• Филе рыбы в маринаде. Рыба под маринадом «Язык проглотишь

    31.10.2023

    Рыба под маринадом, блюдо известное всем, кто не пробовал его на второе, горячим с картофельным пюре или в качестве холодной закуски.

    Универсальное блюдо, которое подходит как для праздничного стола, так и в повседневном меню.

    Очень простое в приготовление, не требует каких-то особых продуктов, быстро готовится и очень вкусно.

    Рыбу для его приготовления можно брать практически любую, лучше, конечно ту, в которой мало мелких костей, морскую, речную, свежую, соленую, правда тогда сначала ее нужно будем вымочить от соли.

    Остальные составляющие это лук и морковь.

    Классический рецепт рыбы под маринадом

    Самый простой рецепт со времен наших бабушек

    Нам понадобится:

    • рыбное филе нарезанное порционно 400 гр
    • одна большая луковица
    • 4 – 5 штук моркови
    • томат-паста, можно готовить с помидорами или смесью томат-пасты и помидоров
    • уксус,
    • соль,
    • перец

    Режем лук полукольцами, можно мелко кубиками, в общем как вам удобно или вы привыкли

    Натрем на крупной терке морковь, лучше, конечно, нарезать ее тонкой соломкой

    Рыбные кусочки посолить, поперчить с обеих сторон, обвалять в муке

    Растительное масло разогреваем на сковороде и выкладываем рыбу, обжариваем с обеих сторон, до готовности доводить не нужно, достаточно, чтобы она схватилась легкой корочкой

    Обжаренную кусочки убираем, добавляем, если необходимо растительного масла и обжариваем лук до прозрачности

    Выкладываем морковь и обжариваем вместе с луком

    Добавляем томатную пасту с помидорами, если вы используете только томат-пасту ее нужно развести водой до состояния сметаны, если будете применять только помидоры, то лучше снять кожицу и мелко нарезать или прокрутить через мясорубку

    Дать немного обжариться, добавить воды, так, чтобы лук и морковь были покрыты водой, добавить лавровый лист, несколько горошин черного перца, посолить и добавить сахара по вкусу, дать покипеть пару минут

    Добавить немного уксуса, здесь уже смотрите на ваши вкусовые пристрастия, если у вас маринад с помидорами, то они уже дают кислинку, так что пробуйте маринад, доводите по вкусу, для остроты можно добавить немного красного перца.

    Выкладываем в маринад обжаренные рыбные кусочки и распределяем их так, чтобы овощи были под рыбой и над рыбой, если кусочков у вас получилось много, можно выкладывать слоями

    Добавляем воды до верхнего слоя овощей, накрываем крышкой и тушим до готовности рыбы 5 – 10 минут, это зависит от размеров ваших кусочков.

    По готовности всё переложить в кастрюлю, дань немного настояться, есть можно горячей с гарниром, а можно дать остыть, поставить в холодильник и подавать как холодную закуску.

    Рыба в духовке готовится очень просто, и не займет у вас много времени

    Все что необходимо для ее приготовления. В данном рецепте используется рыба кижуч, вы же можете взять любую, главное, чтобы она была плотная и без мелких костей

    Для начала кижуч нужно нарезать на стейки и посолить муку

    Затем обваливаем стейки с двух сторон в муке

    Затем их нужно обжарить с двух сторон в растительном масле на сковороде до золотистой корочки

    Репчатый лук нарезаем полукольцами

    Морковь натираем на терке для приготовления корейской моркови

    Обжариваем на растительном масле лук до прозрачности и добавляем морковь

    Так как морковь требует при жарке много масла, советую добавить пару ложек растительного масла

    Добавляем 2 стакана кипяченой воды, 3 – 4 ст. ложки томатной пасты

    Все перемешиваем, добавляем соль, сахар, горошины черного перца, лавровый лист и гвоздику

    Снова все хорошо перемешиваем, добавляем еще стакан воды, тушим на медленном огне при закрытой крышке 10 – 15 минут

    Когда маринад будет готов, выкладываем половину маринада в форму для запекания

    Сверху укладываем рыбу

    На рыбу выкладываем оставшуюся часть маринада, закрываем сверху фольгой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно, на 40 минут

    Рыба под маринадом готова, аромат потрясающий, ее можно подавать в горячем виде, но особенно она вкусна, когда остынет и постоит в холодильнике, примерно 8 часов, тогда это будет отличная закуска для любого стола.

