• Цветаевский яблочный пирог сливочный пошаговое приготовление. Цветаевский пирог с яблоками хочется готовить снова и снова! Пошаговое приготовление цветаевского пирога с яблоками

    31.07.2023

    Цветаевский яблочный пирог - это один из самых вкусных и нежных яблочных пирогов, и даже если вы не относитесь к любителям поэзии и смутно представляете кто такая Марина Цветаева, то все равно обратите внимание на этот рецепт. Он очень простой, не требует каких-то особых кулинарных знаний или умений, зато результат получается просто восхитительный. Только представьте: рассыпчатое слоено-песочное тесто и нежный сметанный крем, и все это пропитано вкусом и ароматом яблок. Попробуйте, действительно очень вкусно. Цветаевский пирог из яблок можно подавать к чаю теплым или холодным, и в том, и в другом виде он по-своему он великолепен.

    Ингредиенты:

    • тесто для пирога:
    • 1,5 стакана муки в/с
    • 2 ст.л. сахара
    • 1/2 ч.л. пищевой соды или 1 ч.л. разрыхлителя
    • 120 гр. сливочного масла
    • 1/2 стакана сметаны или кефира
    • начинка для пирога:
    • 4 кисло-сладких яблока
    • 1 яйцо
    • 150 гр.сахара
    • 2 ст.л. муки с горкой
    • 1 стакан сметаны
    • ваниль на кончике ножа

      Тесто для яблочного пирога

    • Отмеряем полтора стакана муки, кто пользуется кухонными весами, это примерно 250 грамм муки. Просеиваем, добавляем сахар и соду. Отдельно гасить соду не нужно, она прекрасно погасится кислотой сметаны во время выпечки.
    • Масло из холодильника рубим на кусочки, соединяем с мукой.
    • Сухими пальцами перетираем масло с мукой, в результате у нас должна получиться довольно крупная крошка. На это идет буквально 5 минут, полностью растирать масло не надо.
    • В центре мучной горки делаем углубление, куда кладем сметану или наливаем кефир.
    • Смешиваем все ингредиенты, формируем колобок. Если колобок не лепится, значит не хватает влаги, в этом случае доливаем пару ложек холодной воды и формируем шарик. Вымешивать тесто или добиваться его однородности не нужно, наоборот, стараемся как можно быстрее слепить колобок, чтобы масло не растаяло.
    • Вот и все, тесто для Цветаевского яблочного пирога готово, заворачиваем в пленку, прячем в холодильник на полчаса. Кстати, это тесто можно использовать и для яблочного рулета .
    • Начинка для яблочного пирога

    • Кладем в миску сахар и одно яйцо, растираем ложкой.
    • Добавляем две ложки муки, перемешиваем. По поводу комочков можно не волноваться, мука хорошо смешивается с растертым в сахаре яйцом и не образует комочков.
    • Кладем сметану. Если для теста можно использовать любую сметану, даже кефир, то для крема покупаем хорошую сметану, густую, с легкой кислинкой.
    • Перемешиваем ложкой, сметанная заливка для пирога готова.
    • Берем четыре небольших кисло-сладких яблока, моем, удаляем сердцевины, режем тонкими пластинками. Яблочную кожуру можно не снимать, она в пироге не чувствуется.
    • Сборка и выпечка пирога

    • Достаем из холодильника тесто. Посыпав рабочую поверхность мукой, раскатываем корж.
    • Тесто получается довольно мягким, поэтому попросите родных помочь вам уложить корж в смазанную маслом форму. Корж укладываем так, чтобы получилось подобие корзинки - основание с бортиками.
    • Что касается самой формы, то удобнее использовать разъемную. Для данного количества продуктов я использую форму диаметром 27см. Не стоит стремиться сделать цветаевский яблочный пирог слишком высоким, иначе при выпекании края начнут подгорать, а начинка не успеет пропечься.
    • В корзинку из теста высыпаем яблочные дольки, равномерно распределяем их по всей поверхности. Слой яблок не должен быть выше бортика из теста. Если яблок оказалось слишком много, лучше часть убрать.
    • Заливаем яблоки яично-сметанным кремом.
    • Получается вот такая красота. Если вдруг какие-то яблочные дольки сильно выступают из крема, топим их ложкой. Это делается для того, чтобы яблоки не погорели во время выпечки. Ставим пирог в хорошо прогретую духовку, которую следует включить заранее.
    • Выпекаем Цветаевский пирог с яблоками 40 минут при температуре 170-180 градусов. Здесь важно следить за нагревом духовки. Если поверхность пирога румянится слишком быстро, то следует понизить температуру. В то же время нагрев духовки должен быть достаточным, чтобы пропеклись тесто, яблоки и заварился сметанный крем.
    • Когда кухня заполнится потрясающим яблочным ароматом, а сам пирог подрумянится и слегка поднимется, вынимаем пирог из духовки. Даем яблочному пирогу остыть. Аккуратно снимаем форму, режем на кусочки.
    • Как видите, готовить Цветаевский пирог совсем несложно, не намного сложнее обычной яблочной шарлотки. Но зато теперь вы можете подать на десерт этот

