Вот и зима постучала в окно. А, как известно, зима – время цитрусовых, которые в большом количестве и разнообразии наполнили прилавки магазинов и фруктовых лавок. И почему бы не испечь пирог из нежного мягкого теста, в которое облачена начинка с легким сладковатым ароматом цитрусов, так и тающая во рту, покрытая, словно снегом, нежным белковым кремом. Такой цитрусовый пирог станет украшением любого семейного или дружеского чаепития. Да и витамин С не будет лишним зимой.
Информация о рецепте
Способ приготовления : в духовке .
Общее время приготовления : 2 ч
Количество порций : 8 .
Ингредиенты:
для теста:
- мука пшеничная высшего сорта – 200 грамм
- разрыхлитель для теста – ½ чайной ложки
- сливочное масло – 100 грамм
- сахарный песок – 40 грамм
- желток – 2 штуки
- мелко натертая цедра лимона – 1 столовая ложка
для начинки:
- лимон – 1 штука (около 150 грамм)
- апельсин – 2 штуки (около 300 грамм)
- яйцо куриное – 4 штуки
- сахар – песок – 150 грамм
- мука пшеничная высшего сорта – 60 грамм
для белкового крема:
- белок – 2 штуки
- соль – щепотка
- сахар – песок – 4 столовых ложки
а также:
- форма для выпечки диаметром 24 – 26 см.
Приготовление
- Муку просеять в глубокую чашку, добавить разрыхлитель для теста, сахар – песок и мелко натертую цедру лимона, хорошо перемешать.
- В мучную смесь добавить сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками. Перетереть сливочное масло с мучной массой руками до образования «мокрой» крошки.
- В масляно–мучную массу добавить желтки и замесить мягкое, эластичное тесто.
- Приготовленное песочное тесто завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 20-30 минут.
- Хорошо помыть горячей водой лимон и апельсины, можно даже использовать щетку, чтобы смыть химические вещества, которыми они часто опрыскиваются пред транспортировкой.
- С лимона при помощи мелкой терки снять цедру.
- В глубокую чашку насыпать необходимое количество сахар – песка, добавить мелко натертую цедру лимона, перемешать и оставить на 10 минут.
- Насыпьте в сахарную смесь муку и хорошо перемешайте.
- Выдавить при помощи соковыжималки для цитрусовых сок с апельсинов и лимона. Получается около 250 миллилитров сока.
- Сок из лимонов влейте в сахарную смесь и хорошо перемешайте.
- Затем в сахарную смесь, с добавленным в нее соком лимона и апельсина, вбить яйца, хорошо перемешать до однородности и оставить на 20 минут, перемешивая время от времени.
- Достать тесто из холодильника, раскатать в круглый пласт толщиной около 2 миллиметров. Уложить раскатанный пласт теста в форму, смазанную растительным маслом или застеленную пергаментом для выпечки.
- На корж вылить начинку, которую предварительно хорошо размешать.
- Выпекать цитрусовый пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут, начинка пирога должна стать плотной.
- Пока пирог печется, приготовить белковый крем. Для этого вначале взбить миксером белки с солью, а затем добавить необходимое количество сахара – песка и продолжить взбивать до устойчивых пиков.
- Вынуть цитрусовый пирог из духовки, дать ему немного остыть, а затем украсить белковым кремом при помощи кондитерского шприца или просто, выкладывая крем чайной ложкой.
- Вернуть украшенный белковым кремом цитрусовый пирог в духовку. Продолжить выпекать при температуре 160 градусов в течение 15 минут.
- Вынуть готовый цитрусовый пирог из духовки, полностью остудить и нарезать на порции.
Хозяйке на заметку:
- цитрусовый пирог можно не украшать белковым кремом, а просто посыпать обильно цитрусовую начинку сахарной пудрой;
- можно, например, использовать для начинки только сок лимонов или сок апельсинов.
В детстве мама часто готовила нам яблочный , который сверху обмазывала белковой глазурью, в итоге получалось воздушное лакомство с хрустящей корочкой.
Песочный пирог с яблоками и взбитыми белками, рецепт которого я сегодня расскажу, – вариация на эту тему.
Рецепт песочного пирога с яблоками:
- Желтки яиц – 2 шт.
- Сливочное масло – 100 г. (можно использовать маргарин вместо масла или сделать смесь из масла и маргарина)
- Сахарная пудра – 50 г.
- Яблоки – 2 шт.
- Мука – 200 г. (примерно 1,5 стакана объемом 250 мл)
- Молоко – 2 ст. ложки
Для безе:
- Белки яиц – 2 шт.
- Сахар – 100 г.
