• Рецепты блюд на обед быстро. Что приготовить на обед быстро, просто, вкусно и недорого: рецепты с фото

    06.09.2023

    Поиск по дневнику

    Постоянные читатели

    Кулинарное сообщество Li.Ru — Что приготовить на обед быстро и вкусно

    В условиях постоянной нехватки времени вопрос «что приготовить на обед быстро и вкусно» становится все более актуальным. Что ж, учимся готовить простые вкусные блюда к обеду — такие блюда, для приготовления которых не нужно бесконечно крутиться у плиты, но которые являются полноценным обедом. Специально для вас — подборка рецептов, освоив которые вы будете знать, как быстро приготовить обед десятками способов!

    Быстрые блюда на обед

    Тефтели с капустой

    Шампиньоны в сметанном соусе

    Наверное, шампиньоны в сметане — самое простое блюдо на свете. Но нет! Добавьте изюминку — и у вас получится совершенно новый интересный вкус. Читайте рецепт с изюминкой 😉

    Тефтели с подливкой на сковороде

    Рецепт приготовления тефтелей с подливкой на сковороде должен знать каждый, — ведь это проверенная временем классика недорогой и сытной закуски к любому гарниру! А еще и вкус детства. попробуйте 🙂

    Плов с грибами

    Плов с грибами — легкое и быстрое в приготовлении основное блюдо. Вы сможете приготовить горячее всего за полчаса! Для этого блюда я использую шампиньоны, но подойдут и любые другие грибы.

    Жареная цветная капуста

    Отбивные из свинины в кляре

    Отбивные из свинины в кляре хорошо подойдут к картофельному пюре. Ещё их можно использовать в бутерброды, отлично идут со свежей зеленью и овощами.

    Крабовый салат с фасолью

    Сочетание морепродуктов и бобовых в одном блюде не кажется вам слишком дерзким? Тогда вам стоит узнать, как приготовить крабовый салат с фасолью! Блюдо для тех, кто не боится рисковать 😉

    Треска в кляре

    На закуску или как основное блюдо — треска в кляре всегда будет вашим беспроигрышным вариантом. Читайте, как приготовить треску в кляре!

    Жареная рыба в кляре

    Жареная рыба в кляре — отличное блюдо для ленивых или спешащих людей. Готовится быстро и легко, подаётся с любым гарниром. Рассказываю и показываю, как приготовить!

    Грибной суп из подосиновиков

    Грибной суп из подосиновиков готовится очень просто. Можно его варить с мясом или без. Мой простой рецепт грибного супа — без мяса. Добавим картошку, морковь, лук, немного зелени и суп готов!

    Молодой картофель со сметаной

    Я поделюсь способом, как приготовить молодой картофель со сметаной именно так, как его принято готовить в европейских ресторанах. Попробуйте и вы обычную вареную картошку превратить в блюдо дня! 🙂

    Паста с сосисками и овощами

    Итальянские сосиски на гриле, перец, лук и чеснок создают удивительный аромат, который точно не даст вам устоять перед этим прекрасным сочетанием. Итак, паста с сосисками и овощами — готовим!

    Запеканка с картофелем и рыбой

    Лично у меня запеканка с картофелем и рыбой в домашних условиях всегда получается очень сочной, поэтому и занимает высокое место в рейтинге любимых блюд. Попробуйте, просто, экономно и вкусно!

    Опята жареные

    На радость грибниками — простой рецепт приготовления жареных опят. Вкусно, просто, быстро — то, что надо. Пожалуй, самый простой способ приготовления опят.

    ветная капуста тушеная

    В дополнение к гарниру (или вместо него) приготовьте тушеную цветную капусту. Такая капуста просто и быстро готовится. К тому же, цветная капуста — очень полезна; она богата витаминами и минералами.

    Цветная капуста в панировке

    Цветная капуста в панировке скорее напоминает пышные пирожки, которые отлично идут с разными соусами на холодное. Не стыдно такое блюдо подать в качестве закуски на праздничный стол. Готовится быстро.

    Цукини в духовке

    Когда хочется легко и вкусно перекусить, но особо не напрягаться, я готовлю цукини в духовке. Пока духовка нагревается, разрезаю цукини, вытряхиваю содержимое холодильника и — вуаля! — блюдо готово!

    Отбивные с помидорами

    Вашему вниманию — классический рецепт отбивных с помидорами. Отбивные получаются нежными, сытными и сочными — это благодаря помидорам. Никогда не подгорают. Отличный рецепт!

    Сосиски с помидорами

    Вашему вниманию — оригинальный способ, как приготовить сосиски с помидорами, чтобы они превратились в нарядное и аппетитное блюдо. Даже гурманы оценят такую оригинальную подачу. Попробуем? 🙂

    Помидоры с ветчиной

    Простой рецепт помидоров с ветчиной лично у меня занимает топовое место среди быстрых закусок, — сытно, ароматно и очень аппетитно, готовится за считанные минуты. Словом, отличный вариант перекуса 🙂

    Салат "Обжорка" с курицей

    Салат "Обжорка" с курицей — это, как и следует из названия, очень сытный, калорийный салат, подходящий для основательного обеда или ужина. Простой рецепт салата "Обжорка" — спасение для холостяков 🙂

    Запеканка из кабачков с фаршем

    Вкуснейшая вариация на тему сочетания овощей с фаршем. Настоятельно рекомендую вам приготовить такую запеканку из кабачков с фаршем — она съедается в один присест!

    Уха из стерляди

    Стерлядь - это очень вкусная рыба, которая прекрасно годится в уху. Она богата витамина и жирными кислотами омега-3 и омега-6, так что уха из стерляди — не только вкусное, но и полезное блюдо.

    Солянка мясная рецепт

    Рецепт Солянки. Очень вкусный и популярный суп.

    Щи в горшочках

    Рецепт приготовления щей в горшочках. Порадуйте своих родных традиционным русским блюдом на обед или ужин. Щи в горшочках требуют определенной сноровки, но это того стоит!

    Щи с болгарским перцем

    Щи с болгарским перцем радуют в любое время года. Особенно вкусные щи получаются в сезон овощей. Это — полезное и сытное блюдо для всей семьи. Щи с болгарским перцем остаются вкусными несколько дней.

