• Бисквит «Джоконда. Шоколадный бисквит "джоконда" Как называется миндальный бисквит ж н аз

    22.12.2023

    Подготовить ингредиенты.

    В высокий пластиковый стакан или миску разбить цельные яйца (225 г) и разболтать их вилкой или венчиком (чтобы просто смешать белки с желтками, не взбивать).
    В чашу миксера насыпать миндальную муку (165 г), сахарную пудру (135 г), добавить тримолин или мед (15 г) и влить половину яиц.


    Включить миксер на среднюю скорость (насадка венчик) и взбивать массу 5 минут (по таймеру), при необходимости, в начале взбивания, соскребать взбивающуюся смесь со стенок чаши.


    Затем влить еще половину яиц и продолжать взбивать 5 минут.
    Влить к взбивающейся смеси оставшиеся яйца и взбивать еще 5-8 минут.
    Миндальная масса должна побелеть, стать льющейся и однородной.


    Пока взбивается миндальная смесь, в отдельной миске взбить яичные белки до мягких пиков:
    Отмерять сахар (23 г).
    Белки (143 г) влить в чистую сухую миску (без следов жира).
    Начать взбивать белки на средних оборотах миксера.
    Как только они начнут пениться (буквально через несколько секунд после начала взбивания), тонкой струйкой начинать всыпать сахар, одновременно взбивая.



    Таким образом, постепенно добавляя сахар, взбить белки до мягких пиков - до пышной пены с мягкими, неустойчивыми гребнями.


    В миндальное тесто добавить часть взбитых белков (примерно 2 столовых ложки).

    И аккуратно перемешать тесто снизу-вверх.
    Таким образом, в несколько приемов, ввести все белки, каждый раз, аккуратно перемешивая тесто.

    Совет. Бисквитное тесто поднимается за счет введенных в него взбитых белков (в данном случае, взбитые белки играют роль разрыхлителя в тесте). Поэтому перемешивать белки с тестом нужно очень аккуратно, стараясь ввести в тесто как можно больше воздуха.


    Муку (25 г) и какао (20 г) и дважды просеять через сито.
    В 3-4 приема ввести какао с мукой в тесто, каждый раз, аккуратно перемешивая, снизу-вверх.


    Сливочное масло (30 г) растопить.
    В 2 приема ввести в тесто горячее масло, каждый раз аккуратно перемешивая тесто снизу-вверх.



    Готовое тесто можно вылить на противень, застеленный пергаментом, и испечь один корж, средней толщины (не тонкий).
    Либо, условно разделить на 2 части и вылить, тонким слоем, на два противня 30х40 см, застеленных пергаментом (получится 2 коржа).
    Разровнять тесто при помощи спатулы или удобной лопатки, равномерно распределяя по всему противню.


    Выпекать коржи в заранее разогретой до 180-200°C духовке, около 8-12 минут (время выпечки будет зависеть от толщины коржей).
    Готовые коржи, при нажатии, должны немного пружинить.
    Выпекать коржи можно по очереди, либо одновременно (с конвекцией).
    Готовые коржи вынуть из духовки и остудить.

    Совет. Бисквит можно испечь заранее, обернуть пергаментом (или пищевой пленкой) и заморозить. В морозилке бисквит может храниться около 1-3 месяцев. Единственной проблемой может быть то, что чем дольше хранится бисквит в морозилке рядом с другими продуктами - тем больше он может впитывать посторонних запахов. Поэтому, учитывая то, что в домашних условиях, не у многих есть возможность, держать морозилку отдельно для десертов, уменьшайте срок хранения, примерно до 3-4 недель.
    Если собираетесь использовать бисквит в ближайшее время, его можно завернуть в пищевую пленку и оставить до следующего дня при комнатной температуре, либо убрать в холодильник.

    Приготовить бисквит. Миксером взбить 3 яйца с сахаром и миндалем, 5 мин. Продолжая взбивать, добавить по одному оставшиеся яйца. Растопить сливочное масло, добавить в него 1 ст. л. получившейся яичной смеси, перемешать и отставить.

    Взбить белки с сахарной пудрой и ввести в смесь яиц с миндалем. Аккуратно перемешать.

    Всыпать просеянную муку, добавить оставшуюся смесь яиц и растопленного масла. Перемешать.

    Разогреть духовку до 230 °С. Круглую форму для выпечки застелить пергаментом. Выложить в форму 1/3 теста, разровнять поверхность. Выпекать 7 мин. Таким же образом испечь еще 2 коржа.

