• Вегетарианские супы. Суп картофельный вегетарианский рецепт на каждый день Супы пюре для вегетарианцев картофельный

    16.12.2023
    • 15min 20min Супы Вегетарианский борщ и понятие вкусный совместимые вещи. Если кто-то сомневается попробуйте приготовить борщ по нашему проверенному рецепту. Картофель 4 шт. Морковь 1 шт. Свекла 1 шт. Капуста по вкусу Сливочное масло 20 г. Брынза 200 г. Томатная паста 1 ст. л. Соль, специи по вкусу Как приготовить вегетарианский борщ. Следуйте рецепту приготовления по видео и у вас все получиться
    • 15min 25min Супы с удовольствием представляем Вам пошаговый рецепт приготовления блюда "Луково-картофельный крем-суп с сухариками". Это действительно стоит попробовать. Лук-порей 1 шт. Бульон овощной 4 стак. Уксус винный белый 1 ст.л Соль по вкусу Хлеб по вкусу Шампиньоны 1 стак. Картофель 500 г. Масло оливковое 2 ст.л Перец по вкусу Соус песто 1/4 стак. Тонко нарежьте лук и грибы, картофель очистите и нарежьте на квадратики. В кастрюле обжарьте лук и грибы на масле (около 5 минут). Влейте бульон и выложите картофель и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите около 20 минут до готовности картофеля (не покрывая крышкой). Пока картофель варится тонкие куски хлеба вырежьте по форме трилистника (или на небольшие квадратики). Тонким слоем нанесите соус песто и отправьте в разогретую духовку немного поджариться (до коричневой корочки по краям). Суп смелите в блендере до однородной кремовой консистенции, добавьте уксус, соль и перец. Подавайте суп с сухариками. Приятного аппетита!
    • 5min 50min Супы Представляем Вам пошаговый рецепт приготовления блюда "Вегетарианский суп из маша". Это нужно обязательно попробовать. Маш 100 г Сельдерей (стебель) 3 шт. Шнитт лук 1 пуч. Лук порей 1 стебель Морковь 1 шт. Батат 70 г Оливковое масло 2 ст. л.. Имбирь 20 г Молотая паприка 1 ч. л. Перец черный молотый 1 ч. л. Пажитник молотый 1 ч. л. Карри 1 ч. л. Чеснок 2 зуб. Зелень по вкусу Сварить овощной бульон. В 2-х литровую кастрюлю сложить стебли сельдерея, небольшой кусочек корня имбиря и шнитт-лук, залить чистой водой и довести до кипения, затем убавить температуру и поварить в течение 10-15 минут. Накрыть крышкой и дать настояться минут 15, процедить. Отварить маш до готовности и откинуть на сито. Приготовить заправку для супа: батат, морковь и порей нашинковать тонкой соломкой, если не лень - вырезать формочками для печений декор, чеснок порубить, спассеровать все на оливковом масле до мягкости. Заправить овощной бульон пассерованными овощами, добавить маш, приправить молотой паприкой,пажитником, черным перцем и карри, довести до кипения, чтобы прогрелась фасоль; убрать с плиты, подавать со свежей зеленью.
    • 20min 60min Супы Чечевица не только очень питательная, но и полезная. Из нее можно делать закуски, вторые и первые блюда, котлеты или салаты. Очень вкусным получается чечевичный суп. Чтобы приготовить суп из чечевицы вегетарианский, нужно хорошо промыть чечевицу и избавиться от шелухи. Это самый неприятный и затратный по времени момент. В остальном суп готовится так же, как и другие овощные супы. Зеленая чечевица 250 г. Лук 1 шт. Морковка 1-2 шт. Сельдерей 1 шт. Чеснок 1 зуб. Куркума 0,5 ст.л. Масло растительное 2 ст.л. Соль по вкусу Перец по вкусу Лимона 0,5 шт. Вода 1,5 л. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Овощи помойте и почистите: морковку натрите на крупной терке, сельдерей и лук порежьте небольшими кубиками, чеснок мелко порежьте. На дно кастрюли налейте растительного масла. Поставьте на средний огонь, добавьте овощи, которые пассеруйте минут 8. Пока обжариваются овощи, вскипятите чайник и промойте чечевицу хорошенько. Добавьте чечевицу к овощам, перемешайте, посолите и поперчите, добавьте куркуму. Потом влейте в кастрюлю полтора литра воды. Убавьте огонь и варите суп минут 25 при закрытой крышке. Если хотите более жидкий суп, добавьте немного кипяченой воды. Готовый суп из чечевицы вегетарианский сбрызните соком лимона перед подачей. Приятного аппетита!
    • 20min 540min Супы Если вы хотите узнать, как приготовить суп картофельный с фасолью, то просто прочтите этот рецепт. Особенно актуальным он будет во время Великого поста или же в тех семьях, где придерживаются вегетарианства. Картофель 5 шт. Фасоль 200 г. Лук репчатый 2 шт. Чеснок 2 зуб. Масло подсолнечное 2 ст.л. Куркума 1 ч.л. Перец чили 1/3 ч.л. Кориандр 1/2 ч.л. Карри 1/2 ч.л. Бульон овощной 1 л. Сельдерей черешковый 1 шт. Переберите белую фасоль, всыпьте ее в кастрюльку. Залейте чистой питьевой водой и оставьте набухать часов на восемь. Если у вас есть такая возможность, то лучше менять воду каждые два-три часа. Набухшую фасоль залейте водой или овощным бульоном, отваривайте её на среднем огне сорок минут до абсолютной готовности. Пока отваривается белая фасоль, вам необходимо заняться картофелем. Очистите его от кожуры и нарежьте на небольшие кубики. Затем сложите в дуршлаг и промойте большим количеством проточной холодной воды. Таким образом вы избавитесь от ненужного крахмала. Очистите лук, сельдерей и чеснок. Нарежьте все на небольшие кусочки, лук можно нарубить тонкими полукольцами. Затем влейте в сковородку растительное масло, разогрейте ее и пассеруйте в сковородке овощи пять минут. Добавьте к ним карри, куркуму, перец чили и кориандр. Обжаривайте овощи со специями еще несколько минуток. Кусочки картофеля, промытые под водой, тщательно высушите. Для этого выложите их на расстеленное полотенце. Затем бросьте картошку в сковородку к остальным овощам. Обжаривайте три минуты. К отваренной фасоли бросьте подготовленные овощи из сковородки. Варите еще пятнадцать минут, пока картофель не станет мягким. Затем при помощи погружного блендера сделайте из всех ингредиентов суп-пюре.
    • 20min 60min Супы Я готовила вегетарианский вариант, поэтому не использовала ни мяса, ни бульона, но если вы любите первые блюда посытнее, можете использовать мясной или куриный бульон. Также для сытности можно добавить в суп сливки или плавленый сыр. Желаю удачи в готовке! Капуста цветная 200 г. Брокколи 200 г. Картофель 160 г. Морковь 1 шт. Вода 1.5 л. Специи по вкусу 1. Все овощи моем, чистим, нарезаем небольшими кусочками. Капусту делим на небольшие соцветия. Кладем все в мультиварку и заливаем водой или бульоном. Специи - по вкусу. 2. В режиме "Суп" готовим час. Дальше переливаем суп в другую емкость, чтобы не поцарапать чашу мультиварки, и взбиваем блендером. 3. Нужно довести все овощи до нежной однородной консистенции. Вот таким получается этот супчик. 4. Перед подачей можно еще раз прокипятить суп, чтобы он был горячим. Украсьте тарелки свежей зеленью и подавайте. Приятного аппетита!
    • 20min 50min Супы Из рецепта вы узнаете, как приготовить картофельный супа на мясном бульоне. В его приготовлении нет ничего сложного, и с ним может справиться даже начинающая хозяйка. Надо обязательно убирать шум, который постоянно собирается на поверхности – особенно от мяса. А также вовремя выловить и выбросить сварившуюся луковицу. Если соблюдать эти нехитрые правила, то супчик будет не только вкусным, но и прозрачным. Картофель 600 г. Лук репчатый 1 шт. Курица 500 г. Зеленый горошек 200 г. Зелень 10 г. Соль по вкусу Корень сельдерея 30 г. Вода 200 мл. 1. Перед тем, как приготовить картофельный суп на мясном бульоне, помойте мясо и положите его в холодную воду. После первого закипания снимите пену. Каждый раз, как только пена поднимается, снимайте ее. После чего положите целую, очищенную луковицу. Понизьте огонь до среднего. 2. Почистите и нарежьте кубиками корень сельдерея. Переложите его в кастрюлю и варите на медленном огне 20-25 минут. Постоянно снимайте образующийся шум. 3. Очищенный и промытый картофель нарежьте кубиками. В бульон выложите кубики картофеля. После закипания снова снимите пену. Достаньте луковицу. 4. Когда сварится картошка, добавьте зеленый горошек. По вашему выбору он может быть замороженным или свежим. Посолите суп. Положите листик лавра. 5. После того, как пройдет несколько минут, выложите в суп промытую и нарезанную зелень. Потомите несколько минут зелень и снимите с огня суп. Разливайте по тарелкам и угощайте своих домочадцев. Приятного аппетита.
    • 20min 60min Супы Если вам интересно, как приготовить вегетарианский щавелевый суп, то просто внимательно прочтите этот рецепт. Такой суп украсит любой стол. Его можно приготовить на обед или даже на праздник. Понравится всем без исключения! Масло растительное 3 ст.л. Лук репчатый 1 шт. Майонез постный 150 г. Картофель 2 шт. Щавель 1 Пучок Соль, перец по вкусу Лучок очистите от шелухи. Затем меленько его нарежьте острым ножом. Разогрейте в сковороде или сотейнике с толстым дном растительное масло (предпочтительно брать оливковое первого холодного отжима) и выложите в эту посуду лук. Пассеруйте его до золотистого цвета, затем залейте водой и доведите ее до кипения. Картофель очистите и нарубите. Чем мельче будут нарезаны клубни, тем быстрее сварится суп. Выложите картошечку в кастрюльку, варите до полной готовности. Щавель промойте и нарубите. Лучше замочить листья в воде на несколько часов, чтобы они смогли освободиться от песка, который довольно трудно вымыть. Щавель бросьте в кастрюльку к остальным ингредиентам, затем дождитесь пока суп закипит. Уменьшите огонь и томите несколько минут. Снимите суп с плиты. Затем взбейте суп при помощи погружного блендера, посолите и поперчите. Добавьте майонез или сметану по вкусу. Перемешайте. Подавайте с гренками и капельной растительного масла. Также вкусен этот суп будет с отваренными вкрутую яйцами.
    • 20min 360min Супы Вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост, необходимо включить в свой рацион блюда из бобовых. Отличным источником белка является один из представителей бобовых - нут. Из этого гороха можно приготовить множество вкусных блюд. Я предлагаю вам рецепт, который подскажет, как приготовить суп из нута вегетарианский. Процесс простой и очень легкий. Нут 0,5 стак. Лук репчатый 1/2 шт. Морковь 1 шт. Перец болгарский 1 шт. Картофель 1-2 шт. Растительное масло 1 ст.л. Томатная паста 1 ч.л. Зелень укропа 20 г. Соль 1 ч.л. Замочим нут не меньше чем на 4 часа в холодной воде. Затем нут промываем, выкладываем в кастрюльку и заливаем примерно литром воды. И варим не меньше часа или по инструкции на упаковке. Морковь очистим и натрем на крупной терке. Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем лук и морковь на растительном масле. Болгарский перец очистим от семян и нарежем кубиками. Добавим к овощам и обжарим все вместе минуты 3. Затем добавим томатную пасту, перемешаем и обжарим буквально минуту. Отправляем обжаренные овощи с томатом в кастрюлю с нутом и добавляем нарезанный кубиками картофель. Солим и варим до готовности картошки. Зелень укропа можно добавить в кастрюлю с супом или в тарелки при подаче.
    • 20min 600min Супы Внимательно ознакомьтесь с тем, как приготовить вегетарианский борщ с фасолью. Недостаток белка ввиду отсутствия мяса нужно заменять бобовыми. Они очень хорошо вписались в состав в этом блюде. Получилось также сытно, как и в классическом рецепте. Только нужно заранее замочить фасоль. Фасоль 0,5 стак. Картофель 5 шт. Морковь 1 шт. Свекла 2 шт. Репчатый лук 1 шт. Болгарский перец 1 шт. Помидор 2 шт. Белокочанная капуста 0,5 шт. Вкусная соль 2,5 ст.л. Чёрный молотый перец по вкусу Растительное масло 2 ст.л. Фасоль замочите на ночь. Утром уложите её в мультиварку и при режиме "Тушение" готовьте примерно час до мягкости. Доведите до кипения 3 литра воды. Почистите и нарежьте картофель и нашинкуйте капусту. Добавьте их в кипяток. Лук, морковь, свеклу, помидор и перец промойте. Необходимые овощи очистите и измельчите в чоппере. Измельчённые овощи тушите с маслом в течение 10 минут. В суп добавьте фасоль, специи, соль. Затем зажарку. Прокипятите суп 10 минут и пробуйте. Приятного аппетита!