    Посмотрите видео как приготовить рыбу под маринадом по рецепту Лазерсона

    Видео рецепт приготовления рыбы под маринадом в мультиварке

    Порадуйте своих близких самой вкусной рыбой под маринадом. Это незатейливая и безумно вкусная закуска, которая подходит и для повседневного меню, и для праздничного стола. Рецепт очень простой, а результат просто обалденный: рыбка получается очень нежная, невероятно ароматная, с насыщенным вкусом - она просто тает во рту. Мои домашние уплетают это блюдо с большим удовольствием. Обязательно возьмите на заметку этот рецепт - и побалуйте своих родных.

    Ингредиенты:

    • 400 грамм рыбного филе;
    • 1-2 штуки репчатого лука (или одна большая луковица);
    • черный молотый перец по вкусу;
    • 4 моркови среднего размера;
    • соль по вкусу:
    • мука для обжаривания рыбы;
    • растительное масло для жарки;
    • 1 столовая ложка томатной пасты (можно свежие помидоры);
    • 2 лавровых листа;
    • красный острый молотый перец по вкусу;
    • 1 чайная ложка уксуса (по желанию);
    • 5-7 горошин черного перца;
    • сахар - по вкусу.

    Самая вкусная рыба под маринадом. Пошаговый рецепт

    1. Подготовим репчатый лук: его нужно очистить от шелухи и нарезать кубиками или тонкими полукольцами, четверть кольцами.
    2. Затем очищаем морковь и натираем на крупной терке. Также морковку можно нарезать тонкой соломкой. Чтоб нарезать соломкой, я сначала режу морковку кружочками, а после режу соломкой.
    3. Совет. Нужно нарезать так морковь, чтоб в готовом виде она не потеряла свою форму и не превратилась в кашу.
    4. Рыбу для этого рецепта можно брать любую. Я для этого рецепта использую рыбное филе, нарезанное порционно, но можно брать целую рыбу или рыбную мелочь. Рыбу необходимо посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на сковороде с растительным маслом до легкой корочки с двух сторон, довести ее до полуготовности. При желании, рыбу можно не обжаривать.
    5. Совет. Перед обжариванием лишнюю муку я стряхиваю, чтоб она не пригорала.
    6. На сковороду, где жарилась рыба, при необходимости добавляю растительное масло, и выкладываю нарезанный лук. Обжариваю его минуты две-три, до прозрачности.
    7. Затем добавляю к луку натертую морковь и обжариваю минуты три-четыре, чтобы она стала мягче
    8. Далее добавляем томатную пасту: ее нужно развести водой до густоты сметаны. Можно использовать свежие помидоры, но с них необходимо снять кожицу и мелко нарезать. Также помидоры можно перекрутить на мясорубке. При желании, вы можете добавить свежие помидоры с небольшим количеством томатной пасты: делайте на ваш вкус.
    9. К овощам на сковороде я добавляю воду так, чтоб они были полностью покрыты, довожу до кипения, добавляю лавровый лист, перец горошком, соль и сахар по вкусу, даю покипеть одну-две минуты и добавляю уксус, красный острый молотый перец (по желанию).
    10. Совет. Обязательно попробуйте маринад: если кислоты помидор для вас достаточно, то уксус можете не добавлять. Маринад должен иметь приятный кисло-сладкий вкус.
    11. Все остальные специи добавляйте также по своему вкусу.
    12. На сковороду с овощами выкладываем рыбу, распределяя ее так, чтоб овощи были и под рыбой, и на ней.
    13. Если у вас много рыбы, вы можете выложить ее слоями: первым и последним слоем должны быть овощи, а в середине - рыба.
    14. Когда все ингредиенты будут уложены, то добавьте немного воды, чтобы ее уровень был чуть ниже последнего слоя. Накрываем сковороду крышкой и тушим до готовности рыбы (время приготовления зависит от величины кусочков рыбы).
    15. Затем дать блюду полностью остыть, убираем в холодильник на три-четыре часа настояться - и можно подавать к столу.

    Самая вкусная рыба под маринадом готова: она очень аппетитная и ароматная. Приготовьте дома это блюдо и убедитесь, что такую вкусноту готовить совсем не сложно. Это блюдо можно подавать к любому гарниру: мои домашние очень любят с картофельным пюре, макаронами и рисом. На сайте «Очень вкусно» вы сможете найти много интересных и оригинальных рецептов приготовления рыбы. Приятного аппетита - и готовьте с удовольствием.