    Аромат яблочного пирога как магнит притягивает всех домочадцев поскорее собраться за обеденным столом для приятного времяпрепровождения с кусочком пирога и кружкой душистого чая. Есть классический рецепт цветаевского яблочного пирога, по которому вы сможете приготовить нежнейший, оригинальный десерт.

    Да, это тот самый рецепт, который использовала Марина Цветаева для выпечки яблочного пирога. Это угощенье часто присутствовало на поэтических вечеринках в кругу семьи и друзей.

    Для выпечки понадобятся:

    • пшеничная мука в/с – 1,5 стакана или 300 гр;
    • сметана (15 — 20% жирн.) – 4 ст. ложки;
    • сливочное масло (72,5%) – 150 гр;
    • разрыхлитель – 1 ч.ложка

    • яйцо куриное – 1 шт;
    • сахарный песок – 1 стакан;
    • пшенич. мука в/с – 2 ст. ложки
    • крупные яблоки 4 шт. (кисло-сладкие);
    • лимон — 0,5 шт.

    Этапы кулинарного процесса:

    1. Начинаем с замешивания теста. Просеиваем муку, смешиваем с разрыхлителем и высыпаем горкой в емкость или на стол.
    2. Достаем масло (сливочное) из холода и измельчаем с помощью ножа или терки. Присоединяем к муке и сразу, пока масло мороженное, растираем в крошку.
    3. Добавляем сметану и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и пластичным. Формируем из теста лепешку и укладываем в холодильник на пару часов, чтобы тесто остыло и «отдохнуло».
    4. Яблоки нужно отчистить от кожицы и порезать тонкими кусочками, чем тоньше, тем более слоистой получится начинка. Для измельчения яблока можно использовать специальные приспособления, такие как терка для чипсов. Или воспользоваться картофелечисткой. Обязательно измельченные яблочки полить соком выжатого лимона, чтобы остались они светлыми и для придания кислоты.
    5. Формочку для выпекания выбираем широкую, но не глубокую, чтобы сметанная заливка смогла хорошенько запечься. Маслом смазываем всю поверхность формочки с бортами, обсыпаем мукой, чтобы пирог сразу отошел от формы.
    6. Кремовая заливка получается путем соединения и тщательного взбивания всех ингредиентов (сметана, яйцо, сахар, мука).
    7. Остывшее тесто достаем из холодильника, разминаем и раскатываем его равномерно и тонко, закрываем поверхность формы и ее бортиков.
    8. На тесто раскладываем тонкие яблочные кусочки.
    9. Сверху яблок наливаем сметанный крем.
    10. В разогретую до 180оС духовку ставим форму и оставляем на 50 минут.
    11. Достаем готовый пирог и даем ему остыть.

    Нежнейшая яблочная выпечка по-цветаевски всех просит к столу!

    Пирог с вишней по-цветаевски

    Классический состав Цветаевского пирога можно разнообразить добавлением в начинку ягод, фруктов. Например, вишни в сметаной заливке придадут выпечке насыщенный вкус и аромат.

