• Как варится харчо. Как приготовить суп харчо в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

    13.06.2024

    Продолжаю расширять арсенал рецептов, собранных на страницах сайта. Сегодня расскажу, как приготовить суп харчо в домашних условиях. Это грузинское блюдо нравится мужчинам и его пошаговый рецепт должен быть у каждой хозяйки.

    Грузинский харчо гуще, нежели обычные супы , которые наполовину состоят из жидкости. Неотъемлемой частью приготовления выступает использование большого количества пряностей.

    В основе классического харчо лежит сушеная слива, которая придает кисловатый оттенок. В состав супа обязательно входят грецкие орехи. Раньше харчо готовили исключительно из говядины, теперь используют свинину , баранину или курицу.

    Некоторые считают, что харчо – полужидкая томатная каша с добавлением костей, которая неприметна и не очень вкусная. Я не разделяю это мнение, за исключением одного момента. Угощение действительно готовят с добавлением говядины на кости. Что касается особенностей, они представлены необыкновенным ароматом, высокой сытностью и низкой калорийностью. Последнее крайне важно для людей, следящих за фигурой.

    В сегодняшнем материале рассмотрим распространенные рецепты харчо, а начну с классики. Воссоздать классический грузинский изыск проблематично, поскольку в России отыскать пюре из слив, являющееся основой супа, невозможно. Его заменяют соусом ткемали, который продается в супермаркетах.

    Классический рецепт харчо

    Классический рецепт харчо предусматривает использование большого количества приправ, грецких орехов, сливочного соуса и чеснока. Конечный результат зависит от качества мяса, которое должно быть жирным и свежим. Для этой цели подходит грудинка.

    Ингредиенты:

    • Говядина – 450 г.
    • Орехи – 125 г.
    • Рис – 250 г.
    • Лук – 2 головки.
    • Соус – 200 мл.
    • Чеснок – 3 зубчика.
    • Хмели-сунели – 10 г.
    • Красный перец, петрушка, соль, перец горошком.

    Приготовление:

    1. Говядину тщательно помойте, удалите прожилки и порежьте небольшими кубиками. Отправьте в кастрюлю, залейте тремя литрами воды и на минимальном огне проварите 2 часа. Во время варки пену снимайте шумовкой.
    2. Рисовую крупу промойте несколько раз в холодной воде и отправьте в кастрюлю со сварившимся мясом. Варите пятнадцать минут.
    3. Мелко нарезанный лук обжарьте в масле до золотистого цвета, добавьте в сковородку измельченные ядра грецкого ореха и перемешайте. Через минутку содержимое сковороды отправьте в говяжий бульон , поварите четверть часа, засыпьте соль и специи.
    4. Добавьте в суп соус. Спустя десять минут варки, огонь выключите, а в кастрюлю с харчо отправьте измельченный чеснок. Суп отставьте в сторонку, чтобы настоялся.
    5. В последнюю очередь положите в харчо помытую и мелко порезанную петрушку, которая станет заключительным штрихом и придаст блюду неповторимый аромат.

    Видео рецепт

    Если планируете порадовать изыском детей, уменьшите количество перца.

    Как приготовить харчо из говядины

    Классический рецепт рассмотрели. Теперь поделюсь более современной технологией приготовления харчо из говядины. Важно, что эта версия супа, вопреки новизне, имеет ярко выраженный вкус.

    Если обычный суп или борщ уже не приносит удовольствия, воспользуйтесь этой рецептурой или посмотрите 10 вкусных супов на говяжьем бульоне . Она поможет разнообразить повседневный рацион и привнесет немного ярких красок.

    Ингредиенты:

    • Говядина – 1 кг.
    • Рис – 0.5 стакана.
    • Лучок – 1 головка.
    • Морковка – 1 шт.
    • Сельдерей – 1 корень.
    • Томаты – 4 шт.
    • Чесночок – 1 головка.
    • Грецкие орехи – 0.5 стакана.
    • Сушеные вишни – 1.3 стакана.
    • Паста из алычи – кусочек 10 на 10 см.
    • Паприка, петрушка, лавр, сок лимона, растительное масло.

    Приготовление:

    1. Перед приготовлением хорошенько помойте мясо, залейте водой и сварите говяжий бульон с добавлением нескольких листиков лавра и измельченного сельдерея.
    2. Готовый бульон процедите и опустите в него пасту из алычи, чтобы размокла. Говядину достаньте из кастрюли, порежьте небольшими кусочками и отправьте обратно.
    3. С помидоров при помощи бланшировки снимите кожицу. Томаты потушите, чтобы получилась однородная паста. Ее вместе с вишнями, измельченным луком и, порезанной кубиками, морковью отправьте в суп.
    4. Когда овощи размякнут, в харчо добавьте рис и поварите минут 10. Далее добавьте пасту, состоящую из измельченных орехов и раздавленного чеснока. Осталось добавить соль, перец и паприку.
    5. Спустя 10 минут, в харчо засыпьте рубленую зелень, а кастрюлю снимите с плиты. Перед подачей суп обязательно должен настояться около двадцати минут.

    Этот суп даст достойный отпор даже классическому харчо. Что говорить о традиционных супах и борщах , которые давно стали для нас обыденной пищей.

    Харчо из баранины

    Как показывает практика, ни один из мужчин не в силах остаться равнодушным к этому кулинарному изделию. Хорошее мясное блюдо – конек жителей Востока, и суп харчо из баранины, который мы приготовим, этому доказательство.

    Ингредиенты:

    • Баранина – 500 г.
    • Рис – 4 ложки.
    • Лучок – 2 головки.
    • Томаты – 4 шт.
    • Чесночок – 3 дольки.
    • Перец горошком, петрушка, укроп, базилик.
    • Кинза, лавр и растительное масло.

