• Как приготовить из теста хворост. Рецепт приготовления хвороста: любимый с детства

    30.08.2023

    «Хворост» – особый вид печенья, которое многим знакомо еще с детства. Свое название это кондитерское изделие получило из-за удивительного внешнего сходства с сухими опавшими ветками деревьев. В зависимости от технологии приготовления тесто на «Хворост» может быть жидким или крутым. От этого напрямую зависит, получится печенье пышным или хрустящим.

    «Хворост» – это самый популярный вариант домашней выпечки. Его часто готовят многие мамы и бабушки, чтобы порадовать необычным лакомством своих малышей. Технология приготовления блюда включает в себя несколько этапов, среди которых, пожалуй, самым важным является замес теста.

    Чтобы сделать его в условиях домашней кухни, традиционно используются следующие ингредиенты:

    • 160 грамм пшеничной муки;
    • 5 грамм поваренной соли;
    • 2 яйца;
    • 125 грамм сахара;
    • 7 – 8 грамм столового уксуса;
    • 35 грамм растительного (подсолнечного либо кукурузного) рафинированного масла;
    • ½ пакетика ванильного сахара.

    Как нужно правильно готовить тесто на «Хворост»:

    1. Просеять муку. Делать это нужно обязательно, чтобы при замесе она меньше комковалась.
    2. Отдельно в миске взбить венчиком яйца с сахаром, маслом, солью и уксусом.
    3. Как только масса станет достаточно однородной, можно начинать вводить муку. Делать это надо порционно.
    4. Готовое тесто скатать в шар.
    5. Прикрыть его полотенцем или салфеткой и оставить на столе, примерно, на полчаса.

    Вместо ткани можно использовать пищевую пленку. Она тоже будет препятствовать заветреванию и высыханию теста.

    На кефире

    Чтобы фигурное печенье получилось нежным и воздушным, тесто на «Хворост» лучше делать на кефире.

    В этом случае понадобится:

    • 1 яйцо;
    • 480 грамм муки;
    • 300 миллилитров кефира;
    • 60 грамм сахара и столько же сливочного масла;
    • 7,5 грамм пищевой соды;
    • 5 грамм ванилина;
    • немного соли.

    Такое тесто надо готовить поэтапно:

    1. Разбить яйцо, а затем тщательно растереть его с солью, сахаром и ванилином.
    2. Добавить соду.
    3. Залить все кефиром и хорошенько перемешать.
    4. Добавить масло. Перед этим его надо слегка растопить.
    5. Ввести частями предварительно просеянную муку.
    6. Готовое тесто прикрыть чистой тканью и оставить для расстойки.

    Полуфабрикат получается немного липкий, но нежный и мягкий. Он хорошо раскатывается и легко режется.

    Готовим на молоке

    По мнению специалистов, для «Хвороста» лучше всего делать тесто на молоке.

    Для этого понадобятся самые обычные продукты в следующем количестве:

    • 320 грамм муки пшеничной;
    • полстакана сахара;
    • 2 больших яйца;
    • щепотка соли;
    • 40 грамм цельного молока;
    • 25 грамм подсолнечного масла (без запаха).

    Методика приготовления полуфабриката:

    1. Яйца хорошенько взбить в миске с добавлением сахара. Процесс продолжать, пока все кристаллики не растворятся.
    2. Долить молоко, посолить и добавить масло. Полученную массу тщательно перемешать.
    3. Всыпая небольшими порциями муку, постепенно замесить упругое и достаточно эластичное тесто.

    В данном случае процесс созревания исключается. Свежее тесто можно сразу раскатывать и приступать к формованию заготовок.

    Жидкое тесто для хвороста

    Готовый «Хворост» может иметь разную форму. Есть один очень интересный рецепт, по которому популярное печенье делается в виде ажурной сетки. Для этого тесто должно быть максимально жидким.

    Чтобы его приготовить, понадобится:

    • 1 стакан пшеничной муки и столько же цельного молока;
    • 4 яйца;
    • 50 грамм сахара.

    Как правильно делать жидкое тесто для «Хвороста»:

    1. Разбив яйца, отделить желтки и тщательно растереть их с сахаром. Продолжать, пока не исчезнут последние крупинки.
    2. Сладкую яичную массу залить молоком и хорошо перемешать. Действовать можно обычной столовой ложкой.
    3. Приготовленный состав вылить в муку. Перемешивание продолжать, пока смесь не станет по-настоящему однородной.
    4. Белки отдельно венчиком взбить в устойчивую плотную пену.
    5. Добавить их в тесто и осторожно перемешать. Здесь нужно избегать интенсивных действий, чтобы не разрушить воздушную консистенцию массы.

    После этого следует сразу приступать к формованию печенья, пока тесто не осело. Его необходимо с помощью кондитерского мешка в разных направлениях выливать тонкой струйкой в кипящий жир. Получается оригинальное хрустящее печенье весьма необычной для «Хвороста» формы.

    Самая хрустящая основа для выпечки

    Чтобы готовый «Хворост» был хрустящим, тесто надо сделать максимально крутым, а потом раскатать его, как можно тоньше.

    Такого результата легко добиться, если не использовать яйца, а в качестве жидкой основы взять минеральную воду.

    Получается оригинальный постный «Хворост», для приготовления которого надо взять:

    • 300 грамм пшеничной муки;
    • 50 грамм сахара;
    • 100 миллилитров минеральной воды и столько же растительного масла;
    • четверть чайной ложки разрыхлителя;
    • немного лимонной цедры.

    Тесто на хрустящий «Хворост» готовится очень просто:

    1. Сахар хорошенько растереть в миске с растительным маслом.
    2. Отдельно разрыхлитель соединить с мукой. После этого добавить минеральную воду и перемешать так, чтобы не было комков.
    3. Ввести растертое с сахаром масло и хорошенько вымесить тесто. Если оно будет слишком тягучим, то можно всыпать еще примерно 20 – 30 грамм муки.

    Механическую обработку продолжать, пока масса не станет мягкой и эластичной.

    Необычный рецепт с водкой

    Есть много других способов сделать «Хворост» хрустящим. Например, в тесто при замесе можно добавить немного любого спиртосодержащего напитка (водки, коньяка или рома).

    Этот метод хорошо известен опытным кулинарам.