    Для выпечки понадобятся:

    • разрыхлитель – 1 ч.ложка

    Для сметанной заливки подготовить:

    • яйцо (куриное) – 1 шт;
    • сахарный песок – 1 стакан;
    • мука пшенич. в/с – 2 ст. ложки
    • 200 – 250 гр. вишен с удаленными косточками

    Пошаговое приготовление десерта:

    1. В тарелку, удобнее будет глубокая, или на стол сыплем муку, заранее просеянную, добавляем разрыхлитель.
    2. Сметану, подтаявшее масло, сахар соединяем с мукой, вымешивая мягкое, шелковистое тесто. Прячем в холод на 0,5 часа.
    3. Раскатываем не толстый, однородный пласт. Размещаем его в форму, промазанную маслом, чтобы тесто прикрывало бортики.
    4. Вишневую массу, с удаленными косточками, раскладываем на тесте нижним слоем.
    5. Для подготовки заливки смешиваем все ингредиенты, тщательно перемешиваем венчиком или блендером.
    6. Заливку для пирога распределяем поверх вишен.
    7. Температуру духового шкафа установить на уровне 180оС и поставить содержимое формочки выпекаться на 50 минут.
    8. Готовому пирогу дать остыть и можно подавать к столу.

    Цветаевский пирог с творогом

    Добавление творога в начинку придает готовому пирогу по-цветаевски мягкий молочный вкус и зернистую консистенцию. Приготовить его не сложно и займет времени примерно 1,5 часа.

    Для выпечки понадобятся:

    • мука пшеничная в/с – 1,5 стакана или 300 гр;
    • сметана (20% жирности) – 4 ст. ложки;
    • сахарный песок – 0,5 стакана или 100 гр;
    • масло сливочное (72,5%) – 150 гр;
    • разрыхлитель – 1 ч.ложка

    Для творожно-сметаной заливки подготовить:

    • сметана (20% жирности) – 1 стакан или 200 гр;
    • творог – 200 гр;
    • яйцо (куриное) – 1 шт;
    • сахарный песок – 1 стакан;
    • яблоки (сорт кисло-сладкий) — 4 шт;
    • 0,5 лимона

    Процесс приготовления включает в себя следующие этапы:

    1. В муку, заранее просеянную, добавляем сметану, сахар, разрыхлитель и подтаявшее масло (сливочное).
    2. При вымешивании должно получиться эластичное тесто. Формируем его в лепешку и прячем в прохладное место на 0,5 часа.
    3. Для заливки потребуется свежий творог, который необходимо протереть до однородной массы через сито.
    4. Творожную массу соединить с остальными ингредиентами, необходимыми для заливки и тщательно вымешать.
    5. Яблоки промыть, отчистить от кожуры и измельчить тонкими кусочками. Полить лимонным соком, для придания некоторой кислоты яблокам и сохранения первоначального цвета.
    6. Охлажденное тесто раскатываем в равномерный пласт и укладываем, захватывая бортики формочки для выпекания.
    7. Нижним слоем выкладываем тонко нарезанные яблоки.
    8. Подготовленным творожным кремом заливаем дольки яблок.
    9. В прогретый духовой шкаф (180оС) выкладываем формочку и печем 50 минут.

    Остывший нежнейший десерт режем на кусочки и подаем к чаю!

    Пирог по-цветаевски с грушами

    Фруктовые нотки заиграют по-новому в пироге по-цветаевски, если добавить сладкую, сочную грушу. Чтобы приготовить этот вкуснейший десерт понадобятся следующие продукты:

    Для выпечки понадобятся:

    • пшеничная мука в/с – 0,5 кг;
    • сметана (15 — 20% жирн.) – 200 гр;
    • разрыхлитель – 10 гр

    Для нежной заливки подготовить:

    • сметана (15 — 20% жирн.) – 1 стакан или 200 гр;
    • яйцо куриное – 1 шт;
    • сахарный песок – 100 гр;
    • пшеничная мука в/с – 50 гр

    Для начинки выбрать сочные, спелые груши, например «Конференция» — 4шт.

    Этапы приготовления:

    1. Замесить пластичное, мягкое тесто. Заранее просеянную муку соединяем с разрыхлителем, подтаявшим маслом, сахарным песком, сметаной и хорошенько вымешиваем. Готовое тесто формируем лепешкой и прячем в прохладное место на полчаса.
    2. Для получения сметаной заливки необходимо все ингредиенты (яйцо, сметана, сахарный песок, муку) соединить и хорошенько взбить.
    3. Груши промыть, просушить. Порезать на мелкие дольки.
    4. Всю поверхности формы и бортики заполнить тестом.
    5. Порезанную тонкими дольками грушу распределить нижним слоем.
    6. Залить формочку нежной кремовой массой и поставить в разогретую духовку (180оС) на 50 минут.
    7. Пирог убрать из жара и остудить.

    Вкуснейший пирог для праздничного застолья подан!