    Приготовление:

    1. Начните приготовление с подготовки мяса. Баранину помойте, порежьте кубиками, выложите в небольшую кастрюлю и залейте двумя литрами водицы.
    2. Продолжительность варки бульона составляет полтора часа. Спустя час, в кастрюлю добавьте зелень. Во время приготовления бульона постоянно убирайте пену. Варите на минимальном огне.
    3. Пока варится мясо, подготовьте помидоры. Их обдайте чистой водой и выложите в емкость с кипятком. Снимите кожицу, а сами овощи нарежьте по своему усмотрению.
    4. Измельчите лучок и отправьте на сковородку с горячим маслом. Когда он станет золотистым, в сковородку влейте парочку ложек бульона и потушите на минимальном огне. Спустя 5 минут, добавьте измельченные помидоры, перемешайте и потушите 10 минут.
    5. Содержимое сковороды отправьте в кастрюлю с практически готовым мясом. После повторного закипания бульона всыпьте рис. Через пять минут в харчо введите лавр вместе с перцем горошком и базиликом.
    6. Остался завершающий штрих. В блюдо добавьте кинзу вместе с укропчиком, петрушкой и чесноком. Спустя две минуты, огонь выключите и дайте супу настояться в течение часа. Приступайте к дегустации.

    Если харчо покажется мало, приготовьте баранину в духовке . Она подойдет на роль второго блюда.

    Как сварить харчо из курицы

    Думаю, к этому моменту вы поняли, что для приготовления традиционного грузинского харчо используется говядина. Но не у каждого повара есть возможность раздобыть кусочек мяса. В этом случае советую приготовить харчо из курицы. Главное, что замена основного ингредиента не повлияет на наваристость супа и аромат.

    Ингредиенты:

    • Рис – 0.5 стакана.
    • Куриная грудка – 1 шт.
    • Лучок – 1 головка.
    • Чесночок – 3 зубчика.
    • Томатный соус – 3 ложки.
    • Соус ткемали – 3 ложки.
    • Петрушка, молотый перец, хмели-сунели.

    Приготовление:

    1. Отварите до полуготовности куриную грудку. Мясо достаньте, измельчите небольшими кусочками и верните обратно вместе с нашинкованным луком и рисовой крупой. Варите суп до полной готовности ингредиентов.
    2. За несколько минут до завершения готовки в кастрюлю отправьте соусы, раздавленный чеснок, приправы и зелень. Через минутки две огонь выключите и отставьте харчо в сторонку, чтобы настоялся.

    Этот способ приготовления супа харчо самый быстрый. Неудивительно, ведь курица готовится моментально. С чем подавать жидкое кушанье, решайте сами, но я рекомендую дополнить его лавашом или вкусными гренками . Такой тандем удовлетворит потребности любого гурмана.

    Рецепт по-грузински

    Желаете узнать рецепт харчо по-грузински? Думаю, да. У супа кислая основа. Речь идет о свежей алыче или кислом лаваше, который представляет собой высушенную мякоть слив. Из плодов делают пюре, которое впоследствии сушат и получают большой корж. Затем небольшие кусочки размачивают и используют для приготовления всевозможных блюд, в числе которых и харчо.

    Если такие ингредиенты отсутствуют, замените их томатной пастой. Но получить настоящий грузинский суп уже не получится. Еще нельзя приготовить изыск без грецких орехов и говядины на кости.

    Ингредиенты:

    • Говядина – 1 кг.
    • Рис – 1 стакан.
    • Лучок – 4 головки.
    • Грецкие орехи – 1 стакан.
    • Морковка – 1 шт.
    • Ткемали – 1 стакан.
    • Чесночок – 1 головка.
    • Укроп, кинза, кориандр.
    • Томатная паста – 2 ложки.
    • острый перец, хмели-сунели, соль.

    Приготовление:

    1. Говядину положите в кастрюлю для варки, залейте тремя литрами волы и проварите на минимальном огне около двух часов. Мясо достаньте из кастрюли, удалите кости и порежьте кусочками. Говядину верните в бульон.
    2. Следующим шагом в кастрюлю отправьте томатную пасту вместе с ткемали. Спустя 5 минут, в блюдо введите морковку, а еще через 10 минут – лучок. Под крышкой харчо поварите полчаса.
    3. Сделайте заправку. Орехи поджарьте на сухой сковороде и хорошенько разотрите в ступке. Ореховый порошок соедините с измельченным чесноком и перемешайте.
    4. В суп отправьте рис, а через 10 минут заправку из орехов и чеснока. После пятнадцатиминутной варки в кастрюлю засыпьте соль и специи. Блюдо поварите две-три минуты, введите рубленую зелень, потомите еще две минуты и все.
    5. Перед подачей дайте харчо должен настояться 15-20 минут.

    Лучше всего угощение сочетается с лавашом, хотя многие едят и с хлебом. Если нет времени на варку, сделайте мясную окрошку . Она не сравнится с харчо, но тоже заслуживает внимания.

    Надеюсь, я полностью раскрыла тему разговора и поведала все секреты и тонкости приготовления грузинского супа.

    Грузинская кухня во все времена славилась своими блюдами, вкус которых не сравнится даже с изысками самых умелых поваров. Великолепным представителем национальной кухни Грузии является суп харчо. Рецепт был придуман еще в те времена, когда происходило формирование этноса этой страны.

    Секреты и технология приготовления блюда прошли через века. Поэтому сегодня каждый может насладиться незабываемым вкусом этого блюда.

    Основная информация о супе харчо

    Блюдо считается достаточно калорийным. В его составе присутствует жирное мясо. Такой суп – превосходный вариант для тех, кто ищет качественный источник белков.

    Многие думают, что блюдо готовится из продуктов, традиционных для кухни Грузии. Но вместо баранины в нем используют говядину. Отличительная особенность блюда – обязательно использование слив-ткемали. При их отсутствии используют плоды кизила в сушеном виде. Эти фрукты придают блюду кисловатый вкус.

    В нашей стране указанные фрукты принято заменять томатной пастой. Это говорит о том, что так называемый у нас суп харчо в некоторой степени «модифицирован», т.е. мы его готовим в несколько измененном виде.

    Такое изменение повлекло за собой возникновение многочисленных вариаций блюда, включая и те, когда в процессе приготовления используется курица, копченое мясо и рыба.

