• Как приготовить плов из кальмаров. Плов из перловки с кальмарами: рецепт восточной кухни

    02.09.2023

    Рецептов приготовления плова с различными морепродуктами очень много. Его готовят во многих азиатских странах, но особой популярностью он пользуется в средиземноморской кухне. Плов с кальмарами - один из наиболее популярных вариантов этого блюда, так как может быть приготовлен самыми различными способами. Благодаря великолепному сочетанию нежных кальмаров со многими продуктами, его можно готовить на любой вкус. Зная несколько базовых рецептов, вы сможете не только разнообразить свое ежедневное меню, но и приготовить множество оригинальных угощений к праздничному столу.

    Вегетарианский плов: рис с кальмарами

    Очень простой способ приготовить вкусное и сытное блюдо для вегетарианского рациона. Это блюдо подойдет и для диетического, и постного меню.

    Ингредиенты :

    • Рис - 1 стакан
    • Кальмары 3- 50 г
    • Морковь - 1 шт.
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Соль и специи - по вкусу

    Способ приготовления :

    Подготовьте все продукты, сковороду для обжарки овощей и кастрюлю для приготовления кальмаров.


    Рис хорошо промойте, лук и морковь почистите от кожуры.


    Овощи нарежьте тонкими брусками или соломкой, положите в сковороду и обжарьте до мягкости.


    Добавьте любые специи по вкусу, соль, перемешайте и залейте водой. Варите овощную смесь на сильном огне 5 минут.


    Положите промытый рис к овощам, разровняйте по поверхности и доведите до кипения.


    Когда смесь закипит, закройте сковороду крышкой и варите на медленном огне 15 минут до готовности риса.


    Кальмары помойте, очистите и залейте кипящей водой. Чтобы они были мягкими и нежными, их нужно варить не более 3 минут.


    Готовые кальмары сразу охладите холодной водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.


    Нарежьте их тонкой соломкой и выложите поверх готового риса. По желанию отваренные кальмары можно слегка обжарить.


    Подавать вегетарианский плов с салатом из свежих овощей.

    Краснодарский плов с кальмарами и репой

    Этот простой рецепт очень популярен на Кубани. Блюдо получается очень легким, вкусным, но при этом достаточно сытным. Для его приготовления желательно использовать краснодарские сорта риса: круглый, длиннозерный или пропаренный.

    Необходимые продукты :

    • Репа свежая - 1 шт.
    • Кальмары - 500 г
    • Рис «Краснодарский» - 2 стакана
    • Растительное масло - 100 мл
    • Лук репчатый - 1-2 шт.
    • Соль - по вкусу

    Как приготовить :

    Подготовьте все необходимые продукты. Этого количества ингредиентов хватает на 6 средних порций. Кальмары можно брать замороженные - положите их в холодную воду, и они отойдут за несколько минут.


    Кальмары при необходимости почистить. Положите морепродукты в кастрюлю, залейте кипятком и доведите до кипения.


    Проварите 2-3 минуты и сразу снимите с огня, охладите, нарежьте колечками или полосками.


    Репу помойте, очистите от кожуры и нашинкуйте соломкой или натрите на крупной терке.


    Налейте в сковороду масло, положите в нее репу и обжарьте несколько минут.


    Добавьте кусочки кальмаров и лук, жарьте 1-2 минуты, пока овощи не станут мягкими.


    Рис переберите, помойте и залейте горячей водой.


    Отварите крупу до готовности и переложите к кальмарам и овощам.


    Перемешайте, подержите на среднем огне несколько минут, накройте крышкой и снимите с плиты.


    Дайте плову дойти до готовности на пару и подайте к столу.

    В этом году, как ни в каком из других мои коллеги по работе стали придерживаться Великого поста. Некоторые даже пробуют пройти его в строгости без растительного масла. И не то, чтобы они все такие набожные и читают молитвы, скорее это в целях похудения. Поэтому мне практически всегда приходится пробовать на работе различные постные блюда, одно из таких оказался постный плов с кальмарами . Скажу честно, была удивлена – это блюдо оказалось вкусным и очень сытным.

    Для приготовления понадобится :

    • Рис -150гр.
    • Кальмары -400 гр.
    • Морковь – 1 большая,
    • Лук репчатый -2 шт.
    • Соль, перец и специи по вкусу.

    В приготовлении этого рис нужно предварительно отварить до полуготовности. Это для того, чтобы кальмары не стали слишком жесткими. Их важно не переварить и не пережарить, а то он превратится в резину.

    Поэтому отвариваем сначала рис. Для этого рис промываем под проточной водой несколько раз. Заливаем кипятком в тифлоновую кастрюлю с толстым дном. Приблизительно 1 к 2м. То есть 1 стакан риса 2 стакана воды, солим и кипятим под закрытой крышкой. Рис не стоит мешать, он начнет набухать и вода постепенно испарится. Здесь важно не переварить, как бы он нужен нам полусырой. И даже если вода осталась в кастрюле не беда, сливаем ее через мелкий дуршлаг и промываем под проточной водой.
    Чтобы рис был один к одному.

