо, главное в котором не столько сами макароны, сколько соус, под которым их подают. Макароны и паста делятся по происхождению и способу их приготовления на общие блюда и узконациональные, принадлежащие конкретной области. А внешний вид и рецепт приготовления являются предметом гордости итальянцев. Макароны делают из воды и муки, чаще всего твердых сортов пшеницы, иногда с добавлением яиц, однотонные или подкрашенные овощами, травами и чернилами каракатицы. В последние годы экспериментаторы от кулинарии для разнообразия стали делать мучные изделия еще и из пшеничной муки грубого помола, гречневой или ржаной, а также с отрубями, нутом, полбой и другими добавками.

    Классические виды всех макаронных изделий, которые широко представлены и в наших магазинах, традиционно делят на короткие и длинные, еще применяют термин «макароны крупного формата » или «макароны мелкого формата ».

    Длинные макароны

    • Спагетти – тонкие изделия с длиной от 15 см и диаметром 2 мм. Более толстые называют спагеттони, а более тонкие – спагеттини.
    • Букатини – спагетти с дырками, обычно используют для пасты карбонара, которую считают национальным блюдом угольщиков, а молотый черный перец, насыпанный на это блюдо – намек на угольную пыль.
    • Феттучини – толстая яичная лапша, подается с разными соусами.
    • Тальятелле (иногда произносят таглиателле) – лапша шириной 6,5-10 мм, ее обычно подают с мясным соусом болоньезе.
    • Лингвинии – более тонкая длинная ровная лапша, подается с сырным соусом болоньезе.
    • Реджинетте – волнистая лапша.

    Короткие и фигурные макароны

    • Пенне – толстые, коротко нарезанные, изделия с дырками, часто с рифленой поверхностью, на которой хорошо задерживается соус, напоминают наши «перья».
    • Ригатони – короткие и прямые, длина 4 см, диаметр 6-7 мм, из более тонкого теста (напоминают наши «рожки», только прямые).
    • Фузилли – лапша в виде спиралек шириной 6,5-10 мм и длиной до 7 см.
    • Фарфале – имеют вид бабочек (в нашей стране в магазинах часто называют «бантики»), сочетаются с мясом, рыбой, сыром, орехами и овощами.
    • Кивателли – имеют вид ракушек, зацепляют большое количество сопровождающего соуса, за что особенно любимы итальянцами.
    • Элике – завитки, любимое блюдо студентов. К ним хорошо прилипает любой соус.

    Что можно приготовить из макарон

    Итальянская кухня сложна и проста одновременно, она не чурается заимствований, но и не пренебрегает своей индивидуальностью, которая отражает итальянский характер.

    • Итальянские повара стремятся к использованию сезонных продуктов, которые достигли наивысшего качества естественным путем, не подвергались обработке консервантами и стабилизаторами для длительного хранения.
    • Второй постулат обозначается термином «аль данте » и переводится «на зубок ». Другими словами, готовность блюда определяется «по вкусу». Большое значение этот термин имеет в вопросе приготовления макарон, так как определяет консистенцию пасты, которая в конце варки должна быть чуточку тверда при укусе, т.е. не иметь привкуса муки, но в середине иметь тонкий белый слой. «Дойдут» макароны, когда будут заправляться соусом.
    • Особые тепловые и временные режимы приготовления. По сравнению с традиционной европейской кухней, процесс идет молниеносно. От момента, когда кастрюлю с холодной водой для варки (1 литр на 100 г сухого изделия) ставят на плиту до получения готового блюда проходит обычно не больше 20 минут.

    Блюда из макарон или паста универсальны. Итальянская кухня предлагает рецепты для мясоедов, любителей морепродуктов и вегетарианцев. Последнее особенно важно, тем более что одна порция обыкновенных макарон содержит до 15% суточной потребности человеком в белке, а грамотное сочетание с овощами может полностью обеспечить организм всеми необходимыми веществами.

