• Сливочный соус карри рецепт. Рецепт: Соус "Карри" по-индийски - сливочный

    30.08.2023


    Индийские карри – это вкуснейшие блюда из овощей, бобовых, мяса с ароматным густым соусом, в котором эти ингредиенты тушатся. Карри щедро приправляют пряными смесями специй – масалами («масала» в переводе с хинди означает «смесь специй»). Смесь специй №1 в индийской кухне – это («гарам» в переводе с хинди означает «согревающий»). Эта пряная смесь включает в себя специи с согревающим эффектом – чаще всего в состав Гарам Масалы входят зира (кумин), кориандр, гвоздика, кардамон, чили, корица, имбирь, черный перец, тмин и другие пряности. Гарам Масала – универсальная приправа. Ее добавляют куда угодно – от супов до выпечки, и в каждом блюде она играет особыми вкусовыми и ароматическими нотками, смешиваясь с основными ингредиентами. Очень часто ее добавляют и в карри.

    В этом рецепте мы расскажем, как приготовить курицу в томатно-сливочном карри. Это замечательное блюдо домашней кухни - нежное, сочное мясо в пряном сливочном соусе с добавлением томатов в собственном соку, чеснока и лука. Индийская смесь специй делает блюдо бесподобно аппетитным и ароматным. Возможно, это станет одним из ваших любимых блюд. А готовить его очень просто.

    Ингредиенты (на 2 порции):

    • куриные бедра (без кости) – 2 шт. (примерно 400 г),
    • замороженный зеленый горошек – 150 г,
    • консервированные помидоры (вместе с соусом) – 400 г,
    • сливки двойные (20%) – 150 мл,
    • томатная паста - 1 ст.л.,
    • чеснок – 1 зубчик,
    • репчатый лук (среднего размера) - 1 шт.,
    • сливочное (или топленое) масло – 1 ст.л.

    Для приправы:

    • универсальная смесь специй Гарам Масала – 0,5 ст.л.,
    • молотая корица - 0,25 ч.л.,
    • молотый сушеный имбирь – 1 ч.л.,
    • кайенский перец - 0,25 ч.л. (или по вкусу).

    Для гарнира:

    • отварной (или паровой) белый рис басмати.

    В подходящей по объему емкости смешать приправы. Это смесь специй Гарам Масала, молотая корица, молотый сушеный имбирь и кайенский перец.

    Куриное мясо нарезать небольшими кусочками, буквально на один укус.

    СОВЕТ:
    Можно использовать и куриную грудку, но мясо с бедрышек сочнее.



    Почистить репчатый лук и чеснок. Лук нарезать кубиками, а чеснок мелко нарубить (или пропустить через чесночный пресс).



    В воке (например, ) на среднем огне растопить сливочное (или топленое) масло и добавить в вок репчатый лук и чеснок.

    Перемешать содержимое вока и жарить лук и чеснок, помешивая, до легкого зарумянивания и смягчения лука.



    Добавить в вок приготовленную ароматическую смесь на основе приправы Гарам Масала и томатную пасту.

    Перемешать содержимое вока, чтобы все ингредиенты смешались, и готовить, помешивая, до аромата пряностей.



    Добавить в вок консервированные помидоры вместе с соком.

    СОВЕТ:
    Если целые помидорки смущают – их можно пюрировать в блендере.

    Добавить вок кусочки куриного мяса.



    Перемешать содержимое вока, довести соус до закипания, уменьшить огонь до малого, накрыть вок крышкой и готовить 10-15 минут.



    Вынуть из вока кусочки куриного мяса шумовкой (например, ) или ложкой и переложить на тарелку.

    Добавить в вок предварительно размороженный при комнатной температуре зеленый горошек.



    Добавить в вок сливки, перемешать содержимое вока и довести до закипания соус.

    Попробовать соус на соль и при необходимости досолить по вкусу.



    Блюдо готово. Теперь осталось перед подачей его только сервировать.