    Цветаевский яблочный пирог от Юлии Высоцкой

    Замечательный кулинар и известная телеведущая посвятила этой нежнейшей выпечке часть своей передачи. Для приготовления пирога потребовались следующие продукты:

    Для выпечки:

    • пшеничная мука в/с – 160 гр;
    • сметана (15 — 20% жирн.) – 100 гр или 2 ст. ложки;
    • сливочное масло (72,5%) – 100 гр;
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка

    Для нежной заливки:

    • сметана (15 — 20% жирн.) – 1 стакан или 200 гр;
    • яйцо куриное – 1 шт;
    • сахарный песок – 200 гр
    • пшеничная мука в/с – 2 ст. ложки;
    • яблоки кислые средние – 4 шт.

    Пошаговый рецепт:

    1. Чтобы получить эластичное тесто берем нужное количество муки, просеиваем ее и перемешиваем с разрыхлителем. Прибавляем сметану и подтаявшее масло.
    2. Выбираем огнеупорную формочку для выпекания с бортами в виде корзиночки, промазываем маслом. Раскладываем на ней тесто, руками раскатываем и распределяем по всей поверхности.
    3. От кожицы очищаем яблочки и режем тонкими долькам. Укладываем на тесто.
    4. Чтобы приготовить нежную заливку нужно взбить в пену сахар с яйцом, затем прибавить муку и сметану.
    5. Заливаем кремом содержимое формочки и кладем в духовой шкаф, прогретый до 180оС на 50 минут.
    6. Готовый пирог оставляем в формочке до остывания.

    Цветаевский пирог в мультиварке

    Нежнейший пирог по-цветаевски в мультиварке получается таким же аппетитным, как в духовом шкафу. Для приготовления понадобятся продукты:

    Для выпечки:

    • мука пшеничн. в/с – 1 стакан или 200 гр;
    • сметана (15 — 20% жирн.) – 50 гр;
    • масло сливочное(72,5%) – 120 гр;
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка

    Для нежной заливки:

    • сметана (15 — 20% жирн.) – 1 стакан или 200 гр;
    • яйцо куриное – 1 шт;
    • сахарный песок – 1 стакан или 200 гр;
    • мука пшенич.в/с – 2 ст. ложки;
    • сахар ванильный – 0,5 ч. ложки;
    • яблоки кислые средние – 4-5 шт.

    Поэтапное приготовление:

    1. Нужно получить эластичное, мягкое тесто. Заранее просеянную муку смешиваем с разрыхлителем, добавляем сметану, подтаявшее масло и вымешиваем. Скатываем тесто в лепешку и убираем на холод.
    2. Путем интенсивного взбивания яйца с сахаром, сметаны и муки готовим заливку.
    3. Чашу мультиварки хорошо смазываем маслом. Охлажденное тесто раскатываем в пласт и покрываем чашу с бортами.
    4. Чтобы готовый пирог порадовал вас и ваших гостей своим аппетитным видом и отличными вкусовыми характеристиками лучше учесть следующее:

    • Муку перед замешиванием с другими ингредиентами необходимо хорошенько просеять, чтобы она обогатилась кислородом. Тогда выпечка получается воздушной с румяной корочкой.
    • Форма для выпечки пирога должна быть в виде корзиночки с не очень высокими краями, чтобы заливка могла запечься.
    • Яблоки резать тонкими дольками с помощью специальных приспособлений (картофелечистка, резка для чипсов). Тогда яблоки пропитываются заливкой, а при запекании ложатся слоями и не разваливаются.
    • Можно обогатить вкус пирога по-цветаевски, если подсыпать немного специй, каких как ванилин, корица, цедра лимона.
    • В мультиварке пирог выпекается дольше, чем в духовке, около 90 минут. Поэтому нужно контролировать процесс выпекания, дополнительно прибавляя время.

    Учитывая все тонкости выпекания Цветаевского яблочного пирога, у Вас обязательно получится великолепный ароматный десерт!

