• Блюдо из сырого лосося. Блюда из лосося — лучшие рецепты

    24.12.2023

    Правильно приготовленный лосось становится «главой стола». Рецепты приготовления лосося встречаются у разных народов. В Италии в тесте, в Японии - суши, в Финляндии готовят лосося под маринадом, а в Швеции - пироги и лососевый суп. Существуют самые разные рецепты приготовления лосося: его можно тушить, отваривать, мариновать, коптить, делать шашлыки, суфле и даже мусс. Добавляют лосося и в салаты, а какие вкусные получаются из лосося котлеты!

    Предлагаем несколько простых рецептов приготовления лосося.
    Все рецепты приготовления лосося не только просты в приготовлении, но и очень вкусны. Например, лосось запеченный в духовке в фольге отличаются нежным вкусом. Фольга на кухне является незаменимым помощником. Блюда, запеченные в фольге, практически не используют жира, а потому являются диетическими. Зато все полезные вещества, разрушающиеся при другом способе обработки, отлично сохраняются. Чтобы приготовить лосося по этому рецепту, понадобятся следующие продукты:

    *Лосось 600 г
    *Горчица и мед по одной столовой ложке
    *Лимон 1,5 штуки
    *Шпинат
    *Петрушка
    *Соль, перец по вкусу

    В фольге готовится следующим образом: лосося очищают и разрезают на порционные куски. Из одного лимона выжимают сок и смешивают с медом и горчицей. В полученный соус нужно добавить соль и перец и смазать кусочки лосося, после чего их нужно завернуть в фольгу и поместить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекается лосось до готовности в течение получаса. Перед подачей на стол кусочки лосося выкладывают на блюдо, покрытое листьями шпината, и украшают дольками лимона и веточками петрушки. Такое блюдо готовится для праздничного стола.

    Лосось запеченный в духовке готовится также и без меда и горчицы. Кусочки лосося можно просто посолить, сбрызнуть соком лимона и смазать любым растительным маслом. Затем рыбу заворачивают в фольгу и запекают в духовке в течение 30-45 минут. Время запекания зависит от толщины кусочков.

    Есть не только вкусные рецепты приготовления лосося, но и полезные. Например, лосось, запеченный в пароварке, считается диетическим блюдом, а на его приготовление нужно меньше часа. Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

    Лосось
    Лимон 1 штука
    Зелень: петрушка, укроп, базилик
    Соль по вкусу
    Приправа хмели-сунели

    Подготовленные кусочки лосося посолить со всех сторон, посыпать приправой и положить в пароварку. Сверху нужно положить веточки зелени и включить пароварку. Через 45 минут лосось готов. Для гарнира очень хорошо подойдет спаржевая фасоль. Блюдо украшают мелко нарезанной зеленью и дольками лимона.

    Или, например, лосось жареный. Для приготовления четырех порций понадобится:

    Лосось 4 кусочка по 200 г
    Соль, перец черный молотый
    Масло растительное 1 столовая ложка
    Горчица 2 чайные ложки
    Перец чили молотый 0,5 чайной ложки
    Вода 0,25 стакана
    Уксус бальзамический 2 столовые ложки
    Коньяк 3 столовые ложки
    Масло сливочное 25 г
    Ежевика 400 г

    Кусочки лосося нужно посолить и поперчить со всех сторон. В сковороду наливают растительное масло и ставят на сильный огонь. Когда масло достаточно раскалится, на сковороду кладут рыбу и минуты две обжаривают, прижав каждый кусочек вилкой. После этого огонь уменьшают, рыбу переворачивают, накрывают крышкой и жарят еще минуты три-четыре. Затем жареный лосось перекладывается на блюдо, а на сковороде готовится соус.

    Для приготовления соуса нужно в чашке хорошо смешать горчицу, красный перец, воду, уксус и ежевику. Смесь наливается на сковороду и варится на медленном огне, пока не загустеет. После этого добавляется сливочное масло, соль и бальзамический уксус по вкусу. Этим соусом жареный лосось заливается и подается на стол.

    Как видим, из лосося можно приготовить много различных блюд, и все они просто потрясающе вкусны.

    Лосось считается благородной среди рыб. Ее состав обладает массой полезных минералов и витаминов, белком, имеет насыщенный, но нежный и тонкий вкус.

    Запеченный лосось может стать коронным блюдом праздничного стола и для этого не придется прилагать много усилий, поэтому следующие рецепты станут любимыми даже для начинающих хозяек.