    Суп харчо: классический рецепт приготовления в домашних условиях (из говядины)

    Ингредиенты Количество
    говяжьей грудинки - 300 грамм
    чернослива - 3 шт.
    риса - 100 грамм
    ткемали - 1 ложка (столовая)
    хмели-сунели - 1 ложка (столовая)
    репчатого лука - 2 шт.
    воды - 7 стаканов
    чеснока - 3 зубчика
    томатного пюре - 50 грамм
    перца чили - 1 шт.
    растительного масла - 1 ложка (столовая)
    соли - по вкусу
    зелени кинзы - по вкусу
    Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 75 Ккал

    Говяжью грудинку нужно нарезать маленькими кусками и сложить с кастрюлю. Добавить столько стаканов воды, чтобы все мясо под ней спряталось, и варить 5 минут на большом огне.

    Лук, зелень кинзы и чеснок нужно мелко нарубить и смешать с томатной пастой. Добавить растительное масло, хмели-сунели и жарить полученную смесь 2 минуты на сильном огне.

    К отваренному ранее мясу нужно добавить обжаренную смесь, рис, ткемали, перец, чернослив, оставшуюся воду. Все солим и варим 10 минут на большом огне.

    Перед подачей угощение посыпаем зеленью.

    Стоит отметить то, что настоящим супом харчо можно назвать лишь то блюдо, которое приготовлено из говядины. Достаточно единожды попробовать этот грузинский шедевр, чтобы понять: все, что приходилось пробовать до этого, никак не сравнится с тем вкусом, который подарили нам создатели грузинской кухни.

    Суп харчо: пошаговый рецепт приготовления из свинины

    Чтобы приготовить данное блюд, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

    • 600 грамм свинины;
    • 2,5 литра воды;
    • 3 картофелины;
    • Соль;
    • 2 шт. репчатого лука;
    • Зелень;
    • 100 грамм риса;
    • Молотый красный перец;
    • 1 головка чеснока;
    • Хмели-сунели;
    • 2 ч. ложки томатной пасты.

    Свинину необходимо нарезать небольшими кубиками, добавить к ней воду и поставить на огонь. По мере закипания воды нужно снимать образовывающийся мясной шум. После закипания мясо варят при закрытой крышке и на слабом огне 40 минут.

    Лук и картофель нарезают кубиками и добавляют к приготовленному мясу. Сюда же засыпают промытый рис и варят 20 минут. Затем добавляют томатную пасту, соль, перец и другие специи.

    В приготовленный суп добавляют нарезанную зелень, измельченный чеснок, закрывают крышкой и дают блюду настояться 20 минут.

    Простой рецепт приготовления супа харчо с курицей в мультиварке

    С появлением мультиварок жизнь современной домохозяйки заметно упростилась. Учитывая популярность этой кухонной техники, обратим внимание на то, как приготовить суп харчо в мультиварке. Стоит отметить и то, что готовое блюдо на вкус никак не отличается от того варианта, который приготовлен другими способами.

    Для приготовления потребуется:

    • 500 грамм филе курицы;
    • 2 луковицы среднего размера;
    • Две головки чеснока;
    • 2 моркови небольшого размера;
    • Подсолнечное масло (потребуется для обжарки);
    • 2 шт. болгарского перца с толстыми стенками;
    • Зелень;
    • Специи – лавровый лист, перец черный, соль и другие по желанию;
    • 1 стакан риса (стакан берется тот, который входил в комплектацию мультиварки);
    • 3 картошки среднего размера.

    Курицу нарезают мелкими кусочками, лук – полукольцами, морковь – соломкой, картошку и перец – кубиками среднего размера. Рис промывают несколько раз (если придерживаться грузинских правил, то это делают 7 раз).

    На мультиварке включаем режим «выпечка». Наливаем в чашу растительное масло, затем выкладываем куриное филе, обжариваем его 25 минут. Добавляем к мясу лук и продолжаем обжаривать еще 10 минут. Затем добавляем морковь и перец и продолжаем обжаривание еще 15 минут.

    К обжаренным овощам добавляем рис и картофель, специи, заливаем водой до верхней отметки мультиварки и на режиме «тушение» готовим 2 часа. За полчаса до готовности блюда добавляем соль.

    Подавая суп харчо необходимо добавить чеснок, предварительно пропущенный через пресс, и зелень.

    Грузинский суп харчо из баранины

    Для приготовления грузинского супа харчо из баранины потребуется:

    • 1 килограмм бараньей грудинки на косточке;
    • 2 луковицы большого размера;
    • 150 грамм риса;
    • 1 головка чеснока;
    • 1 морковь;
    • Зелень кинзы;
    • 6 шт. томатов;
    • Несколько горошин перца (черного);
    • 5 мл. уксуса (яблочного);
    • Соль;
    • 2 ложки (чайные) кориандра;
    • 1 ложка (столовая) топленого масла;
    • 0,5 ч. ложки перца чили.

    Баранину промывают и удаляют с ее поверхности слои пленки. Затем мясо разрезают на куски, в которых присутствует по 2 ребрышка.

    Лук нарезают кольцами, листья и стебли кинзы измельчают ножом. Черный перец, соль, перец чили и кориандр необходимо растолочь.

    В кастрюле, имеющей толстое дно, нужно разогреть топленое масло и обжарить на нем подготовленные кусочки грудинки. Время обжарки – 10 минут. Затем мясо обрызгивают уксусом, посыпают сверху луком и смесью из растолченных специй, продолжают все обжаривать при постоянном помешивании еще 3 минуты.

    Помидоры нужно натереть на крупной терке. Кожицу выбрасывают, а сок вместе с натертой томатной массой и зеленью кинзы добавляют в кастрюлю, где находится обжаренное мясо. Все перемешивают, доводят до кипения, вливают 2 литра закипевшей воды и варят, накрыв крышкой, 1 час (огонь должен быть средним).

    Параллельно с тем, как довели до кипения кастрюлю с мясом, нужно залить водой рис. После того, как мясо приготовится, воду с риса сливают и добавляют его в кастрюлю с бараниной. Процесс готовки продолжается до тех пор, пока рис не станет мягким. После этого в кастрюлю добавляют измельченный чеснок и зелень.

    Приготовленный супчик должен настояться на протяжении 10 минут. Только после этого его можно подавать к столу.

    А вы знаете ? Это не так сложно, если знать несколько советов.

    Как приготовить вермишелевый , чтобы мучные изделия не разварились, а мясо не осталось сырой.

    Из зеленого консервированного горошка прекрасное дополнение к сытному обеду. Читайте рецепты и рекомендации по готовке.