    подходит веганам
    содержит лук

    Этот рецепт – мой первый пост в качестве беззаботного разгильдяя полноценного фрилансера. А значит, блог теперь должен (ну просто обязан) приносить не только пользу читателям и радость создателю, но и доход. По такому случаю назначаю сегодняшний картофельный суп “Супом финансовой удачи”.

    Пусть каждому, кто его готовит, повезет обрести деньги, большие или маленькие – сто рублей найти на дороге, заполучить хорошего клиента, выиграть миллион в лотерею, совершить выгодную сделку – да будет так! А теперь – суп варить…

    Для вегетарианского картофельного супа нам потребуется:

    • 4 средних картофелины;
    • 1,5 литра воды или овощного бульона;
    • 3 горсти овсяных хлопьев;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 1 ст.л. томатной пасты;
    • горсть свежей рубленой зелени;
    • растительное масло для жарки;
    • соль, перец по вкусу.

    Во-первых, создадим основу. Чистим картофель, нарезаем его как попало и отвариваем в воде или овощном бульоне до готовности.

    Во-вторых, займемся консистенцией. Не вынимая картошку из воды, в которой он варился, с помощью блендера превращаем ее в очень жидкое пюре и доводим до кипения.

    Теперь добавляем овсяные хлопья и продолжаем варить 3-5 минут. Цветом наш картофельный супчик подозрительно напоминает овсянку, но это только пока.

    В-третьих, поработаем над вкусом и цветом. На растительном масле зажариваем мелко нарезанный лук и тертую морковь.

    Ближе к концу этого действа добавляем томатную пасту и еще немного жарим.

    Наконец, наводим красоту. Заправляем наш суп зажаркой, солим, перчим, украшаем зеленью. И спокойненько обедаем.
    А если случится так, что к вечеру мы нисколько не станем богаче, не беда – разбогатеть всегда успеем. Приятного аппетита!

    P.S. Любите ли вы супы так, как люблю их я? Тогда поищите

    Вегетарианские супы не менее вкусны, чем первые блюда, приготовленные на мясных бульонах. Более того – супы для вегетарианцев более полезны, так как в них не содержится вредных жиров. Так же как и мясные, вегетарианские супы из овощей могут быть пюрированными или приготовлены в виде крем-супа нужной консистенции. Предлагаем вашему внимание рецепты вегетарианских супов с фото и пошаговым описанием.



    Вкусные вегетарианские супы из капусты

    Суп крестьянский с крупой.

    Для приготовления этого рецепта вегетарианского супа вам понадобится:

    • 300 г свежей капусты,
    • 4 клубня картофеля,
    • 1/2 стакана перловой крупы (рисовой, ячневой, пшеничной или пшена, овсяных хлопьев «Геркулес»),
    • 1 репа,
    • 1 морковь,
    • 1 корень петрушки,
    • 1 головка репчатого лука,
    • 4 ст. ложки томата-пюре или 2 свежих помидора,
    • 40 г растительного масла,
    • 1,5 л воды,
    • специи, соль - по вкусу.

    Крупу перловую (ячневую, овсяную, пшеничную) хорошо промыть сначала теплой, а затем горячей водой, после чего высыпать в кипящую воду из расчета 1 стакан воды на 1 ст. ложку крупы и варить до полуготовности.

    В кипящую воду положить подготовленную крупу, нарезанные капусту и картофель и варить до готовности. За 10-15 минут до окончания варки добавить пассерованные овощи и помидоры или томат-пюре.

    Рисовую крупу и пшено класть в суп вместе с овощами, предварительно промыв их в воде, а овсяные хлопья «Геркулес» - за 15-20 минут до окончания варки супа. Подать вкусный вегетарианский суп со сметаной.

    Суп крестьянский.

    В вегетарианстве этот суп – один из самых популярных. Для его приготовления возьмите:

    • 300 г свежей капусты,
    • 4-5 клубней картофеля,
    • 1 морковь,
    • 1 корень петрушки,
    • 2 головки репчатого лука,
    • 2 свежих помидора или 2 ст. ложки томата-пюре,
    • 1.5 л воды,
    • специи, соль - по вкусу.

    Капусту нарезать шашками по 2-2,5 см, картофель - кубиками, остальные овощи - ломтиками. В кипящую воду положить нарезанную капусту, довести до кипения, добавить пассерованные овощи и картофель и варить 20-25 минут. За 5-10 минут до окончания варки в суп положить нарезанные дольками помидоры. Можно готовить суп и без томата-пюре и помидоров. Подать вегетарианский суп из капусты со сметаной и зеленью.

    Суп овощной с фасолью.

    • 300 г цветной или белокочанной капусты или 400 г кабачков или тыквы,
    • 4 клубня картофеля,
    • 1 морковь,
    • 1 корень петрушки,
    • 2 головки репчатого лука,
    • 1/3стакана фасоли,
    • 2 ст. ложки сливочного маргарина или масла,
    • 1,5 л воды,
    • специи, соль - по вкусу.