    Готовим в фольге

    Впитать ароматы всех специй и остаться сочным поможет вариант приготовления лосося в фольге. Фольга сохраняет рыбу полезной и диетической, и при этом более вкусной, чем приготовленная на пару.

    Рецептов лосося в фольге немало, но раскрыть нежнейший вкус благородной рыбы поможет простой способ запекания в собственном соку.

    Вам понадобится:

    • филе лосося – 0,4-0,6 кг;
    • лимон или лайм – 1 шт;
    • масло растительное или – 2 ст.л;
    • чоль – ½ ч ложки;
    • любимые специи для рыбы на выбор: перец красный или белый, орегано, анис, майоран, тмин, кориандр.

    Приготовление:

    1. Если есть целая тушка рыбы – следует ее профилировать – выпотрошить, разделить пополам вдоль хребта и отделить от костей.
    2. Очищенное и промытое филе нарезать ломтиками, шириной 2-5 см. От шкурки очищать необязательно – она припечется к фольге и не будет мешать.
    3. Кусочки филе можно запекать как на общем блюде, тогда все кусочки будут в одном большом кармане из фольги, так и индивидуально, запаковывая каждый кусочек отдельно. Все зависит от того, как планируется подавать рыбу. И в том, и другом случае рыба готовится быстро и остается сочной.
    4. Каждый кусочек филе рыбы смочить в свежеотжатом соке половины лимона. Можно обмакнуть на секунду в лимонный сок и выложить на фольгу мясом вверх, то есть на шкурку кусочка.
    5. Верхнюю мясную часть натереть специями. Специй лучше брать немного, чтобы они не перебивали запах и вкус красного мяса.
    6. Смазанный специями кусочек протираем маслом. Можно использовать кулинарную кисточку – так кусочек будет лучше промазан добрым слоем масла. Это сохранит мягкость мясу и не высушит его, когда мы приоткроем фольгу.
    7. На кусочек выкладываем зелень, нарубленную и перемешанную.
    8. В таком виде кусочки закрываем слоем фольги, прикрыв края со всех сторон, чтобы сделать внутри эффект бани для каждого кусочка.
    9. Противень с филе лосося ставим в духовку, разогретую до 200-220°С на 15-20 минут. Рыба готовится быстро.

    Вам потребуется:

    • стейк лосося – 3-5 шт;
    • или лайм – 1 шт;
    • сметана или классический йогурт – 1 ст.л;
    • соль – ½ ч ложки;
    • зелень на выбор: укроп, петрушка, зеленый лук, базилик, кинза;
    • любимые специи для рыбы на выбор: перец красный или белый, орегано, анис, майоран, тмин, кориандр;
    • масло растительное для смазки противня.

    Приготовление:

    1. Стейки лосося промыть и обмакнуть бумажным полотенцем.
    2. Выжать сок половины лимона и смазать им рыбу со всех сторон. Можно использовать кулинарную кисточку или обмакнуть стейки в блюдце с лимонным или лаймовым соком.
    3. Смазать противень маслом, выложить стейки на расстоянии друг от друга.
    4. В отдельной миске смешать сметану или классический йогурт, нарубленную зелень и специи. Если зелени можно положить побольше, и она не ухудшит вкус, то со специями лучше быть аккуратнее, иначе можно потерять тонкий и мягкий вкус, присущий благородному лососю.
    5. Смесь сметаны и зелени выложить на стейки примерно по ½-1 ч.л. на кусочек и размазать ровным слоем по верхнему, открытому краю стейка. Получится сметанный слой зеленого цвета толщиной 2-5 мм. Этот слой будет шапкой при запекании – он не только придаст насыщенность вкусу рыбы, но и защитит ее от высушивания в духовки.
    6. Противень со стеками рыбы в сметанной шапке поставить в духовку, разогретую до 200-220°С на 20-25 минут. В последние несколько минут можно выложить на каждый кусочек лосося тоненькое колечко лимона для украшения.

    09.01.2015

    Из лосося можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Если вам хочется экзотики, то обратите внимание на рецепты, где филе лосося перед запеканием или жаркой маринуя в смеси с добавлением пряностей. Если для вас важна простота блюда и сохранение естественного вкуса рыбы, то вам подойдут рецепты тушеного или отварного лосося с овощами и зеленью.

    1. Лосось гриль с лимонно-укроповым маслом

    Ингредиенты:

    • лимон (цедра и сок) — 1 шт. ;
    • лосось — 500 г;
    • масло сливочное — 100 г;
    • оливковое масло;
    • соль — по вкусу;
    • укроп — 2-3 ст. л. ;
    • черный перец молотый — 1/4 ч. л.