    Хитрости и подсказки поваров

    Чтобы приготовить действительно настоящий суп харчо, нужно забыть о таком ингредиенте, как картофель. В противном случае получится не классическое блюдо, а его имитация.

    Чтобы получить сытное и наваристое блюдо, нужно готовить его из говядины на косточке.

    Если после приготовления супа добавить в него небольшое количество шафрана, можно добиться насыщенности в отношении цвета грузинского блюда.

    Когда суп готовится на обычном огне, а не в мультиварке, нужно следить за тем, чтобы огонь был медленным.

    Лучше всего для приготовления блюда использовать длиннозерновой рис, который практически не разваривается.

    Мясо для приготовления супа должно быть только качественным и свежим. Жирные сорта не подходят, так как большое количество жира не позволит почувствовать аромат блюда.

    В любом грузинском блюде всегда в большом количестве присутствует зелень. Она подается как в составе какого-нибудь блюда, так и просто на тарелке.

    У каждого повара, равно как и у домохозяйки, свои хитрости и секреты приготовления супа харчо.

    Если вы слышите о таком супе впервые, то обязательно присоединяйтесь к нам. Мы расскажем вам не только пять разных способов его приготовить, но и поделимся вкусными, а также полезными советами. Харчо боятся готовить очень многие. Почему? Потому что считают, что это сложный суп, в который входят недоступные нам ингредиенты. На самом же деле, все куда проще. Давайте с нами, вам понравится!

    Оригинальность и общие правила выбора продуктов и приготовления

    Сегодня мы поделимся с вами пятью вкусными рецептами грузинского супа харчо. Будут варианты с бараниной, с курицей, с томатами, вариант без риса и также с говядиной и черносливом. В принципе, можно сказать, что на любой вкус. Так что, прочитав рецепты, вы сможете выбрать для себя именно тот, который вам нравится больше всего.

    Оригинальным можно назвать рецепт, в составе которого будут: говядина, рис, грецкие орехи и кислая основа на сливах ткемали/тклапи.

    Что важно сделать и сделать правильно?

    В первую очередь стоит сварить бульон из целого куска мяса. Основой супа является кислый вкус - и это соус ткемали. Если его нет в доступе, можно использовать свежие сливы того же сорта, сорт алычи или, в крайнем случае – томатную пасту. Овощи и корнеплоды отправятся в салат следующими. Далее – рис и орехи, и напоследок – специи, что играют немаловажную роль в грузинской кухне. При подаче или в конце готовки в суп добавляется зелень.

    Выбираем продукты:

    1. Мясо. Чтобы выбрать качественное, свежее мясо, лучше отправляться прямо на рынок и лучше всего к мясникам. А еще лучше к тем, кто работает только рано утром. Это признак того, что у продавца мясо свежей и качественное, потому, продав его, он уходит домой. Запомнили? Тогда идем дальше;
    2. Овощи. Чтобы выбрать свежие овощи, лучше также идти на рынок и покупать овощи у местных бабушек. Все же знают, что бабушки продают то, что вырастили сами и уж точно без ГМО? Тогда бегом за свежими, домашними, сочными овощами;
    3. Покупая соус ткемали в магазине, изучите состав. В оригинале должны быть: сливы сорта ткемали, пряные травы и чеснок. Омбало – одна из основных составляющих пряного соуса (вид мяты);
    4. Овощи и корнеплоды покупайте твердые, с приятным ароматом и внешним видом. Лучше выбирайте продукты самостоятельно или берите у продавца, которому уже доверяете;
    5. В оригинале рецепты используется конкретный сорт риса, но вы можете взять любой по своему вкусу.
    6. Орехи лучше покупать очищенные от скорлупы. Ведь только так можно узнать качество. Покупая орехи в скорлупе, вы не можете знать, чего ожидать.

    Будьте внимательны при выборе продуктов и их покупке. Выбирайте только качественное и свежее.


    Суп харчо классический из баранины

    Ингредиенты Количество
    морковь - 2 шт.
    соль - 2-3 г
    перечные хлопья красного перца - 2-3 г
    баранина - 1020 г
    яблочный уксус - 10 мл
    кинза - 1 пучок
    черный перец горошком - 5 шт.
    рис - 160 г
    лук - 3 шт.
    кориандр - 10 г
    томаты - 6 шт.
    масло сливочное - 20 мл
    чеснок - 7 долек

    Время приготовления

    калорийность на 100 грамм

    Как приготовить суп:


    Готовим суп харчо из курицы

    Уйдет на готовку – один час и десять минут.

    Сколько калорий – 141 калория.

    Как приготовить суп:

    1. Рис промыть в проточной воде до ее прозрачности;
    2. Грудку вымыть, срезать жир и сварить в соленой воде (воды налить как на целый суп) до готовности;
    3. Готовое мясо вытащить, чтобы остывало, а в бульон всыпать рис;
    4. Лук очистить и срезать корни, головку вымыть и порезать на маленькие кубики;
    5. Разогреть сковородку с маслом и обжарить лук до румяности;
    6. К румяному луку добавить томатную пасту и около 50-100 мл бульона;
    7. Массу перемешать, перекрыть крышкой и томить до тех пор, пока варится рис;
    8. Мясо порезать волокнами на брусочки и бросить к рису;
    9. Томатную массу из сковородки влить в курице и рису, варить на маленькой конфорке;
    10. Чеснок очистить и отправить под пресс, а затем бросить в суп;
    11. Кинзу вымыть, отряхнуть, порубить и тоже бросить в суп;
    12. Добавить соль, листья лавра, черный перец и хмели-сунели;
    13. Дать супу настояться и можно разливать.

    Вкусный суп харчо с помидорами

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    чеснок 3 дольки
    лук 4 штуки
    соль 2-3 г
    помидоры 505 г
    говяжья грудка 610 г
    хмели-сунели 5-7 г
    рис 100 г
    душистый перец 4 горошка
    грецкие орехи 55 г
    чили ½ стручка
    вода 2500 мл
    масло растительное 35 мл
    зелень 1-2 пучка
    лист лавра 2 штуки

    Времени на готовку – около двух часов.

    Калорий на порцию – 130 калорий.

