• Что можно приготовить из какао порошка в домашних условиях. Что можно сделать из обычного какао? Рецепты из какао порошка

    04.09.2023

    Кулинария – это та область жизнедеятельности человека, где каждый из нас может в той или иной степени реализоваться, проявить свое чувство прекрасного, кулинарные таланты. При этом из классических, на первый взгляд, продуктов можно создать настоящие шедевры. Как вариант, казалось бы, что можно приготовить из какао порошка?

    На самом деле этот список достаточно широк:

    • напитки (какао, горячий шоколад и так далее);
    • домашний шоколад;
    • мороженое;
    • десерты (торты, кексы, печенье, рулеты и иные вкусные блюда);
    • глазурь.

    Готовим глазурь

    Стоит отметить, что глазурь может быть как составной частью различного рода десертов, так и отдельным элементом. Ее часто потребляют в пищу на завтрак вместе со сладкой булочной или даже батоном к чаю или кофе.

    Для изготовления продукта необходимо иметь:

    • сливочное масло;
    • молоко (желательно, чтобы оно было натуральным средней жирности);
    • какао-порошок;
    • сахар.

    В зависимости от объема приготавливаемого продукта используется разное количество ингредиентов. Для примера, на 30 г порошка потребуется масла – 5 г; молока – 3 столовые ложки; сахара – 3 чайные ложки. Ингредиенты, кроме масла, смешиваются и подогреваются на медленном огне, масло добавляется постепенно при нагревании, до кипения доводить не стоит. Далее смесь помещается в холодильник для остывания.

    Не бойся экспериментировать

    Какао порошок – такой продукт, который не ограничивается жесткими объемами применения в том или ином рецепте. В принципе, даже при приготовлении домашнего шоколада количество этого элемента может существенно варьироваться, в зависимости от вкусов и предпочтений конкретного человека. Как следствие, экспериментируйте, продуйте, и вы сможете найти свое идеальное сочетание.

    Автор Ёниф задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

    какие блюда можно сделать из какао? и получил лучший ответ

    Ответ от Любовь Тян[гуру]
    КАКАО" ФЛИП":1 яичный желток, 2 ст. л. какао, 3 ст. л. сахара, 300мл воды (или молока), корица по вкусу
    Сварить какао. Желток растереть с сахаром до увеличения и побеления массы.
    Какао чуть-чуть добавить к желтку и взбить венчиком, чтобы не было комков. Затем добавить остальное какао и еще раз чуточку взбить венчиком. Быстро разлить по бокалам и подавать.
    ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД: 75 мл молока, 1 ст. ложка сметаны, 1-1,5 ст. л. какао (порошок), сахар
    Молоко, сметану, какао хорошо перемешиваем и ставим на огонь в турке. Греем, постоянно помешивая до однородной массы. Постепенно добавляем сахар, доводим до кипения. НО не кипятим!
    Переливаем в маленькую чашечку и кушаем ложечкой!
    ТРЮФЕЛЯ: Детское питание "Малютка"-1 пачка, Масло слиивочное-150 гр., Какао порошок -2-3 ст. л.
    Молоко-0,5 ст
    Высыпаем в миску "малютку", можно в нее добавить немного сахара, т. к. она не очень сладкая, добавляем какао-порошок, молоко, растопленное масло. Все тщательно перемешиваем. Лепим конфетки из этой массы, укладывая их на разделочную доску, и ставим на 5-6 часов в холодильник. Конфетки должны быть достаточно твердыми. Снимаем с доски, пересыпаем каждую конфету какао-порошком и укладываем в конфетницу.
    "КАРТОШКА":300 г ванильных сухарей, 1 стак. молока, 100 г слив. масла, 1 яйцо, 0,5 стак. сахарной пудры,
    2 стол. ложки ликера, вина или коньяка, какао, орехи.
    Сухари подсушить в духовке, провернуть через мясорубку. Масло растереть с яйцом и сахаром.
    Соединить с сухарями и молоком. Добавить вино. Скатать в виде небольших картошек и обвалять в какао или орехах. Поставить на пару часов в холодильник.

