• Брюссельская капуста под сметаной и сыром. Тушеная брюссельская капуста Как приготовить брюссельскую капусту в духовке

    14.10.2023

    Брюссельская капуста – это необычайно полезный и очень вкусный овощ. Использование данного продукта как в качестве основного, так и дополнительного ингредиента подарит множество самых разнообразных блюд. С рецептами некоторых из них и познакомит данная статья.

    Приготовление брюссельской капусты в духовке

    Приготовление оригинального угощения займет порядка получаса времени, а результат порадует всех домочадцев.

    Подготовьте:

    • 0,5 кг капустных кочешков.
    • 50 мл масла оливы.
    • 2-3 чесночных зубца.
    • 0,5 стакана хлебных крошек.
    • Специи – тимьян, черный перец, соль.

    Этапы приготовления:

    • Маленькие кочанчики промываете и разрезаете пополам.
    • Помещаете капусту в кастрюлю, заливаете овощ водой.
    • Помещаете емкость на огонь.
    • Отвариваете содержимое в течение 2-5 минут, а после – сливаете жидкость.
    • В отдельной посуде соединяете растительное масло с измельченными чесночными зубцами и тимьяном.
    • Отварную капусту поливаете чесночным маслом, добавляете соль и перец.
    • Помещаете овощи в жароустойчивую форму, посыпаете их хлебными крошками и отправляете в духовой шкаф.
    • Духовка должна быть разогрета до 200°C. Время тепловой обработки – 20 минут.

    Этап отваривания капусты можно пропустить, но тогда следует увеличить время запекания до 40-45 минут. Не забывайте периодически встряхивать кочешки, чтобы они не подгорели.

    Жареная в масле брюссельская капуста

    Не менее простой и быстрый способ приготовление капустных кочешков – обжаривание их на сковороде.

    Подготовьте ингредиенты:

    • 400 г свежей брюссельской капусты.
    • 4 зубца чеснока.
    • Оливковое (или сливочное) масло для жарки.
    • Соль и молотый черный перец.

    Этапы приготовления:

    • Кочешки капусты моете и разрезаете на 2 части. Если головки маленькие, их можно готовить целиком.
    • Наливаете в кастрюлю воду, добавляете соль и доводите жидкость до кипения.
    • Брюссельские кочанчики помещаете в кипящую воду и отвариваете порядка 5-7 минут – до полуготовности. Крышку при этом необходимо снять. Так капуста сохранит свой цвет.
    • К окончанию отваривания капусты, займитесь чесноком. Пряность очистите от кожуры и нарежьте некрупными пластинками. В разогретое на сковороде масло помещаете пряность и слегка обжариваете ее.
    • Далее в сковороду к чесноку добавляете отваренную капусту. Если овощ был замороженный – необходимо подождать,чтобы он немного оттаял, а после начинать обжаривать. Этап отваривания можно пропустить.
    • Притрушиваете капусту и чеснок молотым перцем и щепоткой соли.
    • Овощи обжаривать до готовности – 5-7 минут.


    Тушение брюссельской капусты

    Тушеные брюссельские кочешки – вкусный самостоятельный гарнир, приготовить который под силу каждому.

    Тушеная в воде брюссельская капуста

    Ингредиенты блюда:

    • 0,4 кг брюссельской капусты.
    • 2 ст. л. растительного или сливочного масла.
    • Черный перец.
    • Соль – 1/3 ч.л.

    Этапы приготовления:

    • Капустные початки тщательно промойте под проточной водой.
    • На дно кастрюли налейте воду (высота – не более 1 см) и добавьте щепотку соли.
    • Когда жидкость закипит, уложите в один слой (!) на дно емкости кочешки капусты.
    • Накройте кастрюлю крышкой и сделайте минимальный (для поддержания кипения) огонь.
    • Продолжительность тушения – 7-8 минут.
    • Готовую капусту уложите на блюдо и приправьте сливочным маслом и черным перцем.


