• Кетчуп приготовление в домашних условиях. Заготовка кетчупа на зиму – несколько вкусных рецептов

    18.06.2024

    Здравствуйте дорогие друзья! Какой по вашему мнению самый популярный соус из помидоров? На мой взгляд — это кетчуп. В моем холодильнике он присутствует всегда. А как приготовить его в домашних условиях на зиму вы знаете?

    Оказывается это очень просто и быстро. Об этом я вам сегодня и поведаю. Вариаций этого замечательного соуса, как всегда, очень много. И, конечно же, будем рассматривать лучшие рецепты его приготовления.

    В моей семей он подается почти ко всем мясным блюдам, иногда перемешивая со специями, зеленью, чесноком или майонезом. А можно все это вместе объединить и получится просто обалденный «кетчунез».

    На самом деле, приготовленный кетчуп в домашних условиях гораздо полезнее, чем купленные в магазине. Все-таки в него кладут натуральные продукты, а в магазинном всякая химия, фу. Так что давайте учится готовить этот соус дома.

    Для этого соуса подходят только очень хорошие, спелые и крепкие помидоры.

    Классический рецепт советского кетчупа. По вкусу действительно похож на тот, который покупала моя мама в магазине в период моего светлого детства.

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 2,5 кг
    • Лук репчатый — 250 гр
    • Душистый перец горошком — 10 шт
    • Гвоздика — 7 шт
    • Лавровый лист — 8 шт
    • Перец черный горошком — 15 шт
    • Соль — 1 столовая ложка
    • Сахар — 170 гр
    • Уксус 9% — 150 гр

    Приготовление:

    1. Спелые помидоры порежьте на дольки. Лук очистите и нарежьте небольшими кусочками, чтобы он хорошо разварился.

    2. Положите овощи в кастрюлю и добавьте все специи. Поставьте кастрюлю на газ, доведите до кипения и варите до готовности, примерно 2 часа. Во время варки помешивайте, чтобы ничего не пригорело.

    3. После того, как они отварились, перетрите все через мелкое сито до получения пюреобразной массы.

    На самом деле, тут можно и упростить себе задачу и использовать погружной блендер.

    4. Затем добавьте туда соль, сахар и уксус. Поставьте вариться на огонь до полного загустения где-то 35-40 минут. Соус должен загустеть в два раза. Не забывайте его помешивать.

    5. Затем в горячем виде разложите соус по баночкам. Из представленного количества ингредиентов получаются две баночки и еще немного на пробу остается. Баночки укройте теплым одеялом и оставьте остывать. Храните его в прохладном месте.

    Простой рецепт домашнего кетчупа из помидоров с яблоками

    Мне нравится этот рецепт как раз из-за добавления яблок. Они придают ему особенный вкус. Если вам нравится сладкий соус, то возьмите фрукты сладких сортов. Если возьмете кисленькие, то получится что-то на подобии «Heinz».

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 3 кг
    • Яблоки — 500 гр
    • Лук репчатый — 250 гр
    • Соль — 1,5 столовые ложки
    • Сахар — 1,5 стакана
    • Уксус яблочный — 50 гр
    • Перец молотый — по вкусу

    Приготовление:

    1. Все овощи и фрукты помойте и нарежьте на небольшие кусочки. Лук предварительно очистите от шелухи.

    Если с помидоров предварительно снять кожицу, то соус получится еще нежнее.

    2. Поставьте на огонь и варите до тех пор, пока лук не станет мягким.

    3. Затем измельчите все погружным блендером до пюреобразного состояния. После чего варите на огне до нужной густоты. Примерно 50 минут. И не забывайте постоянно помешивать, чтобы ничего не пригорело. За 5 минут до окончания варки положите соль, сахар, перец и влейте уксус. Все как-следует перемешайте.

    4. Готовый соус разложите по стерильным банкам и закрутите крышками. Переверните, укутайте полотенцем или одеялом и оставьте на сутки для самостерилизации. Затем уберите в свое хранилище заготовок.

    Кетчуп из помидор и болгарского перца — пальчики оближешь

    По этому рецепту получается очень густой и насыщенный соус, благодаря именно болгарскому перцу. В меру остренький и немного пикантный.

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 1,5 кг
    • Перец болгарский — 2 шт
    • Сахар — 50-70 гр
    • Соль — 0,5 ст.л.
    • Уксус яблочный — 2 ст.л. (можно обычный 9%)
    • Черный перец горошком — 20 шт
    • Перец душистый — 5 шт
    • Кориандр молотый — 1/4 ч.л.
    • Петрушка — несколько веточек

    Приготовление:

    1. Вымойте помидоры, удалите сердцевину и нарежьте на дольки. Перец очистите от семечек и нарежьте небольшими кубиками. Сложите все в кастрюлю и поставьте вариться на огонь, примерно на 10 минут, пока томаты не станут выделять сок.

    2. Затем снимите с огня и доведите при помощи блендера до жидкой массы, похожей на томатный сок. После чего поставьте на медленный огонь на 1,5 часа, пока не загустеет.

    3. За 10 минут до окончания варки добавьте соль, сахар, все специи и зелень. Доварите еще 10 минут и снимайте с огня. Готовый соус перетрите через сито, пока в нем не останутся одни семечки и специи.

    4. Кетчуп переложите в баночки и закрутите крышками. Храните в прохладном месте.

    Видео о том, как приготовить очень вкусный кетчуп в домашних условиях

    Если вы все еще сомневаетесь, стоит ли делать такой соус дома, я подобрала для вас видео-рецепт. Посмотрев его, вы поймете, насколько прост процесс приготовления. Здесь все очень подробно описывается.

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 2,5 кг
    • Сахар — 1/2 стакана
    • Соль — 1/2 ст. лож.
    • Перец черный горошком — 20 шт
    • Гвоздика — 2 шт
    • Кориандр горошком — 10 шт
    • Уксус 9% — 2 ст. лож.

    Вот теперь, думаю, у вас точно не останется никаких сомнений и пора решиться попробовать сделать дома такой замечательны и вкусный соус.

    Пошаговый рецепт кетчупа из помидор, яблок и болгарского перца

    Попробуйте еще один вариант приготовления этого соуса. Он замечательно будет сочетаться как с мясом, так и с гарниром. И не стоит забывать и о , на основу которой намазывается этот соус.

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 2,5 кг
    • Красный болгарский перец — 4 шт
    • Яблоки — 4 шт
    • Лук репчатый — 4 шт
    • Чеснок — 4 зубчика
    • Сахар — 0,5 стакана
    • Корица — 1 чайная ложка
    • Соль — 1 столовая ложка
    • Гвоздика — 3-5 шт (по вкусу)
    • Черный перец горошком — 10 шт
    • Душистый перец горошком — 5-7
    • Черный молотый перец — по вкусу
    • Уксусная эссенция — 0,5 чайной ложки

    Приготовление:

    1. Очистите яблоки от кожуры и семя. У перцев удалите плодоножки и семечки. У помидоров удалите сердцевину.

