• Кабачки запеченные в духовке без сыра. Кабачки в духовке –11 рецептов быстрых и вкусных

    22.06.2024

    Жареные кабачки под чесночным соусом – одна из любимых закусок в жаркое время года. Бесспорно, такое блюдо обладает потрясающим вкусом, волшебным ароматом и восхитительно нежной структурой. Но кто сказал, что кабачки обязательно жарить на сковороде? Ведь если приготовить их в духовке, то они получаются не менее вкусными, нежными и ароматными. А еще – более полезными. Ведь давно известно, что жареные блюда не могут похвастаться такими качествами. Кабачки в духовке вполне можно отнести к разряду диетических закусок, т.к. готовятся они практически без масла. Но овощ в чистом виде вряд ли порадует вас роскошным вкусом.

    Чтобы добиться идеальной гармонии, понадобится лишь небольшой кусочек сыра, несколько зубочков чеснока и майонез, который можно заменить сметаной. В результате получится такое объедение, что родные не только пальчики оближут, но и тарелки.

    Попробуйте приготовить кабачки с сыром и чесноком в духовке, это очень просто, быстро, вкусно и питательно. Такая закуска хороша не только в качестве дополнения к основным блюдам, но и как самостоятельное кушанье, способное утолить внезапное чувство голода.

    ВРЕМЯ: 40 мин.

    Легкий

    Порции: 3

    Ингредиенты

    • Кабачки среднего размера – 2 шт.;
    • Майонез – 80 мл;
    • Чеснок – 1 зубчик;
    • Сыр твердый – 80 г;
    • Свежий укроп или петрушка – маленький пучок;
    • Соль – по предпочтению.

    Приготовление

    Чтобы закуска получилась нежной, сочной и вкусной, используйте для ее приготовления молодые плоды. Если у вас старые кабачки, то их нужно очистить от кожуры. Промойте плоды под проточной водой, и обрежьте хвостики. Обсушите кабачки кухонным полотенцем, а затем нашинкуйте их кружочками, толщиной около 6-7 мм.

    Твердый сыр измельчите на крупной терке.

    Чеснок очистите, ополосните и пропустите через пресс.

    В небольшой, но глубокой пиале соедините тертый сыр и измельченный чеснок. Добавьте соль по вкусу.

    К полученной массе добавьте майонез. Тщательно перемешайте сырный соус для кабачков.

    Противень для запекания застелите пергаментной бумагой. Выложите на него кабачковые кружочки.

    С помощью чайной ложки смажьте каждый овощной кусочек майонезно-сырной начинкой.

    Поставьте противень с кабачками в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекайте в течение 20-30 минут. Основной признак готовности блюда – красивая румяная корочка на поверхности кабачковых кружочков.

    Свежую зелень ополосните и обсушите, после чего мелко нарубите. Посыпьте кабачки, запеченные с сыром измельченной петрушкой или укропом.

    Подавайте готовые кабачки в любом виде, который вам больше нравится: горячем, теплом или холодном. Приятного аппетита!

    Кабачки, запеченные дольками с сыром

    Все гениальное просто. Прямое тому доказательство – кабачки под сыром, приготовленные в духовке. Делать их очень просто и быстро, а их волшебный вкус порадует всех ценителей изысканной пищи. За счет используемых продуктов, блюдо получается диетическим, поэтому вам не стоит переживать за свою фигуру – она останется идеальной.

    Ингредиенты:

    • Твердый сыр – 100 г;
    • Соль, перец молотый черный – по вкусу;
    • Сметана – по желанию;
    • Зелень свежая – для украшения;
    • Молодые кабачки среднего размера – 3 шт.

    Приготовление

    Для приготовления кабачковых долек под сыром, в срезании хвостиков с основного ингредиента нет никакой необходимости. Вам нужно лишь аккуратно удалить место крепления плодоножки, стараясь не задеть сам кончик.

    Ополосните плоды под холодной проточной водой, а затем хорошенечко обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте каждый овощ вдоль на две половинки. Каждую получившуюся лодочку разделите еще на 2 части (вдоль). Если у вас чересчур широкие кабачки, их можно разрезать на 3-4 дольки.

    Застелите противень для запекания пергаментом. Выложите на него кабачковые дольки. Каждую из них посыпьте солью и молотым черным перцем. Количество специй регулируйте на свой вкус.

    При желании, смажьте каждую овощную дольку сметаной. Благодаря молочному продукту, блюдо получится более сочным, вкусным, питательным и аппетитным. Однако и без сметаны кабачки выходят просто замечательными.

    Твердый сыр измельчите с помощью средней или мелкой терки. Получившейся стружкой щедро посыпьте каждую овощную дольку.

    Отправьте противень с кабачками в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Выпекайте около получаса. Как только на поверхности кабачков образуется румяная корочка – блюдо готово.