    Чтобы приготовить такое тесто на «Хворост», надо взять:

    • 2 яйца;
    • 0,38 килограмма пшеничной муки;
    • 30 миллилитров водки (или коньяка);
    • чуточку соли.

    Техника приготовления теста с алкоголем:

    1. Яйца разбить в глубокую миску и хорошенько взбить их в пену, добавив немного соли.
    2. Залить водку и хорошенько перемешать.
    3. Медленно вводить муку. Делать это нужно при постоянном помешивании. Тесто должно получиться достаточно плотным, но немного липким. По консистенции оно будет похоже на то, из которого делают обычную лапшу.
    4. Для такого рецепта нужны будут продукты, которые на кухне практически всегда есть под рукой:

    • 300 – 400 грамм муки пшеничной;
    • 100 грамм сахара;
    • 2 яйца;
    • соль;
    • 150 – 200 грамм сметаны;
    • немного соды питьевой;
    • чуточку ванилина.

    Чтобы сделать такое тесто на «Хворост», нужно:

    1. В глубокую тарелку разбить яйца.
    2. Добавить к ним сметану с сахаром и перемешать. Затем взбить полученную массу венчиком.
    3. В просеянную муку засыпать немного соли и соды.
    4. Эту смесь частями добавлять в сметанно-яичную массу, постоянно помешивая. Готовое тесто не должно приставать к рукам.
    5. Полуфабрикат уложить в пакет и отправить его на 15 минут в холодильник.

    Мягкое и податливое тесто хорошо раскатывается. Чтобы готовое изделие было пышным, пласт нужно делать толщиной не менее 5 миллиметров.

    В домашних условиях приготовьте для близких замечательное лакомство — хворост! Хрустящий и ароматный!

    Ароматный и хрустящий хворост не оставит никого равнодушным! Очень легкий и простой рецепт!

    • яйцо — 2 шт.
    • сахар — 2 ст.л
    • молоко — 1 ст.л
    • соль — щепотка
    • мука — 1 -1,5 стакана
    • масло — для фритюра
    • сахарная пудра — по вкусу

    Смешиваем в небольшой емкости яйца, соль и сахар. Не нужно сильно взбивать, достаточно разбить желтки.

    В яичную смесь вливаем молоко и перемешиваем.

    Следом просеиваем муку и начинаем замешивать сначала лопаткой,а потом продолжаем руками. Тесто готово,когда перестаёт липнуть к рукам, но не нужно забивать его мукой! У меня получилось 286 грамм теста.

    Убираем тесто в пакет и отправляем в холодильник на 20 минут настояться.

    Раскатываем максимально тонко, насколько получится и разрезаем ножом для пиццы на небольшие прямоугольники.


    Делать хворост очень просто,достаточно сделать небольшой разрез по середине и завернуть одну из частей туда. Когда завернули половину теста — ставим разогреваться фритюр и доделываем все остальные.

    Хворост жарится очень быстро,примерно по минуте с каждой стороны. Рядом ставим тарелку с салфеткой или куском газеты, для того,чтобы перекладывать пожаренные хворостинки и лишнее масло стекало. Так как тесто не очень сладкое, то каждую хворостинку нужно обязательно присыпать сахарной, сначала я хотела насыпать в чашу сахарную пудру,насыпать хворост и потрясти ею,ожидая, что он облипнет сахарной пудрой. К сожалению, ничего не получилось,поэтому советую сразу делать это через сито.


    Получается достаточно большая чаша ароматного и хрустящего хвороста! Приятного аппетита!


    Рецепт 2: хворост в домашних условиях (пошагово)

    Хворост можно смело называть антикризисным блюдом. Во-первых, ингредиенты для него почти всегда имеются в наличии у любой хозяйки. Если чего-то нет, то один ингредиент можно заменить другим. Во-вторых, существует много рецептов хвороста, и всегда можно найти тот, который будет приемлемым в данном случае.

    Приготовление хвороста в домашних условиях очень быстрое, поэтому данное блюдо вполне можно делать даже тогда, когда к вам неожиданно нагрянули гости, а в магазин бежать уже нет времени.
    Ну, а для студентов хворост – это палочка выручалочка. Выручало это неприхотливое блюдо и наших мам и бабушек в советское время, когда имел место дефицит продуктов питания.

    Самым распространенным рецептом хвороста в домашних условиях является тот, что с водкой. Кроме алкоголя нам понадобятся еще мука, сахар и яйцо. Это все. Можно готовить печенье и с молоком, и с кефиром, и на сметане, и на йогурте. Словом, экспериментируем и выбираем свой любимый рецепт. А еще лучше, если этих рецептов будет несколько.

    Экспериментировать можно не только с рецептурой, но и с формой печенья. Само название говорит о том, что хворост делается из тонко раскатанного теста, нарезанного и закрученного наподобие сухих веточек, которые у нас и называют хворостом. Такие сухие веточки не бывают одинаковых форм и размеров, поэтому и печенье можно нарезать любым образом, главное, чтобы оно было тонким (при жарке увеличится в размерах).

    • Кефир 0,5 стакан
    • Сахар 2 ст. ложка
    • Масло подсолнечное 1-2 стакан
    • Соль щепотка
    • Мука 1,5 стакан
    • Сода 0,3 ч. ложка
    • Яйцо 1 шт.
    • Сахарная пудра по вкусу

    Из яйца, муки, сахара и кефира с добавлением соды и соли замесим тесто. Даже из такого небольшого кусочка получится довольно много хвороста.

    От теста возьмем половину или треть и тонко раcкатаем.

    Сегодня я буду делать хворост при помощи вырубок для печенья и мастики в виде цветочка. Их у меня три, разного размера. Нам понадобятся две. Вырежем цветочки из теста. Остатки теста соберем, еще раз раскатаем и снова вырежем цветки.

    Один цветок наложим на другой (можно разного размера) и скрепим в центре.

    Приготовление хвороста в домашних условиях осуществляется в большом количестве масла. В шипящем масле цветки разворачиваются в разные стороны, и печенье напоминает, скорее, колючки, но это и делает его оригинальным.

    Готовый хворост выложим на пергамент, чтобы стекло масло. Затем посыплем его сахарной пудрой.

    Рецепт 3: как приготовить хворост в домашних условиях

    Все мы любим сладкое и все мы любим простые рецепты. Моя дочка очень любит сладкий `хворост`, поэтому пришлось протестировать очень много рецептов. Сегодня делюсь с вами самым простым и очень вкусным рецептом.

