• Как сварить рассольник вкусно с перловкой. Суп рассольник: рецепт классический с перловкой

    29.08.2023

    Суп с перловкой и солеными огурцами - популярное первое блюдо, известен большинству людей, как «рассольник». Суп можно готовить по традиционным рецептам, а можно и отступать от классики для улучшения вкуса и для удовлетворения индивидуальных пристрастий.

    Суп известен с начала пятнадцатого века. В эти времена слабокислая похлебка из овощей считалась едой бедняков. Но когда в суп начали готовить с мясом, это пикантное и бодрящее первое блюдо стало любимым у богачей. Часто рассольник с овощами, телятиной или грибами употребляли в холодном виде, как окрошку, свекольник или щи.

    Существует большое количество самых разных рецептов приготовления этого супа. Неизменным остаются два обязательных ингредиента - перловая крупа и соленые огурцы. Помните, что в рассольнике - главный слог «рассол». Поэтому, он наряду с главными составляющими, обязательный ингредиент в супе.

    Современный суп с перловой крупой и солеными огурцами пользуется большой популярностью. К тому же такой суп очень полезен.

    Перловка содержит огромное количество витаминов и полезное антигрибковое вещество - гордецин. Она успешно борется с жировыми отложениями, выводит из организма шлаки, оказывает положительное влияние на гормональный фон, способствует укреплению иммунитета, полезна при аллергии, болезнях почек и желчного пузыря.

    Приготовить такой полезный супчик можно достаточно быстро. С этой задачей справится каждая хозяйка.

    Перловая крупа - это обработанные зерна ячменя. По цвету перловка должна быть кремово - белой, свежей с приятным запахом и без лишних примесей. Крупу лучше всего отварить заранее, так как этот процесс занимает достаточно много времени. Чтобы крупа отварилась быстрее, ее замачивают на 2 часа и хорошо промывают. До полуготовности крупу варят минут 20. До полной готовности - не менее получаса.

    Как приготовить суп с перловкой и солеными огурцами - 15 разновидностей

    Особенно вкусным, наваристым, насыщенным и густым суп получается на молодой телятине и с бочковыми солеными огурцами. Яркий, с особой кислинкой вкус огурчиков передается супу и ни один человек, даже тот, кто не любит перловку, не сможет устоять от угощения.

    Ингредиенты:

    • телятина - 600 г
    • крупа перловая - 200 г
    • огурцы соленые- 6 шт.
    • морковь - 2 шт.
    • лук репчатый - 2 шт.
    • картофель - 4 шт.
    • лист лавровый
    • масло растительное
    • приправа
    • специи.

    Приготовление:

    Мясо и перловку хорошо промыть, залить холодной водой и варить вместе с добавлением специй по своему вкусу не менее полутора часов.

    Приготовить заправку: нарезанный мелко лук и морковь поджарить на масле. Добавить соленые огурчики, нарезанные соломкой. Протушить.

    Картофель также нарезать соломкой и отправить в бульон. Когда картофель сварится, заправить суп овощной поджаркой. Закипятить и высыпать в суп мелко нарезанный укроп. Проварить несколько минут.

    Снять с огня. Дать постоять супу полчаса и подавать на стол.

    Суп с перловкой можно готовить с любым мясом. Но со свининой получается особенно вкусно! Попробуйте!

    Ингредиенты:

    • свинина - 300 г
    • соленые огурцы - 3 шт.
    • крупа перловая - 100 г
    • картофель - 2 шт.
    • морковь - 1шт.
    • лук - 1 шт.
    • паста томатная - 2 ст. л.
    • помидоры - 4 шт.
    • масло растительное
    • сахар
    • лист лавровый
    • чеснок
    • специи
    • приправы.

    Приготовление:

    Свинину нарезать порционными кусочками, залить холодной водой и поставить на огонь. Через 30 минут добавить заранее вымоченную перловку.

    Через 20 минут отправить в бульон нарезанный кусочками картофель.

    Морковь и огурец натереть на терке. Лук мелко нарезать.

    Поджарить на масле лук с постепенным добавлением моркови и огурцов. Все хорошо протушить.

    Помидоры натереть на терке и отправить к поджарке вместе с томатной пастой. Протушить, добавить немного соли и сахара.

    Отправить поджарку в кастрюлю. Добавить специи, лист лавровый и измельченный чеснок. Проварить не больше 10 минут.

    Подавать к столу с добавлением сметаны и присыпав зеленью.

    Суп с огурцами и перловкой после окончания варки должен постоять не меньше 15 минут. Вкус станет насыщенней.

    Нежные куриные сердечки любят и дети и взрослые. Порадуйте своих родных и близких!

    Ингредиенты:

    • сердечки куриные - 500 г
    • первая крупа - 100 г
    • соленые огурцы - 3 шт.
    • лук - 1шт.
    • морковь - 1шт.
    • картофель - 3 шт.
    • лавровый лист
    • масло растительное
    • перец
    • специи.

    Приготовление:

    Перловку тщательно промыть и отправить в кастрюлю с горячей водой. Варить 20 минут.

    Куриные сердечки очистить от жилок и пленок, промыть и отправить к крупе.