    Как приготовить суп:

    1. Мясо вымыть и удалить лишние пленки, жир;
    2. Порезать его маленькими кусками, залить водой и убрать на плиту на два часа;
    3. Во время варки обязательно снимать пену;
    4. Томаты вымыть и обсушить. Далее их надобно будет бланшировать и очистить;
    5. Для этого сделать на гладкой стороне помидора надрез в виде креста и рядом закипятить воду;
    6. Томаты опустить в кипящую воду на две минуты, затем резко переложить в прохладную и снять с них кожицу;
    7. Вырезать сердцевины из помидор, крупно их нарезать и пюрировать блендером;
    8. Лук очистить от кожицы, срезать корни и вымыть головки;
    9. Вымытый лук порезать на маленькие кубики;
    10. Выложить лук в сотейник, добавить масло и тушить около десяти минут;
    11. Мясо из кастрюли переложить в сотейник к луку на двадцать минут, прикрывая его при этом крышкой. Не забывайте периодически заглядывать под нее;
    12. Влить томатное пюре и тушить еще четвертинку часа;
    13. Бульон влить к мясу и томатам через сито;
    14. Будущий суп довести до кипения;
    15. Всыпать промытый рис и варить еще минут двадцать;
    16. Зелень вымыть и порубить;
    17. Чеснок очистить от кожуры и пустить под пресс;
    18. Орехи просушить на сухой сковородке, затем протереть меж ладоней, чтобы избавится от кожуры и грубо порубить;
    19. Орехи выложить в ступку и перетереть в пасту;
    20. В суп добавить орехи, чеснок, хмели-сунели, острый перец, душистый перец, соль и листы лавра. Варить около десяти минут;
    21. Добавить зелень и томить еще пять минут;
    22. Выключить газ и прикрыть суп крышкой хотя бы на пять минут.

    Ароматный харчо из говядины с черносливом

    Уйдет на готовку – один час и 15 минут.

    Калорий в блюде – 110 калорий.

    Как приготовить суп:

    1. Говядину вымыть, по необходимости очистить от жира и пленок;
    2. Мясо убрать вариться примерно на сорок минут среднего огня;
    3. Чернослив вымыть и порезать брусочками;
    4. Лук очистить от кожуры, срезать корни и вымыть. Затем порезать его на крохотные кубики. Чем мельче – тем лучше;
    5. Разогреть сковородку с маслом и высыпать лук;
    6. Обжарить лук до румяности, добавить к нему пасту томатов, а затем и парочку ложек бульона и тушить еще пять минут;
    7. Если мясо готов, можно добавить к нему чернослив и варить еще десять минут;
    8. Рис промыть до прозрачной воды под краном, а затем добавить в бульон к мясу и черносливу;
    9. Чеснок очистить и мелко-мелко нарезать или пустить под пресс;
    10. К готовому рису добавить томатный лук, аджику, чеснок, оба вида перца, соль и хмели-сунели, перемешать;
    11. Варить суп еще пять минут, а затем оставить настояться немного.

    Харчо без риса

    Уйдет на готовку – 1 час и 10 минут.

    По калорийности – 60 калорий.

    Как приготовить суп:

    1. Мясо промыть и нарезать кубиками;
    2. Лук избавить от кожуры, мелко порезать;
    3. Разогреть сковородку, влить масло и бросить туда лук с мясом поджариться до румяности;
    4. Чеснок очистить и пустить под пресс;
    5. Орехи перебить в блендере;
    6. Чили промыть и избавить от семян, нарезать мякоть очень мелко;
    7. Кинзу вымыть и порубить мелко;
    8. К орехам добавить муку, уксус, соус ткемали, хмели-сунели и кориандр;
    9. Развести смесь несколькими литрами горячей воды, разбивая массу, чтобы не было грудок;
    10. Выложить сюда же мясо с луком и варить еще полчаса;
    11. Закрыть крышкой и дать настояться, а затем подавать.

    Что из полезного мы можем вам предложить? Все, что можно, читайте ниже:

    1. Всегда выбирайте свежие продукты;
    2. При варке мяса снимайте пенку, так оно будет нежнее и вкуснее;
    3. Лук можно измельчить и залить кипятком на несколько минут – хороший способ для тех, кому он кажется горьким, или просто его не любят;
    4. Чеснок и чили добавляется на свой вкус, ведь эти продукты добавляют остроты, а такое индивидуально;
    5. Можно экспериментировать со специями. Грузины такое любят. Но если вы хотите оригинальное блюдо, придерживайтесь всех правил рецепта;
    6. Чтобы мясо было вкуснее, если можно сначала обжарить, а затем уже варить из него бульон.

    Приготовление супа харчо по-грузински – это новый опыт для каждого из вас. Но не смейте сомневаться в том, что вам этот опыт понравится. Это новый мир вкусов, ароматов и впечатлений. Да, кому-то покажется слишком остро, кому-то слишком пряно, а кому-то просто взорвет все вкусовые рецепторы. Пробуйте, наслаждайтесь и относитесь к третьей категории.

    Суп харчо является традиционным блюдом национальной грузинской кухни. И в переводе с родного языка означает — «говяжий суп». Поэтому в своем традиционном исполнении он готовится исключительно из говядины. Хотя есть рецепты, где готовят его из баранины, из курицы, и даже из рыбы. Например, мне как то удалось поесть суп с таким же названием из осетрины. Кстати, очень достойный и вкусный суп.

    По сути, это блюдо представляет собой довольно густой, острый пряный суп из мяса, риса и грецких орехов, с обилием специй, чесноком и различными овощами, которые каждая хозяйка добавляет на свой вкус. Хотя есть рецепты, . И кажется, что же это может быть за суп без моркови, картошки, болгарского перца?!

    Так вот — может! И получается он невероятно вкусным.

    Одной из его отличительных особенностей является то, что готовится он с сушеными сливами ткемали, или как ее называют в Средней Азии — алычи. То есть основа супа — кислая.

    Сливы сушат тонкими пластами, отламывают нужное количество для супа и размачивают. Однако не у всех есть возможность использовать ее, поэтому сливу заменяют на соус ткемали, свежую кислую сливу (к числу таких относится алыча и терн), томатную пасту, помидоры и даже гранатовый сок.

