• Как приготовить заливной пирог с яблоками по пошаговому рецепту с фото. Заливной яблочный пирог Заливной пирог с яблоками простой рецепт

    31.07.2023

    Заливные, или наливные, пироги – это самая быстрая и простая разновидность этого вида выпечки. Для их приготовления не нужно замешивать тесто, возиться с начинкой и даже формировать пирог. Достаточно просто влить готовое тесто в форму и поставить в духовку.

    Сегодня я научу вас рецепту сладкого заливного пирога с яблоками на кефире. Этот потрясающе вкусный и мягкий десерт готовится очень быстро и здорово выручает, когда гости на пороге, ведь ингредиенты для этой выпечки найдутся в холодильнике любой хозяйки.

    Заливной пирог с яблоками

    Кухонная утварь: миска для замешивания теста, сито, миксер, деревянная или силиконовая лопатка, форма для выпечки, духовка.

    Ингредиенты

    Приготовление

    1. Вымойте и обсушите 4-5 яблок, вырежьте сердцевину и нарежьте их кубиками. По необходимости можно снять с плодов кожицу, но с ней фрукты будут лучше держать форму.
    2. Сбрызните яблоки соком с 1/4 лимона, чтобы предотвратить потемнение, а затем добавьте 1 ст. л. крахмала. Тщательно перемешайте.

    3. Взбейте 2 яйца с 180 г сахара и 1 ч. л. ванильного сахара до образования густой пены. Добавьте 30 г сливочного масла и взбейте до однородности.

    4. Влейте в смесь 200 мл кефира и осторожно перемешайте деревянной или силиконовой лопаткой. Это делается для того, чтобы пышная яичная смесь не осела.

    5. Добавьте 180 г просеянной муки и гашеную яблочным уксусом 1 ч. л. соды. Тщательно перемешайте.

    6. Смажьте форму для запекания сливочным или растительным маслом, выложите 1/2 часть теста.

    7. Выложите яблочную начинку и залейте оставшейся половиной теста.

    8. Выпекайте пирог 30 минут при 180°С. Готово!

    Приятного аппетита!

    Как выбрать ингредиенты

    • Наливной пирог с яблоками на кефире готовится из любого сорта этих фруктов, главное условие – приятный вкус и умеренная сочность. Кисло-сладкие твёрдые яблоки обладают прекрасным вкусом и хорошо держат форму при воздействии высоких температур. Выбирайте плоды среднего размера, правильной формы и без дефектов на кожице. Хорошее яблоко всегда твёрдое, без вмятин и имеет ярко выраженный яблочный запах. Отсутствие аромата говорит о недостаточно высоком качестве фруктов. Такие плоды рано собрали, поэтому их мякоть не так вкусна, сочна и ароматна, как у яблок, которые сорвали в положенное время.
    • Особое внимание удалите выбору молочных продуктов. Обязательно следите за сроком их годности и покупайте наиболее свежий товар с любым процентом жирности. Качественный кефир должен обладать правильным белым или кремовым цветом, желтизна свидетельствует о порче продукта. Также в хорошем кефире не должно быть комков и сгустков, а в его запахе – подозрительных неприятных отдушек. Обращайте внимание и на состав продукта, ведь идеальный кефир готовят исключительно из пастеризованного молока и закваски.
    • Муку для пирога используйте высшего сорта, ведь в такой муке больше ценной клейковины. Но обращайте внимание на качество продукта! Хорошая мука обладает правильным белым цветом, приятным мучным ароматом без запахов пыли и плесени, а также в ней отсутствуют посторонние примеси и комки. Наличие твёрдых мучных комков говорит о неправильном хранении продукта производителем и о том, что в такой муке много влаги.

    Видеорецепт

    В этом прекрасном видеоуроке наглядно продемонстрирован весь процесс приготовления вкусного заливного пирога с яблоками. Обязательно посмотрите его и готовьте этот нежный десерт ещё быстрее и вкуснее!

    Как украсить

    • Готовую выпечку проще всего украсить сахарной пудрой и какао-порошком. Остывший десерт посыпают пудрой и какао через чайное ситечко, украшают тёртым тёмным, молочным или белым шоколадом. Также к такому пирогу очень хороши белковый, масляный или сливочный крем!
    • Как любой —открытый пирог с яблоками—, заливной десерт украшают кремом с помощью кондитерских насадок и мешка, а также подают со взбитыми сливками из баллона.
    • Подавайте такую выпечку порционно, поливая кусочки пирога шоколадным или карамельным топингом, сгущенным молоком или мёдом. В летние месяцы можно подать такой вкусный десерт с шариком ванильного или шоколадного мороженного, а также холодным фруктовым сорбетом. Украсьте всё веточкой мяты или свежими летними фруктами.
    • Заливной пирог с яблоками можно готовить со сметаной и на молоке. Для этого кефир заменяется этими молочными продуктами в равных пропорциях, но я рекомендую готовить этот вид выпечки именно на кефире! Этот кисломолочный продукт делает тесто более воздушным, нежным и в меру жирным, поэтому десерт получается наиболее удачным. Сметану же лучше приберечь для потрясающего .
    • Не нужно вымешивать тесто слишком долго, ведь после выпечки оно осядет и станет плотным. После добавления муки это лучше всего делать с помощью лопатки, движениями снизу вверх.
    • Если для следует выбирать сочные плоды, то для заливного пирога требуются более сухие яблоки. Обильное выделение сока помешает выпечке пропечься равномерно, и пирог получится тяжелым и вязким.
    • Не бойтесь экспериментировать, добавляйте в тесто любые специи по вкусу: имбирь, тёртый мускатный орех, молотую гвоздику. Выпечка получится вкуснее и интереснее, если в начинку к яблокам добавить любые фрукты по вкусу, например, можно испечь . Используйте для этой цели любые сезонные ягоды и фрукты, ведь даже самый идеальный и отточенный рецепт можно улучшить и доработать!

    Надеюсь, этот вкусный быстрый заливной пирог с яблоками придётся вам по вкусу! Готовьте с удовольствием, радуйте себя и близких уютной домашней выпечкой, а также делитесь отзывами и собственными рецептами приготовления самых вкусных наливных пирогов. Всем приятного аппетита!