    Приготовить крем. Растереть желтки с половиной сахара. Молоко вскипятить и влить в получившуюся массу. Перемешать, протереть через сито и охладить.

    Из половины сахара и 300 мл воды сварить сироп. Взбивать с белками, пока масса не остынет.

    Отдельно взбить миксером сливочное масло, постепенно добавляя смесь желтков и молока.

    Влить кофе, затем аккуратно ввести взбитые с сахарным сиропом белки. Осторожно перемешать и поставить в холодильник.

    Приготовить шоколадный ганаш. Белый шоколад натереть на терке. В кастрюле смешать молоко со сливками, поставить на средний огонь и довести до кипения. Снять с огня, сразу добавить измельченный шоколад и сливочное масло. Перемешать миксером до однородности.

    Промазать 2 бисквитных коржа охлажденным кремом.

    Положить один корж на другой. Накрыть оставшимся бисквитным коржом.

    Сверху аккуратно вылить на торт половину шоколадного ганаша. Кулинарной лопаткой разровнять поверхность. Промазать бока. Поставить торт в холодильник на 1 ч. Промазать поверхность торта вторым слоем ганаша, разровнять поверхность и поставить в холодильник еще на 2 ч. Для украшения торта можно использовать свежие или консервированные ягоды, измельченный в крошку молочный и черный шоколад, а также готовые кондитерские украшения, например, сахарные цветы.

    Добрый день, мои дорогие читатели!

    Делюсь моим очередным рецептом вкусного и малокалорийного бисквита с миндалем .

    И всё же, несмотря на то, что эта выпечка на десерт не высококалорийна, советую вам ограничиться его наслаждением в пределах разумности (не перестану это повторять) и не делать её основной едой, а также, сочетать такие вкусности с физическими нагрузками в любимом вами направлении. Танцами , например.

    Получается не менее пышным, вкусным и даже НЕ бесполезным, если всё в меру. Пеките и пробуйте его с удовольствием.

    Этот рецепт отлично подойдёт для того случая, когда «гости на пороге». Всё делается быстро и просто, если соблюдать всю технологию приготовления.

    Как приготовить пышный миндальный бисквит в домашних условиях

    • Яйца – 4 шт.
    • Сахарная пудра из нерафинированного тростникового сахара – 3 ст.л. без горки
    • Мука 1 сорта – ½ стакана
    • Мука из полбы – ½ стакана (приобретайте )
    • Отруби пшеничные – 1 ст.л.
    • Крахмал кукурузный (необязательно) – 1 ст.л.
    • Соль морская – щепотка
    • Миндаль дроблёный – 3 ст.л. с верхом
    • Сливочное масло – чуточку, для смазывания формы

    Выход готового бисквита: 370 г

    Уровень сложности рецепта: простой при соблюдении технологии приготовления

    Мой способ приготовления:

    1. Заранее подготовим разъёмную форму для выпечки, смазав её поверхность тонким слоем размягчённого сливочного масла

    2. Взбиваем яйца и пудру блендером с насадкой венчик до увеличения массы в 5 раз

    4. Очень быстро взбиваем всё вместе, чтобы тесто сильно НЕ осело

    6. Выпекаем в разогретой до 190ºС духовке 40 минут, НЕ открывая дверцу шкафа

    7. Готовность проверяем деревянной шпажкой или острым ножом

    Вкуснейший и нежнейший миндальный бисквит готов!

    Можно легко превратить его в , пропитав сиропом (лучше натуральным без сахара) и промазав любимым . Приятного чаепития вам и вашим близким!

    Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

    Подключайтесь к моим группам

    Этот бисквит содержит большое количество яиц, довольно мало сахара, миндаль, совсем капельку муки и масла. Поэтому он получается очень нежным и мягким. В большинстве случаев он используется для рулетов, так как готовый он очень мягкий и эластичный. Также этот бисквит - прекрасная основа для десертов!
    В ресторанах и кондитерских такой бисквит называют Джоконда, а по-моему, миндальный ничуть не хуже.
    В классическом варианте вначале яйца взбиваются сразу вместе с сахарной пудрой и молотым миндалем. Не знаю, в чем секрет, но у меня никогда не получается взбить эту смесь до густого состояния. Для рулетов все как раз подходит, а вот для коржей хочется большей пышности.