    Ароматная рыба под томатным маринадом с овощами - беспроигрышная (хотя и не очень приспособленная для эстетов, если заранее не вынуть кости) классика советской кухни. Хронический дефицит всего пробуждал в поварах недюжинную изобретательность и кулинарную смекалку. Они готовили до банальности простые, но вкусные блюда буквально из ничего. Их общими стараниями появилось много любимых и до сих пор популярных вкусностей - , молочные коржики, «Сельдь под шубой», манные биточки с киселем, сосиски в тесте, в том числе и аппетитная рыба под маринадом. Классический рецепт с фото пошагово и, я надеюсь, доступно изложен в этой статье. Готовить рыбку с большим количеством овощей и соусом из томата, на самом деле, совершенно просто. Самый сложный этап - это, наверное, разделка на филе главного ингредиента. А уж с нарезкой овощей, обжаркой и тушением вы справитесь играючи. В результате у вас получится нежнейшая рыба, пропитанная луково-морковной обжаркой в пряно-томатной подливе. Ну очень вкусно!

    Необходимые продукты:

    Для маринада:

    Для основы блюда:

    Как готовится рыба под томатным маринадом (классический рецепт с фото пошагово):

    Блюдо фактически состоит из двух частей. Их можно готовить параллельно или последовательно. Предлагаю начать с маринада. Он делается на основе простых овощей - лука, моркови и томата. Причем в советское время чаще использовали томатную пасту, морс или сок, потому что подавали рыбу под маринадом преимущественно зимой. Сначала подготовьте морковку. Помойте ее и нарежьте тонкой соломкой. Если любите, чтобы маринад был более однородным, похожим на подливу, то натрите морковь на крупной терке. Так она лучше разварится при тушении и будет меньше ощутима в готовом блюде.

    Лук нарубите мелким кубиком или полукольцами.

    Обжарьте нарезанные овощи в растительном масле. Сначала - морковь.

    Когда она станет мягкой, добавьте лук. Перемешайте. Готовьте на небольшом огне до румяности и мягкости овощей.

    Также в маринад для рыбы можно положить корень петрушки или сельдерея. Очистите и нарежьте его тонкими полосками. Положите обжариваться одновременно с морковью. Но учтите, что эти коренья имеют сильный аромат и специфический вкус. Поэтому много класть не стоит.

    Когда овощи станут мягкими, добавьте концентрированную томатную пасту. Сразу же можно всыпать и специи с солью и сахаром. Перемешайте.

    Вместо томатной пасты для маринада можно использовать консервированный домашний сок или пюре из помидоров. Также вкусная рыба получается и с добавлением свежих помидоров. Для этого нужно очистить их от кожицы и измельчить в блендере или перекрутить через мясорубку. По желанию протрите массу через мелкое металлической сито, чтобы избавиться от косточек. В таком случае дополнительной жидкости понадобится гораздо меньше.

    Влейте горячую воду. Одновременно перемешивайте содержимое сковороды, чтобы добиться однородности томатной подливы. Жидкости нужно примерно 1-1,5 стакана (в зависимости от желаемой густоты маринада). Накройте крышкой. Тушите 15-20 минут до готовности овощей. Если в томате недостаточно кислоты для классического вкуса рыбы по маринадом, в конце тушения добавьте уксус. Лавровый лист желательно вынуть, так как он придаст готовому блюду горьковатый привкус. Остальные специи можно оставить.

    Вместо питьевой воды можно использовать рыбный бульон. С ним вкус блюда получится более насыщенным. Сварить бульон можно из хвоста, головы, плавников и костей рыбы, которые останутся после разделки. Также подойдет и овощной отвар.

    Маринад готов, самое время заняться рыбкой. В принципе, ее можно подготавливать и обрабатывать во время тушения овощей в томате. Для этого блюда подойдет практически любая рыба. Но лучше брать плотную, чтобы она хорошо держала форму. Я обычно использую минтай или хек. Желательно разделать рыбку на филе, чтобы во время еды не отвлекаться на вынимание косточек. Но если спешите, просто нарежьте тушки на небольшие порционные куски. Кожу лучше не удалять. Вообще не обязательно жарить рыбу перед заливкой маринадом. Это, конечно, классический вариант термической обработки. Но если хотите сделать блюдо менее калорийном, сварите или запеките рыбку.