    Подготовить овощи: морковь нарезать соломкой, лук и огурцы - кубиками. Обжарить на масле лук с добавлением моркови и соленых огурцов. Протушить 5 минут.

    Картофель нарезать кубиками. Выложить в кастрюлю картофель и овощную поджарку.

    Варить до готовности картофеля. Посолить, добавить специи и лавровый лист в конце варки.

    Дать супу немного настояться и разлить по тарелкам. Отдельно подать сметану.

    Перловку лучше варить отдельно, чтобы суп не стал мутным и слизистым.

    Классический, с почкой русский суп с особым вкусом и ароматом. Великий Мастер делится секретом приготовления. Пользуйтесь!

    Ингредиенты:

    • куриный бульон - 2 л
    • говяжья почка - 1 шт.
    • перловка - 100 г
    • соленые огурцы - 7 шт.
    • морковь - 1 шт.
    • лук - 2 шт.
    • картофель - 3 шт.
    • черный перец
    • лавровый лист
    • соль.

    Приготовление:

    Перловку предварительно отварить.

    С почки удалить жир, залить холодной водой. Несколько раз воду поменять. Отварить почку и хорошо промыть.

    Лук и огурцы мелко нарезать. Сложить в сотейник, добавить немного воды и потушить до мягкости огурцов.

    Картофель нарезать кубиками и выложить в куриный бульон.

    Нарезать мелко лук и морковь. Поджарить на масле.

    Почку нарезать ломтиками. Выложить в суп почку, огурцы, овощную поджарку и перловку. Добавить специи, соль и лавровый лист. Прокипятить и снять с огня.

    Настоять несколько минут. В тарелках суп посыпать измельченной петрушкой.

    Просто палочка - выручалочка, а не супчик! Готовить быстро и просто. А вкус потрясающий!

    Ингредиенты:

    • фарш говяжий - 400 г
    • крупа перловая - 100 г
    • огурцы соленые - 5 шт.
    • картофель - 6 шт.
    • морковь - 1шт.
    • лук - 1 шт.
    • зелень
    • перец.

    Приготовление:

    Поставить воду на огонь. Из фарша сформировать фрикадельки.

    В кипящую воду выложить предварительно замоченную перловку. Кипятить минут 15.

    Картофель нарезать кусочками и выложить к крупе. Варить до полуготовности.

    Приготовить овощную заправку: измельченный лук поджарить с натертой морковью и измельченными солеными огурцами.

    Фрикадельки отправить в кастрюлю. Проварить до полной готовности картофеля. Выложить поджарку и вылить в суп пол стакана огуречного рассола.

    Посолить. Добавить специи. Суп готов!

    Огурцы и рассол вводите в суп после полной готовности картофеля. В противном случае картофель будет жестким.

    Для супа можно взять любую рыбу: белую, красную или даже консервированную. Суп получается с приятной кислинкой, сытный и очень вкусный. Употребляют только в горячем виде.

    Ингредиенты:

    • филе белой рыбы - 500 г
    • соленые огурцы - 3 шт.
    • перловка - 150 г
    • перец чили - 1 шт.
    • лук - 1 шт.
    • чеснок - 2 зубчика
    • морковь - 1шт.
    • стебель сельдерея - 1 шт.
    • каперсы
    • паста томатная - 1 ст. л.
    • томаты консервированные - 300 г
    • укроп
    • оливковое масло
    • перец
    • соль.

    Приготовление:

    Нарезать кусочками морковь, лук и чеснок измельчить. Обжарить в кастрюле на оливковом масле лук с добавлением чеснока и моркови.

    Промытую перловку выложить в кастрюлю. Добавить измельченный перец чили. Влить бульон или воду. Варить 10 минут.

    Сельдерей и соленые огурцы мелко нарезать и отправить в бульон. Немного прокипятить и выложить в кастрюлю консервированные томаты.

    Белую рыбу нарезать кусочками. Отправить в суп вместе с каперсами. Посолить и добавить перец. Варить 10 минут.

    Выложить в суп томатную пасту и мелко нарезанную зелень. Проварить 2 минуты. Суп готов!

    Огурцы можно нарезать кусочками или кубиками. А можно измельчить на терке. Все зависит от ваших личных предпочтений. Вкус супа от этого не изменится.

    Рецепт довольно простой и не вызовет никаких сложностей при приготовлении. Но суп получается просто роскошный! Нравится абсолютно всем.

    Ингредиенты:

    • язык говяжий - 500 г
    • говядина на косточке - 1 кг
    • перловка - 100 г
    • огурцы соленые - 4 шт.
    • лук - 2 шт.
    • лавровый лист
    • томатная паста- 3 ст. л.
    • специи
    • соль.

    Приготовление:

    Перловку предварительно замочить на сутки.

    В кастрюлю выложить промытую перловку, язык и мясо. Залить холодной водой и варить до готовности.

    Язык и мясо вытащить, нарезать кусками и выложить в бульон.

    Измельченный лук и нарезанные кубиками огурчики обжарить с добавлением томатной пасты и специй. Проварить 5 минут.

    При подаче на стол добавить сметану и зелень.

    Этот суп даже без мяса очень вкусный! Приготовьте и удивите своих домашних.