Как испечь:
Размягченное масло разотрите с сахарной пудрой и желтками, у вас должна получиться однородная масса, похожая на гладкий крем.
Добавьте муку в смесь и разотрите ее в крошку.
В получившуюся массу влейте 2 ст. ложки молока и замесите мягкое эластичное тесто. Старайтесь замесить тесто быстро, так как, при долгом вымешивании в тесте начнет образовываться клейковина и корж в готовом пироге получится твердым.
Раскатайте корж, уложите его в форму для выпечки и поставьте в холодильник на 30 минут.
Внимание! Перед тем, как поставить песочный корж в холодное место, наколите его ножом или вилкой. Это поможет во время выпекания избежать вздутия и деформирования теста.
Следующий этап приготовления яблочного пирога с безе – подготовка начинки.
Яблоки нарезаем крупными кусочками, сбрызгиваем лимонным соком во избежание потемнения мякоти. Присыпаем сахаром и отставляем в сторону — нам нужно, чтобы яблоки стали мягче и отдали лишний сок, который мы впоследствии сольем. Можно яблоки немного притомить, разогрев их в сотейнике с кусочком сливочного масла. В этом случае возможность того, что яблоки «потекут» во время выпекания, мы сводим на нет.
Белки взбейте в плотную массу, добавив 100 грамм сахара, добейтесь блестящей белоснежной глазури.
На заметку: избегайте попадания частиц жира в емкость, в которой вы взбиваете безе, в обратном случае, глазурь может не взбиться.
Какие еще существуют особенности и правила взбивания белков с сахаром, можно узнать из специально созданной статьи моего блога:
Холодный песочный корж достаем из холодильника, выкладываем яблоки на тесто и отправляем яблочный пирог в духовой шкаф, разогретый до 180-200 C, на полчаса.
По истечении этого времени пирог покрываем белой глазурью и снова отправляем в духовку на 120 С, время выпекания – 1 час.
Чтобы песочный пирог с яблоками всегда получался:
1. Яблоки не должны быть слишком сочными, иначе корж размокнет и на вкус будет ощущение сырого теста. Хорошо, если это будут такие яблочки, которые уже давно сорваны с дерева и стали более рыхлыми по структуре.
2. Песочный корж будет нежным и рассыпчатым, если масло выложить из холодильника и дать полежать ему при комнатной температуре. Если вы используете холодное масло (такие рецепты теста тоже существуют), тесто будет более твердым.
3. Яблочный пирог с безе нужно есть свежеиспеченным! Если вы оставите его на ночь на столе (или в холодильнике, не имеет значения), безе может размокнуть и частично растаять.
Вот, что у нас получается:
Отвечу на вопросы, которые чаще всего я получаю по этому рецепту:
— Какая форма используется для выпекания яблочного пирога?
В этом рецепте я использую обычную металлическую форму диаметром 25 см. Вы можете использовать форму большего или меньшего диаметра, но в этом случае вам нужно пропорционально увеличить или уменьшить количество ингредиентов.
— Нужно ли смазывать форму?
Смазывать форму для яблочного пирога по этому рецепту не нужно, так как тесто содержит большое количество сливочного масла.
— Почему корочка безе получается не хрустящей?
Это может быть связано с тем, что яблоки очень сочные, или в квартире повышенная влажность.
— Можно ли добавить орехи в безе?
Добавление орехов сделает шапку безе меньше в объеме (так как, орехи отлично впитывают влагу), но от этого она не станет менее вкусной. Я пеку песочный пирог с яблоками по этому рецепту со взбитыми белками без орехов, но с ними, думаю, будет вкуснее.
— Можно ли использовать не сладкие, а кислые сорта яблок?
Буду рада вашим отзывам и фотографиям результата! Напишите, получился ли яблочный пирог с безе, понравился ли он вам и вашей семье!?
Яблочный пирог можно приготовить на основе оливкового масла — например, так, как это делает Юлия Высоцкая. В копилку видеорецептов предлагаю этот вариант:
Вконтакте
Копченая скумбрия. Подача. Фото. Часто вижу как некоторые, стоя в магазине, сомневаются брать или не брать ту или иную копченую рыбу. Например, если купить копченую скумбрию, что с ней делать? Самый простой способ, это ее разделать, почистить и подать как закуску или вместе с гарниром, как второе блюдо. Конечно, не следуют есть много копченостей людям…
Куриная печень с картошкой и грибами. Рецепт с фот...