    Щи с грибами и фасолью

    Щи с грибами и фасолью — необычная вариация этого блюда, очень популярная в Украине и Польше. Приготовить эти щи несложно, подавать можно и холодными, и горячими. Откройте для себя закарпатскую кухню!

    Щи из капусты

    Говорят, что щи — традиционное национальное русское блюдо, которым никого не удивишь. Неправда 🙂 Хорошо приготовленные щи из капусты — это настоящая феерия вкуса. Рассказываю, как приготовить!

    Щи из щавеля в мультиварке

    Предлагаю вам узнать, как сделать щи из щавеля в мультиварке. Вкус получается отменный, а стоять у плиты, снимая пенку и размешивая, не нужно — мультиварка справится сама.

    Зелёные щи с щавелем

    Зеленые щи с щавелем — классическое, традиционное блюдо, которое очень популярно во многих славянских странах, где растет свежий щавель. Очень вкусный, наваристый и полезный горячий супчик получается.

    Жареные кабачки с чесноком

    Простая и легкая закуска — жареные кабачки с чесноком. Подаются кабачки как на холодное, так и горячими. Готовится закуска — чуть более 20 минут. Можно подавать жареные кабачки с чесноком как гарнир.

    Суп с грибами и мясом

    Хотите зарядить организм питательными веществами на целый день? Съешьте тарелочку этого сытного супа! Как приготовить суп с грибами и мясом, вы узнаете из этого рецепта!

    Лагман — суп из Центральной Азии, в состав которого входит лапша домашнего приготовления (желательно), говядина, лук, болгарский перец, картофель, чеснок, помидор и специи. Готовится около двух часов.

    Суп с фрикадельками

    Суп с фрикадельками любят и взрослые, и дети. Это блюдо для идеального обеда, которое остается вкусным и на следующий день. Суп получается ярким, ароматным и полезным. Добавим в него овощей.

    Вьетнамский суп Фо

    Этот суп во Вьетнаме готовят очень часто и на завтрак, и на обед, и на ужин. Его готовят с говядиной и рыбным соусом. Суп Фо отличается неповторимым вкусом, который образуют говядина и специи.

    Гороховый суп с беконом

    Предлагаю очень крутой рецепт приготовления горохового супа с беконом! Мы варим этот суп на базе свиного бульона с горохом и другими овощами. Суп получается очень наваристый и невероятно вкусный.

    Борщ в мультиварке

    Наваристый борщ, приправленный свежей зеленью и сметаной — одно из самых популярных блюд в современной русской кухне. Сегодня я расскажу как приготовить борщ, используя чудо-прибор — мультиварку.

    Рецепт приготовления популярного грузинского супа Харчо. Как приготовить суп Харчо должен знать каждый уважающий себя домашний кулинар.

    Домашний суп с фрикадельками

    Рецепт приготовления популярного русского супа с мясными фрикадельками.

    Похлебка тверская

    Тверская похлебка — блюдо, как и следует из названия, исконно русское. Что ж, готовим, едим и представляем себя крупными помещиками 18-го века.

    Курица как в KFC

    Любите ли вы KFC? На первый взгляд может показаться, что повторить знаменитую курицу из этого ресторана невозможно, но я попробовала, и у меня получилась курица как в KFC. Даю рецепт!

    Курица по-тайски

    Этот рецепт курицы по-тайски поможет вам приготовить блюдо не хуже, чем в настоящих ресторанах тайской кухни. Возможно, сами тайцы готовят блюдо чуть иначе, но во всяком случае рецепт очень похож.

    Курица в кляре

    Курица в кляре — рецепт приготовления этого блюда совершенно необычный. Но и вкус у курочки получается особенный. Курочка получается нежной, мягкой, вкусной. Даю рецепт курицы в кляре — пользуйтесь!

    Спагетти с курицей и грибами

    Спагетти с курицей и грибами подойдут для будничного и праздничного ужина. Мне нравятся куриная грудка и шампиньоны — они доступны и быстро готовятся. Добавим в блюдо краски в виде брокколи.

    Курица по-итальянски

    Курица по-итальянски подается с грибами, овощами и пастой. Курицу замаринуем, а потом обжарим. Овощи можно выбирать на свой вкус, у меня — артишок и брокколи. Паста — феттучини, можно и спагетти.

    Запеченная курица с чесноком и лимоном

    Аромат запеченной курицы с чесноком и лимоном никого не оставит равнодушным. Хрустящая корочка, нежное и сочное мясо да гарнир из картошечки — просто пальчики оближешь! А готовится курочка просто!

    Курица по-восточному

    Курица по-восточному — национальное китайское блюдо. Отлично подходит для любителей восточной кухни. Благодаря соевому соусу и винному уксусу, курица получается мягкой и сочной!

    Скумбрия в микроволновке

    Скумбрия — это рыба, которую готовить одно сплошное удовольствие. Микроволновка поможет вам сделать быстрый и вкусный ужин из этой рыбки.

    Креветки в микроволновке

    Нежные сочные креветки в микроволновке. Быстро, вкусно и с минимальными затратами времени. Хотите узнать, как приготовить креветки в микроволновке — читайте мой рецепт!

    Караси в микроволновке

    Карась и микроволновка — созданы друг для друга. Так карась готовится в разы быстрее, а сочность этой жирной рыбы никуда не уходит! Кому интересно, рассказываю, как приготовить караси в микроволновке.

    Мойва в микроволновке

    Мойва — рыба на любителя, но если вы себя к таковым причисляете, советую узнать, как приготовить мойву в микроволновке. Так она получается сочной, вкусной, и совсем не жирной.

    Треска в микроволновке

    Простое в приготовлении, низкокалорийное и ароматное, это блюдо поражает своим вкусом! Рассказываю, как приготовить треску в микроволновке — не упустите шанс узнать такой простой способ готовки.

    Красная рыба в микроволновке

    Если вы любите нежирную и не пересушенную рыбу, предлагаю узнать, как приготовить красную рыбу в микроволновке. Готовится быстро, а вкус потрясающий. Отличное блюдо на быстрый обед или ужин. Готовим!

    Форель в микроволновке

    Все мы знаем, что красная рыба — полезный и диетический продукт, готовить который настолько легко и просто, что для этого подойдет даже микроволновка. Как приготовить форель в микроволновке — читаем!