    Тушеная в сметане брюссельская капуста

    Поклонники пряностей и насыщенного вкуса могут использовать специи.

    • Очищенный кочешки капусты поместите в кипящую воду и проварите 2-3 минуты.
    • В разогретое на сковороде масло оливы поместите 1 ч.л. горчичных зерен.
    • Когда услышите их характерное потрескиваете, добавляете прочие специи – молотую паприку (1 ч.л.), по 0,5 ч.л. куркумы, молотого имбиря черного перца и кориандра, 1/4 ч.л. мускатного ореха.
    • Все перемешиваете и вносите брюссельские кочешки.
    • Обжариваете овощи на среднем огне в течение 5-7 минут. Не забывайте помешивать капусту, т.к. она все время норовит подгореть.
    • Добавляете 4-5 ст.л не слишком жирной сметаны (или стакан сливок).
    • Сковороду накрываете крышкой. Устанавливаете огонь на минимум и тушите овощи 15 минут.


    Брюссельская капуста – противопоказания

    Несмотря на многочисленные полезные свойства данного овоща, включать в пищу его можно не всем. Среди ограничений:

    • Нарушения работы щитовидной железы. Компоненты капусты снижают степень усвояемости йода.
    • Отклонения в работе органов ЖКТ – ослаблена перистальтика кишечника, энтероколит, повышенная кислотность желудочного содержимого.
    • Имеют место нарушения процесса пищеварения.
    • Подагра (из-за присутствия в капусте пурины).

    Вкусная тушеная брюссельская капуста со сметаной и специями от нашей читательницы Светланы Колясы:

    Я давно открыла для себя тот факт, что брюссельская капуста вкусна, только если готовить ее с молочными продуктами.

    Этот рецепт получился случайно. Тоскуя по вредным грибам я решила приготовить брюссельскую капусту таким же способом, как готовила ужасно вредные шампиньоны

    Тушеная брюссельская капуста

    Состав:

    • 300 гр. капусты брюссельской
    • 4-5 столовых ложек (можно и больше) сметаны
    • 1/3 ч. ложки соли
    • 2 ст. ложки растительного или сливочного масла
    • специи:
      • зерна горчицы – 1 ч. л.
      • – 1 ч. л.
        (у меня 28%)
      • паприка молотая – 1 ч. л.
      • куркума – 1/2 ч. л.
      • имбирь молотый – 1/2 ч. л.
      • мускатный орех – 1/4 ч. л.
      • кориандр молотый – 1/2 ч. л.
      • лавровый лист молотый – 1/3 ч. л.
      • черный перец молотый – 1/2 ч. л.
      • синий базилик (по вкусу, если любите)

    Приготовление тушеной брюссельской капусты:

    1. Брюссельскую капусту провариваем 2-3 мин в кипятке.

      Отвариваем брюссельскую капусту

    2. Режем пополам или на четыре части, если головка большая.

      Разрезаем

    3. Подготавливаем специи.

      Специи

    4. В разогретое на сковороде растительное масло высыпаем зерна горчицы.

      Обжариваем черную горчицу

    5. Когда зерна начнут потрескивать, добавляем остальные специи.

      Добавляем специи

    6. Перемешиваем и добавляем брюссельскую капусту. Жарим на среднем огне, постоянно помешивая 5-7 минут. Она очень быстро пригорает, поэтому помешивать надо либо постоянно, либо с периодичностью 20-30 сек.



      Обжариваем брюссельскую капусту

    7. Добавляем сметану и базилик (если у вас есть сливки, которые вы не знаете куда пристроить, можете добавить и их). Солим (капуста не любит много соли, поэтому лучше недосолить, чем пересолить, и помните, что у каждой соли свой уровень “солености”, так что лучше не ориентироваться на мои нормы, а добавлять по вкусу), хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на среднем/маленьком огне до момента, когда сметана превратится в жир (15-20 мин).

