• Запеканка из рожков с колбасой. Как приготовить запеканку из макарон с колбасой

    25.08.2023

    По-моему, запеканка из макарон – это блюдо, которое готовят только в двух случаях, когда остаются в холодильнике макароны с прошлого дня или когда нужно быстро и сытно накормить семью чет-то вкусным. Ну, это так у нас, а вот в Италии макароны или так называемую пасту любят настолько, что ее не только готовят с завидной регулярностью дома, но и подают практически в каждом кафе и ресторане.

    Если в Италии и Испании запеканкой из макарон считаются фаршированные каннелони под сыром и сливочным соусом, то у нас к ним относятся рецепты макаронников. Какие продукты можно использовать для приготовления этого блюда. По большому счету, положить в макароны можно, как и в пиццу, все, что «завалялось» в холодильнике. Это могут быть маринованные и свежие шампиньоны, сыры, соусы, овощи, морепродукты, колбаса, фарш, куриное филе, ветчина и прочие продукты.

    Все макаронные запеканки можно разделить на две группы – это соленые и сладкие. Первые считаются полноценным вторым блюдом, которое не требует отдельного гарнира, в то время, как сладенькие запеканки подаются в качестве десерта.

    Что касается способа приготовления, то приготовить ее можно в духовке, микроволновке и в мультиварке. Если вы любите макаронные изделия, то такая , рецепт которой я сегодня вам предлагаю, обязательно вас порадует своим вкусом.

    Ингредиенты:

    • отваренные – 400 гр.,
    • Майонез – 1 ст. ложка,
    • Колбаса – 100 гр.,
    • Сыр твердых сортов – 50 гр.,
    • Специи и соль,
    • Подсолнечное масло

    Запеканка из макарон с колбасой и сыром — рецепт

    Отварите до готовности макароны. Копченую колбасу нарежьте тонкими кружками или кубиками.

    Выложите ее в миску к отваренным макаронам.

    Чтобы макароны не слиплись во время запекания и не стали сухими, обязательно нужно добавить к ним соус или заливку. Это может быть взбитое яйцо со сметаной, томатный соус, кетчуп, майонез или любой другой. В качестве соуса я буду использовать майонез. Добавьте его и специи.

    Макароны с колбасой и майонезом перемешайте.

    В смазанную маслом форму для запекания выложите приготовленные макароны.

    Сыр натрите на мелкой терке и посыпьте им запеканку равномерно по всей площади. Поставьте формочку в духовку, температура которой составляет 175С.

    При этой температуре запеканка из макарон в духовке будет готова через 15 минут. Как только сыр полностью расплавится, считайте, что она готова. Приятного вам аппетита. Не менее вкусной получается и .

    Запеканка из макарон с колбасой и сыром. Фото

    • макароны – 250 грамм.
    • колбаса – 130 грамм.
    • яйцо – 4 штуки.
    • молоко – 300 мл.
    • сыр – 100 грамм.
    • сухари панировочные – 1 ст. ложка.
    • соль – по вкусу.
    • специи – по вкусу.
    • растительное масло – по факту.
    • Количество порций: 4-6.

    Как приготовить макаронную запеканку в духовке:

    Форму для запекания необходимо смазать растительным маслом и присыпать слегка панировочными сухарями. Сверху ровным слоем выкладываем любые макаронные изделия, что найдутся на кухне. Заранее не отвариваем!

    На макароны раскладываем нарезанную кубиками колбасу или любую другу начинку на ваш вкус.

    Для заливки отдельно взбиваем яйца с солью. По желанию можно добавить любимые специи.

    Вливаем молоко и перемешиваем.

    Затем добавляем любой сыр твердых сортов, натертый на терке.

    Заливаем данной смесью макароны с колбасой. Можно немножко все поворошить ложкой или лопаткой, чтобы макароны равномерно пропитались. По желанию сверху можно разложить кружочки помидор или посыпать верх любой свежей зеленью.

    Отправляем форму в заранее разогретую до 180-200*С духовку примерно на 40 минут. Я ориентируюсь по румяному верху.

    При подаче запеканку можно украсить свежей зеленью или полить любимым соусом. Я подаю сразу же в горячем виде. Она прекрасно режется и хорошо держит форму, по виду напоминая немного пирог.


    Такое блюдо готовится максимально легко и быстро, а получается вкусно и аппетитно! Подойдет такая макаронная запеканка и для сытного ужина, и для перекуса в течении дня, достаточно лишь подогреть ее в микроволновке. Благодаря внешнему сходству с пирогом, ленивая макаронная запеканка имеет успех не только у взрослых, но и детей. Захотелось чего-то вкусного и по-быстрому, рекомендую присмотреться к этому рецепту!

