• Капуста соленая кусочками на зиму. Рецепт острой капусты кусками по-кавказски

    18.09.2023

    В сегодняшней статье мы рассмотрим несколько способов приготовления маринованной капусты, и не обычные способы, а как это сделать очень быстро. Что бы с утра с делал, а вечером уже за ужином наслаждаться её пикантным вкусом. Самое главное и времени на приготовление потратили не много и получили очень вкусное блюдо в итоге.

    И каждый описанный ниже рецепт отличается потрясающим вкусом и ароматом. А сочность просто зашкаливает за все пределы разумного. Думаю, вам сложно будет определиться, что лучше приготовить, советую попробовать все по очереди. И даже не сомневаюсь, что все они вам очень понравятся. Поскольку не единожды были проверены на моей большой семье.

    Ну что пора приступать готовить! Главное запастись по больше этим белокочанным овощем и постепенно попробовать каждый рецепт по отдельности.

    Острая капуста быстрого приготовления крупными кусками по – корейски

    Такую закуску моя мама готовила на нашу свадьбу, и скажу сразу к концу вечера не осталось ни кусочка, на столько это блюдо получается вкусным и ароматным в итоге.

    Состав ингредиентов:

    • Головка белокочанной – 3000 грамм;
    • Морковка — 500 грамм;
    • Чесночок – 16 зубчиков.

    Маринад:

    • Вода – 1000 мл;
    • Сахарный песок – 165 грамм;
    • Каменная соль – 90 грамм;
    • Столовый уксус – 250 грамм;
    • Перчик острый молотый – 20 грамм;
    • Черный молотый – 20 грамм;
    • Кориандр – 20 грамм.

    Приступим к приготовлению:

    Для начала нарезаем кочан кусочками примерно по три сантиметра.

    Чесночок очищаем от кожуры и режем тонкими пластиками.

    Морковку хорошенько моем, чистим и измельчаем на тёрке для корейской морковки.

    Перемешать чесночок и морковку в отдельной чаше.

    Это делается для того, что бы как можно равномернее распределить их в капусте.

    Теперь в большую ёмкость складываем все подготовленные ингредиенты, чередуя слои.

    Сделаем заправку:

    Нагреваем воду, растворяем в ней рафинад и каменную соль.

    Закладываем в раствор все ингредиенты для маринада, хорошенько перемешиваем до полного растворения.

    Теперь залить овощи в кастрюле кипящим маринадом и накрываем ёмкость тяжелым гнётом. Оставляем мариноваться овощи не менее пятнадцати часов.

    Затем снимаем гнет, хорошенько смешиваем и подаём к столу. Приятного аппетита!

    Острая капуста с красным перцем

    Остроту данного рецепта можете регулировать на свой вкус, и кстати этот маринад позволяет капусте стоять в погребе на протяжении всей холодной зимы.

    Состав ингредиентов:

    • Капустина – 1 штука;
    • Морковка – 2 штуки;
    • Петрушка – 100 грамм;
    • Острый перчик – 1 стручок;
    • Чесночок – 6 зубчиков;
    • Эссенция – 1 столовая ложка.

    Маринад:

    • Питьевая вода – 2000 грамм;
    • Сахарный песок – 250 грамм;
    • Каменная соль – 125 грамм.

    Приступим к приготовлению:

    Для удобства, лучше заготовки складывать сразу в трёх литровые банки, из одного кочана получается две баночки.

    Нагреваем подготовленную воду с рафинадом и каменной солью, и отставляем в сторону.

    В широкой ёмкости смешиваем порезанную большими кусочками морковку, листья петрушки, чесночок и стручок остренького перчика.

    Кочан лучше нарезать на квадраты по пять сантиметров.

    Затем укладываем по очереди все подготовленные ингредиенты. Не много, как бы приминайте, овощи. Сверху, в полные банки наливаем чуть остывший маринад и по одной столовой ложке уксусной эссенции.

    На самом деле маринад получается очень сладкий, поэтому остренького перчика кладите по больше, получится очень вкусно.

    Теперь даем настояться заготовкам сутки в тепле. На следующий день закрываем баночки пластиковыми крышечками и переносим в прохладное место.

    Из этого салата можно готовить как самостоятельные закуски, так и как заправка в первые, вторые блюда и салаты.

    Таким способом приготовила капусту с добавлением пластинок нарезанной свеклы.

    Готовим рецепт острой капусты быстрого приготовления в домашних условиях

    Этот способ мне нравится за свою простоту и лёгкость. За то, что уже через пару дней можно наслаждаться очень вкусной закуской.