    Ответ от Владимир Птохов [гуру]
    Шоколад
    Порошок какао смешать с сахаром и, понемногу подливая горячие сливки, мешать. Затем, когда какао разойдется, добавить остатки сливок и сварить. Подавать горячим в чашечках.
    1 л сливок 33%, 30~50 г какао, 100 г сахара, ванильный сахар
    Кекс шоколадный
    В кастрюле соединить молоко, сахар и какао. Мешать, пока сахар не растворится. Добавить масло, довести до растворения. Взбить в пену яйца. В охлаждённую массу всыпать муку, разрыхлитель, ванильный сахар и перемешать. Можно добавить горсть изюма или орехов. Добавить яйца и перемешать. Вылить в смазанную сливочным маслом форму, запечь 30 минут при 180°.
    2 стакана муки, 1 стакана молока, 1½ ст. сахара, 4 с. л. какао, 200 г сливочного масла, 4 яйца


    Ответ от Дикая_Штучка [гуру]
    Кисель из какао
    Ингредиенты, используемые в рецепте:
    - молоко - 3 стакана
    - какао - 1 ст. л.
    - сахар - 1/2 стакана
    - ванильный сахар - по вкусу
    - крахмал - 2 ч. л.
    Инструкции по приготовлению:
    3 стакана молока вскипятить и добавить немного ванильного сахара. Какао размешать с сахарным песком и размешать в молоке, когда смесь закипит, добавить разведенный холодным молоком крахмал. Варить не долго, разлить в формы подавать со сливками или вареньем


    Ответ от Елена Синельникова [гуру]
    КАКАО
    Ставлю кипятить чашку молока и в горячее молоко сыплю 2 ч. ложечки сахара, размешанные с 1 ч. ложечкой какао-порошка. Довожу до кипения и снимаю с огня. Всё! Пейте на здоровье!
    КРЕМ "НУТЕЛЛА"
    1 стакан сахара, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки какао - перемешать и медленно высыпать в 1,5 стакана кипящего молока. Варить 20 минут на малом огне, все время мешая. Снять с огня, добавить 100г сливочного масла и вымешать до полного растворения масла. Добавить немного ванили. Переложить в стеклянную банку и убрать в холодильник, когда остынет. При желании можно добавить измельченные орехи. Но мне без них нравится больше.
    ШОКОЛАДНАЯ ГЛАЗУРЬ
    3/4 стакана сахара, 1 ст. ложка какао-порошка+4 ст. ложки молока и 1 ст. ложку сливочного масла. Варить на маленьком огне до растворения сахара. Горячей глазурью (помадкой) залить верх торта.


    Ответ от CHIKLET [эксперт]
    прокрутить в мясорубке печенье, мягкое сливочное масло и какао, можно несквик. Обалденная шоколадная колбаса получается!


    Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая) [гуру]
    Какао-сироп
    - сахар (рафинад) - 9 частей
    - вода - 5 частей
    - какао (разведенный водой) - 100г
    В 2 стакана основного сахарного сиропа вливают 100 г разведенного какао, кипятят на слабом огне около 5 минут, охлаждают и выливают в бутылку.
    Шоколадная колбаска
    печенье - 500 г,
    сливочное масло - 200 г,
    яйца - 2 шт,
    сахар - 1 стакан,
    какао - 3 ст. ложки,
    молоко - 2 ст. ложки
    Какао смешать с сахаром, добавить молоко и хорошо растереть. Сливочное масло растопить.
    В растопленное масло положить сахарную смесь с какао и хорошо размешать до получения однородной консистенции.
    В отдельной миске слегка взбить яйца и влить их в масляную смесь с какао.
    Смесь довести до кипения, периодически помешивая, и снять с огня. В отдельную кастрюлю наломать печенье на небольшие кусочки.
    В приготовленную шоколадную массу всыпать печенье и хорошо перемешать. На столе расстелить целлофан или лист фольги, выложить на него полученную массу и плотно завернуть в виде колбаски. Полученную колбаску положить в морозильную камеру до полного застывания (6-8 часов).
    Порезать застывшую колбаску ломтиками и подавать к чаю.