    • Яйцо 1 штука
    • Соль Щепотка
    • Мука 5-6 ст ложек
    • Растительное масло Для жарки
    • Сахарная пудра Как посыпка

    Первым делом чуть взбиваем яйцо и соль при помощи вилки.

    Затем постепенно вводим муку, ее может понадобиться больше. Мешаем тесто, пока оно не начнет отлипать от стенок.

    Затем на присыпанном мукой столе обминаем тесто и, если необходимо, добавляем еще муки.

    Делим тесто на две части.

    При помощи скалки раскатываем тесто в тонкий пласт. Раскатать надо очень тонко.

    Нарезаем тесто разными формами и делаем надрезы. Можно сделать елочки, окошки — ваша фантазия.

    На плите в небольшом ковшике нагреваем растительное масло без запаха.

    Аккуратно по 2-3 фигурки отправляем в масло жариться. Жарим с двух сторон до светло-золотистого цвета.

    Вынимаем хворост шумовкой на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло. Затем посыпаем сахарной пудрой, если любите сладкое, то сыпьте побольше, все готово.

    Ингредиенты для этого вкусного лакомства всегда есть у вас под рукой, попробуйте, получается очень вкусно. Приятного аппетита.

    Рецепт 4: как испечь хворост в домашних условиях

    Хворост – это легкий десерт, получивший свое название благодаря своей форме, схожей с обычным хворостом. Так же можно провести параллель, что при приготовлении его получается очень много, готовится он очень просто. Так же, его можно считать постным блюдом, так как в нем не имеется животных жиров, только растительные. А продукты, используемые в рецептуре, всегда лежат на наших полках. Как испечь хворост в домашних условия поведаем в данном разделе.

    • 400 гр.Пшеничная мука
    • 3 шт.Яичные желтки
    • 40 мг.Коньяк
    • 20 гр.Сахар
    • 20 гр.Сметана
    • 125 мг.Молоко
    • 4 гр.Соль

    Молоко влить в пиалу, добавить к нему яичные желтки, соль, коньяк, сметану, сахар. Взбивать на самой высокой скорости вашего блендера или миксера, не менее 10 минут, должны выйти крепкая пена. Не выключая прибор, просеивать муку прямиком в пиалу со смесью.

    Когда тесто перестанет быть жидким, стоит переходить к ручному замесу. Хорошо вымешивая тесто, нужно следить, чтоб оно было мягкое, не липкое.

    Готовое тесто выкладывается на рабочую поверхность присыпанную мукой и выкатывается в достаточно тонкий слой. Из полученного количества теста, с легкость выкатывается примерно 3 пласта теста толщиной в два миллиметра.

    Пласты теста разрезать ножом на прямоугольники, в середине которых сделать тонкий надрез в несколько сантиметров. Чем больше будут прямоугольники, тем больше выйдет хворост, ориентируйтесь по размеру своей посуды в которой будете готовить изделие.

    Затем один конец хвороста продеть через проделанный разрез, делая некую петлю.

    Разогреть в казанке среднего размера подсолнечное масло. Опустить готовый хворост в масло на несколько секунд до золотистого цвета, затем достать и выложить на бумагу или бумажные полотенце для лишения остатка подсолнечного масла.

    Готовый хворост можно присыпать шоколадом или пудрой. Приятного аппетита.

    Рецепт 5: вкусный и простой хворост дома

    • Кефир жирный ¾ ст
    • Яйцо куриное 1 шт
    • Сахар 2-3 ст. л
    • Сода 1/3 ч. л
    • Мука пшеничная высшего сорта 2-3 ст
    • Масло подсолнечное 1 ст. л
    • Масло подсолнечное 2 ст для жарки
    • Сахарная пудра 1-2 ст. л

    Отделяем желток от белка.

    Берем миску, в нее добавляем около двух стаканов муки. Затем в центре делаем небольшое углубление и добавляем яичный желток.

    Сюда же добавляем сахар, погашенную соду и подсолнечное масло.

    Затем добавляем кефир.

    Все ингридиенты тщательно смешиваем до получения однородного теста.

    Затем в тесто добавляем по немногу муки, чтобы оно стало густым.

    Потом замешиваем руками, до того момента, чтобы тесто не прилипало к рукам.

    Накрываем пищевой полиэтиленовой пленкой и даем отдохнуть в течении 15-20 минут.

    Затем берем кусок теста и раскатываем его в тонкий лист, толщиной около трех миллиметров.

    Нарезаем на прямоугольные полоски, шириной 3-4 сантиметра.

    Затем по центру в длину делаем разрез.

    Берем одну полоску в руки и держим за оба конца.

    Затем один конец просовываем в разрез и получаем своеобразную фигурку.

    Повторяем выше описанные действия с оставшемся тестом.

    Подсолнечное масло доводим до кипения и опускаем в него хворост. Обжариваем с двух сторон.

    Даем стечь лишнему маслу, кладем готовый хворост на салфетку. Подаем, обсыпав сахарной пудрой. Приятного аппетита!

    Рецепт 6: классический домашний хворост (с фото)

    • отборные куриные яйца — 2 шт.;
    • сахарный песок – 20 г;
    • сметана 21% жирности – 200 г;
    • ванильный сахар – 10 г;
    • водка – 20 г;
    • пшеничная мука высшего сорта – 250 г;
    • растительное масло – 250 г;
    • сахарная пудра – 100 г.

    Поместите в глубокую емкость куриные яйца и взбейте их при помощи венчика или миксера.

    Добавьте необходимую норму сахарного песка.

    Вылейте сметану. Предпочтительней использовать молочные продукты домашнего производства, обладающие высокой степенью жирности.

    Высыпьте ванильный сахар, придающий любому хлебобулочному изделию божественный аромат.

    Вылейте необходимую дозу водки или продуктового спирта, благодаря которому блюдо получится хрустящим и хорошо спрессованным.

    Пропустите через сито пшеничную муку.

    Замесите эластичное тесто, из которого легко можно будет сформировать тонкий пласт.

    Тонко раскатайте тесто.

    С помощью кулинарного ножа сделайте из теста тонкие пластинки.

    В центральной части мучной пластинки сделайте небольшой разрез.

    Один из концов тестообразной полоски проденьте сквозь сделанное отверстие.