    Что потребуется:

    • Кочан – 2ооо грамм;
    • Морковка – 0,3 килограмма;
    • Острый перчик – 2 штуки;
    • Чесночок – 8 долек.

    Для маринада:

    • Питьевая вода – 1000 грамм;
    • Каменная соль – 60 грамм;
    • Сахарный песок – 90 грамм;
    • Столовый уксус – 100 грамм;
    • Рафинированное маслице – 4/5 стакана.

    Что нужно делать:

    Взять кочан, освободить от верхних листьев и нарезать произвольными крупными кусками.

    Морковку очищаем от кожуры, обмыть и натереть на крупной терке.

    Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем на тонкие пластины. ½ часть добавить к морковке.

    Остренький перчик очищаем от семечек и нарезать тонким колечками.

    Для работы с острым перцем я использую перчатки.

    Теперь складываем все ингредиенты чередуя между собой в банке. Старайтесь это сделать максимально равномерно.

    В кастрюле нагреваем воду, кладем в нее сахарный песок и соль. Дожидаемся их растворения, затем вливаем подсолнечное маслице и столовый уксус. Закипело? Выключайте и снимаете с огня.

    Когда маринад остынет заливаем его в банки с овощами, накрыть крышками и отставить мариноваться в тёплое место на пару дней. Капусту после приготовления хранить в холодильнике.

    Приготовление острой капусты со свеклой

    Красивая, вкусная, аппетитная и очень сочная – это все про капусту, приготовленную по этому рецепту. Мне она нравится еще и за красивый бордовый оттенок, благодаря добавлению свеклы.

    Состав ингредиентов:

    • Кочан – 300 грамм;
    • Свёкла – 1500 грамм;
    • Чесночок – 16 зубчиков;
    • Стручок остренького перчика – 3 плода;
    • Питьевая вода – 1000 грамм;
    • Каменная соль – 75 грамм.
    • Данные пропорции рассчитаны на один литр.

    Приступим:

    Нагреть горячую воду и растворить в ней каменную соль.

    Теперь берём кочан, освобождаем его от первых листьев. Поскольку они зачастую уже высохшие. И нарезаем его на крупные кусочки.

    Следующую взять свёклу, почистить её и нарезать кружочками. Чесночок очищаем и режем пластинами. Стручки остренького перчика, не очищая от семян режем колечками.

    Семена в разы усиливает остроту закуски.

    В глубокой кастрюльке складываем нарезанные овощные заготовки чередуя одинаковыми слоями. Крайней должна быть свёкла.

    Сверху льем остывший маринад и оставляем настояться около пяти дней. Далее перенести в холод, предварительно переложим овощи в банки удобные стеклянные ёмкости.

    Капуста по-корейски из белокочанной капусты кусками

    Этот оригинальный рецепт я узнала у одной кореянки, благодаря добавлению шафрана, закуска получается не вероятно красивой, вкусной и ароматной на вкус. Попробуйте, уверена вам очень понравится ее вкус.

    Нет шафрана? Добавьте куркуму, получится нисколько не хуже.

    Что потребуется:

    • Капустина – 1 штука;
    • Питьевая вода – 1000 грамм;
    • Репчатый лук – 2 головки;
    • Сахарный песок – 3 толовые ложки;
    • Столовый уксус – 1столовая ложка;
    • Шафран – ½ столовая ложка;
    • Морковка – 0,35 килограмма;
    • Бутон гвоздики – 9 штучек;
    • Рафинированное масло – 50 грамм;
    • Каменная соль – 1 столовая ложка;
    • Чесночок – 5 долек.

    Приступим к заготовке:

    Кочан нарезаем полностью на квадраты среднего размера, максимум два сантиметра. Нагреваем воду до кипения и заливаем ею порезанную заготовку. Выдержать пятнадцать минуток.

    Нарезаем лучок маленько, обжариваем до красивого, золотого цвета.

    Готовим рассол: Нагреваем 500 грамм воды, кладем в неё подготовленные специи, чесночок, лучок и маслице, довести до кипения и выключить газ.

    Морковку нарезаем полос очками, из капусты вылить воду, не много обсушить. Смешать с морковкой.

    Складываем заготовки по банкам и заливаем горячим рассолом. Дождаться остывания и перенести в холод.

    Капуста, маринованная быстрым способом (Видео рецепт)

    Думаю, нет таких людей, которые не любят закуску с капустой приготовленную во вкуснейшем маринаде. А про то, что она словно кладезь витаминов, поддерживает наш организм всю холодную зиму, даже рассказывать не стоит.