    Рецепт макарон с мясом

    ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 небольших порции:

    • 250 г фигурных макарон
    • 2 банки консервированного гороха нут или белой фасоли
    • 150 г грудинки
    • 2 моркови
    • 1 стебель сельдерея
    • 1 луковица
    • 100 г шпината
    • 700 г консервированных резаных томатов
    • сыр пармезан
    • оливковое масло
    • 450 мл овощного бульона
    • щепотка перца чили

    Приготовление:

    Макароны отварить в 2,5 литрах воды, варить в кипящей подсоленной воде 5-7 минут без крышки. Морковь натереть, лук, сельдерей, шпинат и грудинку нарезать. С гороха слить рассол и промыть. В глубокой сковороде в горячем масле обжарить лук, морковь, сельдерей и . Когда на грудинке появиться золотистая корочка, добавить чили, через 1 минуту после чили положить нут и томаты, тушить приблизительно четверть часа. Затем налить бульон, положить шпинат и тушить еще 4-5 минут. Макароны разложить по тарелкам (лучше всего заранее подогретым), залить соусом и сверху посыпать крупно натертым сыром.

    Излишки соуса после остывания переложить в пластмассовый контейнер и поставить в морозилку. Он может храниться 1 месяц.

    Видео рецепт

    Макароны с морепродуктами

    ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 больших порции:

    • 400 г макарон
    • 1 луковица
    • половинка перца чили
    • 2 помидоры
    • 1 зубчик чеснока
    • горсть петрушки
    • по 4 ст. л. белого сухого вина и оливкового масла
    • 400 г свежемороженых очищенных мидий
    • 100 г свежемороженых креветок

    Приготовление:

    Порубить мелко чеснок, лук, перец чили. Обжарить пару минут в глубокой сковороде в половине горячего масла. Помидоры очистить, нарезать, смешать с измельченной петрушкой, добавить на сковороду. Довести быстро овощи до кипения и варить соус под крышкой 15 минут. Вымыть морепродукты. В кастрюле с толстым дном разогреть оставшиеся 2 ст. л. масла и обжарить на сильном огне мидии и креветки, добавить вино, уменьшить огонь и варить их 5-7 минут, лучше под крышкой. Слить и отфильтровать отвар, добавить его к соусу на сковороде, туда же переложить морепродукты.

    Довести до кипения 3,5-4 литра воды, посолить и отварить макароны до состояния «на зубок». Переложить в глубокую подогретую миску (можно ошпарить), залить соусом и сразу подавать.

    Видео рецепт

    Макароны с кабачками для вегетарианского меню

    ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

    • 400 г макарон
    • 500 г молодых кабачков
    • 2 – 3 луковицы
    • 80 г оливкового масла
    • пучок базилика
    • соль, черный молотый перец

    Приготовление:

    Макароны сварить до готовности, слить и оставить 1 стакан воды от них для соуса. Переложить в горячую миску. Кабачки очистить, нарезать полукольцами, лук и базилик мелко порубить. Все вместе обжарить в масле, сдобрить солью и перцем, добавить 1 стакан макаронной воды, довести до кипения. Соусом залить блюдо и украсить веточками базилика.

    ПРИМЕЧАНИЕ! для нестрогого вегетарианского меню, допускающего молочные продукты (лакто-вегетарианство), в соус вместо воды от варки макаронных изделий наливают сливки, а готовое блюдо посыпают тертым сыром пармезан или гранопадано.

    Видео рецепт

    Как приготовить макароны с сыром

    ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

    • 300 г макарон
    • маленький кочан брокколи
    • свежий зеленый горошек
    • половина цуккини
    • 200 г сыра гауда
    • 50 г кедровых орешков
    • 200 мл молока
    • ¼ ч. л. кукурузной муки
    • соль, перец

    Приготовление:

    Орешки обжарить на сухой сковороде с антипригарным покрытием. Допускается замена кедровых орешков миндалем или грецкими орехами, которые надо очистить от тонкой пленки. Смешать молоко с кукурузной мукой и довести до кипения. Варить, помешивая деревянной или полимерной ложкой, пока смесь не загустеет, добавить к ней мелко натертый сыр и варить еще полчаса, периодически тщательно перемешивая. Снять с огня, высыпать в соус орехи, сдобрить солью, перцем, перемешать.

    Горошек почистить, брокколи разделить на маленькие соцветия, очищенный цуккини нарезать кубиками по размеру соцветий капусты. Сложить все овощи в кастрюлю и довести до кипения, посолить, слить. Поставить варить макароны - за несколько минут до готовности к ним в кастрюлю переложить все овощи. Готовые макароны выложить в горячую миску. Залить соусом и сразу подавать.