    Налейте в кастрюлю или фритюрницу растительное масло и поставьте на плиту.

    Аккуратно опускайте мучные изделия в кипящее масло и быстро вынимайте хворост, который готовится в течение 1 минуты.

    Выложите блюдо на бумажную салфетку или вафельное полотенце, благодаря чему нивелируется излишек растительного масла. Обильно посыпьте десерт сахарной пудрой.

    Рецепт 7, пошаговый: тонкий хрустящий хворост

    Впервые услышав про данный рецепт, возник увлекательный вопрос: «С чего у печенья такое название «хворост»?» Приготовив его, понимаешь, что оно действительно напоминает хрупкие и корявые ветви дерева. Такой домашний хворост выглядит очень оригинально, а готовить его будем на сковороде! Используя этот пошаговый простой рецепт вкусного хвороста приготовим хрустящее печенье.

    • 250 гр муки;
    • 2 яйца;
    • 1 ст. ложка водки;
    • 2 ст. ложки сахара;
    • растительное масло;
    • сахарная пудра.

    Часть муки засыпаем в миску, добавляем соль и сахар.

    Добавляем водку и яйца.

    Теперь, необходимо вмешать всю оставшуюся муку. Легче делать это на столе, но каждый делает так, как кому удобнее. Главное, получить очень тугое тесто.

    Дальнейшие действия очень важны! Раскатываем тесто натонко. Оно должно быть настолько тонким, что даже альбомный лист покажется толще его. Пласт должен быть словно марлевый. Нарезаем его полосами, внутри которых делаем надрезы.

    Печенье прокручиваем.

    Один раз или дважды, это как больше нравится Вам. Как видно на фото, первые две штучки справа прокручены один раз, а остальные, я перекрутила дважды. Длину изделия регулируйте сами. Она определяется исходя из диаметра сковороды. Вам должно быть комфортно переворачивать печенье при обжаривании.

    Разогреваем масло. Печенье жарится молниеносно, так что от сковороды ни на шаг, иначе будете иметь угольки. Чтоб печенье не порвать, укладывайте его на доску и подносите на ней к сковороде. Обжариваем до одинакового золотистого цвета с обоих сторон.

    Жаренный в домашних условиях тонкий хворост укрывается воздушными пузырьками и становится необычно хрупким. Думаю, что все любители этого сладкого десерта согласятся, что это очень вкусное печенье, легкое, воздушное, хрустящее! Украшаем его с сахарной пудрой.

    Кушая его, можно и не уловить, что оно не пеклось в духовке, а жарилось в масле на сковороде. Лишнего масла на нем нет. Приготовьте и увидите сами.

    Классический рецепт хвороста простой, известный еще нашим бабушкам. Именно с детства нам знаком вкус этого хрустящего жареного печенья. Предлагаем несколько вариантов приготовления хвороста.

    Классический рецепт хвороста с водкой позволяет приготовить хрустящий сладкий десерт к чаю.

    Приготовить хворост нежный, легкий, воздушный, можно по следующему рецепту:

    • яйца — 2 единицы;
    • водка — 2 стол. л.;
    • сахар — 2 стол. л.;
    • мука — 250 гр;
    • соль — несколько щепоток;
    • масло пост. для жарки;
    • сахарн. пудра для подачи.

    В миске хорошенько взбиваем яйца с сахаром, водкой и солью. Когда масса немного побелеет, просеиваем в нее муку. Вымешиваем ложечкой, затем на рабочей поверхности. Тесто должно прекратить липнуть к рукам, после этого немного продолжаем вымешивать — буквально несколько минут. Затем кладем шарик из теста в пакет и отправляем немного отдохнуть, в холодильную камеру. Ориентировочно через полчаса вынимаем тесто, слегка обваливаем его в муке, режем на несколько частей и каждую раскатываем в очень тонкий пласт — так, чтобы он просвечивался. Режем длинными полосками шириной 4-5 см. Затем ленты режем на 2-3 части поперек, в этих «лоскутках» делаем продольные надрезы, в которые продеваем один конец.

    Получившиеся хворостинки выкладываем в горячее масло и обжариваем. Как только тесто попадает в масло, оно начинает увеличиваться в объеме и пузыриться. Чтобы хворост зарумянился с одной стороны, достаточно полминуты. Затем переворачиваем на вторую сторону.

    Готовый хворост складываем в большую миску и присыпаем пудрой.

    На заметку. В данном рецепте именно водка дает хворосту способность пузыриться и хрустеть.

    Пошаговый рецепт без водки

    • мука — 2 стак.;
    • яйца — 3 единицы;
    • молоко — 3 стол. л.;
    • сахар. пудра — 3 стол. л.;
    • соль — ½ чайн. л.;
    • масло пост. — 300 мл.

    Взбиваем молочно-яичную массу до тех пор, пока не начнет образовываться пенка. Далее просеиваем в нее муку и соль, перемешиваем ложкой, затем замешиваем тесто вручную. В результате получится упругий шарик теста.

    Следующий этап такой же, как и в предыдущем рецепте — тесто раскатываем тонкими пластами, формируем хворост и обжариваем в кипящем масле. Готовый десерт посыпаем пудрой.

    На заметку. Чтобы хворост не был слишком «жирным», после обжарки разложите его на бумажные полотенца — излишки масла впитаются в бумагу.

    Тонкий хворост на тесте из молока

    Нежный и хрустящий хворост получается на тесте с молоком.

    Для приготовления молочного хвороста понадобится:

    • мука — 450 гр;
    • сахар — четверть стак.;
    • молоко — половина стак.;
    • яйца — 4 единицы;
    • водка — 1 стол. л.;
    • масло пост. — 1 стак.;
    • соль — половина чайн. л.

    Заранее оставить все продукты при комнатной температуре, чтобы они немного нагрелись.

    Берем миску немного больше и просеиваем в нее муку. К ней вливаем жидкую массу струйкой, постоянно перемешивая ложкой. Когда масса хорошенько загустеет, вымесить тесто вручную. Раскатать пластом в толщину около 3 мм, если нравится тонкое печенье. Если хочется немного толще — 5-6 мм.

    Дальнейшее действие подобно другим рецептам — режем печенье и обжариваем в горячем масле.

    Пышное угощение на кефире

    Хворост на кефире получается воздушный, мягкий.