    В порционную тарелку с бортиками положить порцию отварного риса, тушеную курицу, добавить соус с зеленым горошком и сразу подавать. По желанию блюдо можно украсить рубленой зеленью кинзы.

    С наилучшими пожеланиями,
    Ваш Коршоп.

    Готовить карри из курицы , или как еще называют это блюдо — цыпленок карри — очень просто, но для того, чтобы оно получилось действительно очень ароматным и вкусным есть определенные тонкости приготовления, которым надо следовать. Совсем недостаточно просто добавить приправу и рассчитывать на хороший результат.

    Рецепт действительно очень прост и доступен, особенно в составе ингредиентов — не нужно искать какую-либо карри — пасту, достаточно всего лишь пакетика порошка карри.

    В данном рецепте те тонкости приготовления, которые и делают это блюдо вкусным и ароматным, учтены, поэтому и фотографий будет много, и на описание рецепта стоит обратить внимание.

    — одно из самых популярных блюд в Великобритании, вплоть до того, что ежегодно осенью проводится национальная неделя карри — так обычно называют любое блюдо с этой приправой. В 2014 году с 13 по 19 октября она проводилась уже в 17-й раз. Да и во всем мире карри по праву занимает одно из лидирующих мест среди популярных блюд как в Европе, так и в Азии и обеих Америках.

    Несложно догадаться почему так произошло. Поскольку Индия долгое время была английской колонией, то многие блюда мигрировали на берега Туманного Альбиона, а карри из курицы , в силу своего замечательного вкуса и в то же самое время простоты и удобства приготовления быстро стало популярнейшим блюдом в первую очередь в заведениях фаст-фуда, хотя и в ресторанных меню карри очень часто присутствует.

    Для приготовления карри из курицы понадобится:

    • Филе куриных бедрышек или грудок. 600 гр.
    • Репчатый лук. 2 средних луковицы. (Здесь 3 небольших)
    • Помидор. 1 шт.
    • Имбирь. Свежий. 4-5 см.
    • Чеснок. 3 зубчика.
    • Карри. Порошок. 1½ столовые ложки.
    • Сливки. 200 мл.
    • Перец чили. Хлопья. По вкусу.
    • Соль. По вкусу.
    • Растительное масло без запаха для жарки.

    Готовим цыпленка карри.

    Как и в блюдах нужно сначала подготовить все ингредиенты, поскольку времени на это потом не будет, поскольку практически постоянно блюдо нужно будет помешивать.

    При приготовлении цыпленка карри используется чесночно-имбирная паста. Не думаю, что на каждой кухне есть баночка с такой пастой, но ее несложно сделать самостоятельно, тем более, что такая паста заведомо будет максимально свежей.

    Корень имбиря размером 4-5 см чистим и натираем на мелкой терке. Чеснок также очищаем от шелухи и также натираем на мелкой терке.

    Перемешиваем чеснок с имбирем и оставляем настаиваться в течение того времени, пока подготавливаем все остальные ингредиенты.

    Мелко нарезаем репчатый лук.

    В рецепте используется помидор в обязательном порядке. Но в самом соусе помидор не должен ощущаться как отдельный ингредиент. Так что необходимо с помидора снять кожицу.

    Делаем крестообразный надрез на помидоре и бросаем в кипящую воду на 3 минуты.

    Затем достаем помидор из кипятка и заливаем холодной водой на 30-40 секунд.

    После такой процедуры не составляет никакого труда очистить помидор от шкуры.

    Очищенный помидор нарезаем очень мелким кубиком.

    Мясо курицы освобождаем от костей и нарезаем некрупными, на один укус, кусочками.

    Можно брать филе грудок курицы, с ним возни меньше, но вкуснее и нежнее получается мясо с куриных бедрышек, так что лучше взять именно его.

    Подготовка ингредиентов окончена, можно приступать к приготовлению блюда.