    Приготовление: приготовленный на гриле аппетитный лосось будет еще вкуснее, если подать его со сливочным маслом, смешанным с лимонной цедрой и укропом. Яркий, свежий аромат лимона подчеркнет вкус рыбы, а укроп сообщит пикантную нотку.

    Для начала приготовьте масло. Пусть сливочное масло немного полежит при комнатной температуре и размягчится — так будет легче иметь с ним дело. Разомните его вилкой. Натрите цедру лимона. Измельчите укроп и добавьте к размягченному маслу вместе с черным перцем. Хорошо перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились по маслу.

    Затем отрежьте большой кусок пищевой пленки, расстелите ее на рабочей поверхности и выложите масло по центру отреза. Заверните масло в пленку, придайте удобную форму (прямоугольный брусок или колбаска — на ваше усмотрение) и отправьте в морозильник на 30 минут, пока жарится лосось.

    Выложите филе лосося на дощечку и дайте дойти до комнатной температуры. Нарежьте филе на 4 порционных кусочка, смажьте оливковым маслом с обеих сторон и посыпьте солью. Протрите решетку гриля кусочком ткани с оливковым маслом. Разогрейте гриль до средней температуры и выложите на решетку лосось кожицей вниз. Готовьте 6 минут, периодически немного поворачивая, чтобы получился красивый узор от решетки гриля.

    Переверните и готовьте еще 5-6 минут. Рыба готова, когда филе приобретет красноватый оттенок. Выложите лосось на блюдо, сверху на каждый кусочек рыбы положите по кусочку масла с лимоном и укропом. Полейте рыбу лимонным соком и подавайте.

    2. Лосось в медово-горчичном маринаде

    Ингредиенты:

    • филе лосося — 300 г;
    • горчица — 2 ч. л.
    • мёд — 2 ч. л. ;
    • соевый соус — 2 ч. л. ;
    • спаржа, рис или листья салата — для подачи.

    Приготовление: сделать маринад, смешав горчицу, мед и соевый соус. Филе лосося хорошо обмазать получившейся смесью, отправить на полчаса в холодильник. Тем временем можно приготовить гарнир (я обычно делаю рис в пароварке; просто закидываю, и через 15 минут он получается рассыпчатым и нежным).

    Разогреть духовку до 180 С и отправить туда нашу рыбу (прям в маринаде!) на 15-20 минут. Если хотите максимально облегчить трапезу, замените рис салатными листьями или спаржей. Получится даже красивее.

    3. Здоровый ужин за 30 минут — запеченное филе лосося

    Ингредиенты:

    • филе лосося — 2 шт. по 170 г;
    • оливковое масло
    • соль, молотый перец — по вкусу;
    • петрушка — 1 пучок;
    • лимон — 1 шт. ;

    Приготовление: нагрейте духовку до 225 градусов. Ополосните и высушите филе. Слегка натрите филе маслом и присыпьте солью и перцем. Лосось выложите в блюдо для запекания и отправьте на 12-15 минут в духовку. Подавайте со свежей петрушкой и лимоном.

    4. Лосось, запеченный в фольге

    Ингредиенты:

    • стейк лосося — 1 шт. ;
    • лимон — несколько долек;
    • перец, сушеный базилик — по вкусу;
    • фольга — для запекания.

    Приготовление: стейк лосося помыть, посолить с двух сторон, выложить на фольгу для запекания, а её в свою очередь — на противень. Посыпать специями и выложить дольками лимон. Фольгу завернуть, чтобы у нас получился конвертик. Отправить в разогретую до 180-200 гр духовку на 20-25 минут.

    5. Лосось запеченный под соусом из трав

    Ингредиенты:

    • филе лосося — 800 г;
    • соль морская — 1 ч.л. ;
    • перец черный молотый — ½ ч.л. ;
    • лимоны — ½ шт. ;
    • сливки 10-11% — 300 мл;
    • яичный желток — 3 шт. ;
    • горчица дижонская — 2 ч.л. ;
    • базилик свежий зеленый — 10 г;
    • укроп — 10 г;
    • петрушка — 10 г;
    • эстрагон — 10 г.

    Приготовление: это рыбное блюдо всегда изыскано и быстро готовится. Лосось получатся нежным и ароматным, но таким способом можно готовить практически любую рыбу. Дополнительно можно приправить сливочный соус тертым хреном, карри, свежей кинзой или шафраном.