    Заливной пирог с яблоками - вкусный и один из самых «быстрых» в приготовлении десерт, которым можно побаловать домашних и друзей, в будни и праздники.

    Рецептура заливного яблочного пирога основывается на двух вариантах приготовления. Начинка или заливается тестом, по консистенции похожим на оладьевое, или используется мягкая песочная основа с прослойкой яблок, которые густо заливаются кремовой смесью.
    Специи, добавленные в пирог (ванилин, корица, шафран, кардамон, гвоздика), придадут выпечке гурманскую изысканность, но пользоваться ими следует в меру – избыток пряностей забьет аромат яблок.

    Вместо ванилина лучше использовать ванильный сахар: точно отмерить дозу ванилина сложно - если его всыпать чуть больше, чем следует, - тесто станет горьковатым, и пирог будет испорчен.

    Особый вкус пирогам придает легкая карамелизация яблок. Для этого крупно нарезанные яблоки быстро (чтобы удержали форму) обжаривают на сливочном масле с небольшим количеством сахара и далее используют по рецепту. Кроме того, при карамелизации, лишняя жидкость быстро выпаривается, и пироги получаются менее «влажными».

    Классический заливной пирог с яблоками

    Классический вариант яблочного заливного пирога готовится очень быстро. По факту, это традиционная шарлотка, но у всех она получается по-разному.

    Основные продукты:

    • 3 – 4 яйца;
    • 4 – 5 яблок среднего размера, кисло-сладких, не рыхлых, крахмалистых, а сочных, хрустких плодов;
    • стакан сахарного песка (можно и больше - все зависит от сладости яблок и предпочтений);
    • 1,5 – 2 стакана просеянной муки (если взять муки больше, пирог получится более плотным, меньше - более рыхлым);
    • чайная ложка разрыхлителя или гашеной лимонным соком соды (половина чайной ложки).

    Для особого вкуса: пряности и алкоголь (коньяк, ром, ликер) в количестве 1 столовой ложки. Алкоголь не только делает пирог совершенно неповторимым на вкус, но и служит дополнительным разрыхлителем.

    Этапы приготовления:

    1. Духовку включить на 180 – 200 С.
    2. Взбить яйца с сахаром вилкой или венчиком, чтобы растаяли кристаллики сахарного песка.
    3. Добавить столовую ложку десертного алкоголя: ликера, коньяка или рома (по желанию), пряности.
    4. Муку просеять, смешать с разрыхлителем и по столовой ложке вмешивать в яичную массу. Мешать по часовой стрелке до появления крупных пузырей. Густота теста должна быть такой, чтобы оно тягуче стекало (но не лилось) с ложки.
    5. Нарезать яблоки: крупными кусками или узкими слайсами, – кто как любит. Яблоки можно карамелизовать.
    6. Форму 23 – 24 см в диаметре смазать маслом, или застелить промасленным пергаментом.
    7. Налить «решеткой» тесто, подождав, пока оно заполнить дно.
    8. Уложить первый слой яблок, посыпать их корицей, ванильным сахаром (по желанию). Залить тонким слоем теста, стараясь, чтобы оно проникало между яблочными кусочками и по бокам формы.
    9. Далее также заливать фруктовые слои, следя, чтобы последний слой был из теста, иначе яблоки при запекании подсохнут.
    10. Выпекать до золотистости, проверять готовность деревянной палочкой.
    11. Если яблоки сверху стали вянуть, можно сделать заливку: половину яйца взбить с сахаром (столовая ложка) и 50 г растопленного сливочного масла. Этой смесью полить пирог, когда он будет наполовину готов.

    На основе кефира

    На кефире заливные пироги получаются очень вкусными.

    Основа для яблочного пирога:

    • 3 – 4 яблока, крепких, кисло-сладких, типа Симиренко (примерно 500 – 600 граммов);
    • кефир любой жирности - стакан (250 мл);
    • мука (можно не 1, а 2 сорта – из нее получается более пышная выпечка);
    • среднего размера яйца — 2;
    • сливочное масло - 50 грамм;
    • сахарный песок - 140 – 150 грамм;
    • соль - меньше половины чайной ложки;
    • ванильный сахар, корица и другие специи по вкусу.

    Необходим разрыхлитель - половина пакетика или 1 чайная ложка. Его можно заменить половиной чайной ложки соды и чуть-чуть, не более чайной ложки сока лимона или любого уксуса 3 – 6% (яблочный, винный), чтобы «погасить» соду.

    Этапы:

    1. Кефир и масло до приготовления подержать при комнатной температуре около часа, чтобы они не были холодными.
    2. Духовку включить перед началом приготовления теста, чтобы она точно прогрелась до 180 – 200 С.
    3. Муку просеять, смешать со щепоткой соли, погашенной содой или разрыхлителем.
    4. Сахар, пряности и яйца взбить отдельно, добавить размягченное (не растопленное) сливочное масло, размешать.
    5. Затем влить в сахарно-яичную смесь кефир и взбивать венчиком или вилкой до растворения кристалликов сахара. Миксер лучше не использовать.
    6. В мучную смесь понемногу вливать жидкую основу и мешать до получения массы, похожей на нежирную сметану.
    7. Очищенные яблоки нарезать так, как больше нравится - тонкими пластинками или крупными кусочками.
    8. В смазанную маслом форму подлить немного теста, выложить яблоки, опять подлить тесто, чтобы фрукты равномерно распределились в пироге. По желанию добавлять распаренный изюм, цукаты, орехи, лимонную цедру.

    Готовится заливной пирог на кефире с яблоками при 180 – 200 С около часа. После зарумянивания поверхности пирога проверить его готовность можно деревянной зубочисткой - выходит из теста сухой, значит, все пропеклось. Сверху присыпать пирожок сахарной пудрой с корицей.

    Готовим на сметане

    Сметанный пирог с яблоками можно готовить по-разному, но особенно вкусным он получается с мягким песочным тестом в качестве основы и шикарной заливкой.

    Для теста понадобится:

    • мука - примерно 2 стакана;
    • разрыхлитель - чайная ложка;
    • сливочное масло - 100 г;
    • сметана - половина стакана (или немного больше);
    • песок сахарный - половина стакана.

    Для начинки: 4 – 5 средних по размеру хрустких яблока и пряности по вкусу.