    Горячие кабачки посыпьте мелко нарубленной зеленью. Дайте им слегка остыть.

    Кабачки с сыром в духовке можно подавать к столу в качестве самостоятельного перекуса или как дополнение к основным блюдам.

    Фаршированные кабачки с сыром, чесноком и творогом в духовке

    Приготовление такого кушанья займет немного больше времени, ведь вам придется очистить кабачки от мякоти. Однако блюдо получается столь необычным и вкусным, что вы тут же забудете о приложенных усилиях. Фаршированные кабачки выглядят столь аппетитно, что их можно смело подавать к любому торжественному столу. А волшебный аромат овощных лодочек наполнит ваш дом уютом, хорошим настроением и радостью.

    Ингредиенты:

    • Творог с любым процентом жирности – 250 г;
    • Сыр твердый – 150 г;
    • Кабачки молодые средние – 3 шт.;
    • Соль, перец молотый черный – по предпочтению;
    • Куриное яйцо – 1 шт.;
    • Свежая петрушка – небольшой пучок;
    • Чеснок – 2-3 зубчика;
    • Майонез – 2 ст.л.

    Приготовление

    Кабачки вымойте, а затем срежьте кончик, на котором расположена плодоножка. Разделите каждый плод на две равные половинки (вдоль).

    С помощью чайной ложки или любого другого удобного приспособления освободите каждую половинку от мякоти. Действуйте осторожно, чтобы не повредить поверхность кабачков. У вас должны получиться своеобразные лодочки.

    Теперь приготовьте начинку. Твердый сыр измельчите на крупной терке. Меньшую часть стружки (около 50 г) отложите в сторону, она понадобится для посыпки. Оставшийся сыр отправьте в глубокую миску. Добавьте к нему творог и вбейте куриное яйцо. Чистую зелень мелко нарубите, а затем соедините с остальными компонентами начинки. Очищенный чеснок пропустите через пресс и отправьте в общую емкость.

    Приправьте творожно-сырную начинку солью и молотым перцем. По желанию добавьте свою любимые специи, например, смесь пряных трав, куркуму, сладкую паприку или мускатный орех. Тщательно перемешайте.

    Кабачковые лодочки выложите на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой. Слегка присолите серединку каждой заготовки. Наполните углубления лодочек творожно-сырной начинкой. Разровняйте поверхность лопаткой или ложкой.

    Смажьте каждую лодочку майонезом, а затем посыпьте тертым сыром.

    Поставьте противень в горячую духовку (200 градусов) на 30-40 минут. Как только поверхность кабачков приобретет приятный золотистый оттенок – блюдо можно вынимать из печи. Не стоит передерживать кабачки в духовке, иначе они станут менее сочными, а сыр, покрывающий лодочки – засохнет.

    Подавайте фаршированные кабачки в горячем или теплом виде. Кушанье прекрасно справится с ролью самостоятельного блюда, поэтому его можно предложить родным в качестве легкого, но сытного ужина. Приятного аппетита!

    Если вам интересно как вкусно запечь кабачки в духовке, то вот вам подборка отличных рецептов блюд, собранных из кухонь простых хозяек до шеф-поваров.

    Хотите приготовить вкусное и оригинальное блюдо? Тогда вам предлагаю подборку , или .

    Самый простой рецепт – это запеченные кружочки с сыром. Вам не нужны яйца, панировка или масло для жарки. Диетично и вкусно. Для приготовления понадобится (на две порции):

    • 2 небольших кабачка или цукини (общий вес где-то 500 гр);
    • 50 гр сыра;
    • соль и специи по вкусу.

    Приготовление:

    Для начала сразу ставим духовку разогреваться до 180-200 градусов.

    Цукини запеченные с яйцом и сыром

    Приготовление:

    1. Моем цукини. Если они молодые, то кожицу с них снимать не нужно, если старые, нужно их почистить, так как шкурка может горчить. Дальше режем их кольцами либо кубиками и выкладываем в форму, в которой вы планируете запекать блюдо. Желательно, чтобы форма была с краями, а не просто противень. Предварительно форму нужно немного смазать маслом и затем выложить кабачки.
    2. Переходим к яйцам, их нужно взбить в отдельной тарелке, можно посолить и добавить немного специй, вылить яйца на кабачки.
    3. Сыр натираем на крупной терке и посыпаем им сверху. Запекать блюдо нужно в духовке при температуре 200-220 градусов около 35-40 минут. При подаче можно посыпать рубленной зеленью.

    Еще одну видео-версию этого рецепта вы можете посмотреть ниже:

    Кабачки с Пармезаном

    Вам понадобятся:

    • несколько кабачков цукини (2-3 штуки),
    • 1 яичный белок,
    • панировочные сухари или измельченный сухой хлеб,
    • 50 грамм сыра (можно Пармезан).