    Тесто:
    2 яйца
    50г миндаля
    50г сахара
    20г масла
    20г муки
    2 белка

    Пропорция такая: на каждое яйцо берите по 25г миндаля и сахара, по 10г масла и муки и один белок. На небольшую форму диаметром 20см достаточно двух яиц.
    Два яйца и 50г сахара взбейте в пышный крем. Сначала так.

    А в итоге так.

    Добавьте 50г молотого миндаля, 20г муки, перемешайте аккуратно.

    Аккуратно влейте 20г растопленного сливочного масла. Перемешайте.

    Взбейте два белка хорошенько, смешайте с яичной массой и выложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.

    Пеките при 200С 20 минут.

    Данный десерт как никакой другой требует от кондитера тщательного подбора ингредиентов, четкого следования рецепту и внимания к температурному режиму.

    Виды бисквитов

    Существует множество рецептов данного десерта. Чаще всего их делят на следующие виды:

    • Классический - его готовят из муки, сахара и яиц.
    • Женуаз - в тесто добавляют немного сливочного масла, отчего готовый торт получается более нежным и сочным.
    • Ангельский - в рецепте присутствуют только белки.

    Однако отличия бисквитов на этом не закачиваются. Если вы решили приготовить медовый торт, то не забудьте добавить в тесто немного меда, если шоколадный - то какао-порошок. Бисквит миндальный, как вы уже догадались, получается, если заменить часть обычной муки миндальной крошкой.

    Особенности приготовления

    Знаменитый кондитер, шоумен и телеведущий Александр Селезнев открыл секрет приготовления идеального бисквита. Он утверждает, что самая распространенная ошибка у неопытных поваров - это плохо взбитые яйца. Казалось бы, в чем здесь трудность? Оказывается, чтобы добиться желаемого результата, яйца и сахар следует подогреть на водяной бане, а затем взбивать миксером не менее десяти минут. Готовый продукт должен напоминать качественную пену для бритья. Если вы не воспользуетесь этим советом, то приготовьтесь к тому, что бисквит сначала хорошо поднимется в духовке, а затем «упадет».

    Миндальный бисквит «Джоконда»

    Данный десерт можно использовать для приготовления рулетов или в качестве основы для торта. Корж получается очень тонким, эластичным и нежным. Именно поэтому он так легко сгибается, не образуя трещин и заломов. Кроме того, готовый миндальный бисквит не крошится, не размякает от крема или сиропа. Приготовить его вы можете по следующему рецепту:

    • Взбейте два куриных яйца и 50 граммов сахарной пудры в пышную массу.
    • Добавьте к смеси 50 граммов миндальной и 20 граммов пшеничной муки. Взбейте продукты еще раз.
    • Возьмите еще два яйца и разделите их на белки и желтки. Нам понадобится только первый ингредиент. Поэтому взбейте белки в пену, а затем осторожно вмешайте их в тесто.

    Готовая смесь должна получиться жидкой. Влейте ее в форму и выпекайте в духовке до готовности.

    Миндальный дакуаз

    Мы предлагаем приготовить вкусный десерт, который можно использовать в качестве основы для торта. Этот миндальный бисквит, название которого можно перевести как «дакский», появился во французском городе Дакс, расположенном на юго-западе Франции. Рецепт его приготовления можно прочесть здесь:

    • Для начала отрежьте лист пергамента, совпадающий по размеру с противнем. После этого карандашом нарисуйте круг или квадрат - это будет схема вашей заготовки. Переверните лист рисунком вниз и положите его на противень.
    • В глубокую миску насыпьте 100 граммов миндальной муки и 60 граммов сахарной пудры. Добавьте 30 граммов обычной пшеничной муки.
    • Смешайте сухие ингредиенты с помощью венчика и просейте через сито, если вы обнаружите наличие комков.
    • 160 граммов белков взбейте миксером на небольшой скорости. Сюда же добавьте в несколько приемов 60 граммов сахарной пудры. Заканчивать смешивание нужно только тогда, когда меренга станет устойчивой и приобретет блеск.
    • Положите взбитые белки поверх сухой смеси, а затем аккуратно перемешайте ингредиенты с помощью силиконовой лопатки.
    • Далее следует переложить тесто в кондитерский мешок и выложить его на противень, застеленный пергаментом. Например, можно придать коржу форму круга, если выложить заготовку по спирали.

    Миндальный бисквит, название которого так экзотично звучит, следует присыпать сахарной пудрой и запечь в заранее разогретой духовке.

