• Карась, запеченный в духовке в фольге. Караси в духовке - речная рыбка с хрустящей корочкой Можно ли запечь карася

    20.06.2024

    Не относится к благородным рыбам, но за счет своей распространенности является частым гостем на кухне. Рыба часто живет в заросших водорослями водоемах, имея своеобразный привкус и запах тины. Это часто сбивает с толку неопытных хозяек, опасающихся, что запеченная рыба может получиться невкусной. Между тем, приготовленный с различными пряностями карась в духовке, способен восхитить даже искушенных гурманов.

    Данный старинный рецепт содержит минимум ингредиентов, но современные кулинары дополняют его томатами, жареным луком, дольками лимона, пряной зеленью, сыром или панировочными сухарями. Освоив базовую рецептуру, можно и поэкспериментировать.

    Один из героев Чехова советовал для приготовления рыбы использовать молочные продукты. Одним из лучших воплощений совета стали нежнейшие караси в сметане. Сметана эффективно устраняет болотный запах, одновременно делая рыбку мягче и жирнее. Для этого рецепта лучше брать некрупную рыбу – размером с мужскую ладонь, так называемую, «ладошечную»:

    • 6 шт. карасей;
    • 300 г сметаны;
    • 50 г сливочного масла;
    • соли, перца, муки.

    Освобожденную от чешуи, внутренностей, плавников, хвостов и жабр рыбу следует промыть. Для лучшего устранения запаха тины можно выдержать ее в подсоленной воде несколько часов, хотя мелкие карасики еще не должны приобрести неприятный запах. Затем нужно:

    1. Немного обсушить тушки с помощью мягкой бумаги.
    2. Натереть солью и перцем со всех сторон и дать постоять 15-20 минут.
    3. Обвалять тушки в муке и обжарить на сковороде по 2 минуты с каждой стороны для получения корочки. При этом ¼ часть масла оставить для смазывания формы.
    4. Слегка обжаренных карасей положить в форму (рукав, фольгу, противень), распределить сверху сметану. Если она недостаточно жирная, то добавить немного кусочков масла.
    5. Запекать в нагретой до 220 градусов духовке. Сначала должна закипеть сметана, затем через 25 минут образуется красивая золотистая корочка.

    Запеченный карась выкладывается на блюдо и посыпается зеленью. Для гарнира можно использовать овощи-гриль, картофель в любом виде, рис.

    Карась, запеченный в фольге


    Готовых карасей можно подавать прямо в форме из фольги, поместив ее на плоскую тарелку или аккуратно переложив на тарелку вместе с овощами и полить сверху получившимся соком.

    Рыба, запеченная целиком, всегда восхищает своим нежным вкусом, а с добавлением лука и зелени – становится просто бесподобной. Для этого рецепта потребуется:

    • 2-3 карася;
    • 1 луковица;
    • пара зубчиков чеснока;
    • 2-3 ст. л. майонеза;
    • дольки лимона;
    • пучок укропа;
    • соли, специй – пот вкусу.

    Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

    1. Очищенную, промытую и обсушенную, как в предыдущем рецепте, рыбу следует натереть солью, приправами и дать постоять 20-30 минут.
    2. Полукольца лука обжарить до золотистости, укроп крупно нарезать и начинить этим тушки.
    3. Майонез соединить с пропущенным через пресс чесноком и обмазать им карасей снаружи.
    4. На противне разложить фольгу, затем рыбу, на нее разрезанный на 4 части пластик лимона.
    5. Завернуть фольгу. То же самое проделать с остальными тушками.
    6. Запекать карася в нагретой до 200 градусов духовке 30 минут.

    Подавать с салатом из свежих овощей и зеленью.

    А также можно запекать карася в фольге на овощной подушке, для чего потребуется:

    • 2 тушки рыб среднего размера;
    • 1 молодой кабачок;
    • морковь;
    • помидор;
    • 50 г растительного масла;
    • соли, перца – по вкусу.

    Очищенные и выпотрошенные тушки натереть специями и солью, дать постоять 15 минут. Нарезать тонкими кружками морковь, помидор и кабачок. Из фольги сделать прямоугольные формы с бортиками по размеру рыбин, смазать изнутри маслом и положить в каждую слой из кабачков, слой из моркови, тушку карася, сверху пластики томатов, сбрызнуть растительным маслом и закрыть фольгой, плотно скрепив края. Запекать 15 минут в нагретом до 200 градусов духовом шкафу, затем снять верхнюю фольгу и продолжать готовить еще 10-15 минут, чтобы рыба подрумянилась.

    Карась в духовке с картошкой


    Карась с овощами в духовке – отличный вариант для семейного обеда или ужина. Рецепт хорош тем, что одновременно с рыбой готовится и гарнир.

    Для данного блюда нужно подготовить:

    • 3 шт. свежих карасей;
    • 0,8-1 кг картофеля;
    • 170 г майонеза;
    • 1 зубок чеснока;
    • 1 ст. л. специй для рыбы;
    • соли, перца – по вкусу.