    Как приготовить:

    Готовое блюдо можно подавать с соусом из натурального йогурта, зелени и приправ. Приятного аппетита!

    А вот еще одна версия данного блюда – палочки из цукини в панировке с пармезаном – очень вкусная и оригинальная закуска

    Кабачки с картофелем и помидорами в духовке

    Понадобится:

    • конечно же сами кабачок (можно взять цукини) – 1 штука,
    • 5-6 картофелин средних размеров,
    • 4-5 помидоров (помидоры лучше брать крепкие, чтобы можно было нарезать их кольцами),
    • зелень,
    • 1 большая луковица,
    • 3 зубчика чеснока,
    • 30-40 гр сыра,
    • немного масла,
    • соль и специи на ваш вкус.

    Процесс приготовления:

    Еще одна версия этого рецепта представлена ниже:

    Запеченные кабачки с грибами и сыром

    1. Нарезаем кабачки (можно кольцами, кубиками, полукольцами, как вам удобно).
    2. Промываем грибы и нарезаем их, луковицу чистим и мелко нарезаем.
    3. Берем форму для запекания, смазываем дно маслом и выкладываем кабачки, грибы и лук, солим и добавляем специи. Сверху все посыпаем сыром и зеленью. После форму накрыть фольгой.
    4. Запекать в духовке при температуре 220 градусов минут 20. После чего убрать фольгу и запекать до готовности овощей.

    Запеканка из кабачков

    Для запеканки нужно:

    Приготовление:

    1. Натереть кабачки, посолить и дать постоять, чтобы они дали сок. После чего отжать и слить весь сок.
    2. Сыр потереть на крупной терке, после чего его нужно смешать с зерновым творогом и посолить, выдавить чеснок в эту смесь.
    3. Для запекания берем противень или форму, смазываем маслом дно, выкладываем кабачковую массу и заливаем ее яично-сырной смесью, чтобы смесь полностью покрыла кабачки. Добавить зелени.
    4. Запекать в духовке нужно при температуре 250 градусов 30-40 минут до готовности.

    Лодочки из кабачков с овощами и мясом в духовке

    Понадобится:

    • 2 больших кабачка-цукини;
    • ветчина или колбаса без кожицы (250- 300 гр),
    • 50 гр сыра твердых сортов или моцареллы,
    • 1 луковица,
    • 2 зубчика чеснока,
    • 2 помидора (нарезанных).

    Лодочки с фаршем

    У вас есть интересные рецепты?! Делитесь ими в комментариях к статье

    Ингредиенты

    • 50 г сливочного масла;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 4 столовые ложки муки;
    • 550 мл молока;
    • 80 г пармезана;
    • 1 лимон;
    • несколько веточек петрушки;
    • соль - по вкусу;
    • 3 кабачка;
    • 250 г отварной курицы;
    • 200 г моцареллы или другого сыра, который хорошо плавится.

    Приготовление

    В сковороде растопите масло на среднем огне. Обжаривайте на нём измельчённый чеснок около 30 секунд. Всыпьте муку и готовьте, постоянно помешивая, в течение минуты, пока смесь не начнёт пузыриться.

    Постепенно влейте молоко, непрерывно перемешивая смесь. Когда она начнёт закипать, добавьте 50 г тёртого сыра. Готовьте ещё 2–3 минуты, пока смесь не загустеет. Добавьте сок целого лимона, рубленую петрушку и специи. Перемешайте и снимите соус с огня.

    Смажьте частью соуса дно формы для запекания. Нарежьте кабачки тонкими длинными полосками. Положите на доску или стол 2–3 кабачковых полоски рядом так, чтобы их длинные края слегка заходили друг на друга.

    Смажьте получившийся прямоугольник сливочным , посыпьте мелко нарезанной курицей и тёртой моцареллой. Заверните рулетиком и поставьте его в форму начинкой вверх. Повторите то же самое с остальными ингредиентами.

    Посыпьте рулетики оставшимся тёртым сыром и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 30 минут.


    geniuskitchen.com

    Ингредиенты

    • 4 ломтика бекона;
    • 1 луковица;
    • 3–4 крупных помидора;
    • 70 г томатной пасты;
    • 60 мл оливкового масла;
    • 1 зубчик чеснока;
    • соль - по вкусу;
    • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
    • 1 баклажан;
    • 3–4 кабачка;
    • 1 зелёный болгарский перец;
    • 300 г твёрдого сыра.

    Приготовление

    Нарежьте бекон крупными кусочками, а лук - небольшими кубиками. Выложите эти ингредиенты на сковороду и обжаривайте на среднем огне, пока бекон не станет хрустящим.

    Добавьте нарезанные крупными кубиками помидоры, томатную пасту, масло, измельчённый чеснок, соль и приправу и перемешайте. Выложите половину этой смеси в форму для запекания.