    Для заливного крема:

    • сметана 250 – 300 г;
    • яйцо – 1;
    • сахар-песок 150 – 200 г;
    • мука – 1 – 2 столовый ложки, крахмал — 1 столовая ложка.

    Этапы:

    1. К размягченному сливочному маслу добавить сахар и растереть.
    2. Сметану взбить с яйцом, смешать с маслянисто-сахарной смесью. По желанию добавить 3 – 4 чайные ложки ликера, коньяка, рома.
    3. Муку просеять, добавить разрыхлитель, и добавлять постепенно в яично-сметанную смесь, чтобы получить эластичное, мягкое тесто.
    4. Выложить тесто в промазанную маслом форму. Многие используют промасленную пергаментную бумагу, чтобы тесто точно не пригорело. Примять тесто до толщины 5 – 7 мм, чтобы получить «корзинку» с бортиками. Наколоть вилкой во многих местах.
    5. Очищенные яблоки тонко нарезать (многие любят крупные сочные кусочки) и заполнить ими форму из теста. Можно перемешать яблоки с цедрой апельсина, лимона, корицей.
    6. Приготовить заливку: взбить яйцо с сахаром, добавить крахмал, муку, затем сметану.
    7. Густо залить яблоки сметанным кремом и поставить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.
    8. Выпекать до готовности 45 – 60 минут (что зависит от «способностей» духовки).

    Пирог остужают прямо в форме. Многие считают, что выпечка с заливкой еще вкуснее, после того как несколько часов постоит в холодильнике.

    Заливной пирог с творогом и яблоками

    Заливной пирог с творогом и яблоками - пышное, нежное и насыщенное десертное блюдо.

    Потребуется:

    • 3 – 4 сладких крепких яблока;
    • 300 грамм творога не меньше 9% жирности;
    • 3 столовые ложки сметаны;
    • муки пшеничной около 1 стакана;
    • 70 – 100 г сливочного масла;
    • 3 яйца;
    • 150 г сахара (можно и больше, если нравится сладость);
    • чайная ложка разрыхлителя и любимые пряности.

    Можно добавить распаренные и нарезанные сухофрукты, орехи, цукаты.

    Приготовление:

    1. Нарезать очищенные яблоки очень мелко или натереть на крупной терке.
    2. Взбить яйца с сахаром, добавить растопленное сливочное масло, перемешать.
    3. Смешать творог, сметану, разрыхлитель, пряности и яично-сахарно-масляную смесь. Добавить столько муки, чтобы при вымешивании получить мягкое вязко-текучее, но не жидкое тесто.
    4. Вмешать в тесто нарезанные яблоки. Лучше всего сначала в промазанную форму положить немного теста без яблок, а уже затем вылить все тесто с яблоками. Можно выложить дольками яблок верх пирога.
    5. Выпекать до золотистости.

    Рецепт для тех, кто постится

    Строгий пост исключает использование в рационе животных жиров, яиц, молока, но совсем не исключает получение удовольствия от умело и вкусно приготовленных десертов без этих продуктов.

    К ним относят простой рецепт яблочного заливного пирога на апельсиновом соке.

    Необходимые продукты:

    • 3 – 4 яблока: половина из них мелко режется, а другая часть натирается на крупной терке и немного отжимается (пропорцию можно менять);
    • мука – 150 – 180 граммов, разрыхлитель (чайная ложка) или погашенная лимонным соком сода (треть ложечки);
    • сахарный песок – полстакана или по вкусу;
    • сок из 2 апельсинов (около 150 мл) и апельсиновая цедра;
    • растительное масло без запаха 50 мл;
    • миндаль жареный и размельченный – половина стакана (по желанию);
    • ликер, коньяк - столовая ложка (или больше);
    • соль (щепоть), любимые пряности.

    Приготовление:

    1. Смешать масло, апельсиновый сок и десертный алкоголь, сахар, специи, соль, гашеную соду. Взбивать вилкой до растворения сахара.
    2. Добавить в ароматную жидкость перемешанные с цедрой и орехами яблоки, можно всыпать кишмиш.
    3. В смесь маленькими порциями вмешивать муку, чтобы получилось текучее липкое тесто. Стоит попробовать – оно должно быть сладким.
    4. Выпекать в горячей (180 – 200С) духовке в густо смазанной растительным маслом форме.

    Из бисквитного теста

    По существу, заливной яблочный бисквит, очень близок по приготовлению и составу к классическому пирогу – шарлотке. Но имеется отличие - взбивание белков выполняют отдельно - с помощью блендера. Поэтому бисквитный пирог получается особенно воздушным и высоким.

    Продукты:

    • яйца среднего размера - 6 штук (осторожно отделить желтки от белков);
    • мука - 130 – 150 граммов (просеянная 3 – 4 раза для насыщения кислородом);
    • сахар -200 – 220 грамм и пара чайных ложек ванильного сахара;
    • яблоки -2 – 3 шт. (если взять больше, пирог может не подняться или стать слишком мокрым).

    Важно! Яйца должны быть холодными. Посуда для взбивания - чистой, холодной, обезжиренной и сухой. Соду и разрыхлитель в бисквитное тесто не кладут.

    Приготовление:

    1. Яблоки нарезать пластинами, сбрызнуть лимонным соком от потемнения, добавить пряности.
    2. Желтки растереть с половиной сахара и интенсивно взбивать вилкой или венчиком (можно блендером) пока масса не станет белой и не увеличится в 2 – 3 раза.
    3. Белки начинать взбивать на самой низкой скорости. При появлении пены скорость увеличить до максимальной и для улучшения взбивания добавить щепоть мелкой соли. После небольшого загустения массы в смесь частями добавлять оставшуюся половину сахара и продолжать процесс взбивания до получения крепкой пены.
    4. Третью часть взбитых белков добавить в желтковую пену и большой ложкой в направлении вверх-вниз осторожно все перемешать до однородной массы.
    5. Медленно вмешать в яичную смесь муку, просеивая ее порциями и двигая ложку вверх-вниз.

    Далее можно использовать 2 варианта:

    • I - осторожно ввести нарезанные яблоки, и затем в массу ввести оставшиеся 2/3 взбитых белков, снова мягко перемешивая и выливая полученное тесто в форму;
    • II - вылить на дно формы 1/4 — 1/3 часть теста, на него выложить слой яблок, и так 2 – 3 раза (наверху яблоки должны быть покрыты тонким слоем теста).

