• Борщ без капусты (пошаговый рецепт с фото). Готовим вкусный борщ без капусты Борщ со свеклой без капусты

    15.10.2023

    Бывало ли у вас такое, что, собравшись варить борщ, вы обнаруживаете, что капусты либо совсем нет, либо же остался маленький и совсем недостаточный для борща кусочек? У меня такое частенько бывает:) Любим мы блюда из капусты, поэтому "уходит" она незаметно. И вот в таких случаях отказывать семье в наваристом борще совсем не придётся - сварите борщ, но без капусты! Борщ вкусный получается, и ничем не хуже, чем классический его "собрат"!

    Итак, что же понадобится, чтобы приготовить борщ, но без капусты? Подготовьте следующие продукты: куриный окорочок, картофель, воду, соль, свеклу, морковь, лук, растительное масло, томатный сок, пасту или специальную заправку для борща (консервация), чеснок, лавровый лист, молотый перец.

    Куриный окорочок, другие части куриной тушки или же совсем другое мясо (свинину, говядину, индейку, в общем, что-то из мясного) помойте, положите в кастрюлю вместе с картофелем (кубиками), залейте водой и варите до готовности мяса и картошки. Курица, естественно, сварится вместе с картофелем нормально, а вот со свининой лучше или же нарезать мясо меленько, или же сначала сварить мясо до полуготовности, а потом уже с картошкой до готовности. Так как в борще не будет капусты, картофеля берите больше, чем обычно. Где-то в середине процесса варки бульон посолите.

    Пока варится мясо и картофель, т.е. основа нашего борща, поджарьте на растительном масле лук (кубики) и морковь (половина моркови на крупной тёрке, половина- на мелкой). Свеклу нарежьте тонкой соломкой, на столько тонкой, на сколько можете, или натрите на тёрке (крупной). Свеклы берите 2-3 штуки, чтобы борщ в итоге был не жидким, не забывайте - капусты ведь не будет:)

    Добавьте свеклу в сковороду, немного обжарьте овощи вместе.

    Влейте томатный соус для борща (у меня это домашняя консервация) и тушите под крышкой, пока свекла не станет мягкой.

    Когда картофель и курица сварятся, переложите в кастрюлю свекольную зажарку. Варите борщ до тех пор, пока вы не увидите, что все его компоненты готовы полностью.

    Добавьте в борщ чеснок (измельчённый), лавровый лист, молотый перец и выключите плиту. Борщ должен перед подачей постоять минут 20, от этого он будет насыщеннее, вкуснее:)

    Красный борщ без капусты подаётся со сметаной, жирной, настоящей - от такого борща не сможете оторваться!

    Доброго времени суток всем, кто читает этот рецепт!
    Сегодня речь пойдет о борще, но не совсем в обычном виде, каким его привыкли видеть все мы. За исключением других компонентов, тут не капусты... и надо сказать, борщ в таком виде ничуть ни хуже своего "собрата" с капустой, такой же вкусный, сытный, наваристый... просто мой муж к капусте относится периодически на "Вы", поэтому такой супчик на нашем столе появляется довольно часто.
    Итак, для начала выкладываю свинину из морозильной камеры, но размораживаю ее не до конца. Перед закладыванием мяса в кастрюлю для варки, оно выглядит всегда приблизительно так:

    Кладу мясо в кастрюлю, заливаю водой, ставлю на плиту, слегка солю...

    Довожу до кипения, затем снимаю пену, варю еще 20 минут. Затем выкладываю мясо в миску, чтоб остыло...

    Бульон процеживаю...

    Пока варился бульон, чищу картошку, режу ее кубиками...

    Когда сварившееся мясо слегка остынет - нарезаю его небольшими кусочками...

    Ставлю кастрюлю с бульоном обратно на плиту, опускаю нарезанное мясо в кастрюлю с процеженным бульоном...

    Затем туда же опускаю нарезанную картошку...

    Даю закипеть, варю 5 минут.
    Тем временем чищу и натираю на средней терке морковь...

    Затем чищу и мелко нарезаю лук...

    Когда содержимое кастрюли закипит и поварится указанное выше время - закладываю в кастрюлю морковь и лук.

    Опять даю закипеть.
    Пока содержимое кастрюли закипает - чищу болгарский перец, нарезаю его соломкой...

    Как кастрюля закипит - выкладываю перец туда же...

    Убавляю огонь и оставляю все до закипания...
    Тем временем чищу свеклу, натираю ее на средней терке...

    Пока натираю свеклу на терке, ставлю сковородку на плиту, чтоб разогрелась. Затем кладу туда небольшое количество сливочного масла, выкладываю свеклу...

    Тушу 2-3 минуты, подлив немного бульона из кастрюли.
    Затем выкладываю свеклу в кастрюлю с остальными ингредиентами, даю еще раз закипеть.