    Предлагаем приготовить пышный хворост по такому рецепту:

    • кефир — 1,5 стак.;
    • яйца — 1 единица;
    • сахар — 3 стол. л.;
    • масло пост. — 2 стол. л.;
    • соль и сода — по половине чайн. л.;
    • мука — 3 стак.;
    • ванильн. сахар — 1 пакетик.

    В одной миске перемешать все жидкие продукты (кроме масла — оно необходимо для обжаривания), а затем просеять сухие компоненты. Все замешать ложкой, затем вымесить вручную. Раскатать в толщину 5-7 мм, нарезать на хворост и обжарить в масле.

    Хрустящий хворост в домашних условиях

    Оригинальный хрустящий хворост с необычным вкусом и ароматом можно приготовить по следующему рецепту:

    • пара яиц;
    • 125 мл молока;
    • 2 стол. л. сметаны;
    • 4 стол. л. сахара;
    • 40 мл коньяка/бренди;
    • 400-450 гр муки;
    • 25 гр сахарной пудры.

    Просеиваем муку и вводим в него яйца с молоком и коньяком. Все хорошенько перемешиваем. Дальше добавляем сметану и сахар, вымешиваем тесто, кладем в пакет и даем отдохнуть около трети часа. Затем раскатываем тонким пластом, режем на прямоугольники и обжариваем со всех сторон. Готовый хворост выкладываем на салфетки, затем — на блюдо, пересыпая сахаром. Подавать рекомендуется сразу.

    На сметане

    Сметанное тесто эластичное, немного плотное. Хворост получается ароматным и вкусным.

    Готовится из следующего количества продуктов:

    • 350 гр муки;
    • 2 яйца;
    • 50 гр сахара;
    • 100 гр сах. пудры;
    • 50 гр масла слив.;
    • 100 гр сметаны;
    • 10 мл уксуса обычного;
    • 5 гр ванилина;
    • 200 гр постного масла.

    Слегка подморозим масло в морозильной камере, достаточно выдержать с четверть часа. Тем временем просеиваем муку. Масло трем в муку и перемешиваем.

    Отдельно взбиваем сахарно-яичную массу так, чтобы она посветлела и хорошенько вспенилась. Соединяем обе массы вместе и добавляем сметану с уксусом. Все хорошенько перемешиваем ложкой, затем — руками. Готовое тесто станет упругим и эластичным. Собираем тесто в шарик и кладем в миску, накрываем полотенцем, отправляем постоять в холодильной камере на четверть часа.

    Спустя 15 минут раскатываем тесто и делаем с ним тоже, что и в предыдущих вариантах приготовления хвороста — режем и обжариваем в кипящем масле.

    • 300 гр просеянной муки;
    • 200 гр неароматного масла;
    • 2 стол. л. сахара;
    • лимон. цедра с ½ — 1 лимона;
    • четверть чайн. л. разрыхлителя;
    • половина стак. минеральной газированной воды.

    Первым делом растираем сахарно-масляную массу. Отдельно перемешиваем муку с разрыхлителем, после к ним вливаем воду и перемешиваем. Соединяем обе массы и замешиваем тесто.

    Масляное тесто не прилипает к столу, поэтому его можно спокойно раскатывать на рабочей поверхности, не присыпая мукой. Из тонкого пласта нарезаем классические прямоугольники/ромбы с разрезом вдоль кусочка теста или другие фигурки. Обжариваем в кипящем масле, слегка остужаем, и подаем к столу.

    Есть печенье, вкус которого помнится с самого детства. Да оно и сейчас остается одним из самых популярных. Это, конечно же, хрустящий хворост. Это кондитерское изделие получило свое название за сходство по форме с хворостом – опавшими ветвями деревьев. Тонкое золотистое печенье, присыпанное сахарной пудрой или облитое медом, сделает приятным любое чаепитие.

    Тонкий хрустящий хворост на водке, тающий во рту

    Многие годы опытные домохозяйки готовят по рецепту хрустящий хворост с водкой. Выпечка получается воздушной и очень вкусной. Минимальный набор продуктов и немного времени – и вы порадуете своих близких этим хрустящим лакомством.

    Время готовки – 1 ч.

    Порции – 6.

    1 час. 25 мин. Печать

    Приятного чаепития!

    Классический хрустящий хворост, приготовленный на кефире


    В данном рецепте вам предлагается приготовить тесто для хвороста на кефире. Печенье будет хрустящее, пышное и мягкое. Но, тем не менее, выпечка к чаю получится замечательной. Жарим во фритюре. Из указанного в рецепте количества продуктов у вас получатся 3 большие тарелки хвороста. Хватит всем.

    Ингредиенты:

    • Мука – 3 ст.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Кефир – 300 мл.
    • Сахар и подсолнечное масло – по 3 ст. л.
    • Ванильный сахар – 1 пак.
    • Сода – 1.5 ч. л.

    Процесс приготовления:

    1. В посуду для замеса теста разбейте одно яйцо, добавьте щепотку соли, ванильный и обычный сахар и вилкой хорошо перемешайте.
    2. Затем налейте в посуду немного подогретый кефир, насыпьте соду, добавьте подсолнечное масло и еще раз перемешайте.
    3. Просейте на сито нужное количество муки и пересыпьте ее к жидкой основе.
    4. Руками замесите тесто. Оно получится мягким и немного липким.
    5. Посуду с тестом прикройте крышкой или кусочком пищевой пленки и оставьте на полчаса для отдыха.
    6. Затем тесто, разделив на кусочки для удобства работы, раскатайте скалкой в тонкую лепешку и порежьте на ленточки 2х8 см. Каждую ленточку надрежьте и заверните в виде бантика.
    7. В емкости для жарки во фритюре (сковорода, кастрюля с толстым дном или казанок) накалите растительное масло. Для этого количества хвороста вам понадобится до 0,4 л масла.
    8. Небольшими порциями обжарьте хворост до румяного цвета с каждой стороны.
    9. Готовые «бантики» уложите на тарелки и посыпьте пудрой из сахара.

    Приятного чаепития!

    Как испечь хрустящий хворост на молоке?


    В этом рецепте вам предлагается замесить тесто для хвороста на основе молока. Оно дает возможность тонко раскатать тесто, и изделия не будут рваться. Хворост получится очень хрустящим и необычно вкусным, а ароматные нотки ванилина быстро «позовут» на кухню всех домочадцев.