    Продолжаю знакомить вас с подборкой рецептов выпечки с яблоками, среди которых достойное место занимает цветаевский яблочный пирог. На сайте уже есть подобный рецепт знаменитого цветаевского пирога с малиной на песочной основе и сметанной заливкой. Эти в основном отличает только наполнение, но есть и некоторые нюансы в приготовлении теста. Видимо сёстры Цветаевы так облюбовали эту , что готовили её с разными начинками, хотя эта история с пирогами может быть чистой воды выдумка. Для нас это не столь важно, главное, что пирог настолько вкусный, что хочется печь его снова и снова. Такой десерт не стыдно даже подать на праздничный стол! В начинку лучше использовать яблоки с кислинкой, чтобы пирог не был приторно сладким. Сметанный крем как раз сюда тоже отлично подходит, гармонично сочетаясь с фруктами. Как подготовить песочное тесто-основу и сметанный крем с яблоками, показано в пошаговом приготовлении цветаевского яблочного пирога с фото . Душевное и приятное чаепитие с таким вам будет обеспечено!

    Ингредиенты для приготовления цветаевского яблочного пирога

    Пошаговое приготовление цветаевского яблочного пирога с фото


    Пирог нарезают после остывания, чтобы начинка хорошо держала форму. Приятного аппетита!

    Сегодня у нас почти литературный вечер, или, может быть утро, или, день. Вне зависимости от времени суток, мы посвятим это время прекрасному! А что может быть лучше, чем подарить всего себя тому, кого любишь?! Помните, как откровенно писала Марина Цветаева о себе, олицетворяя нашу девичью природу, жаждущую жить, любить, творить:

    Быть нежной, бешеной и шумной,
    Так жаждать жить!
    Очаровательной и умной,
    Прелестной быть!

    Вот потому мы с вами попробуем соединить нашу нежность и нашу фантазию, и сотворим при помощи музы божественный шедевр – классический цветаевский яблочный пирог. Его можно смело назвать покорителем сердец, каждый кусочек этого нежного десерта тает во рту. Таким пирогом можно показать и силу чувств, и тонкость нашей натуры.

    Цветаевский яблочный пирог (классический рецепт)

    Тесто:

    • Масло сливочное — 100 г.
    • Сметана — 100 г.
    • Мука пшеничная — 200 г.
    • Разрыхлитель — 1 ч. ложка (можно заменить на пищевую соду — 0,5 ч. ложки)
    • Сахар — 1 ст. ложка

    Начинка для пирога:

    Яблоки кисло-сладкие — 500 г.

    Заливка:

    • Сметана — 200 г.
    • Яйцо куриное — 1 шт.
    • Сахар — 150 г.
    • Крахмал — 1 ст. ложка
    • Мука — 1 ст. ложка
    • Ваниль — по желанию

    Как приготовить:

    Замесим песочное тесто для пирога

    Сливочное масло достать заранее из холодильника и подождать, когда оно станет мягким. Смешать в миске с сахаром и сметаной.

    Я добавляла 1 ст. ложку сахара, хотя во многих рецептах указано 3-5 ст. ложек. Скажу честно, сахар можно в тесто совсем не добавлять, так как, сладость теста наряду со сладкой заливкой делают пирог излишне сладким. В следующий раз я его точно добавлять не буду. Мне нравится сочетание рассыпчатого несладкого теста и сладкой начинки.


    Добавляем разрыхлитель (1 ч. ложку).


    Просеиваем в тесто муку (200- 300 гр.), муки может потребоваться больше или меньше того количества, который указан в рецепте. Это связано с тем, что мука у всех разная, а значит, отличается по своей плотности, влажности и т. д.


    При добавлении муки ориентируйтесь на консистенцию теста, оно должно получиться эластичным, мягким, слегка липнущим к рукам. Собранное с комок тесто кладем в полиэтиленовый пакет (или оборачиваем в пищевую пленку) и отправляем в холодильник на полчаса. После нахождения в холодном месте тесто для цветаевского яблочного пирога окрепнет и мы сможем его раскатать.


    Спустя полчаса достаем тесто и раскатываем его в корж. Чтобы тесто как можно меньше контактировало с теплыми руками, я не снимаю пленку на первых порах, а раскатываю вместе с ней (но это делать не обязательно).

    Корж теста должен быть толщиной 0,5 см. Ориентируемся на размеры формы, в которой будем выпекать пирог. После того как корж достаточно раскатан — переносим его прямо на этом листе пергамента, на котором происходила раскатка, в форму. Разравниваем корж по форме, делаем бортики.