    Подготовленные, как в предыдущем рецепте, тушки натереть солью, сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока и оставить на 10 минут. Смешать майонез с чесноком и специями, ½ смеси натереть карасей. Нарезать картофель некрупным кубиком и смешать с оставшимся соусом.

    На противень, смазанный маслом, выложить карасей, по краям – картошку. Запекать в нагретой до 180 градусов духовке 40-50 минут – до готовности картофеля.

    Подавать блюдо нужно горячим, с веточками укропа или петрушки.

    Фаршированный карась, запеченный в духовке


    Подавать рыбу лучше горячей, хотя и в холодное блюдо — тоже будет вкусным.

    Фаршированные караси готовятся в духовке быстро и просто. Повозиться придется только с разделкой – освобождением тушек от чешуи, жабр, внутренностей (голову, хвост и плавники в этом рецепте оставляют). Потрошить следует аккуратно, чтобы не вытекла желчь – тогда мясо будет горчить. Выпотрошенную рыбу тщательно промывают, обсушивают, надрезают поперек с 2 сторон, натирают солью, фаршируют:

    • отварным рисом или гречкой с грибами и луком;
    • тертой морковью, луком и вареным яйцом;
    • кальмарами с сыром;
    • различными овощами;
    • зеленью, сыром и грецкими орехами;
    • зеленью с лимоном;
    • плавлеными сырками и вареным яйцом;
    • обжаренной квашеной капустой с луком.

    Вариантов начинки – великое множество. Кроме них, можно изобрести что-то свое. Для приготовления карася, фаршированного гречкой с грибами, потребуется взять:

    • 1 карася (0,5 кг);
    • ½ ст. гречневой крупы;
    • 1 луковицу;
    • 5 шт. свежих или замороженных грибов;
    • 3 ст. л. постного масла;
    • 1 зубок чеснока;
    • 5 ст. л. сметаны или 3 ст. л. майонеза;
    • 2 щепотки сушеных пряных трав.

    Сначала рыбу освобождают от чешуи – если обдать ее кипятком и сразу окунуть в холодную воду, то чешуйки можно снимать руками. Плавники отрезают, брюшко разрезают, вынимают внутренности и черную пленку. Карася промывают, надрезают с боков, натирают солью и обмазывают изнутри и снаружи смесью майонеза (сметаны) с чесноком и пряными травами (1 ст. л. смеси оставляют).

    Гречку варят до готовности, но она должна оставаться рассыпчатой – при запекании дойдет до нужной консистенции. Обжаривают лук с грибами и смешивают с кашей, солят, перчат, чтобы начинка не была пресной. Грибы можно заменить копченым беконом.

    Начиняют карася получившимся фаршем, скрепляют брюшко зубочистками, кладут на противень, смазанный маслом, сверху обмазывают оставшимся майонезом. Ставят в нагретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

    Как приготовить карася в духовке целиком


    Подавать блюдо можно самостоятельно или с гарниром из картофеля или других овощей.

    Для приготовления потребуется взять:

    • 4 шт. некрупных карасей;
    • 2 зубка чеснока;
    • пол-лимона;
    • майонез;
    • 4 ст. л. соевого соуса;
    • ½ ч. л. порошка васаби;
    • соли, перца – по вкусу.

    Процесс приготовления заключается в следующем:

    1. Чеснок измельчить ножом, сок из лимона выжать.
    2. В глубокой посудине перемешать васаби, соевый соус, чеснок, перец и сок лимона. Подготовленные, как в предыдущих рецептах, тушки надрезать по бокам и опустить с маринадом, перемешать, оставить на 1 час.
    3. Противень застелить пергаментом, смазанным постным маслом. На него положить тушки, присолить, намазать маслом, отправить в нагретый до 190 градусов духовой шкаф на 45 минут – пока не получится красивая корочка. Если сверху карась начнет темнеть и подсыхать, нужно убавить температуру до 160 градусов.

    Карась в духовке без костей


    Расстояние между надрезами может быть и 5 мм, но обычно оно составляет 2-4 см, в зависимости от величины тушки.

    Чтобы мелкие косточки не чувствовались, их прорезают ножом — в тушках делают боковые надрезы глубиной до больших костей, отходящих от хребта.

    Для того чтобы запечь карася в духовке без костей нужно подготовить:

    • 1 кг рыбы;
    • 1 большую луковицу;
    • зеленый лук – по желанию;
    • среднюю морковь;
    • 400 мл сметаны;
    • 2 зубка чеснока;
    • муки – для панировки;
    • масла постного – для жарки;
    • соли, специй – по вкусу.

    У подготовленных, как в предыдущих рецептах, тушек нужно отрезать хвост и сделать боковые разрезы. Заправить рыбу солью, специями и оставить на 25 минут.

    Лук полукольцами и крупно натертую морковь обжарить на сковороде с добавлением масла. Затем пожарить тушки до золотистости и сложить их в глубокую сковороду или форму, сверху – овощи и залить все сметаной. В нагретом до 190 градусов духовом шкафу блюдо готовится 20-22 минуты. За 5 минут до конца приготовления добавить чеснок, пропущенный через пресс.