    Ингредиенты:

    • Мука – 1.5 ст.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Молоко – 3 ст. л.
    • Ванилин и соль – по 1 щеп.
    • Масло для фритюра и пудра для посыпки.

    Процесс приготовления:

    1. В чашу для замеса теста разбейте яйца и налейте молоко. Эти продукты подержите некоторое время при домашней температуре, чтобы не были холодными.
    2. Венчиком, яйца с молоком хорошо взбейте.
    3. В отдельную мисочку просейте на сито нужное количество муки и перемешайте ее с солью и щепоткой ванилина.
    4. Затем муку пересыпьте к яично-молочной смеси и замесите тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным.
    5. Тесто разделите на 2–3 кусочка и скатайте в колобки, так будет удобнее формировать хворост.
    6. Скалкой раскатайте тесто на тонкие лепешки и порежьте их на квадратики 5х5 см, хотя форма нарезки может быть другой, по вашему вкусу.
    7. Квадратики надрежьте в середине и заверните бантиком, ведь без бантика будет просто печенье, а не хворост.
    8. Обжаривайте хворостинки во фритюре в достаточном количестве растительного масла до золотистого цвета с обеих сторон.
    9. Доставайте хворост из фритюра шумовкой, кладите на красивое блюдо и посыпайте сахарной пудрой.

    Кушайте на здоровье!

    Рецепт очень вкусного хвороста на сметане


    По данному рецепту вы можете приготовить очень вкусный хворост, замесив тесто на сметане. Такой хворост надо кушать сразу, так как у остывшего хвороста будет совсем иной вкус. Порадуйте свою семью вкусным десертом к ужину.

    Ингредиенты:

    • Мука – 3 ст.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Сметана – 1 ст.
    • Сахар – 4 ст. л.
    • Сода – 1.5 ч. л.
    • Масло для фритюра и сахарная пудра для посыпки.

    Процесс приготовления:

    1. В емкость для замеса теста разбейте яйца и добавьте к ним сахар. Указанное количество сахара не сделает хворост очень сладким. Он нужен, чтобы тесто на сметане не осело и осталось пышным.
    2. Венчиком, яйца с сахаром хорошо взбейте.
    3. Затем добавьте к этой смеси нужное количество сметаны, соды и перемешайте.
    4. Постепенно насыпайте к жидкой основе просеянную муку и рукою замешивайте тесто. Оно должно получиться мягким, воздушным и не прилипать к рукам, поэтому муки может понадобиться немного больше, чем указано в рецепте.
    5. Тесто разделите на несколько кусочков, и каждый кусочек раскатайте скалкой в тонкую лепешку, толщиной до 3–5 мм.
    6. Лепешки нарежьте произвольными прямоугольниками. Затем каждый прямоугольник надрежьте в середине и заверните в виде бантика.
    7. Хорошо накалите в посуде для жарки во фритюре растительное масло.
    8. Порционно обжарьте хворост до румяного цвета с обеих сторон. Помните, что хворост жарится очень быстро.
    9. Готовый хворост доставайте из фритюра с помощью шумовки или вилки и кладите его на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
    10. Хворост затем переложите на большое блюдо, немного присыпьте пудрой из сахара и подавайте к столу.

    Приятного чаепития!

    Пошаговый рецепт тонкого хрустящего хвороста на воде


    Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления хвороста просто на воде, без молока, кефира и сметаны. Это малоизвестный рецепт. У вас получится низкокалорийная и недорогая выпечка, но тем не менее хрустящая и вкусная.

    Ингредиенты:

    • Мука – 4 ст.
    • Яйцо – 3 шт.
    • Вода – 1 ст.
    • Соль – 1 щеп.
    • Растительное масло для фритюра и пудра для посыпки.

    Процесс приготовления:

    1. В отдельную посуду разбейте куриные яйца, добавьте щепотку соли и венчиком хорошо взбейте.
    2. Налейте к взбитым яйцам нужное количество холодной воды и перемешайте до однородного состояния.
    3. В чашу для замеса теста просейте на сито указанное в рецепте количество муки.
    4. К ней влейте яичную смесь и рукою замесите тесто. Вымешивайте до тех пор, пока тесто не будет прилипать к руке.
    5. Затем тесто скатайте в колобок, прикройте салфеткой и оставьте на полчаса для отдыха.
    6. По истечении этого времени тесто раскатайте скалкой в тонкий лист.
    7. Раскатанный лист нарежьте на ромбики или прямоугольники.
    8. Каждую заготовку надрежьте в середине и через разрез аккуратно выверните один конец теста, чтобы получился бантик.
    9. Обжаривайте хворост во фритюре на среднем огне по 1–2 минуты с каждой стороны до получения золотистой корочки.
    10. Готовый хворост сначала поместите на бумажные салфетки или полотенце, чтобы удалить лишнее масло, а затем переложите на красивое блюдо и посыпьте пудрой из сахара.

    Приятного чаепития!

    Вкусный хрустящий хворост «розочки»


    В данном рецепте вам предлагается приготовить нежный и хрустящий хворост в форме «розочки», а не стандартного бантика. Блюдо будет очень красиво смотреться на праздничном столе. Тесто готовим с добавлением водки. Жарим во фритюре.

    Ингредиенты:

    • Мука – 2 ст.
    • Яйцо – 5 шт.
    • Водка – 2 ст. л.
    • Соль – 1 щеп.
    • Сахар – 1 ст. л.
    • Растительное масло для фритюра – 600 мл.
    • Сахарная пудра и корица для посыпки.