    Нарежьте баклажан кубиками, кабачки - кружочками, а перец - небольшими полосками. Выложите половину овощей в форму и посыпьте половиной тёртого сыра.

    Сверху распределите оставшуюся обжаренную смесь, овощи и тёртый сыр. Выпекайте рататуй 50–55 минут при температуре 190 °C.


    dishmaps.com

    Ингредиенты

    • 2 кабачка;
    • 1 луковица;
    • 50 г сливочного масла;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 4 яйца;
    • 100 г пармезана или другого твёрдого сыра;
    • ¼ пучка петрушки;
    • несколько веточек базилика;
    • ½ чайной ложки сушёного майорана или несколько его веточек;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление

    Очистите кабачки и лук и нарежьте их мелкими кубиками. Растопите в сковороде на среднем огне масло, выложите туда овощи, а также измельчённый чеснок. Поджаривайте, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими.

    В отдельной ёмкости смешайте яйца, тёртый сыр, рубленую зелень и соль. Добавьте обжаренные и перемешайте.

    Переложите смесь в форму для запекания и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут. Проверьте готовность с помощью ножа: он должен выходить из середины запеканки чистым.


    delish.com

    Ингредиенты

    • 1 луковица;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 250 г фарша из говядины или индейки;
    • 200 г томатной пасты;
    • 4 кабачка;
    • 250 г рикотты;
    • соль - по вкусу;
    • молотый чёрный перец - по вкусу;
    • 100 г моцареллы;
    • несколько веточек петрушки.

    Приготовление

    В сковороде на среднем огне разогрейте масло. Выложите нарезанный кубиками лук и обжаривайте 5 минут. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту. Выложите в сковороду фарш и обжаривайте около 6 минут. Добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте.

    Разрежьте кабачки вдоль пополам и выньте из них мякоть, формируя лодочки. В каждую лодочку выложите рикотту и приправьте солью и перцем. Сверху выложите мясную начинку и посыпьте тёртой моцареллой.

    Выпекайте лодочки при температуре 180 °C в течение 25–30 минут. Перед подачей посыпьте их рубленой петрушкой.


    tasteofhome.com

    Ингредиенты

    • 3 кабачка;
    • соль - по вкусу;
    • 2 яйца;
    • 50 г пармезана;
    • 200 г моцареллы;
    • 100 г сыра чеддер;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 450 г говяжьего фарша;
    • 1 луковица;
    • 400 г томатной пасты;
    • 1 зелёный болгарский перец.

    Приготовление

    Натрите кабачки вместе со шкуркой на средней или крупной тёрке. Переложите в дуршлаг, присыпьте солью и оставьте на 10 минут. Затем отожмите их руками, чтобы убрать лишнюю жидкость.

    Смешайте кабачки с яйцами, тёртым пармезаном, половиной тёртой моцареллы и половиной тёртого чеддера. Выложите эту смесь в форму для запекания, разровняйте и выпекайте при температуре 200 °C в течение 20 минут.

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне и обжарьте и мелко нарезанный лук. Добавьте томатную пасту, перемешайте и выложите мясную смесь на запечённые кабачки.

    Посыпьте моцареллой, чеддером и мелко нарезанным перцем. Поставьте в духовку ещё на 20 минут.


    health.com

    Ингредиенты

    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 2 кабачка;
    • 4–5 крупных помидоров;
    • 300 г свежей или замороженной кукурузы;
    • 50 г панировочных сухарей;
    • 30 г пармезана.

    Приготовление

    Смажьте форму для запекания растительным маслом. Нарежьте кабачки и помидоры кружочками. Выложите в форму кабачки, затем кукурузу и помидоры.

    Смешайте сухари и тёртый сыр и посыпьте этой смесью овощи. Выпекайте при температуре 200 °C около 30 минут до румяной корочки. Накройте и поставьте в духовку ещё на 10 минут, пока овощи не станут мягкими.

    Ингредиенты

    • 2–3 столовые ложки растительного масла;
    • 2 кабачка;
    • 100 г ветчины;
    • 70 г помидоров черри;
    • 8 яиц;
    • 120 г жирных сливок;
    • соль - по вкусу;
    • молотый чёрный перец - по вкусу;
    • ½ чайной ложки сушёного орегано;
    • ¼ чайной ложки паприки;
    • 100 г твёрдого сыра.

    Приготовление

    Смажьте форму для выпечки кексов маслом. Нарежьте кабачки длинными тонкими полосками и разрежьте их поперёк пополам. Выложите кабачками дно и стенки каждого отделения в форме.

    Нарежьте ветчину небольшими кубиками, а помидоры - четвертинками. Разложите эти ингредиенты по корзинкам из кабачков.