    Скумбрия запеченная в микроволновке

    Рецепт скумбрии запеченной в микроволновке позволит приготовить вкусное блюдо из доступной рыбки без больших усилий. Приготовить настолько просто, что разберется даже новичок.

    Минтай в микроволновке

    Минтай — мягкая сочная рыбка, которая подойдет и тем, кто сидит на диете. Приготовлена без капли жира, поэтому на кухне не будет неприятного запаха, который всегда сопровождает жарку рыбы.

    Горбуша в микроволновке

    Горбуша в микроволновке — оригинальное блюдо из вкусной нежирной рыбы. Порадует и внешним видом, и вкусом. А приготовить горбушу в микроволновке сможет даже начинающий.

    Часть 1 — 100 рецептов — Что приготовить на обед быстро и вкусно!?

    Все мы любим плотно покушать, но при нехватке времени, частенько готовим по-быстрому, а перекусываем на ходу. Хозяйкам не всегда хватает времени придумать, что приготовить на обед быстро и вкусно.
    Хотите порадовать родных и близких невероятными блюдами — вам потребуются знания о продуктах и способах их приготовления для организации легкого, разнообразного обеденного меню.

    В данной рубрике размещены лучшие рецепты, которые позволят за несколько минут готовить каждый день разнообразные обеды для своей семьи, принесут чувство насыщения, много энергии, бодрости.

    Первые блюда для вкусного обеда

    Тем, кто ищет, чем порадовать родных на обед, может смело готовить первое блюдо, которое придаст сытости и будет легким в исполнении.

    Борщи, супы, щи во многих семьях являются обязательной частью рациона детей и взрослых, так как горячая жидкая еда помогает правильному пищеварению, а в холодную погоду — согревает.

    Овощные, рыбные супы не требуют много времени, остальные виды первых блюд также можно быстро приготовить, если заранее подготовить мясо, разморозив его с вечера, и сварить бульон. В этом случае процесс готовки будет быстрее, чем предполагалось по рецепту.

    Если вы упустили такую возможность, то для быстрейшего приготовления, порежьте мясо на кусочки. Пока варится мясо, можно подготовить остальные ингредиенты (крупы, овощи, зелень, специи), а затем все перемешать. И вам не нужно переживать, что можно приготовить на обед.

    Для ускорения процесса готовки добавьте в суп лапшу или фрикадельки, для дополнительных вкусовых качеств. Если все еще размышляете над тем, что можно вкусного приготовить на обед, то суп с фрикадельками станет отличным вариантом для насыщения. Главное, подготовьте заранее фарш.

    Горячие и холодные супы, щи, борщи всегда богаты витаминами и минералами, которые полезны для организма. Так что не пожалейте времени и готовьте первые блюда с душой, чтобы порадовать ваших родных.

    Вторые блюда

    Второе блюдо – это обычно гарнир с мясным, рыбным или овощным дополнением. Гарниром часто выступают: каша из разных видов круп, макароны. Вкусный обед быстро и просто можно приготовить также из картофеля, мясного или грибного рагу. Хороший вариант — сварить пасту, посыпать ее тертым сыром, зеленью и отличное вкусное блюдо готово.

    В качестве второго — отлично подойдут тушеные или фаршированные овощи, запеканки, закрытые или открытые пироги с разнообразными несладкими начинками.

    Великолепным мясным блюдом станут котлеты, биточки, тефтели, гуляш, а также отбивные, которые достаточно быстро готовятся. Из телятины получится невероятно вкусный стейк. Помните о том, что говядина и свинина готовятся намного дольше, чем курица.

    Для вегетарианцев и людей, предпочитающих легкие обеды, в этой рубрике размещены рецепты овощных салатов.

    Десерты

    Размышляя о том, как приготовить вкусный обед, помните о десерте, который дополнит ваше обеденное меню. Существует много рецептов, которые придутся по вкусу всей вашей семье. На нашем сайте размещены рецепты умеренно сладких фруктовых, ягодных и творожных . Мы готовы сэкономить вам время и порадовать родных.

    В ночь с 31 октября на 1 ноября отмечается один из самых интересных и оригинальных праздников - Хэллоуин. Он соединил в себе две, совершенно противоположные черты: выказывание уважения злым духам и преклонение перед всеми святыми.

    Наверняка каждой хозяйке знакома такая ситуация, когда в течение часа, надо создать шедевр из трех блюд. Возникает вопрос, что приготовить на обед быстро и вкусно из простых продуктов. Предложенные рецепты с пошаговыми фото, помогут легко справиться с этой проблемой.

    Первые блюда

    Полезная и сбалансированная еда вызывает чувство наполненности желудка, а не сонливости. Не стоит отказываться от жидкого, бульоны лучше усваиваются и быстрее происходит переваривание.

    Количество продуктов дано из расчета на 4 порции.


    Грибной суп с сыром

    В рецепте присутствует мясо, но даже без него, блюдо будет вкусным и сытным, благодаря белку, содержащемуся в грибах. Сварить можно из любых, имеющихся в наличии, вешенки, опята, подосиновики.

    Ингредиенты:

    • куриная грудка - 200 г;
    • шампиньоны - 200 г;
    • репчатый лук - 1 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • картофель - 2 шт.;
    • плавленый сырок - 1 шт.;
    • растительное масло - 50 мл;
    • укроп, петрушка - по 1 пучку;
    • соль, перец по вкусу.

    Приготовление:

    • В кастрюлю с кипящей водой положим, мясо, предварительно, разделанное на небольшие части и посолим его.

    • Картофель очистим, порежем кубиками и добавим в бульон.

    • Морковь и лук шинкуем соломкой.

    • Обжарим их на сковороде до золотистой корочки.

    • зальем кипятком и оставим на 15 минут, затем хорошо отожмем, чтобы избавиться от лишней влаги.

    • Заправим суп, овощной смесью.
    • Сырок потрем на крупной терке и добавим в кастрюлю в конце.

    Украшаем зеленью, перед самой подачей. Для аромата, добавляем лавровый лист.

    Летний суп

    В принципе, в это блюдо можно положить все овощи, которые есть в наличии.

    Ингредиенты:

    • картофель - 2 шт.;
    • болгарский перец - 1 шт.;
    • лук - 1 головка;
    • морковь - 1 шт.;
    • помидор - 2 шт.;
    • растительное и сливочное масло - по 30 г;
    • мука - 1 ст. л.;
    • соль, .