    2. Можете порезать для удобства овощи на небольшие дольки и пропустить через мясорубку с мелкой насадкой. Или доведите овощи до пюреобразного состояния при помощи блендера.

    3. Поставьте на огонь и варите на медленном огне 1,5 часа, постоянно помешивая. Должно выпариться примерно 1/3 часть от всей массы, чтобы соус стал густеть.

    3. Затем добавьте соль, сахар, корицу, гвоздику, все перцы и перемешайте. Продолжайте варить еще 30 минут. За 5 минут до конца добавьте измельченный чеснок.

    4. После того, как снимите кастрюлю с огня, влейте туда уксусную эссенцию и перемешайте. Далее разлейте по банкам и закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте до остывания. Затем убирайте в свои закрома.

    Острый соус из помидоров на зиму в мультиварке

    Предлагаю вам ознакомится с рецептом острого кетчупа, приготовленного в мультиварке. Соус получается пикантным, в меру острым, с кисло-сладким вкусом.

    Ингредиенты:

    • Помидоры (мясистые) — 2 кг
    • Перец сладкий болгарский — 500 гр
    • Лук репчатый — 400 гр
    • Перец свежий жгучий — 2 шт
    • Горчица сухая — 1 ст.л.
    • Соль — 2-2,5 ст.л.
    • Сахар — 200 гр
    • Масло растительное — 150 гр

    Приготовление:

    1. Подготовьте все овощи — промойте и очистите от кожуры, плодоножек или семян. Нарежьте дольками и отправьте в блендер для измельчения.

    2. Переложите все в чашу мультиварки, добавьте горчицу, соль, сахар и растительное масло. Все перемешайте. Включите в режим «выпечка» на 45 минут.

    3. Затем все перетрите через сито и перелейте снова в чашу. То, что останется в сито, не выбрасывайте. Лучше взбейте остатки погружным блендером до состояния пюре и доложите в чашу. Все перемешайте до однородности. Попробуйте на вкус и, если нужно, добавьте соль или сахар. Варите в том же режиме еще 1,5 часа.

    При желании можно добавить 1-2 столовых ложек уксуса 9%.

    4. Время может и меняться. Смотрите по степени густоты соуса. Если капнуть на тарелочку соус и он не растечется, значит готово. Тогда разлейте все по стерильным банкам, закатайте и переверните горлышком вниз. Укутайте чем-нибудь теплым и оставьте остывать. Потом просто уберите в ваше хранилище.

    Кстати, еще хочу вам посоветовать посмотреть и статью о консервации . Там есть очень интересные рецепты.

    Если собран хороший урожай помидоров, который сразу не съесть, попробуйте их переработать на кетчуп. Приготовление кетчупа в домашних условиях вовсе не сложно, а получается он полезным и вкусным. Практически все продукты, которые входят в состав знаменитого соуса, растут на дачных огородах и приусадебных участках. В состав магазинного кетчупа входят пищевые добавки, красители, консерванты, а они наносят вред нашему здоровью, понижают пищевую ценность соуса.

    Приготовление кетчупа в домашних условиях на зиму вовсе несложно, заготовка будет намного вкуснее и безопаснее, потому что продукт получится натуральным и полезным. Ради этого стоит потрудится, и хозяйки не жалеют потраченного времени. Классические рецепты кетчупа обязательно состоят из помидор, по вкусу приготавливаются сладким, сладковатым с кислинкой и острым.

    Считается, что изобретение кетчупа- дело китайцев, это его родина. Сегодня этот продукт мало чем схож с тем изобретением. В те времена применяли совсем иные продукты- грибочки, орешки, небольшую рыбку, рыбный рассол в смеси с винами и чесноком, заморские приправы, пряности.

    В 19 веке американцы создали рецепт кетчупа, который мы используем в настоящем виде. Сегодня замечательный соус самый популярный во всем мире, подходит к различным блюдам в современной кулинарии.

    Что для этого нужно и как готовить кетчуп в домашних условиях? Понадобятся овощи, душистые специи, плита и огромное желание приготовить отличный соус на зиму. А в помощь Вам мои простые рецепты кетчупа.

    Приготовление кетчупа в домашних условиях из помидор

    Всем советую готовить вкусные заготовки из помидор, на всю зиму можно будет забыть о кетчупе из магазина. Эти домашние соусы прекрасно подходят для мясных, овощных, рыбных блюд и гарниров.

    Острый кетчуп в домашних условиях на зиму-несколько рецептов

    Понадобится:

    • сладкий разноцветный перец- 1 кг,
    • помидоры- 1 кг,
    • томат-паста- 2 ст.л,
    • чеснок- головка,
    • масло растительное-1/2 стакана,
    • соль- 1 ст.л,
    • сахар- 1,5 стакана,
    • уксус 9%- 2 ст.л,
    • острая молотая паприка, черный молотый перец- по вкусу.

    1. Сладкий перец освободить от семян, перекрутить на мясорубке, влить растительное масло, варить 10 минут.
    2. Чеснок и помидоры пропустить на мясорубке или измельчить блендером, соединить с проваренным перцем.
    3. Посолить, добавить сахар, специи, проварить еще 10 минут.
    4. Влить уксус, перемешать и сразу разлить по стерилизованным банкам горячий кетчуп.
    5. Закатать или закрыть прокипяченными железными крышками. Укутать теплым, не трогать до полного остывания.

    Понадобится:

    • помидоры- 2 кг,
    • сливы- 1 кг,
    • лук репчатый- 0,5 кг,
    • сахар- 200 гр,
    • чеснок- 100 гр,
    • красный острый перец- 1 стручок,
    • соль-1,5 ст.л,
    • лавровый лист- 3 шт.

    1. У слив вынуть косточки.
    2. Ошпарить помидоры в начале кипятком, далее- холодной водой, снять кожицу.
    3. На мясорубке прокрутить помидоры, сливы и лук.
    4. Полученную массу готовить полтора часа на медленном огне, добавив лавровый лист и давленный чеснок, пропущенный через чесночницу.
    5. Посолить, всыпать сахар, варить до загустения 45-50 минут.
    6. Уксус влить за 5 минут до окончания приготовления.
    7. Достать лавровый лист из готового кетчупа, уложить заготовку в банки, закатать, до остывания укутать.

    Выход- 5 пол-литровых баночек кетчупа.

    Понадобится:

    • спелые мясистые помидоры- 2 кг,
    • кинза, базилик, петрушка, укроп- средний пучок,
    • чеснок- 3 средних головки,
    • острый горький перец- 1 стручок,
    • уксус 9%- 2 ст.л,
    • соль, сахар- по вкусу.

