• В простой микроволновке приготовить курицу. Курица в микроволновке - рецепты, особенности приготовления и отзывы

    14.06.2024

    Курица, приготовленная в микроволновке, может украсить любое мероприятие. Благодаря микроволновой печи на поверхности птицы образуется аппетитная корочка бронзового оттенка, при этом исключается подгорание мяса. Среднее время приготовления блюда – 40 минут.

    Требующиеся продукты:

    • курица – 1,5 кг;
    • дольки чеснока – 4 шт.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • базилик;
    • куркума;
    • тимьян;
    • майоран;
    • измельченный белый перец.

    Процесс приготовления курицы в пакете для запекания:

    1. Курицу следует промыть и очистить от кожи, жир также нужно убрать. Чтобы удалить остатки перьев необходимо опалить птицу над огнем.
    2. Убрать лишнюю влагу с курицы можно с помощью салфеток из бумаги.
    3. Специями и солью, смешанными в одной емкости, натереть тушку. Оставить мясо на полчаса.
    4. Очистить от шелухи чесночные зубки, пройтись по ним лезвием ножа, чтобы пустился сок. Поместить чеснок внутрь птицы.
    5. В пакет, предназначенный для запекания, уложить мясо так чтобы спинка курицы находилась вверху. Завязать пакет на узел или зафиксировать прочной нитью.
    6. Пакет проткнуть вилкой. Это необходимо, чтобы не скапливался воздух, и он не лопнул.
    7. На противень переложить курицу и отправить в микроволновку. Запекать блюдо 30 минут при 800 Вт.
    8. За 7 минут до полного приготовления разорвать пакет, чтобы мясо подрумянилось.

    Для придания более насыщенного вкуса и аромата, рекомендуется дополнить блюдо маринадом. Его можно приготовить из кетчупа, горчицы, сметаны, различных специй и овощей.

    Как вкусно запечь птицу целиком

    Ингредиенты:

    • тушка — 1 кг;
    • майонез — 1 ст. л.;
    • паприка — 1 ч. л.;
    • чеснок — 4 зубка;
    • специи, соль, перец измельченный.

    Как запечь курицу целиком:

    1. От перьев и пуха очистить тушку и удалить внутренности.
    2. Промыть птицу и натереть ее изнутри и снаружи специями.
    3. Чтобы приготовленная курица покрылась корочкой яркого аппетитного цвета необходимо обмазать птицу паприкой, которую следует смешать с майонезом.
    4. Очистить и порубить на мелкие кусочки чеснок, поместить его внутрь курицы.
    5. В посуду для приготовления блюд в СВЧ печи переложить подготовленную птицу.
    6. Установить максимальную мощность и готовить мясо полчаса.
    7. Через указанный промежуток времени перевернуть курицу другой стороной, полить образовавшимся соком и готовить еще 25 минут.

    В стеклянной посуде

    Требующиеся компоненты рецепта:

    • окорок – 500 г;
    • аджика.

    Как приготовить курицу:

    1. Тщательно обмазать аджикой тушку. Специя должна быть не жидкой.
    2. Обмазанную аджикой птицу на 10 минут оставить мариноваться при комнатной температуре.
    3. Переложить окорок в стеклянную посуду.
    4. Установить максимальную мощность в СВЧ печи и поместить в нее блюдо на 20 минут.

    Из-за того что модели микроволновых печей могут отличаться максимальной мощностью, спустя 10 минут необходимо открыть дверцу и посмотреть на блюдо. Если нет золотистого оттенок, нужно увеличить время приготовления.

    Курица-гриль в микроволновке с грилем

    Составляющие:

    • цыпленок-бройлер — 850 г;
    • соль — 3 ч. л.;
    • молотый перец;
    • головка чеснока;
    • горчичные зерна — 1 ст. л.;
    • сладкая измельченная паприка — 7 г;
    • куркума — ½ ч. л.