    И некоторые особо интересные, я уже описала выше в статье, а один из моих любимых я решила показать более наглядно в видео рецепте. Так что не откладывайте в долгий ящик их приготовление и порадуйте сою семью приготовлением вкуснейшей, а главное очень полезной закуски.


    Маринованные салаты словно палочка выручалочка готовятся очень быстро и очень радуют своим вкусом. И самое главное для ее приготовления требуется минимальное количество дополнительных ингредиентов. А вот еще хочу описать несколько полезных советов для её приготовления:

    • Самые сочные листочки находятся ближе всего к кочерыжке, режьте всё до конца, не выкидывая ничего.
    • Для особой красоты используйте терки для корейской моркови.
    • Используйте для маринования овощей только стерилизованные банки, это послужит гарантом долгого хранения продуктов.
    • Используйте как можно больше разнообразных специй, тогда у вас точно получится вкуснейшие блюда.
    • Самая лучшая или бутилированная, или ключевая вода.
    • Готовый салат украшайте свежей зеленью и вкусно, и полезно.

    Знаете ли вы, что в квашеной капусте количество витамина С в 20 раз больше, чем в свежей? В процессе брожения в капусте, как в кефире, образуется огромное количество пробиотиков. Капуста полезна, вкусна, долго хранится, ее можно употреблять в виде салатов, тушить, готовить начинки для пирогов, варить щи. А еще существует множество способов засолки капусты, благодаря которым она получается разной и не приедается.

    Засолка капусты – дело не сложное. Но перед тем, как приступить к заготовкам на зиму, не лишнее ознакомиться с некоторыми секретами и тонкостями. Они помогут не испортить овощи и получить хрустящую, сочную и ароматную капусту.

    Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

    Если опыт засолки капусты у вас совсем отсутствует, начните с простого способа засолки кусками. Для этого салата капусту не нужно шинковать. Овощи нарезаются крупно, закладываются в стеклянные банки и заливаются маринадом. Уже через сутки капусту можно подавать к столу. Один минус – приготовленная по этому рецепту капуста не подлежит длительному хранению. Ее необходимо съесть в течение 3-5 дней. Далее она перекисает и теряет свои вкусовые и питательные свойства. Поскольку готовится капуста быстро, лучше через время засолить новую партию.

    Ингредиенты к рецепту:

    • капуста 1 кг.
    • морковь 1 шт.
    • чеснок 3–4 зубчика

    Для маринада:

    • вода 1 литр
    • сахар ½ стакана
    • соль 2 ст. ложки
    • уксус 1 стакан
    • растительное масло 1/2 стакана

    Способ приготовления:

    1. Капусту вымойте, удалите несколько верхних листов, нарежьте крупными кусками. Морковь очистите, нарежьте брусочками или натрите на терку. Чеснок накрошите пластинками, мелкие зубчики можете раздавить боковой стороной лезвия ножа.
    2. Сложите овощи в трехлитровую банку или в эмалированную кастрюлю, переслаивая капусту кусочками моркови и чеснока.
    3. Приготовьте маринад. Смешайте воду, сахар и соль. Размешайте, пока сахар и соль не растворятся. Влейте растительное масло. Доведите смесь до кипения, снимите с огня и тут же влейте уксус. Горячим маринадом залейте капусту. Оставьте при комнатной температуре на сутки. Храните в холодильнике.
    4. Совет : Капуста для засолки должна быть поздних или средних сортов с плотным вилком. Обычно для засолки рекомендуют брать крупные вилки, из них получается больше готового продукта и меньше отходов. Для засолки крупными кусками подойдут не очень крупные и даже маленькие вилки. Разрежьте их на 4-8 частей секторами вместе с кочерыжкой.

    Способ подачи : Поскольку маринад содержит растительное масло, в дополнительном приготовлении капуста не нуждается. Доставайте хрустящие кусочки из рассола и подавайте к столу.

    Для быстрого приготовления квашеной капусты обычно используют маринад или рассол. В маринад, как правило, добавляют уксус, что не каждому по вкусу. Предлагаем испробовать рецепт быстрой засолки капусты в банках без уксуса. Для закисания капусте достаточно 2-х суток. После чего ее необходимо хранить в холодильнике.

    Ингредиенты к рецепту:

    • капуста белокочанная 1 вилок
    • морковь 1 шт.
    • перец горошком 10-15 шт.
    • лавровый лист 3-5 шт.