Отварная куриная печень с грибами и картошкой. Рецепт с фото. Картошку с грибами любят многие. Но мало кто будет добавлять в это блюдо куриную печенку, а это очень вкусно. Нужно будет заранее подготовить ингредиенты: сварить куриную печень и картофель. Ингредиенты: Грибы шампиньоны, 800г. — 1кг. Лук репчатый, 2 средние луковицы Картофель отварной, 800г. — 1кг.…
Кутабы со свининой. Рецепт с фото. Кутабы с гранат...
Кутабы со свининой. Рецепт с фото. Кутабы с гранатом. Кутабы — это азербайджанское блюдо, пирожок из тонкого теста с начинкой из зелени или мяса. А сегодня будем готовить «русские» кутабы со свининой, а еще для разнообразия добавим зерна граната. В конечном итоге мы получим два вида кутабов. Ингредиенты: тесто для пельменей свиной фарш петрушка, укроп,…
Салат с помидорами и огурцами. Салат Летний. Рецеп...
Салат Летний. Салат из помидоров и огурцов. Почему салат назван «Летним», потому что независимо от места проживания везде именно летом больше всего свежих овощей и зелени. Возможны любые вариации рецепта, в зависимости от добавляемой зелени в салат и овощей. Это могут быть и помидоры, и огурцы, и болгарский перец, и редис. Это еще не учитывая…
Запеченное филе индейки в духовке. Филе индейки с...
Запеченное филе индейки в духовке под майнезом. Рецепт с фото. Простое блюдо с небольшим количеством ингредиентов готовится относительно быстро и не требуется много трудозатрат. Мясо индейки нежное, сочное, имеет нейтральный вкус, при этом оно диетическое. Картошка в духовке — что может быть вкуснее? Остается только соединить все вместе в одном блюде. Ингредиенты: Филе индейки Картофель…
Торт Мужской Идеал. Рецепт с фото....
Торт Мужской Идеал. Рецепт с фото. Стильное портмоне всего за 1500 руб. Еще один торт из моего праздничного меню, по названию понятно, что больше всего он нравится и подходит моему мужу. Торт мужской идеал не сложнее, чем рецепты других тортов в моем блоге, но и не для новичка-кондитера. Многие рецепты в моих блокнотах для записей…
Яичница с помидорами. Яйца с помидорами....
Яичница с помидорами. Рецепт с фото. Яичница с помидорами одно из любым блюд в моей семье. Я готовлю яйца с помидорами как со свежих помидоров, так и с маринованными помидорами. Сегодня будем готовить со свежими помидорами. Блюдо сытное и жирное, поэтому слишком часто его есть не стоит. Ингредиенты: Яйца Помидоры Топленое растительное масло Соль, перец…
Тертый пирог с повидлом. Рецепт песочного пирога с белковым кремом July 2nd, 2015
Тертый пирог с вареньем - один из самых распространенных рецептов . Потому что пироги из песочного теста , как правило, готовятся на скорую руку и получаются вкусными. Многие любят песочное тесто , лично у меня такое тесто одно из любимых в выпечке, хоть для пирогов, хоть для песочного печенья .
предлагает вам пошаговый рецепт приготовления тертого пирога с фото , описанного со своими поправками и дополнениями, именно так, как и готовился этот замечательный пирог из песочного теста
Этот пирог с вареньем должен был носить гордое название Пирог Гагарина. Должен был, но не стал. Рецепт пирога , который попался мне на глаза именно под таким названием, оказался совсем не тем пирогом, за который он себя выдавал. И мне в процессе выпечки пришлось немного изменить рецептуру.
Теперь делюсь с вами своим рецептом песочного пирога с вареньем или повидлом , он получился, правда, очень вкусный. Теперь дело за вами - готовить, пробовать и оценивать
Пирог с вареньем рецепт с фото. Тертый пирог из песочного теста:
Ингредиенты для пирога:
Варенье (густое), повидло, джем или конфитюр - для начинки (лучше брать с кислинкой)
Картофельный крахмал - для посыпки начинки из джема
Щепотка соли - для безе
Щепотка лимонной кислоты - для безе
Для песочного теста:
Мука - 2,5 стакана (стакан 200 гр., в который входит 140-150 гр. просеянной муки)
Щепотка соли
1 чайная ложка соды (без верха)
200 гр. сливочного масла или маргарина (охлажденное)
Яйца - 4 штуки (белки для начинки, желтки - для теста)
Молоко - 0,5 стакана (примерное количество) Примечание: небольшое количество молока может понадобиться, если тесто получится твердым, и не будет смешиваться в комок
Сахарный песок - 1 стакан (полстакана - для теста (смешивается с желтками), другая половина стакана - для начинки (безе)
Какао-порошок - 1,5-2 столовые ложки (в тесто)
Тертый пирог - рецепт пирога с вареньем (повидлом) :
Просеиваем муку вместе с содой.