    Первый способ более быстрый, второй позволяет тесту лучше подняться.

    Что касается посуды, то оптимальна форма небольшого диаметра, чтобы пирог получился высоким. Дно формы хорошо смазывают маслом и присыпают мукой. Чтобы бисквит поднимался, стенки формы смазывать не нужно, иначе тесто будет сползать по скользким стенкам вниз. Можно прикрыть стенки пергаментом.

    Это один из самых быстрых яблочных пирогов, для которого потребуются:

    • крепкие кисло-сладкие яблоки — 4 штуки;
    • молоко – полный стакан;
    • яйца – 2 – 3 штуки;
    • сахар – стакан;
    • растительное масло – столовая ложка;
    • сода пищевая (половина чайной ложки) или разрыхлитель;
    • пшеничная мука – 2,5 стакана.

    Приготовление:

    1. Нарезать очищенные яблоки кубиками, сбрызнуть лимонным соком.
    2. С помощью венчика или миксера взбить яйца с сахаром до его растворения.
    3. Влить молоко и еще раз все хорошо перемешать.
    4. В просеянную муку добавить разрыхлитель или гашеную соду.
    5. Муку по частям вмешать в яично-молочную смесь до однородности и получения текучего теста, похожего на густую сметану.
    6. Всыпать пряности по вкусу.
    7. Соединить яблочную массу с тестом и еще раз все вымешать.
    8. Перелить тесто с яблоками в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом или выложенную промасленным пергаментом.

    Выпекать в разогретой до 180 – 200 градусов духовке 40 – 60 минут.

    Доброго времени суток, дорогие подписчики! Вы согласны, что семейные традиции нас объединяют? Теперь у вас станет на одну традицию больше! Заливной пирог с яблоками точно соберет всю семью за столом. Он быстрый и вкусный. Это прекрасный вариант для воскресных чаепитий, ведь хочется больше времени уделить семье и отдыху. Вымешивать и настаивать ничего не нужно. Просто соедините ингредиенты, залейте начинку, и отправьте в духовку.

    На вчерашнем кефире выпечка получается даже лучше, чем на свежем. Его готовят и на кислом молоке, сметане, питьевом йогурте и даже на сыворотке от творога (а вы выливаете сыворотку?). Если этого нет, можно завести тесто и на майонезе.

    Когда я впервые решила испечь это лакомство, сразу нашла в холодильнике все необходимое. А яблоки в нашей семье вообще не иссякают. Это любимый фрукт. Кстати, яблочки из собственного сада я замораживаю кусочками. Зимой в выпечку просто идеально!

    Теперь такое блюдо я пеку часто. Для разнообразия уже попробовала приготовить с абрикосами и апельсинами, даже . Все получилось на «отлично»! Но самым любимым вкусом у нас остается сочетание сладкого яблочка с кислинкой лимона и ароматом корицы. Посмотрите, какую интересную подборку я для вас приготовила. Среди такого разнообразия вариантов каждый найдет свой.

    Это мой любимый рецепт. Все настолько быстро и просто, что вы уже не найдете оправданий перед семьей, чтобы не сделать его вновь. Да это и не нужно! Нежный, тающий во рту, с легкой кислинкой – он станет частым гостем на вашем столе. Калорийность десерта 116,2 ккал на 100 г.

    Ингредиенты:

    • 2 стакана муки;
    • 1 стакан сахара;
    • 1 яйцо;
    • 1 стакан кефира (кислого молока или сметаны);
    • 4 яблока;
    • 1 ч.л. соды;
    • лимонный сок или уксус;
    • растительное масло.

    Приготовление:

    1. Влейте в миску стакан кефира. Добавьте соду, погашеную лимонным соком или уксусом.

    Кефир сам по себе гасит соду, но так от нее совсем не останется запаха.

    2. Добавьте яйцо, просеянную муку и сахар. Все тщательно перемешайте.

    3. У яблок удалите сердцевину. Нарежьте средними кубиками.

    4. Смешайте нарезанные яблоки с тестом.

    5. Форму смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. Излишки муки лучше стряхнуть, чтобы не пригорели. Выложите тесто.

    6. Выпекайте при 180 0 С около 45 минут.

    Не кефире выпечка получается румяной, пышной и очень вкусной. Экспериментируйте с начинками. Можно готовить не только с фруктами, но и капустой, сайрой, картошкой или курицей. Тесто настолько универсально, что сочетается с любым продуктом. Как приготовить блюдо с другими начинками на кефирном тесте, .

    Заливной пирог с яблоками и творогом – рецепт на быструю руку

    Такая яблочно-творожная получается невероятно сочная и мягкая. Сытное блюдо прекрасно подойдет детям для завтрака или полдника. Для аромата добавьте ванильный сахар или корицу. А яблоки можете замените вишней. Калорийность десерта с творогом выше 193 ккал.

    Для теста вам понадобится:

    • 2 стакана муки;
    • 100 г сахара;
    • 2 яйца;
    • 1 стакан кефира;
    • 125 г сливочного масла;
    • 1 ч.л. разрыхлителя;
    • 1 ч.л. ванильного сахара.

    Для начинки:

    • 300 г творога (5% жирности);
    • 1 яйцо;
    • 50 г сахара;
    • 4 сладких яблока;
    • 1 ч.л. ванильного сахара;
    • лимонный сок.

    Начинайте готовить:

    1. Начните взбивать яйца миксером, затем постепенно добавляйте сахар, так он быстрее растворится.

    2. Продолжая взбивать, добавьте размягченное сливочное масло и влейте кефир.

    3. Муку просейте дважды. Смешайте с разрыхлителем и ванильным сахаром.

    4. Всыпайте муку в тесто частями, не переставая перемешивать миксером на небольшой скорости.

    Следите, чтобы тесто не получилось слишком густое. Несколько ложек муки может остаться.

    5. Для начинки творог хорошенько разотрите с сахаром. Можно предварительно пропустить творог через сито или воспользоваться погружным блендером.

    6. Полученную массу смешайте с яйцом и ванильным сахаром.

    7. Яблоки очистите от семян и кожуры, натрите на крупной терке. Сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнели. Соедините с творожной массой.

    8. Форму застелите пергаментом, выложите половину теста.