    Как запекать крупного карася


    Если имеется крупная рыбина, то ее лучше запекать с начинкой, но можно и без нее. Тогда на килограммовую тушку потребуется взять:

    • 150 г свиного сала;
    • соли, специй – по вкусу;
    • 1 кг картофеля, 50 г сливочного масла и пучок укропа – для гарнира.

    Подготовленную тушку следует посолить, натереть специями, выложить в сковороду, форму или на противень. Сало мелко нарезать и посыпать рыбу. Сверху неплотно прикрыть фольгой и поставить в духовой шкаф на 35 минут с температурой 200 градусов. Каждые 7-9 минут поливать карася образовавшимся соком, чтобы он не стал суховатым. Пока он готовится, можно отварить картофель, положить в него масло и посыпать измельченным укропом, перемешать.

    Карась запеченный в соли


    Этот рецепт позволяет приготовить ужин при минимуме усилий. При этом совершенно ненужно беспокоиться о том, что рыба окажется пересоленной.

    Ингредиенты:

    • средний или крупный карась — 1 шт;
    • половинка лимона.;
    • розмарин, петрушка или укроп — несколько веточек;
    • соль — 0,5 кг.

    Приготовление:

    1. Берем свежий карась, весом от полкило. Очищаем от чешуи, удаляем жабры и потрошим рыбу. Для удаления неприятного привкуса промываем брюшко изнутри и удаляем из него черную пленку.
    2. В промытое брюшко накладываем приготовленную зелень и дольки лимона.
    3. Высыпаем треть соли на противень и кладем на нее рыбу.
    4. Оставшуюся соль полностью высыпаем поверх карася. Нужно, чтобы рыба была скрыта в ней полностью.
    5. Запекаем блюдо в духовке, при температуре 180-200 градусов 40 минут.
    6. Даем рыбе остыть, затем тщательно очищаем от соли.

    На заметку! Если в соль добавить немного воды и яичный белок, то она по консистенции станет напоминать мокрый снег. В таком случае соли потребуется меньше, так как рыбу можно просто облепить соленой глазурью.

    Запеканка из икры карася


    Блюдо содержит большое количество белка, при относительно невысокой калорийности. Готовится недолго и отлично подходит для легкого завтрака.

    Для запекания 500 г икры понадобятся следующие ингредиенты:

    • Стакан молока.
    • Хлеб белый - 1/4 булки.
    • Свежевыжатый лимонный сок.
    • Масло подсолнечное или оливковое - 3 ст. л.
    • Разогретое сливочное масло - 2 ст. л.
    • Перец красный.
    • Петрушка.
    • Две луковицы.
    • Томатный сок - 2/3 стакана.

    Приготовление:

    1. Лук режут мелкими кольцами и обжаривают в растительном масле до появления золотистого цвета. Затем его вынимают и дают остыть.
    2. Хлеб замешивают в молоке, затем достают и отжимают пока молоко не перестанет свободно стекать.
    3. Лук, икра и отжатый хлеб прокручиваются в мясорубке.
    4. Массу посолить, влить томатный и лимонный сок, поперчить, тщательно вымесить. В получившуюся массу добавляют соль и перец по вкусу, заливают томатный и лимонный сок, затем снова тщательно перемешивают.
    5. Посуду для выпечки смазывают маслом и накладывают икорную массу. Для вкуса блюдо можно посыпать тонким слоем панировочный сухарь. Запекают при температуре 170 градусов 30-40 минут.

    Подавать блюдо на стол лучше в горячем виде, украсив свежей зеленью укропа или петрушки.

    Караси в духовке - это очень распространенное блюдо у современных хозяек. В его состав входят очень простые и доступные ингредиенты, которые легко превращаются в сытный семейный ужин. Ценят карася за нежный вкус и большое содержание белка. Как и в любой другой речной рыбе, этот элемент обладает особым происхождением, которое способствует его быстро усвоению. Калорийность блюд из карася отлично подойдет тем, кто соблюдает диету или старается отказаться от углеводной пищи.

    Запечь карася в духовке так же просто, как пожарить его на сковороде. Самым сложным этапом подготовки блюда является разделывание самой рыбы. Для этого ее очищают от чешуи, удаляют жабры и внутренности. После этой процедуры тушку обязательно промывают под проточной водой и натирают ароматными специями со всех сторон. Иногда также используют лимонный сок, который позволяет избавиться от рыбного запаха.

    Единственным минусом карася является большое количество крупных и мелких косточек. Запекание в духовке делает их более мягкими. При этом ответ на вопрос, сколько запекать рыбу, будет зависеть от ее величины. Для небольших карасей достаточно 20-25 минут, а вот большая тушка может готовиться до 1 часа.

    Карася в духовке можно готовить прямо на противне, или же завернуть его в фольгу или рукав. Вместе с ним часто запекают овощи, грибы и зелень. Саму же рыбу маринуют в сметане или майонезе. Подают готовое блюдо с гарниром.