    С тестом все поступают по разному. Некоторые хозяйки предпочитают песочное тесто не раскатывать скалкой, а отламывать от большого куска небольшие порции, раскатывать их в колбаски и,прикладывая к форме, расплющивать по поверхности. Сначала сделать бортики по кругу, затем перейти к дну формы, остаток теста положить в середину формы и также разровнять руками. Вы можете использовать любой удобный для вас способ, самое главное следите за тем, чтобы вся поверхность теста для цветаевского пирога была гладкая, без трещин и дырок.

    Начинка для цветаевского пирога

    Рецепт этого яблочного пирога подразумевает использование кислых или кисло-сладких яблок. Обязательно учитывайте этот момент: сочетание сладкой заливки и кислых яблочек даст именно тот вкус, который задуман. Если вы сможете использовать яблоки нескольких сортов — будет еще больше оттенков вкуса, а значит, еще вкуснее.

    Чистим яблоки от кожуры, затем разрезаем на четыре части, удаляем сердцевинку каждого плода.


    Нарезаем яблоки тонкими пластинками.

    Я использовала сорт «Крокланд»(на вкус кисло-сладкие), но во многих рецептах советуют «Антоновку», этот сорт более кислый и удачный для пирога. Обязательно напишите, пробовали вы или нет испечь цветаевский яблочный пирог с этим сортом яблочек.


    Не спешите выкидывать кожуру яблок! Из нее можно приготовить вкусный яблочный чай с пряностями. Сейчас я поделюсь секретом: высушиваем кожуру, измельчаем ее, заливаем крутым кипятком, добавив 1 гвоздичку и корицу на кончике ножа. Накрываем и настаиваем 15-20 минут. Сахар или мед добавляем в чай по вкусу.

    Готовим цветаевский яблочный пирог к выпечке

    У меня форма диаметром 24 см, можно использовать чуть больше или меньше. Распределите тесто по форме таким образом, чтобы образовались бортики не ниже 1 см. в высоту. Готовый пирог отлично выйдет из формы, если дополнительно проложить всю поверхность формы бумагой для выпечки.

    Внимательно отнеситесь к тому, что некоторая бумага для выпечки не имеет верхнего скользкого слоя и поэтому ее нужно смазать дополнительно растительным маслом.

    Заливка для яблочного пирога

    Заливку рекомендую готовить до того, как вы приступили к яблокам (чтобы яблоки не потемнели в ожидании заливки).
    Для заливки соединяем сметану (200 г.), сахар (150 г.),яйцо, 1 ст. ложку муки и 1 ст. ложку крахмала. Все перемешиваем.


    В оригинальном рецепте цветаевского пирога не было ванили, но многие, кто решили ее добавить, так нахваливали результат, что я тоже решила воспользоваться этим секретом. Действительно, очень вкусно с ароматом ванили!

    Классический цветаевский яблочный пирог - настоящая находка для хозяек, которые любят баловать домочадцев вкусными десертами без существенных финансовых и временных затрат.

    Это блюдо вне конкуренции, оно хорошо всем - от названия до простоты приготовления и чарующе нежного вкуса. Вероятно, большинству из вас не терпится задать вопрос о названии. Цветаевским он наречен после описания рецепта в книге воспоминаний сестры выдающейся российской поэтессы Марины Цветаевой. Анастасия пишет, что подобным блюдом ее родственницы потчевали гостей, представителей творческой элиты, в летнем поместье.

    Тот самый рецепт

    Многие откровенничают, что после приготовления цветаевского яблочного пирога как на фото ниже, появляется желанием творить, создавать прекрасное. Так ли это? Предлагаем убедиться каждому!

    Основные ингредиенты:

    1. Мука высшего сорта - 400 граммов.
    2. Разрыхлитель для теста - 20 граммов.
    3. Сметана высокой жирности - 150 граммов.
    4. Сливочное масло - 100 граммов.

    Для заливки по классическому рецепту цветаевского яблочного пирога потребуются:

    1. Яйцо куриное - 1 штука.
    2. Сметана - 400 граммов.
    3. Сахар - 250 граммов.
    4. Мука пшеничная - 3 столовые ложки.
    5. Яблоки кислых сортов - 5 штук.

    Для замешивания теста сливочное масло необходимо за час-два достать из холодильника, чтобы оно размякло. Муку просеять через сито, ввести 2 чайные ложки пищевого разрыхлителя, перемешать. Если последнего нет под рукой, подойдет обычная пищевая сода. Достаточно всего ½ чайной ложки, гашеной вдвое большим количеством сока лимона.