    1. Перекрутить на мясорубке- овощи и зелень, поместить на плиту вариться на 30 минут.
    2. Добавить за 10 минут до окончания приготовления измельченный чеснок, соль, сахар- по вкусу. По окончанию- уксус
    3. Горячую массу разлить по чистым банкам, закрутить. Стерилизовать не требуется.

    Густой кетчуп в домашних условиях на зиму

    • Беру 6 кг. мясистых помидор, измельчаю блендером, помещаю массу в кастрюлю, всыпаю 2 ст.л. соли, при слабом кипении варю 40 минут. Разливаю заготовку в пол-литровые стерилизованные баночки, у меня их получается 6 штук. Кетчуп получается густым, в нем не ощущается ни зернышек, ни кожицы. Закатываю, емкости переворачиваю вверх дном, укутываю, несколько суток не трогаю, закатка настаивается и доходит. По мере надобности- добавляю в соус любимые пряности.

    Домашний кетчуп из помидор как магазинный

    • В литр сока из томатов (можно перекрутить помидоры на мясорубке) добавить 1 ст.л. соли, 100 гр. сахара, 1 ч.л. уксусной эссенции, 5 горошин черного перца и 5 чесночных зубчиков, молотый красный перец по вкусу, поставить варить на плиту, довести до кипения.
    • В небольшом количестве воды развести 1,5 ст.л. крахмала, добавить к овощной заготовке, варить еще 15 минут.
    • Закатать в простерилизованные баночки.

    Кетчуп с алычой в домашних условиях

    Из вкусных плодов алычи в домашних условиях удается приготовление замечательного кетчупа, который отлично сочетается с мясом и картошкой, приготовленных в горшочках.

    Необходимые продукты:

    • алыча- 1 кг,
    • зелень укропа и кинзы рубленная- по 2 ст.л. каждого,
    • зубцы чеснока- 3 шт,
    • красный молотый острый перец- 1/4 ч.л,
    • вода- 1/4 стакана,
    • соль, перец-по вкусу.

    1. У алычи удалить косточки, сложить в кастрюлю, добавить воду, довожу до кипения, провариваю 10 минут, постоянно мешаю.
    2. Алычу откидываю на сито, отвар сливаю в отдельную емкость.
    3. Через сито протираю алычу, солю, добавляю сахар, ставлю вариться.
    4. Как только закипит, выкладываю измельченный чеснок, зелень, перец, мешаю, варю 3 минуты, снимаю пенку.
    5. Закрываю крышками, убираю храниться в холодильник.

    Кетчуп чили в домашних условиях-рецепт

    • помидоры- 3 кг,
    • перец чили- 3-4 стручка,
    • соль- 1 ст.л,
    • сахар-200 гр,
    • лук репчатый- 2,5 крупных головок
    • корица молотая-1 ч.л,
    • гвоздика- 4 бутона,
    • перец черный молотый- 2ч.л,
    • уксус эссенция- 2 ст.л.

    1. Вымытые томаты залить кипятком, снять кожицу, нарезать на куски и уложить в кастрюлю. Приготовление до полу-готовности 20-25 минут, пока не разварятся помидоры.
    2. В это время займемся заправкой, это то, от чего зависит вкус соуса. Нарезать лук, стручки горького перца чили, пропустить через мясорубку или или мельчить блендером.
    3. В овощную массу ввести гвоздику, протертую в ступке, корицу, черный перец, соль, сахар, перемешать, влить уксусную эссенцию. Заправку соединить с вареными помидорами, перемешать, продолжать приготовление 15-20 минут при закрытой крышке, чтобы не выпаривался соус.
    4. Закатать в стерилизованные емкости, отправить на сутки под шубу. Получается вкусно, корица придает замечательные вкусовые качества кетчупа. Количество полученного продукта каждый раз немного отличается, все зависит от взятых помидор, жидкости, в среднем от 1,7 до 2,2 литра.

    Кетчуп из желтых помидоров в домашних условиях

    • мясистые желтые помидоры- 3 кг,
    • лук репчатый и сладкий перец- каждого по 0,5 кг,
    • сахар- 1 стакан,
    • соль- 3 ст.л,
    • чеснок- 2 головки,
    • специи- черный молотый перец, сушеный базилик, кориандр, красный молотый пере, имбирь- каждого по 1 ч.л.

    1. Вымытые томаты режем на 4 части, плодоножки удалить, выкладываем в кастрюлю.
    2. Таким же способом разрезаем лук и очищенный от семян сладкий перец, отправляем в кастрюльку. Льем 0,5 стакана воды, ставим кастрюлю на огонь, варим до размягчения овощей, по времени это примерно минут 20.
    3. Овощную смесь при помощи соковыжималки перерабатываем. Получается 3 литра массы, ее помещаем на огонь, увариваем. Жидкость должна увариться примерно в 2 раза.
    4. Уваренная томатная масса станет более густой, добавляем оставшиеся ингредиенты- выдавленный через пресс чеснок, специи, соль, сахар, мешаем, даем провариться 15 минут.
    5. Готовый кетчуп разливаем по стерилизованным банкам, закатываем. Получается 3 пол-литровых баночки вкуснейшего томатного кетчупа.

    Кетчуп из желтых помидор можно приготовить в домашних условиях острыми по рецепту. Соус получается однородной структуры и достаточно густым.

    На 1 пол-литровую банку возьмите:

    • желтые помидоры- 900 гр,
    • лук- 1 головка,
    • перец сладкий- 3 стручка,
    • перец жгучий красный молотый-1 или 2 ч.л,
    • соль-1,5 ч.л,
    • чеснок- головка,
    • сахар- 2 ч.л,
    • петрушка- 2 веточки.

      1. Нарезаем помидоры крупно, измельчаем в мясорубке. Вместо мясорубки подойдет блендер или крупная терка. Получается приличное количество томатного сока, его ставим на огонь, увариваем. Не забываем с томата снимать пенку, увариваем при открытой крышке, по времени это займет полчаса.
      2. Оставшиеся овощи с петрушкой пропускаем через мясорубку или мелко нарезаем, добавляем к уваренному томату, мешаем, пусть кипятится еще 20 минут.
      3. Соус протираем через ситечко, добавляем оставшиеся ингредиенты- соль, сахар, красный перец, мешаем, пробуем на вкус и остроту. Если чего-то не хватает из приправ, соли, сахара, добавьте по своему предпочтению. Далее- ставим на медленный огонь, варим 15 минут.
      4. Снимаем заготовку с огня, переливаем горячий кетчуп в заранее простерилизованную баночку, закатываем, укутываем до окончательного остывания.

    Кетчуп с яблоками и помидорами

    Понадобится:

    • помидоры- 3 кг, яблоки кислых сортов- 2 кг, по вкусовому предпочтению-чеснок, перец душистый, гвоздика, перец красный острый, лавровый лист, молотый обычный перец, сладкая паприка (можно заменить на свежие сладкие перцы, пару штук), уксус 9 процентов- 100 гр, соль-1/4 стакана, сахар- 1 стакан.