    Этот рецепт рассчитан на 4х персон. Если нужно накормить большее количество людей, то на каждого придется взять еще по одной рыбешке. 200 г майонеза хватает на карасей, размером примерно по 30 см. При необходимости, вхождение этого ингредиента также можно регулировать на свой вкус. Кроме соли и перца рекомендуется добавить любимые специи для рыбы.

    Ингредиенты:

    • 4 карася;
    • 200 г майонеза;
    • 3 луковицы;
    • 2 ст. л растительного масла;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Карасей почистить, выпотрошить, промыть под проточной водой и обсушить.
    2. Посолить и поперчить рыбу с внешней и внутренней стороны.
    3. Лук нарезать кольцами, противень смазать растительным маслом.
    4. Большую часть лука равномерно распределить по противню, сверху разложить карасей.
    5. Засыпать рыбу оставшимся луком и залить майонезом.
    6. Запекать карасей 25 минут в горячей духовке при температуре 200 градусов.
    7. Дать блюду настояться в духовке после выключения еще 5 минут.


    Еще одна отличная кулинарная идея, которая позволит быстро приготовить ужин для всей семьи. Основное блюдо запекается сразу же вместе с гарниром, что всегда способствует экономии времени и сил. В зависимости от величины рыбки, может понадобиться увеличить или уменьшить время приготовления на 10 минут. Чтобы проверить готовность, достаточно проткнуть зубочисткой картофель и убедиться, что он достаточно мягкий.

    Ингредиенты:

    • 3 карася;
    • 800 г картофеля;
    • 200 г сметаны;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1 ст. л. специй для рыбы;
    • Лимонный сок;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Выпотрошить карасей, удалить жабры, счистить чешую и промыть в холодной воде.
    2. Очищенную рыбу натереть специями и сбрызнуть лимонным соком, оставить на 5 минут.
    3. В глубокой мисочке соединить сметану, пропущенный через пресс чеснок и небольшое количество черного перца.
    4. Картофель очистить и нарезать кубиками, добавить к нему половину соуса.
    5. Оставшимся соусом натереть карасей, выложить их в центр противня, смазанного растительным маслом.
    6. По бокам равномерно распределить картофель.
    7. Готовить блюдо 40 минут при 180 градусах.


    Правильное питание - очень полезная привычка, но соблюдать ее, не отказывая себе во вкусных блюдах достаточно сложно. Этот рецепт поможет разнообразить меню всем, кто старается снизить количество углеводов в своем рационе. При этом в карасе и запеченных овощах найдутся все необходимые организму витамины и питательные вещества.

    Ингредиенты:

    • 700 г рыбы (карась);
    • 1 луковица;
    • 4 шампиньона;
    • 1 морковь;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • Зелень;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Почистить карася, удалить внутренности, тщательно промыть тушку.
    2. Натереть рыбу выбранными приправами внутри и сверху.
    3. Морковь, лук и шампиньоны нарезать небольшими кубиками.
    4. Смазать сковороду растительным маслом и обжарить овощи с грибами 2-3 минуты.
    5. Полученной поджаркой нафаршировать карася, затем обернуть рыбу фольгой.
    6. Положить карася на противень и запекать 40 минут при 220 градусах.
    7. Готовое блюдо украсить измельченной зеленью.

    Теперь вы знаете, как готовить карасей в духовке. Приятного аппетита!

    Карась в духовке - это одно из тех блюд, которые подходят абсолютно всем членам семейства, независимо от их возраста, состояния здоровья и кулинарных предпочтений. Эта простая рыбка содержит большое количество белка, который просто незаменим для спортсменов и приверженцев здорового питания. Не обязательно быть профессиональным кулинаром, чтобы разобраться, как приготовить карася в духовке, достаточно лишь запомнить несколько простых рекомендаций:

    • Разделывая карася, нужно постараться очень аккуратно удалить кишки, не раздавив желчь. В противном случае рыба станет горчить;
    • Класть карасей на сам противень крайне не рекомендуется. Лучше сделать для рыбы подушку из овощей, воспользоваться фольгой или рукавом для выпечки;
    • Поскольку карась - это речная рыба, он может обладать неприятным запахом. Чтобы от него избавиться, достаточно сбрызнуть рыбу лимонным соком;
    • Перед тем, как сделать карасей в духовке, плавники и голову удалять необязательно, главное вырезать жабры и внутренности;
    • В качестве приправы для карася отлично подойдет мускатный орех, паприка, сушеная зелень и различные смеси перцев.

    Караси в духовке – это очень распространенное блюдо у современных хозяек. В его состав входят очень простые и доступные ингредиенты, которые легко превращаются в сытный семейный ужин. Ценят карася за нежный вкус и большое содержание белка. Как и в любой другой речной рыбе, этот элемент обладает особым происхождением, которое способствует его быстро усвоению. Калорийность блюд из карася отлично подойдет тем, кто соблюдает диету или старается отказаться от углеводной пищи.

    Запечь карася в духовке так же просто, как пожарить его на сковороде. Самым сложным этапом подготовки блюда является разделывание самой рыбы. Для этого ее очищают от чешуи, удаляют жабры и внутренности. После этой процедуры тушку обязательно промывают под проточной водой и натирают ароматными специями со всех сторон. Иногда также используют лимонный сок, который позволяет избавиться от рыбного запаха.