    9. Сверху аккуратно поместите начинку, чтобы она не перемешалась с тестом.

    10. Вылейте и разровняйте по поверхности оставшуюся часть теста.

    11. Выпекайте при 170 С, 20 минут на нижней решетке и 20-30 минут на верхней решетке.

    Не удивляйтесь, что выпечка не сильно поднимется — начинка тяжеловата. Соблюдайте рекомендации, и десерт получится хорошо пропеченным и ароматным. А подавать можно со сметаной и пюрированным бананом. Получится очень вкусный соус 🙂

    Простой и быстрый яблочный пирог с лимоном на жидком тесте

    Пышны, пушистый и совершенно несложный в приготовлении. Напоминает всем знакомую шарлотку, но имеет свои нюансы. Хотите, чтобы яблочки были аппетитного янтарного цвета и при этом остались лежать сверху? А свежие нотки лимона во вкусе? В этом рецепте вы узнаете, как всё это сделать.

    Подготовьте для рецепта:

    • 1 стакан муки;
    • ²/₃ стакана сахара;
    • 3 яйца;
    • 2-3 яблока;
    • 1 ст.л. сметаны;
    • 1 ч.л. ванильного сахара;
    • ½ ч.л. разрыхлителя;
    • ¹/₃ ч.л. соли;
    • цедра лимона или апельсина;
    • корица;
    • сахарная пудра (для украшения).

    Как приготовить:

    1. Первым делом очистите кожицу и удалите сердцевину у яблок. Нарежьте их кубиками.

    2. Сверху на яблоки натрите цедру лимона или апельсина. Сбрызните лимонным соком.

    3. Теперь займитесь тестом: к яйцам всыпьте обычный сахар и ванильный. Взбейте миксером до образования пышной белой массы, около 3 минут.

    4. Добавьте сметану с солью, слегка перемешайте.

    5. Всыпьте муку, разрыхлитель и венчиком замесите однородное тесто.

    6. Форму смажьте небольшим количеством растительного масла. Выложите и разровняйте яблоки.

    7. Залейте начинку тестом. Выпекайте в разогретой до 180 С духовке 30-40 минут.

    Дайте пирогу немного остыть. Отделите бока выпечки от формы и переложите кверху дном на блюдо. Сочный слой яблок получится сверху. После полного остывания, его можно присыпать сахарной пудрой.

    Самый вкусный пирог с яблоками и изюмом на сметане (видео-рецепт)

    Такой десерт идеально подойдет даже для праздничного стола. Выпеченный в форме, с легкой посыпкой из штрейзеля, он напоминает торт. Да и тесто, хорошо взбитое, с добавлением сливочного масла и сметаны, получается как бисквит. Разрез ровный, с контрастными вкраплениями изюма.

    Наливной пирог с яблоками и корицей на тесте без яиц

    Особенность этого рецепта в том, что в составе нет молочных продуктов и яиц. Этот постный вариант прекрасно подойдет для вегетарианцев. Одинаково вкусно будет всем!

    Для приготовления возьмите:

    • 2 стакана муки;
    • 1 стакан воды;
    • 1 яблоко;
    • 3 ст.л. меда;
    • 1 ч.л. соды;
    • ½ ч.л. корицы;
    • 1 ст.л. подсолнечного масла.

    Этапы приготовления с фото:

    1. Смешайте все сухие ингредиенты: муку, корицу и соду.

    2. В два приема, перемешивая, влейте воду, затем масло. Вымешайте.

    3. Добавьте жидкий мёд (можно сахар). Хорошенько распределите его в тесте.

    4. Яблоко полностью очистите и нарежьте на кубики. Соедините с тестом.

    5. Вылейте тесто в смазанную растительным маслом форму. Запекайте 30-40 минут при 180 С. Готовность проверяйте зубочисткой.

    Это универсальный вариант для компании с различными вкусовыми пристрастиями. Аромат корицы и меда никого не оставит равнодушным.

    Яблочный заливной пирог на молоке, приготовленный в духовке

    Обнаружили, что молоко прокисло? Значит, сегодня будет выпечка! И результат вас приятно удивит пышностью и нежностью.

    Необходимые продукты:

    • 180 г муки;
    • 100 мл молока;
    • 4 яйца;
    • 120 г сахара;
    • 3-4 яблока;
    • 1 пакетик ванильного сахара;
    • щепотка соли.

    Начинайте приготовление:

    1. Взбивайте яйца с щепоткой соли до белой пышной массы.

    2. Не выключая миксер, постепенно всыпьте ванильный и обычный сахар. Пусть все хорошо растворится.

    3. Подогрейте молоко, оно должно быть теплым, не горячим. Тонкой струйкой влейте его в яичную смесь, не переставая перемешивать.

    4. Муку просейте и осторожно вмешайте в тесто лопаткой, чтобы эта пышная масса не осела.

    5. Подготовьте яблоки: удалите сердцевину, нарежьте тонкими дольками. Если кожура толстая, ее лучше снять. Поделите яблоки на три части. Самые ровные и красивые дольки оставьте для верхнего слоя.

    6. Форму смажьте или застелите пекарской бумагой. Тесто тоже разделите на три части. Распределите первую часть теста по форме и покройте ее слоем яблочных долек.

    7. Проделайте то же самое, со второй и третьей частями. На верхний слой дольки разложите красиво.

    8. Отправьте в духовку на 30 минут при 180 0 С.

    9. Полностью остывший пирог посыпьте сахарной пудрой и корицей.

    Порезанные тонкими дольками, яблоки не оседают на дно и не мешают тесту подниматься. За счет слоев, они равномерно распределены. Попробуйте и убедитесь сами!

    Цветаевский яблочный пирог с тонкой тестовой основой

    Говорят, что такой десерт в семье Цветаевых подавали сестры Анастасия и Марина. Он был очень популярен среди гостей. Действительно, с песочной основой, хрустящим верхом и мягкой начинкой выпечка получается очень вкусной. Давайте проверим!

    Для приготовления теста вам понадобится:

    • 160 г муки;
    • 100 г сливочного масла;
    • 2 ст.л. сметаны;
    • 1 ч.л. разрыхлителя;
    • щепотка соли (по желанию).

    Для крема:

    • 2 ст.л. муки;
    • 200 г сахара;
    • 1 яйцо;
    • 200 г сметаны;
    • 4-5 средних кисло-сладких яблока;
    • лимонный сок.