    В первую очередь пропускаем через мясорубку помидоры и яблоки, прокипятим вместе 15 минут.

    Уксус и чеснок добавляется в самом конце готовки, и еще кипятим 2 минуты, закатываем в баночки. По консистенции получается густой соус и очень вкусный.

    Кетчуп с яблоками и луком

    Простой домашний кетчуп без всяких консервантов и лишних добавок можно приготовить еще таким способом.

    Что понадобится:

    • томаты спелые- 3 кг,
    • яблоки с кислинкой- 0,5 кг,
    • репчатый лук- 5 шт. среднего размера,
    • соль- 1,5 ч.л.,
    • сахар- 8 ст.л,
    • яблочный уксус-3,5 ст.л,
    • смесь перцев-1,5 ч.л,
    • перец чили молотый- 0,5 ч.л.

    1. Помидоры, яблоки, лук можно измельчить пожеланию одним из способов: пропустить через мясорубку или применить блендер. Кому как нравится.
    2. Смесь в кастрюле поставить на плиту, довести до кипения, варить около часа, на медленном огне, постоянно помешивать иначе может пригореть. Хотите более густой соус? Тогда поварите подольше.
    3. С начала варки прошло 50 минут, добавим смесь перцев и чили перчик, яблочный уксус, соль, сахар, кипятить еще 10 минут. Кетчуп готов, разлить по баночкам, закатать. Невероятно вкусно, а использовать можно с различными блюдами, просто намазывать на хлебушек.

    Кетчуп со сливами на зиму-рецепт

    Понадобится:

    • слива с косточкой- 2,5 кг,
    • горький перец- 3 стручка,
    • соль, перец душистый молотый и горький красный- каждого по 0,5 ч.л,
    • лавровый листок- 1 шт,
    • чеснок выдавленный- 3-4 зубчика

    1. Очищаем сливу от хвостиков и косточек. В чистом виде получится около 2 кг. сливы, прокручиваем их и горький перец через мелкую решетку на мясорубке. Можно поступить иначе- в начале проварить сливы и горький перец, а затем пробить блендером.
    2. Перекрученную массу поместить в кастрюльку с толстым дном, добавить лавровый лист, соль, перец душистый молотый и горький красный, чеснок давленный. Смешиваем, отправляем на плиту, кипятим, убавляем огонь, увариваем до нужной густоты кетчупа. Разливаем по баночкам.

    Томатный кетчуп с кореньями.

    Ингредиенты:

    • 1 кг помидоров
    • 25 г корня петрушки
    • 25 г корня сельдерея
    • 25 г моркови
    • 15 г чеснока
    • 50-70 г сахара
    • 15-25 г соли
    • молотый черный перец по вкусу

    Способ приготовления:

    Корень петрушки, сельдерея и морковь натереть на терке или мелко нарезать. Добавить мелко нарезанные помидоры, тушить на слабом огне 40- 50 мин. Затем массу протереть через сито. Добавить соль, сахар, пропущенный через пресс чеснок, молотый черный перец, тушить 10 мин. Приготовленный по этому рецепту в домашних условиях кетчуп разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

    ШАГ № 1
    ШАГ № 2


    ШАГ № 3
    ШАГ № 4


    ШАГ № 5
    ШАГ № 6


    ШАГ № 7
    ШАГ № 8


    ШАГ № 9
    ШАГ № 10

    Кетчуп с зеленью сельдерея.

    Ингредиенты:

    • 1 кг помидоров
    • 200-250 г моркови
    • 100 г репчатого лука
    • по 50 г зелени укропа и сельдерея
    • 15 г чеснока
    • 50 мл растительного масла
    • соль и сахар по вкусу

    Способ приготовления:

    Для этого рецепта кетчупа на зиму помидоры нужно очистить от кожицы, мелко нарезать. Лук и зелень измельчить, морковь натереть на терке. Соединить овощи и зелень, влить масло, тушить на слабом огне 30 мин. Добавить пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, тушить 10 мин. Массу измельчить в блендере до однородности и довести до кипения. Разложить горячий кетчуп в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

    Ингредиенты:

    • 1 кг помидоров
    • 1 кг болгарского перца
    • 500 г моркови
    • 250-300 г репчатого лука
    • по 10 г корня петрушки
    • сельдерея, пастернака
    • по 30 г зелени укропа
    • петрушки
    • кинзы
    • 200 мл растительного масла
    • 30 мл 9%-ного уксуса
    • 10-15 г соли

    Способ приготовления:

    Чтобы приготовить кетчуп на зиму по этому рецепту, все овощи нужно мелко нарезать. Выложить в сотейник, влить масло, тушить на слабом огне 30 мин, перемешивая. Всыпать мелко нарезанную зелень, соль, специи, тушить еще 5-7 мин. Измельчить массу с помощью блендера, влить уксус, довести до кипения. Горячий кетчуп 1 разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

    Ингредиенты:

    • 4,5 кг помидоров
    • 500 г моркови
    • 500 г репчатого лука
    • 70 г стеблей сельдерея
    • 100 г зелени базилика
    • 70 мл растительного масла
    • соль и сахар по вкусу

    Способ приготовления:

    Лук, стебли сельдерея и морковь мелко нарезать, обжарить в масле 5-7 мин, перемешивая. Помидоры очистить от кожицы, мелко нарезать, добавить к обжаренным овощам. Тушить на слабом огне 2 ч. Добавить соль, сахар, мелко нарубленный базилик, тушить еще 5 мин. Горячий домашний кетчуп, приготовленный на зиму, разложить в подготовленные банки, закатать и укутать до остывания.

    Ингредиенты:

    • 2 кг спелых помидоров
    • 150 г острого перца
    • 200 г болгарского перца
    • 200 г репчатого лука
    • 50 г чеснока
    • 80 мл растительного масла
    • 50-60 г соли
    • 50 мл 9%-ного уксуса
    • специи по вкусу

    Способ приготовления:

    Помидоры, перец, чеснок и лук измельчить с помощью мясорубки или блендера. Добавить специи, прогретые в масле, соль, уксус, тщательно перемешать. Аджику разложить в чистые банки. Кетчуп, приготовленный в домашних условиях, нужно хранить в холодильнике.