    Ответ от Константин Босов [активный]
    Пэ-пэ брауни
    Ингредиенты
    яйцо, 3 штук
    мука, 40 грамм
    казеиновый протеин, 60 грамм
    какао, 90 грамм
    крахмал, 25 грамм
    арахис, 25 грамм
    молоко, 150 мл
    вода, 120 мл
    груша, 200 грамм
    растительное масло, 1 ст. л.
    заменитель сахара, 10 грамм
    разрыхлитель, 0,5 ч. л.
    ароматизатор пищевой, по вкусу
    Способ приготовления
    Все жидкие ингредиенты и масло (я брала кокосовое), поместить в блендер, добавить сахзам, ароматизатор (у меня "ром") и очищенную и порезанную грушу. Все взбить до однородной консистенции..
    Арахис измельчить в кофемолке либо как я использовать арахисовую муку. Добавить кукурузный крахмал, муку (у меня мука сорго), казеин (можно заменить сухим молоком), какао, разрыхлитель и хорошо перемешать.
    Соединить с жидкой массой..
    Выливаем в силиконовую форму и в разогретую до 190С духовку на 30-35 мин. Достать, дать остыть, извлечь из формы сверху посыпать смолотым в кофемолке сахзамом.
    Пэ-пэ брауни
    Вкуснее всего подавать с шариком мороженного (у меня конечно же пэпэшное бананов-клубничное) в сочетании с ягодами;)

    10.07.2015 09.07.2019

    Приготовив ароматный напиток, человек даже не задумывается, что можно сделать из какао-порошка еще. А ведь рецептов множество.

    Прежде всего, все любят шоколад. Он считается очень полезным, особенно горький. Но бывает так, что его не оказывается под рукой, но очень хочется. В этом случае на помощь может прийти коробка с какао-порошком, которая наверняка имеется в шкафу у каждой хозяйки.

    Какао: состав и свойства

    На сегодняшний день не составляет труда пойти в магазин и выбрать какао-порошок на любой вкус. Но прежде чем попасть на прилавок, это растение проделало долгий путь. Всем известно, что плоды шоколадного дерева произрастают преимущественно в Африке, Колумбии, Малайзии, Доминиканской республике и Бразилии. Сбором созревших бобов в развивающихся странах занимаются преимущественно дети. Работа не из легких и плата за труд мизерная.

    Очищенные от скорлупы бобы просушиваются и отправляются в страны-импортеры, где они проходят дальнейшую обработку. Процесс этот длительный и трудоемкий. Первым делом из измельченных плодов выжимается самый ценный продукт – это масло какао, которое применяется преимущественно в косметической и медицинской промышленности. А вот оставшийся жмых в дальнейшем превращается в какао-порошок. Его нельзя отнести к дорогим продуктам, но полезные свойства он имеет. Какао-порошок содержит в своем составе гораздо больше микроэлементов, чем масло какао или шоколад. В его состав входят магний, цинк, калий, фосфор, кальций и др.

    Нужно признать, что какао не обладает большим запасом витаминов. Здесь присутствуют в небольшом количестве жирорастворимые А и Е, а также В и РР. Но в какао даже после тщательной выжимки остается большое содержание жиров, белков и углеводов. Поэтому энергетическая ценность данного продукта считается высокой. Но с другой стороны, никто не собирается есть порошок какао в чистом виде.

    Его готовят как напиток с применением жидкости или добавляют к другим продуктам. Но все же напиток какао способен поднимать настроение, улучшать жизненный тонус, придавать силу и энергию. Это связано с тем, что какао содержит в своем составе фенилэтиламин, который обладает свойствами подавлять депрессию. Помимо прочего, содержание в какао гормона радости эндорфина способно поднять настроение.