    Как готовится курица гриль:

    1. Птицу хорошо промыть под проточной водой и обтереть сухими бумажными полотенцами от лишней влаги.
    2. Перцем и морской солью натереть сухую тушку.
    3. В одной миске смешать следующие ингредиенты: паприку (сладкую), куркуму и горчицу в зернах. Натереть птицу смесью специй.
    4. От шелухи очистить чеснок и разделить на 2 части. Одну — измельчить с помощью чеснокодавки, а вторую – порезать ножом. Чесноком, пропущенным через пресс, натереть кожицу птицы, а нарезанным — нашпиговать ее.
    5. Чтобы промариновалось мясо, ему потребуется 45 минут.
    6. На решетку гриль животом вниз уложить курицу. Под решеткой необходимо поместить поддон для стекания жира.
    7. Готовить в микроволновке в режиме «Гриль» 20 минут. После этого перевернуть цыпленка другой стороной (вниз спиной) и запекать еще 25 минут.
    8. Переложить птицу в большую тарелку и подать к столу. Сок, который выделился из мяса при запекании, используется как основа для соуса.

    Придать блюду пикантность помогут свежие кабачки и помидоры, приготовленные в пароварке. Ими можно украсить курицу перед подачей на стол. Также рекомендуется поверхность птицы полить соевым соусом.

    С картофелем

    Из чего готовить:

    • картошка — 1 кг;
    • филе курицы — 270 г;
    • луковица — 1 шт.;
    • масло растительное — 3 ст. л.;
    • сметана 30% — 3 ст. л.;
    • майонез — 2 ст. л.;
    • зубчик чеснока — 1 шт.;
    • специи для картошки, курицы;
    • соль;
    • вода — 160 мл.

    Как готовить:

    1. Очистить от кожуры картофель и порезать его на средние по размеру куски. Переложить измельчений овощ в емкость, предназначенную для СВЧ печей.
    2. Внести соль и специи для картошки, добавить масло подсолнечника. Все перемешать.
    3. Очищенный лук нарезать и присоединить к картошке.
    4. Небольшими кусками порезать филе курицы, посолить, приправить специями.
    5. Мясо соединить со сметаной, мелко нарезанным чесноком и майонезом.
    6. Хорошо перемешать мясо и поместить его сверху картофеля с луком.
    7. Влить воду, кастрюлю прикрыть крышкой и поставить в печь. Для полного приготовления потребуется 45 минут. Мощность должна составлять 700 Вт.

    Важно перед приготовлением блюда правильно выбрать картофель. Он должен быть таких сортов, чтобы при варке в микроволновке не разварился. Рекомендуется подавать блюдо в горячем виде со свежими или солеными овощами.

    Куриное филе под сырной корочкой

    Какие ингредиенты потребуются:

    • грудка куриная — 1 шт.;
    • яйца куриные — 2 шт.;
    • сыр твердый — 160 г;
    • майонез — 80 г;
    • соль.

    Этапы приготовления:

    1. Чтобы легче было натирать сыр, его следует подморозить в холодильнике. Если мясо замороженное, разморозить до комнатной температуры.
    2. Грудину необходимо резать по поперечной кости. После этого отделить мясо от косточки руками и нарезать вдоль. Прижать поверхность грудки ладонью и снова измельчить на небольшие кусочки, посыпать солью.
    3. Ингредиенты:

    • тушка курицы – 1 шт.;
    • вода;
    • куриные приправы;
    • соль.

    Технология:

    1. Чтобы мясо равномерно проварилось, курицу брать массой около 1,5 кг. Замороженную тушку следует разморозить, внутренности удалить и тщательно промыть птицу проточной водой. Чтобы получить диетическое блюдо, с курицы необходимо снять кожу.
    2. К тушке привязать ноги и крылья, зафиксировать их длинными зубочистками. Птица должна принять форму овала. Если не планируется варить курицу целиком, ее нужно порезать на куски, после чего присыпать солью и приправить по вкусу специями.
    3. Подготовленное мясо переложить в миску, предназначенную для использования в микроволновке. Если туша целая, ее уложить грудиной вниз.
    4. На огонь поставить емкость с водой и довести до кипения.
    5. Кипящую воду влить в миску, где находится курица. Она должна полностью покрывать птицу, однако необходимо оставить место для кипения.
    6. Накрыть блюдо куполообразной крышкой с отверстием для пара.
    7. Установить на микроволновке мощность 1000 Вт, поместить в нее емкость с курицей на 5 минут, пока не закипит вода.