    Тут очень важно соблюдать последовательность закладки ингредиентов и степени приготовления на каждом этапе. Иначе есть риск того, что блюдо получится не настолько вкусным и выразительным.

    Огонь под сковородкой постоянно держим средним, чтобы все ингредиенты обжаривались, а не подгорали. В то же самое время огонь должен быть настолько силен, чтобы поддерживать именно жарку, а не тушение.

    Наливаем в сковородку примерно 70-80 мл растительного масла. На среднем огне разогреваем его, и в горячее, но не перекаленное масло выкладываем нарезанный лук.

    Масла должно быть столько, чтобы полностью закрыть нарезанный лук.

    Сразу добавляем соль и перемешиваем, чтобы лук быстрее отдавал влагу и лучше обжаривался.

    На среднем огне, чтобы лук не подгорал, постоянно помешивая, обжариваем лук до уверенного золотистого цвета. Не бойтесь, что при дальнейшем приготовлении лук сгорит — остальные ингредиенты не позволят этому произойти.

    Как только лук стал золотистым, добавляем к луку чесночно-имбирную пасту, которую мы приготовили в самом начале.

    Перемешиваем пасту с луком и все вместе обжариваем примерно 1 минуту.

    Затем добавляем в сковородку нарезанный помидор.

    Снова все перемешиваем, помидор сразу даст сок. Как только помидор начнет растворяться в получающимся соусе, добавляем перец чили по вкусу.

    Постоянно помешивая и разминая кусочки помидора, доводим соус до практически однородного состояния.

    Вот только теперь наступило время добавить полторы столовые ложки порошка карри.

    Снова все как следует перемешиваем и, постоянно помешивая, даем порошку карри как следует обжариться.

    Порошок карри необходимо именно обжарить в соусе — только в этом случае он отдаст маслу и всему соусу весь свой аромат и вкус.

    Понять, что карри уже обжарился достаточно просто — начнет выделяться масло.

    Выкладываем в сковородку нарезанное мясо курицы.

    Перемешиваем с соусом и, помешивая, даем мясу обжариться минут 6-8.

    Заливаем мясо кипятком, так чтобы почти полностью прикрыть курицу.

    Под крышкой тушим курицу минут 10-15. Этого вполне достаточно для того, чтобы небольшие кусочки курицы полностью приготовились.

    Затем добавляем в сковородку с курицей примерно 200 мл сливок. Поскольку в соусе и так много масла, то сливки можно смело брать с невысоким процентом жирности. 10 % подходят замечательно.

    Замешиваем сливки в соус, уменьшаем огонь до слабого, доводим соус до кипения, пробуем, при необходимости правим на соль.

    Даем соусу карри немного загустеть — это происходит достаточно быстро, после чего выключаем огонь и даем цыпленку карри постоять под крышкой минут 10.

    Вот все и готово. Общее время приготовления, включая нарезку продуктов, вряд ли превысит 1 час.

    Аромат у блюда получается яркий и сильный, кусочки курицы нежные и сочные, даже если готовилась куриная грудка.

    Подавать курицу карри лучше всего с белым пресным рисом, слегка посыпав блюдо мелконарезанной кинзой и зеленым луком.

    Известная с незапамятных доарийских времен в Индии и распространенная к настоящему времени во всем мире приправа карри весьма полезна для организма человека. Добавление этой смеси в различные блюда придает им характерный цвет, вкус и аромат.

    Одно из классических блюд – со сливками, рецепт его приготовления несложен. Сливки превосходно сочетаются с карри и , в таком соединении блюдо получается особо нежным.

    Такая еда хороша для повседневного меню и для семейных обедов в выходные дни.

    Расскажем, как приготовить куриное карри со сливками. Сливки (обязательно молочные и натуральные, а не растительные заменители) лучше выбрать средней или высокой жирности. Не обязательно покупать целую курицу, для этого рецепта более всего подойдет филе без кожи с грудки и/или бедер курицы. Готовую приправу карри можно купить без проблем уже расфасованной или ее при вас расфасует продавец в специализированной лавке специй, учитывая тип карри и индивидуальные предпочтения в доминировании тех или иных вкусов.