      Желательно брать домашнюю сметану, хотя и с магазинной выйдет очень вкусно:). Не забываем, что блюдо может пригорать, поэтому помешиваем каждые 3-5 минут.

      Брюссельская капуста в сметане

    Несмотря на большое количество специй, капуста получается очень нежной, мягкой и сочной. Жиром можно заправить кашу, картошку, фарш, он очень вкусный и ароматный.

    Тушеную брюссельскую капусту можно подавать как отдельное блюдо. Она также очень вкусна с , артеком или картошкой.

    По похожему рецепту можно приготовить и , и .

    Брюссельская капуста тушеная в сметане

    Приятного аппетита!

    P.S. Если Вам понравился рецепт, !

    Juliya автор рецепта

    Рецепт от: Juliya

    Вкусная тушеная брюссельская капуста со сметаной и специями от нашей читательницы Светланы Колясы:

    Я давно открыла для себя тот факт, что брюссельская капуста вкусна, только если готовить ее с молочными продуктами.

    Этот рецепт получился случайно. Тоскуя по вредным грибам я решила приготовить брюссельскую капусту таким же способом, как готовила ужасно вредные шампиньоны

    Тушеная брюссельская капуста

    • 300 гр. капусты брюссельской
    • 4-5 столовых ложек (можно и больше) сметаны
    • 1/3 ч. ложки соли
    • 2 ст. ложки растительного или сливочного масла
    • специи:
      • зерна горчицы – 1 ч. л.
      • асафетида – 1 ч. л.

      (у меня 28%)

    • паприка молотая – 1 ч. л.
    • куркума – 1/2 ч. л.
    • имбирь молотый – 1/2 ч. л.
    • мускатный орех – 1/4 ч. л.
    • кориандр молотый – 1/2 ч. л.
    • лавровый лист молотый – 1/3 ч. л.
    • черный перец молотый – 1/2 ч. л.
    • синий базилик (по вкусу, если любите)

    Отвариваем брюссельскую капусту

    Разрезаем

    Специи

  • В разогретое на сковороде растительное масло высыпаем зерна горчицы.

    Обжариваем черную горчицу

    Добавляем специи

    Обжариваем брюссельскую капусту

    Желательно брать домашнюю сметану, хотя и с магазинной выйдет очень вкусно:). Не забываем, что блюдо может пригорать, поэтому помешиваем каждые 3-5 минут.

    Брюссельская капуста в сметане

    Несмотря на большое количество специй, капуста получается очень нежной, мягкой и сочной. Жиром можно заправить кашу, картошку, фарш, он очень вкусный и ароматный.

    Тушеную брюссельскую капусту можно подавать как отдельное блюдо. Она также очень вкусна с гречкой, артеком или картошкой.

    Вкусные вегетарианские рецепты с пошаговыми фото:

    Комментарии (20) к записи “Брюссельская капуста тушеная в сметане со специями”

    Очень и очень люблю брюссельсскую капусту, причем, мне она вкусна и без молочных продуктов)) просто бланшированная и слегка политая оливковым маслом.

    А почему шампиньоны “ужасно вредные”?

    Про грибы напишите, заинтриговали всех

    Ну “ужасно вредные” это я, конечно, утрировала;-)к тому же из грибов шампиньйоны самые безопасные и легкие. Вообще гриб считается “трудноусвояемым” белковым продуктом, а согласно аюр-веде он несет негативный характер. Так же как лук и чеснок грибы относятся к невежественным продуктам. Они очень полезные растения, но не для еды. Они растут на гнили, то есть, там, где надо что-то убрать – вырастают грибы, впитывая в себя “отходы природы”, как губка. Очень часто люди травятся съедобными грибами, потому что они впитали в себя что-то ядовитое на том участке гда выросли. Шампиньоны ведь тоже растут на гнили, но так как их выращивают в штучных условиях, то в качестве сырья используют солому, так что травиться нечем, да и структура у них легка для пищеварения по сравнению с остальными грибами.

    Насколько мне известно, вайшнавы не предлагают Богу грибы.