    Процесс приготовления:

    1. Одно яйцо разделите на желток и белок. Белок будет для склеивания «розочек».
    2. Желток поместите в отдельную посуду и разбейте туда же остальные яйца. Добавьте к ним щепотку соли, ложку сахара и две ложки водки. Все хорошо перемешайте, не взбивая в пену.
    3. В чашу для замеса теста просейте нужное количество муки. В середине муки сделайте углубление и перелейте в него яичную смесь. Руками замесите крутое тесто. Вымешивайте до тех пор, пока тесто не станет крутым, однородным и не будет прилипать к рукам.
    4. Чашу с тестом прикройте салфеткой и оставьте на полчаса для отдыха.
    5. По истечении этого времени тесто разрежьте на две части и раскатайте в тонкие листы толщиной не более 1–2 мм, чтобы хворост получился нежным.
    6. Двумя стаканами разных диаметров нарежьте тесто на кружочки. На кружках сделайте по краям по 6–7 надрезов.
    7. Затем сформируйте из кружков теста красивые «розочки». Складывайте по три кружка, склеивая их в середине оставшимся белком. Кружки в центре плотно прижмите пальцем для придания прочности цветкам.
    8. Хорошо разогрейте в казанке растительное масло.
    9. Аккуратно, с помощью длинной ложки и придерживая их рукой, опускайте цветки в горячее масло. Затем их ложкой немного прижмите ко дну казанка и покрутите, чтобы «розочки» распушились и стали объемными.
    10. Обжаривайте их с обеих сторон до румяного цвета.
    11. Готовый хворост переложите на бумажное полотенце для удаления лишнего масла. Уложите приготовленные «розочки» на большое красивое блюдо и посыпьте их пудрой, перемешанной с небольшим количеством корицы или ванили.

    Кушайте на здоровье!

    Как приготовить хрустящий хворост без добавления яиц?


    Приготовить тесто для хвороста можно и без яиц, а только на кефире. Такой хворост долго остается мягким и вкусным и не твердеет. Рецепт простой. Сформировать хворост можно традиционным бантиком или сделать красивые розочки. Жарить такой хворост можно на обычной сковородке.

    Ингредиенты:

    • Мука – 2 ст.
    • Кефир – 1.5 ст.
    • Сода – ½ ч. л.
    • Сахар – 5 ст. л.
    • Масло для жарки.

    Процесс приготовления:

    1. В посуду для замеса теста насыпьте нужное количество просеянной муки. Добавьте к ней сахар и щепотку соли и перемешайте.
    2. Кефир немного подогрейте и смешайте с содой.
    3. Затем перелейте кефир к муке и замесите тесто.
    4. Посуду с тестом прикройте салфеткой и поставьте на 1 час в прохладное место.
    5. Затем тесто повторно перемешайте и раскатайте в тонкую лепешку.
    6. Тесто нарежьте на прямоугольники. В середине каждой заготовки сделайте надрез и заверните один конец, чтобы получился бантик.
    7. Обжаривайте хворост на сковородке в разогретом растительном масле до золотистого цвета. Он получится у вас воздушный и пышный.
    8. Посыпьте приготовленный хворост измельченным коричневым сахаром, будет красиво и вкусно.

    Приятного чаепития!

    Простой и вкусный рецепт приготовления хвороста на пиве


    Вашему вниманию предоставляется рецепт выпечки хвороста из теста, замешанного на пиве. Хворост будет хрустящий, воздушный и рассыпчатый. Домашняя выпечка на пиве является самой вкусной, быстрой и известной среди кулинаров.

    Ингредиенты:

    • Мука – 4 ст.
    • Пиво светлое – 1 ст.
    • Маргарин – 70 г.
    • Соль – ½ ч. л.
    • Масло для жарки и сахарная пудра для посыпки.

    Процесс приготовления:

    1. Самое вкусное тесто для хвороста на пиве предполагает использование животного жира (свиного или куриного), но мы будем использовать маргарин, что не сказывается на вкусе выпечки.
    2. Нужное количество маргарина растопите в микроволновке или на водяной бане.
    3. В чашу для замеса теста налейте стакан пива, только не холодного, что важно для качества хвороста.
    4. К пиву перелейте растопленный маргарин.
    5. Затем насыпьте к ним нужное количество муки. Муку обязательно просейте через сито для обогащения ее кислородом, от этого зависит хрустящий вкус изделия.
    6. Руками замесите тесто.
    7. Чашу с тестом прикройте кусочком пищевой пленки и оставьте на 30 минут для отдыха.
    8. Затем тесто разрежьте на 3–4 кусочка, чтобы удобнее было с ним работать.
    9. Каждый кусочек раскатайте скалкой в пласт толщиной до 3–5 мм. Из теста нарежьте по своему вкусу или длинные полоски, или другие фигурки с помощью формочки. На каждой полоске сделайте надрез в середине и заверните конец полоски, чтобы получился бантик.
    10. Хорошо разогрейте в глубокой сковородке или казанке растительное масло.
    11. Порционно обжарьте в нем весь хворост.
    12. Жарьте с обеих сторон до золотистого цвета. Старайтесь не пережарить, иначе хворост получится твердым.
    13. Готовый хворост вынимайте из масла с помощью шумовки и сразу помещайте на бумажное полотенце, иначе он пропитается маслом и потеряет свой вкус.
    14. Приготовленный хворост посыпьте измельченным в пудру сахаром.

    Кушайте на здоровье!

    Нежный и очень вкусный хворост с творогом


    Вам предлагается еще один замечательный рецепт приготовления хвороста. Он готовится на тесте с добавлением творога. Эта нежная и вкусная выпечка понравится и детям, и взрослым, поэтому сразу готовьте двойную порцию.

    Ингредиенты:

    • Творог – 250 г.
    • Мука – 5 ст. л.
    • Сахар – 3 ст. л.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Разрыхлитель – 1 ч. л.
    • Масло для жарки и пудра для посыпки.

    Процесс приготовления:

    1. В посуду для замеса теста разбиваем куриное яйцо, добавляем нужное количество сахара и хорошо растираем, чтобы сахар растворился.
    2. Затем кладем к этой смеси творог. Творог подходит любой, только если у вас он зернистый, то нужно протереть на сито.
    3. Насыпаем в посуду просеянную муку и нужное количество разрыхлителя.
    4. Рукою замешиваем тесто. Вымешиваем до тех пор, пока оно не будет прилипать к руке.
    5. Тесто делим на несколько кусочков.
    6. Каждый кусочек, немного присыпав мукой, раскатываем в лепешку толщиной до 1 см.
    7. Лепешки нарезаем на ленточки. Делаем надрез на каждой ленточке и заворачиваем ее бантиком. Такие фигурки формируем из всего теста.
    8. Хорошо накаляем, в глубокой сковородке или казанке, растительное масло.
    9. Хворост обжариваем в масле по 3–4 минуты с каждой стороны до румяного цвета. Жарим на маленьком огне.
    10. Перекладываем готовый хворост на бумажное полотенце для удаления лишнего масла, немного посыпаем пудрой из сахара и укладываем на красивое блюдо.

    Приятного аппетита!