    Способов и вариантов приготовления харчо существует множество. Начиная с того, обжаривается мясо или отваривается, и заканчивая тем — кладутся овощи, или нет, неизменным в классическом варианте приготовления остается тот факт, что в супе обязательно должны присутствовать три ингредиента — это говядина, слива ткемали и тертые грецкие орехи.

    Предлагаю сегодня рассмотреть некоторые из таких классических рецептов.

    По этому рецепту я готовлю суп чаще всего. Обычно во все супы, которые я готовлю, я кладу большое количество овощей. Этот рецепт мне нравится как раз потому, что в его составе нет ни моркови, ни болгарского перца, ни картошки. И не смотря на это он получается просто удивительным на вкус.


    Нам понадобится (на трехлитровую кастрюлю):

    • мясо говядина — 600 гр
    • лук — 2 шт
    • рис — 5 — 6 ст. ложек
    • грецкие орехи — 100 гр
    • чеснок — 1 головка
    • соус ткемали — 3 — 4 ст. ложки
    • томатная паста — 1 ст. ложка
    • паприка — 1 ч. ложка
    • хмели — сунели — 1 — 2 ч. ложки
    • острый красный перец — по вкусу
    • перец черный горошком — 10 — 12 шт
    • зелень — базилик, кинза, петрушка, на выбор — пучок
    • соль — по вкусу
    • лавровый лист — 1 — 2 шт

    Приготовление:

    1. Для приготовления супа берем кусок говядины. Я использую грудинку. Она достаточно жирная, и на ней есть косточки, это значит, что бульон получится достаточно наваристым, сытным и питательным.


    Мясо помыть, можно разрезать на крупные куски, залить водой и поставить вариться. Я буду варить в трехлитровой кастрюле, воды я набираю полную кастрюлю. За время, пока мясо будет вариться, вода выкипит, и как раз освободится место для остальных ингредиентов.


    Воду в кастрюлю в процессе готовки подливать не рекомендуется!

    Следить за тем, когда бульон начнет закипать. Вместе с этим начнет образовываться пена, которую надо снимать тщательным образом. Не допускать того, чтобы вода начала сильно кипеть. Не то вся пена, уйдет в бульон и будет плавать там в виде хлопьев.

    Я уже рассказывала в одной из своих статей.

    2. Как только вода закипит, огонь убавить и варить мясо до готовности не менее 1,5 — 2 часов, не допуская чересчур интенсивного кипения. Вода должна лишь слегка побулькивать. Крышка при этом должна быть прикрыта, но оставлена щелка, чтобы опять — таки не было сильного кипения.

    3. Лук очистить и порезать поперек, тонкими перышками. Старайтесь брать головки лука поменьше, чтобы они были потоньше и понежнее.


    Есть рецепты, где лук обжаривается, но мы в этом варианте супа ничего обжаривать не будем. Поэтому важно, чтобы перья лука не были грубыми.

    4. Когда мясо сварится, достать его, и процедить бульон через два — три слоя марли. Чтобы не допустить попадание в суп мелких осколков костей.

    5. Затем положить в кастрюлю нарезанный лук. Говядину порезать на порционные кусочки, убрать косточки, и отправить мясо обратно в бульон.

    Варить 40 — 45 минут.

    6. Как только выложили в кастрюлю лук, сразу же промойте в нескольких водах и замочите в теплой воде рис. Я использую рис сорта «Краснодарский», этот сорт имеет большое содержание клейковины и хорошо разваривается, что для данного супа просто отлично.


    Суп благодаря этому получится густым и наваристым.

    Приготовьте рис либо 5, либо 6 столовых ложек — это на трехлитровую кастрюлю, в зависимости от того, какой по консистенции суп Вы хотели бы получить. Я добавлю 5 столовых ложек.

    7. Когда лук проварился нужное количество времени, добавить в бульон соус ткемали, томатную пасту, кусочек острого красного перца, дать покипеть 5 минут, после чего выложить в бульон рис. Варить 10 минут.


    Если нет цельного красного острого перца, то в конце варки можно будет добавить уже готовый перемолотый красный перец. Добавлять и тот, и другой следует по вкусу, кто — то любит поострее, кто — то наоборот.Но добавить немного все равно надо, он нужен для вкуса обязательно.

    Цельный перец имеет различную степень горечи в зависимости от сорта, поэтому добавлять его следует с осторожностью.

    8. А пока он варится, перебрать орехи, удалив перегородки и скорлупки, и растолочь их.


    Чеснок очистить, измельчить, добавить к орехам и продолжить растирать, пока не получится однородная масса.


    9. Отдельно растолочь в ступке черный перец горошком.

    Также надо будет посолить бульон. После чего попробовать, и если не хватает остроты, добавить красный молотый перец по вкусу.

    11. Дать закипеть и варить 5 минут. После чего положить лавровый лист и всыпать заранее измельченную зелень. Можно использовать кинзу или петрушку, но у меня сегодня базилик.


    Не все любят использовать кинзу из-за ее специфического запаха. И хотя в супе его будет практически «не слышно», я должна об этом сказать.

    12. После того, как покипело еще 2 минуты, суп выключаем, плотно закрываем крышкой и даем возможность постоять и отдохнуть не менее 15 — 20 минут.

    13. Порезать свежую зелень, лук по желанию. Поставить на стол соль и перец. Я готовлю харчо средней остроты, так как у нас очень его любит внучка, а сильно острое она кушать не будет. А вот муж наоборот, ест сильно острый суп. Вот для такого случая и ставим на стол, то, что может понадобится.


    14. Разлитый по тарелкам суп посыпать свежей зеленью и добавить по желанию свежий порезанный лук. Кушать с удовольствием!

    Вот такой вариант супа харчо у нас получился. Как Вы наверное уже поняли, да я уже и упоминала об этом, мы варили его без использования такого этапа приготовления, как обжарка. А вот следующий рецепт, будет как раз с обжаркой. И он также является классическим.

    Видео о том, как приготовить грузинский суп харчо

    Несмотря на то, что тема нашей статьи предусматривает приготовление супа из говядины, я хочу предложить Вам практически идентичный с первым рецепт приготовления с бараниной.

    В нем Вы сможете посмотреть все этапы приготовления. А также то, каким он получается в итоге.