    Ингредиенты:

    • перловка - 150 г
    • огурцы соленые - 4 шт.
    • картофель - 5 шт.
    • морковь - 2 шт.
    • сахар
    • лук репчатый -2 шт.
    • перец
    • томатная паста - 2 ст.л.
    • зелень
    • соль.

    Приготовление:

    Перловку на ночь замочить в воде. В подсоленную воду выложить промытую перловку. Варить 20 минут.

    Картофель порезать брусочками и отправить к перловке. Варить до мягкости.

    Морковь и лук порезать соломкой и протушить несколько минут. Добавить томатную пасту, специи и сахар. Тушить на слабом огне.

    Соленые огурцы натереть на терке.

    Добавить овощную зажарку и огурцы в суп. Проварить 5 минут. Выложить зелень, чеснок и довести до кипения.

    Ароматный супчик готов.

    Огурцы для супа лучше брать соленые, а не маринованные. Они должны быть упругие, так как мягкие огурцы быстро становятся переваренными.

    Проще просто не бывает: всего 4 ингредиента! Но результат вас удивит. Записывайте этот простой рецепт вкусного супа.

    Ингредиенты:

    • ребрышки свиные - 500 г
    • огурцы соленые - 4 шт.
    • перловка - 100 г
    • картофель - 3 шт.
    • перец
    • соль.

    Приготовление:

    Свиные ребрышки и перловую крупу отварить вместе.

    Когда мясо и крупа будут готовы, добавить в суп нарезанный брусками картофель и варить практически до готовности.

    Огурцы измельчить, и также отправить в суп. Проварить до полной готовности картофеля и мягкости огурчиков.

    При необходимости подсолить. Добавить перец. Довести до кипения и отставить.

    Зовите близких людей к столу!

    Поэтапное описание вкусного и полезного супа - рассольника с цыпленком. Обязательно попробуйте!

    Ингредиенты:

    • цыпленок - 1шт.
    • перловка - 100 г
    • соленые огурцы - 8 шт.
    • картофель - 4 шт.
    • морковь - 1шт.
    • рассол - 1 стакан
    • лавровый лист - 2 шт.
    • перец душистый
    • укроп
    • соль.

    Приготовление:

    Перловку и цыпленка отварить заранее в разных кастрюлях.

    Прямо на конфорке поджарить лаврушку и перец душистый. Отправить специи в кастрюлю с мясом, они отдадут максимум аромата.

    Подготовить овощи: картофель нарезать небольшими брусочками, лук и морковь - соломкой, соленые огурцы натереть на терке.

    В ковшик выложить соленые огурцы, залить водой и проварить 10 минут.

    На сковороде поджарить морковь с добавлением лука.

    Курицу вытащить, отделить от костей, нарезать кусочками и выложить назад в кастрюлю.

    Отправить картофель в бульон. Варить 10 минут. Готовую перловку, овощную поджарку и соленые огурцы добавить к картофелю. Варить еще минут 10.

    Добавить ассорти разных перцев. Прокипятить и отставить с огня.

    Подержать под крышкой несколько минут. Подавать с измельченным укропом и сметаной. Можно угощаться!

    Рассольник с вкусной колбаской напоминает детство. Секрет вкуса в том, что все ингредиенты предварительно обжариваются на оливковом масле. Получается неимоверно вкусно!

    Ингредиенты:

    • колбаса вареная - 400 г
    • соленые огурцы - 4 шт.
    • перловка - 100 г
    • морковь - 1 шт.
    • картофель - 4 шт.
    • лук - 1 шт.
    • перец
    • соль.

    Приготовление:

    Перловку заранее отварить.

    Нарезать овощи: картофель, соленые огурцы и лук - кубиками, морковь натереть на терке.

    Картофель выложить в кастрюлю с водой. Варить 10 минут.

    Все овощи обжарить отдельно на оливковом масле и выкладывать в кастрюлю с картофелем. Туда же отправить готовую отварную перловку.

    Колбасу нарезать кубиками и также добавить в суп. Немного проварить. Посолить. Перец добавлять по вкусу.

    Приятного аппетита!

    Чтобы текстура супа была однородной, огурцы лучше почистить и освободить от семян. Если огурцы не трутся, а нарезаются кубиками, то рекомендуем перед закладкой обдать их кипятком. В том случае они не потеряют форму.

    Рецепт рассольника взят из поварской книги 1959 года. Разве не интересно приготовить такой суп?

    Ингредиенты:

    • говядина - 500 г
    • крупа перловая - 100 г
    • огурцы соленые - 2 шт.
    • лук - 1 шт.
    • томатная паста - 2 ч. л.
    • картофель - 5 шт.
    • огуречный рассол
    • морковь - 1 шт.
    • перец
    • лавровый лист
    • соль.

    Приготовление:

    Мясо отварить с добавлением лука, моркови и специй до готовности.

    Перловку промыть, залить кипятком и оставить настаиваться.

    Готовое мясо вынуть и нарезать кусочками. Лук и морковь выбросить.

    Распаренную перловку промыть и отправить в бульон вариться на 30 минут.

    Овощи нарезать соломкой.

    Обжарить лук с морковью. Отдельно протушить соленые огурцы с томатной пастой.

    Когда перловка будет готова, выложить картофель и лук с морковью. Проварить 7 минут, выложить огурцы с томатной пастой и вареное мясо кусочками, влить огуречный рассол. Варить еще 10 минут.