    Простой рецепт хрустящего хвороста с медом


    Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления нежного и хрустящего хвороста, залитого медовым сиропом. Такой хворост называют «пахлава медовая». Десерт получится очень вкусный и не слишком сладкий. Тесто замешиваем на сметане с добавлением водки и минеральной воды. Порадуйте близких вам людей этой замечательной выпечкой.

    Ингредиенты:

    • Мука – 1.5 ст.
    • Сметана – 1 ст. л.
    • Сахар – 1 ч. л.
    • Вода минеральная – 100 мл.
    • Водка – 2 ст. л.
    • Соль – 1 щеп.

    Для сиропа:

    • Сахар – 0.5 ст.
    • Мед – 1 ч. л.
    • Вода – 1/3 ст.

    Процесс приготовления:

    1. В чашу для замеса теста насыпьте горкой просеянную муку и в середине ее сделайте углубление.
    2. В это углубление поместите указанное в рецепте количество минералки, сметаны, сахара и водки и добавьте щепотку соли.
    3. Из этих ингредиентов замесите тесто, чтобы оно стало эластичным и не липло к руке.
    4. Емкость прикройте салфеткой и оставьте тесто на 30 минут для отдыха.
    5. Затем тесто еще раз аккуратно вымесите, и разрежьте на несколько кусочков.
    6. Каждый кусочек, немного присыпав мукой, раскатайте скалкой в тонкий лист толщиной в 1 мм.
    7. Каждый раскатанный лист неплотно сверните в рулет. Затем с помощью острого ножа нарежьте все рулеты под углом с 45° и толщиной в 2 см. Это заготовки для хвороста.
    8. Накалите в глубокой емкости достаточное количество растительного масла и пожарьте в нем все фигурки из теста до золотистого цвета.
    9. Затем приготовьте в отдельной кастрюльке медовый сироп. Налейте в нее воду, добавьте мед и сахар, перемешайте и варите на маленьком огне до появления пузырей воздуха на поверхности.
    10. В этот горячий сироп порционно или по одной штуке помещайте на несколько секунд обжаренный хворост и затем перекладывайте его на блюдо. Посыпьте хворост измельченными орехами.

    Кушайте на здоровье!

    Простой рецепт хвороста не включает в себя таких жирных ингредиентов, как сметана и кефир. Кроме того, в тесто для хрустящего десерта нет никакой необходимости добавлять дрожжи и водку, как это делают многие домохозяйки. Представленный ниже способ содержит в себе минимум доступных и недорогих продуктов.

    Самый простой рецепт хвороста

    Необходимые ингредиенты:

    • молоко свежее нежирное - 1,5 стакана;
    • куриные яйца крупные - 2 шт.;
    • масло сливочное - 50 г;
    • пищевая сода - маленькая щепоточка;
    • песок сахарный - ½ стакана;
    • соль поваренная - ½ небольшой ложки;
    • пшеничная мука - 2 стакана;
    • пудра сахарная - 3-4 большие ложки (для обсыпки десерта);
    • растительное масло без запаха - по личному усмотрению (для фритюра).

    Процесс замешивания теста

    Простой предусматривает использование лишь свежего молока. Если его не оказалось в доме, то такой напиток можно с легкостью заменить обычной кипяченой водой. Вкус десерта от этого никак не пострадает. Таким образом, в миску следует разбить 2 крупных куриных яйца, тщательно их взбить при помощи венчика, а затем добавить к ним мягкое сливочное масло, свежее нежирное молоко, небольшую щепоточку пищевой соды, поваренную соль и пшеничную муку. Все следует тщательно перемешать руками до образования мягкого и нежного теста.

    Особенности приготовления

    Как видите, простой рецепт хвороста не требует использования сложных дорогостоящих ингредиентов. Чтобы такой десерт получился вкусным и хрустящим, замешанное тесто рекомендуется на полчаса оставить в стороне (в закрытой миске или мешочке). И только по истечении этого времени можно смело приступать к приготовлению заготовок.

    Формирование десерта

    Простой рецепт хвороста советует использовать для лепки полуфабрикатов скалку, большую и очень острый нож. Все эти атрибуты необходимы для того, чтобы сделать красивый классический десерт, обжаренный во фритюре. Для этого готовое тесто следует разделить на 4 части, одну их которых требуется расположить на доске, присыпать пшеничной мукой, а затем раскатать в пласт толщиной в 3 миллиметра. После этого лист необходимо разрезать на вертикальные полосы шириной в 2 сантиметра. Впоследствии их следует еще раз разделить пополам, чтобы в итоге у вас получились прямоугольники со сторонами 2 и 7 сантиметров соответственно. В этих кусочках требуется сделать центральный разрез, а затем продеть в него один краешек теста (можно несколько раз). В результате должны образоваться своеобразные завитки.

    Термическая обработка

    Простой требует использовать во время жарки лишь свежее растительное масло без запаха. Такой десерт лучше готовить во фритюрнице. Но если у вас нет этого кухонного прибора, то волне подойдет сотейник, утятница или небольшой казан. Готовые полуфабрикаты следует поочередно опустить в кипящее масло, выдержать их там 5-8 минут (пока десерт не приобретет коричневатый цвет). При требуется регулярно переворачивать при помощи шумовки.

    Обжаренное сладкое блюдо необходимо отбросить на дуршлаг, чтобы стек жир, а затем переместить на тарелку и обсыпать сахарной пудрой.

    Похожие статьи
    • Как варить щи с мясом в мультиварке

      Щи – традиционное русское блюдо, которое готовят из квашеной или свежей капусты. Щи отличаются от борща тем, что в него, как правило, не кладут свеклу и томатную пасту или помидоры. Наши бабушки готовили щи в чугунном казане в русской печи, где они...

      Из овощей
    • Куриная грудка: скрытый вред

      Куриная грудка - это высокобелковая животная пища, с низким содержанием жира и углеводов; именно из-за этих характеристик грудинка широко используют в диетах по снижению веса, а также часто используется в диетических режимах, типичных для...

      Второе
    • Рецепты маринованной алычи

      Каждое лето хозяйки делают консервы из овощей, фруктов, ягод. Этот процесс трудоемкий, ответственный. Кроме привычных солений, варенья, компота, джема, пастилы, разнообразит домашние заготовки маринованная алыча, получится вкусная острая закуска на...

      Разное