    Цветную капусту разделить на мелкие соцветия и нарезать на кусочки, капусту белокочанную нарезать шашками, кабачки, тыкву, картофель - кубиками, морковь, корень петрушки, лук - мелкими кубиками. Морковь и лук спассеровать, кабачки и тыкву припустить в небольшом количестве воды.

    Фасоль варить до готовности.

    В кипящую воду положить белокочанную капусту, довести до кипения, добавить картофель, пассерованные овощи и варить суп до готовности. За 5 - 10 минут до окончания варки положить вареную фасоль, соль, специи. Цветную капусту кладут в суп после картофеля.

    При приготовлении супа с кабачками или тыквой их припускают и кладут в суп одновременно с фасолью.

    Суп из летних овощей.

    • 40 г капусты,
    • 80 г картофеля,
    • 20 г моркови,
    • 20 г репы,
    • 10 г петрушки,
    • 10 г репчатого лука,
    • 10 г лука-порея,
    • 15 г зеленого горошка,
    • 15 г фасоли (стручков),
    • 40 г помидоров,
    • 10 г масла сливочного или маргарина сливочного, 1/2 стакана рубленой зелени укропа, соль - по вкусу.

    Морковь, петрушку, лук-порей и репчатый лук нашинковать соломкой и пассеровать на растительном масле. Белокочанную капусту и стручки фасоли нашинковать; стручки горошка, если они крупные, разрезать наискось на 2-3 части. Картофель нарезать брусочками или дольками, помидоры - дольками. В кипящий бульон или воду положить капусту и довести до кипения. Остальные овощи закладывать с учетом сроков варки. Варить суп 25-30 минут. За 5-10 минут до окончания варки положить нарезанные помидоры и посолить. В суп, приготовленный на воде, добавить молоко (200 мл) или подавать его со сметаной и зеленью.

    Суп из савойской капусты.

    • 300 г савойской капусты,
    • 2 моркови,
    • 2 репы,
    • 1 корень петрушки,
    • 1 корень сельдерея,
    • 2 - 3 головки мелкого репчатого лука,
    • 1 лук-порей,
    • 1,5 л воды,
    • 3 ст. ложки сметаны, специи, соль - по вкусу.

    Морковь, репу, петрушку, сельдерей нарезать дольками, репу подержать в кипятке 2-3 минуты, мелкий репчатый лук оставить целыми головками, лук-порей нарезать на кусочки длиной 3-4 см, савойскую капусту нарезать дольками или шашками и положить на 2 - 3 минуты в кипяток.

    Подготовленные овощи положить в виде букетов в посуду с утолщенным дном, выровнять и залить кипящей водой так, чтобы овощи были только покрыты водой. Затем добавить соль и специи (лавровый лист, перец горошком, гвоздику) и довести до кипения. Перед подачей на стол добавить сметану.

    Рецепты картофельных и щавелевых вегетарианских супов

    Суп из тертого картофеля.

    • 12 клубней картофеля,
    • 4 яйца,
    • 2 ст. ложки сливочного масла,
    • 2 ст. ложки зелени укропа и петрушки,
    • 1.5 л воды,
    • специи, соль - по вкусу.

    Картофель натереть на крупной терке, смешать с яйцами и положить в кипящую подсоленную воду, добавить часть сливочного масла, специи и варить до готовности.

    При подаче в картофельный вегетарианский суп положить сливочное масло и мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.

    Суп картофельный.

    • 9 клубней картофеля,
    • 1 репа,
    • 1 морковь,
    • 1 корень петрушки,
    • 2 головки репчатого лука,
    • 1 ст. ложка томата-пюре,
    • 1,5 л воды,
    • специи, соль - по вкусу.

    Коренья нарезать ломтиками или брусочками, лук нашинковать и все вместе пассеровать. Картофель нарезать ломтиками, кубиками или брусочками. В кипящую воду опустить картофель, довести до кипения, затем добавить пассерованные овощи и свежие помидоры (или томат-пюре) и варить до готовности. За 5 -10 минут до окончания варки в суп кладут специи и соль.

    Этот суп также хорошо готовить с грибами. Вареные грибы нарезать ломтиками или соломкой, слегка обжарить и положить в суп вместе с пассерованными овощами.

    Суп картофельный со щавелем.

    • 250 г щавеля,
    • 3 клубня картофеля,
    • 1 морковь,
    • 1 корень петрушки,
    • 2 головки репчатого лука,
    • 2 ст. ложки столового маргарина,
    • 1.5 л воды,
    • специи, соль - по вкусу.

    Картофель и коренья нарезать кубиками, лук нашинковать соломкой, листья щавеля разрезать на 2-3 части. В кипящую воду опустить картофель, довести до кипения, затем положить пассерованные овощи, специи и варить до готовности. За 5-6 минут до окончания варки добавить листья щавеля. Подавать вегетарианский щавелевый суп со сметаной.

    Картофельный суп с помидорами.

    • 1 головка репчатого лука,
    • 1-2 зубчика чеснока,
    • 500 г спелых мясистых помидоров,
    • 2 ст. ложки растительного масла,
    • 500 г картофеля,
    • 2 л воды,
    • можно добавить 2 кубика овощного бульона,
    • 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки,
    • перец, соль - по вкусу.

    Рецепт этого вегетарианского картофельного супа – один из самых простых. Лук и чеснок нужно почистить, мелко порубить. Помидоры очистить от кожуры, поместив их на несколько минут в кипяток, мякоть нарезать кусочками.

    Нагреть в кастрюле растительное масло и обжарить в нем лук и чеснок до прозрачности. Добавить помидоры, посолить и поперчить. Тушить в кастрюле под закрытой крышкой 5-7 минут.

    Картошку очистить, нарезать кубиками, перемешать с помидорами, залить кипящей водой и варить на небольшом огне под крышкой в течение 20-30 минут. Перед подачей посыпать это простой вегетарианский суп петрушкой.

    Простые и вкусные супы для вегетарианцев

    Суп овощной с клецками.

    • 30 г моркови,
    • 20 г репы,
    • 15 г пастернака,
    • 20 г лука-порея,
    • 20 г консервированного или свежемороженого горошка,
    • 30 г помидоров,
    • 10 г сливочного масла,
    • 1 ст. ложка зелени.

    Для клецек:

    • 100 г картофеля,
    • 50 г сливочного масла,
    • 15 г муки,
    • 1/3 яйца,
    • перец, соль, мускатный орех - по вкусу.

    Морковь, репу, пастернак нарезать брусочками по 2-3 мм, длиной 20-25 мм, лук порей нарезать примерно так же, как коренья, и все спассеровать с маслом.

    В кипящую воду заложить коренья и варить 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавить помидоры, нарезанные кружками, и зеленый горошек.

    Для клецек сваренный картофель (как для пюре) взбить миксером; в кастрюле распустить масло и прогреть картофельное пюре, затем добавить яйцо и муку, перемешать и посолить. Для вкуса в клецки можно добавить перец и на кончике ножа молотый мускатный орех. Клецки разделать посредством ложек: при формовке столовой ложкой клецки получаются крупные, десертной - среднего размера и чайной - мелкие. Клецки можно разделать и на доске, посыпанной мукой. Для этого из теста сделать длинные батоны толщиной до 2 - 3 см, сверху немножко сплющить их лопаточкой или ножом, а затем нарезать клецки и варить в подсоленной воде.

    За 5 минут до окончания варки супа добавить клецки, а когда они всплывут, подавать суп к столу. Добавить в вегетарианский овощной суп зелень и отдельно подать сметану.

    Суп из бобов (чорба).

    • На 0,5 кг бобов взять 4-5 перьев лука,
    • 2 - 3 пера чеснока,
    • 4 ст. ложки масла,
    • 1 ст. ложка муки,
    • 1 небольшой пучок зелени петрушки,
    • 2 яйца,
    • 1 стакан молока,
    • немного мяты или укропа, молотый красный перец и соль - по вкусу.

    Перебрать молодые бобы, опустить их в подсоленный кипяток и варить, пока они не станут мягкими. Нарезать и обжарить в подсоленном масле перья лука и чеснока. Соединить все вместе, добавить муку и красный молотый перец, разведенные водой. Варить около 10 мин, а перед тем как снять с огня, всыпать мелко нарезанную зелень петрушки и по желанию - мяту или укроп. Подавать на стол, заправив яйцами и кислым молоком.

    Мексиканский кукурузный суп.

    • Кожура 1 лимона,
    • 60 г кукурузной крупы,
    • 80 г изюма,
    • 1 л воды,
    • 125 мл молока,
    • 1 ст. л. гречишного меда,
    • 1 щепотка соли,
    • 1 ч. л. лимонного сока.

    Воду вскипятить с лимонной кожурой, всыпать кукурузную крупу и варить на слабом огне около 20 минут, затем удалить кожуру. Добавить изюм, молоко, мед, соль и лимонный сок, все тщательно перемешать. Суп подавать горячим со свежими булочками или белым хлебом.

    Суп из баклажанов с чечевицей.

    • 200 г чечевицы,
    • 3 баклажана,
    • 3 помидора,
    • 1 луковица,
    • пучок петрушки, соль, перец - по вкусу.