    Видео рецепт

    Макароны в сливочном соусе

    ИНГРЕДИЕНТЫ на 4-5 порций:

    • 1 упаковка (400-450 г) фигурных макарон
    • 230 – 240 г творожного сыра
    • 170 г сыра с плесенью
    • щепотка черного перца

    Приготовление:

    Отварить макароны, слить, оставить одну треть стакана жидкости от варки. Творожный сыр размять вилкой, быстро погреть в микроволновке, добавить к нему раскрошенный сыр с плесенью, щепотку перца, перемешать и развести смесь горячей жидкостью от варки. Тщательно перемешать, при желании, погружным блендером. Залить соусом пасту и подать на стол.

    Макароны очень просты по составу исходных продуктов, при этом легко усваиваются, хорошо утоляют голод и питают организм полезными веществами. Надо понимать, что приготовление не требует специальных кулинарных навыков. Достаточно иметь большую кастрюлю с толстым дном. Ее объем обеспечит свободу и макароны, независимо от размера и формы, не слипнутся при варке, а толстое дно гарантирует равномерный нагрев воды и все изделия, длинные или короткие, фигурные или простые, в такой кастрюле сварятся одновременно. Для фанатов пасты и любителей разнообразия придумали кастрюлю с двумя вставками из сетки. Они позволяют одновременно варить макароны разного формата для салата и гарнира или горячего блюда. Это экономит не только время, но и место.

    Какая паста вам нравится?

    Это блюдо можно приготовить на завтрак всей семье, а уж дети как его обожают! Подойдут любые макароны: спиральки, ракушки, рожки. Если остались вчерашние — то еще лучше, тогда приготовление займет всего 5 минут! Рецепт очень простой и очень старый, но все же я поделюсь им с вами.

    Итак (если у вас нет времени на приготовление или чудесного ), для всех тех, кто не знает, для маленьких и больших детишек — макароны с яйцом !

    Для приготовления макарон с яйцом понадобится:

    Макароны — 400 гр;

    Яйцо — 2 шт;

    Масло сливочное — 2 ст л;

    Соль — по вкусу.

    Рецепт приготовления макарон с яйцом:

    1. Отварить макароны , если есть вчерашние, то взять их.

    2. На сковороде растопить сливочное масло и добавить макароны. Можно просто подогреть макароны, а можно поджарить до золотистой корочки — это на любителя.

    3. Разбить два яйца.

    4. Обжарить, постоянно помешивая, до готовности яиц.

    5. Быстрый завтрак для детей готов! (и не только для детей:))

    Приятного аппетита вам и вашим деткам!

    Не знаю почему, но в детстве я просто обожала макароны в любом виде! Спагетти, рожки, ракушки, вермишель, лапшу, макароны — все эти мучные изделия детишки любят и постоянно требуют в виде гарнира или вообще как отдельные блюда. Молочный суп, кстати, очень полезен для детей. Ну, а сегодняшнее блюдо, особо полезным не назовешь, но это один из самых быстрых рецептов для детей. Кстати сделать его более полезным можно приготовив к нему салат из свежих овощей или . А можно, просто, порезать свежих огурчиков и помидорок — детки обожают «простые решения».

    Ну а если вы не торопитесь и у вас есть желание побаловать ребятишек вкусным обедом, то рекомендую вам приготовить с . А на десерт, пользующуюся особой популярностью у нашей доченьки, . А если времени в обрез, то сделайте - быстро и очень вкусно!

    Сытные макаронные блюда – идеальный вариант обеда, раннего ужина, а иногда и завтрака. Паста быстро готовится, хорошо сочетается со многими продуктами питания. Вкусные макароны с яйцом можно сделать из вареных или жареных рожек или других видов макаронных изделий. Из пасты можно приготовить оригинальные блюда, по типу запеканки с различными начинками и соусами. Порадуйте себя и своих близких вкусной едой на основе простых макаронных изделий.