    Чтобы проверить готовность мяса, курицу нужно в нескольких местах проткнуть зубочисткой. Если из птицы выделяется прозрачный, а не розовый сок – блюдо готово. Сразу мясо из бульона не вынимать, оно должно постоять до остывания.

    Возможности приготовления пищи в микроволновке безграничны. Нужно только научиться ими пользоваться. А для этого не бояться впервые попробовать сделать новое блюдо. Сегодня речь пойдет о том, как пожарить курицу в микроволновке (целую или порционными кусочками).

    Ничего сложного в этом нет. Если постараться, то получится не просто жареная, а и с хрустящей корочкой (правда, не за счет сильного зажаривания, а вкуснейшей панировки, что намного полезнее и не менее вкусно традиционной).

    Как жарить курицу в микроволновке

    Для приготовления 4-х порций нужны:

    • целая курица
    • бекон — пару ломтиков
    • сыр камамбер или ваш любимый — 120 грамм
    • миндаль — 70 грамм
    • горчица, лучше всего дижонская — 2 ст. ложки
    • мед — 2 ст. ложки.

    Как зажарить курицу в микроволновке

    Обжарьте молотый миндаль (если у вас целый, то сначала смелите до крупных крошек).

    Натрите сыр на крупной терке. Бекон порежьте небольшими кусочками. Смешайте сыр и бекон. В смесь добавьте миндаль и половину столовой ложки горчицы, хорошо перемешайте.

    Приподнимите ножом куриную кожу и введите под нее приготовленную смесь, равномерно распределяя.

    Смешайте мед с оставшейся горчицей и смажьте курицу этой смесью.

    Сколько жарить курицу в микроволновке: целая готовится минут 35–45 на мощности «Medium high» (70–80% от максимальной). Обязательно переверните курицу после 20.

    После окончания приготовления, накройте ее фольгой и дайте постоять 10-15 минут.

    К столу лучше подавать с запечённым картофелем, который тоже можно легко и быстро приготовить в микроволновой печи.

    Если у вас не целая курица, а, например, только окорочка, то можете и их пожарить.

    Как в СВЧ пожарить окорочка

    На 4 порции нужно:

    • куриный окорочок – 4 шт.
    • растительное масло – 1 ст. ложка
    • специи: паприка, соль – по вкусу

    Порядок приготовления

    Окорочка натрите специями и дайте настояться 15-20 минут.

    Прогрейте форму в которой будете готовить на полной мощности пару минут. Налейте масло и уложите куриное мясо.

    Жарьте окорочка с двух сторон, при полной мощности, в течение трех минут.

    Ну, кто не любит курицу, приготовленную на гриле? Вероятнее всего, такого человека не найдётся, так как это невероятно аппетитное и вкусное лакомство. Но, что же делать, если нет возможности развести огонь и приготовить её на гриле над настоящими углями? Бежать в ближайший магазин за уже приготовленной?

    Нет, конечно же, лучше приготовить её самостоятельно в домашних условиях! В таком случае она, непременно, получится в сотни раз вкуснее, да и полезнее. И в этом на помощь приходит такой незаменимый кухонный агрегат, как микроволновая печь с встроенным режимом гриля.

    Пошаговый рецепт

    Приготовление курицы гриль в микроволновке:


    Как приготовить курицу гриль в медовом маринаде

    Ингредиенты:

    • куриная тушка – до 1 кг;
    • лимон свежий -1/2 часть;
    • мёд натуральный – 1 ст.л.;
    • жидкий дым – 25 мл (по желанию);
    • рафинированное масло - 25 мл;
    • горчица «Жгучая» - 1ст.л.;
    • чесночные зубки – 3 шт.;
    • смесь специй «Для курицы гриль» - 1упаковка.

    Продолжительность готовки: 60 мин.

    Энергетическая ценность на 100 г: 190 кКал.