    Приступайте к приготовлению:

    1. Сливочное масло растопите и немного остудите, оно не должно быть горячим. Добавьте в масло сметану. Тщательно перемешайте до однородной консистенции.

    2. Муку просейте с разрыхлителем. Для вкуса можно добавить щепотку соли. Соедините муку со сливочно-сметанной смесью.

    3. Масса получится густая, для эластичности дополнительно вымесите ее руками. Заверните в пленку и отправьте в холодильник на 20-30 минут.

    4. Для крема яйцо слегка взбейте, потом соедините со сметаной. Снова всё взбейте венчиком. Так яйцо равномернее распределится.

    5. Затем добавьте сахар. Постарайтесь, чтобы он максимально растворился. После этого постепенно введите муку.

    6. Яблоки очистите полностью и порежьте на тонкие дольки. Сбрызните лимонным соком.

    7. Разъемную форму смажьте сливочным маслом и распределите тесто по форме руками, формируя бортики 3-4 см. Если хочется красивый ровный край, подрежьте его ножом для пиццы. Обрезки разровняйте по дну.

    8. Выложите яблоки. Еще раз перемешайте крем и залейте яблоки.

    9. Выпекайте при 180 0 С приблизительно 50 минут. Чтобы пирог не разваливался, перед тем как резать ему нужно обязательно дать остыть.

    Кто-то его любит теплым, а кто-то, наоборот, отправляет в холодильник. При охлаждении начинка немного густеет. Попробуйте оба варианта и поделитесь в комментариях, как вам больше понравилось.

    Как испечь быстрый пирог с яблоками на сковороде за 15 минут?

    Нет духовки или не хочется с нею возиться? Воспользуйтесь сковородой. Даже так можно приготовить очень вкусный десерт. У вас получится румяный низ и светлый пористый верх.

    Необходимые продукты:

    • 1 стакан муки;
    • 1 стакан сахара;
    • 3 яйца;
    • 3-4 яблока;
    • ¼ ч.л. соды;
    • ½ ч.л. ванильного сахара;
    • уксус;
    • 20 г сливочного масла.

    Пошаговое приготовление с фото:

    1. Яйца перемешайте с сахаром.

    2. Небольшими порциями введите муку. Добавьте погашенную уксусом соду.

    3. Яблоки очистите от кожуры и семян. Порежьте на кубики. Соедините их с тестом.

    4. Сковороду хорошо натрите сливочным маслом. Выложите яблочную массу.

    5. Готовьте на маленьком огне, на плите, минут 40-50.

    Проще уже просто некуда! Приятного аппетита!

    Быстрый яблочный пирог-перевертыш – рецепт лучше, чем шарлотка

    Хочется чего-то необычного? Испеките этот пирог и, переверните его! Сверху окажется толстый слой сочных золотисто-карамельных яблок. А внизу — прекрасно поднявшаяся светлая основа. Получается очень красиво. Пусть гости немного поломают голову, как вам удалось этого достичь.

    Пирог с яблоками на сыворотке, который получается очень вкусный и нежный

    Не спешите выливать сыворотку после приготовления творога. Она очень полезна и замечательно показывает себя в выпечке. Тесто получается пластичным и по-особенному нежным.

    Ингредиенты:

    • 300 г муки;
    • 1 стакан сахара;
    • 2 яйца;
    • 250 мл сыворотки;
    • 6 ст.л. подсолнечного масла;
    • 3 яблока;
    • 1 ч.л. разрыхлителя;
    • ½ ч.л. молотой корицы.

    Приготовление:

    1. Яйца и сахар хорошо взбейте венчиком.

    2. Влейте подсолнечное масло и кефир и перемешайте.

    3. Муку и разрыхлитель просейте. Соедините с остальными ингредиентами.

    По консистенции тесто должно напоминать очень густую сметану.

    4. Яблоки очистите полностью, нарежьте мелкими кубиками. Добавьте в тесто вместе с корицей.

    5. Покройте форму пергаментом, выложите смесь.

    6. Разогрейте духовку до 200 0 С и выпекайте 40-45 минут.

    Полностью остывший пирог присыпьте сахарной пудрой.

    Как приготовить ленивый пирог из яблок в мультиварке?

    В наше время мультиварка стала одним из самых часто используемых кухонных приборов. И для заливного пирога она пригодится. Благодаря технологическим особенностям мульти, выпечка хорошо поднимается и не пригорает.

    Вам понадобится:

    • 210 г муки;
    • 150 г сахара;
    • 2 яйца;
    • 100 г маргарина;
    • 4 яблока;
    • 1 ч.л. соды;
    • ½ ч.л. соли;
    • уксус;
    • растительное масло.

    Как приготовить:

    1. Смешайте яйца и сахар.

    2. Маргарин растопите, и прямо горячий, вливайте в яичную смесь тонкой струйкой. Интенсивно перемешивайте, так яйцо не свернется, а масса загустеет.

    3. Муку просейте и добавьте к жидким составляющим. Туда же – соль и соду, гашеную уксусом. Замесите тесто.

    4. Очистите и порежьте дольками яблоки.

    5. Дно и бока чаши от мультиварки промажьте растительным маслом. Вылейте тесто и «утопите» в него кусочки яблок. Для румяной корочки сверху присыпьте сахаром.

    6. Готовьте в мультиварке в режиме «Выпечка» 1 час. За 5 минут до окончания программы, присыпьте корицей.

    Остудите и просто переверните на одну, потом на другую тарелку. Ничего не прилипнет.

    Спасибо, что посетили мой блог. Обязательно порекомендуйте его друзьям, если вам понравились рецепты. Я обещаю и впредь удивлять вас новыми интересными рецептами и не скупится на их подробное описание. До новых встреч!

    Мало что сравнится с удовольствием порадовать себя и свою семью домашней выпечкой, особенно на пороге осени. Наступают холода, и сезон горячих напитков, теплых шарфов и пирогов практически открыт. А значит настало время пустить в ход запасенные за лето яблоки на приготовление выпечки на радость родным. Итак, в этой статье вы узнаете, как приготовить пирог «заливные яблоки» пошагово, быстро и вкусно.