    Приготовление:

    1. Картофель чистим, режем кубиками и помещаем в кастрюлю с подсоленной водой.
    2. Морковь трем на крупной терке, а лук и перец шинкуем соломкой.
    3. Выливаем на сковороду оба вида масла и обжариваем овощи, затем добавляем муку, а через некоторое время томаты, предварительно сняв с них кожицу.
    4. Выкладываем тушеные овощи в кастрюлю и варим 3 минуты.
    5. Кладем полбанки, консервированной фасоли и доводим до кипения.

    Чтобы уменьшить время приготовления, можно заранее подготовить полуфабрикаты из, нарезанных овощей, разложить их по целлофановым мешочкам и хранить в холодильнике.

      А вам понравился рецепт?
      Проголосовать

    Вторые блюда

    Когда встает вопрос, что приготовить на обед быстро и вкусно из простых продуктов, стоит обратить внимание на кушанья из рыбы. Она не требует длительной термической обработки и содержит много минеральных веществ, полезных для организма человека.

    Подробные рецепты с фото помогут справиться с приготовлением, даже самой неопытной хозяйке.

    Запеченное чудо

    Полезная и низкокалорийная еда, придется по вкусу любителям посидеть на . К тому же рыба запекается довольно быстро, а пока она находится в духовке, можно заняться приготовлением других блюд.

    Ингредиенты:

    • филе семги - 800 г;
    • сметана - 100 г;
    • свежий огурец - 1 шт.;
    • оливковое масло - 50 мл;
    • чеснок - 2 зубчика;
    • соль, приправы.

    Приготовление:

    1. Помоем рыбу и разрежем на порционные куски.
    2. Посолим и обваляем в специях, это может быть, сушеный базилик, мускатный орех, орегано.
    3. Укладываем куски на противень, предварительно сбрызнув оливковым маслом, и запекаем при температуре 180 градусов за 20 минут.
    4. Для соуса: огурец натираем на мелкой терке, чеснок выдавливаем через пресс и соединяем со сметаной.
    5. Для выпекания можно использовать не только красную, но и самую простую , такую как, треска, хек, минтай. Подливку подать в отдельной посуде.

    Куриные оладьи

    Если не знаете, что приготовить на обед быстро и вкусно из простых продуктов, то обратите внимание на этот интересный рецепт. Весь процесс займет не больше 20 минут.

    Ингредиенты:

    • филе курицы - 400 г;
    • яйцо - 1 шт;
    • лук - 1 шт.;
    • соевый соус - 2 ст.л.;
    • крахмал - 2 ст. л.;
    • мука - 3 ст. л.;
    • майонез - 50 мл;
    • чеснок - 2 зубчика.

    Приготовление:

    1. Филе, лук и чеснок перекручиваем на мясорубке (можно и мелко порезать).
    2. Добавляем в фарш все остальные составляющие и перемешиваем.
    3. Жарим оладьи на сковороде, выкладывая их столовой ложкой, так как масса получится довольно жидкой.
    4. Приготовление стандартного пюре для гарнира займет слишком много времени, поэтому проще отварить цветную капусту или сделать овощную нарезку.
    5. Не стоит забывать про пасту, у каждой хозяйки всегда имеется в запасе пачка спагетти. Отварив их и затем потушив с кусочками куриного мяса, с добавлением или томатной пасты, готово сытное и вкусное блюдо.

    Салат «На скорую руку»

    В принципе можно проявить фантазию и использовать любые продукты, которые есть в холодильнике.

    Ингредиенты:

    • свежий огурец - 2 шт.;
    • яйца - 2 шт.;
    • ветчина - 100 г;
    • консервированный горошек - 100 г;
    • сыр - 50 г;
    • майонез - 50 мл;
    • укроп, петрушка - 2 пучка;
    • соль, специи.

    Приготовление:

    1. Яйца отвариваем, очищаем от скорлупы и нарезаем соломкой.
    2. Огурцы и ветчину мелко шинкуем.
    3. Сыр натираем на крупной терке, желательно использовать твердые сорта, например, голландский или российский.
    4. Добавляем горошек, майонез и перемешиваем.

    При подаче украшаем зеленью.


    Салат с крабовыми палосками

    Блюдо готовится очень быстро, главное, чтобы под рукой находились все необходимые составляющие.

    Ингредиенты:

    • яйцо - 3 шт.;
    • консервированная фасоль - 1 банка;
    • крабовые палочки - 200 г;
    • сметана - 100 мл;
    • укроп - 1 пучок;
    • соль, специи.

    Приготовление:

    • Яйца отварим, очистим от скорлупы и порежем кубиками.

    • Крабовые палочки размораживаем и измельчаем.

    • Открываем банку с фасолью, процеживаем и выкладываем в глубокую чашку.

    • Добавляем остальные продукты, наливаем сметану, рубленый укроп и перемешиваем.
    • Количество ингредиентов указано на 4 порции, очень сытный, поэтому может заменить второе кушанье.

    Третьи блюда

    Решив проблему с горячим, возникает дилемма, что приготовить на обед быстро и вкусно из простых продуктов на десерт. Конечно, выпекание тортов и пирожных в этом случае не подойдет. Необходимо незатейливое, но питательное блюдо.

    Предлагаем несколько несложных рецептов с фото, благодаря, которым можно за короткое время порадовать своих близких аппетитными сладостями.

    Легкий десерт

    Ингредиенты:

    • , яблоки, клубника, киви - 200 г;
    • сухофрукты - 200 г;
    • орехи - 50 г;
    • сливки - 200 мл;
    • сахар - 50 г.

    Приготовление:

    1. Сливки взбиваем с сахаром в миксере.
    2. Фрукты как свежие, так и сушеные режем маленькими кусочками и смешиваем между собой.
    3. Выкладываем смесь в красивые вазочки, поливаем сверху сладкой массой.
    4. Украшаем орехами, можно взять миндаль или арахис.
    5. Допустим, что в доме нет сливок, то тогда используем . Если креманки глубокие, то сделаем несколько слоев. Сверху можно полить сиропом или вареньем.

    Кексы из шоколада

    Наверняка, прочитав название , многие хозяйки, задумавшись, над тем, что приготовить на обед быстро и вкусно из простых продуктов, решат, что этот рецепт не для них.