    Подавать со сметаной.

    Огурцы и рассол достаточно соленые. Солите суп в конце варки.

    Такой суп хорошо готовить в летнее время или во время поста. Особенно хорош суп с грибами.

    Ингредиенты:

    • перловка - 100 г
    • огурцы соленые - 300 г
    • шампиньоны - 300 г
    • картофель - 6 шт.
    • морковь - 2 шт.
    • масло растительное
    • лук - 2 шт.
    • зелень
    • перец
    • соль.

    Приготовление:

    Поджарить перловку на сковороде в течении 5 минут. Промыть и отправить в кастрюлю с водой. Варить 20 минут.

    Подготовить овощи: нарезать картофель кусочками, лук - полукольцами морковь - соломкой, соленые огурцы - кубиками.

    Картофель с солеными огурцами выложить в кастрюлю. Варить 10 минут.

    Лук обжарить с морковью и добавить в суп.

    Шампиньоны нарезать и поджарить на сухой сковороде. Выложить в суп.

    Добавить специи, влить рассол, варить 10 минут.

    Нет времени готовить? Есть выход: сварите суп - рассольник с тушенкой. Быстро, питательно и сытно.

    Ингредиенты:

    • тушенка - 1 баночка
    • огурцы соленые - 4 шт.
    • перловка - 100 г
    • картофель - 6 шт.
    • морковь - 1 шт.
    • лук - 2 шт.
    • масло растительное
    • зелень
    • перец
    • соль.

    Приготовление:

    Заранее отварить перловку. Выложить крупу и нарезанный кубиками картофель в кастрюлю. Варить 10 минут.

    Овощи и соленые огурцы нарезать и сделать зажарку: морковь обжарить на масле, добавить лук, соленые огурцы и тушенку. Тушить 10 минут.

    Жидкость с тушенки вылить в бульон.

    Отправить зажарку в суп. Перемешать. Добавить соль, чеснок и перец.

    Довести до кипения. Подавать со сметаной и зеленью.

    Интересный рецепт супа. Утолит голод и избавит от похмелья.

    Ингредиенты:

    • перловка - 100 г
    • соленые огурцы - 4 шт.
    • лук - 1 шт.
    • морковь - 2 шт.
    • картофель - 3 шт.
    • лавровый лист
    • корень сельдерея
    • черный перец горошком
    • душистый перец
    • корень петрушки
    • зелень сельдерея
    • чеснок - 2 зубчика
    • рассол от огурцов
    • сметана - 150 г
    • растительное масло
    • перец
    • соль.

    Приготовление:

    Перловку сварить заранее. В кастрюле на масле поджарить овощи, нарезанные кубиками: лук, корень сельдерея, морковь и корень петрушки. Добавить лавровый лист и специи. Тушить до размягчения овощей.

    Залить горячим бульоном, добавить картофель нарезанный кубиками. Варить 10 минут.

    Соленые огурцы натереть на терке и отправить их в суп. Влить рассол и варить 5 минут. Снять суп с плиты.

    В сметану налить немного супа, размешать. Влить сметану в кастрюлю и перемешать. Довести до кипения. Подавать к столу присыпав зеленью.

    Выбирайте любой рецепт и готовьте с удовольствием!

    Сегодня мы приготовим очень вкусный и всеми любимый рассольник с перловкой. Существует масса вариантов приготовления: с рисом, томатами, помидорами, рыбой, грибами и так далее. Традиционным рецептом считается рассольник с перловкой и солеными огурцами. Приступаем к готовке. Возьмите на заметку: для бульона можно использовать любое мясо: свинину, говядину, телятину, баранину или курицу (как в рецепте – ).

    Рассольник рецепт с перловкой №1

    • говядину на кости (либо другое мясо: свинину, баранину, курицу) 450 г
    • перловку (60-70г)
    • соленые огурчики (200г)
    • картошку (350г)
    • лук (1-2шт)
    • морковку (1-2шт)
    • огуречный рассол (150г)
    • лавровый лист
    • специи: соль, перец

    Список продуктов рассчитан на 3.5 л кастрюльки. Перловку рекомендуется заранее замочить на всю ночь либо запарить горячей водой за 2-3 часа перед приготовлением супа. При этом не забудьте перебрать и тщательно промыть.

    1. Заливаем кастрюлю водой, солим и выкладываем мясо. Варим бульон 1 час на маленьком огне. Берем вторую кастрюльку, высыпаем промытую перловку и варим до 60 мин (возможно и меньше – все зависит от того, замачивали вы ее перед приготовлением супа или нет).

    2. Достаем наше мясо (мы брали говядину), срезаем с кости, нарезаем на небольшие куски и отправляем в кастрюльку вместе с перловкой.

    3. Нарезаем картошку небольшими кубиками. Когда мясо и перловка проварятся – можно добавлять картофель (варим до 15 мин). Порубите мелко луковицу, натрите морковку натрите и нарежьте огурцы соломкой.

    4. Выкладываем на сковородку с растительным маслом лук, морковку и жарим до румяности. Затем добавляем огурцы, вливаем немного бульончика из кастрюли и тушим до 8 минут.