    Морковь очищаем, трем на крупной терке.
    Лук чистим и режем на небольшие брусочки.
    В сковороду с глубокими бортами наливаем растительное масло,
    когда масло начнет кипеть, высыпаем туда лук,
    затем морковь и обжариваем все на умеренном огне.

    Пока морковь пережаривается с луком, подготовим кальмары.
    Кальмары необходимо очистить от всех внутренностей и пленки. Тщательно промыть под проточной водой и затем нарезать тонкой соломкой.

    Когда морковь обжарится до мягкости, а лук приобретет золотистый оттенок, добавляем в сковороду кальмар и пережариваем еще минуты 4.

      Приготовим плов с кальмарами. Морепродукты являются полезными, диетическими и питательными, в них есть необходимые микроэлементы.

      Плов с кальмарами делать не долго.

      Возьмем необходимые продукты:

      длиннозернистого риса два с половиной стакана,

      кальмаров две тушки,

      моркови пару штук,

      чесночок.

      Все необходимое готово и можно заниматься пловом.

      В отличие от классического плова с мясом морепродукты не требуется долго обрабатывать термически и начинать с этого приготовление блюда.

      Напротив, кальмара не стоит переваривать, чтобы не получить жесткое мясо. То же самое относится к другим морепродуктам.

      Разморозим филе кальмара в прохладной воде.

      Плов с кальмарами можно приготовить по такому простому рецепту . Возьмм 2 банки консервированных кальмаров, 1 чашку риса, 2 ст. ложки томатной пасты, 1/2чашки оливкового масла, соль и чрный молотый перец по вкусу.

      В начале откроем консервы и тщательно промоем кальмаров. Очищаем их от всех плночек и откидываем на дуршлаг, но не режем.

      Затем наливаем воду в кастрюлю и высыпаем рис (промытый) и доводим его до кипения. Потом кладм кальмары, масло оливковое, немного перца и соль. По желанию ещ можно положить немного поджаренную натртую морковку.

      За 10 минут до готовности кладм в плов томатную пасту.Перед подачей на стол посыпаем плов нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

    Сегодня предложу вам вариант плова, который отлично разнообразит ваше меню в период Поста, когда разрешается есть рыбу и морепродукты.

    Плов с кальмарами - блюдо простое, но очень вкусное и полезное! Готовить его несложно. Продукты понадобятся практически те же, что и для обычного плова, но вот способ приготовления будет иным.

    Поскольку кальмары готовятся очень быстро, целесообразно будет отварить рис до полуготовности и затем уже добавлять в него остальные ингредиенты плова. Так мы будем уверены, что кальмары не станут резиновыми в процессе приготовления.

    В кастрюле закипятим воду, добавим 0,5 ч.л. соли. Добавим рис и готовим его минут 10 после закипания.

    Тем временем лук репчатый нарежем полукольцами. Морковь натрем на мелкой терке.

    В сковороде разогреем растительное масло и обжарим на нем лук до прозрачности, 2-3 минуты.

    Затем к луку добавим морковь, и жарим овощи еще 2-3 минуты, помешивая.

    Тушки кальмаров помоем, удалим хитиновые пластины и нарежем кальмаров колечками.

    Выкладываем нарезанных кальмаров в сковороду. Вливаем 200 мл кипятка, добавляем специи для плова, соль и перец и готовим кальмаров с овощами минут 5-7.

    С отваренного до полуготовности риса сливаем жидкость.

    Добавляем рис в сковороду и перемешиваем все ингредиенты плова.

    Тушим плов на медленном огне минут 10-15, до полной готовности риса и впитывания жидкости.

    Плов с кальмарами получается ароматным и очень вкусным!

    Приятного аппетита!


    Похожие статьи
    • Как варить щи с мясом в мультиварке

      Щи – традиционное русское блюдо, которое готовят из квашеной или свежей капусты. Щи отличаются от борща тем, что в него, как правило, не кладут свеклу и томатную пасту или помидоры. Наши бабушки готовили щи в чугунном казане в русской печи, где они...

      Из овощей
    • Куриная грудка: скрытый вред

      Куриная грудка - это высокобелковая животная пища, с низким содержанием жира и углеводов; именно из-за этих характеристик грудинка широко используют в диетах по снижению веса, а также часто используется в диетических режимах, типичных для...

      Второе
    • Рецепты маринованной алычи

      Каждое лето хозяйки делают консервы из овощей, фруктов, ягод. Этот процесс трудоемкий, ответственный. Кроме привычных солений, варенья, компота, джема, пастилы, разнообразит домашние заготовки маринованная алыча, получится вкусная острая закуска на...

      Разное