    Однако весь процесс займет не больше 25 минут, а результат будет восхитительным. Фото последовательности действий помогут легко справиться с этой задачей.

    Ингредиенты:

    • сливочное масло - 100 г;
    • сметана - 100 мл;
    • сахар - 20 г;
    • яйцо - 1 шт.;
    • мука - 2 стакана;
    • разрыхлитель - ¼ ч. л.;
    • ванилин - 2 г;
    • шоколад - 50 г.

    Приготовление:

    1. Масло растапливаем на водяной бане.
    2. Добавляем сахар, яйцо, ванилин, сметану и перемешиваем.
    3. Муку просеиваем через сито, не забыв про разрыхлитель, и замешиваем жидкое тесто.
    4. Положим в него кусочки шоколада и выливаем в специальные формы, для этого можно использовать обыкновенные кружки для чая.
    5. Поставим в микроволновку на 10 минут, в обычном режиме.

    Домочадцы не успеют даже закончить обед, как десерт будет уже готов.

    Не обязательно сидеть на хлебе и воде, чтобы не тратить состояние на еду. Лайфхакер подобрал несколько простых и быстрых в приготовлении блюд и подсчитал, во сколько обойдётся одна порция.

    Для расчётов использовался сайт интернет-магазина «О’кей» с доставкой по Санкт-Петербургу. Для всех товаров взяты постоянные цены без учёта акций. Большинство продуктов не самые дешёвые в своём сегменте, и цену на блюдо можно снизить, если выбирать более доступные варианты, покупать продукцию локальных производителей или следить за специальными предложениями.

    Соль и сода не включены в расчёты, так как чайная ложка этих ингредиентов обходится в 5–10 копеек, что влияет на итоговую сумму крайне незначительно. Специи добавляются на вкус и кошелёк повара, поэтому также не входили в расчёты.

    Для подсчётов выбран средний размер порции. Он может быть изменён с учётом вашего аппетита и потребностей. Соответственно, в этом случае стоимость придётся корректировать.

    1. Заливной пирог с капустой и рыбными консервами

    simplyhealthyfamily.org

    Ингредиенты на 4 большие порции:

    • 2 стакана кефира;
    • 2 яйца;
    • 1 стакан муки;
    • ½ чайной ложки соды;
    • ½ чайной ложки соли;
    • 1 банка консервированной рыбы;
    • 500 г капусты;
    • 1½ столовой ложки подсолнечного масла.

    Приготовление

    Нашинкуйте капусту и обжарьте её на одной столовой ложке масла. Рыбу достаньте из банки, разомните вилкой и смешайте с капустой. Взбейте яйца с солью, добавьте кефир, муку и соду. Тесто должно по консистенции напоминать сметану.

    Форму смажьте оставшимся маслом, вылейте в неё половину теста, выложите начинку, а сверху - оставшееся тесто. Запекайте 35–40 минут при температуре 180 градусов.

    Расчёты

    2. Плов с курицей


    mommyimhungry.blogspot.ru

    Ингредиенты на 6 порций:

    • 600 г куриных бёдер;
    • 230 г риса;
    • 1 крупная луковица;
    • 2 средние моркови;
    • 1 головка чеснока;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 1 чайная ложка соли.

    Приготовление

    Налейте в глубокую сковороду или казан растительное масло и разогрейте его. Мелко нарежьте лук, обжарьте. Натрите на крупной тёрке или нарежьте полукольцами морковь, добавьте к луку. Бёдра нарубите на крупные куски, положите к овощам. Посолите смесь и добавьте специи. Обжаривайте содержимое казана до полуготовности.

    Разберите чеснок на зубчики и, не очищая, уложите на мясо. Насыпьте рис, разровняйте. Аккуратно налейте в казан воду так, чтобы она была выше риса на 1,5–2 см. Доведите рис до готовности.

    Расчёты

    3. Куриные фрикадельки с макаронами


    delish.com

    Ингредиенты на 1 порцию:

    • 130 г филе куриной грудки;
    • 2 столовые ложки консервированных томатов в собственном соку;
    • ¼ луковицы;
    • 1 чайная ложка соли;
    • ½ стакана воды;
    • 60 г макарон.

    Приготовление

    Превратите куриное филе в фарш, добавьте в него измельчённый лук, специи и щепотку соли. Влажными руками скатайте небольшие фрикадельки. Налейте на сковороду масло, обжарьте мясные шарики до золотистой корочки. Затем залейте их водой, добавьте консервированные томаты и оставьте тушиться под крышкой до готовности (7–10 минут). Макароны отварите в воде со щепоткой соли, при подаче выложите на них фрикадельки и полейте соусом.

    Блюдо обойдётся дешевле, если купить куриную грудку на кости и срезать филе самостоятельно.

    Расчёты

    4. Тушённый с овощами минтай + гарнир


    ilonaspassion.com

    Ингредиенты на 1 порцию:

    • 1 тушка минтая весом около 200 г;
    • 1 морковь;
    • ½ луковицы;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • ½ чайной ложки соли;
    • 1 крупный клубень картофеля.

    Приготовление

    Тушку минтая нарежьте на крупные куски, лук измельчите, а морковь натрите на крупной тёрке. Сковороду смажьте маслом, выложите куски минтая, засыпьте пространство между ними овощами, налейте немного воды и тушите до готовности. Картофель очистите, нарежьте на крупные кубики и отварите в солёной воде.

    Расчёты

    5. Куриные голени с картофелем, запечённые в рукаве


    taste.com.au

    Ингредиенты на 1 порцию:

    • 2 куриные голени;
    • 2 средних клубня картофеля;
    • 1 столовая ложка масла;
    • 1 зубчик чеснока;
    • ½ ложка соли.

    Приготовление

    Смешайте масло, чеснок, соль и любимые специи. Намажьте голени этой смесью. Картофель нарежьте кружками или кубиками, выложите в рукав для запекания, сверху положите голени. Запекайте в духовке около 40 минут при температуре 200 градусов.

    Расчёты

    6. Гречка с грибами в горшочке


    thefeedfeed.com

    Ингредиенты на 1 порцию:

    • 80 г гречки;
    • 100 г шампиньонов;
    • ½ маленькой луковицы;
    • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
    • ½ ложка соли.