    Ну часть из того что вы написали не правда. Я сейчас изучаю Аюрведу можно сказать в плотную, грибы рекомендуются при дисбаланс капхи людям капха типа конституции, к гуне невежества по большей части относят не съедобные, ядовитые грибы. Грибы имеют в себе сочетание саттвы и тамаса, но больше тамаса у ядовитых, Есть сорт грибов,я не знаю как они называются, белые, похожи на шампиньоны, они растут у нас под Алмаатой, их едят вообще сырыми, вообще не надо готовить! Мой муж ел. Вайшнавы действительно не предлагают богу, но едят!Говинда Махарадж эти грибы ел и мой муж там был в этой компании с ним, потом домой принес эти грибы.И пиццу мы ели с шампиньонами нас угостил один вайшнав после того как из Москвы приехал и сказал что Джая патака Свами или Прабхавишну Свами, кто то из них ел. А ещё кумыс привозил Говинда Свами целый багажник бутылок из Бишкека и всем раздавал на ферме. а там тоже молоко то лошадиное и под градусом, мы на ферме с гирираджем и божествами жили как раз, и не предлагали! Мы с мужем помню не осилили бутылку, градусы потому что.Ну мы сами в шоке были, такого не ожидали! Я не пью кумыс до сих пор! Я даже Тан не пью!Хотя живем в Казахстане. И на ферме 15 прожили.

  • Вкусная порция брюссельской капусты под сметанно-сырным соусом.

    Брюссельская капуста – вкусная и полезная еда, которая нечасто появляется на нашем столе. И от того, что такую маленькую капусту редко выращивают наши огородники, и от того, что наши хозяйки часто не знают, как готовить миниатюрные кочанчики брюссельской капусты.

    Я предлагаю сделать запеканку из брюссельской капусты под заливкой из сметаны и сыра. Ее можно готовить и в большой форме для запекания, и порционно. Кочанчики получаются нежными и сочными. Блюдо – очень простое и легко готовится.

    Что нужно для запеченной брюссельской капусты

    на 4 порции

    • Брюссельская капуста свежая (или замороженная) – 12 кочанчиков (250-300 г);
    • Сметана – 300-400 г (чтобы покрыла капусту);
    • Сыр твердый – 150-200 г;
    • Зелень базилика или петрушки – небольшой пучок;
    • Перец душистый – 1 чайная ложка;
    • Соль по вкусу;
    • Растительное масло для смазывания формы для запекания.

    Как приготовить брюссельскую капусту в духовке

    Отварить мини-кочанчики

    Вскипятить воду и подсолить ее. Варить в ней брюссельскую капусту 5 минут.

    Собрать запеканку из брюссельской капусты

    • Кочанчики разрезать на 2 части и уложить в форму для запекания, смазанную маслом – плоской частью вниз.
    • Посыпать капусту мелко нарезанной зеленью.
    • Залить слой капусты смесью: сыра (крупкая терка) + сметана + душистый перец.

    Запечь брюссельскую капусту под соусом в духовке

    Готовить блюдо в духовке при температуре 200 градусов С около 1 часа. До тех пор, пока не образуется золотисто-желтая корочка.

    Приятного аппетита!

    Порция запеканки из брюссельской капусты.

    Миниатюрные кочанчики после тепловой обработки становятся очень нежными и вкусными.

    Еще можно приготовить очень вкусную . Или запечь маленькую капусту с большой рыбой в фольге.

    Тоже будет очень нежно и вкусно. Мини-капуста становится намного вкуснее, когда пропитывается насыщенным мясным или рыбным соком.

    Брюссельская капуста очень полезный овощ . Она отличается богатым аминокислотным составом похожим на белок мяса. Витамина С в ней в 3 раза больше, чем в белокочанной капусте, есть витамин РР (никотиновая кислота), а также витамины В1 , В2 и А . Содержание рибофлавина, практически, как в молоке и молочных продуктах. Будущим мамам рекомендуется включить в рацион брюссельскую капусту, как источник фолиевой кислоты . Гурманы высоко ценят брюссельскую капусту не только за пищевые качества, но и за необыкновенный сладковато-ореховый вкус. Попробуйте приготовить из этих маленьких кочанчиков запеканку - это просто.