    Получившиеся заготовки промокните салфетками и обваляйте в муке.

    Обжарьте с обеих сторон до румяной корочки. Рыба не должна остаться сырой внутри, потому что больше мы ее тушить не будем, просто зальем маринадом. Есть еще один способ приготовления этого блюда, в котором кусочки рыбки недолго тушатся в томатно-овощной подливе. Ознакомиться с ним вы можете в этом . Если рыба осталась сыроватой, допеките в течение 5-7 минут при температуре 180 градусов.

    Обжаренные рыбные кусочки складывайте в глубокую кастрюлю. Каждый слой заливайте соусом. После полного остывания, переставьте блюдо в холод на 6-8 часов.

    Такая рыба под маринадом традиционно подается в холодном виде. При сервировке можете посыпать свежей зеленью.

    Рыбные дни в своё время ввели для популяризации рыбных блюд, увеличения разнообразия меню, а народ подхватил простые классические рецепты, улучшил, усовершенствовал и вот уже которое поколение считает рыбу в овощном маринаде исконно домашним блюдом.

    Самое, пожалуй, интересное в этих рецептах рыба подходит недорогих, маложирных сортов, а результат получается тем лучше, чем более постной и сухой была рыбёшка.

    Общие принципы приготовления рыбы под маринадом по классическим рецептам

    Для подобных блюд рыбу предпочтительно выбирать с сухой и плотной мякотью, жирная и мягкая может развалиться в процессе приготовления. Ещё сложнее, если такая рыба была заморожена.

    Цельные тушки рыбы режут на куски либо отделяют филе, которое также нарезают небольшими кусками.

    Куски рыбы обжаривают, запекают, отваривают и лишь затем тушат в маринаде или просто перекладывают готовым маринадом и прогревают.

    Классический маринад для рыбы готовится кисло-сладким из морковки и лука, обжаренных с томатом на постном масле.

    Для придания маринаду кислинки, в него добавляют нарезанные кольцами лимон либо его сок, столовый уксус, вино или яблоки кислых сортов. С лимона желательно срезать всю цедру и кожуру, если только вашей задачей не является придать маринаду специфическую горчинку.

    Сладковатым маринад сделает добавленный в него сахарный песок или мёд.

    Маринад готовится как жидким, так и густым. Для загустения в него добавляют муку.

    Рыба под маринадом, классический рецепт

    Полкило замороженного минтая;

    Три средних морковки;

    Две головки лука;

    Половина ч. л. сахара;

    Чуть менее чайной ложки столового 9% уксуса;

    100 мл кипячёной воды;

    90 граммов томатного пюре;

    Пшеничная мука;

    Два листа лаврушки;

    Три горошины душистого перца.

    1. С тушек размороженного минтая срежьте плавники, тщательно оскоблите каждую рыбину ножом, чтобы убрать мелкую чешую. Разрежьте брюшки, хорошо промойте водой, убирая изнутри чёрные плёнки. Порежьте небольшими кусочками, толщиной до полутора сантиметров.

    2. Обжарьте куски рыбы на хорошо прогретом масле до полной готовности, обязательно обваляв рыбу в муке, перемешанной с солью.

    3. Приготовляя сам маринад, сначала на постном масле до лёгкого зарумянивания обжарьте полукольца лука. Затем добавьте потёртую крупно морковку и продолжайте жарить ещё минут семь, пока она не размягчится.

    4. Положите к овощам томат-пасту, посыпьте сахаром и посолите, влейте охлаждённую прокипячённую воду и закипятите. Уменьшите огонь, чтобы маринад не кипел, опустите перец горошком, лаврушку, добавьте немножко чёрного перца и тушите при закрытой крышке 15 минут.

    5. В чуть кипящий маринад влейте столовый уксус и, дав прокипеть две минутки, снимите с нагрева.

    6. Залейте приготовленным горячим маринадом уложенную в глубокую ёмкость рыбу и протомите на минимуме, порядка 23 мин.

    Рыба под маринадом классический рецепт в духовке

    Полтора килограмма хека без голов;

    Морковка 4 шт.;

    1 ч. л. выварочной соли Экстра;

    Лаврушка 3 листа;

    Стол. ложка сахара;

    Три больших луковицы;

    Три полных стол. ложки томат-пюре;

    Два зонтика гвоздики.