    Обратите внимание, как аппетитно выглядит на фото кетчуп, приготовленный по этому рецепту:

    ШАГ № 1
    ШАГ № 2


    ШАГ № 3
    ШАГ № 4


    ШАГ № 5
    ШАГ № 6

    Ингредиенты:

    • 1 кг помидоров
    • 100-150 г репчатого лука
    • 100 г корня сельдерея
    • 20 г свежего острого перца
    • 15 мл 9%-ного уксуса
    • 25 г сахара
    • 10-15 г соли
    • по щепотке молотой корицы
    • гвоздики
    • имбиря

    Способ приготовления:

    Для этого рецепта домашнего кетчупа на зиму помидоры нужно протереть через сито. Лук мелко нарезать, корень сельдерея натереть на терке. Соединить овощи, добавить специи, соль, сахар, тушить на медленном огне до загустения. Влить уксус, перемешать. Горячий кетчуп разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

    Ингредиенты:

    • 2,5 кг помидоров
    • 200 г репчатого лука
    • 50 г крахмала
    • 30 мл растительного масла
    • 50 мл 9%-ного уксуса,
    • 200 г сахара
    • соль по вкусу
    • по 3 г молотой корицы
    • гвоздики
    • черного и острого перца

    Способ приготовления:

    Помидоры нарезать, прогреть несколько минут, затем протереть через сито. Лук очень мелко нарезать, обжарить в масле до мягкости. Добавить протертые помидоры, специи, соль, сахар, тушить на слабом огне 30 мин. Отложить немного кипящей массы в стакан, остудить и размешать в ней крахмал. К остальной массе добавить уксус, тушить около 1 ч. Влить смесь с крахмалом, варить, помешивая, 5 мин. Горячий кетчуп разложить в банки, закатать и укутать до остывания. Кетчуп, приготовленный в домашних условиях на зиму по этому рецепту, получается густым и насыщенным.

    Ингредиенты:

    • 2,5 кг помидоров
    • 100 г репчатого лука
    • 100 г сахара
    • 15-20 г соли
    • 200 мл 9%-ного уксуса
    • 10 г черного перца горошком
    • 5 г корицы
    • 5 г гвоздики

    Способ приготовления:

    Для приготовления кетчупа по этому рецепту помидоры и лук нужно мелко нарезать, прогреть на небольшом огне до мягкости. Затем измельчить с помощью блендера или протереть через сито. Добавить молотые специи и варить смесь на умеренном огне до уменьшения объема в 2 раза. Добавить уксус, соль, сахар, довести до кипения. Разлить горячий кетчуп в банки, закатать и укутать до остывания.

    Посмотрите фото кетчупа, приготовленного по этим пошаговым рецептам:

    ШАГ № 1
    ШАГ № 2


    ШАГ № 3
    ШАГ № 4


    ШАГ № 5
    ШАГ № 6


    ШАГ № 7
    ШАГ № 8

    Овощной кетчуп с горчицей.

    Ингредиенты:

    • 1 кг плотных помидоров
    • 350-400 г болгарского перца
    • 300 г репчатого лука
    • 50 мл растительного масла
    • 20 г горчичного порошка
    • 100 г сахара
    • 30 г соли
    • молотый красный перец и другие специи по вкусу

    Способ приготовления:

    Все овощи пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Выложить в сотейник, добавить остальные ингредиенты, варить на слабом огне 1 - 1,5 ч после закипания. Горячий кетчуп разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

    Острый томатный кетчуп с горчицей.

    Ингредиенты:

    • 1 кг помидоров
    • 10 г свежего перца чили
    • 20 г томатной пасты
    • 20 г горчичного порошка
    • 50 мл 9%-ного уксуса
    • 40 г сахара
    • 10 г соли
    • молотый черный перец по вкусу

    Способ приготовления:

    Для этого простого рецепта приготовления кетчупа помидоры нужно нарезать, прогреть на слабом огне до мягкости, затем протереть через сито. Перец чили очистить от семян, мелко нарезать, соединить с пюре из помидоров. Добавить остальные ингредиенты, варить 15-20 мин на слабом огне. Взбить массу в блендере до однородности, довести до кипения. Горячий кетчуп разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

    Ингредиенты:

    • 1 кг помидоров
    • 1 кг болгарского перца
    • 1 кг репчатого лука
    • 30 г свежего острого перца
    • 10г корня имбиря
    • 200 мл растительного масла
    • 100- 150 мл 9%-ного уксуса
    • 200 г сахара
    • 10 г соли
    • по 5-7 горошин черного душистого перца
    • 3-4 бутона гвоздики
    • 5 г молотой корицы

    Способ приготовления:

    До того как сделать такой домашний кетчуп, помидоры нужно нарезать, прогреть на слабом огне до мягкости, затем протереть через сито. Лук, болгарский и острый перец мелко нашинковать. Корень имбиря натереть на терке. Соединить подготовленные продукты, добавить специи и растительное масло, тушить на слабом огне 30-40 мин. Затем измельчить с помощью блендера до однородности. Добавить соль, сахар, уксус, довести до кипения. Разлить горячий кетчуп в банки и закатать.

    Ингредиенты:

    • 1 кг помидоров
    • 100 г репчатого лука
    • 10 г чеснока
    • 200 мл яблочного сока
    • 20 мл 9%-ного уксуса
    • соль и сахар по вкусу
    • по щепотке молотой корицы
    • гвоздики
    • черного и острого перца

    Способ приготовления:

    Перед тем как приготовить такой домашний кетчуп, помидоры нужно нарезать, прогреть на слабом огне до мягкости, затем протереть через сито. Добавить мелко нарезанный лук, чеснок, яблочный сок, соль, сахар и специи, тушить на слабом огне 1 ч после закипания. Добавить уксус, перемешать. Горячий кетчуп разложить в стерилизованные банки и закатать.

    Ингредиенты:

    • 2 кг помидоров
    • 1 кг слив
    • 250 г репчатого лука
    • 100 г чеснока
    • 200 г сахара
    • 50 г соли
    • 30 мл 9%-ного уксуса
    • 2 лавровых листа
    • 5 г молотого красного перца

    Способ приготовления:

    Помидоры, сливы и лук пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Тушить массу на умеренном огне 1,5 ч. Добавить измельченный чеснок, специи, соль и сахар, тушить еще 30-40 мин. Массу протереть через сито или измельчить в блендере до однородности, снова довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Горячий кетчуп разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

    Лучшие рецепты кетчупа на зиму проиллюстрированы на этих фото:






    Ингредиенты:

    • 1 кг помидоров
    • 1 кг алыч
    • 100 г болгарского перца
    • 30 г чеснока
    • 100-150 г сахара
    • 30 г соли
    • молотая корица
    • молотый черный и острый перец по вкусу

    Способ приготовления:

    Для приготовления такого домашнего кетчупа алычу нужно очистить от косточек. Измельчить алычу, помидоры и болгарский перец с помощью блендера или мясорубки. Массу довести до кипения, тушить 20-30 мин. Добавить пропущенный через пресс чеснок, специи, соль и сахар, варить до желаемой густоты. Горячий кетчуп разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

    Ингредиенты:

    • 1 кг абрикосов
    • 2 кг помидоров
    • 500 г репчатого лука
    • 500 г болгарского перца
    • 50 г острого перца
    • 5-6 горошин душистого перца
    • 3- 4 бутона гвоздики
    • соль и сахар по вкусу

    Способ приготовления:

    Чтобы приготовить такой кетчуп на зиму в домашних условиях, у абрикосов нужно удалить косточки. Пропустить овощи и абрикосы через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Добавить специи и варить смесь при слабом кипении до загустения (1,5-2 ч). В конце приготовления добавить соль, сахар, тушить еще 5 мин. Горячий кетчуп разложить в банки, закатать и укутать до остывания.