    Для рассола:

    • вода 1 л.
    • соль 1 ст. ложка
    • сахар 1/2 ст. ложки

    Способ приготовления:

    1. Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на крупной терке. Количество моркови можно регулировать на свое усмотрение. Если любите светлую квашеную капусту, уменьшите норму моркови. Нравится салат ярко оранжевого цвета, добавьте больше оранжевого овоща. Учтите, что с большим количеством моркови салат быстрее перекиснет, поэтому съесть его надо быстрее.
    2. Морковь и капусту смешайте. Плотно уложите в банку, перекладывая горошинами перца и лавровым листом.
    3. Для приготовления рассола растворите в воде положенное количество сахара и соли. Залейте капусту рассолом. Поставьте банку в глубокую миску и оставьте бродить при комнатной температуре 2-е суток. В процессе брожения количество сока увеличится, он может выливаться из банки, поэтому-то банку с капустой и следует поставить в глубокую миску.
    4. Через 2 дня закройте банку крышкой и поместите в холодильник.

    Способ подачи : Перед подачей добавьте в капусту мелко нарезанный лук, зелень укропа или петрушки и растительное масло.

    Еще один простой и быстрый способ засолки капусты крупной нарезки – по-грузински. Свекла окрашивает капусту в нежный розовый цвет и придает специфический вкус. Салат готов через сутки, хранится в холодильнике не более недели, поэтому не стоит готовить его большими партиями - впрок.

    Ингредиенты к рецепту:

    • капуста 1,5 кг.
    • морковь 100 г.
    • свекла 100 г.
    • душистый перец 5-7 горошин
    • сахар 4 ст. ложки
    • соль 3 ст. ложки
    • уксус 1 стакан
    • кипяток 2 литра

    Способ приготовления:

    1. Капусту нарежьте шашечками со стороной 3-4 сантиметра. Морковь и свеклу нарежьте полукружьями или брусочками. Перемешайте овощи и плотно набейте ими трехлитровую банку. Между слоями капусты положите горошины душистого перца. Всыпьте в банку соль и сахар, влейте уксус и залейте банку до верха кипятком.
    2. Оставьте бродить при комнатной температуре, подставив под банку глубокую миску или какую-нибудь емкость, в которую будет стекать сок, выделяющийся при брожении. Через двое суток закройте банку капроновой крышкой и спрячьте в холодильник.
    3. Совет : Добавьте в банку 3-4 очищенных и раздавленных зубчика чеснока. Капуста приобретет приятный чесночный запах и пикантный вкус.

    Если вы намерены не просто разнообразить стол вкусным капустным салатом, а сохранить урожай и заготовить на зиму настоящей квашеной капусты, стоит потрудиться и запастись терпением. Во-первых, наши бабушки утверждают, что вкусная, сочная и хрустящая капуста получается только в том случае, если засолена на 5-6 день лунного календаря. Во-вторых, солить капусту лучше в больших деревянных кадках, а хранить в погребе. За неимением таковых подойдет эмалированное ведро, бак или пластиковые емкости. Хотя знатоки утверждают, что вкус у такой капусты несколько иной. В-третьих, подготовьте вкусовые добавки, придающие капусте изюминку. Это могут быть семена тмина или укропа, хрен, кора дуба, клюква, брусника, яблоки, корень сельдерея, перец.

    Ингредиенты к рецепту:

    • капуста 10 кг.
    • морковь 300 г.
    • соль 200 г.
    • семена тмина 1/2 ст. ложки
    • перец горошек 1/2 ст. ложки
    • лавровый лист 10 шт.
    • кора дуба или тертый корень хрена 1 ч. ложка

    Способ приготовления:

    1. Капусту вымойте, снимите верхние плотные листья, но не выбрасывайте. Капусту нашинкуйте мелко с помощью острого широкого ножа или натрите на специальной терке. Не стремитесь шинковать сильно тонко, если хотите получить именно хрустящую капусту. Морковь натрите на крупной терке.
    2. Нашинкованную капусту и морковь положите в большой таз. Посыпьте солью и перетрите руками, не слишком усердствуя, пока не появится сок. На дно емкости для засолки уложите часть целых капустных листьев, снятых с вилков в начале. Выложите слой капусты, утрамбуйте его кулаком или толкушкой, чтобы выступил сок. Посыпьте частью тмина, дубовой коры, положите несколько горошин перца и лавровый лист.
    3. Продолжайте укладывать капусту пластами, переслаивая специями, пока не уложите всю. Сверху накройте оставшимися целыми капустными листьями, положите перевернутую крышку или тарелку, поставьте гнет. Это может быть обычная трехлитровая банка с водой.
    4. Процесс закваски занимает 3-6 дней при температуре 19-22°С. Все зависит от размера емкости, в которой солится капуста, и температуры. При низкой температуре процесс брожения тормозится и прекращается вообще. При высокой температуре перекисает, становится скользкой и мягкой.
    5. Если вы все сделали правильно, через некоторое время на поверхности кадки появится сок и пена. Ее необходимо снять. Каждый день капусту нужно прокалывать до самого дна деревянной палочкой, чтобы на поверхность вышли скопившиеся газы. Если этого не делать, капуста приобретет неприятный горьковатый привкус.
    6. На третий или четвертый день вы заметите, что сока в капусте становится меньше, а сама она будто оседает. Это значит, что процесс брожения подошел к концу. Попробуйте капусту на вкус. Если покажется, что ей недостает кислинки, оставьте в тепле еще на сутки. После этого храните в холодильнике или в погребе при температуре 0-5°С.
    7. Совет: Количество соли, капусты и моркови в этом рецепте проверенно годами, поэтому рекомендуем точно взвешивать продукты и не действовать на глаз, тогда точно все получится.
    8. Квашеная капуста отлично переносит заморозку, не теряя ни вкусовых, ни питательных качеств. Разложите готовую капусту в пакеты и заморозьте. Доставайте по мере необходимости, размораживайте и ешьте с удовольствием и пользой для организма.

    Нельзя представить себе праздничный стол без квашеной или маринованной капусты. С древних времен ее заготавливали на зиму, и по сей день закатки из овощей в зимнее время года пользуются большой популярностью. Существует целое море рецептов приготовления маринованной капусты.

    Маринованная капуста – самая любимая закуска

    Никто не устоит перед хрустящей сочной маринованной капустой. Это великолепное дополнение к любому мясному или рыбному блюду и отличная закуска на праздничном столе.

    Мариновать можно любой вид. Для этого подойдет как краснокочанная, так и белокочанная капуста. Обратите внимание! Красные вилки более жесткие, поэтому готовить их нужно не так, как белые.

    В отличие от квашения, маринование позволяет добиться более быстрого результата. Кроме того, это очень полезный продукт, который сохраняет в процессе приготовления свои полезные свойства.

    Для того чтобы быстро и вкусно приготовить хрустящую капусту, потребуются:

    • кочан на 2 кг.
    • одна морковка.
    • 3 штучки чесночного зубчика.
    • вода – литр.
    • масло подсолнечное 200 мл.
    • 200 мл уксуса столового.
    • три ст. л. соли с горкой.
    • 8 ст. л. сахара.
    • лавровые листья — 5 штук.

    Способ приготовления:

    1. Капуста нарезается крупными кусочками, морковка натирается на терке.
    2. К нашинкованной моркови нужно добавить очищенный и мелко порезанный чеснок.
    3. Все овощи помещаются в литровую банку слоями. Первым слоем выкладывается капуста, затем морковь с чесноком.
    4. Далее нужно заняться изготовлением маринада. Для этого необходимо посолить воду, добавить сахар, уксус и растительное масло. Все это нужно прокипятить, положив лавровый лист.
    5. Салатная капуста заливается маринадом, после чего ее оставляют под гнетом на три часа. Уже через три часа готова вкусная и хрустящая закуска.

    Важный совет! Чтобы капуста была хрустящей, нужно выбирать тугие кочаны.

    Маринованная капуста быстрого приготовления (видео)

    В банках с болгарским перцем

    Маринады из капусты очень удобны . Их можно хранить в холоде почти целый месяц, при этом они не потеряют своего вкуса. Маринованный салат с болгарским перцем можно есть уже на следующий день.

    Маринованная капуста- это одна из популярных заготовок, приготовлением рецептов которой мы с вами займемся. Сейчас самое время ее мариновать.

    С детства помню, как мама мариновала капусту, была она очень хрустящей, а на вкус остренькой нарезанной крупными кусками и мы с аппетитом ею похрустывали. Наша витаминная капуста получится полезной, приятно хрустящей с кисло — сладким вкусом. Такую маринованную капусту или можно заготовить на зиму, а можно приготовить быстро и на следующий день кушать как готовое блюдо покрошив лучок и полив маслом. Такая капуста отлично хранится в холодильнике. Рецепты по приготовлению маринованной капусты можно менять несколько раз за зиму, она уходит на ура. Таким образом можно найти свой любимый рецепт маринованной капусты. Предлагаю познакомиться еще с одним рецептом вкусной приготовленной своими руками.

    Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления

    Ингредиенты:

    • капуста — 2,5 кг
    • чеснок — 3 -4 зубчика
    • морковь — 5 шт

    Для маринада:

    • вода — 1 литр
    • сахар — 1 стакан
    • уксус — 0,5 стакана (100 мл)
    • масло растительное — 0,5 стакана (100 мл)
    • соль- 2 ст.л

    Приготовление:

    1. Все овощи помыть.
    2. Капусту тонко нашинковать.
    3. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
    4. Капусту с морковкой аккуратно перемешать руками, давить не надо. Чеснок мелко порубить и добавить к морковке с капустой.
    5. Сложить все в глубокую кастрюлю

    Готовим маринад:

    1. Для его приготовления нам необходимы: 1 литр воды, сахар, соль, уксус и растительное масло.
    2. В кастрюле вскипятить воду, добавить все необходимые ингредиенты, перемешать.
    3. Капусту залить горячим маринадом и накрыть крышкой.
    4. Через сутки капусту можно пробовать. Готовую маринованную капусту раскладываем по банкам и ставим в холодильник.

    Приятного аппетита!

    Маринованная капуста вкусными кусочками

    Ингредиенты:

    • капуста белокочанная — 1 вилок, 2 кг
    • морковь — 2 шт
    • перец сладкий — 1 шт (по желанию)
    • чеснока — 3 зубчика

    Для маринада:

    • вода — 1 литр
    • растительное масло — 1 стакан (200 мл)
    • столовый уксус — 1 стакан (200 мл)
    • соль — 3 ст.л с горкой
    • сахар — 8 ст. ложек
    • лавровый лист 2 — 3 шт

    Приготовление:

    1. Все овощи помыть
    2. Капусту нарезать крупно кусочками
    3. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
    4. Перец сладкий нарезать тонкой соломкой. (Перец по желанию.)
    5. Чеснок очистить, порубить и смешать с морковкой.
    6. Все овощи сложить в кастрюлю. Складываем овощи слоями, слой капусты, затем слой морковки с чесноком.

    Готовим маринад:

    1. Для приготовления маринада в воду добавьте соль, сахар, лавровый лист и вскипятите. Когда вода со специями закипит маринад выключить, добавить растительное масло и уксус.
    2. Залейте капусту горячим маринадом и сверху положите гнёт, это может быть перевернутая тарелка.

    Когда маринад остынет нашу маринованную капусту через 2-3 часа можно будет кушать.

    Приятного аппетита!

    Маринованная капуста с клюквой — пошаговый рецепт

    Готовить такую капусту очень просто, она получается очень вкусной и аппетитной. Маринад придает ей хруст, а клюква кислинку и пикантность.

    Ингредиенты:

    • Капуста - 2 кг
    • Морковь - 1-3 шт
    • Клюква - 40 гр(1 горсть на 1 кг капусты)

    Для маринада:

    • Вода - 1 литр
    • Соль - 1 ст. л
    • Сахар - 1 ст. л
    • лавровый лист — 1-2 листочка
    • душистый перец — 2-3 горошины
    • Уксус - 0.5 стакана
    • Растительное масло - 0.5 стакана

    Приготовление:

    Капусту помыть, очистить от верхних листьев. Нашинковать и выложить в глубокую миску.Чтобы капуста осталась хрустящей, нарезаем ее не слишком мелко.

    Очистите морковь. Нарезать ее при помощи ножа тонкими брусочками (можно натереть на терке для корейской капусты). Морковь добавляйте по вкусу 1-3 штуки.

    Готовим маринад:

    В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар и вливаем растительное масло. Все ставим на огонь. Пропорции соли, сахара и уксуса при желании и вкуса можно изменить. Ждем когда маринад закипит, а сахар и соль растворятся. Добавляем уксус, (лавровый лист и душистый перец по желанию) Снимаем с огня и даем немного остыть.

    Капусту с морковью перемешать и добавить клюкву, одну горсть на один килограмм капусты.

    Залить капусту маринадом и на два дня поставить под пресс. Закуска из маринованной капусты с клюквой готова.

    Приятного аппетита!

    Маринованная капуста со свеклой за сутки

    Такая капуста готовится очень быстро и просто за сутки. Притягивает своим красивым и ярким цветом. Хранить такую капусту долго не рекомендуется.