    Самые подходящие гарниры к этому блюду - рассыпчатый рис, отварной картофель с зеленью или макароны «тальяттелле».

    Если захотите подобрать вино под это блюдо, выбирайте вино со сложным вкусом, изысканное, средней плотности, которое сможет дополнить рыбу и соус из трав. Например, классическое Muscadet de Sevre et Maine sur Lie или элегантный Riesling.

    Филе лосося нарежьте продолговатыми кусочками шириной 4-5 см, положите в неглубокую форму для запекания. Старайтесь укладывать рыбу плотно, не оставляйте большие зазоры между кусками, иначе соуса потребуется слишком много. Посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком.

    В миске соедините сливки и яичные желтки. Мелко нарежьте зелень и всыпьте ее в сливочную смесь. Туда же мелко натрите лимонную цедру и добавьте горчицу.

    Залейте получившимся соусом рыбу и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте около 20-25 минут до загустения соуса. Подавайте блюдо, пока не остыло.

    6. Лососевый стейк

    Ингредиенты:

    • зелени петрушки — 20 г;
    • укроп — 50 г;
    • кинза — 50 г;
    • лук зелёный — 50
    • лук — 1 шт. ;
    • перец чили — 5 г;
    • оливки без косточек — 100 г;
    • сок пол лимона
    • оливковое масло — 100 г;
    • чеснок — 7 г
    • красный сладкий перец — 2 шт. ;
    • соль — по вкусу;
    • перец душистый молотый — по вкусу.

    Приготовление: все приправы взбить в блендере, получим соус Чемчури. Стейк Сёмги поперчить посолить, смазать кисточкой стейк оливковым маслом, обжарить на раскалёной гриль сковороде по 3 минуты с каждой стороны постоянно смазывать кисточкой оливковым маслом чтоб рыбка небыла сухой. К стейку подать соус и (все травы отдельно гости выберут по вкусу) Приятного аппетита.

    7. Жареный лосось с ананасами и розовым шампанским

    Ингредиенты:

    • ананас свежий очищенный — 300 г;
    • сельдерей стеблевой — 30 г;
    • чеснок дольки — 2 шт. ;
    • филе лосося (Семги, форели, кеты) — 500 г;
    • соль — ½ ч.л. ;
    • перец черный горошком — 5 шт. ;
    • лавровый лист — 1 шт. ;
    • растительное масло — 20 мл;
    • соевый соус — 20 мл;
    • ананасовый сок — 50 мл;
    • крахмал кукурузный — 5 г.

    Приготовление: ананас очистите от шкуры и сердцевины, мякоть нарежьте кубиками. Нам нужно 300 грамм чистого продукта. Стебель сельдерея нарежьте ломтиками, если продольные волокна жесткие, удалите их предварительно. Чеснок измельчите.

    Филе рыбы положите на рабочую поверхность кожей вниз и срежьте филе острым ножом.
    Кожу положите в кастрюлю, залейте холодной водой (чтобы покрыть кожу), доведите до кипения. Уберите появившуюся пену, уменьшите огонь, добавьте соль и специи и варите около 20 минут.

    Филе нарежьте кубиками как ананас, либо чуть крупнее. Просторную сковороду или вок с антипригарным покрытием сильно разогрейте с ложкой растительного масла. Положите туда филе лосося и жарьте 2 минуты, аккуратно перемешав в процессе, затем уберите рыбу со сковороды.

    В сковороду положите ананас, сельдерей и чеснок, добавьте соевый соус, ананасовый сок и 150 мл рыбного бульона (получившегося от варки кожи). Готовьте 5-6 минут.

    Крахмал разведите 2 чайными ложками холодной воды и вылейте в сковороду. Готовьте, пока соус не станет прозрачным и слегка не загустеет. Верните отложенную рыбу в сковороду, перемешайте и прогрейте.

    Блюдо готово, можно открывать шампанское! К блюдам из лосося отлично подходит розовое Брют. Подавайте лосось горячим, а шампанское хорошо охлажденным.

    8. Острый лосось с апельсиновым соусом

    Семга обжаривается в панировке из сахара и перца, карамелизуясь снаружи и оставаясь удивительно нежной внутри. Соус из апельсинового сока и свежий шпинат на гарнир. Остроту соуса вы регулируете сами, поэтому блюдо можно сделать и совсем не острым.

    Ингредиенты:

    • семга стейк — 600 г;
    • салат корн — 100 г;
    • сахар — 100 г;
    • черный перец — 10 г;
    • перец чили молотый — 10 г;
    • апельсин — 1 шт. ;
    • имбирь свежий — 40 г.