    Приготовление

    Грибы нарежьте и обжарьте на масле до золотистой корочки. Убавьте огонь, добавьте мелко нарезанный лук и соль, готовьте 5 минут. Промойте гречку. Положите все ингредиенты в горшочек. Продукты должны занимать не более половины объёма посуды. Залейте кипящей водой, чтобы она была выше крупы на 1 см, перемешайте. Добавьте соль по вкусу. Поставьте горшочек в разогретую до 200 градусов духовку на 40–45 минут.

    Расчёты

    7. Запеканка из картофеля со сметаной и чесноком


    bettycrocker.com

    Ингредиенты на 6 порций:

    • 700 г картофеля;
    • 200 г сметаны;
    • 2 яйца;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
    • 3 зубчика чеснока.

    Приготовление

    Картофель отварите в кожуре, очистите, нарежьте кружками и уложите в смазанную маслом форму. Взбейте сметану с солью, яйцами и измельчённым чесноком, залейте смесью картофель и запекайте его в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов.

    Расчёты

    8. Куриная печень с драниками


    trybbbe.com

    Ингредиенты на 2 порции:

    • 300 г куриной печени;
    • 8 столовых ложек сливок;
    • 2 столовые ложки масла;
    • 2 клубня картофеля;
    • 1 яйцо;
    • 20 г муки;
    • ¼ луковицы;
    • 1 чайная ложка соли.

    Приготовление

    Печень нарежьте на небольшие кусочки, посолите, немного обжарьте на ложке масла, затем залейте сливками и тушите до готовности. Картофель натрите на тёрке и отожмите лишнюю жидкость. Смешайте картофельную массу с солью, мукой, яйцом и мелко нарубленным луком. Сформируйте драники и обжарьте до готовности на остатках масла.

    Расчёты

    9. Куриные тефтели с капустой


    kitchendreaming.com

    Ингредиенты на 8 порций:

    • 700 г куриного филе;
    • 200 г риса;
    • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
    • 600 г капусты;
    • 2 столовые ложки томатной пасты;
    • 1 чайная ложка соли.

    Приготовление

    Сделайте фарш из куриного филе, добавьте соль и перец по вкусу. Сварите рис до полуготовности, охладите. Смешайте его с фаршем. Сформируйте тефтели. Капусту нашинкуйте.

    Дно сотейника или глубокой кастрюли с толстыми стенками смажьте маслом. Выложите слой капусты, затем - слой тефтелей. Пустоты заполните капустой. Повторяйте манипуляции, пока тефтели и капуста не кончатся. Размешайте томатную пасту в стакане воды, вылейте жидкость в кастрюлю. Накройте крышкой и тушите до готовности тефтелей (около часа).

    Расчёты

    10. Пангасиус в кляре с картофельным пюре


    oldyalebrewing.com

    Ингредиенты на 2 порции:

    • 300 г филе пангасиуса;
    • 4 средних клубня картофеля;
    • 1 яйцо;
    • 20 г муки;
    • 150 мл молока;
    • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
    • 1 столовая ложка соли.

    Приготовление

    Филе пангасиуса нарежьте средними кусками. Для кляра взбейте яйцо миксером, добавьте соль, специи и муку. Кусочки рыбы обмакните в кляр и жарьте на сковороде, смазанной маслом.

    Для пюре почистите и сварите картофель со щепоткой соли. Слейте воду, разомните клубни в пюре, по чуть-чуть добавляя разогретое молоко.

    Дневной прием пищи часто проходит в ускоренном режиме. Учеба, работа не дают оторваться от дел и пообедать в спокойной обстановке. Но пренебрегать им нельзя ни в коем случае. От этого развиваются заболевания ЖКТ, ухудшается настроение, снижается работоспособность. Зная, что быстро и просто приготовить на обед, можно спасти себя от проблем со здоровьем в будущем.

    Прием пищи в середине дня, по традиции, самый питательный. Но это не значат, что он должен состоять из одних жиров и белков. Впрочем, вредные углеводы и блюда быстрого приготовления – тоже не выход. Питание должно быть сбалансированным.

    Обратите внимание: жиры помогают лучше усвоиться витаминам, особенно ретинолу. А углеводы активизируют строительную функцию белков, без них он плохо усваивается.

    Пару слов о калорийности

    Мало знать, что приготовить на обед быстро, нужно еще не забывать о калориях. Переедание тяжело сказывается и на самочувствии, бодрости, и на фигуре.

    Диетологи утверждают: правильный обед по калорийности составляет около 40% всей дневной нормы. При этом женский рацион должен быть на 15% меньше. А при беременности стандартные показатели вырастают на 20%.Таким образом, калорийность обеденных блюд варьируется в диапазоне 500-800 ккал.

    Питаемся правильно

    Чтобы насладиться вкусом и остаться после обеденного перерыва энергичным, надо правильно расставлять акценты во время приема пищи. Есть несколько правил, которых следует придерживаться:

    • Начинать трапезу всегда лучше с легких салатов. Они способствуют выделению желудочного сока, тем самым повышая аппетит. Таким же воздействием обладают и овощные соки (особенно свежевыжатые тыквенный, томатный, морковный).
    • Нельзя употреблять холодную пищу, она неблагоприятно сказывается на желудке, нарушает его работу.
    • Основное блюдо должно представлять сочетание белков (мясо, курица) и углеводов (каша, картофель).
    • Откажитесь от ледяных напитков в конце обеда. Только теплое и горячее питье, которое помогает лучше усваиваться съеденным деликатесам.

    Важно: обед должен быть всегда в одно время, обычно с 13 до 15. В этот период пищеварительная система особенно активна.

    Полноценные питательные обеды

    Традиционно этот прием пищи состоит из нескольких этапов. В обед обязательны к употреблению первые блюда. Именно во время этой трапезы можно позволить себе сытные и вкусные десерты. Лишь бы только они не были слишком калорийными.

    Впереди еще половина рабочего дня, активный образ жизни не даст отложиться лишним килограммам. Давайте разберемся, что приготовить на обед быстро и недорого, дешево и сердито.

    Салаты

    Настоящий кладезь витаминов, а заправка растительным маслом даст такие необходимые жиры.