    Запеканка всегда пользовалась популярностью, как в советской кулинарии, так и в наши дни. Похожие блюда имеет почти каждая кухня мира. Есть великое множество рецептов запеканки с творогом, с картофелем, с рисом, с мясом, с различными ягодами, овощами и так далее. Однако сейчас речь пойдет о наиболее распространенной и интересной разновидности: макаронная запеканка с колбасой в духовке.

    Классический рецепт запеканки с макаронами и колбасой в духовке

    Эта запеканка одна из самых популярных, не требует сложных ингредиентов и просто готовится.

    Что понадобится:

    • репчатый лук – 1-2 шт.;
    • масло сливочное – 20 г;
    • макароны – 200 г;
    • маленькие помидоры – 100 г;
    • сыр – 50-60 г;
    • колбаса – половина батона;
    • яйца – 2-3 шт.;
    • молоко – 1 л.

    Как готовить:

    1. Нарезаем лук в большую миску (лучше жаростойкую) и распределяем по дну.
    2. Отвариваем макароны и засыпаем поверх лука.
    3. Режем на куски колбасу и кладем поверх макарон.
    4. Далее режем помидоры, если они небольшие, то на 2 части, если они более объемные, то на маленькие кусочки и кладем наверх, так что бы слой колбасы был покрыт помидорами.
    5. Кладем еще один слой из макарон и колбасы.
    6. Поливаем тесто смешанными яйцами и молоком.
    7. Засыпаем сыром.
    8. Ставим миску в духовку на 30 минут. Духовка должна быть предварительно разогрета до 200 градусов.

    Как видите, не нужно быть шеф поваром, чтобы сделать такое несложное блюдо. Оно вряд ли подойдет для праздничного стола, но разнообразить привычный рацион или побаловать родных им вполне можно.

    Запеканка с вермишелью и сосисками под сыром

    Необходимые продукты:

    • 0.5 кг сухой вермишели;
    • 3-4 шт. любых сосисок;
    • 150 г сметаны (любая жирность);
    • 1 лук;
    • 60 г сыра;
    • 3 яйца.

    Приготовление:

    1. Отвариваем вермишель.
    2. Режем сосиски и лук, жарим их вместе на сковородке.
    3. Кладем на форму для духовки половину вермишели, затем половину сосисок с луком.
    4. Засыпаем вторую половину вермишели.
    5. Берем маленькую кастрюлю и смешиваем в ней сметану и яйца.
    6. Смесью из яиц и сметаны поливаем тесто.
    7. Покрываем тесто еще одним слоем лука и сосисок, а затем посыпаем тертым сыром.
    8. Ставим в духовку на 40 минут. Температура должна быть около 180 градусов.

    Необходимо быть внимательным: слои должны быть однородными, не перемешанными в блюде. Именно такой способ делает запеканку вкусной.

    Более сложный вариант запеканки: рецепт с вермишелью, сосисками и помидорами

    Если хочется усложнить блюдо, то стоит обратить внимание на этот вариант приготовления запеканки.

    Что нужно:

    • 300 г макарон;
    • 100 г копченой колбасы;
    • 200 г вареной колбасы;
    • 100 г куриной грудки;
    • 80 г сладкого перца;
    • 60 г сыра (тертого);
    • 200 г брокколи;
    • 5 шт. томатов черри;
    • 50 г масла (подсолнечное);
    • соль и перец для вкуса.

    Как готовить:

    1. Заранее отварить курицу и порезать на мелкие кубики.
    2. Порезать на кубики колбасу.
    3. Отварить макароны с подсолнечным маслом и положить их в форму для запеканки.
    4. Добавить колбасу и перемешать.
    5. Взбить яйца и смешать их с остальными ингредиентами.
    6. Нарезать перец и добавить его в форму, все еще раз перемешать. Туда же выложить отваренную капусту брокколи и разрезанные пополам помидоры.
    7. Посыпать тертым сыром. Следите за равномерным распределением сыра по блюду.
    8. Добавить специй для вкуса.
    9. Поставить в духовку, которая разогрета до 150 градусов. Через 50 минут блюдо будет готово.

    Запеканка из картофеля с колбасой (без макарон)

    Картофельная запеканка многим придется по душе. Сочетание картофеля и колбасы – одно из самых популярных.

    Ингредиенты:

    • 100 г любой колбасы;
    • 0.5 кг картофеля;
    • 80 г сыра;
    • 1 ст. л. подсолнечного масла;
    • 0.5 л сливок;
    • 50 г зелени;
    • соль со специями для придания вкуса.

    Приготовление блюда:

    1. Очистить картофель и нарезать его на тонкие пластинки.
    2. Смазать форму для духовки маслом и аккуратно выложить пластинки картофеля для образования ровного слоя.
    3. Добавить соль и специи для вкуса (по желанию).
    4. Залить слой картофеля сливками.
    5. Поставить в духовку на 25 минут. Температура должна быть около 200 градусов.
    6. Вынимаем форму из духовки. Картошка должна получиться мягкой.
    7. Кладем нарезанную на кубики колбасу поверх картофеля.
    8. Посыпаем все тертым сыром.
    9. Ставим форму на 20 минут в духовку. Температура такая же – 200 градусов.
    10. Можно посыпать зеленью вверх готовой запеканки.