    1. Промытую под проточной водой рыбу, без плавников и внутренностей, порежьте на куски. Обваляйте в муке и обжарьте до полуготовности на рафинированном масле.

    2. Тонкими полукольцами нашинкуйте лук, а морковь потрите специальной тёркой для приготовления моркови по-корейски и обжарьте овощи в постном масле до полного размягчения.

    3. В 600 мл воды (как вариант, в рыбном бульоне) разведите томат-пюре и влейте в овощную зажарку.

    4. Добавьте гвоздику, сахарный песок, опустите лаврушку и, хорошо размешав вместе с солью, тушите десять минут. Маринад следует готовить на среднем огне, при незначительном его кипении. Чтобы овощи не пригорели, нужно периодически размешивать.

    5. В небольшой глубокий противень положите половину готового маринада, поверх него выложите жареную рыбу и покройте её оставшимся маринадом.

    6. Плотно закройте противень листом фольги и уберите запекаться при 180 градусах на 40 минут.

    Рыба под маринадом, классический рецепт (тушённая в стеклянной банке)

    800 граммов свежемороженой скумбрии, без голов;

    Морковь 200 граммов;

    150 граммов горького лука;

    Один большой лимон;

    Томатная паста 60 граммов (2 ст. л.);

    Поваренная соль, приправы и специи ароматные.

    1. У оттаявшей скумбрии отделите от костей филе и, не снимая кожу, нарежьте его кусками полутора сантиметровой ширины.

    2. Промаринуйте куски скумбрии 15 минут в смеси из свежеотжатого сока лимона (6 ст. л.) с солью и специями.

    3. Мелкорубленый лук с крупнотёртой морковью слегка обжарьте на рафинированном масле.

    4. Литровую банку обдайте кипятком или прогрейте над кипящей водой. Треть овощей положите на дно банки, поверх них куски скумбрии, которые покройте оставшейся частью овощей. Морковку с луком можно и не обжаривать, а закладывать в сыром виде. Не наполняйте банку до горлышка, рыба и овощи должны заканчиваться на два сантиметра ниже его.

    5. В маринаде из-под рыбы разведите томат-пасту и залейте ею содержимое банки. Можно добавить на свой вкус сахарного песку. Долейте 50 мл рафинированного масла подсолнечника и, покрыв банку металлической крышкой без резинки, поставьте в холодную духовку.

    6. Доведите температуру духового шкафа до 170 градусов и готовьте на протяжении 50 мин.


    Жареная рыба под маринадом классический рецепт для мультиварки

    500 граммов трескового филе;

    Две маленькие морковки;

    Одна большая луковица;

    Небольшое кислое яблоко;

    300 мл протёртых помидоров либо 150 гр. томат-пасты;

    Молотый кориандр, соль, ароматические специи и сахар.

    1. В режиме Жарка/Овощи чуть прижарьте нашинкованный полукольцами лук, при открытой крышке не более 4 минут.

    2. Положите к луку протёртые в крупную тёрку морковь с яблоком, добавьте сахар, специи и продолжайте жарить, систематически помешивая ещё четыре минуты.

    3. Хорошо обмытое под проточной водой филе трески слегка обсушите, промокнув одноразовым полотенцем, и порежьте некрупными ломтями.

    4. Переложите рыбу в чашу мультиварки, залейте протёртыми томатами. Если паста излишне густая, разведите её до нужной консистенции тёплой водой. Аккуратно перемешайте содержимое чаши и, закрыв крышку, доведите блюдо до готовности, включив Тушение на 60 минут.

    Рыба под маринадом классический рецепт с вином в духовке

    900 граммов свежей пресноводной рыбы (карп, сазан);

    3 луковицы средней величины;

    Небольшого размера морковь;

    Стол. ложка густого томат-пюре;

    Половинка небольшого лимона;

    50 мл Каберне;

    5 горошков перца;

    2 средних листка лаврушки.

    1. Почистите тушку рыбы от чешуи, под корень срежьте ножницами плавники, выпотрошите брюшко и нарежьте не слишком крупными кусками. Разрежьте каждый кусок вдоль хребта и посолите.

    2. Хорошо прогрейте толстостенную сковороду вместе с налитым в неё растительным маслом и обжарьте насухо вытертые и чуть обвалянные в муке куски рыбы с обеих сторон.