    Перед тем как приготовить этот вегетарианский суп, нужно отварить чечевицу до мягкости. В это время в кастрюле чуть поджарить лук, добавить порезанные кубиками баклажаны и потушить до полуготовности. Чечевичную воду слить, добавить тушеные баклажаны и залить свежей водой. Посолить и поперчить. Через 10 минут положить очищенные и мелко порезанные помидоры и петрушку. Проварить 5 минут и снять с огня.

    Сладкие вегетарианские супы

    Фруктовый суп.

    • 500-750 г фруктов, по желанию и сезону,
    • цедра 1 лимона,
    • сахар - по вкусу,
    • 40 г крахмала, сок 1 лимона.

    Помыть фрукты, удалить косточки и кожуру. Залить 1,5 л воды. Засыпать лимонную цедру. Фрукты сварить до мягкости, по желанию протереть через сито. Опять добавить воды до полутора литров, сахар.

    Развести крахмал в холодной воде, аккуратно ввести в кипящий суп, проварить. Добавить лимонный сок. Подавать сладкий вегетарианский суп с фруктами холодным.

    Холодный вишневый суп.

    Для приготовления рецепта этого супа для вегетарианцев потребуется:

    • 300 г вишни,
    • 30 г крахмала,
    • 500 мл вишневого сока,
    • 125 г сахара,
    • кусочек палочки корицы,
    • 1 щепотка имбиря,
    • цедра 1 лимона,
    • 250 г творога (20%-й жирности),
    • 1-2 ст. ложки лимонного сока,
    • 1-2 ч. ложки сахарной пудры.

    Вишню помыть и удалить косточки. Крахмал развести в 100 мл холодной воды. Вскипятить 400 мл воды, вишневый сок, сахар, палочку корицы, имбирь и кожуру лимона, снятую по спирали. Добавить вишню и варить около 5 минут. Удалить корицу и лимонную кожуру. Влить разведенный крахмал и при помешивании довести до кипения. Готовый суп охладить и разлить по тарелкам. Взбить творог до состояния крема, добавить лимонный сок и сахарную пудру. Наполнить творожным кремом кулинарный шприц со звездчатой насадкой и выдавить «розочки» на вишневый суп.

    Холодный молочно-йогуртовый суп.

    • 5 ст. ложек сахара,
    • 20 г крахмала,
    • 2 желтка,
    • 1/4л молока,
    • 4 баночки йогурта (по 150 г),
    • 1 ст. ложка меда,
    • 150 г сезонных фруктов (очищенных и нарезанных кубиками),
    • 2 маленьких бисквита,
    • 20 г сливочного масла.

    Сахар смешать с крахмалом, двумя желтками и 1 ст. ложкой молока. Остальное молоко вскипятить. Аккуратно ввести сахарно-крахмальную смесь, довести до кипения и поставить охлаждаться. Добавить йогурт, мед и фрукты. Перемешать. Суп налить в глубокие тарелки. Разломить бисквитики и обжарить в масле. Посыпать их по поверхности супа.

    Вегетарианство: рецепты овощных вегетарианских супов-пюре

    Суп-пюре из фасоли.

    • 3 стакана фасоли,
    • 2 головки репчатого лука,
    • 1 корень сельдерея,
    • 4 шт. моркови,
    • 1/2 корня петрушки,
    • 6 ст. ложек пшеничной муки,
    • 2 ст. ложки подсолнечного масла,
    • 4-5 веточек зелени петрушки,
    • 1,5 л воды,
    • соль - по вкусу.

    Подготовленную фасоль отварить. Нарезанные кубиками лук, коренья (сельдерея и петрушки), морковь отварить и протереть. Муку просеять, пассеровать с подсолнечным маслом, развести отваром и соединить с протертыми овощами, посолить и проварить 4-5 минут.

    При подаче вегетарианский суп-пюре посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. К супу подают гренки.

    Холодный йогуртовый суп-пюре с авокадо.

    • 3 спелых авокадо,
    • 1 лимон,
    • 2 луковицы,
    • 1 долька чеснока,
    • 500 г йогурта,
    • 500 мл овощного бульона,
    • соль, белый перец - по вкусу,
    • 1 помидор,
    • 2 ст. ложки мелко порезанного шнитт-лука.

    Авокадо разрезать пополам и извлечь семена. Половинку одного авокадо нарезать тонкими дольками, сбрызнуть лимонным соком и отставить в сторону. Мякоть остальных авокадо соскоблить с кожуры и превратить в пюре вилкой или миксером. Полить остатком лимонного сока. Лук и чеснок почистить и очень мелко порубить. Смешать с пюре из авокадо. Йогурт взбить с бульоном до кремообразного состояния и добавить в него пюре из авокадо. Приправить солью и перцем. Поставить суп в холодное место. Помидор нарезать кубиками. Холодный суп разлить по суповым чашкам, сверху положить кубики помидоров, дольки авокадо и украсить шнитт-луком.

    Суп-пюре из картофеля.

    По рецепту этого вегетарианского супа-пюре нужно взять:

    • 7 клубней картофеля,
    • 3 ст. ложки пшеничной муки,
    • 2 ст. ложки сливочного масла, зелень укропа и петрушки,
    • 4 ст. ложки сметаны,
    • 1.5 л воды или овощного отвара,
    • соль - по вкусу.

    Подготовленный картофель отварить в подсоленной воде, протереть вместе с отваром и мукой и довести до кипения.

    Готовый суп заправить сметаной.

    Подавать суп со сливочным маслом, посыпав зеленью.

    Суп-пюре из картофеля и овощей.

    • 7 клубней картофеля,
    • 1 морковь,
    • 1 корень петрушки,
    • 2 головки репчатого лука,
    • 3 ст. ложки пшеничной муки,
    • 2 ст. ложки сливочного масла,
    • 1.5 стакана молока,
    • 1 яйцо,
    • 1.5 л воды.

    Подготовленный картофель нарезать и варить в подсоленной воде до полуготовности. Затем добавить нарезанные и пассерованные с мукой корень петрушки, морковь и репчатый лук и варить до готовности. Овощи и коренья протереть в блендере или миксере, развести отваром и довести до кипения. Готовый суп заправить горячим молоком.

    Суп-пюре из разных овощей с сыром.

    • 2 клубня картофеля,
    • 3 моркови,
    • 200 г свежей белокочанной капусты,
    • 3 ст. ложки пшеничной муки,
    • 2 ст. ложки сливочного масла,
    • 100 г сыра,
    • 1,5 л воды, соль - по вкусу.

    Подготовленные картофель, морковь и свежую белокочанную капусту отварить до готовности и протереть вместе с мукой, с помощью миксера. Сыр растворить в горячей воде, влить в полученное пюре и, непрерывно помешивая, довести до кипения. При подаче к столу в суп положить сливочное масло.

    Суп-пюре из тыквы или кабачков и цветной капусты.

    • 800 г тыквы или кабачков,
    • 400 г цветной капусты,
    • 4 ст. ложки пшеничной муки,
    • 2 ст. ложки сливочного масла,
    • 6 ст. ложек сметаны,
    • 1.5 л овощного отвара, зелень петрушки или укропа, соль - по вкусу.

    Очищенную от кожуры и семян тыкву (или кабачки) нарезать на мелкие кусочки и припустить, цветную капусту отварить в небольшом количестве воды. Готовые овощи протереть вместе с отваром, смешать с мучной пассеровкой, добавить соль и довести до кипения. Готовый суп заправить сметаной, положить масло, посыпать зеленью. Можно подать гренки.

    Вегетарианские супы для питания ребенка и при лечебных диетах готовят из овощей, круп, бобовых, макаронных изделий на овощных или крупяных отварах либо на воде.

    Вкусовые качества такого супа во многом определяются длительностью тепловой обработки каждого из входящих в его состав компонентов.
    Поэтому составные части супа закладывают в кипящую жидкость последовательно, с учетом сроков их варки.
    Заправляют вегетарианские супы сливочным маслом или сметаной.

    В зависимости от возраста ребенка или характера диеты, в меню которой включается вегетарианский суп, его составные части измельчают в большей или меньшей степени.

    Борщ вегетарианский

    Свеклу и морковь очистить, промыть, нарезать соломкой и пропустить с томатом-пюре в небольшом количестве овощного отвара до готовности. Картофель и капусту нарезать, положить в кипящую воду или овощной отвар и варить до готовности, после чего добавить припущенные свеклу, морковь, лимонную кислоту, сахар, посолить. При подаче на стол в готовый борщ положить сливочное масло и сметану.
    Свекла – 50г, морковь – 15г, картофель – 30г, капуста – 40г, отвар овощной – 230мл, томат-пюре – 3г, сахар – 3г, сметана – 10г, масло сливочное – 5г.


    Суп картофельный вегетарианский
    Промытые картофель и морковь очистить, нарезать некрупными ломтиками, опустить в кипящую воду и варить, плотно прикрыв крышкой, до готовности. Репчатый лук и корень петрушки спассеровать на растительном масле, опустить в отвар с картофелем и морковью и проварить еще несколько минут. Суп заправить сливочным маслом и рубленой зеленью.
    Картофель – 80г, морковь – 20г, корень петрушки и репчатый лук – по 5г, вода – 250мл, масло растительное – 5г, масло сливочное – 5г.