    5. Аккуратно выкладываем нашу зажарку в бульон, затем вливаем огуречный рассол и бросаем лавровый лист. Не забудьте приправить. Провариваем еще 10 минуточек до готовности. Рассольник с огурцами и перловкой готов! Можно подавать со сметанкой.

    Рецепт №2 с курицей
    • курицу (грудинку, куриные крылышки или другую часть ингредиента) 500г
    • картошку (2шт)
    • перловую крупу (половинку стакана – можно меньше)
    • луковицу (1шт)
    • морковку (1шт)
    • соленые огурцы (120-150г)
    • огуречный рассол (половинка стакана)
    • паста томатная (1ст.л.)
    • специи
    • свежая зелень

    1. Промываем тщательно курочку, выкладываем в кастрюльку с водой (2 л) и ставим на плиту. В процессе готовки бульона – не забывайте снимать пенку.

    2. Пока займемся картофелем. Нарезаем кубиками. Промываем перловку, выкладываем с картошкой в кастрюльку с бульоном. Оставляем вариться до 20 мин на небольшом огне под крышкой. Нарезаем кубиками лук, соленые огурчики и морковку тонкой соломкой (либо можно на крупной терке пропустить).

    3. Разогреваем сковороду, выкладываем лук, морковку и прожариваем до 5 мин, постоянно, помешивая. Далее добавляем соленые огурцы и тушим до 3-х мин. Затем – томатную пасту и перемешиваем все. Выкладываем зажарку, выливаем рассол и приправляем специями. Рассольник с перловкой варим до 10 мин. Не забудьте перед подачей посыпать свежей зеленью.

    Рассольник с перловкой и грибами
    • картошку (5-6 шт)
    • соленые огурчики (3-4шт)
    • перловку (половинку стакана, можно меньше)
    • морковку (1-2шт – все зависит от размера продукта)
    • луковицу (1-2шт)
    • грибочки (к примеру, шампиньоны) 200г
    • корень сельдерея (1шт)
    • томатную пасту или томаты (1-2 ст.л.) по желанию
    • специи

    Предварительно замочите перловку, тогда время приготовления супа сократится на 30-40 мин.

    1. В кастрюльку с водой выкладываем перловку, солим и провариваем 25 мин.

    2. Приступаем к готовке овощной заправки. Нарезаем кубиками огурцы и прожариваем на подсолнечном масле несколько минут. Убираем с плиты.

    4. Когда перловка приготовиться – выложите в бульон нарезанную картошку и корень сельдерея. Провариваем овощи до готовности. После – выкладываем грибную зажарку, тушеные соленые огурцы и убавляем огонь. Варим до 10минут. В конце готовки выкладываем томатную пасту/томаты, посыпаем зеленью и накрываем крышкой настояться 5-7 мин.

    Рецепт №4 Овощной рассольник с перловкой фото
    • вода (2.5 л)
    • соленые огурцы (3-4шт)
    • картошка (4шт)
    • перловка (половинка стакана)
    • луковица (1шт)
    • морковка (1шт)
    • специи
    • лист лавровый (1шт)
    • томат-паста (1-2 ст.л.) по желанию
    • свежая зелень, сметанка, растительное масло для обжарки продуктов

    1. В кастрюлю наливаем 2.5 л воды. Тем временем нарезаем очищенную картошку кубиками, промываем перловку и в кипящую воду все это выкладываем. Варим до 20 мин. Порубите на кубики соленые огурцы.

    2. Мелко порубленный лук и натертую морковку отправляем на разогретую сковородку. Прожариваем до 5 мин. Затем добавляем соленые огурцы и тушим до 7 мин. После – по желанию выкладываем томат-пасту, перемешиваем и протушиваем еще несколько минут (2-3).

    3. Выкладываем зажарку в суп, приправляем специями и бросаем лавровый листок. Варим рассольник еще 7-10 мин. После – дайте настояться 5 мин. Для ароматности не забудьте посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!

    В каждой семье готовят по-своему. Но есть хитрости, которые улучшат вкус при любой рецептуре.

    1. Если в бульон добавляется рассол, его следует прокипятить и процедить.
    2. Огурцы должны быть солёные, а не маринованные. В крайнем случае - маринованные без уксуса.
    3. Огурцы добавляются после картошки. Потому что из-за их кислоты картофель может почернеть и стать жёстким.
    4. Перловку лучше сварить или просто залить кипятком заранее и отдельно. Тогда суп будет прозрачным, а время приготовления сократится.
    5. Осторожнее с солью. Не стоит сыпать её в бульон при варке мяса. Лучше досолить после введения огурцов.
    6. Рассольник вкуснее, когда пару часов настоится.

    tortomarafon.ru

    Сытный и наваристый суп, который отлично согревает в холода.

    Ингредиенты

    • 300 г свиных рёбер;
    • 2 ¹⁄₂ л воды;
    • 4 столовые ложки перловой крупы;
    • 3 картофелины;
    • 2 луковицы;
    • 1 морковь;
    • 3 солёных огурца;
    • ½ стакана огуречного рассола;
    • 2 лавровых листа;

    Приготовление

    Промойте, нарежьте и залейте водой рёбра. Варите сначала на сильном огне. Когда закипит, снимите пену и убавьте огонь. Варите рёбра на медленном огне под закрытой крышкой в течение 40–50 минут.