    Как приготовить макароны с яйцами

    Сделать макароны с яйцом в домашних условиях очень просто. Можно использовать любые виды макаронных изделий: пасту домашнего приготовления, спагетти, лапшу, рожки, бантики и так далее. Они готовятся в кастрюле, духовке, сковороде и даже микроволновой печи. Пасту варят до полной готовности, если не предполагается дальнейшая термическая обработка. До полуготовности – если запланирована готовка запеканки или соединение (прогревание) с соусом.

    Подготовка продуктов

    Для приготовления лучше выбирать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Они готовятся немного дольше, но обладают меньшей калорийностью. Яйца выбирайте домашние. Яркий желток сделает блюдо более красочным. К макаронам часто добавляют сыр. Его можно использовать для приготовления соусов, непосредственно смешивать с макаронными изделиями или использовать в качестве посыпки.

    Аппетитная корочка на запеканке образуется из твердых сортов сыра или моцареллы. Для соуса или в качестве добавки можно использовать другие рассольные или плавленые сорта. Свежие овощи или замороженные добавляйте, исходя из своих вкусовых предпочтений. Пожалуй, самое удачное сочетание – паста с помидорами или томатным соусом. Кроме того, чтобы увеличить питательную ценность блюду можно добавить любимые сорта мяса, птицы, рыбы.

    Макароны с яйцом – рецепт

    На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления макаронных блюд с яйцами и другими добавками. Каждая хозяйка заправляет пасту своим фирменным соусом или делает другие оригинальные блюда. Новичками на первых этапах следует придерживаться пошаговой инструкции с фото. Это поможет контролировать очередность и правильность выполнения каждого процесса.

    Спагетти с яйцом и сыром

    • Время: 20 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 291 ккал/100 грамм.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность: легкая.

    Готовить спагетти с яичной смесью и сыром по этому рецепту очень легко и быстро. Весь процесс займет менее получаса. В данном рецепте используется малоизвестный в наших кругах сыр пекорино романо. Это твердый сыр итальянского происхождения, который изготавливается из овечьего молока. Он придает особую структуру блюду и сливочный, слегка ореховый вкус. Если вы не нашли такой вид сыра, то можно использовать другие твердые сорта.

    Ингредиенты:

    • спагетти – 500 г;
    • молоко 2,5% – 180 мл;
    • сыр пекорино романо – 160 г;
    • масло сливочное – 30 г;
    • яйца – 1 шт.;

    Способ приготовления:

    1. Сварите спагетти в подсоленной воде до состояния аль денте.
    2. Пока паста варится, в отдельную емкость влейте молоко с яичной смесью и взбейте.
    3. Откиньте спагетти на дуршлаг.
    4. Верните пасту в кастрюлю, поставьте на маленький огонь, влейте яичную смесь и добавьте сливочное масло.
    5. Перемешивайте, пока молоко слегка не загустеет и не покроет пасту. Этот процесс займет не больше минуты.
    6. Снимите заготовку с огня, добавьте сыр и перемешайте.
    7. Добавьте специи, попробуйте и доведите до вкуса.

    Запеканка

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 272 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: на завтрак, перекус, гарнир.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Простая, но вкусная макаронная запеканка с яичной смесью – это сытное блюдо, которое прекрасно подойдет в качестве полноценного завтрака или гарнира. Запеченные макароны в яичной смеси хорошо держат форму. Запеканку можно брать с собой на перекус и даже есть руками. Макароны можно брать любые, по данному рецепту используются обычные рожки. Запеканку можно приготовить из стоявших макарон, тем самым дать им «вторую жизнь».

    Ингредиенты:

    • макароны – 400 г;
    • масло сливочное – 50 г;
    • панировочные сухари – 30 г;
    • яйца – 7 шт.;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Отварите макароны до полуготовности в подсоленной воде.
    2. Взбейте яичную смесь с солью венчиком или при помощи блендера.
    3. Пасту промойте, добавьте кусочек сливочного масла, примерно 15 г.
    4. Макароны переложите в яичную смесь, хорошо перемешайте.
    5. Форму для запекания смажьте 15 г сливочного масла, посыпьте столовой ложкой панировочных сухарей.
    6. Выложите заготовку в форму, разложите сверху оставшееся сливочное масло небольшими кусочками, присыпьте оставшимися сухарями.
    7. Выпекайте при 200°C 20 минут до золотистой корочки.