    Если вы думаете, что готовка мучной выпечки самостоятельно вам не по силам, то вы ошибаетесь, эта инструкция быстрого приготовления яблочной выпечки значительно сэкономит вам время и силы и, конечно же, поможет не прогадать с ингредиентами и пропорциями. Заливные яблочные пироги можно готовить миллионами разных способов, в духовке и мультиварке, на кефире и на сметане. И вот некоторые из рецептов.

    Заливной яблочный пирог на кефире

    Этот рецепт заливного яблочного пирога невероятно прост и его приготовление не займет у вас много времени. Для этого вам понадобится:

    • 2 яйца;
    • стаканчик кефирчика;
    • пол стаканчика сахарку;
    • 50 г сливочного маслица;
    • ванильный сахар- 10 г;
    • полтора стакана муки;
    • щепотка соли;
    • парочка больших яблочек;
    • сахарная пудра — 2-3 десертных ложки;
    • сода 0,5 маленькой ложки.

    И вот пошаговая инструкция, как приготовить это «блюдо»:

    1. Взбейте яйца, сахар, соль, ванильный сахар, кефир и растопленное предварительно сливочное масло;
    2. Добавьте к этой смеси муку и соду и взбейте до однородной массы;
    3. Очистите яблоки и нарежьте небольшими дольками;
    4. Смажьте форму для выпечки и выложите половину теста;
    5. Выложите яблоки и залейте их оставшейся тестовой массой;
    6. Выпекайте 40 минут в духовке при 180 градусах.

    Процесс быстрого приготовления этого заливного пирога на кефире не отнимет много сил, зато результат приятно порадует и не оставит равнодушными членов вашей семьи.

    Заливной яблочный пирог на сметане

    Еще один вкусный рецепт ароматной выпечки в домашних условиях и без особых усилий– заливной яблочный пирог на сметане. Эта вкусная выпечка точно не останется без положительной оценки от ваших домашних.

    Вам понадобится:

    • маленькая ложечка разрыхлителя;
    • сахар – 300 г;
    • 3 яблока;
    • сметана – 300 г;
    • ванилин- двухграммовый пакетик;
    • 200-граммовый брикетик маргарина;
    • 3 яйца;
    • мука — 400 г.

    Схема быстрого приготовления этого «хлебобулочного изделия» также проста:

    1. Перетрите маргарин с мукой и разрыхлителем;
    2. В отдельной емкости смешайте 2 яйца, 200 г желательно нежирной сметаны, ванилин и 200 г сахара;
    3. Смешайте всё вместе и вылейте в форму;
    4. Выложите порезанные на дольки яблоки на тесто;
    5. Смешав оставшиеся продукты: яйца, сахар и сметану, залейте этой смесью яблоки;
    6. 50 минут выпекайте в хорошо прогретой духовке.

    Как видите, этот процесс невероятно легок и быстр, с ним в силах справиться самостоятельно даже начинающая хозяйка.

    Пирог «заливные яблоки» в мультиварке

    Готовка в наши дни стала в разы проще, ведь появились мультиварки, пароварки и микроволновые печи. Опытные хозяйки приноровились печь заливные яблочные пироги даже в мультиварке, и получается ничуть не хуже, чем в духовке. Итак, схема проста– и вот список нужных продуктов:

    • мука – 300 г;
    • кефир пожирнее – 250 мл;
    • пара яиц;
    • сахарок – 1 стакан;
    • яблоко – 3 штуки;
    • разрыхлитель теста – 1 маленькая ложка;
    • оливковое масло – 90-100 мл.

    Перед вами инструкция, как легко и просто приручить этот рецепт:

    1. Соедините сахар и яйца и взбейте до пены;
    2. Влейте кефир, масло, добавьте разрыхлитель и муку, просеяв ее дважды;
    3. Добавьте в доведенную до однородности массу нарезанные яблоки;
    4. Вылейте в форму и готовьте 50 минут в режиме «Выпечка».

    Вот такое элементарное приготовление, зато ваш Пирог «заливные яблоки» получится превосходным.

    Вкусная выпечка не всегда требует от вас нечеловеческих усилий и долгих часов, проведенных без устали у плиты. Так что забудьте о покупных печеностей, ведь в домашних условиях можно без труда приготовить быстрый заливной яблочный пирог. Вот еще одна схема, как пошагово из минимума продуктов создать вкусное блюдо.

    Заливной пирог с яблоками и корицей

    Этот рецепт заливного яблочного пирога порадует вас и вашу семью не меньше, чем предыдущие, а процесс приготовления едва ли отнимет более получаса. Это блюдо сможет приготовить самостоятельно даже ребёнок, чтобы сделать приятно маме или бабушке. Вот чего потребует его приготовление:

    • 4 яблока;
    • 1 большая ложка муки;
    • 3 большие ложки сметанки;
    • 1 стаканчик сахара;
    • 3 яйца;
    • 1 десертная ложка корицы;
    • 1/4 маленькой ложки соли и столько же соды.

    И вот как приготовить этот быстрый заливной яблочный пирог пошагово:

    1. Разогрейте форму и смажьте её маслом;
    2. Нарезанные яблоки положите на дно формы и посыпьте корицей;
    3. Смешайте муку, сметану, сахар, яйца, соду и соль и замесить тесто;
    4. Залейте смесь в форму и готовьте 20 минут в духовке, при 200 градусах.

    У вас должна получиться такая печеность, как на фото.

    Теперь вы знаете, что вкусная выпечка и ее приготовление– это не такая сложная задача, а готовка в домашних условиях– отличный шанс поэкспериментировать и создать невероятно вкусное блюдо для всей семьи.

    Видео: Заливной яблочный пирог- пошаговая инструкция

    Замешанные на кефире, кислом молоке или сметане, в десертном варианте с яблоками, айвой, грушами, крепкими персиками и другими косточковыми, а в несладком - с капустой, рыбными консервами, мясным фаршем, отварными рисом и яйцами, зеленым луком, ветчиной, многоликими овощными миксами, пироги отличаются мягкостью и насыщенным, ровным цветом корочки.

    Даже не обладая профессиональными пекарскими навыками и впервые испытывая рецепт, с заливным пирогом справится любой скептик, юная хозяйка и любознательный ребенок. Начните с яблочной версии. Не приторный, высокий, мелкопористый вокруг сочных фруктовых «островков», заливной пирог с яблоками уместно испечь к детскому празднику, подать гостям, сочетая с воздушными сливками, шариком охлаждающего пломбира или ароматными медом, сиропом, цитрусовым конфитюром.