    Суп картофельный с зеленым горошком
    В кипящий овощной отвар опустить нарезанный картофель и варить 15 минут, затем добавить пассерованный на сливочном масле нашинкованный репчатый лук и зеленый горошек (консервированный), варить еще 5-7 минут, посолить. При подаче на стол заправить сметаной, нарезанной зеленью укропа.
    Картофель – 150г, горошек зеленый – 10г, лук – 10г, отвар овощной – 250мл, масло сливочное – 5г, сметана – 10г, укроп – 3г.


    Суп овощной вегетарианский
    Морковь и репчатый лук очистить, промыть, мелко нашинковать и припустить в небольшом количестве воды. Затем долить горячей воды, довести до кипения и опустить нашинкованную капусту, нарезанные кубиками картофель, кабачки или тыкву и довести на слабом огне до готовности. Посолить, заправить сливочным маслом, перед подачей положить в тарелку сметану.
    Морковь – 20г, лук – 5г, капуста – 40г, картофель – 50г, кабачки – 40г, вода или овощной отвар – 250мл, масло сливочное – 5г, сметана – 10г.


    Суп перловый вегетарианский протертый
    Перебранную и промытую перловую крупу замочить на несколько часов, после чего сварить до мягкости. Затем добавить припущенные на сливочном масле морковь и репчатый лук, проварить еще 8-10 минут, протереть вместе с жидкостью через дуршлаг, довести до кипения, посолить. При подаче на стол положить сметану, всыпать зелень укропа.
    Крупа перловая – 25г, морковь – 15г, лук – 10г, вода – 250мл, масло сливочное – 5г, сметана – 10г, укроп – 5г.


    Рассольник вегетарианский
    Перебранную и промытую перловую крупу залить кипятком и оставить на 3-4 часа для набухания. Разбухшую крупу положить в кипящий овощной отвар или воду и варить до размягчения, затем добавить нарезанный кубиками картофель и продолжать варку еще 15-20 минут. Соленый огурец очистить от кожицы и семян, мелко нарезать и припустить в небольшом количестве воды в течение 15-20 минут. Спассеровать на сливочном масле натертую морковь, корень петрушки, мелко нарезанный лук. Пассерованные овощи вместе с огурцом добавить к отвару с перловой крупой, дать вскипеть, заправить сметаной.
    Крупа перловая – 10г, картофель – 60г, огурцы – 40г, морковь – 15г, лук и корень петрушки – по 5г, отвар овощной или вода – 250мл, масло сливочное – 5г, сметана – 5г.


    Свекольник
    Отваренную и очищенную свеклу нашинковать, положить в кастрюлю с протертым свежим помидором или томатной пастой, залить горячей водой и потушить на слабом огне 8-10 минут. В охлажденный отвар добавить мелко нарезанный свежий огурец, зеленый лук, укроп, круто сваренное яйцо, посолить, заправить сметаной.
    Свекла – 40г, помидоры – 25г, вода – 150мл, огурцы – 25г, лук зеленый – 10г, укроп – 3г, яйца – 1/4 шт.


    Суп гороховый вегетарианский
    Горох замочить на 4-6 часов и сварить в воде или овощном отваре до готовности. Отдельно спассеровать на растительном масле нашинкованные морковь, репчатый лук, корень петрушки. К отваренному гороху добавить пассерованные овощи, посолить и прокипятить несколько минут. Готовый суп заправить сметаной.
    Горох лущеный – 60г, морковь – 15г, лук и корень петрушки – по 5г, масло растительное – 5г, мука пшеничная – 5г, сметана – 10г.


    Суп из цветной капусты с манной крупой
    Очищенную и промытую цветную капусту разобрать на кочешки, опустить в подсоленную кипящую воду и варить до мягкости, затем капусту вынуть шумовкой, в капустный отвар всыпать просеянную манную крупу и варить в течение 15 минут, после чего влить горячее молоко и положить в суп отварную капусту, довести до капения и прокипятить 2-3 минуты. Готовый суп заправить сливочным маслом.
    Капуста цветная – 65г, крупа манная – 5г, молоко – 100мл, вода – 150мл, масло сливочное – 8г.

    Даны рецепты блюд детского питания, поэтому в большинстве рецептов набор продуктов приведен из расчета на одну порцию.
    В процессе приготовления супа количество продуктов может быть увеличено при обязательном сохранении необходимых соотношений и соответствии порции возрастной норме.


    Суп перловый с плавленым сыром
    Перловую крупу перебрать, промыть и замочить на 3-4 часа. Воду слить, вновь залить холодной водой, довести до кипения и варить 20 минут. Затем добавить очищенный нарезанный кубиками картофель, посолить, варить еще 15 минут, добавить пассерованный на сливочном масле репчатый лук и нарезанный кусочками плавленый сыр. Продолжать варку еще 7-8 минут. Перед подачей посыпать суп нарезанной зеленью укропа и петрушки.
    Крупа перловая – 20г, картофель – 50г, лук – 5г, вода – 200мл, сыр плавленый – 50г, укроп и петрушка – по 3г.


    Суп пшенный с черносливом
    Перебранное и промытое пшено замочить на 2-3 часа, затем опустить в кипяток и варить до готовности. Чернослив промыть и тоже замочить на несколько часов, после чего удалить косточки и сварить в небольшом количестве воды, к которой добавлен сахар. Сваренный чернослив протереть через сито и добавить вместе с отваром в суп, проварить еще несколько минут, снять с огня. Заправить сметаной. Суп обычно подают холодным.
    Пшено – 20г, чернослив – 60г, вода – 250мл, сахар – 10г, сметана – 10г.

    Щи крестьянские (к углеводному столу)
    Крупу замочить на 5-6 часов, промыть и опустить вместе с семенами специй в кипящую воду, довести до кипения и засыпать нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту. Отдельно пассеровать на растительном масле лук, морковь, корень петрушки, положить в них томат-пасту или залить сок томатный, припустить еще 1-2 минуты. Приготовленные коренья с томатом переложить в суп и довести до кипения, поварить еще 5-7 минут, а затем добавить соль и рубленую зелень.
    Капуста - 500 г, картофель - 200 г, морковь - 1 корнеплод, лук репчатый - 1 головка, корень петрушки - 1, крупа овсяная, пшенная или перловая, томат-паста - 1 ст. ложка или сок томатный - 100 г, масло растительное - 2 ст. ложки, специи, соль, зелень по вкусу, вода - 1л.

    Щи огородные (к углеводному столу)
    Нарезать дольками морковь, петрушку, репу или брюкву, а лук - полукольцами. Положить подготовленные овощи в кастрюлю, добавить специи, масло, соль. Варить до готовности.
    В тарелку со щами положите мелко нарезанную зелень.
    Капуста белокочанная - 500 г, репа - 1 корнеплод, морковь - 1 корнеплод, лук репчатый - 1 головка, масло растительное - 2 ст. ложки.

    Щи из квашеной капусты (к углеводному столу)
    Отжать сок из квашеной капусты, положить капусту в кастрюлю, добавить томат-пасту, влить стакан кипятка, закрыть крышкой и тушить 1,5-2 часа. Огонь сначала должен быть сильный, а когда капуста прогреется, следует убавить его до минимума. Чем мягче квашеная капуста, тем вкуснее щи. За 10-15 минут до окончания тушения капусты добавить в нее обжаренные на масле измельченные коренья и лук.
    В кипящую воду положить капусту и варить до готовности еще 30-40 минут. За 15 минут до окончания варки влить в кастрюлю мучную пассеровку, добавить лавровый лист и перец по вкусу. В готовые щи можно добавить 2-3 дольки чеснока, растертого с солью.

    Можно приготовить эти щи с картофелем или крупой. В этом случае 2-3 картофелины нарезать кубиками или ломтиками. 2 ст. ложки промытой крупы (лучше перловой или пшенной) отдельно распарить до готовности. Подготовленные продукты положить в кипящую воду на 10 минут раньше, чем тушеную капусту.

    В тарелку со щами положить зелень. К щам можно подать кулебяку с гречкой, гречневую кашу, ватрушки с картофелем. Щи из квашеной капусты - блюдо с сильными противогельминтными свойствами.
    Квашеная капуста - 500-600 г, морковь - 1-2 шт., корень петрушки - 1-2 шт., репчатый лук - 1 шт., пшеничная мука - 2 ст. ложки, растительное масло - 2 ст. ложки, томат-паста - 1 ст. ложка, пучок зелени (укроп или петрушка), лавровый лист, перец по вкусу.

    Щи суточные
    Эти щи варят так же, как и щи из квашеной капусты. Рубленую квашеную капусту потушить с жиром, добавить 0,5 ст. ложки томата-пюре. После 1,5-2 часов тушения капуста становится красноватой, мягкой, со сладковатым привкусом. Тушеную капусту выложить в кастрюлю с кипящей водой и варить около 1 часа 30 минут. Перед окончанием варки добавить обжаренные с томатом-пюре коренья, а за 10-15 минут - лавровый лист, перец, мучную пассеровку. В готовые щи положить 2-3 дольки чеснока, растертого с солью.