    Пошаговое описание:

    1. Куриную тушку омойте, а затем промокните бумажными салфетками;
    2. Затем приготовьте маринад. Из ½ части лимона выдавите сок, чесночные зубки пропустите через пресс. Соедините в пиале сок лимона, чеснок, рафинированное масло и смесь специй «Для курицы гриль». Тщательно взбейте вилочкой до однородности;
    3. Приготовленным маринадом оботрите курицу со всех сторон и изнутри. Оставьте на 30 минут для маринования (периодически переворачивая с боку на бок);
    4. В микроволновую печь установите специальную решётку для гриля, под неё поставьте жаропрочный поддон. Уложите замаринованную курочку на решётку и включите микроволновую печь на режим микроволн на 7-10 минут. После этого переключите печь на режим гриля и установите таймер на 15-17 минут;
    5. Тем временем приготовьте медовую глазурь: соедините мёд с горчицей. Приготовленной глазурью равномерно натрите курочку и верните её на решётку, но уже другой стороной кверху. Готовьте ещё 5-7 минут (не более!);
    6. Готовую курочку гриль с аппетитной хрустящей, золотистой корочкой поместите на красивое блюдо и подавайте к столу. При подаче можете украсить её кусочками копчёного чернослива и веточками свежей зелени.

    Как сделать курицу гриль с чесноком в микроволновке

    Составляющие:

    • курица-бройлер – 1,2 кг;
    • чеснок – 2 головки;
    • смесь специй «К курице» - 20 г;
    • уксус столовый – 25 мл;
    • масло оливы – 75 мл.

    Продолжительность готовки: 50 мин.

    Количество кКал на 100 г: 127.

    Поэтапное описание приготовления:

    1. Бройлерная курица должна быть охлаждённой. Если же она у вас в замороженном виде – её необходимо предварительно разморозить на нижней полке холодильника. Курицу ополосните под проточной водой и сразу же оботрите досуха салфетками;
    2. Приготовьте чесночный маринад. В небольшой пиале соедините смесь специй, натёртый на мелкой тёрке чеснок, столовый уксус и масло оливы;
    3. Оботрите осушенную курицу приготовленным чесночным маринадом, не забывая о внутренней стороне. Если есть возможность – можно смазать им и под кожей;
    4. Уложите смазанную тушку на решётку для гриля и поставьте в микроволновую печь (под решётку поставьте тарелочку для сбора выделяющегося сока);
    5. Запекайте курицу в режиме гриля на протяжении 20 минут, после переверните на спинку и продолжите готовку ещё на 20 минут;
    6. Курица гриль, запечённая в чесночном маринаде источает неимоверный аромат и имеет привлекательную румяную корочку. Подавайте к столу, гарнируя картофельным пюре и салатом из свежих овощей.

    Как готовить курицу гриль в имбирном маринаде

    Ингредиенты для приготовления:

    • охлаждённая курица – 1-3 кг;
    • молотый корень имбиря (сухой) – 2 ч.л.;
    • соевый соус «Имбирный» - 50 мл;
    • кунжутное масло – 50 мл;
    • смесь перцев – ½ ч.л.;
    • чеснок – 2 зубка.

    Продолжительность приготовления: 1 ч.

    Пищевая ценность на 100 г: 187 кКал.

    Приготовление:

    1. Для приготовления имбирного маринада вам понадобится глубокая мисочка. Поместите в неё сухой имбирь и смесь перцев. Затем влейте имбирный соевый соус и кунжутное масло. После введите измельчённые при помощи пресса зубки чеснока. Тщательно разотрите все составляющие ингредиенты маринада до однородности;
    2. Охлаждённую куриную тушку необходимо ополоснуть, осушить, а затем натереть имбирным маринадом. Если есть возможность – можно сделать ей «имбирные инъекции». Для этого необходимо взять обыкновенный шприц с самой большой и толстой иглой, наполнить его маринадом и обколоть тушку;
    3. Оставьте курочку на 15-20 минут – пусть пропитается, как следует маринадом;
    4. Затем уложите её спинкой кверху на решётку для гриля, поместите в микроволновую печь и, включив гриль режим, готовьте 20 минут. После её следует перевернуть грудкой кверху и продолжить готовку ещё на 18-20 минут;
    5. Ароматная, пикантная курица гриль в имбирном маринаде готова. Для тех, кто любит остроту, в качестве дополнения можно подать японский хрен «Васаби» - он отменно подчеркнёт всю пикантность данного мясного деликатеса.

    Как делать курицу гриль с золотистой корочкой в микроволновке? Для этого её верх перед запеканием следует натирать следующими специями: порошком карри и красной сладкой паприки. Кстати, данные специи входят в базовый состав многих уже готовых смесей «Для курицы». Поэтому можете с уверенностью их использовать при мариновании птицы.