    В это время обдайте кипятком, откиньте на дуршлаг и промойте перловку. Как вариант - отварите в отдельной кастрюле. В этом случае вводите крупу в суп перед зажаркой.

    Очистите и нарежьте кубиками картофель. Засыпьте его в суп вместе с перловкой, когда сварятся рёбра. Доведите до кипения и варите ещё 15–20 минут.

    В это время сделайте зажарку: обжарьте на растительном масле измельчённый лук, натёртые на крупной тёрке морковь и огурцы (они должны быть твёрдыми). Введите зажарку в суп вместе с остатками масла.

    Томите суп пять минут на медленном огне, затем влейте огуречный рассол. Добавьте лавровый лист, перец и при необходимости соль. Через 2–3 минуты рассольник будет готов.

    2. Классический рассольник с рисом и почками


    toptuha.com

    Субпродукты отлично оттеняют кислинку огурцов. Ещё такой вариант рассольника называют московским.

    Ингредиенты

    • 500 г говяжьих или свиных почек;
    • 2 чайные ложки соды;
    • 2 столовые ложки 9% уксуса;
    • 2 ¹⁄₂ л воды;
    • 3 картофелины;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 3 столовые ложки риса;
    • 30 г сливочного масла;
    • 3 солёных огурца;
    • 1 лавровый лист;
    • зелень - для подачи.

    Приготовление

    Снимите плёнки с почек и разрежьте каждую на три-четыре части. Обычно, чтобы избавиться от специфического вкуса, почки несколько часов вымачивают в холодной воде и долго отваривают. Но процесс можно ускорить.

    Для этого посыпьте подготовленные почки содой. Через десять минут полейте уксусом. Ещё через десять минут хорошенько промойте почки уксусом, залейте холодной водой и доведите до кипения. Затем слейте воду, промойте почки, налейте свежую воду и варите под крышкой ещё 30–40 минут.

    В это время промойте рис, очистите и нарежьте кубиками овощи. Лук с морковью обжарьте на сливочном масле. Немного посолите и поперчите. При желании в зажарку можно добавить столовую ложку томатной пасты.

    Выловите и остудите почки. Забросьте в суп и рис, а через 15 минут - обжаренные лук и морковь.

    Почки и огурцы тоже нарежьте кубиками и отправьте в бульон. Киньте лавровый лист и попробуйте на соль. При необходимости досолите. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 10–15 минут.

    Подавайте со сметаной и зеленью.


    gotovim-doma-vse.ru

    Традиционный кисло-солёный нежный вкус, но без мяса. Подходит для поста.

    Ингредиенты

    • 2 л воды;
    • ½ л рассола;
    • 4 картофелины;
    • 3 столовые ложки риса;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 3 солёных огурца;
    • 3 столовые ложки томатной пасты;
    • 1 лавровый лист;
    • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
    • соль и чёрный молотый перец - по вкусу;
    • пучок петрушки и/или укропа.

    Приготовление

    Вскипятите и слегка посолите воду. Всыпьте предварительно промытый , а через пять минут - нарезанный соломкой картофель. Если картошка быстро разваривается, то через десять. Для большей сытности можно добавить консервированную или предварительно отваренную фасоль.

    Очистите и измельчите лук, потрите на крупной тёрке морковь. Половину этих овощей отправьте в суп, а другую обжарьте на растительном масле. Когда лук станет прозрачным, добавьте нарезанные тонкой соломкой огурцы и томатную пасту. Тушите пять минут.

    Когда сварится картошка, введите зажарку в суп. Варите ещё 5–7 минут на медленном огне. В конце добавьте рассол, лавровый лист, рубленую зелень и перец. При необходимости посолите. Через пять минут снимите с огня.


    findfood.ru

    Оригинальное сочетание рыбного бульона, огуречного рассола и пикантных специй. Иногда рыбный рассольник называют кальей. Но последняя является лишь прообразом - её рецепт более «богатый».

    Ингредиенты

    • 500 г судака;
    • 2 ¹⁄₂ л воды;
    • 2 луковицы;
    • 5 горошин чёрного перца;
    • 2 лавровых листа;
    • 1 корень петрушки;
    • 3 столовые ложки риса;
    • 1 морковь;
    • 3 солёных огурца;
    • 30 г сливочного масла;
    • ½ стакана рассола;
    • соль и чёрный молотый перец - по вкусу;
    • петрушка - для подачи.

    Приготовление

    Залейте рыбу водой, добавьте одну луковицу, перец горошком, корень петрушки и лавровый лист. Варите 30–40 минут. Рыбу можно использовать любую, в том числе . Если берёте консервы, сократите вдвое время варки.

    Когда рыба полностью разварится, выловите её и отделите от костей. Бульон процедите. Добавьте промытый рис. Варите на среднем огне около 15 минут.

    Морковь и огурцы потрите на крупной тёрке. Оставшуюся луковицу порежьте небольшими кубиками. Обжаривайте овощи на сливочном масле в течение 3–5 минут. Добавьте к ним рассол, поперчите и тушите ещё 5–7 минут на слабом огне.