Сюда же натираем на терке сливочное масло, добавляем соль
И растираем массу руками, чтобы получилась мелкая крошка.
В другой чашке смешиваем желтки с половиной стакана сахара и хорошо растираем, желательно до такого состояния, чтобы не оставалось сахарных крупинок.
Соединяем обе массы, перемешиваем.
Если тесто не получается собрать в комок, вливаем небольшими порциями молоко до той поры, чтобы можно было тесто смешать, но, в то же время, чтобы оно не получилось сильно мягким.
Делим тесто на три неравные части: две одинаковые - поменьше и одну побольше (эта часть будет основой для пирога). Одну из небольших частей смешиваем с какао.
Готовое тесто смешивается с какао не очень хорошо, может получиться неравномерная окраска. Не переживайте, на вкус пирога это не повлияет и долго этот кусочек не вымешивайте, чтобы не нарушить структуру песочного теста.
Самый большой кусочек убираем в холодильник, куски поменьше, каждый отдельно, заворачиваем в полиэтилен, и убираем в морозильник (примерно на 1 час).
Пока тесто замораживается, делаем безе для пирога .
Яичные белки начинаем взбивать миксером на небольших оборотах, постепенно переходя на более высокие обороты. В процессе взбивания добавляем щепотку соли. Когда белки увеличатся в объеме, понемногу всыпаем сахар и взбиваем до тех пор, пока не получим безе. В конце взбивания добавляем щепотку лимонной кислоты. Безе должно быть взбито до устойчивости, как на фото. Смотрите, такая интересная фигурка получилась, когда я стряхнула безе с лопаток миксера в общую массу. Как видите, безе прекрасно «держит форму».
Форму для выпекания смазываем маслом. Достаем из холодильника самый большой кусок и натираем его прямо в форму на самой крупной терке, равномерно распределяя по всей поверхности и делая небольшие бортики. Потом можно слегка придавить и распределить руками этот слой.
Промазываем его джемом.
Посыпаем поверхность джема крахмалом. Далее натираем поверх джема второй кусочек теста с какао.
Самый вкусный пирог с яблоками , да еще и с белковым кремом — это сладкая выпечка, которую можно приготовить самому быстро, а главное очень вкусно. Начинкой для такого пирога служат яблоки , которые можно найти в любое время года. Яблоки не только вкусные, но и очень полезные (полезные свойства яблока ).
Существует множество различных способов приготовления вкусного пирога с яблоками. Предлагаю посмотреть один способ, как приготовить самый вкусный пирог с яблоками и белковым кремом, рецепт с фото .
- маргарин — 200 г,
- сметана — 50 г,
- сахар — 260 г,
- яйца — 3 шт.,
- мука — 300 г,
- яблоки — 1 кг,
- соль, сода, уксус.
Пошаговое приготовление самого вкусного пирога с яблоками, с белковым кремом:
Приготовление пирога с яблоками начинаем с того, что отделяем у 3-х яиц желтки от белков. В желтки добавляем 3/4 стакана сахара и все взбиваем (можно миксером). Белки ставим в холодильник, они нам понадобятся для приготовления белкового крема .
Добавляем 2 столовые ложки сметаны.
Добавляем 200 г мягкого маргарина.
Солим, добавляем соду, погашенную уксусом и все перемешиваем.
Для пирога с яблоками понадобится 2 стакана муки (не полные). Просеиваем муку, добавляем в тесто и все перемешиваем.
Тесто не должно быть крутым, а должно слегка отставать от рук.
Выкладываем готовое тесто, для пирога с яблоками , на смазанный растительным маслом противень.
Выпекать тесто будем до полуготовности , 20-25 минут, при температуре 180°С.
Пока тесто для пирога с яблоками выпекается, мы почистим яблоки и нарежем их на небольшие кусочки.
Приготовление белкового крема.
Достаем из холодильника яичные белки и взбиваем их в пышную массу.
Добавляем 1/2 стакана сахара и взбиваем миксером.
Когда тесто выпеклось до полуготовности, мы достаем его из духовки и раскладываем на него нарезанные яблоки, на всю поверхность коржа. Приготовленный белковый крем намазываем сверху на яблоки.
Ставим пирог с яблоками и белковым кремом в духовку и выпекаем еще 10-15 минут, пока белковый крем не подрумянится.
Разрезаем «самый вкусный» пирог с яблоками на кусочки.
Самый вкусный пирог с яблоками и белковым кремом готов.
Если вам понравился вкусный , пожалуйста, поделитесь им с друзьями. Социальные кнопки внизу под стрелкой.
Приятного Всем аппетита!