    Но такие плюсы в особом положении могут обернуться минусами. Например, не рекомендуется употреблять какао людям с неустойчивой психикой и детям до трех лет.

    А вот в восстановительный период после болезни или операции очень даже рекомендуется применение этого продукта. Помимо питательных веществ, какао обладает механизмами, способными улучшать пищеварение и возбуждать аппетит. Поэтому, наверное, так тяжело остановиться, когда ешь ароматный шоколад. Но следует заметить, несмотря на все достоинства этого продукта, злоупотреблять им не стоит. Так как он может усваиваться только в небольших количествах. В больших же дозировках какао может негативно повлиять на правильный обмен веществ в организме, а это чревато аллергиями и увеличением массы тела. Это касается натурального продукта. А ведь современная промышленная индустрия научилась производить синтезированные добавки, которые под прикрытием какао-порошка заполнили полки наших магазинов. Это и всевозможные сладости в виде шоколадных конфет, и напитки на основе какао, и кондитерские изделия. Чтобы не причинять вреда своему организму, научитесь готовить десерты из какао самостоятельно.

    Как сделать шоколад из какао

    Прежде чем приступить к изготовлению шоколада, следует определиться, чего вы именно хотите: твердую плитку или конфеты с добавлением сухофруктов или орешков, или горячий шоколад в виде напитка, который так любим детьми. Как приготовить твердый молочный шоколад?

    • какао-порошок – 200 г;
    • молоко – 15 г;
    • сливочное масло – 160 г;
    • сахарный песок – 100 г;
    • по вкусу какао-масло;
    • ваниль на кончике ножа;
    • чашка;
    • венчик;
    • форма для отливки.

    Масло растапливается на водяной бане. В другой чашке подогреть молоко. Как только оно начнет закипать, всыпьте сахар и порошок какао. После чего влейте растопленное масло. Чтобы все ингредиенты были однородными, каждый раз следует помешивать все венчиком. Если вы хотите получить терпкий твердый шоколад, то влейте молока чуть меньше, а вместо него добавьте масло какао. А если примерно 30 г какао заменить тем же количеством молока, то получится твердый молочный шоколад.

    Когда масса будет напоминать пасту, туда нужно добавить ваниль. Горячую массу шоколада разложить по формам. На вкус можно добавить орехи или сухофрукты. После того как шоколад в формах станет комнатной температуры, поместить его в холодильник для полного застывания. Он может применяться как начинка к печеньям или прослойка для торта.

    Напиток «горячий шоколад»

    Понадобится:

    • какао-порошок 1 ч. л.;
    • сахар 1-3 ч. л.;
    • молоко – 200 г.

    Взять кастрюльку, в нее всыпать какао и сахар, затем добавить 2 чайные ложки горячей воды. Все хорошо перемешать. Затем в данную массу влить молоко и отправить все в микроволновую печь на 45 секунд. Когда молоко разогреется, масса ставится на слабый огонь. После закипания горячий напиток можно пить.

    Кексы с добавлением какао

    В кулинарии какао нашло широкое применение. Кондитерские изделия, приготовленные с добавлением этого порошка, пользуются особой популярностью. Вот некоторые из часто применяемых рецептов:

    Мраморный кекс на пару

    • мука -150 г;
    • сахар – 100 г;
    • куриные яйца – 4 шт.;
    • какао-порошок – 50 г;
    • ванилин;
    • сок 1 апельсина;
    • кокосовая стружка 40 г.

    Взбить яичные белки. В отдельной посуде смешать желтки, сахар, муку и ванилин. После чего все это смешивается с белками. Готовое тесто делится на две равные части. В одну часть добавляется какао.