    Взбейте яйца, сливки и специи до однородной консистенции. Залейте этой смесью корзинки и посыпьте тёртым сыром. Выпекайте маффины 30 минут при температуре 200 °C.


    natashaskitchen.com

    Ингредиенты

    • 5–6 кабачков;
    • соль - по вкусу;
    • 250 г риса;
    • 240 г сметаны;
    • ½ чайной ложки разрыхлителя;
    • 4 яйца;
    • 250 г твёрдого сыра;
    • ½ пучка зелёного лука;
    • 1 чайная ложка универсальной приправы;
    • кусочек сливочного масла.

    Приготовление

    Натрите кабачки на крупной тёрке, переложите в дуршлаг и присыпьте солью. Перемешайте, оставьте на 10 минут и отожмите овощи руками, чтобы убрать лишнюю жидкость. до готовности.

    Смешайте 160 г сметаны с разрыхлителем и оставьте на 10 минут. Можно сделать это, пока стоят кабачки, чтобы не терять времени.

    Смешайте кабачки, яйца, сметану с разрыхлителем, 180 г тёртого сыра, рис, почти весь рубленый лук, соль и приправу. Можно взять другую приправу или специи на ваш вкус.

    Смажьте форму для запекания маслом и распределите по ней сырно-овощную смесь. Сверху смажьте сметаной и посыпьте оставшимся тёртым сыром. Выпекайте 40 минут при температуре 200 °C.


    bbcgoodfood.com

    Ингредиенты

    • 400 г шпината;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 чайная ложка молотого мускатного ореха;
    • 250 г маскарпоне;
    • 100 г твёрдого сыра;
    • 100 мл жирных сливок;
    • соль - по вкусу;
    • молотый чёрный перец - по вкусу;
    • 9 листов для лазаньи;
    • 3 кабачка.

    Приготовление

    Выложите шпинат в дуршлаг, полейте кипятком и остудите. В сковороде разогрейте масло на среднем огне и обжаривайте измельчённый чеснок в течение минуты. Добавьте мускатный орех и готовьте ещё минуту.

    Добавьте к чесноку маскарпоне, шпинат, половину тёртого сыра и половину сливок. Приправьте специями, перемешайте и снимите с огня.

    Нарежьте кабачки тонкими длинными полосками. Распределите треть сливочной начинки по форме для запекания. Накройте тремя листами для лазаньи и выложите часть кабачков. Повторите слои ещё дважды.

    Полейте лазанью оставшимися сливками и посыпьте тёртым сыром. Поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 40–45 минут. Проверьте готовность с помощью вилки: она должна легко протыкать листы лазаньи.


    tasteofhome.com

    Ингредиенты

    • 120 г сливочного масла;
    • 200 г коричневого сахара;
    • 1 яйцо;
    • 250 г муки;
    • 2 чайные ложки разрыхлителя;
    • ¾ чайной ложки корицы;
    • ½ чайной ложки соли;
    • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
    • ⅛ чайной ложки молотой гвоздики;
    • 60 мл молока;
    • 1 кабачок;
    • 60 г грецких орехов;
    • 70 г изюма;
    • 1 чайная ложка тёртой апельсиновой цедры.

    Приготовление

    Перемешайте размягчённое масло и сахар до кремообразной консистенции. Добавьте яйцо и хорошо взбейте. Смешайте муку, разрыхлитель и специи и всыпьте в масляную смесь. Влейте молоко и перемешайте до однородной консистенции.

    Очистите кабачок, натрите на средней тёрке и отожмите руками. Добавьте в тесто кабачок, рубленые орехи, изюм и цедру и тщательно перемешайте.

    Застелите противень пергаментом и чайной ложкой выложите на него тесто на расстоянии 4–5 см друг от друга. Выпекайте при температуре 180 °C 12–14 минут, пока они не подрумянятся.

    Советую узнать, как приготовить кабачки с сыром и чесноком. Отличное решение для сытного, но полезного обеда для всей семьи. Универсальное и экономное блюдо придется по вкусу всем любителям острого!

    Лодочки из кабачков без мяса - отличный легкий ужин для приятного теплого вечера. Лодочки не только вкусные, но и полезные, это блюдо из разряда здоровой пищи. Особенно если овощи вырастили сами!

    Кабачки с чесноком в духовке хорошо готовить, если вы хотите уменьшить количество жира, которое вы непременно получите с маслом, если кабачки жарить обычным способом. Очень вкусно, но не так жирно.

    Вкусная горячая закуска - кабачки с помидорами и сыром. Прошу обратить внимание - без мяса! В сезон свежих овощей это блюдо пойдет на "ура!". Компанию кабачкам, помидорам и сыру составит чеснок.

    С такой яркой, сочной и невероятно вкусной запеканкой любой ужин пройдет на ура, ее можно даже смело предлагать гостям, уверена, что они оценят такое отличное блюдо по достоинству.

    Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления вкусных фаршированных кабачков в мультиварке. Этот рецепт подсказала мне моя мама.