    Щи будут вкуснее, если их настоять в глиняном горшочке. Для этого кастрюлю со щами снимают с огня сразу после добавления специй, то есть за 15 минут до окончания варки. Переливают щи в глиняный горшочек, покрывают куском раскатанного пресного теста и запекают в духовке. Когда лепешка-крышка подрумянится и станет выпуклой, щи готовы. Суточные щи вкуснее есть деревянной ложкой прямо из горшочка.

    По старому способу щи не доваривают, сливают в горшок и выносят на мороз (ставят в холодильник) на всю ночь. На другой день их разогревают в духовке. Поэтому-то и название их - суточные.
    Квашеная капуста - 500-600 г, пшеничная мука - 1 ст. ложка, остальные продукты, как для щей из квашеной капусты.

    Борщ домашний (к углеводному столу)
    В кипящую воду добавить семя укропа, нашинкованную свеклу, морковь, коренья, соль и варить до слабой остаточной окраски овощного отвара свеклой.
    Нарезанный кубиками картофель отпустить в кастрюлю и варить 10-15 минут, затем добавить капусту, мелко нашинкованную соломкой, и, когда борщ закипит, добавить лук, поджаренный на растительном масле до золотистого цвета и разведенную на овощном отваре томат-пасту с пассерованной мукой.
    За 2-3 минуты до окончания варки заправить борщ растертым чесноком. Добавить перец, «хмели-сунели», зелень петрушки, укропа и другие специи по вкусу.
    Довести до кипения. Борщ готов.
    Свекла - 1 шт. (среднего размера), картофель - 5-6 шт., белокочанная капуста - 300 г, болгарский перец - 1 шт., морковь - 2-3 шт., корень петрушки - 1 шт., луковицы - 1-2 шт., томат-паста - 1-2 ст. ложки (или 2-3 свежих помидора), растительное масло - 3-4 ст. ложки, мука - 1 ст. ложка, вода - 2 л, семя укропа, «хмели-сунели», зелень петрушки и укропа.

    Борщ (к углеводному столу)
    Очистить и помыть овощи, картофель нарезать кубиками, нашинковать капусту, натереть на крупной терке морковь и свеклу, мелко нарезать лук.
    В кипящую подсоленную воду с семенами специй положить свеклу и варить её до тех пор, пока бульон не поменяет окраску, приобретенную при варке свеклы. Из ярко-красного он превратится в золотисто-оранжевый, затем опустить в него морковь и сельдерей. Когда вода вновь закипит, положить картофель. Довести снова до кипения, варить 4-5 минут и всыпать мелко нашинкованную капусту.
    В это время обжарить лук в растительном масле и немного потушить под крышкой, добавить томат-пасту, или томатный сок, или мелко нарезанные помидоры. Прожарить эту заправку и положить в кастрюлю. Варить до готовности картофеля. В готовый борщ добавить чеснок, пропущенный сквозь чесночницу. Засыпать мелко нарезанную зелень. Дать борщу настояться 1-2 часа.
    Картофель - 400 г, капуста белокочанная - 300 г, морковь, корень сельдерея - 2 корнеплода, свекла - 1 средний корнеплод, сок томатный - 100 мл, или томат-паста - 1 ст. ложка, или помидоры свежие или консервированные - 200 г, чеснок - 3 зубчика, специи (семена укропа, петрушки, перец черный, перец душистый), соль, зелень по вкусу.

    Похлебка овощная с горохом (к белковому столу)
    Почистить и помыть овощи. Морковь, лук нарезать мелкими кубиками, добавить предварительно замоченный 8-10 часов горох, пересыпать все специями - семенами укропа, петрушки, горошинами перца, залить горячей подсоленной водой, довести до кипения и варить 5-6 минут. Настаивать в тепле при закрытой крышке 10-15 минут. В тарелки разложить мелко нарезанную зелень, залить горячей похлебкой.
    Горох сухой - 0,5 стакана, лук репчатый - 2 головки, морковь - 2 средних корнеплода, растительное масло - 3 ст. ложки, вода - 1л, соль, специи, зелень по вкусу.

    Морковная похлебка с хвоей (к углеводному столу)
    Морковь помыть, почистить, нашинковать, смешать с пшеном, залить кипятком, оставить для набухания пшена на 30 минут, довести до кипения, снять, добавить хвою, снова настаивать 30 минут. Заправить маслом, довести до кипения, убрать мешочек с хвоей. Подать к столу.
    Морковь - 3 шт., пшено - 2 ст. ложки, порошки пряных трав, аир - 75 мг, масло тыквенное - 2 ст. ложки, хвоя в марлевом мешочке, вода - 1,5 л, соль по вкусу.

    Похлебка с капустой (к углеводному столу)
    Капусту нарезать мелкой соломкой. Огурцы и картофель - мелкими кубиками. Опустить овощи в кипящую воду. Добавить соль, специи и масло. Варить 5-7 минут. Настаивать в тепле 10-12 минут. Подать к столу, разливая в тарелки с мелко нарезанной зеленью.
    Наиболее распространен русский суп-щи. Это капустная похлебка. Зимой чаще всего щи варят из кислой капусты, а летом и осенью - из свежей. Ассортимент шей весьма велик.
    Капуста - 100 г, огурцы - 300 г, капуста - 200 г, вода - 1 л, растительное масло - 3 ст. ложки, специи, соль, зелень по вкусу.

    Суп крестьянский (к углеводному столу)
    Капусту нарезать шашечками, картофель - кубиками, обжарить с луком на масле. Картофель и петрушку нарезать дольками. В кипящую воду положить семя укропа, перец, капусту довести до кипения, добавить пассерованные овощи и картофель. Варить 20-25 минут. За 2-3 минуты до окончания варки посолить.
    В тарелку с супом положить мелкорубленую зелень петрушки. Вместо капусты можно использовать шпинат (200-250 г). Класть шпинат в виде пюре за 5-6 минут до окончания варки.
    Свежая капуста - 300-350 г, картофель - 4-5 корнеплодов, морковь - 2 корнеплода, корень петрушки, свежий помидор, луковица, семя укропа, растительное масло - 1 ст. ложка, вода - 2 л, пучок петрушки, укропа, соль, перец по вкусу.

    Суп из свежих помидоров с рисом (к углеводному столу)
    Рис перебрать, промыть и поджарить на сковороде с маслом до прозрачного состояния, засыпать в кипящую воду, добавить картофель, нарезанный кубиками и варить до готовности. Спассеровать муку. Разбавить её водой и вылить в рисовый отвар. Мелко нарезанный лук поджарить до золотистого цвета, добавить нарезанные кубиками помидоры, поджарить 2-3 минуты и положить в отвар. Заправить специями, солью по вкусу. При подаче на стол добавить зелень петрушки и укропа.
    Картофель - 2-3 корнеплода, рис - 70-80 г, мука - 1 ст. ложка, растительное масло - 3-4 ст. ложки, свежие помидоры - 50 г, перец, пыльца цветов, семя укропа, зелень петрушки и укропа, вода - 1,5 л.

    Капустный суп с томатной пастой (к углеводному столу)
    Нарезать картофель кубиками, лук мелко нашинковать. Морковь нарезать тонкими кружочками. Капусту нашинковать, как тонкую лапшу. Варить картофель в воде со специями до полуготовности, бросить в кипяток капусту одновременно с морковью и томатной пастой (или томатным соком). Разливая по тарелкам, густо посыпать зеленью.
    Картофель - 500 г, лук - 2 головки, морковь - 1 корень, капуста белокочанная - 400 г, томат-паста - 2 ст. ложки или сок томатный - 100 г, специи (семена укропа, петрушки, перец, душистый, перец черный, лавровый лист), соль, зелень по вкусу.

    Суп из тушеных овощей
    Капусту, брюкву, морковь, корень петрушки нарезать квадратиками, добавить перец, лавровый лист, соль, измельченный и поджаренный лук, специи, влить стакан воды и тушить до готовности овощей под плотно закрытой крышкой. Затем влить оставшуюся кипяченую воду, заправить зеленью, довести до кипения. Суп готов.
    Капуста - 1/2 кочана, брюква - половинка, морковь - 2 шт., корень петрушки - 1, луковица - 1, лавровый лист, перец, соль, цветочная пыльца, семя укропа, зелень петрушки и укропа по вкусу, вода - 1,5 л.

    Суп картофельный с клецками (к углеводному столу)
    7 картофелин очистить. Натереть на мелкой терке и отжать. Жидкость слить в посуду, чтобы осел крахмал. Остальные картофелины очистить, сварить, размять и положить в мезгу. В эту массу добавить крахмал, всыпать соль, перемешать и приготовить небольшие клецки.
    В кипящую подсоленную воду положить клецки и варить. Заправить специями, зеленью, пассерованным луком.
    Картофель - 10 шт., вода - 2 л, лук - 2 шт., растительное масло - 2-3 ст. ложки, соль, перец, пыльца цветов, семя укропа, зелень петрушки и укропа.