    Куриное карри со сливками

    Ингредиенты:

    • куриное филе – около 600 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • сливки молочные натуральные – около 150 мл;
    • сухая смесь карри – 1-3 ст. ложки;
    • масло растительное (а лучше топленое сливочное или куриный жир);
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • лимон;
    • ароматная зелень свежая разная, но без укропа.

    Приготовление

    Куриное филе нарежем поперек волокон кусочками среднего размера, удобными для еды, и выложим в миску. Засыплем мясо смесью карри и сбрызнем соком лимона. Перемешаем и оставим минут на 20-40 – пусть слегка промаринуется. В процессе маринования происходит ферментирование основного продукта, в результате его структура, некоторым образом, изменяется (чего мы, собственно, и добиваемся). К тому моменту, когда, по вашему мнению, куриное мясо промариновалось в достаточной степени, уже нарезан четверть кольцами очищенный репчатый лук.

    Сковороду лучше использовать толстостенную чугунную, или стальную, или с керамическим покрытием (тефлоновое покрытие выделяет неполезные вещества в приготовляемую пищу).

    Разогреваем хорошо в глубокой сковороде жир или масло и обжариваем лук до появления легкого золотистого оттенка, после чего добавляем курицу. Обжариваем все вместе на среднем огне, переворачивая лопаткой, до изменения цвета мяса. Уменьшаем подачу огня и тушим в течение минут 20. Если необходимо, можно подбавлять воды или томатного сока (или развести томат-пасту с водой).

    Теперь вливаем сливки и уменьшаем огонь до самого слабого. Перемешивая, протушиваем еще в течение 3-8 минут, не доводя до кипения. В качестве гарнира используем рис. Выкладываем на тарелку порцию риса, рядом – мясо и поливаем соусом. Присыпаем мелкорубленными чесноком и зеленью.

    Курица карри в сливочном соусе

    Ингредиенты:

    • куриные окорочка некрупные (бедра и голени с кожей) – 3-4 шт.;
    • карри (сухая смесь) – 2 ст. ложки;
    • сливки молочные натуральные средней или высокой жирности – около 200 мл;
    • паприка сладкая – 1 ст. ложка;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • масло сливочное натуральное топленое – около 50 г;
    • зелень разная свежая.

    Приготовление

    Окорочка рубим или разрезаем на более мелкие части (отрезаем голень, бедро разрубаем на 2-3 куска). Выкладываем куски курицы на противень или в форму и запекаем в духовом шкафу до готовности.

    Сливочный соус готовим отдельно. Растапливаем масло, добавляем сливки, паприку, карри и прогреваем все на самом слабом огне в течение 3 минут. Чуть остужаем соус и добавляем в него продавленный чеснок. Подаем запеченную курицу с рисом и поливаем соусом непосредственно перед едой. Присыпаем рубленой зеленью.

    Похожие статьи
    • Рецепты маринованной алычи

      Каждое лето хозяйки делают консервы из овощей, фруктов, ягод. Этот процесс трудоемкий, ответственный. Кроме привычных солений, варенья, компота, джема, пастилы, разнообразит домашние заготовки маринованная алыча, получится вкусная острая закуска на...

      Разное
    • Готовим вкусный суп из утки

      Утка обладает умеренно жирным мясом, бульоны на его основе получаются очень питательными и ароматными. Особенно ценятся супы из дикой утки, которая не такая жирная, как домашняя.Суп из утки готовится с абсолютно любыми овощами, крупами, макаронными...

      Закуски
    • Рецепты салатов с шампиньонами и курицей

      Салат с шампиньонами и куриной грудкой можно приготовить на какой-либо праздник, а можно делать каждый день в качестве завтрака или легкого ужина. Данный вид салата вполне можно считать диетическим. Отварная куриная грудка не содержит много...

      Новый год