    Лапшевник в духовке

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 165 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: на обед, ужин, перекус, гарнир.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Вкусная лапша с яйцом может быть представлена в виде запеканки. Активное время готовки составляет не более 15 минут. Остальной временной промежуток блюдо проводит в духовке. Если у вас духовой шкаф с таймером, то с того момента, как вы поставили лапшевник запекаться, вы можете смело забыть о блюде, заняться приготовлением салата или другими более важными делами.

    Ингредиенты:

    • лапша – 300 г;
    • сливки – 200 мл;
    • масло сливочное – 50 г;
    • сахар – 20 г;
    • яйца – 10 шт.;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения, посолите.
    2. В кипящую воду засыпьте лапшу и перемешайте.
    3. Когда вода снова закипит, убавьте огонь и варите до готовности, примерно 5-7 минут.
    4. Откиньте готовую лапшу на дуршлаг, верните в кастрюлю, добавьте немного масла.
    5. В миске взбейте до однородности куриные яйца, сливки, сахар, соль.
    6. Подходящую форму для запекания смажьте сливочным маслом.
    7. Выложите в нее лапшу ровным слоем.
    8. Равномерно залейте макароны яичной смесью.
    9. В разогретую до 220°C духовку поставьте лапшевник на 40 минут.
    10. Готовую запеканку из лапши смажьте сливочным маслом.

    С помидорами на сковороде

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 211 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Макаронные изделия на сковороде с добавлением томатов – это сытное блюдо, которое готовится за рекордно короткое время. Оно выручит, когда после рабочего дня совершенно не остается времени на готовку. Для приготовления этого рецепта также можно использовать «вчерашние» макаронные изделия. В томатный соус можно добавить свежие или сухие травы, они образуют приятный вкусовой ансамбль.

    Ингредиенты:

    • макароны – 100 г;
    • масло подсолнечное – 20 мл;
    • яйца – 2 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • соль, перец черный молотый – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Отварите макароны в большом количестве воды.
    2. Откиньте на дуршлаг.
    3. Протушите в сковороде на подсолнечном масле помидор, немного посолите и поперчите.
    4. Выложите макароны в сковороду, перемешайте.
    5. Разбейте яйца, размешайте, жарьте до их готовности.
    6. Готовое блюдо украсьте зеленью.

    В микроволновке

    • Время: 15 минут.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность блюда: 260 ккал/100 грамм.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Приготовить сытный и вкусный прием пищи из пасты можно всего за 15 минут с использованием микроволновки. Можно использовать свежесваренные макаронные изделия или же стоявшие. В этом рецепте хорошо сочетается и вермишель с яйцом. Готовое блюдо можно посыпать сыром. Либо же за 1 минуту до конца готовки достать пасту, присыпать сыром и отправить доготавливаться еще на 60 секунд, чтобы он расплавился.

    Ингредиенты:

    • макароны – 100 г;
    • масло сливочное – 20 г;
    • яйца – 1 шт.;
    • укроп – 1 пучок;
    • специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Сварите макароны в подсоленной воде.
    2. Взбейте венчиком яичную смесь, добавьте специи, рубленую зелень и перемешайте.
    3. Готовую пасту выложите в пиалу, добавьте кусочек сливочного масла и залейте яичной смесью.
    4. Готовьте в микроволновой печи при мощности 800 Вт 4 минуты.

    Рожки с курицей

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 247 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Приготовить макаронные изделия можно в сковороде без предварительной варки. В данном рецепте используются рожки, но можно использовать мелкие ракушки или бантики. Главное, чтобы они были не слишком крупные, так они максимально быстро приготовятся. Вместо куриного филе можно использовать другие виды мяса, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

    Ингредиенты:

    • макароны – 350 г;
    • филе куриное – 200 г;
    • масло растительное – 30 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Очистите лук, нарежьте полукольцами.
    2. Филе курицы нарежьте кубиком или соломкой, обжарьте на растительном масле с луком.
    3. Добавьте специи по вкусу, полстакана чистой воды, убавьте огонь и протомите 5-7 минут.
    4. Засыпьте пасту, перемешайте и влейте еще 2 стакана воды.
    5. Оставьте тушиться максимум на 15 минут, периодически помешивая.
    6. Когда паста станет мягкой, разбейте два яйца и перемешивайте, пока белок не свернется.