    Единственным минусом карася является большое количество крупных и мелких косточек. Запекание в духовке делает их более мягкими. При этом ответ на вопрос, сколько запекать рыбу, будет зависеть от ее величины. Для небольших карасей достаточно 20-25 минут, а вот большая тушка может готовиться до 1 часа.

    Карася в духовке можно готовить прямо на противне, или же завернуть его в фольгу или рукав. Вместе с ним часто запекают овощи, грибы и зелень. Саму же рыбу маринуют в сметане или майонезе. Подают готовое блюдо с гарниром.

    Этот рецепт рассчитан на 4х персон. Если нужно накормить большее количество людей, то на каждого придется взять еще по одной рыбешке. 200 г майонеза хватает на карасей, размером примерно по 30 см. При необходимости, вхождение этого ингредиента также можно регулировать на свой вкус. Кроме соли и перца рекомендуется добавить любимые специи для рыбы.

    Ингредиенты:

    • 4 карася;
    • 200 г майонеза;
    • 3 луковицы;
    • 2 ст. л растительного масла;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Карасей почистить, выпотрошить, промыть под проточной водой и обсушить.
    2. Посолить и поперчить рыбу с внешней и внутренней стороны.
    3. Лук нарезать кольцами, противень смазать растительным маслом.
    4. Большую часть лука равномерно распределить по противню, сверху разложить карасей.
    5. Засыпать рыбу оставшимся луком и залить майонезом.
    6. Запекать карасей 25 минут в горячей духовке при температуре 200 градусов.
    7. Дать блюду настояться в духовке после выключения еще 5 минут.

    Интересное из сети

    Еще одна отличная кулинарная идея, которая позволит быстро приготовить ужин для всей семьи. Основное блюдо запекается сразу же вместе с гарниром, что всегда способствует экономии времени и сил. В зависимости от величины рыбки, может понадобиться увеличить или уменьшить время приготовления на 10 минут. Чтобы проверить готовность, достаточно проткнуть зубочисткой картофель и убедиться, что он достаточно мягкий.

    Ингредиенты:

    • 3 карася;
    • 800 г картофеля;
    • 200 г сметаны;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1 ст. л. специй для рыбы;
    • Лимонный сок;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Выпотрошить карасей, удалить жабры, счистить чешую и промыть в холодной воде.
    2. Очищенную рыбу натереть специями и сбрызнуть лимонным соком, оставить на 5 минут.
    3. В глубокой мисочке соединить сметану, пропущенный через пресс чеснок и небольшое количество черного перца.
    4. Картофель очистить и нарезать кубиками, добавить к нему половину соуса.
    5. Оставшимся соусом натереть карасей, выложить их в центр противня, смазанного растительным маслом.
    6. По бокам равномерно распределить картофель.
    7. Готовить блюдо 40 минут при 180 градусах.

    Правильное питание – очень полезная привычка, но соблюдать ее, не отказывая себе во вкусных блюдах достаточно сложно. Этот рецепт поможет разнообразить меню всем, кто старается снизить количество углеводов в своем рационе. При этом в карасе и запеченных овощах найдутся все необходимые организму витамины и питательные вещества.

    Ингредиенты:

    • 700 г рыбы (карась);
    • 1 луковица;
    • 4 шампиньона;
    • 1 морковь;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • Зелень;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Почистить карася, удалить внутренности, тщательно промыть тушку.
    2. Натереть рыбу выбранными приправами внутри и сверху.
    3. Морковь, лук и шампиньоны нарезать небольшими кубиками.
    4. Смазать сковороду растительным маслом и обжарить овощи с грибами 2-3 минуты.
    5. Полученной поджаркой нафаршировать карася, затем обернуть рыбу фольгой.
    6. Положить карася на противень и запекать 40 минут при 220 градусах.
    7. Готовое блюдо украсить измельченной зеленью.

    Теперь вы знаете, как приготовить карасей в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    Карась в духовке – это одно из тех блюд, которые подходят абсолютно всем членам семейства, независимо от их возраста, состояния здоровья и кулинарных предпочтений. Эта простая рыбка содержит большое количество белка, который просто незаменим для спортсменов и приверженцев здорового питания. Не обязательно быть профессиональным кулинаром, чтобы разобраться, как приготовить карася в духовке, достаточно лишь запомнить несколько простых рекомендаций:
    • Разделывая карася, нужно постараться очень аккуратно удалить кишки, не раздавив желчь. В противном случае рыба станет горчить;
    • Класть карасей на сам противень крайне не рекомендуется. Лучше сделать для рыбы подушку из овощей, воспользоваться фольгой или рукавом для выпечки;
    • Поскольку карась – это речная рыба, он может обладать неприятным запахом. Чтобы от него избавиться, достаточно сбрызнуть рыбу лимонным соком;
    • Перед тем, как сделать карасей в духовке, плавники и голову удалять необязательно, главное вырезать жабры и внутренности;
    • В качестве приправы для карася отлично подойдет мускатный орех, паприка, сушеная зелень и различные смеси перцев.