    Ингредиенты:

    • 1 кг болгарского перца
    • 500 г помидоров
    • 500 г репчатого лука
    • 50 г острого перца
    • 30-35 г чеснока
    • 200 мл 9%-ного уксуса
    • 100 мл растительного масла
    • 100 г сахара
    • 5-10 г соли
    • черный и душистый перец по вкусу

    Способ приготовления:

    Помидоры, лук и оба вида перца измельчить с помощью блендера или мясорубки. Массу довести до кипения, тушить 30 мин. Добавить масло, сахар, соль, специи, пропущенный через пресс чеснок, тушить 10- 15 мин. Влить уксус, перемешать.

    Как видно на фото, домашний кетчуп по этому рецепту нужно разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть:

    ШАГ № 1
    ШАГ № 2


    ШАГ № 3
    ШАГ № 4


    ШАГ № 5
    ШАГ № 6


    ШАГ № 7
    ШАГ № 8


    ШАГ № 9
    ШАГ № 10


    ШАГ № 11
    ШАГ № 12

    Ингредиенты:

    • 1 кг болгарского перца
    • 1 кг помидоров
    • 30-50 г чеснока
    • 30 г томатной пасты
    • 100 мл растительного масла
    • 30 г соли
    • 30 г сахара
    • 30 мл 9%-ного уксуса
    • молотый перец и кардамон по вкусу

    Способ приготовления:

    Все овощи по отдельности пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. В сотейнике разогреть масло, выложить пюре из перца, тушить 15 мин. Добавить измельченные помидоры, чеснок, томатную пасту, соль, сахар, специи и тушить после закипания 10 мин. Влить уксус, перемешать. Горячий кетчуп разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

    Ингредиенты:

    • 2 кг помидоров
    • 300 г репчатого лука
    • 30 г корня хрена
    • 30 мл красного сухого вина
    • 10 мл 9%-ного уксуса
    • 30 г соли
    • 100 г сахара
    • по 5 г молотого имбиря и черного перца

    Способ приготовления:

    Для приготовления такого кетчупа в домашних условиях помидоры нужно очистить от кожицы и вместе с луком и хреном измельчить с помощью блендера или мясорубки. Поставить массу на огонь, добавить соль, сахар, специи, тушить 30-40 мин. Горячую массу взбить блендером до однородности, влить уксус и вино, довести до кипения. Разлить горячий кетчуп в банки, закатать и укутать до остывания.

    Острый кетчуп из помидоров с хреном.

    Ингредиенты:

    • 1 кг помидоров
    • 1 кг болгарского перца
    • 500 г острого перца
    • 500 г чеснока
    • 200 г корня хрена
    • 60 г соли

    Способ приготовления:

    У перца удалить семена, у помидоров вырезать плодоножки, чеснок и корень хрена очистить. Все продукты пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить соль, тщательно перемешать, чтобы соль растворилась. Разложить приправу в стерилизованные банки. Кетчуп домашнего приготовления нужно хранить в холодильнике.

    ШАГ № 1
    ШАГ № 2


    ШАГ № 3
    ШАГ № 4


    ШАГ № 5
    ШАГ № 6


    ШАГ № 7
    ШАГ № 8


    ШАГ № 7
    ШАГ № 8

    Кетчуп из помидоров с хреном.

    Ингредиенты:

    • 1 кг помидоров
    • 300 г хрена
    • 30 мл уксуса
    • 30 мл растительного масла
    • 30 г соли
    • 5 г молотого красного перца

    Способ приготовления:

    Перед тем как сделать кетчуп в домашних условиях, хрен нужно очистить, у помидоров вырезать плодоножку. Овощи измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить соль, перец, масло и уксус, тщательно перемешать. Разложить кетчуп в подготовленные банки, хранить в холодильнике.

    Ингредиенты:

    • 1 кг помидоров
    • 80-90 г хрена
    • 80-90 г чеснока
    • 20-30 г соли

    Способ приготовления:

    Для приготовления такого домашнего кетчупа на зиму у помидоров нужно вырезать плодоножки, корень хрена и чеснок очистить. Измельчить помидоры, чеснок и хрен с помощью блендера или мясорубки, добавить соль, тщательно, перемешать. Разложить кетчуп в стерилизованные банки. Хранить в холодильнике.

    Ингредиенты:

    • 1 кг помидоров
    • 300 г чеснока
    • 200 г корня хрена
    • 50 мл растительного масла
    • 30 мл уксуса
    • 100 г сахара
    • 15 г соли

    Способ приготовления:

    Чтобы воспользоваться этим рецептом приготовления домашнего кетчупа, помидоры нужно очистить от кожицы, вырезать плодоножку. Чеснок и корень хрена очистить. Измельчить подготовленные помидоры, хрен и чеснок с помощью мясорубки или блендера. Добавить соль, сахар, уксус, масло, тщательно перемешать. Кетчуп разложить в сухие стерилизованные банки. Хранить в холодильнике.

    Ингредиенты:

    • 1 кг помидоров
    • 200 г болгарского перца
    • 200 г кислых яблок
    • 200 г репчатого лука
    • 50 г чеснока
    • 100 мл растительного масла
    • 15-20 г соли
    • сахар и молотый острый перец по вкусу

    Способ приготовления:

    До того как приготовить такой кетчуп в домашних условиях, перец и яблоки нужно очистить и вместе с помидорами и чесноком пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, обжарить в масле до мягкости. Добавить остальные ингредиенты, тушить 30-40 мин. Горячий кетчуп разлить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

    Ингредиенты:

    • 1 кг болгарского перца
    • 500 г кислых яблок
    • 100 г репчатого лука
    • 20-30 г свежего острого перца
    • 200 мл яблочного сока
    • 70-80 г сахара
    • 10-15 г соли
    • 1 лавровый лист
    • щепотка молотого черного перца

    Способ приготовления:

    Для приготовления такого кетчупа на зиму в домашних условиях, болгарский перец нужно запечь в разогретой до 180 °С духовке в течение 20-30 мин, затем очистить и растереть в однородную массу. Добавить тертые яблоки, мелко нарезанный лук, острый перец, яблочный сок, специи, соль и сахар, тушить на слабом огне 30 мин. Горячую массу измельчить с помощью блендера до однородности и довести до кипения. Горячий кетчуп разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.