    С вареным яйцом

    • Время: 20 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Простой сливочный соус на основе сливочного масла с зеленью – это легкая, но очень вкусная заправка для макаронных изделий. В данном рецепте используются обычный российский сыр. Его можно заменить сыром пармезан, он отлично сочетается с пастой. Макароны подойдут любые, гармоничнее всего будут смотреться спагетти. Если есть желание и возможность, приготовьте пасту самостоятельно.

    Ингредиенты:

    • макароны – 300 г;
    • сыр твердый – 100 г;
    • укроп – 20 г;
    • масло сливочное – 20 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Сварите яйца вкрутую.
    2. Отварите макаронные изделия до полуготовности, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой.
    3. Натрите сыр на крупной терке, нарежьте свежую зелень.
    4. Разогрейте на сковороде сливочное масло, добавьте укроп и слегка протомите.
    5. Отправьте пасту к соусу, добавьте специи и обжарьте до появления румянца.
    6. Разрежьте яйца на четвертины, добавьте в сковороду, посыпьте сыром, накройте крышкой и протомите в течение 2 минут.

    С луком

    • Время: 25 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 268 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Быстрые или ленивые макароны с луком. По рецепту используется готовый томатный соус. Его можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно в домашних условиях. Для этого понадобится томатная паста, чеснок и любимые специи. Добавить пикантности можно с помощью острого красного или черного молотого перца, они хорошо сочетается с томатным соусом.

    Ингредиенты:

    • макароны – 500 г;
    • томатный соус – 40 г:
    • масло подсолнечное – 20 мл;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • соль, перец черный молотый – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Лук почистите, мелко нарежьте, обжарьте до золотистого цвета на подсолнечном масле.
    2. Отварите макаронные изделия до готовности, откиньте на дуршлаг, дайте стечь.
    3. Переложите к луку, добавьте томатный соус, специи и перемешайте.
    4. В прогретую массу вбейте яйца, жарьте до готовности.

    Жареные макароны с яйцом и сосисками

    • Время: 20 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 308 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Мелкие макаронные изделия можно предварительно не отваривать, а сразу приготовить в сковороде. Для этого необходимо добавить немного чистой питьевой воды. Она впитается в пасту и не испортит структуру соуса. Вместо сосисок можно использовать любой вид колбасы. Такое блюдо станет полноценным приемом пищи. Его можно быстро приготовить даже на завтрак.

    Ингредиенты:

    • макароны – 200 г;
    • сыр твердый – 50 г;
    • молоко – 40 мл;
    • масло подсолнечное – 20 мл;
    • сосиски – 1 шт.;
    • яйца – 1 шт.;
    • специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Отварите макаронные изделия в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, дайте стечь.
    2. Нарежьте сосиски кружочками, обжарьте в течение 2 минут.
    3. Отправьте пасту к сосискам, жарьте 3-4 минуты.
    4. Залейте яичной смесью с молоком и специями содержимое сковороды.
    5. Натрите сыр на мелкой терке, посыпьте сверху и протомите пару минут.

    Особенности приготовления вкусных макарон с яйцом – советы профессионалов

    Чтобы ваши макароны с яйцом были самыми вкусными, невзирая на простоту блюда, прислушайтесь к следующим советам опытных кулинаров:

    1. Выбирайте макаронные изделия преимущественно из твердых сортов пшеницы. Они чуть дольше готовятся, при этом обладают большей питательной ценностью и меньшей калорийностью.
    2. Чтобы паста не слипалась во время варки, добавьте немного подсолнечного масла.
    3. Вермишель и лапша из-за большого количества крахмала в составе может слипнуться, даже если отваривать этот вид пасты с маслом. Чтобы ее разделить, после варки промойте их под холодной водой.
    4. Если макаронные изделия в дальнейшем будут поддаваться термической обработке, например, обжариваться в сковороде или сотейнике, запекаться в духовке, то готовьте их до полуготовности. Так они сохранят упругую структуру в готовом блюде.
    5. Паста хорошо сочетается со сливочными вкусами. В любое макаронное блюдо можно добавить кусочек сливочного масла или немного соуса на основе сливок или жирного молока.
    6. Всегда имейте в запасе томатную пасту или готовый томатный соус. С помощью этих простых ингредиентов можно скрасить любое блюдо, приготовленное на основе макаронных изделий.
    7. Выбирайте качественные фермерские яйца с ярким оранжевым желтком. Они придадут красок готовым блюдам.