    Шоколадно-миндальный бисквит

    Корж, приготовленный по этому рецепту, получается мягким, нежным и очень гибким. Именно поэтому его часто используют для приготовления тортов или рулетов. Как испечь шоколадно-миндальный бисквит? Рецепт очень прост:

    • Разбейте в миску четыре яйца, а затем с помощью вилки слегка смешайте желтки с белками.
    • В чаше миксера соедините 160 граммов миндальной муки, 130 граммов сахарной пудры, 15 граммов меда и половину яичной смеси.
    • Взбивайте продукты ровно пять минут.
    • Добавьте в чашу оставшиеся яйца и мешайте продукты еще восемь минут.
    • Отдельно взбейте два белка и 20 граммов сахара до устойчивых пиков.
    • В миндальное тесто добавьте две ложки меренги и аккуратно перемешайте продукты. Когда масса станет однородной, добавьте еще часть белков, и так до тех пор, пока они не закончатся.
    • 20 граммов какао и 25 граммов муки просейте через сито и в несколько приемов соедините с тестом.
    • Туда же добавьте 30 граммов растопленного и остуженного до комнатной температуры сливочного масла.

    Противень застелите пергаментом, а затем выложите тонким слоем половину теста. Разравняйте будущий корж лопаткой, поставьте его в разогретую духовку и выпекайте до готовности. Точно так же приготовьте и вторую половину теста.

    Торт «Нежность»

    Как называется миндальный бисквит с заварным кремом? В нашем случае это будет торт, который легко приготовить к обычному чаепитию или к праздничному столу. Рецепт десерта можно прочестьниже:

    • Положите в миску четыре желтка, смешайте их с цедрой одного лимона и 125 граммами молотого миндаля.
    • Шесть желтков взбейте миксером, постепенно добавляя к ним 100 граммов сахара.
    • Соедините подготовленные продукты и добавьте к ним еще 125 граммов миндальной муки.
    • Влейте тесто в разъемную форму и выпекайте корж до готовности в духовке, разогретой до 200 градусов.
    • Чтобы приготовить заварной крем, вскипятите в кастрюльке 250 граммов молока с тремя ложками сахара.
    • Ложку крахмала смешайте с двумя желтками.
    • Взбейте миксером подготовленные продукты, а затем вновь поставьте их на огонь. Дождитесь, пока смесь закипит, потом снимите ее с плиты и остудите.
    • Смешайте крем со 150 граммами сливочного масла комнатной температуры.

    Разрежьте корж пополам, сделайте прослойку из крема, а затем намажьте бока и поверхность торта. Украсьте десерт миндальными хлопьями и тертым шоколадом.

    Рулет «К чаю»

    С тортом мы разобрались. А как называется миндальный бисквит с кремом, если приготовить его по-другому? Мы предлагаем свой вариант - вкусный рулет с ореховым вкусом.

    • 75 граммов измельченного миндального ореха смешайте с 60 граммами сахарной пудры.
    • Добавьте к продуктам куриное яйцо и два желтка.
    • Пять белков взбейте с 40 граммами сахара в крепкую пену и соедините с подготовленными продуктами.
    • Положите в тесто половину чайной ложки соды и 60 граммов муки.
    • Смажьте противень или застелите его бумагой для выпечки. Вылейте тесто и запеките его до готовности.
    • Горячий корж выложите на салфетку, заверните его рулетом и поставьте на холод.
    • Вскипятите 250 мл сливок и добавьте к ним 200 граммов шоколада, предварительно поломанного на кусочки.
    • Отдельно взбейте миксером 150 граммов маскарпоне, а затем смешайте его с шоколадными сливками.
    • Смажьте бисквит получившимся кремом, придайте ему форму рулета, заверните в пищевую пленку и поставьте в холодильник.

    Через пару часов десерт можно достать, нарезать и подать к столу.

    Постный рулет

    Бисквит миндальный - это замечательное угощение, которое можно приготовить даже в пост. Его рецепт читайте здесь:

    • Приготовьте сок из одного лимона и одного апельсина, а затем смешайте его с заранее подготовленной цедрой.
    • Взбейте подготовленные ингредиенты миксером, добавив к ним 80 граммов растительного масла и 15 мл винного уксуса.
    • Постепенно введите в тесто 100 граммов сахара, по 90 граммов миндальной и белой муки, а также соль и немного соды.
    • Испеките корж.
    • Для крема взбейте ванильную порошковую смесь из растительных жиров и кокосовое молоко.
    • Смажьте бисквит миндальный кремом и сверните его в рулет.

    Присыпьте десерт лепестками миндаля и поставьте на холод.

    Похожие статьи