    Хотя перевод слов «харчо» и означает, что он должен быть из говядины, но из баранины он также невероятно хорош. Например, мой муж, очень любит его именно в таком варианте. И если есть выбор, то всегда выбирает именно этот вариант.

    И как правило, если беретесь готовить его из баранины, то берите ребрышки. На них есть и мясо, и косточка, и хорошая прослойка жира.

    Суп харчо с говядиной в домашних условиях

    Нам понадобится:

    • мясо говядина — 800 гр
    • лук — 2 головки
    • помидор — 1 шт
    • рис — 0,5 стакана
    • орехи грецкие — 100 гр
    • томатная паста — 1 ст. ложка
    • паприка — 1 ч. ложка
    • соус ткемали — 2 ст. ложки
    • чеснок — 1 головка
    • кинза — пучок
    • красный острый стручковый перец — по вкусу
    • соль, красный и черный молотый перец — по вкусу
    • масло растительное — 3-4 ст. ложки

    Приготовление:

    1. Говядину, грудинку с небольшими жировыми прослойками помыть и порезать довольно крупными кусочками. Обсушить бумажными полотенцами.


    2. Половину масла согреть на сковороде и обжарить в нем нарезанные кусочки. Сильно обжаривать не надо, мясо должно лишь слегка зарумяниться.


    Огонь при обжаривании должен быть большим, чтобы мясо быстрее «запечаталось» в румяную корочку и сохранило свой сок внутри.


    3. Обжаренные кусочки переложить в кастрюлю и залить их горячей водой.


    Довести до кипения, при этом тщательно снимая пену. Во время интенсивного появления пены на поверхности, лучше от плиты не отходить, снимать до тех пор, пока в кастрюле ее совсем не останется.


    Варить мясо до готовности 1,5 -2 часа на небольшом огне, при этом не должно быть интенсивного кипения.

    4. Одну головку лука порезать тонкими полукольцами и обжарить его на сковороде до золотистого цвета на оставшемся масле.



    5. Добавить томатную пасту и немного бульона, достаточно будет 3 — 4 столовых ложек. Потомить 3 — 4 минуты.


    6. Затем добавить паприку и соус ткемали. Если соуса у Вас нет, то в этом случае, ограничьтесь лишь томатной пастой.


    7. Рис промыть и замочить в теплой воде на 40 — 45 минут.

    8. Когда мясо будет готово, добавить обжаренный лук с томатной заправкой.


    Туда же отправить замоченный рис, воду с которого необходимо предварительно слить. Перемешать, дать закипеть и снова убавить огонь.


    9. Помидор порезать небольшими брусочками, и добавить в бульон. С помидора можно предварительно снять кожицу, но можно добавить и вместе с ней.


    Варить 15 минут.


    10. У кинзы срезать стебли, а листья порезать.


    Чеснок очистить и измельчить. Красный острый перец порубить кусочками.


    11. Сложить все в миску или ступку и перетереть. Часть кинзы оставить для подачи.


    12. Отдельно перетереть орехи.

    Можно также все вышеперечисленные ингредиенты сложить в чашу блендера и измельчить там.

    13. Добавить полученную массу в варящийся суп. Также добавить хмели — сунели. И варить еще 5 — 7 минут, добавив соль и перец по вкусу.


    14. После чего огонь выключить, суп накрыть крышкой и дать ему настояться 15 — 20 минут.

    15. Оставшуюся луковицу порезать тонкими полукольцами и смешать с оставленной кинзой.


    16. Суп харчо разлить по тарелками посыпать луком с зеленью. Кушать с удовольствием!


    По данному рецепту можно готовить суп и с использованием курицы. Приготовится он в том случае гораздо быстрее. И будет не менее вкусным.

    Ну и конечно же, не стоит говорить, что готовить его можно также с бараниной и свининой.

    Но у нас сегодня тема классического харчо, поэтому мы готовим исключительно из говядины.

    Классический рецепт супа с овощами и орехами (без риса)

    А этот рецепт у нас будет с использованием овощей, из которых мы сделаем заправку. И в данном рецепте мы будем использовать мясо без косточек. Хотя хрящики могут быть вполне допустимы.

    Нам понадобится:

    • мясо говядина — 600 гр
    • лук — 1-2 шт
    • морковь — 2 шт
    • помидоры — 3-4 шт
    • орехи грецкие — 100 гр
    • острый стручковый перец — по вкусу
    • душистый перец — 2 — 3 горошины
    • гвоздика — 2-3 бутончика
    • хмели-сунели — 1 ч. ложка с горкой
    • растительное масло — 4 ст. ложки
    • зелень, лук, чеснок — для подачи

    Приготовление:

    1. Мясо помыть, просушить и нарезать на небольшие кусочки размером примерно 5 х 5 см. Лучше всего для этого рецепта брать молодую телятину. Можно также брать грудинку, где вместо косточек у нее пока еще хрящики.


    2. Разогреть в сковородке 2 столовые ложки масла и обжарить на нем мясо. Огонь при этом должен быть большим, чтобы мясо быстро «схватилось» корочкой. Так мы сможем сохранить весь сок внутри.


    3. Лук порезать кубиками, можно не очень мелкими и добавить к мясу. Обжарить все вместе до состояния, пока лук не станет мягким и не зазолотится.


    4. Морковь потереть на терке и добавить в сковородку.

    Как правило, морковь в традиционном классическом варианте приготовления не используется. Но есть рецепты, где ее можно добавлять в суп. И хуже от этого харчо не становится. А даже наоборот, блюдо становится от нее ярче и добавляется еще одна — сладкая нотка.

    5. Обжарить все вместе 5 — 6 минут, или даже немного меньше. Но следите, чтобы ничего при этом не начало пригорать. От этого бульон будет мутноватым.


    6. Переложить содержимое в кастрюлю и залить холодной кипяченой водой. Довести до кипения. Как мы видим, морковь дала цвет, и бульон стал приятного теплого цвета.

    7. Помидоры порезать кубиками и обжарить на оставшемся масле. Помидоры нужно выбирать красные и сочные, обязательно спелые. Они придадут цвет и вкус.


    Если готовите харчо зимой и трудно найти спелые сочные помидоры, то можно использовать покупные , и использовать их вместе с соком. А может у Вас есть и свои запасы таких помидоров. Либо же можно использовать томатный сок.