    Приготовление: энергетическая ценность на порцию: 863 ккал (43%), 62 г белков (124%), 39 г жиров (60%), из них 9 г насыщенных (45%), 61 г углеводов (20%). В скобках указаны проценты к дневной норме для взрослого человека из расчета 2000 ккал. Время приготовления: 30 минут.

    Смешайте сахар с солью и черным перцем и молотым чили на плоском блюде. Просушенные насухо стейки из семги обваляйте в смеси сахара и перца.

    Разогрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне. Выложите в сковороду семгу и готовьте на среднем огне, переворачивая, пока лосось не карамелизуется с обеих сторон.

    В это время приготовьте апельсиновый соус. Срежьте цедру с апельсина, сок выжмите в ковшик. Мелко нарежьте цедру и имбирь. Разрежьте перец чили вдоль, удалите семена (это самая острая часть) и мелко нарежьте кусочек перца – точное количество регулируйте на свой вкус. Добавьте в ковшик воду в объеме апельсинового сока, цедру, имбирь и чили и доведите до кипения. Попробуйте соус – можно также добавить немного сахара и черного перца. Перед подачей процедите.

    Подавайте готовый лосось с зеленым салатом и острым апельсиновым соусом. Приятного аппетита!

    9. Филе лосося с оливками на пару

    Ингредиенты:

    • филе лосося без кожи — 220 г;
    • оливки — 40 г;
    • цедра лимонная — 1 г;
    • лимон — 10 г;
    • петрушка листья — 5 г;
    • эстрагон — 5 г;
    • соль — 2 г;
    • перец чёрный молотый — 1 г.

    Для гарнира:

    • фасоль зелёная — 60 г;
    • соль — 3 г;
    • масло растительное.

    Приготовление: из куска лосося сделаем филе без кожи, это очень просто. Для маринада на мелкой терке натрем цедру лимона. От оставшегося лимона возьмем только мякоть и нарежем мелкими кубиками. Оливки также нарезаем мелко. У эстрагона удаляем жесткий стебель, листья шинкуем. Петрушку нарезаем мелко. Солим, перчим, перемешиваем все.

    Берем филе лосося и делаем надрезы сеткой — вдоль и поперек, не дорезая до конца где-то с полсантиметра.
    В прорези укладываем нашу смесь-маринад. Выкладываем в пароварку лосось и стручковую фасоль. Фасоль сверху смазываем растительным маслом и подсаливаем морской солью. Готовим 20 минут: очень вкусно и быстро.

    10. Лосось на пару — видео рецепт

    Приятного аппетита!

    Запеченный в духовке лосось - красивое праздничное блюдо. Хотите узнать, как вкусно его приготовить, тогда читайте секреты и смотрите вкусные рецепты запекания деликатесной рыбки.
    Содержание рецепта:

    Лосось - ароматная рыба, в которой находится множество полезных питательных веществ, как омега-3 жирные кислоты. Рыбу необходимо как можно чаще включать в свое меню. Она чрезвычайно полезна для здоровья, положительно влияет на фигуру и физическую форму. Способов приготовления лосося существует множество, в т.ч. и запекание в духовке, который считается самым распространенным и популярным среди хозяек. Однако при использовании сухого тепла духовки, нужно принять некоторые меры предосторожности, чтобы предотвратить высыхания рыбы при запекании.


    Лосось в духовке - вкусное, сытное и полезное, при этом простое в приготовлении блюдо. Прелесть кушанья - тратится минимальное количество времени на предварительную разделку и обработку тушки. А если купить готовые стейки, то с ними вообще ничего не нужно делать.

    Прежде всего следует уделить внимание правильному выбору лосося, т.к. от выбора основного ингредиента напрямую зависит вкус готового блюда. Самый идеальный вариант - охлаждённая тушка. Она обладает замечательными вкусовыми качествами и очень полезна. При покупке обязательно понюхайте тушку, аромат должен быть рыбным, а не гнилостным. Цвет мяса должен быть насыщенным, но не сильно: бледная тушка - несвежая, слишком яркая - с красителями.

    Если рыба заморожена, то ее следует правильно разморозить. Чтобы она оттаяла и не расползлась, ее нужно держать на нижней полке холодильника. Делать это проще ночью, тогда утром ее можно будет уже готовить. В воде размораживать рыбу не рекомендуется, т.к. она будет иметь неопрятный вид и потеряет вкус. Также не стоит размораживать лосося при комнатной температуре, в особенности в летний сезон. В ней быстро образуются болезнетворные бактерии, что станет опасным для здоровья. А если тушка слегка подмороженная, при этом нет толстого слоя льда, то ее можно вообще готовить не размораживая. Воздействие высокой температуры ее быстро разморозит, но в таком случае для ее готовки следует закладывать больше времени.