    Подтаявшее масло растереть с мукой в жирную крошку. Добавить сметану, вымесить тесто. По консистенции оно должно напоминать пластилин - мягкий, нежный, умеренно тягучий материал. Массу переложить в пищевой пакет и убрать в холодильник на час.

    Заливка

    Рецепт цветаевского яблочного пирога не допускает использования жидкой маложирной сметаны. В магазине следует найти продукт с 30% жирности и выше, а лучше приобрести домашний на рынке. Только в этом случае удастся добиться поразительной нежности тающего вкуса. Если жирные сливки найти не удалось, загустят заливку 4 ложки муки вместо 3.

    В миске с высоким бортом соединить яйцо, сметану, сахар, муку. Взбить миксером до густой однородной консистенции, напоминающей жидкую пасту.

    Подготовка яблок

    Рецепт яблочного цветаевского пирога (с фото вы можете ознакомиться в статье) предполагает отказ от заморских сортов фруктов с характерным глянцевым блеском и специфическим цветом, купленных в супермаркетах, в пользу хорошо знакомой антоновки. Это придаст блюду оригинальную кислинку и поможет сохранить историческую достоверность.

    Плоды разрезать на 2 половинки, удалить сердцевину, нарезать на дольки толщиной в полмиллиметра. Если яблоки слишком сладкие, их следует сбрызнуть лимонным соком свежего отжима.

    Формирование пирога

    Включить духовой шкаф. Из холодильника достать тесто. Нежный мягкий продукт будет плохо поддаваться раскатыванию. Главная задача - придать массе форму лепешки.

    Застелить пергаментной бумагой, выложить заготовку, придать аккуратный вид краям. Оптимальная толщина коржа - 4-6 сантиметров. Форму желательно использовать разъемную, если же таковой не имеется, слой бумаги должен на пару сантиметров возвышаться над формой, тогда готовый пирог будет легче выниматься. Сначала важно сформировать дно десерта, а потом приступать к бортикам.

    Дно классического цветаевского яблочного пирога необходимо наколоть вилкой. Обильно посыпать сахаром и корицей. Заливку распределить равномерно по центру теста. Выложить яблоки.

    Обратите внимание: во время выпекания заливка поднимется на 1-1,5 сантиметра. Чтобы жидкое содержимое не вышло за края коржа, следует оставить небольшой запас. Когда блюдо полностью остынет, заливка немного осядет. На вкусе это не скажется.

    Яблоки должны располагаться свободно, на расстоянии пары миллиметров друг от друга. В случае чрезмерного уплотнения кисло-сладкого ингредиента пирог может не пропечься.

    Процесс приготовления

    Полностью оформленный цветаевский классический яблочный пирог отправляется в духовку, разогретую до 180 градусов. Продолжительность термической обработки составляет от 40 минут до часа. Конкретное время приготовления определяется характеристиками шкафа, объемом теста и заливки.

    После извлечения блюда из духовки его поверхность обильно посыпается сахарной пудрой, перемешанной с корицей. Кольцо с формы снять, оставить в покое на 1-2 часа. Этого времени достаточно, чтобы заливка схватилась окончательно, а яблоки дошли до нужной кондиции.

    Ординарный рецепт яблочного пирога

    Перечень и количество ингредиентов представлены из расчета на разъемную форму диаметром 24 сантиметра.

    Базовые компоненты:

    1. Мука в/с - 350 граммов.
    2. Масло сливочное - 150 граммов.
    3. Сметана домашняя - 300 граммов.
    4. Сахар - 200 граммов.
    5. Соль - ½ чайной ложки.
    6. Ванилин - на кончике ножа.
    7. Яйцо куриное - 1 штука.
    8. Яблоки - 600 граммов (6-7 штук среднего размера).

    Пошаговый рецепт приготовления

    Шаг 1. Просеять муку (это насытит ее кислородом и придаст тесту пышность), добавить сахар и ванилин.

    Шаг 2. Масло достать из морозилки, натереть на крупной терке непосредственно в муку. Для проделывания подобных манипуляций рекомендуется использовать пластиковый контейнер или другую похожую посуду.

    Шаг 3. Емкость накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на четверть часа.

    Шаг 4. Достать слегка застывшее тесто, пальцами разломать в крошку. Пошаговый рецепт цветаевского яблочного пирога и его обычного "собрата" предполагает доведение масляно-мучной основы до состояния мелких катышков.