    Отправьте зажарку вместе с рыбой в бульон. Проверьте суп на соль и подержите на огне ещё несколько минут. Подавайте с рубленой зеленью.


    sobesednik.ru

    Кислинка солёных огурцов прекрасно сочетается с грибным ароматом. А за счёт перловой крупы суп получается очень сытным, даже если готовить постный вариант.

    Ингредиенты

    • 300 г говядины на кости;
    • 2 ¹⁄₂ л воды;
    • 3 горошка чёрного перца;
    • 1 лавровый лист;
    • 3 столовые ложки перловой крупы;
    • 150 г свежих белых грибов;
    • 2 картофелины;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 2 солёных огурца;
    • 3 зубчика чеснока;
    • соль и чёрный молотый перец - по вкусу.

    Приготовление

    Залейте мясо водой, добавьте перец горошком, лавровый лист и немного посолите. Варите 60–90 минут. Не забывайте снимать пену.

    В это время отварите или просто замочите перловку. Нарежьте соломкой картофель, морковь и огурцы, лук - полукольцами.

    Грибы можно использовать любые: лесные или шампиньоны, свежие или сушёные. В последнем случае грибы стоит замочить в холодной воде на 20–30 минут.

    Выловите и остудите говядину. Процедите бульон и запустите в него перловку, а через 7–10 минут и картофель. Отделите от кости и порежьте мясо. Верните его в суп.

    Обжарьте лук с морковью на растительном масле. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту (можно томаты в собственном соку), огурцы и измельчённые грибы. Влейте на сковороду половник бульона и тушите примерно десять минут.

    Если вы используете сушёные грибы, запустите их в суп вместе с картошкой.

    Введите зажарку в бульон. При необходимости посолите и дайте потомиться на медленном огне ещё несколько минут. Подавайте со сметаной.


    maggi.ru

    Куриный бульон, приправленный огурцами, приобретает пикантный и кисловатый вкус. Суп получается одновременно сытным и лёгким.

    Ингредиенты

    • 1 куриный остов;
    • 2 ¹⁄₂ л воды;
    • 1 лавровый лист;
    • 3 горошины чёрного перца;
    • 4 столовые ложки пшена;
    • 3 картофелины;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 3 солёных огурца;
    • 1 столовая ложка муки;
    • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление

    Отварите курицу. Залейте её водой, посолите, добавьте перец горошком и лавровый лист. Через час выловите остов и снимите с него мясо.

    Бульон процедите и добавьте в него нарезанный кубиками картофель и промытое пшено.

    Пока они варятся (около 20 минут), обжарьте на растительном масле измельчённый лук, морковь и огурцы. В конце добавьте половник куриного бульона и ложку муки. Перемешайте и тушите около пяти минут.

    Готовую зажарку введите в бульон вместе с куриным мясом. Поварите суп ещё 3–5 минут и подавайте к столу.


    classpic.ru

    Быстрый вариант традиционного рассольника. Сытно и очень вкусно.

    Ингредиенты

    • 2 ¹⁄₂ л мясного бульона;
    • 1 столовая ложка риса;
    • 3 картофелины;
    • 500 г фарша;
    • 2 луковицы;
    • 1 морковь;
    • 3 солёных огурца;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
    • 2 столовые ложки томатной пасты;
    • 1 лавровый лист;
    • пучок зелени;
    • соль и чёрный молотый перец - по вкусу.

    Приготовление

    Вскипятите бульон. Желательно, чтобы он соответствовал виду фарша. Засыпьте в него рис, а через 5–7 минут - порезанный соломкой картофель.

    Измельчите луковицу и смешайте её с фаршем. Посолите, поперчите и сформуйте мясные шарики. Можно использовать готовые , тогда на приготовление супа уйдёт ещё меньше времени. Отправьте фрикадельки в суп, когда картофель будет почти готов.

    Обжарьте на растительном масле лук с морковью. Когда лук станет прозрачным, добавьте натёртые на крупной тёрке огурцы, пропущенный через пресс чеснок и томатную пасту. Тушите около пяти минут.

    Добавьте зажарку в бульон вместе с лавровым листом и рубленой зеленью. При необходимости посолите.

    А какой рассольник готовите вы? Пишите в комментариях свои любимые рецепты.

    Перед тем как приготовить рассольник с перловкой, нужно замочить крупу, лучше на ночь. Затем промыть 2-3 раза чистой водой и сварить до полуготовности в отдельной посуде. Просто когда перловка варится, вода в ней становится синеватой. Чтобы суп не приобрел такой оттенок, я всегда варю перловку отдельно от всего. Затем просто промываю крупу чистой водой и в нужный момент использую по назначению.

    Мясо кладу в холодную воду и начинаю готовить бульон на медленном огне. В бульон всыпаю соль и периодически шумовкой снимаю пенку. Пенку обязательно снимаю, чтобы бульон стал максимально прозрачным. Классический рецепт рассольника с перловкой подразумевает использование мяса с косточкой, чтобы было наваристее. После того как сварится бульон, а мясо будет мягким, просто отделяю косточки, а кусочки свинины обратно кладу в суп.


    Затем добавляю полуготовую перловку. Варю суп с перловкой на тихом, медленном огне.


    Готовлю пережарку. Морковку чищу и тру через терку. Лук нарезаю мелкими квадратиками.