    Мы уже научились, также наготовили. Пришла очередь еще одной вкусной заготовки на зиму из капусты. Маринованная капуста на зиму, да еще и быстрого приготовления стала очень популярной в последнее время. Ведь мы же вечно торопимся, и даже любую заготовку хотим получить не только вкусно. но и быстро.

    Именно поэтому маринованная капуста быстрого приготовления должна прийтись как нельзя кстати в наше время. С вечера приготовил, а на следующий день уже можно дегустировать.

    Маринованная капуста быстрого приготовления — вкусный рецепт

    Благодаря болгарскому перцу и чесноку, маринованная капуста приобретает особый аромат и вкус. Да и кисло — сладкий рассол придает капусте обалденный вкус.

    Ингредиенты:

    • капуста — 1 кочан
    • морковь — 2 шт.
    • болгарский перец — 1 шт.
    • вода — 1 литр
    • соль — 2 ст. л.
    • сахар — 1 стакан
    • растительное масло — 1 стакан
    • уксус — 1/2 стакана
    • тмин — щепотка
    • чеснок — 4 зубчика
    1. Шинкуем капусту, морковь натираем на крупной терке. Смешиваем капусту и морковь в глубокой миске.

    2. Готовим рассол, в кипящую воду кладем соль. сахар, растительное масло. Доводим до кипения и выключаем плиту. Добавляем уксус.

    3. Нарезаем болгарский перец полосками и добавляем его к капусте.

    4. Чеснок пропускаем через пресс и также отправляем к овощам. Чеснок придает незабываемый аромат нашей капустке.

    5. Такую капусту очень вкусно готовить с тмином, поэтому не забудьте его положить. Щедро всыпаем щепотку тмина в капусту.

    6. Хорошо перемешиваем руками капусту с морковью и перцем. Все специи и овощи должны «подружиться» друг с другом.

    7. Капусту выкладываем порциями в глубокую кастрюлю и утрамбовываем ее руками. Сначала выкладываем примерно 1/3 всей капусты и заливаем 1/3 рассола. Затем выкладываем оставшуюся капусту и еще 1/3 капусты и снова заливаем рассолом, и так до конца.

    8. Кастрюлю с капустой оставляем при комнатной температуре на сутки. Затем убираем в холодное место и на следующий день уже можно наслаждаться хрустящей кисло — сладкой капустой.

    Маринованная капуста кусками на зиму в банке

    Еще один замечательный рецепт. Капусту мы будем не шинковать, а нарезать большими кусками.

    Ингредиенты:

    • капуста — 1 кочан
    • морковь — 2 шт.
    • петрушка — пучок
    • вода — 1,5 литра
    • соль — 2 ст. л.
    • сахар — 3 ст. л.
    • растительное масло — 100 мл
    • уксус 9% — 250 мл
    • чеснок — 8 зубчиков
    • лавровый лист — 4-6 шт.
    • смесь перцев по вкусу
    • укроп свежий или сушеный
    • петрушка свежая

    1. Предварительно готовим маринад. В кастрюле воду доводим до кипения, добавляем соль, сахар, растительное масло, лавровый лист и смесь различных перцев. По своему вкусу можете добавить острый перец чили, он придаст капусте нужную остроту. Когда вода закипит, вливаем уксус. Маринад снимаем с огня и немного даем остыть.

    2. У капусты удаляем кочерыжку, а кочан разрезаем на несколько крупных кусков. Морковь нарезаем кружочками.

    3. В чистые банки на дно кладем лавровый лист, перец, укроп и нарезанный небольшими кусочками чеснок.

    4. Сверху на приправы в банку кладем капустный лист, а затем выкладываем несколько кусков капусты.

    5. Затем в банку добавляем слой нарезанной кружочками моркови, измельченный чеснок и петрушку.

    6. Повторяем в такой же последовательности слои — капуста, морковь, чеснок, петрушка. Рукой утрамбовываем капусту в банке.

    7. Когда заполним банку, вливаем в нее маринад. Закрываем пластмассовой крышкой и оставляем при комнатной температуре на сутки.

    8. Через сутки капусту можно будет кушать, а хранить ее следует в холодильнике

    Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем

    Болгарский перец придает любому блюду особый аромат и вкус. Поэтому если добавите перец в маринованную капусту, то получите очень вкусное блюдо. А чтобы это блюдо получилось еще и ярким, красивым, выбирайте перец красного цвета. И в этом рецепте мы будем добавлять чеснок, потому что он придает этой закуске нужный аромат.