    Если Вы используете для приготовления жирное мясо, и бульон получается сильно жирным, то лучше всего снять этот жир, перелив его в сковородку и обжарить помидоры на нем. Так суп не будет излишне жирным.

    8. Острый стручковый перец порезать кусочками. Суп харчо — это острый суп, но регулируйте этот аспект самостоятельно по своему вкусу. От того сколько добавить перца будет зависеть вкус блюда в целом.


    Нарезав, добавить его к помидорам. Посолить помидоры и перемешать. Тушить до состояния, пока помидоры не станут мягкими.


    9. Орехи измельчить в блендере, или растереть в ступке.

    10. Когда мясо будет полностью готово, добавить в бульон измельченные орехи. Добавить душистый перец и гвоздику, а также хмели — сунели.


    11. Не дожидаясь пока закипит, добавить тушеные помидоры с перцем. Дать закипеть, и поварив 1 — 2 минуты, выключить газ. После чего дать харчо немного настояться.

    12. Подавать с измельченной зеленью, луком и свежим чесноком.


    Вот такой красивый, ароматный и вкусный суп у нас получился. Кушать такой — одно сплошное наслаждение!

    Сегодня мы рассмотрели с Вами различные рецепты приготовления традиционного грузинского супа харчо. Как видите, все они разные. У каждой хозяйки есть свои способы приготовления этого вкуснейшего блюда.

    К тому же эти способы зависят еще и от того, в каком из местностей Грузии его готовят. Так, например, не везде его готовят с орехами. Есть рецепты, где их в суп не добавляют. Но тем не менее суп все равно имеет известное нам название.

    Не всегда харчо готовится и с рисом. Готовят его и с добавлением других круп. Это может быть пшено, или же перловка.

    Встречаются рецепты, где этот суп готовят с грибами, с добавлением маслин или оливок и лимоном. Добавляется также и болгарский перец. И все эти рецепты имеют право на существование.

    И как я уже говорила сегодня, приготовить суп можно и с другим мясом — со свининой, бараниной, курицей или индейкой и даже с рыбой!

    Этот суп настолько любим во всех уголках нашей Земли, что его хотят готовить во многих различных вариантах и сочетаниях. И это здорово! Пусть готовят, кто как любит!

    А мы сегодня приготовили три очень вкусных варианта, на основе которых можно приготовить какой угодно суп харчо, добавив в него те ингредиенты, которые Вы любите, или какие есть в Вашем холодильнике.

    А если они Вам понравились, то делитесь рецептами в социальных сетях. И пишите в комментариях свои любимые рецепты.

    Приятного аппетита!

    Хотите правильно приготовить классический к тому же очень вкусный суп харчо в домашних условиях. Тогда именно этот простой способ поможет вам реализовать задуманную идею.

    Время приготовления – 15 минут.

    Время подготовки ингредиентов – 40 минут.

    После приготовления вы получите – 12 порций по 250 гр.

    Пищевая ценность на 100 грамм:

    Ингредиенты

    • Говядина – 500 грамм.
    • Помидоры – 300 грамм.
    • Морковь – 170 грамм.
    • Репчатый лук – 120 грамм.
    • Рис круглозёрный – 100 гр.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Томатная паста – ½ столовой ложки.
    • Растительное масло – 2 столовые ложки.
    • Приправа хмели-сунели – 1 чайная ложка с горкой.
    • Соль – 1 ст. л.
    • Лавровый лист – 2 штуки.
    • Перец душистый – 3 горошины.
    • Перец чёрный молотый – по вкусу.
    • Фильтрованная вода – 2 литра.
    • Свежий укроп – один маленький пучок.

    Рецепт

    1. Подготавливаем мясо для наваристого бульона.

      Секретом вкусного харчо является свежая и молодая говядина. Лучше всего приобретать её на рынке где продают в охлаждённом виде у продавца обязательно спросить сертификат качества.

    2. Мясо промываем от излишков крови, затем нарезаем крупными кусочками, для того чтобы говядина быстро сварилась. Вкладываем в кастрюлю, наливаем фильтрованную воду, накрываем крышкой и ставим варить.

      Когда в кастрюле вода начнёт закипать появиться пена, которую нужно будет снять немедля до полного закипания.

      Проделав выше перечисленные действия, убавляем мощность конфорки на единицу, солим, добавляем лавровый лист и перец душистый. Накрываем крышкой, варим до полной готовности в течение 40 минут.

    3. Морковь промываем, экономкой снимаем кожуру, ещё раз споласкиваем, режем мелким кубиком, смотрите, на пошаговом фото.

    4. Репчатый лук чистим, режем мелким кубиком.

    5. В сковороду льём растительное масло, складываем репчатый лук и морковь. Овощи обжариваем на сильной мощности конфорки при постоянном помешивании до золотистой корочки.

    6. Помидоры промываем, затем складываем в глубокую тару, заливаем кипятком и отставляем на 2 минуты. Делаем мы данную процедуру для того, чтобы с помидор снять кожуру.

    7. С лёгкостью снимаем кожуру и нарезаем кубиком.

    8. На оставшемся пряном масле от жареных овощей, припускаем помидоры с томатной пастой.

    9. Круглозёрный рис промываем на несколько раз, пока жидкость не посветлеет.

    10. У чеснока снимаем шелуху и режем тонко кольцами.

    11. Из бульона достаём мясо, остужаем и режем средним кубиком. Также вылавливаем лавровый лист, горошек душистый, так как бульон уже впитал в себя пряный аромат специй, и напоследок процеживаем через мелкое сито.

    12. В кастрюлю с бульоном складываем обжаренные овощи, говядину, доводим до кипения, добавляем рис и приправу хмели-сунели. Варим суп до готовности в течение 15 минут.

    13. За пять минут до окончания варки харчо добавляем измельчённый чеснок, пассированные томаты и посыпаем чёрным молотым перцем.

    14. При желании можно включить в состав грецкие орехи. Их вначале обязательно нужно обжарить, чтобы избавиться от горечи и добавить в конце варки супа.

      Настоящий острый суп харчо подаём на обед или ужин, посыпав свежей зеленью.

    Похожие статьи