    Красивая запеканка из макарон и вареной колбасы

    Этот вариант запеканки отличается оформлением. Здесь необходимы длинные макароны в форме трубочек.

    Необходимые продукты:

    • длинные макаронины в форме трубочек – 350 г;
    • классический сыр – 100 г;
    • майонез – 1 ст. л.;
    • лук – 2 шт.;
    • кетчуп или томатная паста – 3 ст. л.;
    • колбаса (вареная) – 350 г;
    • сливочное масло – 30 г;
    • соль и специи для вкуса блюда.

    Приготовление:

    1. Мелко нарезать лук и колбасу.
    2. Смешать колбасу с луком и пожарить с маслом.
    3. Добавить для вкуса соли и приправ, затем долить разбавленные водой кетчуп или томатную пасту.
    4. Тушить 5 минут.
    5. Отварить макароны.
    6. Смазываем маслом форму для духовки и аккуратно кладем вдоль по одной макаронине. Должен получиться ровный и красивый слой из макарон.
    7. Затем идет слой из колбасы, лука и тертого сыра.
    8. Заполняем слои в таком порядке, на последним слоем – тертый сыр.
    9. Ставим запеканку в духовку на 50 минут (при температуре 180 градусов).
    10. Сразу, как вынули запеканку, ее необходимо нарезать для сохранения формы.

    Запеканка из макарон с беконом и колбасой (видео)

    В завершение хочется сказать, что вариаций запеканки великое множество. Возможно, вам удастся создать собственную, уникальную запеканку из самых обычных ингредиентов.

    Если обычные отварные макароны с колбасой вам уже порядком поднадоели, то приготовьте из них румяную запеканку, добавив куриные яйца и сыр. Такой вариант второго блюда понравится всем без исключения, а у вас займет лишь 20 минут лишнего свободного времени. Вы можете использовать любые макаронные изделий, которые есть у вас дома или в магазинах пошаговой доступности. То же самое и с мясными изделиями: молочная колбаса, ветчина, отварное мясо, сардельки и сосиски – годится все! Если любите более сочные запеканки, то добавляйте в заливку сметану или густой йогурт.

    Ингредиенты

    Вам потребуется на 2 порции:

    • 2 сардельки
    • 200 г макаронных изделий
    • 50 г сливочного масла
    • 1 куриное яйцо
    • 50 г твердого сыра
    • соль по вкусу

    Приготовление

    1. Вскипятим в кастрюле воду и слегка ее присолим. Всыплем макаронные изделия и отварим их в соответствии с инструкцией на упаковке, около 7-8 минут. Затем откинем на дуршлаг и удалим лишнюю жидкость, промывать макароны не нужно! Вернем их обратно в кастрюлю. В рецепт используются «рожки».

    2. Очистим от оболочки и нарежем средними кубиками сардельки или другие колбасные изделия. Добавим их в кастрюлю с макаронами. По желанию их можно измельчить на терке с крупными ячейками или в чаше кухонного комбайна в фарш. Если блюдо будут есть и маленькие дети, то колбасные изделия необходимо заранее отварить.

    3. Взобьем в креманке яйцо с солью. Натрем туда же на мелкой терке твердый сыр. Вместо твердого сыра можно использовать и мягкий сыр, и творог, и рикотту – выбирайте сорт сыра по своему вкусу. На этом же этапе можно добавлять сметану или йогурт в заливку. Выльем заливку в кастрюлю с макаронами и колбасой, аккуратно все перемешаем.

    4. Смажем форму сливочным маслом и высыплем в нее макаронно-колбасную массу. Равномерно распределим по форме с помощью лопатки. Поместим в духовку при 200С на 20 минут и запечем до румяной корочки.

    Похожие статьи
    • Рецепты маринованной алычи

      Каждое лето хозяйки делают консервы из овощей, фруктов, ягод. Этот процесс трудоемкий, ответственный. Кроме привычных солений, варенья, компота, джема, пастилы, разнообразит домашние заготовки маринованная алыча, получится вкусная острая закуска на...

      Разное
    • Готовим вкусный суп из утки

      Утка обладает умеренно жирным мясом, бульоны на его основе получаются очень питательными и ароматными. Особенно ценятся супы из дикой утки, которая не такая жирная, как домашняя.Суп из утки готовится с абсолютно любыми овощами, крупами, макаронными...

      Закуски
    • Рецепты салатов с шампиньонами и курицей

      Салат с шампиньонами и куриной грудкой можно приготовить на какой-либо праздник, а можно делать каждый день в качестве завтрака или легкого ужина. Данный вид салата вполне можно считать диетическим. Отварная куриная грудка не содержит много...

      Новый год