    Казалось бы, внешне неказистый и рядовой корж. Но украшая гроздьями сезонных ягод: алой калиной, сизым терном, солнечной облепихой, черноплодной рябиной, свежими или сушеными яблочными кольцами/дольками, оттеняющей окантовку белоснежной пудрой, заливной яблочный пирог на кефире преображается, не уступает броской нарядно-торжественной выпечке. И все это без трудоемких усилий с нашей стороны!

    Время приготовления: 45 минут / Число порций: 8-10 шт. / Форма Ø 22 см

    Ингредиенты

    • мука 200 г
    • кефир 220 мл
    • яйца 2 шт.
    • сахар 120-150 г
    • сливочное масло 50 г
    • сода 5 г
    • соль 3 г
    • яблоки 5-6 шт. среднего размера

    Приготовление

    Большие фото Маленькие фото

      Сперва замешиваем тесто для нашего будущего заливного пирога и только в самом конце занимаемся нарезкой фруктов - пусть яблочная мякоть останется светлой, свежей и не успеет окислиться. Обращайте внимание на конкретный сорт яблок, их сладость.

      В одной просторной миске соединяем крупные куриные яйца и сахарный песок. Дозировку последнего подгоняем по собственному вкусу, но в пределах от 120 до 150 г. Обращайте внимание на конкретный сорт яблок, их сладость. Взбиваем ручным венчиком порядка трех минут до воздушных пузырьков, а используя электрический миксер, справляемся и за минуту.

      В другой, меньшей емкости распускаем брусок сливочного масла, остужаем до комнатной температуры. Надо сказать, в подобной выпечке сливочное масло часто заменяют растительным или менее дорогостоящим маргарином - так или иначе мякиш останется пышным, высоким, но уйдет сладковатый топленый аромат, да и трансжиры (я о маргарине) — не самая подходящая еда.

      Следующим шагом продолжаем интенсивно работать венчиком, вливая кефир любой жирности и охлажденное к тому моменту масло. После каждого ввода очередного компонента состав доводим до однородности.

      Опытные хозяйки, повторюсь, знают, что заливные пироги как сладкие (со свежими и замороженными фруктами, ягодами, сухофруктами), так и закусочные пекут не только на кефире или кислом молоке (простокваше), но и на основе сметаны. Исследуйте запасы в холодильнике и решите, каким продуктом, возможно, не самым свежим, стоит «пожертвовать» сегодня.

      Если ваш выбор остановлен на сметане (более густом продукте чем кефир), муку подсыпайте частями. Скорее всего, достаточными окажутся 170-180 г муки. Здесь важна консистенция теста, подобная для жарки традиционных оладий. Соду обязательно просейте через мелкое сито, чтобы удалить все сухие комки и в дальнейшем не испортить качество пирога неприятным горьким вкраплением. Кроме пищевой соды сгодится и популярный ныне в пекарском деле разрыхлитель.

      Замешиваем вязкое заливное тесто без единого сгустка, на время отставляем в сторону. А чтобы избежать проблем с подгоранием, прилипанием изделия, жаропрочную емкость диаметром 22 см изнутри смазываем кусочком ХОЛОДНОГО сливочного масла (теплое подтаявшее масло оставляет слишком толстый слой), посыпаем мукой, излишки муки стряхиваем - то есть покрываем форму известной «французской рубашкой».

      Теперь отбираем плотные сочные яблоки для пирога, моем, очищаем от кожицы, вырезаем сердцевину. Шинкуем дольками одинаковой толщины: около 2 мм. Количество плодов также легко изменять, в нашем пошаговом рецепте с фото - пять довольно крупных сезонных, а потому очень душистых яблок. Варианты нарезки для яблочного заливного пирога позволительны самые разные: кубики (мелкие, средние, крупные), стружка сквозь терку, длинная соломка, универсальные бруски, четвертины и даже массивные половины.

      Загружаем фруктовые кусочки в липко-тягучее тесто, бережно, не повреждая яблоки, перемешиваем - покрываем каждую дольку мучной массой. Достаточно остановиться на яблоках плюс тесте. Но любители ароматов и кулинарных экспериментов могут дополнительно бросить горстку изюма, толченных орехов, каких-нибудь ягод, щепоть молотых пряностей, лимонной цедры, влить ложку-две меда.

      Перекладываем яблоки в тесте внутрь припорошенной посуды и равномерно заполняем всю площадь. Предварительно прогреваем духовку до максимума - отправляем пирог-полуфабрикат на 30-35 минут в раскаленную печь, держим при температуре 180 градусов.

      Как правило, заливные пироги с яблоками и другой начинкой покрываются глянцевой подпеченной корочкой. Прокалываем шпажкой и проверяем сухость коржа, остужаем в форме.

      Бронзовый заливной пирог с яблоками привлекателен, аппетитен и без декорирования. Но, встречая гостей, снимем разъемное кольцо, по краю, например, украсим просеянной сахарной пудрой.

    Перед подачей оставим на заливном пироге с яблоками яркие акценты из живописных гроздей осенних ягод: подернутая первыми заморозками калина скрасит «унылую пору» и создаст за столом настроение. Приятного чаепития и кулинарного вдохновения!

    Похожие статьи
    • Как варить щи с мясом в мультиварке

      Щи – традиционное русское блюдо, которое готовят из квашеной или свежей капусты. Щи отличаются от борща тем, что в него, как правило, не кладут свеклу и томатную пасту или помидоры. Наши бабушки готовили щи в чугунном казане в русской печи, где они...

      Из овощей
    • Куриная грудка: скрытый вред

      Куриная грудка - это высокобелковая животная пища, с низким содержанием жира и углеводов; именно из-за этих характеристик грудинка широко используют в диетах по снижению веса, а также часто используется в диетических режимах, типичных для...

      Второе
    • Рецепты маринованной алычи

      Каждое лето хозяйки делают консервы из овощей, фруктов, ягод. Этот процесс трудоемкий, ответственный. Кроме привычных солений, варенья, компота, джема, пастилы, разнообразит домашние заготовки маринованная алыча, получится вкусная острая закуска на...

      Разное