    Карась – это рыба, которую знают все. Он водится практически во всех водоемах нашей страны. Его преимуществом является не только доступность, но и легкость в приготовлении, а также отменный вкус. Кроме этого, он отличается высоким содержанием белка при относительно низкой калорийности продукта. Предлагаем вам простой и полезный рецепт приготовления этого блюда. Карась, запеченный в фольге, получается исключительно нежным и сочным.

    Чтобы карась получился более вкусным, его следует запечь в фольге

    Преимущества приготовления запеченного карася

    Некоторые люди предпочитают готовить карасей на сковороде, но запеченные в духовке они гораздо вкуснее. Кроме этого, у них есть масса других преимуществ:

    • низкокалорийное блюдо, в котором нет вредных веществ;
    • легкость приготовления (не надо постоянно находиться возле плиты и смотреть, чтобы ничего не подгорело);
    • карась остается сочным, приобретает аппетитную корочку;
    • сохраняется масса полезных веществ;
    • есть возможность одновременно с карасем запечь гарнир и вкусно приготовить рыбу с любимым соусом.

    Если использовать фольгу, тогда рыба не разваливается при приготовлении, а выглядит аппетитно и эстетично. Карася в фольге можно подавать гостям даже на торжество.

    Запеченный карась, фаршированный луком

    Чтобы приготовить этот рецепт, нам понадобится:

    • карась – 1 кг;
    • луковица – 1 головка;
    • майонез - 50 г;
    • сок лимона;
    • соль, приправы, чеснок, укроп.

    Для фарширования карася можно использовать лук

    Приготовление:

    1. Рыбу тщательно очищаем, вынимаем внутренности, жабры.
    2. Вымываем под холодной водой, затем обсушиваем салфеткой.
    3. Посыпаем смесью соли и специй, оставляем на полчаса.
    4. Луковицу нарезаем кольцами, пассируем до прозрачности на сильном огне пару минут.
    5. Посыпаем жареный лук мелко нарезанной зеленью.
    6. Теперь этой начинкой фаршируем карасей.
    7. Выжатый чеснок смешиваем с майонезом и соком лимона.
    8. Смазываем этой массой тушки, заворачиваем в фольгу.
    9. Готовим в разогретой духовке полчаса.
    10. При подаче на стол украшаем овощами.

    Запеченный карась с чесноком

    Чтобы приготовить этот рецепт, нам нужны будут такие продукты:

    • карась – 5 шт.;
    • сметана – ½ стакана;
    • масло сливочное;
    • чеснок, укроп;
    • соль, смесь перцев.

    Перед запеканием для лучшего вкуса карасей можно смазать смесью из сливочного масла и зелени

    Приготовление:

    1. Сначала чистим рыбу, выбрасываем внутренности, удаляем плавники, промываем водой.
    2. Делаем на тушке мелкие насечки, начиная от позвоночника. Благодаря этому мелкие косточки хорошо размягчатся в процессе приготовления.
    3. Смешиваем соль, перец, выжатый чеснок.
    4. Промываем укроп, тщательно его измельчаем, смешиваем в тарелке со сливочным маслом.
    5. Рыбу тщательно натираем составом из соли, приправ, выдавленного чеснока.
    6. Внутрь нее кладем смесь масла и зелени.
    7. С обеих сторон обмакиваем тушки в сметане.
    8. Тщательно заворачиваем рыбу в фольгу, готовим в духовке чуть больше получаса.

    Этот рецепт можно приготовить и в мультиварке, установив программу «Выпечка» на 40 минут. Получается очень вкусно!

    Запеченный целиком карась

    Ингредиенты:

    • карась свежий - 1 кг;
    • луковица - 2 головки;
    • сметана – 300 мл;
    • лимон – ½ шт.;
    • масло подсолнечное - 25 мл;
    • соль, специи, петрушка.

    Запеченного карася можно приготовить различными способами

    Приготовление:

    1. Чистим и потрошим карасей, не забываем вырезать жабры. Тщательно промываем.
    2. Делаем вертикальные надрезы, чтобы косточки рыбы хорошо пропеклись.
    3. Натираем тушки со всех сторон солью и перцем. На время откладываем рыбу в сторону, пусть промаринуется, чтобы лучше впитались приправы.
    4. Делаем сметанную заправку. Для этого к сметане добавляем соль, специи, лимонный сок.
    5. Луковицу режем полукольцами, кладем на кусок фольги, сбрызнутой подсолнечным маслом.
    6. На слой лука укладываем целиком рыбу, выдерживая между тушками небольшое расстояние.
    7. Внутрь рыбы помещаем веточки зелени. Обмакиваем карасей в приправленной сметане.
    8. Фольгу по периметру подгибаем вверх, создавая бортики.

    Накрываем тушки отдельным куском фольги, который должен надежно закрыть пакет и не дотрагиваться до рыбы. Это важно для того, чтобы корочка не повредилась, когда нужно будет снимать упаковку.