    Если сразу приготовить свежую рыбу не предоставляется возможности, то после покупки обязательно ее помойте, удалите из тушки внутренности, обсушите, положите в стеклянный контейнер и отправьте в холодильную камеру. Так рыбу можно хранить не больше 3 суток. Для более длительного хранения держите ее в морозилке или оберните фольгой и храните в холодильнике в стеклянной емкости 5 суток.

    Если тушку нужно разделать, то это удобно делать, когда она не до конца размороженная. Поэтому старайтесь ее чистить до того, как рыба станет мягкой. Мыть лосося нужно только в холодной воде, чтобы не испортить вкус, не лишить вкуса и сочности. После мытья морепродукт необходимо насухо промокнуть салфеткой.

    Приготовление лосося в духовке - общие принципы приготовления


    Благороднее блюда, чем лосось, наверняка нет. Красная рыба славится пользой, ярким и свежим вкусом. В ней содержится чистый протеин и натуральный жир, при этом полностью отсутствуют ненужные углеводы. Готовят рыбу по-разному, но один из наилучших способов - запекание в духовке. Тогда блюдо будет менее калорийным, не таким жирным, диетическим и легким.
    • Для дополнительного вкуса рыбы можно сделать какой-либо маринад. Лосось достаточно хорошо впитывает ароматы, а множество ароматов с ней прекрасно сочетаются. К примеру, в качестве маринада можно использовать оливковое масло, сок лимона, соль, перцем, горчицу, приправу для рыбы и т. д. Еще в маринад часто наливают соевый соус. Кроме того стейк даже просто натирают солью с перцем и сбрызгивают соком лимона/апельсина.
    • Если рыба будет запекаться с грибами или овощами, то дополнительные продукты предварительно подготавливают. Шампиньоны и репчатый лук шинкуют и обжаривают. А вот помидоры обычно нарезают тонкими кольцами и выкладывают поверх лосося в свежем виде.
    • Самый лучший вариант приготовления стейка - запекание в духовке в фольге. Этот метод сохраняет питательные вещества, а рыба получается нежной и сочной.
    • Чтобы стейк был с румяной и хрустящей корочкой, его нужно предварительно обжарить на сковороде с одной стороны. Тогда при запекании в духовке время готовности значительно сокращается. Также можно половину времени рыбу запекать в закрытой фольге, а после развернуть: стейк получится немного румянее.
    • Самый наипростейший способ приготовления лосося - замариновать его на 30 минут в маринаде и запечь в духовке в фольге. Готовится он быстро - 20-25 минут. В этом случае испортить рыбу будет практически невозможно. На гарнир к стейку можно отварить нежный картофель, запечь брокколи, бланшировать стручковую фасоль, нарезать овощной салат и т. д.


    Лосось в духовке в фольге - питательное и при этом диетическое блюдо, приготовленное без соли и жира. Благодаря этому в процессе запекания в тушке сохраняются все омега-3, незаменимые жирные и прочие кислоты. От еды приготовленной таким способом вы получите эстетический, гастрономический и оздоравливающий эффект.
    • Калорийность на 100 г - 120 ккал.
    • Количество порций - 4
    • Время приготовления - 30 минут

    Ингредиенты:

    • Филе лосося - 800 г
    • Лимон - 1 шт.
    • Приправа для запекания рыбы - 1 ч.л.
    • Фольга - 8 квадратов 25х25 см

    Пошаговое приготовление:

    1. Филе лосося сполосните под проточной холодной водой. Положите на разделочную доску и разрежьте кусками шириной 4-5 см.
    2. Каждый кусочек рыбы разложите на отдельный лоскуток фольги.
    3. Каждый кусочек рыбы обильно сбрызните лимонным соком и присыпьте травами и специями.
    4. Плотно заверните каждый кусочек в фольгу, чтобы не было дыр и пустых мест.
    5. Сложите лосось на противень и дайте постоять 1 час при комнатной температуре.
    6. Духовку разогрейте до 180°С и отправьте противень с рыбой. До полной готовности лосось в ней будет находиться 20 минут.


    Запечённый лосось в духовке - поистине царское блюдо! Рецепт настолько прост, что с ним справится даже малоопытная хозяйка. Подавать такой стейк можно к обычному обеду или ужину, либо праздничному столу.