    Ещё один рецепт из любимого мной овоща. Запеканка из кабачков с сыром. Почти диетическое блюдо, хотя сыр придает ему некоторую сытность, но без него было бы слишком постно. Приготовьте эту запеканку.

    Когда к нам приходит лето наш стол сразу украшается яркими красками спелых овощей. Блюдо, с которым я хочу вас познакомить, не только очень красивое, но и невероятно вкусное.

    Недавно в интернете наткнулся на простой рецепт приготовления кабачков фаршированных фаршем в мультиварке. Кабачки в мультиварке получается более сочными и вкусными, чем на сковородке.

    Что может быть быстрее и вкуснее запеканки? Не знаете? Тогда вот вам рецепт приготовления кабачковой запеканки с сыром!

    Очень легкое, быстрое и вкусное блюдо предлагаю вам приготовить - запечённые кабачки в духовке. Вариантов много. Попробуйте вот этот.

    Кабачки фаршированные фаршем всем известное блюдо. Вариантов его приготовление очень много. Каждый имеет свою изюминку. Я предлагаю скорее всего классический рецепт кабачков с фаршем. Попробуйте!

    Легкое, низкокалорийное, но в тоже время сытное блюдо. Если Вы следите за здоровым питанием и соскучились по овощам - самое время приготовить по классическому рецепту кабачки запеченные с сыром.

    Быстрое и простое блюдо, которое можно приготовить и к обеду, и к ужину. Оно довольно легкое, можно даже сказать диетическое, так что с этим рецептом вам не стоит волноваться за фигуру.

    Один из самых простых, но в то же время удачных способов приготовления кабачков - это их запекание под сыром в духовке. Всего несколько простых шагов - и вкуснейшие кабачки под сыром готовы.

    Кабачки в кляре с сыром пармезан я делаю для себя как лакомство. Конечно, немного калорийно, но зато как вкусно. Это блюдо также хорошо вписывается в пивную вечеринку.

    Лучшая благодарность - процитировать запись;)

    Кабачок – недорогой низкокалорийный овощ, который является основным ингредиентом множества блюд. Сложно выбрать лучшие рецепты: быстро и вкусно кабачки в духовке можно приготовить с разным соусом и начинками. По самому простому рецепту кабачки нарезают колечками и запекают в духовке, а после подают на стол с любимым соусом. Но есть и более сложные, рассчитанные на настоящих ценителей вкуса.

    На 1 кг основных овощей понадобятся следующие продукты:

    • по 2 ст.л. майонеза (можно заменить не сильно густой сметаной) и кетчупа;
    • чеснок – пара зубчиков;
    • ложка любого масла;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Подготавливаем кабачки: хорошо промываем, очищаем от кожуры, режем кружками и солим.
    2. Промазываем маслом форму.
    3. Раскладываем на ней посоленные кружочки.
    4. Смешиваем майонез и кетчуп.
    5. Полученным соусом промазываем верх кружков.
    6. Выпекаем треть часа в хорошо прогретой духовке.

    В общей сложности на приготовление блюда уйдет около получаса.

    Рецепт приготовления с сыром

    Для приготовления 2 кабачков с хрустящей сырной корочкой понадобятся:

    • 2 куриных яйца;
    • несколько измельченных зубчиков чеснока – по вкусу;
    • 3 ложки сметаны;
    • чайная ложечка горчицы;
    • 0,1 кг сыра;
    • зелень, специи, соль.

    Пошаговый рецепт:

    1. Очищенный овощ порезать на мелкие брусочки, посолить, приправить специями.
    2. Добавить измельченные чеснок и зелень, перемешать.
    3. Отдельно приготовить соус. Для этого нужно смешать горчицу, сметану и 3ложки протертого сыра, а затем аккуратно ввести взбитые яйца.
    4. Приправленные кусочки выложить равномерно в форму.
    5. Залить соусом и разложить поверх оставшийся перетертый сыр.
    6. Выпекать при средней температуре около получаса.

    В целом, на запекание кабачков уйдет около часа, включая подготовку овощей.

    С фаршем и помидорами

    Чтобы испечь кабачки с фаршем в духовке по этому рецепту, готовим следующие продукты:

    • среднего размера кабачок;
    • 0,3 кг фарша;
    • 2 помидорки;
    • 0,2 кг сметаны (можно заменить майонезом);
    • соль по вкусу;
    • мелко порубленная зелень – по желанию.

    Как запекать:

    1. Кабачок режем кольцами и раскладываем на смазанном маслом листе, подсаливаем.
    2. Сверху выкладываем по ложке фарша, накрываем помидорными дольками, опять подсаливаем.
    3. Перемешиваем сметану с зеленью. При желании можно вмешать измельченный зубчик чеснока.
    4. Выложить соус поверх помидор примерно по ложке.
    5. Запекать при средней температуре около 20 минут.