    3. Поджарьте измельчённую крупной тёркой морковку вместе с некрупными ломтиками лука до мягкости в постном масле. Влейте вино, опустите тонкие колечки лимона (6 шт.), положите томат-пюре, лаврушку, горошины перца и перемешайте всё ложкой.

    4. В огнеупорную керамическую ёмкость положите жареные куски карпа, а поверх них выложите маринад и поставьте тушиться в духовку при 180 градусах, пока не утушится.

    Отварная рыба под маринадом классический рецепт

    Треска, тушки без голов, либо филе 1 кг;

    300 граммов моркови;

    200 граммов горького белого лука;

    60 граммов томат-пасты либо кетчупа (можно острого);

    2 стол. ложки пекарской муки, без горки;

    Сахар 50 граммов;

    Пищевая соль Экстра 1 ч. л.;

    Душистый перец, лаврушка на своё усмотрение.

    1. Очищенную рыбу разрежьте порционными кусками и отварите, опустив в кипящую воду. Перед тем положите в воду небольшую головку лука, лаврушку, три горошины душистого перца и совсем немножко посолите. Готовую рыбу аккуратно извлеките из бульона шумовкой и остудите.

    2. На постном рафинированном масле обжарьте некрупные кусочки лука с крупно натёртой морковкой. Овощи не должны зажариться, а лишь немного спассероваться до размягчения.

    3. Добавьте сахарный песок, кетчуп или разведённую в четверти стакана бульона томат-пасту и тушите семь минут.

    4. Муку залейте 100 миллилитрами бульона и, тщательно разболтав, влейте смесь в сковороду к овощам. Хорошо перемешайте, на свой вкус посолите, добавьте перец. Густоту отрегулируйте бульоном и прокипятите маринад две минуты.

    5. В любую подходящую глубокую посуду положите треть маринада, затем уложите половину отварной трески, снова маринад и опять рыбу. Поверх рыбы выложите оставшийся маринад менее толстым, чем ранее слоем и поставьте блюдо на три часа в холодильник.

    Запечённая в фольге рыба под маринадом классический рецепт

    600700 граммов любой подходящей морской рыбы;

    Репчатый лук три большие головки;

    Одна большая морковка;

    Натуральный мёд, светлый десертная ложка;

    Три лавровых листика;

    Сок 1/3 среднего лимона;

    4 небольшие дольки чеснока;

    Два спелых мясистых помидора, можно заменить столовой ложкой томат-пюре;

    Сухое белое вино;

    Молотый ароматический перец;

    Можно использовать пряности для рыбы.

    1. Куски выпотрошенной, очищенной рыбы хорошо обмажьте со всех сторон солью, смешанной с пряностями и перцем. Залейте вином и дайте рыбе постоять в маринаде полчаса. Маринад слейте, а рыбу насухо оботрите одноразовым полотенцем, выложите на противень и запеките до готовности, прикрыв фольгой. Готовность проверяйте проколом ножа.

    2. Чтобы избавиться от горечи, нашинкованный полукольцами лук положите в сковороду, влейте чуть меньше трети стакана холодной воды и тушите, пока вся вода не выпарится.

    3. Добавьте мёд, две ложки масла, лаврушку, положите измельчённую крупной тёркой морковку и тушите около 3 мин.

    4. Помидоры ошпарьте для удаления шкурки крутым кипятком, снимите ножом кожицу и натрите тёркой. Переложите томаты к овощам, полейте лимонным соком и присолите. Хорошо перемешайте и протомите на самом минимальном огне пять минут.

    5. Кусочки запечённой в духовке рыбы уложите в глубокую кастрюльку, перекладывая каждый её слой маринадом, и хорошо прогрейте при минимальном нагреве плиты 78 минут.

    Для приготовления под маринадом лучше всего брать морскую рыбу. В ней нет мелких костей. Такие блюда можно приготовить и из речной рыбки, но тогда нужно брать только крупные тушки карпа.

    Добавлять в маринад уксус следует небольшими порциями и постепенно, хорошо перемешивая всё при каждом его добавлении и снимая пробу, чтобы не перекислить.

    Перед обваливанием в муке куски рыбы насухо вытирайте, тогда панировка покроет рыбу равномерным тонким слоем, что предотвратит обугливание её излишков в масле. А рыбка, наоборот, покроется равномерной золотистой корочкой.

    Если по технологии прогреваете рыбу вместе с маринадом в стеклянных банках, или горшочках, дайте посуде немного остыть в выключенном духовом шкафу. Это улучшит вкус готового блюда, а банки вынимать будет ещё и безопаснее.