    Чищу чеснок...

    Готовлю специи...

    Я взяла нейтральные: немного соли, паприку с кориандром и прованские травы.
    Как содержимое кастрюли закипит, всыпаю специи в кастрюлю...

    Затем пропускаю через пресс чеснок и снимаю кастрюлю с плиты.
    Даю настояться 10 минут и зову всех к столу.
    Подаю такой борщик со сметанкой и рубленой зеленью.

    Приятного аппетита!

    Время приготовления: PT01H40M 1 ч. 40 мин.

    Примерная стоимость порции: 50 руб.

    Традиционный украинский борщ варится из свеклы и капусты. Не всем эти овощи нравятся, некоторым они не рекомендованы врачами. Можно ли приготовить борщ без них? Без свеклы сварить это первое блюдо проблематично: именно она придает ему характерные вкус и цвет. Вкус сваренного без капусты супа тоже изменится, но не столь кардинально. В Белоруссии и Польше готовят подобные супы без добавления капусты и едят их с большим аппетитом. Борщ без капусты получается своеобразным, но не менее вкусным и сытным, чем традиционный украинский.

    Особенности приготовления

    Принципы приготовления борща без капусты те же, что и при варке традиционного борща.

    • Важной задачей при варке борща является придание супу насыщенного красного цвета, недопущение обесцвечивания свеклы. Решить ее позволит знание нескольких моментов. Первый момент: не все сорта свеклы имеют насыщенный оттенок изначально, наиболее яркие из них – салатные сорта, отличающиеся небольшим размером. Второй момент: вываривание свекольного сока и утрата свеклой насыщенного оттенка чаще всего происходят при длительной варке овоща. Если свеклу положить в суп за 10 минут до его готовности, она останется красной. Только добавлять ее нужно уже готовой, обжаренной, потушенной или запеченной, иначе она останется сыроватой. Третий момент: сохранению яркости цвета способствует использование уксусной или лимонной кислоты. Обработав свеклу перед закладкой в суп лимонной кислотой или уксусом, вы защитите ее от обесцвечивания.
    • При варке любого заправочного супа важно соблюдать правильную очередность закладки продуктов. В борщ без капусты первой кладется морковь, спустя 15 минут добавляется заправка из свеклы и других овощей. После этого варить борщ нужно не более 10 минут. Если вы в конце приготовления добавите в кастрюлю толченый чеснок или свежую зелень, супу нужно дать прокипеть пару минут, чтобы он не испортился раньше времени.
    • Не бойтесь варить борщ в большом количестве: на следующий день вкус его станет только лучше. Если вы планируете есть его в первый день, дайте супу настояться под крышкой хотя бы 20 минут.
    • Чтобы борщ из капусты получился достаточно густым и сытным, в него добавляют другие овощи (болгарский перец, помидоры), бобовые (зерновую или стручковую фасоль, зеленый горошек), мясо. Варить суп можно на воде, но намного вкуснее и ароматнее получается первое блюдо, приготовленное на мясном или курином бульоне.
    • Прозрачным бульон будет только в том случае, если вовремя снять пену, появляющуюся на поверхности при его закипании, и варить его, не допуская бурного кипения. Для этого крышкой кастрюлю прикрывают не до конца, пламя делают небольшим. Готовый бульон можно процедить.

    Подача борща без капусты не отличается от традиционной: в суп добавляются сметана, свежая зелень. Отдельно можно предложить булочки с чесноком, ржаные гренки.

    Борщ без капусты со свининой

    • свиные ребра – 0,7 кг;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • свекла – 150 г;
    • картофель – 1 кг;
    • свежая зелень – 100 г;
    • томатная паста – 40 мл;
    • растительное масло – 40 мл;
    • свежая зелень – 100 г;
    • сушеные приправы, перец, лавровый лист, соль – по вкусу;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • вода – 2,5 л.

    Способ приготовления:

    • Помойте свиные ребра, разделите ножом на куски, чтобы в каждом было по косточке. Положите в кастрюлю, залейте водой.
    • Поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите воду до кипения. Поварите 5–10 минут на среднем огне, снимая шумовкой пену. Убавьте интенсивность пламени, прикройте кастрюлю крышкой. Варите в течение часа.
    • Выньте мясо из бульона. Остудив, отделите мясо от костей, мелко порежьте.
    • Процедите бульон, положите в него кусочки мяса.
    • Очистите картошку, нарежьте ее кубиками по полтора сантиметра.
    • Освободите лук от шелухи, нарежьте его тонкими половинками колец.
    • Поскребите морковь, помойте и обсушите. Нарежьте ее некрупными брусочками или соломкой.
    • Очистите свеклу. Нарежьте ее кусками примерно такой же формы и размера, что и морковь.
    • Влейте в сковороду с высокими бортиками или в сотейник масло, подогрейте его.
    • Положите в него лук, слегка его подрумяньте.
    • Добавьте морковь, пожарьте ее с луком в течение 5 минут.
    • Добавьте свеклу. Продолжайте пассеровать овощи 5 минут.
    • Добавьте томатную пасту. Пассеруйте овощи в течение 5 минут.
    • Выжмите на овощи сок из половины лимона, перемешайте.
    • Добавьте половник бульона. Потушите под крышкой овощи, пока свекла не станет совсем мягкой.
    • Доведите бульон, находящийся в кастрюле, до кипения.
    • Посолите, приправьте. Добавьте картофель. Варите 15 минут.
    • Добавьте овощную заправку, продолжайте варить 5 минут.
    • Мелко порубите зелень, киньте в кастрюлю с борщом.
    • Поварив суп еще 3 минуты, снимите кастрюлю с огня. Настаивайте борщ под крышкой 20 минут.

    При подаче блюда к столу добавьте в каждую тарелку по ложке сметаны. Отдельно предложите пряный хлеб, чесночные гренки или украинские пампушки. По этому же принципу можно сварить борщ из говядины. Для этого лучше использовать говяжью грудинку. Время варки бульона необходимо увеличить на 30 минут.

    Диетический борщ без капусты с курицей

    • куриная грудка – 0,5 кг;
    • помидоры – 0,3 кг;
    • сладкий перец – 0,2 кг;
    • свекла – 0,25 кг;
    • картофель – 0,8 кг;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • свежая петрушка – 50 г;
    • соль, перец – по вкусу;
    • вода – 2,5 л.

    Способ приготовления:

    • Куриную грудку промойте. Залейте водой. Киньте в кастрюлю несколько горошин душистого перца, пару листьев лавра, соль. Доведите до кипения. Поварите 5 минут. Снимайте в это время шумовкой образующуюся на поверхности пену.
    • Прикройте кастрюлю крышкой, варите курицу 40 минут.
    • Помойте овощи.
    • Свеклу заверните в фольгу, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте ее в течение 40–50 минут.
    • Мелко порубите ножом петрушку. Чеснок пропустите через пресс.
    • Картошку очистите, нарежьте некрупными кубиками.
    • Морковь поскребите, вымойте. Обсушив, измельчите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой.
    • У перца вырежьте плодоножку, извлеките ее вместе с семенами. Нарежьте перец небольшими квадратами.
    • На помидорах сделайте крестообразные надрезы. Опустите овощи на 2–3 минуты в кипящую воду. Воспользовавшись шумовкой, переложите плоды в емкость с холодной водой, чтобы они скорее остыли. Извлеките из воды, очистите. Вырежьте уплотнения в районе плодоножек. Нарежьте томатные кубики кусками размером около сантиметра.
    • Освободите от шелухи луковицу, порежьте ее мелкими кубиками.
    • По истечении необходимого времени выньте куриную грудку из бульона, дайте ей остыть. Удалите шкурку, отделите мясо от костей. Порежьте куриное филе некрупными кубиками, опустите в бульон, предварительно его процедив.
    • Выньте свеклу из духовки. Дайте немного остыть, разверните. Очистите. Натрите ее в отдельную миску. При желании сбрызните лимонным соком.
    • В кипящий бульон опустите кубики картофеля. Спустя 10 минут положите в суп морковь, лук, перец и помидоры.
    • Через 5 минут, но не ранее,чем суп снова закипит, добавьте свеклу.
    • Через 5 минут закиньте в суп рубленую зелень и чеснок. Перемешайте. Прокипятите 2 минуты. Снимите кастрюлю с плиты.

    Настаивайте суп под крышкой 20 минут. Подавайте со сметаной. Этот вариант борща придется по вкусу тем, кто следит за своим здоровьем, старается избегать употребления в пищу жареного. Цвет, вкус и аромат сваренного по приведенному рецепту борща без капусты вас не разочарует.

    Кто сказал, что борщ без капусты получается невкусным? Не верьте подобным словам. Отсутствие данного ингредиента ничуть не влияет на вкусовые качества блюда. Хотите лично в этом убедиться? Тогда приступайте к процессу приготовления! Предлагаем вам небольшую подборку рецептов. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

    Рецепт №1 - зеленый борщ со щавелем и яйцом

    Список продуктов:

    1. Для начала нужно обработать мясо. Промываем свинину водой из-под крана, а затем нарезаем на маленькие кусочки. Кастрюлю с водой ставим на плиту. Кладем в нее мясо и солим. Ждем момента, когда вода закипит. Удаляем пену. Варим свинину около 1 часа.