    Вот и все! Простое и быстрое блюдо, на приготовление которого ушло примерно полчаса, можно подавать на стол!

    Можно сделать также запеканку с помидорами , основной ингредиент которой – кабачки.

    На 2 среднего размера овоща берут

    • 0,2 кг куриного фарша;
    • 3 помидорки;
    • луковичку;
    • куриное яйцо;
    • ложку томатной пасты;
    • 0,1 г твердого сыра;
    • 2 ложки сметаны;
    • соль и специи по вкусу.

    Как готовят:

    1. Обжаривают мелко порезанный лук.
    2. Вмешивают его в фарш, вводят томат-пасту, соль, специи.
    3. Кабачки натирают на крупной терке, подсаливают. Подождав немного, отжимают сок.
    4. Помидоры режут кружками.
    5. Взбивают яйца и сметану, немного подсаливают.
    6. В промазанную маслом форму перекладывают половину кабачковой массы, далее – фарш, который закрывают остатками кабачков. Поверх выкладывают помидоры. Все слои заливают сметанно-яичной массой.
    7. Отправляют запекаться в духовку примерно на полчаса.
    8. Вынимают форму, насыпают поверх тертый сыр и отправляют обратно на 10 минут.

    С фаршем и рисом

    Чтобы приготовить такую разновидность кабачков, на 3 средних овоща берут:

    • 4 помидорки;
    • по 2 ложки риса и сметаны;
    • 0,1 кг твердого сыра;
    • 200 мл воды;
    • ложку томатной пасты;
    • 150 г фарша;
    • соль и специи.

    Приготовить кабачок с начинкой из фарша просто. Для этого нужно:

    1. Отварить рис. Для этого его выкладывают в холодную воду, которую ставят на огонь и после закипания варят около четверти часа, а после сливают.
    2. Добавить в вареный рис фарш, тщательно перемешать.
    3. Полученную массу посолить и поперчить.
    4. Очищенные кабачки нарезать тоненькими кружочками.
    5. На каждый кружок положить ложку фарша и накрыть сверху помидором.
    6. Получившиеся «сэндвичи» выложить боком в форму в несколько слоев.
    7. Подготовить соус: перемешать томат-пасту, сметану и воду.
    8. Залить соусом овощи и отправить на полчаса в разогретую духовку.
    9. Достать форму, чтобы насыпать сверху тертый сыр, а после отправить запекаться еще на 5 минут.

    На приготовление блюда уходит примерно час.

    Запеканка из кабачков с курицей и сыром

    Запеканка из кабачков – это замечательный выбор приготовления быстрого и простого ужина. Овощи хорошо сочетаются с куриным мясом, сыр придает блюду аппетитный внешний вид.

    Для приготовления на 1 кабачок понадобятся следующие ингредиенты:

    • 0,4 кг куриного филе;
    • 0,1 кг твердого сыра;
    • стакан молока;
    • 3 ложки масла (сливочного);
    • 2 ложки муки;
    • соль и специи.

    Как приготовить:

    1. Мясо хорошо помыть, просушить и порезать небольшими кубиками. Затем переложить в сковороду или форму.
    2. Очищенный кабачок порезать на небольшие брусочки и выложить поверх мясных кусочков.
    3. Сыр измельчить с помощью терки.
    4. Приготовить соус. Для этого в небольшой кастрюле растопить масло на небольшом огне. Затем всыпать муку и жарить, пока она не станет золотистой. Налить молоко, размешать. После закипания посолить и варить еще пару минут, постоянно помешивая.
    5. Соусом залить мясо и кабачки, посыпать сверху специями и выложить сыр.
    6. Запекать на среднем огне (180°С) около 25 минут.

    Запеканку едят горячей, чтобы лучше чувствовать ее вкус и ощутить сочность.

    Еще один вариант приготовления запеканки включает в список ингредиентов следующие продукты:

    • 2 кабачка молочной спелости;
    • 0,4 кг куриного мяса (филе);
    • 2 яйца;
    • 50 г полутвердого тертого сыра;
    • луковичка и немного чеснока;
    • по ложке сметаны и масла растительного;
    • несколько веточек укропа;
    • соль, перец.

    Как готовить:

    1. Очищенный кабачок измельчить (для этого лучше использовать крупную терку), вмешать соль и оставить на 30 минут, чтобы появился сок.
    2. Мясо без костей и шкурки порезать небольшими кусочками, пропустить вместе с очищенными луком и чесноком через мясорубку, добавить соль, перец.
    3. Фарш перемешать с яйцами и мелко порезанным укропом.
    4. Кабачки отжать, вмешать в фарш.
    5. Всю массу равномерно распределить по смазанной маслом форме, сверху смазать сметаной.
    6. Отправить в средне разогретую духовку на полчаса.
    7. Посыпать сверху сыром и печь еще 10 минут.