    Один из самых любимых рецептов рыбы в моей семье – это рыба под маринадом из моркови и лука. Я помню, как в детстве мама готовила рыбу под маринадом из моркови и лука, а мы, наслаждаясь удивительным ароматом из духовки, с нетерпением заглядывали на кухню – когда же нас позовут к столу…

    Пожалуй, это блюдо можно поставить в один ряд с классическими рецептами советской эпохи, такими как «Оливье», «Мимоза» и «Пражский торт» — их популярности можно только позавидовать.

    Про это мамино блюдо без преувеличения можно сказать: «рыба под маринадом язык проглотишь». Рецепт рыбы под маринадом с морковью в классическом варианте я готовлю достаточно часто, особенно зимой. Чтобы рыба жареная под маринадом, получилась вкусной, нужно только одно условие: филе рыбы должно быть без косточек. Приготовление рыбы под маринадом – процесс не сложный: и ингредиенты все доступные, и времени много этот процесс не занимает.

    Я пробовала рыбу под маринадом в классическом варианте много где: в заводской столовой, в санаториях, в пионерских лагерях, в кафе…но самая вкусная рыба под маринадом получается по маминому рецепту. Причем в холодном виде рыба под маринадом из моркови и лука мне кажется вкуснее. Очень надеюсь, что мой скромный рецепт рыбы под маринадом с морковью вам тоже придется по вкусу.

    Ингредиенты:

    • 1 кг филе зубатки (хек, минтай, окунь и пр.);
    • 2 яйца;
    • 2 лавровых листа;
    • 0,5 стакана муки;
    • 1\3 стакана растительного масла;
    • 2 крупные луковицы;
    • 2 крупные моркови;
    • 4 столовые ложки томатного соуса;
    • 1-2 лавровых листка;
    • 6-8 горошин черного перца;
    • по вкусу соль и перец.

    Как приготовить рыбу под маринадом:

    Размороженное филе рыбы нарезаем примерно одинаковыми не очень крупными кусочками (4-5 см).

    Солим и перчим кусочки рыбы по вкусу.

    В отдельной емкости взбиваем яйца с солью и перцем.

    На тарелку насыпаем муку.

    Каждый кусочек рыбы обваливаем сначала в муке.

    А затем обмакиваем в яйце.

    Выкладываем кусочки рыбы на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом.

    Обжариваем рыбное филе с каждой стороны до золотистого цвета.

    Лук чистим и нарезаем полукольцами.

    Морковь чистим и натираем на крупной терке.

    Морковь пассируем на растительном масле до мягкости, в течение 10-12 минут.

    Перекладываем морковь из сковороды в большую миску.

    Лук обжариваем на растительном масле на небольшом огне до легкого светло-золотистого цвета, тоже 10-12 минут.

    Кладем лук к моркови, добавляем томатный соус.

    Солим и перчим по вкусу лук и морковь и перемешиваем.

    Укладываем рыбу в один слой в форму для запекания. Смазывать форму маслом предварительно не нужно.

    В форму для запекания поверх слоя рыбы выкладываем овощи.

    Сверху — лавровый лист и перец горошком.

    Накрываем форму крышкой и запекаем минут 20-25 в разогретой до 180 градусов духовке.

    Получается невероятно вкусная рыба под маринадом, которая хороша и в горячем, и в холодном виде.

    Похожие статьи
    • Как варить щи с мясом в мультиварке

      Щи – традиционное русское блюдо, которое готовят из квашеной или свежей капусты. Щи отличаются от борща тем, что в него, как правило, не кладут свеклу и томатную пасту или помидоры. Наши бабушки готовили щи в чугунном казане в русской печи, где они...

      Из овощей
    • Куриная грудка: скрытый вред

      Куриная грудка - это высокобелковая животная пища, с низким содержанием жира и углеводов; именно из-за этих характеристик грудинка широко используют в диетах по снижению веса, а также часто используется в диетических режимах, типичных для...

      Второе
    • Рецепты маринованной алычи

      Каждое лето хозяйки делают консервы из овощей, фруктов, ягод. Этот процесс трудоемкий, ответственный. Кроме привычных солений, варенья, компота, джема, пастилы, разнообразит домашние заготовки маринованная алыча, получится вкусная острая закуска на...

      Разное