    Ингредиенты:

    • капуста — 800 гр.
    • морковь — 3 шт.
    • болгарский перец — 2 шт.
    • вода — 1 литр
    • соль — 2 ст. л.
    • сахар — 200 гр.
    • уксус 9% — 200 мл
    • растительное масло — 100 мл
    • чеснок — 6 зубчиков

    Рецепт в приготовлении простой и не требующий особых навыков, просто нужно соблюсти пропорции.

    1. Капусту шинкуем тонкими полосками.

    2. Морковь натираем на терке для корейской моркови.

    3. Болгарский перец нарезаем тонкими полосками.

    4. В любой емкости перемешиваем все овощи и раскладываем их в банки. Руками желательно утрамбовываем плотно. В середину банки помещаем пару зубчиков чеснока. Чеснок можно не нарезать, а отправить целый зубчик.

    5. Готовим маринад по рецепту, доводим до кипения. Горячим маринадом заливаем капусту в банках. Маринад должен покрыть капусту полностью.

    Если у вас остался маринад, не спешите его выливать. Через сутки, по мере маринования капусты, рассол впитается в капусту, и тогда можно его будет долить в банки.

    6. Капусту закрываем крышками и отправляем в холодильник. Через сутки сможете уже похрустеть вкусной капустой.

    Маринованная капуста на зиму по — петровски — очень вкусный рецепт в банке

    Обратите внимание, что кроме привычных для маринованной капусты ингредиентов здесь будет использоваться репчатый лук.

    Маринованная капуста на зиму в банках под железную крышку

    Если хотите, чтобы маринованная капуста сохранилась дольше, рекомендую ее после приготовления разложить в стерилизованные стеклянные банки и закрыть железными крышками.

    Ингредиенты:

    • капуста — 1 кг.
    • морковь — 150 гр.
    • болгарский перец — 80 гр.
    • вода — 1/2 литра
    • соль — 1 ст. л.
    • сахар — 3 ст. л.
    • уксус 9% — 50 мл
    • растительное масло — 50 мл
    • чеснок — 10 гр.
    • мед — 2 ч. л.
    1. Капусту и болгарский перец нарезаем тонкими полосками, морковь натираем на терке. Чеснок пропускаем через пресс. Овощи перемешиваем в глубокой миске. Обратите внимание, что овощи не перетираем, только перемешиваем.

    2. Для маринада воду доводим до кипения, добавляем соль, сахар, растительное масло и мед. Мед, конечно же, можете не добавлять. Но если любите эксперименты, попробуйте, мед делает маринад нежнее.

    3. Сверху на капусту разместите тяжелый гнет, например тяжелую крышку или тарелку с банкой. Долго ждать не придется. Капуста должна мариноваться при комнатной температуре всего лишь 3-4 часа.

    4. По прошествии этого времени капуста готова, можно кушать. А если вы захотите сохранить капусту подольше, то разложите ее в стерилизованные банки и закатайте металлическими крышками.

    Лучший рецепт маринованной капусты на зиму — капуста быстрого приготовления «Витаминная»

    Не удержалась, чтобы не выложить еще один замечательный рецепт. Мне он показался самым лучшим из всей подборки, хотя о вкусах не спорят. Просто приготовьте и сравните.

    Я надеюсь, что капустная тема еще вам не надоела и постараюсь ее продолжить. Заготавливать капусту можно еще долго. И даже зимой, если захочется такой закуски, а запасов нет, можете приготовить небольшую порцию хрустящей и сочной капусты по любому из этих рецептов.

    Ну а если вам понравились или не понравились предложенные рецепты, то пишите комментарии, делитесь рецептами с друзьями.

    Я буду рада вас видеть на страницах моего блога.

    Похожие статьи
    • Как варить щи с мясом в мультиварке

      Щи – традиционное русское блюдо, которое готовят из квашеной или свежей капусты. Щи отличаются от борща тем, что в него, как правило, не кладут свеклу и томатную пасту или помидоры. Наши бабушки готовили щи в чугунном казане в русской печи, где они...

      Из овощей
    • Куриная грудка: скрытый вред

      Куриная грудка - это высокобелковая животная пища, с низким содержанием жира и углеводов; именно из-за этих характеристик грудинка широко используют в диетах по снижению веса, а также часто используется в диетических режимах, типичных для...

      Второе
    • Рецепты маринованной алычи

      Каждое лето хозяйки делают консервы из овощей, фруктов, ягод. Этот процесс трудоемкий, ответственный. Кроме привычных солений, варенья, компота, джема, пастилы, разнообразит домашние заготовки маринованная алыча, получится вкусная острая закуска на...

      Разное