    Очень полезный овощ, к тому же один из самых универсальных в зимнее время года:

    • Свеклу (5 шт. небольших плодов) запечь в духовке (на это уйдет 40 минут) и натереть на крупной терке.
    • К овощу присоединить 2 яблока и 150 г колбасного сыра, тоже натертых, но на мелкой терке.
    • Все ингредиенты перемешать и добавить 1 ч. л. горчицы, посолить.
    • Заправить сметаной или растительным маслом.

    Вкусный и сытный салат отличается особым привкусом, который ему придает сочетание сыра и горчицы.

    Капуста очень полезна, в ней много клетчатки, она хорошо очищает кишечник. Рецепт прост:

    • Половину капустного вилка нарезать некрупными квадратиками.
    • Добавить 2 нарезанных кубиками свежих огурца.
    • Сверху выложить кукурузу (можно свежую, при отсутствии подойдет консервированная).
    • Порубить вареные яйца и добавить зелень.

    Некоторые по желанию добавляют смесь перцев, но это на любителя. Такой витаминный коктейль готовится всего за 5 минут.

    Первые блюда

    Супы важны для нормальной жизнедеятельности человека. Они нормализуют водно-солевой баланс, что помогает контролировать давление, служат профилактикой холецистита и гастрита, активизируют обменные процессы. К тому же помогают похудеть: за счет жидкости объем пищи увеличивается, а калорийность остается прежней.

    Готовится он быстро, ведь рисовая лапша обладает специфическими особенностями. Ее не надо варить, она прекрасно доходит до готовности при температуре воды +80 градусов.

    Поэтому такую лапшу засыпают в конце варки. Кроме нее, понадобится:

    • Мясо курицы (1/4 часть). Отварить до кипения слить бульон, залить свежей водой, и варить дальше.
    • 4 шт. картошки, половину морковки и одну луковицу нарезать: кубиками, соломкой, мелкими квадратиками.
    • Засыпать в бульон овощи вместе с рисовой лапшой и варить 10 минут.
    • Добавить лавровый лист, посолить и еще подержать на огне 10 минут.

    Вкусный суп готов. К нему идеально подойдут хлебцы.

    Вариант для тех, кто любит пищу с дымком. К тому же горох укрепляет сосуды, показан при диабете, ценный источник растительных жиров и белка. Готовить его несложно:

    • 300 г предварительно замоченного на ночь гороха поставить на огонь вариться до готовности.
    • 3 нарезанных брусками картошки добавить к почти готовому гороху.
    • Пережарить на топленом сале морковку, натертую стружкой, и измельченный лук. Добавить в суп, когда картошка будет почти сварена.
    • Разделить поштучно ребрышки и положить в кастрюлю.

    Через 20-30 минут лакомство будет готово. Обратите внимание: блюдо калорийное, поэтому увлекаться таким супом не стоит.

    Вторые блюда

    Вторые блюда составляют основу рациона. Они бывают из круп, мяса, рыбы, овощей, с добавлением трав, заправками, подливами. Именно эти лакомства делают обед насыщенным и питательным.

    Что приготовить быстро на обед из мяса, каждый решает сам в зависимости от своих предпочтений. Рецептов существует множество.

    Грибы придают особый вкус мясу и приятный аромат всему блюду. Элементарный рецепт, с приготовлением справятся даже начинающие хозяйки:

    • Подготовить все ингредиенты. Нарезать кусочками 400 г свиной мякоти и столько же грибов (можно брать свежие или замороженные в зависимости от сезона). Луковицу и морковку порезать полукольцами, а 500 г картофеля – четвертинками.
    • В чугунную кастрюлю (за неимением такой в любую посуду с толстым дном) влить 2 ст. л. растительного масла и прогреть его.
    • Добавить мясо и грибы, обжарить 10 минут.
    • Затем также обжарить 3-5 минут лук и морковь и добавить картошку.
    • Содержимое залить литром бульона, приправить паприкой, перцем, солью, лаврушкой.
    • Включить огонь на максимум, довести до кипения. После этого томить еще полчаса на медленном огне.

    На приготовление этого блюда уйдет около часа.

    Необычный рецепт, но очень вкусный и сытный. Понадобится:

    • 1 кг говяжьей вырезки, порезанной крупными пластами, выложить в посуду, добавив соль, перец и другие специи по вкусу. Любители острого добавляют аджику, поклонники экзотики – куркуму. Надо дать мясу постоять минут 10, чтобы специи впитались.
    • 200 г сыра (желательно мягкого) порезать на кубики, можно натереть на терке.
    • 2 головки лука нарезать кольцами.
    • Далее в форму для запекания выкладывать послойно: мясо, лук, сыр.
    • Смешать сметану с майонезом (по 3 ст. л. каждого продукта) и промазать этим составом ингредиенты в форме.
    • Запекать 40 минут. Температура духового шкафа +180 градусов.
    • Готовое блюдо сверху можно украсить кислыми ягодами: клюквой, красной смородиной.

    К сырно-мясному лакомству подойдут любые гарниры: рис, картофельное пюре, гречка.

    Десерты

    Ими принято завершать трапезу. Десерты в широком смысле слова не означают только сладости. Так называют все, что подают после основного блюда. Но традиционно сложилось, что десерты – это обязательно что-то сладкое. Отказываться от таких лакомств не стоит, даже если вы сидите на диете, ведь они – источник углеводов, витаминов, органических веществ.

    Отличный вариант, что приготовить на обед быстро из десертов.

    На создание этого кулинарного шедевра уйдет всего 30 минут, зато послевкусие от него и радость домашних останутся надолго. Готовить его просто:

    • 115 г сливочного масла взбить вместе с сахарной пудрой (55 г).
    • 125 г просеянной муки смешать с 1 ст. л. какао и медленно ввести в масляную смесь.
    • На противень тесто выдавливать с помощью кондитерского шприца. Печенья должны быть длиной около 6 см.
    • Выпекать 15 минут. Температура при этом – 180 градусов.
    • По окончании запекания оставить сладости на 2 минуты на противне, чтобы остыли.
    • В это время растопить 100 г шоколада и слегка остудить.
    • Обмакнуть в шоколадную массу кончики печенья.

    Такие палочки отлично подойдут к молочным коктейлям.

    О пользе ягод наслышаны все. В обычном виде они иногда надоедают. Но стоит приготовить из них оригинальное суфле, как любовь к этим природным дарам возвращается.