    Кекс готовится на пару. Для этого в емкость для риса слоями накладывается тесто с помощью ложки: сначала белое, затем коричневое. После этого емкость закрывается фольгой и ставится на пар на 35 минут. После приготовления фольга убирается, а кекс разрезается на кусочки.

    Перед тем как подать к столу, кекс поливают апельсиновым соком и посыпают кокосовой стружкой.

    Обычный мраморный кекс

    • яйца – 4 шт.;
    • сахар – 80 г;
    • мука – 100 г;
    • маргарин – 30 г;
    • какао – 1 ст. л.;
    • сахарная пудра – 1 ст. л.

    Яйца и сахар взбиваются в пену. В муку положить 20 г маргарина и хорошо растереть. Смешать яйца с сахаром и маргарин с мукой. Готовое тесто делится на две части, где в одну часть добавляется какао. В смазанную форму по очереди наливать ложкой то светлое, то темное тесто. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке. Готовность можно проверить спичкой. Перед тем как подавать к столу, посыпьте кекс сахарной пудрой и украсьте его веточкой вишни или мяты.

    Готовьте для детей лакомства самостоятельно: так вы будете уверены в том, что ребенок употребляет натуральные продукты.

    Какао — весьма полезный продукт, обладающий свойствами повышать жизненный тонус, улучшать настроение и даже стимулировать умственную деятельность. При первой мысли о том, что приготовить из какао , большинству из нас на ум приходит, конечно же, шоколад. В этой стаье вы найдете самые вкусные и при этом легкие в приготовлении шоколадные десерты.

    Домашняя нутелла

    Домашняя нутелла

    Ингредиенты:

    • 6 стол. лож. какао
    • 2 стак. молока
    • арахис или любые другие орешки – 5 стол. л.
    • 2 стак. сахарного песка
    • мука – 4 стол. лож.
    • 4 стол. лож. масла сливоч.
    • сгущенное молоко – 100 мл.

    Приготовление:

    1. Орехи измельчите в блендере. Сахар смешайте с какао-порошком и мукой, высыпьте смесь в кастрюльку и добавьте молоко. Тщательно размешайте, чтобы не было комочков какао и муки.

    2. Поставьте молочно-шоколадную массу на слабый огонь и доведите до кипения. Добавьте орешки, масло, сгущенное молоко и варите пасту, постоянно помешивая, около 10 минут. Готовую шоколадную пасту слегка охладите.

    Нутелла готова!

    Шоколад домашнего приготовления

    Ингредиенты:

    • какао-порошок без добавок – 6 стол. лож.
    • 100 гр. какао-масла (можно взять обычное сливочное масло)
    • молоко – 2 стол. лож.
    • сахар виноградный – 2 стол. л.

    Процесс приготовления:

    1. Какао-масло растопите, добавьте в него молоко, виноградный сахар, какао-порошок и очень тщательно перемешайте, чтобы получилась полностью однородная масса без комочков и разводов.

    2. Получившуюся шоколадную смесь разлейте по формочкам для льда и уберите в холодильник на несколько часов для застывания.

    3. Готовый шоколад извлеките из формочек и слегка присыпьте какао-порошком.

    Конфеты «Мягкий шоколадный грильяж»

    Конфеты "Мягкий шоколадный грильяж"

    Ингредиенты:

    • какао – 2 ст.лож.
    • 200 гр. сахара
    • 170 гр. меда (лучше брать мед густой консистенции)
    • орешки грецкие очищенные – 300 гр.
    • сок лимона – 2 стол. лож.
    • 200 гр. шоколада горького
    • сливоч. масло — 100 гр.

    Приготовление:

    1. Смешайте какао с сахаром и медом. Поставьте всю массу на слабый огонь и, помешивая постоянно, нагревайте, пока сахар весь не разойдется. Затем добавьте грецкие орешки. Доведите смесь до кипения и варите 10 минут. Не забывайте помешивать массу, чтобы она не пригорела.