    Шаг 5. Добавить сметану. Тщательно вымесить тесто.

    Шаг 6. Тесто равномерно распределить по дну формы при помощи пальцев. Соорудить бортик высотой 3-4 сантиметра.

    Шаг 7. Противень поместить в чистый полиэтиленовый пакет и отправить на полчаса в холодильник.

    Шаг 8. Подготовить яблоки. Снимать шкурку или нет, хозяйка решает самостоятельно, каждый из вариантов имеет право на существование. Плоды нарезать мелкими ломтиками.

    Шаг 9. Взбить до однородной массы сметану, яйцо, сахар. Можно использовать блендер, миксер, венчик или любой другой удобный предмет.

    Шаг 10. Форму достать из холодильника. Яблоки выложить по кругу или в ряд, залить кремом. Включить духовку, разогреть до температуры 180 градусов. Отправить туда заготовку на 50 минут.

    Перед подачей пирог следует оставить в прохладном месте, чтобы перед нарезкой заливка схватилась и не растекалась.

    Обратите внимание: пошаговый рецепт классического яблочного цветаевского пирога не предполагает строгого соблюдения времени выпекания. Каждая духовка имеет разную мощность, поэтому степень готовности десерта определяется по мягкости яблок.

    Творожное тесто для цветаевского пирога

    Те, кто строго следят за своей фигурой, редко могут баловать себя десертами, в их рационе больше запретов. Незначительная модификация рецепта классического цветаевского яблочного пирога позволит ощутить его нежный вкус даже тем, кто строго подсчитывает калории.

    Ингредиенты для теста:

    1. Творог пониженной жирности зернистый - 150 граммов.
    2. Сметана (можно заменить густым греческим йогуртом) - 120 граммов.
    3. Яйцо куриное - 3 штуки.
    4. Ванильный сахар - 5 граммов.

    Ингредиенты для заливки:

    1. Сливки - 250 миллилитров.
    2. Яичные желтки - 3 штуки.
    3. Крахмал - 2 столовые ложки.
    4. Ванилин - 1/3 чайной ложки.

    Зерна творога напоминают смесь муки с замороженным маслом, растертую в охлажденном состоянии до мелкой крошки. В остальном рецепт приготовления аналогичен предыдущему с поправкой на ингредиенты.

    Пироги по описанным рецептам выпекают из груш, персиков, абрикосов и прочих упругих фруктов. В случае с двумя последними количество сахара в заливке стоит свести к минимуму.

    Для насыщенного вкуса яблоки можно карамелизировать. Для этого в сковороду или кастрюлю всыпать 2 ложки сахара, растопить на маленьком огне, выложить яблоки, томить в сладком растворе 5-10 минут.

    Чтобы добавить блюду нотки ароматного пикантного вкуса, в нарезанные яблоки можно положить немного молотой корицы.

    Если в запасе только мелкие фрукты, их можно выкладывать целыми. Предварительно необходимо удалить сердцевину, а освободившееся пространство заполнить изюмом, замоченным в коньяке или роме.

    Сладкое блюдо может уверенно претендовать на звание изюминки новогоднего стола. Его приготовление не требует особых усилий, а вкус очарует своей нежностью и безукоризненностью. Чтобы не упасть в грязь лицом перед гостями, потренироваться в выпекании нежного коржа с ароматной начинкой стоит заблаговременно. Так почему бы не приготовить его прямо сегодня, порадовав домочадцев традиционным вкусом осени?

    Похожие статьи
    • Как варить щи с мясом в мультиварке

      Щи – традиционное русское блюдо, которое готовят из квашеной или свежей капусты. Щи отличаются от борща тем, что в него, как правило, не кладут свеклу и томатную пасту или помидоры. Наши бабушки готовили щи в чугунном казане в русской печи, где они...

      Из овощей
    • Куриная грудка: скрытый вред

      Куриная грудка - это высокобелковая животная пища, с низким содержанием жира и углеводов; именно из-за этих характеристик грудинка широко используют в диетах по снижению веса, а также часто используется в диетических режимах, типичных для...

      Второе
    • Рецепты маринованной алычи

      Каждое лето хозяйки делают консервы из овощей, фруктов, ягод. Этот процесс трудоемкий, ответственный. Кроме привычных солений, варенья, компота, джема, пастилы, разнообразит домашние заготовки маринованная алыча, получится вкусная острая закуска на...

      Разное