    Видео

    Можно превратить в изысканное и особенное. Итальянцы утверждают, что макароны сварить легко, намного труднее приготовить их хорошо. Как вкусно сварить макароны? Для этого нужно владеть некоторыми маленькими секретами.

    Как приготовить вкусные макароны

    Сначала выбираем в магазине «правильные» макаронные изделия. Если они сделаны из твердых сортов пшеницы, гладкие, имеют и стекловидные на изломе, значит ваш выбор верный. Теперь ознакомимся с золотым правилом: "10-100- 1000", которое знает, наверное, каждая итальянская хозяйка. Оно означает: чтобы сварить 100 г макарон, необходимо использовать 1 л воды и 10 г соли. Эти пропорции считаются идеальными.

    Соль добавляют в уже кипящую воду, ни в коем случае не к макаронам, которые варятся или сварены. Различные виды макарон предусматривают свой способ засыпки. Короткую лапшу засыпают постепенно, чтобы она не слипалась. Изделия, свитые в клубок, надо распутать большой деревянной вилкой. Спагетти разламывать пополам не стоит, их кладем в воду целиком, разложив веером, а когда они размягчились, аккуратно прижимаем до полного погружения.

    Варить макароны лучше при медленном кипении и, не накрывая крышкой. Промывать их водой, после варки, не рекомендуется: изменение температурного режима уменьшит содержание полезных витаминов в продукте. Не перемешивайте макароны слишком часто, вы их повредите и поломаете, и не переваривайте, чтобы не получить в результате вязкую кашу. После того, как откинули макароны на дуршлаг, просто встряхните их немного и переложите в теплое блюдо.

    Как приготовить вкусные макароны, мы уже знаем, теперь можно сделать их еще лучше, добавив соусы или другие продукты. Следует знать, что соус ("душа" макарон) впитывается в изделия, обогащая их вкус. Надо подогреть блюдо вместе с соусом, приготовленным заранее.

    Вкусные макароны, рецепт для любителей

    Существует множество вариаций на тему: как приготовить вкусные макароны, добавляя другие ингредиенты. Перемешав пасту с овощами, мы насытим блюдо витаминами, железом и кальцием. Полив отварные рожки мясным соусом - усилим пользу незаменимыми аминокислотами и белками, витаминами В6 и В12. фруктами - выполним план по употреблению пищевых волокон. Перемешаем с обезжиренным творогом - и получим малокалорийное, но сытное блюдо, с высоким содержанием кальция. Предлагаем несколько советов, как приготовить вкусные макароны с грибами, сыром или луковым соусом.

    Макароны «по-французски»

    Это блюдо готовится быстро и просто. Сперва нарезаем репчатый лук среднего размера и выкладываем в сковороду на разогретое растительное масло. После того, как обжарили лук, выкладываем бекон (300 г), нарезанный кубиками или полосками, добавляем шампиньоны (400 г). Вливаем сливки в сковороду, добавляем соль и перец по вкусу. Отварив макароны, выкладываем их в тарелки, поливаем приготовленным французским соусом.

    Макароны в луковом соусе

    Вкуснейший луковый соус придает этому блюду оригинальность. Обжариваем репчатый лук (700 г) на растительном масле (6 столовых ложек), добавляем сметану (2 столовые ложки). После того как соус приправили специями и солью, всыпаем 200-250 г натертого на крупной терке. Когда сыр полностью растворится, готовым соусом поливаем макароны.

    Макароны с сыром

    Если вы большой поклонник сыра, это блюдо для вас. Чтобы приготовить сырный соус, надо растопить сливочное масло в кастрюле. Потом подсыпаем муку небольшими порциями, соль. Тщательно перемешав, вливаем молоко. Сняв полученную смесь с огня, всыпаем в нее тертый сыр, перемешиваем, пока она не превратилась в однородную массу. Отваренные макароны выложить в форму, полить соусом, посыпать специями, сверху можно натереть сыр. Выпекать в заранее разогретой духовке около 30 минут. На блюдо потребуется: 400 г макарон, 150 г сливочного масла, 50 г твердого сыра, 0,5 стакана муки, 1 стакан молока, специи.