    1. Отправляем карасей в духовку и готовим на протяжении 20 минут.
    2. Затем аккуратно убираем верхнюю фольгу и запекаем в духовке еще несколько минут, чтобы верх немного зарумянился.
    3. Готовых карасей выкладываем на блюдо, достаем петрушку из брюха. Подаем со свежей петрушкой и ломтиками лимона. При желании рыбу можно покрыть сеточкой из сметанной заправки или майонеза.

    Запеченный карась с картофелем

    Ингредиенты:

    • карась свежий – около 1 кг;
    • луковица – 2 шт.;
    • картофель – 500 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • масло растительное;
    • соль, перец, укроп.

    Карась хорошо будет сочетаться с картофелем

    Приготовление:

    1. Рыбу очищаем, удаляем головы.
    2. Натираем солью, перцем, приправой, слегка смазываем подсолнечным маслом.
    3. Чтобы тонкие кости стали незаметными и не причиняли дискомфорта при еде, делаем на спинке рыбы вертикальные насечки с обеих сторон.
    4. Луковицу, картофель, морковь вымываем и очищаем.
    5. Луковицу нарезаем кольцами, картофель с морковью круглыми пластинками.
    6. На противень помещаем фольгу. Выкладываем на нее часть лука, картошки, моркови и солим.
    7. Сверху помещаем рыбу, а на нее слой оставшихся овощей.
    8. Заворачиваем фольгу, готовим в духовке при температуре 180°C примерно 50 минут.
    9. В конце приготовления открываем фольгу, чтобы рыба хорошо подрумянилась.

    Стоит отметить, что этот рецепт получается удивительно вкусно даже у новичков в кулинарии. Это блюдо можно подать на стол самостоятельно или предложить к нему гарнир, например, картофель, рис или свежие овощи. Кстати, с гарниром, начинкой и соусом можно экспериментировать бесконечно, привнося в привычный рецепт свежие оттенки и ароматы.

    Рецепт приготовления карася в фольге вы найдете в видео ниже:

    Караси нередко оказываются незаслуженно забытыми хозяйками из-за своей костистости, и совершенно напрасно, ведь рыбка эта очень вкусная и полезная, а при ее умелом приготовлении она вполне может дать фору любой благородной рыбе. Особенно хороши караси в духовке, которые можно запечь вместе с овощами, грибами или крупами, а то и вовсе нафаршировать - и вот у вас уже готов полезный аппетитный ужин при минимуме усилий и затрат. Ради такого вкусного блюда можно и с косточками повозиться. Не должен вас смущать и специфический запах тины, присущий карасям. Он легко устраняется с помощью маринования (например, в лимонном соке) и добавления ароматных специй. Ну что, хотите узнать, как сделать так, чтобы караси в духовке получились ну просто пальчики оближешь? Тогда читайте дальше!

    Нельзя не упомянуть о такой замечательной особенности карасей, как высокое содержание легкоусвояемого белка - съев всего 100 г этой рыбы, вы получите около 30% необходимой суточной нормы белка. Помимо этого мясо карасей богато ценными аминокислотами, а также большим количеством фтора, фосфора и йода. Низкая калорийность данной рыбы (всего 87-88 ккал на 100 г) делает ее подходящим вариантом для рациона тех, кто худеет или следит за своим здоровьем.

    Караси в духовке готовятся просто и быстро, заморочиться придется лишь с разделыванием рыбы - очищением от чешуи, удалением жабр и внутренностей (плавники и голову можно оставить). Во время этого процесса старайтесь аккуратно извлечь кишки, чтобы не вытекла желчь - она может сделать вкус мякоти горькой. Когда вы проделали все необходимые процедуры, тушки карасей следует тщательно промыть под холодной проточной водой, после чего обсушить с помощью бумажных полотенец, натереть солью и специями и замариновать, если это необходимо - майонез, сметана, лимонный сок и соевый соус подойдут лучше всего. Кстати, использование лимонного сока дополнительно помогает размягчить мелкие косточки в рыбе. При этом также рекомендуется предварительно сделать поперечные надрезы ножом на рыбе через каждые 5-10 мм в зависимости от габаритов тушки.

    Караси в духовке могут запекаться на противне, в фольге или в рукаве, а добавление к ним овощей позволит не готовить гарнир отдельно, существенно сэкономив время и силы. Небольшие рыбешки доходят до готовности за 20-25 минут, тогда как крупной тушке может потребоваться 1 час. И пусть карась - рыба, совершенно далекая от деликатесной, соблюдение простых правил и добавление необходимых ингредиентов способны совершить чудесное превращение, сделав из простого обитателя озер и прудов желанное блюдо с потрясающим вкусом на радость всей семье. Давайте пробовать?

    Караси, запеченные в духовке с луком и майонезом

    Ингредиенты:
    4 карася,
    200 г майонеза,
    3 луковицы,

    Приготовление:
    Очищенных и выпотрошенных карасей посолить и поперчить снаружи и внутри. Выстелить противень фольгой, слегка смазать фольгу маслом. На фольгу выложить большую часть лука, нарезанного кольцами. Поверх лука разместить рыбу, посыпать оставшимся луком и смазать майонезом. Запекать около 25 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.