    Вам понадобится:

    • лук 2 шт
    • растительное масло 50 мл
    • сметана 200 гр
    • сыр 100 гр
    • сливки или молоко 2- 4 ст.л.
    • сухие итальянские травы
    • чёрный молотый перец

    В эту запеканку можно добавить мясной компонент: колбасу, ветчину, бекон. Я добавила отварную курицу (1 грудку)

    Для этого количества продуктов Вам понадобится форма для запекания размером 31х19 см с глубиной бортика 4,5 см

    Пошаговый фото-рецепт приготовления:

    Я использовала замороженную брюссельскую капусту (400 гр) - в таком виде она чаще продаётся в России. Свежую капусту готовят также.

    Залейте капусту кипятком , посолите, доведите до кипения и варите на небольшом огне 5 минут .

    Откиньте на дуршлаг.

    Нарежьте лук.

    Обжарьте лук в растительном масле. Пусть слега подрумянится.

    Нарежьте варёную куриную грудку.

    Положите в миску отваренную брюссельскую капусту , обжаренный , кусочки куриной грудки . Добавьте соль , перец , сухие травы, сливки и сметану .

    Всё хорошо перемешайте ложкой и выложите в форму для запекания.

    Натрите сыр на тёрке.

    Разложите сыр по поверхности запеканки и поставьте форму в заранее разогретую духовку t 200° С на 25-30 минут .

    Вот так выглядит готовая запечённая со сметаной брюссельская капуста - румяная корочка из расплавленного сыра и нежная, сочная капуста внутри.

    Кочанчики брюссельской капусты - это маленькие бомбочки, которые взрываются во рту и радуют незабываемым вкусом! Приятного аппетита!

    Брюссельская капуста, запечённая в сметане. Краткий рецепт.

    Вам понадобится:

    • брюссельская капуста 400-500 гр
    • лук 2 шт
    • растительное масло 50 мл
    • сметана 200 гр
    • сыр 100 гр
    • сливки или молоко 2-4 ст.л.
    • сухие итальянские травы
    • чёрный молотый перец

    Залейте капусту кипятком, посолите, доведите до кипения и варите на небольшом огне 5 минут, откиньте на дуршлаг.
    Нарежьте лук и обжарьте в растительном масле.
    Нарежьте варёную куриную грудку на кусочки.
    Положите в миску отваренную брюссельскую капусту, обжаренный лук, кусочки куриной грудки. Добавьте соль, перец, сухие травы, сливки и сметану. Перемешайте всё ложкой и выложите в форму для запекания. Посыпьте сверху натёртым сыром.
    Запекайте в заранее разогретой духовке t 200° С 25-30 минут.

    Вконтакте

    Похожие статьи
    • Рецепт варенья «Пятиминутка» из яблок

      С этим яблочным вареньем у меня были приключения. Я варила его дважды. Зато благодаря своим ошибкам я наконец-то поняла, что нужно сделать для того, чтобы приготовить отличное прозрачное варенье из яблок дольками. И секрет тут совсем простой –...

      Второе
    • Тушеные кабачки с баклажанами

      C приходом осени созревают полезные для нашего организма овощи и фрукты. К ним относятся кабачки и баклажаны. Приготовить овощи можно различными способами. Кто-то предпочитает кто-то - запеченые, кто-то - сырые, а кто-то отдает предпочтение...

      Мучные
    • Как варить щи с мясом в мультиварке

      Щи – традиционное русское блюдо, которое готовят из квашеной или свежей капусты. Щи отличаются от борща тем, что в него, как правило, не кладут свеклу и томатную пасту или помидоры. Наши бабушки готовили щи в чугунном казане в русской печи, где они...

      Из овощей