    Простое и вкусное блюдо, которое может стать любимым:

    • 2 ст. любых ягод (желательно ярких – черника, вишня, малина) залить 0,5 ст. воды и прокипятить на небольшом огне.
    • 1 ст. л. желатина залить 0,5 ст. теплой воды и оставить набухать на некоторое время.
    • Проваренные ягоды протереть через сито, добавить по вкусу сахар и хорошо размешать.
    • Желатин прогреть на минимальном огне, чтобы кристаллы растворились полностью (но не кипятить), соединить с ягодным пюре и поставить в холодную емкость, чтобы масса немного застыла.
    • Взбить остывший ягодно-желатиновый микс в блендере до образования пенки.
    • Тонкой струйкой влить половину банки сгущенного молока. И снова хорошо взбить.
    • Разложить готовое суфле в формочки, поставить на пару часов в холодильник.

    Можете быть уверены: блюдо поразит взрывом вкуса и нежной консистенцией.

    Напитки

    Конечно, можно воспользоваться обычным черным или зеленым чаем, выпить чашечку кофе или стаканчик свежевыжатого сока. Но иногда хочется порадовать себя чем-то необычным. К тому же приготовить вкусный напиток не составит труда.

    Он зарядит хорошим настроением и витаминами до конца оставшегося дня. Не только вызывает наслаждение вкусом, но и радует глаз ярким внешним видом.

    Потребуется:

    • 2 банана, 3 киви, по 300 г клубники и мороженого.
    • Ягоды почистить, помыть и перед приготовлением положить на 15 минут в холодильник. Пломбир, наоборот, подержать в теплом месте.
    • Слегка подмороженные фрукты измельчить в блендере каждый по отдельности.
    • Затем в стаканы с широким дном послойно выкладывать по 1/6 части пюре: сначала банана, потом киви и клубники. Заканчивать слоеный коктейль нужно мороженым.
    • Сверху украсить листиками мяты.

    Употреблять такой вкусный десерт надо сразу после приготовления.

    На прилавках магазинов представлено множество различных прохладительных напитков, в том числе и лимонад.

    Но приготовленный собственноручно, он не только превзойдет магазинные аналоги пользой, но и оставит незабываемое послевкусие.

    Все, что нужно для этого:

    • 200 г свежего измельченного имбиря и нарезанных на полоски лимонных корок выложить в кастрюлю средних размеров и залить 2 ст. воды.
    • Поставить на большой огонь, варить до кипения. После прикрыть крышкой и оставить на медленном огне еще на 10 минут.
    • Засыпать в кастрюлю ¾ ст. сахара. Оставить ее на огне еще на 15 минут, пока сироп не уварится.
    • Процедить имбирно-лимонную смесь и оставить остывать.
    • В 0,5 ст. газированной воды добавить остывший напиток.

    Желательно сделать заготовку на выходных (она может храниться в прохладном месте до недели). А в обычные дни на обед добавлять в минеральную воду и наслаждаться питательным напитком. Он не только утолит жажду, но и подарит заряд бодрости организму.

    Обед для тех, кто на диете

    Стараясь избавиться от лишних килограммов, многие отказываются от основных приемов пищи. Делать этого нельзя. В таких случаях организм начинает работать в аварийном режиме и запасать энергию впрок. Результат получается противоположный желаемому. Обед обязательно должен быть, только надо избегать калорийных блюд.

    Сыр придает уникальный вкус и обеспечивает нежную кремовую консистенцию. Готовить суп легко:

    • Нарезать 150 г сельдерея, полтора кг шампиньонов и 1 головку лука.
    • В кипящую воду выложить овощи и проварить 20 минут.
    • Дать бульону остыть и измельчить массу в блендере.
    • Засыпать в овощное пюре нарезанный плавленый сырок (200 г) и поставить на огонь.
    • Добавить 50 мл молока и щепотку мускатного ореха.
    • Хорошо размешать, дать закипеть.

    Такой суп желательно есть с черным хлебом.

    Морепродукты всегда считались диетической пищей. Они разнообразят вкус обычного омлета. Гурманы будут довольны:

    • 15 шт. очищенных креветок обжарить с зеленью на сковороде в течение 3 минут.
    • 2 яичных белка взбить с 2 ст. л. молока. Залить этой смесью креветки.
    • Жарить на оливковом масле, накрыв сковородку крышкой.

    Можно употреблять это блюдо вместе с любимым витаминным салатом. К слову, салаты лучше заправлять растительным маслом, лимонным соком, нежирным йогуртом, соевым соусом. Следует отказаться от сметаны и майонеза, магазинных соусов (тартар, с сыром).

    Диетологи опровергает бытующее мнение, что люди, сидящие на диете, должны отказаться от десерта. Наоборот, они могут позволить себе темный шоколад, мед и даже конфеты (зефир, пастилу, мармелад).

    Стоит попробовать приготовить и это лакомство из творога и фруктов. Оно не займет много времени:

    • Пачку творога (лучше обезжиренного) хорошо размешать с одним яйцом.
    • В 1 ст. молока засыпать овсяные хлопья (2 ст. л.).
    • Молочную смесь добавить к творожной, перемешать до однородной консистенции.
    • Форму застелить пергаментом и выложить фрукты: грейпфрут, банан, апельсин, яблоко, ананас.
    • Сверху их залить творожной массой.
    • Запекать 25 минут. Температура духовки – 180 градусов.

    Употреблять в пищу в холодном виде.

    Напитки

    К сожалению, люди, стремящиеся похудеть, часто не учитывают при составлении меню, напитки. А, между тем, если, сидя на диете, пить чай, кофе со сливками, молочные коктейли, то положительных результатов никогда не достичь.

    Хороший вариант – лимонная вода. В обычную воду выжать сок лимона, грейпфрута или лайма. Стаканчик такого нектара после обеда подарит энергию, поможет лучше усвоиться пище, укрепит иммунитет в перспективе. К тому же люди, употребляющие лимонную воду, теряют на 30% жира больше, чем те, кто отказывается от такого напитка.

    Вкусный, быстрый сытный обед из недорогих продуктов – не проблема. Главное – было бы желание его готовить, а не довольствоваться обычными полуфабрикатами и фаст-фудами.

    Похожие статьи