    Суп перловый (к углеводному столу)
    Перловую крупу замочить на 10-12 часов, промыть, поджарить на растительном масле, опустить в кипящую воду, сварить до готовности. Корни моркови и сельдерея спассеровать, опустить в кипящую воду с крупой, добавить картофель, нарезанный кубиками, спассерованный лук, специи, соль. При подаче на стол в тарелку покрошить зелень петрушки и укропа.
    Вода - 2 л, перловая крупа - 6-7 ст. ложек, картофель - 4-5 картофелин среднего размера, морковь - 2 шт., корень сельдерея - 1, лук - 2-3 шт., перец, пыльца цветов, имбирь, тмин или укроп, соль по вкусу, зелень петрушки и укропа, растительное масло - 4-5 ст. ложек.

    Суп хлебный (к углеводному столу)
    Очищенный картофель нарезать дольками и варить в подсоленной воде до готовности. Вынуть, протереть через сито и положить обратно в отвар. На сковороде с разогретым маслом поджарить черный хлеб, нарезанный кубиками, и мелко нашинкованный лук и добавить в суп. Заправить специями и зеленью.
    Черный хлеб - 300 г, картофель - 2-3 шт., растительное масло - 4-5 ст. ложек, луковица - 1, вода - 1,5 л, перец, соль, цветочная пыльца, семя укропа, зелень петрушки и укропа по вкусу.

    Суп с хлебными клецками (к углеводному столу)
    Очищенный картофель нарезать и сварить в подсоленной воде. Когда картофель станет мягким, положить сформированные из хлебного теста клецки (круглые, сплющенные, диаметром 3 см). Поджарить на сковороде мелко нарезанный лук. Когда клецки сварятся, переложить их в суп. Добавить специи, соль, зелень петрушки и укропа. Суп с хлебными клецками готовят, когда выпекают хлеб.
    Картофель - 6 шт., хлебное тесто из ржаной муки - 0,5 кг, луковица - 1, перец, цветочная пыльца, имбирь, семя укропа или тмина по вкусу, зелень петрушки.

    Суп с лимоном (к углеводному столу)
    Сварить бульон из мелко нарезанных кореньев. Рис перебрать, промыть, поджарить на растительном масле, пока он не станет прозрачным. Сварить до готовности отдельно и добавить в бульон, туда же положить пассерованный лук, специи, соль. При подаче на стол в каждую тарелку положить по дольке лимона, заправить мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
    Вода - 2 л, растительное масло - 4-5 ст. ложек, корень сельдерея - 1, морковь - 2 шт., лимон - 1, корень петрушки - 1, лук-порей - 1, рис - 120 г, соль, перец, пыльца цветов, имбирь, семя укропа, зелень петрушки и укропа, луковица - 1, рис - 100 г.

    Суп из фасоли (к белковому столу)
    Тщательно перебрать фасоль, промыть её в проточной воде, замочить на сутки из расчета набухания фасоли в 4 раза.
    Из спассерованных кореньев в 1 л воды сварить овощной бульон.
    Фасоль сварить до готовности отдельно в той воде, в которой она замачивалась, и добавить в бульон.
    Довести до кипения, добавить соль, специи, толченые орехи, спассерованный лук, зелень укропа и петрушки.
    Сушеная фасоль - 250 г, морковь - 1, сельдерей - 1 корень, луковица - 1 шт., перец, пыльца цветов, имбирь, семя укропа, соль по вкусу, вода - 2 л, зелень петрушки и укропа, растительное масло - 3-4 ст. ложки, толченые орехи - 50 г.

    Суп картофельный с крупой по-саратовски (к углеводному столу)
    Крупу сварить до полуготовности. Добавить семя укропа. Лук мелко порубить, морковь нарезать мелкими кубиками и обжарить с луком на масле. Картофель и петрушку нарезать дольками и опустить в кастрюлю вместе с пассерованными овощами. Варить до размягченного состояния всех продуктов. За 5-10 минут до окончания варки супа посолить, добавить зелень.
    Картофель - 6 средних картофелин, крупа (перловая, овсяная, пшеничная) - 0,5 стакана, морковь - 1 шт., корень петрушки - 1, луковица - 1, растительное масло - 1 ст. ложка, вода - 0,5 л, соль, перец и другие специи по вкусу.

    Суп картофельный с крупой (к углеводному столу)
    Крупу перебрать, отдельные пищевые включения промыть в проточной воде. Подсушить и прожарить на сковороде в растительном масле. Опустить крупу в кипящую подсоленную воду со специями и варить до готовности, затем добавить картофель. Подготовленные овощи нарезать - кубиками, морковь и белый корень - соломкой, лук - полукольцами. Через 5-7 минут после картофеля опустить в кастрюлю морковь и белый корень. Лук пассеровать в растительном масле.
    Варить до готовности картофеля. Снять с огня. Настоять 20-30 минут. Разлить в тарелки с нарубленной зеленью.
    Картофель - 500 г, крупа пшенная, перловая, рисовая, пшеничная или ячневая - 0,5 стакана, морковь и корень сельдерея - 2 корнеплода, специи (семена петрушки, укропа, кориандр, перец горошком черный, перец душистый), зелень по вкусу, лук репчатый - 1 шт., масло растительное - 3 ст. ложки.


    В кипящую воду опустить крупно нарезанный картофель, после закипания добавить морковь, нарезанный кружочками лук, нарезанные кубиками соленые помидоры, зеленый горошек, лавровый лист. Соль и специи по вкусу. Варить 20-25 минут. Готовность проверять по картофелю. В готовый суп можно добавить измельченный чеснок.
    Вода - 1,5 л, картофель - 350-400 г, морковь - 100-150 г, лук - 100-150 г, 2-3 лавровых листа, соленые помидоры - 2-3 шт. (250 г), чеснок - 2- 3 зубчика, зеленый горошек - 2 ст. ложки, зелень и соль, специи по вкусу.

    Суп-пюре картофельный с сухариками (к углеводному столу)
    Картофель очистить, нарезать кубиками и варить в подсоленной воде. Когда картофель начнет рассыпаться, протереть его через сито и положить обратно в отвар. Лук измельчить и истолочь с семенем льна и гвоздикой, положить в отвар. Дать закипеть, заправить солью. Специи прожарить в маленькой сковороде 20 секунд в горячем масле (это усилит аромат специй) и слить их в суп.
    Хлеб нарезать кубиками, поджарить на разогретом масле или в тостере и подать горячим на отдельной тарелочке.
    Хлеб можно высушить в виде мелко нарезанных сухариков. При подаче хлеб положить в тарелку, залить супом, заправить зеленью.
    Картофель - 3-4 корнеплода, луковица, черный хлеб - 200 г, перец, цветочная пыльца, семя укропа, растительное масло - 2 ст. ложки, зелень петрушки и укропа, вода - 2 л, семя льна молотое - 50-70 г, гвоздика - 1-3 г.

    Суп яблочный на отваре шиповника (к углеводному столу)
    Шиповник залить кипятком, закрыть крышкой и кипятить 5 минут, настаивать -3-5 часов. Процедить, добавить корицу и стевию, добавить мелко нарезанные яблоки и охладить. Нарезать хлеб кубиками, подсушить в духовом шкафу и подать к супу.
    Сушеный шиповник - 1 стакан, яблоки - 150-200 г, стевия по вкусу, корица - 100 мг, хлеб - 50 г, вода - 500 мл.

    Суп луковый (к углеводному столу)
    Из моркови, сельдерея, лука-порея, мелко нарезанных соломкой, перца и лаврового листа сварить бульон, добавить нарезанный картофель. Лук лучше нарезать кружками, тушить в отдельной кастрюле с добавлением масла. Когда лук станет мягким, протереть через ситечко и положить в суп, добавить нашинкованный салат, соль, специи, зелень по вкусу.
    К супу подать гренки : хлеб нарезать кубиками, смочить в растопленном масле, подсушить в духовке. Подать к столу, посыпав свежей зеленью, порошком имбиря.
    Луковицы - 5-6 шт., морковь - 2-3 корнеплода, картофель - 5-6 корнеплодов, 1 корень сельдерея, лук-порей, 6-7 горошин перца, 0,5 ч. ложки тмина или укропа, 0,5 ч. ложки цветочной пыльцы, 2 лавровых листа, 2 л воды, 100 г листьев салата, имбирь на кончике ножа, зелень, специи, соль по вкусу.

    Суп из свекольной ботвы (к углеводному столу)
    Из моркови, картофеля и пряных растений сварить бульон. Когда корнеплоды сварятся, добавить ботву свеклы, нарезанную соломкой, и лавровый лист. Добавить специи, семя льна, гвоздику, зелень, пряности, заправить пассерованным луком.
    К супу подавать черный хлеб.
    Ботва свеклы - 400 г, корень петрушки, морковь - 2-3 корнеплода, луковица, картофель - 3 корнеплода, лавровый лист - 2 шт., вода - 2 л, тмин или укроп - 0,5 ч. ложки, цветочная пыльца - 0,5 ч. ложки, имбирь на кончике ножа, зелень, соль, специи по вкусу, семя льна молотое - 50-70 г, гвоздика - 1-3 г.