    Одним из главных секретов получения румяной корочки является натирание птицы в конце приготовления медовой глазурью. Именно мёд, в процессе гриль режима создаёт ту самую, неповторимую не просто румяную, но и хрустящую корочку на поверхности, запекаемой птицы.

    В тех же целях можно использовать и жирную домашнюю сметану или же густой томатный соус. Просто натрите одним из них (на выбор) поверхность цыплёнка перед запеканием.

    Курица жареная, вареная и запеченная, с овощами и рисом, на решетке-барбекю и на вертеле… Сотни и даже тысячи рецептов приготовления диетического мяса существуют во всем мире, в каждой национальной кухне. Многие из них хорошо известны и широко используются кулинарами. А вот о том, как приготовить курицу в микроволновке, знают не все, хотя этот метод, безусловно, заслуживает внимания.

    Несмотря на то, что микроволновые печи есть теперь в каждом доме, их используют только для разогрева и размораживания пищи. Готовить в курицу микроволновке умеют немногие. Но стоит лишь однажды сделать ее в печи - духовка обязательно отойдет на второй план. Тем более что причин для этого предостаточно:

    • высокая скорость приготовления курицы;
    • сохранение полезных веществ, витаминов;
    • значительное снижение калорийности блюда за счет отсутствия масла;
    • простота приготовления в установленной программе;

    Приготовить курицу в микроволновке можно в различных вариациях. Любой рецепт легко адаптировать под этот прибор, а на выходе всегда получается достойное блюдо.

    Курица гриль в микроволновой печи

    Функция «Гриль» в микроволновой печи позволяет сделать курицу не хуже, чем в духовке. Это и хрустящая корочка, и румяные бока, и сочность тушки, которые особенно ценятся в этом случае. А приготовить курицу гриль в микроволновке несложно даже начинающим кулинарам.

    Ингредиенты:

    • курица - 1 небольшая тушка;
    • соевый соус - 4 ст. л.;
    • чеснок - 1 головка;
    • соль;
    • перец;
    • специи для гриля или любые другие - 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. Тушку необходимо разморозить, промыть и при желании освободить от шкурки. В нескольких местах ее прокалывают вилкой или кончиком ножа.
    2. Перед тем как приготовить курицу гриль в микроволновке, ее нужно замариновать. Для этого мясо солят, натирают размятым чесноком и специями, заливают соевым соусом и ставят в холод на 40 минут.
    3. До того как отправить курицу в микроволновку, печь нужно прогреть. Для этого ее включают в режиме «Гриль» и нагревают 5 минут, поставив внутрь стакан с водой.
    4. После этого в печке устанавливают решетку и размещают на ней замаринованную курочку. На поддон ставят тарелку для сока.
    5. Время приготовления курицы гриль в микроволновке - 30 минут. Спустя 15 минут после старта птицу переворачивают на другой бок и оставляют еще на столько же.
    6. Подавать курицу гриль можно с гарниром или без него - как самостоятельное блюдо.

    Курица в пакете

    Чтобы приготовить курицу в микроволновке в пакете, потребуется совсем немного времени. Это идеальный вариант второго блюда на скорую руку.

    Ингредиенты:

    • курочка - 700-800 г;
    • сметана - 100 мл;
    • чеснок - 5 зубцов;
    • соль - по вкусу;
    • специи - 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. Курицу хорошо промывают и освобождают от шкурки и жирка.
    2. Соль, специи и измельченный чеснок соединяют и натирают этой смесью целую тушку или отдельные кусочки.
    3. Мясо заливают сметаной и оставляют на 40-60 минут в холодильнике.
    4. Затем курочку помещают в пакет для запекания, завязывают или подворачивают его, после чего протыкают в нескольких местах. Если этого не сделать, то курица просто сварится в рукаве.
    5. Пакет с заготовкой помещают на блюдо для микроволновки и отправляют в печь. Прибор устанавливают на мощность 800 Вт.
    6. Время приготовления курицы в пакете составляет 20-25 минут. За 5 минут до готовности пакет можно разрезать, чтобы курочка подрумянилась.