    Ингредиенты:

    • 2 кг помидоров
    • 500 г яблок
    • 500 г моркови
    • 200 г чеснока
    • 100 г свежего острого перца
    • 200 мл растительного масла
    • соль и сахар по вкусу

    Способ приготовления:

    Чтобы приготовить домашний кетчуп на зиму, все овощи и яблоки нужно очистить, у помидоров снять кожицу. Все подготовленные продукты измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Выложить в сотейник с разогретым маслом, тушить 2 ч, периодически перемешивая. Добавить соль, сахар, тушить еще 20 мин. Горячий кетчуп разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

    Ингредиенты:

    • 1 кг помидоров
    • 500 г красного болгарского перца
    • 200 г яблок
    • 60 г чеснока
    • 40 г свежего острого перца
    • 40 г сахара
    • 20 г соли
    • 100 мл растительного масла

    Способ приготовления:

    Перец и яблоки очистить. Измельчить все овощи и яблоки с помощью мясорубки или блендера. Добавить масло, соль, сахар, довести до кипения и тушить 30 мин на слабом огне. Горячий кетчуп разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

    Эти фото иллюстрируют рецепты приготовления домашнего кетчупа:

    ШАГ № 1
    ШАГ № 2


    ШАГ № 3
    ШАГ № 4


    ШАГ № 5
    ШАГ № 6

    Кетчуп - это наиболее популярный томатный соус, который способен дополнить множество блюд. Без него не обходиться пицца, спагетти и различные виды мяса. Настоящие ценители кетчупа употребляют его буквально со всем.

    Кетчуп, который предлагают супермаркеты, все больше походит на томатную пасту с водой и крахмалом. Это должно побудить к действию - приготовить настоящий домашний кетчуп. Это не только вкусно, но и полезно, поскольку все ингредиенты натуральные .

    В статье представлены классические, оригинальные и быстрые рецепты этого соуса. Такая новость обрадует тех, кто переживал, что домашнее приготовление кетчупа непременно сложное.

    Полезные заметки

    Советы по ингредиентам:

    • Вкус кетчупа стоит регулировать на свое усмотрение, изменяя содержание соли, сахара и уксуса;
    • При желании можно использовать любой вид уксуса - столовый, винный, яблочный или бальзамический;
    • Для кетчупа выбирают мясистые сорта помидор, в которых мало водянистой сердцевины. Но пустые и жесткие сорта также не годятся.

    Внимание! Не стоит использовать для приготовления алюминиевые кастрюли ввиду особенности этого металла. Кислота томатов вступает в реакцию с алюминием, делая блюдо потенциально опасным для здоровья. В такой емкости не следует готовить кислые и острые блюда, а также хранить еду. Выбирайте кастрюли из нержавейки, эмалированный, чугунные с покрытием или из стекла.

    Кетчуп из помидоров на зиму «Классический»

    Это простой универсальный рецепт, который можно при желании дополнить любыми специями.

    • Зрелые томаты - 3−4 кг;
    • Сахарн. песок - 2/3 стакана;
    • Соль - 1 ст. л;
    • Уксус яблочн. (6%) - 5−6 ст. л.;
    • Корица и черн. перец (молот.) - ¼ ч. л.

    Идея! Чтобы избежать протирания томатов через сито следует предварительно обдать помидоры кипятком , окунуть в холодную воду и удалить кожицу. Разрезанные пополам помидоры вычистить от семян. Жидкость с семенами следует освободить от косточек при помощи сита, а мякоть измельчить блендером.

    Рецепт пошагово

    Как приготовить «классический» кетчуп на зиму:

    1. Помидоры нарезать кубиками и томить в толстостенной кастрюле до уваривания содержимого на треть;
    2. Засыпать сахар-песок и соль по рецепту, хорошо перемешать и дать покипеть еще минут пять;
    3. Протереть массу из помидор через среднее сито;
    4. Добавить в томатное пюре специи и томить еще 10 минут;
    5. Ввести уксус, довести до закипания и закатать в стерильных баночках.

    На основе этого базового варианта можно приготовить любой фантазийный томатный соус. Нужно только внести авторские добавки .

    Густой соус-кетчуп на зиму из помидоров с яблоками

    Одно из ценнейших качеств кетчупа - его густота, которой очень сложно достичь. Уваривание может занять два - три часа, а масса все еще будет жидковатая. Заводской кетчуп готовят проще - добавляют крахмал и густой соус готов.

    Но у хозяек есть секретный ингредиент - богатые пектинами яблоки. Пектин является отличным загустителем и продается отдельно в пакетиках под названием типа «Конфитюрка», «Джемка»…и т. д. Но еще лучше добавить в кетчуп яблоки , которые не только сделают соус густым, но и внесут свой особый вкус и аромат.

    Кроме прочего, яблоки позволяют сократить количество уксуса, поскольку содержат природную кислоту.

    Рецепт пошагово

    Как приготовить томатно-яблочный домашний кетчуп:

    Оригинальный томатно-сливовый кетчуп на зиму

    Слива может придать соусу необычные нотки и приятную сладость . Использовать можно любые сливы - каждый сорт по-своему хорош для таких целей.

    В таком рецепте можно оставить сливы без измельчения в блендере - сладкие кусочки нежного фрукта будут очень кстати в соусе.

    • Томаты - 2 кг;
    • Сливы - 0,5 кг;
    • Лук репчатый - 0,3 кг;
    • Соль - 1 ст. л.;
    • Сахар - ½ стакана;
    • Уксус - ½ стакана;
    • Паприка;
    • Гвоздика;
    • Жгучий красный перец.

    Количество сахара будет во многом зависеть от сладости слив - чем они слаще, тем его нужно меньше.

    Рецепт пошагово

    Как сделать кетчуп из помидоров и слив:

    Рецепт довольно быстрый, полезный и очень вкусный. Он подойдет для тех, кто хочет приготовить необычный домашний соус к курице.

    Очень быстрый кетчуп на зиму без крахмала

    Кроме крахмала существуют и другие способы сделать быстрый кетчуп. Один из таких способов описан в этом рецепте.

    • Томаты - 4 кг;
    • Соль - 1 ст. л.;
    • Сахарный песок - 2/3 стакана;
    • Уксус (9%) - 4 ст. л.;
    • Корица, паприка, черный перец, имбирь, мускатный орех - по ¼ ч. л.

    Рецепт пошагово

    Как быстро приготовить кетчуп без крахмала:

    Кетчуп из помидоров и болгарского перца на зиму

    Сладкий перец имеет великолепный вкус и поможет улучшить консистенцию соуса. Чем больше перца, тем гуще будет кетчуп.

    Именно такое количество болгарского перца залог густого и вкусного соуса.

    Рецепт пошагово

    Как приготовить кетчуп с болгарским перцем:

    При желании не использовать чеснок или заменить его луком.

    Кетчуп из томатов с крахмалом в мультиварке

    Для приготовления по-настоящему густого кетчупа необходимо использовать крахмал. Такой вариант подойдет для соуса на пиццу, пасты и т. д.