    Пассерую до мягкости овощи на сковороде с добавлением растительного масла. Когда пережарка приготовится, ставлю ее в сторонку от плиты.


    Соленые огурчики нарезаю кубиками. Так они будут хорошо видны в супе.


    Картошку чищу от кожуры, мою и режу длинными брусочками.


    Закладываю картошку в суп и варю при медленном кипении. Пробую на соль, чтобы всего хватало.


    Когда и перловка, и картошка будут готовы, кладу в суп овощную пережарку, даю прокипеть минут 5, после этого в самом конце закладываю соленые огурчики — люблю, чтобы они похрустывали.


    Как только суп еще раз прокипит 3-4 минутки, снимаю с огня. Даю ему настояться и наполниться всеми вкусами около 15 минут. Затем разливаю каждому порционно.


    Подаю рассольник с перловкой и солеными огурцами в горячем виде к столу, добавив немножко свежей зелени.

    Есть множество рецептов рассольника, но самым вкусным и наваристым считается рассольник с перловкой. Именно перловка в сочетании с кислинкой от соленых огурцов придает рассольнику тот неповторимый вкус и особую текстуру, если так можно выразится))) Итак, предлагаю вашему вниманию семейный рецепт рассольника с перловкой.

    Ингредиенты:

    (кастрюля на 4 литра)

    • 500-600 гр. говядины
    • 4 картошки
    • 1/2 стакана перловки
    • 1 крупная морковь
    • 2 маленькие луковицы
    • 5 шт. соленых огурчиков
    • 1 салатный перчик
    • кусочек корня сельдерея
    • пучок укропа
    • 3 зубчика чеснока
    • 3 шт. лаврового листа
    • 8 шт. черного перца горошком
    • сметана

      Как приготовить рассольник с перловкой

    • Традиционно рассольник готовится на мясном бульоне, можно использовать говядину, свинину или птицу, но лучше всего брать говядину на косточке. Кстати, очень вкусный и наваристый рассольник получается из ребрышек.
    • Мясо моем в холодной воде, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. В случае с ребрышками можно сразу порезать на порционные кусочки.
    • Сразу же кладем в кастрюлю перец горошком, половинку морковки, почищенный корень сельдерея и один лук. Для придания рассольнику красивого цвета, можно оставить на луковичке один слой шелухи, саму же луковицу надрезаем крест-накрест у основания.
    • Когда вода закипит, уменьшаем огонь, снимаем шум.
    • Варим мясо час-полтора до готовности.
    • Пока мясо варится, подготовим остальные ингредиенты. Для рассольника с перловкой отмеряем пол стакана крупы, перловку заливаем холодной водой и оставляем на 30 минут набухать.
    • Чистим и режем картофель. Обычно на супы картошку режут довольно мелко.
    • Из готового бульона удаляем выварившуюся луковицу, корень сельдерея и морковь, все ценное и ароматное они уже отдали бульону. Мясо разделываем на порционные кусочки и снова кладем в бульон.
    • В кипящий бульон кладем порезанный картофель и засыпаем перловку, с которой предварительно сливаем воду. Варим 10 минут.
    • Салатный перчик чистим и режем соломкой.
    • Соленые огурцы мелко режем. Если нет соленых огурцов, то можно, конечно, взять и консервированные огурчики, но с солеными огурцами рассольник вкуснее.
    • Кладем в суп 3-4 штучки лаврового листа, соленые огурцы и салатный перец. Варим еще 10 минут. Если огурцы недостаточно кислые, то в бульон можно влить пол стакана рассола, но тут надо действовать осторожно, чтобы не переусердствовать.
    • Меленько режем лук, трем на крупную терку вторую половинку моркови. На слабом огне в небольшом количестве растительного масла тушим лук, затем добавляем морковь.
    • Кладем в кастрюлю тушеные лук и морковь. Наш рассольник сразу же окрашивается в красивый золотистый цвет. Очень аппетитно! Провариваем 5-7 минут, кладем соль по вкусу.
    • И последнее — в рассольник обязательно кладем мелко порезанный укроп. Варим пару минут и выключаем огонь.
    • Накрываем кастрюлю крышкой и даем рассольнику настояться не менее 15 минут.
    • Очень вкусный и ароматный рассольник с
    Похожие статьи
    • Рецепт варенья «Пятиминутка» из яблок

      С этим яблочным вареньем у меня были приключения. Я варила его дважды. Зато благодаря своим ошибкам я наконец-то поняла, что нужно сделать для того, чтобы приготовить отличное прозрачное варенье из яблок дольками. И секрет тут совсем простой –...

      Второе
    • Тушеные кабачки с баклажанами

      C приходом осени созревают полезные для нашего организма овощи и фрукты. К ним относятся кабачки и баклажаны. Приготовить овощи можно различными способами. Кто-то предпочитает кто-то - запеченые, кто-то - сырые, а кто-то отдает предпочтение...

      Мучные
    • Как варить щи с мясом в мультиварке

      Щи – традиционное русское блюдо, которое готовят из квашеной или свежей капусты. Щи отличаются от борща тем, что в него, как правило, не кладут свеклу и томатную пасту или помидоры. Наши бабушки готовили щи в чугунном казане в русской печи, где они...

      Из овощей