    Ингредиенты:

    • Лосось - 600 г
    • Шампиньоны - 150 г
    • Сыр твердый - 100 г
    • Лук - 150 г
    • Лимон - 1 шт.
    • Майонез - 2 ст.л
    • Петрушка - пучок
    • Соль - по вкусу
    • Перец черный молотый - по вкусу
    • Масло растительное - 2 ст.л.
    Пошаговое приготовление:
    1. Лосось вымойте, очистите от шелухи, снимите шкурку и разделите на два филе, отделив мясо от хребта.
    2. Филе посолите, поперчите и выложите на противень смазанный маслом.
    3. Лимон помойте и разрежьте пополам.
    4. Рыбу обильно сбрызните лимонным соком и оставьте на 30 минут мариноваться.
    5. Шампиньоны помойте, нарежьте соломкой и слегка обжарьте на сливочном масле в сковороде до полного испарения жидкости. Немного их посолите.
    6. К готовым грибам добавьте мелко нарезанную петрушку и перемешайте.
    7. Грибы выложите сверху на рыбу и смажьте майонезом.
    8. Поставьте лосося запекаться в нагретую духовку до 180°С на 15-20 мин.
    9. Затем посыпьте рыбу натертым сыром и продолжайте запекать еще 5-7 минут.


    В данном рецепте пойдет речь о госте северных морей - о лососе. Запеченное филе лосося в духовке полностью сохраняет вкус и нежность рыбы, а так же считается самым полезным способом горячего приготовления рыбы.

    Ингредиенты:

    • Филе лосося - 500 г
    • Розмарин - 2 веточки
    • Чеснок - 1 зубчик
    • Оливковое масло - 1 ст.л.
    Пошаговое приготовление:
    1. Противень выстелите фольгой и выложите на ее середину вымытое и высушенное филе лосося.
    2. Посолите и пропустите через пресс чеснок.
    3. Полейте рыбу оливковым маслом и ладонью хорошо обмажьте.
    4. Сверху вдоль филе положите веточки розмарина.
    5. Филе плотно закройте фольгой и поставьте в нагретую духовку до 180°С на 15-20 минут.


    Вкусно приготовить лосось - это задача не особо сложная. Рыбу можно просто запечь в духовке, но еще вкуснее ее сделать в сливочном соусе. Сложностей здесь абсолютно нет, но все же несколько нюансов знать нужно. Главное - правильно приготовить соус, чтобы в нем не было комочков.

    Ингредиенты:

    • Филе лосося - 1 кг
    • Сливки - 1 л
    • Дижонская горчица - 2 ч.л.
    • Укроп, базилик, петрушка - по пару веточек
    • Соль и черный перец - по вкусу
    • Лимон - 1 шт.
    • Яйца - 3 шт.
    Пошаговое приготовление:
    1. Филе лосося помойте и нарежьте продолговатыми полосками по 4-6 см шириной.
    2. Рыбу натрите солью с перцем, сбрызните соком лимона и выложите в глубокий противень для запекания.
    3. Белки отделите от желтков.
    4. Желтки хорошо перемешайте со сливками, а белки используйте для другого блюда.
    5. Всю зелень промойте и мелко нарубите.
    6. С лимона снимите цедру и добавьте ее к горчице. Перемешайте.
    7. В сливки введите горчицу, вымешайте и залейте лосось соусом.
    8. Отправьте рыбу в прогретую духовку до 180°С на 20-25 минут.


    Еще один восхитительный кулинарный шедевр приготовления лосося в сливочном соусе. Рыба по данному рецепту получается аппетитной, нежной и сочной, а грибы ей придают особый гурманский аромат. Такое кушанье идеально подойдет к любому торжественному мероприятию.

    Ингредиенты:

    • Стейк из лосося - 1 шт.
    • Оливковое и растительное масло - по 2 ст.л.
    • Лимонный сок - 3 ст.л.
    • Шампиньоны - 140 г
    • Соль и перец - по вкусу
    • Луковица - 1 шт.
    • Сливки - 1 ст.
    • Мука - 1 ст.л.
    • Укроп - маленький пучок
    Пошаговое приготовление:
    1. Рыбу помойте, обсушите бумажным полотенцем, натрите солью с перцем, сбрызните лимонным соком и смажьте оливковым маслом.
    2. Противень для запекания смажьте растительным маслом и выложите на него лосося.
    3. Духовку нагрейте до 180°С и отправьте запекаться на 20 минут.
    4. Шампиньоны помойте, обсушите, нарежьте пластинками.
    5. Луковицу очистите и мелко шинкуйте.
    6. На растительном масле обжарьте до золотистого цвета лук и выложите к нему грибы. Продукты немного посалите, всыпьте муку, перемешайте и обжарьте несколько минут.
    7. Влейте в сковороду холодные сливки и интенсивно перемешайте, разбивая комки. Доведите массу до кипения, уменьшите огонь и томите 5 минут, чтобы сливочно-грибной соус стал однородным и густоватым.
    8. Укроп мелко порубите и всыпьте в соус. Приправьте солью и перцем. Выключите огонь и оставьте соус в сковороде на 5-7 минут настаиваться.
    9. Лосось выложите на порционные тарелки и обильно полейте сливочным соусом.

    Видео-рецепты:

    ), уже знает, что это наилучший способ приготовить рыбу вообще, а лосося — в особенности. Заграничные блоггеры провели эксперимент, и пришли к выводу, что самый лучший результат дает предварительное замачивание рыбы в рассоле (это делает ее более сочной, и не дает альбумину вылезти белыми хлопьями, которые проступают на поверхности лосося после термообработки), и приготовление приправленного филе при 50 градусах в течение 15 минут. Дополнив это блюдо соусом из сливок и голубого сыра, которые подходят к лососю как нельзя лучше, вы получите кушанье быстрого приготовления, но с большой претензией. Вам есть кого удивить? Вот и прекрасно.

    Как приготовить лосося наилучшим образом?

    2 порции

    400 г. филе лосося
    1 ст.л. оливкового
    несколько веточек тимьяна

    для соуса:
    200 мл. сливок 22%
    30 г. голубого сыра (дор блю, горгонзола, рокфор и т.п.)
    при желании — пара веточек укропа и 1/4 ч.л. розового перца
    соль
    черный перец

    Первым делом вооружитесь пинцетом и проверьте филе лосося на предмет костей, после чего нарежьте порционными кусками и погрузите в — 2-3 столовых ложки соли на литр воды. Пока наш лосось отдыхает, можете сделать вот что: вылейте сливки в небольшую кастрюльку, бросьте туда же укроп и розовый перец, и как следует прогрейте, не доводя до кипения. Тем самым сливки приобретут тонкий аромат укропа и и розового перца, после чего их можно будет со спокойной душой процедить — но можно обойтись и без этого, все лучше, чем потом ныть в комментах, как очень любят делать на одном ресурсе. Так или иначе, через 30-60 минут извлеките лосося из рассола, промойте под холодной водой и обсушите салфетками.

    Сбрызните каждый кусок филе оливковым маслом, нежно, но настойчиво вотрите его в податливую плоть лосося, и приправьте солью, черным перцем и листиками тимьяна: эта травка при готовке методом су-вид придает продуктам такой умопомрачительный аромат, что голова идет кругом. Запакуйте филе в пищевую пленку или в пакеты с зип-локом так, чтобы не оставлять внутри воздуха (в случае с пакетами поможет фокус с погружением в воду, о котором я уже писал раньше), и отправьте готовиться в воду, разогретую до 50 градусов, в течение 15 минут.


    Вот они какие, пакеты с зип-локом. Вообще-то, за публикацию этого фото с хорошо заметным логотипом производитель мог бы выделить мне такую кучу денег, что я писал бы этот пост из давно присмотренного домика в Провансе. Но, увы, я все еще тут.

    15 минут — срок небольшой, и я уверен, что вы за это время сумеете поддерживать постоянную температуру готовки, параллельно приготовив соус. Готовится он, впрочем, очень быстро и просто: доведите сливки до кипения, накрошите в них и, постоянно помешивая, дайте ему полностью растаять, растворившись в сливках. Уварите до желаемой густоты, приправьте солью и перцем, и снимайте соус с огня.

    Когда лосось будет готов, аккуратно извлеките его из пакетов (или пленки), переложите на подогретые тарелки и полейте соусом. Сочетание лосося, сливок и голубого сыра само по себе выше всяких похвал, а такой способ приготовления позволит вам получить очень нежную рыбу с удивительной текстурой: ломтики лосося будут сами отслаиваться от филе и таять на языке в прямом, а не переносном смысле. Думаю, всем и так понятно, что вкушать такую рыбу без охлажденного белого или розового вина — сущее преступление, а вопрос о том, как приготовить лосося, отныне можно считать закрытым.

    Похожие статьи