    Читайте также:

    Курица с картошкой

    Готовить курицу можно одновременно с гарниром, например с картофелем. Это блюдо чаще других подается на семейных праздниках: мороки с ним никакой, а результат всегда отменный. Приготовить курицу с картошкой в микроволновке можно за считанные минуты.

    Ингредиенты:

    • цыпленок - 600 г;
    • картофель - 6-7 шт.;
    • соль - по вкусу;
    • перец - щепотка;
    • чеснок - 5-6 зубчиков;
    • приправа - 1 ст. л.;
    • майонез - 100 мл.

    Приготовление:


    Прежде чем приготовить курицу в микроволновке, нужно уяснить для себя некоторые моменты. В противном случае можно не только испортить блюдо, но и нарушить работу печи.

    • Нельзя включать микроволновку при открытой дверце.
    • Запрещается использовать металлические емкости и посуду с золотистыми и серебряными фрагментами. Самая подходящая тара для микроволновки - стеклянная, керамическая и терракотовая.
    • Нельзя использовать алюминиевую фольгу для запекания.
    • Мощность микроволновой печи во время приготовления курицы не должна превышать 800-900 Вт, иначе блюдо подгорит.
    • Если для приготовления используется режим «Гриль», то под решетку всегда ставится тарелка для стекающего жира.
    • Степень нагрева микроволновки уменьшается к центру. Этот момент нужно учитывать, когда планируется сложное блюдо с мясом и овощами.
    • Резаные продукты требуют меньшего времени приготовления.

    Очень быстрый и удобный способ приготовления курицы. Мясо получается нежным, вкусным, с ароматной подливкой.

    Пользуюсь этим способом приготовления довольно давно. Готовить так можно не только курицу, но и рыбу, свинину, крупы, даже плов. Это как палочка-выручалочка, когда нет времени на приготовление, и нужно быстро что-нибудь сделать.

    Количество мяса можно и увеличить/уменьшить, в таком случае изменится и время приготовления. Если порезать в кастрюльку целую курицу, то время приготовления составит около 35-40 мин. на максимальной мощности, при этом через каждые 10 мин нужно переворачивать кусочки, чтоб все они равномерно "прожарились".


    Ингредиенты:


    - Курица (голени, бедрышки, крылышки, филе) - 500г.

    - Чеснок - 1-2 зубка

    - Лавровый лист - 1шт

    - Соль, перец - по вкус у


    1. Курицу мою, отрезаю крылышки, бедрышки и голени. Укладываю в стеклянную кастрюлю с крышкой. Солю, перчу, добавляю чеснок и лавровый лист. Перемешиваю и раскладываю так, чтоб все кусочки лежали одним слоем, равномерно. Воду доливать не нужно, мясо само пустит сок. Накрываю крышкой и ставлю в микроволновку на максимальную мощность на 10 мин.

    2. Через 10 мин. достаю кастрюльку с курицей и поливаю кусочки образовавшимся соком.

    3. Накрываю крышкой и ставлю в микроволновку еще на 10 мин. Курочка готова! Поливаю ее еще раз соком и даю немного остыть.


    Приятного аппетита!


    Несколько советов по приготовлению курицы в микроволновой печи:

    • Куриная грудка, приготовленная таким методом получается очень нежной и сочной, но готовить ее нужно вместе с ножками-крылышками, или доливать немного подсолнечного масла, так как в самой грудинке нет жиров и без них она будет сухой.
    • Если порезать целую курицу (около 1,5 - 2 кг) кусочками, то время приготовления составит около 35-40 мин.
    • Если количество мяса в кастрюльке много и не укладывается в один слой, то во время жарки нужно периодически перекладывать слои между собой для равномерного приготовления.
    • Посуду для приготовления в микроволновой печи нужно брать исключительно стеклянную или фарфоровую, с крышкой, так как во время приготовления выделяется жир.
    • Для приготовления куриных ножек и крылышек воду и масло добавлять не нужно. Во время жарки сок и жир образовывается сам.
    • Можно экспериментировать со специями - добавить, лимон, апельсин или другие приправы. Часто вместо перца использую приправу "Хмели-сунели". Или кладу соль, перец и лимон или апельсин. Можно добавить морковь и чеснок. Во всех вариантах получается очень вкусно и нежно)
    • Можно готовить на меньшей мощности, тогда время приготовления увеличится и мясо будет более нежное.
    Похожие статьи