    Караси, запеченные в фольге с овощами

    Ингредиенты:
    2 карася,
    1 большая луковица,
    1 большая морковь,
    1 лимон,
    1/2 пучка укропа или петрушки,

    растительное масло.

    Приготовление:
    Подготовленных карасей посолить, сбрызнуть лимонным соком и натереть специями. Оставить для маринования на час. На противень, выстеленный фольгой, выложить нарезанный полукольцами лук и ломтики моркови. Поверх овощей выложить карасей, на каждую рыбу - по два кружка лимона. Слегка смазать растительным маслом и завернуть фольгу. Запекать в разогретой до 220 градусов духовке 15 минут, после чего раскрыть фольгу и готовить еще около 20 минут, пока на рыбе не появится аппетитная румяная корочка. Посыпать карасей рубленой зеленью и подавать.

    Караси, запеченные в сметане и сливках

    Ингредиенты:
    1 кг карасей небольшого размера,
    1 луковица,
    1 стакан сметаны,
    1/2 стакана сливок,
    1/2 лимона,
    растительное масло,
    соль и молотый черный перец по вкусу,
    зелень укропа.

    Приготовление:
    На очищенных и выпотрошенных карасях сделать надрезы в виде ромбиков с обеих сторон - расстояние между надсечками должно составлять около 5 мм. Сбрызнуть тушки лимонном соком, посолить, поперчить и дать промариноваться 20-30 минут. После этого обсушить рыбу с помощью бумажных полотенец. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный кольцами лук. Затем обжарить карасей примерно по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Предварительная обжарка поможет размягчить мелкие кости.
    Выложить рыбу с луком в форму для запекания и залить слегка подсоленной и приправленной перцем смесью из сметаны и сливок. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке от 20 до 30 минут, пока блюдо не подрумянится. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанным укропом и подавать.

    Караси, запеченные в сметане с картофелем

    Ингредиенты:
    3 карася,
    800 г картофеля,
    200 г сметаны,
    3-4 зубчика чеснока,
    3 столовые ложки лимонного сока,
    1 столовая ложка специй для рыбы,
    соль и черный молотый перец по вкусу.

    Приготовление:
    Подготовленных карасей натереть солью и специями. Сбрызнуть лимонным соком и дать постоять 10-15 минут. Смешать сметану и пропущенный через пресс чеснок. Поперчить соус по вкусу. Половину приготовленного соуса смешать с картофелем, нарезанным кубиками. Оставшимся соусом смазать карасей и выложить рыбу на противень, выстеленный фольгой (фольгу слегка смазать растительным маслом). По краям выложить картофель и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

    Карась, фаршированный овощами и грибами

    Ингредиенты:
    тушка карася весом около 700 г,
    1 луковица,
    1 морковь,
    4 шампиньона,
    соль, молотый черный перец и другие специи по вкусу,
    растительное масло,
    зелень укропа и петрушки.

    Приготовление:
    Разогреть духовку до 220 градусов. Очищенного и выпотрошенного карася натереть солью и специями на свой вкус. Нарезать овощи и грибы кубиками небольшого размера и слегка обжарить в растительном масле в течение 2-3 минут. Нафаршировать данной смесью карася и завернуть в фольгу. Запекать в течение 40-45 минут. Готового карася посыпать рубленой зеленью перед подачей на стол.

    Запеченные караси в соевом соусе с чесноком

    Ингредиенты:
    600 г карасей,
    2 столовые ложки соевого соуса,
    2 столовые ложки растительного масла,
    1/2 лимона,
    2-3 зубчика чеснока,
    молотый черный перец и приправа для рыбы по вкусу.

    Приготовление:
    Для приготовления маринада смешать соевый соус, лимонный сок, 1 столовую ложку растительного масла, пропущенный через пресс чеснок, черный перец и приправу для рыбы по вкусу. Мариновать в полученной смеси очищенных и выпотрошенных карасей на протяжении часа. Противень выстелить фольгой, фольгу смазать оставшимся маслом. Выложить рыбу и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут до золотистого цвета.

    Караси, запеченные с помидорами и укропом

    Ингредиенты:
    3-4 карася,
    2 помидора,
    1 луковица,
    3-4 веточки укропа,
    3-4 столовые ложки майонеза,
    соль и специи для рыбы по вкусу,
    растительное масло.

    Приготовление:
    Разогреть духовку до 180 градусов. На подготовленных карасях сделать крестообразные надрезы ножом. Посолить и поперчить снаружи и внутри. Положить внутрь карасей несколько ломтиков помидора и по одной веточке укропа. В разрезы на рыбе вставить нарезанный лук. Смазать карасей майонезом и запекать на противне, выстеленным фольгой (фольгу смазать маслом), от 20 до 30 минут, пока рыба не подрумянится.

    Караси в духовке - отличный вариант полезного диетического блюда , богатого белком, и замечательный повод разнообразить свой рацион питания. Попробуйте запечь эту простую рыбку по нашим рецептам в духовке , и вы останетесь довольны! Приятного аппетита!

    Похожие статьи