    2. Картошку очищаем и нарезаем кубиками. А вот лук можно просто покрошить. Что же касается моркови, то ее нужно потереть на средней терке. С овощами мы разобрались.

    3. Куриные яйца помешаем в глубокую чашку с водой и отвариваем вкрутую. Когда они остынут, нарезаем желтки и белки на мелкие кубики.

    4. Лук, морковь и картошку добавляем в кастрюлю с мясом. Варим 12-15 минут.

    5.Напоминаю о том, что мы готовим борщ без капусты. Ее прекрасно заменяет щавель. Блюдо получается легким и вкусным. Итак, берем несколько пучков щавеля. Промываем их водой и нарезаем тонкими полосками.

    5. В кастрюлю с бульоном добавляем щавель, измельченную зелень, яйца, лаврушку и любимые специи. Дожидаемся, пока вода снова закипит. Отключаем огонь. Перед подачей к столу наш борщ без капусты должен настояться. 20-30 минут будет достаточно.

    Рецепт № 2 - молдавский борщ

    Ингредиенты:

    Процесс приготовления:

    1. Промываем куриную тушку в воде, а потом удаляем из нее внутренности. Берем глубокую кастрюлю. Кладем туда мясо и наливаем воду. Ставим на плиту и варим 1-1,5 часа. За это время тушка должна стать необычайно мягкой. Достаем курицу, снимаем филе с костей и нарезаем мелкими кусочками. Остальное мясо нам не понадобится. Бульон нужно процедить.

    2. Измельчаем Лук и морковь вначале моем, затем очищаем и нарезаем соломкой. На плиту ставим сковороду, кладем куриный жир и ждем, когда он начнет растапливаться. Высыпаем петрушку, морковку и лук. Все это слегка обжариваем. Вливаем 1 ст. л. уксуса. Продолжаем обжаривать эти ингредиенты до тех пор, пока не увидим, что вся жидкость выпарилась.

    3. Картошку очищаем и нарезаем кубиками. Отмеряем 1 ст. л. муки. Ее нужно немного обжарить на сковороде, смазанной сливочным маслом. Кубики картошки высыпаем в кастрюлю с бульоном. Варим 10-15 минут. По истечении этого времени добавляем заправку из муки, соль, обжаренные овощи и свои любимые специи. Готовим еще 15-20 минут. Останется лишь разлить молдавский борщ по тарелкам и украсить его зеленью. Не забудьте про куриное мясо и сметану.

    Рецепт № 3 - классический рецепт борща без капусты

    Необходимые продукты:

    Практическая часть:

    1. Нам нужно приготовить наваристый бульон. Для этого помещаем мясо в кастрюлю с водой. Дожидаемся момента кипения. Теперь устанавливаем огонь на и готовим курицу (свинину, говядину) около 1,5-2 ч. Желательно, чтобы все это время крышка была закрыта. Убедиться в том, что мясо сварилось, очень просто. Надо проткнуть его вилкой или ножом. Если сок прозрачный, значит все в порядке. Если же в нем присутствуют кровяные выделения, то следует еще немного поварить мясо.

    2. Делаем Морковку и свеклу очищаем, а затем нарезаем мелкими кубиками. Лук просто измельчаем. Эти овощи выкладываем на сковородку. Сначала лук, а потом все остальное. Обжариваем их, используя растительное масло. Как только овощи станут мягкими, можно выключать огонь. Добавляем чуть-чуть соли.

    3. Вынимать мясо из бульона мы не будем. Оно должно хорошенько пропитаться овощной заправкой. В кастрюлю засыпаем кубики картофеля, специи, соль и пряности. Засекаем 7 минут. Добавляем в наш суп овощную поджарку и выдавливаем сок из лимона. Варим еще 5-7 минут. В завершение процесса высыпаем в бульон измельченную зелень. Борщ без капусты подается свежим. Разливаем его по тарелкам, в каждую из которых добавляем ложку жирной сметаны. Приятного аппетита!

    У каждой современной хозяйки есть свои секреты, позволяющие ей создавать кулинарные шедевры. Вы еще ни разу не варили борщ и опасаетесь за результат? Не стоит переживать понапрасну. Ниже описаны рекомендации, которые помогут вам приготовить вкуснейшее блюдо:

    Если овощи нарезать мелкими кубиками, то они получатся более сочными.

    В качестве заправки можно использовать томатное пюре, лимонный сок и уксус. Благодаря этому, суп приобретает пикантный вкус.

    Мясо, из которого был сварен бульон, можно разделить на несколько частей. Несколько кусочков положите в борщ, а остальное уберите в холодильник.

    Послесловие

    Теперь вам известно, как приготовить борщ без капусты. Затратив совсем немного времени, вы сможете порадовать своих домочадцев вкусным и наваристым супом. Выбирайте любой рецепт и воплощайте его в жизнь.

    Похожие статьи