    • Зрелые томаты - 5 кг;
    • Лук - 0,4 кг;
    • Соль - 1 ст. л.;
    • Сахарный песок - ¾ стакана;
    • Уксус яблочный - 4 ст. л.;
    • Крахмал картофельный - 3 ст. л.;
    • Перец черный молотый - ¼ ч. л.

    Рецепт можно дополнить чесноком или обойтись без него.

    Как приготовить кетчуп в мультиварке:

    Соус «ткемали» из слив на зиму

    Вариаций на тему «ткемали» множество, но его основа - это сливы. Оригинальный рецепт подразумевает одноименный сорт слив «ткемали», но его заменяют терном, алычой и любой кисло-сладкой или кислой упругой сливой. Если будет желтая алыча, то соус получится еще более экзотический.

    Если используемые сливы очень кислые, то норму сахара стоит увеличить вдвое.

    Рецепт пошагово

    Как приготовить ткемали:

    Внимание! Сливовое пюре имеет особенность подгорать, поэтому готовить ткемали желательно в кастрюле из нержавейки . Также следует постоянно помешивать массу деревянной лопаткой, касаясь самого дна.

    Экспресс-рецепт кетчупа из томатной пасты

    Такой кетчуп готовится всего за 20 минут . Для этой цели стоит приобрести самую лучшую томатную пасту.

    Этот вариант отлично подходит для свежего употребления.

    Как приготовить экспресс-кетчуп из томатной пасты:

    1. Лук мелко посечь и пассеровать до золотистого цвета;
    2. Добавить к луку томатную пасту и перемешать;
    3. Понемногу добавлять воду, доводя до желаемой консистенции;
    4. Добавить соль, сахар и сухие специи;
    5. После закипания добавить мелкорубленые чеснок и зелень, а также ввести уксус.
    6. Через пару минут кипения выключить.

    Это вариант подойдет, если хочется домашнего соуса, а в заготовках на зиму его не оказалось.

    Приведенные рецепты используйте как основу для заготовок, регулируя количество ингредиентов по вкусу. Также можно вносить свои поправки , добавляя необычные приправы, например, можжевеловые ягоды или розмарин. Если вместо помидоров использовать томатную пасту с небольшим количество воды, то кетчуп будет готов за 15 минут. Такой вариант используют, если под рукой не оказалось заготовок кетчупа на зиму.




















    Чаще всего домашний кетчуп заготавливают на зиму, поэтому во всех рецептах указан уксус. Готовый кетчуп разливают по , закатывают и после остывания убирают в холодное место. Но если вы планируете съесть соус в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.

    Ингредиенты

    • 5 кг спелых помидоров;
    • 1 кг репчатого лука;
    • 250 г сахара;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 1 чайная ложка молотой корицы;
    • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
    • 1 чайная ложка паприки или молотого красного перца;
    • 1 чайная ложка молотой гвоздики;
    • 50 мл уксуса 9% - опционально.

    Приготовление

    Нарежьте помидоры крупными дольками, удалив сердцевину. Выложите в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Если через 10–15 минут помидоры не дали сок, влейте немного воды. Перемешайте и тушите овощи на среднем огне ещё 40–50 минут.

    Добавьте крупно нарезанный лук, доведите до кипения и варите на слабом огне ещё 1,5–2 часа. Всё это время масса должна немного бурлить.

    Снимите кастрюлю с огня. Добавьте сахар, соль, корицу, чёрный перец, паприку или красный перец и гвоздику. Перемешайте и измельчите массу до однородной консистенции. После этого можно процедить кетчуп через сито, если вы хотите избавиться от семечек помидоров.

    Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и готовьте ещё 1,5–2 часа. За это время кетчуп загустеет. За 10 минут до окончания варки влейте в кастрюлю уксус и перемешайте.

    Ингредиенты

    • 4 кг спелых помидоров;
    • 500 г кисло-сладких яблок;
    • 250 г репчатого лука;
    • 1½ столовой ложки соли;
    • 250 г сахара;
    • 50 мл яблочного уксуса - опционально;
    • щепотка молотого чёрного перца;
    • ½ чайной ложки молотой корицы.

    Приготовление

    Пропустите очищенные от шкурки помидоры через соковыжималку или мясорубку. Перелейте в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Готовьте около 1,5 часа, пока масса не загустеет.

    Добавьте в томатное пюре крупно нарезанные очищенные яблоки и измельчённый лук. Доведите смесь до кипения, снимите с огня и оставьте на 15–20 минут, чтобы масса слегка остыла.

    Измельчите её блендером до однородной консистенции. Снова поставьте кастрюлю на умеренный огонь, добавьте соль и сахар и перемешайте. После закипания добавьте уксус, чёрный перец и корицу и готовьте ещё 5–10 минут.

    Ингредиенты

    • 2 кг спелых помидоров;
    • 1 кг спелой сливы;
    • 250 г репчатого лука;
    • 100 г чеснока;
    • ¼ пучка петрушки;
    • 2 острых красных перца;
    • 1½ столовой ложки соли;
    • 200 г сахара;
    • ½ чайной ложки смеси перцев;
    • 2 лавровых листа;
    • 2 столовые ложки уксуса 9% - опционально.

    Приготовление

    Снимите с помидоров шкурку, удалите из сливы косточки и разрежьте лук на несколько крупных частей. Пропустите эти ингредиенты через мясорубку. Перелейте получившееся пюре в кастрюлю, поставьте на умеренный огонь и варите, периодически помешивая, в течение 2 часов.

    Пропустите через мясорубку чеснок, петрушку и перец. Если хотите сделать кетчуп поострее, возьмите 3 острых перца.

    Добавьте в томатно-сливовое пюре чесночную смесь, соль, сахар, смесь перцев, лавровые листья и уксус. Перемешайте и готовьте до загустения около 40–50 минут. После приготовления удалите из кетчупа лаврушку.


    gotovka.info

    Ингредиенты

    • 3 кг спелых помидоров;
    • 600 г ;
    • 500 г репчатого лука;
    • ½ головки чеснока;
    • 1 столовая ложка соли;
    • ½ чайной ложки молотой корицы;
    • 12 горошин чёрного перца;
    • 3 горошины душистого перца;
    • 4 гвоздики;
    • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
    • 100 мл уксуса 9% - опционально;
    • 150 г сахара.

    Приготовление

    Нарежьте очищенные помидоры, перец, лук и чеснок крупными дольками. Выложите овощи в кастрюлю и добавьте соль. Варите под крышкой на умеренном огне около 3 часов, периодически помешивая. За это время масса уменьшится в 2–3 раза.

    Снимите кастрюлю с огня и измельчите томатную массу блендером до однородной консистенции. В ступке или в кофемолке измельчите корицу, чёрный и душистый перец, гвоздику и мускатный орех.

    Добавьте в кастрюлю смесь специй, уксус и сахар и перемешайте. Поставьте кетчуп на средний огонь и варите ещё полчаса.

    Похожие статьи