    Среди множества разнообразных рецептов приготовления вкуснейших блюд из макаронных изделий, любой человек найдет для себя любимый. Готовьте, получая удовольствие и наслаждаясь вкусными плодами своего труда! Приятного аппетита!

    С яйцами. Для ее приготовления хватит минимальных познаний в кулинарии. Ее, как говорится, готовят на скорую руку, когда опаздывают. Но и здесь присутствуют свои тонкости и подводные камни. Их обязательно нужно учитывать при приготовлении пищи, если этого не сделать, вы можете, казалось бы, из таких простых продуктов, получить абсолютно невкусную пищу. На самом деле даже макароны и яйца можно приготовить так, что вы их кушать не захотите.

    Макароны с яйцом, как их приготовить вкусно

    Казалось бы, что может быть сложным в приготовлении такого простого блюда, как макароны с яйцом. На самом деле - многое. Начать с того, что многие люди все изделия, сделанные из теста, те, которые требуют варки перед подачей на стол, называют макаронами. А ведь макароны с яйцом, готовятся не так как лапша с яйцом или вермишель, ракушка. Очень многое зависит от формы продукта.

    Есть и еще один момент, который нужно учитывать. Перед приготовлением блюда требуется определиться, что именно в итоге вы хотите получить:- глазунью, у которой нижний слой из макарон;- омлет, в котором присутствует вермишель.
    Если вы хотите глазунью, то использовать лучше не макароны, а вермишель, спагетти, лапшу. А любителям омлета, больше пойдут другие макаронные изделия. Очень вкусные блюда получаются, когда повара, после того как взобьют яйцо с солью и специями, заливают макароны полученной массой, перемешивают, и оставляют постоять полученную массу 10 - 15 минут в прохладном месте.

    Любители глазуньи, как правило, готовят и яйцом. Для этого блюда можно использовать макароны, приготовленные вчера, а не только что отваренные. Сыр чаще всего натирают на крупной терке. Но можно использовать очень тонко нарезанные ломтики, которые выкладываются сверху на яйцо. А здесь уже начинается полет вашей фантазии. Вы можете его положить сверху на желток, и тогда, когда он расплавится, станет похож на молочные реки, стекающие с горы. Другим наоборот больше нравится класть его на белок, чтобы потом можно было просто и быстро полакомиться вкусным, жидким желтком, макая в него кусочки хлеба.

    Разнообразие добавок в макароны с яйцом

    Но ведь приготовление блюда, только главными ингредиентами может и не ограничиваться. Современные хозяйки добавляют в него не только всевозможные специи и сорта сыров. В ход идут такие продукты, как колбаса, обжаренные тонкие кусочки мяса, грибы, овощи, кислая ягода, сосиски и сардельки, отварная и обжаренная рыба. Главное не преувеличить количество добавочных продуктов, ведь не они являются главными составляющими блюда.

    Можете не верить, но во всем мире имеют огромную популярность. При этом, их кушают как полные, так и девушки с подиумов. На самом деле поправляются не из-за макарон, а из-за различных соусов и заправок к ним. Лучше приобретать изделия, сделанные из твердых сортов пшеницы. Если же у вас такой возможности нет, то не переваривайте вермишель, не нужно ее оставлять в воде под крышкой на несколько минут, что бы она еще больше разошлась.

    Правильно приготовленная вермишель, никогда не осядет на ваших бедрах лишними килограммами. Просто с ней нужно быть очень аккуратными. Например, макароны как до приготовления, так и после имеют большой объем на тарелке. А если взять отваренную вермишель и положить такой же ее объем, то повесу блюдо будет очень сильно отличаться от предыдущего варианта. Но при этом, с вермишелью вы съедите меньше соуса или заправки. Так что лучше остановиться на промежуточном варианте. Кушать макароны, а соус наливать себе отдельно, чтобы было видно какое его количество вы скушаете за один прием пищи. Еще лучше использовать тарелки маленького диаметра, тогда даже небольшая порция будет казаться достаточной для того, чтобы вы чувствовали себя сытыми.

    Похожие статьи