    2. Снимите кастрюлю с плиты и в еще горячую смесь добавьте лимонный сок и сливочное масло. Перемешайте до однородной массы, слегка остудите и уберите в холодильник до полного остывания.

    3. Когда масса полностью остыла, достаньте ее из холодильника и сформируйте из нее небольшие кругленькие конфеты. Выложите конфетки на фольгу и вновь уберите в холодильник, чтобы масса прихватилась.

    4. Растопите на водяной бане шоколад, наколите каждую конфетку на зубочистку и окуните в него. Вновь уберите конфеты в холодильник, чтобы шоколадная корочка застыла. Через пару часов шоколадное чудо будет полностью готово!

    Пирожные «Картошка»

    Пирожные "Картошка"

    Ингредиенты:

    • какао-порошок – 2 стол. лож.
    • 400 гр. шоколадного печенья
    • сливоч. масло – 150 гр.
    • 200 гр. сгущенки (если сгущенка густая, то можно больше)
    • ром или ликер – 1 стол.лож.
    • пакетик ванилина (если используете ликер или ром, ванилин можно не ложить)

    Приготовление:

    1. Печенье превратите в крошку. Для этого измельчите в блендере или мясорубке. Добавьте в печенье какао и хорошенько размешайте, чтобы порошок равномерно распределился по массе.

    2. Сливочное масло растопите на водяной бане и влейте в печенье, туда же добавьте сгущенку и ликер (или ванилин). Хорошо разотрите массу до однородной консистенции.

    3. Из приготовленной смеси сформируйте небольшие пирожные, уложите их на блюдо и уберите в холодильник на пару часов для застывания. Каждое пирожное сверху можно украсить кремом, кокосовой стружкой или какао-порошком — все зависит лишь от вашего вкуса.

    Пирожные «Картошка» готовы!

    Шоколадный кекс с глазурью

    Шоколадный кекс с глазурью

    Ингредиенты:

    • 4 стол. лож. порошка какао
    • маргарин – 200 гр.
    • 1,5 стак. сахара
    • пол стакана молока
    • мука – 2 стак.
    • 4 яйца
    • 0,5 чайн. лож. соды
    • орехи, изюм
    • пакетик ванилина

    Приготовление:

    1. Растопите в кастрюльке маргарин, добавьте к нему молоко, какао и сахар. Все тщательно перемешайте и доведите до кипения. Сахар должен весь раствориться. Оставьте несколько ложек полученной массы для шоколадной глазури.

    2. Остальную массу охладите, всыпьте в нее муку, ванилин, соду, добавьте изюм и измельченные орехи. Все перемешайте и добавьте взбитые яйца. Вымесите тесто и переложите его в форму для выпечки, смазанную маслом.

    Выбор десертов весьма разнообразен, потому что приготовить из какао можно практически любую сладость, к примеру, вкусный шоколадный фондант . Однако слишком сильно увлекаться блюдами с содержанием какао не стоит, так как это достаточно аллергенный продукт.

    Похожие статьи
    • Рецепт варенья «Пятиминутка» из яблок

      С этим яблочным вареньем у меня были приключения. Я варила его дважды. Зато благодаря своим ошибкам я наконец-то поняла, что нужно сделать для того, чтобы приготовить отличное прозрачное варенье из яблок дольками. И секрет тут совсем простой –...

      Второе
    • Тушеные кабачки с баклажанами

      C приходом осени созревают полезные для нашего организма овощи и фрукты. К ним относятся кабачки и баклажаны. Приготовить овощи можно различными способами. Кто-то предпочитает кто-то - запеченые, кто-то - сырые, а кто-то отдает предпочтение...

      Мучные
    • Как варить щи с мясом в мультиварке

      Щи – традиционное русское блюдо, которое готовят из квашеной или свежей капусты. Щи отличаются от борща тем, что в него, как правило, не кладут свеклу и томатную пасту или помидоры. Наши бабушки готовили щи в чугунном казане в русской печи, где они...

      Из овощей