    Суп овощной (к углеводному столу)
    Очищенную морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке, положить в кипящую воду и варить до полуготовности. Затем добавить нарезанный кубиками картофель, семя льна, гвоздику и варить до готовности, заправить спассерованным луком, специями, посолить.
    При подаче на стол в каждую тарелку положить мелко нарезанную зелень укропа.
    Картофель - 3 корнеплода, морковь - 2 корнеплода, луковицы - 2 шт., растительное масло - 3 ст. ложки, соль, перец, пыльца цветов, зелень укропа, лавровый лист по вкусу, семя льна - 50-70 г, гвоздика - 1-3 г.

    Суп овсяный (к углеводному столу)
    Овсяную крупу замочить на 7-8 часов, промыть, поджарить на сковороде 5-6 минут, положить в кипящую воду и варить до готовности, добавить мелко нарезанный картофель, натертую на крупной терке морковь, семя льна и гвоздику. Лук мелко покрошить, спассеровать и положить в суп. Добавить соль, специи и зелень по вкусу. Подать с хлебом и чесноком на ужин.
    Овсяная крупа - 1 стакан, растительное масло - 3 ст. ложки, вода - 2 л, соль, перец, пыльца цветов, зелень укропа и петрушки, семя укропа, картофель - 3 корнеплода, луковицы - 2 шт., морковь - 1 корнеплод, семя льна молотое -50-70 г, гвоздика - 1-3 г.

    Суп картофельный (к углеводному столу)
    Спассеровать коренья на растительном масле, сварить из них бульон, добавить картофель, нарезанный мелкими кубиками. Сварить до готовности. Лук, нарезанный мелко, истолочь с семенами льна и гвоздикой, потолочь в ступе, опустить в бульон, добавить специи, зелень петрушки и укропа. К столу подать с хлебом, поджаренным с чесноком.
    Картофель - 4-5 корнеплодов, луковицы - 1-2 шт., вода - 2 л, зелень петрушки и укропа, коренья моркови и сельдерея - 1-2 гит., «хмели-сунели», семя укропа или тмина, пыльца цветов, имбирь, перец, соль по вкусу, семя льна молотое - 50-70 г, гвоздика - 1-3 г, растительное масло - 3-4 ст. ложки.

    Суп гороховый (к белковому столу)
    Суп гороховый готовится точно так же, как и фасолевый. Горох замачивается на 10-12 часов из расчета 1:3.
    Чечевичный суп (к белковому столу)
    Чечевицу перебрать, отделяя примеси и травянистые включения, промыть в проточной воде и замочить на 1-2 часа. Варить в той же воде со специями до готовности. Обжарить в масле мелко нарезанные лук и морковь и добавить к чечевице. Залить в суп жидкость с оливками. Сдобрить овощной смесью (1 ст. ложка на 3 л супа).
    За 1-2 минуты, до снятия с огня, опустить в кастрюлю мелко нарезанную пряную зелень.
    Чечевица - 1 стакан, лук - 1 головка, оливки - 25-30 шт., морковь - 300 г (2-3 корнеплода), масло растительное - 3 ст. ложки, специи, зелень, соль по вкусу.

    Суп с болгарским перцем
    Картофель и перец (без семян) нарезать мелкими кубиками. Воду довести до кипения, посолить и сварить в ней картофель.
    Опустить в кастрюлю перец и проварить его 5-10 минут. Добавить растительное масло, соль, специи по вкусу, снять с огня и дать настояться 5-10 минут. В тарелку с супом положить рубленую зелень петрушки и ложку мелко нарезанного зеленого лука.
    Сладкий болгарский перец - 5 шт., картофель - 5 корнеплодов, растительное масло - 4 ст. ложки, вода - 2 л, пучок зеленого лука, петрушки, соль, перец, семя укропа и др. специи по вкусу.

    Рассольник овощной (к углеводному столу)
    Опустить в кипящую воду со специями рис. Картофель нарезать кубиками и бросить в кастрюлю с кипятком, рисом и семенами - специями. Нашинковать соломкой морковь, корень петрушки, репу и положить в кастрюлю. Ввести в рассольник мелко нарезанную зелень лука-порея. Белый стержень лука-порея нарезать очень тонкими колечками и тоже положить в суп. Огурцы очистить от кожуры и нарезать вдоль на 4 части, мелко нашинковать и ввести в рассольник. Зелень нарезать мелко и положить в кастрюлю, снятую с огня. Посолить и дать настояться под крышкой.
    Соленые огурцы - 3-4 шт., картофель - 300 г, морковь - 1 шт., репа - 1 шт., рис - 0,5 стакана, корень петрушки - 1 шт., лук репчатый - 2 шт., лук-порей - 1 растение, специи (семя укропа, петрушки, перец черный, перец душистый, зелень, соль по вкусу.

    Рассольник «Домашний» (к углеводному столу)
    Петрушку, сельдерей, лук репчатый очистить. Промыть, нашинковать соломкой или в виде лапши и обжарить с маслом. Соленые огурцы припустить. Картофель нарезать брусочками или дольками и сварить до размягчения, капусту белокочанную нарезать соломкой. В кипящий отвар из огурцов положить капусту, после возобновления кипения - картофель, а через 5-7 минут - пассерованные овощи и припущенные огурцы. За 5-7 минут до окончания варки кладут соль, перец. Лавровый лист и другие специи по вкусу. Заправить огуречным рассолом. Подавать с зеленью.
    Крупа (пшеничная, перловая или овсяная) - / стакан, свежая капуста - 200 г, средние картофелины - 3-4 шт., морковь - / корнеплод, корень петрушки - 2-3 шт., корень сельдерея, луковица, огурцы средних размеров - 2 шт., растительное масло - 2 ст. ложки, огуречный рассол - 0,5 стакана, вода - 2 л, соль, перец, лавровый лист по вкусу, семя льна молотое - 100 г, гвоздика - 1-3 г.

    Рассольник дальневосточный (к углеводному столу)
    Картофель, коренья и лук нарезать брусочками. Огурцы припустить в отваре огуречной кожицы. Морскую капусту отварить, охладить, нарезать соломкой и обжарить вместе с кореньями и луком. Далее готовить, как рассольник «Домашний».
    Морская капуста - 200-250 г, картофель - 4-5 шт., корень петрушки - 2-3 шт., луковица - 1 шт., соленые огурцы - 2 шт., растительное масло - 2 ст. ложки, вода - 0,5 л.

    Рецепты вегетарианских супов предусматривают использование овощных бульонов или грибных в качестве основы для супа. Для вегетарианского картофельного супа очень подходит грибной бульон из сухих грибов.

    Как же приготовить бульон из сухих грибов?
    1. Тщательно промыть грибы, замочить их в воде хотя бы на пару часов. Затем варить в этой же воде, добавляя по необходимости еще воды.
    2. Добавить разрезанную пополам луковицу и варить на малом огне полтора-два часа.
    3. Готовый бульон процедить. Грибы мелко нашинковать и положить в бульон. Обычно берут на 50 г сухих грибов 2-2,5 литра воды.
    Суп картофельный на грибном бульоне
    1. Сварить грибной бульон. Корнеплоды: петрушку, пастернак, сельдерей (по собственному вкусу и наличию) почистить, нарезать ломтиками, поджарить в растительном масле. Всего кореньев нужно взять столько, чтобы они составили одну четвертую от количества картофеля. Коренья положить в кипящий грибной бульон, туда же добавить порезанный кубиками картофель.
    2. Добавить порезанную половинку большой луковицы. Добавить порезанные грибы, которые варились в бульоне, если не сделано было это сразу. Посолить, поперчить и варить до готовности картофеля.
    3. За 5 минут до готовности положить в бульон лавровый лист. Как только суп готов, нужно вынуть лавровый лист. При подаче на стол посыпать суп свежей зеленью укропа и петрушки.
    Картофельный суп со свежими грибами
    1. Красивые белые грибы создают радостное настроение даже в пасмурные осенние дни. Но собираем мы для того, чтобы съесть. Хорош суп со свежими боровиками.
    2. Почистить грибы, промыть. Ножки отрезать, порубить и обжарить на растительном масле. Отдельно пожарить корень петрушки и лук. Шляпки грибов порезать ломтиками, обдать кипятком, откинуть на дуршлаг или сито. Затем переложить в кастрюлю, залить водой и варить минут 35-40.
    3. Картофель почистить. Помыть, обсушить слегка и нарезать кубиками. В кастрюлю, где варились шляпки грибов, добавить картофель, жареные ножки грибов с корнем петрушки и луком. Посолить, поперчить, добавить смесь сушеных трав, по своему вкусу.
    4. При подаче на стол суп можно заправить сметаной и посыпать зеленым луком и укропом.
    5. На 500 г грибов понадобится 800 г картофеля, и 200 г корня петрушки и лука.

    Кушайте на здоровье!
    Источник cтатьи:

    Похожие статьи