    Кусочки запеканки выкладывают на листья салата и подают со свежими овощами.

    Пицца из кабачков с колбасой и помидорами

    Очень вкусной получается пицца, тесто для которой готовят с добавлением натертого кабачка. На одну большую пиццу понадобится кабачок, 150 г муки, 3 яйца, чайная ложка разрыхлителя, половину чайной ложечки соли и пучок петрушки. Для начинения будем использовать томаты (5 шт.), колбасу (около 120 г), твердый сыр (0,1 кг) и одну горькую перчинку.

    Сначала делаем тесто:

    1. Натереть очищенный кабачок.
    2. Петрушку измельчаем и добавляем в кабачковую массу.
    3. Взбиваем отдельно яйца и вмешиваем в массу.
    4. Соединяем муку, соль, разрыхлитель, всыпаем в кабачковую массу и вымешиваем тесто.
    5. На противне раскладываем бумагу для запекания, смазываем ее маслом, поверх равномерно распределяем тесто.

    После отправляем в средне разогретую духовку на 25 минут.

    Кабачковая фриттата в духовке

    Итальянский омлет – фриттата – готовится с овощной, сырной или мясной начинкой.

    Для приготовления кабачковой фриттаты на 0,2 кг кабачков понадобятся:

    • 5 яиц;
    • морковка среднего размера;
    • небольшая луковичка, порезанная небольшими брусочками;
    • мелко порубленная зелень;
    • масло (растительное);
    • вода;
    • соль и приправы.

    Готовить фриттату, несмотря на сложность названия, очень легко:

    1. Обжариваем лук на масле 2 минутки.
    2. Добавляем натертую морковь, немного воды, тушим примерно 3 минуты.
    3. Добавляем порезанный небольшими брусочками кабачок и продолжаем тушить еще 5 минут.
    4. Солим, добавляем специи, выключаем огонь.
    5. Отдельно взбиваем яйца, подсаливаем их, вмешиваем зелень.
    6. Яичную массу вводим в тушеные овощи.
    7. Получившуюся смесь перемещаем в глубокий противень или сковороду и отправляем запекаться в разогретую духовку.

    Омлет будет готов, когда затвердеет яичная смесь.

    Точное время выпекания зависит от толщины формы: чем емкость глубже и меньше, тем дольше будет готовиться фриттата.

    К примеру, омлет толщиной 1 см будет готов уже через 10 минут, а если толщина 5 см, то ждать готовности придется около 40 минут.

    Закуска с зеленью и чесноком

    Полезная закуска, которую можно приготовить, как гарнир к мясу, готовится достаточно быстро.

    Сначала подготавливаем продукты:

    • 4 молоденьких кабачка;
    • чеснок – по вкусу;
    • зелень (петрушка, укроп);
    • масло растительное или оливковое;
    • соль и специи.

    Теперь переходим непосредственно к приготовлению:

    1. Разрезаем кабачки сначала пополам по длине. Затем каждую половинку делим еще на 6 продольных полос, толщина которых не превышает 2 см.
    2. Кабачковые полосы раскладываем на смазанном листе и отправляем в разогретую до 200°С духовку на полчаса.
    3. В это время измельчаем зелень и чеснок, перемешиваем их.
    4. Кабачки, запеченные в духовке, перекладываем на тарелку слоями, каждый из которых посыпаем солью, специями и зеленой массой.
    5. Поверх каждого слоя поливаем маслом и оставляем закуску настаиваться около получаса.

    Кабачки, запеченные в сметане в духовке

    Этот способ приготовления блюда удобен тем, что кабачки не подгорают, а готовые кружочки получаются мягкими, с аппетитной сырной корочкой.

    Для запекания на 1 кг овощей понадобятся:

    • стакан сметаны;
    • сливочное масло;
    • 3 яйца;
    • приправы, зелень, соль, специи.

    Начинается действие с подготовки основного продукта: его промываем, при необходимости чистим. Затем делим на брусочки толщиной около 1 см.

    После этого следуем рецепту приготовления:

    1. Кусочки солим, перчим, оставляем на 10 минут.
    2. После этого пересыпаем их в кастрюльку и заливаем сметаной.
    3. Хорошо перемешиваем и тушим под закрытой крышкой с полчаса без добавления воды.
    4. После этого тушеные кабачки вынимаем шумовкой, остужаем, затем раскладываем слоями в обильно промазанной маслом глубокой сковороде.
    5. Жидкость, в которой тушились кабачки, охлаждаем, добавляем яйца, измельченную зелень, соль, хорошо размешиваем.
    6. Поучившимся соусом заливаем овощи и запекаем в прогретом духовом шкафу около получаса.

    На приготовление этого блюда уйдет около полутора часов.

    Похожие статьи